Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Племянник адмирала Октябрьского Бушин Рудольф Александрович. Принятые "по протекции".

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич.



"Филипп Сергеевич Октябрьский (настоящая фамилия – Иванов) родился 11(23) октября 1899 года в деревне Лукшино (ныне Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. Окончил четыре класса сельской школы, после чего в 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, затем помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве.
В 1918 года Ф.С.Октябрьский добровольно вступил в ряды Балтийского флота. В период Гражданской войны он проходил службу матросом на кораблях Балтийского флота, а с 1920 года – на Северной военной флотилии на вспомогательном крейсере «Лейтенант Шмидт». В 1922 году окончил курсы при Петроградском коммунистическом университете, после чего работал в морском отделе Политуправления РККА, в политотделе флотилии. В 1928 году закончил курсы при Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. Впоследствии командовал дивизионом, а затем отрядом и бригадой торпедных катеров на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1935 году, будучи уже комбригом, Ф.С.Октябрьский был награжден первым своим орденом Красной Звезды, который он получил за освоение катеров на новом морском театре и разработку методов взаимодействия кораблей с авиацией, береговой обороной и сухопутными войсками.



С февраля 1938 года по август 1939 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией.
С августа 1939 года по апрель 1943 года он командовал Черноморским флотом. На период его руководства выдались самые тяжелые дни периода Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года в час ночи по приказу народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова Черноморский флот был приведен в боевую готовность. В 3.17 того же дня авиация и ПВО флота, а также зенитные батареи кораблей приступили к отражению первого воздушного налета Люфтваффе. Самолеты противника сбрасывали не только бомбы, но и мины, которые должны были воспрепятствовать действиям флота на море. Организация борьбы с ними стала для командующего флотом первоочередной задачей.
Для решения вопроса привлекались как офицеры флота, его инженерной службы, так и специалисты по физике. Среди них были такие как И.В.Курчатов и А.П.Александров, ставшие в будущем светилами мировой науки. Совместными усилиями удалось решить проблему мин, хотя это стоило жизни многим отважным офицерам флота, «общавшимся» с минами в непосредственной близости под водой.
С первых же дней войны Черноморский флот начал оказывать активную поддержку Красной Армии. Уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года авиация флота нанесла первый удар по Констанце. Затем были нанесены удары по Плоешти. А там нефть и базы снабжения немецкой и румынской армий. 10 августа группой самолетов-сцепок «Звено-СПБ» 92-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота был совершен первый налет на Черноводский мост с его крупным нефтепроводом. 13 августа при повторной налете мост был окончательно выведен из строя.
При активном участии командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С.Октябрьского была налажена деятельность подводных лодок на коммуникациях противника. Еще в первые месяцы войны им удалось осложнить передвижение судов, перевозивших грузы через порты Румынии и Болгарии. Это привело к тому, что немецкие соединения в Африке стали ощущать нехватку горючего, большая часть которого поступала из Румынии.
Отдельной страницей в истории Великой Отечественной войны стоят обороны Одессы и Севастополя. Первая началась через полтора месяца от начала войны, а вторая – более чем через четыре месяца. Обе показали, что личный состав флота может вести эффективные боевые действия не только на море, но и на суше, являясь серьезной силой. В обеих оборонах активное участие в руководстве принимал Ф.С.Октябрьский."



Г.К.Жуков в кн. "Воспоминания и размышления" отметил: "Черноморский флот во главе с адмиралом Ф.С. Октябрьским был одним из первых наших объединений, организованно встретивших вражеское нападение". Командование Севастопольского оборонительного района. Слева направо: И.Е.Петров, П.А.Моргунов, Ф.С.Октябрьский, Н.А.Остряков. Октябрь 1941 г.

При всем уважении к Маршалу, следует заметить, как встретили войну на флотах 22 июня 1941 года, он не знал, возможно, не хотел знать. Его "Воспоминания и размышления" вышли позже мемуаров Кузнецова Н.Г. "Накануне". - М.: Воениздат, 1966.  

"Около 3 часов дежурному сообщили, что посты СНИС и ВНОС (СНИС — Служба наблюдения и связи. ВНОС — Воздушное наблюдение, оповещение и связь. — прим. ред.) слышат шум авиационных моторов. Рыбалко докладывает об этом И.Д.Елисееву.
— Открывать ли огонь по неизвестным самолетам? — звонит начальник ПВО полковник Жилин.
— Доложите командующему,— отвечает начальник штаба. Рыбалко докладывает комфлоту. И тут у них происходит разговор, который воспроизвожу по записи дежурного.
Ф.С.Октябрьский. Есть ли наши самолеты в воздухе?
Н.Т.Рыбалко. Наших самолетов нет.
Ф.С.Октябрьский. Имейте в виду, если в воздухе есть хоть один наш самолет, вы завтра будете расстреляны.
Н.Т.Рыбалко. Товарищ командующий, как быть с открытием огня?
Ф.С.Октябрьский. Действуйте по инструкции.
Я дословно привожу записи Н.Т.Рыбалко не для того только, чтобы дать характеристику людям. Хочется пояснить, как было трудно принимать первые решения, означавшие переход от мирного времени к войне. Ведь дело касалось Севастополя — главной военно-морской базы Черноморского флота. Отдать здесь приказ об открытии огня всей системой ПВО по неизвестным еще в те минуты самолетам далеко не равнозначно открытию огня на какой-либо пограничной заставе, привыкшей ко всяким инцидентам. На командовании лежала большая ответственность: с одной стороны, не пропустить безнаказанно врага, а с другой — не вызвать нежелательного осложнения. Несколько позже, когда все флоты получили прямое разъяснение, что война началась, сомнения и колебания отпали.
Естественно, такой ответ не мог удовлетворить дежурного Н.Т.Рыбалко, и он обратился к стоявшему рядом с ним начальнику штаба флота И.Д.Елисееву:
— Что ответить полковнику Жилину?
— Передайте приказание открыть огонь,— решительно сказал И.Д.Елисеев.
— Открыть огонь! — скомандовал Н.Т.Рыбалко начальнику ПВО. Но и полковник Жилин хорошо понимал весь риск, связанный с этим.
— Имейте в виду, вы несете полную ответственность за это приказание. Я записываю его в журнал боевых действий,— ответил он, вместо того чтобы произнести короткое флотское «Есть».
— Записывайте куда хотите, но открывайте огонь по самолетам! — уже почти кричит, начиная нервничать, Рыбалко.
3 часа 07 минут. Немецкие самолеты подходили к Севастополю крадучись, на небольшой высоте. Вдруг сразу вспыхнули прожектора, яркие лучи стали шарить по небу. Заговорили зенитные орудия береговых батарей и кораблей. Несколько самолетов загорелись и начали падать. Другие торопились сбросить свой груз. У них была задача заблокировать корабли в бухтах Севастополя, не дать им возможности выйти в море. Противнику это не удалось. Мины упали не на фарватер, а на берег. Часть попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей.
Мины спускались на парашютах, и многие жители думали, что это выбрасывается воздушный десант. В темноте принять мины за солдат было не мудрено. Невооруженные севастопольцы, женщины и даже дети бросились к месту приземления, чтобы схватить фашистов. Но мины взрывались, и число жертв росло. Однако налет был отбит, и рассвет 22 июня Севастополь встретил во всеоружии, ощетинившись орудиями, которые смотрели в небо и в море.
В Москве рассвет наступил несколько раньше. В 3 часа было уже все видно. Я прилег на диван, пытаясь представить себе, что происходит на флотах. Глуховатый звонок телефона поднял меня на ноги.
— Докладывает командующий Черноморским флотом. По необычайно взволнованному голосу вице-адмирала Ф.С.Октябрьского уже понимаю — случилось что-то из ряда вон выходящее.
— На Севастополь совершен воздушный налет. Зенитная артиллерия отражает нападение самолетов. Несколько бомб упало на город...
Смотрю на часы. 3 часа 15 минут. Вот когда началось... У меня уже нет сомнений — война!"
В приведенном отрывке , с чувством такта, ясно и четко обрисованы разные типы поведения людей в экстремальной ситуации, и не бывает, ведь, так, чтобы сложившийся человек изменял своему "стилю". Что, кстати, подтвердилось в дальнейшей военной и послевоенной карьере Октябрьского.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "Еще до непосредственного начала обороны Одессы, 27 июля 1941 года командующий Черноморским флотом направил распоряжение командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Г.В.Жукову, в которой требовалось немедленно приступить к созданию сухопутной обороны и использованию всех имеющихся сил средств для обороны города. Силами горожан, личного состава флота и Приморской армии были созданы три оборонительных рубежа, охвативших город полукольцом.
Ф.С.Октябрьский понимал, что судьба обороны Одессы во многом будет зависеть от действий Черноморского флота. 6 августа 1941 года, то есть на следующий день после начала боев за город, по приказу командующего флотом был создан специальный отряд кораблей в составе крейсера «Красный Крым», эсминцев «Шаумян» и «Незаможник», дивизиона канонерских лодок, тральщиков и бригады торпедных катеров. Эти корабли начали поддержку сухопутных сил с моря, поставки продовольствия и вооружения, доставляли пополнение и увозили раненых."



Легкий крейсер «Красный Крым»  (1913 – 1959), 5 ноября 1944 г. (до 5 февраля 1925 года - "Светлана", до 31 октября 1939 года - "Профинтерн", затем «Красный Крым», после 7 мая 1957 года - опытовое судно "ОС-20"; после 18 марта 1959 года - плавучая казарма "ПКЗ-144")
15 сентября 1913 года зачислен в списки судов Балтийского флота и 11 ноября 1913 года заложен на судоверфи Русско-Балтийского завода в Ревеле (Таллин), спущен на воду 28 ноября 1915 года. В ноябре 1917 года ледокол "Тармо" отбуксировал крейсер в Петроград. Достроен на Балтийском заводе. 1 июля 1928 года вступил в строй и вошел в состав Морских сил Балтийского моря.
22 ноября 1929 года ушел из Кронштадта на Черное море. 18 января 1930 года прибыл в Севастополь. Принимал участие в Великой Отечественной войне (операции в районе Одессы, Крымского полуострова).
18 июня 1942 года крейсер был удостоен гвардейского звания.
В ноябре 1954 года корабль был переформирован в учебный крейсер, 7 мая 1957 года - в опытовое судно, а затем превращен в плавказарму. В июле 1959 года корабль был исключен из списков судов Военно-Морского флота.



Эскадренный миноносец "Шаумян" (1916 – 1942) до 5 февраля 1925 года - "Левкас".

Заложен 23 мая 1916 года в Николаеве на верфи "Руссуд" треста "Наваль-Россуд", спущен 10 октября 1917 года, вступил в строй 10 декабря 1925 года и в этот же день вошел в состав Морских сил Черного моря. 12 декабря 1926 г. после окончания достройки поднял военно-морской флаг эсминец "Левкас", названный именем одного из 26 бакинских комиссаров С.Г. Шаумяна. Прошел капитальный ремонт с 5 октября 1928 года по 16 июля 1930 года и в 1935 году.
С 11 января 1935 года входил в состав ЧФ. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя в 1941-1942 годах, высадке десанта в Феодосию 29 декабря 1941 года, осуществлял воинские перевозки в Севастополь, нес конвойную службу.
3 апреля 1942 года в районе Геленджика в результате грубой навигационной ошибки на скорости 18 узлов выскочил на камни, пробил днище и лег на грунт. Снять корабль с мели не удалось и 3 июня 1942 года после разоружения он был исключен из состава ВМФ и впоследствии разрушен штормами и авиацией противника. После войны разобран на металл.

Водоизмещение 1326 тонн Размерения: 93.26x9.1x4.0 м
Вооружение 4 - 102/60, 2 - 57 мм зенитн., 4 пулемета, 4х3 НТА 456 мм
Бронирования нет
Механизмы 2 турбины 25854-28557 л.с. 5 котлов, 2 винта
Скорость 31.4 узла Дальность плавания 1500 миль. Экипаж 9 офицеров и 127 матросов.



Эсминец «Незаможник»  (1915-1949) – до 12.06.1923 «Занте», до 29.04.1926 – «Незаможный», до 12.01.1949 – «Незаможник», затем корабль-мишень.

