На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 28.

О культуре и эстетическом воспитании

От редакции.


Повседневный комплекс мер привития культуры детям войны был многообразен. От правил пользования салфеткой и столовыми приборами, норм этикета, правильной и образной речи до вполне глубокого знакомства с сокровищами культуры – музыки, живописи, музейными фондами Грузии. Посещения театров города Тбилиси - от ТЮЗа до Академического театра оперы и балета им. З.П.Палиашвили – были регулярными и постоянными во все годы обучения. Нахимовцам показывали и мировую классику, и грузинскую, например, балет «Горда» по историческим мотивам. С музыкой знакомили на уроках и в театрах. На уроках учили рисовать, а в музеях показывали творения художников. Видимо, неспроста многие нахимовцы в зрелые годы отдавали свой досуг живописи и личным выставкам. Леонид Николаевич Потапов так много сил и своего педагогического таланта отдал мальчишкам, что они всю жизнь, будучи специалистами суровой мужской профессии - защищать Родину, не расставались с мольбертом и кистями.



Прием пищи - ритуал.

Воспоминания выпускника ТНВМУ 1953 года Курако Юрия Николаевича

Нас часто спрашивают, почему Нахимовское училище оказалось в Тбилиси в городе, не связанном с морем? Понять можно, если вспомнить, что образовано оно было в 1943 году, когда на большей части западной территории страны шла ещё кровопролитная война. Поражение немцев под Сталинградом и капитуляция фельдмаршала Паулюса в конце 1942 года предвещали бесславный конец наступлению армии нацистов. А ведь они уже были на Кавказе и рвались к Каспийской нефти. Победа Красной армии на Курской дуге стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне, и произошло это летом 1943 года. А уже в октябре 1943 года было создано первое из таких училищ – Тбилисское Нахимовское Военно-Морское Училище (ТНВМУ). Тбилиси – идеальное место для расположения такого училища по тому времени. Не надо забывать, что пришли в училище дети в возрасте с 8 лет. Многие из них были истощены и ослаблены. Годы голода и недоедания, безусловно, сказались на их здоровье. Теплый климат, не только подходил, но был как раз и необходим для здоровья и развития молодого организма. Более 285 солнечных дней в году создавали не только приятное и радостное настроение, но и позволяли много времени проводить на воздухе. Ведь это совсем немаловажно, когда целыми днями сидишь за партой и учишься.
Тбилиси - это один из самых культурных центров нашей страны, город со своим прекрасным, не забываемым национальным колоритом. О народе Грузии ходили и ходят легенды. Их гостеприимство и уважительное отношение вошло и сложилось в традиции – стало эталоном добрых взаимоотношений. С появлением морского училища Тбилиси как бы сам приблизился к морю. Ведь не случайно, с появлением водохранилища его назвали – «Тбилисским морем!»



С появлением нашего училища мы стали известной достопримечательностью города, не стоящего у моря, а получившего право принять на свой баланс морское училище и тем самым приблизиться к морю. Это было что-то новое и для самого города с его многовековой историей. Вот почему он гостеприимно принял нас, распахнув свои объятия и дав нам возможность прикоснуться к его «кладовым культуры»: театрам, музеям, истории, национальному богатству быта и традициям.
Всю заботу город взял на себя. И не только население очень даже полюбило маленьких, юных нахимовцев. Почти каждые выходные мы напоминали о себе – выходом всего училища с маршем по городским улицам под оркестр и с песнями. Очень скоро это стало не только достопримечательностью города, но и традицией. Было бы не совсем правильно думать, что все это было экспромтом - построили и пошли. Конечно, нет! Всему этому предшествовала большая подготовка. А проводилось это так. Накануне, т.е. в субботу, мы все к этому мероприятию готовились: гладили парадную форму одежды, чистили до блеска ботинки, пуговицы, подшивали воротнички и.т. д. – все приводили в полную парадную готовность. Каждый проверялся воспитателем, как он лично подготовился. В воскресенье подъем был на час позже. Далее, как обычно, зарядка, туалетные процедуры, завтрак, и в 10 часов все подразделения уже стояли на плацу. Еще раз нас осматривал бегло зам. начальника училища по строевой части и, убедившись в полном порядке и гармонии нашего внешнего вида, давалась общая команда на вынос знамени училища – Военно-Морского Флага. Затем под звуки духового оркестра мы начинали движение на выход в город. Шли обычно по известному уже маршруту: с нашей ул. Камо, 52, где было расположено училище, выходили на ул. Плеханова, далее по мосту через реку Кура выходили на набережную. Здесь возле скверика им. Сталина делали, как правило, остановку, чтобы перевести дыхание, собраться с новым приливом сил – ведь впереди - центральный проспект Шота Руставели!



Это то место, где мы с особой тщательностью держали выправку, равнение и с мощью во весь свой голос исполняли песни. Весь маршрут был не менее 5 км., а может быть и более. На это прохождение уходило не менее 3-х часов. Прохождение по проспекту Ш. Руставели – было кульминацией всего мероприятия. Во-первых, большое скопление народа, многие уже зная, приходили как на праздник, посмотреть на нас. Во-вторых, на центральном проспекте находились все правительственные здания, само собой разумеется, что здесь мы должны были показать все лучшее, чему нас научили и обучили. Здесь исполнялись лучшие строевые песни. Пели мы их очень хорошо. Все они были отработаны на ежедневных вечерних прогулках. Особенно потрясающим было зрелище, когда подразделения шли с разрывом дистанции, и каждое подразделение исполняло свою песню. Зрители были в восторге, некоторые утирали выступившие слезы, приветственно махали и провожали нас глазами, картина была не забываемая! На минутку представьте себе: идут дети, все на одно лицо, «от горшка два вершка», в безукоризненно подогнанной морской форме, старательно маршируют, да еще молодцевато исполняют песни! Где ещё встретишь такое – нигде! В то время - только в Тбилиси! Так как это было на всю нашу необъятную страну первое такое Училище!
Вот как вспоминает, депутат Рижской думы, отставной контр-адмирал Лочмелис:  "Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, не случись в начале 1950-х годов побывать в Ленинграде. Там я впервые увидел нахимовцев. Когда я их увидел, то не мог оторвать от них взгляда. Они шли строем – ладные, подтянутые, в красивой форме. И я решил, что тоже хочу стать таким! ... поступил в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии в Риге. На факультет ракетного оружия. Но вскоре в стране началось сокращение вооруженных сил, и наше училище в Риге расформировали, а всех ракетчиков перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе."
Так сбылась мечта адмирала!
Речь идет о Ленинградском училище – это показатель того, что традиции были и нахимовцы везде пользовались не только уважением, но и любовью своего народа! Я так долго рассказываю об этом марше не потому только, что он носил праздничный, особый характер даже в жизни города, а потому, что он, как правило, был связан с выходом или культпоходом в культурные центры города, которыми так богат Тбилиси. Да! Нас строем с песнями и маршевой музыкой водили в театры и музеи. Я многим обязан за это училищу, что в таком раннем возрасте смог прикоснуться к искусству известных грузинских артистов.



До сегодняшнего дня помню посещение балета «Синатле» в театре имени З.П.Палиашвили.  В главной роли выступал один из лучших танцовщиков современности - Чабукиани. Балет по шекспировской трагедии «Отелло». Какой ансамбль артистов был украшением этого спектакля: Яго - Киквидзе, Дездемона - Геловани, Отелло – Вахтанг Чабукиани! Это был прекрасный, слаженный, высоко профессиональный балет. Я был в тайне влюблен в Дездемону - Геловани, прекрасную, обаятельную, юную балерину. Её образ еще очень долго не давал мне покоя и был для меня совершенством женственности, духовности, чего-то очень светлого, и воздушного. Её я видел в своих юношеских снах почему-то, воплощенной в белый мрамор, безукоризненно отточенной и танцующей.
Нас часто приглашали, а мы с удовольствием посещали Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова. Именно там мы смотрели его пьесу «Горе от ума». Как это здорово, когда по литературе на уроках изучаешь, а в театре есть возможность посмотреть спектакль на эту тему. В Тбилиси есть музей Грибоедова, были мы и там. Прикоснулись к реликвиям того времени, личным вещам самого писателя, узнали много нового из жизни, в том числе о последних трагических днях замечательного писателя и гражданина!
Исторический музей поведал нам о нелегкой истории Грузии, величие ее правителей и народа сумевших отстоять свою Родину от многочисленных иноземных захватчиков. Очень наглядно и интересно было проследить, как менялся быт, уклад, жизнь простых горожан, ремесленников в многоликой истории народа. Как складывались и укреплялись вековые традиции дружбы, взаимопонимания и поддержки между братскими народами России и Грузии. Были мы и в музее легендарного грузинского поэта Шота Руставели, создавшего поэму с мировым именем «Витязь в тигровой шкуре».  Поэт стал национальной гордостью народа! Ему на проспекте его имени установлен величественный памятник!



Пиросманашвили. Фото Э.Клара. Май 1916 г. Бездетный миллионер и бедная с детьми.

Много раз я посещал замечательный художественный музей, в котором собраны, не боюсь этого слова, шедевры западноевропейского и русского искусства. Там же я впервые увидел работы самобытного грузинского художника Пиросмани. Уже в наше время его имя стало достоянием музыки композитора Р.Паулса и певицы А.Пугачевой, исполнившей песню о бедном художнике - «Миллион алых роз». История неразделенной любви, о том, как художник продал все свои картины, купил и подарил букет алых роз той, которая не хотела ответить ему своим чувством. Печальная и грустная история!
Нас возили в историческое место Мцыри, на родину И.В.Сталина в Гори, где он родился и вырос. Сегодня неодинакова трактовка этой исторической личности. В наши детские годы учебы в ТНВМУ имя Сталина было у всех на устах, и авторитет его был непререкаем. Поэтому посмотреть, как жил этот человек, его родители было очень интересно. Когда приезжали смотреть этот домик, всех поражал его скромный уклад и быт этого жилья. Действительно, скромность во всем была просто поразительная. Таким он и остался до конца своих дней – два военных костюма и ничего больше! Сегодня забыли, где сидел на всех Пленумах и высоких собраниях этот человек, который 30 лет руководил страной – сзади на последнем ряду в Президиуме. Сколько у него было за 30 лет «золотых звезд»? Две – одна Героя Союза, другая – Социалистического Труда! Для сравнения: у Н.Хрущева за 4 года - 4 звезды, у Л. Брежнева за 17 лет – 5 звезд.



Наше училище имеет прямое отношение к этому человеку. В нашем здании он учился. Училище было создано по его приказу. Поэтому нам было дорого это имя, с ним мы связывали свою жизнь. С ним мы учились, с ним взрослели, ему верили и надеялись на новые победы со своим участием в стране победившего социализма!
Я немножко отвлекся от темы, хотя эта тема полностью вписывается в то время и наше понимание своего предназначения - служить Родине! А значит и своему Правительству и Народу! Без эстетического и культурного воспитания невозможно было бы воспитать поколение преданных, честных, достойных лучших традиций всех поколений нашей страны. В училище было создано все для развития и повышения своего культурного уровня. Каких только кружков не было. Каждый мог найти себе применение, своим способностям и наклонностям.
Если говорить о себе, то на разны временных этапах у меня были разные увлечения. Рассказывать будет долго и нудно, лучше я их только перечислю.
Модельный – строили и делали модели парусников, кораблей. Морского дела – вязали узлы, кранцы, изучали азбуку «Морзе», флажный семафор.
Самодеятельности – танцевал. В моем активе был морской танец и шуточный танец «Пат и Паташонок» Я, естественно, был - Пат!



"Восточный" танец в исполнении нахимовцев. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Студия рисования - с ней я не расставался на протяжения всего обучения.
Я завидовал тем, кто играл на каких-либо инструментах и ходил в эти кружки.



Выступление самодеятельного струнного оркестра училища. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

К моему сожалению, так получилось, что еще в начале своего пребывания в училище я заболел малярией и оказался в санчасти. То ли медики оказались виноваты, то ли других лекарств не было для лечения этой болезни, не знаю! Но принимаемая мною хина разрушила слуховой нерв, в результате чего я потерял слух на левое ухо. Процесс этот не был быстрым, если бы я вовремя обратился к врачам, возможно, что-то можно было бы поправить. Однако, я из-за своего стеснительного характера этого не сделал. После того как попал в Ленинград, обратился к врачам, но было уже поздно. Это и стало основанием для моего перевода из 1-го Балтийского училища в ВВМУИО. Все-таки уже значительно позже я все-таки выучил с десяток аккордов на гитаре, сначала: шестиструнной, потом семиструнной и в узком кругу своих друзей мог под свой аккомпанемент гитары спеть мной любимый репертуар. С появлением «караоке» я даже записал четыре диска своих любимых песен. Так частично все-таки воплотилась моя детская мечта! Теперь можно подвести итог. Благодаря возможностям ТНВМУ я пришел уже в Высшее училище хорошо физически подготовленным, увлеченным спортом, с большим объемом навыков и знаний, умеющим хорошо петь, рисовать, танцевать, понимающим искусство театра, кино, знающим быт и обычаи, традиции великого народа – все это и дало мне хорошо поставленная работа по эстетическому и культурному воспитанию в нашем училище!



Выступление театрального коллектива училища, сцена из спектакля "Человек с ружьем". Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 11.

Весьма действенную поддержку в моих поисках оказал председатель совета ветеранов 248-й дивизии второго возрождения Михаил Владимирович Головинский (443041, г. Куйбышев, 41, улица Красноармейская, дом 62, кв.62), который проходил службу и участвовал в боях как раз в составе 899 сп, но только с 1942г. В своём письме от 24 декабря 1988г. он также сообщил известные ему сведения о начальном боевом пути дивизии и о некоторых лицах полка и дивизии, среди которых, к сожалению, моего отца не оказалось.
В августе 1989г. я предпринял личную поездку в ЦА МО (г. Подольск, Московской области, улица Кирова, дом 74), чтобы получить официальное подтверждение места службы моего отца. В тот период для работы в архивах были сняты ограничения, и разрешалось пользоваться документальными фондами без специальных пропусков. Однако заместитель начальника ЦА МО полковник И.Б.Ярошенко не допустил меня ознакомиться со списками офицерского состава, которые находятся в фонде № 15321, дело №2, опись №1, стр. 1-139, без личного указания начальника Главного Политического Управления СА и ВМФ. Пришлось ещё раз обращаться в этот по-прежнему закрытый ЦА МО письменно, делая ссылки на конкретные архивные документы.



Очередной ответ из ЦА МО я получил только 13 октября 1989г. за № 11/П-42337, содержание которого привожу полностью:

На Ваше письмо сообщаю, что в картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится:
«Старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич, 1892 г.р., уроженец г.Углич Ярославской области, бывший адъютант старший 2 батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО № 01134 от 7.05.1947г., как пропавший без вести в сентябре 1941г.»
Дополнительно сообщаю:
Полковник Александр Петрович Лебедев, 1906 г.р., уроженец Тульской обл., уволен в запас в 1956г. и состоял на учете в Ворошиловском РВК г.Минска.
Командир взвода связи 899 сп 248 сд - младший лейтенант Николай Афанасьевич Рожков , 1911 г.р., ст.Расторгуево.
Младший лейтенант Абрам Медукайлович Левихин, 1907г.р., уроженец г.Москва, бывший адьютант батальона 899 сп 248 сд, исключен из списков офицерского состава приказом ГУК № 01635 от 26.06.1946г., как пропавший без вести в декабре 1941г.
Подпись: Зам. начальника отдела = Шестопал
Печать: «Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства обороны СССР».

Теперь я располагал официальным подтверждением, что мой отец служил в штабе 2-го батальона 899 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии, которая в свою очередь находилась в составе 24 армии, затем передана 49 армии и, наконец, - 32 армии, входивших в состав Резервного фронта.
На основании этих данных я попытался схематически восстановить происходящие события тех дней.
На исходе первой недели войны командиром 248-ой стрелковой дивизии назначен генерал-майор Кароль Сверчевский, приступивший к её первому формированию в период с 27 июня по 07 июля 1941г. в Вязьме Смоленской области из числа резервистов Московского Военного округа, где в это время находился мой отец. В состав дивизии входили: три стрелковых полка (899, 902,905); два гаубично-артиллерийских полка (771,774) и другие подразделения боевого и тылового назначения. Штаб дивизии при формировании размещался в городской школе, расположенной вблизи железнодорожного моста.



Командовал 248-й стрелковой дивизией генерал-майор Кароль Сверчевский,  впоследствии командир 2-й армии Войска Польского.

Командир 248 стрелковой дивизии - генерал-майор Кароль Сверчевский (1897-1947). В ноябре 1941г. с небольшой группой вышел из немецкого окружения.
Участник октябрьских событий 1917г. в России. Член РКП(б). В рядах РККА принимал участие в Гражданской войне. В 1927г. окончил Военную Академию имени Фрунзе. Воевал в Испании (1936-1939) - командир интернациональной бригады под именем «генерал Вальтер». С 1943г. - один из создателей и руководителей Войска Польского. С 1946г. - Заместитель Министра национальной обороны Польши. Погиб в 1947 году от рук польских националистов.

Мне также стали известны и другие лица из состава 248 сд. Однако ни с одним из них по разным причинам мне не удалось установить связь и узнать какие-либо известия об отце.
Военком бригадный комиссар 248 сд - С.А.Иванов - бесславно (подробности не известны) закончил свой боевой путь в 1941г.
Начальник штаба 248 сд - майор В.А.Коноплянский. Умер в 1986г.
Начальник химической службы 248 сд - Николай Федорович Тараканов, проживает в Москве.
Командир 899 стрелкового полка - Филипп Николаевич Ромашин. В 1941г вышел из окружения, полковник. Умер в Москве в 1981г.
Военком 899 сп - старший политрук Г.К.Рудченко.
Начальник штаба 899 сп - капитан Василий Павлович Марчнев, Герой Советского Союза (участник советско-финляндской войны), вышел из окружения в 1941г., погиб в последующих боях.
Командир взвода конной разведки 899 сп - Сергей Алексеевич Киселёв. В 1941г вышел из окружения. Проживал в г.Озеры Московской области.

