Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, командир ПЛ, бригады дизельных подводных лодок, помощник командующего СФ. Часть 1.

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, командир ПЛ, бригады дизельных подводных лодок, помощник командующего СФ. Часть 1.

"... служить надо не сколько положено, а сколько нужно, и никогда не жаловаться, что тебе тяжело."

О себе, о своих сослуживцах, о своем времени рассказал сам Альберт Васильевич в статье "Судьба офицера подводника".  О появлении ее сообщил наш товарищ, Селин Владимир Терентьевич, капитан 2 ранга, автор сайта "Советский подводник":  "Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич, проживает в Риге, член МА ветеранов-подводников в Латвии.



"Начало пятидесятых годов. Идет интенсивное строительство подводного флота. Флоту требовались офицерские кадры. Поэтому 49 человек из 306 курсантов нашего курса выпускаются досрочно. Так я стал офицером Военно-морского флота 17 августа 1953 года с присвоением квалификации торпедиста-подводника. Впервые 1 Балтийское Высшее Военно-морское училище выпускает специалистов, да еще и подводного профиля.
Почти каждый из нас был назначен на должность. Я получил назначение на подводную лодку 613 проекта «С-141»  Северного флота командиром торпедной группы. В начале сентября мы, группа выпускников прибыли в Полярный. «С-141» находилась в море на отработке задач. С приходом лодки в базу, представился командиру, офицерскому составу. Тут же был назначен обеспечивающим офицером. Весь офицерский состав отправился отдыхать, а я остался с экипажем не зная ни людей, ни обстановки на корабле, ни порядка. Так начиналась моя служба на 96 Бригаде 33 Краснознаменной, ордена Ушакова 1 степени дивизии подводных лодок Северного флота, (впоследствии 4 эскадры пл.пл.) в составе экипажа пл «С-141».

Краткая справка о 33 дивизии (4 эскадры ПЛ).

