Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 6.



С.М.Буденный во время парада. Паоло Трубецкой. Памятник императору Александру III.

Теперь о втором московском эпизоде. Как-то в субботу за мной приехал однокашник и давний сослуживец отца начальник Главного управления кораблестроения вице-адмирал Н.В.Исаченков. Для нахимовского начальства чин Николая Васильевича был очень высок и, естественно, меня незамедлительно отпустили с ним до воскресенья. Два дня, проведенные в семье Исаченковых, несомненно, внесли разнообразие в московскую жизнь, если бы... Если бы не одно происшествие.
В воскресенье после детского застолья место за столом заняли взрослые. Мы же, мальчики и девочки, в основном мои сверстники. спустились с волейбольным мячом во двор. Поначалу все шло хорошо. Перетянутый ремнем с начищенной до блеска бляхой парадный мундир со множеством пуговиц и жестким стоячим воротником отнюдь не мешал мне быть ловким. Но вот откуда-то из соседнего двора появилась компания мальчишек. Были они нашего возраста, но явно хулиганистые. В наш адрес и, главное, в адрес девочек пошли комментарии, далеко не всегда цензурные. Я один из всей компании был в погонах, и это, по моему глубокому убеждению, налагало на меня определенные обязательства. Без особой задиристости, но достаточно твердо я потребовал прекратить ругань. В результате завязалась потасовка. Не помню как, но мальчишек мы одолели. Однако, ретируясь, они начали швырять в нас камни. Не то чтобы камни, так, камешки. Тем не менее один из них угодил мне в голову. Ничего страшного не произошло, но камешек, видимо, попал в сосуд, и крови было мною.




И.К.Айвазовский «Морское сражение при Синопе 18-го ноября 1853 года

Увы, самое неприятное для меня было впереди. Выскочили перепуганные взрослые, схватили меня и потащили домой. Все дети последовали за нами. Что пугало меня больше всего? Представьте себе, отнюдь не текущая кровь, а... манжеты, да, да отцовские жестко накрахмаленные манжеты. Они в моем понимании в какой-то мере являлись символом моего будущего офицерства. Я уже упоминал, что все мы воспитывались тогда на «Морских рассказах» К.Станюковича и «Капитальном ремонте» Л.Соболева. Ну, а так как белоснежной офицерской сорочки под мундиром, естественно, не было, а была лишь обычная тельняшка, то пристегнуть манжеты было не к чему. Закрепил я их просто — с помощью шнурков от ботинок, пропущенных через рукава, как крепят варежки у малышей. Когда я представил себя, стоящим при всех в тельняшке, с манжетами на шнурках, мне стало не по себе. Вцепившись в мундир, я ни за что не давал его снять. Сдался только в ванной, когда за оставшейся со мной Марией Викентьевной, женой Н.В.Исаченкова, закрылась дверь.




Парадный расчет Нахимовского училища готов к следованию на Красную площадь
Много лет спустя, встретив как-то в Москве служившего тогда в ГУК капитана 2 ранга В.Н.Исаченкова, сына Николая Васильевича, мы вспомнили наших родителей. С удовольствием вспомнили и потасовку с мальчишками во дворе.

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА

Вот уже многие десятилетия ежедневно по будним дням ровно в 9 часов вечера из распахнувшихся ворот училища, что на 13-й линии Васильевского острова, рота за ротой выходят на вечернюю прогулку курсанты. Говорят, так было и до революции, когда училище называлось Морским корпусом. Так было и в годы моей учебы, а называлось оно тогда Высшим военно-морским училищем им. М.В.Фрунзе.
Из ворот — налево на набережную Невы, затем опять налево, на 12-ю линию, по Большому проспекту и назад, в те же ворота, а иногда и еще один круг, в зависимости от погоды и настроения дежурного по училищу. Не знаю, как сегодня и как было до революции, но в наше время на вечерней прогулке обязательно пели.




Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

Прокачать легкие после дня, проведенного в помещении, было не только полезно, но и приятно, поэтому пели не по принуждению, а от души. Об одном случае, связанном со строевой песней, я и хочу рассказать.
В 1951 году после перехода на третий курс меня назначили старшиной роты младшего курса. По училищным меркам это была достаточно высокая должность. Из общего кубрика я переехал в отдельную, так называемую старшинскую каюту, а на мои погоны легла широкая нашивка главного старшины, бескозырку же сменила фуражка с кокардой. Мое главстаршинство совпало с присвоением отцу контр-адмиральского звания, и свои новые погоны мы обмывали вместе.
Но вернусь к описываемому событию. Произошло оно накануне зимней экзаменационной сессии. Моя рота, выведенная на вечернюю прогулку, маршировала в общем ротном потоке. Как и другие старшины, я шел слева от строя. Рота пела песни, одну за другой. Пели лихо, с присвистом, соревнуясь с шедшими впереди и сзади, О чем пели — я и не задумывался. На мой взгляд, пели неплохо, во всяком случае, громко.
Когда свернули на 12-ю линию, запевала начал «Марусю». Есть такая песня о девушке, которая «ничего не говорила, только рядом до речки дошла...», но «первой роте она ночью приснилась, а четвертая рота заснуть не могла». Песня появилась недавно, и восемнадцатилетние мальчишки пели ее с особым задором. Неожиданно слышу из темноты, с тротуара, знакомый голос начальника строевого отдела училища:
— Старшина роты, остановите роту!
— Рота, стой!
Песня замолкла.
Капитан 1 ранга А.И.Востриков, живя где-то поблизости, имел обыкновение периодически контролировать вечернюю прогулку. Кавалер многих боевых наград, герой боевых действий под Новороссийском, строгий, но всегда справедливый начальник, Александр Иванович пользовался у курсантов не только уважением, но и любовью.




Капитан-лейтенант А. И. Востриков ставит задачу командирам подразделений. Слева направо: политрук Н. Н. Голованов, старший лейтенант А. М. Фишер, лейтенант А. В. Куницын, капитан-лейтенант А. И. Востриков, секретарь партбюро 144-го батальона сержант Г. М. Рожковский. - Монастырский Ф. В. Земля, омытая кровью. — М.: Воениздат, 1961.  А.И. Востриков – герой боев под Ленинградом, в Приазовье и на Кавказе. Почетный гражданин г. Темрюк.

— Кто разрешил петь эту песню? Похабель, безобразие! Главный старшина Коршунов, после прогулки ко мне!
Что мне оставалось делать? Только ответить: «Есть!»
— Рота, шагом марш!
Возвращались в училище, естественно, уже без песни.
После прогулки являюсь к А.И.Вострикову. В кабинете уже собраны все старшины рот. После короткого, четкого и, как всегда, не оскорбительного разноса получаю взыскание - трое суток ареста.
Нельзя сказать, что гауптвахта меня испугала, хотя я на ней ни разу еще не сидел. Дело заключалось в другом. На носу были экзамены, и гауптвахта срывала мне, по крайней мере, два из них. Сдавать экзамены пришлось бы уже в каникулы, которых я практически лишался. Это означало: прощай ежедневный каток, театры, девушки и все удовольствия, связанные с коротким зимним отпуском. Одним словом, настроение было препаршивое.




Утром, расстроенный, докладываю своему командиру роты капитану 3 ранга Н.Р.Любавину:
Вчера получил от Вострикова трое суток ареста.
За что?!
За песню на вечерней прогулке.
— Какую?
— «Маруся.»
— Что он сказал?
— Похабель, безобразие!
— Так и сказал?
— Да.
Наум Рафаилович, длинный, чернявый, известный в училище шутник и прибаутчик, вечно смешивший роту своими остроумными и поучительными житейскими историями, отошел к окну, посмотрел в него, помолчал и сказал:
- Ничего, эту проблему мы решим. Иди на занятия, в обед зайдешь ко мне.
Так я и сделал.




- Садись и слушай. Эту песню написал Соловьев-Седой. Ее исполняет ансамбль Советской Армии имени Александрова, но главное — она вошла в сборник песен, за которую Соловьев-Седой получил Сталинскую премию.
Н.Р.Любавин помолчал и многозначительно, с ударением добавил:
- Стал лауреатом Сталинской премии. Мой тебе совет: если не хочешь сидеть на гауптвахте, иди к начальнику политотдела и скажи, что Востриков арестовал тебя за то, что рота пела эту песню. Спроси его, если эта песня действительно «похабель», то почему за нее дали Сталинскую премию? Если не «похабель», то за что ты получил трое суток ареста? Понял? Дальше думай сам.
Не могу сказать, что предложение командира роты привело меня в восторг. Какое-то внутреннее чувство подсказывало, что здесь не все чисто и честно. Однако нежелание потерять отпуск оказалось сильнее. И вот я у кабинета начальника политотдела. Прошу разрешения зайти. За столом невысокого роста толстенький капитан I ранга П.И.Бельский.
— Заходите, товарищ курсант, садитесь (фамилию мою он, конечно, не помнит). Рассказываю о своем аресте и с самым наивным видом задаю коварный вопрос. Помню, как забегали маленькие глазки начпо. Теперь-то это понятно: ведь до смерти И.В.Сталина оставалось еще два года. Задав пару уточняющих вопросов. П.И.Бельский меня отпустил.




В тот же день после ужина А.И.Востриков снова собрал старшин рот.
- Вчера главному старшине Коршунову я объявил трое суток ареста. Свое взыскание отменяю.
И потом в сторону, как бы между прочим: "обыграл меня Любавин".
Итак, дело было сделано. Арест отменен, отпуск сохранен. Из кабинета начальника строевого отдела я вышел окрыленный. Однако душевное спокойствие не наступало. Звоню отцу. Он в то время был начальником Центрального научно-исследовательского института военного кораблестроения.
— Пап, есть вопрос, можно к тебе?
— Приезжай.
Беру у Н.Р.Любавина увольнительную и лечу к отцу за советом.
В приемной знакомая секретарша, приветливая и улыбчивая. Скидываю шинель. Палаш, естественно, беру с собой. Отец в конце большого кабинета за письменным столом. Взгляд. как всегда, поверх очков, отец приветливо улыбается.
— А. Юрка, заходи. Располагаюсь в одном из огромных кожаных кресел, стоящих перед столом. Палаш кладу на стол, который, как и вся мебель, стоявшая в кабинете, когда-то принадлежал ведомству фашистского гросс-адмирала Деница. Ее вывезли из Германии в 1945 году в счет репарации. Рассказываю про арест. Отец слушает внимательно. Однако понимаю, что главное — впереди. Главное — это как я от ареста избавился. Не без внутреннего волнения перехожу к главному. Отец, все так же внимателен, но насторожен. Наконец заканчиваю и молча жду. Молчит и отец. Чувствую - - грозы не миновать. Так оно и было. Единственными словами, произнесенными им, были: «Подлец, негодяй! Вон отсюда!»


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 18.

5 и 6 марта 1975 г. Абонементные концерты в Большом концертном зале Филармонии. В программе: Концерт для скрипки, фортепиано и ударных Арапова, «Симфония псалмов» Стравинского и Вторая сюита из балета Равеля «Дафнис и Хлоя». Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер Марис Янсонс.
10 и 11 марта 1975 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Месса соль мажор Шуберта, баллада для хора и оркестра австрийского композитора Хуго Вольфа «Огненный всадник» на стихи немецкого поэта-романтика Эдуарда Мёрике. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты Татьяна Новикова, Юрий Марусин, Платон Швец. Дирижер - з.д.и. Белорусской ССР Юрий Ефимов.
5 апреля 1975 г. Участие хора Капеллы в фестивале «Ленинградская музыкальная весна», посвященном 30-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Концерт в Большом зале Филармонии. Первое исполнение кантаты ленинградского композитора Л.Пригожина «В память о великой битве» (исполнялись и другие симфонические произведения). Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы.
7 апреля 1975 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Лирическая кантата Г.Корчмаря «Осаждённый Ленинград», для солистки, смешанного хора и оркестра на стихи А.Ахматовой и ораториальная сюита С.Слонимского «Виринея». Художественный руководитель и главный дирижёр (с ноября 1974 г) Капеллы В.А.Чернушенко.
11 апреля 1975 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты – Валентина Гаген, Евгения Гороховская, Евгений Попов и Георгий Селезнев.




Сергей Слонимский | reMusik.org

3 мая 1975 г. Концерт в Большом концертном зале Филармонии. В программе: Хоровые произведения русских и советских композиторов. Во втором отделении кантата Прокофьева «Александр Невский». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
12 и 13 мая 1975 г. Концерт в Большом концертном зале Филармонии. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель В.А.Чернушенко). Солисты: н.а.СССР Тамара Милашкина, н.а.РСФСР Ирина Богачева, солисты Большого театра СССР народные артисты РСФСР Владимир Атлантов и Марк Решетин. Дирижер – главный дирижер Большого театра СССР з.а.РСФСР Юрий Симонов.
— Ты, конечно, пела в строю хора в этом концерте со звездными солистами?
— Безусловно. Только Атлантов не приехал из Москвы и пел кто-то другой. За кулисами мы встретились с Тамарой Милашкиной, с которой отправились на квартиру моей мамы на улице Софьи Перовской, где был накрыт праздничный стол. Причину отсутствия Володи не помню, но знаю, что его мама, известная певица и педагог вокала, Елизарова Мария Александровна, ему не рекомендовала петь эту партию, говоря: «Для тебя это убийственно». Эта рекомендация касалась и партии Дон Карлоса. Через несколько дней Атлантов был в Ленинграде и 9 июня вместе с Милашкиной пели в том же зале свои концертные программы.
Гениальное произведение Верди «Реквием» исполняется не так часто и пользуется повышенным интересом у любителей музыки. Великолепный зал Филармонии был переполнен и концерт прошел с большим успехом. Для меня он являлся и полезным уроком, так как в это время мне приходилось периодически, особенно в гастрольных поездках хора Капеллы, петь это престижное произведение. Для меня оно не новое, поскольку начала учить и петь уже в период обучения в Музыкальном училище. Могу отметить, что и у звёзд бывают огрехи в исполнении этого трудного для певца шедевра гениального композитора.




29 мая 1975 г. Концерт в Большом зале Филармонии. В программе «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: Рузанна и Карина Лисициан, з.а.Удмуртской АССР Константин Лисовский, Виктор Юшманов. Дирижер – н.а.РСФСР, лауреат Государственной премии Арвид Янсонс.
21 июня 1975 г в Большом концертном зале Филармонии в рамках фестиваля искусств «Белые ночи» состоялся авторский концерт композитора Родиона Щедрина. Среди других произведений впервые прозвучала «Поэтория» на стихи поэта А.Вознесенского. Кроме автора в концерте участвовали: Симфонический оркестр Филармонии, академический хор Капеллы, н.а.СССР, лауреат Ленинской премии Людмила Зыкина, артист Театра драмы и комедии на Таганке Валерий Золотухин. Дирижер – Юрий Темирканов.
24 сентября 1975 г Капелла открыла очередной концертный сезон в своем зале большим сольным концертом, в котором прозвучали произведения Танеева, Рахманинова, Баха, Равеля, Бриттена, Щедрина, Новикова. Дирижировал В.А.Чернушенко.
Рассказывая о новом концертном сезоне («Театральный Ленинград» № 31 1975 г) В.А.Чернушенко отметил, что он будет проходить под девизом достойной встречи XXV съезда КПСС. Непосредственно к съезду хор подготовит сочинение ленинградского композитора Николая Шахматова кантату «Волжский сказ о Ленине» и ораторию Александра Флярковского «Партизанские песни»….
29 и 30 сентября 1975 г. В зале Капеллы «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
Осенью 1975 г состоялась поездка и выступления Капеллы в промышленных центрах Урала – Магнитогорске, Челябинске, Свердловске, Перми и Кирове.
— Знаю, что особенно тепло встречали хор Капеллы в Магнитогорске. С чем это связано?
— Чернушенко в молодые годы там работал с хором и не только. Оттуда привез в Ленинград и молодую жену.




Народный артист СССР, лауреат Государственных премий России, Чернушенко Владислав Александрович

Концерты в Магнитогорске состоялись 8 и 9 октября 1975 г в концертном зале музыкального училища имени М.И.Глинки. Об этом 16 октября 1975 г сообщала газета «Магнитогорский рабочий» в статье А.Никитина, дирижёра-хормейстера Магнитогорской хоровой капеллы. «39 лет назад в наш город приезжала ленинградская капелла. И вот опять у нас два концерта, два дня, наполненные звучанием старейшего русского хора. Возникновение его – в далёком прошлом нашей Родины (15 век). Сам Иван Грозный пел в этом хоре и написал для него ряд произведений. Возможно, личная склонность к пению Петра Первого, который часто пел в хоре, исполняя басовую партию, способствовало тому, что хор в 1703 г был перевезен в Петербург…. После революции Капелла была сохранена советским правительством для народа как «жемчужина дореволюционного хорового искусства» (А.Луначарский)….. Сейчас этот коллектив находится на большом творческом подъеме. И в этом, безусловно, заслуга его нынешнего руководителя В.А.Чернушенко. После окончания Ленинградской консерватории (1958 г) Чернушенко был направлен в Магнитогорскую капеллу дирижером и преподавателем в музыкальное училище имени М.И.Глинки. Несомненное дарование, принципиальность, благородство – вот качества, снискавшие Чернушенко глубокое уважение; добрая память о нём осталась и после отъезда. Магнитка была первой школой молодого музыканта. Здесь он с увлечением работал и с самодеятельным хором, добиваясь отличных результатов. (Уточнение: это был детский хор Дворца металлургов)…. Лицо Капеллы – это её репертуар. Хотя всего год работы Чернушенко с коллективом, - срок очень малый. Но по этим двум концертам ясно просматривается перспективность выбранного пути, серьёзность и глубина художественных намерений…. Сложнейшим образцом классической западной музыки, двуххорным Мотетом № 2 Баха открылся первый концерт Капеллы…. В исполнении не менее сложных трёх хоров французского композитора Равеля проявилось в полной мере присущее дирижёру чувство юмора и изящества. Тепло приняли слушатели малоизвестные произведения современных западных композиторов – Брукнера «Вирга Ессе», Бриттена «Гимн св. Колумба». Эти и другие новые хоры сопровождались интересным и содержательным пояснительным словом Чернушенко…. Слушатели познакомились со старинным видом хоровой песни без сопровождения – кантом. Были исполнены пять кантов петровской эпохи на Полтавскую победу над шведами. В канте на стихи Тредиаковского «Начну на флейте стихи печальны» (солист В.Тимонин) спокойные крайние части чередуются с ликующей «виватной» серединой. Кроме того, были исполнены такие музыкальные полотна, как духовные концерты Архангельского. (Солисты Т.Изотова, С.Гоголь, М.Грозная, С.Бронин, Э.Смоленский, М.Короткевич, В.Чечнев)…. Старинная русская музыка стала звучать недавно, её впервые услышали в 1966 г в исполнении хора А.Юрлова на фестивале старинной музыки в Польше. С этого времени русская музыка прошлых эпох стала «звучащей реальностью», обычным явлением концертной жизни. И мы причисляем её к классическому наследию, которая волнует и восхищает миллионы людей так же, как «Троица» Андрея Рублёва, как церковь Покрова на Нерли под Владимиром.




Храм Покрова на Нерли, визитная карточка белокаменной Руси, построенный Боголюбским в честь своего любимого сына Изяслава, погибшего на поле брани. Эта церковь занимает достойное место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На «бис» был исполнен киевский распев Рахманинова, струящаяся красота которого восхитила слушателей (солист С.Бронин). Из советской музыки наибольший интерес вызвала ораториальная сюита из оперы ленинградского композитора С.Слонимского «Виринея» по мотивам повести Сейфулиной. Здесь и залихватская удаль («Метель»), и скорбь о женской доле в «Трепаке», перекликающемся с рахманиновской «Белолицы, румяницы вы мои» из «Трёх русских песен», и «Песня на чугунке», где мастерски использованы композитором народные темы. В манере дирижирования Чернушенко впечатляют простота, пластичность, эмоциональность. «Многие лета» пожелали своим собратьям по искусству на заключительном концерте их благодарные коллеги – артисты Магнитогорской государственной хоровой капеллы….»
В Магнитогорске хор пел и в мартеновском цехе металлургического комбината имени В.И.Ленина. Рабочие этого известного предприятия провели экскурсию по всему комбинату, показали в действии весь процесс выплавки стали, дали возможность прикоснуться своими руками к застывшему и остывшему серебристому металлу. За присутствие в горячем цехе (с вредными условиями труда) участники концерта получили возможность отведать кружку молока от местных бурёнок, которое находилось в каждом помещении в специальных автоматах. В городах Златоусте и Асбесте Капелла выступала в заводских клубах.




11 октября 1975 г состоялся концерт Капеллы в зале филармонии города Челябинска. А 13 октября театр оперы и балета Челябинска открыл 29 симфонический сезон с участием Капеллы. («Вечерний Челябинск» от 13.10.1975 г). В первом отделении концерта симфонический оркестр театра исполнил Четвёртую симфонию П.И.Чайковского. Во втором отделении Капелла исполнила ораториальную сюиту «Виринея» С.Слонимского. В обоих отделениях дирижировал В.А.Чернушенко.
16 октября 1975 г (четверг). В концертном зале Свердловской филармонии хор исполнил «Реквием» (1791 г.) Моцарта. Дирижер В.А.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Евгения Гороховская, Евгений Попов и Георгий Селезнев. Газета «Уральский рабочий» от 21 октября опубликовала отклик на выступление Капеллы в статье под названием «Прославленная, ленинградская». «Гастроли Капеллы начались исполнением «Реквиема» Моцарта…. Звучание хора отличалось разнообразием тембровых красок и, что особенно важно, точностью интонаций. Нельзя не упомянуть и об отличной дикции певцов. Хорошее качество голосов обеспечивало широкий динамический диапазон. Хору в равной степени удавалось звучное форте и «прозрачное» пиано. С точки зрения ансамбля, к сожалению, не всё было безупречно. Иногда страдало динамическое равновесие между партиями из-за того, что альты звучали несколько приглушённо. Замечена и недостаточная ритмическая чёткость в “Rex tremendae “. В целом же при исполнении «Реквиема» Моцарта наши гости продемонстрировали высокую музыкальную и исполнительскую культуру. Особенно вдохновенно звучали части “Dies Irae”, “Sanctus”, “Agnus Dei”. Нельзя не упомянуть о великолепно прозвучавшем квартете солистов. Особенно удачно были исполнены партии баса (Г.Селезнев) и меццо-сопрано (Е.Гороховская). Георгий Селезнев пел вокально ровно и очень музыкально. Удивительно приятное впечатление оставила Евгения Гороховская. Её голос ровный во всех регистрах звучал наполнено и компактно. Прекрасная вокальная техника сочеталась с теплотой и проникновенностью. Наконец, следует отметить исполнительское мастерство дирижера – Валентина Кожина. Он провёл «Реквием» с большим подъемом, уверенно и свободно.




Во втором концерте дирижировал также В.Чернушенко – молодой музыкант, совсем недавно возглавивший Ленинградскую капеллу…. Исполнение «Реквиема» Дж.Верди было как-то особенно красивым, впечатляющим. Да и кого может не тронуть эта музыка вечной неумирающей красоты, страстных чувств и трагического пафоса. Особенно сильное впечатление произвели мощная, неукротимая хоровая тема “Dies Irae”, диалог меццо-сопрано (Е.Гороховская) и хора “Liber Scriptus”, проникновенный дуэт сопрано (А.Агронская) и меццо-сопрано в “Recordare”.
Следующий вечер был посвящен исполнению произведений для хора произведений различных по жанру и стилю…. Свердловчане услышали ораториальную сюиту современного ленинградского композитора С.Слонимского и «Симфонию псалмов» И.Стравинского, одного из самобытнейших художников XX века….»
22 октября 1975 г состоялся концерт Капеллы в Доме офицеров города Пермь. Местная газета «Звезда» от 21.10.1975 г. сообщила, что в программе произведения западно-европейских, русских и советских композиторов.
В начале ноября 1975 г. Капелла участвовала во Всесоюзном фестивале искусств «Белорусская музыкальная осень», посвященном 25 съезду КПСС. Выступали в Белорусской государственной филармонии и у рабочих минского моторного завода. (Газета «Советская Белоруссия» от 20.11.1975).
28 ноября 1975 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Прозвучали «Симфония псалмов» Стравинского и «Поэма памяти Есенина» Свиридова. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко.
7 декабря 1975 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: «Девятая симфония» и увертюра «Леонора» № 3 Бетховена. Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Солисты: н.а. РСФСР Маргарита Миглау, лауреат Всесоюзного и Международного конкурсов Евгения Гороховская, н.а. Латвийской ССР Карл Заринь и з.а. РСФСР Николай Охотников. Дирижер – лауреат Государственных премий н.а. СССР Борис Хайкин.
23.12.1975 г. Концерт в зале Капеллы. Программа выступления хора составлена из произведений старых мастеров: Отмайера, Видмана, Шютца, Хаслера, Зенфля.




Часть хора на сцене Капеллы, Александра в первом ряду слева вторая. 1970-е г.


Продолжение следует

Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 154.

Ему это льстило, было приятно, что еще одна девчонка увлеклась и не устояла под его томным взглядом. Я далек от мысли в чем-то обвинить своего друга. Воспринимал это, как само собой разумеющееся, относился с пониманием и поэтому никогда не обижался. Видно, не пришло еще мне время увлечься по-настоящему, поэтому воспринимал все это, как детскую игру. У Вадима же все это происходило само собой, без злого умысла – он просто нравился, поэтому со своей стороны он совершенно ничего не делал, в чем ему можно было предъявить претензии. Эта тенденция у него сохранилась на протяжении всего обучения. В результате у меня так и не появилось знакомой девочки, девушки, так как при нем я был всего лишь тенью, на которую никто не обращал внимание. Если еще прибавить, что я был очень стеснительным, то с положением моим можно легко и согласиться.



Парадный вход ВВМУПП им.Ленинского Комсомола

После окончания ТНВМУ мы вместе попали в 1-е Балтийское подводного плавания в г. Ленинграде. Первое впечатление, после ТНВМУ, было очень впечатляющим, как будто мы вырвались на свободу. Не смотря на то, что мы приняли присягу, порядки были здесь гораздо демократичнее. Надо признать, что и мы стали повзрослее, а, значит, и посознательнее. В это время на 3 курсе учился Джим Паттерсон, приемный сын великой киноактрисы Л. Орловой. Запомнил я вечер встречи в клубе. Джим читал стихи, Л. Орлова пела и рассказывала о съемках фильма «Цирк» - очень теплая была встреча!
Через полгода меня перевели в Ленинградское ВВМУИО. Наши встречи с Вадимом продолжались. Были и курьезные моменты, об этом я рассказываю, когда описываю учебу в высшем училище. Вадим окончил училище и получил назначение в Полярный на год раньше, чем я, так как я учился 5лет. Мы встретились с ним, когда я проходил стажировку в Полярном на ПЛ 611 проекта. Он был уже офицер, а я только мичман-преддипломник. В 1973 г. и 1978 г. мы встречались на юбилейных, незабываемых встречах в родном Тбилиси!


По словам Леонида Димента, Вальдемар Николаевич Шевченко стоял у истоков создания истории Тбилисского нахимовского училища, за что ему честь и хвала. Кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник, профессор АЕН РФ, капитан 1 ранга в отставке В.Н.Шевченко подвел итоги своих исследований в двух очерках, НАСЛЕДНИКИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА и НАХИМОВСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА. Биографическую справку о В.Н.Шевченко можно прочитать на странице 346 книги КУНЦА Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги)
Приведем в заключение один "рядовой факт" биографии тбилисского нахимовца Вальдемара Шевченко в изложении Николая Коняева: И приходится только дивиться, что и этот роман Валентина Саввича Пикуля не проходил, а продирался к читателю через цензуру.



«Положительная рецензия, подготовленная мной, по каким-то тогда непонятным для меня причинам оказалась неугодной главному военному цензору СССР, – вспоминает В.Н. Шевченко. – В беседе со мной он настаивал на том, чтобы я отказался от нее, так как она, по его мнению, идеологически не выдержана и не отражает существа основного содержания романа. Он заявил, что роман в таком виде издавать не следует. Я, конечно, не согласился с его оценкой романа и остался при своем мнении, не отказавшись ни от одного положения в своей рецензии. Его любезное общение со мной в начале встречи изменилось и перешло в нежелательное для обоих русло.
Мы расстались, не простившись.
Роман «Крейсера», достойный пера Пикуля, тем не менее, увидел свет и получил всеобщее одобрение у читателя.
Мне же тогда пришлось пережить несколько неприятных моментов. Дело дошло до того, что меня даже хотели чуть ли не исключить из партии или, по крайней мере, объявить выговор за проявленную научную некомпетентность и идеологическую неподготовленность. Спасло вмешательство Главкома ВМФ – Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова и группы адмиралов, которые в своем письме главному цензору заявили, что капитан I ранга В.Н.Шевченко прав и обосновали почему. «Накатов» было много с различных сторон, но все благополучно обошлось».


Шелютто Игорь Всеволодович



ПЛА «БС-149» у пирса в бухте Ара. 2001 год, август. Автор: А. Раубе, источник: архив Музея СФ.

Игорь Всеволодович Шелютто был командиром "К-149" (Украинский комсомолец) с 1971 по 1973 год, судя по полемике на сайте Командиры К-19 и и не вдаваясь в нее (напомним, что в 1968-1969 гг. командиром был Бух Борис Аронович, тбилисский нахимовец 1952 года выпуска).

Шишкин Игорь Федорович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Мы из одного выпуска. Он из 2-го взвода, я – из 3-го. Помнил его как отличного прыгуна в воду, как капитана нашей баскетбольной команды. Не только умница, но и разносторонний спортсмен. Сколько у него было высших разрядов – не помню. Недавно узнал, что позже он капитанствовал и в высшем училище, и в командах мастеров СКА Ленинград, «Динамо» Ленинград, в сборной Северного флота. Я его лучше узнал в 1974 г. на 30-летии училища в Тбилиси. Меня поразил его мягкий непринуждённый юмор, ирония. На моё сравнение его с Всеволодом Бобровым (я говорил лишь о тигриной пластике движений), он коротко и ёмко нарисовал мой маршрут. И сказал это образно, но не обидно. Кстати, мне обидно за Боброва. Сейчас его вспоминают всё реже и как-то однобоко. Я же считаю, что лучше его не было ни в футболе, ни в хоккее. Да, время было иное, и сопоставлять трудно. Но в великом букете: Стрельцов, Блохин, (может и Симонян, Кипиани и…) поставить его ниже нельзя. Как и других из упомянутых. И в хоккее он не менее значим, чем Харламов, Фирсов и кто бы то ни был. И били его и зимой, и летом, ведь играл на два фронта. Круглый год. Мне приятно было услышать от Игоря, что логику действий в качестве капитана команды он почувствовал в игре предыдущего капитана сборной училища Валентина Максимова, который в очках (!) был лучшим среди не менее ярких, на первый взгляд, игроков. Это был капитан Капитаныч! Позже мы с Игорем встречались в. Горьком у Е.В.Бруснигина. Интереснейший Игорь человек! Кто с ним близко не знаком, могут посмотреть журнал «Мир измерений» № 9 за 2009 г. Надеюсь – я больших тайн не выдал, и он меня простит.
ИГОРЬ. ДОРОГОЙ! ПИШУ ЭТО НЕ ТОЛЬКО О ТЕБЕ, НО И ДЛЯ ТЕБЯ! Мечтаю, что прочтёшь. Согласен на любой маршрут. Заранее качусь. Выписывай путёвку. 05.01.2010.
И, ДА ХРАНИТ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!




Шишкин Игорь Федорович - Учёные России

Доктор технических наук, профессор. Президент Международной профессорской ассоциации, академик РАЕН, академик Петровской академии наук и искусств, академик МАНЭБ, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, почетный профессор Северо-Западного заочного технического университета, д.т.н., профессор Шишкин Игорь Федорович. Родился в 1936 году в Москве. После окончания Тбилисского нахимовского военно-морского училища в 1953 году и Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища в 1958 году прошел переподготовку в АН СССР и на младших офицерских должностях работал инженером-испытателем атомного оружия на полигоне Новая Земля. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга награжден орденом Мужества. В настоящее время — член руководства Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, один из создателей этой государственно-общественной организации. После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации на старших офицерских должностях занимался научно-педагогической деятельностью в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. В 1969 году организовал и возглавил Научно-исследовательскую лабораторию радиоэлектронного вооружения ВМФ, в которой под его руководством сложилось научное направление и сформировалась научная школа в области радиолокации морской поверхности. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году за работы в этой области избран действительным членом Академии естественных наук по секции геополитики и безопасности. Демобилизовавшись в 1977 году, пришел в НПО «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева», где создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию. За активную плодотворную работу в области метрологии награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. Параллельно в 1980 году организовал кафедру метрологии в Северо-Западном заочном политехническом институте, которой заведует по настоящее время. В 1982 году получил ученой звание профессора. С 1984 по 1988 год был проректором института по учебной работе. В 1986 году за плодотворную научно-педагогическую работу и общественную деятельность награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР. Много сделал для становления высшего метрологического образования в стране. За создание новой инженерной специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством» в 1988 награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. На протяжении многих лет его существования руководил деятельностью Научно-методического совета Госкомвуза СССР по этой специальности.




Написал и издал первые учебники по профилирующим дисциплинам новой специальности: «Теоретическая метрология», «Прикладная метрология», «Квалиметрия и управление качеством»; организовал факультет повышения квалификации преподавателей по метрологии, стандартизации и управлению качеством и прочитал лекции по метрологии преподавателям выпускающих кафедр в 10 вузах страны. За вклад в развитие отечественного образования в 1994 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств по отделению образования. В 1998 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2008 году избран Почетным профессором Северо-Западного государственного заочного технического университета. Один из основоположников квалиметрии, создатель и руководитель научной школы в этом направлении. Основные работы относятся к квалиметрии образования и образовательных услуг. В 2008 году за достигнутые успехи в области квалиметрии жилищно-коммунальных услуг награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Круг профессиональных интересов И. Ф. Шишкина не ограничивается перечисленными направлениями. В разных областях науки и техники им опубликовано более 250 работ, из них 17 книг, 30 брошюр, 85 статей, 60 тезисов докладов на национальных и международных конференциях и прочее. За свои работы по экологии в 1994 году избран действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, является сопредседателем Научного совета по экологическому мониторингу этой академии. Много внимания уделяет подготовке и аттестации научных кадров. Им лично подготовлено 11 кандидатов наук, по уровню «остепененности» профессорско-преподавательского состава кафедра метрологии занимает первое место в университете.



В 1975-1998 годах Шишкин И. Ф. был экспертом Отдела специальных проблем науки и техники ВАК, в 1986 году сформировал в институте диссертационный совет по специальности 05.12.21 — Радиотехнические системы специального назначения, и являлся его бессменным председателем на протяжении всего времени функционирования совета. За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров в 1997 году награжден Почетной грамотой ВАК России. Общественная деятельность И. Ф. Шишкина выходит далеко за пределы университета. В 1985 году он организовал секцию метрологии и стандартизации в Ленинградском Доме ученых, которой руководит до сих пор. В 1990 году создал Профессорскую ассоциацию метрологов и был избран ее президентом. В настоящее время ассоциация, преобразованная в Международную профессорскую ассоциацию, аккредитована в Организации Объединенных Нации по промышленному развитию (ЮНИДО) и в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Как ее президент, И. Ф. Шишкин ведет большую работу по организации международного сотрудничества между учеными и научно-педагогическими работниками ближнего и дальнего зарубежья. За свою трудовую деятельность награжден 10-ю правительственными наградами. В 2003 году, за выдающиеся заслуги во благо России, занесен в «Золотую Книгу Отечества» по номинации "Наука".

Янковский Владимир Викторович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Владимир Викторович Янковский, кажется, из Москвы. Если не ошибаюсь, пришёл к нам одновременно с Рахманиным. Он тоже казался мне не из нашей породы, провинциальных гаврошей, а более пригодным для кинопробы на роль “мальчика из благородной семьи“. Впрочем, в коллектив он влился вполне органично и от нас ни чем не отличался. Хотелось бы сказать о нём побольше, но память не позволяет. Скажу лишь, что, как и о всех других, у меня о нём только светлая память.