Заказан  в рамках программы нового усиления Черноморского флота 1914 года, принятой в связи с опасностью значительного роста ВМС и прогерманской ориентацией правительственных кругов Турции. По настоянию офицеров флота и руководства Общества Николаевских заводов и верфей (последнее - с целью удешевить и упростить работы) был повторен эсминец "Дерзкий" с устранением недостатков, выявленных в процессе его эксплуатации - значительной перегрузки (из-за установки оборудования, не входившего в первоначальный проект), применения вспомогательных механизмов с паровым приводом и ограниченной скорости хода. Для соблюдения весовой дисциплины, были сокращены запасы топлива и убраны бортовые продольные переборки в носовом котельном отделении. Одновременно усилили палубный настил, увеличили высоту котельных кожухов, ввели турбинные приводы вспомогательных механизмов и улучшили электрооборудование.
В процессе постройки, на основе боевого опыта, кормовой (пятый) торпедный аппарат заменили на 102-мм орудие, а в апреле 1917 года 40-мм зенитные автоматы заменили на 57-мм зенитные пушки. Все корабли данной серии названы в честь побед, одержанных Русским флотом под командованием Ф.Ф.Ушакова (т.н. "Ушаковская серия").
15 июля 1915 года зачислен в списки судов Черноморского флота, в мае 1916 года заложен на судоверфи завода "Наваль" треста "Наваль-Руссуд" в Николаеве, спущен на воду 3 апреля 1917 года.
17 марта 1918 года в недостроенном состоянии захвачен в Николаеве германскими войсками и затем белогвардейцами. В январе 1920 года отведен деникинцами в Одессу и в начале февраля 1920 года затоплен в районе Большого Фонтана при эвакуации в Крым.
7 сентября 1920 года поднят "Госсудоподъемом", отбуксирован в Николаев для достройки и 7 ноября 1923 года введен в состав Морских сил Черного моря.
С 12.06.1923 года - "Незаможный", с 29.04.1926 года - "Незаможник".
В сентябре-октябре 1925 года нанес визиты в Стамбул и Неаполь, с 4 по 8 сентября 1929 года - в Неаполь, в октябре 1930 года - в Стамбул, Пирей (Греция) и Мессину (Италия). Прошел капитальные ремонты в 1928-1929 гг. и в 1935-1936 гг. С 11 января 1935 года входил в состав Черноморского флота.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа (в 1941-1942 гг.), высаживал десант в Феодосию (29 декабря 1941 года) и прикрывал высадку десанта в Южную Озерейку (4 февраля 1943 года), осуществлял воинские перевозки в Севастополь и порты Кавказа. 8 июля 1945 года награжден орденом Красного Знамени.
12 января 1949 года исключен из состава ВМС, разоружен и переоборудован в корабль-мишень.
ТТД:
Водоизмещение: 1795 т.
Размеры: длина - 93,26 м, ширина 9,07 м, осадка 4,04 м.
Скорость хода максимальная: 33 узла.
Дальность плавания: 1500 миль при 21 узлах.
Силовая установка: 2 паровые турбины, 5 котлов, 2 винта, 28557 л.с.
Вооружение: 4х1 102 мм орудия, 2х1 57-мм зенитки, 4х1 7,62-мм пулемета, 4х3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 80 мин заграждения.
Экипаж: 136 человек.

Уже в 1921 г. судостроительный завод в Севастополе капитально отремонтировал 13 судов.  В первую очередь решено было достроить эскадренные миноносцы "Занте" и "Корфу", находившиеся в высокой степени готовности. Наиболее интересна история восстановления эскадренного миноносца "Занте".
В 1921 г. черноморские моряки подняли корабль и перевели его в Севастополь. Здесь были проведены предварительные ремонтные работы, а в ноябре 1922 г. корабль передали для восстановления Николаевскому заводу. Средств для достройки эсминца "Занте" не было. На его ремонт требовалось 30 млн руб. в денежных знаках того времени. Тогда беднейшее (незаможнее) крестьянство Украины пришло на помощь черноморским военморам и николаевским рабочим. 17 октября 1922 г. Всеукраинская центральная комиссия незаможных селян (ВЦКНС) вынесла решение о шефстве трудового крестьянства республики над восстановлением эскадренного миноносца "Занте" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.90, л.199) и присвоении ему нового наименования "Незаможный". Впоследствии, 29 апреля 1926 г., он был переименован в "Незаможник".
4 ноября 1922 г. ВЦКНС постановила провести среди бедноты Украины добровольный сбор 100 тыс. пудов хлеба в фонд средств на восстановление этого эсминца. Призыв встретил горячий отклик крестьян Украины. Они собрали 600 тыс. пудов хлеба и 390 тыс. руб. Отмечая огромную заслугу трудового крестьянства Украины в деле укрепления Военно-Морских Сил Республики, экипаж эсминца телеграфировал III съезду ВЦКНС: "Военные моряки эскадренного миноносца "Незаможный" Красного Черноморского Флота, принимая шефство незаможных селян Украины, искренне заверяют, что они стоят на страже интересов рабочих и крестьян. Сейчас Черноморский флот пребывает в стадии возрождения, и протянутая братская рука помощи незаможных селян нам особенно дорога. Нам радостно сознавать, что крестьянская беднота Украины своей помощью ускоряет дело возрождения Красного Черноморского Флота" (ЦГА ОР УССР, ф.257, оп.1, д.96, л.285).
7 ноября 1923 г. в дни празднования 6-й годовщины Великого Октября на достроенном рабочими Николаевского морского завода и экипажем корабля в короткий для того времени срок эскадренном миноносце "Незаможник" был торжественно поднят военно-морской флаг. Это был первый крупный корабль морских сил Черного моря, вступивший в строй в годы восстановления флота.
10 мая 1925 г. на том же Николаевском заводе состоялась передача флоту второго корабля эскадренного миноносца "Корфу", который вскоре получил имя председателя ВЦИК Украины Г.И.Петровского. Первым командиром эсминца "Петровский" стал И.С. Исаков.
Новые эскадренные миноносцы "Незаможник" и "Петровский", как отличившиеся в боевой и политической подготовке на Черноморском флоте, совершили в 1925 г. заграничное плавание в Турцию и Италию.



Знамя, врученное крестьянами Украины эскадренному миноносцу "Незаможник".



Вторая черноморская серия (головной корабль «Беспокойный» - 18) включала восемь эсминцев. Причем первые четыре строились в Николаеве, а последние - в Петрограде с последующей сборкой в Херсоне.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В первые же дни обороны Одессы Черноморский флот отправил на оборонительные рубежи два полка морской пехоты и отдельные батальоны и роты моряков-добровольцев.
19 августа решением Ставки ответственность за оборону города была возложена на Военный совет Черноморского флота, а также был создан Одесский оборонительный район. На Ф.С.Октябрьского легла дополнительная нагрузка и ответственность. С этого момента транспортные корабли, шедшие ранее без охранения и подвергавшиеся периодическим налетам артиллерии противника, ходили под охраной боевых кораблей, подводные лодки увеличили активность не только на стратегических коммуникациях противника, но и на подступах к Одессе.
7 сентября Ф.С.Октябрьский лично прибыл в осажденный город. На состоявшемся военном совете было решено провести десантную операцию в полосе действия восточного сектора обороны. Для этого были созданы два корабельных отряда, налажено взаимодействие авиации и флота, создан 3-й полк морской пехоты. Командиром отряда, осуществлявшего непосредственную поддержку десанта в районе Григорьевки, был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков.
22 сентября в 1.23 началась высадка десанта, которая оказалась абсолютно неожиданной для противника. Морской пехоте удалось зацепиться за берег и все новые подразделения начали переходить с кораблей на берег. Совместными усилиями десанта и частей Одесского оборонительного района удалось потеснить румынские части в зоне действия восточного сектора обороны, что позволило возобновить активные поставки продовольствия и вооружения в Одессу.
Однако общая обстановка складывалась не в пользу советских войск. Немецкие части уже вышли к Перекопскому перешейку, завязали на нем бои. В случае захвата Крыма оборона Одессы теряла всякий смысл ввиду большой отдаленности ее от баз флота на Кавказе. Ф.С.Октябрьский выдвинул предложение об эвакуации войск из Одессы и перебазирования их в Севастополь для организации обороны главной морской базы Черноморского флота. Ставка согласилась с этим. И с 1 по 16 октября 1941 года скрытно от противника войска Одесского оборонительного района были эвакуированы в Севастополь. Прекрасно организованный командованием флота переход прошел без значительных потерь."



Октябрьский Ф.С. (справа), командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал; Кулаков Н.М., член Военного совета дивизионный комиссар; Моргунов П.А., командующий береговой обороной генерал-майор (декабрь 1941).

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "30 октября 1941 года началась оборона Севастополя. По приказу командующего флотом туда с Кавказа была переброшена 8-я бригада морской пехоты, из самого города в Поти была выведена эскадра. В начале ноября был создан Севастопольский оборонительный район, который возглавил Ф.С.Октябрьский. На фоне все возрастающего давления 11-й немецкой армии под командованием Э. фон Манштейна создавалась та структура обороны, которая сдерживала противника вплоть до июля 1942 года."

Для обороны города был создан постоянный корабельный отряд артиллерийской поддержки,  в который вошли крейсера "Червона Украина", "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Бодрый", "Незаможник", "Шаумян", "Железняков" и "Дзержинский". Отряд возглавил начальник штаба эскадры капитан 1 ранга В.А.Андреев.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "12 ноября на рейде в Севастополе был потерян крейсер «Червона Украина», прибывший в город для огневой поддержки войск. С 16 ноября немецкие войска начали новый штурм, но, практически ничего не добившись, 21 ноября прекратили его. Корабли флота, базировавшиеся теперь на Кавказе, участвовали в поддержке сухопутных сил, переброске подкреплений и грузов, перевозили раненых в тыловые госпиталя на «Большую землю»."



Легкий крейсер "Червона Украина" 1913-1952 (до 26 декабря 1926 года - "Адмирал Нахимов"; после 6 февраля 1950 года - "СТЖ-4",; после 30 октября 1950 года - "ЦЛ-53")

Заложен 18 октября 1913 года в Николаеве на заводе "Руссуд", спущен на воду 25 октября 1915 года.
В январе 1920 года отбуксирован белогвардейцами в Одессу и там посажен на мель.
В феврале 1920 года возвращен в Николаев.
1 апреля 1923 года Николаевские государственные заводы приступили к достройке корабля по первоначальному проекту. С 26 декабря 1926 года - "Червона Украина". Вступил в строй 21 марта 1927 года. Прошел капитальный ремонт в 1932 году.
Потоплен 12 ноября 1941 года в Южной бухте Севастополя немецкими бомбардировщиками.
3 ноября 1947 года поднят, корпус отремонтирован и использовался как учебно-тренировочная станция.
С 30 октября 1950 года корабль-цель. 10 мая 1952 года посажен на грунт в районе косы Бакая как мишень для бомбометания морской авиации.

Водоизмещение 8400 т. Размерения: 166.8x15.7x6.2 м
Вооружение на 1941 год: 15 - 130/55, 3x2 - 100/50 Минизини, 4 - 45мм 21-К, 7 - 12,7мм пулеметов, 4x3 450мм ТА
Бронирование: пояс 76 мм, верхний пояс - 25 мм, палубы - 20мм, рубка - 125 мм, щиты палубных орудий - 25 мм
Механизмы 4 турбины Браун-Бовери-Парсонса 55000 л.с., 14 котлов Ярроу, 4 винта
Скорость 27,5 узла Дальность плавания 2700 миль. Экипаж 852 человека.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА - Октябрьский Филипп Сергеевич. "В середине декабря Ф.С.Октябрьский отправился из Севастополя на Кавказ, где принял активное участие в подготовке Керченско-Феодосийской стратегической десантной операции. Однако и здесь противник внес свои коррективы, начав 17 декабря штурм Севастополя. К утру 20 декабря немецкие подразделения могли выйти на окраины города, что позволило бы им прямой наводкой обстреливать порт. Ф.С.Октябрьский по приказу Ставки лично направился в Севастополь во главе эскадры из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидера «Харьков» и транспортов с 79-й особой бригады морской пехоты. К полудню 21 декабря отряд кораблей вошел в бухту Севастополя и начал высадку морской пехоты. Она была сразу же брошена в бой по приказу командующего сухопутных сил Севастопольского оборонительного района генерал-майора И.Е.Петрова, командовавшего Приморской армией. Через сутки прибыли дополнительно части 345-й стрелковой дивизии, которые перешли в наступление и восстановили положение.
29 декабря Черноморский флот осуществил высадку десанта в районе Феодосии. Впервые в истории морских десантов корабли подошли непосредственно к молам и высаживали на них личный состав. С этого момента на Черноморский флот и его командующего легла ответственность за обеспечение беспрепятственного снабжения не только Севастополя, но и организованного на Керченском полуострове Крымского фронта, с чем флот, несмотря на яростное противодействие противника, почти полностью справлялся.
В мае 1942 года, после начавшегося наступления 11-й немецкой армии, Крымский фронт был разбит, а оставшийся личный состав был переправлен на Кавказ.
7 июня, после восемнадцатидневной авиационно-артиллерийской подготовки, немецкие части начали штурм Севастополя. 14 июня пехота противника захватила Мекензиевы горы, которые были всего лишь в трех километрах от Северной бухты. В город перестали ходить транспорты. Теперь все боеприпасы и продовольствие, а также вывоз раненых и доставка пополнения выполнялись боевыми кораблями Черноморского флота, в том числе и подводными лодками. Риск применения больших кораблей был крайне велик, но другого выхода у командования Черноморским флотом не было. Не обошлось без потерь. 26 июня погиб эсминец «Безупречный». Последним кораблем, прорвавшимся в город, был лидер «Ташкент», покинувший его 27 июня с 2100 ранеными. Подвергнувшийся массированным атакам авиации противника, он получил три пробоины и лишь с помощью вышедших из Новороссийска кораблей смог добраться до кавказской базы флота. Через три дня началась эвакуация личного состава Севастопольского оборонительного района, однако всех перевезти не удалось. Большое количество рядового состава воинских частей было оставлено. Большая часть из них погибла в ходе городских боев, многие попали в плен.
Ф.С.Октябрьский, переправившись на Кавказ вместе с управлением Севастопольского оборонительного района одним из первых, организовывал действия Черноморского флота в ходе оборонительных боев на Кавказе. Благодаря действию флота и его морской пехоты, укрепившей ряды Красной Армии, не позволили противнику захватить полностью Новороссийск и вступить в Туапсе.
С января 1943 года соединения Черноморского флота поддерживали наступление советских войск на Кавказе. В ночь на 4 февраля корабли флота осуществили высадку морской пехоты западнее Новороссийска, в результате чего была образована Малая земля.
С июня 1943 года по март 1944 года Ф.С.Октябрьский командовал Амурской военной флотилией. После этого он вновь встал во главе Черноморского флота. Личный состав и корабли подчиненных ему соединений поддерживали наступавшие советские войска. 10 апреля 1944 года была освобождена Одесса, а 9 мая, ровно за год до Дня Победы, главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь. В 1944 году Ф.С.Октябрьский получил звание адмирала.
Все крупные и не очень операции Красной Армии с 1944 года, связанные с наступлением вдоль побережья Черного моря или с форсированием крупных рек, впадающих в него, проводились при поддержке Черноморского флота и сформированных на его основе флотилий. 5 ноября 1944 года после разминирования в Северную бухту Севастополя вернулась эскадра. Началось восстановление главной базы Черноморского флота.
В ноябре 1948 году Ф.С.Октябрьский был назначен на должность 1-го заместителя главнокомандующего ВМС. В 1951 году впервые был уволен в отпуск «по болезни». В 1952 году он вернулся и продолжил работать в Военно-морском министерстве в должности начальника Управления. В 1954 году вторично отправлен в отставку, в которой находился до 1957 года, когда его назначили начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова. 20 марта 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1960 года состоял военным инспектором-советником в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Скончался Ф.С.Октябрьский 8 июля 1969 года в Севастополе. Там же он и был похоронен. За время службы награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Нахимова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, являлся почетным гражданином Севастополя."