248-ая стрелковая дивизия после укомплектования была передана в подчинение 24-ой армии, сформированной из соединений Сибирского Военного округа, основные силы которой в срочном порядке перебрасывались из Новосибирска.



Командующий 24-ой армии генерал-лейтенант Калинин Степан Андрианович. Фото  - конца 1930-х. Он в форме комкора".   Александр Петрушин - Судьба командарма-24 (Тюмень, 2006) - о генерале Степане Калинине

28 июня 1941г. командующий 24-ой армии генерал-лейтенант С.А.Калинин прибыл в Вязьму в расположение штаба армии с предписанием подготовить надёжную оборону и удерживать на рубеже Ржев - Дорогобуж - Ельня протяженностью около 150 км в случае прорыва немецкими войсками линии Западного фронта. Справа по линии обороны располагались войска
31-ой армии, слева - 32-ой армии.
30 июня 1941г. начали прибывать воинские эшелоны с войсками основных сил 24-ой армии, которые сразу выдвигались на свои рубежи обороны, где интенсивно строились оборонительные сооружения и отрабатывались боевые действия войск по отражению атак противника.
248-ая стрелковая дивизия была выдвинута в район Холм-Жирковского на рубеж рек Днепр и Вопь, где заняла линию обороны протяженностью около 60 км по фронту.



Западное направление. Пролог "Тайфуна". "Вяземский котел".

899-й стрелковый полк расположился на западном берегу Днепра, остальные полки заняли оборону на его восточном берегу. Не выпуская из рук лопат, бойцы рыли окопы без брустверов, чтобы не демаскировать линию обороны, строили землянки, блиндажи. В жару и при ночной прохладе, в дождь и при ясной погоде, днём и ночью полки дивизии в течение более двух месяцев зарывались в землю. Все вероятные направления атак противника были пристреляны и составлены таблицы ведения огня.
Комдив-248 Кароль Сверчевский постоянно находился среди бойцов, обходил и оценивал оборонительные сооружения, беседовал с бойцами, поддерживая их боевой настрой, но к нерадивым был беспощаден. Из числа офицеров в лучшую сторону отмечал командира 899 стрелкового полка Ф.Н.Ромашина.
В средине июля 1941г. командарма-24 Калинина заменили на генерала НКВД К.И.Ракутина. Данному обстоятельству предшествовал хорошо известный по мемуарным воспоминаниям исторический факт.



Генерал НКВД Константин Иванович Ракутин,  сменивший генерала Калинина на должности командующего 24 армией, - человек яркой и трагической судьбы.

14 июля 1941г. состоялся телефонный разговор Жукова, являвшегося на тот момент Начальником Генштаба, с командармом-24 Калининым. Жуков потребовал объяснить, почему Калинин не докладывает о том, что в районе города Белый, находящемся на правом фланге обороны армии, немцы выбросили крупный авиадесант. Калинин ответил, что ему ничего не известно об этом. Жуков тут же отреагировал в грубой форме:
- Какой же Вы командующий, если не знаете, что у Вас под носом делается?
Слухи о немецком десанте оказались ложными. Однако на следующий день, 15 июля 1941 г. в должность командующего 24-ой армии вступил генерал-майор К.И.Ракутин.
Судьба генерала С.А.Калинина оказалась мало радостной: он был разжалован в рядовые и осуждён на 25 лет. Полностью реабилитирован только в 1959 году.
С середины июля 1941г. части 24-ой армии, находящиеся на левом оборонительном рубеже в районе Ельни, неоднократно вступали в ожесточенные боевые действия на неудобном для наших войск Ельнинском выступе.
Принявший должность командующего Резервным фронтом Жуков быстро ознакомился с реальным положением дел организации обороны, лично побывал в армиях, дивизиях и полках, осмотрел созданную оборонительную систему и выступил с предложением силами 24-ой армии провести наступательную операцию по ликвидации злополучного Ельнинского выступа.

6 августа 1941г. Сталин подписал телеграмму командующему Резервным фронтом Жукову о подготовке и проведении операции под Ельней.
30 августа - 08 сентября 1941г. наступательная операция по ликвидации ельнинской группировки противника и освобождение Ельни силами девяти дивизий из тринадцати, имевшихся в составе 24-ой армии, проведена успешно. 248 дивизия в боевых действиях участия не принимала.



Советские войска после ожесточенных боев вступают в город Ельню (8 сентября 1941 г.)

Это была первая удачная наступательная операция Красной Армии с начала войны. Наиболее отличившимся в операции четырём стрелковым дивизиям 100-я (командир — генерал И. Н. Руссиянов), 127-я (командир — полковник А. З. Акименко), 153-я (командир — полковник Н. А. Гаген) и 161-я (командир — полковник П. Ф. Москвитин) были присвоены почётные наименования «Гвардейские» и они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские.

21 мая 1942 г. одновременно с введением для военнослужащих гвардейских званий был учрежден нагрудный знак «Гвардия».



Справедливости ради следует сказать, что для немецко-фашистских войск на тот момент выступ у Ельни не являлся главным направлением и они не стали его удерживать любой ценой. И, тем не менее, для нас эта первая победа досталась большой кровью. Потери наших войск в ельнинской операции составили 80 тысяч человек, у противника потери - только 18,5 тысяч человек.
Безусловно, эта победа внесла в наши войска некоторую уверенность в боевой победный настрой, который был ощутимо подорван двухмесячным отступлением на всех фронтах и направлениях. Для подтверждения того, что среди бойцов не проводилось должной воспитательной работы на положительных примерах, но делался «перегиб» на повышенные репрессивные меры я приведу известную цитату писателя Ставского, который в письме Сталину писал об августовских боях под Ельней:

«Дорогой товарищ Сталин!
Ряд наших частей действует замечательно, наносит сокрушительные удары по фашистам...
Части, действующие под Ельней, проходят боевую учебу, накапливают боевой опыт, изучают тактику противника и бьют немцев...
... здесь, в 24-ой армии, за последнее время получился перегиб... по данным командования и политотдела армии, расстреляно за дезертирство, за паникерство и другие преступления 480-600 человек. За это же время представлено к наградам только 80 человек. ...командарм т.Ракутин и начальник политотдела армии дивизионный комиссар т.Абрамов правильно разобрались в этом перегибе...»

В средине августа 1941г. Жуков подверг тщательной проверке 248 сд, обходил и объездил всю оборонительную линию дивизии, выслушивал комдива Сверчевского, ставил вводные в зависимости от вероятных направлений атак противника. Среди бойцов создавалась объединяющая всех уверенность, что враг на рубеже обороны 248 дивизии не пройдет.



Командующий Западным фронтом, генерал-лейтенант И.С. Конев. Фотография сделана в сентябре 1941 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 22.

Дело шло уже к вечеру. Но на последний автобус всё же успел. Конечная остановка его была на площади в центре большого села. И надо же такому случиться. Выхожу я в сумерках из пыльного автобуса, молодой морячок, одетый по форме номер два, вступаю на пыльною дорогу далёкого, тогда ещё нашего Прикарпатья, и внимательно так осматриваюсь. Мимо меня из церкви после вечерней службы валит гурьбой народ. Все чисто одеты и говорят на непонятном, но очень знакомом языке. Идут и с добрыми вопросительными улыбками смотрят на меня. Отколь здесь в сухопутном селе, далеко от моря, и вдруг заезжий хлопец в белой бескозырке с интересной надписью «Нахимовское училище»? Из толпы отделяется здоровенный мужчина и идёт прямо ко мне. Смотрю, а это Нестор Иванович Личук. Как раз тот, кто мне нужен. Меня то он сразу узнал. Оказалось, что в этот день на бричке он приезжал в больницу этого села навестить свою жену. А тут такая встреча.



Старшины рот - П.А.Буденков (слева) и А.Е.Хомяков.

Его первым вопросом, как и моим, стал, а где мои родители. И в ответ мы оба в незнании пожали плечами. Всю дорогу до его дома мы обсуждали создавшуюся ситуацию. И приняли решение, что утром надо звонить родителям в Москву. А утром потому, что к междугороднему телефону надо было вернуться в село, где он меня встретил. Заканчивались третьи сутки, как я выехал из Ленинграда. На следующий день он позвонил моим родителям и успокоил их, потому что у меня дома был чуть ли не траур. Сын пропал!
А дома вот что происходило в это время. Родители знали, что лагерный сбор в училище закончился такого-то числа, и на следующий день я должен был уже быть в Москве. Но я им не позвонил и не сообщил номер поезда. А отец меня встречал всегда, кажется, класса до девятого. На второй день отец начал звонить в училище. Телефон в канцелярии нашей роты не отвечал, потому что воспитатели одновременно с нами сразу же ушли в отпуск. Тогда он дозвонился до дежурного по училищу, который сообщил, что ещё вчера все иногородние нахимовцы нашей роты убыли домой. После этого на полном серьёзе запаниковала моя мать. Под её нажимом отец начал усиленный поиск пропавшего сына. На третий день поисков, когда были поставлены на уши руководители ВМУЗ и Нахимовского училища, родители через дежурного по ВМУЗам, наконец-то узнали, что я один уехал во Львов на каникулы. А они чуть было, не объявили меня во всесоюзный розыск.
На четвёртый день как я уехал, состоялся упомянутый разговор Н.И.Личука с родителями, и они ему передали, что в гости к нему уже не смогут приехать, так как им ещё долго надо приходить в себя после случившегося. По просьбе Нестора Ивановича я ещё дня три провёл в его гостеприимном доме. Кстати, впервые там попробовал малосольные огурцы с мёдом. Вкуснятина обалденная! Затем он помог мне достать билет на Москву, и я благополучно уехал домой с целой сумкой разных подарков. На Киевском вокзале Москвы со слезами меня встретила мать. С отцом разбор полётов состоялся уже дома. Так и закончилась моя «одиссея». Ещё на одну ступеньку самостоятельности жизнь подняла меня. Но, как оказалось, энергия для этого подъёма была задействована за счёт моральных потерь родителей. И в который раз прав великий и гениальный М.В.Ломоносов: сколько в одном месте чего-то убудет, то столько же в другом месте того же и прибудет.
Вопрос. А возможно ли 12-летнему мальчугану совершить такое безопасное путешествие по сегодняшней России?
Ответ. Уверен – нет!»



До появления атомной бомбы лишь одно оружие вызывало такой же страх и поклонение - линкор. В свое время он был самым большим и сложным из когда-либо созданных подвижных сооружений.

[1] «Тирпиц»  – линкор, вступил в строй в 1941 г. Полное водоизмещение – 52600 т, скорость – до 30 узлов, экипаж – 1600 человек. Вооружение: 8 381-мм, 12 150-мм, 16 105-мм и 16 37-мм орудий, 12 20-мм автоматов, 2 трёхтрубных ТА, 4 гидросамолёта.
[2] «Тирпиц» был добит английской авиацией, и 12 ноября 1944 г. затонул на рейде г. Тромсё.
[3] Газета «Советский флот» Орган Министерства Обороны Союза ССР . 6 марта 1959 года, пятница. Цена 20 коп.
[4] Полундра (от гол. vol onder – падать вниз). Выражение имеет явно предупредительный характер, но точно в литературе не описано.
[5] В лагере находились: 5 рота 63 чел к2р Романенко, пп Егоров, мр Борисов, кап Ануфриев, Мичманы Белоусов, Сгурский, Борисов; 6 рота 78 чел к2р Оверченко, Невзоров, Торбаев, Кузнецов, мичманы Саратов, Кормилицын, Чумаченко; 7 рота 82 чел к2р Шаповал, Пименов, Конев, мичманы Косов, Бойко, Погодин
[6] Город Станислав в 1962 переименован в Ивано-Франковск, по имени украинского писателя И.Я.Франко. Последующих переименований не было.

Глава 6. Отрочество или на перепутье



Нахимовцы 3-го взвода. Фотография на память. Слева направо, сверху вниз: А.Сиренко, В.Хомко, В.Калашников, В.Крылов, М.Козловский, М.Хрущалин, В.Овчинников, А.Мирошин, В.Грабарь, В.Полынько, М.Голубев, Ю.Монахов, В.Коновалов, М.Московенко, В.Миронов, А.Комаров, И.Задворнов, Л.Козловский, Б.Горелик, В.Жидких. 1961 год.

Отрочество - понятие весьма туманное. Трудно определить тот возраст между детством и юностью, когда детское «Почему?» еще остается, а подростковое «Зачем?» незаметно превращается во вполне взрослое «А на черта все это надо?» Для каждого этот период свой, и лишь условно можно сказать, что отрочеством для нас был короткий переходный период с 7-го по 8-й класс. У слова «отрок» есть и второе значение – младший дружинник князя – оно нам тоже подходит, потому как, если бы собралась вдруг княжеская дружина, то мы опять оказались бы самыми младшими. Совершенно случайно для нас отрочество совпало со значительными событиями в училище. Начало им - 1960-й год, мы заканчивали 6-й класс, средний наш возраст 13 – 14 лет.
В стране началось очередное, на этот раз «значительное сокращение Вооруженных Сил». Проведение первых подобных мероприятий было оправдано, так как после окончания Великой Отечественной войны в составе Вооруженных Сил СССР находилось порядка 13 млн. военнослужащих. К 1955 году их оставалось 5 млн. 763 тысячи. В 1955–1958 трижды были проведены довольно значительные сокращения в общей сложности на 2 миллиона 140 тысяч человек. Эти уже были связаны с ломкой судеб, так как увольнялись профессиональные военные, в том числе и бывшие нахимовцы, посвятившие жизнь службе Отечеству. После этого, казалось, что сокращать больше некуда, однако в 1960 году  все же состоялось еще одно, вошедшее в историю числом пострадавших - 1200000 - «миллион двести». Это сокращение было уже убийственным. Все сокращающий меч навис и над нами.



Над училищем стали сгущаться тучи, и, как часто бывает в такие времена, страшнее всего оказались различные домыслы и сплетни. Нас стали готовить к предстоящей перемене и даже водили на экскурсию в какой-то интернат, кажется с усиленным изучением индийского языка. Но там – покрывальца, салфеточки на лакированных тумбочках. Не то! Мы жили проще, и теперь находились в томительном ожидании.
Это государственного масштаба дело касалось многих училищ и долго решалось в верхах. Наконец, конкретно по Ленинградскому Нахимовскому училищу был издан Совместный Приказ Минпросвещения и Главкома ВМФ от 27.05.60 г. № 3152, который оговаривал условия передачи училища в Министерство просвещения и переформирования его в школу-интернат. И в тот же день 27 мая 1960 года начальник училища подписал приказ о роспуске училища.

***

Училище было взбудоражено. Мы радовались, не осознавая до конца, чему. Учебники летали по классам, как птицы: конец учебе, конец воспитательскому гнету, конец военной дисциплине. Подобную, кратковременную и не объяснимую радость испытывали русские солдаты на фронтах I Мировой войны осенью 1917 года, когда им объявили, что все, кто хочет, могут идти по домам. Женя Беляев вспоминает, как рванул на груди форменку до пупа: «Эх, яблочко, да на тарелочке…».
Но затем наступило отрезвление. Это был первый удар по нашей вере в светлое будущее. Настроение у всех было растерянным, так как эта была первая неопределённость в жизни, решение которой тебе было неведомо. Было много вопросов. Например, какая будет у интернатовцев форма? Все сходились на том, что специальной не будет. Только снимут погоны, как уже не раз было в истории, и вот тебе - готовый интернатовец. Некоторые, не согласные оставаться в интернате, готовились к побегу. Начали копить сухари на дальнюю дорогу и готовить рюкзаки (вроде бы одним из них был Силыч – Валерка Иванов). В.Калашников вспоминает: «Я тоже решил покинуть интернат, хотя смутно представлял свою дальнейшую жизнь на гражданке. Звонил неоднократно в Москву родителям, они меня успокаивали. А однажды отец твёрдо сказал, что никакого интерната не будет».



Начальник училища контр-адмирал Григорий Евтеевич Грищенко к тому времени находился на своем посту уже 12-й год. Под его управлением в училище была создана блестящая педагогическая школа, и само училище обрело тот блистающий вид, который восхищал посетителей любого ранга. Ему было ясно, что такое училище может существовать только в военизированном виде и только в составе Вооруженных Сил. Уж он-то, наверняка, знал, как и где это государственное решение готовилось, и как на него можно было повлиять.
Подвернулся удобный случай: изъявил свое желание поступить в училище Сережа Полянский, как оказалось – племянник Дмитрия Степановича Полянского, тогдашнего председателя Совета министров РСФСР, а главное - Члена Президиума ЦК КПСС. Племянник, был принят в 5 класс 10 июня 1960 года, раньше других, еще с оговоркой, что «стоимость продовольственного пайка компенсируется Ленинградским Городским отделом Народного образования» [1]. И началась работа по ликвидации этой «оговорки». Григорий Евтеевич лично провел мать Сергея по всему училищу, а затем повез ее в лагерь, где счастливая ребятня брызгалась в кристально чистой воде Нахимовского озера и сноровисто управляла парусами шлюпок.
Затем пошли звонки по инстанциям и, думается, что не одного только Д.С.Полянского, но и других высокопоставленных лиц, чьи сыновья, племянники и внуки процветали на этой обихоженной грядке нивы просвещения.
Училище отстояли, вернули в лоно Министерства обороны и родного Военно-Морского Флота.

***

Но судьбоносная чехарда не прошла даром. Как мудро утверждают современные выпивохи: «Ошибка в опохмелке влечёт за собой трёхдневное пьянство!». Так оно и было.



Этот год вообще был для училища несчастным. Летом на практике погиб нахимовец выпускной роты Владимир Павлов. Трагедия произошла на крейсере «Орджоникидзе».  Во время учебных стрельб в зенитном автомате заклинило гильзу. Расчет орудия пытался банником выколотить ее из ствола. Произошел взрыв, расчет погиб, а банник, описав некоторую кривую, попал в грудь нахимовца.
А в ноябре погиб нахимовец 10-го класса вице-старшина 1-й статьи Георгий Федяков. По просьбе однокашников Георгия мы этот случай не комментируем, скажем только, что парень он был очень хороший: высокий, симпатичный, секретарь комсомольской организации, очень добрый и внимательный в отношении к младшим.
Естественно, что после таких трагических случаев в училище произошли кадровые перестановки. С 11 по 20 января 1961 в училище работала комиссия Главного политического управления СА и ВМФ. Вины в происшедшем начальника училища Комиссия не усмотрела и отзыв о его работе дала положительный. Но это не помогло. Вскоре он был уволен. Гибель нахимовцев тяжелым грузом лежала на душе Григория Евтеича, и в конце того же года он умер. Гроб с его телом был выставлен в актовом зале училища для прощания.



Бывший начальник училища контр-адмирал Г.Е. Грищенко (справа) и новый -контр-адмирал Н.М. Бачков после передачи дел. 20 января 1961 года.

Новый начальник училища Николай Мефодьевич Бачков был настоящим боевым адмиралом. В войну - начальник штаба отдельного дивизиона траления  Амурской флотилии, последняя должность - командующий Краснознаменной Дунайской флотилией. Николай Мефодьевич как-то сразу полюбился своим питомцам, быстро запомнил многих из них, почти всех знал по имени и мог поговорить о проблемах каждого. Энергичный, невысокого роста, с черными усами, он тут же получил прозвище «Таракан», которое воспринималось нами безобидно и произносилось с уважением.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Владимиру Георгиевичу Лебедько - 79!



Видать, дана команда сверху:
Для всех часов устроить сверку!
И этот факт приняв на веру,
Зазеленели почки в в скверах.
И к нам весна явилась, вроде,
Ко дню рождения Володи!..

Н.З. и однокашники 49-53



... офицеры, вдоволь хлебнувшие «флотской романтики мирного времени», знают, каким испытаниям подвергаются совесть, порядочность и чувство собственного достоинства. И чем выше должность, тем чаще и жёстче испытания. -"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"). - Морской журнал № 2. 2007.  

Истоки

После долгих увещеваний в 1947 году отец отвез меня в Бакинское Военно-морское подготовительное училище... - Лебедько В.Г. Верность долгу. Историко-хроникальное повествование. - СПб: "Развитие", 2005.

РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.

Здоровья, счастья и благополучия Вам, Владимир Георгиевич, и Вашим близким.

Подготы и питоны

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 27.

Но вернемся к занятиям.
Входил преподаватель, дежурный поднимал класс, докладывал, мы дружно отвечали на приветствие преподавателя и после этого отрепетированного приветствия – начиналось занятие. Все это, как у всех и так практиковалось всегда – обычная уставная форма всех учебных заведений. Сама изюминка была как раз дальше!
Мы сидели все, выпрямив спину и, расправив плечи, держа руки за спиной - вот это была основная поза на всех занятиях.



Стандартная поза нахимовца на уроках. Так формировалась правильная осанка воспитанников. Требования строго соблюдались! По свидетельству Константина Чикваидзе (выпуск 1948 года), впереди сидит Шпилевой Владимир Ефимович, во втором ряду слева - Морозов Анатолий Алексеевич, сзади слева - Сакварелидзе и (с долей сомнения), справа - Чикваидзе Константин Ираклиевич, все выпуск 1948 года. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Когда нужно было что-то записать, преподаватель говорила:
- Возьмите ручки, пишите! Закончив запись, она опять говорила:
- Положите ручки! После этого, положив ручки, мы моментально закладывали руки за спину. И так, в течение всего занятия. Если ты замешкался с ручкой или почесал затылок, вообще не своевременно положил руки за спину - все это фиксировалось классным руководителем и после ухода преподавателя, он выходил перед классом и называл несколько фамилий. Для всех это было понятно без разъяснений. Все покидали класс, дежурный открывал окна для проветривания помещения, а названные бедолаги брали в ящике суконки и резво начинали натирать, драить паркет. За несколько часов занятий он становился зеркальным. Тем не менее, чистить его продолжали.
Доходило до анекдотов! Сидишь, руки за спиной, а на нос муха села, и так хочется ее отогнать, а нечем! Знаешь – вытащишь из-за спины руку, вместо перерыва, будешь паркет чистить!
Это было уникальное нововведение в самом процессе обучения и поддержании порядка, но, однако, не самое тяжелое - было и посерьезнее!



На уроке химии.

Действительно, тот, кто ввел тот порядок, о котором я рассказывал выше, имел вполне определенный успех. Первое – полы блестели, второе – в классе муха летела, было слышно, значит, тишина была обеспечена, и, третье – осанка наша в детские годы формировалась, как нельзя лучше!
А вот то, что я сейчас расскажу, тоже можно подвести под поддержание порядка,
Но согласитесь…, а, впрочем, сначала расскажу.

Гигиена.

Несколько слов скажу о гигиене. Она занимала в нашем быте большое место. У каждого подразделения был свой банный день. Один раз в десять дней нас водили строем в душевые. Здесь врач или медработник из санчасти проводил осмотр сначала на «вшивость»- осматривал белье, голову, места волосяного покрова. Стригли нас под машинку вплоть до 10 класса. Вот почему нам всем очень хотелось быстрее дорасти до того момента, когда и на нашей улице будет праздник! Появится шевелюра волос на два пальца, вместе с нею и гордость, что теперь нам все завидуют!
Далее осматривали на отсутствие грибка. Спрашивали, есть ли какие жалобы. Если такие были, то тут же в книгу «Жалоб» записывали на прием к врачу. Книга хранилась в роте. Каждый день все записавшиеся, в назначенное время, строем отправлялись в санчасть.



Чистое белье нам выдавали сразу после помывки. Чистое спальное белье менялось в спальном корпусе под контролем дежурного. После проверки заправки действовали по распорядку.

"Мертвый час".

Было еще одно мероприятие, обязательное для всех – это «мертвый сон». На это время училище замирало, прекращалось какое-либо движение и хождение.
По команде «Отбой» все закрывали глаза. Спал ты или нет – никого не интересовало, ты должен был изображать мертвый сон. Наверное, это не случайно. Действительно, как закроешь глаза, быстрей засыпаешь. Тем более после сытного обеда. А вот просыпаться и подниматься было уже тяжело. Как бы ни хотелось, но заставляли себя вскакивать, зная и понимая, что может ожидать тебя.
Боязнь или страх перед неотвратимостью наказания – великое изобретение всех времен, и на нас это действовало постоянно! Этим и поддерживался должный порядок.



Бывало и так, когда в столовой побелка, обед - в спальном помещении. Видны двухъярусные койки. Не хлебом единым. И борщ, и харчо, и макароны по-флотски, и плов, (и даже суп-пюре гороховый (!!!) не утрачивали ни прелести, ни калорий и в кубрике. Из архива Л.Димента.

После мертвого часа было еще два трудных часа, когда мы боролись с сонливостью. Это было неэффективное время для усвоения любого материала. Мысли витали еще где-то далеко там во сне. На втором же часе уже не думал, а ждал с большим нетерпением его окончания, ибо после этого наступало самое светлое пятно в нашей жизни – 1,5 часа свободного времени. Тут уж мы были предоставлены сами себе.

Свободное время.

Все разбегались по интересам: кто в библиотеку, кто в спортивную секцию – их было множество! Многие любили на плацу поиграть в волейбол, баскетбол, городки или полазить по трапеции. Это было время всеобщего веселья, воодушевления и праздника. Впечатление необыкновенной легкости, как будто ты сбросил оковы и вырвался на свободу из клетки. Однако, нельзя думать, что тут не было контроля. Все проходило в пределах дозволенного и под контролем дежурного за этим мероприятием. Сигнал оповещал о конце свободного времени. Все бегом направлялись в свои подразделения, готовиться к ужину!



Сервировка столов для приёма пищи. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Как Вы понимаете, на это мероприятие мы шли всегда с удовольствием! А вот на самоподготовку, как правило, шли, сопровождая ее словами: « Опять эта самоподготовка!».

Самоподготовка.

Надо отдать должное системе! Ежедневные регулярные самостоятельные занятия имели свои большие плюсы. А также выработали определенные рефлексы на их необходимость, и со временем эти занятия не казались какой-то «обязаловкой», а давали возможность хорошо подготовиться и в то же время представляли интерес. Тем, что можно было позаниматься сугубо своими делами: написать письмо, порисовать, почитать книгу. Этим можно было заниматься после проверки классным руководителем, как выполнил домашнее задание, как подготовился по предметам. Безусловно, больше внимания уделялось потенциальным неуспевающим, их старались проверить с пристрастием. Руководитель болел душой за успеваемость своих подопечных. От нашей успеваемости во многом зависела его спокойная служба и жизнь. Каждый месяц, четверть подводились итоги по успеваемости, дисциплине, поэтому на хорошем счету мог быть тот, у кого были лучшие показатели в целом по классу, роте, курсу. Так что им не позавидуешь! У них была своеобразная и то же время нелегкая жизнь!
Учиться я старался прилежно и добросовестно. Однако, не все у меня получалось. Слабо мне давались математика и особенно русский язык письменно. Как диктант – так двойка. Сочинения я еще вытягивал, изощряясь в подборе более простых слов. Предложения старался строить короткими, с меньшим количеством знаков препинания.
Я старался много читать, много учил правила, а оценки были все равно низкими.
Конечно, я очень сильно переживал, а так как я по характеру был стеснительный, стыдливый – то переживал вдвойне.



В свободное время все - или почти все! - оказывались во дворе. Каждый искал себе занятие. Однако, очень быстро всё стало организованным и интересным! Спорт, занятия по увлечениям, чтение литературы. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Из дополнительных занятий я не вылезал, а как хотелось в это время с другими своими товарищами побыть вместе, поиграть, почувствовать себя резвым и веселым, уйти от этих постоянных мыслей, что у меня не все получается. На этом не заканчивались мои неприятности. На неделе нам вечером три раза показывали фильмы. Те, кто получал двойку, лишались права просмотра и шли вместо фильма в класс на дополнительные занятия. Порядок – есть порядок! Приходилось с сожалением идти на эти занятия. Сколько фильмов я пропустил за 9 лет – не счесть!

Нахимовцы. Н.ВНУК. ТБИЛИСИ, 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). - Известия, 20.02.1944.

...Звук трубы возвестил о большой перемене. После полуденного завтрака — опять занятия. У старшеклассников имеется до 18 учебных дисциплин — алгебра, геометрия, русский язык, один из трёх иностранных языков (английский, французский, немецкий), пение, рисование, музыка, танцы. Иностранный язык преподается с первого класса. Уроки ведут лучшие педагоги города Тбилиси. После большого учебного дня хватает времени и на игры, развлечения, забавы. Шумом и смехом наполняются залы, где играют младшие воспитанники. Старшие сегодня встретятся с мастерами искусств Грузии, а завтра — с лучшими физкультурниками. Вечером в клубе демонстрируется новый кинофильм. Внимание государства воспитанию юных моряков чувствуется во всём, начиная от отличного питания и кончая заботой о том, чтобы самый маленький из питомцев училища нашёл себе подходящую игру.
Ровно в семь горнист заиграл традиционный во флоте сигнал побудки. Через несколько минут топот сотен ног послышался на лестницах. Юные моряки в полосатых тельняшках выстроились на физкультурную зарядку. Проделав ее, помывшись до пояса холодной водой, надев блузы-фланелевки и подтянувшись ремнями, они опять построились уже для утреннего осмотра. Его проводили командиры взводов—классов офицеры-воспитатели.



На уроке географии и фронтовики и вчерашние школьники, опаленные войной.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.