Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за май 2014 года

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 11.



Токарь-наладчик В.Я.Карасев.

— Это на какого читателя написано?
— На своего, — отвечаю...
Мой современник — это не тот, кто устраивается потребителем нового, а кто сам участвует в создании нового времени, кто на это душу свою положил.


М. Пришвин

В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ

ОТЕЦ ВАРЛААМ


Демобилизовавшись, я твердо решаю идти на завод. Это еще старая задумка. Но говорят, что даже человеку, имеющему хорошую техническую подготовку, трудно попасть на производство.
Наша небольшая команда добровольцев-моряков поработала в Грузии на полевой страде и теперь возвращается домой. Долгий путь проделали через всю Россию. Понаслышались и понавиделись многого. Страна полуразрушена, полна нужды. Заводы не берут даже квалифицированных рабочих — стоят целые цехи, не дымят заводские трубы. Еще недавно свирепствовали голод, болезни.
Да, только на бескрайних равнинах родной земли понимаешь, какое тяжелое время мы пережили, чего стоили многолетняя гражданская битва и интервенция четырнадцати иностранных государств.
— Теперь-то хорошо, — говорит под стук колес старуха в рябеньком черном платочке. — Полегчало, посытнее жить стали. И то сказать, из разрухи легко ли, милок, выкарабкиваться...
Ей вторит синеглазый кронштадтец Аким-гармонист:
— Не горюй, братки, — говорит, разворачивая мехи гармошки. — Будем живы, не помрем. Ясно, станет стране легче, будет лучше и каждому. Выдержим ведь, бабуся? А?
Рассеивается, редеет в пути наша команда — высаживаются моряки по дороге «на пересадочку», к родным местам... И каждый, прощаясь, спрашивает:
— Не передумал, Володъка? А то давай вместе. И чего ты забыл в Питере том?




— Нет, ребята. Еду дальше...
Моя станция конечная — Ленинград.
Сутолока перрона. Большая вокзальная площадь. Куда теперь? Уже не побывка в город, не увольнительная матросу на денек. Приехал сюда навечно — так решил.
В руках морской парусиновый баул. Там фланелька, немного продовольствия. Странное чувство испытываю: я один... Холодок на душе, не очень уютно, но интересно.
Прежде всего решаю: надо где-то остановиться. Знаковых, друзей нет. Да и были бы — не хочу стеснять. Начинать надо все самому.
Квартиру получаю сразу. В военной секции горсовета сказали:
— Краснофлотцу дадим.
Круглолицый парень в вылинявшей гимнастерке и буденовке на голове смотрит предписание, говорит:
— Квартиру — можем. Пожалуйста. А вот с работой —: плохие помощники. Идти тебе на биржу труда. Кронверкский проспект знаешь? Вот там. Биржа распределяет рабочих и служащих по предприятиям и учреждениям. Устроишься на жилье и сразу становись на учет. Может, и повезет. А ордерок — на вот, держи, краснофлотец.
На добродушных полных губах паренька улыбка.




Выхожу довольный — помогли. Разворачиваю ордер. И только теперь понимаю смысл той улыбочки. Читаю адрес: Александро-Невская лавра. Так и указано: «Предоставить в Духовском корпусе келью отца казначея»...
Вот тебе и раз! Стараюсь успокоить себя: келья так келья, все же жилплощадь.
Монастырь. Церковные тяжелые своды. Ищу коменданта, но его не видно. Монахов тоже нет. Люд разный.
Мне сказали: «Поставь свой чемодан и жди». Поставил в коридоре баул на пол, сел на подоконник, сижу. Вдруг за спиной хлопает дверь.
— Комиссар, кого ждешь?—оглушает меня невероятной густоты голос.
В дверях за моей спиной стоит... истинный Водолаз! В подряснике, сапоги с короткими голенищами, в темной камилавке на длинных волосах. Только этот мне чем-то нравится — простое русское лицо и глаза с хитринкой. Очнувшись от удивления, отвечаю:
— Я не комиссар, а матрос.
— Одним миром мазаны! Я всех комиссарами называю, кто за Советскую власть. Ты-то за что воевал?
— За Советскую власть.
— Ну вот, видишь, Варлаам не ошибается. Жить пришел? Давай ордер.
— А вы кто? Комендант?
— Вроде. На все руки от скуки.




Даю. Монах удивленно молчит, вздыхает:
— Значит, Варлаама скоро на улицу? Последняя в корпусе келья отца казначея оставалась нетронутой до сей поры. Следующая очередь — моя.
— Варлаам — это вы, что ли?
Посмотрел на меня, спросил:
— А как ты догадался? Ишь, какой быстрый. — И без всякого перехода: — Ты не буйный? Воли меня не лишишь, коли будем жить по соседству?
«Какая у монаха воля?» — думаю про себя. Понаслышан разной разности я про тех монахов. Не раз в лихую минуту говорили на батарее матросы: «Живем, как в монастыре»...
Молчу, монах удивленно подымает над круглыми в ресницах шмелиными глазами мохнатые ворсистые брови, гудит:
— Ну, ладно. Идем, комиссар! Тут все кельи заняты таким же, как ты, безработным людом. Правильно говорю; не работаешь ведь? То-то. Монахов успели отсюда выселить. Один я задержался.
Приходим. Келья узкая, продолговатая. Койка. Стол. Две табуретки. Сундук, окованный железом. В углу целый иконостас. Тускло мерцают лампадки. Над койкой, затянутой по-солдатски серым грубошерстным одеялом, картина. Занятная, совсем не божественная: казак «нанизывает» немцев на пику. Заметил мой удивленный взгляд, басит Варлаам:
— Диво-дивное... Донской казак Кузьма Крючков. Слышал? Герой! Одним махом семь немцев на пику надевахом. Веришь?
Смеюсь в ответ.




— Ну, вот видишь, не веришь. А как тебя убедить? Когда узнал, сказывают, об этом сам Кузьма Крючков, — продолжает Варлаам, — тоже не поверил. А ему говорят — так было. «Ну, ежели так, буду теперь знать, какой подвиг совершил», — отвечает. Вот какой героизм. Для обмана дураков. Сколько я этому Кузьке пропел многие лета — чуть горло не сорвал. Царь, брат, велел... Величали...
Повернулся ко мне:
— А ты в бога веруешь?
— Отучен.
— Плохи мои дела. И как я с безбожником водку пить буду?
Смотрит на меня, прищурил глаз, словно испытывает:
— Небось и трезвенник, а?
— А что, с неверующими нельзя пить?—спрашиваю я в свою очередь.
На мои слова повернулся, руки в боки:
— Отчего ж, можно, да с верующими-то грешить легче. Прежде всего грех пополам, а потом и язык всегда за зубами: сам ведь тоже нашкодил. А тебе что? Нащебечешь всюду про пьяного монаха, и спрос мал.
Махнул рукой, и неожиданно:
— А может, у тебя есть чего выпить?
— Есть. Спирт.
— Без примеси?!
— Чистый.




— Мученик ты мой... А я эдак с тобой долго разговариваю. Чистый, говоришь?
Засуетился, стал накрывать на стол быстро-быстро. К моему удивлению, из трапезной достал полную банку залитой смальцем домашней колбасы, белый хлеб. Из-за сундука извлек бутыль, наполненную хреном.
Садимся за стол. Наливаю из матросских запасов полный граненый стакан. Не передохнув, Варлаам пьет и снова протягивает стакан. Наливаю. Только крякнул монах, вытер губы подрясником, одобрил:
— Вот эта влагица хорошая.
Пошел на кухню.
— Запил водицей... — объясняет. — Ну, а ты чего же? Пододвинул колбасу: .
— Закусывай, Варлаам архидьяконом в соборе служит. Деньги божеские.
Ем. А мой монах только пьет и крошки в рот не берет. Но не хмелеет.
— Хорошо ты ешь, — говорит. — И не сердишься... Я таких люблю. И фальши в твоем голосе не слышу. Мигом бы узнал. Бывало, хороним покойника, отпеваем, а я прислушиваюсь, кто как голосит. Сразу соображаю, кто от сердца, а кто по долгу службы слезами душу надрывает. Меня не проведешь — чую. Хочешь, спою?




Он прислонился к стене и, не дождавшись ответа, к моему удивлению, запевает деревенскую народную песню, полную скорби и печальной нежности. Неожиданно оборвав, переходит на другую и третью. Мне знакомы они, эти песни. Их пел дядька Остап в далеком детстве моем, их пели матросы на батарее. Я говорю:
— Отчего ж, отче, такие песни грустные?
— А чего на святой Руси веселиться было человеку? — отвечает.
Выпрямился, взял стакан:
— Если не охаешь, еще выпьет священной влаги Варлаам.
И снова без перехода:
— Ты плясун?
— Нет.
— .А на гармошке играешь?
— Нет.
— Вот незадача. А я плясать пойду. Подпоясал рясу под ремень:
— Один бог без греха.
И пошел плясать. В руках малая восьмигранная гармоника поет ему пляску. Ну и силища в человеке!




Оттанцевал свое и свалился на койку.
Заснул.
Все это было, как представление. Сижу, думаю — для начала интересный монах. Человек необычного роста, широкогрудый, с огромными ногами. Обувь для него надо, наверное, особую шить. Такой нигде не подберешь. Сам сказал:
— Мне нужны сапоги сто первый нумер.
А голос, как из трубы. И поет ведь как! В годы революции мне однажды довелось слушать Шаляпина, народные песни он пел. «Дубинушку», кажется, до сих пор слышу, хотя минуло с той поры столько лет... У Варлаама был бас, как шаляпинский, честное слово...
В комнате тихо, спит монах. Я осматриваю келью: скрипка висит, мандолина, гармошка, стоит приемник детекторный. А в светлом углу трапезной неожиданно вижу аквариумы. Большой и несколько других поменьше. Рыб разводит? Экий занятный человек!


Продолжение следует

Нахимовец № 1 (9) 2014 г. Начало.



На обложке нахимовцы первого учебного курса Алебастров Игорь, Довбешко Дмитрий, Шайкин Егор и нахимовец седьмого учебного курса Дьяконова Анастасия

Уважаемые читатели!
Первый номер журнала «Нахимовец» в этом году выпускается в преддверии значимого для всех нас события — 70-летия Нахимовского военно-морского училища. План юбилейных мероприятий разработан руководством училища и организационным комитетом, утвержден Главнокомандующим Военно-морским флотом России В.В. Чирковым. Празднование юбилея училища состоится 30-31 мая 2014 года. В праздничных мероприятиях планируется участие видных политических и общественных деятелей страны и города, военачальников, выпускников Нахимовского училища из России, дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно с подготовкой к празднику значительная часть нахимовцев и офицеров будет готовиться к участию в параде Победы войск Московского гарнизона. В этом есть сложность: остается очень мало времени на окончательную подготовку мероприятий после возвращения из Москвы. Поэтому я прошу всех сотрудников училища не быть равнодушными, внимательно отнестись к грядущему событию, мобилизоваться и активно участвовать в подготовке праздника.
Командование Московского Суворовского военного училища в 2013 г. положительно отзывалось о нахимовцах, размещавшихся на их территории, поэтому парадный расчет нашего училища, находясь в Москве, и в этом году будет располагаться на территории Московского Суворовского военного училища. Я надеюсь, что наши воспитанники проявят себя с лучшей стороны, как истинные петербуржцы — представители культурной столицы. Нахимовцы всегда отличались уважительным отношением к старшим, отличной дисциплиной и организованностью.
В Нахимовском училище наметилась положительная тенденция в сдаче единого государственного экзамена. В прошлом году выпускники по таким учебным предметам, как математика, физика, химия, английский язык, стали лучшими по сдаче ЕГЭ среди довузовских учреждений Министерства обороны РФ в Санкт-Петербурге, средний балл по данным предметам был выше среднего и в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, что нахимовцы, преподаватели и воспитатели одиннадцатого класса направят все усилия, чтобы сохранить эту тенденцию и от души желаю выпускникам успеха!




С уважением, Начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Суров Алексей Борисович

Цитата номера: «Суть в том, чтобы подготовить успех своей армии в будущем. А этого можно достигнуть только при правильном знании действительного положения вещей и сопоставлении его с идеалом».

Петр Залесский

Дорогой читатель!
«Где честь мундира, офицеры?» — эта фраза, недавно услышанная мною со сцены Малого драматического театра Европы, удивительно подходяще перекликается с темой нашего номера. Разумеется, не это натолкнуло меня на мысль сделать лейтмотивом зимне-весеннего издания «Нахимовца» вопрос о чести офицерского мундира. Четвертые Нахимовские образовательные чтения, которые проходили осенью, были посвящены нынешним и предыдущим выпускникам Нахимовского училища. На чтениях неоднократно звучал вопрос: «Каким быть выпускнику Нахимовского военно-морского училища XXI века?». Для выпускников сегодняшних этот вопрос является актуальным, потому что им еще предстоит стать офицерами. Живой интерес, каким должен быть офицер, лейтенант, который приходит на флот, возник и у преподавательского, офицерского составов. Эта тема также была затронута на осеннем педагогическом собрании. Отвечая запросам читательской аудитории, наш журнал провел опрос. Офицерам училища было задано несколько вопросов о том, какие качества должны быть присущи настоящему русскому морскому офицеру, что такое честь офицерского мундира и каким должен быть человек, чтобы он имел право называть себя офицером? Хотелось бы подвести некоторый итог словам, которые были сказаны для нашего издания, потому что, к сожалению, не все мнения нам удалось опубликовать. Офицер — это в первую очередь настоящий мужчина, защитник Отечества, герой. Герой уже потому, что он посвящает всю свою жизнь служению Родине. Быть офицером непросто, это действительно огромная ответственность. Ведь очень сложно соотв етствовать тому положительному образу, который сложился в сознании общества на протяжении многовековой истории нашей страны. Определяющими качествами в личности офицера, по мнению опрошенных, являются надежность и порядочность, благородное отношение к женщине. Среди качеств, которые всегда порицались в офицерских кругах, были доносительство, предательство, бескультурье, хамство и ханжество. Надеюсь, что наша пу-
бликация наведет вас на размышление и будет полезна в жизни. Подробные материалы, полученные в ходе работы над темой, можно почитать в рубрике «Мнения».
В мае нас ожидает праздник — 70-летний юбилей Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. В связи с этим событием, редакционной коллегией журнала «Нахимовец» уже готовится праздничный выпуск. Прошу всех, кто хочет участвовать в создании юбилейного журнала и опубликовать свои материалы, обращаться в редакционную коллегию журнала.




Приятного чтения! С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Иван Андреев

ГОРОДСКОЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ «МАСТЕРСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»

30 января в училище состоялся семинар преподавателей города при поддержке Института общего образования СПбАППО. На семинаре было представлено 9 уроков, разработанных с использованием современных образовательных технологий: технологии развития критического мышления, технологии проблемного диалога, кейс-технологии, технологии диалогового взаимодействия. Преподаватели училища продемонстрировали коллегам из Кронштадтского морского кадетского корпуса, Суворовского военного училища, Санкт-Петербургского кадетского корпуса, школ города свою готовность работать в соответствии с требованиями новых государственных стандартов.



В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ

2 декабря нахимовцы восьмого класса побывали в Государственной думе Федерального собрания, где спикер Госдумы вручил паспорта победителям олимпиад, спортсменам, чемпионам России, суворовцам и нахимовцам, достигшим 14-летия. Сергей Нарышкин вместе с документом, удостоверяющим личность, выдал еще и памятные экземпляры главного закона страны. Он добавил, что, когда юношам и девушкам исполнится 18 лет, они приобретут право голосовать и избираться, а в 21 год могут быть избраны и в Госдуму.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ: ВОСПИТАНИЕ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

12 февраля в НВМУ прошел городской методический семинар «Дополнительное образование детей: воспитание защитника Отчества». В работе семинара приняли участие более 120 педагогов и руководи гелей отделений дополнительного образования и образовательных учреждений С'анкт-Псгербурга. На семинаре был представлен опыт развития системы дополнительного образования воспитанников Нахимовского училища. 11осле семинара для тетей была организована экскурсия по училищу.

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ОКСФОРДСКОЕ КАЧЕСТВО»

14 декабря нахимовцы одиннадцатых классов заняли 2 место во Всероссийском фестивале «Оксфордское качество» в номинации «Драматизация». Представленный театральный отрывок «О рыбаке и рыбке» вызвал бурный отклик зрителей и продолжительные овации.



КЛУБ ВЕСЕЛЫХ И НАХОДЧИВЫХ

19 февраля в Санкт-Петербургском Доме офицеров проходила первая игра «Мастер-лиги КВН-2014» на кубок министра обороны среди воспитанников довузовских учреждений МО РФ. Наше училище представляла команда «Площадь Нахимова», капитаном которой был Максим Тепляков. Ребята достойно боролись за выход в финал, количество баллов за приветствие составляло небольшой отрыв от первого места. Но, к сожалению, «Площадь Нахмова» оказалась на четвертом месте, уступив небольшое количество баллов призовым местам. Выход в финал и возможность побороться за кубок министра обороны получило Суворовское военное училище, которое будет представлять Санкт-Петербург в Москве.

XII ГОРОДСКАЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ



1 февраля в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных (Аничков дворец) проводилась XII Городская историко-краеведческая конференция «Война, блокада, Ленинград» под патронажем Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград. Нахимовец восьмого класса Иванов Стас под руководством Савченко Н.И. выступил с докладом «Мне есть на кого равняться! (Мой прадед - подводник Дьяков Николай Васильевич)». Жюри конкурса творческих работ высоко оценило доклад нашего воспитанника и удостоило его диплома лауреата.

VI МОЛОДЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЕ — КУЛЬТУРУ МИРА»



29 октября воспитанники 5-7 курсов принимали участие в VI Молодежном фестивале-конкурсе «Культурной столице — культуру мира». Организатором фестиваля является Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. В основу фестиваля положены идеи и принципы толерантности, петербургской и российской идентичности. Нахимовцы соревновались в четырех номинациях фестиваля-конкурса. Во втором полуфинале (декабрь) среди команд школ Санкт-Петербурга команда нахимовцев заняла почетное третье место.

ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ю.И. СТАВИЦКИМ



19 января в музее училища в рамках профессиональной подготовки молодежи и к 25-летию вывода войск из Афганистана, состоялось очередное заседание клуба истории Вооруженных сил и ВМФ РФ. В гости к нахимовцам пришел Герой Российской Федерации подполковник ФСБ Юрий Иванович Ставицкий. Нахимовцы с удовольствием слушали рассказ о боевом пути прославленного офицера.

В КУРСЕ

КОРАБЕЛЬНАЯ АВИАНОСНАЯ ГРУППА СЕВЕРНОГО ФЛОТА И АВИАНОСЕЦ «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» ВЫШЛИ В ДАЛЬНИЙ ПОХОД




Виталий Георгиевский

17 декабря начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря, — сообщил ИА «Би-порт» официальный представитель СФ капитан I ранга Вадим Серга. В состав группы вошли тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», суда обеспечения — спасательный буксир «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов» и «Кама». Цель похода — обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана, — отметил Серга. В назначенных океанских и морских районах корабли Северного флота выполнят комплекс учебно-боевых задач, отработают ряд мероприятий с кораблями других флотов ВМФ России. «Поход предусматривает полноценную боевую учебу палубной авиации, которой предстоит действовать в различных климатических зонах», — сказал капитан I ранга Серга. Этот поход открывает серию дальних походов кораблей Северного флота в новом учебном году.

В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ВС РФ СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

25 января в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации состоялось общее собрание Академии военных наук (АВМ), посвященное подведению итогов работы за 2013 г. и определению задач на текущий год. Приветственное послание министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу к участникам собрания зачитал начальник Генерального штаба ВС РФ первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ВОЗОБНОВИТ ИСПЫТАНИЯ «БУЛАВЫ»



Министерство обороны России продолжит цикл испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», сообщила в субботу, 25 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ. По предварительным планам пуски возобновят в мае-июне 2014 года, причем выполнять их будут как из Белого, так и из Баренцева моря.

ТАРК «АДМИРАЛ НАХИМОВ» ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕХОДУ В НАЛИВНОЙ БАССЕЙН

На тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) «Адмирал Нахимов», который проходит на Севмаше ремонт и модернизацию, начались активные работы, — сообщила пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш». График работ на 2014 год уже составлен. Технический проект готовит ОАО «Северное ПКБ». Модернизация крейсера «Адмирал Нахимов» началась с демонтажа крупногабаритного оборудования и систем, которые подлежат замене и ремонту.

РОССИЙСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СТАНУТ НЕВИДИМЫМИ

Тканевое покрытие с использованием композитов нейтрализует сигналы гидролокаторов противника. Российские подводные лодки должны получить покрытие, значительно улучшающее их маскировку от гидролокаторов противника. Сведения, содержащиеся в открытых документах по развитию ВМФ (есть в распоряжении «Известий»), подтвердили в Санкт-Петербургском ЦНИИ им. академика А.Н. Крылова.

IV Нахимовские образовательные чтения



Сергей Колкин

Восьмого ноября 2013 года в НВМУ состоялось открытие четвертых Нахимовских чтений. Это значит, что в четвертый раз в актовом зале Нахимовского училища собрались люди, не равнодушные к судьбе и истории нашего учебного заведения. Среди приглашенных гостей были нахимовцы, воспитатели, преподаватели, командиры рот, командование НВМУ, герои-выпускники Нахимовского училища.
IV Нахимовские образовательные чтения были посвящены 70-летию образования Нахимовских военно-морских училищ. Тема их звучала так: «Нахимовское военно-морское училище как образовательная система: опыт и перспективы». Проблемными вопросами чтений были следующие: «Каким быть выпускнику Нахимовского военно-морского училища в 21 веке? Каким быть Нахимовскому военно-морскому училищу, чтобы из его стен выходили идеальные выпускники?».




Главными выступающими во всех секциях были нахимовцы разных поколений — носители опыта службы Отечеству на различных этапах его истории и собственного жизненного пути. Сегодняшние воспитанники — реальные участники важных событий: парада Победы на Красной площади в городе-герое Москве, дальнего похода на УК «Перекоп», яхтенных походов, — в рамках чтений были не пассивными слушателями, а активными участниками, высказывающими собственную позицию.
Мне посчастливилось посетить секцию № 3 «Достойные доблести и славы», которая проходила в формате интервью. У трибуны два Героя России: морской летчик, генерал-майор авиации Игорь Сергеевич Кожин, и моряк-подводник, контр-адмирал Александр Александрович Берзин. Говорят просто, как будто мы их товарищи. Александр Берзин рассказал о том, как воспитывало училище будущих героев, с чего начинался их путь к профессии. Заместитель Главкома ВМФ И.С. Кожин говорил о своем друге нахимовце Тимуре Автандиловиче Апакидзе. Каждая фраза — урок. Каждый совет — навсегда. Раньше я представить себе не мог, что буду разговаривать с героями словно я их товарищ.




После встречи с Героями Российской Федерации я получил хороший жизненный урок на будущее. Мне еще предстоит стать офицером, и советы Александра Александровича Берзина мне пригодятся. И, конечно, я считаю, что положительный пример офицера должен быть перед глазами у нахимовцев всегда. Но могут ли выпускники Нахимовского училища, сегодняшние нахимовцы, офицеры быть идеальными? Может ли быть в принципе человек идеальным? На этот вопрос я пока ответить не могу...

СОБЫТИЕ

Конкурс технических проектов




Егор Шайкин

Мы живем в XXI веке. Современные технологии сделали жизнь людей во многом проще. Что это значит? Благодаря мобильным телефонам, компьютерам, автомобилям, бытовой технике (многообразие которой просто поражает) люди экономят не только свое время, но и силы.
Научно-технический прогресс сегодня превзошел даже самые смелые ожидания человечества. Например, уходящий год подарил нам самый большой в мире карьерный самосвал БелАЗ-75710, произведенный в Белоруссии. Его грузоподъемность составляет рекордные 450 т, собственная масса достигает 810 т, он может разогнаться до 65 км/ч. Его сдвоенные колеса приводятся в движение электромоторами, питание для которых добывает дизель-генератор мощностью 4600 л.с. Каждая новая сотня тонн — сложнейшая инженерная задача, полноценный технологический прорыв. Именно поэтому новый БелАЗ — техническое достижение мирового значения.




Современная молодежь в свою очередь следит за новинками техники и старается придумать что-то свое. И в НВМУ не отстают! На базе нашего учебного заведения 14 декабря 2013 года состоялся конкурс технических проектов «Инженеры и изобретатели». Учредителем конкурса выступило Главное командование Военно-морским флотом, организатором — Нахимовское военно-морское училище под руководством методиста Крамарь Н.С. Этот конкурс стал площадкой для диалога между научными работниками, ведущими специалистами и талантливыми детьми. Организаторы конкурса надеялись, что при обсуждении конкурсных работ-моделей будут представлены такие идеи и предложения, которые позволят в дальнейшем достойно представлять российскую военную технику на мировом рынке вооружения. И, к счастью, не ошиблись. На суд жюри были представлены технические проекты ребят из Нахимовского военно-морского училища, Санкт-Петербургского Суворовского военного училища, гимназии № 56, Кронштадтского морского кадетского корпуса, Санкт-Петербургского кадетского корпуса и средней общеобразовательной школы № 80. Борьба за звание лучшего технического проекта велась в трех номинациях: «Робототехника», «Техническое моделирование», «Техническое моделирование» (старшая группа). От Нахимовского училища в конкурсе выступили Завадский Павел, Захарченко Михаил, Никитченко Александр, Рогожин Артем, Филимоненко Никита, Шомахов Осман, Новиков Олег, Кузин Виктор, Северинов Андрей, Подковкин Даниил, Черняк Юля. В состав жюри входили выдающиеся ученые в областях физики, естествознания и смежных дисциплин. Научными руководителями были воспитатели, учителя физики, информатики, технологии, мастера УПМ и педагоги дополнительного образования.
Мне удалось встретиться с участником конкурса технических проектов, победителем в номинации «Робототехника» Завадским Павлом. Несколько слов о победителе. Павел изобрел гусеничного робота-разведчика, который предназначен для проведения разведывательных работ в труднодоступных для человека местах, а также на территории противника. Павел увлекается робототехникой, математикой, английским языком и информатикой, участвовал в конкурсе «Русский медвежонок — языкознание для всех», в районной олимпиаде по английскому языку, в олимпиадах по математике, природоведению. Призер лекций «Первопроходцы». После окончания училища хочет поступить в ВМПИ (филиал Петродворец), бывший Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова. Павел дал небольшое интервью для нашего журнала.
— Как проходила твоя подготовка к конкурсу? Как тебе пришла идея разработать именно такую модель?
К конкурсу по робототехнике я готовился достаточно долго. Сначала у меня была мысль собрать робота-сортировщика, но потом я решил, что, так как я представляю Нахимовское военно-морское училище, все лее лучше обратиться к военной тематике. Поэтому создать робота «Spy Bot» меня побудило именно обучение в училище. Моя модель состоит из конструктора Lego Mindstorms. Мой первый набор мне подарили родители на окончание начальной школы. До поступления в училище я занимался робототехникой в городском Дворце творчества юных.



— Сложно было победить в конкурсе? Как ты готовился?
Любой конкурс — это испытание. Конечно, победить было непросто. Участников было много, все серьезно готовились. Ответственность сумасшедшая, ты не просто представляешь модель своего робота, но и ведешь диалог с залом, аудиторией. Ну и судьи, безусловно, были строгими, но, так как я все знал про свою модель, я мог ответить на любой вопрос. Огромную помощь в подготовке к конкурсу мне оказал преподаватель дополнительного образования Владимир Владимиров. Самое трудное было собрать саму модель, а также справиться с волнением, когда я представлял свой проект. Все мои одноклассники и научный руководитель очень переживали за меня. Я старался как мог. Как
говорят на флоте: «Плох тот матрос, который не мечтает быть адмиралом!» — поэтому я надеялся на успех. И победил!
С приветственным словом от имени главнокомандующего Военно-морским флотом к участникам конкурса выступил заместитель главнокомандующего вице-адмирал А.Н. Федотенков. Александр Николаевич вручил дипломы 1-111 степени победителям конкурса и руководителям проектов. Результаты конкурса подтвердили его актуальность и значимость. Было принято решение, что конкурс технических проектов «Инженеры и изобретатели» среди воспитанников общеобразовательных учреждений Министерства обороны Российской Федерации станет ежегодным мероприятием. А впереди у нахимовцев еще много научно-исследовательских конференций, например 1 марта 2014 года состоится Третья учебно-исследовательская конференция воспитанников общеобразовательных учреждений МО РФ «Восхождение к науке — 2014», учредителем которой также выступит Главное командование Военно-морским флотом.






Продолжение следует

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 10.

Слышу команду:
— В атаку!
Наконец-то. Первым вырвался вперед наш комиссар. Спокойно, как-то по-домашнему, Якум Гайдебуллин, обернувшись ко мне, сказал:
— Ну, пошли, Володя.
И побежал. Я тоже бежал и стрелял. Рядом с нами были наши товарищи — балтийские моряки. И это было уже, как лавина. Дрогнули офицерские ряды. Спасались бегством. Они бежали, бежали!..
Взяли мы село Шлыки.
И снова бой. Освобождали новые деревни и села. Выбивали колчаковцев, не давали им прорваться вперед.
Жестокий бой разгорелся у станции Платина. Наш отряд окружили.
— Один выход, — решил Якум, — прорываться.




Он повел нас. Шел впереди. Когда, отстреливаясь, мы прорвали кольцо врага, он упал на бегу, словно споткнулся обо что-то. У самой опушки настигла дядьку последняя шальная пуля.
Я бросился к нему. Он еще хрипло и тяжело дышал. Кровь небольшим пятном выступала на тельняшке.
— Дядя Якум... Дядя Якум... — снова и снова повторял я.
Он услышал. В упор посмотрели на меня черные, такие родные, чуть раскосые глаза.
Так и скончался у меня на руках мой дядька Якум. Ушел навсегда из жизни, не сказав на прощание ни слова. Человек, столько сделавший для меня, — друг, товарищ, батька мой...
В степи, у одинокой сосны, помогли мне товарищи вырыть штыками и лопатой мерзлую землю. В неглубокой солдатской могиле у сибирской деревни Платина похоронили мы Якума Гайдебуллина. Рабочие руки сложены, бескозырка на груди. Навсегда положили мы в землю рядового солдата большевистской партии, балтийского матроса, защищавшего душой, силой, кровью и жизнью своей до последнего смертного часа самые святые идеи на свете — идеи Ленина.
Наш отряд отзывали в Кронштадт. Составляли поименные списки матросов.
Писарь спросил:
— А отчество твое как?
— Отчество...
Что-то сильно и больно кольнуло в сердце. Сжал зубы.
— Якумович. Пиши Владимир Якумович... — ответил я громко.
Писарь посмотрел, опустил глаза, стал писать. Наши ребята, курившие рядом, оглянулись. Так прошло крещение мое. И поныне Якума Гайдебуллина считаю я навсегда своим отцом.
Потом был снова Кронштадт. Отсюда Первый экспедиционный отряд военных моряков Балтийского флота выходил когда-то на фронт в составе 3750 человек. Вернулись 431.
Сложили друзья-товарищи свои головы на полях сражений. За святую свободу, за родную Советскую власть.




Памятник "Революционным морякам Балтики".

Я получил назначение в Петроград — указателем по машинному делу в школу судовых содержателей и писарей. Отсюда уходил при наступлении Юденича в Копорье, в составе десантного отряда минной дивизии у Ново-Калищинских сараев участвовал в боях.
И еще раз пришлось мне в те годы воевать с врагом. Мятеж «Красной горки» и «Серой лошади» — все уже было позади, но контрреволюция еще надеялась согнуть молодую Советскую республику, метила на Кронштадт, делала на него ставку.


ПРОТИВ МЯТЕЖНИКОВ

Март 1921 года.
По школе пополз темный слушок: гарнизон Кронштадта восстал против Советской власти. Всех коммунистов арестовали. Посадили в тюрьму тех, кто не хочет идти вместе с восставшими. Словом, снова мятеж.
— А чего же они хотят?—допытываются моряки.
— Неясно. Вроде бы тоже Советской власти, только без коммунистов.




Коммуняки нам не нужны?

— Старая песня. Этого уже в первый год революции требовали эсеры.
— Точно.
— Надо бы, чтоб рассказал обо всем толком наш комиссар, — вмешивается в разговор коммунист Иван Фролов.
Пока ходит он к комиссару, матросы ведут бурный и откровенный разговор. Один, как сейчас помню, низкорослый, с вьющимися рыжими волосами, гневно кричит:
— Чего рассуждать! У нас вот в селе кулаки восстание устроили. Говорили, за Советскую власть, только против большевиков. И перебили всех коммунистов. А потом что? А потом вот что: установили все по-старому, землю себе забрали, нас же — на старые наделы. Тут уж мы поняли... Ясное дело, смели кулаков, снова землю разделили и написали в уезд: пришлите коммунистов. Да людей как вернешь, тех-то, что кулачье убило?! Не вернешь! Поняли мы, на чьей стороне те, которые зовут к власти без коммунистов. Такой дорогой ценой понятие пришло... Так что думать тут нечего. Разбить эту кронштадтскую братию, и вся недолга.
— А ты-то большевик, что ли? — спрашивают у него матросы.
— Я-то? Нет, с ног до головы беспартейный. Но говорю твердо: пойду за коммунистами до победного. Другой пути у меня нету.
Это неожиданное выступление многих у нас заставило призадуматься. Были ведь и такие, что рассуждали: «Наши же братишки-матросы восстали, значит, что-то тут не так».
Когда вернулся Иван Фролов с комиссаром, загомонили.




11 января 1919 - Листая старый календарь....

— Ладно, ладно! Давайте по порядку поговорим, — сказал комиссар. — Кто хочет взять слово?
— Сначала сам объясни. Послушаем.
— Можно и так. Слухи верные, в Кронштадте мятеж. И об этом дюже тяжело говорить. Я ведь тоже кронштадтский. И знаю, среди вас таких много.
— Кто там верховодит-то?—спрашивают из толпы.
— Могу дать точную справку: во главе мятежа генералы да белогвардейские офицеры.
— А кто именно будет? — настаивает голос.
— Знакомых ищешь?—отвечает комиссар.
Волной прокатывается смех. Кто-то в толпе шутит:
— Да, может, там у него родня близкая среди тех генералов?..




— Называю тебе по фамилии, — продолжает комиссар. — Генерала Козловского знаешь?
— Не встречался.
— Ну, а такую птицу — Соловьянова? Матрос молчит.
— Ну, а другая нечисть, вроде Арканникова... Все это представители буржуазного класса. Так что вряд ли найдешь ты среди них родню.
Голос комиссара становится жестким:
— Восстание контрреволюционеров! И мы железной рукой сомнем их, поднявшихся против Советской власти. Белогвардейские отбросы уже просят помощи у Англии и Америки. Снова хотят, чтобы нашу землю топтали сапоги иностранных завоевателей. Да не пройдет у них этот номер! Один раз разбили их, опять сунутся — то же будет. И еще скажу о матросах, которые пошли за мятежниками. Подло они поступили. Дураки и трусы. Под носом у себя ничего не видят... Я все сказал. Есть еще какие вопросы?, Отвечу.
Старый матрос, убежденный ленинец — наш комиссар прошел большую школу. Работал в подполье, сидел в тюрьме, участвовал в боях против белогвардейцев, много раз был ранен. Общительный, честный и прямой по характеру, он, мы это знали, никогда не уклонялся от «острых» разговоров, не оставлял без ответа ни одного вопроса моряков.
Вперед протискивается высокий, худой матрос. Бескозырку поправил, бьются черные ленточки. В тишине раздается глухой, простуженный голос:
— Они вроде там против продразверстки выступают?! Правда это? И зачем она, продразверстка та?




— Понятно. Отвечу. Ты вот скажи, чем сейчас, по-твоему, кормить города, как содержать армию? Если, к примеру, народ не кормить, что будет? Тебе вот денек-другой хлеба не дать совсем — -как заговоришь? А вопрос задаешь верно. Они там у себя в крепости против продразверстки действительно голову подымают. Только в чью дуду они играют? В кулацкую. Потому что хлеб-то мы у кого берем? У кулака. Он его добровольно отдавать не хочет и так рассуждает: пусть-ка они помаются, поголодают, узнают, почем фунт лиха, а я цены вздую, наживусь на голоде. Но так не будет. Хлеб заберем! И еще вот что хочу вам сказать,— закончил свое выступление комиссар, — когда спросили у меня, какое у команды настроение, я ответил без колебания: ручаюсь за каждого человека.
Это было высоким доверием. И его оценили. Ведь мы хорошо знали: не у всех матросов было здоровое настроение. Исчезло ли роптание, но вслух недовольных голосов не раздавалось.
В ночь началось наступление. Первое захлебнулось, невозможно было пройти через завесу артиллерийского огня. И мы готовились снова выступать. Комиссар читал нам письмо-листовку «К товарищам старым морякам Кронштадта».
«Товарищи моряки! — слушали мы. — Спасайте честь славного революционного имени балтийцев, опозоренного ныне предателями! Спасайте Красный Балтфлот!»... Подписана эта листовка была так: «Старый моряк «Республики», потом «Петропавловска», ныне начальник дивизии П.Дыбенко».




Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года.

Мы, старые моряки, очень гордились, что с нами Павел Ефимович Дыбенко, Потом наш комиссар говорил, что по поручению Владимира Ильича Ленина прибыли из Москвы делегаты X съезда партии. Они выступали на кораблях, митингах и вместе с нами пошли в наступление. Мы шли по льду под обстрелом вражеских батарей. Ворвались в город 17 марта, на рассвете. Но враги пошли на хитрость: они вдруг выслали нам навстречу матросов, сказавших, что присланы сообщить о прекращении сопротивления:
— Братишки, нас генералы продали. Мы не против!
Началось братание. Но это был капкан, оголтелые враги хотели просто усыпить нашу бдительность. Вдруг ударили пулеметы. Было много, очень много жертв.
Святым был наш гнев. С еще большей силой развернулись бои. Пришлось «выкуривать» пулеметчиков из каждого гнезда.
На войне как на войне. С врагом всегда нужно быть бдительным — это мы поняли тогда. Поняли и другое: и свой брат, если он поддался врагу, может тоже стать врагом.
После подавления мятежа мы и отряд лыжников несколько дней оставались в Кронштадте, несли караульную службу...




Потом я снова вернулся в школу. До июля 1921 года преподавал, затем направили меня на эсминец «Инженер-механик Зверев», трюмным машинистом. Потом плавал на тральщике «Капсюль».
Прослужил во флоте до 1924 года. Из двадцати четырех прожитых лет отдал ему тринадцать. Флот, армия стали для меня первой и главной школой моей.
Жизнь страны входила в русло. Надо было решать свою судьбу. Шла демобилизация. Как быть? Оставаться навсегда в армии я не думал. И все-таки нелегко и не просто расставаться с флотом. Грустно от сознания, что ухожу навсегда.
На флоте я познал жизнь, повидал людей, здесь полюбил технику, приобрел специальность. Здесь приучил себя и к дисциплине — одному из важнейших для человека качеств. За долгие годы дисциплина вошла в кровь и плоть мою, стала внутренней необходимостью: она заставляет начатое доводить до конца, не искать попусту затраченному времени никаких оправданий. И уж неважно, получишь ли от кого приказ, выполняешь ли собственное решение, — воля к победе приведет к цели.
Познал я на флоте силу товарищества и великой дружбы. Поверил людям, обрел достоинство, навсегда потерял страх перед жизнью. Мастеровые и крестьяне в тельняшках и робах учили меня всему, что умели сами, передавая мне свою любовь к жизни, к труду, свое мастерство.
Моряки-балтийцы взяли меня в великий бой, вывели мальчишку на большую дорогу жизни, показали смысл ее, цель, научили видеть будущее и бороться за него.
Вечное спасибо тебе, родной революционный Балтийский флот! Теперь твой воспитанник стоит на пороге новой жизни, С правильного пути не свернет, что бы там ни было.


Продолжение следует

Нахимовец № 3 (8) 2013 г. Окончание.

КОРАБЛИ

В.Б. Кырлиг, начальник первого учебного курса

«АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»

Уважаемые читатели! Начиная с этого номера в нашем журнале открывается новая рубрика, посвященная вооружению и технике военно-морского флота. В ней речь пойдет о современных боевых кораблях, подводных лодках, их вооружении и оснащении, истории их создания и перспективах дальнейшего использования. Надеемся, что она вызовет у вас живой интерес, ведь мы будем рассказывать о тех кораблях и подводных лодках, которые сегодня стоят на вооружении ВМФ и еще долго будут оставаться в строю. Лет через 6-10 вам предстоит на них служить, и знакомство с ними уже сейчас, мы уверенны, будет вам очень полезно. А рассказывать вам об этом будут люди, которые именно на них много лет бороздили воды Мирового океана. Итак, начнем мы нашу новую рубрику с обзора самого большого, самого мощного, единственного в составе ВМФ России в своем классе корабля — тяжелого авианосного крейсера проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».



В августе 1953 года главнокомандующий ВМФ Николай Кузнецов представил министру обороны СССР Николаю Булганину доклад, в котором изложил свои взгляды на задачи и развитие флота. В докладе подчеркивалось, что «в послевоенных условиях без наличия авианосцев в составе ВМФ решение основных задач флота обеспечено быть не может». К сожалению, он не был «услышан» тогдашним руководством страны и вооруженными силами и его многолетняя борьба за отечественные авианосцы не увенчалась успехом. Но он был первым, кто понял большое значение авианосцев для ВМФ и для государства в целом, и приложил все усилия на их создание. Поэтому неудивительно, что первый в России авианосец назван его славным именем. Хотя даже с присвоением имени авианосцу все было сложно, не говоря уже о его создании...

Основные характеристики ТАВКР «Адмирал Кузнецов»:
• длина — 306 метров;
• ширина КВЛ/палуба — 38/72 м;
• осадка — 10,5 метра;
• высота трамплина над водой — 28 м;
• водоизмещение стандарт/полное/ максим. - до 46.000/59.000/67.000 т;
• двигатели — котлотурбинная четырехвальная 4 ГТЗА ТВ-12-4, 8 котлов КВГ-4;
• скорость эконом/макс — 18/32 узла;
• дальность эконом/макс хода — 8000/3800 миль;
• автономность плавания — 1,5 месяца;
• личный состав корабля экипаж/ летный состав — 1700/626 чел.




Теперь самое время и нам задаться вопросом — а нужны ли авианосцы современной России? Ответов как всегда два — «да» и «нет». Одни специалисты считают, что авианосец — это основа флота, ВМС без авианосцев, авианесущих крейсеров нельзя назвать полноценными, они ущербны и никогда не смогут быть океанскими. Ведь только авианосец в составе авианосной ударной группы (АУГ) позволяет быстро сконцентрировать значительную ударную мощь в любой точке Мирового океана, завоевать господство в воздухе в зоне локального, регионального конфликта, поддержать десантную операцию или поддержать наземные силы, наносить удары по инфраструктуре противника. Другие считают авианосцы неоправданно «дорогой игрушкой», которая нужна только для демонстрации флага, весьма уязвимой игрушкой, которую можно превратить в груду металлолома несколькими противокорабельными ракетами. К тому же авианосцы нужны для вторжений, а мы миролюбивая держава, воевать ни с кем не собираемся, поэтому они нам не нужны. Кто же прав? И те и другие. Только цели у них разные. В первом случае авианосец рассматривается как инструмент военно-морской, военной, политической мощи государства, свидетельство индустриальной, технологической развитости державы. Даже не воюя, авианосец позволяет оказывать огромное геополитическое влияние в мире. Наличие у государства авианосцев как бы подчеркивает вхождение в «клуб» великих держав, способных отстаивать свои интересы, интересы своих граждан в любой точке мира. Да, это дорогой, но необходимый для суверенной страны инструмент. Сторонники второго варианта заранее расписываются в несостоятельности своей страны как одной из великих мировых держав, соглашаются с ролью второстепенной, неспособной влиять на ход мировой политики...
Исходя из этого в СССР с 1972 по 1987 год были построены четыре тяжелых авианесущих крейсера проекта 1143: «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку». Эти корабли были хорошо вооружены наступательным и оборонительным оружием как современный мощный крейсер. А вот с авиакрылом все обстояло хуже. ТАК? проекта 1143 способны были нести до 16 самолетов Як-38 с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) и до 19 противолодочных вертолетов Ка-27. Як-38, конечно, уникальные самолеты, взлетали вертикально и не требовали для взлета и посадки большой полетной палубы. Но на этом их положительные свойства, пожалуй, и заканчивались. Они обладали низкими летно-техническими характеристиками: не способны были нести много оружия (1000 кг), имели крайне малую практическую дальность действия (до 500 км), сравнительно малую скорость и маневренность. Но ведь основной вид оружия авианосца — это его самолеты. А они проигрывали по всем параметрам палубной авиации США. Время и обстановка требовали совершенно иного корабля и современнейших самолетов. И таким кораблем стал тяжелый авианосный крейсера проекта 1143.5 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (в последние годы в официальных документах именуется сокращенно «Адмирал Кузнецов»).
Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 года. Спущен на воду 4 декабря 1985 года, после чего продолжалась его достройка на плаву. 8 июня 1989 года начались его швартовые испытания, а 8 сентября 1989 года— заселение экипажа. 21 октября 1989 года недостроенный и недоукомплектованный корабль был выведен в море, где провел цикл летно-конструкторских испытаний самолетов, предназначенных для базирования у него на борту. 1 ноября 1989 года на его полетную палубу впервые в истории отечественного флота и авиации ВМФ совершили первые посадки, а затем и взлеты с нее корабельные истребители Су-27К, МиГ-29К и учебно-тренировочный Су-25УТГ (летчики-испытатели В.Г. Пугачев, Т.О. Аубакиров, А.В. Крутов и И.В. Вотинцев). Государственные испытания корабля окончены 25.12.1990 года, после них его принимают в состав ВМФ.
«Адмирал Кузнецов» создавался как своего рода компромисс между линией развития кораблей с СВВП (проекты 1143-1143.4) и разработанными в 1970-е гг., но так и оставшимися неосуществленными проектами полноценных авианосцев с катапультным взлетом самолетов и атомной ГЭУ. По концепции новый ТАВКР стал в гораздо большей степени авианосцем, чем были его предшественники, поскольку теперь в составе вооружения авиация играла первостепенную роль. Появление «Адмирала Кузнецова» ознаменовало собой переход нашего флота на качественно новый уровень. Впервые на корабле вместо СВВП появились полноценные реактивные самолеты, причем отличные характеристики Су-27К (Су-33) в значительной степени компенсировали отсутствие на корабле катапульт. Являясь одними из лучших в мире, с большим радиусом действия эти самолеты и придали кораблю ту самую мощь, которой не хватало предшествовавшим кораблям проекта 1143. Отечественный ВМФ наконец-то получил «воздушный зонтик», без которого невозможно обеспечить ни боевую устойчивость надводных соединений, ни развертывание стратегических подводных лодок в районах действия неприятельской авиации ПЛО.




Вооружение корабля
Ракетное оружие:
Ударный комплекс ракетного оружия «Гранит-НК» включает 12 противо-корабельных крылатых ракет ЗМ-45, размещенных в шахтах под полетной палубой. Дальность стрельбы 700 км. Эти ракеты используют в залповой стрельбе принцип «волчьей стаи»: подлетая к цели, они поджидают друг друга, рассредоточиваются и одновременно с разных сторон поражают цель, не оставляя никакого шанса противнику.
Зенитное вооружение корабля:
- 4 модуля зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» по шесть установок вертикального пуска в каждом при общем боезапасе 192 ракеты (это первые в мире ракеты, в которых реализован холодный вертикальный старт из подпалубной пусковой установки). Дальность действия 12 км.
- 8 модулей зенитного ракетно-артиллерийского комлекса «Кортик» с боезапасом 256 ракет, 48.000 снарядов. Комплекс самообороны надводных кораблей предназначен для поражения целей ракетами на рубеже от 8000 до 1500 м, а затем дострел уцелевших целей 30-мм автоматами АО-18 на дистанции от 1500 до 500 м.
Модули установлены побортно, обеспечивая круговой обстрел воздушных целей.
Артиллерийское вооружения корабля
Три батареи по 2 артиллерийских комплекса АК-630М с боезапасом 48.000 боеприпасов. Являются средством самообороны корабля, могут быть использованы для поражения зенитных целей на наклонной дальности до 4000 м и легких надводных сил противника на дистанциях до 5000 м.
Противоторпедное вооружение корабля
Две 10-ствольные установки РБУ-12000, установленные в корме побортно. Боезапас 60 РГБ.
Авиагруппа
По проекту 50 ЛА: 26 самолетов Су-27К (он же Су-33), 4 вертолета Ка-27РЛД, 18 противолодочных вертолетов Ка-27 или Ка-29, 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС
Фактически: 18 Су-33, 4 Су-25УТГ, 15 Ка-27 и 2 Ка-31.


«Адмирал Кузнецов» отличается чисто «авианосной» архитектурой со смещенным к правому борту «островом». Площадь сквозной полетной палубы — 14800 м2. Впервые в нашем флоте на корабле появились гидравлические аэрофинишеры, аварийный барьер, оптическая система посадки «Луна» и бортовые само-летоподъемники. От катапульт отказались на заключительном этапе разработки проекта — их заменили носовым трамплином с углом схода ЛА 14°. Длина разбега истребителя Су-33 с двух стартовых позиций — по 100 м, с третьей позиции — 200 м. Корпус имеет сплошное двойное дно, 7 палуб и 2 платформы. Ангар площадью 153 х 26 м по высоте занимает три межпалубных пространства (7,2 м) и вмещает 70 % штатного числа ЛА. Всего внутри корабля выполнено 3857 помещений различного назначения, из которых отметим каюты — 387 помещений, кубрики — 134 помещения, столовые — 6 помещений, душевые — 50 помещений. При строительстве корабля было использовано более четырех тысяч километров кабельных трасс и 12 тысяч километров труб различного назначения.
Сегодня «Адмирал Кузнецов» — единственный авианосный крейсер в составе российского ВМФ. Он предназначен для придания боевой устойчивости ракетным подводным лодкам стратегического назначения, группировкам надводных кораблей и морской ракетоносной авиации в районах боевого предназначения. Причем этот крейсер можно с полным основанием считать полноценным авианосцем. Не таким, конечно же, как американские атомные гиганты типа «Нимиц», но вполне равным по боевому потенциалу, например, новейшему французскому атомному авианосцу «Шарль де Голль». А по численности корабельной авиагруппы наш «Кузнецов» имеет даже превосходство: 50 летательных аппаратов против 40 у французов.
Главным достоинством российского авианосца является его авиагруппа. В ее составе находятся поистине уникальные самолеты и вертолеты. Прежде всего это Су-33 — единственный в мире тяжелый истребитель, который может садиться на корабль и взлетать с него без катапульт, что называется, «на своих двоих» (в смысле двигателях). Его летно-технические характеристики и сегодня просто поражают и по некоторым параметрам по сей день недостижимы новейшими западными образцами.
Российский авианосец целиком и полностью разделил нелегкую судьбу, постигшую нашу страну и ее Военно-морской флот на рубеже тысячелетий. Заря над ним несколько раз сменялась мраком неизвестности и почти безысходности. Кораблю пришлось поменять свое имя, причем трижды. Сначала он был наречен «Ригой», после смерти генерального секретаря КПСС он стал «Леонидом Брежневым», затем — «Тбилиси» и только после получил то имя, которое и носит с гордостью сегодня. Пришлось досрочно сменить кораблю и причал Севастополя на далекий и холодный север. Из города русской морской славы российский корабль фактически прорывался, дабы не разделить судьбу первого отечественного атомного авианосца «Ульяновск». Того разобрали на металлолом. Или судьбу своего собрата с гордым именем «Варяг», который после продажи самостийной Украиной на металлолом за границу сел в Средиземном море на мель и долго не хотел с нее сходить. Корабль будто не желал сдаваться и уходить умирать на чужбину. Слава Богу, «Адмирала Кузнецова» подобная участь обошла стороной. На Северном флоте началась напряженная подготовка строевых летчиков для корабельного авиакрыла. В сложнейших условиях, благодаря титаническим усилиям командира единственного в России 279 отдельного корабельного истребительного авиаполка полковника ТА. Апакидзе (выпускника Нахимовского ВМУ) взлет и посадку на авианосец в кратчайший срок освоили его пилоты. 17 августа 1995 года за отличное освоение самолета Су-33 и подготовку пилотов для ТАВКР «Адмирал Кузнецов» полковнику Апакидзе Т.А., к тому времени уже командиру 57-й смешанной корабельной авиационной дивизии Северного флота, присвоено звание Героя Российской Федерации. В конце 1995 года Т.А. Апакидзе добился для авианосца выхода на боевую службу в Средиземное море.




Первая боевая служба ТАВКР «Адмирал Кузнецов» подтвердила, что Россия может и должна вступить в третье тысячелетие мировой истории и четвертый век своего регулярного флота, оставаясь великой морской державой. В 1996 году «Адмирал Кузнецов» находился в дальнем походе в Средиземке, где отряд российских кораблей тесно взаимодействовал с американской авианосной группой. При этом американцы во главе с командующим 6-м флотом США вице-адмиралом Дональдом Пиллингом по приглашению руководившего походом адмирала Игоря Касатонова посетили российский ТАВКР. Я помню, какое неподдельное восхищение у наших партнеров вызвали самолеты Су-33. Они долго не могли поверить, что эта многотонная махина с полным боекомплектом взлетает с достаточно короткой по американским меркам палубы безо всяких там катапульт. Когда же американцам наши летчики показали фигуры высшего пилотажа, совершенно немыслимые для американских Р-18, а затем разрешили посидеть в кабине нашего истребителя и сфотографироваться с нашими легендарными летчиками Тимуром Апакидзе и Виктором Пугачевым, они стали восторгаться, словно дети, нашедшие под новогодней елкой желанные подарки...
В настоящий момент в России корабли подобного класса не строятся. Причина банальная — отсутствие средств. Тем не менее планируется постройка атомных авианосцев. Строительство должно начаться в период с 2015 по 2020 год. По неподтвержденным данным, эскизные наработки и планирование компоновки будущего корабля уже начаты. По планам модернизации флота авианосцы должны находиться по одной единице на каждом из флотов, и один в запасе, на случай ремонта другого авианосца. Но, видимо, в среднесрочной перспективе «Адмиралу Кузнецову» придется продолжать в одиночку отстаивать честь российского авианосного флота, не позволяя нашим «палубникам» растерять мастерство и десятилетиями накопленный опыт. Этот бесценный опыт придется перенимать еще многим из вас и ждать подхода свежих сил. Будем надеяться, что они все-таки подойдут своевременно.


НА СУШЕ, НА МОРЕ

СИНОПСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ


Ф.В. Еленин, руководитель ОД «военно-морская подготовка»

160 ЛЕТ ПОБЕДЫ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ

Синопское сражение вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.
С началом Крымской войны (1853-1856) эскадра Черноморского флота, состоящая из парусных кораблей, под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова вышла в крейсерство к анатолийским берегам Турции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело».
В 1853 году Нахимов из опроса команд торговых судов узнал, что турецкая эскадра под командованием вице-адмирала Осман-паши и английского советника А. Слейда в составе семи фрегатов, трех корветов, двух пароходофрегатов, двух бригов и двух военных транспортов (всего 510 орудий), следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для прикрытия десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защитой сильных береговых батарей (44 орудия).
6 ноября корабли Нахимова взяли курс к Синопской бухте. Ночью поднялся сильный шторм, в результате которого несколько русских кораблей получили повреждения и вынуждены были отправиться на ремонт в Севастополь.
11-го русская эскадра в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Чесма», «Ростислав» и брига «Эней» подошла к Синопской бухте и обнаружила на рейде под защитой шести береговых батарей стоявшую на якоре турецкую эскадру. Силы турок превосходили силы русской эскадры, у которой насчитывалось 252 пушки. Нахимов установил блокаду Синопской бухты и отправил в Севастополь бриг «Эней» с донесением об обнаружении и блокировании противника.
16-го к Нахимову присоединилась эскадра контр-адмирала Ф.М. Новосильского (линейные корабли «Париж», «Великий князь Константин», «Три Святителя»), а немного позже прибыли еще фрегаты «Кагул» и «Кулевчи». Теперь П.С. Нахимов имел в своем распоряжении эскадру из восьми боевых кораблей с 720 пушками на борту.




Тактический замысел Нахимова сводился к тому, чтобы как можно быстрее ввести свои корабли на Синопский рейд и с короткой дистанции атаковать противника одновременно всеми линейными кораблями. Стремясь к быстрому и
решительному разгрому турецкой эскадры, адмирал установил дистанцию боя 300-350 метров, причем для каждого корабля заранее была назначена огневая позиция.
В ночь с 17 на 18 ноября на эскадре начались приготовления к предстоящему сражению. Закончились они на рассвете. В 9.30 18 (30) ноября на флагманском корабле «Императрица Мария» был поднят сигнал: «Приготовиться к бою и идти на Синопский рейд». Русская эскадра в двух кильватерных колоннах, по три линейных корабля в каждой, направилась на Синопский рейд. Правую колонну возглавлял вице-адмирал П.С. Нахимов, державший свой флаг на корабле «Императрица Мария», левую — контр-адмирал Ф.С. Новосильский, находившийся на линейном корабле «Париж».
В 12 часов 28 минут флагманский корабль противника «Авни-Аллах» открыл огонь, вслед за ним открыли огонь по русским кораблям остальные турецкие корабли и береговые батареи. Русские же корабли без единого выстрела продолжали сближаться с противником и только с приходом на назначенные места и постановкой на шпринг открыли ответный огонь. Численное превосходство русской эскадры в артиллерии и прекрасная подготовка русских комендоров сказались на результатах сражения.
Через полчаса после начала боя турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах», по которому вел огонь линейный корабль «Императрица Мария», был серьезно поврежден и выброшен на мель. После этого «Императрица Мария» перенесла огонь на турецкий фрегат «Фазли-Аллах», который также загорелся. Успешно действовали и другие русские корабли. Взаимодействуя, они последовательно уничтожали суда неприятеля. В это же время линейный корабль «Париж», которым командовал капитан I ранга В.И. Истомин, в течение часа уничтожил два других корабля противника, после чего перенес огонь на береговую батарею. Когда русский корабль «Три Святителя» оказался в тяжелом положении, ему на помощь пришел стоявший рядом «Ростислав», который перенес огонь с фрегата противника на его батарею. Это дало возможность линейному кораблю «Три Святителя» исправить повреждения и продолжить бой.
В 15 часов бой закончился. Только пароходу «Таиф», которым командовал английский офицер А. Слейд, удалось спастись. Русские парусные фрегаты, оставленные Нахимовым в подвижном дозоре, пытались преследовать турецкий пароход, но безуспешно: парус оказался бессилен перед паровой машиной.




Синопское сражение закончилось полной победой русского флота. Турки потеряли 15 кораблей из 16 и около трех тысяч убитыми и ранеными. В плен были взяты командующий турецкой эскадрой адмирал Осман-паша, три командира корабля и около 200 матросов. Русская эскадра не имела потерь в кораблях, но многие из них получили серьезные повреждения, особенно в рангоуте и парусах. Потери в личном составе составляли 37 убитыми и 233 ранеными.
П.С. Нахимов писал в приказе, подводя итоги сражения: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность второму флагману как главному моему помощнику и который, идя передовым в своей колонне, так неустрашимо вел ее в бой. Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского
огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».
Блестящая победа была достигнута благодаря высокому флотоводческому мастерству П.С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также беспримерному героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор П.С. Нахимовым метода использования сил свел на нет преимущество противника.
Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства. В результате этой победы был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море.
Вице-адмирал В.А. Корнилов писал о Синопском сражении: «Битва славная, выше Чесмы и Наварина... Ура, Нахимов! Лазарев радуется своему ученику!».
За Синопскую победу император Николай I удостоил вице-адмирала Нахимова ордена Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».


ПРОЗА

«Мальчики с бантиками». Школа соловецких юнг




Максим Тепляков

Валентин Пикуль — удивительный писатель. Его книги — картинная галерея, с полотен которой сходят участники богатой истории огромной страны. И есть лишь одно произведение о нем, о самом писателе, Валентине Саввиче Пикуле. «Юность... она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса. Эта книга и посвящается юности — нелегкой юности поколения, к которому я имею честь принадлежать», — такими словами начинается книга Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками».
Во многом автобиографическая повесть о подростках, ставших учениками школы юнг, открытой на Соловецких островах. Им пришлось взрослеть в тяжелое время: шла Великая Отечественная война. Вместо беззаботного школьного детства — суровые условия и обустройство своими руками старых зданий под школу, вместо привычных уроков — премудрости морского дела. А ведь это все равно мальчишки, которые мечтают, дружат, ссорятся и дерутся, уплетают сахар и пытаются стрелять сигареты. Они зачитываются книгами, ленятся заправлять койки и развешивают на стенах картинки, за что их всячески ругает старшина. Кто-то в этом возрасте еще только задумывается о том, кем ему доведется быть во взрослой жизни, а они уже выбрали море.
Война не жалеет никого, и дети не исключение. Подростки в тылу шли работать на заводы, откуда их старшие родственники ушли на фронт, а юнги попадали сразу на боевые корабли, где с них требовали так же, как с взрослых. Конечно, далеко не для всех этот выбор оказался верным. Романтика оборачивалась тяжелым трудом, мечты стать смелым морским волком разбивала морская болезнь. Кто-то, оказавшись в сложной ситуации, и вовсе проявлял не самые лучшие свойства характера. Но были и такие, как главный герой, чья любовь к морю оказалась настоящей, а служба на корабле стала самой лучшей школой.




«Мальчики с бантиками» — сдержанная, сильная, очень мужская книга, которую стоит прочитать всем, и ради сохранения общей памяти о великой войне, и для воспитания патриотизма в правильном смысле этого слова.
«Шаги уходящих юнг слышны были еще долго. Потом настала цепенящая душу тишина. Один только раз донесся шумок от дороги — это, наверное, грузовик привез из кремлевской пекарни свежий хлеб к завтраку. Конечно, если ты родился и провел детство в большом, ярко освещенном городе, тебе жутковато очутиться одному в ночном лесу. Мало того, ты не костер палишь в пионерском лагере, а охраняешь склад боепитания. Чтобы придать себе бодрости, Савка с винтовкой обошел весь погреб. Знать бы, сколько он уже отстоял? Напрасно отказался взять часы. Отец достал бы себе другие, а Савке часы были бы кстати... Когда он вырастет, он заведет себе не карманные, а чтобы носить на руке — пусть все видят. От этих мыслей о часах мечты его потекли в будущее. Под неспокойным мраком ночи, в котором шум ветвей заглушался ропотом моря, Савка сладчайше грезил о тех блаженных днях, когда война закончится, и он вернется домой героем. Вряд ли кому из его однокашников выпала такая судьба, как ему. Коля Претро остался в Ленинграде, в блокаде... выживет ли? Яшка Гриншпан эвакуировался из Ленинграда еще осенью, когда в булочных батоны продавали; теперь, наверное, сидит за партой в какой-нибудь алмаатинской школе. А где Наташка Сосипатрова? Где пухленькая Ниночка Плетнева? Небось отощала...
Страшный треск оборвал его мысли. Страшный — потому что он вмиг разрушил все видения. Стало ясно — кто-то сломал под ногой ветку. Савкина спина покрылась мурашками. Он вскинул винтовку — дырявую, без единого патрона.
— Стой! Кто идет? — окликнул точно по уставу.
Лес молчал. Может, показалось? И вдруг Савка расслышал отчетливые шаги за кустами. Это был шаг человека. Вот еще шаг...
— Стой! Стрелять буду!




Савка бросился в кусты, жестоко пронзая их черноту длинным лезвием штыка. Но вспомнил о сургучных печатях на двери склада и отбежал обратно, встав спиною к двери. Попробовал запугать криком:
— Стой, зараза, тебе говорят... Я же застрелю тебя!
Но кто-то невидимый и зловещий продолжал деловито обшагивать склад боепитания по кругу. Удивительная враждебность чуялась Савке в его спокойных размеренных движениях. Сейчас юнга был слабой, беззащитной стороной. А противник вел себя так, словно заранее был уверен в своей неуязвимости... «Может, подшучивают? Свои же ребята?»
— Здыбнев! Мишка... это ты? — тихо спросил он у леса. Шаги замерли. Стало совсем тихо и страшно.
— Хоть бы один патрончик, — бормотал Савка.
Со штыком наперевес юнга снова кинулся на кусты, раня их острием штыка. Ему было страшно. Так страшно не бывало даже в блокадные ночи, когда дом, наполняясь пылью, ходил ходуном под бомбами, когда, лежа под одеялами, Савка слышал выстрел немецкого орудия, а потом отсчитывал, как метроном, до шестнадцати, после чего снаряд коверкал гранит Фрунзенского универмага. Неуловимый кто-то был здесь, рядом. Савка заставил себя успокоиться. Что должен делать часовой в таких случаях? Дать знать своим. Но как? Телефона нет. И нечем выстрелить, чтобы поднять караул по тревоге. Часов тоже нет, да и неизвестно, сколько времени продлится этот поединок на одних нервах. Савка поступил на свой лад: вжался в двери склада, так что замок впился ему в спину, и выставил оружие перед собой.
— Вот только подойди, — шептал он. — Вот только сунься... Он чувствовал, что из мрака за ним наблюдают чужие глаза.




А дальше произошло то, чего никак не ожидал Савка. Буквально в пяти шагах от него выбило из кустов хлопок приглушенного, но очень сильного выстрела. Выпорхнула голубая искра пламени, и в небо прямо над складом ушла зеленая ракета. Она погасла, после чего шаги человека пропали в отдалении. Замелькал фонарь разводящего — Здыбнев вел смену. Еще никогда в жизни Савка так не радовался товарищам».









Страницы жизни. В.Карасев. Часть 9.

«Революция — дело чистое!» Прошли годы, десятилетия, но сколько раз в жизни я вспоминал потом эти слова Якума...



Десантный отряд идет на сторожевых кораблях «Коршун» и «Копчик». Меня не берут: я ведь только юнга и нет меня в списках.
Но я не могу не идти. Беру учебный карабин. Давно присмотрелся к нему. Боевой карабин, но выкрашен в черный цвет, как положено учебному, дырка у него в казенной части пробита. Было время, нарезал я резьбу, сделал гужон, болт по резьбе, забил «насмерть» пробку-заглушку. Теперь с оружием.
— Дядя Якум!.. Я с вами... Повернулся, осмотрел:
— Ну что ж! С нами так с нами. И впрямь, куда ж тебе еще? Если что, ближе держись, — добавил.
...Тихий, далекий городок российский, Пенза моя. Ты ли родина мне? Как живешь, пыльная, куда сейчас несут воды три твои речки — Борковка, Сура и Пенза сама? Давно уж не знаю о тебе почти ничего. Только как-то нежданно забрел в Кронштадт сосед скорняк, сказал, живы сестры, большие уже, отец все такой же.
— А ты-то заправский моряк, Володька! — окинул меня веселым оценивающим взглядом. — И не узнать ведь! Что сказать-то твоим?
— Скажи, жизнь свою встретил, дорогу нашел Карасев Володька. И не ползком, скажи. В рост хожу. Так сподручнее.
...Пенза далекая, окраина пыльная, ты ли родина мне? Запах сена, стук колес, раскачивается вагон на мерном ходу, набирает скорость тот поезд, что под раздольную грустную песню казачью увозит меня из детства... Кто добрее был — родной ли отец или синеглазый дядька Остап, что не бросил чужого мальчонку, дал ему в жизни любимого дядьку, Соловья-друга, батарею родную... Там, в Пензе, похоронена моя мать...
Но Кронштадт... Не его ли по праву назвать мне отчизной своей? Здесь научили меня жизни, делу любимому, здесь познал я дружбу рабочую, силу солдатскую. Думать учили, бороться учили... Нет, не только голубая, как воды моря, мета осталась на руках струйками татуированными. Крещение морское — в сердце.




Сорок пять лет прошло с того дня, когда 24 октября 1917 года сторожевой корабль «Коршун» подходил к Петрограду. Но и сейчас, когда уже жизни моей склянки вечерние бьют, говорю тебе, Кронштадт-город: спасибо, родина российских матросов, рабочего и крестьянского люда в бескозырках, тельняшках, спасибо за все говорю тебе! Это ты привел меня в Питер, город светлой и сильной моей юности.

НА ШТУРМ

В ночь с 24 на 25 октября идем в направлении Главного морского штаба по набережной вдоль Невы. Там, где памятник Петру Первому, остановка.
Готовимся к штурму Зимнего, где засело Временное правительство. Притих дворец темной красивой громадой...
Холодно. К отряду подходят два каких-то господина в шляпах, теплых пальто и военный человек в потрепанной солдатской шинели.
— Мы к вам, братья матросы! — басом кричит солдат. — По поручению предпарламента! Мы призываем вас не слушаться большевиков, не подымать оружия против братьев...
Кто-то рокочет:
— Ищи себе братьев в Брянском лесу. Слышали эти разговоры. Укатывай, пока мы тебя не пощупали!
— Хватит!—в ярости произносит всегда спокойный Якум. — Отваливай. А нет —- прикажу открыть огонь. Время военное.
Тройка «спасителей» плетется к другому отряду. Но кто-то послал матроса предупредить солдат, и там «главноуговаривающих» встречают свистом.




Баррикады из дров перед Зимним дворцом.

Наконец, получен приказ двигаться к Зимнему. Отряд располагается боевым лагерем у Адмиралтейства, около Александровского сада. Мы предупреждены о боевой готовности.
Вечно не унывающие, всегда сохраняющие бодрость матросы России! Творцы великого, открывавшие вместе с народом под руководством большевиков новую страницу в истории человечества. И в те минуты они были такими же простыми, как и обычно. Нет, вовсе не все и не все понимали мы тогда в тонкости. Но каждый, пришедший сюда с оружием в руках, знал и верил: от его смелости, стойкости, верности зависит счастливое будущее народа.
Мы стоим перед Зимним, полные решимости идти в «последний, решительный бой». Может, умереть, но победить. В эту дождливую пасмурную ночь 25 октября мы должны сказать свое последнее слово старому миру.
Вокруг дворца — баррикады. Говорят, со стороны Дворцовой площади дровяные поленницы, шестерки, а за ними — ударные женские батальоны. Мы знаем, до врага всего несколько сотен шагов.
Почему до сих пор нет команды к штурму? Слышны разговоры:
— Пошли наши договариваться. Чтоб без кровопролития.
— А чего их уговаривать? Где стыд у Керенского? Набрал мадамочек защищать его. Прямо срам на всю Расею...
— Смять их, и все тут. Якум то и дело сдерживает:
— Приказано ждать сигнала, товарищи. Бреслав приказал, командир отряда.
— Будь другом, скажи, растолкуй, старшина, — спрашивает у него кто-то, — большевики не обманут насчет землицы?
— Кого обманывать-то?—отвечает Якум. — Сам себя, что ли, обманывать будешь? Все теперь в стране станет народное.
Матросы поддерживают:
—— Так оно и будет. Буржуям крышка дубовая.




В.А.Кузнецов. «Штурм Зимнего дворца». 1939 г.

И вдруг, словно гром по небу, прокатываются над Питером орудийные залпы. Сигнал к восстанию. Вслед за «Авророй» бьют пушки Петропавловской крепости.
— Огонь? Это что, уже огонь?—возбужденно спрашивает молодой матрос.
— Холостыми... Чтобы не повредить дворец. Приказ такой. Народное небось достояние.
Мы с Якумом бежим рядом. Я не отстаю от своего дядьки.
В цепи — рабочие, матросы, солдаты. Раздаются выстрелы, крики. Мой карабин хорошо работает. Я посылаю в сторону противника пулю за пулей.
Врываемся в Зимний с темной осенней стреляющей улицы. Яркий сказочный свет огромного дома, красота непомерная! Но глаза лишь на секунду отмечают это. Отстреливаясь, мчимся по мраморной лестнице. Двери огромных комнат, выстрелы из-за угла, из-за колонн. Стреляют сверху.
— Володька, сюда...
Я боюсь потерять дядьку Якума, но у меня кончились патроны. Где примоститься-то? Какие-то кресла. Сажусь в одно, перезаряжаю свой карабин. И вдруг слышу, как дюжий матрос, замедлив на мгновение бег, остановился возле меня и басит:
— Чисто на троне своем уселся, ваше величество. Нешто наследничек государю императору объявился? Наше вам нижайшее...
Был то взаправду трон или кресло простое — разве мы знали?
Но кто-то ответил:
— Ясное дело, наша тронная власть теперича. Мы над своей страной хозяева.




Арест Временного правительства. А.Лопухов.

Идет бой, последний штурм старого мира...
На рассвете 26 октября, в 2 часа 10 минут ночи, Зимний дворец взят. Первый мой бой, первый боевой выстрел, первая атака. И какая! До чего же ты счастливый, Карасев Владимир!
В ту великую ночь мы известили мир о рождении новой эры. Но разве тогда я думал об этом? Гордость, сознание большой победы, великая ответственность придут гораздо позже, потом. Они будут сопутствовать нашему поколению всю жизнь.
Помню, разоружали мы ударниц женского батальона. Собирали брошенное верноподданными Керенского оружие, несли службу, оберегая дворцовые ценности. Помню, как подошел Якум к матросу, рассматривавшему картину и чадящему махорочной сигаретой, тихо попросил:
— Браток, дай закурить...
Матрос молча протянул расшитый кисет и газетный лист бумаги. С любопытством наблюдал я за дядькой, никогда до этого не курил Якум Гайдебуллин.
Из дворца мы вышли, когда дневной свет уже сменил ночную тьму.
Каждый день жизни в то незабываемое время был наполнен важными событиями. Мы несли караул, охраняли революционный порядок в городе, подавляли вместе с Красной гвардией и рабочими отрядами враждебные вылазки. Я уже был «человеком с ружьем».




Спустя сорок лет. - Смена №733, Декабрь 1957 г.

...Зимний дворец — давно музей. На стене его здания со стороны Александровского сада, откуда мы начинали наступление, навечно осталась врезанной в стену бронзовая, потемневшая от времени доска. Бронзово-сизые выпуклые резные буквы ее гласят:
«В ночь с 25 на 26 октября (7—8 ноября) 1917 года Зимний дворец — резиденция царей, местопребывание последнего правительства буржуазии — был взят штурмом красногвардейцами и революционными частями армии и флота».


ПО ВОЕННЫМ ДОРОГАМ

Революция дала крестьянам землю, трудовые люди стали хозяевами страны, вышел декрет о мире. Но мирно жить не пришлось. С винтовкой в руках защищали мы то, что нами было завоевано.
«То не наша вина... Враги революции навязали нам войну», — помню слова Якума.
Шли бои. Шагала по стране Гражданская... Враги — белогвардейцы и иностранные захватчики — со всех сторон тянули свои руки, чтобы задушить первую в мире Советскую республику. И партия призвала красный Кронштадт отправить отряд моряков на борьбу с Колчаком. Дядька пошел, я за ним.
...Многолюдный митинг на Якорной площади, выступил с призывом к морякам Дыбенко. Четыре тысячи добровольцев пошли на сухопутный фронт.




Александр Дейнека. "Левый марш".

День в жизни незабываемый. Вместе с группой делегатов Первого экспедиционного отряда военных моряков Балтийского флота в Смольном вижу и слушаю Владимира Ильича Ленина. Он напутствует нас в бой.
Погрузились в вагоны. Направление — Пермь. И вот уже постукивают колеса на стыках рельсов. В дымных теплушках едут моряки. А потом из города Перми плывем по реке Каме на стареньком речном пароходике, хлюпающем колесами, как водяная мельница. Все дальше и дальше на восток... Пешим строем идут матросы.
У села Шлыки — бой с отборными офицерскими частями Колчака...
Во весь рост шли навстречу колчаковские офицеры. Шли, как на параде, под марш, под веселые дудки. Я лежу в окопе рядом с Якумом. Зарядил винтовку. Посмотрел на него: стрелять?
— Постой. Еще нет команды. Ишь, как идут... Хотят показать, что не боятся. Ничего, голубчики, испугаетесь, — шепчет дядька.




Примерно так. «Психическая атака каппелевцев».

Шаги колчаковцев становятся торопливее. Они идут четко и стремительно, все быстрее их шаг, вот уже ружья блеснули, взятые наперевес. И, словно дождавшись этого, заговорил наш пулемет. Падают белогвардейцы, но мне кажется, количество их не изменяется, они совсем рядом.


Продолжение следует
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Главное за неделю