Однокашники о Бушине Рудольфе Александровиче.



"В ЛНУ поступил с 1948 г., оставшись с сестрой круглыми сиротами после смерти матери в 1947 г. и гибели на фронте отца. Был принят по приказу Главкома ВМФ, как двоюродный внук командующего ЧФ адмирала Октябрьского. По окончании ЛНУ в 1953 г. принят в среднее радиотехническое ВМТУ в г. Пушкин., откуда со 2 курса был отчислен на флот и в 1956 г.попал под «хрущевское» сокращение. Учился 2 года в ЛГУ, затем на заочном факультете северо-западного Политехнического ин-та, который не закончил и ушел работать в «Промэнергогаз», где занимался ремонтом, поверкой и настройкой электроизмерительной аппаратуры. Потом работал на инженерных должностях до пенсии на заводе «Эталон» и вновь в «Промэнергогазе» в системе метрологической поверки приборов и устройств."

Справка о ВМТУ — Военно-морском техническом училище. Подготовка специалистов службы связи ВМФ в России.

Для удовлетворения потребности в офицерах-техниках для обслуживания новых современных образцов радиовооружения кораблей и береговых узлов связи в Кронштадте в 1946 году было создано первое Военно-морское техническое училище, которое до преобразования его в Училище ПВО длительное время готовило специалистов по гидроакустике, радиолокации, радио- и линейной связи.
Из него в 1953 году было выделено Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, которое пе-ревели в г. Гатчина Ленинградской области, а оставшемуся в Петродворце Высшему военно-морскому училищу связи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06 мая 1955 года присвоено имя А.С. Попова. Начальником училища в 1946-1960 г.г. был контр-адмирал Г.Г. Громов. В 1960 году в результате проводимого сокращения Вооруженных сил оба училища были вновь объединены в одно - Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова (сегодня - ВМИРЭ им. А.С. Попова).

Личные воспоминания о 1-м Военно-морском техническом училище. 1948-52 гг. История одной жизни.  

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С праздником!




Мнение

Различные женщины ходят по свету.
Буквально два слова на тему на эту.
Во-первых, есть женщины - рыбки и птички.
Есть зайки и пупсики; пышки и спички;
Драконы и змеи и тысячи кисок...
(Тут крик из толпы: "Огласите весь список!"
Есть Женщина-смирно, есть Женщина-вольно,
Есть Женщина-Нива и Женщина-Вольво.
Есть Женщина-плазма; Женщина-лед;
Женщина-лезвие; Женщина-йод.
Есть Женщины-Девы и Женщины-Овны.
Есть Женщины-где-вы и Женщины-вот-мы.
Вот Женщина-финка; вот Женщина-полька;
Вот Женщина-фиг-вам и Женщина-сколько.
Два мира, два полюса: Женщина-хмель
И Девочка-помнишь-я-нес-твой-портфель.
Манящая Девушка-бригантина
И Женщина-где-же-ты-шлялся-скотина.
Есть Женщина-повесть; есть Женщина-строчка
И просто конец всему - Женщина-точка.
Нет двух одинаковых женщин на свете.
Мы кое-что поняли в этом предмете.
Ведут себя женщины неодинаково.
Уж мы-то от них навидались всякого.
Застряв, словно в джунглях в словах непролазных,
Мы славим всех женщин - хороших и разных!
...

(автор неизвестен)

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

Брат футболиста. Бобров Борис Михайлович. Принятые "по протекции".

Самый известный из братьев Бобровых Всеволод. В обстоятельных статьях  вспоминают старшего брата, Владимира, который спас младшего, тот мог утонуть, когда лед под юными хоккеистами треснул. "С юных лет Всеволод и его брат Володя (р. 1920) играли зимой в хоккей, а летом в футбол.
В 1938-м году братьев Бобровых пригласили выступать за команду "Динамо" (Ленинград). В 1938-м году Владимир поступил в Ленинградский военно-механический институт, а Всеволод после окончания школы работал слесарем-инструментальщиком на заводе "Прогресс", который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск.
В 1942 Всеволод начал выступать за футбольную сборную города и вскоре стал курсантом военного интендантского училища."

А был еще один брат, самый младший, но сначала о "среднем" по возрасту.

Вспоминает нахимовец 1950 года выпуска Виктор Иванов. "Мальчишки в бескозырках: "Бобров приехал в училище. На встрече он рассказал нам многие подробности футбольных баталий, а потом сказал, что привез с собой братишку, которого зачислили в одну из младших рот."

А рассказать ему было что уже тогда, в начале своей блистательной карьеры. И рассказывать он умел. Что говорится, "за словом в карман не лез". И в футболе, и в хоккее, и в общении его отличала мгновенная реакция.



Бобров Всеволод Михайлович.

"Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.
Родился 1 декабря 1922 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии. Скончался 1 июля 1979 г. в г. Москве.
Выступал за команды ЦДКА (1945 - 1949), ВВС (1950 - 1952), "Спартак" Москва (1953).
Чемпион СССР 1946, 1947, 1948, 1953 гг. Обладатель Кубка СССР 1945 и 1948 гг.
Сыграл 3 матча за сборную СССР, забил 5 голов (в т. ч. 3 матча, 5 голов - за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 8 (забил 6 голов) неофициальных матчах.
Участник XV Олимпийских игр 1952 г.
Главный тренер клуба ВВС Москва (1952). Начальник команды ЦСК МО Москва (1957). Тренер в ЦСКА Москва (1958 - 1960). Главный тренер ЦСКА Москва (1967 - 1969, 1977 - 1978). Начальник команды ЦСКА Москва (1968 - 1969). Главный тренер команды "Кайрат" Алма-Ата (1975).

ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ ФУТБОЛЬНОГО ГЕРАКЛА. Лев ФИЛАТОВ. "Форварды". Издательство "Физкультура и спорт", 1986 г.

О Всеволоде Боброве столько написано, что теряешься: а можно ли что-то сказать, не слишком повторяясь. Начну, может быть, и со скучноватого, зато с точного — с цифр, которые оставил нам на память о себе Бобров.
В пяти чемпионатах он играл за ЦДКА. И вот как играл: в 1945 году забил 24 мяча (в 21 матче), в 1946-м — 8 (8), в 1947-м — 14(19), в 1948-м — 23(17), в 1949-м — 11(14). Сложим отдельно мячи и матчи. 80 раз Бобров брал ворота, приняв участие в 79 матчах. Вот уж кто не уходил с поля без гола, так это он!
И тут же вопрос: почему так мало он играл? Да, за пять сезонов он пропустил 49 (!) календарных матчей. И это в пору, когда ему игралось в охотку, когда он слыл неудержимым, когда о нем только судили да рядили. Ему на роду было написано играть мало. Дарованием его был прорыв — наверное, самое редкое и уж наверняка самое дух захватывающее футбольное деяние. В прорыве все: бесстрашие, быстрота, ловкость, интуиция, открытый вызов преградам, лоцманское чутье форватера, которому предстоит провести мяч, а в самом конце — удар ради чего все и затевается. Прорыв трудно замаскировать, а особенно тому, кто им славится. Прорывов Боброва ждали, они не могли не состояться, иначе незачем было выходить на поле этому человеку, ленившемуся поспевать за всеми событиями. Он ждал своей очереди. И когда она наступала, высокий, всем заметный, бросающий послушное гибкое тело то чуть влево, то чуть вправо, Бобров резал зеленую гладь поля, как сильный катер, а поспевавшие за ним, виснувшие на нем, преграждавшие ему дорогу, оставались сзади, как две косые волны. Он возникал перед воротами как бог футбола, разгоряченный и разгневанный, не знающий удержу, и бил как-то бесшумно, тайно, легко, продолжая прорыв. Все это было как наваждение, как нечто совершающееся вопреки всему общепринятому.
Мы в каждом матче можем увидеть прорыв по флангу, заканчивающийся передачей мяча в центр, прорыв, сменяющийся паузой, когда игрок решает подождать партнера, длинный прорыв — забег, после которого у выскочившего вперед не остается сил для удара по воротам. Прорывы Боброва были редкостны тем, что доводились до конца, он не «наводил панику», не «обострял обстановку», а рвался забить. И забивал. Ясно, что не все свои голы провел он только так. Умел он и подстеречь мяч в засаде и выскочить на тонкую передачу партнера. Многое было ведомо этому бомбардиру милостью божьей. Но прорыв сделал его фигурой исключительной, неповторимой. Обречен же он был играть мало из-за неотвратимой расплаты, которая его ожидала за небывалую дерзость. Бобров был крупной мишенью, и в него попадали. Не мог он не знать, что играет с огнем, но, широкая натура, не умерял себя, чего бы это ему ни стоило.



Геракл совершил двенадцать подвигов. Нисколько не сомневаюсь, что и у Боброва найдется столько же подвигов, особенно если вспомнить, каков он был еще и в хоккее с шайбой. Что до футбола, то по памяти, не вороша старых газетных страниц, назову такие: первое появление на поле после замены в матче с «Локомотивом» — и за полчаса два гола и сразу шумное признание; турне по Великобритании в 1945 году вместе со столичным «Динамо»; знаменитый третий гол в ворота «Динамо» в 1948 году, сделавший чемпионом его клуб; уже упомянутые 80 мячей в 79 матчах в ЦДКА; гол в товарищеском матче с венгерской сборной в 1952 году, когда наша команда называлась сборной Москвы, тот гол, когда он обвел всех защитников и вратаря Грошича; самый первый гол вновь созданной сборной СССР, открывший ее счет; в том же 1952 году на Олимпиаде в Финляндии, забитый болгарам; три мяча в фантастическом матче там же, на Олимпиаде, в ворота югославов, когда наши проигрывали — 1:5 и отыгрались — 5:5. Семь? Добавьте еще пять хоккейных подвигов — они легко найдутся, и вот он спортивный Геракл — Всеволод Бобров.
Из ЦДКА Бобров перешел в клуб ВВС, созданный экстренно и самовластно за счет игроков из других команд. Хоккейная команда получилась, а футбольная не сложилась. Футбол не подчиняется произвольному приглашению "более или менее известных игроков без взыскательного отбора. И даже Бобров в футбольном ВВС потерялся, его голы как бы упали в цене — не смотрелись в матчах средненькой команды при полупустых трибунах. Второй, и уже последний, взлет был у 30-летнего Боброва, когда Б. Аркадьев призвал его в сборную СССР. Интересная задача его, как видно, увлекла, он загорелся, провел несколько матчей разведывательного толка, в том числе и два с венгерской сборной, тогда, думается, игравшей ярче всех в мире, потом — три официальных матча на Олимпиаде (остался верен себе, забив 5 мячей), был выбран капитаном команды. Словом, сборная началась с Бобровым во главе. Это не забудется.
Всего-то навсего у него 114 матчей чемпионата страны (в наше время столько можно сыграть за три с половиной сезона), всего три матча в сборной, а слава такая, что и тридцать лет спустя о Боброве говорят настолько живо и весело («Сева!»), со столькими красочными подробностями, благо и привирать-то нет нужды, что кажется — он завтра опять выйдет на поле, всех обведет и забьет с прорыва свой гол. Остаться для людей живым, без хрестоматийного глянца, всемогущим Бобром, войти в стихи, в книги и тем самым продолжать незримую службу футболу — удел редкостный. Двенадцать подвигов Геракла—один из вечных сюжетов живописцев. Право, меня не удивит, если на каком-либо стадионе или в зале на стенах изобразят подвиги Боброва."

Почему младший брат не играл в футбол и хоккей, как старшие братья. Крепкие семейные узы. До Нахимовского и после.

Приведем выдержки из книги Анатолия Салуцкого  "Всеволод Бобров: Футболист и хоккеист.". Когда-то младший, а теперь средний брат, заботится об обретенном младшем, а младший - о нем.

"Письма от Михаила Андреевича начали приходить часто. В одном из них отец с душевной болью и тревогой писал о племяннике Борисе, сыне родной сестры Михаила Андреевича. Боря с самого раннего детства рос вместе с Володей и Севой, получилось так, что даже имя ему дали в семье Бобровых. Но в период эвакуации обстоятельства сложились неблагоприятно, Борю не удалось вывезти из осажденного Ленинграда. Его родители умерли, и одиннадцатилетний ребенок остался один. Он пережил все ужасы блокады и уцелел лишь благодаря исключительной воле к жизни, а также непомерному для его возраста мужеству. Хлебной пайки, выдававшейся по карточкам, не хватало, и маленький мальчик выменивал на пищу вещи, оставшиеся в доме. Но стоили эти вещи гроши, за них можно было получить лишь самую дешевую еду – студень. И однажды Борис принес с рынка студень… с трупным ядом. Когда ребенка по «дороге жизни» вывезли из Ленинграда, он заболел дистрофией в очень тяжелой форме.
Хотя Михаил Андреевич Бобров опасался, что племянник погиб, он все же не переставал наводить справки, и однажды ему удалось выяснить, что Боря остался в живых, находится в детдоме где-то в Ярославской области. Об этом он и сообщил старшему сыну.
Еще не окрепший окончательно, Владимир Бобров прервал долечивание и отправился на поиски – ему судьбой было предписано все время всех спасать. Он разыскал Борю в Пошехонье, выписал его из детдома и отправил на поезде в Омск.
Здесь Боря выжил лишь благодаря умелой заботе Антонины Бобровой. В это же время в Омск привезли десятилетнюю дочь одного из братьев Ермолаевых. Вырвав девочку из блокадного Ленинграда, родители стремились поскорее вылечить ее от дистрофии, досыта кормили ее. Однако это была роковая ошибка – ребенка не удалось спасти… А Тося поступала иначе: когда семья садилась обедать, Борю выводили на улицу, чтобы он не видел пищи. Кормили его отдельно, небольшими порциями, постепенно приучая к нормальной еде. Лишь спустя месяц он сел наконец за общий обеденный стол.
Вскоре Михаил Андреевич официально усыновил Бориса, и он стал братом Володи и Севы...
... после триумфального выступления на футбольных полях Великобритании, Всеволода перевели в «люкс» четвертого этажа, где он по распоряжению гостиничной администрации жил один. Однако на самом деле вместе с Бобровым постоянно жил его брат Борис, приехавший из Омска.
«Люкс» не был особенно шикарным, однако оказался достаточно просторным для… игры в футбол, которую однажды, в отсутствие Всеволода затеяли четырнадцатилетний Борис и внештатный «адъютант» Боброва Николай Демидов. Играли мячом, который Всеволод привез из Англии. В итоге мяч вылетел в окно и на глазах у изумленного садовника угодил прямо на клумбу, что повлекло за собой вполне конкретные последствия для нарушителей гостиничного распорядка...
В 1953 году Бобров решил написать книгу мемуаров – самостоятельно, без помощи литературного записчика. Увы, Всеволода хватило лишь на двенадцать страниц, вновь засосала текучка, и книга осталась не написанной. Но все дело в том, что свою рукопись Всеволод Михайлович начал именно с описания того, как он чудом избежал авиационной катастрофы, в которой разбилась команда ВВС.
Об этих двенадцати страничках, написанных Бобровым, забыли все, в том числе он сам. Но как ни парадоксально, они все сохранились!
Таким образом, спустя три десятилетия появилась возможность узнать, что же произошло с Всеволодом Бобровым 5 января 1950 года, из текста, написанного самим Всеволодом Бобровым.
А это документ неоспоримый.
Впрочем, сначала нелишне на конкретных фактах опровергнуть расхожие версии, которые были известны ранее. Что касается ресторанных застолий, которые якобы спасли жизнь Боброву, то здесь вопрос ясен: самолет улетел из Москвы в шесть часов утра, и никаких опозданий, связанных с дружескими обедами или ужинами просто быть не могло. Не подтверждается и версия о том, что Бобров не успел оформить свой переход в команду ВВС.
Этот переход состоялся еще до Нового года. Но сложность ситуации заключалась в том, что первый матч, в котором Всеволод Бобров должен был выступать за команду ВВС, летчикам предстояло провести на Московском стадионе «Динамо» с… армейцами. Да, вот такая нелепая вышла история: расставшись с коллективом ЦДКА, Бобров вынужден был уже через несколько дней играть против своих вчерашних товарищей по команде.
Но он не хотел этого делать и… внезапно исчез.
События разворачивались перед самым Новым годом, когда в Москву из Ленинграда приехал на зимние каникулы шестнадцатилетний Борис Бобров, учившийся в то время в нахимовском училище. Он находился в квартире брата на Соколе, когда туда приехал порученец командующего ВВС Московского округа Яков Охотников, впоследствии большой друг Всеволода Боброва, работавший администратором футбольно-хоккейной команды ВВС в тот период, когда ее тренировал Бобров. Не застав Всеволода дома, Охотников «погрузил» Бориса в машину, отвез его в штаб округа, посадил около телефона и приказал подряд обзванивать всех друзей и знакомых Всеволода, чтобы разыскать его. Борис добросовестно трудился свыше трех часов, однако телефонные розыски оказались безрезультатными, и нахимовца отвезли домой.
Всеволод Бобров сам «вышел из подполья» после того, как матч между командами ЦДКА и ВВС состоялся.
Этот случай, о котором вспоминают Яков Яковлевич Охотников и Борис Михайлович Бобров, свидетельствует о том, что Всеволод уже имел право выступать за команду ВВС, а значит, должен был лететь в ее составе на Урал. Шувалов и Виноградов об этом могли не знать, так как Бобров до поездки в Свердловск и Челябинск ни разу за ВВС так и не сыграл.
Но что же произошло на самом деле?
На самом деле произошел до предела простой и в то же время поистине невероятный, можно сказать, нелепый случай, который спас Всеволоду Боброву жизнь. Всеволод Михайлович так описывает его в набросках своих мемуаров, которые он озаглавил «Капитан олимпийских команд»: «То, о чем я сейчас собираюсь рассказать, является для меня настолько странным и необычным, а события настолько тягостными, что, когда я об этом вспоминаю, то, что произошло много лет назад, стоит перед моими глазами настолько отчетливо и живо, будто бы это было лишь несколько дней назад. Перед самым Новым годом был подписан приказ о моем переводе в ВВС МВО. Новый коллектив, новые товарищи, среди которых было много выдающихся хоккеистов, – все это было интересно, но с особенным интересом я ждал первых игр в новом коллективе. Через несколько дней после Нового года я вместе со своей командой должен был вылететь на Урал, в Свердловск и Челябинск, там предстояли очередные игры на первенство СССР по хоккею.
Вылет был назначен на 6 часов утра. Как сейчас помню, придя домой, я завел будильник, поставив его на 4 часа утра. И еще, кроме этого, сказал своему младшему брату Борису, чтобы он, услышав звон будильника, разбудил меня. Но проснувшись в 7-м часу утра, я увидел, что будильник остановился еще ночью, а братишка сладко спал. Проспал! А ребята, наверное, улетели. Что же теперь делать? И как бы в ответ на это кто-то отчаянно стал звонить в квартиру. Это был администратор хоккейной команды Н. А. Кольчугин.
– Михалыч, спишь?
– Проспал, Николай Александрович. Как теперь быть-то?
– Ну что ж делать? Поедем вечером поездом. Ты уж будь дома, а я побегу за билетами. С вокзала позвоню тебе.
Да, подумал я, нехорошо получилось, и с будильником что-то стряслось».
Борис Михайлович Бобров, который на протяжении многих лет работает в Министерстве внешней торговли СССР, добавляет к этому описанию следующее: – Всеволод пришел домой примерно в десять часов вечера, и около одиннадцати мы улеглись. Наши кровати стояли рядом, а в головах находилась тумбочка с будильником. Будильник был старый, проверенный и падежный, никогда раньше не отказывал. Всеволод его завел и передал мне, а я, хорошо помню, когда ставил его на прикроватную тумбу, еще раз на него взглянул и приложил к уху – на всякий случай, по привычке. Все было в порядке! Почему он остановился ночью и не зазвонил – одному богу известно! «Судьба Евгения хранила»!.. Единственное, что я могу сказать совершенно твердо и определенно, это то, что я проснулся от звонка. Но звонил не будильник, это был длинный звонок в дверь – пришел администратор Кольчугин. Я вскочил и открыл ему дверь. И когда он вошел в комнату, то первыми его словами были: «Михалыч, как же так? Ты опоздал на самолет!» Незазвонивший будильник спас жизнь и Кольчугину. Он уже сидел в самолете, когда ему приказали передать чековые книжки, подотчетные деньги, а также другие командировочные документы Бочарникову и отправиться на поиски Боброва, причем разыскать его любой ценой. Поскольку совсем недавно Всеволод увильнул от игры в составе ВВС, у командующего возникли подозрения, что Бобров вообще раздумал выступать за команду летчиков. Именно поэтому задерживать самолет в надежде на то, что Всеволод просто слегка запаздывает, казалось бессмысленным, тем более что погода была неустойчивой и аэродром мог снова закрыться...
Он был до предела скромен.
Вместе с ним в двухкомнатной квартире на Соколе жили сначала брат Борис, потом сестра Антонина с дочерью. Лишь после рождения сына в конце шестидесятых годов Всеволод Бобров переехал в трехкомнатную квартиру. Поразительно, у прославленного, великого Боброва очень долго не было даже… своей мебели. Когда в конце сороковых годов он получил квартиру, ее обставили простеньким, дешевым казенным гарнитуром. В августе 1959 года Всеволоду Боброву, уже чемпиону мира и Олимпийских игр, человеку с поистине всемирной славой, брат Борис оставил небольшую записочку, написанную красным карандашом, которая случайно сохранилась и в которой сказано следующее: «Всеволод! Три дня пришлось проболеть, а сегодня, к сожалению, тебя не застал. Был в домоуправлении. За нами числятся: кровать никелированная – 300 р., стол обеденный – 200 р., матрац пружин. – 100 р., буфет без верха (сервант) – 1048 р., горка стеклян. – 739 р., стулья пмягкие 3 шт. – 149 р. Всего 9 предметов на сумму 3131 руб. (В ценах, существовавших до 1960 года.)
Надо написать заявление, что хочешь приобрести горку и сервант. Придет комиссия и уценит их на 40—50%. Борис. 6-VIII-59. 11 час.»
Вот так жил кумир болельщиков Всеволод Бобров. Нет, не потому, конечно, что он нуждался, этого не было. Но он обладал очень широкой натурой и был абсолютно чужд стяжательства. Когда в ресторане собирались друзья и знакомые, он успевал расплатиться за всех в тот миг, пока другие только-только лезли в свои карманы (а зарабатывал ничуть не больше других). Он не любил модную одежду, хотя всегда одевался очень аккуратно, и в шестидесятых годах отдал в ателье перелицевать свое пальто, которое носил с конца сороковых."

Бобров Борис Михайлович в памяти однокашников.



"Родился в 1934 году. Поступил в 6 роту ЛНУ в 1947 г. после того, как остался круглым сиротой. Младший брат известного футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва. После окончания ЛНУ в 1953 г. поступил во ВИТКУ, из которого вскоре ушел «на гражданку». В 1950-е годы работал в ГУМе в Москве (отдел радиоаппаратуры). Поступил и закончил Московский институт внешней торговли. В 1960-е годы Ю.Зима встретил его на Кубе, где Борис был в составе нашего торгпредства и принимал его в вилле на берегу океана."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  

Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича,  выпускника Тбилисского Нахимовского военно-морского училища 1952 года. В 1956 году Юрий Петрович окончил Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1968 — Высшие специальные офицерские классы ВМФ. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10734) Юрию Петровичу Филипьеву присвоено 19 марта 1973 года за испытание и освоение новой военной техники и проявленное при этом мужество. По сведениям, опубликованным на сайте "Кадетское братство",  Юрий Петрович первым среди выпускников Суворовских и Нахимовских училищ получил это высокое звание.



Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ;  СПб.: Terra fantastica, 2002.

"Особая заслуга перед флотом принадлежит подводникам-глубоководникам. Каждое выполнение ими специальных задач в глубинах океана было связано с риском для жизни. Во мраке тысячелетнего ила, окруженные кошмарами и галлюцинациями, когда даже в специальном аппарате человеческая речь превращается в птичье щебетание, они добросовестно, с высокой степенью надежности исполняли задания командования и свои воинский долг. Среди них 17 человек было удостоено звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Это контр-адмиралы А. П. Катышев, В. В. Холод, офицеры Ю. Г. Пыхтин, Ю. Н. Филипьев, В. М. Шишкин другие. Придет время, и о их подвигах узнает весь флот."

Из воспоминаний Ю.П. Филипьева. - Всем смертям назло! Вспоминают Герои Советского Союза. - М.: Знание, 2000. (Публикация с сайта "Ватерпольный спортивный клуб Штурм 2002", ныне исчезла). С дополнениями и комментариями.



"Наш отец на третий день войны добровольно ушел на фронт. Матери трудно стало с двумя ребятишками, и она устроилась на работу к коменданту морского порта. Нас переселили в военгородок. Зарплата у нее стала больше. Но зато мы с Галей теперь почти не видели маму: она уходила очень рано и приходила так поздно, что мы уже спали... Как не был далеко от фронта наш город, вскоре немцы добрались и до него — начались бомбежки, рушились дома, гибли люди.
1 сентября я пошел в первый класс в школу имени А.С.Пушкина, но... проучился всего один месяц: в октябре она закрылась, все учителя ушли на фронт. Хорошо, что в нашем военгородке жили два офицера — бывших учителя, которые решили преподавать мне арифметику и русскую грамматику.
Весной 1943 года мать получила долгожданное письмо от нашего отца. Он сообщал, что воевал под Сталинградом, был ранен, находится в госпитале и в начале сентября приедет в отпуск домой. Но... в начале сентября пришла похоронка. Так мы, спустя два года после начала войны, остались без отца.
В конце сентября мне принесли из военкомата письмо, в котором приглашали как сына погибшего фронтовика поступить в суворовское училище. Но я-то любил море и мечтал стать военным моряком! Мама попросила военного коменданта помочь в определении меня на учебу в нахимовское училище.
И в сентябре 1944 года мне пришел оттуда вызов."



Дополнение. Кунц Н.З. "Суворовцы и нахимовцы - герои". - М.: Интеграф Сервис, 2003.

"Родился 5 марта 1934 г. в г. Сухуми в семье грузчика морского порта, обладавшего недюжинной силой. Мать работала коком на крупном морском буксире «Аджарец». Близость моря и отличные качества пловца передались от отца к сыну, который ещё в дошкольные годы стал отличным пловцом, особенно брассом."

Из воспоминаний Ю.П. Филипьева. "Правда, училище почему-то находилось не у моря, а в горном краю, в Тбилиси. Позже я узнал, что еще в августе сорок третьего года было издано постановление Совета Народных Комиссаров о создании восьми суворовских и трех нахимовских училищ по образцу старых кадетских корпусов. Нахимовские училища должны были размещаться в Ленинграде, Риге и Одессе. А так как под Ленинградом еще шли бои, а Рига и Одесса были оккупированы немцами, то Одесское нахимовское училище решили временно разместить в Тбилиси. Моря возле нашего училища действительно не было, но зато неподалеку от столицы Грузии находилось очень красивое озеро Лиси. Оно и стало поначалу нашим учебным «морем». И хотя ни линкоров, ни крейсеров, ни подводных лодок на нем не было, а сновали по голубой глади только гребные шлюпки (или, как их называли старые моряки, ялы), ходить по этому озеру нам было так же интересно, как и по настоящему морю.
На этих яликах каждый нахимовец должен был уметь ходить на веслах и обслуживать паруса, именно на них отрабатывалась до автоматизма наша моряцкая сноровка и крепла сила. Согласно программе обучения, мы должны были получить полное среднее образование, изучить военно-морское дело, освоить строевую и стрелковую подготовку и даже бальные танцы.
В летнее время училище выезжало в лагерь на Черное море, в бухту Фальшивый Геленджик. Там располагались бригада торпедных катеров, большая шлюпочная база, спортгородок, место для спортивного плавания, шикарное футбольное поле... В лагере нас обучали всему, что должен знать и уметь военный моряк: вязать морские узлы, маты, огоны (утолщения на тросах в местах наибольшего трения), делать кранцы (приспособления, чтобы шлюпки не бились бортами), учили также пользоваться флажным семафором и морскими навигационными знаками. Кроме того, мы с увлечением изучали историю нашего военно-морского флота..."



В нахимовском лагере. Построение на утренний смотр. Из книги Эдуарда Карпова "Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ". Санкт-Петербург 2007.



Эдуард Гаврилович Карпов - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, более тридцати лет проработал в сфере военного подводного кораблестроения, пройдя путь от молодого специалиста до главного инженера Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Выпускник Тбилисского Нахимовского училища 1954 года.

"В общем, готовили нас серьезно, по-настоящему. Именно там, в нахимовском военно-морском училище, формировался мой характер. Сложились представления о том, что есть добро, а что — зло. Словом, я твердо усвоил весь морской кодекс чести. Офицером-воспитателем у нас был старший лейтенант Сорокин — высокий, сильный и по-отцовски заботливый человек. Обо мне — уже десятилетнем нахимовце наш любимый «старлей» регулярно писал письма маме, в которых нередко меня хвалил, может быть затем, чтобы она была спокойна за мое будущее. Как я потом узнал, старший лейтенант Сорокин писал такие искренне дружеские, почти родственные письма овдовевшим матерям всех моих товарищей по взводу. И вообще с учителями-наставниками нам повезло — это были настоящие люди, и каждого я запомнил на всю жизнь. Видно, кто-то очень мудро подбирал для нахимовских училищ педагогические кадры. Но «главным человеком» в юношеские годы, кто «поставил», выражаясь его языком, нам математику, кто определил мои ориентиры и на кого я потом равнялся, стал учитель математики Гамазов."

Дополнение. Любимый преподаватель Андрей Константинович Гамазов.



Памяти Учителя математики Андрея Константиновича Гамазова. 42 физико-математическая школа им.академика И.Векуа.  Екатерина Андреевна Гамазова.

"Мне кажется, что учителем Андрей Константинович был всю жизнь. Это было призвание, это был талант, и проявился он очень рано.
Еще со старших классов школы, а потом студентом,он зарабатывал частными уроками.И последние годы жизни, уже после выхода на пенсию, тоже имел учеников.
Среднюю школу Андрей Константинович окончил в 1941 году. Окончание школы совпало с началом войны. Сразу же попросился добровольцем на фронт. Не взяли из-за слабого зрения.
Поступил в Тбилисский Университет на физико-математический факультет.
Помню, как папа рассказывал, что в начале первого семестра его и еще несколько студентов послали на какие-то работы – то ли вагоны разгружать, то ли еще что. Поэтому два первых месяца он не ходил на лекции.
Не удивительно, что когда он наконец-то попал на лекции, то высшая математика показалась невероятно трудной и непонятной наукой.
Любил вспоминать, как профессор, послушав его у доски, ехидно заметил: “С-сессия будет з-забавной”. Это замечание страшно задело гордость и
заставило взяться за книги и одолеть-таки премудрости науки.
Говорил, что тогда ему и открылась в полной мере красота и стройность математики. Университет закончил в 1946 году с красным дипломом.
Официальную трудовую деятельность начал в августе 46 года в Тбилисском Нахимовском Военно-Морском Училище преподавателем математики. В трудовой книжке после записи о зачислении на работу есть запись: “Принято торжественное и клятвенное обязательство – 28.12.46”. А я и не знала, что преподаватели принимали такие обязательства. Или это только в Нахимовском Училище?
О Нахимовском Училище папа всегда вспоминал с благодарностью. Говорил, что работа в нем была очень хорошей школой для него, как преподавателя. При приеме на работу начальник Училища задумался, куда определить молодого учителя. Свободными были места в пятом и в девятом классах. “Нет, пожалуй, с пятым классом Вы не справитесь, - решил начальник, – девятый попроще будет”. “Как попроще, там же тригонометрия?!”. “А в пятом, молодой человек, дроби!”.
Еще одно воспоминание. На одном из первых занятий ученик тянет руку: “Андрей Константинович, можно задать вопрос? Как начинается “Тарас Бульба”?”. Под прицелом 30 пар глаз папа понял, что сейчас решается, будет он учителем, или нет. На минуту задумался, и – вспомнил: “А поворотись-ка, сынку…”. На перемене услышал одобрительное: “А новый-то, литературу тоже знает”.
Наверное, тогда папа понял, что это не учитель экзаменует учеников, а ученики Учителя, причем каждый день, каждую минуту, и что соответствовать этому званию далеко не просто. Соответствовать он стремился всю жизнь.
Я листаю папину трудовую книжку. Записей не очень много. До 1950 г. – Нахимовское Училище, затем 4-ая мужская школа, затем 48-ая средняя школа и, наконец, главное дело жизни – 42-ая школа. Должность везде одна – преподаватель математики. Помню, несколько раз папе предлагали сменить работу: перейти в вуз, написать диссертацию. Ответ всегда был категоричен: “Я учитель, мое дело учить детей”.



Замечательный педагог математики Андрей Константинович Гамазов. Georgia. Тбилиси. Далекие семидесятые. 42 физико-математическая школа им.академика И.Векуа.

В разделе “Сведения о поощрениях и награждениях” все записи относятся ко времени работы в Нахимовском Училище: “За образцовые показатели в работе по обучению, воспитанию воспитанников и обеспечению нормального учебного процесса объявлена благодарность”, “За хорошую, добросовестную работу…”, “За отличное отношение к работе…”…. В других школах благодарностей не объявляли. Может, конечно, место в книжке закончилось.
Официальных наград и званий тоже, практически, не было. Вспоминается только премия им. Крупской, полученная в последние годы работы. И звание Заслуженный Учитель ГССР, полученное незадолго до пенсии. До этого к званию Заслуженный Учитель его представляли несколько раз, но каждый раз давали кому-то другому. Не помню, чтобы папа по этому поводу когда-нибудь переживал или расстраивался. На вопросы знакомых: “Разве ты не Заслуженный?” отшучивался: “Я загруженный”.
И это была правда. Работал папа всегда очень много. В 42 школе долгое время он был единственным преподавателем математики в русском секторе. А это значит, три класса, один-два урока ежедневно в каждом. Да еще три раза в неделю кружок – свой для каждого класса. Дома – подготовка к урокам и проверка тетрадей. Несмотря на огромный опыт, к каждому уроку готовился очень тщательно.
Помню толстые тетради с подробными планами уроков. А кроме этого, еще и частные уроки. Надо сказать, что к частным урокам он относился не менее ответственно, чем к преподаванию в школе. Долгое время не соглашался заниматься группами, хотя бы по два-три человека (больше трех, по-моему, не занимался никогда). И всегда считал, что частные уроки не должны стоить дорого.
Не удивительно, что папа был с утра до вечера занят."

42 School Fund named A.K. Gamazov.  В декабре 2002 года по инициативе выпуска 77 года был создан фонд помощи 42 школе. Фонд носит имя "Фонд 42 школы им. А.К.Гамазова", в Тбилиси открыт счет в банке (первый взнос размером $ 2000,00 США сделали 4 человека: Валерий Агабабов, Тим Бедоев, Давид Баумберг, Аркадий Наниджанян).

Мемориал A.K. Гамазову. Средства на него были собраны выпускниками Гамазова со всего мира.



Из воспоминаний Ю.П. Филипьева. "Самая памятная для меня веха тех давних времен — день Победы, ради которого отдал свою жизнь и мой отец.
Ночью я проснулся от радостного многоголосого крика:
— Ура!.. Победа-а!.. Немцы подписали капитуляцию!..
Тут вдруг кто-то из ребят вспомнил, что на территории нашего училища стоит 45-миллиметровая пушка — экспонат будущего музея. И мы салютовали из нее! По всей Грузии среди ночи начался тогда праздник: на улицах Тбилиси буквально у каждого дома стояли столы с выпивкой и закуской. И хозяева просили всех прохожих: «Дорогие! Разделите с нами радость Победы!»
И еще как большой общий праздник нахимовцев мне запомнилась наша поездка в Москву в 1951 году. Тогда наше училище было представлено на первомайском параде в Москве. Я был знаменосцем, и меня переполняло чувство гордости за наше училище, которому аплодировали все на трибуне мавзолея."



В парадном строю. Из книги Эдуарда Карпова "Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ".

Из воспоминаний Ю.П. Филипьева. "Это была уже вторая моя встреча с Москвой. А первая встреча со столицей произошла у меня раньше, когда группу юных спортсменов-нахимовцев послали на Всесоюзную спартакиаду суворовских, нахимовских и подготовительных училищ. Естественно, что нахимовцы больше всего увлекались плаванием. Я плавал брассом и баттерфляем, тренировался неустанно и стал даже рекордсменом СССР в плавании брассом на 50 м."

Дополнение. Увлечение спортом, плаванием осталось у Юрия Петровича на всю жизнь. Выйдя в отставку, с 1980 по 1992 год он был председателем Федерации водного поло СССР.



Крайний слева еще один уроженец Абхазии Юрий Филипьев.  (Также исчезла с сайта)



Филипьев Ю.П., председатель Федерации водного поло СССР. Из архива ОАГ.

Из воспоминаний Ю.П. Филипьева. "Окончив с золотой медалью Тбилисское нахимовское военно-морское училище, я поступил в Первое Балтийское высшее военно-морское училище в Ленинграде, которое в октябре 1952 года получило название подводного, после чего это престижное, уважаемое моряками учебное заведение именовалось Первым Балтийским высшим военно-морским училищем подводного плавания. Окончил я его в 1956 году, и 25 декабря 1956 года мне было присвоено звание лейтенанта по специальности штурман-подводник. А потом потекла служба — на Дальнем Востоке, в Прибалтике...
Хотя об этом нигде никто не говорит, однако, мне кажется, подводный флот — особый, самый тяжелый для человека род войск. В нем существуют такие специфические трудности, которые нельзя сравнить со спецификой других родов войск. Ведь подводник, нырнувший в люк своей тесной металлической подводной крепости, сразу же становится ее заложником.
Но вся предшествующая психологическая и моральная подготовка подводников проводится так, что все мы невольно влюбляемся в эту боевую романтику, и потому никто из нас не думает об опасности. Напротив, всем нам хочется как можно скорее попасть в свою подводную крепость. Любимая семья, с которой часто приходилось расставаться подводнику.
В Латвии в 1958 году я женился на очень симпатичной местной девушке, которая увлекалась водным спортом почти так же сильно, как я сам. Тогда было особое время: «холодная война», от военных моряков требовали повышенной бдительности, а Табита по отцу была латышкой, и кое-кто из начальства схватился за голову от моего выбора, просил «одуматься». И все-таки я поступил так, как подсказывало мне сердце. В 1959 году у нас с Табитой родилась дочка Марика.
Когда она еще только училась ходить, мне неожиданно предложили принять участие в кругосветном плавании на торговых судах. Это была командировка, не связанная напрямую с моей подводной службой. Но так было нужно для нашего военно-морского флота. И я ответил: «Есть!..» В 1964—1965 годах я учился в Высших ордена Ленина офицерских классах, которые готовили командиров подводных лодок. Это было как раз то, о чем я мечтал.
В конце 1967 года меня назначили командиром дизельной подлодки С-15. Итак, произошло величайшее событие в моей жизни, ради которого я столько учился, — я стал командиром боевого корабля, командиром подводной лодки!
...В июне 1968 года раздался телефонный звонок от главного кадровика нашей дивизии подводных лодок: «Юрий Петрович, зайдите ко мне. Есть интересное предложение».
Захожу в знакомый кабинет. Там вместо нашего кадровика сидит незнакомый светловолосый, с большими залысинами капитан первого ранга. Поздоровались.
— Присаживайтесь, — указал он кивком на стул, стоящий напротив его кресла. — Я из Москвы из Главного морского штаба. — И, устремив на меня пристальный взгляд, после паузы продолжил: — Ознакомившись с Вашими данными, я пришел к выводу: вы подходите для службы в Москве в должности командира корабля-испытателя. Будете принимать участие в различных испытаниях подводной техники.
— Могу ли я подумать прежде, чем ответить? - Можете... одни сутки. Завтра в 16.00 жду вас.
Я знал, что перевод в Москву может лишить меня перспективы получить адмиральское звание. Жена, а она уроженка Латвии, города Либавы, тоже была против переезда в столицу. Хотя наш больной сын, по единодушному мнению врачей, очень нуждался в смене климата и московских специалистах.
Словом, после долгих раздумий я был не склонен ехать в Москву. И когда шел к представителю главка, думал: «Скажу, что не согласен...» А когда зашел к нему, вдруг представил себе путешествие в неведомое и неожиданно для себя сказал:
— Я согласен.
— Спасибо. Ждите приказа... Для вас там даже забронирована квартира.
Приказ пришел лишь в августе. Но и после этого я еще долго не спешил переезжать в Москву: не хотел меня отпускать командир дивизии подводных лодок и продолжала возражать против переезда жена.
В ноябре я был вызван в Москву. Уже знакомый капитан первого ранга объявил мне, что я назначаюсь командиром корабля-испытателя, и познакомил меня с моими будущими помощниками. С этого дня и началась наша напряженная работа.
Перед нами была поставлена задача: освоить, испытать и проверить на деле работу новой подводной техники. Такой техники, которой до сих пор в мире еще не было.
Для осуществления этого замысла было сформировано специальное подразделение, которое за короткие сроки должно было создать и испытать все необходимые механизмы и агрегаты для новых подводных кораблей, способных выполнять задачи, до сих пор считавшиеся невыполнимыми. Когда такие новые подводные средства нами были доведены до кондиции, проверены в работе и дали положительные результаты, командование ВМФ поставило нам задачу испытать вновь созданные корабли в океанских просторах.
Испытания длились около трех месяцев. В течение этого времени нам приходилось уходить в такие районы, куда еще никто и никогда не ходил. Ибо считалось, что проникнуть туда практически невозможно. И каждый такой выход, разумеется, был сопряжен с невероятно трудными психологическими и физическими нагрузками на грани человеческих возможностей...
А в завершение проводимых испытаний командование ВМФ поставило нам специальную задачу: сегодня в 00 часов выйти из пункта «Н» по маршруту... и к 18,00 пятых суток прибыть в пункт «С», где провести конкретную боевую операцию...
И хотя до этого считалось, что по указанному маршруту проникнуть в данный район практически невозможно, командующий сказал: «А мы считаем — сделать это возможно... И вы докажете это на деле».
Я был рад его доверию. Вскинул ладонь под козырек, повернулся кругом и направился к выходу.
Приближаясь к своей субмарине, я прекрасно понимал: конечно, сделать это будет нелегко, но сделать надо любой ценой — даже ценой собственной жизни. В голове мгновенно яркими вспышками пронеслась вся моя жизнь: полуголодное детство, нахимовское училище, первые спортивные победы, Высшее военно-морское училище подводного плавания, женитьба, маленькая дочурка и острая тревога за семью, страх перед неизведанным!
Но как только подводная лодка стала погружаться в океан, все эти мысли вдруг исчезли. В голове осталась лишь одна: как лучше, быстрее выполнить поставленную задачу? Как скрытно проникнуть к заданному «объекту» и «вывести» его из строя?
И будто назло в этот момент инженер доложил мне о возникшей на лодке неисправности, которая не позволит нам выполнить важное задание! Я в свою очередь доложил о ЧП командованию.
— Возвращайтесь на базу, — поступила команда.
— Разрешите нам самим устранить неисправность? — попросил я.
— Хорошо. Даю вам на это три часа.
Неисправность мы устранили за два часа сорок пять минут, продолжая движение по заданному маршруту.
Когда лодка вышла в указанный район и надо было приступить к выполнению боевой задачи, все мои мысли, все стремления, несмотря на невероятные предстоящие нам трудности, были направлены только на то, чтобы возможно быстрее выполнить поставленную задачу: обнаружить и вывести из строя указанные «объекты».
А трудности в самой работе на подводной лодке были неимоверные: страшная сырость и собачий холод. А главное — непрерывная нагрузка на глаза. Мы вели очень напряженное наблюдение за океаном, чтоб не пропустить «объект», чтобы любой ценой обезвредить его! Во время похода мы не могли, не имели права ни на секунду оторвать глаз от своего экрана. То есть я не мог, не имел права не только уснуть, но даже передохнуть!
Испытания такого рода до некоторой степени можно сравнить с работой летчиков-испытателей. Но у них такие испытания длятся минуты, максимум — часы. А у нас — сутками! И летчик-испытатель при возникновении опасности для собственной жизни может покинуть самолет с помощью катапультирования, попытаться спастись на парашюте. У нас же такой возможности не было. Мы сразу становились добровольцами-камикадзе.
Впрочем, в то время меня и моих товарищей это уже не беспокоило. Страх куда-то ушел. Думали только об одном: как лучше выполнить боевую задачу? И что для этого надо усовершенствовать на нашей субмарине на будущее, чтобы после наших испытаний остальным подводникам на таких точно выверенных кораблях было гораздо легче выполнять любые боевые задачи.

... В июне 1999 г. вместе с Героями Советского Союза вице-адмиралом Л.А.Матушкиным и капитаном 1-го ранга В.П.Кулаковым Юрий Петрович создал Фонд поддержки вдов Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, который оказывает им всяческую помощь."

О том, что такая помощь, защита от крапивного семени чиновничьего, необходимы, мы рассказали в одном из предыдущих сообщений, - Сын Героя. А когда нормальным людям было легко? Принятые "по протекции".  

Вдовий героизм. Михаил ШЛАЕН."Красная звезда" 10 Марта 2007 года.

"На необычном вечере довелось побывать вашему корреспонденту. Столько вместе разом мужчин - кавалеров Золотых Звезд и орденов Славы всех трех степеней мне доводилось видеть неоднократно, а вот вдов Героев Советского Союза, Героев России и знака высшей солдатской доблести - впервые. 40 милых женщин, боевых подруг. Супруги участников Великой Отечественной, космических первопроходцев, а также тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг, в «горячих точках» или на боевом милицейском посту. Традиционный праздничный сбор, организованный благотворительным фондом «Участие» и Фондом поддержки вдов при Комитете содействия борьбе с коррупцией и организованной преступностью был приурочен ко Дню защитника Отечества, однако рассказать о нем мы решили в канун Международного женского дня.
- Вы в своем доме родном, мы все делали от чистого сердца, чтобы эта встреча согрела ваши души, чтобы вы провели ее в любви и теплоте, в обстановке нашей признательности тем, кто ковал Великую Победу, защищал Родину, - сказал, приветствуя собравшихся, председатель Совета попечителей фонда «Участие» Сергей Михайлов. - Вы назвали меня своим сыном - и я горжусь этим!
- Если бы вы знали, как я вас всех люблю и уважаю, продолжайте высоко держать марку ваших мужей-героев, – слова президента Фонда поддержки вдов вице-адмирала в отставке Льва Матушкина потонули в бурных аплодисментах. Любопытно, что фонд создали пять офицеров-подводников - Героев Советского Союза, одним из главных инициаторов был Валерий Кулаков, а свое нынешнее руководство им Матушкин принял от Юрия Филипьева.
- Лев Алексеевич, а ваша супруга тоже здесь?
- К сожалению, второй год как схоронил. 55 лет вместе прожили, а знакомы были 58, кронштадтские мы, там службу начинал. Три года я ухаживал, пока она разрешила меня поцеловать. Не то, что сейчас…
Какие они молодцы, эти в большинстве своем уже немолодые женщины! Нарядные, стучат каблучки, аккуратно уложены волосы, забыты возраст, хвори. Они охотно принимали приглашение кавалеров и замечательно танцевали под песни военных лет в великолепном исполнении молодой певицы Натальи Примы, которая, кстати, к Дню Победы заканчивает запись альбома «Фронтовыми дорогами» и с удовольствием, как сказала, готова выступить с ним перед редакционным коллективом «Красной звезды».
Но и, конечно, не обошлось без воспоминаний о пережитом. Фронт ведь и в военной и трудовой биографии многих из них оставил глубокую пометку. Они воевали связистками, санинструкторами, а Надежда Васильевна Попова, жена героя-летчика Семена Харламова, - сама летчица-героиня из знаменитого Таманского полка.
Я слушал Марию Павловну Маркову, вдову Героя Советского Союза Алексея Маркова, летчика-истребителя из полка Василия Сталина, Тамару Петровну Лисицыну, супругу капитана-разведчика и тоже Героя Константина Лисицына, Татьяну Владимировну Гофман (ее муж, Генрих Гофман, был известным писателем), жену младшего лейтенанта Ивана Пикина - Лидию Прокопьевну Пикину и многих других (каюсь, что не могу назвать поименно всех), и передо мной словно разворачивалась вся панорама минувшей войны - от первого дня до последнего, от Бреста до Берлина, и даже до Японии. А дополнить рассказ было кому - морскому пехотинцу капитану 1 ранга в отставке Сергею Решетову, чей боевой путь пролегал от гор Кавказских до Альпийских, или защищавшему все 900 дней и ночей блокады ленинградское небо морскому летчику генерал-лейтенанту в отставке Ивану Цапову, кстати, земляку Матушкина.
Постоянным читателям «Красной звезды» известно, что главная тема автора на страницах газеты - спорт. Что ж, не обошлось без спорта. Оказывается, Мария Маркова дружила с семьей Евгения Бабича (помните блестящую хоккейную тройку чемпионов-олимпийцев: Бабич - Бобров - Шувалов), да и других известных армейских спортсменов, прежде всего из ВВС, хорошо знала. Капитан 1 ранга Юрий Филипьев долгие годы возглавлял Федерацию водного поло страны. А Тамара Васильевна Титова (супруга космонавта № 2 Германа Титова) рассказала, сколь большое внимание Герман Степанович и другие покорители Вселенной уделяли в своей профессиональной подготовке специальным упражнениям и тренировкам. То же самое я услышал от Татьяны Адамишиной, чей муж капитан милиции Виктор Адамишин погиб в Чечне. Жаль, что не смогла придти Валентина Тимофеевна Яшина, верная спутница жизни легендарного вратаря Льва Яшина.
В этот вечер славных боевых подруг Героев приветствовали также бывший командующий ВДВ генерал-полковник запаса Владислав Ачалов, атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, Герой России полковник Игорь Белов, бывший командир роты спецназа.
- Я приехал на эту встречу после президентского приема в Кремле, - сказал Игорь Белов, - и те слова благодарности защитникам Отечества, которые произнес Владимир Владимирович Путин, переадресовал вдовам наших Героев. Они заслужили их."

После появления "молодых суверенных демократий", выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ стали встречаться на базе Нахимовского училища в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.  И раньше многие из них навещали училище на берегах Невы.



1984 г. Филипьев Ю.П. в центре. Второй слева Бакумцев Алексей Иванович, "визави" Алексея Николаевича Косыгина, о чем позже. Крайний справа Петраков Николай Ильич, начальник политотдела училища.

Подплав - это судьба! Олег ХИМАНЫЧ. Северодвинск - Москва. Северная неделя. 25.11.2002.  

"Под грифом «секретно»
Справедливо и не без сожаления заметил адмирал В.Н. Чернавин, - всех подвигов гаджиевцев еще никто не описал. О них, конечно же, еще напишут. А пока остаются и такие подвиги, о которых если и расскажут, то лишь через много лет, когда Главный штаб ВМФ снимет с отчетных документов гриф «Совершенно секретно». В боевой летописи гаджиевцев были такие походы, автономки и дела, говорить о которых - значит, раскрывать государственную тайну. Среди Героев Советского Союза, награжденных в свое время так называемым «закрытым Указом», например, капитан 1 ранга Юрий Петрович Филипьев. Сегодня он руководит Фондом поддержки вдов Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Мы говорили немного. Оказалось, Юрий Петрович бывал в Северодвинске трижды, первый раз еще на курсантской практике, которую он проходил на эсминце, последний - на 60-летии Севмаша. Организация его общественная, дело ее благородное, а председатель - человек, который лучше других знает, что такое жизнь. Быть может, поэтому бывший подводник Герой Советского Союза Юрий Петрович Филипьев, говоря о дне сегодняшнем, с горечью посетовал на то, что чеченская война еще будет давать работу его Фонду.
С «прозрачным намеком» рассказал об особых автономках гаджиевцев и бывший командующий 3-й флотилией адмирал Иван Никитович Литвинов: «Сейчас кое-что рассекретили и можно сказать: нам есть что вспомнить, хотя бы год 1989-й. Тогда у одной только нашей флотилии было 52 боевые службы - нынешнему поколению подводников, как говорится, и не снилось. А какие это были дела! Под самым носом у супостата, в Карибском море, мы творили такое, что ему и в голову прийти не могло...»

В заключение вехи биографии Филипьева Ю.П., даты и факты.

Награжден
1973 год – Герой Советского Союза,
1975 год – «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени медалями.
Родился 5 марта 1934 г. в г. Сухуми Абхазской АССР. Русский.
1952 – Тбилисское нахимовское военно-морское училище,
1952-1956 – 1-е Высшее военно-морское училище подводного плавания
1957-1958 – командир рулевой группы БЧ-1 ПЛ С-337(пр.613) ТОФ;
1958-1959 – командир рулевой группы БЧ-1 ПЛ Б-19(ХI серия) ТОФ;
1959 – командир рулевой группы БЧ-1 ПЛ Б-135(пр.641) Ленинградского военно-морского района;
1959-1962 – командир БЧ 1/4 ПЛ С-364(пр.613) КБФ;
С 1962 года член КПСС.
1962-1963 – на судах Министерства морского флота для совершенствования практических навыков кораблевождения;
1963-1964 – помощник командира ПЛ С-187(пр.613) КБФ;
1964-1965 – старший помощник командира 130-го экипажа средней ПЛ;
1965-66 – Высшие специальные офицерские классы ВМФ;
1966-1968 – старший помощник командира ПЛ С-160(пр.613В) КБФ;
1968 – командир ПЛ С-15(IХбис2 серия);
1968-1989 – в воинской части МО СССР.
19 марта 1973 года "за испытание и освоение новой военной техники и проявленное при этом мужество" присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10734).
С октября 1989 г. в запасе.
Председатель Федерации водного поло СССР (1980—1992),
Председатель Союза выпускников суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов (с 1996 г.).
Член правления московского клуба Героев Советского Союза и Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Умер 22.12.2004 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Именем Героя была названа пионерская дружина школы № 2 в г. Сухуми.



Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Капитан 1 ранга Аржавкин Александр Федорович, командир Сумской бригады речных кораблей, добился приема у главкома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова и получил его резолюцию о зачислении сына... Принятые "по протекции".



На наш взгляд, наиболее интересная характеристика Аржавкина содержится в повести Леонида Платова  "Предела нет". "... у командующего флотилией (Краснознаменной Дунайской. - Ред.) контр—адмирала Холостякова  были две «руки» — бригада речных кораблей Державина  (Отец нахимовца 1948 г. выпуска.  - Ред.) и бригада речных кораблей Аржавкина. Выдвигая то одну, то другую, он попеременно бил ими вдоль Дуная."

Всероссийское генеалогическое древо.  

"АРЖАВКИН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ 1909, Ярцево - 1965, Ленинград. Контр-адмирал. Участник Великой Отечественной войны. В ВМФ СССР с 1932. Перед войной командовал батареей, служил в штабе КЧФ, в войну - канонерской лодкой, дивизионом катеров Волжской военной флотилии,  был командиром 25-го дивизиона катеров на озере Ильмень, 25-й бригады речных кораблей на Чудском озере, 2-й отдельной бригады речных кораблей Дунайской флотилии. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945."



24 июня 1945 г. Москва. Шагин Иван Михайлович. Колонна моряков-десантников и подводников на Красной площади.

"После войны занимал должности командира соединения, учебного отряда, командующего флотилией, заместителя командующего Северным флотом, заместителя командира Ленинградской военно-морской базы. В 1945 был единственным старшим офицером Военно-Морского Флота СССР, удостоенным за личное мужество, умелое командование частями, соединением, образцовое выполнение боевых заданий тремя флотоводческими орденами - Нахимова 1 и 2 ст., Ушакова 2 ст., полководческим орденом Александра Невского. Также награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость», югославским — «За заслуги перед народом», чехословацким — «За храбрость перед врагом», многими советскими и иностранными медалями."

Более подробные сведения содержатся в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960". - М.: Кучково поле, 2007. В частности, Аржавкин до 1922 г. носил другую фамилию — Зайченков... Из представления (1953): «...Характеризуется как инициативный, грамотный морской офицер. Лично дисциплинирован, энергичен и смел... В сложной обстановке не теряется, умеет принять правильное решение и настойчиво провести его в жизнь, ответственности за принятое решение не боится. К подчиненным требователен и справедлив. Работоспособен, обладает хорошими организаторскими способностями...» ...
Сын: Аржавкин Эрнст Александрович (род. 1937), офицер ВМФ..."

Последний факт биографии, видимо, объясняет, почему Аржавкин А.Ф. добился направления сыновей 1931-го и 1934-го годов рождения в Нахимовское училище. О них чуть позже. Кстати, у Николая Герасимовича Кузнецова, у других отцов, участников войны, были дети от разных жен, и дети, как правило, были дружны. Дела "житейские", наличие культуры позволяло сохранять уважение, а отчасти и любовь в семьях.

Сегодня в интернете можно найти много материалов об Аржавкине: командире дивизиона катеров-тральщиков ОБТ, капитан-лейтенанте, командире бригады речных кораблей, капитане 2 ранга, капитане 1 ранга, контр-адмирале. Приведем некоторые ссылки, отражающие боевой путь отца нахимовцев Аржавкиных.

Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003. Н.Н.Демьяненко. Связисты Волжской военной флотилии в боях за Сталинград.

"Волжская военная флотилия к началу боевых действий в районе Сталинграда, то есть к концу июля 1942 г., состояла из двух бригад речных кораблей, куда входили канонерские лодки «Усыскин», «Громов», «Руднев», «Чапаев» и другие, бронекатера, катера-тральщики, полуглиссеры и различные мелкие речные плавсредства. Командующим флотилией был контр-адмирал Д.Д.Рогачёв, военным комиссаром — дивизионный комиссар П.Т.Бондаренко, начальником штаба — капитан 1 ранга М.И.Фёдоров.
Основные силы флотилии были сосредоточены в районе Красноармейска. Часть соединений, на которые выпала главная тяжесть боевых действий во время великой битвы на Волге, находилась в непосредственной близости от расположения частей 62-й армии Сталинградского фронта, а также левого фланга Юго-Восточного фронта (99-я стрелковая дивизия), позже преобразованного в Донской фронт. В состав Волжской военной флотилии входили:
— Северная группа кораблей в составе канонерских лодок «Усыскин» и «Чапаев», 1-го дивизиона бронекатеров (5 единиц) и нескольких полуглиссеров. Корабли дислоцировались в рукаве реки Ахтубы, в том месте, где ныне вырос город Волжский. Командовал группой кораблей капитан 3 ранга СП Лысенко;
— 2-й дивизион бронекатеров, стоявший в затоне Тумак ниже селения Красная Слобода, места основной переправы 62-й армии. Командиром дивизиона был капитан 3 ранга А.И.Песков;
— дивизион катеров-тральщиков, в составе которого имелись также два бронекатера и несколько полуглиссеров, стоял севернее Сталинграда в районе Дубовки. Командовал дивизионом выпускник Училища связи капитан-лейтенант А.Ф.Аржавкин...
Корабли Северной группы в течение всего периода боев за Сталинград оказывали также серьёзную поддержку 124-й стрелковой бригаде полковника С.Ф.Горохова, оборонявшей район Тракторного завода и отрезанной от основных сил 62-й армии. Через офицеров связи Северной группы полковнику С.Ф.Горохову доставлялись наиболее важные сведения из штаба флотилии, Северной группы кораблей, а также от командира 99-й стрелковой дивизии. Последняя взаимодействовала со 124-й стрелковой бригадой и с дивизионом катеров капитан-лейтенанта А.Ф.Аржавкина. Бронекатера этого дивизиона поддерживали 99-ю стрелковую дивизию, ведя артиллерийский огонь и обстреливая реактивными снарядами части противника, вышедшего к Волге севернее Сталинграда на участке от Латашанки до Акатовки...
Кроме частей 62-й армии, штаб Северной группы кораблей также по специальному расписанию и по отдельным таблицам условных сигналов (ТУС), поддерживал постоянную линию со штабом 99-й дивизии. Наконец, ещё одна линия, правда очень неустойчивая, связывала КП Северной группы с группой бронекатеров дивизиона капитан-лейтенанта А.ФАржавкина. Несмотря на сравнительно небольшое расстояние (около 20 км) и достаточную мощность стоявших на бронекатерах радиопередатчиков, на первых порах с ними никак не удавалось установить связь, пока не догадались, что дело в поручневых антеннах на бронекатерах. Как только антенну прикрепили к 10—15-метровой мачте, установленной на высоком берегу, где стояли катера, ситуация была исправлена: мы вызвали КП Лысенко и сразу же получили ответ. Однако постоянно иметь на открытом месте у берега противника радиоантенну — значило демаскировать катера, которые не были заметны не только с противоположного берега или с самолёта, но и с расстояния в 50—100 метров. Вот почему связь с этой группой осуществлялась не всегда."

Пантелеев Ю. А. Полвека на флоте. Финал битвы за Волгу. — М.: Воениздат, 1974.

"Старшим морским начальником в Камышине был капитан 2 ранга В.А. Кринов, командир 2-й бригады тральщиков — человек решительный и энергичный. Под стать ему были и командиры дивизионов. Мне особенно запомнился командир 6-го дивизиона капитан-лейтенант А.Ф. Аржавкин. Он дневал и ночевал на реке, переходя с корабля на корабль. Узнав о приближении вражеских самолетов, Аржавкин успел подтянуть свои корабли к рейду, и они тоже приняли участие в отражении налета."

Николай Герасимович Кузнецов. Курсом к победе. ОЗЕРНЫЕ ФЛОТИЛИИ.

"Ставка к тому времени  приказала  провести  в  Прибалтике  ряд  частных наступательных операций.  10  августа  перешли  в  наступление  войска  3-го
Прибалтийского фронта  (командующий  генерал  армии  И.  И.  Масленников)  с задачей освобождения Тарту. Войска встретили ожесточенное сопротивление и на рубеже реки Пиуза вынуждены были приостановить продвижение.  Тогда  командир бригады речных кораблей капитан 2 ранга А.  Ф.  Аржавкин  предложил  нанести удары в тыл  противнику.  Командующий  фронтом  одобрил  это  предложение  и приказал высадить десант в районе Лане, Мехикорма. Для этого были выделены 3 дивизии,  2  артиллерийских  и  1  зенитный  полки,  2  артиллерийских  и  1 понтонно-мостовой батальоны. Из бригады речных кораблей были сформированы  3 отряда  десантно-высадочных  средств   и   отряд   кораблей   артиллерийской поддержки, всего 12  бронекатеров,  8  сторожевых  и  минных  катеров  и  20 тендеров. Авиационное обеспечение десанта осуществляла 14-я воздушная армия. Бои начались на рассвете 16 августа. В  районе  Мехикорма  высадился  первый эшелон  десанта  в  составе  191-й  \414\  стрелковой  дивизии.  Преодолевая сопротивление противника, дивизия двинулась в направлении Тарту.  В  полдень высадился второй эшелон. После этого корабли приступили  к  переправе  через Теплое озеро (пролив между Чудским и Псковским озерами) остальных  частей  и тылов. За 3 дня в районы Лане  и  Мехикорма  было  переправлено  около  6500 человек, 89 орудий, более 80 минометов, 24 автомашины, 312 тонн  боеприпасов и 40 тонн других грузов.
В результате успешных действий десанта приозерный фланг противника  был обойден с тыла, что помогло нашей армии нанести фланговый удар  по Тарту  и захватить этот важный опорный пункт, прикрывавший путь к центральному району Эстонии."

РЕЧНЫЕ ТАНКИ ИДУТ В БОЙ.  И.М. Плехов, С.П. Хватов. (КАТЕРА и ЯХТЫ №4 (98) за 1982 год). Фото из собрания В. В. Бурачка.

 

"... Сюда же, но на ближайшие подступы к Кенигсбергу, был переброшен и Петрозаводский дивизион под командованием кап. 2 р. М. Ф. Крохина. Отличившиеся на Онежском озере катерники этого соединения в дальнейшем, как пишет командовавший в годы войны Балтфлотом адмирал В. Ф. Трибуц, "показали свою удаль и мастерство на Чудском озере, обеспечивая переправу армии генерала Федюнинского". Здесь главной задачей была защита десантных судов от ударов вражеской авиации. Известен, например, случай, когда БКА № 323 вел через озеро тендер и два перегруженных сверх всякой нормы бота с солдатами. Несколько немецких самолетов начали по очереди пикировать на катер, чтобы сначала разделаться с ним. Из 16 членов экипажа 13 были ранены, в том числе и командир лейт. А. Ф. Васильев, но БКА отразил все атаки стервятников и защитил охраняемые суда. За две недели переброшенная сюда с Волги бригада А. Ф. Аржавкина (12 БКА) перевезла через озеро 135 тыс. солдат и офицеров со всей боевой техникой...
Одной из самых замечательных, на наш взгляд, операций, которые провели БКА, был захват Имперского моста в самом центре красавицы-Вены 11.IV 1945 г. Ожесточенные бои на окраинах Вены шли уже несколько дней и ночей. Чтобы переправиться на основную правобережную часть города, надо было во что бы то ни стало овладеть единственным уцелевшим мостом через Дунай. Стало известно, что немцы подготовили к взрыву и его, но еще не подорвали только потому, что мост был необходим им самим при обороне Вены.
Неоднократные попытки наших частей хотя бы приблизиться к Имперскому мосту оказались неудачными. Тогда, по предложению кап. 2 р. А. Ф. Аржавкина (эту фамилию мы уже упоминали) захват моста был поручен ударному отряду Дунайской флотилии. Операция была совершенно необычной и очень "шумной". В отличие от классических ночных рейдов, на этот раз пять БКА ст. лейт. С. И. Клоповского пошли на прорыв ясным солнечным днем - около полудня. Другого выхода не было: кораблям предстояло пробираться между обрушившимися в воду фермами взорванного немцами главного Венского моста, а в темноте нащупать проход было бы невозможно...
И вот бронекатера с десантом - батальоном стрелков-гвардейцев на самом полном ходу ворвались в центр города и, оказавшись перед позициями противника, открыли беглый огонь по обоим берегам. Как рассказывают участники этой операции, немцы просто опешили, несколько минут их батареи молчали! А тем временем наши БКА закрылись дымовой завесой. Были выдвинуты вперед восемь приданных отряду минометных катеров с реактивными установками. В этот же момент ударила наша армейская артиллерия, волна за волной пошли краснозвездные штурмовики. Как вспоминает разведчик флотилии А. А. Чхеидзе, оба берега на подступах к мосту утонули в огне и дыму.
Разделившись на две группы, БКА высадили десантников сразу на оба края Имперского моста. Гвардейцы буквально скинули подрывников в воду и двое суток держали захваченный мост в центре еще занятой врагом Вены..."

Чхеидзе А. А. Записки дунайского разведчика. —М.: Мол. гвардия, 1984.



"...Из пяти венских мостов четыре были взорваны, и [132] только пятый — Имперский — был заминирован, но еще не взорван. Немецко-фашистское командование делало все возможное, чтобы удержать в своих руках всю правобережную часть Вены. Предпринятые 9 и 10 апреля попытки наших войск захватить мост были отбиты противником.
Командир 2-й бригады речных кораблей капитан 2-го ранга Аржавкин, ознакомившись с обстановкой, предложил захватить мост, высадив одновременно на правый и левый берега Дуная у подступов к мосту десант. Перед десантом ставилась задача удержать мост в своих руках до подхода наших частей.
В десант выделялась усиленная стрелковая рота от 80-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Э. А. Пилосяна."

Культурное наследие земли Смоленской | Смоленск и Смоленская область | Красная книга Смоленщины - Аржавкин Александр Федорович. " ... был единственным старшим офицером Военно-Морского Флота СССР, удостоенным за личное мужество, умелое командование частями, соединением, образцовое выполнение боевых заданий тремя флотоводческими орденами — Нахимова 1 и 2 ст., Ушакова 2 ст., полководческим орденом Александра Невского."

Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985.



Имя Александра Федоровича, как и Павла Ивановича Державина, носит корабль, - сухогруз Дунайского пароходства «Александр Аржавкин».

Аржавкин Марат Александрович был зачислен в училище в 1946 году, но уже в следующем году отчислен за неуспеваемость. Однако в 1976 году успешно закончил училище его сын, Аржавкин Александр Маратович, реализовав тем самым мечту отца. У Марата Александровича был старший брат, Спартак Александрович, который не закончил ЛНВМУ по состоянию здоровья. Ему нашлось место и в памяти однокашников по выпуску 1949 года, и в истории страны.



Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб., 1999.

«И еще...»
Всех не поставишь в первый ряд,
Вот «перебежчиков» отряд:
Аржавкин, Чайкин, Карасев,
Швецов, Морятов, Писклюков,
Лев Купче, Алексеев, Паровов,
За ними Яшечкин и Смолий.
Ушли по воле и неволе
Искать по свету лучшей доли,
Ловить фортуну в облаках,
Но та не поймана пока...

Аржавкину Спартаку - (Председатель св. профсоюза военных моряков РФ)
Спартак Аржавкин - не простак,
Пытался плавать, как никак,
Из всех морей Союза
Он выбрал профсоюзы.
В.С.

На состоявшемся 14 февраля 2001 года III съезд Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России  "с отчетным докладом выступил председатель Федерации Спартак Аржавкин. Он отметил борьбу Федерации с задержками выплаты заработной платы и за ее увеличение, акции протеста в связи с этим, в ходе которых профработники и активисты получили навыки организации и проведения таких мероприятий, а общество узнало, что в составе Вооруженных Сил трудится большой отряд гражданского персонала, его проблемы и трудности. Федерация регулярно заключала с Министерством обороны Тарифные соглашения, через которые удается решать многие специфические проблемы людей без погон, обеспечивающих вместе с военнослужащими обороноспособность страны...
Съезд вновь избрал председателем Федерации Аржавкина Спартака Александровича..."

А на следующем IV съезде Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ  (Центральный военный дом отдыха «Подмосковье», 7 декабря 2005  года)  в своем выступлении Министр обороны РФ С.Б.Иванова  отметил заслуги Аржавкина С.А.: "... В непростых условиях экономических и социальных преобразований вам удалось добиться значительных успехов в деле совершенствования системы социальной защиты гражданского персонала армии и флота.
В этом, конечно же, немалая заслуга вашего первого Председателя Спартака Александровича Аржавкина, который бессменно руководил Федерацией с момента ее создания и до последних дней своей жизни. Его почти четырнадцатилетняя деятельность на этом посту во многом способствовала становлению, укреплению авторитета и влияния Федерации и заслуживает глубокого уважения, самых теплых слов благодарности и доброй памяти..."

Начав свою профсоюзную деятельность с низовой работы, в 1970-е годы Спартак Александрович работал секретарем Белорусского республиканского совета профсоюзов,  в 1982 году его перевели на работу в аппарат ВЦСПС.

Что представляла из себя его работа в 1990-е годы, дают представление статьи, опубликованные в газете «Коммерсантъ».

Военные профсоюзы готовятся пикетировать Дом правительства. - «Коммерсантъ» № 151 (1109) от 12.09.1996.

"Профсоюзы рабочих и служащих армии и флота намерены обсудить сегодня катастрофическую ситуацию с финансированием Министерства обороны, невыплатой зарплаты и денежного довольствия на собрании актива профсоюза Москвы и Московской области, а 19 сентября провести пикетирование Белого дома. Как сообщил вчера председатель Федерации профсоюзов рабочих и служащих вооруженных сил РФ Спартак Аржавкин, с июня финансирование военного ведомства осуществляется в минимальных размерах. В частности, в августе для выплаты зарплаты и денежного довольствия Министерству обороны было выделено 2,3% необходимой суммы. По его данным, на первое сентября этого года задолженность Минобороны по зарплате и денежному довольствию составляла 6,1 трлн руб., по пособиям на детей — около 500 млрд, по льготам чернобыльцам — 200 млрд руб. По словам Аржавкина, отсутствие финансирования привело к развалу ремонтного и строительного комплекса Министерства обороны, где работает около 600 тыс. гражданских служащих. В критическом положении оказались научно-исследовательские и конструкторские учреждения военного ведомства. Помимо задолженности по зарплате, сообщил Спартак Аржавкин, долг Министерства обороны по всем платежам за коммунальные услуги и военные перевозки составляет около 25 трлн руб."

Проблемы российской армии. ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ. - «Коммерсантъ» № 165 (1123) от 02.10.1996.

"Министр уповает на судьбу и здравый смысл
Спустя два с половиной месяца после назначения министром обороны Игорь Родионов все же решился на "большую" пресс-конференцию. Официально ее тема была сформулирована так: "Россия и НАТО после Бергена". Хотя было ясно, что только этой проблемой дело не ограничится. От министра ждали программных заявлений о его видении реформы в армии.
Такого наплыва журналистов в Минобороны еще не было. За час до пресс-конференции на входе выстроилась очередь внушительной длины — аккредитовался 341 корреспондент. В целом ожиданий Родионов не обманул. Высказался он практически по всем международным и внутренним проблемам: от НАТО и Афганистана с Арменией до профессиональной армии и коррупции. Осторожничал (за лишнее словцо часто был бит его предшественник), но несколько громких заявлений сделал.
"Ситуация в армии удовлетворительная, управляемая. Но в дальнейшем могут возникнуть крайне нежелательные, неуправляемые процессы", — сказал Родионов. Долги военным, по его словам, превышают 25 трлн рублей, а "в проекте бюджета на 1997 год заложены сложнейшие проблемы". Предусмотренные там 98,7 трлн на оборону — это треть от необходимого военным минимума. Вообще не оговариваются расходы на миротворчество в СНГ, на выполнение договорных обязательств, сотрудничество с НАТО.
"Нам говорят: сокращайтесь. Мы это делаем, — сетовал министр, — но это надо делать разумно. Расформирование мотострелкового полка обходится в 48 млрд рублей, а его содержание — в 14 млрд в год. Сокращение армии на 100 тысяч человек стоит 4 трлн". Если бюджет не будет скорректирован, "Россия может потерять вооруженные силы как единую боеспособную структуру", — подытожил министр.
Кстати, вчера объявила предзабастовочное состояние из-за задержек зарплаты федерация профсоюзов рабочих и служащих вооруженных сил, объединяющая 850 тысяч человек. Как сообщил корреспонденту Ъ глава федерации Спартак Аржавкин, если до 31 октября ситуация не изменится, профсоюзы пойдут на всеобщую забастовку. На вопрос, что произойдет, если персонал откажется работать, он заявил: "Это будет страшно. Мы же ремонтируем атомные подлодки, гражданский персонал задействован на боевом дежурстве". Иными словами, речь идет не только о том, что может не взлететь МБР для нанесения "ответно-встречного удара", но и об угрозе крупных аварий на ремонтных заводах и судоверфях.
Что же касается боеспособности армии, то, по мнению Родионова, "по Чечне" о ней судить нельзя: "Все смешали в одну кучу, вооруженные силы, внутренние и другие войска и ответственность свалили на армию в лице того же Тихомирова. Армия свое дело сделала, лишила сепаратистов тяжелого оружия, уничтожила их большую часть — теперь дело за политиками и органами внутренних дел". Самым же смелым стало заявление министра о невозможности выполнить указ Бориса Ельцина о переходе в 2000 году на профессиональную армию. Пока на такие слова не решался никто, хотя и повстречать хоть одного военного, поверившего в реалистичность этих планов, корреспонденту Ъ не довелось. "В сжатые сроки в нынешних условиях переход на контрактную армию вряд ли возможен. Но мечтать можно", — заявил Родионов и предложил новый срок — не ранее 2005 года. Главный же его программный тезис такой: "Нужна не сверхармия, а современные вооруженные силы, о мощи которых знал бы потенциальный противник. Или просто сосед". При этом Родионов сообщил, что у МО есть план реформирования, рассчитанный на период до 2005 года и предусматривающий создание нового типа соединений при уменьшении их числа, а численность армии может быть сокращена до 1,2 млн человек.
Разочарованными покидали пресс-конференцию разве что восточноевропейские журналисты, забросавшие министра "натовскими" вопросами. Ничего нового они не услышали: "Последствия расширения НАТО повлекут изменения геополитической ситуации в Европе". Ни угроз, ни компромиссов от Родионова они не добились. Он не уповал ни на танки, ни на санкции, а призывал положиться "на судьбу и здравый смысл".

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | ... | 863 | След.


Главное за неделю