Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виброисточник на гусеничных тележках

Виброисточник на гусеничных тележках

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за январь 2012 года

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 22.

— Какое впечатление осталось о городе?
— 30 мая 1980 г совместным концертом Капеллы с симфоническим оркестром в театре оперы и балета закрылся фестиваль «Саянские огни» в Красноярске.




Театр оперы и балета в Красноярске.

Концерты имели успех не только в самом Красноярске, но и в других городах этого огромного края. Я не первый раз в этих местах. Город удачно расположен вдоль реки Енисей, окружен горами, сопками и холмами, покрытыми сосновыми и лиственными лесами. Юго-восточная часть окраины города примыкает к заповеднику «Столбы» со скалами причудливой формы. Вместе с Аркадием Штейнлухтом поднимались по наклонной семи километровой дороге под названием «пыхтун» и карабкались на эти скалы, отполированными многочисленными туристами.




Заповедник "Столбы" - гордость Сибири.

По дороге зашли к местному леснику, который содержит на свои средства небольшой вольер с подобранными ранеными животными. Подкармливают животных и посетители. Одна из местных школьниц еженедельно привозит еду для совместно живущих у лесника зайца и кошки. Наблюдали, как умная ворона взяла сухой бублик, поднесла его к луже, придавила его лапой, размочила и начала есть. Лесник угостил нас чаем с вареньем, что подкрепило наши силы для возвращения назад, тем более, что предстоял очередной трудный концерт хора. Кстати, после увольнения из Капеллы Аркадий приехал в Красноярск и несколько лет работал дирижером театра оперы и балета.
9-15 июля 1980 г. Первые после 1952 года зарубежные гастроли Капеллы в Финляндии.
13 июля 1980 г. Концерт в рамках международного музыкального фестиваля в Савонлинне (Финляндия). Капелла выступала в нескольких муниципальных округах страны – в небольших селениях Керимяки, Пуумале и Хейнявеси. На фестиваль съезжаются любители музыки со всей страны, залы были заполнены до отказа. Исполнялись произведения М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, М.Лютера, А.Габриэли, З.Кодали, Р.Томпсона, П.Чеснокова, А.Архангельского, Г.Свиридова. В Керимяки, например, где пели в самом большом в мире деревянном храме, вмещающем свыше трёх тысяч человек, публика стоя скандировала «Браво!» и долго не отпускала исполнителей. («Ленинградская правда» от 5.08.1980). Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь, расположенный в северо-восточной части Финляндии. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого монастыря на Ладожском озере по приказу Маннергейма. В Спасо-Преображенском соборе монастыря находятся иконы Коневецкой и Валаамской Божией Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге.
5 октября 1980 г. Концерт Капеллы в Большом зале Ленинградской филармонии.
Первое отделение: Бортнянский. Концерт для хора № 15. Ведель. Концерт для хора. Глинка. Херувимская. Архангельский. Концерт для хора. Чесноков. Да исправится. Чайковский. Фрагменты литургических песнопений.
Второе отделение: Лютер. Хорал. Хасслер. Мадригал. Пилкингтон. Мадригал. Зенфель. Новогодний звон. Дж. Габриели. Benedictus, для двенадцатиголосного хора. Свиридов. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Русские народные песни: В тёмном лесе, обработка А.Пащенко и Двенадцать разбойников. Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле моё», «Старичок», «Барыня». Дирижер В.Чернушенко.




Концерт хора Капеллы в Большом зале ленинградской Филармонии. Александра улыбается в правой части снимка рядом с левым локтем дирижёра.

12 января 1981 г. Органный вечер в зале Капеллы. Бах: Прелюдия и фуга ля минор; Три песни; Прелюдия и фуга ми минор; Токатта и фуга фа мажор; Соната ми бемоль мажор; Токатта и фуга ре минор. Исполнители Олег Янченко и А.Агронская.
19 февраля 1981 г (четверг). Концерт в зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Солисты Т.Изотова, А.Ночёвка, Ж.Полевцова, В.Юшманов. Дирижёр Эмин Хачатурян.
— В домашнем архиве сохранилась программка оперы Дж.Верди «Трубадур» дарственной надписью Тамары Милашкиной.
— Да, 21 января 1981 г. мы вместе с дочерью Машей были в Кремлёвском дворце съездов на опере «Трубадур», где партию герцогини Леоноры блестяще пела народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Тамара Андреевна Милашкина. В Москве были с дочерью всего один день, в Ленинграде бурлила концертная жизнь и прохлаждаться было некогда.
25 февраля 1981 г (среда). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Солисты: Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, К.Герасимова, И.Власенко, В.Романчук, А.Ночевка.




Родственники Александры в зале Капеллы: кроме меня (слева), мама Александра Евгеньевна и отчим Юрий Александрович.

14 марта 1981 г. Органный концерт в Капелле. Произведения Листа и его современников. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская.
27 марта 1981 г. Концерт в зале Капеллы. Дворжак «Stabat mater». Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, К.Плужников, Г.Беззубенков.
25 апреля 1981 г. Праздничным симфоническим концертом завершился XVI Ленинский музыкальный фестиваль в Куйбышеве. «После Первого фортепианного концерта Шопена, во втором отделении была исполнена знаменитая «Девятая симфония» Бетховена – высшее творческое достижение композитора, воплотившее страстную его веру в путь человечества через страдания – к радости, от полной ужасов борьбы – к ликованию Победы. В статье газеты «Волжская коммуна» от 25 (?) апреля 1981 года приводятся слова В.И.Ленина о Бетховене. «Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»…. В четвёртой части симфонии к оркестру присоединяется хор. Заслуженный коллектив государственная академическая капелла Армении под управлением лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Оганеса Чекиджана не впервые выступает в Куйбышеве. И эта встреча снова поразила, явилась эмоциональным потрясением, открытием. Мощный хоровой шквал такой силы звука – поистине «девятый вал» обрушился на зал….» Солистами в концерте выступили А.Агронская, Л.Филатова, Е.Попов, Г.Селезнёв, Дирижер О.Чекиджан. (Газета «Коммунист» от 26.04.1981 г.)




Ованес Чекиджян: «Счастье для меня – дарить людям радость песней»

— В местной газете было анонсировано, что солисты будут из Большого театра.
— Возможно, так планировалось, но затем произошла замена. Я была на гастролях с Капеллой в Москве. Уже была на Ленинградском вокзале, чтобы отправиться домой. Неожиданно получила указание руководства срочно ехать в аэропорт вместе с Е.Поповым и дирижером Капеллы А.Штейнлухтом. На последнем концерте в Москве были наши друзья из Североморска – Генрих Акура с женой, которые и проводили нас до аэровокзала. Самолёт взял курс на Саратов, но из-за непогоды приземлился в Иваново. Там мы вынуждены были коротать ночь в местном аэропорту сидя на жёстком диванчике. У меня была возможность хотя бы положить голову на плечо Штейнлухту, а комплекция Попова не позволяла поместиться рядом. Других свободных скамеек не было, поэтому он взгромоздился на металлические неработающие автоматы для газированной воды.
28 апреля 1981 г этим же составом в Саратове исполнена «Девятая симфония» Бетховена, а 27 и 29 апреля «Реквием» Верди.
— В журнале «Знамя» (№1 за 1995 г) опубликован рассказ «Корабль мира «Василий Чапаев» известного писателя-эмигранта Василия Аксёнова, одного из лидеров так называемой исповедальной прозы. Я читал тебе отрывок из него о событиях в послевоенные (80-е) годы в Куйбышеве (возвращено имя Самара в 1990 г). «Вдоль бесконечного города тянулась набережная для прогулок (длиной около 40 км)…. Подземные военные заводы не подавали признаков жизни…. Город жил. Повсюду в нём продавалось сладкое шампанское и невредный голландский спирт «Royal». Население называло его «роялем», т.е. превращало жизнь в постоянный концерт…. Большое цивилизованное пространство условно квадратных очертаний. (Одна из центральных площадей города). На одной его стороне российским каменным пирогом конца XIX века располагалось здание театра. На другой стороне в некогда роскошном особняке стиля модерн проживает музей оружия…. На третьей стороне высится конструктивистской дылдой штаб Приволжско-Уральского военного округа с красной звездой на лбу, т.е. как бы современный циклоп. На четвёртой же стороне прямоугольника стоит обыкновенный большой дом партийно-советского стиля, из которого, как сейчас стало известно, тридцатисемиметровая шахта ведёт в пещеру зверя, Иосифа Сталина…. В центре площади – знатная металлоработа, бронзовое литьё. Скульптура состояла из семи человеческих фигур и одной лошади. Верхом сидел человек с шашкой, за ним матрос тащил пулемёт, боевая женщина сжимала винтовку, казак обнажал клинок, пролетарий готовил гранату, сельский мужик тоже чем-то грозил…. Был также там и не опознанный по сословию человек, который нёс в себе вражью пулю и готовился упасть. Все лица этой скульптуры были исполнены неукротимой ненависти….»
— Мне фигуры этой скульптуры – памятника В.И.Чапаеву - казались живыми людьми.




Памятник установлен на площади Чапаева перед зданием театра драмы в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Для создания лица Чапаева скульптору позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. На момент создания монумент был одним из самых крупных в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). На постаменте покрытым полированными плитами из черного лабрадорита установлена доска с цитатой: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!». Ленин, 1919 год.

17 мая 1981 г в Ленинграде впервые открывается фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с концертной программой «Пять веков русской хоровой музыки». В Большом зале филармонии фестиваль открылся концерт – парадом, в котором участвовало около 20 хоровых коллективов, демонстрировавших различные исполнительские жанры. Каждый из участников исполнял по одному произведению, после чего выступление завершилось объединённым хором. В концерте звучали: «Гимн Ленину» А.Петрова, фрагмент из оратории «На страже мира» С.Прокофьева, «Вакхическая песня» С.Слонимского, «Песня о России» В.Захарова. С участием Академической капеллы и хора телевидения и радио с подъемом было исполнено и традиционное «Славься» М.Глинки. Прозвучал и «Гимн Великому городу» Р.Глиера. Во главе грандиозного сводного хора – В.Чернушенко, председатель оргкомитета фестиваля.
Выступая на страницах «Правды» (28.05) В.Чернушенко отметил, что на фестивале предпринята попытка сделать обзор развития русской хоровой музыки за весь доступный сегодняшнему знанию период ее существования – около пяти веков. В стране существует давняя традиция изучения древнерусской музыки.




Особая заслуга в этом принадлежит профессору Ленинградской консерватории М.Бражникову, родоначальнику «певческой палеографии», научной дисциплины, ставшей ключом к пониманию всех элементов древнерусской музыкальной культуры.
18 мая 1981 г в доме учёных начала работу научная конференция «Прошлое и настоящее русской хоровой культуры», которую открыл председатель правления Всероссийского хорового общества народный артист СССР профессор В.Г.Соколов. В этот же день в зале Капеллы состоялся концерт «Древнерусское певческое искусство». В течение всей недели проходили хоровые концерты в этом зале. В одном из них под названием «Русское хоровое барокко» кроме хора капеллы участвовали хор дирижеров Ленинграда, Вокальный ансамбль классической музыки (художественный руководитель В.Копылов), хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов), камерный хор Хорового общества Ленинграда (художественный руководитель В.Нестеров).
20 мая 1981 г. Концерт в зале Капеллы: Классицизм в русской хоровой музыке.
1 отделение: Березовский. – «Не отвержи мене во время старости». Ведель. –« Ныне отпущаеши». Дегтярев.- «Боже, во имя твое спаси мя».
2 отделение: Бортнянский: - Концерт № 15. «Приидите, воспоим людие». - Концерт № 32. «Скажи ми, Господи, кончину мою». – Концерт № 27. «Гласом моим ко Господу воззвах». – Концерт для двух хоров. «Тебе Бога хвалим». Исполнители: Хор Капеллы, Хор дирижеров Ленинграда и Ленинградский камерный хор. Дирижер В.Чернушенко.
Концерты в Капелле в рамках этого фестиваля положили начало возвращению в концертную жизнь страны русской духовной музыки. В буклете, изданном в связи с 525-летием Капеллы в 2004 г., отмечены организаторы фестиваля – В.А.Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижёр; В.К.Лавров, директор и Е.Д.Выходцева, заместитель директора по концертной работе Капеллы; а также научные руководители фестиваля А.Н.Кручинина и А.С.Белоненко.
2 ноября 1981 г. Концерт в зале Капеллы.


Продолжение следует

Обзор выпуска 1954 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 155.

В 1954 году Тбилисское нахимовское училище выпустило чуть менее 100 воспитанников. О некоторых мы рассказали ранее, дополняя и комментируя страницы книги Эдуарда Гавриловича Карпова. Сейчас же об остальных, в меру нашей осведомленности на сегодняшний день, используя, кроме сведений из интернета, также "Записки офицера-воспитателя". - СПб-Пушкин, 2007. Автор, Васинкин Иван, был командиром одного из взводов роты выпуска рассматриваемого года.



В Тбилисском нахимовском училище офицером-воспитателем он служил с 1948 по 1952 год. Тем не менее, как подлинный воспитатель, был в курсе жизненных судеб нахимовцев своего взвода:
"Из состава взвода набора 1948 г. Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище закончили в 1954 г. 21 человек. Это был последний выпуск.
Окончившим Училище аттестаты об окончании Училища вручал первый командир роты Юрий Александрович Шагинян, служивший в то время в городе Сухуми на должности руководителя военкомата. Он же присутствовал при принятии выпускниками-нахимовцами военной присяги.
Училище окончили следующие воспитанники взвода: Алдаев Сергей, Альтшуллер Игорь, Бондарев Сергей, Гроховский Донат, Довгань Анатолий, Колиух Рудольф, Коркин Владимир, Кочергин Евгений, Кужель Валентин, Лапушкин Виталий, Лачинов Борис, Максин Натан, Миляев Александр, Рождественский Михаил, Саверкин Борис, Сергеев Виталий, Скляров Юрий, Холдобов Евгений, Чередниченко Владимир, Юмашев Николай, Якушев Леонид.




1954 год. Фото на память.

После принятия военной присяги все воспитанники были зачислены курсантами в Высшие военно-морские учебные заведения. Воспитанник Коркин Владимир был направлен л Ленинградский инженерно-строительный институт по причине болезни глаз, воспитанник Альтшуллер Игорь — в Каспийское высшее Военно-морское училище, город Баку, а все остальные — в училища, расположенные в городе Ленинграде.
После окончания Высших военно-морских учебных заведений в соответствии с полученными званиями служили на кораблях и в строительных частях ВМФ.
Приобретя практические навыки, некоторые из них поступили учиться в адъюнктуры по профилю своих знаний и стали вести преподавательскую работу. Шесть воспитанников взвода стали кандидатами и докторами наук, т.е. почти 30% из числа закончивших ТНВМУ. А некоторые за большой вклад в подготовку научных кадров удостоены ученых званий «профессор».
Судьба разбросала выпускников по всей необъятной нашей Стране.
Некоторые ушли в лучший мир уже, а некоторые продолжают трудиться, подтверждая престиж теперь уже России."


Алефиренко Иван Степанович



Руководство — Морские навигационнные карты | Пособия для мореплавателей | Лоции

Алефиренко Иван Степанович родился 1 января 1936 года. В 1958 году окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания по специальности штурман подводного плавания. В 1967 году окончил Высшие Специальные Офицерские классы ВМФ по специальности флагманский штурман соединения. До 1981 года служил в ВМФ в штурманских должностях. C 1981 по 2002 старший редактор морских карт 280 ЦКП ВМФ. С 2002 года Начальник Отдела Безопасности Мореплавания ООО «Чарт Пилот».


В 1963 г. капитан-лейтенант И.С.Алефиренко - командир БЧ-1 АПЛ К-189 пр.675 (К-144 пр.675МК). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
В 1966 году убыл на обучение на ВСОК ВМФ.

Приведем отзыв о И.С.Алефиренко его подчиненного, безусловно, искреннего и объективного, на наш взгляд, свидетеля.



Капитана 2 ранга Островского Александра Иосифовича.

Флагманский штурман 26 дивизии атомных подводных лодок КТОФ капитан 3 ранга Алефиренко Иван Степанович.


До 1966 г. в течение пяти лет после окончания училища мне пришлось служить со многими флагманскими штурманами соединений Тихоокеанского флота. Но никто из них, по - моему мнению, так не соответствовал своей должности, как капитан 3 ранга Алефиренко И.С. Его помощником был капитан 3 ранга Студенецкий Геннадий Петрович. Это был прекрасный «тандем», который внес значительный вклад в повышение уровня штурманской подготовки офицеров и командиров пларк, а тем самым, в навигационно - гидрографическое обеспечение действий подводных лодок соединения.
В 1967 г. после окончания штурманских классов в Ленинграде оба получили назначение в 26 дипл. В это время штурманская служба в дивизии была не на высоте. В течение длительного времени должность Ф-1 дивизии занимали временные лица. Отдавая должное важности штурманской службы в дивизии, командование соединения обещало им всяческую поддержку. Это были не слова, а реальные действия. Раньше при подготовке к выходу в море проверка умения командиров определять место всеми имеющимися на вооружении ТСК проводилась формально. Флагманский штурман даже не приходил на лодку для проверки её готовности к выходу. Занятия с командирами лодок и вахтенными офицерами по использованию всех ТСК для определения местоположения лодки в море не проводились месяцами. Иван Степанович всегда приходил перед выходом пл в море и проверял готовность БЧ-1 и умение командиров и вахтенных офицеров исполнять свои обязанности в части обеспечения безопасности кораблевождения.
Оба флагманских специалиста практически всё время проводили в море. В штурманской справке, поданной Иваном Степановичем за плавание в 1968 г., значилось более 300 ходовых суток.
Они обучали командиров, штурманов и вахтенных офицеров использованию всех известных способов определения места пл и тактическому маневрированию для обеспечения использования оружия в море. При каждом возвращении лодки в базу Ф-1 и его помощник требовали, чтобы ГКП по данным штурмана обеспечивало командира информацией, позволяющей ему входить в базу «вслепую», когда видимость составляла (условно) 20-30 метров. В дальнейшем при фактическом тумане с такой дальностью видимости для ГКП проблем не было. Разработанная методика подготовки штурманов при плавании в сложных условиях для отработки на тренажерах учебного центра дивизии, была высоко оценена командованием не только ВМФ, но и Министерства Обороны.
Оба флагмана были награждены ценным подарком МО СССР.
Ими же были разработаны новые приемы тактического маневрирования для обеспечения выхода пларк в ракетную атаку. Эти приемы были практически отработаны на ракетных подводных лодках дивизии на выходах в море в течение 1968-1969 г. г.. Впоследствии эти приёмы были рекомендованы для всех штурманов подводных лодок ВМФ, вооруженных ракетами «П-6».




26 ДПЛ

Эта целенаправленная работа дала себя знать. Командиры и вахтенные офицеры стали более строго выполнять требования КУ-55 в части кораблевождения, научились использовать сложнейшую радионавигационную аппаратуру. Дважды в неделю флагманские специалисты проводили занятия со штурманами соединения по различным вопросам кораблевождения и тактическому маневрированию при обеспечении использования оружия.
Благодаря помощи Ивана Степановича я почувствовал себя в море уверенно, а также овладел всеми новыми разработками по кораблевождению.
Строгие и требовательные начальники, они всегда были готовы придти на помощь тем штурманам, к которым командование корабля относилось несправедливо. Эта помощь понадобилась мне самому. Штурманская боевая часть пларк «К-23» в 1968 г. сдала все курсовые задачи Ш-1, Ш-2, Ш-3 на «отлично», а наши астрономический и астронавигационный расчеты были лучшими в дивизии в течение всего года. За 1967-68 г. г. на всех зачетах у меня была только одна оценка «Отлично». Однако, непростые отношения, которые у меня сложились с командиром пл, в конце концов переросли в конфликт.
Причиной этому послужил мой отказ выполнить приказ командира сделать совместно с минёром отчет за торпедную стрельбу Т-9, которую мы в море забыли выполнить. Я сказал, что подтасовкой заниматься не буду. Тогда командир пл объявил мне взыскание, а я написал рапорт командиру дивизии, что в море с ним не пойду. На разборе командир доложил, что у меня слабая специальная подготовка, и я не соответствую должности командира БЧ-1. Присутствующий тут же Ф-1 взял журнал специальной подготовки и показал комдиву мои оценки за год, а потом приказы, в которых отмечалось, что моя БЧ - лучшая в дивизии. Все козыри командира были биты, а когда я объяснил причину, почему меня наказали, комдив потребовал от командира объяснений и предупредил, что если он еще раз попробует заниматься обманом в отчетах, то он будет отстранен от должности.
Ещё один случай, который произошел в море во время отработки совместно с бпк выхода в торпедную атаку по быстро идущей цели с использованием ГАК «Кача-Керчь».
После безуспешной атаки по приказанию командира лодки БИПу, штурману и ГКП дали отбой боевой тревоги и указание прекратить определение ЭДЦ. Исполнив команду, я прекратил ведение боевой прокладки. В это время в штурманскую рубку, как ураган, влетел командир дивизии контр-адмирал Корбан В. Я.. Увидев, что я не веду боевую прокладку, он со словами «Убью!» схватил меня за куртку и замахнулся параллельной линейкой. Я знал о его невыдержанности. Но не успел понять, в чем моя вина. Хотя меня это не испугало, но озадачило. В тот же момент между нами оказался Иван Степанович. Он схватил Корбана за руку и сказал: «Александр Македонский был великий человек, но зачем ломать линейку?». Чем не сцена из повести Фурманова «Чапаев». Алефиренко закрыл дверь в штурманскую рубку и долго беседовал с комдивом. Больше по отношению ко мне таких вещей никто не допускал. Иван Степанович закрыл меня своей грудью, как Матросов амбразуру.


Бойко Анатолий Павлович



Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж. Дополним некоторыми сведениями, опубликованными в альманахе "Тайфун", посвященном Шестой дивизии подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.

Бойко Анатолий Павлович. Родился 10 июня 1936 г. Образование: в 1954 г. окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище, в 1959 г. — ВВМУПП, в 1968 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1977 г. — ВМА им. А А.Гречко (заочно). Присвоение воинских званий: 11.06.1975 — капитан 1 ранга.
Прохождение службы: воспитанник Тбилисского НВМУ; курсант ВВМУ; командир рулевой группы БЧ-1 ДЭПЛ СФ; командир БЧ-1 ДЭПЛ; помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ПЛ пр.651; слушатель 6-х ВСОК ВМФ (1967-1968 ); ст. помощник командира К-304 пр.651; ст. помощник командира К-3 пр.627 3-й ДиПЛ СФ; командир 168-го экипажа ПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.10.1972-21.09.1979); командир К-316 пр.705 6-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.09.1979-29.11.1982); зам. командира — НШ местной обороны УЦ ВМФ (с 29.11.1982г.).




ПЛА пр.705-К в открытом море

25.05.1979 — 168 экипаж ПЛ ввел К-316 в состав сил постоянной готовности.
После проведения всех испытаний и приема К-316 от промышленности командир корабля капитан 1 ранга А.Ф.Загрядский был назначен с повышением в штаб СФ. Новым командиром стал опытный подводник капитан 1 ранга А.П.Бойко. Под его командованием ПЛ осуществила три БС, отрабатывались новые приемы использования АЛЛ этого проекта. К-316 оказалась счастливой лодкой. В море и при исполнении служебных обязанностей экипаж не потерял ни одного человека.


Один из эпизодов поведения А.П.Бойко в экстремальной ситуации ("тяжело в ученье..." ) привел ленинградский нахимовец 1963 года выпуска контр-адмирал А.С.Богатырев ("46-й экипаж ПЛ пр.705" ):



"О том, как 46-й экипаж осенью при отработке задачи Л-2 набрал "по горло" воды в турбинный отсек через открытый водоотливной кингстон (чуть не утонув), я знал уже достаточно (поэтому и поменяли командиров), а вот про действия ГКП хотелось узнать поподробнее.
— Яков Михайлович, я все понимаю: и экипаж не отработан, и механика могло "заклинить", и командир замешкался, но где был ты, боевой старпом? Почему не всплывали?!
— А я и бегал вокруг перископа, уговаривал: "Товарищ командир, Анатолий Павлович, давайте всплывать, давайте всплывать!".
Старшим на борту с правами замкомдива был тогда командир К-316 капитан 1 ранга А.П.Бойко.
138
— Ну и...?
— А Анатолий Павлович говорит: "Не время еще, пусть поборются под водой, это полезно...". Вот и доборолись, что еле всплыли...
— А действительно в отсеке ныряли под воду, да еще лейтенанты?
— И это было, — вздохнул старпом, — да что толку от них?! Только из училищ прибыли.
Далее вопросы задавать расхотелось, чтобы не смущать Якова Михайловича и не вынуждать его давать оценку действиям командиров."


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 21.

22 и 24 января 1978 г выступление Капеллы в концертном зале «Бахор» в Ташкенте. В программе русская хоровая музыка, произведения советских композиторов и русские народные песни. (Газета «Вечерний Ташкент» от 18.01.1978 г)



Театр оперы и балета им. Алишера Навои Ташкенте.


23 января 1978 г в концертном зале «Бахор» Ленинградская капелла и государственный симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Солисты Юлия Антонова, Станислав Бронин, Лидия Павлинова, Геннадий Беззубенков. Дирижер з.а. Узбекской ССР Захид Хакназаров.
26 и 28 января1978 г. Капелла и симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Девятую симфонию» Бетховена. Дирижер Захид Хакназаров. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, В.Трушин, Г. Беззубенков.
29 января 1978 г в концертном зале «Бахор» состоялся вечер органно-хоровой музыки. Исполнители Ленинградская Капелла и Юрий Семёнов (орган). В программе произведения Баха, Монтеверди, Свелинка, Мендельсона, Бриттена.
— Оставалось ли время познакомиться с городом?
— Активная группа использовала для этого каждый свободный час. Впечатляют сохранившиеся старинные постройки: Медресе Кукельдаш (16 век), мавзолей Шейхантаур (15 век). Да и новые здания украшены традиционным узбекским орнаментом. Кроме прогулок по ухоженным паркам и улицам города были в музее искусств, где выставлены картины известных мастеров итальянской и русской школы, конфискованные после революции у частных коллекционеров. На первом этаже царство ковров местных умельцев, в том числе ковры не только тканные, но и выполненные валяным способом. На такое полотнище из смеси верблюжьей и овечьей шерсти вдавливаются крашенные только натуральными красителями орнаменты…. Посетили местный рынок и чайхану «Голубые купола», куда посетители входят без обуви и пьют чай из пиал сидя на полу на корточках. На некоторых улицах продают плов, который тут же варят в больших чанах. Была организована и поездка в один из колхозов, который разводит толстолобиков, где получили в подарок не только рыбные консервы, но и живую рыбу. Я привезла домой в Ленинград неподъёмную сумку консервов, которую пришлось втащить в салон самолёта без сдачи в багаж (из-за превышения установленного веса багажа). Были и на плантациях хлопка во время сбора «коробочек» хлопка. Привезла домой подаренный кустик хлопкового дерева, высотой около метра, Вместе с Евгением Легковым (племянник В.Л Легкова) были на окраине города у дома, где в период войны жил его отец, Евгений Львович, который пел в театре оперы и балета (в частности, пел Онегина). Кроме того, перед отъездом в центре города у памятника панфиловцам хор выступил с концертом.
— Кроме основной концертной деятельности в хоре, ты неоднократно участвовала в шефских концертах в составе небольших бригад артистов Ленинграда.
— Это подтверждают грамоты и фотографии, сохранившиеся в домашнем архиве.




Группа артистов в гостях у пограничников Заполярья (Войсковая часть 2201). Справа налево: Владимир Чечнев, Александра Агронская, аккордеонистка (жена замечательного танцора из Малого оперного театра Гали Абайдулова, которого нет на снимке, т.к. он фотографировал группу), Эммануил Александрович Смоленский, выполнявший роль конферансье.
22 февраля 1978 г.


— Ты поддерживала с Эммануилом Александровичем и его семьей дружеские отношения во время его работы в Капелле и после увольнения по возрасту и состоянию здоровья 8 декабря 1978 года.
— Да, Эммануил или Эмма (так его называли близкие), участник Великой Отечественной войны, после возвращения к мирной жизни верой и правдой прослужил в хоре Капеллы более 30 лет с 23 октября 1945 трудного послевоенного года. Природа наделила его красивым голосом, и он наделся поступить на учебу в Консерваторию. Но этой мечте сбыться не удалось – нужно было зарабатывать средства, чтобы содержать семью. Всегда был в хорошем настроении и прекрасной вокальной форме, любил шутку. В свое время был солистом хора. Я поступила в хор значительно позднее, поэтому имела возможность слышать его как солиста только в некоторых духовных концертах Архангельского. Добросовестный общественник, длительное время он выполнял обязанности инспектора хора, состоял членом профкома, охотно брал на себя и другие общественные нагрузки. Заядлый грибник и, особенно, большой любитель рыбной ловли в любых условиях. Многократно рыбачил и рисковал жизнью на льдинах Ладоги и Финского залива, в тулупе и со всеми рыболовными принадлежностями иногда попадал в светскую хронику, ползком добираясь до спасительного берега или уходя от органов правопорядка. Э.А.Смоленский скончался в 2011 г на 93 году жизни.




1 марта 1978 г. В зале Капеллы авторский концерт лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Г.В.Свиридова. Прозвучали хоры а капелла этого замечательного композитора.
5-13 мая 1978 г. Участие в фестивале искусств «Московские звёзды». В концертном зале имени П.И.Чайковского старейшая в стране хоровая капелла в преддверии своего 275-летнего юбилея выступила с программой, в которой прозвучали сочинения русских композиторов 18-20 веков. В эти дни состоялась творческая встреча коллектива капеллы с рабочими завода имени Лихачёва. Закрытие этого яркого весеннего праздника искусств состоялось 13 мая в Кремлёвском Дворце съездов, где в большом концерте наряду с другими коллективами принял участие и хор Капеллы.
26 июня 1978 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» премьера композитора Андрея Петрова: Музыкально-поэтическая театрология «Пушкин» для чтеца, меццо-сопрано, двух арф, хора и оркестра. Стихи А.С.Пушкина и тексты русских народных песен. Произведение состоит из 6 частей: Михайловское. Мчатся тучи. Петербург. Пугачёвщина. Бесы. Завещание.
Исполнители: Капелла имени М.И.Глинки и Симфонический оркестр театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Чтец Олег Басилашвили. Дирижер Ю.Тимирканов.
12 июля 1978 г. Концерт в Зале Новосибирской Филармонии с участием местного симфонического оркестра и хора Капеллы. В первом отделении Кантата для хора и оркестра и кантата для двух хоров и оркестра Дмитрия Степановича Бортнянского. Во втором отделении Кантата С.И.Танеева «Иоанн Дамаскин» для смешанного хора и оркестра. Дирижёр Арнольд Кац.
23 октября 1978 г. Концертный зал Челябинской филармонии. «Девятая симфония»Бетховена и Первый концерт для фортепьяно с оркестром Прокофьева. Дирижер Марк Паверман. Солисты А.Агронская, Ж..Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков.




Марк Израилевич Паверман | Belcanto.ru

15 апреля 1979 г. В зале Капеллы лекция - концерт для школьников из произведений П.И.Чайковского. Лектор – музыковед Т.Г.Розова. Исполнители: Александра Агронская, Кира Герасимова, Евгений Попов, Людмила Богомолова, Геннадий Беззубенков, Владимир Романчук.
27 апреля 1979 г. Концерт в зале Капеллы. «Девятая симфония» Бетховена, ре минор, сочинение 125. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков. Лектор музыковед А.П.Утешев отметил, что это произведение является завещанием будущим поколениям жить идеалами свободы и всемирного братства. В финале хор поёт текст оды Шиллера «К радости»:


«Радость мира украшенье,
Дочь родная небесам!
Мы вступаем в упоеньи,
О, чудесная, в твой храм».


17 марта 1980 г (понедельник). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Опера в концертном исполнении по поэме Вергилия «Энеида». Дирижер В.Чернушенко. Солисты Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, Т.Вишневская, Г.Долбонос, И.Шмакова, В.Романчук, А.Ночевка.



Часть женского хора на сцене Капеллы. Александра в центре верхнего ряда (вторая слева).


10 апреля 1980 г (четверг). Большой зал Филармонии. Концерт в рамках мероприятий XVI Ленинградской музыкальной весны, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Брицын «Ивановские ситцы». Кантата для солистов, смешанного хора и оркестра на стихи Е.Евтушенко. Строки из 1 и 4 части стихотворения:


«Иваново – рваново, Иваново – пьяново,
Сплошное надуваново, сплошное убиваново…»
«Мы рваными Иванами росли, полынный хлеб грызя,
И выросли, и вынесли всё то, что вынести нельзя».


12 апреля 1980 г. Концерт органной музыки в Капелле. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская.
27 мая 1980 г. Президиум Ленинградского областного комитета профсоюза работников культуры награждает Агронскую А.А. почётной грамотой за творческие достижения и активное участие в социалистическом соревновании на основе личных творческих планов в театральном сезоне 1979-1980 гг.
20-30 мая 1980 г. Красноярская филармония. Второй фестиваль ленинградской музыки «Саянские огни». Турне Капеллы с концертам по городам Красноярского края: Дудинка, Норильск, Игарка, Ачинск, Канск, Красноярск, Назарово, Дивногорск, Черногорск, Абакан, Минусинск, Шушинское, Саяно-Шушенская ГЭС. Участвовало в поездке 36 артистов хора: А.Агронская, В.Аникейчик, Т.Барыбина, Е.Бойцова, Е.Болдырева и др. Дирижеры В.Чернушенко и А.Штейнлухт.
«20 мая в Шушенском состоялось торжественное открытие фестиваля. В посёлке симпатичные небольшие дома, неширокие пешеходные улицы вымощены кафелем.




Дом в селе Шушенское, где жил В.И.Ленин с 1897 по 1900 гг.


Погода благоприятствовала. Кругом белая цветущая черёмуха и багульник с распустившимися цветами, как у розовой сирени. Приехали около 200 артистов (газета «Красноярский рабочий» от 22 мая 1980 г.), в том числе композиторы Андрей Петров, Баснер, Портнов, Пригожин; артисты В.Морозов, К.Изотова, В.Матусов, Л.Сенчина; коллектив Ленинградской капеллы, оркестр Бадхена и др. Многие композиторы посвятили свои произведения В.И.Ленину в связи с юбилеем - 110 годовщиной со дня рождения вождя. (Например, песня о ленинской партии А.Петрова на слова М.Дудина). После торжественного митинга были возложены цветы к памятнику Ленину. …. Вчера участники фестиваля побывали у строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Концерт состоялся в Шушенском районном Доме культуры». Сольные концерты Капеллы состоялись 25 мая (в Красноярском институте искусств), 27 - в Доме культуры имени 1 Мая, 28 – в театре оперы и балета, 29 – в Доме культуры «Комбайностроитель».
30 мая 1980 г в газете «Красноярский рабочий» помещено интервью с В.А.Чернушенко. «Красноярцы уже не первый раз встречаются с Ленинградской академической капеллой имени М.И.Глинки. В 1976 г наш коллектив побывал на берегах Енисея. Прошедшие тогда концерты оставили у музыкантов яркие впечатления. И вот новые встречи с сибиряками-красноярцами в рамках фестиваля. Мы выступили на юге края в Красноярске, а дальнейшие фестивальные маршруты приведут нас в заполярный Норильск.




Особенно приятно нам выступление в Минусинске. Зал драматического театра порадовал прекрасной акустикой, а минусинцы – радушным приёмом. Хорошая дружба завязалась у коллектива капеллы с Красноярским педагогическим училищем имени А.М.Горького. Как и в прошлый приезд, здесь мы проводили репетиции, хотя выделить для этого время и помещение сложно – ведь сейчас экзаменационная пора. Мы выступили перед учащимися и педагогами с концертом, состоялась также и деловая встреча – беседа. …В концертах, как требует того программа фестиваля, звучит преимущественно музыка ленинградских авторов. Вместе с симфоническим оркестром Красноярской филармонии Капелла исполняет вокально-симфонические фрески А.Петрова «Пётр I», названные критиками «озвученной летописью России», ораториальную сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея».
В первом отделении заключительного концерта в Красноярской филармонии Капелла исполнила:
П.Чистяков. «Песнь народной любви». Поэма для смешанного хора и симфонического оркестра. Стихи С.Давыдова.
Ю.Фалик. «Лёгкая симфония» (финал).
А.Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы», для хора a capella «Уж ты поле моё».
А.Петров «Пётр I», вокально симфонические фрески. Обращение Петра к войску. Финал.


Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 6.



"Урал" прибыл в Ригу, точнее, в Усть-Двинск. Нас перетянули к выстрелу, и мы по нему лезем на "пароход". Сильная волна. Вспоминается Тихонов, который отказался вылезать из шлюпки, ему было страшно выходить при такой волне. "Буду здесь сидеть, лучше так", - заявил он нам. Мы его чуть не убили. В конце концов он прыгнул, но все-таки нога попала между шлюпок, мизинчик он потерял на этом деле - "не бойся".



Наша мечта наяву, нас тащат в увольнение в Ригу.



Ах, какой это замечательный город. Памятник "Трех прибалтийских республик".



Возвратились в Кронштадт. Вот он на фото. Входим - втягиваемся. И начинается следующий этап нашей практики - практика на малых кораблях, на "МКЛ", малых канонерских лодках.



На фото силуэт такого катера. Мы усиленно отрабатываем ПСП! Крутим флотские строи, то очень красиво, то вдруг все катера разбегаются в стороны из-за ошибок "командиров" - зрелище! Июль 1950 года.



Что наши малявки по сравнению с этой старушкой - "Октябриной". Мы были страшно удивлены, когда увидели, что этот "линейный корабль" выполз в море. А в 1954 году его разобрали на иголки.



Выборг. 3-я смена. На посту А.Наумов.

Итак, наша первая морская практика окончена. Мы прибыли в Питер "морскими волками". Я так мечтал быть на флоте. Все видеть. В какой-то мере мы и видели, и вкалывали. Все-таки флот - это была мечта.



"Морской волк" Алексей Наумов после отпуска.



Раз живем по инструкциям, то их надо знать! Инструкция дежурному по классу.



Все серьезно занимаются.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 20.

Своё впечатление о выступлении Капеллы высказал на странице местной газеты «Вечерний Новосибирск» от 28 октября 1976 г заведующий кафедрой хорового дирижирования Новосибирской консерватории В.Мартынов. «…Артисты Ленинградской капеллы показали две сольных программы и приняли участие в исполнении одного из шедевров мировой симфонической музыки – «Девятой симфонии» Бетховена. Её исполнение требует максимальной концентрации творческой воли дирижёра, музыкантов и вокалистов. Симфония прозвучала под управлением з.д.и. РСФСР А.Каца…. Программа сольного концерта в большом зале консерватории включала: Петровские канты и духовные концерты Бортнянского и Архангельского. Мотет Баха и хоры Равеля, произведения советских композиторов Р.Щедрина, Ю.Фалика, Г.Свиридова…. Богатая тембровая палитра Капеллы позволяет ей раскрывать самые различные состояния – от углублённой сосредоточенности, философского размышления («Концерт для хора» Архангельского, три хора Свиридова из музыки к драме А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович») до ликующих гимнов (Петровские канты). Удивителен по красоте сольный запев партии басов в «Молитве» Г.Свиридова, филигранное звучание хоровой миниатюры Р.Щедрина «Горный родник», эпическая широта и сила в хоре Сахновского «Ковыль. Меньшее впечатление оставило исполнение мотета Баха и хоров Равеля. Музыкальный язык этих сочинений иной, нежели в русской музыке и требует и иных средств выразительности…. Программа третьего концерта состояла из мало известных новосибирцам сочинений – «Симфонии псалмов» И.Стравинского и ораториальной сюиты из оперы «Виринея» Слонимского. Оба сочинения исполнены совместно с симфоническим оркестром Новосибирской филармонии под управлением В.Чернушенко…. Все программы включали различные ансамбли или сольные партии. Так в «Девятой симфонии» Бетховена – квартет солистов, в концерте Бортнянского – секстет. Чернушенко поручает исполнение сольных партий артистам хора. Не все сольные партии и ансамбли, звучавшие в концерте сегодня, хороши, не все солисты смогли соединить глубокое понимание эмоциональной сферы сочинения с хорошей вокальной техникой. Тем не менее, эта работа приносит результаты, т.к. помогает сохранить певческую форму артистам хора и стимулирует творческие устремления».
Кроме того, состоялись концерты артистов хора Капеллы в Академгородке и в Новосибирске-1.


22 октября 1976 г. Концерт Капеллы в зале Горьковской филармонии. Бетховен «Девятая симфония». Солисты А.Агронская, М.Грозная, Е.Попов, Г.Беззубенков.



Речной вокзал Новосибирска с гостиницей, где разместился хор Капеллы.


— Какое впечатление оставил этот город? Мой интерес к городу Горькому связан не только с именем писателя. Мне там быть не пришлось, но я был в эвакуации в Горьковской области. Впоследствии собирал материал о начальнике Рижского нахимовского училища К.А.Безпальчеве, который в 1944-1945 годы командовал Горьковским военно-морским подготовительным училищем. Совсем недавно в журнале «Новый мир» (2010, № 10) прочел роман В.Демидова «Сержант Пеппер, живы твои сыновья!» Приведённая ниже характеристика города в послевоенные годы мне показалась правдивой.
«….Город Горький образца 1984 года представлял собой закрытую зону с секретностью класса B. На всех союзных документах он значился как Г1. Жителям города было неизвестно, есть ли в советской природе Г2 и Г3. Им и своих забот хватало. В восьмидесятых годах едва ли не все горьковчане понимали, что советские люди живут не в самой прекрасной стране, хлеба и зрелищ хватает далеко не всем. Но в Горьком прелести режима были еще нелепее. С конца сороковых город был обнесен двойным бетонным кольцом, которому жители придумали имя — “китайка”. Сначала “Великая китайка”, а потом просто. Стену выстроили немецкие военнопленные и прочие политзаключенные. Сколько их погибло на этой стройке, неизвестно, однако на Марьиной Роще за еврейским кладбищем находился до странности лысый участок, ни крестов, ни плит, и сейчас там не хоронили. Поговаривали, что под лысиной несколькими слоями и лежат те строители. Но выяснять, так ли это, — себе дороже. Рядовой житель Горького имел дарованное Конституцией право выезда за городские ворота, но лишь один раз в году — в отпускное время. Официально пропуск готовился в течение трех месяцев, но реально на это уходило до полугода. Нужно было выстаивать унизительные очереди в пять различных ведомств. Люди стояли ночами, записывались, перезаписывались, переперезаписывались, списки оглашались в самые разные часы, и если после выкрика фамилии человек не откликался, его безжалостно вычеркивали. — Вычеркиваем?— Вычеркиваем, — вторило эхо. В Горьком жили преимущественно недобрые люди. Уходить из очереди было чревато. Горьковчане старались подмениться друзьями или родней, но соседи по очереди нередко доносили на отсутствующих, и последних из списка изымали. На выезд за пределы города имели право только учащиеся и работающие. У пенсионеров такого права не было. Одиноким тоже ставили различного рода препоны. Мало ли что — уедет и не вернется. Назад его, пожалуй, и не вернешь, никаких рычагов воздействия. Город был поделен на два больших района — верхнюю часть и Автозавод. Границы районов были естественные, их разделяли две великие реки. В верхней части находились такие достопримечательности, как Кремль и Свердловка (бывшая Покровка) - крепость и пешеходная улица.




Часть каменного пояса Кремля в Горьком.


Кремль и Свердловка являлись первейшими оплотами свободомыслия зоны. Стены из древнего красного кирпича напоминали о вольной истории края, а по улице имени земляка-революционера можно было ходить вдоль-поперек и мечтать, что ты идешь по марсианским Бродвею или Рамбле. Впрочем, писатель Розанов, которого перед кучей читал Кух, писал, что в пору его учения (в третьей четверти XIX столетия) гулять по Покровке считалось для демократической части гимназистов презренным занятием; сюда “к вечеру высыпали все и искали встреч, или, скромнее, обменивались взглядами”. Еще в начале восьмидесятых по Свердловке вперевалочку шлендили грязные тупорылые троллейбусы, прозванные рогатыми, и прошлогодняя отмена этих маршрутов была явно даром небесного кита, а не кремлевского руководства. На Автозаводе было несколько иное кино. За широкой, но мелкой Окой находилась Зона внутри зоны. Зона с большой буквы “З”. Горьковский автомобильный завод, сокращенно ГАЗ, выпускал немыслимо секретную бронетехнику с ракетными установками, которую могли лицезреть лишь непосредственные сборщики ее. Прямо в чреве ГАЗа была проложена подземная рельсовая дорога, по которой бронетехника покидала завод, однако никто не знал, где дорога начинается и где за границей города выходит на поверхность. Кроме опять же машинистов и экспедиторов. И конечно, вездесущей охраны. Верхняя часть Горького являлась престижным местом, если, конечно, можно говорить о престиже в подобных обстоятельствах. А Автозавод — его кроме как гетто никто и не называл. Верхнюю часть и Автозавод соединяли три моста — Старый, выстроенный на Стрелке, месте слияния великих рек, Молитовский, еще совсем недавно именуемый Новым, и Мызинский, подходящий к воротам ГАЗа, действительно новый. По мостам ходили автобусы, троллейбусы и трамваи. Пассажиры, направляющиеся из Автозавода в верхнюю часть, преодолевали мосты без остановок, а те, кто ехал в автозаводском направлении, проходили контрольную проверку на специальных мостовых пунктах. Транспорт делал вынужденную остановку, внутрь салона входили эмвэдэшники в синей форме и проверяли у пассажиров пропуска. Пропуск представлял собой заламинированный прямоугольник с фотографией 4 на 5. У автозаводчан на прямоугольниках были черные рамки, у жителей верхней части — белые. Терять пропуска не рекомендовалось. Да это было и не в интересах жителей — за утрату слюдяного клочка бумаги штрафовали. Штраф был соизмерим с полугодовой зарплатой. Потерял — а на что дальше жить? За вторичную утрату пропуска назначалось расследование. Нет, пропуск лучше было вшить под кожу и не терять. По зоне перемещались слухи, что одного злостного теряльщика пропусков посадили на пять лет. Но в газетах об этом не писали. И в новостях по единственному центральному каналу с одним 10-минутным местным включением не говорилось. С 1974 года в Горьком действовал комендантский час. Автозаводские улицы вымирали в 22.00, в верхней части порядки были чуть более вегетарианские — время комы наступало в 22.30. Тем, кто возвращался со второй смены, давали временный аусвайс с гербовой печатью и водяными знаками. По слухам, подобный документ можно было купить на черном рынке, но даже страшно было подумать, что сделают с тем, кого поймают с фальшивкой…»
— Нет, никакого ущемления нашей свободы мы не ощущали. Мы выступали не только в филармонии, но и на заводах и в воинских частях. Всюду нас возили на автобусах и пропускная система, если она существовала, нас не касалась.


10 декабря 1976 г (пятница). В зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Дирижер Арнольд Кац. Солисты А.Агронская, Е.Гороховская, Г.Селезнев.



Симфонический оркестр на сцене Капеллы.


Декабрь 1976 г. В зале Капеллы прошли торжества, посвященные 225-летию со дня рождения Дмитрия Бортнянского. Хор Капеллы исполнил духовные концерты композитора.
27 декабря 1976 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Танеев «Иоанн Дамаскин» и С.Слонимский «Виринея». Солисты А.Агронская, Т.Изотова, Т.Барыбина, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко.
Январь 1977 г. В Большом зале Филармонии совместно с Государственным хором Армении Капелла исполнила «Te Deum» Берлиоза.
Там же прозвучала Вторая симфония Тищенко и новая редакция оратории С.Слонимского «Голос из хора».
17 марта 1977 г. в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер И.Б.Гусман. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, з.а. Дагестанской АССР Валентин Кузнецов, Виктор Юшманов.
9 апреля 1977 г. в зале Капеллы «Времена года» Гайдна. Дирижер Валерий Борисов. Солисты А.Агронская, В.Тимонин, Г.Беззубенков.
Апрель 1977 г. Участие хора Капеллы в концертах пленума Союза композиторов РСФСР, посвященного 60-летию Октября. Впервые исполнены оратория Е.Барыбина «Пою мое Отечество» и новые хоры Л.Балая, Г.Белова, И.Ельчевой, В.Сорокина, А.Флярковского, Ю.Фалика.
В апреле 1977 г. состоялись концерты Капеллы на празднике искусств в честь Октября в столице Латвии Риге.




(Местная газета «Советская молодёжь» от 22-24.1977). 22 апреля – выступление Капеллы в концертном зале Филармонии. В программе Бортнянский, Сахновский, Чесноков, Архангельский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, Фалик. 23 и 24 апреля – концерты органной музыки в Домском соборе, обладающем уникальной акустикой. Дирижировал В.А.Чернушенко. В программе:
И.С.Бах. Прелюдия и фуга до минор (органист Юрий Семёнов).
Х.Шютц. Библейская сцена. Солисты Светлана Гоголь, Жанна Полевцова, Геннадий Беззубенков, Василий Тимонин.
А.Кальдара. «Salve, Regina». Солисты Жанна Полевцова, Виктор Корбуков, Александр Селезнев.
И.С.Бах. «Мотет № 5». Исполняет хор.
Ф.Куперен. «Offertorio». Исполняет Юрий Семёнов.
Ф.Мендельсон. «Ave, Maria». Солист Василий Тимонин.
А.Букнер. «Virga Jesse».
М.Равель. «Три птицы». Солистка Инна Селезнёва.
Б.Бриттен. «Гимн св. Колумбу». Исполняет хор.




— Присутствовали рижские знакомые?
— На концертах присутствовали мной приглашённые знакомые члены семейства Борисовых, сёстры Перуновские и др. Хорошо помню и свой первый приезд в Ригу в концертный сезон 1962-1963 гг. Пели в Домском соборе Большую мессу Моцарта с великолепным органистом профессором И.А.Браудо, дирижировал Ф.М.Козлов.
17 мая 1977 г (вторник). В зале Капеллы исполнение кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» на слова А.Толстого. Во втором отделении «Ораториальная сюита «Виринея» С.Слонимского. Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер Алексей Степанов.
Май-июнь 1977 г. Концерты хора на музыкальных фестивалях в городах Орле, Туле, Калуге, Брянске и Смоленске.
— Заезжали в гости к Тургеневу?
— В одной из командировок с концертами целый день провели в усадьбе-музее Тургенева в Спасском-Лутовинове, это в 100 км к югу от Тулы и в 50 км от Орла. В тот день в музее был выходной, но для коллектива Капеллы провели подробную экскурсию.




Спасское-Лутовиново.


Хор дал несколько концертов в Филармонии и театре Тулы.



Дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.


Капелла посещала и музей-усадьбу Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (в 14 км к югу от Тулы), где пела у могилы Толстого.
Июнь 1977 г. Первое исполнение Четвертой симфонии Б.Арапова на Всесоюзном фестивале «Белые ночи».


Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | След.


Главное за неделю