Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Как защитить судовой трубопровод от обрастания и коррозии

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2013 года

96 лет назад...



Soviet October Revolution Parade, 1984 Парад 7 ноября - YouTube





96 лет назад в России свергли Временное правительство (власть компрадорской элиты)

М.Хазин. О компрадорской буржуазии на современном этапе

Мировой кризис поставил российскую элиту на грань раскола. М.Хазин

Расстрел Дома Советов. 20 лет спустя. - Персональный сайт Михаила Делягина

Вот, уже и кануло в Лету… В.В.Максимов.



19-20 октября 2013 года ветераны Тбилисского Нахимовского военно-морского училища торжественно отметили 70-летний Юбилей создания своего училища. Встреча проходила в рамках Всероссийского празднования 70-летнего Юбилея создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.
На большом Празднике нахимовцев был цвет России – от Героев Советского Союза, лауреатов Ленинской и Государственной премий, адмиралов, генералов, профессоров, докторов наук, директоров НИИ, руководителей предприятий ВПК до командиров соединений, частей, кораблей и атомоходов, флагманских специалистов объединений и соединений. Настоящие патриоты России и Защитники Отечества!



Ветераны с горечью отметили отсутствие на этом празднике руководителей ВМФ РФ, но питонам было, чем заняться, и они выбросили это из своих голов.
ТНВМУ – это первенец нахимовской системы образования. Оно было создано осенью 1943 года, когда Страна из последних сил сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, когда в акваториях морей, омывающих европейскую часть Союза, шла смертельная борьба, когда тыл изнемогал от тягот военного времени и ковал оружие и средства для Победы над фашизмом.
И в это время Родина-мать не забыла своих сирот, обездоленных войной, и обеспечила формирование Суворовских и Нахимовского училищ.
Тбилисское Нахимовское училище функционировало всего около 10 лет. Это краткий миг в Истории, но сколько воспитано настоящих Защитников Отечества – поистине служилых людей, составляющих Честь и Славу России!
Санкт-Петербургское Нахимовское училище дружелюбно предоставило ветеранам возможность встретиться, вспомнить время учёбы в ТНВМУ и последующие годы своего служения Стране в разных ипостасях – на Флоте, в науке, в созидании могущества Вооружённых Сил, в бескомпромиссной борьбе многолетней «холодной войны», в обучении специалистов разного профиля и высочайшего мастерства!



На встречу собралось около 50 ветеранов разных выпусков, дети, жёны и вдовы уже ушедших товарищей. Очень значимо для всех без исключения произошла встреча со Знаменем ТНВМУ – ведь каждый под этим Знаменем прожил детские годы и глубоко сросся с этим важнейшим воинским ритуалом – равнение на Знамя училища! Встреча была волнующей и трогательной. Все фотографировались и обнимались. Многие принесли и показывали редкие и дорогие сердцу фотографии из своих архивов. А когда в завершение официальной части встречи, предложили желающим выступить перед присутствующими, то от переполнявших чувств многие просто не могли оставить трибуну… К Юбилейной встрече многие ветераны подготовили и издали свои воспоминания о друзьях, преподавателях и воспитателях, годах учёбы и жизни в родном училище.



Ветераны возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову у стен НВМУ, с трапа легендарной «Авроры» на воду седой и могучей Невы опустили венок Памяти, почтили минутой молчания погибших моряков и своих ушедших из жизни воспитателей, преподавателей и товарищей-нахимовцев.
Конечно же, ветераны сфотографировались у Знамени своего училища – и все вместе, и отдельно по выпускам.
Гостеприимные нахимовцы единственного в России НВМУ показали ветеранам свои кубрики и учебные помещения, и их современное оснащение, рассказали, как они осваивают азы флотской службы, и сами придирчиво расспрашивали седых коллег-нахимовцев об их прошлом житье-бытье в стенах их тбилисского дома.
Ветераны посетили музей Нахимовского училища, в котором внимательно рассматривали, как пополняются и сохраняются экспонаты славы Флота Российского. Авторы представленных к Юбилею воспоминаний подарили свои книги в Нахимовский музей.




Е.И.Михальков (выпуск 1948 года, ныне покойный) издал воспоминания «На службе Родине» (Воспоминания нахимовца первого выпуска), В.Г.Харазов рассказал о «Тбилисском Нахимовском военно-морском училище (ТНВМУ) в биографиях его выпускников» - о выпускниках V выпуска 1952 г., Л.Н.Якушев издал книгу «Я гражданин Советского Союза» (Записки тбилисского нахимовца, о выпускниках 1954 года). Авторская группа нахимовцев блога «Вскормлённые с копья» около пяти лет готовила издание книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища» (Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг). Автор-составитель В.В.Максимов обобщил обширный материал об училище и тбилисских нахимовцах. И эта книга была представлена на встрече.



Ветераны совершили поездку в Кронштадт – в Морской Никольский Собор – присутствовали на поминальной службе по погибшим морякам. В трапезной Собора гостей накормили флотским борщом и макаронами по-флотски.
Многие тбилисские нахимовцы в молодости учились в Высших военно-морских училищах в Ленинграде, поэтому с большим удовольствием участвовали в экскурсии в г.Пушкин, где посетили и знаменитую Янтарную комнату.
В Кронштадтском Морском кадетском корпусе ветераны встретились с кадетами, которые живо интересовались военно-морской службой и достижениями гостей на жизненном пути.



Герой Советского Союза В.Е.Соколов встретился с юными нахимовцами в стенах Санкт-Петербургского НВМУ. Он рассказал юным морякам, как сам учился в Тбилисском НВМУ, о своих встречах с героями-подводниками, топившими немецкие корабли и громившими конвои фашистов в морях, о своей морской карьере от лейтенанта Флота, выпускника ВВМУ, до командира атомной подводной лодки и заместителя командира дивизии атомных пл КСФ.
В заключение встречи ветеран ответил на многочисленные вопросы нахимовцев и сфотографировался с ними на память у Знамени Тбилисского Нахимовского училища.
Многие гости Юбилейной встречи отдали дань уважения и памяти своим друзьям, безвременно ушедшим в другой мир, посетив их могилы на кладбищах города. Время неумолимо!
Грустно было снова расставаться на длительное время, хотя бодрые ветераны с удовольствием обменивались адресами, сувенирами и обещаниями быть верными заветам нахимовской чести.





ПАРУСНИК ДЕТСТВА. Дж.Паттерсон.

...Белокаменная Графская пристань покачивается на волнах моей памяти. Вот я в матросской форме стою возле античной колоннады, откуда берет начало широкая каменная лестница, сбегающая к бухте. И я среди рукоплещущей толпы, встречающей героя Синопского сражения, и я на облитых скорбью ступенях бережно принимаю останки легендарного Шмидта.



В свое время, находясь в море, я ловил в прорезь пеленгатора расплывчатый силуэт Херсонесской крепости, и вот теперь мы с моим давним другом, инженером-кораблестроителем Семеном Винокуром, в сгущающихся сумерках бродим среди развалин древнего города. О многом могут рассказать и молчаливая терракота двуручных амфор, и хорошо сохранившаяся местами античная смальтовая мозаика, и фрагменты фресковой росписи.
Тут можно ненароком обнаружить оброненную темноокой красавицей сережку, пролежавшую в земле по крайней мере два тысячелетия. Или разглядеть среди красноватой пыли крохотную монетку с изображением павлина, символа бессмертия, которую держал в руках восемнадцатилетний победитель состязания перед тем, как отправиться отсюда на родину Олимпийских игр.
Я любил нырять с возвышающейся над морем скалы. Открывал глаза под водой. Подводный мир сказочно красив. Мимо меня проплывали разноцветные медузы, маленькие серебристые рыбки. И где-то там, на морском дне, все отчетливее различались очертания давно разыскиваемого затонувшего средневекового судна, шедшего с грузом золота на борту и потерпевшего кораблекрушение у балаклавских берегов...
Чеховский домик в Ялте... Очень уютный, освещенный солнцем. И все в нем просто. Простая обстановка, крохотные море, комнатки с окошками, выходящими на море.
Мне тогда было четырнадцать лет. Я был воспитанником нахимовского училища.



Приехали мы сюда на экскурсию из Гурзуфа, из дома отдыха художников. Но попали, по всей видимости, в обеденный перерыв.
Не ведая об этом, я вошел в боковую приоткрытую дверь, двинулся по узкому коридору и вскоре оказался посреди небольшой гостиной. Огляделся. В комнате никого не было.
Но в это время послышался голос: — Как вас зовут, молодой человек? Это была пожилая женщина, и я решил, что передо мной один из работников музея.
Голос у женщины был добрый, необычайно располагающий к себе. И что-то неуловимо знакомое было в этом светящемся лице, обращенном ко мне.
Я назвал свое имя и объяснил, что приехал сюда с художниками. Рассказал ей о себе, о том, что после окончания учебы мечтаю служить на Черноморском флоте. Мы прошли в маленькую комнатку, откуда открывался вид на море. Вдали, в утренней золотистой дымке, просвечивались силуэты кораблей. Мария Павловна Чехова поинтересовалась тем, кто моя мама, и я ответил ей, что мама художница, что мы вместе с ней отдыхаем в Гурзуфе, а сюда, в Ялту, мама отпустила меня в сопровождении художников, среди которых находился друг нашей семьи Николай Александрович Соколов, один из Кукрыниксов.



Мать Дж. Паттерсона художница Вера Ипполитовна Аралова.

Мы сидели и оживленно беседовали с Марией Павловной, и можно представить себе удивление нашей группы, когда двери музея открылись и все увидели меня, разговаривающего с Марией Павловной, родной сестрой Чехова, и уплетающего уже не первый кусок белого хлеба с повидлом.
Все это время, пока я находился в ялтинском домике, меня не оставляло ощущение, что вот-вот скрипнут половицы и в дверях покажется Антон Павлович:

Смотрела Мария Павловна
и всплескивала руками,
поскрипывал пол, как палуба,
под чьими-то каблуками.
И в час этот синий, ветреный
ее словам я внимал,
и домик ялтинский, трепетный
сквозь дымку вдаль уплывал...



Мария Павловна Чехова. - Хозяйка Чеховского дома.

Группа молодых рабочих на фоне вращающихся празднично расцвеченных портальных кранов. Вот они, эти ребята, загорелые, крепкие, ладные, в рабочих спецовках и защитных касках. Здесь, неподалеку, сушится на солнце тяжелая поблескивающая кольчуга из уложенных параллельно друг другу длинных якорных цепей.
Смотрю с крепостного вала, воздвигнутого по всей видимости, под руководством Ивана Абрамовича Ганнибала Во всяком случае, именно тут, на высоком правом берегу Днепра, возводились надежные крепостные валы и причалы южного морского порта.
Именно с херсонской верфи был спущен на воду первый 66-пушечный линейный корабль, и командовал им не кто иной, как будущий прославленный флотоводец Федор Федорович Ушаков. Он и привел его в Севастополь...
Отсюда, как говорится, рукой подать до Севастополя.
В Севастополе действует детская морская флотилия. Школьники средних и старших классов посещают ее два-три раза в неделю. Они овладевают морскими профессиями, носят специальную форму. Не только мальчики, но и девочки осваивают непростое морское дело. А летом отправляются все в учебное плавание.
Ребятам, окончившим подготовительный курс, флотилия выдает рекомендации для поступления в морские учебные заведения. Пройдет время, и, возможно, сегодняшние подростки, выпускники детской морской флотилии, станут капитанами дальнего плавания или выдающимися кораблестроителями, и, может быть, их собственные дети, однажды придя сюда, так же как и они, навсегда свяжут свою жизнь с морем.



Сайт "Севастопольской детской морской флотилии"

Я давно знаком с морем. И вот мы снова встретились. Мысленно переношусь в прошлое, как будто совершаю дальнее плавание по тревожному морю моего детства.
Помню, однажды моим глазам, глазам двенадцатилетнего подростка, открылась страшная картина евпаторийского побережья, разрушенного неистовым ураганом войны. Помню эту, совершенно безжизненную, саблевидную полосу суши, покрытую сплошными руинами.
Я стоял на этом, казалось, навсегда умолкнувшем берегу перед мерцающей, отливающей всеми цветами радуги далью моря. Море дышало, как живое, всплескивая вспененными руками. Именно здесь в то далекое зимнее утро оно вынесло на промозглый участок суши горстку смельчаков.
Евпатория была освобождена. Но вскоре враг пришел в себя от неожиданности, и трое суток отрезанные от мира разбушевавшимся морем десантники вели мужественную борьбу с превосходящими силами наседавшего противника.
Они погибли, но не отступили. И позднее на берегу моря, на том самом месте, где они высадились, был воздвигнут величественный гранитный обелиск в честь подвига моряков.
Мне, потрясенному открывшейся моим глазам картиной, потом еще долго не верилось, что жизнь способна возродиться из пепла, подобно легендарной птице феникс, на этом пустынном побережье. И уже мне слышались счастливые голоса моих друзей послевоенной поры, и синий воздух, настоянный на южных травах, дурманил меня.
И само море было другим. Его седые волны как будто прогладились и стали совсем другого цвета.
Море ласково смотрело на меня и на моих ровесников глубокими молчаливыми глазами матери, навсегда потерявшей своих сыновей. И каждый из нас отныне чувствовал в себе сыновнюю привязанность к нему...



Их было 740. Осталось - 40. Эд. ПОЛЯНОВСКИЙ. - Известия, 07.05.2002.

Какими ветрами занесло меня в днепровский лиман, а затем подняло вверх по реке и прибило к этой солнечной, пахнущей степными травами, пристани?
Вот он — загорелый, широкоплечий, кажется-, навеки сроднившийся с окружающими просторами колхозных полей. И душа у него такая же открытая и широкая, как эта степь.
— Все умею,— говорит Анатолий Дорофеевич.— Все расскажу. И про то, как с хлебом надо обращаться, что и когда сеять...
Он полон жизни. В нем чувствуются морская закалка, особая интуиция.
— Спортом бы заняться, — прибавляет Анатолий Дорофеевич, - а то вот поднабрал чуток лишнего...
Слушаю его и думаю о том, что, возможно, я, находясь в открытом море, читал радиограммы, передаваемые им с берега, тогда еще совсем молодым севастопольским связистом.
Саша, сын Анатолия Дорофеевича, хочет стать морским археологом. Это его заветная мечта. Я смотрел на Сашу и вспоминал себя в его возрасте или, может быть, чуть постарше, когда учился в Нахимовском училище. И было это в Прибалтике, в Риге.
Помещение, где проходили учебные занятия, примыкало к величественному сооружению — выложенной из красного камня крепостной башне. Она прекрасно сохранилась. Ныне Пороховая башня передана городскому Музею истории и революции.
Никогда не забуду, как звучал орган в Домском соборе. Музыка, величественная, торжественная просто завораживала меня.
Перед войной я поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Мне было семь лет. Я занимался в классе виолончели и фортепиано.
Но мне не суждено было стать музыкантом Началась война. Она закружила нас в своем неистовом страшном круговороте.



Нахимовец Д.Паттерсон. Рига, 1950 г.

На Южной Украине мы оказались в самый разгар уборки урожая. Щедры эти земли.
Признаюсь, что помидоров такой величины я прежде нигде не видывал. Огромные площади занимают бахчевые культуры.
Во время пребывания в Херсоне я как-то заглянул на местный колхозный рынок. Стояла жаркая, солнечная погода, но в просторных крытых помещениях веяло приятной прохладой. Меня поразило разнообразие сортов и видов овощей и фруктов.
Как-то по телевидению шла передача о жатве. Анатолий Дорофеевич, бросив взгляд на экран, покачал головой.
— Ну и ну, — вздохнул он. — Разве можно находиться под работающими лопастями жатки?! Да это же явное нарушение техники безопасности!
Каково ему на командном мостике сельскохозяйственного управления района, думаю я. И шторма там тоже бывают, да еще какие... Правда, как мне известно, иной раз и полное безветрие наступает, что ничуть не лучше...
Таков он, Анатолий Дорофеевич Коваленко, мой давний знакомый, имеющий два ордена: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.



Учебная парусно-моторная шхуна «Лавена». Верюжский Н.А.: "Снимок сделан с картины Шаурова Александра Алексеевича, что подтверждает его художественные способности, многогранную талантливость."

Сентябрь выдался очень жаркий. И, возможно, такой же солнечный, как и в ту далекую пору, когда окидывал эти просторы своим орлиным взором Ганнибал.
Я смотрю на водную гладь бухты. Где-то там, в туманной дали, покачивается на волнах учебный парусный корабль «Товарищ».
Поскрипывают от шквалистого ветра высокие, словно сосны, мачты парусника.
И вот я в окружении моих друзей. Некоторых не видел уже много лет. Они давно бороздят океанские просторы, а для меня они — мои ровесники, замечательные люди.
Да, много воды утекло с тех пор, а я словно вижу: плывет наша шхуна сквозь годы. Обыкновенная шхуна с запасом пресной воды в десять тонн и с четырехцилиндровым дизелем — наша первая стартовая площадка. Мы очень любили свою шхуну, гордую, стремительную, дерзкую, с высокими, чуть наклоненными назад мачтами. На ней мы совершали длительные переходы, и, помню, как, минуя проливы Каттегат и Скагеррак, мы, пятнадцатилетние ребята, вспоминали шекспировского Гамлета, любовались заснеженными склонами Скандинавских гор.
Однако не всегда все было так уж гладко. Однажды во время летней практики на Баренцевом море нам, курсантам, довелось «искупаться» в ледяной воде. Получили в буквальном смысле слова морскую закалку.
Что-то уже стерлось из памяти, а что-то, наоборот, оставило в душе глубокий след. То вдруг вспомнится чье-то лицо, вспомнится, чтобы затем вновь раствориться в круговороте минувшего, то твой собственный поступок, за который и сегодня немного стыдно. И первая любовь, веснушчатая и застенчивая, машет рукой с берега.



Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища на занятии в танцевальном классе. - Личный архив Вдовенко Б.Е. (М.Д.Агронский: это группа будущих выпускников 1951 года, слева виден Джим Паттерсон.)

И не дают мне покоя утренний запах сосен, мягкий и ласковый песок под ногами, отсвет ее вьющихся льняных волос, трепещущих на ветру, до сих пор не отпускающих меня, зовущих и исчезающих где-то вдали.

Контр-адмирал Лев Давыдович Чернавин. Биография юбиляра в фотографиях.



Лев Давыдович Чернавин родился 4 ноября 1928 года в Ярославской области. В мае 1942 года стал воспитанником ВМГ № 7 КБФ; с 1944 по 1947 год обучался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, в 1947 году поступил в Каспийское Высшее военно-морское училище (г. Баку). С 1951 года служил на тральщиках ДКБФ, затем, после окончания штурманских классов ВМФ в 1958 году служил на подводных лодках (г. Полярный). Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок КСФ.

Место службы – Средиземное море. В марте 1969 г. впервые в ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком на 8 месяцев



Штаб 51-й оперативной бригады 5-й эскадры ВМФ. Средиземное море, борт ПБ-33. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.



Командование 4-й эскадры ПЛ. Слева направо: командир дивизиона ремонтирующихся ПЛ капитан 1 ранга А.М.Толоконцев, командир бригады ПЛ капитан 1 ранга В.А.Горохов, командир 4-й эскадры ПЛ контр-адмирал О.П.Шадрич, начальник штаба эскадры капитан 1 ранга Л.Д.Чернавин, командир бригады ПЛ капитан 1 ранга И.Н.Паргамон, командир 69-й бригады ПЛ капитан 1 ранга А.В.Акатов. Полярный, январь 1974 г. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.



Командование 4-й эскадры. Докладывает начальник штаба капитан 1 ранга Л.Д.Чернавин. - ОТ ВОСПИТАННИКА РНВМУ ДО АДМИРАЛА, ЗАМ. КОМ. КСФ, НАЧАЛЬНИКА ККВВМУ им. С.М. КИРОВА . СЛУЖБА В ВМФ. Часть 1.



В апреле 1975 г. присвоено звание контр-адмирал.

Как командир 4 эскадры Лев ЧЕРНАВИН, будучи на вице-адмиральской должности через несколько лет получил своё первое адмиральское воинское звание контр-адмирал… - Лев Давыдович Чернавин (Владислав Врублевский). Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ».

Назначен в Ленинград (1979 г.) на должность начальника командного факультета Высших офицерских классов ВМФ, где прослужил до 1988 г.



Занимается научной работой в должности старшего научного сотрудника ЦВММ и директора филиала Центрального военно-морского музея - крейсер «Аврора» (с 1994 г.). Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников. Председатель попечительского совета Международной молодежной миротворческой программы «Книга Мира». Действительный член Географического общества России. Председатель Объединенного совета ветеранов-подводников и вице-президент Клуба подводников. Глава Совета ветеранов – выпускников Военно-морских подготовительных училищ, базирующегося на крейсере «Аврора»



18 марта 2002 г. Научно-практическая конференция "Полярный в истории подводного флота России". Вручение сувениров.



В студии ТВ, на голубом экране контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович, командир 4-й эскадры ПЛ СФ.



На традиционной встрече в День памяти подводников - 7 апреля



В гостях у нахимовцев.



Чернавины - Лев Давыдович-Галина Викторовна. Март 2013 г.



Счастья, здоровья, благополучия Вам, дорогой товарищ адмирал, и Вашим близким!

С праздником, дорогие ветераны!

Военная разведка во всех её видах: стратегическая, оперативная, агентурная, техническая, космическая, авиационная, морская, радиоэлектронная (ОСНАЗ), специального назначения (СПЕЦНАЗ) является важнейшей составляющей укрепления государства.
Военные моряки были, есть и всегда будут стоять на страже интересов Родины, выполняя, среди многих своих профессиональных задач, и задачи разведки!



Ветераны Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ ВМФ



С праздником, дорогие разведчики! Счастья, здоровья, благополучия Вам и Вашим близким.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | След.


Главное за неделю