Все мои тексты не были бы возможны без щедрого горения и организаторского таланта Валентина Владимировича Максимова. Так же автор безмерно благодарен Ларисе Александровне Берниковой и Алексею Анатольевичу Колбину, помощь которых, неоценима.

Л.Димент

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 17.

6 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Третий концерт для фортепиано с оркестром и «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Консерватории (дирижер Ю.Серебряков) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: А.Любимов (фортепиано), Н.Охотников.
8 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Старинная и современная органная музыка Баха и Хиндемита. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и хор ленинградской академической Капеллы.
14 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и «Месса до мажор». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер Н.Рабинович.
18 июня 1973 г. Абонементный органный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоральные прелюдии Баха и сонаты и песни, написанные немецким композитором Паулем Хиндемитом (1895-1963) на стихи австрийского поэта Р.М.Рильке. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и хор академической Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер А.Михайлов).
26 июня 1973 г. Закрытие концертного сезона в зале Капеллы. В программе: Старинная русская музыка XVIII века, произведения русских и советских композиторов, русские народные песни и старинные романсы.
20 сентября 1973 г. Открытие нового концертного сезона 1973/1974 г. В программе: Первое отделение – Глинка, Бортнянский, Танеев, Балакирев, Чайковский, Рахманинов. Во втором отделении – Шостакович, Свиридов, Салманов, русские народные песни.




17 и 18 октября 1973 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Оркестр старинной и современной музыки и хор академической Капеллы. Дирижер А.Янсонс.
30 октября 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Хор Капеллы и симфонический оркестр Филармонии исполнили «Реквием» Верди. Дирижер В.А.Чернушенко
26 ноября 1973 г. Концерт в Большом зале Филармонии. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Дирижер Ю.Ефимов.
3 декабря 1973 г. Авторский вечер композитора Георгия Свиридова. Первое исполнение «Весенней кантаты» на слова Н.А.Некрасова. Исполнены также Маленький триптих для оркестра, кантата «Снег идет» на слова Б.Пастернака, романсы и песни. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Дирижер А.Дмитриев. Романсы и песни исполнил солист Большого театра Евгений Нестеренко, партию фортепиано – автор.
4 декабря 1973 г. Повторение в зале Капеллы программы концерта от 3 декабря.
18 декабря 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе Иоганн Себастьян Бах. Исполнители: Оркестр старинной и современной музыки и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты – лауреаты международных конкурсов А.Любимов (фортепиано), К.Плужников, Н.Вайнер.
23 декабря 1973 г. В Большом концертном зале ленинградской Филармонии состоялся концерт, посвященный творчеству известного ленинградского композитора Вадима Николаевича Салманова. В программе: Оратория-поэма на стихи А.Блока «Двенадцать» для хора и симфонического оркестра (1961) и другие произведения. Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы (Художественный руководитель А.Михайлов), а также ленинградский камерный оркестр. Дирижер Арвид Янсонс. Солист Б.Гутников (скрипка).




Арвид Янсонс (Arvīds Jansons) 1914-1984.

28 декабря 1973 г в зале Капеллы исполнен «Реквием» Моцарта.
14 и 15 января 1974 г в Большом зале Ленинградской филармонии авторский вечер н.а. Грузинской ССР композитора Отара Тактакишвили. Впервые исполнена на стихи грузинского поэта-романтика Бараташвили оратория Тактакишвили «Николоз Бараташвили». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты – н.а.СССР Зураб Анджапаридзе, лауреат международных конкурсов Маринэ Яшвили. Дирижировал автор.
17 января 1974 г. Большой зал Филармонии: Л.Б.Бобылёв «Поэма памяти героев Ленинградской блокады» для солистов, хора и оркестра на слова поэтов О.Берггольц, А.Ахматовой, Н.Карандиевской – Толстой, В.Инбер, А.Ахматовой и из дневника Тани Савичевой. Солисты А. Агронская, заслуженная артистка Дагестанской АССР Нина Зазнобина (меццо-сопрано), Ирина Шумовская, Николай Калошин (баритон), Георгий Селезнев (бас).
25 января 1974 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» Капелла приняла участие в концерте для участников торжественного заседания Ленинградского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских, общественных организаций, Советской армии и Военно-морского флота, посвященного 50-летию переименования Петрограда в Ленинград. Хор Капеллы совместно с оркестром и хором Театра оперы и балета имени С.М.Кирова исполнили «Гимн Ленину», музыка А.Петрова, стихи М.Дудина.






Петров Андрей Павлович  Дудин Михаил Александрович

Примечание. Текст этих верноподданнических стихов традиционен для того времени, которые писали и плохие и гениальные поэты. Сочиняли музыку на эти тексты также как рядовые, так и гениальные композиторы. И пели их на различных торжественных вечерах самодеятельные и высокопрофессиональные коллективы. Так было принято. По прошествии менее двадцати лет, выяснилось, что этот общепризнанный поэт, герой социалистического труда (1976), лауреат государственной премии (1981), оказался недалёким провидцем. И прав он только в одном – течение нашей жизни всё же продолжается. И песни эти больше не поют, и умудрённому годами поэту пришлось сожалеть в своих последних покаянных стихах. (Сборник стихов «Дорогой крови по дороге к Богу», написанных в 1986-1993 годах М.А.Дудиным, С.Пб.1995).


16 февраля 1974 г. В зале Капеллы исполнен «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Дирижер Ю.Ефимов.
19 февраля 1974 г. Концерт в зале Капеллы. Хор мальчиков и Академический хор Капеллы исполнили произведения Глинки, Бортнянского и Архангельского.
21 марта 1974 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Увертюра «Леонора № 3» и «Девятая симфония» Бетховена. Исполнители – заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармониии академический хор Капеллы (художественный руководитель з.д.и. профессор А.Михайлов). Солисты: лауреат международного конкурса Евгения Гороховская, з.а. Тувинской АССР Надежда Красная, н.а. РСФСР Марк Решетин и лауреат международного конкурса Константин Лисовский. Дирижер н.а. СССР, лауреат Государственных премий профессор Борис Хайкин.




Хайкин Борис Эммануилович

29 марта 1974 г. Концерт в зале Капеллы. В программе русская музыка XIX века. Исполнители: струнный квартет и хор Капеллы. Солисты – Г.Селезнев и В.Ларионов (чтец).
5 и 6 мая 1974 г. Концерт в Большом зале Филармонии. Бетховен: музыка к трагедии «Эгмонт» Иоганна Вольфганга Гете. Исполняются увертюра и девять эпизодов: четыре антракта, две песни Клерхен, «Смерть Клерхен», мелодрама к заключительному монологу Эгмонта и симфония победы. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Две песни Клерхен поет н.а. РСФСР Галина Ковалёва, монолог Эгмонта читает н.а. РСФСР, Ленинской премии Иннокентий Смоктуновсеий. Лауреат
13 мая 1974 г. Участие Капеллы в «Десятой ленинградской весне». Концерт хора Капеллы в Большом зале Филармонии (во втором отделении). В программе: А.Петров. Вокально-симфоническая фреска для оркестра, хора и солиста-баса «Пётр Первый» (1972-1973), текст Н.Касаткиной и В.Васильева.
1. Как на нас господь поразгневался. Соло в хоре – Искра Шмакова.
2. Снятие колоколов.
3. Битва со шведами. Соло в хоре – Маргарита Грозная.
4. Гимн России и войску русскому.
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер – з.а.РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Ю.Темирканов.




Маэстро Юрий Темирканов

10 октября 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Северной Осетии и академический хор Капеллы. Солисты: Е.Целовальник, Е.Гороховская, Г.Селезнев, В.Кузнецов. Дирижер з.д.и. РСФСР, н.а. Северо-Осетинской АССР П.Ядых.
24 октября 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: Татьяна Милентьева (сопрано), Искра Шмакова (меццо-сопрано), Станислав Бронин (тенор), Виктор Юшманов (бас). Музыковед А.П.Утешев. Дирижер – з.д.и.РСФСР К.И.Элиасберг.
27 октября 1974 г. Органный концерт в зале Капеллы. В программе: Токкаты и прелюдии Фрескобальди, Пахельбеля, Кабезона, Букстехуде, Баха. Исполнители: Наталья Сиротская (орган) и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов)
29 и 31 октября 1974 г. Концерты в зале Капеллы. Большая месса до минор Моцарта. Исполнители: Ярославский симфонический оркестр и хор Капеллы. Солисты: Ю.Антонова, И.Шмакова, С.Бронин, Г.Селезнев. Дирижер В.Барсов.
13 ноября 1974 г. Абонементный концерт «Музыканты и художники», посвященный итальянским композиторам, в зале Капеллы. В программе произведения Монтеверди, Фрескобальди, Страделлы, Каччини и творчество художника Караваджо. Исполнители: доцент ленинградской Консерватории имени Римского-Корсакова Нина Оксентян (орган), лауреат международных конкурсов Надежда Вайнер и хор академической Капеллы.




Караваджо. Московская выставка великого итальянца

26 ноября 1974 г. Концерт в Большом концертном зале Филармонии. «Реквием» Моцарта. Исполнители: заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Солисты: н.а.РСФСР Валентина Левко, Екатерина Громова, Василий Тимонин, Виктор Юшманов. Дирижер – лауреат международного конкурса дирижеров «Фонд Герберта Караяна» Марис Янсонс.
9 и 10 декабря 1974 г. Концерты в Большом концертном зале Филармонии. В программе: Гендель «Кончерто гроссо си минор» и Бетховен «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Солисты московской Филармонии Татьяна Стерлинг, Татьяна Виноградова, Лев Кузнецов, и Виктор Параскева. Дирижер – з.д.и.РСФСР Карл Элиасберг.
27 декабря 1974 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер – н.а.СССР Е.Светланов.
28 декабря 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта.
16 и 18 января 1975 г. Концерты в зале Капеллы. И.С.Бах. «Страсти по Иоанну». Исполнители: Камерный оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер А.Штейнлухт.
24 января 1975 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы.
13 февраля 1975 г. Абонементный концерт в Капелле. «Патетическая оратория» для баса, хора и оркестра Свиридова на стихи Маяковского. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солист Г.Селезнев. Дирижер Э.Серов
4 марта 1975 г. Концерт в Большом зале Филармонии. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы (художественный руководитель В.Чернушенко). Солисты: Лауреат Всесоюзного конкурса имени М.И.Глинки Рузанна Лисициан, Карина Лисициан, Василий Тимонин и Виктор Юшманов. Дирижер – н.а. РСФСР, лауреат Государственной премии А.Янсонс.




Леон Бакст. Эскиз декорации к первой постановке «Дафниса и Хлои» (картина 2).

Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 5.



Хороший видик открылся из иллюминатора "Комсомольца".



Пошли в штурманский поход, мы на навигационной прокладке. Не отрываемся от старых магнитных компасов!



Проходим мимо легендарной "Октябрьской революции".



КРЛ "Адмирал Макаров", бывший немецкий "Нюрнберг".



Один из стотонников. У них еще много работы - боевое траление. Они бороздят всю Балтику, которая во время войны напоминала по количеству мин довоенный суп с клецками.



ТКА в море.



Мы уже на УК "Урал". На рейде Таллина застали наш единственный броненосец Выборг, бывший финский "Вайнемайнен". Это его Раков "топил" два раза. (Дважды Герой Советского Союза Раков Василий Иванович Охота за броненосцем "Вяйнемайненом")



В пути стотонник. Не доходя до Риги, нас выбросили на шлюпках: по Рижскому заливу самостоятельно добраться до Риги. Маленький суточный походик.



Итак, мы подняли парус и ринулись в долгожданную Ригу. Ах, этот город-магнит! Мы мечтаем о нем, а пока... кушаем... Ветер благоприятный. Море. Хорошо. Нет, курсантскую жизнь мы еще долго, долго будем помнить.



Волна приличная, погода стала ухудшаться, и наш "Урал" бросился искать разбежавшиеся шлюпки. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Досталось всем. Наши чудаки забрались чуть не под Пярну. "Уралу" же нас собирать из-за поднявшегося ветра. Нашедшихся "Урал" брал на буксир... Следуем на буксире "Урала". Этот способ несколько надежней наших парусов! Но тоже весело.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | ... | 863 | След.


Главное за неделю