6-7 апреля. Проводили тренировки с вахтенными офицерами по выходу в торпедную атаку и уклонению от иностранной АПЛ. 8 апреля. На поверхности — шторм, качает даже на глубине 80 м. Вечером кто-то из экипажа помылся в душе IX отсека, закрыл дверь на замок и ушёл спать, позабыв выключить водоподогреватель. Он представлял собой герметичный цилиндр ёмкостью около ста литров, приваренный вместе с фундаментом к подволоку душевой кабины. Водоподогреватель вскоре стал работать в режиме парового котла — начало расти давление. Предохранительный клапан оказался неисправным (как говорят на флоте, "закис" ). Юмор, если можно так выразиться, заключался в том, что в том же отсеке, где находилась душевая, в каюте по правому борту шло партсобрание БЧ-5 с повесткой дня: "О предотвращении аварий и поломок". Когда давление в водоподогревателе достигло предельной величины, он со страшным грохотом взорвался, сорвавшись с фундамента, и как снаряд ударил в металлическую дверь душевой и деформировал её. Сорванный замок сплющил красномедную трубу одной из систем, а освободившийся пар заполнил отсек. Если бы в этом районе оказался человек, то он, несомненно, был бы убит.
Душевая. "Б-413". Внезапно раздавшийся грохот и поступивший пар на несколько секунд парализовали присутствующих на партсобрании. Командир БЧ-5 доложил в ЦП: — Взорвалась установка регенерации воздуха! — так ему показалось в первый момент. Я в это время находился в ЦП. Получив доклад, сразу же объявил аварийную тревогу. В аварийном отсеке через минуту разобрались в причинах и стыдливо доложили: — Чуть-чуть подорван водоподогреватель. Из опыта походов других ПЛ я знал: чем ближе конец похода, тем больше случаев сна на вахте, невнимательности при обслуживании техники, пренебрежение безопасностью. Поэтому, обсудив этот случай с офицерами, решили ввести ряд мер технического, организационного и воспитательного порядка. 9-11 апреля. Штаб флота стал регулярно сообщать координаты авианосца «Midway». Пока трудно сказать, пройдёт ли он через наш район. 12 апреля. На очередном сеансе связи ПЛ получила от штаба флота радио. Командующий флотом приказывал командиру ПЛ построиться в боевой порядок №1. Задача — поиск группы военных транспортов США. С обнаружением учебно атаковать ракетным и торпедным оружием. Контр-адмирал Вереникин, во время сеанса связи находившийся в штурманской рубке, прочитал радио первым, передал его мне и сразу начал делать расчёты на карте. Я со штурманом оказались как бы не у дел, так как работать было негде и не на чем — рубка рассчитана на одного человека. Обратился к командиру дивизии: — Я умею всё это делать сам — Вы можете потом проверить. Контр-адмирал коротко ответил: "Делайте", но штурманскую рубку не освободил, карту не отдал, продолжая чертить и рассчитывать. Примерно через час он освободил место, и я, наконец, смог подойти к карте и начать работу.
Мой прокладочный инструмент: Транспортир, две параллельные линейки, логарифмическая линейка, циркуль-измеритель и циркуль для изображения окружностей. Пластмассовая линейка была сделана на заводе в Большом Камне и мне подарена. Когда я был штурманом на С-264, то все расчёты делал на логарифмической линейке, электронных машинок тогда не было. Только я нанёс обстановку, как снова появился комдив и приказал доложить решение. — Что докладывать? Вы забрали карту, только что освободили штурманскую рубку, сами работали почти час. а от меня требуете решение через пять минут, хотя я только начал работу. Далее разговор пошёл весьма напряжённый, но, как всегда, был сведён к каким-то бытовым деталям, после чего комдив ушёл. После этого работа пошла в нормальном темпе. В двух радиограммах штаба флота, которые дублировали друг друга, я нашел ошибки. В одной указывался пеленг построения боевого порядка 30", а в другой — 330". Положение нашей позиции от этого значительно менялось. Какую позицию занимать? Куда идти? Продолжая изучать радиограммы, понял, что обе штаб флота передал нам очень поздно и не успеваем занять ни ту, ни другую позиции в боевом порядке. Нанёс результаты расчётов на карту, и сразу же стало видно, что лодка в настоящий момент может нанести ракетный удар по группе транспортов. Для удержания этой позиции я приказал держать курс 270°, а скорость увеличил до 19 узлов. После этого я зашёл в каюту к командиру дивизии и доложил своё решение. Тот заслушал и утвердил, потом добавил: — Я Вам не советую это решение записывать в журнал учёта событий. Пропустите этот момент, как будто бы его не было. 13 апреля. Своё решение, несмотря на совет комдива, записал в журнал учёта событий.
Ночью лодка всплыла на перископную глубину для приема сеанса связи с берега. Пришла еще одна радиограмма, из которой командиру предписывалось в 5.00 получить целеуказание от двух самолётов Ту-95МРЦ. В 6.00 нанести учебный ракетный удар по группе транспортов. Прочитал радиограмму и начал работу. Эти два самолёта находились на перелёте, им предстояло преодолеть огромное расстояние, найти в океане эту группу транспортов, определить их широту, долготу, курс, скорость и всё это передать на ПЛ. Лётчики понимали, что в военное время система ПВО вероятного противника в данный район океана их не допустит — истребители уничтожат оба самолёта на начальном участке маршрута. Сегодня же их встретил самолёт РЭП. который сразу же начал ставить им и нам помехи. В 4.50 всплыли под перископ для приема целеуказания. Радисты доложили: — Товарищ командир, нас вызывает самолёт. Лётчикам с большим трудом удалось определить место группы транспортов: шли непрерывные помехи, которые мешали работе самолётной РЛС и радиообмену с ПЛ — американский самолёт выполнял свою работу добросовестно. Я увидел на своём экране несколько отметок надводных целей, через несколько секунд они пропали. Радисты доложили, что с самолёта получены широта, долгота, курс и скорость группы транспортов. Получив целеуказание, лодка погрузилась на 80 м и начала предстартовую подготовку ракетного комплекса. Учебную ракетную атаку выполнили успешно. В очередной сеанс связи приняли сигнал, с получением которого нам следовало в кратчайший срок сблизиться с группой транспортов на дистанцию, позволяющую наблюдать за ними с помощью технических средств или визуально (в перископ). Кроме того, пришла радиограмма. Командующий флотом приказывал в 16.00 нанести повторный ракетный удар по группе транспортов. Целеуказание — по собственным средствам наблюдения.
После первой ракетной атаки информация о группе транспортов больше не поступала. Вместе с штурманом закончил расчёты — получалась не очень радужная картина. Для сближения с транспортами лодка должна увеличить ход до 20 узлов и так идти восемь часов подряд. Конечно, ни о какой скрытности говорить не приходилось — лодка будет шуметь на весь океан, — но приказ я должен выполнить. Кроме того, найти эту группу в океане весьма сложно. Отдал необходимые команды. Началось сближение, в процессе которого мы дважды всплывали на сеанс связи, но штаб флота молчал. В 15.00 решил прослушать горизонт на ГАС, для чего снизил ход до шести узлов. Через пять минут гидроакустики доложили, что горизонт чист. Я понимал, что вероятность сближения с группой транспортов очень мала: даже если восемь часов тому назад курс их был определён с точностью 10°, за это время они его могли изменить на значительную величину. Вероятное место группы транспортов штурман нанёс на карту — оно представляло собой эллипс длиной 108 миль и шириной 32 мили. Посмотрев на него, сказал штурману: — Похоже на сардельку. Только бы нам ею не подавиться. Всплыв на перископную глубину, я осмотрел горизонт в перископ и РЛС, но никого не обнаружил. Погрузились и продолжили поиск группы транспортов на курсе сближения.
В ЦП прибыл контр-адмирал Вереникин. Ознакомившись с обстановкой, он потребовал доложить решение на предстоящую вторую ракетную атаку. Я начал: — Ракетную атаку выполнять не буду, так как группу транспортов не обнаружил. Командир дивизии перебил: — Командира Калашникова сняли с должности за то, что он несвоевременно вышел в ракетную атаку. Я продолжил: — Конкретного места группы транспортов мы не знаем, есть вероятное место, по которому стрелять нельзя. Комдив посоветовал: — А Вы возьмите средний пеленг, среднюю дистанцию с карты и стреляйте. Я сразу же возразил: — Нет, по этому эллипсу я стрелять не буду — израсходую ракеты впустую. Командир дивизии закончил "заслушивание" словами: — Я не настаиваю на ракетной атаке, но имейте в виду, что я Вам сказал про Калашникова. Когда лодка всплыла на перископную глубину для передачи радио в штаб флота, я сообщил, что группу транспортов своими средствами не обнаружил. Получили радио: "Закончить слежение, следовать в район №1". 14-17 апреля. Получили приказание следовать по обратному маршруту на скорости 21 узел. Идём трое суток и гремим на весь океан. Чем руководствуются на КП флота, отдавая такие приказания? А ведь потом на разборах будут говорить о скрытности.
Вечером ход снизили до 12 узлов. Пришло радио с приказанием о начале движения в базу с 21 апреля. 18-21 апреля. Готовимся к возвращению в базу. Составляем отчётную документацию, всё должно быть готовым к моменту подхода ПЛ к пирсу. Объявил всему экипажу, что начали движение в базу. 22-29 апреля. Прошли Окинаву, Цусимский пролив, и вот мы уже почти дома — Японское море. 30 апреля. Осталось идти всего лишь сутки. Утром пришло радио: "Командиру. В точке № 10 Вас будет встречать СКР «Пингвин». Оперативный дежурный флота". За время похода несколько человек отрастили шикарные бороды и усы, теперь многие из них бреются, чтобы при встрече не испугать своих родных и близких. Я ночью почти не спал, думал о предстоящей встрече с женой и детьми. Наконец, штурман доложил: — До точки №10 осталось пять миль. Я объявил боевую тревогу, личный состав начал готовиться к последнему всплытию за этот поход. Всплыли на перископную глубину, я осмотрел горизонт в перископ. Ещё темно, но прямо по курсу увидел белый топовый огонь СКР «Пингвин».
Сторожевой корабль пр.50 типа «Горностай» Всплыли в надводное положение. Поднялся по вертикальному трапу к верхнему рубочному люку — кремальера не отдраивалась, "закисла" за поход. Вместе с мичманом Гусельниковым с трудом открыли люк, и я поднялся на мостик. Рассвет ещё не наступил, на мостике пахло рыбой и водорослями — мельчайшие микроорганизмы облепили весь корпус ПЛ и в темноте излучали таинственный мерцающий свет. Подводная лодка продолжила движение в базу в строю кильватера за сторожевым кораблём. Рассвело, при дневном свете обнаружилось, что почти у всех лица за поход стали бледными, у некоторых с добавками желтизны, у других — синевы. Берег всё ближе и ближе, подводная лодка вошла в гавань, ошвартовалась.
На пирсе построены экипажи ПЛ, представители штаба, оркестр. Поход закончен, а что же дальше? А дальше — это уже другая жизнь..." Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
1 отделение: Соловьев-Седой. – «Песня о Ленинграде». Фалик. «Поэзы Игоря Северянина». Кравченко. – «Синие гусары». Щедрин. – «Русские деревни». Свиридов. – «Гимны Родине». 2 отделение: - Петровские канты на Полтавскую победу. «Кант на кончину Петра I». – Старинный кант «Стихи похвальные России». Архангельский « Концерт для хора». Чесноков « Концерт для хора». Русские народные песни – «Ах, не одна во поле дороженька» (обработка А.Александрова). «В тёмном лесе» (обработка Пащенко). Новиков – Из сюиты «Солдатские напевы»: -«Уж ты, поле моё». – «Старичок». – «Барыня». Дирижер В.Чернушенко. 16,17 и 18 ноября 1981 г. выступление Капеллы в Филармонии Литовской ССР в Вильнюсе. А.Дворжак. Stabat Mater. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Е.Попов, А.Галактионов. 3 декабря 1981 г. Концерт в зале Капеллы. Вечер хоровой музыки. Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825). 1 отделение: Концерт № 15 – «Приидите, воспоим людие». Концерт № 27 –« Гласом моим ко Господу воззвах». 2 отделение: Концерт № 32 –« Скажи ми, Господи, кончину мою». Концерт № 34 – «Да воскреснет Бог». Концерт для двух хоров – «Тебе Бога хвалим». Исполнители: Хор Капеллы и хор дирижёров Ленинграда. Дирижер В.Чернушенко. 25 и 26 января 1982 г. Большой зал Филармонии. Оратория «Времена года» Гайдна. Исполнители: Капелла Ленинграда и Симфонический оркестр Государственной филармонии Литовской ССР. Дирижер Юозас Домаркас. Солисты Г.Беззубенков (Симон, пахарь), А.Агронская (Ганна, его дочь), Е.Попов (Лука, молодой крестьянин). Оратория состоит из четырёх больших частей – Весна, Лето, Осень и Зима, каждая из которых делится на несколько эпизодов: хоровых, сольных, ансамблевых и оркестровых. Кроме главного действующего лица – хора, олицетворяющего собирательный образ крестьянских тружеников, введены и три конкретных персонажа. Это старый пахарь Симон (бас), его дочь Ганна (сопрано) и молодой крестьянин Лука, влюблённый в Ганну.
Татьяна Иванова (слева), Нина Кузнецова (сопрано) и Александра во время гастролей Капеллы в Москве. Снимок в районе памятника Пушкину. 1982 г.
4 февраля 1982 г газета «Вечерняя Москва» опубликовала снимок с выступлением хора Капеллы в Большом зале Московской консерватории на втором туре Всероссийского смотра академических хоров, где капелла заняла первое место. В программе музыка трёх столетий – от Петровских кантов на Полтавскую победу до гимна Родине – нового сочинения Георгия Свиридова.
Хор Капеллы поёт в Москве. Александра во втором ряду (сверху) справа третья. 4 февраля 1982 г, четверг. «Реквием» Дж.Верди в зале Капеллы. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Е.Попов, Г.Беззубенков. «Реквием» - одно из наиболее выдающихся творений Верди, и единственное его крупное произведение, не предназначенное для оперного театра. Традиционный для реквиема (похоронной мессы) латинский духовный текст послужил композитору лишь поводом к созданию мелодий, выражающих чисто «земные» чувства: скорбь по умершему, гнев, вызванный безжалостным вторжением смерти в жизнь человека, любовь и нежность к нему, радость земного существования. Месса написана для четырёх солистов, образующих квартет (сопрано, меццо-сопрано, тенор и бас), смешанного хора и большого симфонического оркестра. Произведение состоит из семи традиционных для реквиема самостоятельных разделов. Первый раздел «Requiem aeternam» («Покой вечный») является прологом. В нём выражена мысль всего произведения: как бы ни была тяжела потеря и велико горе, жизнь неодолима. Второй раздел «Dies Irae» («День гнева») состоит из семи подразделов, состоящих из сцен страданий человека и его борьбы с грозными враждебными силами, например со стихией. Большим драматизмом насыщен третий подраздел, создающий образ страдания не всего человечества, а конкретного человека, изливающего свою жалобу. Третий раздел «Domine» («Господи…») написан для квартета солистов и оркестра, где господствует настроение умиротворённого светлого покоя. В четвёртом разделе «Sanctus» («Свят…») композитор воспевает пафос созидания, прославляет творческую силу разума. Пятый раздел «Agnus Dei» («Агнец божий…») – это песенного склада напев, излагаемый сначала дуэтом женских голосов без сопровождения. Шестой раздел «Lux aeterna» («Свет вечный»…») написан для трёх солистов (меццо-сопрано, тенора и баса) с оркестром и представляет собой небольшую интермедию, подготавливающую грандиозный финал мессы.
Финал «Реквиема» «Libera me» («Освободи меня…»). В последний раз здесь сталкиваются образы грозной и беспощадной стихии, страдающего человека и всепобеждающей творческой силы разума. Один из образов возникает в среднем эпизоде – лирическим соло сопрано Requiem aeternam, поддержанном хором без сопровождения… В зале была группа родственников в солидном составе: Шура, Юра, Таня Ливанова, Валентина Петровна, Виктор Сергеевич и я, пытавшийся записать произведение на примитивный небольшой магнитофон. — Сколько раз за 23 года служению Капелле ты спела «Реквием» Верди? Наверное, не менее 100 раз? — Не считала, но не мало, и рада возможностью спеть такие крупные уникальные музыкальные произведения. Ведь даже известные певицы признавались, что всегда мечтали спеть это трудное для исполнителей произведение. И не у всех это получалось. При исполнении «Реквиема» Верди зал всегда переполнен. Вместе с хором Капеллы выступали не только свои солисты, но и приглашенные именитые певцы и певицы. Фамилии некоторых из них упомянуты в этой хронике. Вспоминаю один курьёзный случай. В зале Капеллы шла репетиция предстоящего концерта, в котором партию меццо-сопрано пела солистка Большого театра Ирина Архипова. Неожиданно при исполнении «Recordare» (дуэт сопрано и меццо-сопрано) именитая певица жестом попросила дирижёра (В.А.Чернушенко) остановить репетицию. И, обращаясь ко мне, сказала: «Деточка (она на 10 лет старше меня), вы меня задушите, я же должна (не только петь) и дышать». Это означало, что наша частота взятия дыхания при совместном пении не совпадает. Я уже упоминала, что мои педагоги в музыкальном училище обращали внимание на умение правильно дышать т.е. брать дыхание только в удобном месте текста. Репетиция, конечно, продолжалась, но мне пришлось подстраиваться под ритм дыхания знаменитой гостьи. Следует заметить, что в концертах с участием своих солистов хора подобных инцидентов не возникало.
Репетиция «Реквиема» Верди в зале Капеллы. Солисты: Александра Агронская, Ирина Архипова, Евгений Попов, Георгий Селезнев. 20 февраля 1982 г. Гастроли Капеллы на Украине отметила небольшой заметкой газета «Днепр вечерний». «Ленинградская хоровая капелла и Днепровский симфонический оркестр исполнили «Реквием» Верди. Дирижер Владислав Чернушенко. Солисты Александра Агронская (сопрано), Жанна Полевцова (меццо-сопрано), Евгений Попов (тенор), Геннадий Беззубенков(бас)…. В хоре поражает всё: нетрадиционная расстановка, позволяющая наиболее ярко выявить тембральное и динамическое богатство партий, художественный ансамбль. Превосходно звучали ансамбли солистов в третьей части (Офферторио) и особенно в Хостиас…. Хочется особо отметить Александру Агронскую. В итальянской музыке немало сложных сопрановых партий, но, пожалуй, ни одна из них не требует от солистки такой ровности голоса во всем диапазоне, такой драматической насыщенности, такой гибкой нюансировки и владения нижним регистром, как Libera me из «Реквиема» Верди. Александра Агронская, благодаря своему отличному вокалу, прекрасно справилась с трудностями этой части…. Второй концерт капеллы был посвящён «Реквиему» Моцарта. Зал Дома техники был переполнен, слушатели стояли даже вдоль стен амфитеатра. Дирижировал народный артист УССР Гурген Карапетян. Солисты Т.Муратова, Т.Давыдова, А.Ночевка, В.Стародубцев….» 30 марта 1982 г, вторник. В зале Капеллы хор исполнил «Дидону и Эней» Генри Персела. Дирижер В. Чернушенко. Солисты: Е.Гороховска - Дидона, царица Карфагена. А.Агронская - Белинда, приближенная царицы. И.Шмакова - придворная дама. Ж.Полевцова - колдунья. К.Герасимова - первая ведьма. С.Хворова- вторая ведьма. Т.Павлова- дух. В.Романчук - Эней, троянский герой. Е.Попов- матрос. «Вчера в Ленинграде, сообщает Ленинградская правда от 31.3.1982, закрылась Всесоюзная неделя музыки для детей и юношества, посвященная 60-летию Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. В фестивале приняли участие оба оркестра Филармонии имени Д.Д.Шостаковича, оркестр старинной и современной музыки, Академическая капелла имени М.И.Глинки, хор Ленинградского телевидения и радио». 9 апреля 1982 г. «Ленинградская правда» опубликовала краткую заметку под заголовком «Лучший хор России». Репутацию одного из ведущих музыкальных коллективов страны вновь подтвердила Академическая капелла имени М.И.Глинки. Об этом сообщается в правительственной телеграмме, пришедшей вчера из Москвы в адрес капеллы.
Группа артистов Капеллы. Слева направо. Сидят: Людмила Богомолова, Инна Селезнёва, Вера Богданова, Х. Второй ряд: Сергей Пабузин, Александра Агронская, Станислав Бронин.
10 апреля 1982 г. В зале Капеллы вечер хоровой и органной музыки. В первом отделении Бах. Три песни. Органист Юрий Семёнов. Солистка А.Агронская. Во втором отделении песни и хоры А.Новикова, Г.Свиридова А.Королёва, М.Глинки, С.Мокраняц. Русские народные песни «Двенадцать разбойников» и «Барыня» в обработке А.Новикова. Дирижёр В.Чернушенко. Ленинградская правда от 10.04.1982 г сообщает, что вчера завершилась 18-я «Ленинградская музыкальная весна», посвященная 60-летию образования СССР. Торжественное закрытие состоялось в Большом концертном зале «Октябрьский». Вечер был посвящен 75-летию со дня рождения В.Соловьева-Седого, одного из крупнейших композиторов, чье песенное творчество стало музыкальной летописью нашей эпохе. 14 апреля 1982 г в Большом зале Дворца конгрессов над Саввой (Белград, Югославия) торжественно открылись Дни культуры РСФСР в Сербии – сообщает газета «Правда» от 15.04 1982. Парадом звёзд назвали дни культуры белградские газеты. В одной программе оказались рядом театр имени Вахтангова и «Березка», Ленинградская академическая капелла имени М.И.Глинки и оркестр народных инструментов «Боян», Борис Штоколов и Леонид Сметанников, скрипач Виктор Третьяков и пианист Владимир Крайнев…. («Советская Россия,21.04.1982). После торжественного концерта на главной сцене страны его участники разъехались в 17 городов республики…. Белградская «Политика – экспресс» отметила, что «ленинградская капелла показала такое великолепное искусство хорового пения, какого мы не слышали с того времени, когда к нам приезжал хор Роберта Шоу». Специально к этой поездке капелла включила в свой репертуар несколько песен на сербском языке. Многие югославские и центральные газеты России газеты отметили высокое исполнительское мастерство артистов хора капеллы. Примечание. Хранили гордое молчание только местные ленинградские газеты этого периода.
С. Рахманинов - Всенощное бдение. Соч.37. 12 июня 1982 г. После 54-летнего перерыва в зале Капеллы хор исполнил «Всенощное бдение» С.В.Рахманинова, сочинение № 37. Дирижёр В.А.Чернушенко. Июнь 1982 г. Участие Капеллы в Днях литературы и искусства РСФСР в Казахской ССР в связи с празднованием 250-летия добровольного присоединения Казахстана к России. 16 июня 1982 (среда). Концерт Капеллы в зале консерватории в Алма-Ате. 17 июня 1982. Концерт Капеллы в Доме культуры совхоза «Жетысу» Каскеленского района. 20 июня 1982 г. Концерт Капеллы во Дворце культуры Шотландинского района. 21 июня 1982 г. Участие Капеллы в сводном концерте мастеров искусств во Дворце целинников в Целинограде. Концерт открывает артист Ленинградского Большого Академического драматического театра имени А.М.Горького народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Кирилл Лавров, который читает «Воспоминания о Ленине» А.М.Горького. Затем поёт Капелла. В программе: — В.Соловьёв-Седой на слова А.Фатьянова «Наш город». — Г.Свиридов на слова С.Есенина «Табун». — Русские народные песни «Вечерний звон» и «Барыня». Дирижировал В.А.Чернушенко. 22 июня 1982 г. Концерт Капеллы во дворце железнодорожников Целинограда.
В 1951 г. - старшина роты на младшем курсе. Три галочки на рукаве и погоны главного старшины выглядели очень солидно
Ясно, что дальнейший разговор бесполезен. Выскакиваю из кабинета. Вслед за мной летит палаш. Ничего не понимающая секретарша уже не улыбается. Торопливо надеваю шинель, нахлобучиваю шапку и в училище. Впрочем, на душе как-то легче. Ясность всегда лучше неопределенности. Полученный от отца урок, «что такое хорошо, а что такое плохо», я запомнил на всю жизнь.
«ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ, ПАРАВАНЫ СТАВИТЬ!»
Помните, как в «Капитанской дочке» у А .С.Пушкина отставной премьер-майор Гринев отправляет сына на службу: «Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся...» Почти за сорок лет своей службы на флоте этим принципам старался следовать и я. Разве что подчас на службу все-таки напрашивался. Увы, заканчивалось это для меня далеко не всегда благополучно. Об одном из таких эпизодов и пойдет мой рассказ. Дело было в 1954 голу. Я служил на эсминце «Смелый», который входил в 32-ю дивизию крейсеров, базировавшихся на Таллинн. Командовал дивизией контр-адмирал П.М.Гончар. Память сохранила адмирала моложавым, фасонистым и не без причуд: на левой руке всегда перчатка, верх отогнут. Правая перчатка в левой руке. Адмирал постукивает ею себя по бедру. Весь ладный, подтянутый, властный и бескомпромиссно строгий.
Командир 32-й дивизии крейсеров контр-адмирал Пантелеймон Максимович Гончар
На Таллиннском рейде в ту пору обычно стояли два-три крейсера, пять-шесть эсминцев. Вот из Купеческой гавани выходит адмиральский катер. На носу, как и положено, флаг командира соединения, замерли крючковые. Горе зазевавшемуся вахтенному офицеру, не сыгравшему вовремя «захождение», - трое суток ареста обеспечены. Рассказывали, что, наблюдая за спуском катера из окна адмиральской каюты, комдив раздавал по 10-15 суток ареста. Доставалось всем: и боцману, и командиру катера, и помощнику командира крейсера. Случалось и такое: в гавани кормой к стенке стоят эсминцы. На один из них по сходне поднимается адмирал. Естественно, звонки, бегущий по правому шкафуту командир, выстроившаяся на юте дежурная служба, команда «Смирно!» П.М.Гончар принимает доклад и уже направляется в сопровождении командира в нос, как неожиданно замечает валяющуюся на палубе спичку. Адмирал круто разворачивается, подтягивает слегка брюки и, широко переставляя ноги, как по глубокой грязи, с брезгливым выражением спешит с корабля. Естественно, дежурному по кораблю злополучная спичка обходилась в несколько суток ареста. Впрочем, нельзя сказать, что у офицеров, особенно у молодежи, это вызывало какое-то раздражение. Скорее, наоборот, рассказов о строгостях и чудачествах адмирала ходило множество, но все они воспринимались, как правило, со здоровым юмором. Отлично же поставленная служба, доведенное почти до блеска соблюдение старых морских традиций доставляло даже некоторое удовлетворение. Да и жизнь в Таллинне для молодежи была хороша. Какие только удовольствия не таил в себе этот город, уже тогда живший по западным меркам. Что касается собственно службы, то она шла своим чередом. Выполнялись артиллерийские стрельбы, торпедные атаки, минные постановки, отрабатывалось одиночное и совместное плавание. Одним словом, делалось все, что превращало корабль в боевую единицу, а дивизию — в достаточно грозное по тем временам соединение на Балтике.
Эсминец "Смелый"В.С.Емышев Странно, но из всего многообразия задач, приходившихся на долю минно-торпедной боевой части (БЧ-3), мне, как командиру, особенно нравилась постановка параванов-охранителей. Было на «Смелом» такое еще довоенное средство защиты от якорных мин. Казалось бы, несложное устройство — два буя-отводителя да трал-трос, соединяющий их с форштевнем. И, тем не менее, постановка параванов требовала всегда очень четких и слаженных действий, к тому же участвовал в ней достаточно многочисленный расчет, не только личный состав БЧ-3, но и приходящие: боцманы, артиллеристы, электрики и другие. Естественно, при моем неравнодушии к этой задаче параванный расчет на «Смелом» был отработан блестяще. Замечу, что одна из основных операций при постановке параванов заключалась в их спуске за борт с помощью специальных параван-балок и сбросе в воду буев-отводителей. Именно при выполнении этой операции и произошли события, о которых я хочу рассказать. Но об этом чуть позже. В начале лета по дивизии прошел слух: П.М.Гончар от нас уходит, назначен новый командир дивизии - контр-адмирал В.Ф.Котов. И действительно, вскоре «Смелый» получил приказание отправиться за новым комдивом в Кронштадт. Прибыв в Кронштадт, мы стояли там недолго. В один из дней рано утром, без всякой помпы, почти неожиданно появился адмирал — сухонький, пожилой, внешне невзрачный. Приняв доклад, коротко спросил: «Готовы?» И так же коротко приказал; «Поехали, командир». Прозвучал сигнал «Kopa6ль к бою и походу экстренно изготовить!» Через четверть часа (втайне механики к этому готовились) мы уже снялись со швартовов. Быстрое приготовление корабля и выход из гавани адмиралу явно понравились. И вот Кронштадтские створы за кормой. Мы ложимся на курс 270° и увеличиваем скорость до 24 узлов. К этому времени я заступил на вахту. Вскоре поднявшийся после завтрака на мостик адмирал заметил: «Не гонитесь командир, пойдем восемнадцатью узлами».
Контр-адмирал Котов Василий Федорович, зам. командующего КБФ, его младший сын Котов Валентин Васильевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1952 года. См. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 9. Погода стояла отличная, и все шло ладно. Править ходовой вахтой я умел, да и любил это дело. Сначала адмирал перебрасывался с командиром отдельными фразами, но потом, пригретый утренним солнцем, задремал в своем кресле на левом крыле мостика. Не помню уж почему, но у меня родилась мысль продемонстрировать адмиралу постановку параванов-отводителей. Сменяясь с вахты, я сказал об этом командиру. К моему огорчению, инициатива была отвергнута. «Занимайтесь своими делами!» - буркнул командир. Увы, идея продолжала жить. Прошло полчаса, и я уговорил старпома снова обратиться к командиру с предложением поставить параваны. Заверил, что все у нас готово, задачу сдадим, а заодно и продемонстрируем свою отработку. Старпом поколебался, но согласился. С мостика он вернулся не в самом лучшем настроении, сказал, чтобы я не впутывал его в свои авантюры. На этом бы мне и надо было успокоиться. Увы, не тут-то было. Упрямство и какая-то одержимость продолжали действовать. Осмотрев со старшиной команды матчасть и убедившись в ее исправности, я еще раз тщательно проверил расписание личною состава и убедился в его наличии. Все это еще больше укрепило меня в моем намерении. Между тем справа по носу открылся Гогланд. Это означало, что первая половина пути скоро уже будет пройдена. И тут я решился на отчаянный шаг. Поднявшись на мостик и спросив у адмирала разрешение обратиться к командиру, громко задал вопрос: «Товарищ командир, разрешите провести учение по постановке параванов?» Естественно, нарочито громкий вопрос услышал и адмирал. Повернувшись в нашу сторону и подумав несколько секунд, он сказал: «А что. командир, давайте поставим». Это уже было приказание, и командиру ничего не оставалось делать, как задать мне вопрос: «Когда будете готовы?» Ответ был краток: «Готовы». — Вахтенный офицер, учебно-боевая тревога!
Постановка параванов-охранителей
Через несколько секунд колокола громкого боя разорвали столь непривычную для боевою корабля сонную тишину. Я ликовал. Приняв доклады с боевых постов, доложил старпому: «БЧ-3 к бою готова!» Далее, как и положено, последовали доклады старпома командиру и командира адмиралу: «Корабль к бою готов!» «С богом», — напутствует адмирал. Через несколько минут по трансляции прозвучала столь желанная команда: «По местам стоять, параваны ставить!» Дробный топот ног, и через пару минут на командный пункт БЧ-3 поступают доклады: «Правый борт к постановке готов», «Левый борт к постановке готов», «Бак к постановке готов!», с подчеркнутой четкостью и явным удовольствием докладываю командиру: «Корабль к постановке параванов готов!». Далее следует команда вахтенному офицеру: «Малый ход!» и мне: «Поставить параваны!» И тут-то произошло самое неприятное. Доклад о готовности правого буя-отводителя к сбросу на мостик не поступает. Запрашиваю: «Правый борт, в чем дело?» Отвечают: «Заминка с разворотом параван-балки». Странно, какая может быть заминка? Поворотное устройство параван-балки предельно просто: червячная шестерня на балке, мощный червяк, прикрытый легким металлическим кожухом, и маховик. Приказываю старшине команды торпедистов, опытному мичману, прибыть на правый борт и разобраться, в чем дело. Между тем время шло, и командир украдкой поглядывал на часы. Справа — Гогланд. Остров близок и в своем зеленом наряде очень красив. Слава Богу, адмирал рассматривает его в бинокль. Наконец, звонок с правого борта. Судя по голосу мичмана, он растерян: балка не поворачивается. Ничего не поделаешь, докладываю командиру и с его разрешения кубарем скатываюсь с мостика. Боже мой! Что делается у правой параван-балки! Вся БЧ-3 с ключами, ломиками, усилителями, смазкой и г. п. Все советуют, помогают, дружно налегают на маховик. Увы, червяк ни с места. Старшина команды предлагает снять кожух и осмотреть нехитрое устройство внутри. Это уже явная задержка, надо докладывать командиру. Поднимаюсь на мостик, стараясь сохранять бодрый вид, и докладываю обстановку. Командир дает добро, но глаза его уже недобрые. Не буду утомлять читателя техническими подробностями и описанием всех усилий, которые предпринимались БЧ-3, а чуть позже, по приказанию командира корабля, и БЧ-5 во главе с механиком, чтобы развернуть параван-балку. Скажу лишь одно -- до самого Таллинна она так и осталась мертвой. Естественно, разбирать ее на ходу, почти за бортом мне не разрешили.
Скрылся за кормой красавец Гогланд, прошли маяк Кэри, слева по носу открылся Таллинн. Давно было приведено в исходное положение параванное оборудование, сыгран отбой «Боевой тревоги». При встрече со мной кто сочувствовал, кто криво усмехался. Доска стенгазеты в офицерском коридоре украсилась бесчисленным количеством карикатур на минеров, БЧ-3 и, конечно, на меня лично. Странно, но разноса от адмирала я пока не получил. Уже на самом подходе к Таллинну за мной прибежал рассыльный с приказанием явиться на мостик Адмирал только и спросил: «Что случилось, командир БЧ-3?» Я пытался объяснить. Наверное, был многословен и неубедителен. Адмирал слушал молча, не перебивал. Выслушав, повернулся к командиру: «Что же, командир, возите пушки, возите, а не знаете, будут они стрелять или нет». Потом ко мне: «Можете идти». И все, никаких арестов, никаких взысканий. За долгую службу всякие были коллизии, приходилось иметь и конфликты с начальством. Естественно, были и взыскания. Однако именно этот спокойный, даже в какой-то мере сочувственный, тон адмирала, обращенный к явно виноватому старшему лейтенанту и его командиру, остался у меня в памяти на всю жизнь. Много лет спустя, когда уже мне приходилось иметь дело с провинившимися подчиненными, я почему-то вспоминал именно этот разговор на мостике эсминца «Смелый».
Командир БЧ-3 эсминца "Смелый"
«ЭРМИТАЖ СПРАВА НА ТРАВЕРЗЕ»
— Стоим на двух бочках. Командирский катер на бакштове. В 23.00 начали приготовление корабля к бою и походу. Буксиры подойдут в 0.45. Из увольнения прибыли все. На берегу только командир и А.Голегузов (это командир БЧ-2, мой сосед по каюте. — Ю.К.), но они вот-вот должны подойти. Пошлешь за ними катер. Все, академик, вахту сдал. - Да, кстати, Эрмитаж справа на траверзе, - бросает, уже спускаясь с мостика, сдавший мне вахту штурман. «Академик» — это намек на мое предстоящее поступление в академию. Эрмитаж — на работавшую там мою жену, а было это ровно в полночь 3 мая 1957 года. Эсминец «Справедливый», на котором я служил командиром БЧ-3, после участия в параде на Неве готовился к переходу в Кронштадт.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
— Какое впечатление осталось о городе? — 30 мая 1980 г совместным концертом Капеллы с симфоническим оркестром в театре оперы и балета закрылся фестиваль «Саянские огни» в Красноярске.
Театр оперы и балета в Красноярске. Концерты имели успех не только в самом Красноярске, но и в других городах этого огромного края. Я не первый раз в этих местах. Город удачно расположен вдоль реки Енисей, окружен горами, сопками и холмами, покрытыми сосновыми и лиственными лесами. Юго-восточная часть окраины города примыкает к заповеднику «Столбы» со скалами причудливой формы. Вместе с Аркадием Штейнлухтом поднимались по наклонной семи километровой дороге под названием «пыхтун» и карабкались на эти скалы, отполированными многочисленными туристами.
Заповедник "Столбы" - гордость Сибири. По дороге зашли к местному леснику, который содержит на свои средства небольшой вольер с подобранными ранеными животными. Подкармливают животных и посетители. Одна из местных школьниц еженедельно привозит еду для совместно живущих у лесника зайца и кошки. Наблюдали, как умная ворона взяла сухой бублик, поднесла его к луже, придавила его лапой, размочила и начала есть. Лесник угостил нас чаем с вареньем, что подкрепило наши силы для возвращения назад, тем более, что предстоял очередной трудный концерт хора. Кстати, после увольнения из Капеллы Аркадий приехал в Красноярск и несколько лет работал дирижером театра оперы и балета. 9-15 июля 1980 г. Первые после 1952 года зарубежные гастроли Капеллы в Финляндии. 13 июля 1980 г. Концерт в рамках международного музыкального фестиваля в Савонлинне (Финляндия). Капелла выступала в нескольких муниципальных округах страны – в небольших селениях Керимяки, Пуумале и Хейнявеси. На фестиваль съезжаются любители музыки со всей страны, залы были заполнены до отказа. Исполнялись произведения М.Березовского, А.Веделя, Д.Бортнянского, М.Глинки, С.Рахманинова, П.Чайковского, М.Лютера, А.Габриэли, З.Кодали, Р.Томпсона, П.Чеснокова, А.Архангельского, Г.Свиридова. В Керимяки, например, где пели в самом большом в мире деревянном храме, вмещающем свыше трёх тысяч человек, публика стоя скандировала «Браво!» и долго не отпускала исполнителей. («Ленинградская правда» от 5.08.1980). Участники концертов имели возможность посетить Новый Валаамский мужской монастырь, расположенный в северо-восточной части Финляндии. Его основали монахи, вывезенные в 1940 году из одноимённого монастыря на Ладожском озере по приказу Маннергейма. В Спасо-Преображенском соборе монастыря находятся иконы Коневецкой и Валаамской Божией Матери, принадлежавшие монастырям на Ладоге. 5 октября 1980 г. Концерт Капеллы в Большом зале Ленинградской филармонии. Первое отделение: Бортнянский. Концерт для хора № 15. Ведель. Концерт для хора. Глинка. Херувимская. Архангельский. Концерт для хора. Чесноков. Да исправится. Чайковский. Фрагменты литургических песнопений. Второе отделение: Лютер. Хорал. Хасслер. Мадригал. Пилкингтон. Мадригал. Зенфель. Новогодний звон. Дж. Габриели. Benedictus, для двенадцатиголосного хора. Свиридов. Три хора из музыки к трагедии А.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Русские народные песни: В тёмном лесе, обработка А.Пащенко и Двенадцать разбойников. Новиков. Из сюиты «Солдатские напевы»: «Уж ты поле моё», «Старичок», «Барыня». Дирижер В.Чернушенко.
Концерт хора Капеллы в Большом зале ленинградской Филармонии. Александра улыбается в правой части снимка рядом с левым локтем дирижёра.
12 января 1981 г. Органный вечер в зале Капеллы. Бах: Прелюдия и фуга ля минор; Три песни; Прелюдия и фуга ми минор; Токатта и фуга фа мажор; Соната ми бемоль мажор; Токатта и фуга ре минор. Исполнители Олег Янченко и А.Агронская. 19 февраля 1981 г (четверг). Концерт в зале Капеллы Бетховен «Девятая симфония». Солисты Т.Изотова, А.Ночёвка, Ж.Полевцова, В.Юшманов. Дирижёр Эмин Хачатурян. — В домашнем архиве сохранилась программка оперы Дж.Верди «Трубадур» дарственной надписью Тамары Милашкиной. — Да, 21 января 1981 г. мы вместе с дочерью Машей были в Кремлёвском дворце съездов на опере «Трубадур», где партию герцогини Леоноры блестяще пела народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР Тамара Андреевна Милашкина. В Москве были с дочерью всего один день, в Ленинграде бурлила концертная жизнь и прохлаждаться было некогда. 25 февраля 1981 г (среда). Концерт в зале Капеллы. Генри Перселл «Дидона и Эней». Солисты: Е.Гороховская, А.Агронская, Т.Давыдова, Т.Павлова, К.Герасимова, И.Власенко, В.Романчук, А.Ночевка.
Родственники Александры в зале Капеллы: кроме меня (слева), мама Александра Евгеньевна и отчим Юрий Александрович.
14 марта 1981 г. Органный концерт в Капелле. Произведения Листа и его современников. Исполнители Валерий Рубаха и А.Агронская. 27 марта 1981 г. Концерт в зале Капеллы. Дворжак «Stabat mater». Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, К.Плужников, Г.Беззубенков. 25 апреля 1981 г. Праздничным симфоническим концертом завершился XVI Ленинский музыкальный фестиваль в Куйбышеве. «После Первого фортепианного концерта Шопена, во втором отделении была исполнена знаменитая «Девятая симфония» Бетховена – высшее творческое достижение композитора, воплотившее страстную его веру в путь человечества через страдания – к радости, от полной ужасов борьбы – к ликованию Победы. В статье газеты «Волжская коммуна» от 25 (?) апреля 1981 года приводятся слова В.И.Ленина о Бетховене. «Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!»…. В четвёртой части симфонии к оркестру присоединяется хор. Заслуженный коллектив государственная академическая капелла Армении под управлением лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Оганеса Чекиджана не впервые выступает в Куйбышеве. И эта встреча снова поразила, явилась эмоциональным потрясением, открытием. Мощный хоровой шквал такой силы звука – поистине «девятый вал» обрушился на зал….» Солистами в концерте выступили А.Агронская, Л.Филатова, Е.Попов, Г.Селезнёв, Дирижер О.Чекиджан. (Газета «Коммунист» от 26.04.1981 г.)
Ованес Чекиджян: «Счастье для меня – дарить людям радость песней» — В местной газете было анонсировано, что солисты будут из Большого театра. — Возможно, так планировалось, но затем произошла замена. Я была на гастролях с Капеллой в Москве. Уже была на Ленинградском вокзале, чтобы отправиться домой. Неожиданно получила указание руководства срочно ехать в аэропорт вместе с Е.Поповым и дирижером Капеллы А.Штейнлухтом. На последнем концерте в Москве были наши друзья из Североморска – Генрих Акура с женой, которые и проводили нас до аэровокзала. Самолёт взял курс на Саратов, но из-за непогоды приземлился в Иваново. Там мы вынуждены были коротать ночь в местном аэропорту сидя на жёстком диванчике. У меня была возможность хотя бы положить голову на плечо Штейнлухту, а комплекция Попова не позволяла поместиться рядом. Других свободных скамеек не было, поэтому он взгромоздился на металлические неработающие автоматы для газированной воды. 28 апреля 1981 г этим же составом в Саратове исполнена «Девятая симфония» Бетховена, а 27 и 29 апреля «Реквием» Верди. — В журнале «Знамя» (№1 за 1995 г) опубликован рассказ «Корабль мира «Василий Чапаев» известного писателя-эмигранта Василия Аксёнова, одного из лидеров так называемой исповедальной прозы. Я читал тебе отрывок из него о событиях в послевоенные (80-е) годы в Куйбышеве (возвращено имя Самара в 1990 г). «Вдоль бесконечного города тянулась набережная для прогулок (длиной около 40 км)…. Подземные военные заводы не подавали признаков жизни…. Город жил. Повсюду в нём продавалось сладкое шампанское и невредный голландский спирт «Royal». Население называло его «роялем», т.е. превращало жизнь в постоянный концерт…. Большое цивилизованное пространство условно квадратных очертаний. (Одна из центральных площадей города). На одной его стороне российским каменным пирогом конца XIX века располагалось здание театра. На другой стороне в некогда роскошном особняке стиля модерн проживает музей оружия…. На третьей стороне высится конструктивистской дылдой штаб Приволжско-Уральского военного округа с красной звездой на лбу, т.е. как бы современный циклоп. На четвёртой же стороне прямоугольника стоит обыкновенный большой дом партийно-советского стиля, из которого, как сейчас стало известно, тридцатисемиметровая шахта ведёт в пещеру зверя, Иосифа Сталина…. В центре площади – знатная металлоработа, бронзовое литьё. Скульптура состояла из семи человеческих фигур и одной лошади. Верхом сидел человек с шашкой, за ним матрос тащил пулемёт, боевая женщина сжимала винтовку, казак обнажал клинок, пролетарий готовил гранату, сельский мужик тоже чем-то грозил…. Был также там и не опознанный по сословию человек, который нёс в себе вражью пулю и готовился упасть. Все лица этой скульптуры были исполнены неукротимой ненависти….» — Мне фигуры этой скульптуры – памятника В.И.Чапаеву - казались живыми людьми.
Памятник установлен на площади Чапаева перед зданием театра драмы в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции. Над созданием трудились архитектор Иосиф Лангбард и скульптор Матвей Манизер (он же создал в Самаре памятники Куйбышеву и Ленину). Для создания лица Чапаева скульптору позировал сын Чапаева, Александр, внешне похожий на отца. На момент создания монумент был одним из самых крупных в стране (высота 10 м, размеры основания 17 на 22 м). На постаменте покрытым полированными плитами из черного лабрадорита установлена доска с цитатой: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, — победа будет за нами!». Ленин, 1919 год.
17 мая 1981 г в Ленинграде впервые открывается фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» с концертной программой «Пять веков русской хоровой музыки». В Большом зале филармонии фестиваль открылся концерт – парадом, в котором участвовало около 20 хоровых коллективов, демонстрировавших различные исполнительские жанры. Каждый из участников исполнял по одному произведению, после чего выступление завершилось объединённым хором. В концерте звучали: «Гимн Ленину» А.Петрова, фрагмент из оратории «На страже мира» С.Прокофьева, «Вакхическая песня» С.Слонимского, «Песня о России» В.Захарова. С участием Академической капеллы и хора телевидения и радио с подъемом было исполнено и традиционное «Славься» М.Глинки. Прозвучал и «Гимн Великому городу» Р.Глиера. Во главе грандиозного сводного хора – В.Чернушенко, председатель оргкомитета фестиваля. Выступая на страницах «Правды» (28.05) В.Чернушенко отметил, что на фестивале предпринята попытка сделать обзор развития русской хоровой музыки за весь доступный сегодняшнему знанию период ее существования – около пяти веков. В стране существует давняя традиция изучения древнерусской музыки.
Особая заслуга в этом принадлежит профессору Ленинградской консерватории М.Бражникову, родоначальнику «певческой палеографии», научной дисциплины, ставшей ключом к пониманию всех элементов древнерусской музыкальной культуры. 18 мая 1981 г в доме учёных начала работу научная конференция «Прошлое и настоящее русской хоровой культуры», которую открыл председатель правления Всероссийского хорового общества народный артист СССР профессор В.Г.Соколов. В этот же день в зале Капеллы состоялся концерт «Древнерусское певческое искусство». В течение всей недели проходили хоровые концерты в этом зале. В одном из них под названием «Русское хоровое барокко» кроме хора капеллы участвовали хор дирижеров Ленинграда, Вокальный ансамбль классической музыки (художественный руководитель В.Копылов), хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки (художественный руководитель Ф.Козлов), камерный хор Хорового общества Ленинграда (художественный руководитель В.Нестеров). 20 мая 1981 г. Концерт в зале Капеллы: Классицизм в русской хоровой музыке. 1 отделение: Березовский. – «Не отвержи мене во время старости». Ведель. –« Ныне отпущаеши». Дегтярев.- «Боже, во имя твое спаси мя». 2 отделение: Бортнянский: - Концерт № 15. «Приидите, воспоим людие». - Концерт № 32. «Скажи ми, Господи, кончину мою». – Концерт № 27. «Гласом моим ко Господу воззвах». – Концерт для двух хоров. «Тебе Бога хвалим». Исполнители: Хор Капеллы, Хор дирижеров Ленинграда и Ленинградский камерный хор. Дирижер В.Чернушенко. Концерты в Капелле в рамках этого фестиваля положили начало возвращению в концертную жизнь страны русской духовной музыки. В буклете, изданном в связи с 525-летием Капеллы в 2004 г., отмечены организаторы фестиваля – В.А.Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижёр; В.К.Лавров, директор и Е.Д.Выходцева, заместитель директора по концертной работе Капеллы; а также научные руководители фестиваля А.Н.Кручинина и А.С.Белоненко. 2 ноября 1981 г. Концерт в зале Капеллы.
В 1954 году Тбилисское нахимовское училище выпустило чуть менее 100 воспитанников. О некоторых мы рассказали ранее, дополняя и комментируя страницы книги Эдуарда Гавриловича Карпова. Сейчас же об остальных, в меру нашей осведомленности на сегодняшний день, используя, кроме сведений из интернета, также "Записки офицера-воспитателя". - СПб-Пушкин, 2007. Автор, Васинкин Иван, был командиром одного из взводов роты выпуска рассматриваемого года.
В Тбилисском нахимовском училище офицером-воспитателем он служил с 1948 по 1952 год. Тем не менее, как подлинный воспитатель, был в курсе жизненных судеб нахимовцев своего взвода: "Из состава взвода набора 1948 г. Тбилисское Нахимовское Военно-морское училище закончили в 1954 г. 21 человек. Это был последний выпуск. Окончившим Училище аттестаты об окончании Училища вручал первый командир роты Юрий Александрович Шагинян, служивший в то время в городе Сухуми на должности руководителя военкомата. Он же присутствовал при принятии выпускниками-нахимовцами военной присяги. Училище окончили следующие воспитанники взвода: Алдаев Сергей, Альтшуллер Игорь, Бондарев Сергей, Гроховский Донат, Довгань Анатолий, Колиух Рудольф, Коркин Владимир, Кочергин Евгений, Кужель Валентин, Лапушкин Виталий, Лачинов Борис, Максин Натан, Миляев Александр, Рождественский Михаил, Саверкин Борис, Сергеев Виталий, Скляров Юрий, Холдобов Евгений, Чередниченко Владимир, Юмашев Николай, Якушев Леонид.
1954 год. Фото на память.
После принятия военной присяги все воспитанники были зачислены курсантами в Высшие военно-морские учебные заведения. Воспитанник Коркин Владимир был направлен л Ленинградский инженерно-строительный институт по причине болезни глаз, воспитанник Альтшуллер Игорь — в Каспийское высшее Военно-морское училище, город Баку, а все остальные — в училища, расположенные в городе Ленинграде. После окончания Высших военно-морских учебных заведений в соответствии с полученными званиями служили на кораблях и в строительных частях ВМФ. Приобретя практические навыки, некоторые из них поступили учиться в адъюнктуры по профилю своих знаний и стали вести преподавательскую работу. Шесть воспитанников взвода стали кандидатами и докторами наук, т.е. почти 30% из числа закончивших ТНВМУ. А некоторые за большой вклад в подготовку научных кадров удостоены ученых званий «профессор». Судьба разбросала выпускников по всей необъятной нашей Стране. Некоторые ушли в лучший мир уже, а некоторые продолжают трудиться, подтверждая престиж теперь уже России."
Алефиренко Иван Степанович
Руководство — Морские навигационнные карты | Пособия для мореплавателей | Лоции Алефиренко Иван Степанович родился 1 января 1936 года. В 1958 году окончил Высшее Военно-Морское училище подводного плавания по специальности штурман подводного плавания. В 1967 году окончил Высшие Специальные Офицерские классы ВМФ по специальности флагманский штурман соединения. До 1981 года служил в ВМФ в штурманских должностях. C 1981 по 2002 старший редактор морских карт 280 ЦКП ВМФ. С 2002 года Начальник Отдела Безопасности Мореплавания ООО «Чарт Пилот». В 1963 г. капитан-лейтенант И.С.Алефиренко - командир БЧ-1 АПЛ К-189 пр.675 (К-144 пр.675МК). - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун. В 1966 году убыл на обучение на ВСОК ВМФ. Приведем отзыв о И.С.Алефиренко его подчиненного, безусловно, искреннего и объективного, на наш взгляд, свидетеля.
Капитана 2 ранга Островского Александра Иосифовича. Флагманский штурман 26 дивизии атомных подводных лодок КТОФ капитан 3 ранга Алефиренко Иван Степанович.
До 1966 г. в течение пяти лет после окончания училища мне пришлось служить со многими флагманскими штурманами соединений Тихоокеанского флота. Но никто из них, по - моему мнению, так не соответствовал своей должности, как капитан 3 ранга Алефиренко И.С. Его помощником был капитан 3 ранга Студенецкий Геннадий Петрович. Это был прекрасный «тандем», который внес значительный вклад в повышение уровня штурманской подготовки офицеров и командиров пларк, а тем самым, в навигационно - гидрографическое обеспечение действий подводных лодок соединения. В 1967 г. после окончания штурманских классов в Ленинграде оба получили назначение в 26 дипл. В это время штурманская служба в дивизии была не на высоте. В течение длительного времени должность Ф-1 дивизии занимали временные лица. Отдавая должное важности штурманской службы в дивизии, командование соединения обещало им всяческую поддержку. Это были не слова, а реальные действия. Раньше при подготовке к выходу в море проверка умения командиров определять место всеми имеющимися на вооружении ТСК проводилась формально. Флагманский штурман даже не приходил на лодку для проверки её готовности к выходу. Занятия с командирами лодок и вахтенными офицерами по использованию всех ТСК для определения местоположения лодки в море не проводились месяцами. Иван Степанович всегда приходил перед выходом пл в море и проверял готовность БЧ-1 и умение командиров и вахтенных офицеров исполнять свои обязанности в части обеспечения безопасности кораблевождения. Оба флагманских специалиста практически всё время проводили в море. В штурманской справке, поданной Иваном Степановичем за плавание в 1968 г., значилось более 300 ходовых суток. Они обучали командиров, штурманов и вахтенных офицеров использованию всех известных способов определения места пл и тактическому маневрированию для обеспечения использования оружия в море. При каждом возвращении лодки в базу Ф-1 и его помощник требовали, чтобы ГКП по данным штурмана обеспечивало командира информацией, позволяющей ему входить в базу «вслепую», когда видимость составляла (условно) 20-30 метров. В дальнейшем при фактическом тумане с такой дальностью видимости для ГКП проблем не было. Разработанная методика подготовки штурманов при плавании в сложных условиях для отработки на тренажерах учебного центра дивизии, была высоко оценена командованием не только ВМФ, но и Министерства Обороны. Оба флагмана были награждены ценным подарком МО СССР. Ими же были разработаны новые приемы тактического маневрирования для обеспечения выхода пларк в ракетную атаку. Эти приемы были практически отработаны на ракетных подводных лодках дивизии на выходах в море в течение 1968-1969 г. г.. Впоследствии эти приёмы были рекомендованы для всех штурманов подводных лодок ВМФ, вооруженных ракетами «П-6».
26 ДПЛ Эта целенаправленная работа дала себя знать. Командиры и вахтенные офицеры стали более строго выполнять требования КУ-55 в части кораблевождения, научились использовать сложнейшую радионавигационную аппаратуру. Дважды в неделю флагманские специалисты проводили занятия со штурманами соединения по различным вопросам кораблевождения и тактическому маневрированию при обеспечении использования оружия. Благодаря помощи Ивана Степановича я почувствовал себя в море уверенно, а также овладел всеми новыми разработками по кораблевождению. Строгие и требовательные начальники, они всегда были готовы придти на помощь тем штурманам, к которым командование корабля относилось несправедливо. Эта помощь понадобилась мне самому. Штурманская боевая часть пларк «К-23» в 1968 г. сдала все курсовые задачи Ш-1, Ш-2, Ш-3 на «отлично», а наши астрономический и астронавигационный расчеты были лучшими в дивизии в течение всего года. За 1967-68 г. г. на всех зачетах у меня была только одна оценка «Отлично». Однако, непростые отношения, которые у меня сложились с командиром пл, в конце концов переросли в конфликт. Причиной этому послужил мой отказ выполнить приказ командира сделать совместно с минёром отчет за торпедную стрельбу Т-9, которую мы в море забыли выполнить. Я сказал, что подтасовкой заниматься не буду. Тогда командир пл объявил мне взыскание, а я написал рапорт командиру дивизии, что в море с ним не пойду. На разборе командир доложил, что у меня слабая специальная подготовка, и я не соответствую должности командира БЧ-1. Присутствующий тут же Ф-1 взял журнал специальной подготовки и показал комдиву мои оценки за год, а потом приказы, в которых отмечалось, что моя БЧ - лучшая в дивизии. Все козыри командира были биты, а когда я объяснил причину, почему меня наказали, комдив потребовал от командира объяснений и предупредил, что если он еще раз попробует заниматься обманом в отчетах, то он будет отстранен от должности. Ещё один случай, который произошел в море во время отработки совместно с бпк выхода в торпедную атаку по быстро идущей цели с использованием ГАК «Кача-Керчь». После безуспешной атаки по приказанию командира лодки БИПу, штурману и ГКП дали отбой боевой тревоги и указание прекратить определение ЭДЦ. Исполнив команду, я прекратил ведение боевой прокладки. В это время в штурманскую рубку, как ураган, влетел командир дивизии контр-адмирал Корбан В. Я.. Увидев, что я не веду боевую прокладку, он со словами «Убью!» схватил меня за куртку и замахнулся параллельной линейкой. Я знал о его невыдержанности. Но не успел понять, в чем моя вина. Хотя меня это не испугало, но озадачило. В тот же момент между нами оказался Иван Степанович. Он схватил Корбана за руку и сказал: «Александр Македонский был великий человек, но зачем ломать линейку?». Чем не сцена из повести Фурманова «Чапаев». Алефиренко закрыл дверь в штурманскую рубку и долго беседовал с комдивом. Больше по отношению ко мне таких вещей никто не допускал. Иван Степанович закрыл меня своей грудью, как Матросов амбразуру.
Бойко Анатолий Павлович
Об Анатолии Павловиче Бойко мы рассказали ранее - Начало празднования 65-летнего юбилея. Москва. 16 мая 2009 года. Фоторепортаж. Дополним некоторыми сведениями, опубликованными в альманахе "Тайфун", посвященном Шестой дивизии подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 2003 г.
Бойко Анатолий Павлович. Родился 10 июня 1936 г. Образование: в 1954 г. окончил Тбилисское нахимовское военно-морское училище, в 1959 г. — ВВМУПП, в 1968 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1977 г. — ВМА им. А А.Гречко (заочно). Присвоение воинских званий: 11.06.1975 — капитан 1 ранга. Прохождение службы: воспитанник Тбилисского НВМУ; курсант ВВМУ; командир рулевой группы БЧ-1 ДЭПЛ СФ; командир БЧ-1 ДЭПЛ; помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ДЭПЛ; ст. помощник командира ПЛ пр.651; слушатель 6-х ВСОК ВМФ (1967-1968 ); ст. помощник командира К-304 пр.651; ст. помощник командира К-3 пр.627 3-й ДиПЛ СФ; командир 168-го экипажа ПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.10.1972-21.09.1979); командир К-316 пр.705 6-й ДиПЛ 1-й ФлПЛ СФ (21.09.1979-29.11.1982); зам. командира — НШ местной обороны УЦ ВМФ (с 29.11.1982г.).
ПЛА пр.705-К в открытом море 25.05.1979 — 168 экипаж ПЛ ввел К-316 в состав сил постоянной готовности. После проведения всех испытаний и приема К-316 от промышленности командир корабля капитан 1 ранга А.Ф.Загрядский был назначен с повышением в штаб СФ. Новым командиром стал опытный подводник капитан 1 ранга А.П.Бойко. Под его командованием ПЛ осуществила три БС, отрабатывались новые приемы использования АЛЛ этого проекта. К-316 оказалась счастливой лодкой. В море и при исполнении служебных обязанностей экипаж не потерял ни одного человека.
Один из эпизодов поведения А.П.Бойко в экстремальной ситуации ("тяжело в ученье..." ) привел ленинградский нахимовец 1963 года выпуска контр-адмирал А.С.Богатырев ("46-й экипаж ПЛ пр.705" ):
"О том, как 46-й экипаж осенью при отработке задачи Л-2 набрал "по горло" воды в турбинный отсек через открытый водоотливной кингстон (чуть не утонув), я знал уже достаточно (поэтому и поменяли командиров), а вот про действия ГКП хотелось узнать поподробнее. — Яков Михайлович, я все понимаю: и экипаж не отработан, и механика могло "заклинить", и командир замешкался, но где был ты, боевой старпом? Почему не всплывали?! — А я и бегал вокруг перископа, уговаривал: "Товарищ командир, Анатолий Павлович, давайте всплывать, давайте всплывать!". Старшим на борту с правами замкомдива был тогда командир К-316 капитан 1 ранга А.П.Бойко. 138 — Ну и...? — А Анатолий Павлович говорит: "Не время еще, пусть поборются под водой, это полезно...". Вот и доборолись, что еле всплыли... — А действительно в отсеке ныряли под воду, да еще лейтенанты? — И это было, — вздохнул старпом, — да что толку от них?! Только из училищ прибыли. Далее вопросы задавать расхотелось, чтобы не смущать Якова Михайловича и не вынуждать его давать оценку действиям командиров."
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович