Дорогие выпускники, командиры, преподаватели и служащие Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища! Голландия!!!
24 сентября на Первой отчетно-выборной Конференции МООВ ВМФ "Союз выпускников СВВМИУ" началось распространение пригласительных билетов на празднование 60-летия со дня основания Севастопольского ВВМИУ, которое будет отмечаться 17 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе и, возможно, в Обнинске.
Для записи на празднование Юбилея в Санкт-Петербурге нужно связаться: - с Ениным Владимиром Ивановичем, м.т.+7 (911)810-37-52., почта <70260@mail.ru>; - либо оставить заявку по почте alikspb@mail.ru.
О Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ «Союз выпускников Севастопольского Военно-Морского Инженерного Училища – Голландия».
Межрегиональная общественная организация ветеранов ВМФ «Союз выпускников Севастопольского Высшего Военно-Морского Инженерного Училища – Голландия» РОССИЯ, 198260, г. Санкт-Петербург, ул. Стойкости 13, корп.2, тел.\факс. +7(812)755-9187, +7(921)935-94-78 e-mail: filippovspb@yandex.ru
Историческая справка о Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ «Союз выпускников Севастопольского Военно-Морского Инженерного Училища – Голландия». (краткое наименование - МООВ ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ»)
МООВ ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ» был основан в январе 2009 года, и зарегистрирован в органах юстиции в феврале 2010 года в Санкт-Петербурге группой учредителей – выпускников Севастопольского ВВМИУ. Целью его является объединение выпускников с целью взаимопомощи друг другу, поддержания традиций Флота, воспитание новых поколений защитников Родины, сохранению исторической памяти о Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, его преподавателях, командирах, выпускниках, поддержания неразрывной связи с городом - героем Севастополем.
Севастопольское ВВМИУ являлось лучшим в военно-морском флоте (ВМФ) высшим учебным заведением. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, оно являлось базовым училищем для подготовки офицеров-инженеров для атомного подводного флота страны. Большая часть офицерского инженерного состава на подводном флоте Советского Союза была выпускниками нашего Училища.
Мы находимся на стадии развития структуры Союза и реализации программ деятельности. За прошедший год уже открыто региональное отделение Союза в Москве. Коллективным членом Союза в ноябре 2011 года стала общественная организация Комитет выпускников Севастопольского ВВМИУ (КВ СВВМИУ - Севастополь). Поставлена задача, далее развивать Союз, открывая новые региональные отделения в других городах.
Наш Союз открыт для приема в него выпускников других военно-морских училищ. Стратегическая цель развития нашего Союза заключается в объединении выпускников всех инженерных училищ в памяти о лучших годах жизни, совместном действии по защите своих социальных прав, в сохранении незыблемых традиций военно-морского флота, воспитании молодежи в духе патриотизма и уважения, признательности заслуг ветеранов флота перед Родиной.
В организации уже более сотни членов, выпускников СВВМИУ, ветеранов– подводников. Членом Союза выпускников СВВМИУ является вице-адмирал, академик Российской академии наук (РАН) А.А. Саркисов, выдающийся ученный с мировой именем в области ядерных энергоустановок подводных лодок. В Москве, в здании Института Безопасного Развития Атомной Энергетики РАН, 27 октября 2010 года делегация Союза вручила ему Грамоту Почетного Президента Союза.
В рядах Союза состоят выпускники: один из первых Героев Советского Союза атомного флота (1956 г.в.) капитан 1 ранга И.Ф. Морозов, контр-адмирал В.Г. Константинов, многие глубоководники и ветераны «холодной войны» со стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок, подводники с дизель - электрических ПЛ.
В настоящее время Союз достиг полного взаимопонимания в сотрудничестве с Военно-морским инженерным институтом (ВМИИ) ВМФ РФ, который является юридическими и историческим правопреемником советского Севастопольского ВВМИУ. Институт предоставляет Союзу помещение для работы в историческом здании Адмиралтейства. Идет подготовка договора о шефстве МООВ ВМФ «Союз выпускников СВВМИУ» над факультетом ЯЭУ ВМИИ и целью содействия воспитания нового поколения инженеров-подводников и передачи лучших традиций советского ВМФ. На основании планов Союза по подготовке к Юбилею СВВМИУ в декабре 2011 года создан общественно – государственный «Организационный комитет празднования Юбилея СВВМИУ в Санкт Петербурге и по ВМФ РФ» в составе представителей Союза, командования ВВМУЗ-ов, Ленинградской Военно-морской базы, Правительства Санкт-Петербурга, оборонных предприятий города. Мы получили полную поддержку в этом деле от Полпредства Президента РФ в Северо-западном федеральном округе, органов власти Санкт-Петербурга, Главного командования ВМФ РФ, Главного управления воспитательной работы МО РФ. Планы Организационного комитета являются основой для планирования торжеств 60-летия СВВМИУ на флотах и гарнизонах ВМФ РФ. В координации с Севастопольским Национальным Университетом Ядерной Энергетики и Промышленности Украины и командованием Черноморским флотом РФ планируем принять участия в торжествах Юбилея СВВМИУ в городе-герое Севастополе. Готовясь к юбилею Училища, мы намериваемся издать книги, символику, памятную медаль (Знак), чтобы потом 17 декабря 2011 года в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге вручить их причастным к СВВМИУ людям и гостям праздника.
По инициативе Союза двухлетней давности во исполнение плана подготовки к 60-летию СВВМИУ 24 июля 2011 года на Братском кладбище Севастополя открыт памятник выпускникам СВВМИУ, погибшим на службе Родине. Неоценимую работу по проектированию, сбору средств, организации работ, согласованию и подготовке к открытию, а также защите светлой памяти погибших выпускников сделала общественная организация «Севастопольский Комитет Выпускников СВВМИУ», коллективный член Союза, под председательством О.Р. Гриднева.
