22 и 24 января 1978 г выступление Капеллы в концертном зале «Бахор» в Ташкенте. В программе русская хоровая музыка, произведения советских композиторов и русские народные песни. (Газета «Вечерний Ташкент» от 18.01.1978 г)
Театр оперы и балета им. Алишера Навои Ташкенте. 23 января 1978 г в концертном зале «Бахор» Ленинградская капелла и государственный симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Солисты Юлия Антонова, Станислав Бронин, Лидия Павлинова, Геннадий Беззубенков. Дирижер з.а. Узбекской ССР Захид Хакназаров. 26 и 28 января1978 г. Капелла и симфонический оркестр Узбекской ССР исполнили «Девятую симфонию» Бетховена. Дирижер Захид Хакназаров. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, В.Трушин, Г. Беззубенков. 29 января 1978 г в концертном зале «Бахор» состоялся вечер органно-хоровой музыки. Исполнители Ленинградская Капелла и Юрий Семёнов (орган). В программе произведения Баха, Монтеверди, Свелинка, Мендельсона, Бриттена. — Оставалось ли время познакомиться с городом? — Активная группа использовала для этого каждый свободный час. Впечатляют сохранившиеся старинные постройки: Медресе Кукельдаш (16 век), мавзолей Шейхантаур (15 век). Да и новые здания украшены традиционным узбекским орнаментом. Кроме прогулок по ухоженным паркам и улицам города были в музее искусств, где выставлены картины известных мастеров итальянской и русской школы, конфискованные после революции у частных коллекционеров. На первом этаже царство ковров местных умельцев, в том числе ковры не только тканные, но и выполненные валяным способом. На такое полотнище из смеси верблюжьей и овечьей шерсти вдавливаются крашенные только натуральными красителями орнаменты…. Посетили местный рынок и чайхану «Голубые купола», куда посетители входят без обуви и пьют чай из пиал сидя на полу на корточках. На некоторых улицах продают плов, который тут же варят в больших чанах. Была организована и поездка в один из колхозов, который разводит толстолобиков, где получили в подарок не только рыбные консервы, но и живую рыбу. Я привезла домой в Ленинград неподъёмную сумку консервов, которую пришлось втащить в салон самолёта без сдачи в багаж (из-за превышения установленного веса багажа). Были и на плантациях хлопка во время сбора «коробочек» хлопка. Привезла домой подаренный кустик хлопкового дерева, высотой около метра, Вместе с Евгением Легковым (племянник В.Л Легкова) были на окраине города у дома, где в период войны жил его отец, Евгений Львович, который пел в театре оперы и балета (в частности, пел Онегина). Кроме того, перед отъездом в центре города у памятника панфиловцам хор выступил с концертом. — Кроме основной концертной деятельности в хоре, ты неоднократно участвовала в шефских концертах в составе небольших бригад артистов Ленинграда. — Это подтверждают грамоты и фотографии, сохранившиеся в домашнем архиве.
Группа артистов в гостях у пограничников Заполярья (Войсковая часть 2201). Справа налево: Владимир Чечнев, Александра Агронская, аккордеонистка (жена замечательного танцора из Малого оперного театра Гали Абайдулова, которого нет на снимке, т.к. он фотографировал группу), Эммануил Александрович Смоленский, выполнявший роль конферансье. 22 февраля 1978 г. — Ты поддерживала с Эммануилом Александровичем и его семьей дружеские отношения во время его работы в Капелле и после увольнения по возрасту и состоянию здоровья 8 декабря 1978 года. — Да, Эммануил или Эмма (так его называли близкие), участник Великой Отечественной войны, после возвращения к мирной жизни верой и правдой прослужил в хоре Капеллы более 30 лет с 23 октября 1945 трудного послевоенного года. Природа наделила его красивым голосом, и он наделся поступить на учебу в Консерваторию. Но этой мечте сбыться не удалось – нужно было зарабатывать средства, чтобы содержать семью. Всегда был в хорошем настроении и прекрасной вокальной форме, любил шутку. В свое время был солистом хора. Я поступила в хор значительно позднее, поэтому имела возможность слышать его как солиста только в некоторых духовных концертах Архангельского. Добросовестный общественник, длительное время он выполнял обязанности инспектора хора, состоял членом профкома, охотно брал на себя и другие общественные нагрузки. Заядлый грибник и, особенно, большой любитель рыбной ловли в любых условиях. Многократно рыбачил и рисковал жизнью на льдинах Ладоги и Финского залива, в тулупе и со всеми рыболовными принадлежностями иногда попадал в светскую хронику, ползком добираясь до спасительного берега или уходя от органов правопорядка. Э.А.Смоленский скончался в 2011 г на 93 году жизни.
1 марта 1978 г. В зале Капеллы авторский концерт лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического труда, народного артиста СССР Г.В.Свиридова. Прозвучали хоры а капелла этого замечательного композитора. 5-13 мая 1978 г. Участие в фестивале искусств «Московские звёзды». В концертном зале имени П.И.Чайковского старейшая в стране хоровая капелла в преддверии своего 275-летнего юбилея выступила с программой, в которой прозвучали сочинения русских композиторов 18-20 веков. В эти дни состоялась творческая встреча коллектива капеллы с рабочими завода имени Лихачёва. Закрытие этого яркого весеннего праздника искусств состоялось 13 мая в Кремлёвском Дворце съездов, где в большом концерте наряду с другими коллективами принял участие и хор Капеллы. 26 июня 1978 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» премьера композитора Андрея Петрова: Музыкально-поэтическая театрология «Пушкин» для чтеца, меццо-сопрано, двух арф, хора и оркестра. Стихи А.С.Пушкина и тексты русских народных песен. Произведение состоит из 6 частей: Михайловское. Мчатся тучи. Петербург. Пугачёвщина. Бесы. Завещание. Исполнители: Капелла имени М.И.Глинки и Симфонический оркестр театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Чтец Олег Басилашвили. Дирижер Ю.Тимирканов. 12 июля 1978 г. Концерт в Зале Новосибирской Филармонии с участием местного симфонического оркестра и хора Капеллы. В первом отделении Кантата для хора и оркестра и кантата для двух хоров и оркестра Дмитрия Степановича Бортнянского. Во втором отделении Кантата С.И.Танеева «Иоанн Дамаскин» для смешанного хора и оркестра. Дирижёр Арнольд Кац. 23 октября 1978 г. Концертный зал Челябинской филармонии. «Девятая симфония»Бетховена и Первый концерт для фортепьяно с оркестром Прокофьева. Дирижер Марк Паверман. Солисты А.Агронская, Ж..Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков.