Я горжусь, что большую часть своей службы в ВМФ, прослужил на Северном флоте. Из 25 лет службы на подводных лодках, 15 лет я прослужил в составе этого замечательного соединения...
В 1946 году командиром бригады был назначен Михаил Петрович Августинович, служивший на подплаве с 1933 года и всю войну. 15 марта 1951 года на базе бригады была сформирована 33 Краснознаменная ордена Ушакова 1 степени дивизия подводных лодок в составе трех бригад.
Вот в это время я и пришел служить на 96 бригаду подводных лодок 33 КОУ 1 степени ДИПЛ. Бригадой командовал тогда капитан 1 ранга Г.Ф.Макаренков, начальником штаба был А.В.Горожанкин. Я сразу почувствовал глубокое уважение к комбригу. Это был крупный, уверенный в себе человек, очень спокойный, рассудительный. Один его вид внушал глубокое почтение.
Моя подводная лодка «С-141» где-то в середине сентября вернулась в базу. Мне очень повезло, потому что я попал в хороший офицерский коллектив. С большим уважением вспоминаю командира пл. капитана 3 ранга Петра Магда, помощника командира старшего лейтенанта Евгения Мокринского, командира БЧ-5 старшего лейтенанта Валентина Шлейфера. Все они очень помогли моему становлению как офицера-подводника. Памятен до сих пор первый день моей службы на лодке. Офицеры ушли отдыхать, а меня, молодого, оставили обеспечивающим с личным составом. Я не знал еще ни личного состава, ни обстановки.
Около 11 часов вечера приходит боцман (он же строевой старшина экипажа) и говорит: « товарищ лейтенант, на пл верхний вахтенный, ваш подчиненный старшина 2 статьи Ширшов напился пьяным, буянит, грозит потопить корабль». Что делать? Бросился бежать на корабль. Не успел пробежать половину пути, как встретил возвращающихся с лодки группу матросов во главе со старшиной команды торпедистов, который доложил, что буяна успокоили, связали и он уже спит. Так я познакомился со своими подчиненными.
Памятен и первый мой выход в море. Стою на вахте. Меня учили, что на флоте порядок, четкое несение вахты по 4 часа. Стою 4 часа, смены нет. Стою 6 часов, смены нет, прошло 8 часов, смены нет. Робко запрашиваю центральный пост, дескать, пора бы сменить меня. Да и время обеда уже прошло. Вышел наш заместитель по полит части, старший лейтенант, но уже человек в годах (фамилию, к сожалению, забыл), сменил меня.
Вечером командир собрал офицеров корабля и, как говорится, выдрал меня по первое число: « наш то, говорит, молодой офицер устал на вахте». Урок пошел на пользу. Понял, что служить надо не, сколько положено, а, сколько нужно и никогда не жаловаться, что тебе тяжело.
С помощью офицеров корабля, особенно старших лейтенантов Мокринского и Шлейфера, а также флагманского минера бригады капитана лейтенанта Станислава Свирина, я к концу ноября сдал на самостоятельное управление торпедной группой и несение ходовой и якорной вахты. К этому времени мы выполнили план боевой подготовки и все офицеры уехали в отпуск, а меня назначили исполнять обязанности старшего помощника. Вот в это время началось мое настоящее становление, как офицера - подводника. Через месяц моего старпомства меня, наконец, отпустили в отпуск за 1953 год.
Возвратившись из отпуска, я сдал на самостоятельное управление боевой частью (БЧ-2-3) и, очевидно, по ходатайству флагманского минера, меня назначили командиром боевой части на пл «С-144»  проекта 613, где командиром был назначен капитан 3 ранга Георгий Васильевич Лазарев. Опять я попал в замечательный, дружный офицерский коллектив: помощник командира - Витя Овчинин, командир БЧ-5 - Герман Козлов, начальник медицинской службы - Борис Грачев и другие. Позднее прибыл заместитель но политической части командира капитан-лейтенант Карлош, старший помощник командира капитан-лейтенант Василий Зверев, с которым мы впоследствии подружились.
Сильный был и коллектив БЧ-3 - командир торпедной группы мой однокашник Олег Куракин, старшина команды торпедистов - главный старшина Заика, командир отделения комендоров - старшина 2 статьи Отпущенников - отец троих детей, мордвин. Все знатоки своего дела.
В сентябре 1954 года Витя Овчинин ушел на ВОЛСОК ВМФ и я был назначен помощником командира подводной лодки. В этом же году летом я женился на моей самой любимой женщине Галине Яновне, с которой уже живу более 50 лет.
Дальнейшая служба проходила уже в новом качестве: я входил в состав командования корабля и решал задачи по подготовке корабля в целом, его обеспечения и снабжения, руководил личным составом. Очень помогло, что в это время пришли на лодку после ВОЛСОК старший помощник командира В.И.Зверев и заместитель командира по политической части Н.М. Карлош после окончания Военно-политической академии (кстати, однокашник нашего командира по выпуску из училища).
1954-1955 годы остались в памяти, как период становления моего в должности помощника командира, первого в моей флотской жизни длительного ( для того времени) плавания на ПЛ «С-143»  в течение 14 суток. Мы выполняли замеры гравитационной постоянной магнитного поля земли. На лодку прибыла группа ученых с этой целью и среди них женщина с кроликами, которая изучала вопросы обитаемости подводных лодок в длительном плавании. Поход для меня был очень интересным: мы обошли архипелаг Новая Земля вдоль западного ее берега, обогнули мыс Желания и прошли через Карское море, далее через пролив Карские ворота вернулись в базу. Впервые в жизни я увидел в Карском море айсберги, причем, в большом количестве.
Как я уже писал, Т.В.Лазарев был не только хорошим командиром, но и заботливым начальником. Он, очевидно, заметил какие-то задатки у меня и в ноябре 1956 года, я был направлен на командирские классы в ВОЛСОК ВМФ в г. Ленинград.
В июне 1957 года я успешно закончил классы и был назначен старшим помощником ПЛ «С-155»  96 бригады ПЛ, где командиром был капитан 2 ранга В.П.Маслов. Лодка была объявлена «отличной», поэтому при моем представлении и командир дивизии контр-адмирал Поликарпов и комбриг капитан 1 ранга Горожанкин поставили задачу: не потерять это высокое звание.
Я быстро сработался с офицерским составом, командир давал мне свободу действий, и это приучало к самостоятельности. В июне-июле 1958 года мы участвовали в масштабном общефлотском учении на акватории Баренцева - Норвежского и Гренландского морей. Действовали успешно, результативно. В финале учения мы оказались единственным источником сведений об ОБК (все его потеряли), чем и обеспечили успех учения.
После этого учения приказом Командующего Северным флотом я был допущен к самостоятельному управлению подводной лодкой 613 проекта, но знак командира пл начал носить только после назначения меня командиром подводной лодки.
С приходом в Полярный нам поставили задачу подготовиться к переходу в г. Ленинград для постановки на Балтийский завод с целью переделки под проект 665 (пл с крылатыми ракетами) А ведь, в конце 1957 года я впервые получил жилье в виде хорошей комнаты в новом доме на улице Гаджиева, и только привез жену с маленькой дочкой.
Снова все закрутилось: что-то сдавали, что-то получали, менялись кадры, рассчитывались с береговой базой, с городскими организациями, отправляли свои семьи, загружали свои нехитрые пожитки в лодку и т.д. Переход по озерам и каналу занял около двух недель. Нас приняли в состав ленинградской бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Через несколько месяцев стало ясно, что работы по переоборудованию корабля будут очень продолжительными. Было принято решение экипаж во главе со мной отправить на Северный флот на стажировку."

Сослуживцы Акатова А.В.

Макаренков Григорий Филиппович.

Средние подводные лодки типа "Щ" X серии.  
Великая Отечественная - под водой.

Горожанкин Александр Васильевич.



КСВ. Мне посчастливилось узнать это удивительного человека, подлинного офицера флота. Горожанкин Александр Васильевич - последняя должность - зам. командующего Северным флотом, планировался на должность начальника Ленинградского Нахимовского училища, с его слов, уже состоялась беседа с Горшковым, но у В.Г.Бакарджиева трагически погиб сын, и он, а не Александр Васильевич возглавил училище. Горожанкин был назначен в ВВМИУ в Пушкине. Был им очарован, его умом, воспитанностью, интеллигентностью, порядочностью. Будучи специальным представителем генерального директора Всесоюзного НПО в 1970-е годы, он одинаково доброжелательно и уважительно относился к тем, кто был выше или ниже его по служебной иерархии, по возрасту. Мог цитировать Шекспира, всегда к месту. Обменял хлеб на собрание сочинений Шекспира и читал его при свете коптилки на борту ПЛ, пришвартованной к набережной Невы. В период Сталинградской битвы обеспечивал снабжение по Волге, организовал противоминную защиту. Удивительный был рассказчик.

Подробную биографическую справку о нем привел Вячеслав Михайлович Лурье в справочнике "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007."

С чувством радости привожу то немногое, что удалось найти на сегодня в литературе и сетевых источниках об Александре Васильевиче. Мнения единодушны.

Как стать адмиралом, или Несколько уроков из жизни начальника ВВМИУ им. В.И.Ленина контр-адмирала Ю.Халиуллина. "Уроки конспектировал" капитан-лейтенант А.Крышталь. - Морской сборник № 8, 1994 г.

.".. Урок четвертый: «А должность тебя найдет»
- Людей, которые выпрашивают должности, не уважает, по-моему, никто. Это - неблагодарное и бесполезное занятие. Нужно работать так, чтобы от твоего труда всем была польза, и стремиться к постоянному внутреннему росту. Тогда тебя обязательно заметят, выдвинут, предложат более высокую должность. Сужу об этом не понаслышке - собственный опыт и примеры прохождения службы многими моими товарищами тому подтверждение.
Хочу предостеречь и от другого: есть офицеры, которые сами не стремятся к служебному росту. Как говорится, «самостопорятся» на определенном этапе. Обычно это происходит с теми, кто достигнув, например, звания капитана 3 ранга, начинает взвешивать преимущества какого-нибудь льготного или престижного района, ставить во главу угла свою обустроенность, наличие хорошей работы у жены и прочее, отказываясь пока от предложений по перемещению. Такие, как правило, потом и «засиживаются» на одном месте, постепенно утрачивая перспективы роста. Это особо надо помнить выпускникам, закладывающим фундамент своей военной карьеры.
Помню, когда мы были курсантами, заместитель начальника нашего училища контр-адмирал Горожанкин дал хороший совет, который, как потом оказалось, попал в самое «яблочко»: «В молодые годы надо служить подальше, чтобы, когда станешь постарше, оказаться ближе к центру».
Я выпускался с «красным» дипломом, был старшиной роты и потому имел право выбора первого места службы. Посмотрел на карту, вспомнил напутствие Горожанкина и решил: дальше Камчатки у нас, по-моему, ничего нет. Камчатку и выбрал. С тех пор прошло 26 лет. Жалеть о выборе не приходилось ни разу..."

Локтионов И. И. Волжская флотилия в Великой Отечественной войне.  

"Важную роль в противоминной и противовоздушной обороне Волжской коммуникации играла служба войсковой разведки флотилии, возглавляемая капитан-лейтенантом А.В. Горожанкиным. Информационные данные Генерального штаба и Главного морского штаба, сведения разведки фронтов и Войск ПВО страны, наблюдения войсковой разведки флотилии позволяли своевременно и обстоятельно анализировать действия авиации противника в бассейне Нижней Волги и принимать необходимые меры по совершенствованию противовоздушной обороны Волжской водной коммуникации, усилению борьбы с минной опасностью..."

ПОЛПЛАНЕТЫ ЗА 75 СУТОК. Адмирал Аркадий Михайловский, Герой Советского Союза. - Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

"... Я чувствую, что настроение у экипажа приподнятое, начиная от электриков на станциях управления электромоторами и кончая швартовыми командами на носовой и кормовой надстройках, но швартуюсь солидно, не спеша.
Когда подали сходню, адмирал Чабаненко спустился на палубу лодки и принял мой рапорт. Остальные стояли на стенке и по-разному выражали свое отношение к происходящему. Орёл улыбался. За его спиной жестикулировал в привычном стиле Кудряшов, обращаясь к спокойному и элегантному Горожанкину. Комбриг Шишкин суетился поодаль, отдавая какие-то распоряжения то оркестру, то береговым швартовым командам После рукопожатия командующий флотом протянул мне бланк телеграммы:
— Читайте.
И я читал: «Командиру пл Б-77 Михайловскому. Заместителю командира по политчасти Левушкину. Поздравляю вас и личный состав корабля с успешным окончанием дальнего похода в Атлантический океан, в течение которого в сложных условиях длительного плавания личный состав проявил высокое мужество и замечательную выучку, тем самым обеспечив выполнение важного задания. Опыт вашего плавания послужит ценным вкладом в дальнейшее развитие и совершенствование Советского подводного флота. Одновременно поздравляю Вас, тов. Михайловский, с присвоением воинского звания капитан 2-го ранга. Горшков».
Чабаненко сунул руку за борт реглана, извлек оттуда золотые погоны с двумя звездами и вручил их мне.
— Ну, теперь пойдите, поздоровайтесь с женой, — сказал комфлот, — а я пока прогуляюсь у вас по палубе. Передав телеграмму Левушкину, который мгновенно юркнул в люк, чтобы объявить ее экипажу, я взлетел вверх по сходне и устремился к стоящей поодаль одинокой фигурке, однако слышал при этом, как Чабаненко сказал оставшимся на причале:
— Экипажи и оркестр можно отправлять по местам. На лодку со мной я приглашаю только Горожанкина. Ему писать итоговое донесение.
Нина стояла спокойно, держа в руках букетик невесть откуда взявшихся в Заполярье цветов, но ее глаза сияли. Обниматься на людях было неудобно, поэтому я только ткнулся носом в букетик и поцеловал ее руки.
— Приходи скорее домой, — сказала она. — Мы с ребятами очень тебя ждем, — и пошла потихоньку подальше от гремящего оркестра и всей этой сутолоки.
А я вновь спустился на лодку и полез с комфлотом по отсекам в сопровождении элегантного Горожанкина в неизменных черных лайковых перчатках. Чабаненко осмотрел корабль, побеседовал с каждым матросом, не говоря уж об офицерах, расспрашивал о мелочах похода, о работе механизмов, о самочувствии. Я видел, что командующий флотом доволен.
— Ну, а с вами состоится отдельный разговор, но уже в Североморске, когда представите письменный отчет о походе со всеми необходимыми материалами, — сказал мне Чабаненко.  — Дайте экипажу отдохнуть несколько суток. Проследите, чтобы все офицеры и сверхсрочники в ближайшее время получили возможность встретиться с семьями. Спланируйте отпуска и необходимые меры в связи с предстоящим увольнением в запас выслуживших свой срок старшин и матросов.
Уже на палубе, возле сходни, ведущей на причал, пожимая мне руку, командующий заметил:
— Честно говоря, я ожидал после 75-суточного похода увидеть изможденных, замусоленных и бородатых подводников, а встретил крахмальные манжеты. Это нечто новое в подводной практике, — с ехидной усмешечкой добавил Чабаненко, — не переусердствуйте, профессор.
Проводив командующего, мы остались на палубе лодки вдвоем с контр-адмиралом Горожанкиным.
— Пойдемте, командир, — со вздохом произнес Александр Васильевич, поднимаясь по трапу и аккуратно убирая в карман тужурки лайковые перчатки. — Я буду писать итоговое донесение, а вы будете меня консультировать.
В уютном кабинете начальника штаба дивизии Горожанкин потребовал исходящий бланк шифротелеграммы и начал писать. А я, сидя рядом, отвечал на его вопросы. «Главнокомандующему ВМФ, — писал адмирал. — Докладываю. Подводная лодка Б-77, завершив 75-суточное плавание в Атлантический океан, возвратилась в базу. Задачи похода выполнены полностью и скрытно. Признаков обнаружения подводной лодки и слежения за ней силами вероятного противника не отмечено... За поход пройдено 12056 миль за 1796 ходовых часов, из них под водой 2116 миль за 705 ходовых часов...»
— Материальная часть исправна? И находится в хорошем состоянии? Так? — спросил начальник штаба. Я кивнул, но, посмотрев ему через локоть, увидел, что в шифровке Александр Васильевич записал: «...находится в отличном состоянии. Личный состав здоров».
— Ну, а теперь, — поставив подпись комфлота, заключил Горожанкин, — давай-ка вычеркивать все лишние слова. И я, вздохнув, указал на несколько эпитетов, неуместных в шифровке, хотя лично мне они лишними вовсе не казались."

Помнят Александра Васильевича и на Родине. "Особая примечательная страница истории нашего края - служба донбассовцев на военном флоте. Тысячи рабочих и сельских парней стали моряками. В тридцатые годы в военно-морские училища поступили шахтер И.Г. Миляшкин, слесарь В.К. Коновалов, сын шахтера И.М. Кольчин, рабочие из Макеевки А.В. Горожанкин и П.В. Уваров..." - "Личной храбростью способствовал..." - "Вечерний Донецк" № 28 (8468) от 21.02.2007.  

Поликарпов Иван Александрович.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.  
ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ЛЕЙТЕНАНТОВ ФЛОТА.  Капитан 1 ранга в отставке М.СТЕПАНОВ. - Морская газета. 28.04.2001. "... В послевоенные годы выпускники 1936 года внесли достойный вклад в восстановление и развитие флота с учётом опыта прошедшей войны, развития сил и средств вооруженной борьбы. Многие из них командовали объединениями и соединениями флотов, работали в крупных штабах, включая Главный штаб ВМФ. Более двадцати человек получили адмиральские и генеральские звания, а адмиралы Амелько и Горов (Орманов) командовали флотами. Крупной эскадрой боевых кораблей, несших боевую службу на Средиземном море, командовал вицеадмирал Б.Ф.Петров, подводные силы Северного флота возглавлял вице-адмирал И.А.Поликарпов.
Выпускники 1936 года внесли достойный вклад и в подготовку офицерских кадров для Военно-Морского Флота. Внедрение на флот нового оружия и оснащение кораблей новой боевой техникой предъявляли высокие требования к подготовке офицерского состава во всех военно-учебных заведениях. И наши выпускники, работая в военных академиях, военно-морских училищах и на специальных классах командного состава, отдавали слушателям и курсантам свои знания и опыт. Так, заместителями начальника ВМА им. Н.Г.Кузнецова были Б.Ф.Петров и И.А.Поликарпов..."
Пройти Севморпуть на подводной лодке. Геннадий КАРМЕНОК, капитан I ранга в отставке, профессор (Санкт-Петербург). - Корабельная сторона. 06.04.2004.  О том, как молотовская «дизелюха» Б-71 прошла путем ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Свирин Станислав Константинович. текст ссылки

Лазарев Георгий Васильевич.

Вице-адмирал, първи командир на 14 дпл; съветник при Ком ВМФ на РБ (1972-1974 г.), началник на управление Кадри във ВМФ.