Мы приветствуем любую помощь организаций и частных лиц, организационную, финансовую, интеллектуальную, которые служит целям развития нашего Союза и выполнению его программ. Готовы к взаимовыгодной работе с другими общественными организациями, производителями символики, историческими учреждениями. Мы широко сотрудничаем с представителями средств массовой информации: газетами, журналами, книгоиздателями, телевидением в освещении юбилея Севастопольского ВВМИУ, деятельности нашего Союза.
Мы будем благодарны и бескорыстной помощи в пропаганде славных традиций флота, его истории. Но и сами готовы оказывать в этом помощь всем заинтересованным лицам.
Филиппов Александр Матвеевич, Председатель Совета Союза, Председатель организационного комитета празднования 60-летия со дня основания СВВМИУ в Санкт-Петербурге и ВМФ РФ.
Зорину Юрию - Клюз - (После службы остался в Таллине)
Ошибся Юра в исчисленьи И бросил якорь, не поправив курс, Чтоб русское умножить населенье, Пришлось ползти в эстонский Клюз.
В.Солуянов
Зорин Юрий Иванович родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, КБФ - командир СКР, капитан 2 ранга, Таллин.
Зубарев Юрий Андреевич
Зубареву Юрию - Зуб -
Не владея силой грубой, Юра мог ударить в зубы. Чтоб за правду постоять. Это следовало знать.
В.Солуянов
Зубарев Юрий Андреевич родился в 1931 году. Отчислен из ВММУ им.М.В.Фрунзе, Санкт-Петербург. Умер.
Снимок очень о многом говорит. Юрий Зубарев чаще всего за навигационную прокладку и получал вот такую оценку своих знаний - ноль с минусами... Исторический снимок. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)
Зюзенков Владимир Иванович
Зюзенкову Владимиру - (Вице-директор фирмы)
На мостике линкора Не видно Зюзенкова, В него вдохнула силу Сама «Энергосила».
В.Солуянов
Зюзенков Владимир Иванович родился в 1930 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, , командир БК, вице-директор фирмы «Энергосила», Москва, умер в 1991 году.
Отец - И.П.Зюзенков, капитан 2 ранга, автор работ "Морской флот России в Крымский войне". — Труды Военно-политической академии, 1940, №4, стр. 137—173. и Русское военно-морское искусство во 2-й половине XVIII века. - М.: редакционное издательское отделение Военно-юридической Академии, 1950.
Зякин Владимир Владимирович
Зякину Владимиру - Китаец -
Талант бесспорный не раскрылся, Ломалась жизни колея. Но старой дружбой он гордился. Была любовь, семья...
В.Солуянов
Зякин Владимир Владимирович родился в 1930 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, ЛКИ в 1967 году, главный конструктор отдела НИИ "Коммунмаш", Санкт-Петербург, умер в 1992 году.
Выступал, по воспоминаниям В.Солуянова, "актером-эксцентриком" на полубаке "Авроры".
Ивлев Леонид Федорович
Ивлеву Леониду - Цыпленок -
Нрав норовистый он имел с пеленок И в драке спуску не давал. Терпел он прозвище -"Цыпленок", Но сам цыпленком не бывал.
В.Солуянов
Ивлев Леонид Федорович родился в 1929 году в Ленинградской области. Отец расстрелян немцами. Участник Великой Отечественной войны, окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, СКОС, служил на КБФ. Командир ПЛ, капитан 2 ранга. Санкт-Петербург, умер в 1994 году.
Кацнельсон Анатолий Ильич
Кацнельсону Анатолию - Кац -
Звучал со всеми в унисон Питон известный - Кацнельсон. И гальюны частенько драил - Был близок к типу разгильдяя.
А.Генкин
Кацнельсон Анатолий Ильич родился в 1932 году. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1955 году, Ленинградский ВМИ в 1960 году, начальник бюро, руководитель группы ВПТИ "Энергомаш", Санкт-Петербург.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
По команде «бокс», он, как обычно, бросился вперед, быстро нанося размашистые удары, как в драке. Я уклонялся, принимал удары в перчатку, опять уклонялся. Так продолжалось минуты три-четыре, потом, поймав момент, прямым левой в лоб остановил его, а правой ударил в челюсть. Харченко обмяк и упал. Тренер подскочил к нему, посадил, посмотрел в глаза и стал снимать с его рук перчатки. За такой спарринг он меня не похвалил, но и не упрекнул, хотя было похоже, что отнесся к этому эпизоду неодобрительно. В тот же день в коридоре меня остановил Лялин. – «Есть разговор», - сказал он. Помолчал, оглядывая меня, словно давно не видел, спросил: - «Говорят, ты Серегу нокаутировал?» Я пожал плечами. – «Ну, ну», - сказал он угрожающим тоном и пошел дальше по коридору. С тех пор больше никто не пытался меня каким-либо образом унизить, а Харченко секцию бокса больше не посещал. Примечательно, что в последующие годы, выяснение отношений на кулаках между воспитанниками стали крайней редкостью. То ли ребята уже притерлись друг к другу, то ли потому, что становились взрослее, но так или иначе, культ силы стал уступать признанию других качеств. Таких, как успехи в учебе, особенно по военно-морскому делу, в умении лучше других делать модели кораблей, в гимнастике, в игре в шахматы, в стрельбе, особенно из боевого карабина и т.д.
В.Соколовский, Е.Трунов, В.Милютин, С.Починков (1946 г.).
У каждого были свои увлечения. Олег Волков стал изготовлять гремучие смеси и испытывать их. Однажды от взрыва, произошедшего у него в столе, чернильница-«непроливайка» оставила на потолке кабинета яркое свидетельство неудачного опыта. В другой раз прохожая пожаловалась на сброшенную из окна учебного корпуса на уличный тротуар самодельную хлопушку. Пока Волков дружил с Ребровым ему проделки сходили с рук. Ребров был физически хорошо развит, первым закрутил на турнике «солнце». Однако, к концу года у него обнаружилось патологическое заболевание кишечника и его отчислили из училища. После отъезда Реброва, Альберт Голицын взял Волкова на попечение и в качестве мер воспитания стал за провинности таскать его за уши, что заметно изменило внешний облик Олега. Руслан Черный и мой друг Паша Вершинин все свободное время проводили за чтением романов. Все без исключения как-то увлеклись чтением «Золотого теленка» и «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Поводом к этому послужило то, что однажды, весной 1944 года в вестибюле нашего главного здания появился высокий парень в потрепанной одежде, лет шестнадцати, который представился дежурному офицеру, как сын всемирно знаменитого писателя графа Льва Толстого. Мол, «ветрами судьбы его занесло в этот гостеприимный город, и он хотел бы знать, какое содействие ему может предложить это заведение». Офицер вежливо переспросил, кем приходится гость графу Льву Толстому, после чего разъяснил гостю, что поскольку Лев Николаевич Толстой умер в 1910 году, то парень никак не мог быть его сыном. Для гостя такой ответ был неожиданным, и он, помолчав, с удивлением сказал: «Странно, а до сих пор мне верили!».
Этот эпизод не заслужил бы внимания, но в тот же день в училище наведался другой путешественник, заявивший, что он сын революционера лейтенанта Шмидта. Дежурный офицер от души посмеялся, потом объяснил гостю, что поскольку лейтенант Петр Петрович Шмидт был расстрелян в 1906 году, то гость никак не может быть его сыном. Поскольку эти визиты произошли накануне увольнения воспитанников в город, то можно было ожидать приставания к нам этих и им подобных аферистов. Поэтому, руководство училища поручило офицерам- воспитателям рассказать нам о визитах «сыновей Толстого и Шмидта», о пользе знаний о наших писателях и революционерах и о том, что такие «сыновья лейтенанта Шмидта» хорошо известны по книге Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Занятия спортом в училище всячески поощрялось. Многие воспитанники до поступления в училище хронически не доедали, но поскольку на нас распространялось довольствие подводников, то при хорошем питании и систематическими занятиями физкультурой и спортом, ребята довольно быстро входили в нормальную форму. За состоянием каждого воспитанника велся строгий медицинский контроль и при необходимости принимались меры. Те, кто сутулился, должен был спать на тонких матрацах, которые укладывались на специально подогнанные листы толстой фанеры, а фанера прикреплялась поверх металлической сетки кровати. Дневальные по кубрикам (по роте) в ночное время должны были следить за тем, чтобы сутулившиеся спали на спине, а не на боку. В строю и за столами офицеры-воспитатели и их помощники постоянно командовали: - «Расправить плечи, выше подбородок!», и т.п. Этим ребятам было нелегко. Но со временем сутулых становилось все меньше, так как хорошее питание, ежедневные физкультурные упражнения, занятия гимнастикой и строевой подготовкой, а также уроки танцев делали свое дело. Появлялась выправка и осанка, которая у многих сохранилась на всю жизнь. Ещё до войны, во время службы отца под Одессой я подхватил малярию. Тогда при приступах этой болезни меня в основном лечили горькими настоями из листьев сирени. В училище стали лечить хинином, да так упорно, что белки глаз и кожа приобрели желтовато-зеленоватый оттенок, который окончательно прошел лишь через несколько лет. Однако, благодаря этому лечению я полностью избавился от малярии. Однажды, произошло массовое заболевание нахимовцев детской болезнью свинкой. Я тоже не избежал этой хвори, но у меня она протекала в легкой форме. Нас, человек 15 из разных рот изолировали в большой комнате первого этажа главного корпуса.
Целыми днями от нечего делать смотрели кинофильмы, с благодарностью вспоминая , который поспособствовал предоставлению училищу такой возможности. Больше всего нам нравился фильм , который смотрели каждый день.
Клички
Пренебрежительное отношение, которое вначале демонстрировали некоторые ребята- фронтовики по отношению к остальным сверстникам, выражалось, прежде всего, в том, что они не снисходили к тому, чтобы называть кого-либо по имени. К тем, кто не вышел ростом и вообще был слабым, обычно обращались со словами: - «Эй, ты, дистрофик, хиляк, шкет, недомерок, сопля, огрызок», и т.п. Других награждали менее обидными кличками. Впрочем, как говорится, дурной пример заразителен. Раздачей кличек увлеклись и другие. За Лёвой Скумсом закрепилось прозвище «ребенок», Пашу Вершинина за грубую кожу обмороженных рук прозвали «черепахой», потом «бачком». Женю Зубаря за продолговатую форму головы «трамваем», меня «грот-мачтой», Станислава Починкова – «помор», (он был с севера), Сергея Сидоренко за постоянное ворчание получил прозвище «дед», кого-то за короткий нос и большие ноздри прозвали «башня Марата» и т.д. Постепенно почти все втянулись в поиски нахождения наиболее остроумных прозвищ. Случались и курьезы. Был в нашем взводе воспитанник Румянцев со странным именем – Рэкир. С легкой руки какого-то шутника его стали звать Рексом, на что он, естественно, очень обиделся и написал родным письмо, в котором спросил: – «Почему они дали ему собачье имя?». Получив ответ, он на полном серьезе стал нам объяснять, что его имя расшифровывается как: «Рожденный в Эпоху Коллективизации и Индустриализации России», чем немало нас позабавил.
После этого стали расшифровывать такие имена как Вилен, Электрин, и т.п. Надобно сказать, что и офицеры–воспитатели и преподаватели боролись с кличками. При обращении одного воспитанника к другому с использованием клички преподаватели приходили в негодование, стыдили, старались пробудить в каждом из нас чувство собственного достоинства, и вести себя так, чтобы не унижать достоинства других, а офицеры-воспитатели за это наказывали нарядами вне очереди, а то и чисткой гальюна. Время шло, фронтовики свыклись с новым для них положением, «слабаки» окрепли и на физкультурных снарядах выглядели не хуже бывалых ребят, к тому же бывшие слабаки зачастую в учебе преуспевали, так что в обращения пошли другие обороты, не так обидные. Так, обращаясь к нашему маленькому тихоне Лёве Скумсу, в шутку с глухим рычанием произносили «Л-е-е-в!».
Приобщение к культуре
Однажды в 1944 г. в нашем училище появились Николай Крючков и Борис Андреев. Все мы знали этих артистов по таким кинофильмам как «Трактористы», «Большая жизнь», «Свинарка и пастух», «Парень из нашего города». Николай Крючков был в форме капитана третьего ранга, Борис Андреев в гражданской. Оказалось, на Тбилисской киностудии идут съемки нового фильма «Малахов курган», в котором оба они принимают участие. Вечером в актовом зале состоялась встреча с ними. Чувствовалось, что ее организатором и душой был Николай Афанасьевич Крючков. Он больше половины вечера провел на сцене. Рассказывал о героях обороны Севастополя в фильме «Малахов Курган», о том, как снимались другие фильмы, о разных забавных эпизодах, случавшихся во время съемок.
Приглашал на сцену Бориса Андреева, который сидел в первом ряду зала, но тот, видимо, был не в духе и так с места и не встал. Встреча завершилась небольшим концертом, в котором приняли участие тбилисские артисты. Позже мы узнали, что Николай Афанасьевич побывал у руководства театров города, ходатайствуя о том, чтобы они взяли шефство над училищем, оказывали помощь в культурном воспитании нахимовцев. Мы посещали все театры - от кукольного до оперного. Смотрели пьесы Островского, Горького, музыкальные спектакли и др. При посещении цирка я случайно встретил своего двоюродного брата Леонида Иосифовича Андрианова, который закончил подготовку десантника и со дня на день должен был отправиться на фронт. Оказалось, что я видел его в последний раз. Лёня погиб в первом же бою в апреле 1945 года в Австрии. По просьбе Николая Афанасьевича руководство тбилисской киностудии предоставило воспитанникам возможность в выходные дни посещать просмотровый зал студии и бесплатно смотреть фильмы. Старшеклассники с большим удовольствием пользовались такой возможностью, смотрели в основном американские фильмы про ковбоев и индейцев, а также трофейные немецкие, из которых наибольшим успехом у нас пользовался фильм .
Фильм был цветной, музыкальный с великолепной постановкой танцев, да и комические ситуации были достаточно забавными. В нем не было и намека на фашизм. Даже забывалось, что это немецкий фильм. Кроме того, это была заграничная, непривычная для нас, а потому интересная жизнь, которая после черно-белых документальных и художественных фильмов о войне была как бы напоминанием о существовании беззаботной мирной жизни. Почти все знаменитости, посещавшие в то время Тбилиси, считали своим долгом навестить наше училище и выступить перед воспитанниками. Побывал у нас писатель Леонид Леонов, получивший государственную премию за драму «Нашествие» и рассказавший нам о работе над романом «Русский лес», был у нас и писатель Леонид Соболев, автор романа «Капитальный ремонт» и рассказов «Морская душа» и другие. Как-то у нас была организована выставка работ воспитанников, на которой в основном были представлены модели парусников и боевых кораблей. Я обратился к своей излюбленной теме – Чудскому побоищу. Моя работа привлекла внимание старшины первой статьи Кошелева, который выполнял у нас функции художника–оформителя. Его огромная репродукция картины А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя» украшала фронтон над входом в здание нашего училища.
Кошелев предложил мне всерьез заняться рисованием. Оказалось, что он окончил художественный институт имени Сурикова. Я с радостью согласился. Местом его работы был длинный полукруглый балкон, расположенный под потолком актового зала. Он внушил мне, что основой настоящей работы художника является композиция и точный рисунок, поэтому для начала на подоконнике составил . Так начались мои занятия в свободное время над классическим рисунком, с отработкой пропорций, светотеней и рефлексов. В библиотеке нашего училища я обнаружил альбом литографий . В его пейзажах Киммерии: “Звезда”, “Атлантида”, “Пейзаж”, ”Горы” и др., каждый лист как бы освещался каким-то таинственным светом, придавая изображению и строгость, и фантастичность.
Мне захотелось овладеть искусством графики, но, к сожалению, в 1947 году Кошелев демобилизовался, так что до графики, и тем более до работ акварелью и маслом у нас дело не дошло. Тем не менее, тяга к рисованию с тех пор сохранилась у меня на всю жизнь.
Позже, когда в шестидесятых годах я жил и работал в Риге, как офицер запаса стал посещать студию живописи в Рижском Доме офицеров, где продолжил свое увлечение под руководством художника Быкова. Одна из моих работ, экспонировалась в 1962 году на Всероссийской выставке художников–любителей и была удостоена премии имени Н.К.Крупской и этюдника с дарственной надписью Министра обороны СССР. Этот успех открыл для меня доступ в магазин Союза художников Латвии, в котором можно было приобретать дефицитные в то время краски, холсты, грунтованный картон, кисти и т.д. В пору работы в Латвийском научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации, выезжая в командировки в разные районы республики, я всегда брал с собой этот этюдник, с тем, чтобы по вечерам и в выходные дни писать на природе этюды.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Один из разгильдяев самых Владимир Заморенов - Зяма.
В.Солуянов
Владимир Иванович Заморенов родился в 1930 году в Ленинграде. Отчислен из ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил Ленинградский институт торговли, инженер проектной организации, Санкт-Петербург.
Захаров Юрий Григорьевич
Захарову Юрию - Жирантий
Бессмысленно искать гарантий В происхождении - Жирантий - Какой он славой знаменит, Пускай сам Юра объяснит!
В.Солуянов
Захаров Юрий Григорьевич родился в 1930 году. Окончил ВВМУ им.Фрунзе в 1953 году, служил на КЧФ (южные моря, КРЛ «Дзержинский», командир дивизиона, капитан 3 ранга, инженер-гидрограф), Севастополь. Скончался в 2010 году. О нем, в частности, об умении хорошо бегать на коньках, рассказал
Ю.Г.Захаров (пятый справа) на встрече выпускников 1950 года в 1994 году.
Боевые друзья, сослуживцы, товарищи с прискорбием извещают, что на 72-м году жизни скоропостижно скончался капитан 1 ранга в отставке ЗАХАРОВ Юрий Григорьевич и выражают соболезнование родным и близким покойного. -
Зеленцов Юрий Иванович
Зеленцову Юрию - Гном - (Заядлый яхтсмен)
Подводные исхожены пути, Чтоб оценить поверхности красоты, Нахимовец второй гвардейской роты Решил под парусом идти.
В.Солуянов
Зеленцов Юрий Иванович родился в 1931 году в Ленинграде. Окончил 1-е Балтийское ВВМУ в 1953 году, ВОЛСОК ВМФ в 1959 году, ВМА в 1967 году.
Кстати, в училище имени М.В. Фрунзе, узнав, что мы переквалифицируемся на подводников, нашлось много желающих перейти к нам учиться, хотя бы на последний семестр. Некоторые такие желания были удовлетворены, и к нам в училище пришли Ковалев Э.А., Коновалов В.Х., Зеленцов Ю.И., Прен С.Н., Сковородкин А.А. и другие ребята.
С 1953 по 1974 гг. служил на дизельных и атомных подводных лодках Северного флота в должностях от командира торпедной группы БЧ-3 пл «С-155» (пр. 645) 96 брпл 33 дпл до командира пл Б-77 (1958-1964).
А вот еще любопытные, на мой взгляд, данные. В 1963-м подлодка Б-74 (ответственный сдатчик Н.А.Мичурин) выполняла задачи непосредственно у берегов США и при этом не была обнаружена средствами ПЛО противника. Командовал ею капитан 3 ранга И.И.Стрюков. В тот же год успешно сходили в свои автономки западнее Гринвича и другие североморские лодки: Б-76 (ответственный сдатчик М.Я.Баженов) и . Ими командовали капитаны 3 ранга А.М.Гаккель и Ю.И.Зеленцов. Это был едва ли не самый первый опыт боевых дежурств советских подводников вблизи американского побережья.
С 1968 по 1971 гг. — командир 2-го экипажа РПКСН «К-32», с 1972 по 1974 гг. — командир 2-го экипажа РПКСН "К-219", 31 дпл 3 Флпл СФ.
Особенности труда подводника меняют и характер человека, и лексику. Мой первый командир, Зеленцов Ю.И., Царствие ему небесное, вообще слов не произносил. Большой палец вверх – всплывать, палец вниз – погружаемся. Как у дайверов. На подъеме флага: «По плану», и все слова. Старпом всё делал. Командир царил. И за все нес ответственность.
С 1974 по 1988 гг. — преподаватель, а затем старший преподаватель кафедры оперативного искусства ВМФ. С 1988 по 1989 гг. — старший преподаватель кафедры тактики и оперативного искусства специального отделения ВМА. В августе 1989 г. уволен в запас. Награжден орденом Боевого Красного Знамени и Мужества, капитан 1 ранга в отставке, Санкт-Петербург.
Педагоги вновь образованной кафедры тактики и оперативного искусства ВМФ специального отделения ВМА из состава кафедры оперативного искусства ВМФ (март 1989 года). 1-й ряд (слева направо): Ю.Н.Исаков, Ю.И.Зеленцов, А.А.Шиков, А.Г.Власов; 2-й ряд (слева направо): В.И.Кузнецов, Н.А.Лапченко, Г.И.Иванищев, А.А.Сигналов.
Содружество ветеранов-подводников Гаджиево.
Капитан 1 ранга ЗЕЛЕНЦОВ Юрий Иванович (19.11.2008).
Зименков Илья Петрович
Зименкову Илье
Нет, не сидел, развесив уши, Все эти годы наш Ильюша. Мы рады Вам сказать, ребята, Он носит титул кандидата.
В.Солуянов
В нахимовские годы: Виктор Пузанов, Алексей Котылевский, Игорь Дубовиченко, Илья Зименков. Май 1948 года. Архив 2-й роты А.П.Наумов
Зименков Илья Петрович родился в 1930 году в Ленинграде. Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, доктор технический наук, доцент, ст. научный сотрудник НИИ ВМС. Санкт-Петербург.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Во второй половине ХХ века загрязнение океанов и морей достигло катастрофических масштабов. По оценкам экспертов ИМКО1 в период с 1953 по 1973 годы среднегодовое количество нефти и нефтепродуктов, сбрасываемых с кораблей и судов, достигло 125.000 тонн, а их потери у причалов и пирсов оценивались в 40.000 тонн в год. В связи с создавшейся на морях и океанах критической экологической обстановкой представители 70 государств мира осенью 1973 года в Лондоне приняли международную Конвенцию по предотвращению загрязнения моря с судов (МАРПОЛ-73)2, в том числе нефтью и нефтепродуктами. Советский Союз, являясь морской державой, также подписал и ратифицировал указанную Конвенцию, взяв на себя обязательства по предотвращению загрязнения мирового океана различными, вредными веществами, включая нефть и нефтепродукты. Выполнение международных договоренностей было обязательным и для Военно-морского флота СССР. С целью практической реализации положений Конвенции в ВМФ были разработаны и в 1974 году введены в действе приказом ГК ВМФ № 325 «Правила по предотвращению загрязнения моря с кораблей, судов и береговых объектов ВМФ (ППЗМ-74)». Очевидно, что реализация мероприятий, предусмотренных данным приказом, была обязательной и для Северного флота нашей страны. За все время своего существования Краснознаменный Северный флот с честью решал все поставленные перед ним задачи по защите национальных интересов нашей страны, обеспечению постоянной, боевой готовности, несению боевой службы в различных районах мирового океана и другие. Однако в 1978 году на Северном флоте пришлось решать не свойственную военным морякам задачу, связанную с предотвращением загрязнения моря нефтью и нефтепродуктами. В истории Военно-морского флота подобного рода задачи ранее никогда не решались, в связи с чем, достаточного практического опыта в этом вопросе у военных моряков не было. На Северном флоте обязанность за выполнение требований приказа ГК ВМФ № 325 в качестве дополнительной была возложена на Заместителя начальника штаба флота по боевому управлению - оперативного дежурного флота капитана 1 ранга, ныне контр-адмирала, Лебедько Владимира Георгиевича. Заместитель начальника штаба флота по боевому управлению, приступая к выполнению этих обязанностей, прекрасно понимал, что поставленная перед ним задача является весьма сложной а, главное, государственной, и решать ее необходимо соответствующим образом.
Контр-адмирал ЛЕБЕДЬКО Владимир Георгиевич
Для понимания сущности и масштабности проблемы3 воздействия кораблей, судов и береговых объектов флота на окружающую природную среду Заместитель начальника штаба флота изучил накопленный в нашей стране и за рубежом опыт решения аналогичных вопросов, а также лично посетил все гарнизоны Северного флота, вник в суть дела и всесторонне проанализировал сложившуюся на флоте экологическую обстановку, после чего пришел к следующим неутешительным выводам: - основными источниками загрязнения водного бассейна на флоте являются корабли, суда и береговые объекты, при этом на долю первых приходится до 65%, а доля последних составляет соответственно около 35%; - определенная работа по предотвращению загрязнения моря нефтепродуктами на флоте проводится, однако эта работа носит эпизодический характер, не систематизирована и проводится, главным образом, силами энтузиастов; - должного взаимодействия флота с общественностью, с природоохранными структурами районов и областей - мест дислокации соединений и частей флота в вопросе сохранения окружающей среды не существует; - флот не использует все имеющиеся в его распоряжении возможности, силы и средства, например, для наблюдения за состоянием окружающей среды, не задействуется морская авиация; - на флоте отсутствуют конкретные должностные лица, отвечающие за охрану окружающей природной среды, а, следовательно, не предусмотрена и персональная ответственность; - общая концепция и идеология по вопросу предотвращения загрязнения моря на флоте не разработана; - воспитательная работа на флоте не содержит разделы, связанные с охраной природной среды, на флоте отсутствуют литература, кинофильмы, наглядные и агитационные пособия по природоохранной тематике; - в решении природоохранных вопросов наблюдается бессистемность, отсутствует должная организация и руководство, что сплошь и рядом приводит к дерготне, штурмовщине, безответственности целого ряда должностных лиц; - флот не имеет работоспособной Методики определения ущерба, вызванного разливом (сливом) нефтепродуктов, не разработаны также и экологические документы (формуляры, паспорта и сертификаты); - единый информационно-координирующий орган, осуществляющий контроль за загрязнением акватории и способный оперативно реагировать на аварийные разливы нефтепродуктов на флоте отсутствует; - решение вопроса предотвращения загрязнения моря без значительных материальных вложений и без осознания данной проблемы всеми категориями личного состава флота невозможно. Результаты проделанной работы убедительно показали, что проблема защиты окружающей природной среды и предотвращение загрязнения моря не может быть решена при однобоком, бессистемном и эпизодическом подходе к ней. Все мероприятия по выполнению требований ППЗМ-74, проводимые на флоте, в конечном итоге, оказываются малоэффективными, носят эпизодический характер, и не способны достичь желаемых результатов, пусть даже в их основу положены весьма действенные и современные методы. В процессе работы обнаружились также и существенные недостатки введенных в 1974 году «Правил по предотвращению загрязнения моря с кораблей, судов и береговых объектов ВМФ». Так, в «Правилах …» не только не был определен порядок организации наблюдения за загрязнением водных акваторий и не прописан механизм определения ущерба, вызванного разливом (или сливом) нефтепродуктов и нефтяных отходов, но и отсутствовали обязанности должностных лиц ВМФ по охране окружающей среды, не предусматривалась их ответственность за нарушение требований ППЗМ-74. Кроме того, стало очевидным, что и действующий в то время Корабельный устав ВМФ (КУ ВМФ-59), введенный еще в конце 1950-х годов, устарел и уже не соответствовал современным условиям развития флота, в части выполнения природоохранных требований. Для выработки единого решения и с целью принятия конкретных и действенных природоохранных мер Лебедько Владимир Георгиевич доложил о результатах проделанной им работы на Военном совете Северного флота. Военный совет флота, возглавляемый Командующим флота адмиралом флота Г.М.Егоровым, одобрил проделанную Заместителем начальника штаба флота по боевому управлению работу и поддержал практически все его предложения, а именно: 1. Разработку Комплексной программы борьбы с загрязнением акваторий морей, озер и рек, закрепленных за флотом. 2. Облечение в форму приказа по флоту мероприятий по предотвращению загрязнения моря. 3. Ходатайство перед Главнокомандующим ВМФ о внесении изменений и дополнений в ППЗМ-74 и Корабельный устав Военно-морского флота.
Адмирал флота ЕГОРОВ Георгий Михайлович. Оборотная сторона фотографии
Поддержка Военного совета флота позволила незамедлительно приступить к практической реализации всех его решений. Началась кропотливая, напряженная работа. Однако природоохранная деятельность капитана I ранга В.Г.Лебедько не всем пришлась по душе. Так, предложение оперативного контроля за загрязнением морской среды не нашло понимания и поддержки со стороны Начальника тыла ВМФ адмирала Л.В.Мизина (Леонид Васильевич Мизин см. ), усмотревшего в этом попытку вмешательства в деятельность флотских органов тыла. Кроме того, практическое выполнение требований ППЗМ-74 возлагало на командиров, начальников различного ранга и подчиненный им личный состав дополнительные обязанности, что также не вызывало особого энтузиазма во флотской среде. Заместителю начальника штаба флота по боевому управлению стало очевидно, что в сложившейся обстановке ни одна из природоохранных задач не может быть успешно решена без привлечения и участия широкого круга единомышленников. Одно из главных условий успешного решения природоохранных задач Владимир Георгиевич видел в необходимости убедить и привлечь к работе как можно большее количество людей, включая и должностных лиц различного уровня, и сделать их не только своими единомышленниками в решении экологических вопросов, но и активными соратниками и помощниками. Забегая вперед, следует отметить, что на Северном флоте нашлось немало людей не равнодушных к состоянию природной среды, которые стали активными соратниками и помощниками Владимира Георгиевича Лебедько. Вот только некоторые из них: Начальник гидрометеослужбы флота полковник-инженер Д.А.Мамонов (См. ) и его подчиненный капитан-лейтенант В.Ю.Шаромов (в дальнейшем капитан 1 ранга - начальник Гидрометеорологической службы Военно-Морского Флота России, Начальник штаба авиации Северного флота генерал-майор авиации , Начальник топливной службы флота полковник Л.М.Феллер и другие. Практическое решение поставленных задач в виду их многочисленности и сложности потребовало разделения всех возникших проблем (или вопросов) на две основные группы: проблемы, зависящие от командования ВМФ и промышленности и требующие значительного финансирования, и вопросы, решаемые непосредственно на местах силами командиров, начальников и личного состава. Кроме того, стало ясно, что эта работа длительная и масштабная, а, следовательно, проводить ее необходимо в несколько этапов. Первая группа вопросов относилась к конструктивным и организационно-техническим мероприятиям. Конструктивные мероприятия включали проектирование, конструкцию, оборудование и дооборудование кораблей, судов и береговых объектов флота стационарными и переносными системами, средствами и устройствами природоохранного назначения. Организационно-технические мероприятия предусматривали разработку общей организации контроля и предотвращения загрязнения моря, порядок и правила эксплуатации природоохранных технических средств, разработку способов их использования и контроля за их состоянием, оснащение флота мобильными природоохранными средствами, обеспечение эксплуатационной и природоохранной документацией, экологической литературой, наглядными пособиями и кинофильмами. Вторая группа вопросов касалась личного состава флота или, говоря научным языком, представляла собой эрготические мероприятия, то есть те мероприятия, которые могут быть выполнены непосредственно личным составом и не требуют больших материальных затрат. К ним были отнесены: экологическое воспитание, обучение, подготовка и переподготовка кадров ВМФ, полное и правильное выполнение природоохранных обязанностей, личная ответственность за сохранение и восстановление качества природной среды, экологически грамотная эксплуатация технических средств, постоянная экологическая агитация и пропаганда и другие. Определившись в направлениях своей деятельности, В.Г.Лебедько совместно со своими единомышленниками приступил к последовательному и поэтапному решению входящих в его компетенцию вопросов. В конечном итоге реализация первого этапа позволила разработать: - новую организацию контроля за загрязнением окружающей среды. Её принципиальным отличием от действовавшей ранее явилось наличие в структуре контроля единого информационно-координирующего органа, функции которого стали выполнять Управление гидрографической службы и Гидрометеорологическая обсерватория флота. Кроме того, разработанная организация предусматривала взаимодействие с Комитетом народного контроля флота и Управлением гидрометеорологической службы Мурманской области. - схему прохождения информации и оперативного оповещения о загрязнении моря нефтепродуктами, предусматривающую незамедлительный доклад о разливах нефти и нефтепродуктов непосредственно на Командный пункт флота Командующему и Начальнику штаба. Оперативное оповещение Заместителя командующего флота по тылу - Начальника тыла флота, командиров объединений, соединений и начальников флотских гарнизонов о загрязнении моря производится командованием флота для принятия оперативных мер по предотвращению и ликвидации загрязнения в зонах их ответственности. Результатом выполнения второго этапа явились разработка и подготовка проектов руководящих природоохранных документов: 1. Положение об организации предотвращения загрязнения моря, озёр и рек с кораблей, судов и береговых объектов. Этот документ отражает характер воздействия загрязняющих веществ, в том числе и нефтяных углеводородов, на морскую среду, классифицирует аварийные разливы нефти, определяет основные источники загрязнения водной среды, приводит перечень первоочередных мероприятий по ликвидации загрязнений, определяет перечень сил и средств, привлекаемых к наблюдению за состоянием водных акваторий и к ликвидации аварийных разливов. Кроме того, в этом положении определены обязанности должностных лиц и руководящих органов флота. 2. Инструкция и Методические указания по организации визуальных наблюдений за загрязненностью водных акваторий. Настоящий документ регламентирует порядок наблюдений и донесений о всех нарушениях правил по предотвращению загрязнения водных акваторий и методику проведения корабельных наблюдений за загрязнениями. В разработке данного документа принял участие также и полковник-инженер 3. Методика оценки ущерба, вызванного разливом (сливом) нефтепродуктов, раскрывает механизм определения материального ущерба в денежном выражении, принесенного в результате разлива (слива) различных нефтепродуктов с учётом розничных и оптовых цен на них. Кроме того, в действующие «Правила по предотвращению загрязнения моря с кораблей, судов и береговых объектов ВМФ (ППЗМ-74)» и в новый Корабельный Устав ВМФ (КУ ВМФ-78) было предложено внести более 30-ти дополнений и изменений. Выполнение третьего этапа работы позволило сформировать и организовать основу экологической (природоохранной) подготовки (переподготовки) офицерского состава военно-морского флота, которое предусматривало объединение природоохранных разделов и вопросов, изучаемых в курсах различных учебных дисциплин в единую экологическую дисциплину, учитывающую специфику военно-учебных заведений различного уровня и требования, предъявляемые к их выпускникам. Апробация вышеуказанных природоохранных документов, разработка учебных программ экологической дисциплины и их изучение впервые были проведены в учебном процессе 6-х Высших офицерских классов ВМФ. Таким образом, было положено начало непрерывной многоступенчатой экологической подготовки кадров ВМФ. В этой работе северянам активно помогал контр-адмирал , занимавший в то время должность Заместителя начальника 6-х Высших Офицерских классов по научной и учебной работе. Первые положительные результаты проделанной Владимиром Георгиевичем Лебедько работы не заставили себя долго ждать. Уже 2 марта 1978 года появился приказ ГК ВМФ № 60 «О контроле и сборе информации о загрязнении водных акваторий и о внесении изменений и дополнений в ППЗМ-74». Кроме того, введенный в действие в 1978 году новый Корабельный устав Военно-морского флота (КУ ВМФ-78), который, в отличие от старого, включал целый ряд статей о загрязнении моря кораблями и судами ВМФ и об ответственности различных должностных лиц корабля (судна). Следует особо отметить, что в конце 70-х годов ХХ века только на Северном флоте была сформирована Система комплексной охраны водной среды и разработаны соответствующие требованиям того времени природоохранные документы, другие военные и гражданские (морской, речной и рыболовецкий) флоты нашей страны ничего подобного не имели. В решении вопросов охраны окружающей природной среды Северный флот стал первым. Успех североморцев был закономерным, поскольку решение не типичных для военного флота весьма сложных экологических задач было поручено ответственному, грамотному и всесторонне образованному офицеру, обладающему государственным уровнем мышления. Также необходимо добавить, что в нашей стране только спустя 6-8 лет появилась специальная литература и нормативные документы по защите морской среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, где наряду с другими были использованы и природоохранные материалы, разработанные на Северном флоте в 1977-1978 годах. К началу 1990-х годов Военно-морской флот стал единственным видом Вооруженных сил России, который имел полноценные и относительно совершенные на тот период времени руководящие природоохранные документы. 12 декабря 1990 года приказом Главнокомандующего Военно-морского флота № 320 были введены в действия «Правила охраны природной среды в Военно-морском флоте (ПОПС-90)», в которые практически без изменений были включены все природоохранные мероприятия, предложенные и реализованные ранее на Северном флоте. С 1 сентября 1998 года во исполнение Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» от 3 марта 1993 года во всех учебных заведения нашей страны, включая и военно-морские, было введено обязательное экологическое обучение. В основу курса природоохранных дисциплин, изучаемых в Военно-морских учебных заведениях, также были положены отдельные материалы, разработанные тридцать с лишним лет назад на Северном флоте. Авторы не понаслышке знакомы с экологическими работами моряков Северного флота, проведенными в конце 70-х годов прошлого столетия. В процессе обучения в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова и написания диссертаций по экологической тематике пришлось не раз использовать вышеуказанные природоохранные документы. В продолжение проведенных на севере работ, авторами была разработана новая уникальная технология термической утилизации нефтяных отходов и нефтесодержащих вод в корабельных и стационарных условиях, то есть непосредственно в местах их образования. Эта технология реализована в конструкции Системы топливоподготовки унифицированной (СТУ), которая с 1989 года по настоящее время внедрена на трёх кораблях Военно-морского флота и на 11-ти энергетических комплексах различных регионов РФ и стран СНГ. Кроме того, материалы, разработанные контр-адмиралом В.Г.Лебедько, были использованы авторами при создании экологического раздела курса дисциплины «Основы экологии, радиационной, химической и биологической защиты» и при написании учебных пособий с аналогичным названием в Высшем Военно-морском инженерном училище и в Военно-морском инженерном институте. Сегодня по прошествии более трех десятилетий можно с уверенностью констатировать, что практически все природоохранные мероприятия, предложенные в свое время Владимиром Георгиевичем Лебедько и реализованные им совместно с группой единомышленников на Северном флоте и 6-х Высших офицерских классах ВМФ, были выбраны правильно. Разработка природоохранных мероприятий и их практическая реализация была проведена на высоком профессиональном уровне, объективным подтверждением чему является не только последующее внедрение этих мероприятий в Военно-морском флоте и в других родах Вооруженных сил Российской Федерации, но и принятие их в качестве базовых для организации непрерывного экологического образования в военных ВУЗах страны.
1 ИМКО – Международная консультативная морская организация при ООН, насчитывает 110 государств. 2 МАРПОЛ – Международные конференции по предупреждению загрязнения моря с судов 1973 и 1978 годов. 3 Проблема - сложный вопрос, задача, требующие разрешения, исследования. - Словарь Русского языка. Издание четвертое, исправленное и дополненное – М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1960 с. 595.
Дубровин Евгений Рэмович, Дубровин Игорь Рэмович (р. 16.07.1957)