Для меня было неожиданностью, что я, не имея навыков и опыта писательской деятельности, сел за клавиатуру компьютера и, вспоминая прожитое, приступил к воспоминаниям о своей жизни: работе, родственниках, друзьях и знакомых, о тех житейских и служебных условиях, в которых оказывался сам, и о событиях, непосредственным свидетелем которых становился. Годы безвозвратно уходят. Многое уже забывается. Нужно поторапливаться. Надеюсь, что моя попытка написать об этом не будет бесполезной, пока есть такая возможность. Тем более, как поговаривают, «цензура в отставке долго не задерживается».
Структура изложения не без элементов фрагментарности, но при попытке соблюдения некоторой исторической последовательности, на основе как бы отрывочных и не совсем систематизированных сведений сложилась в ходе этой работы сама по себе, а потому и названа, условно говоря, биографической хроникой, что, надеюсь, не усложнит процесса восприятия прочитанного. Считаю это повествование нужным как мне самому, чтобы вспомнить о прошлом, так и, безусловно, будет полезно подрастающему поколению для понимания настоящих и будущих событий. Возможно, проявят любознательность к этим хроникам мои друзья, знакомые и просто соотечественники. Не правда ли, как интересно, что мои родители, русские, православного вероисповедания, родились в конце ХIX века, вся их сознательная жизнь прошла в ХX веке, а моя жизнь, начавшаяся в первой половине прошлого века, заканчивается уже в нынешнем, ХXI веке. За столь короткий исторический период, вмещающий жизнь всего лишь двух-трех поколений, с моей страной, как ни с одной другой страной мира, происходили колоссальные по глубине и содержанию события...
Надеюсь, что мне удалось рассказать о том, что происходило со мной, как формировались мои взгляды и убеждения, как складывались отношения с товарищами и друзьями по учёбе, коллегами по совместной службе и работе. Откровенно скажу, что наиболее трудно далось повествование о моей службе в военной разведке. Если ранее сам факт принадлежности к разведке носил ореол секретности, то сейчас появилось большое количество воспоминаний профессиональных разведчиков. Интерес читателей к такому жанру литературы по-прежнему существует. Главным при этом, на мой взгляд, для любого автора должно быть чувство меры при откровенных повествованиях. Я уверен, что не переступил в этом отношении дозволенного, прежде всего при описании специфики разведывательной деятельности. Однако, что касается характеристик на некоторых известных мне лиц, которые могут показаться, не очень доброжелательны, так это моё личное мнение, и к специальной деятельности не относится. Удовлетворён тем, что мне удалось достаточно подробно рассказать о многих своих родственниках, сведений о которых у младшего поколения, к сожалению, совсем мало. Возможно, у некоторых появится желание вспомнить свои родственные корни и рассказать о себе. Хочется на это надеяться. Книги, в конце концов, мне удалось издать самостоятельно, без всякой спонсорской помощи, только при поддержке моих ближайших родственников.
Глава первая: «А я еду, а я еду за туманом и за дальним запахом тайги…» Часть первая: Поезд идёт на “Ost”. Часть вторая: «Русский с китайцем – братья на век…» Часть третья: «На высоких берегах Амура часовые Родины стоят…» Часть четвёртая: Кто Вы, доктор “Zorro”? Глава вторая: «Родительский дом – начало начал, Ты в жизни моей – надёжный причал…» Часть первая: «На Волге широкой…» Часть вторая: «Зажглась, друзья мои, война,… Она манит в поля кровавой мести!..» Часть третья: «Мама, милая мама, как тебя я люблю…» Часть четвёртая: « И время их не изменило: они всё те же…» Верюжские и Кузнецовы Лазаревы и Казаковы Железняковы и Соколовы Соколовы и Суходольские
Глава третья: «В морях мои дороги…» Часть первая: «Зачем семьи родной безвестный круг я покидал?..» Часть вторая: «Жизнь – Родине, сердце – даме, честь – никому!» Часть третья: «Мама, я видел Сталина…» Часть четвёртая: «Я на прекрасную дорогу тогда свой ум поворотил» Часть пятая: «И вижу я своё предназначенье И знаю свой благословенный путь» Глава четвёртая: «Ну, кто ж из нас на палубе большой Не падал, не блевал и не ругался? Их мало с опытной душой, Кто крепким в качке оставался.» Часть первая: «Желал я быть в боях жестоких, Желал я плыть в морях широких» Часть вторая: «Враг хитёр, в нём звериная злоба – смотри в оба!» Часть третья: «Я жребий свой зову счастливым и несчастным» Часть четвёртая: «Теперь я стар, чтоб голову сломя, Кидаться в бой, чудовище громя…»
Один мой хороший приятель высказал сомнение, не слишком ли пафосное название я дал книге своих воспоминаний. И на самом деле, подумал я, такое название несколько возвышенно и эмоционально для биографических хроник. Однако после долгих размышлений пришел к выводу, что оно правдиво. Только представьте, среди моих как дальних, так и ближних родственников мужской половины большое число служивых людей. Прапрадедушка и прадедушка являлись офицерами и участвовали в различных боевых действиях, защищая государственные интересы России. Четыре сына прадедушки успешно окончили кадетские корпуса, стали офицерами, а одному из них было присвоено генеральское звание. Мой папа после окончания военного училища с 1918 по 1921 год находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии и участвовал в разгроме войск Колчака в Сибири и в других боевых действиях. Пропал без вести на фронте в первые месяцы Великой Отечественной войны в ходе оборонительных боёв под Москвой. Муж моей тёти (сестры папы) – военно-морской офицер, инженер-подполковник, участник боёв против милитаристской Японии в 1945 году. Его родной брат, майор, в годы войны участвовал в составе морской пехоты в обороне Севастополя и Одессы, а затем освобождал эти города и другие территории от фашистов на Чёрном море. К слову сказать, их родной дядя – матрос Балтийского флота, активный участник революционных событий октября 1917 года в Петрограде и боевых действий в период Гражданской войны. Муж моей сестры – военно-морской офицер, капитан 1-го ранга, годы службы которого, также как и мои, выпали на период так называемой «Холодной войны». Уже в послевоенные годы три моих племянника окончили военные училища и Военно-Инженерную Академию, также служили в Вооруженных Силах. А внучатый племянник, являясь офицером Внутренних Войск МВД, дважды был командирован для участия в боевых антитеррористических действиях против бандитских формирований на Северном Кавказе. Быть военным, честно и достойно выполнять свой воинский долг в нашем роду всегда было ответственно и почётно. Вот поэтому-то я считаю название своей книги вполне оправданным и логичным.
В МЕЧТАХ О МОРЕ
НАХИМОВЕЦ
Нахимовец Рижского Нахимовского Военно-Морского училища Николай Верюжский. Рига. 1952 год.
«ЗАЧЕМ СЕМЬИ РОДНОЙ БЕЗВЕСТНЫЙ КРУГ Я ПОКИДАЛ?»
Морскому делу я учился долго в два этапа: в среднем и высшем военно-морских училищах целых десять лет. Решение стать военным моряком зрело у меня давно. Помню, как однажды в ходе каких-то разговоров со своими дворовыми пацанами в Угличе, у меня произошёл принципиальный спор, в котором, ещё не имея достаточных оснований, я с мальчишеской горячностью стал запальчиво доказывать, что непременно буду моряком и, возможно, даже адмиралом. Мальчишки поначалу подняли меня на смех, но затем успокоились, пожалуй, не придали большого значения моим откровениям: мало ли что бывает, погорячился парень, а со временем и вообще забыли. А вот я не забыл и даже сейчас, по прошествии более шестидесяти лет, помню: где, как и при каких обстоятельствах, я раскрыл свои сокровенные мечты. Если честно говорить, то я не люблю оголять свою душу полностью до жвака-галса. Но тут вдруг сорвалось с языка. Если сказал, то надо следовать своим словам. В конечном итоге, можно считать, что моя мальчишеская мечта сбылась: моряком стал, однако до адмирала не дослужился.
Совершенно не исключаю, что на появление таких устремлений в будущем стать военным моряком повлияла дислокация в 1943 году в городе Угличе морской воинской части 45740, которая внесла определённое оживление среди гражданского населения. Для нас, мальчишек, нахождение в течение двух лет в нашем провинциальном городке значительного числа людей в морской форме вызывало большой интерес и, в первую очередь, пожалуй, как наглядный пример для подражания. В составе этой воинской части имелись курсантские подразделения, выделявшиеся своей более организованной, слаженной, морской выправкой. Военно-морскую практику курсанты проходили на кораблях и в береговых частях, принимая непосредственное участие в боевых действиях. С морской практики курсанты возвращались возмужавшие, крепкие, загорелые, отчаянные, а некоторые даже с боевыми наградами. Невозможно было оставаться равнодушным, когда курсанты, следуя в чётком строю по нашей центральной улице, вслед за запевалой все вместе дружно с залихватским присвистом подхватывали припев песни:
«Грудь в тельняшке нараспашку И с гранатой на боку. Долго будут помнить гады Моряков на берегу!»
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
А перед собравшимися в малом зале девятиклассниками вместе с учительницей появился коренастый мужчина с пышными усами. Это был заведующий кафедрой сельхозинститута Михаил Зинченко. В свое время он был заправским минером, даже получил в награду часы от маршала Толбухина... Ребята были уже заинтригованы вступительным словом учительницы. - А как это случилось? - уже задали вопросы. - Очень просто, - начал Михаил Леонтьевич, освобождены приморские города Болгарии. А прибрежные воды, как суп с клецками, штормы пригоняли все новые и новые мины. Фашистов прогнали, а смертоносные шары остались. На них подрывались корабли. К тому же недалеко оказался Дом отдыха раненых офицеров, а на волнах качаются две рогатые мины. Ну, поручили мне с моим напарником Михаилом Синявским их уничтожить. А как? Волна большая, на шлюпке не подойдешь, налетишь на "рога". - Придется, мой друг, добираться вплавь, - говорю. - Согласен? - Конечно, согласен! Подрывные патроны. Шнур бикфордов, спички — в бескозырку, и в путь. - Я беру правую, а ты - левую мину, - говорю Мише. - Ты укороти шнур: твоя мина должна взорваться на минуту раньше. Если одновременно - все стекла окон вылетят. С трудом подвесили мы подрывные патроны, подожгли шнуры, и к берегу, как стометровку преодолевали. Едва успели спрятаться за укрытие, как рвануло, все стекла в домах вылетели: одновременно вздыбились два огромных черно-серых фонтана воды. - Что же ты? - упрекнул я друга. - Долго не мог накинуть патрон на рога, много времени потратил. Вижу, ты уже отплываешь, не успел срезать шнур... Ну вот! Не успели одеться, как к нам явился запыхавшийся от бега офицер в сопровождении двух солдат с автоматами. - Кто здесь старший? - сердито кричит. - Я, товарищ подполковник, главстаршина Зинченко! - Маршал Советского Союза Толбухин здесь отдыхает. Объявляет вам по десять суток ареста! - Есть десять суток ареста! - отвечаем. - Извините, за что? - Сами не поняли? Все стекла от взрыва в Доме отдыха вылетели. Чуть не поранило маршала, который сидел у окна... - Так ведь мы предупредили, чтоб открыли все окна! - Доложите своему начальству о наказании!
Что делать, доложили обо всем командиру базы Герою Советского Союза капитану I ранга Рыбакову. Он пообещал разобраться. Через несколько дней он пригласил нас к себе и, ничего не объясняя, мне вручил наручные часы от маршала, Синявскому объявил десять дней отпуска... - Хорошо бы, чтобы это было последнее эхо войны, - мечтательно сказал мой друг Михаил...
Юнга - катерник - Иван Зорин участвовал на ТКА-218 во взятии на абордаж противника, участвовал в захвате пленных. За этот бой соловецкого воспитанника наградили орденом. Иван Павлович Зорин осел в Заполярье, жил в Коле, ходил в море на мурманских рыболовных траулерах.
В тот день три торпедных катера -- старшего лейтенанта Б. Павлова, старшего лейтенанта Е. Шкутова и капитан-лейтенанта В. Чернявского, под общим командованием капитан-лейтенанта И. Решетько, вышли из Пумманок на "свободную охоту". На обычном в таком случае предварительном инструктаже командир отряда определил, что при встрече с одиночным вражеским кораблем и возможностью захвата "морского языка" Шкутов должен будет ставить дымзавесу, комендоры Павлова - вести, если нужно, огонь по противнику, а экипаж Чернявского пойдет на абордаж. Обходя по часовой стрелке -- от Петсамо к Варде - вражеское побережье, катера в условиях проходящих зарядов обнаружили у мыса Квальнес судно -- трехсоттонный дрифтер-бот, совершавший, как потом выяснилось, переход из Тромсе в Киркенес. Наконец-то представился благоприятный случай захватить "морского языка", который был так необходим штабу флота! И капитан-лейтенант Решетько умело им воспользовался. По его команде вражеское судно было окружено. К нему быстро пришвартовался катер Чернявского. На палубу дрифтер-бота перескочили вооруженные автоматами комендор коммунист старшина 2-й статьи Василий Зимовец и боцман старшина 2-й статьи Иван Зорин. Все это происходило так близко от берега, что с наших катеров были хорошо видны стоявшие на маленькой пристани люди. По торпедным катерам и захваченному судну из района Реней-Зунда открыла огонь тяжелая батарея противника. Получив в борт несколько осколков, дрифтер-бот загорелся. Сняв с горящего судна команду, капитан-лейтенант Чернявский, поторапливаемый командиром отряда, отошел от бота. Катера легли на курс к Пумманкам. И вдруг старшина 2-й статьи Зорин доложил, что на палубе гибнувшего судна показалась женщина. Пока катер Чернявского стоял у борта, она пряталась где-то во внутренних помещениях. А теперь, опершись на мачту, жестами просила не покидать ее. Для нас враг остается врагом, пока он держит в руках оружие. А с женщинами, стариками и детьми мы вообще не воюем. Потому-то, немало рискуя, капитан-лейтенант Чернявский развернул свой катер на обратный курс. Маневрируя меж высоких всплесков от снарядов вражеской батареи, он вновь подошел к охваченному пламенем дрифтер-боту. И те же коммунист Зимовец и боцман Зорин перенесли к себе на борт раненную в ногу женщину. На переходе радист матрос Гетельман, исполнявший по совместительству обязанности санитара, старательно припоминая все, чему его учили врачи, оказал раненой необходимую медицинскую помощь. Спустя несколько часов пленные были доставлены в Полярное.
Хорошо зная обстановку в захваченных немцами норвежских портах, члены команды дрифтер-бота сообщили штабу флота очень важные и ценные сведения. Наши хлопоты, связанные с выполнением задания достать "морского языка", полностью оправдались. Позже, примерно в декабре 1944 года, мне довелось прочитать заметку о захвате дрифтер-бота нашими катерами в газетке, издававшейся гитлеровцами, не помню точно, то ли в Киркенесе, то ли в Варде. Хорошо зная, что обстреливала и подожгла судно фашистская тяжелая батарея из района Реней-Зунда, эта газетка писала: "..вблизи мыса Квальнес русскими торпедными катерами был обстрелян и подожжен почтовый дрифтер-бот". Что же, на эту очередную фашистскую клевету можно было ответить словами Козьмы Пруткова: "Единажды солгавший -- кто тебе поверит!"
Когда книга «В строю победителей» была уже запущена в производство, узнали еще о двух самарцах - участниках Парада Победы, выпускниках Соловецкой школы юнг 1942 года. Это - главстаршина Зорин Иван Павлович, боцман торпедного катера на Северном Флоте и старшина I статьи Рыхлов Владимир Сергеевич, радист тральщика «Зарница» Краснознаменного Балтийского Флота. Оба имеют боевые награды. На параде они прошли в составе колонны военных моряков.
Юнкор: Василий Степанович, скажите, кто такой юнга? Исаков В.С.: На флотском языке юнгой называли подростка, готовящегося стать матросом. Практически, это юный моряк, который вместе с бывалыми моряками, преодолевает все тяготы флотской службы.
Юнкор: Василий Степанович, расскажите как Вы попали в Соловецкую школу юнг?? Исаков В.С.: В 14 лет я закончил курсы снайперов. Как и все мальчишки, рвался на войну, у меня на фронте был отец. Однако меня не пустили из-за возраста, поставили за станок изготавливать мины. В 1944-ом году повезло: узнал о наборе в школу юнг на Соловецких островах. Правда, брали с образованием 5-6 классов, а у меня – только 4. Хорошо, сестра помогла сделать «липовую» справку. В школе юнг получил специальность рулевой-сигнальщик. Сразу поставили на боевой пост. Никакой скидки на возраст (а нам было по 15-16 лет).
По окончании Школы меня направили на Балтику – в 8-ой дивизион катерных тральщиков 1-ой Краснознаменной бригады траления. Как известно, для трального флота Великая Отечественная война продолжалась и после 9 мая 1945 года до 1952 года под названием «Война с рогатой смертью». Стояла задача: полностью очистить воды Финского, Выборгского и Рижского заливов от мин. Юношев: Что Вам наиболее запомнилась в военной службе? - Исаков В.С.: Попал я на самый маленький корабль - катерный тральщик типа КМ. Обиделся, конечно. А оказалось, что на такие суда самых выносливых берут. Бывало, идут катера по минному полю, гудят моторы, а за ними то тут, то там гремят взрывы. Но случались и происшествия катастрофические. Иногда тонкий стальной трос растяжка трала наматывался на винты, и катер останавливался, не успевал уйти на безопасное расстояние от взрыва мины. Страху натерпелись, боялись подорваться. Зато экзотика: где мы только не базировались, и острова, и заливчики красивые Мы шли над минами, осадка должна быть высокой, поэтому котлов на тральщике не было, а значит и пищу негде было готовить, ели консервы, правда, после разминирования много рыбы всплывало, на обратном пути вылавливали и готовили на берегу… - На корабле особенно не отличишься: каждый на боевом посту: кто в трюме, кто на верхней палубе, но подвиги совершали.
Юнкор: Война закончилась, а что было дальше? Исаков В.С.: - Демобилизовался в 1952 году, приехал домой. в Пермь и стал работать прибористом в цехе по испытанию авиационных моторов. Пошел учиться. Получив диплом инженера-механика, работал главным механиком в крупном авиапредприятии в течение 22 лет – до выхода на пенсию. . Стал заслуженным рационализатором России. - Внедрил в производство более 220 рационализаторских предложений
Юнкор: Василий Степанович, чем Вы занимаетесь сегодня? Исаков В.С.: Общественной деятельностью. Пять лет я возглавлял наш Пермский областной совет бывших юнг. Добился установки в центре города мемориальной доски, посвященной пермским юнгам Вместе с товарищами создали совет моряков Бескозырка»... ... оглядываясь на прожитые годы, я счастлив, что был честным и принципиальным. Эти черты характера воспитала во мне Школа юнг и тяжелая служба на флоте, братская семья команды на тральщике. …В конце беседы Василий Степанович пожелал молодому поколению больше интересоваться историей, знать ее, быть патриотами, потому, что лучшее место на Земле – это наша Родина!
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Моряки-подводники — люди особого сплава, твердости духа и судьбы. Им не пристало быть слабыми и безвольными. Надеяться они могли только на себя, на помощь товарища и на свою материальную часть. Чтобы победить в смертельной схватке с врагом под водой, нужно было в совершенстве знать свое заведование, технически грамотно его обслуживать, уметь использовать средства борьбы за живучесть и обладать высокими моральными и боевыми качествами, которые были присущи большей части инженеров-механиков, выпускников ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Питомцы училища в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявили себя стойкими, мужественными и храбрыми воинами. Они показали умение побеждать и выходить невредимыми из самых критических ситуаций. Для них всегда были характерны беззаветная преданность Родине, советскому народу, бесстрашие, взаимовыручка и товарищество. Проявив героизм, доблесть и отвагу, инженеры-механики вписали славную страницу в летопись Великой Отечественной войны, внесли свой достойный вклад в дело победы над фашизмом. История сохранила много ярких примеров, свидетельствующих о мужественных, умелых действиях выпускников училища при выполнении сложных и ответственных задач в различной боевой обстановке.
«Спасение раненых с транспортов «Луга» и «Скрунда»».
Прикрытие крейсера «Киров» дымовой завесой. Август 1941 года.
Вскоре после трагического Таллинского перехода и понесенных потерь в первые месяцы войны все оставшиеся подводные лодки КБФ, 1 сентября 1941 года, решением военного совета флота были сведены в одну бригаду, состоявшую из семи дивизионов. Командиром БПЛ КБФ был назначен Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Н.П.Египко, вскоре его сменил Герой Советского Союза А.В.Трипольский, а затем А.М.Стеценко и С.Б.Верховский. Флагмехом объединенной бригады стал Е.А.Веселовский, его помощниками по живучести — Б.Д.Андрюк, по электрочасти — А.К.Васильев. Все эти инженеры-механики были разные по характеру, возрасту, выпуску из училища, наклонностям и прохождению службы, но все одинаковые в высоком профессионализме, исключительном чувстве ответственности за порученное дело, беззаветном служении Родине и воинскому долгу. Они до конца войны оставались на бригаде подплава вместе, деля все тяготы и невзгоды с экипажами подводных лодок, помогая подводникам выполнять поставленные задачи и дополняли лучшие качества и профессиональные знания один другого. Замечательным человеком, крупным специалистом подводником был Е.А.Веселовский. Пройдя все ступени служебного роста, он освоил все типы подводных лодок, находящиеся в боевом составе советского ВМФ, активно участвовал в создании и развитии соединения подводных лодок ТОФ, был первым флагманским инженером-механиком бригады подводных лодок ТОФ. За освоение новой техники, заслуги в развитии подводного плавания молодой республики Советов Евгений Веселовский в числе первых советских подводников был награжден орденом Ленина. В период сталинских репрессий был необоснованно репрессирован и уволен из РККФ. В октябре 1941 года по ходатайству наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова возвращен на флот и восстановлен в воинском звании.
В труднейших условиях блокадного Ленинграда флагмех БПЛ КБФ Е.А.Веселовский сумел восстановить полноценную работу конструкторского бюро подводного кораблестроения. Ему и его помощникам принадлежит заслуга в организации на судостроительных заводах осажденного города ремонта подводных лодок, получивших боевые и аварийные повреждения после походов, силами личного состава и оставшихся заводских рабочих. Под его руководством были достроены и введены в строй ПЛ «К-51», «К-52», «К-53», «К-56» и «Л-21», принявшие участие в боевых действиях КБФ на заключительном этапе войны. В условиях блокады, постоянного боевого воздействия противника, строжайшего дефицита и экономии во всем от флагмеха бригады требовался большой опыт, умение и авторитет, чтобы успешно возглавлять эксплуатацию и ремонт, боевую подготовку ЭМБЧ ПЛ, направлять мышление и усилия инженеров-механиков лодок на повышение тактико-технических качеств подводных лодок, поддержание высокой технической готовности и безаварийной эксплуатации механизмов в условиях боевых и аварийных повреждений лодок. Евгений Александрович был опытнейшим инженером-подводником, вдумчивым, мыслящим руководителем, воспитанным, внимательным к людям человеком, интеллигентом! К тому же он был умелым дипломатом, с пользой для дела решавшим многие служебные вопросы в подчас весьма сложных конфликтных ситуациях. Флагмех Веселовский пользовался огромным уважением среди всех категорий личного состава бригады подводных лодок КБФ.
Веселовский Евгений Александрович, инженер-капитан 2-го ранга
Окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского а 1930 году и до 1933 года служил старшим механиком подводных лодок «Батрак», «Пролетарий», «Ленинец». С 1933 по 1938 год — инженер-механик дивизиона подводных лодок типа «Щ», флагмех бригады подводных лодок ТОФ. С 1939 по 1942 год находился в запасе по необоснованному обвинению. В 1942—1947 годах — флагмех бригады ПЛ КБФ. С 1947 по 1950 год — старший преподаватель кафедры ДВС ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. В 1950 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас. После окончания войны инженер-капитан 1-го ранга Е.А.Веселовский, находясь на должности старшего преподавателя кафедры ДВС родного училища, внес большой вклад в подготовку будущих офицеров инженеров-механиков, умело передавая курсантам и молодым преподавателям свой богатейший опыт ветерана-подводника, боевой опыт эксплуатации и использования ЭМБЧ ПЛ в Великую Отечественную войну — все пережитое и осмысленное им в должности флагманского инженера-механика Краснознаменной (08.07.1945 г.) БПЛ КБФ. За годы службы и работы в училище им были написаны ценнейшие учебные пособия, которые не потеряли актуальности и в наши дни.
Помощником флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ по живучести с сентября 1941 года и до конца войны был Борис Дмитриевич Андрюк — один из самых опытных инженеров-механиков-подводников. Он неустанно был занят подготовкой экипажей к борьбе за живучесть подводной лодки в боевых условиях, обучением личного состава умению исправлять полученные повреждения в условиях отрыва от базы, своими силами и в сложной боевой обстановке. Борис Дмитриевич постоянно анализировал боевые повреждения лодок от различных видов оружия и с учетом этого анализа постоянно улучшал качества подготовки личного состава по борьбе за живучесть подводной лодки при повреждениях, нанесенных противником. Эта напряженная работа помощника флагмеха по живучести дала свои плоды: экипажи многих лодок в тяжелейших аварийных ситуациях успешно боролись за живучесть — «Щ-309», «Щ-320», «Л-3», «Лембит» и другие. Много времени и внимания Б. Д. Андрюк уделял обучению экипажей лодок легководолазному делу и организации спасения личного состава из затонувшей подводной лодки. О хорошей подготовке личного состава кораблей бригады по легководолазному делу и умению выходить из подводной лодки в случае ее затопления свидетельствуют случаи спасения людей из отсеков затонувшей подводной лодки — «М-94», «С-11» и другие. В блокадную суровую зиму 1941/1942 года водолазы бригады подводных лодок под руководством помфлагмеха Б.Андрюка проделали колоссальную героическую и творческую работу по ремонту гребных винтов без докования подводной лодки. Весной 1942 года Борис Дмитриевич организовал ремонт бассейна и водолазной башни УОПП им. С.М.Кирова, а затем систематически проводил там тренировки личного состава бригады подплава.
Андрюк Борис Дмитриевич, инженер-капитан 3-го ранга
В 1933 году окончил электромеханический сектор ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Был назначен на ТОФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-124», а с 1936 года — «Щ-109». В 1938— 1940 годах — инженер-механик дивизиона подводных лодок ТОФ. С 1940 по 1946 год — помощник флагмеха бригады подводных лодок КБФ. В 1946—1948 годах —служба в НИИ города Ленинграда. С 1948 года — старший преподаватель кафедры живучести корабля в Ленинградском ВВМИУ (город Пушкин). В 1953—1955 годах — заместитель начальника факультета в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и Севастопольском ВВМИУ. В 1955 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.
Помимо своих основных функциональных обязанностей, Б.Д.Андрюк выполнял обязанности флагманского специалиста ЭМС групп подводных лодок в Кронштадте, Хельсинки, Турку и Таллине. При базировании подводных лодок в Финляндии, после ее выхода из войны, Борис Дмитриевич организовал в этих пунктах базирования выполнение межпоходных ремонтов лодок, боевую подготовку экипажей, пополнение запасов подводных лодок. При базировании подводных лодок в Кронштадте Б.Д.Андрюк организовал обеспечение лодок кислородом. Доставка кислорода из Ленинграда в Кронштадт была решением настоящей боевой задачи. В июле 1944 года Борис Дмитриевич участвовал в подъеме и буксировке в Кронштадт немецкой ПЛ «U-250», потопленной нашими катерами «МО» в проливе между островом Койвисто и материком, а в начале 1945 года в боевом походе ПЛ «Л-21», помогал своими советами и практическими действиями молодому инженеру-механику Н.С.Долгополову. Помощником флагмеха БПЛ КБФ по электрочасти был инженер-капитан 3-го ранга Александр Кузьмич Васильев — талантливый инженер-механик, чуткий и внимательный воспитатель, душевный и бескорыстный человек. Обладая большим опытом службы на подлодках, а также производственным опытом бывшего токаря и слесаря Ижорского завода, до поступления в училище, он умело руководил командирами БЧ-5 лодок бригады по эксплуатации всего электрооборудования, проводил специальную подготовку лодочных электриков, очень тщательно контролировал работу зарядных станций плавбаз и Кронштадтской береговой базы. Александр Кузьмич активно помогал командирам БЧ-5, старшинам команд и командирам отделений электриков в вопросах обслуживания электрооборудования, силовых сетей, главных гребных электродвигателей и организации их ремонта. Слабое место электроэнергетики дизель-электрических подводных лодок — аккумуляторная батарея, поэтому А.К.Васильев особое внимание уделял содержанию АБ в режимах разрядки и особенно зарядки, проведению лечебных циклов и КТЦ батареи. Замена аккумуляторной батареи на любой подлодке проходила, как правило, в присутствии и под контролем помощника флагмеха по электрочасти, что обеспечивало быстроту замены батареи и ее надежную работу в будущем. Талантливый военный специалист, «морской Кулибин», как его называли на бригаде, мог весьма квалифицированно проточить гребной или промежуточный вал лодки, провести сложный ремонт ГЭД с пайкой панелей к коллектору электродвигателя, отремонтировать на борту подлодки треснувшие аккумуляторные баки, быстро замерить сопротивление изоляции электросети лодки и найти «0» (низкое сопротивление изоляции). Александр Кузьмич образцово справился с обязанностями командира БЧ-5 ПЛ «К-56», заменив в боевом походе заболевшего штатного инженера-механика. За этот боевой поход он был награжден орденом Красного Знамени.
Васильев Александр Кузьмич, инженер-капитан 3-го ринга
В 1937 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Получил назначение на КБФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-77», затем «М-91». С 1939 года и до конца: войны — помощник флагманского инженера-механика бригады подводных лодок КБФ. В 1947—1954 годах — флагмех бригады подплава. В 1954—1957 годах служил на штабных должностях в ТУ БФ, штабе тыла КБФ, С 1957 года — служба в научно-исследовательском институте города Ленинграда: главный инженер, заместитель начальника управления. В 1966 году в звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас.
Так служили и воевали на бригаде балтийского подплава флагманские инженеры-механики КБФ, выпускники ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского. Их боевая и повседневная работа — это образец служения Родине, выполнения воинского долга для новых поколений специалистов БЧ-5. Их вклад в нашу победу на море весом и не подлежит забвению, частичка их ратного труда есть и в том, что за выдающиеся боевые успехи в годы Великой Отечественной войны бригада подводных лодок КБФ 8 июля 1945 года была удостоена ордена Красного Знамени.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Командир взялся за ручки машинного телеграфа и переложил их на «малый ход». — Сигнальщики, искать катер! — Есть — искать катер! — дружно ответили на голос командира вахтенные сигнальщики. Катер показался за кормой черной точкой. Его бросало то вверх, то вниз, сносило в сторону, запрокидывало нос. Огромные волны с белыми завитками пены решительно расправлялись со своей случайной жертвой. — Держись, старшина! — произнес вслух Гончар и дал задний ход машинам, чтобы сократить расстояние между катером и эсминцем. Через полчаса или чуть больше старшина рулевых доложил Гончару о выполнении боевой задачи. Штурман, имея немалый опыт, дважды пытался подойти к борту транспорта, но это ему не удавалось. Заходил с подветренной стороны, и всякий раз косые волны отбрасывали катер в сторону от судна. Наконец, уловив момент, штурман прижался к «либерти», кто-то догадался сбросить с борта шлюпочные тали, и катер был поднят на палубу. Замешкайся на секунду-две, и волны могли бы разнести катер в щепки. Капитан-англичанин пожаловался штурману, что никак не может управиться с командой, наспех собранной в Ньюкасле. После того как судно благополучно уклонилось от смертоносного груза, сброшенного немецкими стервятниками, экипаж на радостях хватил лишку спиртного... — Сэр,— сказал капитан, обращаясь к нашему штурману,—виски оказалось чертовски крепким, теперь некому устранить неполадки. Что-то случилось со штуртросом. Не могли бы помочь? Пришлось искать обрыв штурмовка. Это отняло три часа. Пока исправляли, потом по просьбе капитана приводили в чувство радиста, обогревались — минуло еще столько же. Гончар не посчитал это время напрасной потерей. Для него оно не имело существенного значения. Куда было бы хуже, если бы пришлось эсминцу брать на буксир транспорт и тянуть за собой малым ходом до Мурманска. На это ушло бы не шесть часов, а двое суток. Благодаря своевременной помощи наших моряков американский сухогруз мог идти спокойно своим ходом. — Ступайте в кубрик, обсушитесь,— сказал Пантелеймон Максимович Гончар старшине рулевых,— потом смените юнгу. Двенадцатый час пошел... Третью вахту выстоял мальчуган. ...Вот он — Кольский залив! У входа в него, словно сторожевой пес, лежит остров Кильдин. Качка уже меньше, но в ушах еще гудели звуки моря. Юнга Денисов, как альпинист, переваливший через высокогорный хребет, почувствовал усталость. Он выпрямился, бодро передернул плечами. Остались считанные: минуты — и вахте конец! Только бы не скиснуть. Ведь это первая самостоятельная вахта. Не подкачать. Оправдать доверие командира. Иначе бывалые моряки, острые на язык, засмеют. Обидно будет, когда при случае назовут противным словом "салаженок". По понятиям Толи, это недостойное прозвище для юнги, имевшего за плечами годы учебы в школе юнг на Соловецких островах,
— Молодец, юнга Денисов. Выдержал. Толя оторвал от компаса глаза, перед ним стоял командир эсминца. — Это настоящее мужество. Идите отдыхать,— сказал Гончар. Юнга, передавая старшине штурвал, смущенно произнес: — Держать курс по створным знакам. — Добро,— улыбнувшись, дружески ответил старшина. В глазах юного моряка светилась радость исполненного долга. Флотские будни мало чем отличались от окопных, солдатских... Разница, может быть, была лишь в том, что солдаты умирали в одиночку, а моряки гибли вместе со своим кораблем. Фронтовые будни. Они — изо дня в день. За полгода до светлого Дня Победы Анатолия Денисова перевели служить на эсминец «Дружный». Теперь он был уже не юнгой, а матросом. И снова походы, полные тревог и опасностей... Кончилась война. Началось трудное, но славное время. В биографию Анатолия Денисова вписались новые строки. Поступил учиться в Саратовский юридический институт. В 1958 году райкомом партии был направлен работать в органы МВД. Первая милицейская должность — оперуполномоченный уголовного розыска в городе Брянске. Первые самостоятельные шаги. Все было неясно, зыбко, походило на плохие детективы о неуловимых ворах-мошенниках, работающих под «высокоинтеллектуальных граждан». Теоретическое осмысливание обширной милицейской практики. Мистику — в сторону, дорогу — науке. Первое сложное дело. Экзамен выдержан. Расследование прошло успешно. Но Анатолия Денисова, как молодого сотрудника милиции, больше привлекали вопросы профилактики — предупреждения преступлений. В ней, профилактике, он видел высшее и гуманнейшее достижение правовой науки. Отсюда, может быть, родилась тяга к преподавательской, исследовательской работе. В настоящее время Анатолий Васильевич — старший преподаватель Саратовской специальной средней школы МВД СССР. Он учит будущих офицеров милиции умению видеть за каждым делом, фактом, за каждым документом — человека. Учит разбираться в психологии людей, чтобы при дознании и следствии не были нарушены права граждан, а в нужном случае — проявить строгость, потребовать выполнения законов.
Дудоров Иван Васильевич
Рекомендуем нашим читателям книгу искренних и правдивых воспоминаний и действительных размышлений под названием "Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления". Авторы: Алексей Офицеров, Иван Дудоров.
Дедушка с внуками Алексеем и Андреем у памятника Соловецким юнгам
Приведем предисловие и содержание книги, а на страницах посвященных другим юнгам - фотографии, мысли и оценки Ивана Васильевича Дудорова.
Уважаемый читатель! Взяться за написание этих строк меня побудило само название этой привлекательной книги: «Мой дедушка – юнга с Соловецких островов» – это не просто воспоминание юного моряка о пережитом и осмысленном времени – это воспоминание об эпизодах Великой Отечественной войны, свидетелем которых ему пришлось быть – одному из самых молодых ветеранов второй мировой войны, – это размышления уже в зрелом возрасте бывшего юнги ВМФ об объективной действительности постперестроечного периода в России. В самом названии книги заложена целостная философия – передачи и развития традиций Российского флота. Чертами характера юношей той поры были патриотизм, любознательность, настойчивость в достижении поставленных целей. Они были романтиками, мечтой которых была служба во флоте. Находясь на кораблях наедине с морем и ненавистным врагом – фашизмом, они несли ответственность за все: за свою Родину, за выполнение поставленных задач, за себя лично и за тех парней, чье здоровье и сама жизнь зависели от их действий и решений. Закончив воспоминания и оставив на поверхности времени знаки – о жизни и подвигах сражавшихся за Родину, автор умом и сердцем прикасается к действительности настоящего времени. Он не может быть равнодушным, когда в СМИ (радио, телевидение, средства печати) некоторые журналисты, деятели культуры, чиновники всех рангов пытаются навести «тень на плетень», т.е. дать ложную информацию, порочащую нашу Родину, армию и флот, отдельные исторические личности России. Автор через ответы своему внуку старается доказать истину, опровергнуть ложь, клевету, исходя из своих убеждений и моральных устоев. Внук признает, что рассказы деда убедительны и интересны. Я как читатель могу сказать – с большим интересом прочитал эту книгу, думаю, что она внесет добрый вклад в дело патриотического воспитания молодежи нашей Родины. На мой взгляд, очень удачно применены эпиграфы к главам из стихов и песен В.Высоцкого. Пользуясь тем, что написал предисловие, в заключение хочу использовать выдержку из стихов ветерана Северного флота, капитана 1 ранга Николая Гульнева, который прослужил 26 лет на Северном флоте, поэта, автора одиннадцати сборников стихов о флоте и России. Думаю, это уместно!
«...Россия, Русь, Судьба моя! Моя неведомая Сила. Во мне отныне Боль твоя. Печаль И вечное сомненье, И даже песня Соловья Звучит слезою Откровенья!»
Председатель Президиума региональной общественной организации ветеранов Краснознаменного Северного флота контр-адмирал В.Т. Лосиков
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ НАШ АДМИРАЛЬСКИЙ КОРАБЛЬ – «СОЛОВЕЦКИЙ КРЕМЛЬ» В ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ОТРЯД! К КАПРАЛОВУ! В ДОЗОРЕ В ПИТЕР НА УРАЛЬСКУЮ… БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ КРЕЙСЕР «МАКСИМ ГОРЬКИЙ» ВЗРЫВ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО УНИЧТОЖИТЬ «КИРОВ» ПОВЕРЖЕННЫЙ КОРСАР МОРСКИХ ГЛУБИН ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ СИМВОЛИКА ФЛОТА РАКЕТЫ СТАРТУЮТ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ КРОНШТАДТСКИЙ МЯТЕЖ МЯТЕЖ НА БОЛЬШОМ ПРОТИВОЛОДОЧНОМ КОРАБЛЕ «СТОРОЖЕВОЙ» ПОД РУКОВОДСТВОМ КАПИТАНА 3 РАНГА В.М.САБЛИНА В НОЯБРЕ 1975 ГОДА И. ДУДОРОВ Ю.МУХИН КАК НАЧАЛСЯ ПОХОД “СТОРОЖЕВОГО”? ПОСЛЕДНЕЕ ПРОЩАЙ ВЕРДИКТ СУДА – «3-15 ИЛИ 6-25» «ТАК ПОХЛОПАЕМ ЕМУ» МЫ НАЙДЕМ СВОИХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ В САМОЙ РОССИИ ПОТОМСТВУ В ПРИМЕР МЫ БОИМСЯ ЧРЕЗМЕРНОГО РАСШИРЕНИЯ ПАРТИИ… 7 НОЯБРЯ… СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ… СТРАСТЬ, ПОЛУЧЕННАЯ В ГОДЫ
Для многих морских саперов да и судов-тральщиков морское дно стало братской могилой, на которой, как известно, не ставят крестов. Евгению Волкову, можно сказать, повезло: из 4000 выпускников Соловецкой школы юнг каждый четвертый погиб. Среди ее воспитанников известные имена: автор исторических романов Валентин Пикуль, знаменитый оперный бас Борис Штоколов… Сегодня Евгений Афанасьевич Волков – капитан первого ранга. Последние 14 лет работал инженером кафедры метеорологии КазНУ им. аль-Фараби. Кроме Евгения Афанасьевича в Алматы живут еще двое бывших соловецких юнг – Вениамин Викторович Балыков – рулевой минного тральщика Днепровской речной флотилии и Игорь Вячеславович Еловиков – корабельный электрик эсминца «Разумный» Северного флота.
Я избрал местом своей службы Балтийский флот, воевал в составе экипажа морского охотника МО-203, - начал свой рассказ Борис Игнатьевич. - Наши катера долгое время несли дозорную службу между Кронштадтом и островом Сескар, где происходили лишь мелкие стычки. В начале 1944 года перевели меня на катер МО-124, получившего потом звание гвардейского. Однажды надо было выявить огневые точки врага на острове Бьерк. Там размещались мощные береговые батареи, которые своим огнем перекрывали северный фарватер. Подойдя к острову, наши катера, растянулись в кильватерный строй и открыли огонь из своих пушек. Фашисты молчат. Тогда еще раз прошлись вдоль берегов, усиливая обстрел. Тут у затаившихся гитлеровцев не выдержали нервы. Сначала заговорила одна батарея, затем вторая, третья, раскрывая свои координаты. Этого-то нам и надо было. Мы засекли их месторасположение и повернули назад. А на рассвете у острова появились наши канонерские лодки с мощными орудиями и совместно с авиацией подвергли его бомбардировке. Все побережье было перепахано тяжелыми снарядами и авиабомбами. Следом был высажен десант морской пехоты, который довершил разгром вражеского гарнизона... Борис Жарков, а ему было тогда без малого 17 лет, вел корабль строго по заданному курсу и не дрогнул под огнем немецких дальнобойных орудий. - Спустя некоторое время, - продолжал он, - мы находились на дозоре в тени острова Сескар. Вдруг всплывает немецкая подводная лодка. Командир лейтенант Дежкин приказал срочно запустить моторы, и мы ринулись на лодку, чтобы протаранить ее. Но не успели - лодка ушла в глубину. Следом ушли наши глубинные бомбы, к нам присоединился и катер старшего лейтенанта Авилкина. Дежурили до утра и все-таки потопили лодку...
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Моисеев Сергей Алексеевич, капитан 3-го ранга, командир БЧ-5 ПЛ «Лембит»
В 1938 году: окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был направлен в подплав КБФ. Проходил службу в должности командира БЧ-5 ПЛ «М-90» и «С-14». В 1940 году назначен командиром БЧ-5 принятой в состав КБФ ПЛ «Лембит», на которой прошел всю Великую Отечественную войну. После Победы подводник Моисеев служил дивизионным инженером-механиком в бригаде подплава, затем помощником: флагманского инженера-механика бригады подводных лодок по живучести, а позже назначен по этому профилю в дивизию подводных лодок КБФ. Два года инженер-капитан 2-го ранга Моисеев проходил службу в штабе Балтийского флота в должности главного специалиста ЭМС. С 1956 года Сергей Алексеевич служил в ТУ КБФ, а последний год службы — в головном научно-исследовательском институте, в отделе проектирования подводных лодок. В 1959 году заслуженный инженер-механик Балтийского флота, кавалер пяти боевых орденов Сергей Алексеевич Моисеев в воинском звании капитана 1-го ранга-инженера уволился из кадров ВМФ в запас и до конца своих дней работал в 1-м ЦНИИ ВМФ СССР.
13 декабря 1944 года подводная лодка Балтийского флота «Лембит» под командованием капитана 3-го ранга А.М.Матиясевича возвращалась из боевого похода. В Финском заливе, в районе острова Утё, ее ожидали наши катера. Еще до подхода в точку рандеву на лодке было получено сообщение о том, что в районе встречи обнаружена неприятельская подводная лодка. Лодка шла на перископной глубине. Когда в перископ была уже отчетливо видна линия прибоя и до момента поворота на заданный курс оставалось 2—3 минуты, а эхолот показывал под килем большую глубину, подлодка внезапно стукнулась о какой-то большой подводный предмет. По свидетельству очевидцев, ощущение было как от столкновения с подводной скалой или при посадке на мель. Лодка на мгновение остановилась. Образовался дифферент на корму, эхолот показал отметку глубины «О», под килем заскрежетало. Затем дифферент стремительно пошел на нос, и «Лембит» как будто отцепился от какого-то препятствия. Было впечатление, что всем корпусом подлодка как бы проехала через что-то, подминая это неведомое «что-то» под себя. Эхолот продолжал работать, показывая глубину 30—32 метра под килем.
Командир скомандовал: «Стоп моторы! Продуть среднюю!» Как только ограждение рубки освободилось от воды, Матиясевич отдраил верхний рубочный люк и пулей выскочил на мостик. Вслед за ним поспешно поднялись сигнальщик и штурман. За кормой лодки они увидели большое масляное пятно и невдалеке несколько коротких сломанных досок. По правому борту были видны встречавшие их катера. Увидев всплывшую лодку, они направились к ней. Больше всего Матиясевич опасался, что его подлодка ненароком протаранила свою подводную лодку, выход которой обеспечивали поспешившие к нему катера. Сблизившись с первым катером, командир прокричал: «Кого выводили?!» — «Никого не выводили, вас встречаем!» — был ответ. Слава Богу! От сердца немного отлегло. Но что это было?! Собравшиеся на мостике «Лембита» офицеры единодушно решили, что произошло столкновение с немецкой подводной лодкой, о нахождении которой в районе встречи предупреждало командование. На фоне шума разбивающихся о близкий берег волн акустик не слышал работы ее двигателей. «Лембит» имел крепкий стальной форштевень и литой чугунный киль. Это, очевидно, и решило исход нечаянной встречи в пользу наших подводников. В 1945 году подлодку поставили на ремонт в док Свеаборга. Во время осмотра корпуса в районе форштевня по правому борту была обнаружена большая вмятина — первое доказательство столкновения с неприятельской подводной лодкой. Второе доказательство появилось позже, после изучения и анализа списка потерь германского подводного флота. В результате стало абсолютно очевидным, что от таранного удара «Лембита» в районе острова Утё 13 декабря 1944 года погибла германская подводная лодка «U-479» под командованием обер-лейтенанта Фридриха Сонса. В послевоенные годы «Лембит» продолжал оставаться в строю еще несколько лет, а затем был выведен из боевого состава флота и переоборудован в плавучую зарядовую станцию. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны советским правительством было принято решение об установлении «Лембита» на вечную стоянку как памятника и филиала Музея ДКБФ в Таллине.
Краснознаменная ПЛ «Лембит» заняла свое достойное место у берега залива недалеко от памятника «Русалка» в парке Кадриорг, но распад Советского Союза кардинально изменил судьбу этого прославленного подводного минзага. Превратности судьбы всю жизнь преследовали и ее командира, заслуги которого перед Родиной неоспоримы и не требуют лакировки и приукрашивания. Звезда Героя России нашла Алексея Михайловича, к сожалению, после окончания его земного пути, и прославленный подводник Балтики капитан 1-го ранга А.М.Матиясевич не увидел заслуженную им давно награду на своей груди. Горько осознавать это, но что поделаешь: лучше поздно, чем никогда. У подвига нет срока давности.
Герой России Матиясевич Алексей Михайлович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Лембит»
Родился 17 сентября 1905 года в городе Смоленске. Русский. В 1921—1922 годах работал матросом на пароходе «Амстердам». В 1927 году окончил Киевский водный техникум, а в 1931 году — Ленинградский морской техникум водного транспорта. С мая 1931 года по апрель 1934 года новоиспеченный кораблеводитель Матиясевич ходил в море помощником, старшим помощником капитана и капитаном на судах Дальневосточного пароходства, а с июля 1934 года по ноябрь 1940 года — Балтийского морского пароходства. Около полугода в 1934 году Алексей Матиясевич проработал старшим инженером отдела эксплуатации Народного комиссариата морского флота. В июле—октябре 1936 года капитан дальнего плавания Матиясевич участвовал в экспедиции особого назначения, возглавляемой академиком О.Ю.Шмидтом, по проводке эскадренных миноносцев «Сталин» и «Войков» из Кронштадта во Владивосток Северным морским путем. За успешное выполнение правительственного задания 25 февраля 1937 года Алексей Матиясевич был награжден орденом «Знак Почета».
Первый поход военных кораблей по Северному морскому пути с запада на восток. На снимке (с ледокола «Ф. Литке»): пароход «Анадырь», миноносцы «Войков» и «Сталин», вдали танкер «Лок-Батан». Море Лаптевых, 6 сентября 1936 г. (из фонда ЦВММ СССР)
В мае—июле 1940 года капитан-орденоносец Матиясевич участвовал в приемке и переводе закупленных в Голландии для СССР судов. В ноябре 1940 года Алексей Матиясевич был мобилизован в РККФ и направлен на специальные курсы командного состава в Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова. После окончания отряда в июле 1941 года старший лейтенант Матиясевич был назначен помощником командира подводного минного заградителя КБФ «Лембит». В октябре 1941 года Матиясевич принял ПЛ «Лембит» под свое командование и провоевал на ней всю Великую Отечественную войну. За боевой поход в августе—сентябре 1942 года командир минзага «Лембит» капитан-лейтенант Алексей Михайлович Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден только орденом Ленина позже всего экипажа. За период боевых действий на Балтике в должности командира подлодки подводник Матиясевич совершил шесть боевых походов, произвел пять минных постановок. Торпедным, минным оружием потопил 18 боевых кораблей и транспортов противника, а также подводную лодку тараном. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий командования ПЛ «Лембит» была награждена орденом Красного Знамени. После войны отважный офицер-подводник продолжил службу на той же лодке. С марта 1946 года по август 1947 года капитан 3-го ранга А. Матиясевич командовал ПЛ «Щ-303», затем по апрель 1948 года — дивизионом строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок. В апреле 1948 года капитан 2-го ранга А. Матиясевич, как один из лучших и опытнейших подводников КБФ, был назначен командиром ПЛ «М-401». Это была экспериментальная подводная лодка с единым двигателем, работающим по замкнутому циклу. На ней испытывались опытные конструкции для отработки и внедрения на подводных лодках нового поколения. Во время испытаний 1949 года на «М-401» возник пожар в отсеке левой машины. В результате четких и грамотных действий командира лодки и инженера-механика, в течение нескольких минут пожар был потушен, лодка и экипаж спасены. С февраля по октябрь 1950 года А. Матиясевич — командир отдельного дивизиона опытовых подводных лодок в Ленинграде, 15 июля 1950 года капитану 2-го ранга А. М. Матиясевичу было присвоено очередное воинское звание капитан 1-го ранга.
Матиясевич А.М. В глубинах Балтики. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.
С октября 1950 года Алексей Михайлович на преподавательской работе: старший преподаватель высших специальных классов офицерского состава подводного плавания и противолодочной обороны КУОПП и ПЛО им. С.М.Кирова, первого Высшего военно-морского училища подводного плавания, затем старший преподаватель, начальник кафедры управления подводными лодками высших специальных офицерских классов ВМС СССР. С ноября 1955 года капитан 1-го ранга Матиясевич Алексей Михайлович — в запасе, а затем в отставке. До 1982 года Алексей Михайлович работал капитаном на морских судах в гидрографическом предприятии Министерства морского флота, старшим лоцманом в Ленинградском морском порту. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвовал в ветеранском движении и военно-патриотической работе, был избран почетным членом Президиума объединенного совета ветеранов-подводников ВМФ. Скончался Алексей Михайлович Матиясевич 28 января 1995 года в Санкт-Петербурге, где и похоронен на Серафимовском кладбище. За заслуги перед Родиной капитан 1-го ранга А. Матиясевич был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Ушакова II степени, двумя Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями, а также знаком «Почетный работник Морского флота СССР». Он являлся действительным членом Географического общества и членом Полярной комиссии. Указом президента Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 1192 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» Матиясевичу Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МАТИЯСЕВИЧУ Алексею Михайловичу (посмертно) Москва, Кремль Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
... Матиясевич Алексей Михайлович начал трудовую деятельность в 1921 г. на судах морского флота. Участвовал в освоении Арктики. В 1937 г. за успешную проводку боевых кораблей Северным морским путем награжден орденом Знак Почета, В 1940 г. в качестве капитана буксира участвовал в переводе из Амстердама в Ленинград закупленных за границей судов в сложных условиях начавшихся военных действий на Балтике и был награжден за это орденом Красной Заезды.
В 1940 г. А.М.Матиясевич был призван на военную службу и после окончания командирских курсов 25 июля 1941 г. получил назначение помощником командира подводного минного заградителя ''Лембит" Балтийского флота. 13 октября 1941 г, назначен командиром данной подводной лодки и в этой должности прошел всю Великую Отечественную войну. В результате грамотных, самоотверженных и мужественных действий командира и экипажа в процессе 8 боевых походов торпедным и минным оружием были потоплены и повреждены 25 боевых кораблей и судов противника и созданы существенные помехи военным и транспортным перевозкам на Балтике в интересах сухопутных войск Германии. Действия А.М.Матиясевича в боевых походах отличались высоким профессиональным мастерством, настойчивостью и дерзостью, а в критических ситуациях - стойкостью и мужеством. 4 сентября 1942 г. после атаки конвоя и потопления двух транспортов противника подводная лодка подверглась ударам противолодочных сил и получила тяжелые повреждения. В результате взрыва, пожара и повреждения механизмов подводная лодка потеряла способность двигаться, внутрь корпуса стала поступать вода, многие члены экипажа, в том числе и командир, получили отравление газами, ожоги и контузию, несколько человек были тяжело ранены. Сохранив самообладание, командир продолжал управлять кораблем и личным примером сумел организовать борьбу за живучесть. Ценой самоотверженных усилий экипажу удалось устранить повреждения, оторваться от преследования и возвратиться в базу, преодолев при этом эшелонированный противолодочный рубеж противника. Героизм командира и экипажа подводной лодки в этом походе получил высокую оценку командования флота. А.М.Матиясевич был представлен к званию Героя Советского Союза. 36 членов экипажа были награждены орденами. К сожалению, представление к званию Героя Советского Союза по неизвестным причинам реализовано не было. В течение 1943-1944 гг. А.М.Матиясевич в тяжелых блокадных условиях Ленинграда организовал ремонт подводной лодки в основном силами экипажа и с 1 октября 1944 г. продолжил действия на морских коммуникациях в Балтийском море, совершив до конца войны еще три боевых похода. 6 марта 1945 г. боевых успехи экипажа были отмечены орденом Красного Знамени, и подводная лодка стала Краснознаменной. По количеству потопленных и поврежденных кораблей и судов в годы войны подводная лодка "Лембит" занимает второе место среди советских подводных лодок, а личный счет А.М.Матиясевича (22 корабля и судна) является высшим достижением среди командиров подводных лодок. После окончания войны А.М.Матиясевич еще 10 лет служил в Военно-Морском Флоте, командуя соединением кораблей Балтийского флота, испытывал новые корабли, возглавлял кафедру на высших специальных классах ВМФ. Уволившись в запас по болезни в 1955 г., А.М.Матиясевич до 1981 г. работал в системе Министерства морского флота. После ухода на пенсию и до конца своих дней А.М.Матиясевич активно участвовал в ветеранском движении и в общественно-патриотической работе, выступал с лекциями и беседами, написал книгу воспоминаний, готовил очерки о боевых походах Краснознаменного подводного минного заградителя "Лембит", издал несколько заметок об освоении Арктики, был избран почетным членом Президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников Военно-Морского Флота.
Митинг, посвященный открытию музея Краснознаменной подводной лодки «Лембит» 5 мая 1985 г. в Олимпийском центре парусного спорта в Таллине
Мастерство подводника А.М.Матиясевича общепризнано. Его вклад в Победу несомненен. Однако ветераны войны, ветераны Военно-Морского Флота и нынешние подводники - наследники славы своих предшественников - полагают, что А.М.Матиясевич незаслуженно был обойден высшей наградой Родины. По их инициативе капитан 1 ранга А.М.Матиясевич представляется посмертно к званию Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Президент Союза моряков-подводников Военно-морского Флота адмирал флота в отставке В.Н.ЧЕРНАВИН
Окончание следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru