Стук топора. Лиза, Галя и Соня раскладывают еду. Лиза крякает. Входит Васков.
Лиза: Готово все, товарищ старшина. Женя: Хорошо-то как! Поедим! Васков: Рассаживаемся попарно. Женя: Я с тобой, Четвертачок!
Все рассаживаются. Начинают есть.
Васков: (Соне) Напрасно стучишь ложкой, товарищ переводчик. Нечего мне кусочки подкладывать. Наворачивай, как бойцу положено. Соня: Я наворачиваю. Васков: Вижу! Худющая, как весенний грач. Соня: У меня конституция такая. Васков: Конституция?.. Вон у Бричкиной такая же конституция, а есть на что поглядеть... Лиза: Чайку попейте. Это на брусничном листе, который вы, товарищ старшина, на марше насобирали. Женя: Товарищ старшина, а вы женаты? Васков: Женатый, боец Комелькова. Женя: А где ваша жена? Васков: Известно где — дома. Женя: А дети есть? Васков: Был мальчонка. Помер. Аккурат перед войной. Женя: Умер?..
Васков: Да, не уберегла маманя... (встает) Спасибо, товарищи бойцы! А теперь слушай боевой приказ. Противник силою до двух вооруженных до зубов фрицев движется в район Вопь-озера с целью тайно пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал имени товарища Сталина. Нашему отряду в количестве шести человек поручено держать оборону Синюхиной гряды, где и захватить противника в плен. Я решил: встретить врага на основной позиции и, не открывая огня, предложить ему сдаться. В случае сопротивления одного убить, а второго все ж таки взять живым. На запасной позиции оставить все имущество под охраной бойца Четвертак. Боевые действия начинать только по моей команде. Своими заместителями назначаю младшего сержанта Осянину, а ежели и она выйдет из строя, то бойца Гурвич. Вопросы? Галя: А почему это меня в запасные? Васков: Несущественный вопрос, товарищ боец. Приказано вам, вот и выполняйте. Рита: Ты, Галка, наш резерв. Женя: Вопросов нет, все ясненько. Васков: А ясненько, так прошу пройти на позицию. И чтоб и не шевельнулся никто.
Девушки расходятся на позиции.
Васков: Боец Гурвич! Соня: А-а… Васков: Пока вы свою трехлинеечку передернете, он из вас сито сделает. Поэтому категорически лежать приказываю. Боец Бричкина! Лиза: А-а… Васков: Лежишь? Лиза: Лежу. Васков: Лежи. Лиза: Есть. Васков: Боец Камелькова! Лиза: Да… Женя: Лежать приказываю, пока лично «огонь!» не скомандую. А то не погляжу, что женский род... Все. Кончен инструктаж.
Свет гаснет. Васков в луче.
Эпизод 13
«В дозоре»
Васков в луче. Голова на камне. Осянина подходит к Васкову.
Рита: Товарищ старшина! Товарищ старшина! Васков: Немцы?.. Рита: Где... Васков: Фу, леший... Показалось. Рита: Подремлите, Федот Евграфыч. Я шинель вам принесу. Васков: Что ты, Осянина. Это так, сморило меня. Рита: Товарищ Васков, может, зря сидим? Васков: Может, и зря. Если ты фрицев тех с пеньками не спутала. Рита: Вы бы поспали пока, товарищ старшина. На зорьке разбужу... Васков: Да, погоди ты со сном, Осянина. Будет мне, понимаешь ли, вечный сон, ежели фрицев провороним. Рита: А может, они спят сейчас, Федот Евграфыч? Васков: Спят? Рита: Ну да. Люди же они. Васков: Погоди, погоди! А ведь и верно, могли они и спать завалиться.... Рита: Вот и вы до солнышка отдохните. Я разбужу. Васков: Нету мне сна, товарищ Осянина... Маргарита, как по батюшке? Рита: Зовите просто Ритой. Васков: А насчет того, что и они тоже люди, это я как-то недопонял. Правильно подсказала: отдыхать должны. И ты ступай, Рита. Ступай. Рита: Я не хочу спать. Васков: Ну, так приляг пока, ноги вытяни. Гудят с непривычки небось? Рита: Ну, у меня хорошая привычка, Федот Евграфыч.
Соня в луче, читает. Васков подходит сзади.
Соня: Рожденные в года глухие Пути не помнят своего. Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего. Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть? От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть... Васков: Кому читаешь-то? Соня: Никому. Себе. Васков: А чего же в голос? Соня: Так ведь стихи. Это Блок. Васков: А-а... Глаза портишь. Соня: Светло, товарищ старшина. Васков: Да я вообще... И вот что, ты на камнях-то не сиди. Они остынут скоро, начнут из тебя тепло тянуть, а ты и не заметишь. Ты ватничек подстилай. Соня: Хорошо, товарищ старшина. Спасибо. Васков: Ты вздремни, боец Гурвич, отдохни.
Лиза в луче, сидит, наблюдает. Васков подходит со стороны.
Васков: Откуда будешь, Бричкина? Лиза: С Брянщины, товарищ старшина. Васков: В колхозе работала? Лиза: Работала. А больше отцу помогала. Он лесник, на кордоне мы жили. Васков: То-то крякаешь хорошо… Лиза: А я ведь деревенская, товарищ старшина. Я всех птиц знаю, всех зверей знаю. Я по-птичьи могу, по-овечьи могу. Лиза: Я ведь всю жизнь по двору. Васков: Сколько лет твоей жизни? Лиза: Девятнадцать, товарищ старшина. Мама болела сильно. Вот я с 14 лет всему и научилась. Васков: Ничего не заметила? Лиза: Пока тихо. Васков: Ты все примечай, Бричкина. Кусты не качаются ли, птицы не шебаршатся ли. Человек ты лесной, все понимаешь. Лиза: Понимаю. Васков: Лиза, Лиза, Лизавета, что ж не шлешь ты мне привета, что ж ты песню не поешь... Это припевка в наших краях такая. Лиза: А у нас... не так поют.
Васков: А отец у тебя кто? Лиза: Он красный партизан. Суровый был. А мама добрая. Песни пела. (Лиза поет) Васков: Хорошо. А мы после споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споем. Лиза: Честное слово? Васков: Ну, сказал ведь. (подмигивает, поправляет фуражку) Лиза: Ну, глядите, товарищ старшина! Обещались!.. А я верю, что завтра будет счастье, товарищ старшина. Вот только война закончится. Васков: Будет, будет, Лизавета. Как ему не быть. А пока отдохни немного.
Галя в луче, завернулась калачиком, дрожит. Васков подходит сбоку.
Васков: Ты чего скукожилась, товарищ боец? Галя: Холодно... Васков: Жар у тебя, товарищ боец. Чуешь?
Васков вытаскивает фляжку, наливает спирт.
Васков: Так примешь или разбавить? Галя: А что это у вас? Васков: Микстура. Ну, спирт, ну? Галя: Ой, что вы, что вы... Васков: Приказываю принять!.. Галя: Нет, что вы... Васков: Пей, без разговору!.. Галя: Ну, что вы в самом деле! У меня мама — медицинский работник... Васков: Нету мамы. Война есть, немцы есть, я есть, старшина Васков. А мамы нету. Мамы у тех будут, кто войну переживет. Ясно говорю?
Галя делает глоток, кашляет.
Галя: Ой! Голова у меня... побежала!.. Васков: Завтра догонишь. Отдыхай, товарищ боец. Галя: А вы как же без ватника-то? Васков: Я здоровый, не боись. Выздоровей только к завтрему. Очень тебя прошу, выздоровей.
Птичьи звуки. Рита в луче. Васков подходит к Рите.
Васков: Слышишь, Рита? Рита: Птицы кричат... Васков: Значит, идет кто-то. Не иначе — гости. Беги, Осянина, подымай бойцов. Мигом! Но скрытно!..
Рита убегает. Затемнение.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Каспийскому Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. С.М. Кирова 75 лет
70 лет Факультету Радиационной Химической и Биологической защиты ВМФ РФ
История подготовки офицерских кадров Военно-Морского флота на Факультете радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института ВМИИ им.Ленина г.Пушкин, Кадетский бульвар, д.1 имеет свои корни и традиции.
Образован факультет. Ленинград (1944-1960 гг.)
Приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР от 26 августа 1944 года в составе Высшего инженерно-технического Краснознаменного училища ВМФ (ВИТКУ) в г. Ленинграде был сформирован химический факультет по подготовке инженеров-химиков для ВМФ. В связи с эвакуацией училища первый набор на факультет был проведен в г. Ярославле. Среди курсантов первых наборов значительная часть прошла суровую школу Великой Отечественной войны. 12 октября 1951 года химический факультет переведен во вновь сформированное Высшее военно-морское училище инженеров оружия (ВВМУИО). В 1960 году в связи с сокращением численности Вооруженных Сил СССР, Высшее военно-морское училище инженеров оружия было расформировано, а химический факультет подлежал переводу в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова г. Баку.
История развития факультета. Баку (1960-1985 гг.). Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова.
13 июня 1960 года из Ленинграда было отгружено и отправлено плавучим доком лабораторное оборудование и имущество химического факультета в Каспийском ВВМУ имени С.М.Кирова. В срочном порядке силами курсантов под руководством преподавателей в новых условиях создавались и оборудовались лаборатории и учебные кабинеты, которые в последующем по техническому оснащению не уступали учебно-лабораторной базе лучших учебных заведений страны. Специально для химического факультета были построены лабораторный и жилой корпуса. Преподавательские кадры факультета пополнились значительным количеством специалистов, имеющих опыт службы на флоте. Факультет вырос по численности в 2,5 раза, ежегодный набор составлял 120-125 человек. При кафедрах факультета были созданы очная адъюнктура и заочное отделение по подготовке офицеров-химиков, не имеющих высшего образования. Рос научный потенциал. К середине 1970-х годов около шестидесяти выпускников факультета стали кандидатами наук. Факультет становится Центром подготовки кадров по химической специальности не только для Отечественного Военно-Морского флота, но и для зарубежных стран. С 1978 года была начата подготовка специалистов-химиков для военно-морских сил Вьетнама, Кубы, Ирака, а с 1980 года - Сирии, Йемена, Алжира, Ливии. Начальниками факультета в КВВМКУ имени С.М.Кирова были: капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, капитан 1 ранга В.С.Бойко, капитан 1 ранга И.Л.Логинов. Начальниками факультетских кафедр: капитаны 1 ранга С.Б.Власьев, В.А.Малиновский, В.М.Гиренко, Н.Н.Маков, Н.Н.Кувардин, А.Д.Шрамченко, А.В.Афанасьев, С.И.Малашин, В.Л.Сергеев. В 1985 году произведен последний выпуск офицеров-химиков в стенах КВВМКУ им. С.М.Кирова в количестве 85 человек. За время нахождения в г. Баку химический факультет достиг своего наибольшего развития и творческого расцвета, его окончили около 2000 офицеров-химиков, из них 24 с «Золотой медалью».
Начальник факультета капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович вручает погоны и кортики выпускникам факультета в связи с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ. 1961 год. Фото из личного архива: с обратной стороны снимка личная подпись Ф.Г.Неграш.
Присяга ноябрь 1961 год. Преподаватель кафедры химического факультета Хитриков Арий Александрович.
Фото из жизни курсантов химического факультета
О спорт - ты сила!
Успешность решения государственной задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов-химиков для ВМФ была изначально заложена уникальным подбором профессорско-преподавательского состава из числа офицеров ВМФ в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М.Кирова. Под руководством, в это период, начальников училищ: • ноябрь 1961 — февраль 1963 — контр-адмирал Дроздов, Николай Михайлович, • февраль 1963 — сентябрь 1966 — контр-адмирал Акимов, Федор Яковлевич, • февраль 1967 — октябрь 1970 — контр-адмирал Тимченко, Георгий Павлович, • октябрь 1970 — июнь 1974 — вице-адмирал Степанов, Георгий Федорович, • декабрь 1975 — ноябрь 1985 —вице-адмирал Архипов, Василий Александрович. В 1983 году начат перевод факультета в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. При этом курсанты 2, 3, 4 и 5 курсов были оставлены в г. Баку для продолжения обучения и оказания помощи по подготовке лабораторного оборудования к отправке в г. Севастополь.
История факультета. Севастополь (1985-1993 гг.). Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище
В 1983 году химический факультет переведен в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Возглавил факультет капитан 1 ранга Д.Р.Шамилов. В 1983 году проведен первый набор курсантов на химический факультет. В 1985 году профессорско-преподавательский состав факультета и курсанты 4, 5 курсов прибыли из г. Баку к новому месту дислокации факультета в г. Севастополь. В течение 1986 года силами преподавателей, технического персонала и курсантов факультета создалась новая учебно-лабораторная база в неприспособленных помещениях. Учебные кабинеты и классы были оборудованы, при этом учебный процесс не прерывался. В 1986 году произведен первый выпуск офицеров-химиков из стен Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. В 1987 году специально для курсантов химического факультета построен пятиэтажный современный жилой корпус. В 1991 году построен и сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, в котором была смонтирована вся учебно-материальная база факультета. Факультетские кафедры в г. Севастополе возглавляли капитаны 1 ранга В.Л.Сергеев, А.М.Акимов, А.В.Афанасьев, Д.Р.Шамилов, В.К.Малышев, Н.И.Денисюк. За время пребывания факультета в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище подготовлено и выпущено 632 лейтенанта, инженера-химика. Из них пятеро окончили факультет с золотой медалью. Директивой начальника Главного Штаба Военно-морского флота от 25 декабря 1992 года факультет переведен в Санкт Петербург.
Полувековая история и богатые традиции факультета. Санкт-Петербург (1992 г. - настоящее время)
Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина (г. Пушкин) (с 1993 года) Военно-морской инженерный институт. Кадетский бульвар, д.1.
19 декабря 1992 года курсанты первого курса химического факультета в количестве 39 человек прибыли из Севастополя в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина. 29 апреля 1993 года под руководством капитана 1 ранга А.А.Аникина в г. Пушкин из Севастополя прибыли курсанты 2, 3 и 4 курсов в количестве 93 человек. Вся учебно-лабораторная база и учебно-методические разработки факультета по решению Министерства обороны Украины были запрещены к вывозу с территории Севастопольского ВВМИУ. Факультет заново приступил к созданию учебно-лабораторной базы. Учебный процесс при этом не прерывался. В короткие сроки в учебных кабинетах были смонтированы образцы химического вооружения и средств РХБЗ ВМФ. Большую практическую помощь по обучению курсантов в период обустройства факультета оказали: Военно-морская академия им. Н.Г.Кузнецова, НИИ военной медицины, НИТИ и Учебный центр ВМФ, Центральная лаборатория РХББ ВМФ, ЦНИИ кораблестроения МО РФ. Приказом Государственного комитета по высшему образованию от 5.03.94 г. была учреждена специальность 330200 - инженерная защита окружающей среды, которая, как государственный общеобразовательный стандарт, закреплена за выпускниками факультета. 25 июня 1994 года состоялся первый Российский выпуск офицеров инженеров-химиков в количестве 35 человек из ВВМИУ им. В.И.Ленина. 9 мая 1996 года курсанты факультета приняли участие в параде войск Московского гарнизона на Красной Площади в Москве. 1 ноября 1998 года с образованием Военно-морского инженерного института химический факультет переименован в факультет радиационной, химической и биологической защиты. Начальники кафедр факультета в г Пушкине: Капитаны 1 ранга: В.А.Полубояринов, И.Н.Костюкович, С.Г.Кожухов, С.В.Колесников. Начальниками химического факультета, факультета РХБЗ ВМИИ были и есть офицеры, прошедшие суровую службу начальниками химических служб ПЛА, награжденные орденами Красной Звезды, например, капитан 1 ранга: А.А.Аникин (вып. 1970 г. КВВМКУ им Кирова) [1993-2003 гг.] При воссоздании химического факультета и создании тренажерной базы в Военно-морском инженерном институте им В.И.Ленина г. Пушкин большое содействие оказала Центральная Научная лаборатория Радиационной, химической и биологической безопасности ВМФ России ( войсковая часть 15087, 15087-А) и выпускники химического факультета разных годов, проходящие военную службу в этой части. Это научный потенциал ВМФ. Войсковая часть 15087 РХББ ВМФ г. Гатчина имеет вековые традиции и историю и неразрывна связана со всеми периодами становления и развития Химического факультета ВМФ в Военно-морских ВВУЗах СССР и России. В начале в 1962 году капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, начальник химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова назначен командиром Центральной научной лаборатории РХБЗ ВМФ и много лет офицеры выпускники химического факультета продолжали традиции и создавали научный потенциал ВМФ.
1975 год. Офицеры-химики в/ч 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ г Гатчина. Командир капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович
Много лет войсковую часть 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ возглавляли выпускники Химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова: капитан 1 ранга Бойко, капитан 1 ранга Шишкунов Владимир Николаевич, капитан 1 ранга Коржавин Вячеслав Павлович, командир в\ч 15087-А капитан 2 ранга Шулепов Виктор Александрович.
Офицеры части: капитан 2 ранга Горкавый, капитан 2 ранга Э.Дмитриев.
Научная конференция. Выпускники химического факультета, капитан 1 ранга В.И.Груша, капитан 2 ранга М.И.Бухонко, капитан 1 ранга Л.Н.Иваницкий.
Командиры войсковой части 15087 РХБЗ ВМФ капитан 1 ранга Федор Гаврилович Неграш, капитан 2 ранга Виктор Александрович Шулепов.
На субботнике в части: Бойко В.С., Шулепов В.А., Шишкунов В.Н., Бухонко М.И.
Личный состав войсковой части 15087-А. 1980 год.
Значительный вклад в развитие ВМФ внесли в 2000-2010 годах выпускники химического факультета - действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ): Е.А.Константинов, д.т.н., профессор, (вып. 1954 г.); В.В.Перетти, д.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1959 г.) [1936-2002 гг.]; В.М.Захаров, контр-адмирал (выл: 1969 г.); А.М.Акимов, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1969 г.); А.А.Аникин, доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); В.Г.Кондратьев, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); С.Г.Кожухов, к.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1971 г.); Г.А.Родин, д.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1975 г.); О.В.Лугавцов, к.т.н., с.н.с., капитан 1 ранга (вып. 1972 г.); Р.Г.Айрапетян, капитан 1 ранга (вып. 1981 г.); А.С.Тазов, к.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1982 г.).
В.В. Перети, (1936-2002) и А.А. Аникин.
Командиры войсковой части 15087 с 2000 года и на современном этапе становления Флота:
Капитан 1 ранга Айрапетян Роберт Грантович. Выпускник КВВМКУ им.С.М.Кирова
Командир войсковой части 15087 РХББ ВМФ. Капитан 1 ранга Ткаченко Андрей Владиленович. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова Химический факультет. Выпускник Севастопольского ВВМИУ.
Командир войсковой части 15087-А РХББ ВМФ. Капитан 2 ранга Сотников Александр. Выпускник химического факультета КВВМКУ им С.М.Кирова.
Личный состав войсковой части.
Суровые испытания выпали на долю факультета РХБЗ ВМФ за последние два десятилетия, Но офицеры и курсанты с честью пронесли знак и эмблему: «Радиационной химической и биологической безопасности» по всем флотам ВМФ и Российского государства.
Капитан 1 ранга Д.Г.Журбенко, капитан 1 ранга Валентин Павлович Абакумов, капитан 1 ранга И.Ф.Назаренко, капитан 1 ранга В.М.Федоров, контр-адмирал А.Н.Иваницкий.
50 лет Химического факультета.
Гатчина, Клуб Моряков. Офицеры и ветераны ВМФ, курсанты ВВМИУ им В.И.Ленина.
К 70-летию химического факультета Военно-морского инженерного института им. В.И.Ленина ВУНЦ ВМФ город Пушкин. К 75-летию Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.
Вот такие две юбилейные даты в 2014 году для истории ВМФ. И хочется Поздравить всех офицеров, курсантов ВМФ с юбилеем Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова всех факультетов. А также С 70-летием факультета «Радиационной, химической и биологической безопасности» ВМФ России. Пожелать ветеранам бодрости и крепости духа, теплых встреч с однокашниками. Гип-Гип УРА!!!
С Уважением к ВЕТЕРАНАМ ВМФ!
Автор заранее просит снисхождения за неточностям в данной статье…. Не является выпускником факультета «Радиационной химической и биологической безопасности» ВМФ, но неразрывно связан с КВВМКУ им. С.М.Кирова.
Автор в конце 1970-х годов дежурил в войсковой части 15087 225 Центральной лаборатории РХББ ВМФ. За что был отправлен в 1983 году в сторону крейсера «АВРОРА» в Нахимовское военно-морское училище, дабы не мешал экологии….
Нахимовцы 1985 года: Дмитрий Шулепов, Игорь Смоляк.
В статье использованы материалы: личного архива фото, воспоминания. История Химического факультета – статьи НТС «экология и атомная энергетика» №1. 2004 г.
Шулепов Дмитрий Викторович. Санкт-Петербург, ноябрь 2014 г.
Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Голос Гали: Товарищ старшина!.. Товарищ старшина!.. Голос Васкова: Не стоять! Не стоять, засосет!.. Голос Гали: Товарищ старшина, сапог с ноги снялся!.. Голос Васкова: Осянина, подхвати ее. Нашли? Голос Гали: Нет!.. Голос Жени: Я помогу. Голос Васкова: Куда?!. Стоять!.. Голос Гали: Нет!.. Вниз тянет, товарищ старшина! Голос Васкова: Идти надо! Тут зыбко, долго не простоим... Голос Гали: А сапог как же? Голос Васкова: Да разве найдешь его теперь? Вперед!.. Вперед, за мной!.. След в след. Не отставать!.. Спокойно, спокойно только! До островка пустяк остался.
Старшина и девушки выходят на сцену.
Васков: Здесь передохнем. Ну что, товарищи бойцы, умаялись? Лиза: Умаялись... Васков: Ну, отдыхайте покуда. Дальше легче будет: до сухой березы добредем — и шабаш. Рита: Нам бы помыться… Васков: На той стороне протока чистая, песчаный берег. Хоть купайтесь. Галя: А мне как же без сапога? Палец посинел. Гангрена будет! Рита: Три, три сильнее! Не будет никакой гангрены. Васков: Боец Четвертак, мы тебе чуню сообразим. Только уж за болотом, не здесь. Потерпишь? Галя: Потерплю. Женя: Растрепа ты, Галка. Надо было пальцы вверх загибать, когда ногу вытаскиваешь. Галя: Я загибала, а он все равно слез. Соня: Холодно, девочки. Ой, как холодно! Васков: А ну, разбирай слеги, товарищи бойцы. И за мной прежним порядком. Мыться-греться там будем, на бережку.
Отряд следует дальше. Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Голос Сони: Пиявки тут есть? Голос Васкова: Нету тут никого. Мертвое место, погибельное. Старики бают, что аккурат в таких местах хозяин живет, лешак, значит. Сказки, понятное дело... Чуть, товарищи красноармейцы, осталось, поднатужьтесь. У протоки отдохнем. Голос Гали: Глядите: сквозь сосенки протока открылась. Чистая, как слеза.
Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Эпизод 11
«Купание»
Девушки выбегают.
Женя: Ура!.. Пляж, девочки! Васков: Песок!.. Оружие в песок не ставить, вояки. Винтовки к дереву прислонить, понятно? На мытье и приборку даю сорок минут. Я здесь буду на расстоянии звуковой связи. Вы, младший сержант Осянина, за порядок мне отвечаете. Рита: Есть, товарищ старшина. Васков: Ну, все. Через сорок минут чтоб все были готовы. Одеты, обуты — и чистые.
Васков снимает сапоги вещмешок, осматривает винтовки. Делает чуню из бересты для Гали Четвертак. Слышны голоса.
Женя: Девочки!.. За мной! Галя: Купаться, девочки!
Девушки смеются.
Голос Жени: Девочки! Я поплыла! Голос Гали: Ой, Женечка! Ай, Женечка! Голос Риты: Остудишься, Евгения! Голос Жени: Только вперед!
Плеск воды.
Васков: Ишь ты, купаются... Хоть и женский пол, а силенки имеются… Хватит ли силенок этих для встречи с врагом? У немцев, думается, один путь: меж Вопь-озером и Легонтовым, через гряду. Значит, тут мы и должны позиции выбрать. Удобно здесь: каменья с избу…
Восторженный смех Жени.
Рита: Евгения на берег! Сейчас же!.. Васков: Готовы, товарищи бойцы? Рита: Так точно!
Девушки выбегают.
Васков: Ну как, товарищи красноармейцы, порядок? Галя: Порядок, товарищ старшина, Евгения вон купалась у нас. Васков: Молодец, Комелькова. Не замерзла? Женя: Никак нет, товарищ старшина. Васков: Боец Четвертак, я тебе чуню соорудил. Ты погляди.
Галя обувает чуню.
Васков: Ладно ли? Галя: Очень даже. Спасибо, товарищ старшина. Женя: Тихо-то как... Как во сне.
Женя расчесывает волосы.
Васков: Крашеные, поди? Женя: Свои. Простите… Растрепанная я? Васков: Это ничего… Глядит, товарищи бойцы, от левой косы Синюхина гряда начинается. С другой стороны эту гряду второе озеро поджимает, Легонтово называется. Монах тут жил когда-то, Легонт прозвищем. Безмолвия искал. Соня: Да…Безмолвия здесь хватает. Васков: Ну, товарищи бойцы, теперь пора подготовиться, как да где гостей встречать... Выберем, поедим, отдохнем и будем ждать. Так, что ли, товарищи, красноармейцы? Лиза: Разрешите покухарить, товарищ старшина. Васков: Разрешаю.
Васков уходит ломать сушняк.
Галя: Женька, ты русалка! И смелая какая… Женя: А я с детства ничего не боялась. Скакала на лошадях, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку. Соня: Героиня!
Женя: А еще танцевала на вечерах цыганочку, пела под гитару и крутила романы с лейтенантами. Для забавы, не влюблялась. Соня: Разве можно для забавы? Любовь – это серьезно… Галя: Конечно, серьезно, Сонечка! Женя: Счастливое было время, веселое... Мама только ворчала: то тир, то лошади, то мотоцикл, то серенады под окнами. Рита: Красивая ты, Женька…
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Васков: Встать! Заправить гимнастерки!.. Противника не бойтесь. Он по нашим тылам идет — значит, сам боится. Но близко не подпускайте, потому как противник все же мужик здоровый и вооружен специально для ближнего боя. Если уж случится, что рядом он окажется, тогда затаитесь лучше. Только не бегите, упаси Бог: в бегущего из автомата попасть — одно удовольствие. Ходите только по двое. Порядок движения такой будет: впереди — головной дозор в составе младшего сержанта с бойцом. Затем в ста метрах — основное ядро: я... с переводчицей. В ста метрах за нами — последняя пара: боец Камелькова и боец Четвертак… Кто по-звериному или там по-птичьему кричать может?
Девушки смеются.
Васков: Я серьезно спрашиваю! В лесу сигналы голосом не подашь: у немца тоже уши есть. Примолкли. Соня: Я умею. По ослиному: и-а, и-а! Васков: Ослы здесь не водятся. Ладно, давайте крякать учиться. Как утки. (показывает)
Девушки смеются, но крякают.
Васков: Идем на Вопь-озеро. Глядите сюда. Ежели немцы к железке идут, им озера не миновать. А пути короткого они не знают: значит, мы раньше их там будем. До места нам верст двадцать — к обеду придем. Ясно, товарищи бойцы? Девушки: Ясно. Васков: И подготовиться успеем, потому как немцам, обходным порядком да таясь, не менее чем полста отшагать надо. Все понятно, товарищи бойцы? Галя: Понятно...
Входит Мария Никифоровна, плачет.
Васков: Что Вы, что Вы, Мария Никифоровна. Послезавтра вернемся. Либо — крайний срок — в среду. Мария Никифоровна: Вы берегите девчонок, Федот Ефграфыч! Вы себя берегите… Васков: Эх, барышни, несчастный вы народ! Мужикам война эта — как зайцу курево, а уж вам-то... Мария Никифоровна: Вы далеко-то не заходите. И зарубки ставьте на деревьях по дороге…
Входят девушки.
Рита: Мы готовы. Кирьянова: Ну, Ритуха, прощай. Девчат береги. Рита: Спасибо за заботу, Кирьянова. Васков: Заместителем на все время операции назначаю младшего сержанта Осянину. Сигналы напоминаю: два кряка — внимание, вижу противника. Три кряка — все ко мне.
Девушки смеются.
Васков: Ну, как, готовы, товарищи бойцы? Девушки: Готовы. Васков: Равняйсь! Смирно! На ремень! Головной дозор, шагом марш! Двинулись.
Отряд выходит в путь.
Эпизод 8
«Заморыш»
Птицы поют. Тревожные музыкальные звуки. Появляются Васков и Соня.
Васков: (Соне) Вот, гляди. След. Тянет на добрый 44-й размер. Детина здоровый. Ростом метра два и весом пудов на шесть с гаком. Да… С таким обормотом встретиться… Вон гляди: еще следок. И еще… Тятя с маманей живы у тебя? Или сиротствуешь? Соня: Сиротствую?.. Пожалуй, знаете, сиротствую. Васков: Сама, что ль, не уверена? Соня: А кто теперь в этом уверен, товарищ старшина? Васков: Резон... Соня: В Минске мои родители. Я в Москве училась, готовилась к сессии, а тут... Васков: Известия имеешь? Соня: Ну, что вы... Васков Да... Родители еврейской нации? Соня: Естественно.
Васков: Естественно... Было бы естественно, так и не спрашивал бы. Соня: Может, уйти успели... Васков: Ах, заморыш ты воробьиный, по силам ли горе на горбу-то у тебя? А ну, боец Гурвич, крякни три раза! Соня: Зачем это? Васков: Для проверки боевой готовности. Ну? Забыла, как учил? Соня: Нет, не забыла!
Соня крякает.
Эпизод 9
«Остановка»
Рита (выбегая): Что случилось?
За Ритой появляются остальные девушки.
Васков: Коли б что случилось, так вас бы уже архангелы на том свете встречали, Устали? Рита: Еще чего! Васков: Вот и хорошо. Что в пути заметили? По порядку: младший сержант Осянина. Рита: Ветка на повороте сломана была. Васков: Молодец, верно. Ну, замыкающие. Боец Комелькова. Женя: Ничего не заметила, все в порядке. Лиза: С кустов роса сбита. Справа еще держится, а слева от дороги сбита. Васков: Вот глаз! Молодец, красноармеец Бричкина. Соня: А еще было на дороге два следа. От немецкого резинового ботинка, что ихние десантники носят. Васков: Сейчас внимательнее надо быть. Я первым пойду, а вы гуртом за мной, но след в след. Тут слева-справа трясины. Каждая прежде, чем ногу поставить, слегой дрыгву пусть пробует. Вопросы есть? Галя: Товарищ старшина! А что такое слега? Васков: А что в руках у тебя? Галя: Дубина какая-то. Васков: Вот это и есть слега. Женя: Теперь прояснилось. Даль.
Васков: Какая еще даль? Женя: Словарь такой, товарищ старшина. Вроде разговорника. Рита: Евгения, перестань! Васков: Да, маршрут опасный, тут не до шуток. Ну, у кого силы много? Лиза: А чего? Васков: Боец Бричкина понесет вещмешок переводчицы. Соня: Зачем?.. Васков: А затем, что не спрашивают!.. Комелькова! Женя: Я. Васков: Взять мешок у красноармейца Четвертак. Женя: Давай, Четвертачок, заодно и оружие... Васков: Разговорчики! Делать, что велят: личное оружие каждый несет сам... И не щебетать. А щебет военному человеку — штык в печенку. Порядок движения: я — головной. За мной — Гурвич, Бричкина, Комелькова, Четвертак. Младший сержант Осянина — замыкающая. Вопросы? Галя: Глубоко там? Васков: Местами будет вам по пояс. Оружие берегите. Ну, пошли.
Отряд следует дальше.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Девушки сидят в полутьме, приводят себя в порядок. Входит Васков.
Кирьянова: Девочки, смирно! Васков: Вольно, Кирьянова! Кирьянова: Вольно! Васков: Гурвич Софья! Соня: Я. Васков: Держи письмо, боец Гурвич! Соня: Мне? Васков: Ну. Соня: От кого? Васков: Тайна переписки охраняется законом, боец Гурвич! Соня: Этого не может быть. Васков: Как «не может быть»? Соня: Спасибо, я не об этом… Васков: Как это «не может быть», когда на все есть приказы и распоряжения… (Уходит) Галя: Из дома, Сонь? Соня: Нет.
Лиза: От него? Соня: От него. Как странно… Галя: Что же тут странного… Лиза: Почитай. А? Соня: Никогда не забуду (он был, или не был, Этот вечер): пожаром зари Сожжено и раздвинуто бледное небо, И на желтой заре — фонари. Кирьянова: В стихах что ли письмо-то? Соня: Да. Это Блок. Мы вместе читали. И во МХАТ вместе на галерку бегали… Потом он меня в парк пригласил. Лиза: А потом? Соня: Потом война началась. Он подарил мне блока и добровольцем ушел на фронт… А теперь вот сам меня разыскал. Он в госпитале. И как он меня разыскал? Кирьянова: От скуки. Рита: Кирьянова, зачем так? Ты ей не верь, Соня. Ты ему верь. Спать, девочки! Спать!
Эпизод 4
Откровения
Темнота. Звучит гармошка. Свет. Васков играет на гармошке. Появляется Мария Никифоровна.
Мария Никифоровна: Умаялись. Спят. Васков: Образованные… Не гляди что рядовые, — наука: упреждение, квадрант, угол сноса. Классов семь, а то и все девять, по разговору видно. Мария Никифоровна: Так, чай, и ты с образованием. Васков: Писать-читать умею и счет знаю в пределах четырех классов, потому что аккурат в конце этого, четвертого, у меня медведь отца заломал. Мария Никифоровна: Досталось тебе… Васков: Жить можно. Все-таки полковую школу закончил, до старшинского звания дослужился. Но с других сторон судьба флажками обкладывала. И два раза в упор со всех сторон саданула. Мария Никифоровна: Похоронил кого? Васков: В первый раз – когда с Финской вернулся – жена моя из семьи отбыла в южные края. Развелся с ней немедля. Сына Игорька через суд вытребовал. И к мамане в деревню отправил. А вот через год мальчонка помер. Не уберегла маманя. Мария Никифоровна: Вот с чего неулыбчивый ты такой. Васков: С тех пор улыбнулся всего два раза – генералу, что орден вручал, хирургу, что осколок из плеча вытаскивал…
Мария Никифоровна уходит. Васков перестает играть. Немного сидит, задумавшись. Уходит.
Эпизод 5
Подруги
Появляется Рита. Садится на лавочку. Выходит Женя.
Женя: Сидишь одна. Ты чаще одна, я вижу… Рита: Новенькая? Женя: Боец Евгения Комелькова. Рита: Одна почему? Просто повзрослела рано.
Женя: Ты замужем? Рита: На школьном вечере познакомилась с лейтенантом Осяниным. Он ужасно стеснялся. А я тоже была не из бойких. Мы с ним случайно оказались рядом и сидели, боясь шевельнуться. А потом школьные затейники организовали игру, и нам выпало быть вместе. А потом был общий фант: станцевать вальс — и мы станцевали. А потом стояли у окна. Женя: А потом? Рита: В июне он приехал в городок на три дня, сказал, что на границе неспокойно, что отпусков больше не будет и поэтому нам надо немедленно пойти в загс. Женя: И ты стала женой офицера… Рита: Да… Училась перевязывать раненых, стрелять, скакать на лошади, метать гранаты и защищаться от газов. А через год родила мальчика. Назвали его Альбертом — Аликом. А еще через год началась война. Женя: Почему ты не с сыном? Рита: Алика отправила к маме. А сама стала заниматься спасением чужих детей. А старший лейтенант Осянин… погиб на второй день войны в утренней контратаке. Я узнала об этом уже в июле. А я закончила зенитную школу и попала сюда… Женя: Значит, у тебя личный счет имеется… Рита: Да… Женя: И у меня тоже… Я одна теперь. Маму, сестру, братишку — всех из пулемета уложили. Рита: Обстрел был? Женя: Расстрел. Семьи комсостава захватили и — под пулемет. А меня эстонка спрятала в доме напротив, и я видела все. Все! Сестренка последней упала — специально добивали...
Рита: Женька-Женька… Женя: Рита, а куда ты прошлой ночью бегала? Рита: Тебе скажу. Сынок мой рядом здесь. Проведывать бегала. Женя: Не зарвись, мать! Налетишь на патруль, либо командир какой заинтересуется — и сгоришь. Рита: Молчи, Женька, я везучая! Женя: Ой, гляди, Ритка! Рита: Не бойся, Женька… А зори здесь… тихие-тихие…
Птицы поют.
Эпизод 6
ЧП
Резкий стук в дверь.
Голос Риты: Товарищ комендант!.. Товарищ старшина!.. Васков: Что? Рита: Немцы в лесу! Васков: Так... Откуда известно? Рита: Сама видела. Двое. С автоматами, в маскировочных накидках... Васков: Погоди...
Вбегает Мария Никифоровна.
Мария Никифоровна: Что там, Федот Евграфыч? Васков: Ничего. Вас не касается. Команду — в ружье: боевая тревога! Осянина, Кирьянову ко мне. Бегом!
Затемнение
Голос Васкова: «Сосна»! «Сосна»!.. Ах ты, мать честная!.. Женский голос: «Сосна» слушает. Голос Васкова: Семнадцатый говорит. Давай Третьего. Женский голос: Третий! Ответь семнадцатому. Мужской голос: Ты, Васков? Что там у вас? Голос Васкова: Так точно, товарищ Третий. Немцы в лесу возле расположения. Обнаружены сегодня в количестве двух... Мужской голос: Кем обнаружены? Голос Васкова: Младшим сержантом Осяниной... Я тревогу объявил, товарищ Третий. Мужской голос: Бери пять человек из команды и дуй, пока след не остыл. Голос Васкова: Слушаю, товарищ третий!
Кирьянова строит девушек. Вбегает Васков.
Васков: Кирьянова, стройте людей. Кирьянова: Построены, товарищ старшина. Васков: Строй, нечего сказать. Вояки! Чеши с такими лес, лови немцев с автоматами! Вольно! Кирьянов: Вольно! Васков: Осянина, отберите четырех человек… Рита: Женя, Галя, Лиза... Васков: Погодите, Осянина! Немцев идем ловить — не рыбу. Так чтоб хоть стрелять умели, что ли... Рита: Умеют. Васков: Да, вот еще. Может, немецкий кто знает? Соня: Я знаю. Васков: Что — я? Что такое я? Докладывать надо! Соня: Боец Гурвич. Васков: Ох-хо-хо! Как по-ихнему — руки вверх? Соня: Хендехох. Васков: Точно. Ну, давай, Гурвич... Идем на двое суток. Взять сухой паек, патронов... по пять обойм. Подзаправиться... Ну, поесть, значит, плотно. В порядок себя привести, подготовиться. На все — сорок минут. Разойдись!.. Кирьянова и Осянина — со мной.
Девушки расходятся. На сцене Васков, Рита и Кирьянова.
Рита: Да… Васков: Значит, на этой дороге встретила? Рита: Вот тут. А прошли мимо меня, по направлению к шоссе. Васков: К шоссе?.. А чего ты в лесу в четыре утра делала? Кирьянова: Просто по ночным делам. Васков: Ночным? Кирьянова: Знаете, товарищ старшина, есть вопросы, на которые девушка отвечать не обязана. Васков: Нету здесь девушек! Нету! Есть бойцы, и есть командиры, понятно? Война идет, и покуда она не кончится, все в среднем роде ходить будем... К шоссе, говоришь, пошли? Рита: По направлению... Васков: Нечего им у шоссе делать: там по обе стороны еще в финскую лес сведен, там их живо прищучат. Нет, товарищи младшие командиры, не к шоссе их тянуло... Рита: Там кусты и туман. Мне казалось... Васков: Креститься надо было, если казалось. Тючки, говоришь, у них? Рита: Да. Вероятно, тяжелые: в правой руке несли. Очень аккуратно упакованы. Васков: Мыслю я, тол они несли. А если тол, то маршрут у них совсем не на шоссе, а на железку. На Кировскую дорогу, значит. Кирьянова: До Кировской дороги не близко. Васков: Зато лесами. А леса здесь погибельные: армия спрятаться может, не то что два человека. Рита: Если так... Если так, то надо охране на железную дорогу сообщить. Васков: Кирьянова сообщит. Мой доклад — в двадцать тридцать ежедневно, позывной «17».
Все расходятся.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru