На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 38.

БРУСНИГИНЫ. Леонид Димент.



ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Помещение роты состояло из широкого коридора, часть которого, вдоль окон, выходящих во двор, была заставлена столами. Это наша столовая. Напротив - двери в классные комнаты и в кубрики (у каждого взвода, читай – класса, свой). Так вот, в этот коридор дважды на моей памяти выходили нахимовцы, демонстрируя скорбь. Один случай – смерть товарища Сталина. Другой – отъезд из 1-го взвода старшины Бруснигина на учёбу в Питер.



Вернулся он в качестве лейтенанта – командира того же 1-го взвода. Скажу честно – меня, инкубаторского, как и других, смерть вождя повергла в уныние. Когда с пелёнок дули в уши: Дорогой товарищ Сталин, дорогой товарищ Сталин…. С ним все подвиги и победы. Отец народов…. И т. д…. Поневоле проникнешься чувством непоправимой потери. Однако скорби не обязательно должна сопутствовать демонстрационность. Не хватало ещё рвать на себе волосы, словно на кавказских похоронах. Конечно, выходили из класса в общий коридор, размазывая сопли, не все, а некоторые. Но, вне всякого сомнения, горе или печаль от ощущения потери была присуща всем детям. И меня, воспитанника другого, 3-го взвода, уже взрослого, в 1974 году, на тридцатилетии ТНВМУ, очень порадовала тёплая встреча Бруснигина бывшими нахимовцами. Возникло даже непривычное чувство гордости за него, когда на торжественной встрече в Доме Офицеров при чествовании, его имя вызвало такую же бурную овацию, как и имя Леонида Николаевича Потапова – всеми любимого учителя черчения и рисования. Были восторги и при упоминании других имен в той или иной мере. Но чувство благодарности Потапову и Бруснигину зашкаливало.



Дежурный по училищу капитан-лейтенант Б.В.Шайхетов и дежурный по роте карантина старшина 1 статьи Е.В.Бруснигин принимают нового кандидата в воспитанники Петра Зайцева. Тбилиси, 1944 год.



Помощник офицера воспитателя старшина I статьи Евгений Васильевич Бруснигин награждён Начальником ТНВМУ личной фотографией при развёрнутом Знамени Училища за успехи своего класса в учёбе и дисциплине. Фотография предоставлена Ириной Валентиновной Мартыновой, дочерью подполковника В.П.Николаенко.

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007. ОТРОЧЕСТВО. Продолжение.

Помимо всего прочего нас обучали еще и бальным танцам. Уроки танцев вели профессионалы, он и она, красивые и стройные грузины, свободно говорящие по-русски — увы, их имена я уже забыл. Но зато хорошо помню, как изящно они танцевали, показывая нам тот или иной танец. Поначалу они терпеливо учили нас, неуклюжих пацанов, стоять «в третьей позиции» и правильно выполнять отдельные «па», а затем учили танцевать разные бальные танцы: польку, краковяк, молдавеняску, па-де-катр, па-де-патенер, полонез-мазурку, вальс.
Один-два раза в год в училище проводился бал (именно «бал», а не «танцы»). На бал в организованном порядке приглашались девочки из одной или двух женских школ. Можно было также приглашать и своих знакомых девочек (это, в основном, был удел первой роты). Девочки являлись на бал в коричневых школьных платьях с белыми передниками. Желающие танцевать мальчики из трех старших рот приходили на бал в выходной форме и белых перчатках.




Мирзоян Михаил Давыдович - преподаватель танцев и распорядитель училищных балов в 1946-1952 годах.

Для проведения бала большой актовый зал училища освобождался от стульев, а училищный оркестр располагался на сцене. Распорядителем бала был учитель танцев. Объявив очередной танец, он первым начинал танцевать его со своей партнершей, демонстрируя нам, как красиво это нужно делать. Обычно бал открывался полонезом-мазуркой. Для преодоления стеснительности будущих офицеров им перед началом бала давалось строгое указание: при объявлении танца немедленно направляться к девочкам и приглашать их на танец (первую половину бала девочки и мальчики толпились обычно по разные стороны зала). Указание «кавалерами» выполнялось, и весь процесс бала проходил довольно организованно. Во время каждого танца большое количество танцующих пар чинно двигалось по кругу друг за другом. Все выглядело так, как бывало когда-то «в старое время» в хороших кадетских корпусах. Иногда на балу появлялся начальник училища с супругой. Они усаживались на небольшом балкончике и с явным удовольствием смотрели на танцующих.
Для многих ребят училищные балы были местом первого в жизни и весьма деликатного общения с девочками. Увы, после окончания нахимовского училища мне больше ни разу не пришлось танцевать бальные танцы. Жизнь в стране стала быстро меняться, и в танцевальные залы стремительно ворвались «запрещенные» ранее танго, фокстроты и все то новомодное, что появилось потом.


От редакции.

Преподаватели Мирзоян Михаил Давыдович, его партнёр и коллега Ионисиани Маргарита Константиновна, Горский Сурен Григорьевич, незабываемая божий одуванчик Софья Львовна Гусарская (музыкальное сопровождение) – вот тот маленький коллектив учителей, кто из деревенских увальней и нескладных мальчишек делал блестящих кавалеров, владеющих и бальными, и современными танцами. Нахимовцы учителей не забыли. Так самозабвенно эти педагоги отдавались работе с нахимовцами.



"Потомки Нахимова". Н.Лабковский (фото Г.Геловани и Н.Шифрина). - Смена № 3, 1944 г.

Бальные танцы. Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич.

Самые необычные уроки для ребят нашего возраста были уроки танцев.
- «Будущие офицеры Флота должны уметь все делать», - любил повторять наш «батя» - начальник училища адмирал Новиков.
И нас учили танцам – в основном, это были бальные танцы. Современные джазовые "танцульки" в наше время запрещались.
Преподавателями танцев были грузинские танцоры, которые в совершенстве знали свое дело и терпеливо обучали танцевальному искусству увальней – неуклюжих "пацанов".
Несмотря на грузинский темперамент наших учителей, они смогли найти подход к ребятам и вскоре, после сдачи зачетов (такая была программа обучения), нам было разрешено участвовать в праздничных новогодних вечерах.
В училище проводились балы, на которые приглашали девочек из женских школ города Тбилиси. В основном это были дети из русских семей.
Мы очень тщательно готовились к таким праздничным мероприятиям. Нашу выходную форму мы сами стирали, утюжили и обязательно дополняли белыми перчатками.
Однако до конца мы так и не поняли, когда и зачем солидному морскому корабельному офицеру пригодятся эти танцы.
У нас еще не было знакомых подруг, и мы с неохотой и подозрением относились к приказанию офицеров-воспитателей во время бала обязательно первыми приглашать девочек. Приказание выполнялось, о чем девочки даже не догадывались. Запомнилось, что все девочки были в одинаковых нарядах: школьная форма и белый передник.
Бал проходил торжественно под руководством наших учителей танцев и в сопровождении училищного духового оркестра.
При такой «активности» нахимовцев в клубном зале во время танца собиралось большое количество пар, которые чинно шествовали по кругу друг за другом. Вот так мы впервые в жизни учились культуре общения с девчонками.




Из этого училища выйдут всесторонне развитые и образцово воспитанные моряки, достойные называться потомками Нахимова.

Шевченко Вадим Николаевич, выпуск 1953 года. Кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник, профессор АЕН РФ, капитан 1 ранга в отставке.



Нас обучали бальным и классическим танцам. А какие устраивались впечатляющие и волнующие балы с приглашением очаровательных сверстниц. Правда, они проводились для старших воспитанников. Малышей же к ним не допусками, но малыши искали любую возможность, чтобы быть рядом и подсматривать этот фейерверк мальчишеских чувств. Дух захватывало от их торжественности, радость общения нас - мальчишек в морской форме со школьницами в бальных нарядах во время училищных вечеров. Здесь с благодарностью хочется вспомнить нашего учителя танцев Мерзояна, которого мы любя называли "маркиз-де-Мерзоян". Его призыва к танцам: "Les cavaliers invitent les damas" или "Les cavaliers chercheut les damas" и вызывали огонь мальчишеских чувств, и уже ничего не могло остановить нас. Возбуждение и радостные, с определенной долей робости, мы приглашали "дам" и кружились в вихре танца.
Нам преподавали иностранные языки, прививали правила хорошего тона, знания этикета.
Каждый из нас, выбрав дорогу к морю, мог найти себя в искусстве и в литературе, в музыке и в живописи. Для этого были созданы все условия. Посеянные в благодатную почву семена, дают, как известно, хорошие всходы. Среди воспитанников училищ были достаточно талантливые музыканты, певцы, поэты и живописцы. Но никто из нас не жалел, что вступил на путь служения Родине в рядах ее славного Флота.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 21.

Так вот. Более тридцати лет тому назад в период службы на Тихоокеанском флоте, в городском телефонном справочнике Владивостока неожиданно увидел «свою» фамилию. Не удержавшись от желания выяснить такое совпадение, я с большим интересом и надеждой на возможное продолжение контакта по выяснению, чем чёрт не шутит, родственных связей тут же позвонил неизвестному мне человеку. Энергично объяснив причины своего звонка, я услышал спокойный и безучастный ответ человека, абсолютно не склонного к продолжению какого-либо диалога:
Чему Вы так удивляетесь? Я сам из Вологды, а у нас там каждый пятый Верюжский.
Я в тот момент почувствовал полное разочарование. Со временем успокоился и пришел к сомнительному выводу все мы, в конечном итоге, «братья и сестры» и произошли, если судить по выдвинутой теории ортодокса и шарлатана, известного путешественника и естествоиспытателя, Чальза Дарвина, от одной обезьяны.




Действительно ли, что в Вологде проживает много Верюжских, я не знаю. Наверняка этот незнакомый однофамилец явно погорячился, вселив, однако, большие сомнения. Побывать в Вологде, Вельске, Верховажье и других местах, которые вызывают у меня живой интерес, мне пока не удалось и очень не уверен, что такое когда-либо произойдёт.
Хочу сказать, что фамилия сама по себе попадалась мне и письменно, и на слух не редко. Только на сегодняшний день только одна система поиска информации в Интернете нашла не менее 1381 упоминания фамилии Верюжский на 326 национальных сайтах. Там же узнал, что фамилия Верюжский входит в число 250-ти самых часто встречающихся фамилий в России.
Относительно происхождения фамилии Верюжский, как я уже отмечал, у меня имеется три предположительных версии.
Первое предположение, сторонником которого, кстати говоря, являлся брат моего папы Николай Николаевич Верюжский (дядя Коля), основанное на особенностях местных географических названий, имеющих, возможно, финно-угорское происхождение.




Финно-угорский мир, этно-культурный парк.

Проживавшее на северных территориях России русское население, соседствуя с местными народами, находящимися тогда, по существу, в условиях первобытно-племенных отношений, как правило, расселялось по берегам рек и озёр, которых в этих краях несчётное количество, а плотность проживания составляла не более одного человека на десятки, а то и сотни вёрст, что было совсем не удивительно, так как общее количество населения в российском государстве составляло чуть более 40 миллионов человек.
Для подтверждения своего родства и места проживания, при необходимости, люди пользовались местными географическими названиями. Реки, речки и речушки, являясь главными объектами, служили естественными ориентирами для живших в тех местах людей. Например, имевших своё жильё на реке Ветлуге называли Ветлугиными (помните строгого адмирала Ветлугина Алексея Петровича в одной из повестей писателя Константина Станюковича) или Ветлужскими, а те, кто жил вблизи реки Пинега стали Пинегины (снова хочу напомнить один рассказик К.М.Станюковича «Женитьба Пинегна») или Пинежскими, без сомнения живших на реке Онега называли Онегины («Онегин, добрый мой приятель, …») или Онежскими. Можно продолжить и другие примеры.
Так вот, мне посчастливилось узнать, что среди северных лесов и болот затерялась речка Верюга. Стало быть, по аналогии с предыдущими примерами, легко объяснить происхождение нашей фамилии.
В междуречье Северной Двины и её левого достаточно полноводного притока Ваги течёт река Устья, давшая название Устьянскому району Архангельской области. Причудливо русло реки Устья в месте впадения в неё реки Верюга. Текущая на северо-запад река Устья, как будто натолкнувшись на какую-то невидимую преграду, вдруг резко почти под 900 поворачивает на юго-запад. На самом изломе русла с северо-западного направления впадает река Верюга. на высоком склоне стоит село Бестужево. Нынешнее Бестужево в былые времена именовалось Верюгой и относилось к Вельскому уезду. Всех местных жителей, живущих в этом селе, называли Верюжскими. Без всякого сомнения, можно считать, что это стало их фамилией. Кстати говоря, весьма часто фамилию Верюжский преобразовывали в написании на фамилию Верюгский или Верюгин.




План-карта расположения села Верюга в месте слияния рек Устья и Верюга.
Воспринимаемая глазами картина необыкновенного ландшафта – сочетание лесистых холмов, между которыми причудливо протекают реки Устья и Верюга, создаёт ощущение жизненной силы, земного счастья и благодати.



Изгиб русла реки Устья и впадение в неё реки Верюга.



Мостик через речку Верюгу.



Приметный Камень у берега на реке Верюга.

Дальнейшие исследования привели меня ещё к одному интересному открытию. Оказалось, что река Верюга, плутая и извиваясь в глуши северных непроходимых и дремучих лесов, всего лишь в 100 километрах к северо-западу берёт своё начало из озера Верюжское. Невероятно!




Говоря об этом, я не могу оставить без упоминания о страшном и кошмарном периоде не столь далёкой нашей истории. Мне пришлось узнать вместе с этим также трагические, грустные и печальные сведения. В суровые и жестокие 30-е годы прошлого ХХ-го столетия во времена сталинских политических репрессий здесь в окрестностях озера Верюжское располагались ГУЛАГовские поселения. Сколько было таких концлагерей, кто знает? Недаром Архангельская область в те годы считалась основным поставщиком леса в стране. Советские люди: русские, украинцы, белорусы, евреи, поляки, немцы и многих других национальностей безвинно осуждённые здесь находились в нечеловеческих условиях без малейшей надежды на освобождение, умирали сотнями и тысячами от голода, холода, болезней. Заключённых, кого без суда и следствия расстреливали, считали «счастливчиками», потому что они избавлялись от адских мучений своего существования. Такова была правда жизни. Кто сейчас об этом знает?
Ну, а что можно сказать о нынешних условиях в окрестностях озера Верюжское – этого изумительного по красоте места Северного края. Туристическая организация Архангельской области в тайге на берегу озера обустроила гостевой дом «Верюжское», где могут разместиться шесть человек. Видавшему виды опытному туристу много не надо, а здесь чего только не обещают: баня обычная и баня на сваях в озере, пристань, лодки, снасти для рыбалки, проводники, егеря. Купание, сбор грибов, ягод, лекарственных трав. Для любителей – потрясающая рыбалка и увлекательная охота! Обильное и качественное питание – охотничья и рыбацкая кухня!



Второе моё предположение о происхождении фамилии, не исключено, связано с историческими событиями. Для этого объяснения необходимо кратко вспомнить о порядках и нравах тех времён.
Бескрайние мало обжитые территории Севера России, Урала и Сибири служили мрачной традицией вначале для великих московских князей, а затем и наших царей-императоров надёжным местом ссылки своих противников, неугодных, неблагонадёжных, беглых, каторжных, а также пленных, которых в зависимости от строгости наказания не только заточали в острогах и монастырях, как, например, опального патриарха Никона, но и размещали на свободное поселение, поскольку в те далёкие годы концентрационных лагерей или по-пролетарски Государственных Учреждений лагерного типа (ГУЛАГ), слава богу, ещё не было.
Особенно прославилась отравлением в ссылки и на поселения бывшая немецкая Анхальт-Цербстская принцесса Софья-Августа-Фредерика, приехавшая в Россию из захудалого германского герцогства девочкой 14-ти лет, а впоследствии ставшая российской императрицей Екатериной Великой.




Императрица России Екатерина II Великая

Плохо знавшая русский язык и до конца дней своих говорившая с немецким акцентом Екатерина Алексеевна, так теперь называли принявшую православие царскую особу, тем не мене в совершенстве овладела полным лексиконом нетрадиционных устных русских выражений, которыми часто пользовалась в различных ситуациях. Для её верноподданных было хорошо известно значение трёх букв «сослать К Е…М…», начертанных рукой императрицы на ссыльных списках. Царские сатрапы, ревностно исполняя полученные весьма пространные распоряжения, не смея переспросить точное место ссылки, решали по своему усмотрению и отправляли провинившихся, как на Север, так и за Урал, и в Сибирь. Но на Север, наверное, ссылали всё-таки чаще, потому как в жуткой глухомани, на берегу Белого моря образовалось поселение с названием из этих заветных трёх букв, преобразованное для благозвучия в Кемь, которое, как случилось значительно позже, сыграло роковую роль в судьбе моего дедушки по маминой линии, о чём я, разумеется, расскажу позже.
При Екатерине Второй Россия участвовала во многих победоносных войнах, прославивших русское воинство, во главе, которого стояли многие великие полководцы. Стало быть, как следствие с другой стороны, недостатка в пленных не было и мест для их расселения тоже было предостаточно.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 32.

В Ленинграде нас ждали хмурое межсезонье и веселые ленинградские подружки. Девочки в круг интересов нахимовцев входили постепенно и по-разному. В силу неравномерности развития мы очень сильно отличались друг от друга. Одни девчонок еще сторонились, другие уже бегали на свидания в «самоволки».
Встречи с девочками в городе иной раз сопровождались драками с их гражданскими дружками. Иногда это заканчивалось печально. Незлобивый Юра Монахов, провожая подругу своей двоюродной сестры Гали (которая в пятом классе указала ему на ботинки), вдруг почувствовал удар в спину, и потерял сознание. Хорошо, дело было рядом с домом. Родители доставили его в госпиталь с проникающим ранением. Юра по дворовой терминологии получил перо. Поэтому не мудрено, что чаще знакомые девчонки приходили к нам, и для свиданий не надо было куда-то уходить. Места встреч – скамейки прилегающих к училищу бульваров и скверов, садик у домика Петра. Можно было спрятаться в гаражах у «Буржуйки».




На Пеньковой улице была своя достопримечательность – у двухэтажного детского садика была оборудована детская площадка, на которой стояли два игрушечного домика по размерам раза в два большим, чем собачьи конуры. И именно в этих домиках нахимовцы-старшеклассники "совращали" девчонок.
А бывало и наоборот. И сразу вспомнилась Софа Руфинская – жгуче накрашенная, перезрелая девочка с чрезвычайно сексуальной внешностью и впечатляющими выпуклостями. При всем этом - искренне любящая флотских ребят. Да, были когда-то преданные Флоту девушки! Софа сделала не один выпуск из ЛНУ! Да и «Фрунзе» с «ВВМУППом» годами не выходили из-под её юбки. Из наших добился её благосклонности, похоже, один только мощный Костя Калинин.
Но самые первые и трогательные попытки общения – игра в волейбол со сверстницами из «Буржуйки». Из всех девчонок «Буржуйки», запомнились Лиза Шишлакова, которая встречалась с Александром Оводовым (старше нас на год) и две подруги: брюнетка Таня Чикалюк и блондинка Лена Васильева. Обе они были очень симпатичными, высокими, стройными и с ними гуляли в основном ребята первого взвода. Позже В.Калашников их встретил на танцах уже в училище Фрунзе где-то на первом курсе. Но потом их больше не видел… И вот, когда Слава служил уже в Москве, служба свела его вместе с Владимиром Николаевичем Ильиным, выпускником 1968 года 3-го факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе, с которым они вместе служили в только что организованном Морском отделе в составе 13 Управления Минобороны СССР. «Где-то через полгода совместной службы – вспоминает Слава, - наш начальник В.Н. Ильин пригласил почти весь коллектив отдела со своими жёнами к нему на квартиру для более тесного знакомства. Мы вместе с женой прибыли по назначенному адресу и в указанное время. Дверь открыл хозяин, из-за его спины в узкой прихожей выглядывала жена. В её лице было что-то такое неуловимо знакомое, и я сперва опешил. Но память что-то подсказала, и, познакомившись, я узнал, что её зовут Таня, и спросил, а не та ли это Таня, с которой мы когда-то играли в волейбол рядом с «Буржуйкой». Получив утвердительный ответ, я даже вспомнил и её девичью фамилию. Это была Таня Чикалюк».




Вот так и получилось, что более чем через 20 лет Слава встретился с одним из мимолётных свидетелей своей юности. И ни где-нибудь в Питере, а в московской квартире, да ещё и своего непосредственного начальника. От Татьяны он тогда узнал, что Лена Васильева давно умерла, еще в середине 1970-х годов.

***

Одним из преимуществ старших нахимовцев – питонов - было право посещать вечера танцев. И они это право надежно оберегали. Даже ставили при входе в клуб дежурных, чтобы салага не прошел. Бывало, конечно, что старшие друзья, могли и провести тебя, но даже это не поощрялось. Старшие носили красные галочки на левом рукаве: девятиклассники – одну, а нахимовцы выпускного класса – три. И еще питоны носили прически.
Наступило время, когда и у нас появились галочки и прически, и нас стали пускать на танцы. Танцевальные стили тогда быстро сменяли один другой, называть некоторые новые танцы танцами следует с известной оговоркой. Временами работали кружки бальных танцев - но кто теперь танцевал «бальные»? Мы порой специально надевали на танцы тяжеленные рабочие яловые ботинки с заклепками: новые «па» строились на каком-то «очумелом» примитивном топоте.
На танцах всегда присутствовал обеспечивающий, он же наблюдающий офицер, а то и несколько. Они постоянно одергивали танцующих. Однако в целом командование такие организованные встречи с девочками поощряло. Видимо, в них, в этих встречах, была педагогическая, что ли целесообразность. Когда объявлялись танго или вальс, большинство сидело в креслах, и в этом были явные издержки однополого воспитания. Изредка нас водили в разные, по преимуществу «женские» учебные заведения. Но в обычных школах обучение было совместным, и там, в школах, хватало и своих кавалеров. Запомнилось посещение Музыкального педагогического училища на Петроградской стороне. Еще вспоминают о медицинском училище, там девочки подробно изучали физиологию, и первая настоящая любовь веяла оттуда.




Учащаяся 2-го медицинского училища Татьяна Овсянникова на практических занятиях. 1960-е годы.

В 1963 году в училище была попытка организовать молодежно-эстрадный оркестр. К сожалению, по мнению командования, не было проявлено «художественного вкуса». О вкусах не спорят, но дело прекратили. Впрочем, нашей роты это коснулось только тем образом, что теперь вновь стали танцевать под духовой оркестр.
У нас появились гитары и свои гитаристы: в первом взводе Мельниченко, а во втором – Назаренко. Они играли по нотам. Валерка Назаренко учиться играть начал где-то в 8 классе и так упорно и напряжённо это делал, что порой походил на маньяка, на столько его этот процесс захватил. Эти двое действительно играли. Для Бори Горелика гитара была доской со струнами. Он эти струны рвал, исполняя полу- или совсем блатные песни:


Друзья, купите папиросы.
Подходи пехота и матросы.
Покупайте, пожалейте, сироту меня согрейте,
Посмотрите – ноги мои босы...




Боря, выбивал слезу, завывая о несбыточном счастье. Он пришел к нам в роту 1 декабря 1959 года. Боря действительно был сиротой и несчастным ребенком. Умерла его мать, его сначала взял к себе отец, давно живший с другой семьей, затем и он умер. Боря ходил по рукам, и везде обращались с ним довольно жестоко. «Я завидовал Золушке» - вспоминает он о тех годах. У нас его тоже встретили не очень-то приветливо, впрочем, как и всех, входящих в коллектив. Но прошло три года, теперь он был и обогрет, и уважаем. Однако, заканчивал свое выступление непременным: «… и мое счастье раскололось под орех», именно «под орех» - так считал Боря.
Доходили до нас и запрещенные песни Высоцкого. Эти запреты были довольно призрачными: никто не говорил, что эти песни петь нельзя. Ходили всякие слухи, и оттого его песни были еще привлекательней. Мы ревели о порванном парусе и выли: «Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать». А из далекого Ливерпуля слышалась песня про желтую подводную лодку из репертуара волосатых «жуков»- Beetles.
Культуру андеграунда мы черпали от наших москвичей. Столица – есть столица. После очередного летнего (1963 г.) отпуска Воронков, Лебедь, Стражмейстер привезли песни никому доселе неизвестного автора Б.Окуджавы.


Она по пров(о)локе ходила.
Мотала белою ногой.
И страсть Морозова схватила
Своей мозолистой рукой


Вскоре возникло повальное увлечение альбомами, куда заносили понравившиеся песни и стихи. Туда вклеивались и разные картинки. Песни и стихи переписывались из альбома в альбом.



Сережа Мельниченко запомнил редко звучащую:

Она была тоненькой спичкой
 в красном платьице скромном.
Но однажды она случайно задела шершавую стенку
И мигом вспыхнула ярко. И первому встречному щедро
она отдала свое пламя.
Теперь она в куче пепла среди обгоревших спичек:
    брошенных, жалких, потухших.
Ах! Если бы принц заметил юную стройную спичку.
Но у принца была зажигалка.


Но, по крайней мере, одну песню Б. Окуджавы – «Последний троллейбус», мы знали все. Были в нашем репертуаре и песни Юрия Визбора и Александра Галича, и другие бардовские, записанные на каких-то закрытых концертах.



В лингафонном кабинете на уроках английского мы прослушивали подлинные (аутентичные) тексты, записанные носителями языка, а, кроме того, и песни: Гарри Белофонте и Пита Сигера. А песня «We shell overcome” (Все преодолеем) стала, чуть ли не гимном нахимовцев. Кого мы хотели победить? И что нам нужно было преодолевать?
На корабле, когда мы были на практике, во время приборок крутили по трансляции одни и те же, тоже, как правило, зарубежные песни, полюбившиеся команде: в одно лето – «16 тонн…», в другое - «Играл я на трубе, теперь я безработный…».
Но стоило кораблю оставить за горизонтом родные берега, как в мозгу начинали свербеть гармошки с балалайками. И Ольга Воронец, будто специально для нас пела вдогонку: «Я земля, я своих провожаю питомцев…». А Людмила Зыкина добивала своей задушевностью:


Сказала мать: «Бывает все, сынок…
Быть может, ты устанешь от дорог.
Когда придешь домой в конце пути,
Свои ладони в Волгу опусти»




В общем, музыка нас не отпускала.

***

Все большую роль теперь играли в нашей жизни увольнения в город. В увольнении теперь у каждого появлялись свои маршруты. Грабарь и Сиренко чаще ходили в музеи: Эрмитаж, Русский, залы ЛОСХа. Дима Аносов - в Театр кукол на улице Некрасова. Там уже шли спектакли: «Божественная комедия» и «Похождения Дон Жуана», они действительно были открытием и выходили за рамки нашего детского представления о кукольном театре. Но куда бы ни ходили, а в положенное время срабатывал «верный наш брегет» - приученный к расписанию желудок. Не будешь же возвращаться в училище на обед или ужин, поэтому неизбежно наши пути приводили к местам, где можно было подкрепиться.
Сначала такими местами были городские кондитерские. Заходишь в такое заведение и гордо заказываешь за 44 копейки два пирожных (каждое по 22 коп.) и чашку кофе с молоком (10 коп.). Дёшево и сердито. И вкусно! Сытость, правда, часа через три куда-то улетучивалась, ну, а дальше опять хотелось что-нибудь поесть.




Со временем в круг интересов стали входить кафе, их появление в городе знаменовало победу нового быта. Первым, которое открылось в Ленинграде, было молодежное кафе с модным тогда названием «Ровесник». Открылось оно на Выборгской стороне, на проспекте Карла Маркса (ныне Большой Сампсониевский, дом 45. – Ред.). Не так уж и далеко от училища. Из его окон можно было видеть Сампсоньевскую церковь, построенную в честь победы русских войск под Полтавой. Кафе было очень большим по размерам и даже, кажется, в два этажа. Вот с этого кафе, кажется, всё и началось. Некоторые из нас ходили туда. Кому-то удавалось попасть в молодежное кафе «Белые ночи» на Садовой или «Буратино». Грабарь, Полынько и Сиренко посетили в Москве кафе «Молодежное», что на улице Горького, где пили сухое вино «Алиготе», курили сигареты «Дукат» и закусывали шоколадными конфетами «Лебедь».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 37.

После урока в класс зашёл дядя Вася.
- "Кто написал?" - спросил он, грозно оглядывая класс.
- "Татьяна Валентиновна," - радостно ответил хор голосов.
Бахурин хмыкнул и, пряча улыбку, приказал: "Дежурный по классу, вымыть доску!"
Нет, не приветствовал дядя Вася наших свободолюбивых порывов и, надо сказать, подавлял со всей суровостью. Всякий, кто осмеливался произнести в ответ на вынесенный им приговор крамольноe "ни за что", рисковал получить довесок за пререкание.
Но бывали случаи, когда дядя Вася тебя ни о чём не спрашивал и, вообще, избегал общения с тобой. Со всеми разговаривал, шутил, смеялся, а тебя в упор не видел. Возникало ощущение, что ты нанёс ему личную обиду. Это было ужасно и могло продолжаться несколько дней. Правда, чтобы вызвать такую его реакцию, надо было сильно постараться. Но какое было счастье, когда он, наконец, менял гнев на милость.
Наверно, чтобы применять такой педагогический приём, надо быть уверенным в том, что тебя любят и уважают. Даже когда ты считал, что дядя Вася неправ, долго дуться на него было невозможно. Достаточно было одной его улыбки, и вся твоя обида куда-то улетучивалась.
Я вот думаю, когда наши воспитатели отдыхали?
Они постоянно были с нами от подъёма до отбоя. А ведь у многих были семьи и свои дети.
Вечер. Самостоятельная подготовка. В классе тишина. Василий Николаевич за преподавательским столом в характерной позе, чуть развалясь. В руках газета. Время от времени к нему подходят те, кто покончил с уроками, и просят разрешения на чтение художественной литературы. В зависимости от репутации просителя дядя Вася проверяет выполненные задания тщательно или не очень.
Первыми к нему обычно подходят два Юры: Семёнов и Филипьев. Они сидят на задней парте и домашние задания обычно выполняют ещё на уроках, но для приличия первый урок самоподготовки делают вид, что занимаются. Оба круглые отличники, и дядя Вася их не проверяет.
Ни Филипьев, ни Василий Николаевич, конечно, ещё не знают, что Юру ждут океанские бездны и Звезда Героя Советского Союза.




Группа выпускников на юбилейной встрече 1974 г. в Тбилиси. Сидят: 2-й слева Тушурашвили Вилен Алексеевич и 3-й справа Занин Юрий Павлович (оба 1952 г.); стоят: 3-й слева Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович, (1952 г.) Квачадзе Гурам Григорьевич (1948 г.), Авринский Алексей Владимирович, проф., д.т.н. (1952 г.), Косолапов Дмитрий Николаевич (1954 г.).
Юра Семёнов станет крупным инженером и будет строить заводы в стране и за рубежом.

Впрочем, в классе большинство ребят учится на четвёрки и пятёрки, а несколько человек окончат училище с золотыми и серебряными медалями. Многих ожидает успешная карьера на военном и гражданском поприще.
Василий Николаевич, безусловно, представляет цену каждому из своих воспитанников, наверняка, кого-то выделяет в ту или другую сторону, но можно с уверенностью утверждать, мы этого не чувствовали. Как и в любой семье, большее внимание уделялось, конечно же, менее благополучным ребятам.
На многочисленных подведениях итогов дядя Вася хвалил скупо, ругал щедро. Но вообще он не был многоречивым человеком.
О себе и вовсе рассказывал не часто.
Со временем мы узнали, что перед войной он окончил гидрографический факультет училища Фрунзе. Плавал на гидрографических судах. Специальность свою любил и, на сколько мы могли судить, очень по ней скучал. О гидрографии мог рассказывать часами. В результате многие в классе мечтали стать гидрографами.
Во время войны служил на Северном Флоте. Был штурманом на тральщике. В один из выходов в море корабль был торпедирован фашистской подлодкой.



После взрыва уцелело человек двенадцать. Они держались на воде, уцепившись, кто за спасательный круг, кто за деревянные обломки каких-то корабельных устройств. Бахурину достался деревянный ящик из-под капусты. На виду не было ни одного корабля, а температура воды не оставляла надежды на спасение. Некоторые, не выдержав пытки холодом, прощались с товарищами и уходили под воду.
Спас их наш эскадренный миноносец. Командир, получив сообщение о гибели тральщика, несмотря на предполагаемое нахождение в районе вражеской ПЛ, изменил курс следования и поспешил на помощь тонущему экипажу. Подняли на борт четырёх человек, из которых двое затем скончались от переохлаждения. Они были в воде около пятидесяти минут.
После освобождения Ленинграда Василий Николаевич плавал на Балтике, а летом сорок пятого был направлен в Германию в составе команд для перегона трофейных немецких кораблей в наши военно-морские базы.
В связи с последним, вспомнилась такая история.
Как-то в девятом или десятом классе в день какого-то большого праздника дядя Вася после отбоя зашёл в наше спальное помещение. Мы были в постелях, но ещё не спали. Лежали, разговаривали.
- "Не спите, черти?"
Фраза прозвучала непривычно. В разговоре с нами Василий Николаевич не допускал фамильярного тона, особенно сейчас, когда мы стали взрослыми. В прошлом отношения были проще. И дядей Васей его называли, и всей оравой нападали, висели гроздьями, пытаясь свалить. Он, хохоча, отбивался, стараясь ненароком кого-нибудь не зашибить. Как-то, помню, во время такой возни в дверях возник командир роты Шайхетов. Разумеется, он ничего не сказал, но дядя Вася был явно смущён. Впрочем, Шайхетов был умным и доброжелательным человеком. Что говорить, на воспитателей нам везло.
Но возвратимся к тому вечеру.
Не сразу мы поняли, дядя Вася пришёл к нам после праздничного стола. Он не был пьян. Просто алкоголь растворил обычную педагогическую сдержанность, которая, наверно, была необходима в общении с нашим братом.
Кажется, и у нас возникла в тот вечер потребность сказать Василию Николаевичу что-то тёплое и душевное, но мы, понятное дело, стеснялись. Вместо этого кто-то попросил: "Дядя Вася, расскажите что-нибудь".
- "Чего вам рассказать? Ладно, расскажу про Париж".
- "А разве вы там были?"
- "Был."




Париж 1945 года.

Париж, о котором мы столько читали, чей облик был знаком по кино и живописи, в те годы был не ближе Марса. И Василий Николаевич рассказал потрясающую историю о том, как летом сорок пятого они с товарищем из германского порта на трофейном Опеле махнули на три дня в Париж.
- "Вот это самоволка!"- восхитились мы, разумеется, не вслух. Это тебе не к девчонке на свидание сбегать на угол Лермонтовской и Плехановского проспекта!
Но, признаюсь, нас это не очень удивило. За внешней строгостью и сдержанностью в Бахурине угадывались озорство и весёлая удаль.
Впрочем, выше я об этом говорил.
Дядя Вася объяснил, что в ту пору ещё не было чётких границ, и, кроме того, советских офицеров в первые послевоенные месяцы Европа встречала очень дружественно, если не восторженно.
Сейчас, к сожалению, я запамятовал подробности этой захватывающей истории, рассказанной нам в тот вечер. Естественно, никакого намёка на клубничку. Дядя Вася в общении с нами вообще всегда был пуританином.
Помню, наверно, в пятом классе кто-то дал мне ноты с лирической песенкой из кинофильма "Первая перчатка":

"Милый друг, наконец-то мы вместе,
Ты плыви, наша лодка, плыви"...

В то время это был хит, выражаясь сегодняшним языком, и я собирался разучить его на пианино. Ноты, как ноты, сложенный вдвое листок, но на обложке лодка на водной глади, а в лодке молодой человек и девушка в купальных костюмах.



Дядя Вася листок конфисковал со словами: "Рано вам такими вещами увлекаться". Я до сих пор не понял, что его смутило, любовная песенка или красавица в купальнике.
Видел бы дядя Вася, какие картинки окружают сегодняшних продвинутых детишек.
А в тот памятный вечер Василий Николаевич рассказывал о прелестях Парижа. Его удивило то, что внешне город от войны не пострадал.
- "А Эйфелеву башню видели?" - спрашивали мы.
- "А как же!"
- "А Собор Парижской Богоматери?"
- "Видел и Собор".
- "А как вам парижанки?" - задаётся провокационный вопрос.
- "Женщины, как женщины," - парирует дядя Вася:
- "Наши не хуже." И, чтобы показать своё отношение к поднятой теме, заявляет:
- "Всё, пора спать, заболтался я с вами".
- "Нет, нет," - протестуют со всех сторон:
- "Завтра выходной. А в Лувре были?"




Башня Эйфеля вознеслась над Парижем в 1889 году и стала одним из символов ХХ века.

Я вспоминаю об этом разговоре, и мне только сейчас приходит в голову, что Василий Николаевич крепко рисковал, рассказывая нам об этой, несанкционированной начальством, поездке в столицу Франции. Чёрт знает, чем могло это для него кончиться, проведай о нашем разговоре какой-нибудь шибко бдительный товарищ.
Незадолго до этого исчез старик Штейнберг, который преподавал нам физику. О нём говорили, что он оказался бывшим троцкистом. "Ушли" замечательного преподавателя математики Андрея Константиновича Гамазова, совсем ещё молодого человека. Любимец всего училища был отстранён от работы только за то, что дед его был царским генералом.
Рассказывали, что ребята в младших классах, когда об этом узнавали, плакали.
Так в нашу, в общем-то благополучную, жизнь проникали отзвуки внешнего мира, жестокого и несправедливого.
Летят годы. Поколения сменяют друг друга, как волны на море. Ушло поколение наших родителей, к которому принадлежал Василий Николаевич Бахурин. Увы, потихоньку уходит и наше.
Но покуда мы их помним, они живы, и, наверно, пока кто-то будет помнить нас, мы тоже не умрём.
Мне вспоминается лето, Чёрное море, шестивесельный ял. Дядя Вася обучает нас хождению под парусом. Один за другим мы практикуемся в управлении шлюпкой. Жара. Слабый ветер не приносит прохлады. Белая кожа дяди Васи давно приняла багровый оттенок, нос покраснел и облупился. Он сидит в накинутом на голый торс кителе. Никуда не денешься от неумолимого южного солнца.
- "Тушурашвили, ко мне". Виля пробирается к корме.
- "Поворот оверштаг. Командуйте, и не забывайте про руль".
- "К повороту! Поворот оверштаг! Фок стянуть, кливер раздёрнуть!" - командует пока ещё не очень уверенно будущий командир атомохода.




Рабочая тренировка шлюпочной команды – подготовка к Спартакиаде НВМУ; в шлюпке (на заднем плане – слева Шегула Виктор Викторович (1951 г.) и командир Ченчик Николай Филиппович, ближе – слева Важинский Станислав Брониславович и Бакуров Эдуард Николаевич, ещё ближе - слева Тушурашвили Вилен Алексеевич и Бух Борис Аронович, спереди – Тимощенко Вадим Иванович.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 20.

5. О моих дальних родственниках

Однажды я прочитал такие высказывания Павла Александровича Флоренского (1882-1937), известнейшего русского религиозного философа, учёного, математика, физика, инженера, которые мне очень запомнились: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти».



Михаил Нестеров. Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков.

Нас, родившихся и выросших при советской власти, приучили к тому, что вся наша история началась с выстрела крейсера «Авроры» в октябре 1917 года. Система социализма формировала у молодого поколения новое коммунистическое мировоззрение. После упразднения социального неравенства и отмены сословий, что явилось прогрессивным и демократичным шагом, единства в обществе нового образца всё равно не стало. Мне, родившемуся всего лишь через восемнадцать лет после октябрьских событий, «которые потрясли весь мир», помнятся весьма популярные тогда лозунги: «Пролетарий всему господин!». «Кто не с нами тот против нас!» Пролетарское дореволюционное происхождение предков давало преимущество в продвижении по карьерной лестнице. Постыдно, пошло и даже предосудительно было вспоминать семейное прошлое, если оно не окрашено революционным победным кроваво-красным цветом.
Общечеловеческие понятия морали и нравственности заменили на «моральный кодекс строителя коммунизма». Признаюсь, что я тогда был ярым сторонником этих идей, и мне самому приходилось убеждать многих своих коллег-сослуживцев и подчинённых, что «сначала надо думать о Родине, а попом о себе». Настойчиво прививалась мысль, что один человек – это «винтик» и как личность, ничего не стоит, он не должен думать ни о прошлом, ни мечтать о будущем, будь доволен тем, что тебе «дадено» и дозволено сейчас.
Значительный период своей жизни я глубоко верил, что прошлое ничтожно и даже вредно, которое надо с негодованием и безоговорочно забыть, и только воображаемый и манящий свет коммунистического будущего вот наша цель и путеводная звезда. Поэтому мне и в голову не приходило поинтересоваться родственными корнями. Но вот, однако, наступило время, когда захотелось задуматься, если не о себе самом, так хотя бы о своих предках, кто они такие, где жили и чем занимались. Оказалось, что теперь, когда уж нет людей, у кого узнать, расспросить, это стало весьма сложным вопросом, требующим долгого и внимательного исследования.
Сразу скажу, что специальными поисками родственных связей я не занимался. Спасибо маме, что она многое помнила со времён своего детства и как-то, по моей просьбе, рассказала известное ей о своих родственниках. Кое-какие данные в подтверждение её слов я нашёл в чудом сохранившихся старых бумагах и документах семейного архива.
Неоценимую помощь в сборе материалов о родственниках по папиной линии оказала моя сестренница Алла Николаевна Железнякова несравненная двоюродная сестра, которая приходится дочерью младшей сестры моего папы. Наши тёплые родственные связи не прерываются уже более шестидесяти лет.




Алла Николаевна Железнякова, моя двоюродная сестра. Москва.1963 год. Она также - внучатая племянница Анатолия Григорьевича Железнякова, знаменитого "матроса Железняка".

Используя любезно предоставленные ею фотографии и другие материалы семейного архива, мне удалось подготовить и ранее опубликовать следующие статьи:
К 90-летию со дня гибели героя Гражданской войны Железнякова Анатолия Григорьевича Часть I http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov1.htm,
Часть II http://www.navy.ru/history/interesting/zheleznyakov2.htm и
"Кто здесь временные? - Слазь..." http://zhurnal.lib.ru/w/werjuzhskij_n_a/haiyuan-1.shtml




Революционный штаб Дунайской флотилии. Сидят: Анатолий и Николай Железняковы. Стоят: Пётр Дмитриевич Наумов, Косарев, Семенов. Март. 1918 год. Семейный архив

С особой душевной теплотой хочу поблагодарить за оказанную помощь и содействие в уточнении очень многих родословных связей по линии Соколовых свою дальнюю кровную родственницу – сестру любезную моему сердцу Иришу (Ирину Сергеевну Ненарокомову), с которой меня связывает не только родственная связь по рождению, но и более чем 50-летние дружеские, искренние и добрые отношения.
Несмотря на это, имеющихся у меня сведений всё-таки недостаточно для полного освещения родственных связей, но некоторое представление всё-таки можно составить.
Начну своё повествование с родственников по линии папы.


5.1. Верюжские и Кузнецовы.

Первым известным мне представителем нашего рода и родоначальником фамилии являлся прадед Павел Верюжский, русский, православного вероисповедания, о котором имеются минимальные сведения: только то, что родился он в первой половине ХIX века (точная дата рождения, к сожалению, не известна, как и многое другое), проживал в селе Верховажье Вельского уезда Вологодской губернии (бывший Северный край), и был церковным служителем низшего звена, выполняя обязанности пономаря Верховажского Собора Успения Пресвятой Богородицы.
Интересно, однако, знать сохранился ли Верховажский Успенский Собор, как исторический памятник?




Село Верховажье. Успенский храм до разрушения. Фото нач. XX века.

Среди обширных, глухих и дремучих северных лесов, непроходимых и топких болот, бесчисленного количества рек и озёр, вдали от больших дорог в верховьях достаточно большой судоходной реки Вага, являющейся левым притоком главной реки здешних мест Северной Двины, расположилось село Верховажье, которое в исторических документах упоминается с 1613 года как погост, где были кабак, амбар и погреб. С 1678 года Верховажье стало называться посадом, в котором насчитывалось 55 домов.




Верховажье в начале ХХ века.

Постепенно Верховажье развивалось и укреплялось. В 1861 году было уже 528 жилых домов с населением более 1000 человек, имелась почтовая контора, ратуша, приходское училище, десять кустарных мастерских и две церкви: Благовещенский храм и Успенский собор. В 1810 году появилась первая школа, а в 1903 году построили первую больницу.




Верховажье в конце ХIХ – начале ХХ века

Известно, что за свою историю Верховажье пережило два больших стихийных бедствия. 31 августа 1879 года произошёл опустошительный пожар, который бушевал двое суток. Убытки пожара были неисчислимы. Древний посад сгорел почти начисто. Многие люди остались без крова. Население уменьшилось наполовину. Ровно через тридцать лет в 1909 году Верховажье подверглось сильному наводнению. Многие дома были снесены потоками воды, другие оказались затопленными от разлива реки Ваги. Современный вид Верховажье стало приобретать и постепенно возрождаться после этих стихийных бедствий.



Верховажье. Мост через реку Вага.

От Верховажья до уездного центра Вельска, по местным понятиям, рукой подать: всего-то чуть более тридцати вёрст по просёлку. С пути не собьёшься, в тайге не заблудишься, потому, как тропа проходит вдоль реки Вага, по левому её берегу и в том месте, где в неё впадает река Вель, на крутом её правом берегу и находится Вельск.
В нынешнее время жизнь в этих северных краях, население которого не подвергалось опустошительному татаро-монгольскому нашествию и жестоким междоусобным княжеским разборкам, да и, по существу, не испытало гнёта крепостного права, не то что было двести-триста лет назад в условиях неизбежного развития экономических, политических, технологических общественных отношений круто изменилась.
Вельск теперь районный центр и по современному территориальному делению присоединён к Архангельской области, а Верховажье, конечно, также преображённое, осталось в Вологодской области. Появились современные коммуникации, обеспечивающие возможность связываться с любой точкой мира.

Пожалуй, главнейшим достижением прогресса в настоящий период не только для этих мест, но и для всей страны является построенный в Архангельской области всего в двухстах километрах к северу от Вельска, известнейший на весь мир и успешно действующий космический комплекс Плесецк. Для жителей окрестных деревень и сёл теперь стало привычным наблюдать в небе эффектные явления, свидетельствующие о запусках с космодрома баллистических ракет. Было бы ещё лучше, если бы люди жили в достатке и полном благополучии.



Северный космодром «Плесецк». Архангельская область.

Выскажу теперь свои предположения о происхождении нашей фамилии, которая, на мой взгляд, не такая уж и редкая, но, скажем так, и не часто встречающаяся. Лично я единственный раз совершенно случайно обнаружил своего однофамильца. Однако после опубликования своей книги сведений об однофамильцах у меня в несколько раз увеличилось.


Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.