Марк Израилевич Паверман | Belcanto.ru 15 апреля 1979 г. В зале Капеллы лекция - концерт для школьников из произведений П.И.Чайковского. Лектор – музыковед Т.Г.Розова. Исполнители: Александра Агронская, Кира Герасимова, Евгений Попов, Людмила Богомолова, Геннадий Беззубенков, Владимир Романчук. 27 апреля 1979 г. Концерт в зале Капеллы. «Девятая симфония» Бетховена, ре минор, сочинение 125. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков. Лектор музыковед А.П.Утешев отметил, что это произведение является завещанием будущим поколениям жить идеалами свободы и всемирного братства. В финале хор поёт текст оды Шиллера «К радости»: «Радость мира украшенье, Дочь родная небесам! Мы вступаем в упоеньи, О, чудесная, в твой храм».
17 марта 1980 г (понедельник). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Опера в концертном исполнении по поэме Вергилия «Энеида». Дирижер В.Чернушенко. Солисты Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, Т.Вишневская, Г.Долбонос, И.Шмакова, В.Романчук, А.Ночевка.
Часть женского хора на сцене Капеллы. Александра в центре верхнего ряда (вторая слева). 10 апреля 1980 г (четверг). Большой зал Филармонии. Концерт в рамках мероприятий XVI Ленинградской музыкальной весны, посвященный 110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. Брицын «Ивановские ситцы». Кантата для солистов, смешанного хора и оркестра на стихи Е.Евтушенко. Строки из 1 и 4 части стихотворения: «Иваново – рваново, Иваново – пьяново, Сплошное надуваново, сплошное убиваново…» «Мы рваными Иванами росли, полынный хлеб грызя, И выросли, и вынесли всё то, что вынести нельзя». 12 апреля 1980 г. Концерт органной музыки в Капелле. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская. 27 мая 1980 г. Президиум Ленинградского областного комитета профсоюза работников культуры награждает Агронскую А.А. почётной грамотой за творческие достижения и активное участие в социалистическом соревновании на основе личных творческих планов в театральном сезоне 1979-1980 гг. 20-30 мая 1980 г. Красноярская филармония. Второй фестиваль ленинградской музыки «Саянские огни». Турне Капеллы с концертам по городам Красноярского края: Дудинка, Норильск, Игарка, Ачинск, Канск, Красноярск, Назарово, Дивногорск, Черногорск, Абакан, Минусинск, Шушинское, Саяно-Шушенская ГЭС. Участвовало в поездке 36 артистов хора: А.Агронская, В.Аникейчик, Т.Барыбина, Е.Бойцова, Е.Болдырева и др. Дирижеры В.Чернушенко и А.Штейнлухт. «20 мая в Шушенском состоялось торжественное открытие фестиваля. В посёлке симпатичные небольшие дома, неширокие пешеходные улицы вымощены кафелем.
Дом в селе Шушенское, где жил В.И.Ленин с 1897 по 1900 гг. Погода благоприятствовала. Кругом белая цветущая черёмуха и багульник с распустившимися цветами, как у розовой сирени. Приехали около 200 артистов (газета «Красноярский рабочий» от 22 мая 1980 г.), в том числе композиторы Андрей Петров, Баснер, Портнов, Пригожин; артисты В.Морозов, К.Изотова, В.Матусов, Л.Сенчина; коллектив Ленинградской капеллы, оркестр Бадхена и др. Многие композиторы посвятили свои произведения В.И.Ленину в связи с юбилеем - 110 годовщиной со дня рождения вождя. (Например, песня о ленинской партии А.Петрова на слова М.Дудина). После торжественного митинга были возложены цветы к памятнику Ленину. …. Вчера участники фестиваля побывали у строителей Саяно-Шушенской ГЭС. Концерт состоялся в Шушенском районном Доме культуры». Сольные концерты Капеллы состоялись 25 мая (в Красноярском институте искусств), 27 - в Доме культуры имени 1 Мая, 28 – в театре оперы и балета, 29 – в Доме культуры «Комбайностроитель». 30 мая 1980 г в газете «Красноярский рабочий» помещено интервью с В.А.Чернушенко. «Красноярцы уже не первый раз встречаются с Ленинградской академической капеллой имени М.И.Глинки. В 1976 г наш коллектив побывал на берегах Енисея. Прошедшие тогда концерты оставили у музыкантов яркие впечатления. И вот новые встречи с сибиряками-красноярцами в рамках фестиваля. Мы выступили на юге края в Красноярске, а дальнейшие фестивальные маршруты приведут нас в заполярный Норильск.
Особенно приятно нам выступление в Минусинске. Зал драматического театра порадовал прекрасной акустикой, а минусинцы – радушным приёмом. Хорошая дружба завязалась у коллектива капеллы с Красноярским педагогическим училищем имени А.М.Горького. Как и в прошлый приезд, здесь мы проводили репетиции, хотя выделить для этого время и помещение сложно – ведь сейчас экзаменационная пора. Мы выступили перед учащимися и педагогами с концертом, состоялась также и деловая встреча – беседа. …В концертах, как требует того программа фестиваля, звучит преимущественно музыка ленинградских авторов. Вместе с симфоническим оркестром Красноярской филармонии Капелла исполняет вокально-симфонические фрески А.Петрова «Пётр I», названные критиками «озвученной летописью России», ораториальную сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея». В первом отделении заключительного концерта в Красноярской филармонии Капелла исполнила: П.Чистяков. «Песнь народной любви». Поэма для смешанного хора и симфонического оркестра. Стихи С.Давыдова. Ю.Фалик. «Лёгкая симфония» (финал). А.Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы», для хора a capella «Уж ты поле моё». А.Петров «Пётр I», вокально симфонические фрески. Обращение Петра к войску. Финал.
"Урал" прибыл в Ригу, точнее, в Усть-Двинск. Нас перетянули к выстрелу, и мы по нему лезем на "пароход". Сильная волна. Вспоминается Тихонов, который отказался вылезать из шлюпки, ему было страшно выходить при такой волне. "Буду здесь сидеть, лучше так", - заявил он нам. Мы его чуть не убили. В конце концов он прыгнул, но все-таки нога попала между шлюпок, мизинчик он потерял на этом деле - "не бойся".
Наша мечта наяву, нас тащат в увольнение в Ригу.
Ах, какой это замечательный город. Памятник "Трех прибалтийских республик".
Возвратились в Кронштадт. Вот он на фото. Входим - втягиваемся. И начинается следующий этап нашей практики - практика на малых кораблях, на "МКЛ", малых канонерских лодках.
На фото силуэт такого катера. Мы усиленно отрабатываем ПСП! Крутим флотские строи, то очень красиво, то вдруг все катера разбегаются в стороны из-за ошибок "командиров" - зрелище! Июль 1950 года.
Что наши малявки по сравнению с этой старушкой - "Октябриной". Мы были страшно удивлены, когда увидели, что этот "линейный корабль" выполз в море. А в 1954 году его разобрали на иголки.
Выборг. 3-я смена. На посту А.Наумов.
Итак, наша первая морская практика окончена. Мы прибыли в Питер "морскими волками". Я так мечтал быть на флоте. Все видеть. В какой-то мере мы и видели, и вкалывали. Все-таки флот - это была мечта.
"Морской волк" Алексей Наумов после отпуска.
Раз живем по инструкциям, то их надо знать! Инструкция дежурному по классу.
Все серьезно занимаются.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Своё впечатление о выступлении Капеллы высказал на странице местной газеты «Вечерний Новосибирск» от 28 октября 1976 г заведующий кафедрой хорового дирижирования Новосибирской консерватории В.Мартынов. «…Артисты Ленинградской капеллы показали две сольных программы и приняли участие в исполнении одного из шедевров мировой симфонической музыки – «Девятой симфонии» Бетховена. Её исполнение требует максимальной концентрации творческой воли дирижёра, музыкантов и вокалистов. Симфония прозвучала под управлением з.д.и. РСФСР А.Каца…. Программа сольного концерта в большом зале консерватории включала: Петровские канты и духовные концерты Бортнянского и Архангельского. Мотет Баха и хоры Равеля, произведения советских композиторов Р.Щедрина, Ю.Фалика, Г.Свиридова…. Богатая тембровая палитра Капеллы позволяет ей раскрывать самые различные состояния – от углублённой сосредоточенности, философского размышления («Концерт для хора» Архангельского, три хора Свиридова из музыки к драме А.К.Толстого «Царь Федор Иоаннович») до ликующих гимнов (Петровские канты). Удивителен по красоте сольный запев партии басов в «Молитве» Г.Свиридова, филигранное звучание хоровой миниатюры Р.Щедрина «Горный родник», эпическая широта и сила в хоре Сахновского «Ковыль. Меньшее впечатление оставило исполнение мотета Баха и хоров Равеля. Музыкальный язык этих сочинений иной, нежели в русской музыке и требует и иных средств выразительности…. Программа третьего концерта состояла из мало известных новосибирцам сочинений – «Симфонии псалмов» И.Стравинского и ораториальной сюиты из оперы «Виринея» Слонимского. Оба сочинения исполнены совместно с симфоническим оркестром Новосибирской филармонии под управлением В.Чернушенко…. Все программы включали различные ансамбли или сольные партии. Так в «Девятой симфонии» Бетховена – квартет солистов, в концерте Бортнянского – секстет. Чернушенко поручает исполнение сольных партий артистам хора. Не все сольные партии и ансамбли, звучавшие в концерте сегодня, хороши, не все солисты смогли соединить глубокое понимание эмоциональной сферы сочинения с хорошей вокальной техникой. Тем не менее, эта работа приносит результаты, т.к. помогает сохранить певческую форму артистам хора и стимулирует творческие устремления». Кроме того, состоялись концерты артистов хора Капеллы в Академгородке и в Новосибирске-1.
22 октября 1976 г. Концерт Капеллы в зале Горьковской филармонии. Бетховен «Девятая симфония». Солисты А.Агронская, М.Грозная, Е.Попов, Г.Беззубенков.
Речной вокзал Новосибирска с гостиницей, где разместился хор Капеллы. — Какое впечатление оставил этот город? Мой интерес к городу Горькому связан не только с именем писателя. Мне там быть не пришлось, но я был в эвакуации в Горьковской области. Впоследствии собирал материал о начальнике Рижского нахимовского училища К.А.Безпальчеве, который в 1944-1945 годы командовал Горьковским военно-морским подготовительным училищем. Совсем недавно в журнале «Новый мир» (2010, № 10) прочел роман В.Демидова «Сержант Пеппер, живы твои сыновья!» Приведённая ниже характеристика города в послевоенные годы мне показалась правдивой. «….Город Горький образца 1984 года представлял собой закрытую зону с секретностью класса B. На всех союзных документах он значился как Г1. Жителям города было неизвестно, есть ли в советской природе Г2 и Г3. Им и своих забот хватало. В восьмидесятых годах едва ли не все горьковчане понимали, что советские люди живут не в самой прекрасной стране, хлеба и зрелищ хватает далеко не всем. Но в Горьком прелести режима были еще нелепее. С конца сороковых город был обнесен двойным бетонным кольцом, которому жители придумали имя — “китайка”. Сначала “Великая китайка”, а потом просто. Стену выстроили немецкие военнопленные и прочие политзаключенные. Сколько их погибло на этой стройке, неизвестно, однако на Марьиной Роще за еврейским кладбищем находился до странности лысый участок, ни крестов, ни плит, и сейчас там не хоронили. Поговаривали, что под лысиной несколькими слоями и лежат те строители. Но выяснять, так ли это, — себе дороже. Рядовой житель Горького имел дарованное Конституцией право выезда за городские ворота, но лишь один раз в году — в отпускное время. Официально пропуск готовился в течение трех месяцев, но реально на это уходило до полугода. Нужно было выстаивать унизительные очереди в пять различных ведомств. Люди стояли ночами, записывались, перезаписывались, переперезаписывались, списки оглашались в самые разные часы, и если после выкрика фамилии человек не откликался, его безжалостно вычеркивали. — Вычеркиваем?— Вычеркиваем, — вторило эхо. В Горьком жили преимущественно недобрые люди. Уходить из очереди было чревато. Горьковчане старались подмениться друзьями или родней, но соседи по очереди нередко доносили на отсутствующих, и последних из списка изымали. На выезд за пределы города имели право только учащиеся и работающие. У пенсионеров такого права не было. Одиноким тоже ставили различного рода препоны. Мало ли что — уедет и не вернется. Назад его, пожалуй, и не вернешь, никаких рычагов воздействия. Город был поделен на два больших района — верхнюю часть и Автозавод. Границы районов были естественные, их разделяли две великие реки. В верхней части находились такие достопримечательности, как Кремль и Свердловка (бывшая Покровка) - крепость и пешеходная улица.
Часть каменного пояса Кремля в Горьком. Кремль и Свердловка являлись первейшими оплотами свободомыслия зоны. Стены из древнего красного кирпича напоминали о вольной истории края, а по улице имени земляка-революционера можно было ходить вдоль-поперек и мечтать, что ты идешь по марсианским Бродвею или Рамбле. Впрочем, писатель Розанов, которого перед кучей читал Кух, писал, что в пору его учения (в третьей четверти XIX столетия) гулять по Покровке считалось для демократической части гимназистов презренным занятием; сюда “к вечеру высыпали все и искали встреч, или, скромнее, обменивались взглядами”. Еще в начале восьмидесятых по Свердловке вперевалочку шлендили грязные тупорылые троллейбусы, прозванные рогатыми, и прошлогодняя отмена этих маршрутов была явно даром небесного кита, а не кремлевского руководства. На Автозаводе было несколько иное кино. За широкой, но мелкой Окой находилась Зона внутри зоны. Зона с большой буквы “З”. Горьковский автомобильный завод, сокращенно ГАЗ, выпускал немыслимо секретную бронетехнику с ракетными установками, которую могли лицезреть лишь непосредственные сборщики ее. Прямо в чреве ГАЗа была проложена подземная рельсовая дорога, по которой бронетехника покидала завод, однако никто не знал, где дорога начинается и где за границей города выходит на поверхность. Кроме опять же машинистов и экспедиторов. И конечно, вездесущей охраны. Верхняя часть Горького являлась престижным местом, если, конечно, можно говорить о престиже в подобных обстоятельствах. А Автозавод — его кроме как гетто никто и не называл. Верхнюю часть и Автозавод соединяли три моста — Старый, выстроенный на Стрелке, месте слияния великих рек, Молитовский, еще совсем недавно именуемый Новым, и Мызинский, подходящий к воротам ГАЗа, действительно новый. По мостам ходили автобусы, троллейбусы и трамваи. Пассажиры, направляющиеся из Автозавода в верхнюю часть, преодолевали мосты без остановок, а те, кто ехал в автозаводском направлении, проходили контрольную проверку на специальных мостовых пунктах. Транспорт делал вынужденную остановку, внутрь салона входили эмвэдэшники в синей форме и проверяли у пассажиров пропуска. Пропуск представлял собой заламинированный прямоугольник с фотографией 4 на 5. У автозаводчан на прямоугольниках были черные рамки, у жителей верхней части — белые. Терять пропуска не рекомендовалось. Да это было и не в интересах жителей — за утрату слюдяного клочка бумаги штрафовали. Штраф был соизмерим с полугодовой зарплатой. Потерял — а на что дальше жить? За вторичную утрату пропуска назначалось расследование. Нет, пропуск лучше было вшить под кожу и не терять. По зоне перемещались слухи, что одного злостного теряльщика пропусков посадили на пять лет. Но в газетах об этом не писали. И в новостях по единственному центральному каналу с одним 10-минутным местным включением не говорилось. С 1974 года в Горьком действовал комендантский час. Автозаводские улицы вымирали в 22.00, в верхней части порядки были чуть более вегетарианские — время комы наступало в 22.30. Тем, кто возвращался со второй смены, давали временный аусвайс с гербовой печатью и водяными знаками. По слухам, подобный документ можно было купить на черном рынке, но даже страшно было подумать, что сделают с тем, кого поймают с фальшивкой…» — Нет, никакого ущемления нашей свободы мы не ощущали. Мы выступали не только в филармонии, но и на заводах и в воинских частях. Всюду нас возили на автобусах и пропускная система, если она существовала, нас не касалась.
10 декабря 1976 г (пятница). В зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Дирижер Арнольд Кац. Солисты А.Агронская, Е.Гороховская, Г.Селезнев.
Симфонический оркестр на сцене Капеллы. Декабрь 1976 г. В зале Капеллы прошли торжества, посвященные 225-летию со дня рождения Дмитрия Бортнянского. Хор Капеллы исполнил духовные концерты композитора. 27 декабря 1976 г. Концерт в зале Капеллы. В программе: Танеев «Иоанн Дамаскин» и С.Слонимский «Виринея». Солисты А.Агронская, Т.Изотова, Т.Барыбина, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко. Январь 1977 г. В Большом зале Филармонии совместно с Государственным хором Армении Капелла исполнила «Te Deum» Берлиоза. Там же прозвучала Вторая симфония Тищенко и новая редакция оратории С.Слонимского «Голос из хора». 17 марта 1977 г. в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер И.Б.Гусман. Солисты А.Агронская, Дальмира Стрельникова, з.а. Дагестанской АССР Валентин Кузнецов, Виктор Юшманов. 9 апреля 1977 г. в зале Капеллы «Времена года» Гайдна. Дирижер Валерий Борисов. Солисты А.Агронская, В.Тимонин, Г.Беззубенков. Апрель 1977 г. Участие хора Капеллы в концертах пленума Союза композиторов РСФСР, посвященного 60-летию Октября. Впервые исполнены оратория Е.Барыбина «Пою мое Отечество» и новые хоры Л.Балая, Г.Белова, И.Ельчевой, В.Сорокина, А.Флярковского, Ю.Фалика. В апреле 1977 г. состоялись концерты Капеллы на празднике искусств в честь Октября в столице Латвии Риге.
(Местная газета «Советская молодёжь» от 22-24.1977). 22 апреля – выступление Капеллы в концертном зале Филармонии. В программе Бортнянский, Сахновский, Чесноков, Архангельский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, Фалик. 23 и 24 апреля – концерты органной музыки в Домском соборе, обладающем уникальной акустикой. Дирижировал В.А.Чернушенко. В программе: И.С.Бах. Прелюдия и фуга до минор (органист Юрий Семёнов). Х.Шютц. Библейская сцена. Солисты Светлана Гоголь, Жанна Полевцова, Геннадий Беззубенков, Василий Тимонин. А.Кальдара. «Salve, Regina». Солисты Жанна Полевцова, Виктор Корбуков, Александр Селезнев. И.С.Бах. «Мотет № 5». Исполняет хор. Ф.Куперен. «Offertorio». Исполняет Юрий Семёнов. Ф.Мендельсон. «Ave, Maria». Солист Василий Тимонин. А.Букнер. «Virga Jesse». М.Равель. «Три птицы». Солистка Инна Селезнёва. Б.Бриттен. «Гимн св. Колумбу». Исполняет хор.
— Присутствовали рижские знакомые? — На концертах присутствовали мной приглашённые знакомые члены семейства Борисовых, сёстры Перуновские и др. Хорошо помню и свой первый приезд в Ригу в концертный сезон 1962-1963 гг. Пели в Домском соборе Большую мессу Моцарта с великолепным органистом профессором И.А.Браудо, дирижировал Ф.М.Козлов. 17 мая 1977 г (вторник). В зале Капеллы исполнение кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин» на слова А.Толстого. Во втором отделении «Ораториальная сюита «Виринея» С.Слонимского. Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер Алексей Степанов. Май-июнь 1977 г. Концерты хора на музыкальных фестивалях в городах Орле, Туле, Калуге, Брянске и Смоленске. — Заезжали в гости к Тургеневу? — В одной из командировок с концертами целый день провели в усадьбе-музее Тургенева в Спасском-Лутовинове, это в 100 км к югу от Тулы и в 50 км от Орла. В тот день в музее был выходной, но для коллектива Капеллы провели подробную экскурсию.
Капелла посещала и музей-усадьбу Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» (в 14 км к югу от Тулы), где пела у могилы Толстого. Июнь 1977 г. Первое исполнение Четвертой симфонии Б.Арапова на Всесоюзном фестивале «Белые ночи».
30 марта. В ЦП зашёл начальник медицинской службы майор Ю.Ушаков и сообщил мне о приступе аппендицита у мичмана Пономарёва. Он решил его оперировать. Помогать ему будет мичман химик-санинструктор. Перед походом они проходили хирургическую практику в госпитале. Наш доктор такие операции делал в походах неоднократно. На лодках этого проекта нет операционных. У врача есть своя каюта, которая одновременно является амбулаторией, а операции делают в офицерской кают-компании. В ней уже вестовые вымыли с мылом пол, стены и стол, а химик-санинструктор всё продезинфицировал.
Офицерская столовая Б-413. Объявил по трансляции о предстоящей операции, нацелив экипаж на обеспечение бесперебойного освещения, сохранение стабильного курса, глубины и скорости. Операция началась. Многие переживают за своего товарища. Наконец, из кают-компании поступил доклад: — Товарищ командир, операция закончена. Больной чувствует себя удовлетворительно. Прооперированного мичмана поместили рядом с каютой врача. В очередном радио штаб флота приказал всплывать на сеансы связи через восемь часов. Это было очень кстати — за эти дни я очень устал, а при таком режиме можно было спокойно отдохнуть. 31 марта. Сегодня помывка всего экипажа. На ПЛ своя специфика в бытовых вопросах: в том, чтобы помыться, постираться, выбросить мусор и остатки пищи заключается целая проблема. Я хорошо помню свою службу на ДЭПЛ: идя в поход, цистерны питьевой воды заполняли полностью и экономили каждый стакан; мылись морской водой (для этого имелось специальное мыло). Врач регулярно давал смоченные в спирте салфетки для протирания тела. На АПЛ есть испарительная установка, которая "варит" из морской воды дистиллированную для ГЭУ и для бытовых нужд, то есть питьевую и мытьевую воду. В походе личный состав моется в двух душевых кабинах раз в 7-10 дней. Там же моряки стирают личные вещи — прачечной на лодке нет, негде и сушить нижнее и постельное бельё. Каждому члену экипажа выдают трусы, рубашку и носки, две простыни и наволочку — всё это меняется в день помывки (грязное белье собирают и с приходом в базу передают в переработку). Такое белье называют "разовым". Верхняя одежда состоит из тёмно-синих куртки, брюк, пилотки или берета, которые меняют в походе не более двух раз. На куртке каждый носит матерчатую белую ленту, где у офицеров написана его должность, а у матросов и мичманов — боевой номер.
Средство для удаления камбузных отходов (ДУК) пл класса "Тайфун". В каждом отсеке мусор и остатки пищи собирают в специальные пластиковые мешки. В назначенное время по команде их сносят в отсек, где находится шахта для удаления этих мешков за борт (ДУК). Шахта имеет два люка: нижний — забортный, верхний — в отсеке. Если в подводном положении открыть сразу оба люка, то отсек быстро заполнится водой и ПЛ погибнет. Специальное устройство (подводники его называют "поправка на дурака" ) исключает такие действия. 1 апреля. Заняли район №2 и начали поиск американских НК. В 6.00 раздался сигнал аварийной тревоги, мгновенно сорвавший меня с импровизированной кровати в ЦП. Старший помощник доложил: — Пожар в VII отсеке! Из аварийного отсека последовал доклад: — Загорелся фильтр очистки воздуха, задымленность отсека незначительная.
ПЛАРК пр.675 в море. Снимок с НАТОвского самолёта Сайт «АТРИНА» Я и командир БЧ-5 капитан 2 ранга А.Пронькин начали отдавать команды по ликвидации пожара. В ЦП прибыл контр-адмирал И.Вереникин, которому я доложил обстановку. Тот вмешиваться не стал и молча сидел невдалеке. Через пять минут из аварийного отсека доложили: — Пожар потушен. Приказал сделать анализ воздуха в отсеке и доложить причины возгорания фильтра. Через десять минут командир VII отсека доложил, что содержание угарного газа в три раза больше нормы. Причиной возгорания фильтра были неправильные действия матроса, который занимался его регулировкой. Принятыми мерами добились в отсеке нормального состава воздуха, привели всё в исходное положение. Я приказал командиру электромеханической БЧ провести расследование этого случая, а старшему помощнику сделать с личным составом разбор данной аварийной ситуации. Сегодня в течение почти 45 минут гидроакустики наблюдали "странные шумы", которые командир дивизии приказал считать шумами винтов АПЛ. 2 апреля. Днём всплывали на сеанс радиосвязи. Туман, видимость — 5-10 м. Справа 45° в режиме "однообзор" один раз определили работу РЛС — возможно, с АПЛ. Подробных параметров этих станций у нас не имелось, поэтому точно классифицировать не смогли. Обнаружив слева 90° работу РЛС противолодочного самолёта "Orion", срочно погрузились и начали маневр уклонения от самолёта и (предположительно) — от АПЛ, которые, возможно, ведут за нами слежение в составе тактической группы. 3 апреля. Всплыли ночью на сеанс радиосвязи. Пришло радио мне и нескольким офицерам от наших семей. Сообщили, что начальнику РТС В.Якусу присвоено звание капитан 3 ранга, а мичман Копысов награждён медалью. Мою "К-184" объявили отличной. Конечно, вести приятные.
Командир «К-184» кап. 1 ранга Берзин А.С. в период несения БС.
Сегодня опять наблюдали "странные" звуки: наверное, это американская АПЛ. Произвели уклонение. 4 апреля. Выяснили, что не держит кингстон ЦБП. Она самостоятельно заполняется, и лодка получает отрицательную плавучесть. Приняли необходимые меры. Прошла половина срока нашего похода. Обычно принято в середине похода проводится проверка наличия оставшихся продуктов и средств регенерации. Начали с продуктов. Такая традиция пошла в нашей дивизии после одного случая (тактический номер лодки и фамилию командира не называю, дабы не смущать его). Интендант этой лодки посчитал, что аппетит у подводников в походе плохой, и часть продуктов оставил на складах береговой базы. Старшим на борту пошёл контр-адмирал В.Я.Корбан. Когда до конца похода оставалось 15 суток, интенданта что-то озарило, и он решил сосчитать, сколько осталось продовольствия. Через час работа была закончена, а итог оказался ошеломляющим: экипажу предстоял строгий пост — продовольствия осталось на трое суток. Далее доклад пошёл от интенданта через помощника, замполита и командира к контр-адмиралу. Поскольку на каждой ступени он смягчался, получалось, что почти всё в порядке, но есть кое-какие обстоятельства и недостатки. Контр-адмирал В.Корбан был опытным подводником и знал, как доклады обрастают враньем. Поэтому он вызвал интенданта и, когда тот прибыл и доложил, впал в неописуемый гнев, напоминающий комбинацию из цунами и тропического тайфуна "Клотильда". Всё рано или поздно кончается, в том числе и гнев начальников.
Огромное количество воды, о чём свидетельствует образовавшаяся на поверхности океана воронка, всасывается ВИХРЕМ. Он принял решение распределить трёхсуточный запас продуктов на оставшиеся пятнадцать суток. Таким образом, каждый член экипажа в последующие дни получал от суточной нормы всего лишь двадцать процентов. Молодые мужчины, многие из которых были заняты физическим трудом, получали в течении дня сухарь размером не более ладони, суп из рыбных консервов, где основным компонентом являлась вода. Всего остального тоже было немного. Все работы и учёбу отменили, оставили только вахту и — в неограниченном количестве — сон. Через неделю многие стали слабеть, пришлось изготовить рычаги для облегчения закрытия и открытия клапанов. Когда поход закончился и ПЛ швартовалась к пирсу, тощих матросов в швартовых командах покачивал слабенький ветерок, Встречающему на пирсе начальству контр-адмирал В.Корбан скомандовал во весь голос и на всю гавань: — Всех интендантов арестовать, склады опечатать! Интенданта отправили на гауптвахту. Продукты же, которые он оставил на складах, привезли и раздали личному составу. К вечеру старший помощник доложил мне, что проверка наличия продовольствия закончена: продуктов хватит до конца похода и даже кое-что останется.
Продукты из рациона моряков (1980-е годы). В музее написано "...из рациона подводников". periskop 5 апреля. Сегодня начали проверку средств регенерации — наличие пластин В-64. Это тоже традиция. Контр-адмирал В.Корбан часто советовал командирам учиться на чужих ошибках и добавлял, что на своих ошибках учатся только дураки. Командир "той самой" лодки не внял ни первой части совета, ни второй. В следующем походе он опять просчитался, но на этот раз с банками, в которых хранятся пластины регенерации воздуха. Банок не хватило на 10 суток. Когда нет пластин, состав воздух в отсеках ПЛ за определённое время меняется, — количество углекислого газа, естественно, увеличивается, а кислорода — уменьшается. Это непосредственно влияет на самочувствие экипажа: появляется сонливость, быстрая утомляемость, затруднённое дыхание, головные боли. Раньше, когда таких пластин в нашей стране не было (ещё не изобрели), ПЛ всплывали в надводное положение и вентилировали отсеки. Можно было поступить так и в этот раз. Проблема была бы решена, но тут же возникла бы вторая: потеря скрытности действий.
Системы регенерации воздуха – вскрытый контейнер с пластинами регенерации воздуха (в 1 контейнере 4 пластины) Чтобы этого не случилось, поступили следующим образом. С помощью компрессоров в отсеках откачали воздух в стальные баллоны, чтобы давление в лодке было ниже атмосферного. После этого она всплывала на перископную глубину и через специальную трубу (РКП), которая вместе с перископом возвышалась над водой, в отсеки из атмосферы поступал чистый воздух. В течение десяти суток каждый день весь этот цикл повторялся несколько раз. Участники похода рассказывали, что цикл состоял из двух отрезков времени. Первый ограничивался тем, когда ещё можно было дышать отсечным воздухом (при этом — "весь букет", то есть сонливость, быстрая утомляемость, затруднённое дыхание и головные боли). При замене воздуха, то есть при откачке и поступлении его через трубу из атмосферы закладывало уши, были неприятные ощущения в области лобных пазух, ухудшалось общее самочувствие... У нас же к концу дня стало ясно, что патронов регенерации В-64 до конца похода достаточно.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
26 декабря 1975 г. В Большом зале Филармонии «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты: Рузанна , Карина, Рубен Лисициан и Виктор Юшманов. Дирижер А.Янсонс. 30 декабря 1975 г. в зале Капеллы абонементный концерт «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер – з.а. Литовской ССР Ионас Алексас. 21 января 1976 г. Концерт в Большом зале Ленинградской филармонии, когда под управлением известного французского дирижёра Шарля Брюка впервые в нашей стране было исполнено одно из выдающихся сочинений современной музыки – опера итальянского композитора Даллапикколы «Узник». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. В газете «Вечерний Ленинград» 2 февраля 1976 напечатана рецензия доктора филологических наук профессора А.Гозенпуда на последние концерты Капеллы совместно с симфоническим оркестром Филармонии. «…В Филармонии уже прозвучали «Иван Грозный» С.Прокофьева, «Поэтория» Р.Щедрина, «По прочтении псалма» С.Танеева; величайшее творение И.Баха «Страсти по Матфею». Зрители познакомились с оперой итальянского композитора Л.Даллапиккола «Узник».
Луиджи Даллапиккола (Dallapiccola, 1904 - 1975) Несомненно, после «Воццека» на Западе не появилось произведение такой глубины и мощи. «Узник»- одноактная драма, вернее последний акт трагедии. Хотя композитор строит музыку на додекафонной основе, он не порывает связей с классической традицией (Верди, Пуччини) и искусством великих контрапунктистов. Сочетание четырех- и пятиголосного хоров как бы воссоздаёт манеру венецианских мастеров XVI – XVII в. Однако Л.Даллапиккола менее всего стремится к стилизации. Раздвигая рамки «камерной» оперы, он хотел придать теме страданий и мук Узника общечеловеческий обобщающий смысл, характерный для «страстей» и реквиема. Центральной идеей «Узника» является пламенный призыв к свободе, страстная ненависть к палачу народов – фашизму. Хоровая партия имеет не меньшее значение, чем оркестровая. Нельзя не отметить заслуги художественного руководителя Капеллы Владислава Чернушенко, понявшегосвоеобразие хорового письма Даллапикола. Во втором отделении концерта в Филармонии (21.01.1976) были исполнены произведения К.Дебюсси и М.Равеля. Особенно богато новыми тонкими оттенками «Утро» Равеля с дивно расцветающей темой любви, и полная дикой, необузданной силы и буйства жизни – вакханалия. Успех дирижера (Ш.Брюк) и оркестра в исполнении финала сюиты Равеля («Дафнис и Хлоя») разделила и хоровая капелла». 16 февраля 1976 г. В преддверии съезда партии в зале Капеллы прошёл цикл концертов. Первое исполнение кантаты Н.Шахматова «Волжский сказ о Ленине» и оратории Л.Пригожина «Слово о полку Игореве». 27 февраля 1976 г (пятница). В зале Капеллы «Виринея» С.Слонимского. Солисты А.Агронская, Т.Изотова, Т.Барыбина, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Б.Марешкин, Г.Беззубенков. Дирижер В.Чернушенко. Во втором отделении сочинение Г.Свиридова «Патетическая оратория» для баса, смешанного хора и большого симфонического оркестра на слова В.Маяковского. Солисты Г.Селезнёв и М.Грозная. Дирижер В.Чернушенко.
Государственная академическая Капелла. Вид на сцену и орган. 1976 г. Весенние гастроли в городах Украины. 20 мая 1976 г. Донецкая областная филармония. « Девятая симфония» Бетховена. Солисты Агронская, М.Грозная, Е.Попов, Г. Беззубенков. Дирижёр Павел Кравченко. 3 июня 1976 г. Выступление Капеллы в Москве. В Большом зале Консерватории прозвучали: «Петровские канты на Полтавскую победу». Архангельский «Помышляешь день страшный». Бах. «Мотет № 2». Брукнер. «Virga ilsse?» Равель. Три песни. Щедрин. Четыре хора на стихи Вознесенского. Свиридов. Три хора из музыки к драме А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович»: «Молитва», «Любовь святая», «Покаянный стих». Новиков. «Весёлый пир». Чесноков. «Дубинушка». Русские народные песни: «В тёмном лесе», «Уж как пал туман», «На горушке, на горе» и др. На втором концерте Капеллы в Москве была исполнена оратория Гайдна «Времена года».
Встреча со знаменитым тенором И.С.Козловским (в центре) после концерта хора Капеллы в зале московской консерватории. Александра во втором ряду правой части снимка выглядывает из-за плеча восьмого мужчины. После выступления хора Капеллы в Москве в журнале «Советская музыка» (1976 №10, с.68-69) была опубликована рецензия музыкального обозревателя журнала В.Живова. «Прошедший филармонический сезон обрадовал обилием хоровых концертов. Событийными стали гастроли в Москве старейшего русского профессионального хорового коллектива – Ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. В каком состоянии находится сегодня капелла? Вышла ли она из творческого застоя, о котором свидетельствовали предшествующие ее московские гастроли восемь лет назад? Эти вопросы не могли не волновать всех любителей хорового пения. Сольная программа ленинградцев в Большом зале консерватории включала сочинения русских композиторов XVI-XVIII веков, один из мотетов Баха, хоры Брукнера и Равеля, ряд произведений советских композиторов и народных песен. Редко бывает, чтобы исполнителям удавались сочинения столь разных стилей. В этом смысле концерт капеллы не составил исключения. В «Петровских кантах на Полтавскую победу» хор порадовал ярким, сочным, иногда почти громоподобным fortissimo и мягким, тишайшим pianissimo. Обратили на себя внимание четкая артикуляция, точная расстановка пауз, подчеркивающих смысловое значение текста. Прекрасное впечатление оставил коллектив в хоровом концерте А.Архангельского «Помышляю день страшный». Особо хочется отметить благородство, теплоту звучания, выразительность и естественность фразирования, отсутствие утрировки в подчеркивании кульминационных точек музыкальных построений, с чем нередко приходится сталкиваться, слушая хоровые сочинения этого стиля. Четыре разнохарактерных хора Р. Щедрина на стихи А. Вознесенского требуют от исполнителей большой гибкости, владения различными приемами хоровой техники. Тем приятней, что коллектив не только успешно справился с техническими задачами, но проявил себя тонким, чутким интерпретатором этих небольших, но содержательных пьес.
Поэт А.Вознесенский и композитор Р.Щедрин. 1987. Три хора Г.Свиридова – «Молитва», «Любовь святая» и «Покаянный стих» из музыки к драме «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого, прозвучали как музыка истинно возвышенная и пробуждающая высокие чувства. Интересно было задумано исполнение сложного полифонического Мотета № 2 Баха, написанного для двойного хора. Стремясь, видимо, к большей гибкости и подвижности хоровых партий, дирижер поручил мотет камерному составу (каждый хор состоял всего из 19 человек). Исполнители расположились на сцене не по партиям, как обычно, а квартетами. Этот принцип, практиковавшийся В.Чернушенко в работе с самодеятельным хором, перенесен им сейчас и в профессиональный коллектив. Несомненно, он много дает для объемности звучания, он стимулирует артистические возможности каждого певца. Вместе с тем при квартетной расстановке стали более заметны огрехи в вокально-интонационной технике хора, ритмической и артикуляционной четкости исполнения. Вообще, как уже говорилось выше, не все номера в программе одинаково убедительны. Так, в трех хоровых песнях М.Равеля – «Николетта», «Три птицы» и «Рондо» хотелось бы больше изящества, грации, филигранной отточенности штрихов и нюансов, не было цельности в трактовке хора А.Новикова «Веселый пир». Тем не менее сольный концерт Ленинградской капеллы оставил хорошее впечатление, показав, что на сегодняшний день коллектив обладает многими прекрасными качествами. Это прежде всего естественная, ненапряженная манера пения, мягкий, теплый, благородный звук, чистота интонации, выровненность тембров в партиях. Названные качества были еще раз продемонстрированы ленинградцами в исполнении оратории Гайдна «Времена года» в Большом зале консерватории 1 и 2 июля с участием Симфонического оркестра Московской филармонии. Жизнерадостный, светский характер музыки, близость ее к народным истокам отличают это произведение от многих других ораторий XVIII - начала XIX века, в которых господствует религиозная тематика. Значительное место занимают здесь хоры. В отличие от сольных речитативов, арий и каватин, как правило, они развернуты, монументальны, и в некоторых случаях напоминают целые сцены. Например, № 19 из второй части - «Гроза» или № 29 из третьей части – «Хор земледельцев и охотников».
Мягко, тепло и поэтично прозвучали первые хоровые номера. Отлично филировали на piano сопрано, благодаря чему, несмотря на высокую тесситуру, в звучании не ощущалось крикливости. Правда в № 6 хотелось бы более рельефного выявления полифонической ткани в фуге и большей напряженности развития в кульминации. В этом смысле больше удалась фуга № 9, спетая очень динамично, ка бы на одном дыхании. А вот фуга в «Грозе» (№19) получилась несколько вяловатой. Здесь требовалось больше упругой энергии, метрической чёткости. В то же время в этом номере отмечу изумительное pianissimo в конце сцены, превосходный тембровый и динамичный ансамбль. Как показалось, чуть медленно и слишком пунктуально метрично была исполнена фуга из № 21, из-за чего возникло ощущение некоторой статичности. Зато очень яркое впечатление оставил хор в масштабной «Сцене земледельцев и охотников» (№ 29), порадовавший богатством тембровых красок, яркостью динамических смен, гибкостью вокальной техники. Задорно, напористо прозвучали № 31, а также №№ 38, 40 из последней части оратории, мощно, величественно был спет сложный развернутый двойной хор № 44, завершающий сочинение. Важно отметить, что сольные партии пели участники капеллы Т.Барыбина (сопрано), Е.Попов (тенор) и О.Акимов (бас), с честью справившиеся с ответственной задачей. Дирижировал «Временами года» художественный руководитель капеллы В.Чернушенко, порадовавший ясным, продуманным интерпретаторским планом, хорошим ансамблем солистов хора и оркестра. Есть все основания думать, что в лице Чернушенко Ленинградская капелла обрела талантливого, перспективного руководителя». 24 июня 1976 г. Завершая сезон 1975/1976 года, Капелла приняла участие в традиционном фестивале искусств «Белые ночи», который был посвящен творчеству Д.Д.Шестаковича. Были исполнены хоровые поэмы композитора на стихи революционных поэтов, а также его обработки народных песен. 1976 г. Осенние гастроли по Сибири. Иркутская филармония 25 сентября 1976 г. Бетховен «Девятая симфония». 28 и 29 сентября 1976 г. Моцарт «Реквием». Солисты А.Агронская, М.Грозная, Ю.Антонова, Л.Павлинова, Е.Попов, Г.Беззубенков. Дирижёр Павел Ядых. 9 и 10 октября 1976 г. в концертном зале государственной филармонии г. Томска состоялось открытие XXXI сезона симфонических концертов. Томский симфонический оркестр и ленинградская капелла исполнили «Девятую симфонию» Бетховена. Солисты А.Агронская, М.Грозная, Е.Попов, Г. Беззубенков. Дирижер - Борис Бабенко. (Газета «Красное Знамя» от 7.10.1976 г.) 8 октября состоялся сольный концерт Капеллы.
Концертный зал Филармонии в г. Томске. В этой же газете от 12 октября была помещена статья В.Сотникова «Концертный сезон открыт»: «…Все произведения, прозвучавшие в программе сольного концерта капеллы по-своему интересны. Это были редко исполняемые канты Петровской эпохи в честь Полтавской победы, «Ковыль» Сахновского, «Мотет» Баха, хоровые концерты Бортнянского и Архангельского, «9 января» Шостаковича и др.… Хору лучше удалась тихая и средняя звучность, меньше – форте. Здесь хор иногда грешит форсировкой, что влечёт за собой погрешности в строе. Хорош динамический ансамбль между партиями. Хорошо, на наш взгляд, прозвучал хоровой концерт Архангельского, исполненный капеллой прикрытой, строгой звучностью. С эпической широтой и глубиной был спет хор Сахновского «Ковыль». А вот хоровой концерт Бортнянского, на наш взгляд, не вполне удался по форме. Отрадно было услышать одно из интереснейших и сложнейших произведений Д.Шостаковича «Девятое января». Это произведение, требующее от хора и дирижера огромных физических и эмоциональных сил и энергии, редко включается в концертные программы хоровых коллективов…. В начале второго отделения выступал камерный состав хора. Надо отметить расстановку певцов в этом составе по квартетам. Это делает звучание объемным и более красочным. В исполненном «Мотете» Баха хор продемонстрировал хорошую вокальную технику пения в быстрых темпах, владение полифоническим стилем. Интересным было знакомство с хорами Равеля. Особенно удачным было исполнение хора «Три птицы». Здесь надо отметить и выступление с сольными партиями певцов И.Селезнёвой, Е.Курбатовой, В.Тимонина и Е.Бортникова. В концерте прозвучали четыре хора ленинградского композитора Ю.Фалика под общим названием «Осенние песни». Хочется отметить из них хоры «Поднялась, шумит непогодушка» на слова Никитина, и «Ржавые ёлки» на слова Жигулина. За тридцать лет существования Томского симфонического оркестра «Девятая симфония» Бетховена прозвучала впервые…. Финал в хоре, в оркестре и у солистов стал апофеозом всего произведения». 18 октября 1976 г в большом зале консерватории Новосибирска состоялось открытие фестиваля «Новосибирская осень», в течение которого Ленинградская капелла дала три концерта, в том числе в филармонии 17.10.1976 (воскресение) пели «Девятую симфонию» Бетховена. Солисты А.Агронская, М.Грозная, Е.Попов, Г.Беззубенков. Дирижер Арнольд Кац. 19 и 20 октября 1976 г. И.Ф.Стравинский «Симфония псалмов» для смешанного хора и оркестра. С.М.Слонимский. Ораториальная сюита из оперы «Виринея». Солисты А.Агронская, Т.Барыбина, Т.Изотова, Г.Марченкова, Ю.Бумагина, Н.Громов, Г.Беззубенков.