Род. 23.11.1924 в Москве в семье служащего. Закончил среднюю школу. В ВМФ с ноября 1940. Зачислен в 1-ю Московскую военно-морскую спецшколу, в 1942 — на подготовительный курс при Военно-морском хозяйственном училище (г. Москва), в 1943 — курсант паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э.Дзержинского (Баку, Ленинград). В действующей армии с 1944 (учебная практика на корабле БФ "Комсомолец";). На параде Победы — старшина 2 статьи. В 1948 окончил училище по специальности инженер-механик. В 1948-1952 служил в г. Ленинграде инженером, старшим инженером, старшим научным сотрудником. В 1952-1954 - слушатель факультета усовершенствования Всесоюзного заочного энергетического института (г. Москва), с 1954 — старший офицер Минно-торпедного управления ВМФ. В 1958 защитил диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук. В 1956-1985 работал в АН СССР старшим научным сотрудником морской физической секции, старшим научным сотрудником секции прикладных проблем. В 1969 присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности "Электронная техника и приборы". Имеет научные труды и изобретения. С 1985 — в запасе. Капитан 1 ранга. Работал старшим научным сотрудником лаборатории экспедиционных исследовательских судов, отдела научных экспедиций и флота Института океанологии им. П.П.Ширшова. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями.
Род. 21.06.1924 в дер. Матренино Юрьев-Польского района Владимирской области. В 1942 окончил среднюю школу в Москве. В ВМФ с 1942. Направлен в запасной полк в г. Ижевск, затем в школу гидроакустиков СФ в г. Полярный. По окончании школы — на ЧФ на ПЛ Щ-215. В действующей армии с 1943 на ПЛ Щ-215, ПЛ Щ-202, на которой участвовал в освобождении Севастополя, во взятии Констанцы, Ворки и Бургаса. На параде Победы — в составе батальона ЧФ. После войны служил на ПЛ Щ-205. С конца 1948 — старшим гидроакустиком отдельного дивизиона ПЛ. Демобилизован в марте 1950. Главный старшина. Работал на серийном заводе авиационной промышленности слесарем. С 1954 — в опытном КБ электромехаником. После окончания института в 1958 переведен старшим мастером, с 1968 — ведущий инженер, с 1973 — начальник группы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Род. 22.09.1923 в г. Чапаевск Самарской области. В Красной Армии с 1941. Поступил в Военно-морское авиационное техническое училище (г. Пермь). В 1941 направлен на ТОФ, служил в морской истребительной авиации техником. В 1944 поступил в ВМПУ. На параде Победы — старший сержант. В 1947 окончил училище и направлен на СФ, служил на надводных кораблях. В 1955 окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, служил на СФ на ПЛ. В 1959 назначен в ГлавПУ, затем переведен в Политуправление ВМФ. Последняя должность — начальник политотдела в/части. С 1984 в запасе. Контр-адмирал. Награжден 4 орденами, медалями.
... моторист Краснознаменной подводной лодки С-51 Северного флота, старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов родился в семье священника 17 (30) марта 1921 года в селе Чернолесское Буденновского района на Ставрополье. В 1927 году отца перевели в Москву, но сын Алексей был оставлен в г.Майкопе на попечение бабушке и тетке, под руководством которой овладел чтением, навыками письма и счета настолько, что был принят сразу в 3-й класс средней школы № 5 г. Москвы (район Черкизово). В 1934 году после получения семилетнего образования поступил в ФЗУ при авиазаводе завод № 24), которое окончил в 1936 году с присвоением квалификации токаря 5-го разряда, после чего сразу же был принят на авиационный завод по специальности. В 1940 году Алексей Лаванов был призван на Тихоокеанский флот и направлен в учебный отряд подводного плавания во Владивосток. Уже через два месяца, досрочно, он в качестве моториста был откомандирован на достраивающуюся в бухте Золотой Рог подводную лодку С-54, которая через некоторое время сменила тактический номер на С-51. Перед началом Великой Отечественной войны подводная лодка С-51 вошла в состав 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота (командир - старший лейтенант И.Ф.Кучеренко, впоследствии капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза). Старший краснофлотец Алексей Лаванов - участник героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А.В.Трипольского (октябрь 1942 - январь 1943 гг.). ПЛ С-51 прошла около 17 тыс. миль Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым океанами, включая шесть морей, через Панамский канал и районы активных боевых действий немецкого и японского флотов. Подводная лодка Л-16 на переходе была торпедирована и погибла. На северах моторист Алексей Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил пять транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника. За мужество и героизм личного состава в борьбе с врагами Родины подводная лодка С-51 была объявлена Краснознамённой.
Подъем Краснознаменного флага на подводной лодке "С-51". 2-й слева — командир 2-го ДПЛ И.Ф.Кучеренко, 4-й слева — член военного совета СФ вице-адмирал А.А. Николаев, ноябрь 1944 г. Фото Р.Диамента. - «Эски» в бою. Подводные лодки Маринеско, Щедрина, Лисина. Морозов, М.Э., Кулагин, К.Л.. — М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2008.
24 июня 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы на Красной площади в Москве. Алексей Николаевич кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, награжден медалью «За отвагу». Дорожит не менее ценными наградами - медалями «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья». Горд тем, что подводная лодка С-51 поставлена на постамент Славы в г.Островной (Мурманская область). 7 мая 1947 года Алексей Лаванов был демобилизован и направлен в Москву по месту призыва. Работал на различных предприятиях столицы, затем мастером на основном производстве в «Челябинске-40». Там же заочно окончил Уральский политехникум по специальности техник-механик. С 1961 по 1976 годы трудился в г. Димитровграде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. И.В.Курчатова, откуда уволился в связи с достижением пенсионного возраста по списку № 1 с должности старшего инженера смены. С 1976 по 2002 годы уже на пенсии работал в Лиепае, Ялте и Чернигове. В 2002 году Алексей Николаевич бросил якорь у дочери в Харькове.
Ныне Алексей Николаевич Лаванов один из самых активных членов Харьковского областного общества ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича, которого он знал лично, участник практически всех мероприятий ветеранских организаций города и области, член пресс-центра при областном Совете ветеранов войны и труда. Главное направление его работы - военно-патриотическое воспитание молодежи, шефство над Клубом юных моряков. Накануне I Всеукраинской конференции писателей-маринистов и II Конгресса ветеранов-подводников Украины, которые прошли в сентябре 2008 в г. Харькове, вышла в свет книга воспоминаний А.Н.Лаванова «Тихоокеанцы на Севере». Алексей Николаевич в настоящее время идет сбор материалов на новую книгу. ТАК ДЕРЖАТЬ!
ЛИКИН Василий Васильевич
Род. 31.03.1920 в г. Валдай Новгородской области. Закончил 9 классов. С 1937 работал столяром-мебельщиком в Валдайском райпромкомбинате. В ВМФ с сент. 1939. По комсомольскому набору зачислен матросом учебного отряда ЧФ. В нояб. 1939 — июне 1941 — курсант Всесоюзной школы боцманов (о. Валаам). В действующей армии с июля 1941 в должности боцмана на кораблях соединения охраны водного района ЧФ (г. Батуми), с окт. 1941 по янв. 1942 — разведчик 83-го отдельного БМП, с янв. 1942 по апр. 1944 — разведчик отряда им. Героя Советского Союза Цезаря Куникова. С апр. по июль 1944 — старший боцман линкора "Архангельск". В июле 1944 командирован в Англию за получением военных кораблей, в т.ч. эсминца для базы СФ г. Североморска. На этом эсминце, получившем название "Дружный", служил главным боцманом до окт. 1948. На параде Победы — матрос в составе сводного батальона СФ. После демобилизации работал старшим мастером и начальником ОТК райпромкомбината, с 1954 — директором Валдайского кирпичного завода. Последнее место работы — заместитель управляющего Валдайской "Райсельхозтехники". Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Участвовали мы и в благоустройстве сквера на площади Революции, расположенного напротив Петропавловской крепости. Тогда он весь был изрыт траншеями, котлованами для зенитных орудий. Нужно было все это засыпать, разровнять, сделать дорожки, посадить деревья и цветы. Каждый день весной 1945 года после занятий выходили на работу. Орудовали лопатами, ломами, носили землю носилками, просеивали песок через металлическую сетку. Мы и представить себе не могли, какой красавец сквер получится в итоге. Но уже в конце лета, как по волшебству, на месте бывших траншей и котлованов зазеленела трава. Сейчас наш сквер — один из лучших уголков города. Каждый раз, когда мне удается побывать в Ленинграде, я обязательно приезжаю на Петроградскую сторону посидеть в «своем» сквере.
Осенью училище запасалось овощами и картофелем. После уроков до ночи мы разгружали вагоны на Финляндском вокзале, возили овощи и картофель на грузовых машинах в училище. Уставали, конечно. Но не было случая, чтобы мы, возвращаясь в роту после аврала, не пели. Помимо общих работ каждый из нас выделялся на различные виды дежурств. Если стоишь дневальным по роте, то на твоих плечах лежит забота о чистоте в ротном помещении, в умывальнике, гальюне. Будет грязно в гальюне, получишь наряд вне очереди, а то и два. И будешь драить злосчастный кафель, пока заблестит, как солнышко. Ведь гальюн по вечерам — это своеобразный «центр культурной жизни» роты. Здесь и травля, здесь и игра на инструментах, и пение, здесь и место подпольного курения. Зайдет Николай Алексеевич после перемены, посмотрит, как начищаешь гальюн, скажет: — Ну что, Виктор, драишь? — Драю, товарищ лейтенант. — Ну, ну. Только смотри не тряпкой на палке, а рукой, понял? — Так точно!
Наступил май сорок пятого. Долгожданная Победа. Каждый из нас в эти дни с жадностью ловил сообщения радио. Вот и дождались. Взят Берлин! Подписана капитуляция Германии. Наступил долгожданный день Победы! В этот день весь личный состав училища с развернутым знаменем прибыл в парк имени Ленина к Театру Ленинского комсомола. Здесь состоялся многолюдный митинг. И хоть слегка накрапывал весенний дождичек, это никого не смущало. Люди обнимали и целовали друг друга. Кругом радость, смех, слезы счастья.
Вместе со всеми радовался и я. Со струйками дождя по лицу у меня текли слезы. Спазм перехватил горло. Это были слезы радости и слезы о том, что пришлось пережить в войну. Не мог со мной праздновать Победу отец, отдавший за этот счастливый день свою жизнь. Потерял я в войну и многих родственников, погибших в блокадную зиму 1941/1942 года. Слушая выступающих на трибуне, я невольно перенесся к прошедшим четырем огненным годам. Вспомнил голод, сотни тысяч ленинградцев, умерших в блокаду, вспомнил бомбежки и ожесточенные обстрелы города, фронт и погибших своих товарищей. Да, война принесла много лишении и горя. Но мы прошли через все это. Победа досталась нам большой ценой. Но если бы не было этих жертв, не было бы сегодняшнего дня. Тем ценнее Победа для пас, тем дороже, тем радостнее. Память о тех, кто добивался ее на фронте, кто не жалел ради нее жизни, навечно будет жива. И сколько бы ни прошло лет, никогда не изгладится в памяти поколений героизм советских людей ил фронте и в тылу. Вскоре на торжественном собрании училища нам, воспитанникам-фронтовикам, вручили медаль «За Победу над Германией в Beликой Отечественной войне 1941-1945 гг.э. Медали вручал дорогой гость — знаменитый подводник, Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин.
С большим волнением я принимал медаль из рук прославленного подводника. Повернувшись лицом к залу, произнес: — Служу Советскому Союзу! Командование училища старалось почаще приглашать к воспитанникам знатных людей страны. Однажды к нам приехал Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Его встретили бурной овацией, стоя. По живому коридору шел, слегка прихрамывая, коренастый молодой человек. Алексей Петрович рассказал многое из того, что не вошло в повесть Бориса Полевого. Разные у нас бывали гости. Приезжал к нам сын командира крейсера «Варяг» Руднев, приходили в училище и рассказывали о своей жизни моряки-авроровцы, видные адмиралы... Посетил училище даже сын бывшего президента США Рузвельта с женой.
Дела спортивные.
Моряк должен быть сильным и ловким. И в училище все делалось для этого. Мы учились плавать в городских зимних бассейнах, занимались на различных гимнастических снарядах, участвовали в соревнованиях по летним и зимним видам спорта, совершали многокилометровые марш-броски. Не случайно некоторые из нас стали мастерами спорта и перворазрядниками. Помимо обязательных занятий физкультурой, которые вел капитан Первачевский, мы в свободное время занимались в различных спортивных секциях.
Первачевский Константин Александрович. Капитан. Преподаватель физкультуры.
На первом этаже жилого крыла были установлены брусья и перекладина. И мы вечерами крутились на них, как хотели. Именно здесь я научился «работать на брусьях», а на перекладине делать склепку и любые перевороты. Доступность снарядов позволила многим моим товарищам стать хорошими гимнастами. Я пробовал заниматься боксом. Мне очень нравились такие заманчивые слова, как «апперкот», «хук»... Ходил на занятия в зимний спортивный манеж города. Правда, увлечение боксом длилось недолго. На одной из тренировок мне не хватило партнера моей весовой категории, и тренер поставил против меня тяжеловеса, предупредив его, чтобы тот работал вполсилы. Но я очень скоро завелся и здорово саданул партера в нос. Тот, обозлившись, изо всей силы двинул меня в голову. Нокаут! С неделю я едва мог пошевелить головой. На этом мое увлечение боксом закончилось. Правда, потом я прибегал к нему, только в целях самозащиты, когда дрался. К сожалению, такое случалось частенько. Почему-то мы считали, что личность должна самоутверждаться с помощью кулаков. Бывало, поссоришься — и уже идешь в сопровождении секундантов выяснять отношения. Драка шла до первой крови. В какой-то степени это, конечно, помогало утверждению собственной независимости. Долгое время мне попадало, например, от Игоря Кириллова. Он был старше меня, выше и сильнее. Так бы это и длилось, пока я однажды не решился и после очередной взбучки вызвал его на личный поединок. К удивлению многих, Игорь не умел драться, и я расквасил ему нос. После этой драки мы с ним стали на равных и даже сдружились. Бывало и наоборот. Кто-нибудь, кого я считал слабее себя и которым помыкал, побеждал меня в личном поединке, и я уже больше к нему не приставал. Конечно, все это ребячество и вспоминается теперь с улыбкой. Но думаю, что и это в какой-то мере тоже закаливало характер нахимовца. К сожалению, были у нас и такие ребята, которые вели себя вызывающе, хотя по натуре были трусами. Задабривая подарками, деньгами сильных парней, они находили в их лице покровителей и защитников. Такой тип по силе и храбрости, допустим, мне уступал, но, сделав какую-нибудь пакость, не шел на честный поединок, а звал на помощь своих сильных дружков. Прошло много лет, но, как ни странно, их поведение в детстве не забывается и сегодня. И даже спустя сорок лет при встрече осадок этот остается, и задушевных разговоров с ними не получается. Большинство же ребят были открытыми и честными. Одним из главных наших девизов был: «Защищай слабых!» Будь это воспитанник своей или младшей роты.
После неудачной попытки стать боксером, я увлекся лыжами. Здесь фортуна мне улыбнулась. Я получил по лыжам третий спортивный разряд. Но дальше дело не двинулось. Зато мне несколько раз посчастливилось побывать в Кавголово на первенстве военно-морских учебных заведений по лыжам. Мне выдали полушубок, термос с чаем и бутерброды, и я на своем, скажем, двенадцатом километре расставлял флажки. Когда мимо меня пробегали спортсмены, я записывал их номера. Мне нравилась работа контролера. Кругом лес, тишина, а ты один в этом белом царстве... Летом играл защитником в футбол и даже одно время подавал надежды, был включен в сборную училища. Но после того как мы проиграли в Петергофе суворовцам со счетом, если не ошибаюсь, 1:13, из команды я был отчислен. До сих пор не уверен, что проиграли мы с таким разгромным счетом только из-за меня. Особенно популярен стал у нас футбол после триумфального турне советских футболистов по Англии. Все мы хотели походить на знаменитого Всеволода Боброва. И как же мы радовались, когда вскоре после поездки в Англию Бобров приехал в училище. На встрече он рассказал нам многие подробности футбольных баталий, а потом сказал, что привез с собой братишку, которого зачислили в одну из младших рот. Весть эта была встречена с восторгом. Еще бы, теперь у нас будет учиться брат самого Боброва н мы всех будем побеждать! Естественно, что Бобров-младший стал капитаном сборной училища. Но все равно успехи наши по-прежнему оставались более чем скромными.
Через год после начала занятий в училище, к нам в класс пришел новичок Юра Захаров, или, как мы все потом его звали, Жора. Жора покорил нас умением хорошо бегать на коньках. И не просто бегать, а отлично бегать: он имел первый спортивный разряд по бегу для юношей. Причем бегал он не на тех коньках, к которым мы привыкли, а на настоящих беговых, или, как их называли, «бегашах», — предмет зависти всех мальчишек. Зимой мы расчищали лед от снега на Большой Невке, и на этой площадке Жора демонстрировал нам приемы бега на своих длинных коньках. Иногда по чьей-нибудь просьбе он снимал ботинки с «бегашамн» и давал покататься. Пробовал и я, но дело всегда кончалось падением. Трудно без привычки с обычных перейти на беговые. Я, например, только в нахимовском впервые надел коньки с ботинками. До войны, как и все мальчишки моего возраста, я катался на коньках, которые прикреплялись к валенкам системой веревочек. Причем впереди прочность крепления достигалась закручиванием веревки с помощью палочки, которая потом засовывалась под одну из веревочек сбоку. Затем родители купили мне ботинки с коньками. Но это были не те ботинки, к которым приклепывались коньки. В каблуке ботинка выдалбливался специальный паз, в который вставлялся фигурный вырез конька. Впереди же конек крепился к подошве с боков специальными скобами. Их можно было регулировать по ширине ботинка с помощью специального ключа. Вставил конек сзади в каблук, затем положил ботинок на перед конька и винтом сжал скобы с обеих сторон подошвы. Держались коньки очень хорошо. Говорю это потому, что им приходилось выдерживать адские нагрузки. Ведь до войны мы, мальчишки, не катались, как теперь, на катках. Катком для нас были все проезжие дороги. Тогда они не поливались соленым раствором и от колес автомобилей сияли, как лед. У каждого из нас был металлический крючок. Едет машина, на повороте или мосту замедляет ход, тут к ней и прицепливаешься крючком за борт. Кто не успел зацепиться за машину, держится за товарища. Так и едем: машина, а за ней паровозиком человек восемь—десять. Упал один впереди, падают все. Зато какое удовольствие мчаться по ледяной дороге со свистом в ушах от скорости. Бывало, шоферы специально тормозили, чтобы поймать нас. Кое-кого ловили, сдавали в милицию, родителей штрафовали, кое-кто лишался шапки, оставленной в руках шофера как трофей. Но все равно полученное удовольствие с лихвой перекрывало все неприятности.
И вот с приходом Жоры у нас наступил, так сказать, качественный перелом в катании на коньках: глядя на него, мы стали ходить на каток. Тоже здорово. Но честное слово, я с удовольствием бы промчался и сегодня на коньках по улице, прицепившись за борт какого-нибудь грузовичка. А на «бегаши» я так и не встал — остался верен «канадам». О том, что моряк должен хорошо плавать, знает каждый. Это аксиома. Но многие, в том числе и я, держались на воде как утюги. Занятия по плаванию организовали для нас в закрытом зимнем бассейне. Кроль и брасс преподавал известный в прошлом пловец Леонид Мешков. Учились мы вначале плавать с доской, затем и без нее. Мешков ходил с бамбуковой палочкой и, касаясь ею наших голов, говорил: — Лицо пониже, не бойтесь. Опускайте уши в воду! Я старательно выполнял команды тренера. Но, видимо, перестарался: после одного из занятий меня с сильными болями в правом ухе и высокой температурой отвезли в военно-морской госпиталь. Оказалось — воспаление среднего уха. В один из летних дней 1945 года мне сделали операцию, и я встречал победное шествие возвращающихся в Ленинград войск из окна госпитальной палаты. В госпитале было много раненых, хотя война кончилась еще в мае.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Род. 29.08.1924 в г. Ярославль. В действующей армии с окт. 1941 по май 1942 в должности дезинфектора эвакогоспиталя № 3018 Северо-Западного фронта. В 1942-1947 — курсант ВИТУ. На параде Победы — в составе группы курсантов училища. После окончания училища служил в частях и соединениях МО СССР. Последняя должность — начальник отдела управления инженерной службы СФ. С 1971 — в запасе. Подполковник. До 1988 работал в МО СССР и народном хозяйстве. Награжден медалями.
КРЕПКОВ Алексей Федорович
Род. в 1917. В 1938 призван в ВМФ. В Великой Отечественной войне участвовал в боев, действиях на крейсере "Ворошилов" ЧФ в должности парторга. После войны работал на телевизионном заводе. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Умер 8.03.1987.
Род. 1.04.1922 в дер. Старый Довск Рогачевского района Гомельской области в семье крестьянина. В ВМФ с 1940. Служил в 21-м отдельном артиллерийском дивизионе БФ в должности комендора-наводчика. В действующей армии с июня 1941 по окт. 1944. Оборонял Балтийское побережье, не допуская прохода кораблей противника к южным фарватерам Кронштадта и Ленинграда. В окт. 1944 поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища. В 1948 по окончании училища направлен на СФ. С янв. 1958 — на БФ старший офицер отдела навигационного оборудования ГО БФ. С 1961 — в запасе. Капитан 3 ранга. Работал в народном хозяйстве на различных должностях. Последнее место работы — контрольно-охранная служба ТОО "Арком". Награжден медалями.
Родился 27 августа 1921 г. в д.Беззубцево Постовского района Новгородской области. 24 сентября 1940 г. был призван в ВМФ. Службу проходил в учебном отряде Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. С августа 1941 г. по 1943 г. - командир 100-мм орудия бронекатера в составе Волжской военной флотилии, участвовал в обороне Сталинграда. Затем, с 1943 г. по 1945 г. - в том же качестве в составе Днепровской военной флотилии, прошел путь до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 24 июня 1945 г. в составе сводного полка ВМФ участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади. С октября 1947 г. - в запасе. Старшина 1-й статьи. После демобилизации жил и работал в деревне, затем в — Пестово. С 1965 г. - в г.Нарва Эстонской ССР. Проработал 23 года (в 1965-87 гг.) на должности столяра на Нарвской мебельной фабрике.
- Чем вам запомнился день 22 июня 1941 года? - А я как раз в то время был на дежурстве. Говоря по-флотски, находился на собачьей вахте, с 12 до 4 часов ночи. Нас в кубрике, небольшом морском помещении, собралось где-то 25 человек. Дневальный должен был уже сообщить о смене! В этот самый момент недалеко от нас, в заливе, прогремели несколько, по-моему, три взрыва: бух-ххх, бах-ххх. Но так как это было воскресенье и у нас как раз должны были проходить военные учения, никто ничего неладного у нас даже не заподозрил. Только в 6 часов утра по радио передали, что немец все-таки напал на нас. Мы тогда сразу же начали писать заявления: просим отправить нас на фронт. Тогда большими патриотами были, куда уж там! И ждали-ждали, пока нас возьмут...
- Расскажите, Алексей Михайлович поподробнее о том, какая тогда под Сталинградом была боевая обстановка? - Там целая катавасия разворачивалась. Одним словом: тяжело нам было там. Немецкие самолеты буквально зверствовали. Конечно, там были и наши И-16-е. Но что они были в сравнении с немецкими «Мессерами»? Ведь если у наших была скорость 380 километров в час, то у них - 880. Это же несерьезно! Какие тут могли быть соревнования? И вот нас они постоянно бомбили, наши самолеты сбивали прямо на глазах. - А ваше какое было предназначение? - А мы как только подошли к берегам, начали стрелять по немецким войскам из своих орудий. Дальность стрельбы у нас была немаленькая — 32 километра. Нас, таких канонерских лодок, стояло 12 штук, на каждой из них было установлено по две пушки, значит, всего у нас было 24 пушки. А кроме такого, на каждом катере было по пять 37-миллиметровых зенитных установок. Были, естественно, как и положено, замаскированы. Но большой силы мы не представляли. Всего там три бригады наших стояло. Рядом располагался наблюдательный пункт (НП), на котором находился офицер и еще семь солдат. Он мне сообщал координаты тех мест, где скапливались вражеские войска и нашим тяжело было, и мы по этим ориентирам, ну, прицелам там и разным данным, стреляли. Он, как только двигалась колонна, сразу нас вызывал по радио и говорил: «Курс такой-то, возвышение такое-то.» Дистанционно он уже знал обо всем! А мы стреляли, пока те не успевали разбежаться. Уже потом, помню, приходилось даже и по румынской коннице вести огонь.
Нас в команде было несколько человек: я, два наводчика, два заряжающих, подносчик снарядов. Но точного попадания у нас, конечно, не было, все это было приблизительно. В 7 километрах от города находился знаменитый Мамаев курган. Он, наверное, семь раз переходил из рук в руки: то мы его займем, то — немцы займут. Ведь это была возвышенность, которая находилась в степи и доминировала над рекой, оттуда было все хорошо видно: как сверху, так и снизу. Каждый старался его захватить. Так вот, по этому кургану нам больше всего приходилось стрелять, все старались его уничтожить. Но стреляли также по танкам, по пехоте. Там было такое месиво: и люди, и танки, и другое оружие. А нам что нужно было делать? Только давать побольше огня! Но нас и для других разных целей использовали. Например, перевозили солдат, боеприпасы, питание. Ведь река было широкая, нужно же было как-то все эти грузы переправлять. Однажды, помню, перевозили даже командующего 63-й армией. Мы стояли у берега. Вдруг видим: идет невысокого роста человек. Я успел заметить: он был в кожаных перчатках. Ну мы его и доставили на другой берег. Это потом я только узнал, что он армией командовал. В то время в самом городе спасения не было, поэтому части окапывались и оборонялись на откосе. Вот он ими и командовал. А перевозки такие делали, как правило, ночью, потому что днем нас еще больше бомбили. У нас не было ни малейшего покоя ни днем, ни ночью. Все эти ужасы тянулись до самого конца боев за Сталинград, то есть, до 2-го февраля 1943 года...
- Расскажите о том, как вы встретили окончание войны. - Мы находились в этот момент в небольшом немецком городишке Фюрстенберг-ам-Одер (переводится как Фюрстенберг на Одере). Но не надо путать! Был в Германии просто большой город Фюрстенберг, а мы были в маленьком одноименном городе. Он находился на острове. Нам сообщили о конце войны, мы радовались. И хуже того, когда от радости мы на кораблях отстрелялись и пошли в город, там уже стояли патрульные закрытые машины. Нас брали и сажали в комендатуру за малейшую провинность. Даже за плохо застегнутую пуговицу. Представляешь себе ситуацию? Люди радуются: кончилась война! А их сажают. Там пошли скандалы, крики. А нас продолжали пихать. Так надо же, еще после всего этого всех постригли наголо, сукины дети!...
- Я знаю, что вам довелось участвовать в знаменитом Параде Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года . По истории я знаю, что отбор на этот парад был жесточайший. Как же так получилось, что вы туда попали? - Нас с флотилии отобрали 25 таких человек. В то время дано было такое указание: отобрать по 50 человек со всех флотов и по 25 — с каждой флотилии. Тогда отбирали по росту, по количеству наград, по разным другим причинам. Было дано указание: рост должен быть не менее 174 сантиметров. Мой рост был 173 сантиметра, но меня все равно взяли. Ведь это и от многих других вещей зависело. Я, например, имел орден, у меня был неплохой послужной список, вел себя я во время службы нормально. Характеристики у меня были хорошие. Правда, несколько раз бывал на гауптвахте. Истории обычные. Вот, например, первый случай. Познакомился в библиотеке с девчонкой в Астрахани. Вечерком надо было сходить куда-то. Пришлось сбежать. Ну и другие похожие истории были. Все это была мелочь, конечно же...
- А сам парад, собственно говоря, чем запомнился? - Мы стояли около самого мавзолея, где находилось все наше правительство. Я стоял в третьей шеренге девятым по счету. Видел я и Иосифа Виссарионовича Сталина. Раньше встречал его только на портретах. Но на них его, видимо, сильно ретушировали. А в жизни он был невзрачным старикашкой. И что меня поразило: до чего же он конопатый был! Рядом с ним стоял Михаил Иванович Калинин. Колонны были построены, был особый порядок прохождения, все выполнялось по командам. Наш сводный полк Военно-Морского Флота состоял из 1250 человек. Командовал им контр-адмирал Фадеев. Я, кстати, перед самым парадом видел и Жукова с Рокоссовским. Когда нас привезли на машине на какой-то аэродром, чтобы там продемонстрировать свою окончательную готовность к параду, видим: подъехали на автомашине Жуков и Рокоссовский, стоят, смотрят на нас и улыбаются. Всем своим полком мы прошлись по площади. Временами моросил мелкий дождик. Когда парад закончился, нас буквально обступили москвичи и не хотели никуда не отпускать. Нас тогда отпустили прямо с автоматами. Так что добирались до мест не строем, а как угодно...
Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади - и прямо с него - в бой, в смерть, в бессмертие. К.Васильев
- Как к Сталину в годы войны относились? - Положительно. Кто бы чего бы ни говорил, а это у нас было. Я сам лично писал на снарядах «За Сталина!» И так, кстати говоря, делал не я один... - Во время войны всегда были уверены в своей победе? - В общем-то да, уверенность всегда была. Хотя моменты подчас были очень тяжелыми. Ведь мы видели: немец то один город занимал, то другой, потом вообще на Волгу перешел. Было страшно от этого...
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Сильные морозы стояли в Ленинграде еще несколько дней, создавая людям большие сложности. Но потом все опять вошло в привычную колею. При всем многообразии дел, которыми я должен был заниматься в те годы, моим главным делом в течение пятнадцати лет была проблема акустической скрытности проектируемых в «Рубине» подводных лодок — на меня была возложена ответственность за выполнение новых, очень жестких, требований к характеристикам шумности наших подводных лодок, которые были установлены специальным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Проблема акустической скрытности резко обозначилась в начале семидесятых годов, когда американцы сконцентрировали усилия на создании эффективных стационарных систем гидроакустического обнаружения и устанавливаемых на подводных лодках гидроакустических комплексов. Технический уровень отечественного машиностроения в то время был таким, что все изготавливаемое механическое оборудование сильно вибрировало и шумело в процессе работы. В связи с этим наши атомные подводные лодки первого поколения при движении в подводном положении имели значительное шумоизлучение, которое позволяло американцам обнаруживать их на больших расстояниях. Меры, принятые при создании атомных подводных лодок второго поколения, оказались недостаточными, и ситуация становилась критической. Тогда в стране была начата огромная кампания по снижению шумности проектируемых и строящихся подводных лодок, в которую были вовлечены научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и заводы всех отраслей промышленности, связанных с созданием атомных подводных лодок. Необходимо было решить крупную научно-техническую проблему обеспечения принципиально нового качества наших подводных лодок.
Развернутая кампания быстро приобрела тотальный характер — в ней участвовали тысячи людей самых разных профессий и специальностей. В Центральном научно-исследовательском институте имени акад. А.Н.Крылова и в других научно-исследовательских институтах проводились исследования различных аспектов проблемы и разрабатывались мероприятия, направленные на решение разных конкретных задач. В конструкторских бюро непрерывно шли проработки предлагаемых мероприятий, и все, что было возможным и целесообразным, немедленно внедрялось в проектную документацию и строящиеся корабли. На всех предприятиях — поставщиках механизмов и оборудования для подводных лодок была развернута работа по их техническому перевооружению — уникальные станки и высококлассная измерительная аппаратура закупались за границей. А на судостроительных заводах в это время строились подводные лодки разных типов, спроектированные в трех специализированных конструкторских бюро, которые должны были обеспечить конечный результат в решении проблемы акустической скрытности. Странное это было времечко. Где-то в Москве доживал свой век Генеральный секретарь — творец «развитого социализма», начиналась подковерная борьба соратников за место преемника. В стране «развитого социализма» становилось все хуже с продовольствием, расцветало воровство в торговле и на государственных предприятиях. Качество товаров народного потребления, выпускаемых отечественной промышленностью, не выдерживало никакого сравнения с тем, что делалось в западном мире. Общий профессиональный уровень инженеров и рабочих, работавших в строительстве и на «необоронных» предприятиях, был уныло низким — об этом говорило качество производимых объектов и изделий. А в Северодвинске в немыслимо короткие сроки был построен гигантский стапельный цех, равного которому не было во всем мире, и в нем полным ходом шло строительство новых уникальных кораблей.
Тысячи рабочих — не американских, а наших, советских, работая в две, а иногда — ив три смены, создавали в этом цехе новые, суперсовременные, высококлассные инженерные сооружения — стратегический подводный ракетоносец «Акула» и тактический подводный ракетоносец «Гранит». Для этих ракетоносцев в разных городах страны умом советских ученых и инженеров и руками советских рабочих создавались современные первоклассные корабельные функциональные комплексы — атомные реакторы, паропроизводящие и паротурбинные установки, турбогенераторы, насосы, комплексы радиоэлектронного вооружения и другое оборудование. Все это делалось людьми, которые, приходя с работы домой, окунались в те же бытовые проблемы, с которыми жило большинство населения страны. Эти люди только работали в «другом мире», а жили они по тем же правилам, по которым жили все их сограждане, — некоторое преимущество в заработной плате не могло принципиально изменить условия жизни. Для меня это было время напряженной и увлекательной работы. Рабочие дни пролетали один за другим в калейдоскопе деловых общений с сотрудниками «своих» отделов и других подразделений бюро, главными конструкторами проектов и их заместителями, деловых встреч с представителями других организаций, многочисленных совещаний в стенах бюро и за его пределами и периодических поездок в Москву и в Северодвинск. Командировки в Москву санкционировались вызовами в Министерство для докладов многочисленным «начальникам», просвещения чиновников или участия в «высоких» совещаниях. Они обычно не доставляли удовольствия по существу дела и были связаны с такими неприятными вещами, как «доставание» обратного билета и места для ночлега, если приходилось задерживаться (считалось, что Министерство должно обеспечивать вызываемым людям решение этих бытовых вопросов, но это делалось кое-как или — вообще не делалось). Поездки в Северодвинск имели целью решение конкретных вопросов, возникающих в процессе постройки кораблей. Вопросы должны были решаться быстро, и организация таких поездок была в «Рубине» и на заводе на высоком уровне. Приобретением билетов на самолет и оформлением разрешения органов КГБ на въезд в «закрытый» город занимались соответствующие службы бюро, самолет до Архангельска летел сравнительно недолго, в аэропорту тебя ждала машина, на которой часа за полтора можно было доехать до Северодвинска, в гостинице «Волна» ждал удобный одноместный номер, а специальный пропуск позволял сразу же пройти на завод, где тебя ожидали конкретные и понятные дела и встречи с людьми, одинаково болеющими за общее дело. Выйдя из дома в Ленинграде где-нибудь около восьми часов утра, в середине дня можно было уже включиться в работу на заводе.
Для обеспечения постройки спроектированных в «Рубине» кораблей на заводе постоянно работала большая группа сотрудников бюро, численность которой временами достигала двухсот с лишним человек. В составе этой группы пребывали представители многих конструкторских подразделений бюро, в том числе — отделов «моего» отделения. Главные конструкторы проектов и их заместители подолгу находились на заводе, главные конструкторы специализаций, начальники отделов и другие специалисты бюро при необходимости срочно выезжали на завод для решения возникающих вопросов или участия в определенных процедурах в процессе постройки кораблей. Я не берусь описывать этот уникальный завод, на котором в течение многих лет одновременно строились атомные подводные лодки по четырем-пяти разным проектам, — слишком значительным было это огромное сосредоточение уникальных технических и людских ресурсов. Тысячи людей разных специальностей работали в его трех сборочно-стапельных цехах и многочисленных других цехах и службах, обеспечивавших технологический процесс строительства кораблей, и все они были увязаны в единую строительную систему, конечным действием которой были уходящие в море к местам своего предстоящего базирования, готовые к службе, современные подводные корабли. Мои служебные дела в течение многих лет были, в основном, связаны со стапельно-сборочными цехами, но постепенно я обрел и общее представление о заводе, и это представление вызывало у меня чувство восхищения творением рук человеческих. При каждом посещении завода я с большим интересом смотрел на то, как воплощаются в жизнь разработанные в бюро проекты. Огромный новый стапельно-сборочный цех, в котором строились головные ракетоносцы «Акула» и «Гранит», поражал воображение своими гигантскими размерами. После того, как корпуса кораблей были сформированы и начались монтажные работы, при входе в цех открывалось впечатляющее зрелище — стоящие на стапельных тележках огромные сооружения, которые уже невозможно было называть «подводными лодками». Сотни людей копошились вокруг и внутри каждого корабля, выполняя массу самых разнообразных работ. В отсеках корабля работающие люди находились в такой тесноте, что можно было только удивляться тому, как они не мешают друг другу.
«Акула» была главным детищем «Рубина» и, соответственно, главной заботой всего технического руководства бюро. Предназначение корабля определило особые требования к его акустической скрытности, поэтому большинство моих поездок на завод было связано с вопросами построения акустической защиты корабля. Наряду с решением тех вопросов, которые возникали у завода, я был озабочен тем, чтобы своими глазами посмотреть на конструктивные мероприятия и средства акустической защиты, рассредоточенные по всему кораблю. По вечерам, когда на корабле работала вторая смена и в отсеках было посвободнее, я вместе с кем-нибудь из своих сотрудников и сотрудников соответствующих служб завода лазал по отсекам корабля, обсуждая с ними увиденное. При общении с рабочими и инженерно-техническими работниками у меня неизменно возникало чувство уважения к высокому профессионализму людей и их отношению к работе.
Огромным стапельно-сборочным производством руководил Давид Гусейнович Пашаев, ставший впоследствии главным инженером завода, а затем — и директором завода. Природа удачно соединила в нем русскую и азербайджанскую кровь его родителей — он словно специально был создан для руководящей работы на большом заводе, где нужно достаточно хорошо разбираться в технике и уметь находить общий язык как с рабочими, так и с технической интеллигенцией. Будучи непосредственным руководителем всех сборочно-монтажных работ на стапелях, он уверенно управлял процессом постройки кораблей, проявляя хорошие организаторские способности, позволившие ему со временем успешно руководить и всем заводом.
Главным инженером завода в то время был Анатолий Иннокентьевич Макаренко — бодрый, веселый, энергичный человек, обладавший высокими деловыми качествами, большим чувством юмора и умением «травить» анекдоты и разные байки. Через несколько лет он стал директором завода, а затем — заместителем министра. Должность главного инженера обязывала его постоянно заниматься вопросами акустической защиты строящихся кораблей, и он довольно часто беседовал со мной на эту тему. Мы были ровесниками и общались запросто, но мне при общении с ним всегда нужно было «быть на чеку», ожидая какого-нибудь подвоха или подначки, чтобы вовремя парировать их соответствующим образом, — он любил легкие словесные дуэли. В работе он бывал и тверд, и жесток, и крут — умел ругаться с конструкторами и давить на работников завода, когда что-то не ладилось. У главного инженера огромного завода была нелегкая доля: он начинал свой рабочий день до восьми часов утра и редко уходил с завода раньше восьми-девяти часов вечера. Так в то время работали и другие главные действующие лица завода. Периодически приезжая в Северодвинск, я видел, как постепенно меняется жизнь в городе. Город непрерывно строился, на намытых территориях возникали все новые жилые кварталы, улицы, проспекты. Северодвинск постепенно превращался из «города при заводе» в город «сам по себе». Возникали новые предприятия, вроде бы необходимые для жизни города, но они порождали все новые потребности в строительстве жилья, и город разрастался. Соответственно исчезали былой порядок и чистота на улицах и постепенно возникали проблемы с продовольствием. Где-то в начале восьмидесятых я в очередной раз приехал в Северодвинск и в первый день допоздна задержался на заводе. Из дома я уезжал второпях и не взял с собой никаких бутербродов. Столовая в заводоуправлении работала только днем, во время обеда, а вечером нужно было питаться самостоятельно. Вечером, по дороге в гостиницу, я поочередно зашел в три еще работавших продуктовых магазина, и ни в одном из них не оказалось никакой еды для холостяцкого ужина, не было даже хлеба. Обескураженный, я по приходе в гостиницу вынужден был пойти в номер к одному из своих сотрудников с просьбой дать чего-нибудь поесть. Меня накормили и объяснили, что с продуктами в городе стало совсем скверно: кое-какая еда бывает в магазинах днем, а к вечеру обычно все разбирают. После того случая я, уезжая в Северодвинск, стал заботиться о еде. Но и завод позаботился о людях: вечером в заводоуправлении стал работать буфет.
Позднее, во время «перестройки», в Северодвинске была введена карточная система распределения продуктов. Все граждане, прописанные в городе, были прикреплены к конкретным продовольственным магазинам, где на них были заведены карточки учета, по которым они стали получать продукты по устанавливаемым, весьма скромным, нормам (разумеется — за деньги). Немногие в городе столовые стали тогда влачить жалкое существование. Командированный народ оказался было вне продуктов, но завод эту проблему решил — приезжающих в командировку на длительные сроки стали прикреплять к магазинам наравне с жителями города. Те, кто приезжал не надолго, как-то устраивались. Водка по-прежнему продавалась без карточек, но она в этом городе почти никогда не лежала в магазинах свободно. После каждого поступления этого товара в город в немногих магазинах, продававших водку, выстраивались длинные очереди, и состоятельный трудовой народ в считанные дни разбирал все, что было привезено. Вспоминается одна веселая история, связанная с водкой. Я приехал в Северодвинск сразу же после крупного повышения цен на водку: поллитровка стала стоить шесть рублей, а «ноль семьдесят пять» — восемь. На следующий день я пришел в гастроном, чтобы что-то купить (тогда еще в магазинах были продукты). В это время в гастрономе «давали» водку, и за ней стояла большая очередь. Пробираясь мимо этой очереди в другой отдел, я услышал, как несколько мужиков хором скандировали: «Водка стала шесть и восемь — все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу: нам и десять по плечу». Автор сих «народных» стихов оказался предсказателем: «десять» появилось довольно скоро.
В 1980 году постройка головных ракетоносцев третьего поколения вступила в завершающую фазу. Обстановка на заводе была очень напряженной. Работа на стапелях шла круглосуточно, другие цеха и службы завода работали столько, сколько было нужно. Традиционные еженедельные «проверки» директора, главного инженера и начальника стапельно-сборочного производства проходили в напряженной атмосфере: начальники цехов и участков отчитывались за возникшие отставания от графика работ, а руководящие лица утрясали их взаимные претензии и давили на отстающих. Но общее дело при этом непрерывно двигалось вперед.
В сентябре состоялся спуск «Акулы» на воду. Затем были проведены швартовные испытания корабельных систем, устройств и аппаратуры, и, наконец, пришло время первого выхода корабля в море.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Род. 3.06.1920 в дер. Подсосонье Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса, работал в колхозе. В 1936 уехал в Москву, работал на заводе, учился в школе рабочей молодежи. В окт. 1939 по комсомольскому набору призван в ВМФ на ТОФ. В 1940-1944 служил на крейсере "Калинин" в должности машиниста-турбиниста. В действующей армии с 1942. В окт. 1944 направлен в ВМПУ им. А.А.Жданова в Ленинграде. На параде Победы — старший матрос, курсант училища. После окончания училища в 1947 служил на Краснознаменной Амурской флотилии в должностях заместителя командира отдельного отряда артиллерийских катеров, заместителя командира дивизиона катеров, старшего инструктора политотдела бригады, флотилии, секретаря парткомиссии соединения, заместителя начальника политотдела, заместителя начальника флотских офицерских курсов. С 1969 в запасе. В 1969-1989 работал в отделе кадров НИИ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
Род. 5.01.1922 в с. Деяново Курмышского района Нижегородской области. Окончил среднюю школу. В ВМФ с 1940. В действующей армии с сент. 1941 по окт. 1944 на сторожевых кораблях "Град" и "Гроза" ОВРа СФ. На параде Победы — в составе группы курсантов ВМПУ (г. Ленинград). После войны продолжал военную службу. Демобилизован в дек. 1973. Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.
На параде Победы участвовал от батальона СФ, которым командовал Герой Советского Союза капитан-лейтенант А.И.Иванников. Служил на корабле американского изготовления "БО-7", который базировался в г. Полярном и Мурманске. Демобилизован в 1947. Работал в исполкоме райсовета начальником отдела по строительству в колхозах до 1958, начальником Каширского комбината картонных изделий до 1980. Награжден медалями.
КОТОВ Иван Кириллович
Род. 16.11.1915 в г. Студенец Михайловского района Рязанской области. В 1934-1937 работал слесарем на ТЭЦ-11 в Москве. В 1937 призван в ряды ВМФ, прошел обучение в учебном отряде. В 1938 направлен на корабль "Марти". В действующей армии с июня 1941 по май 1945 на корабле "Марти" БФ. На параде Победы — старший матрос. Демобилизован в 1946. В 1946-1950 работал слесарем на Московском заводе № 2 Мельмашстроя, в 1950-1985 — в ГСПН-10 токарем и слесарем. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медалями.
Род. 2.09.1923 в с. Ново-Никольское Ростовского района Ярославской области. В ВМФ с 1941. В действующей армии с окт. 1941 по авг. 1943 в должности разведчика разведотдела штаба Западного фронта. В 1944 окончил подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ, в 1949 - ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. На параде Победы — в составе группы курсантов училища. В 1949-1951 служил на кораблях ТОФ. В 1951-1960 — старший преподаватель учебного отряда Амурской военной флотилии (г. Хабаровск). В 1960-1961— начальник отдела в/части в г. Севастополе, в 1961-1966 — командир части. В 1966-1977 — начальник управления (г. Севастополь). С 1977 — в запасе. Капитан 1 ранга. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.
Род. 17.10.1915. В ВМФ с 23 июня 1941. Служил наводчиком зенитного орудия батареи ПВО СФ. С июля 1942 на Сталинградском фронте. После ранения и излечения в госпитале служил в отряде строящихся бронекатеров на Каме. Участвовал в боевых действиях в составе 4-го Тульчинского ордена Александра Невского дивизиона бронекатеров 2-й Краснознаменной ордена Ушакова 2-й ст. Сулинской бригады речных кораблей Дунайской флотилии до конца войны. На параде Победы — старшина 1 статьи. Награжден медалями.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru