Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1.



Если кто-то когда-либо видел, как уходит человек под воду с широко раскрытыми глазами и ртом, пытающимся вдохнуть последний глоток воздуха, а вместо него он захлёбывается водой и погружается в пучину. Ещё видно, как последние судороги покидают его жизнь. Любой человек не забудет этого никогда. К сожалению, таких людей в конце августа 1941 года в Финском заливе были тысячи с погибших кораблей. Немногим удалось спастись.

Автор выражает благодарность за помощь в создании книги начальнику РУВД Кировского района полковнику милиции Букачу Александру Валентиновичу, сотрудникам Центрального государственного архива ВМФ в г. Гатчине: Лучко Алле Андреевне, Лурье Вячеславу Михайловичу.

СОВЕТСКОЕ ИНФОРМБЮРО

15 сентября 1941 г.
Моряки транспортного флота образцово выполняют боевые задания Командования на фронте борьбы с германским фашизмом.
Подлинным героизмом проникнут подвиг семи моряков транспортного флота, награждённых 12 сентября орденами Красного Знамени. Перед лицом смертельной опасности они показали пример высокого сознания своего долга, самообладания и смелости.




Находясь в открытом море, пароход «Казахстан» подвергался нападению большой группы немецко-фашистской авиации. На судне находились пассажиры и раненные. Воздушные бандиты подвергли пароход ожесточённой бомбардировке. На корабль было сброшено много бомб, несколько из них попало непосредственно на палубу. В результате прямого попадания бомб возник пожар.
В создавшейся обстановке выдающееся мужество и отвагу проявили второй помощник Загорулько, старший механик Фурса, боцман Гайнутдинов, машинисты т.т. Слепнер и Шилин, кочегар Шумило и повар Монахов. В течение десяти часов они под непрекращающейся бомбёжкой ликвидировали пожар, исправили повреждённые взрывом и огнём механизмы.
В пути пароход снова подвергался налётам вражеской авиации, но экипаж искусным маневрированием уходил от опасности.
Благодаря исключительной самоотверженности и беспредельному трудовому героизму, экипаж «Казахстан» дошёл своим ходом до базы стоянки. Жизнь пассажиров и раненных была спасена.
Самоотверженность, беззаветная преданность Родине и безупречное выполнение морского долга, проявленные т.т. Загорулько, Фурса, Гайнутдиновым, Слепнером, Шилиным, Шумило и Монаховым заслуживают самого глубокого уважения и всенародной признательности.
СОВИНФОРМБЮРО


17 июня с грузом каменного угля пароход «Казахстан» под командованием капитана дальнего плавания Калитаева Вячеслава Семёновича вышел рейсом из Готенхафена (район Гдыни) на Кронштадт. При выходе из гавани пароход некоторое время сопровождала немецкая подводная лодка. 20 июня пароход «Казахстан» прибыл в порт назначения. Впереди был последний мирный день нашей страны. Разгрузившись, «Казахстан» перешёл к причалам Балтийского морского пароходства (БМП). В это время уже по всей Западной границе полыхала война. К вечеру этого же дня приступил к плановому отмобилизованию.



Экипаж п/х «Казахстан». Фотография сделана у о-ва Соммерс в феврале 1940 г. Фото прислано из г. Одесса в 1991 г. Справа налево. ПЕРВЫЙ РЯД: 1) Шумский - помполит; 2) Фурса — стармех; 3) Аксенов — кочегар; 4) кочегар. 5) Ракитин — матрос; 6) Живодеров — матрос. ВТОРОЙ РЯД: 1) Загорулько — 2-й пом.; 2) Кожов — 4-й мех.; 3) Мельников —-.матрос; 4) врач; 5) Зайко — 2-й мех; 6) кочегар; 7) Шумило — кочегар; 8 ) Кондаков — боцман. ТРЕТИЙ РЯД: 1) Калитаев — капитан; 2) Александров — СПК; 3) Гайндутдинов — плотник; 4) Кузенкова — буфетчица; 5) Егоров —3-й мех.; 6). ЧЕТВЕРТЫЙ РЯД: 1) Миляев радист; 2); 3) Юрасов — матрос; 4); 5).

Судно было построено во Франции в Сен-Назере в 1937 году. Его водоизмещение составляло 4256 т/брутто, регистровый тоннаж 2563 тонны, длина 106 метров, ширина 14,6 метра, осадка 6,8 метра, скорость 13 узлов, грузоподъёмность 3039 тонн, десять 15-ти тонных грузовых стрел, двигатель одна паровая машина 1200 лошадиных сил и на валу установлена одна турбина, работающая на отработавшем паре от машины, 650 лошадиных сил, т.е. общая мощность установки 1850 лошадиных сил (л.с.).



Kazakhstan and her sister Uzbekistan in French Ship Yard (1937)

Экипаж по судовой роли 40 человек. Судно предназначалось для работы в арктических условиях. Капитан и экипаж имели небольшой опыт, приобретённый в ходе советско-финской войны.
Как и многие другие суда БМП, «Казахстан» в срочном порядке доукомплектовывался и вооружался: на носу было установлено одно орудие 45 мм и два ДШК 12,7 мм. На корме установили одно зенитное орудие калибром 76 мм. Принимались боеприпасы и другие, необходимые для жизни, запасы. Кроме того, судно должно было пройти тренировочное плавание в составе конвоя, отработать маневры уклонения от бомб и мин. Только 20-го августа был назначен военный комендант транспорта старший лейтенант Н.Ф.Шумаков1.


1. Ст. лейтенант Н.Ф.Шумаков окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе в 1938 году. Штурман-подводник, командир торпедного катера и тральщика, а затем военный комендант «Казахстана». Награждён орденом Красной Звезды за советско-финскую компанию.

Команда приняла присягу, судно проверялось штабом флота и руководством БМП. После этого должен быть издан приказ Командующего флотом о включении судна в состав вспомогательного Балтийского флота с присвоением ему бортового номера «ВТ-523»2.



Однако приказ либо не был издан, либо погиб со всеми штабными документами при гибели штабного корабля «Вирония». Это обстоятельство стало причиной, что пароход «Казахстан» всю войну так и не стал военным транспортом.


2. После войны, когда определялись её участники, экипаж «Казахстана» не был причислен к участникам Великой Отечественной войны. Комиссия Главкома ВМФ и административная комиссия Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева не посчитали «Казахстан» судном вспомогательного флота КБФ.

22 июля приняли груз: первые два трюма мины, третий трюм — торпеды, четвёртый — авиабомбы и артснаряды, а на палубу - семь железнодорожных цистерн по 50 т с авиабензином. Перегруженное судно на один метр погрузилось ниже ватерлинии и, в таком положении, спешно было отправлено в Таллин, где разгрузилось и в дальнейшем выполняло отдельные распоряжения командования флотом.
В Таллине располагался Командующий КБФ вице-адмирал В.Ф.Трибун и его штаб под руководством контр-адмирала Ю.А.Пантелеева, войсковые части и тыловые подразделения обеспечения.
1-го июля наши войска оставили Ригу. С взятием Риги Командующий 18 армии фельдмаршал Кюхлер с целью блокады Таллина принял решение развивать наступление по двум направлениям:
1 .Вильянди — Пылтсама.
2.Пярну — Марьямаа.




Одновременно силами воздушного флота минировать центральную часть Финского залива. Отдельные минные банки должны быть поставлены надводными кораблями и подводными лодками. Несмотря на ожесточённое сопротивление, немцы шаг за шагом приближались к Таллину. В этих условиях командование КБФ дало приказание на подготовку к эвакуации в Ленинград воинских частей и подразделений, не принимавших непосредственного участия в предстоящей обороне города. Мы не располагаем всеми данными: кто и как эвакуировался из Таллина, но на примере Медико-санитарного отдела (МСО) КБФ можно представить себе всю обстановку того времени с 1-го по 3-е июля.

Приказание о подготовке к эвакуации получил также Начальник Санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) КБФ военврач II-го ранга Лебедько Георгий Иванович3.


3. Лебедько Г.И.. 1901 года рождения, участник Гражданской войны, окончил 1-й Московский Медицинский институт. Служил в Отдельной Дальневосточной армии, был репрессирован, восстановлен в звании в 1939 году и призван в ВМФ. Полковник медицинской службы. Мой отец.



Военврач II ранга Г.И. Лебедько

Теперь самое время остановиться и рассказать читателю о том, что представляла из себя СЭЛ. Это было научно-практическое учреждение флота, занимающееся разработкой и осуществлением мероприятий по созданию на кораблях и в частях благоприятных и санитарно-гигиенических условий, а также организацией профилактики инфекционных (эпидемических) заболеваний и ликвидацией их в случае возникновения, кроме того, СЭЛ давала заключения по проектам оборонительных сооружений и кораблей.
Учреждение состояло из отделений:
1) санитарно-гигиенического,
2) бактериологического,
3) эпидемиологического,
4) хозяйственного.
Все эти отделения обслуживались 5-ю врачами-офицерами, 2-мя старшинами, 3-мя краснофлотцами и 10-ю вольнонаёмными. Весь этот штат составлял 50% мирного времени. Воинская часть имела 7 машин транспортных и специальных (автобаклаборатория, автодезкамера, автодушевая установка и две прицепные дезкамеры).
Лаборатория находилась в частном доме по улице Пириту 14 недалеко от памятника «Русалке»4.




Сотрудники закрыли все двери, кроме вивария, где находились кролики, морские свинки, белые мыши. Подозвав к себе хозяина дома, Лебедько сказал:
Помещения лаборатории все закрыты и лезть туда нет смысла. Открыт виварий. Кормите животных с нашего огорода. Мы вернёмся. Если, что будет не так, я лично вас расстреляю.
Во время отмобилизования начальник Тыла КБФ распорядительным порядком отобрал у лаборатории две автомашины. Вместо этого 15 тонн имущества разрешил загрузить на пароход «Даугава», а часть личного состава на теплоход «И.Сталин». Вечером к радости всего коллектива военврачу II-го ранга Барановскому вместе с краснофлотцем-водителем С. Барандиным удалось привести две машины, которые значительно облегчили загрузку имущества. Но и этих двух машин, как мы увидим далее, оказалось мало. К полуночи все работы были закончены. В шесть часов утра 1-го июля из МСО КБФ был получен приказ начать движение на Ленинград.


4. Русский броненосец береговой обороны «Русалка» погиб во время шторма в Балтийском море в 1893 году. На нём погибли 12 офицеров и 165 нижних чинов. Памятник установлен на добровольные пожертвования в 1902 году знаменитым эстонским скульптором А.Г.Адамсоном. Памятник до сих пор является символом Таллина. После 1944 года и освобождения республики от фашизма благодарные эстонцы в центре Таллина установили памятник советскому солдату-освободителю работы замечательного эстонского скульптора Энна Рооса. В 2007 году недобитками фашистов, националистов и потомков Юденича памятник был снесён.

Продолжение следует

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 45.

И был поход… Контр-адмирал Иван Татарицкий. Из воспоминаний заместителя командира по политчасти подводной лодки Б-807. - Одиночное плавание. - Москва: Совершенно секретно, 2006.

Вышли на мерную линию. Нам ее зачли как задачу Л-2 - одиночное плавание подводной лодки, на что по нормативам отводится не менее пяти суток. Ладно - сдали за сутки.
Вышли на глубоководное погружение. Душа не на месте: что-то будет… После такого ремонта уходить на 250 метров - рисковый номер. С нами идет комбриг капитан 1 ранга Юрий Даньков.
Погрузились на 150 метров - доклад из второго: в отсек поступает вода! Бьет сверху! Самый опасный тип пробоины - подволочная! Лезем в отсек и видим: резиновая прокладка съемного листа выпирает в отсек! Ее выдавливает забортным давлением. Оказывается, ее поставили наоборот! Ласточкиным хвостом кверху! Всплыли. Открутили все шпильки, подняли съемный лист. Это тоже надо было ухитриться. Тем более что волны через проем заплескивают в отсек, который, как известно - аккумуляторный. Пока меняли прокладку, матросы во втором отсеке прикрывали «дыру» тюфяками… Эх, народ у нас - умнейший. Золотые головы у мужиков! Заводскую работу в море сделали!
Всю предпоходную подготовку нам свернули до предела, прошли галопом размагничивание корпуса, мерную милю - это в шторм, когда не видно створных знаков, командир только успел левый мотор на малом ходу определить! Все для того, чтобы поставить птичку - «вып.» Это самая страшная птица не белом свете - «вып». Не выпь, а именно «вып» - «выполнено». Выполнено по принципу: «записал, но сделал - упущение; сделал, но не записал - преступление».
Очень торопились отправить нас в автономку, потому и на торпедные стрельбы в шторм послали, заранее зная, что торпеду в таких волнах никакой торпедолов не выловит. Заранее нам это простили - дали торпеду на утопление, лишь бы зачет подписать да птицу «вып» в документах поставить.
Наконец, настал срок выхода в автономку.




Экипаж подводной лодки Б-807 по большому сбору. Второй справа — командир капитан 2 ранга Дмитрий Косолапов, за ним замполит капитан 3 ранга Иван Татарицкий. Средиземное море. 1977 г.

* * *

Уходили мы 12 февраля в 23часа 55 минут. За пять минут до рокового 13-го числа да ещё понедельника,… Комбриг Даньков лично чалки сбрасывал, как это было принято еще с военных времен.
Едва мы вышли за Сеть Наволок - шторм в шесть баллов. А ведь по флоту был объявлен ветер-раз на всю неделю! А нас выпихнули!
Ладно, идем. Бьем зарядку. Скис левый дизель. В чем дело? Механик докладывает - заводской брак.
Левый у нас левосторонний, к нему особый ЗИП нужен. Правый и средний - правосторонние. Средним - пошли. Правый на зарядку.
А шторм - жестокий зимний шторм - набирал силу: ураганный ветер с дождем. Пошло мощнейшее обледеневание. Глянул в корму, а вместо «Ивы» (антенна дальней радиосвязи) - ледяное бревно. Волна дикая. Стали поднимать выдвижные. Ещё один дизель вышел из строя. Зарядку не успели добить. Надо погружаться. Уходим под воду, даю малый ход. И вдруг резко пошли вниз - камнем!
Командир кричит:
- Три мотора полный вперед! Дуй в нос! Пошел ГОН из уравнительной за борт!
Всплыли. Ураган неиствует! «Иву» выбило из стопоров. И не поднимается она, и на стопора не ложится. Пытаемся кувалдами подбить. Ничего не выходит.
Погружаюсь. И снова камнем вниз. Еле всплыли. Косолапов вызывает командира БЧ-5:
- Механик, в чем дело?!
- Разбираемся, товарищ командир…


Доклад помощника нас просто убил - провизионка центрального поста залита морской водой. А там чай, сахар, кофе, печенье - все на выброс.
На корму глянул - а «Ивы» вообще нет. Только шестиметровый обрубок торчит. Штормом снесло.
Погружаемся в третий раз и опять - камнем. Понять ничего не можем. Однако все же докопались до причин.
Труба уравнительной цистерны проходит, как известно, через цистерну пресной воды. А в трубе - коррозия разъела дыру. Держала ледяная пробка, но после нескольких часов движения под водой она растаяла, и пресная вода естественно засолилась. Шесть тонн пригодной для питья и готовки пищи воды осталось только в кормовой цистерне.





И это столько бед всего за первые сутки похода!
Без пресной воды, без дальней связи, с поломанными дизелями… Вижу, командир всерьез задумался: а стоит ли идти с такими проблемами на боевую службу в Средиземное море?
По идее надо было возвращаться в базу…Это разумно. Но все мы представляли, какой после этого разразится скандал!
Капитан 2 ранга Косолапов собрал всех свободных от вахт офицеров в кают-компании: на «совет в Филях».
Обрисовал обстановку. Задумались. Никому не хочется возвращаться с позором. Стали кумекать: что имеем. Идем в надводном положении, потому что страшный туман. Норвеги сидят дома и не летают. Уже хорошо. Значит можно подремонтироваться в надводном положении. Провизионку осушили, две тонны воды откачали.
Имеем по стакану воды в сутки. Значит, кашу на морской воде будем варить.
Тут механик заверил, что опреснитель можно наладить. Ну, что ж действуйте, ребята!
На лодках нашего проекта опреснитель обычно демонтируют за ненадобностью. Механики таким образом удлиняют свои каюты. А здесь, на Б-807 в шестом отсеке ещё кое-что осталось. Наладили из чего смогли, все перебрали, собрали… А ведь это заводская работа! Золотые руки у нашего народа! Если захотят - черта в ступе сделают!
Воду парили в трюме шестого отсека. На десятые сутки получили первые литры.
Очень толковый был старшина команды мотористов - мичман Виктор Берлизов. На нем многое держалось. Командир БЧ-5 Мордовин из резервного экипажа. В поход из комендатуры забрали. Командир группы - молодой, неопытный. И только мичман Берлизов всё дело спасал.
Стоим на мостике. Лодка искалечена штормом - смотреть страшно. Идем в тумане. Надо в рынду звонить. Где рында? А она, как однажды выяснилось, у прежнего командира в гараже стоит - он ее на память о службе снял…
Однако идем. Сделали себе запас на 100 миль. Мало ли что?




Капитан 2 ранга Дмитрий Косолапов. - Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003.

* * *

19 февраля, воскресенье. Всплываем. Штормит. Легли на курс 120 градусов, чтобы волну с кормы под углом принимать. Дали людям отоспаться. Постепенно приходим в норму.
Идем, бьем зарядку. На мостике вахтенный офицер - лейтенант Самойленков. Небо чистое. Накат с кормы. Впервые взяли звезды, определились более-менее точно.
За пять минут до полуночи вдруг в центральный пост ударила из шахты рубочных люков вода. Била столбом секунд пять-семь, почти вечность. Понимаю - лодка фактически уходит под воду с открытым люком. Но почему? Вахтенный трюмный бросился к колонкам продувания. Но все цистерны уже продуты. Что за черт?!
И тут нижний люк - бац! - и закрылся. Ниагара перекрылась, только по настилу центрального поста морская вода гуляет. Трюм полон выше пойл- все переменники враз сгорели. Рубка полна воды. А в ней - матрос-рулевой и старпом капитан-лейтенант Владислав Иванов. Однако они не растерялись - нашли клапан осушения рубки, спустили воду. Наконец, выбрались в отсек. Смотрю, а у старпома носок правого ботинка как-то странно свисает.
- Слава, а что это у тебя с ногой?
Носок ботинка - просто отваливался… И кровь течет. А старпом в болевом шоке, ничего не чует. Доктора в центральный пост! Доктор осмотрел ногу и только присвистнул:
- Мама родная, все пальцы перебиты, надо ампутировать!
- Может, пришить можно?
- Да они на одной коже висят. Не спасти…
Увел доктор Иванова во второй отсек, дал ему полстакана «шила» (спирта) вместо наркоза, и раз, раз - перекусил хирургическим секатором перебитые пальцы.
Владислав Леонтьевич Иванов потом рассказывал: когда в лодку хлынула вода, он попытался закрыть из рубки нижний люк. Пока он крышку со стопора снимал, лодку качнуло и литая стальная крышка весом в 300 килограммов рубанула по ботинку правой ноги, стоявшей на комингсе люка. Но крышку старпом все же успел задраить. Молодец! Просто геройский мужик!
Что же все-таки произошло? Есть такое явление в открытом море - сплэш, всплеск по-английски. Это когда при небольшом волнении вдруг поднимается огромная волна и обрушивается на корабль. В нашем случае волна-убийца поднялась с кормы, вахта смотрела вперед и опасность не заметила.
Откуда она взялась эта волна? Видимо, ветры меняли направление, возникла интерференция - наложение волн и…здравия желаю!
А тут новая беда - зависли захлопки продувания балласта выхлопными газами. Теперь идем только в позиционном положении, скорость, конечно, упала… Иванов с перевязанной ногой лежит в своей каюте и не стонет. Но фактически старпома у нас нет, как нет и «Ивы». Вместо «Ивы» сделали леерную антенну, вполне пригодную для дальней связи. Матросы - умницы. Все-таки талантливейший у нас народ!




Которую ночь без сна. Изменение глубины погружения нутром чуешь. Дремлешь в каюте и чувствуешь, как ноги пошли вниз, дифферент на нос градуса три заложили. И тут же голос командира из соседней каюты:
- Центральный! Что случилось? Где доклад?
Какой уж тут сон… Вся надежда на подход к плавбазе. Доносить, что лодка искалечена - бессмысленно, никто ничем не поможет. Подходим к Гибралтару. Пролив, как всегда, оживлен. Транспорта прут и справа и слева - того и гляди подомнут! Надо идти со скоростью потока - а это 14 узлов. Пришлось идти над водой.
Приняли радио: проверить слежение за нашим атомоходом 675-го проекта. Это ракетная «раскладушка» - с подымающимися контейнерами. По условиям гидрологии мы должны погрузиться на 190 метров - за два слоя скачка.
Свою лодку обнаружили сразу. А «иностранки» нет как нет. И час, и два… В конце четвертого часа все же взяли. Есть контакт! Позиция слежения 166 кабельтовых правее американского атомохода.
Проходим Тунисский пролив. А там есть очень коварные места. Банки глубиной до 0,6 метра! Особенно у острова Лампедуза. Взяли звезды. Вдруг - туча не туча - движется на нас стальная громадина! Французский вертолетоносец «Жанна д'Арк». Уклонились.
Как назло - зависла гидроакустическая станция МГ-200. Антенна не крутится.
Дали нам 62-ю точку в заливе Хамамет. Идем в надводном положении. У нас крен на правый борт, лодка вся ободрана, красная… И вдруг опять авианосец. На этот раз - наш: «Киев» в эскорте двух больших противолодочных кораблей. Проходят мимо, слышим - играют большой сбор, нам семафорят: «Советским подводникам слава!». Захождение сыграли! Нам! Обычной линейной подлодке. На душе потеплело. Будто за все наши муки доброе слово нам сказали. Однако главные испытания были впереди…
Идем с нашими кораблями в точку №3 - в залив Хамамет. Наконец, встали на якорные бочки. Хоть дух перевести. Но расслабиться особо нам не дают. На борт подваливает штаб 3-й бригады во главе с комбригом Альбертом Акатовым и начинается дотошная проверка.
Итак, лежим в дрейфе. Бьем зарядку аккумуляторной батареи, проводим лечебный цикл. На борту - штаб бригады, проводит расследование.
Вдруг доклад:
- Аварийная тревога! Пожар в аккумуляторной яме второго отсека!
Горела вторая группа - как раз в нашем, жилом отсеке. На элементе №112. вспыхнула вольтова дуга.
В кают-компании суета. Матросы включились в ПДУ - они на десять минут рассчитаны, чтобы только найти свои «идашки» и включиться в них, а свои основные дыхательные аппараты (ИДА) отдали офицерам штаба.




Командир из центрального поста громко предупредил всех, что дает фреон в аккумуляторную яму. Наш механик впопыхах разбил стекло в своей маске. Общий переполох. Один из офицеров штаба капитан 3 ранга так вцепился в стол, что матрос силой натягивал ему маску ИДА.
Пошел фреон во вторую яму. Команда по трансляции:
- Всем покинуть отсек!
Выводят штабистов. Кое-кто в шоке. Вдруг гидроакустик матрос Николай Буланцев теряет сознание и падает спиной вниз прямо с вертикального трапа в центральный пост. Сняли маску - на губах легкая пена. Баротравма!
Доктор стал делать искусственное дыхание, да так перестарался, что сломал при этом шесть ребер, как показало потом вскрытие. Матрос все же погиб, прекрасный был гидроакустик, красивый парень, высокий, под метр восемьдесят…
А дело было в том, что Буланцев, как и все матросы второго отсека, отдали свои ИДА офицерам штаба, а сами включились в ПДУ - устройства весьма хлипкие и ненадежные. Буланцев в общей суматохе где-то ударился дыхательным мешком, и получил баротравму легких.
После этого трагического случая ПДУ старого образца изъяли и ввели ПДУ-2, сделанные несколько понадежнее. А про наши старые кто-то очень точно сказал: «Вы свою смерть на боку носите!».
В конце концов, аварийный отсек обесточили, да и фреон сделал свое дело - пожар в аккумуляторной яме погас. Расследование показало, что дуга вспыхнула оттого, что на 112-ом элементе неправильно соединили борны. Качнуло и замкнуло, ток нешуточный - шесть тысяч ампер. Кто работал на 112 элементе? Никто из четырех электриков так и не признался.
Итак, у нас на борту труп. Приспустили флаг. Тело Буланцева передали на плавбазу.
Настроение убийственное. Ждем, что нас снимут с боевой службы и с позором вернут в базу. Вот и комиссия от штаба 5-й эскадры прибыла - нас проверять. Это тебе не штаб бригады копает, тут и вовсе все чужие.
Командир эскадры контр-адмирал Рябинский сам провел учения по живучести. Все действовали, как надо и адмирал вынужден был поставить нам «отлично».
Из всех моих «автономок» тот поход был, пожалуй, самый тяжелый и потому самый памятный…
Старпом капитан-лейтенант Владислав Иванов, потерявший пальцы правой ноги, был признан негодным к службе в плавсоставе и был списан на берег. Прослужил какое-то время в отделе кадров эскадры, а потом все же прорвался в большие моря и стал плавать на надводных кораблях. Был назначен командиром большого океанографического корабля «Аджария», потом командовал «Молдавией», последний его корабль - «Академик Крылов». Обошел на них все океаны планеты, и никто никогда не догадывался о его боевом увечье. А ведь это подвиг сродни тому, что совершил Алексей Маресьев. И Владислав Иванов достоин своей «Повести о настоящем человеке».
В конце своей морской карьеры капитан 1 ранга Иванов был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».
Он и сегодня на плаву - работает лоцман в санкт-петербургском морском порту.
А рубка с Б-807 сегодня стоит в качестве памятника подводникам в Питере - на Кондратьевском проспекте. Как раз у входа в музей подводных сил имени Александра Маринеско. Бывая в Питере, я иногда к ней прихожу. «Здравствуй, родное железо!»
Москва. 2006 г.


От первых шагов к уверенной поступи. Дмитрий Дмитриевич Косолапов, сын и внук подводников.



Первые шаги будущего командира атомной подводной лодки "Гепард" Дмитрия Косолапова по палубе отцовской лодки. Полярный.



В центральном посту атомной подводной лодки "Гепард". Командир - сын командира: капитаны 1 ранга Дмитрий Николаевич и Дмитрий Дмитриевич Косолаповы. День передачи корабля флоту - 4 декабря 2001 года. Северодвинск.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 28.

В селе Медвежье, что в Полтавской губернии, располагалась дом-усадьба, в которой проживал со своей семьёй отставной обер-офицер Пётр Суходольский. Места те исторически памятны для русского воинства тем, что в ночь на 27 июня 1709 года молодой русский царь Пётр I наголову разбил совсем юного шведского короля, хвастуна и зазнайку, Карла XII.



Портрет Петра I. Поль Деларош (1838 )

В 1798, а по другим записям в 1799 году в семье отставного обер-офицера Петра Суходольского родился мальчик, названный Елисеем. По счастливой случайности он оказался ровесником А.С.Пушкина, а в сказочной поэме которого позднее появился литературный герой царевич Елисей.
На основании сохранившихся воспоминаний моей мамы Александры Александровны и её сестер Еротииды Александровны и Зинаиды Александровны (моих тёток), обстановка в тех местах ассоциировалась в их женских головах не столько с победоносной славой русского оружия, сколько с интересным, художественным и образным описанием малороссийской жизни в произведениях Н.В.Гоголя (18091852). Слушая в детстве интересные рассказы своих тётушек и мамы о том времени, мне казалось, что они говорят не о моём прадедушке и реальной его жизни, а пересказывают какие-то сказки, называя нашего предка «царевич Елисей».
В детские и юношеские годы Елисей воспитывался в частном учебном заведении, где обучался российской грамоте, изучал арифметику, историю, географию и другие науки, что в те годы не каждому юноше было доступно, готовясь, по всей вероятности, продолжить военную профессию своего отца. О наличии в семье других детей, кроме Елисея, – сведений не сохранилось.

Из истории хорошо известно, что победоносное завершение Отечественной войны 1812 года, вызвало небывалый патриотический подъём в российском обществе особенно среди молодёжи.



Владимир БОРОВИКОВСКИЙ (1757-1825). Портрет Александра I.

Прогарцевав на белом коне по улицам поверженного Парижа, российский император Александр I (Александр Павлович Романов) недвусмысленно в очередной раз показал всему просвещенному миру непобедимость и мощь России, с мнением которой необходимо считаться всем и решать европейские вопросы без России при любых ситуациях становится не возможно, что и сегодня не менее актуально.
В российском обществе не вызывало ни малейшего сомнения никогда и ни при каких обстоятельствах, а в той обстановке тем более, что для любого юноши быть военным и защищать интересы России было всегда патриотично, престижно, достойно! Какой же это мужчина-защитник своей Родины, если он не прошёл школу армейской службы?

Вероятнее всего материальное положение семьи отставного обер-офицера Петра Суходольского, позволяло дать соответствующее образование своему сыну Елисею и воспитать его в духе верного служения во славу Отечества.
В восемнадцать лет Елисей Петрович Суходольский на военной службе, которую начал в звании подпрапорщика сначала в Пензенском пехотном полку, а затем в Староингерманландском полку. Воинское звание прапорщик получил в 1823 году и был переведён в 5-й Егерский полк, переименованный в скором времени в Егерский фельдмаршала князя Кутузова Смоленский полк, в котором прослужил до 1834 года. Надо полагать, что военная полковая служба у Елисея Петровича шла успешно, в том числе и участие в боевых действиях по усмирению польских повстанцев. Он последовательно повышался в должностях с присвоением очередных воинских званий: подпрапорщик, прапорщик, поручик, штабс-капитан.

После внезапной смерти Александра I в 1825 году на императорский престол вступил Николай I, (Николай Павлович Романов), гордый и самонадеянный человек.



Император России Николай I. Франц Крюгер.

В 1830-1831 годах, когда Западная Европа, освободившись от бонапартизма, и, постепенно проникаясь революционными идеями либерализма и демократии, внимательно следила за укреплением политического и военного могущества России и при любом удобном случае пыталась воспрепятствовать этому. Так, Франция, унижённая своим поражением в войне 1812 года, всячески подстрекала Польшу против России, поддерживая националистические притязания поляков.
Находящийся в ту пору в Варшаве неуравновешенный, вспыльчивый, мнительный брат императора Николая I великий князь Константин Павлович, имевший прозвище «покровитель разврата», состоящий в морганатическом браке и усыплённый любовью и прочими прелестями своей супруги полячки Жанетты Грудзинской, получившей титул светлейшей княгини Лович, был не способен оценить реальную обстановку в Польше и даже не подозревал, что в Варшаве зреет восстание и польские патриоты готовят революцию за своё национальное освобождение.
В ноябре 1830 года польские повстанцы, захватив склады с оружием, свергли правительство Станислава Потоцкого, расправились с многими генералами и министрами. Великий князь Константин с большим трудом спасся от вероятной гибели.



Великий князь Константин Павлович Романов

На усмирение восставших Николай I направил регулярные войска, командовать которыми назначил опытного военного генерал-фельдмаршала Ивана Ивановича Дибича-Забалканского (17851831). Одержав в феврале и мае 1831 года две сокрушительные победы над восставшими в пригороде Варшавы, русские войска, однако, не добились полной победы. Восстание распространилось на западные округа.




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Окончательно усмирил восставших поляков новый главнокомандующий войсками не менее опытный военачальник граф Эриванский генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (17821856), назначенный вместо умершего от холеры И.И.Дибича. В сентябре 1831 года император Николай Павлович получил сообщение, что после двухдневных боёв в Варшаве сопротивление мятежников сломлено окончательно. За боевые успехи императорским указом И.Ф.Паскевич был награждён очередными орденами и к прежним званиям и чинам добавилось новое «светлейший князь Варшавский».




Граф, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич – светлейший князь Варшавский

Польша лишилась на многие десятилетия своей государственности, конституция была уничтожена, весьма грубо административным порядком стала проводиться русификация населения. Наиболее ретивые мятежники, которые по каким-либо причинам остались живы, и те, неблагонадёжные, кто был на стороне восставших, отселялись в отдалённые районы.
К всеобщему удивлению, как сейчас может показаться, русские патриоты, русская интеллигенция и в первую очередь дворянство, находясь в глубоком заблуждении, не только не осудили Николая I за его карательную политику, как это было в 1825 году за жестокую расправу с «декабристами», а даже наоборот сочувствовали ему. А.С.Пушкин (17991837), друг польского поэта Адама Мицкевича (17981855), например, представлял эти военные события, как «домашний», старый спор, давно уж взвешенный судьбой...». Ф.И.Тютчев (18031873), полагая и того больше, считал, что взятие Варшавы есть торжество русской национальной идеи, а не личной воли императора, и горячо убеждал поляков верить «слову русского народа: <...> и наша общая свобода <...> возродится...»

В течение всего 1831 года Елисей Петрович Суходольский «безотлучно находился в походах и военных действиях в составе полка против неприятеля» по усмирению польских мятежников, за что был награждён знаком отличия «За воинское достоинство» 4-й степени.



Орден «Виртути Милитари»

В мае 1834 года штабс-капитана Елисея Петровича Суходольского перевели в Ярославский губернский внутренний гарнизонный батальон, входящий в состав Отдельного корпуса внутренней стражи (прообраз нынешних внутренних войск Н.В.), которым в те годы командовал боевой, требовательный, честный и исполнительный офицер генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц, также принимавший участие в боевых действиях в Польше.




Генерал-адъютант Василий Фёдорович фон дер Лауниц. - «Державной воли верный исполнитель». Валентина Сологуб 14.11.2005.

В декабре 1834 года за проявленное усердие в службе приказом №100, отданному по Отдельному корпусу внутренней стражи, штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский был «награждён единовременно деньгами в сумме 172 рубля 50 копеек ассигнациями».
По прошествии двух лет службы в Ярославле, на новом месте, по характеру деятельности значительно отличавшейся от суровой полковой походной жизни, постепенно осмотревшись и познакомившись с представителями местного городского общества, в январе 1836 года тридцатисемилетний бравый и боевой штабс-капитан Елисей Петрович Суходольский обвенчался с юной семнадцатилетней Шурочкой Лебедевой, дочерью ярославского титулярного советника Александра Лебедева.
В мае 1837 года с получением воинского звания капитан Елисей Петрович Суходольский был переведён во Владимирский губернский внутренний гарнизонный батальон внутренней стражи, а затем в 1838 году был назначен начальником Юрьевецкой уездной инвалидной команды внутренней стражи.
В сентябре 1843 года Елисея Петровича перевели на равнозначную должность в уездный город Углич Ярославской губернии, где ему в 1849 году присвоили звание «майор». В 1852 году Елисей Петрович получил воинское звание «подполковник» и был уволен со службы «с мундиром и пенсионом полного жалования». Помимо этого безвозмездно и бесплатно ему был оставлен в пользование на территории города Углича земельный участок, на котором был построен собственный дом.
Одновременно в год увольнения с военной службы Елисей Петрович Суходольский по определению Ярославского Дворянского Депутатского собрания был принят в потомственное дворянство Ярославской губернии с выдачей дворянской Грамоты Департамента Геральдики. Согласно существующему в те времена придворному этикету почётный титул должен был утверждаться от имени государя. Указом Его Императорского Величества Александром II отставной подполковник Елисей Петрович Суходольский был утверждён в потомственном дворянстве.




Император Александр II (Александр Николаевич Романов). Константин Маковский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 39.

Будущим «ввмурэшникам» нервы помотали изрядно, особенно тем, кто шел на факультет автоматизации. Чтобы попасть в ВВМУРЭ, предстояло трижды побывать в кабинете начальника ЛНУ. Сначала их было 18. После первого посещения осталось 9. Это были: Хламков, Моисеев, Дудник, Градосельский, Задворнов, Московенко, Вадим Иванов и Крылов.
Аркадия Моисеева «захватила» радиоэлектроника и его выбор был однозначный. А Витя Крылов хотел после окончания Нахимовского училища поступить в Военно-медицинскую академию и стать военно-морским врачом, но командование училища в этом его желании отказало, точнее, запретило и думать о медицине под угрозой исключения из Комсомола. Для Виктора, умницы и прекрасного товарища, это была настоящая трагедия. Такое было время. Пришлось идти учиться в ВВМУРЭ им. Попова. Но и там специальности были разными. В Нахимовском училище почему-то особо противостояли профессии вычислителя (может быть, политотдел все еще считал кибернетику лженаукой?). Справедливости ради следует сказать, что в настоящее время основной костяк ВВМУРЭ им А.С.Попова составляют факультеты, связанные с вычислительной техникой и многие «папы-адмиралы» стараются направить своих чад после Нахимовского именно во ВВМУРЭ им А.С.Попова.


ЧВВМУ имени П.С.Нахимова



Саша Белогуб с Витей Градосельским первоначально думали поступать в Военный институт иностранных языков. Английский - это то, в чем мы себя наиболее уверенно чувствовали. В то время перейти из флотской системы в армейскую было настоящей проблемой. Но они полагали, что с помощью отца Виктора сумеют ее преодолеть. Офицеру-воспитателю Ю.А.Барышеву было известно об их намерениях, и он проводил соответствующую работу по противодействию. Первым сдался Саша. К одиннадцатому классу у него испортилось зрение: правый глаз - единица, а левый - 0,2. Уже во время сдачи экзаменов его вызвали к начальнику училища. Ни во Фрунзе, ни в подплав он не подходил, и ему предложили идти во ВВМУРЭ или вообще уйти на гражданку и поступать в Университет, и обещали дать замечательную характеристику. Штатским Саша себя представить не мог, а становиться вычислителем тоже не хотелось. И тут он вспомнил, что у Володи Лебедя проблемы со зрением были давно, и он заранее знал, что в ЧВВМУ на береговом факультете есть авиакласс, в который требования к здоровью не столь строги. Так Саша пошел вслед за Володей. Выбор был во многом случайным, но оказался удачным. А у Володи еще и судьбоносным, потому что, когда-то он жил в Севастополе, у него в Крыму была невеста.
Юра Монахова первоначально собирался идти во ВВМУРЭ, а Валера Назаренко в «Дзержинку», но Саша Коваленко сманил сначала одного, потом и другого. В итоге трое друзей выбрали для себя ЧВВМУ. В результате в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова пошли: Белогуб, Виноградов, Коваленко, В.И.Лебедь, Монахов, Назаренко (он переведется во ВВМУРЭ), Поросятников, Сиротинский, Ульяшин, Щукин.




Сияет гордо шпиль Адмиралтейства, ориентир надежный моряка..."

ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского

Выбор этого училища оказался самым непредсказуемым. Раньше туда шли золотые и серебряные медалисты: В.Кулешов (золото 1954), В.Ляпунов (золото 1955), Н.Гришин (золото 1958 , Ю.Скачков (золото 1958 , Н.Стукалин (золото 1958 , Б.Маркитантов (золото 1959), А.Пищенков (золото 1961), В.Крапивин (золото 1964), Е.Чеканов (серебро 1962), Б.Кобылинский (серебро 1963), Г.Ильин, Г.Лушин, и другие. Из наших же никто особыми результатами в учебе не отличался. Их было шестеро, и все написали рапорта с просьбой зачислить их на электротехнический факультет. Но в этом училище знали, что нахимовцев держать вместе опасно (по мнению В.Овчинникова особенно много хлопот доставили командованию училища выпускники 1962 г.). И их разбили по разным факультетам - по алфавиту, да еще и по разным ротам. Антипенко и Коновалов были зачислены на первый факультет специальной (атомной) энергетики, Малахов и Мельниченко - на второй электротехнический, а Овчинникова и Попова на третий (там был только один класс) – кораблестроительный.

***



Принятие присяги. М.Голубев, В.Н.Иванов, А.Берзин.

В итоге мало кто может сказать, каким точно образом был сделан его выбор. То, что мы называем нашим выбором, на деле оказалось совпадением многих обстоятельств. Но, в конце концов, никто никогда не пожалел о выбранном пути. Характерным является то, что многие пошли в командные училища. Та же картина наблюдалась и в предыдущем 1964 году, когда многие поступили в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола. А почти половина нашего выпуска (21 человек) поступила в училище им. М.В.Фрунзе. Эти два училища были сходны тем, что его выпускникам (кроме гидрографов) был прямой путь на командирский мостик или в центральный пост. Желание, а вернее сказать, приятие возможности поступать туда, объективно было обусловлено произошедшим переустройством флота, к тому же теперь все училища давали общесоюзную инженерную специализацию. Теперь у нахимовцев не было оглядки на гражданскую специальность; вопрос стоял конкретно, какое училище и какой факультет выпускает будущих командиров кораблей?

[1] Подробнее см.: Синдаловский Н.А. Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде. СПб., 2000. С.222

Глава 10. Выпуск после выпуска



Нахимовцы 17-го выпуска идут на свою первую встречу в родное училище. 26 августа 1980 года. Первый ряд: И.Невельский, Н.Петров, А.Моисеев. Второй: Е.Смирнов. Третий: Е.Федоров, В.Грабарь.

Судьба подарила нам пятилетнюю отсрочку от суровых флотских будней в виде обучения в высших училищах. Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе, ставшие курсантами нахимовцы, как и их далекие предшественники в Морском корпусе (если верить С.А.Колбасьеву) «изучали морские науки и в свободное время пили водку». Их на первом курсе факультета было довольно много – пятая часть. Они продолжили, было, жить нахимовской жизнью, но кое-что в этой жизни пришлось им все-таки подправить. Справедливо сказать, что уже на втором курсе, а тем более на третьем нахимовцы уже ни чем не выделялись от своих сокурсников, а потом уже и часто уступали им. А гонор-то оставался. И это характерно для всех училищ.
Порядки во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского считались вполне демократическими, но учиться там было не просто, инженерная специальность требует глубоких знаний по общим и специальным дисциплинам. Будущие инженеры засели за свои чертежи, и больше их никто и не видел. Наших однокашников в «Дзержинке» было мало, и они сразу же слились с общей курсантской массой.
В других училищах жизнь была средней между этими двумя. Курсанты по-разному носили знаки об окончании Нахимовского училища: дзержинцы – у самого погона, ВВМУППовцы – на животе, остальные на разной высоте, в соответствии с уровнем интеллекта.
Случалось и так, что сделанный выбор того или иного училища не соответствовал интеллекту, и тогда приходилось добиваться перевода в другое училище. Так, Сережа Попов сначала поступивший во ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, скоро понял, что он явно хватил через край, и стал проситься в командное ВВМУ им. М.В.Фрунзе, но там уже было столько нахимовцев, что у командования пухла голова.




Тогда Сережа поступил в Балтийское ВВМУ в Калининграде, где нахимовцев еще не знали, и успешно закончил его, но на год позже нас. Также и Игорь Антипенко, он перевелся в ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. А у Валеры Назаренко происходил обратный процесс, и он из ЧВВМУ перевелся во ВВМУРЭ им. А.С.Попова.
Не все и окончили высшие училища.
В «Дзержинке» Георгий Малахов к исходу первого курса превратился в настоящего гусара. Высок, статен, белокур, улыбка обворожительная, манеры изысканно-сдержанны. У женщин разных возрастов и положений он пользовался неизменным успехом. На занятиях его видели редко. А попался по-глупому, когда принес пятикурсникам бутылку водки. Никого, естественно, не сдал. Накануне начальник училища контр-адмирал А.Т.Кучер собирал всех нахимовцев и строго предупреждал и его и остальных. А теперь Жора был отчислен без разговоров. Он дослужил положенный срок на флоте, а в 1975 году погиб. В итоге в «Дзержинке» остались: Коновалов - спецфак, Овчинников - корфак, Мельниченко – электромеханический факультет. Эти трое стали прекрасными специалистами.
Во «Фрунзе» окончили училище по специальности «Штурманская ВМФ»: А.Берзин, В.Калашников, М.Голубев, В.В.Иванов, М.Козловский, Н.Петров, А.Комаров, В.Писарев. Окончили училище по специальности «Гидрография»: В.Александрович, Д.Аносов, Б.Горелик, В.Грабарь, Л.Козловский, Е.Смирнов, В.Смирнов, В.Строгов, Е.Федоров. Не окончили училище штурмана В.Васильев, В.Хомко и гидрографы Мирошин, А.Сиренко. Последним двум, чтобы уйти из училища, пришлось «косить» под душевнобольных.
Из ВВМУРЭ отчисляли А.Моисеева и В.Крылова, но им удалось восстановиться, и они все же стали офицерами и неплохими специалистами.
Нюансов было много, о всех не расскажешь. Но были во время обучения в высших училищах и некоторые общие черты.


***

Первое, что объединяло черты всех выпускников, это знание английского языка. Надо заметить, что, когда нахимовцы приходили в высшее училище, там, где их было достаточное количество, формировались отдельные группы. Они же составляли костяк «англоговорящих» курсантов. В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С.Нахимова также как и в ЛНУ периодически проводились вечера иностранных языков. Один из таких вечеров начался одноактной пьесой. «В постановке главные роли исполнили курсанты 1 курса Назаренко, Коваленко, Монахов» - писала о наших ребятах газета «Флаг Родины».




Участники драматической стадии ЧВВМУ им. П.С.Нахимова. Крайний слева В.Пономарев (не нахимовец), далее: Ю.Монахов, А.Коваленко, В.Назаренко. 1966 год.

В 1967 г. во время летней практики курсанты ВВМУПП им. Ленинского комсомола на борту крейсера «Киров» совершила дружеский визит в Стокгольм. Бывшие нахимовцы В.Полынько, А.Сипачев и А.Стражмейстер обеспечивали языковое прикрытие в качестве дежурных переводчиков. Кроме того, Полынько вел программу концерта училищной и корабельной самодеятельности. Естественно, на английском языке.
Примерно то же происходило и во ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дважды в 1967 году, когда в Ленинград приходили отряд шведских кораблей в составе фрегатов «Упланд» и «Седерманланд» и голландское гидрографическое судно «Снелиус», группа бывших нахимовцев - а тогда курсантов 2 курса ВВМУ им. М.В.Фрунзе – Е.Смирнов, Е.Федоров, В.Калашников, В.Грабарь работала с иностранными моряками в качестве переводчиков. Они проводили экскурсии по городу, музеям и паркам.




Не раз, в знак благодарности за оказанную помощь иностранные моряки приглашали их на борт своих кораблей. Как-то странно было думать, что такие же, как ты моряки, одетые почти в такую же форму, с которыми ты сегодня мило беседуешь, завтра могли стать твоими смертельными врагами. Однажды, увлекшись дружеской беседой с «заклятыми друзьями», наши ребята подзадержались. Встревоженный политотдел базы в полном составе собрался на пирсе и в тревоге ожидал их у самого трапа, боялись, что если поднимутся на борт, то это будет понято определенными органами определенным образом. А курсантам, когда они спускались по трапу, море было по колено.
Во ВВМУ им. М.В.Фрунзе с началом первого учебного года из нахимовцев и суворовцев (в роте их было трое: Валера Колмаков, Юра Колбаса и Витя Свирин) образовали отдельные учебные группы для дальнейшего изучения английского языка. У штурманов была своя группа, ее вела Кира Яковлевна Бондарчук, а у гидрографов своя под руководством начальника цикла Таисии Ефимовны Григорьевой. Обе в то время писали учебник для курсантов высших военно-морских училищ. Таисия Ефимовна имела научную степень, и, кстати, вполне спокойно отнеслась к нашим восторгам о «неостепененном» Д.И.Эльянове.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 44.

Булдовский Эдуард Степанович. Несколько эпизодов службы в составе ТОГЭ-4, ТОГЭ-5. Окончание.



Опасный крен на "Чукотке". (Фото, пожалуй, постановочное, ради иллюстрации тех ситуаций, имевших место, когда не до фотографирования.)



"Чукотка" после модернизации 1973 г.



Служба специзмерений КИК "Чукотка", 1973 г. Первый ряд слева направо сидят: Песнячевский, (?), Осипов, Кубаткин, (?), Булдовский, Штепа.

Некоторые из работ и изобретений Бахчисарайцева Олега Борисовича.
Козлов В.Г., Бахчисарайцев О.Б., Кулик Т.Г. К вопросу организации прикладного математического обеспечения автоматизированной системы электропунктурной диагностики. // Автоматизированные электронные системы для массовых профилактических осмотров населения. Л. ЛЭТИ. Тезисы докладов научно-технической конференции. 28-29 ноября 1985. С. 49-50.

DVD патенты:
709. Устройство для сопряжения основной и вспомогательных цифровых вычислительных машин 05.01.1979 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Валерий Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Гуревич Давид Соломонович, Козлов Виктор Георгиевич, Кожаев Марат Таштаевич, Митюк Владимир Владимирович, Овсищер Леонид Петрович, Сокол Михаил Абрамович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00641438
5997. Устройство прерывания 30.10.1981 г. автор(ы): Бахчисарайцев Олег Борисович, Васильев Андрей Александрович, Горелик Юрий Зиновьевич, Крыжановская Белла Монусовна, Козлов Виктор Георгиевич, Мессерман Самуил Матвеевич, Митюк Владимир Владимирович, Никитин Павел Александрович, Чуманов Александр Михайлович. № документа 00877542


Пивнев Юрий Степанович



Командир "К-19" - (26.10.1970-09.1973).



В 1975-1979 гг. начальник штаба, в 1979-1985 гг. командир 18-й дивизии подводных лодок СФ.



Юрченко Виталий (Виктор) Сергеевич (третий слева) на юбилейной встрече с выпускниками нахимовских училищ. Слева направо: Кузнецов Мстислав Вячеславович (Ленинградское НВМУ, 1948 г.), Чиковани Владимир Окропирович (Рижское-Тбилисское НВМУ, 1956 г.), Юрченко Виктор Сергеевич, Бойко Анатолий Павлович (Тбилисское НВМУ, 1954 г.), Коваленко Виктор Артемович (Рижское НВМУ, 1956 г.), Верюжский Николай Александрович (Рижское НВМУ, 1953 г.), Зубков РадийАнатольевич (Ленинградское НВМУ, 1948 г.)

"1 августа 1985 года Виталий Юрченко, заместитель начальника контрразведки в американском отделе Первого главного управления КГБ, вошел в американское посольство в Риме, став таким образом самым высокопоставленным офицером КГБ, когда-либо перебежавшим на другую сторону." - можно прочитать в "Известиях" от 05.02.1998. Однако не спешите делать выводы, тем более "шашкой размахивать"...
Бесспорные факты таковы: Юрченко, возвратившись в Москву, вопреки мнению, распространявшемуся американскими спецслужбами, не был ни расстрелян, ни даже отправлен за решетку. В этом и Вы можете убедиться, глядя на приведенную фотографию. Придет время, "тайное станет явным", а пока любителям острых сюжетов, предположений и интерпретаций предоставляем поискать таковые в интернете самостоятельно, там их много.




Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж.

Косач Олег Николаевич

Радиоэлектронные средства освещения надводной и воздушной обстановки
От ВМФ существенный вклад в создание современных РЛС обнаружения внесли А.И.Адамов, Ю.Н.Букашко, Г.С.Баскаков. Ю.В.Белянин, В.А.Генкин, К.С.Данчул, А.Н.Дубенский, Ю.Н.Иванов, Ф.В.Иванов, О.Н.Косач, М.Ф.Крученецкий, Г.И.Максимов, А.А.Мешков, Ю.В.Никольский, С.Н.Репин, В.М.Савин, И.А.Савченко, В.И.Стороженко, Г.В.Степанов, В.В.Тимошенко, В.В.Томановский. А.Р.Турченко, Ю.В.Устинов, А.Ф.Ушаков, Е.С.Федоров, А.Б.Цезаревич, Г.А.Шушков. Многие из них входят в состав авторских коллективов на изобретения, которыми защищены новые средства, удостоены государственных наград Родины, а А.Ф.Ушаков стал лауреатом Государственной премии.

Некоторые работы Коркина Владимира Дмитриевича, профессора, заведующего кафедрой инженерно-строительных дисциплин Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, член Президиума АВОК
  1. Коркин, В.Д. Основы архитектурной климатологии и строительной теплотехники : Учеб. пособие / В. Д. Коркин, М. С. Сатин; Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. - СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2000.
  2. Англо-русский терминологический словарь ASHRAE по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха и охлаждению / В пер. с англ. В. Д. Коркина, М. М, Бородач. - М. : АВОК-пресс, 2002.
  3. Губин, Валерий Николаевич. Перспективы аэрокосмической геоиндикации на территории Белоруссии / В.Н. Губин, В.Д. Коркин, Г.И. Марцинкевич. - Минск : БелНИИНТИ, 1988.
  4. Повышение энергетической эффективности систем вентиляции и кондиционирования воздуха : Материалы науч.-техн. семинара, 8-9 июля / Под ред. В.Д. Коркина. - Л. : ЛДНТП, 1987.
  5. Словарь англо-американских сокращений по отоплению, вентиляции, охлаждению и кондиционированию воздуха / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации и др.; [Владимир Дмитриевич Коркин]. - СПб. : СПбГАХПТ, 1999.


Капитан 1 ранга Косолапов Дмитрий Николаевич служил на подводных лодках Черноморского и Северного флотов, последняя должность на флоте - Заместитель начальника штаба Первой флотилии атомных подводных лодок по боевому управлению.

Подробности биографии династии подводников Косолаповых, фотографии - заслуга писателя-мариниста Черкашина Николая Андреевича.



Отец. Капитан-лейтенант Николай Косолапов. 1942 г. Сын подводника командир подводной лодки Дмитрий Николаевич Косолапов. Внук, Дмитрий Дмитриевич Косолапов.

Активную роль в противостоянии в период "холодной" войны сыграли командиры и экипажи не только атомных, но и дизель-электрических подводных лодок, о чем правдиво и подробно повествует в своих произведениях Н.А.Черкашин.

И был поход… Контр-адмирал Иван Татарицкий. Из воспоминаний заместителя командира по политчасти подводной лодки Б-807. - Одиночное плавание. - Москва: Совершенно секретно, 2006.
«Всплывает «железо», всплывает
На нашем желании жить…»

Из песни подводников

В тот поход мы уходили экстренно, времени на полную подготовку не оставалось. Военно-политическая обстановка 1978 года требовала развертывания в Средиземном море наибольшего числа советских подводных лодок.
А на нашей Б-807 - множество переназначений: из 65 матросов 56 уволились в запас! Почти все офицеры - первый раз в должности. Подготовка офсостова - аховая. Новоназначенный командир капитан 2 ранга Дмитрий Косолапов каждый день по четыре часа проводил с ними занятия по тактике. На рулях - матрос Мерзаралиев. Он и по-русски то с трудом понимал не то что команды в экстремальной обстановке.
В ноябре поставили нас на доковый осмотр в Росте. А зима 1978 года выдалась суровой - все обмерзало и замерзало. Невозможно было проверить, как держат клапана забортной арматуры. Лодка стоит с креном и дифферентом в три градуса. Допустимая норма - полтора. Командир говорит механику:
- Поддуйте же цистерны!
А тот ему:
- Без толку! Все равно такой же крен примет. Дуем, дуем…
Заставили его выяснить, в чем дело. Оказалось в Кронштадте, в заводе рабочие-ремонтники забыли поставить крышку на ЦГБ (цистерну главного балласта) №10!
А нас отцы-командиры торопят с выходом в море: надо план закрывать!



Готовы были выпихнуть без сдачи первой задачи, без замера шумности, без размагничивания, без радиодевиации. И это при том, что по документам нам положено 180 суток для нормальной отработки всех этих задач! Мы с командиром взмолились: дайте хоть одну задачу отработать!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Страницы: Пред. | 1 | ... | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | ... | 863 | След.


Главное за неделю