Овчинин Виктор А.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... Место жилья экипажей часто меняются, отсюда и неустроенность и недостаточная организация службы. В базе недостает складских помещений, кладовок для корабельного имущества, с большим напряжением работают тыловые службы, все это сказывается на боеготовности кораблей. Но частые выходы в море, несение дежурства в часовой готовности к выходу на полную автономность для ведения боевых действий — создавало соответствующий настрой. Все казалось достижимым, и никакие трудности быта не влияли на энтузиазм в службе.
Командиры были молодыми со стажем командования один-три года. На нашей бригаде служили командирами два моих однокашника: капитаны 3 ранга В.А.Овчинин и В.С.Малярчук. Надо сказать, что и в должностях старших помощников командиров мы были на этой же бригаде поэтому частое общение, дружба помогала в службе."

Карлош Николай Михайлович.

КУРС - НА ТОЧКУ СТРЕЛЬБЫ. ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ АТОМНОЙ ТОРПЕДЫ. Георгий КОСТЕВ, контр-адмирал, профессор. - ВПК, №44 (210) 14 - 20 ноября 2007 года.

"... О масштабах своего облучения моряки тогда, в 1957 г., ничего не знали. Не было тогда и награжденных ни с "С-144", ни среди добровольцев, осматривавших свои корабли после взрыва. И только через год и месяц, 10 ноября 1958 г., вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников испытания. Командир "С-144", убывший на учебу в Ленинград, был награжден орденом Ленина. Такую же высокую награду вручили и командиру отделения торпедистов старшине 2-й статьи Леонтьеву. Орденом Красного Знамени наградили старшего помощника командира капитан-лейтенанта Белова Б.И., старшего лейтенанта Бессонова В.Б и командира БЧ-V капитан-лейтенанта Бударова В.С. Штурмана Мурзенко И.В. удостоили ордена Красной Звезды с формулировкой "За испытания новых видов оружия". Награды получили и другие члены экипажа. Но некоторых по каким-то причинам не наградили. В частности, много лет спустя нескрываемую обиду мне довелось услышать от заместителя по политической части "С-144" капитан-лейтенанта Карлоша Николая Михайловича, теперь уже капитана 1-го ранга. Не были награждены и добровольцы из экипажей кораблей, использованных как объекты атомного воздействия. А ведь эти моряки привели корабли в район испытаний. Потом они же обследовали их после атомного взрыва. Они же возвращались на материк с Новой Земли на этих же кораблях, часть из которых не затонула после взрыва. Как и объекты для испытаний, сама "С-144" тоже получила существенные повреждения от взрыва. Как боевую ПЛ ее использовать было нельзя. "С-144" переоборудовали в лодку-цель. Однако надо подчеркнуть, что и все моряки, которые участвовали в испытаниях, схлопотали свою долю бэров от воздействия радиации.
Много лет спустя о некоторых из них вспомнили (это было уже после распада СССР) и вручили введенный в постсоветской России новый орден Мужества. Получил этот орден и Карлош Н.М., а также старшина 2-й статьи Плеханов и другие. К сожалению, им приходилось долго и с трудом доказывать свою причастность к испытаниям, так как большая часть документов была уничтожена, а часть из них была просто дезинформацией типа того, что "С-144" была не на Новой Земле, а в Баку. Грустно об этом вспоминать, тем более что многих участников того испытания уже нет среди нас, в том числе и ключевых фигур. Ушел из жизни командир "С-144" Г.В. Лазарев, замполит Г.М. Карлош и многие другие."

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Центр / Москва.

Карлош Николай Михайлович. 28.05.1923 г. р.

Зверев Василий Иванович.

Куракин Олег Николаевич закончил Рижское НВМУ в 1949 году.

КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ. - Акатов А.В. "Судьба офицера подводника".

"В сентябре 1959 года экипаж во главе со мной, прибыл, как мы думали, на стажировку в 7 дивизию подводных лодок. Впоследствии оказалось, что, поскольку работы по переоборудованию пл под ракеты задерживались на три года, нас переформировали в резервный экипаж и включили в состав 162 бригады ПЛ 7 дивизии ПЛ СФ.
Мне в службе снова повезло. Я влился в замечательный командирский коллектив. Командирами подводных лодок были Юрий Калашников, Лев Куприянов, Валя Балабух, Борис Громов, Феликс Митрофанов, Валентин Постников, Гена Баранов, Жора Слюсарев. Они очень помогли моему становлению как командира. Самое главное, что наш командирский коллектив был очень дружен. Все праздники мы справляли вместе. Они бескорыстно делились со мной своим опытом, удачами и неудачами.
После очередного автономного похода вторым командиром на ПЛ «С-264»,  4 октября мы вернулись и прибыли для доклада в Полярный. Здесь меня ждали новости: умерла после операции в Москве моя мама и родился сын Андрей. Здесь же мне сообщили, что приказом Командующим флотом я назначен командиром «С-155».  
В апреле 1960 года Феликс Митрофанов был назначен командиром АПЛ, а меня назначили вместо него командиром «С-192».
Началась моя действительно командирская служба. К августу подводная лодка выполнила полный курс задач боевой подготовки и вошла в 1-ю линию уже под моим командованием. Все стрельбы я выполнил с отличными оценками. В ноябре подводные лодки «С-181»,  «С-285»,  «С-192» нашей бригады участвовали в призовых стрельбах на приз Главнокомандующего ВМФ. Правда, приз мы тогда не завоевали. Но моя атака была успешной, и опыт я получил хороший. В общем 1960-1961 годы прошли в интенсивной боевой подготовке. Никогда больше так много не приходилось стрелять практическими торпедами и «пузырями» по полноценным отрядам боевых кораблей.
В декабре 1961 года подводная лодка встала в средний ремонт на МЗ-10 в г. Полярном. Командование дивизиона ремонтирующихся подводных лодок очень неохотно отпускали к семьям офицеров и мичманов, особенно командиров. Пришлось бороться за свои права. Как мы добирались до своих семей отдельный разговор. Я однажды добирался до поселка Урица, где жила моя семья, через Мурманск, на три дня застрял на Кильдине-Могильном из-за погоды, а другой раз - в Порту-Владимире на острове Шалим. Так прошло полтора года.
В 1962 году вместе с личном составом эскадры мы пережили трагическую гибель пл «Б-37».  Смерть наших товарищей на этой лодке и соседней пл «С-350»  (командир - Олег Абрамов), участвовали в похоронах погибших.
В июле 1963 года был закончен средний ремонт, и лодка вернулась к месту базирования в поселок Урица. В мае 1964 года вся наша 162 бригада заступила в боевое дежурство по флоту и попала под инспекцию Министерства Обороны с внезапным выходом в море. В целом, задачи были выполнены, мы получили положительную оценку за действия в море и за результаты инспекции.
В этот период я первый раз лично встретился с Помощником Командующего флотом контр-адмиралом Кучер, которого у нас прозвали «сумасшедшим с ножичком» (Командующего Северным флотом адмирала В.А.Касатонова - «сумасшедший с бритвой») за их очень резкие, порой грубые и не всегда справедливые, на наш взгляд, расправами с командирами кораблей. Особенно это было характерно в первый период командования адмиралом Касатоновым Северным флотом. После адмирала Чабаненко это был резкий контраст.
Я тогда не думал, что мне через 14 лет придется тоже быть в шкуре Помощника Командующего и не менее щепетильно, придирчиво и строго действовать на этом посту.
Сразу после инспекции я стал готовить экипаж и подводную лодку к первой моей самостоятельной автономке. В сентябре - октябре лодка выполняла задачи боевой службы уже со спец.оружием на борту. В целом задачи боевой службы были выполнены, подводная лодка вернулась на базу исправной, экипаж получил хорошую морскую практику."

Сослуживцы Акатова А.В.

Калашников Юрий Николаевич.


Вот как его, одного из своих учителей, вспоминает Луцкий Анатолий Николаевич,  выпускник Ленинградского НВМУ 1961 года в книге "За прочность прочного корпуса (воспоминания подводника — ветерана «холодной войны»)."

"... Второй случай. Декабрь 1955 года. Я, молодой лейтенант, командир торпедной группы БЧ-III подводной лодки пр. 613 «С-334» Тихоокеанского флота. Подводная лодка после постройки производит глубоководное погружение на государственных испытаниях. 7-й отсек. По корабельной трансляции: «Глубина 180 м. Осмотреться в отсеках!», и в этот момент меж торпедных аппаратов звук выстрела, свист, водяная пыль, туман... и доклад торпедиста: «Трюм полный!»
Трюмный без команды запустил трюмную помпу на осушение трюма. От запуска насоса я очнулся и сделал положенный доклад в центральный пост. Осмотрелись. Оказывается, вырвало прокладку распределителя смазки забортных устройств торпедных аппаратов. Вода поступала веером из-под фланцев в виде пыли. Помпа справлялась. Ситуация контролируемая. Доложил в центральный пост. Аварийную тревогу не объявляли, продолжили программу испытаний. Вдруг открывается переборочная дверь, входит командир капитан-лейтенант Калашников Юрий Николаевич. Спокоен, чуть насмешливо улыбается: «Ну, что у тебя тут?» И я успокоился — начал учиться выдержке."

Куприянов Лев Николаевич.

Русский Подплав. Соединения. Северный флот.

Балабух Валентин Иванович.

М. Кореневский, А. Крысов. Звезда на рубке. Сб. Подводники. - М.: «Молодая гвардия», 1962.  
Глава 2. ПЕРВОЕ БАЛТИЙСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1948 —1954 годы).

Громов Борис Иванович.

КОПЬЁВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ - "НЕМНОГО О ПОДВОДНОМ ФЛОТЕ И ЕГО ЛЮДЯХ".  "... Таким образом, два ложных доклада, в разное время, с перерывом в шесть лет, которые окончились трагично и позорно для подводного флота России, не помешали О.А. Ерофееву стать командующим Северным флотом. Вот где приходится вспоминать крылатый лозунг "отца народов" о кадрах, которые решали все. Ответ, на мой взгляд, один и простой, а также очевидный. Были в ВМФ такие адмиралы и офицеры: Голосов Рудольф Александрович, Берзин Альфред Семенович, Штыров Анатолий Тихонович, Громов Борис Иванович, Давыдович Борис Глебович; капитаны 1 ранга Храптович Альберт Иванович, Семенов Аркадий Иванович, Вдовин Виктор Владимирович, Гонтарев Валерий Павлович, Людмирский Исаак Иосифович, Гнатусин Федор Иванович - проживающие ныне в Москве и Санкт-Петербурге, Обнинске, Владивостоке. Они не стали Командующими флотами и командирами соединений по одной причине: называли вещи своими именами, вызывающими дискомфорт у начальников, были профессионалами с большой буквы, уважали людей, горячо болели за флот."
Воспоминания подводников. АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ "МОИ КОМДИВЫ".

Митрофанов Феликс Алексеевич.

Контр-адмирал. Погиб 7 февраля 1981 года в авиакатастрофе представителей командования, а также командиров некоторых соединений Тихоокеанского флота. - ЧЕРНЫЙ ФЕВРАЛЬ. Газета «На страже Родины» № 7, четверг 15 февраля 2001 года, Город Советская Гавань."СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!  

Слюсарев Георгий Алексеевич.

Атомный флот в глубинах океана. " ... подводная лодка «К–133» под командованием капитана 2 ранга Г.А. Слюсарева – первой пересекла экватор и совершила плавание на полную автономность... Слюсарев в море почти никогда не покидал центрального поста, а если одолевала усталость, устраивался подремать в расположенной здесь рубке радиометриста."
Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002. "... Через несколько суток после первой аварии снова появилась радиоактивность в турбинном отсеке, но разрыв произошел уже в первом контуре парогенератора на левом борту, что привело к резкому ухудшению радиационной обстановки в турбинном и смежных отсеках. Сразу же был остановлен реактор аварийного борта и личный состав приступил к ускоренному его расхолаживанию. По кораблю была объявлена тревога «Радиационная опасность». Реакторный и турбинный отсеки были объявлены зоной строгого режима. Проход по этим отсекам был запрещен. По приказанию ЦП личный состав покинул аварийный отсек. Командир лодки Г. А. Слюсарев, посоветовавшись с инженер-механиком капитаном 3 ранга И. Ф. Морозовым и заместителем командира дивизии по электромеханической части инженер-капитаном 2 ранга В. Л. Зарембовским, принял решение после расхолаживания реактора отключить аварийную секцию парогенератора и только после этого начать подготовку реактора снова к пуску, что и было выполнено. С возвращением 16 сентября 1963 года на базу экипаж К-133 в третий раз обнаружил повышение радиоактивности в турбинном отсеке. Течь парогенератора появилась повторно на правом борту. Концентрация газовой радиоактивности за короткое время превысила 3 ПДК. Личный состав сумел локализовать и эту утечку. После похода специальная комиссия, назначенная командиром дивизии, сделала заключение, что при течи любой из секций парогенераторов, но при условии надежной работы гидрозатворов возможна дальнейшая работа главной энергетической установки.
За пятьдесят одни сутки похода К-133 прошла 15 000 миль, из них 14 722 мили в подводном положении. Такой поход атомохода, охватывающий полярный и тропический районы, был проведен в нашей стране впервые. Командир лодки Г. А. Слюсарев и инженер-механик И. Ф. Морозов проявили в этом походе большую выдержку, смелость и отличное знание ядерной энергетической установки. Они своевременно и правильно принимали решение в сложных аварийных ситуациях. Весь личный состав корабля действовал мужественно. Только сообща, единой семьей, экипаж К-133 в сложной аварийной обстановке сумел выйти победителем. В этом походе все члены экипажа проявили большую выдержку и отличное знание своей специальности. Особенно умело, смело и мужественно действовали командир подводной лодки Г. А. Слюсарев, командир БЧ-5 И. Ф. Морозов и заместитель командира дивизии В. Л. Зарембовский (впоследствии начальник института, контр-адмирал)..."
Подводный Флот России. Гарнизоны. Бухта Постовая - поселок Заветы Ильича.  

Абрамов Олег Константинович.

В.Г. Лебедько, "На всех океанах планеты" . "... Эстафету новых дизельных подводных лодок приняли в 60-х годах проекты 641 и 633. Головными лодками командовали А. И. Чумаков (Б- 94) и О. К. Абрамов (С-350). Это были качественно новые подводные лодки, хорошо вооруженные и значительно более малошумные. Именно они заставили американцев в значительной степени пересмотреть тактику действий своих сил, быть более осмотрительными и осторожными."
КАПИТАН 1 РАНГА О.К. АБРАМОВ - "ВЗРЫВ В ПОЛЯРНОМ".  
Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Биография Адмирала Кучера Аркадия Терентьевича. В ближайшее время планирую написать биографию своего деда. Вячеслав Кучер.

Касатонов Владимир Афанасьевич.

Чабаненко, Андрей Трофимович — Википедия.



КОМАНДИР ОКЕАНСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ. - Акатов А.В. "Судьба офицера подводника".

"С приходом в базу я узнал о новом назначении на вновь строящуюся дизелъ-электрическую океанскую подводную лодку «Б-25»  641 проекта.. Пришлось быстро сдать дела и убыть к новому месту службы в г. Полярный. Экипаж был уже сформирован, и необходимо было начать его подготовку.
Подводная лодка должна была войти в состав 69 бригады 4 эскадры пл СФ. Командиром бригады был капитан I ранга В.Н.Агафонов, начальником штаба - капитан 1 ранга В.А.Архипов. Оба командовали бригадой во время Карибского кризиса. Началась напряженная боевая подготовка по слаживанию экипажа, сдачи задачи № 1 и № 2 КПЛ. Я должен был сдать на допуск к самостоятельному управлению пл 641 проекта. Лодки бригады активно участвовали в Карибском кризисе. Командиры кораблей охотно делились с нами опытом и своими впечатлениями об этой тяжелейшей эпопее.
В начале декабря мы отправились в Ленинград. Прибыли в Ленинград в знакомое мне здание на проспекте Римского-Корсакова, в 39 бригаду строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Командовал бригадой капитан 1 ранга Папылев.
На Адмиралтейском заводе мы познакомились со своей будущей «кормилицей». Она уже была спущена на воду и достраивалась. Началась размеренная жизнь. Личный состав участвовал и в работах, оказывал помощь заводчанам. Так прошел почти год.
После торжественного подъема Военно-морского флага, торжественного обеда для экипажа и устранении всех замечаний заводом пл вышла в Лиепаю для подготовки к переходу на Северный флот. Переход на Север из Лиепаи совершали в группе с подводной лодкой 611 проекта. Старший перехода - командир 96 бригады капитан 1 ранга О.П.Шадрич.
1966 год прошел в очень интенсивной боевой подготовке. Подводная лодка вошла в число кораблей 1 линии, постоянной готовности. Еще в мае мне поставлена была задача подготовить подводную лодку и экипаж к выполнению задач боевой службы к сентябрю 1966 года в Средиземном море.
К этому времени офицерский состав, и экипаж был хорошо подготовлен и я был уверен в своих офицерах, мичманах и матросах. Командир БЧ-5 - капитан-лейтенант инженер Валентин Янов - прекрасный специалист, мастер своего дела, отличный воспитатель. За ним я был, как за каменной стеной. Командир БЧ-1 - сын командира ПЛ, погибшего в годы войны, старший лейтенант Игорь Мохов. Дотошный, аккуратный, знающий специалист -штурман, который ни разу не подвел меня в море. В дальнейшем он был назначен командиром ПЛ и командиром бригады ПЛ. Отличный командир БЧ-3 - старший лейтенант Евгений Шеховец. Начальник РТС -лейтенант Иванов - хороший специалист. Старший помощник командира - капитан 3 ранга Борис Сергеевич Синюхин, уже имевший опыт боевой службы в Средиземном море. Помощник командира - капитан лейтенант Борис Евтихиев - перспективный офицер. Заместитель командира по политической части — Александр Сергеевич Баранов - настоящий политработник, который действительно помогал мне своей работой, надежная опора командира. Подстать им были и остальные офицеры корабля. В целом экипаж был надежным."

Сослуживцы Акатова А.В.

Агафонов Виталий Наумович.

Архипов Василий Александрович.

За пять минут до ядерной атаки. Александр Мозговой "Спутник" июль 1996 год. Система.RU :: Просмотр темы - вице-адмирал Архипов Василий Александрович.  
"Маленькие моряки", ставшие "морскими волками". Известен, как советский подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолёта ПЛО ВМФ США.  
Архипов, Василий Александрович — Википедия.

Папылев Иван Иванович.

Русский Подплав. Соединения. Балтийский флот.  
Папылев, Иван Иванович.  Из Полярного во Владивосток [Текст] / И. И. Папылев ; сост. А. И. Григорьева, В. М. Мультатули. - СПб. : [б. и.], 2006. - 104 с. : 12 вкл. л., фото. - На правах рукописи. - Библиогр. в подстроч. прим. - Приложения: с. 85-104. - Б. ц.

Шадрич Олег Петрович.

Преодоление страха.  Альфред Семенович Берзин. "Попов поставил ему зачёт и тот отправился к флагманскому штурману Шадричу, который встретил появление лейтенанта одной фразой: "Ещё один деятель со шпорами '!" Это расшифровывалось, как человек обладающий нулевыми знаниями по штурманскому делу, а потому достойный лишь ходить в солдатских сапогах с кавалерийскими шпорами. Шадрич всех штурманов делил на две категории: на ассов и деятелей со шпорами. Но часто после его проверок ассы переводились в ранг деятелей со шпорами за плохое содержание техники и низкие знания. Щадрич дал Максимову программу подготовки и назначил срок сдачи зачётов через неделю."
Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

Учителя и командиры Нахимовских училищ.

Безпальчев Константин Александрович. Века Павел Сергеевич. Монастырский Петр Моисеевич. Симкин Павел Исаакович. Тарабарина Александра Михайловна. Усович Вячеслав Иосифович. Штепа Виктор Степанович.

Выпускники Нахимовских училищ.

Гриневич Владимир Васильевич. Емелин Геннадий Валентинович. Золотов Александр Никитович. Куликов Игорь Валентинович. Куракин Олег Николаевич. Мохов Игорь Николаевич. Пихтелев Михаил Харитонович. Федюшкин Виктор Павлович. Чулков Борис Джемсович.

Сослуживцы Акатова А.В.
Абрамов Олег Константинович. Акатов Андрей Альбертович. Архипов Василий Александрович. Балабух Валентин Иванович. Баранов Александр Сергеевич. Волобуев Евгений Иванович. Голованов Э.В. Горожанкин Александр Васильевич. Громов  Борис Иванович. Даньков Юрий Николаевич. Зверев Василий Иванович.  Калашников Юрий Николаевич. Капитанец Иван Матвеевич. Карлош Николай Михайлович. Касатонов Владимир Афанасьевич.  Куприянов Лев Николаевич. Лазарев Георгий Васильевич. Макаренков Григорий Филиппович. Мальков Евгений Георгиевич. Марцын Петр Николаевич. Митрофанов Феликс Алексеевич. Овчинин Виктор А. Папылев Иван Иванович. Паргамон Иван Николаевич. Поликарпов Иван Александрович. Романенко Петр Николаевич. Рябинский Николай Иванович. Свирин Станислав Константинович. Синюхин Борис Сергеевич. Слюсарев Георгий Алексеевич. Сорокин Анатолий Иванович.  Чабаненко, Андрей Трофимович. Чулков Джемс Константинович. Шадрич Олег Петрович. Шеховец Евгений Николаевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю