Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за сентябрь 2014 года

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 24.

Когда он целовал ручки нашим гостьям, мы, как истинные дети своего времени, прыскали от смеха, прячась за спины впереди сидящих, не воспринимая эту манеру старого этикета. Он знал наше легкомысленное восприятие этого ритуала и продолжал назидательно, демонстративно повторять при всяком удобном случае. А как по-светски деликатно и почтительно сопровождал он на такие концерты свою жену - Елену Тимофеевну! Она была прекрасна: стройная, темноволосая, с приятным, слегка удлиненным лицом и внимательными добрыми карими, как мне помнится, глазами. Что-то в ней было от Софии Ротару, может быть только чуть выше и крупнее. Они внешне были абсолютно разные. И самое разительное несходство - в росте. Она была выше Константина Александровича более чем на полголовы.
Уместно вспомнить, как Константин Александрович наставлял «нашего брата», который являлся типичным представителем послевоенного молодого поколения. Все мы в то время имели рабоче-крестьянское происхождение (в крайнем случае - из служащих), пережили и голод, и холод, и беды войны, и горе потерь.
Знанием отдельных элементов светского этикета могли похвастаться немногие. И вот, Безпальчев учитывал и этот фактор. Инструктируя увольняемых «на берег» или в другой подходящей ситуации он наставлял: - В увольнении советую сходить в Оперу (или в другой театр), там ставят то-то, играют те-то, очень интересно. - В театре брать места только в партере, не далее 15 ряда. Никаких галерок! Проверю! (И проверял). - Если будете с дамой, непременно преподнесите коробку конфет или угостите хорошим шоколадом. - В театре должны курить только вот такие папиросы (показывал длину рекомендуемой папиросы - сантиметров 10-15, сам же он не курил и курение, как таковое, презирал). - Если это Вам не по карману, сходите в театр в другой раз. - Сопровождая даму по трапу (моряки же), если нельзя быть рядом, вы должны: при подъемах находиться впереди, при движении вниз - сзади. - Ваша дама на прогулке должна идти слева от вас, чтобы не затруднять отдание воинской чести старшим по званию и освободить вам правую руку. Это вы должны ей деликатно объяснить заранее.



Елена Тимофеевна Безпальчева с сыновьями Александром (слева) и Константином. Севастополь, около 1928 г. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Елена Тимофеевна (1898—1988) этот ритуал знала твердо и долгие годы в супружестве именно так сопровождала Константина Александровича. В светлой памяти моих друзей, воспитанников Рижского Нахимовского училища, в которое они пришли в далеком 1945 г., Елена Тимофеевна осталась им Мамой.
Но вернемся к К.А. Безпальчеву. Службу его на флоте «карьерой» не назовешь. Окончив престижный Морской корпус 33 в 1915 г. с «золотым значком» (золотой медалью) в звании «мичман» - первое офицерское звание - он прошел суровую морскую школу в должности вахтенного начальника на крейсере «Россия», который вел боевые действия в 1-ю Мировую войну на Балтике. Под его командованием комендоры зенитного плутонга сбили первый немецкий аэроплан, за что он был удостоен ордена «Св. Станислава 3-й степени».



Примечание. Морской корпус - учебное заведение, готовившее кадры Для Российского военного флота, ведущее свое происхождение от учреждённой в 1701 г. в Москве Школы математических и навигацких наук. На протяжении более чем двухсотлетней истории неоднократно менялось его название. Наименование «морской корпус» существовало тоже ограниченный период - с 1906 по 1916 г. [73]. Полный курс обучения в Морском корпусе в период нахождения в нём Константина Безпальчева составлял 6 лет, из них 3 года - в общих кадетских классах, соответствующих старшим классам реального училища, и 3 года - в специальных гардемаринских классах. После выпускных экзаменов предусматривалось годовое плавание в звании «корабельный гардемарин», после этого -производство в первый офицерский чин мичмана [50]. Однако в период военного времени стажировка значительно сокращалась. Практиковалось и досрочное производство в офицеры. В 1915 г. К.А. Безпальчев проходил краткосрочную стажировку на броненосном крейсере «Россия», куда и был назначен после выпуска из Морского корпуса.
В настоящее время это известное высшее военное учебное заведение продолжает подготовку офицеров для военно-морского флота России под старым новым названием - Морской корпус Петра Великого.
По данным А.В. Калинина (см. часть 1), в 1910 г. родители отправляют четырнадцатилетнего Костю Безпальчева в Петербург. Он поступает на подготовительные классы (видимо, в среднюю -пятую - кадетскую роту), где проучившись два года (в 1912 г.), он переходит в младшую (третью) гардемаринскую роту Морского корпуса.
Некоторые выпускники этого престижного учебного заведения, готовившего офицеров для российского флота, оставили свои заметки и воспоминания о годах учёбы [51]. Воспользуемся сведениями некоторых из них, чтобы представить себе события минувших лет, когда в Морском корпусе учился К.А. Безпальчев.
Сергей Сергеевич Шульц (1898-1981) пишет: «Осенью 1913 г. после благополучной сдачи экзаменов я был принят в шестую (младшую кадетскую) роту.
Морской корпус помещался в большом трёхэтажном здании, фасад которого выходил на Неву и занимал участок, ограниченный 11-й и 12-й линиями. Вдоль той и другой линии протянулись далеко идущие крылья здания. Против них помещались Патриотический (на 10-й линии) и Елизаветинский (на 13-й линии) институты - «Среди двух роз сидел матрос».



Морской корпус

Вдоль фасада Морского корпуса протянулась колоннада (белые колонны на желтом фоне здания). В левой части фасада помещался парадный подъезд. Из вестибюля широкая лестница вела во второй этаж. Здесь помещался приёмный зал, куда приходили к нам родные и знакомые. На стенах висели белые мраморные доски с фамилиями окончивших первыми.
Вдоль невского фасада помимо приёмного зала по правой стороне коридора находились административные помещения, в том числе большой кабинет дежурного по корпусу, а по левой стороне - карцеры. В конце коридора помещались две комнаты -лавочка и учебный класс, а после поворота вдоль 11 линии - классы и кабинет физики. Против него в коридоре компасный зал. В первом и третьем этажах правого крыла находились помещения пятой и четвёртой кадетских рот. С другой стороны от фасадного коридора и от парадного входа, вдоль крыла, идущего по 12 линии, шел узкий «звериный коридор» с барельефами зверей, украшавшими некогда парусные корабли. Коридор огибал залы музея и библиотеки и соединялся с другим, ведущим в столовый зал. В этом коридоре, помню, вдоль правой стены - кегельбан, и дальше вход в помещение первой роты, а слева за стеклом маленький кабинет дежурного офицера по первому (гардемаринскому, включавшему 1, 2 и 3 роты) батальону и картинная галерея.



Столовый зал занимал пространство второго и третьего этажей (10-12 метров высоты, 70 метров длины и 40 - ширины). Один ряд огромных окон выходил на 12 линию, другой ряд находился напротив и выходил во двор. Вдоль правой стены зала до окон был выход в первую роту и во двор, а далее, после ряда окон - на лестницу в третью роту, помещавшуюся в первом этаже. На противоположном конце зала вход в шестую роту, здесь стояла большая, почти до потолка, модель брига «Наварин» с искусно выполненным такелажем, маленькими пушками и андреевским флагом на гафеле.
У левой стены зала стоял памятник Петру Великому - основателю корпуса (работы Антокольского). На стене за памятником висели мраморные доски с фамилиями георгиевских кавалеров, окончивших курс. Над входной части зала возвышались хоры, на которых в торжественных случаях, а также постоянно по вторникам и четвергам во время обеда играл оркестр. Обычно в зале были расставлены столы на 14-15 человек, которые во время строевых учений и парадов убирались.
Вход в шестую роту на уровне второго этажа соединял столовый зал с непосредственно примыкавшим трёхэтажным домом, выходящим на 12-ю линию, и отдельный внутренний двор. В первом этаже этого дома был выход во двор и помещались две спальни. На втором этаже находился ротный зал с конторками по стенам. Здесь же были комнаты с индивидуальными шкафчиками для одежды (цейхгауз) и карта. На третьем этаже находились два класса - 61 и 62 - и зал (столовый).
По внешнему виду (по одежде новобранцев) состав кадет был достаточно пёстрый. Однако это были мальчики из интеллигентных дворянских семейств, достаточно воспитанные, умеющие держать в руках ножик и вилку и, в общем, одинаково настроенные.
В жизни и занятиях всё подчинялось строгой системе. Кадеты получили номера (у меня был № 34), сохранявшиеся за нами и в последующих ротах... Номера давались по порядку суммы баллов на вступительных экзаменах. В зависимости от номера кадеты были разделены на два отделения (класса), при этом все нечётные номера шли в первое отделение (61 класс), все чётные - во второе отделение (62 класс). Таким образом, оба класса были более или менее равны по знаниям.



Шульц Сергей Сергеевич старший. Фото 1934 г.

Распорядок дня был следующим. Побудка в 7 часов. Утром матрос - горнист или барабанщик на пороге спальни трубил или бил побудку - сигнал для просыпавшихся кадет, особенно неприятный. Надо было быстро вымыться и прочее, одеться и построиться в ротном зале. Оттуда строем, вногу, вели в столовый зал, где мы втягивались за свои столы. Получали кружку чая и свежую булку, Если хотелось ещё чая, можно было крикнуть дежурного (дневального) матроса с чайником. После чая - прогулка строем по улице. По панели шел лишь дежурный офицер и сопровождавшие его «ловчилы» (ноги болят или что-нибудь ещё). В 9 часов начинаются занятия в классах. После трёх уроков - завтрак: котлеты с гарниром или рагу, или форшмак, или (это лучше всего) гурьевская каша, чай. После завтрака два урока, затем отдых и в 5 часов обед из трёх блюд: суп, второе и сладкое (чаще пирожные). После обеда и перерыва все садились в ротном зале за свои конторки и с 7 до 9 готовили уроки. В 10 часов чай и не позже 11 - в кровать.
(Кроме обычных школьных уроков) много времени уделялось строевым учениям. Сначала это были занятия небольшими группами, каждая со своим унтер-офицером. Потом начались ротные занятия. Наконец, после соответствующей подготовки нас стали брать на большую прогулку всем корпусом по набережной Невы -до Зимнего дворца. Под звуки оркестра продефилировав перед дворцом, возвращались обратно. Происходило это раз в неделю. 6-я рота в отличие от других рот, шла без винтовок и, естественно, в самом конце.
Вице-унтер-офицерами в кадетские роты назначались гардемарины из 2-й роты (в гардемаринских ротах унтер-офицерами были гардемарины 1-й роты), при этом проводился тщательный отбор. Отбирались лишь умевшие себя поставить, отличавшиеся хорошими успехами в занятиях и не имевшие взысканий. Выделенные гардемарины продолжали свои занятия и посещали лекции У себя в ротах, а всё остальное время проводили у кадет. Вместе с кадетами гуляли, ели и служили непререкаемым авторитетом во всех случаях кадетской жизни. Если ко всякому начальству кадеты относились настороженно и, пожалуй, отрицательно, (чтобы это понять достаточно прочитать повесть Сергея Колбасьева «Арсен Люпен»), то это не относилось к унтер-офицерам - старшим товарищам.



Колбасьев, Сергей Адамович. Цитаты из книги Арсен Люпен

Они передавали нам правила поведения, знакомили с традициями корпуса, готовили будущих своих товарищей - офицеров флота. В то же время они приобретали определённые командные навыки. Обычно вице-унтер-офицер, перейдя из 2-й роты в 1-ю, становился унтер-офицером в гардемаринской роте, что давало ему некоторое преимущество при распределении по окончании корпуса.
Последнее событие в 1913 г., которое врезалось в память, был традиционный праздник Морского корпуса. Это была последняя парадная встреча юбилея корпуса. С утра начались всякие приготовления. В частности, в ротном зале 6-й роты устраивался главный буфет. Какие-то артельщики расставляли столы, распечатывали в цейхгаузе ящики с едой, с посудой, с шампанским. В помещениях других рот устраивались гостиные и дополнительные буфеты. В столовом зале - всё для танцев, оркестр на хорах. Для котильона была устроена передвигающаяся шлюпка, заполненная всевозможными значками, флагами, якорями и прочими изящными сувенирами.
Днём приготовления были закончены, и начиналась торжественная часть. Во-первых, - парад. Весь корпус поротно был построен в столовом зале. Мундиры - начищены, блестели золотом. Винтовки, подсумки, фуражки с ленточками. Офицеры в полном параде, с палашами. Перед фронтом высшие чины и гости. Начальник строевого отдела командует парадом. «Смирно. Для встречи слева. Слушай на караул! Господа офицеры!» Как одна взлетают на грудь винтовки. Офицеры вздёргивают «под высь» палаши и одновременно опускают их, и под звуки встречного марша все поворачивают головы налево. Из под хор показывается директор и сопровождающие его блистающие орденами и лентами лица. Резко обрываются звуки оркестра, и мы слышим голос директора корпуса: «Здравствуйте, гардемарины и кадеты! - Здравия желаем, ваше превосходительство!» Под звуки марша взвод за взводом проходит строй мимо начальства, кося глазами направо.



Офицер перед взводом вздёргивает ввысь палаш и потом опускает его перед собой.
После парада традиционный обед. На столах около каждого прибора красиво отделанное меню. С одной стороны меню список блюд: суп консоме (фр. «consomme» - крепкий бульон из лучших сортов мяса или дичи, часто с пряностями) с пирожками, пожарские котлеты, гусь с яблоками, мороженое (гусь с яблоками сохраняется в меню со времён Елизаветы Петровны). С другой стороны меню - музыкальная программа, исполняемая оркестром во время обеда. А на столах кружки и серебряные кувшины с гербами Морского корпуса. В кувшинах, правда, на кадетских столах, в отличие от офицерских, не шампанское, а квас. Но его много, и он очень вкусный.
(После обеда) готовимся к балу. Начинается съезд гостей. Кроме морских и военных мундиров и штатских фраков появляются разнообразные красивые бальные платья женщин, холёные обнаженные шеи и плечи, сверкающие украшения. Мы проинструктированы, как любезные хозяева должны проводить..., показать..., помочь..., рассказать, что спросят, и т.д. Большинство из нас получили пригласительные билеты для своих близких, и мы с восторгом ждём и встречаем наших приглашенных.
Надо сказать, что бал в Морском корпусе был одним из самых больших и парадных в Петербурге. Это объясняется огромным числом приглашенных52,что можно было сделать только имея такое большое помещение. Оркестр - хороший, он был сменным, замещавшим основной оркестр в Мариинском театре, удобно размещался на хорах, не отнимал танцевальной площади. Кроме основного зала для танцев использовались некоторые ротные помещения.
Любопытно, что несмотря на обилие вин (всё это, конечно, для гостей было бесплатным), не было пьяных. Кадеты и гардемарины в буфетах могли съесть пару бутербродов, выпить лимонаду. Но вина - ни-ни! Категорически воспрещалось. При этом обилии офицеров делало нарушение этого правила немыслимым. Сразу с бала виновный был бы отправлен в карцер.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 23.

Примечание. Рижское Нахимовское военно-морское училище - среднее специальное учебное заведение для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских училищах. Организовано в 1945 г. в Риге вслед за аналогичными Нахимовскими училищами в Тбилиси (1943) и Ленинграде (1944). Учебные занятия начались в ноябре-декабре 1945 г. в 4, 5, 6 и 7 классах по типовой программе средней школы-десятилетки с включением дополнительной дисциплины - военно-морской подготовки. Срок обучения для воспитанников первого набора составлял от 4 до 7 лет. В последующие годы набор в четвёртый класс не производился.
Училище размещалось в центре Риги (ул. Смилшу, 20) в добротных зданиях бывшего военного музея и располагало достаточно оборудованными жилыми помещениями и учебными классами, кабинетами, вместительными столовой и актовым (спортивным) залом, мастерскими, медсанчастью и пр. В вечернее время работали многочисленные кружки (танцевальный, хоровой, драматический, струнный и др.) и спортивные секции. Летняя практика проходила в морском плавании на учебно-парусном судне (шхуне финской постройки) и в палаточном лагере на Рижском взморье, где основное внимание уделялось шлюпочной и физической подготовке, в том числе — умению плавать. Умелый подбор квалифицированных преподавателей (военных и гражданских), офицеров-воспитателей и их помощников - старшин срочной и сверхсрочной службы позволяло в ограниченные сроки готовить хорошо развитых (физически и умственно) юношей к дальнейшей службе в Военно-Морском Флоте.



Пороховая башня, входившая в состав крепостной системы Риги.
Большинство выпускников Нахимовского училища поступали (без экзаменов) и успешно заканчивали высшие военно-морские учебные заведения, становились достаточно подготовленными офицерами ВМФ.
В период значительного сокращения Вооруженных сил СССР Рижское (а также и Тбилисское) Нахимовское училище было закрыто (расформировано) в 1953 г. За восемь лет работы училище успешно окончили и получили аттестаты зрелости 399 нахимовцев.
В течение шести лет (с июня 1945 по декабрь 1951 г.) училищем руководил капитан 1 ранга Безпальчев Константин Александрович, блестяще образованный офицер-моряк, умелый организатор и опытный педагог, деятельность которого оставила заметный след в памяти каждого выпускника училища.
3 декабря 2005 г. в Санкт-Петербурге состоялась встреча выпускников Рижского Нахимовского военно-морского училища, посвященная 60-летию организации училища. Доклады и некоторые информационные документы, подготовленные к встрече, опубликованы в сборнике [67].
В связи с этой юбилейной датой ветераны-нахимовцы были награждены памятной медалью «За службу Родине с детства».



Памятная медаль «За службу Родине с детства»

Калинин Анатолий Владимирович, выпускник Рижского ВВМУ подводного плавания (1956). Проходил службу на подводных лодках, капитан 2 ранга.

Начальник 2-го (Рижского) Высшего военно-морского училища подводного плавания

На 47-м участке Серафимовского кладбища в Санкт-Петербурге, за низенькой оградой стоит неброский обелиск из серо-розового мрамора с эпитафией:

контр-адмирал БЕЗПАЛЬЧЕВ
сконч. 10.VIII.1973 г.

сын АЛЕКСАНДР
студент НКИ
погиб смертью храбрых
в 1942 г.

БЕЗПАЛЬЧЕВА Е.Т.
сконч. 30.ХI.1988 г.



«Скромно. Незаслуженно скромно. И памятник и некролог, опубликованный во флотской газете «Советский моряк» в номере от 14 августа 1973 г. В небольшой траурной рамке, без фотографии, да и фамилия адмирала искажена, видимо, после редактирования, т.е. стал Беспальчевым и теперь не сможет выразить свой протест. Скромен и сам текст некролога. Всё скромно, как всегда, особенно в последние годы, когда жил на скромную пенсию в скромной квартире.
В моей памяти ОН из одна тысяча девятьсот пятьдесят первого года. Еще капитан 1 ранга. Невысокого роста, где-то около 1 м 60 см, полный, что делало его еще ниже. Короткая стрижка волос серебристо-русого оттенка, маленькая чёлочка на округлой, под стать фигуре, голове. Удивительно живые, умные, серо-голубые глаза. Фигура была далека от изящества, но настолько темпераментная, что, казалось, вся налита ртутью.
Родился Константин Александрович 21 мая 1896 г. в городе Херсоне. Происходит род Безпальчевых из запорожских сечевиков, а фамилию унаследовал от клички предка, потерявшего палец в одной из битв. В последующем, за усердную службу царю и Отечеству Безпальчевы удостоились дворянства, а отец Константина Александровича - Александр Федорович, инженер-путеец, дослужился до чина статского советника, что равнозначно военному званию генерал-майор. Обладание этим чином уже само по себе обеспечивало переход в дворянское сословие. Мы же, курсанты, в своих домыслах пошли дальше и «возвели» Безпальчева в графское достоинство, что, к сожалению, не подтвердилось. А вообще-то для нас, юных советских курсантов, молва о его благородном происхождении явилась несколько шокирующей. К знати царского режима нам было привито откровенно плёвое отношение — «недобитые буржуи».



Примечание. В некоторых газетных публикациях и библиографических изданиях можно встретить написание фамилии Безпальчев через букву «С», т.е. Беспальчев. Эта трансформация - результат редакторской правки издателей этих газет и книг, которая объясняется реформой русского правописания, начатого после Октябрьской революции (Декрет СНК от 13 октября 1918 г.). До этого периода во всех случаях написания приставки «без» использовалась буква «3». Константин Александрович подписывал все документы фамилией, которая досталась ему по наследству, - Безпальчев. Правда, в Рижском Нахимовском училище среди воспитанников существовало неофициальное мнение, что, мол, аристократы могли не считаться с правилами современной орфографии. Это, конечно, не так. В действительности, Константин Александрович фанаберией не страдал, а использовал фамилию, зафиксированную в своих официальных документах при рождении в 1896 г. В таком же написании носят эту фамилию дети и внуки Константина Александровича.
Для справки. Только в 1956 г. все изменения, внесённые в 1918 г. в русский язык как рекомендательные, были узаконены в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утверждённых Президиумом АН СССР, Министерством высшего образования, Министерством просвещения РСФСР, которые стали обязательными для всех учреждений и граждан [43].



Помощник по учебно-строевой части начальника Военно-морского училища береговой обороны К.А.Безпальчев с отцом. Около 1935–1936 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Но встреча с Константином Александровичем не только поколебала, но и разрушила привычный стереотип. Его умение быстро поставить и дело, и подчиненных на свое место, придать процессу формирования училища осмысленность, вылепить из разнородной юношеской среды стройную структуру высшего учебного заведения - не каждому по плечу. Очень даже скоро «всенародно» и навсегда он получил уважительное прозвище «Батя»: «Батя пошел...», «Батя приказал...» - это, разумеется, в неофициальном курсантском общении стало нормой.
Деловитость, властность и целеустремленность - первые качества, которые придали вес его авторитету. Еще больше возрос его авторитет, когда проявились для нас его другие обширные личные достоинства. Был он прекрасным психологом, далеко смотрел, мудро оценивал наши будущие возможности развития культурного уровня в отдаленных, мало обустроенных военных гарнизонах на окраинах нашей необъятной страны.
Вскоре после начала учебного процесса доски с объявлениями запестрели планами всевозможных внеклассных мероприятий. Но курсант, впрочем как и студент, в общей массе не любит общественных мероприятий, как то: лекций на общественно-политические темы, коллективное обсуждение литературно-художественных произведений, о которых имеет смутное представление или малый интерес к ним, встречи с неумелыми пропагандистами классики. А если в постскриптуме - «Явка обязательна!» - тут уже налицо и внутренний протест! Юноше подавай что-нибудь полегче, поразвлекательней.
Константин Александрович знал наши слабости и умелым сочетанием добровольно-принудительных мер прививал нам любовь к доброму, красивому и вечному. Безпальчев относился к числу редких эрудитов. Многие, видимо, помнят Ираклия Луарсабовича Андроникова, как мастера рассказа. Уверяю, что наш Батя был в этом плане не менее талантлив, а по диапазону интересов, возможно, и превосходил Андроникова. К слову сказать, он и внешне чем-то походил на Ираклия Луасарбовича в пору его творческого расцвета.



Когда Безпальчев читал в клубе общеобразовательную лекцию, то курсант, как бы тут выразиться образнее, «валил косяком», без принуждения. А лекции он читал на самые разные темы. И по истории отечественного флота, а знал он её потрясающе, энциклопедически. И о наследии писателей-классиков, а маринистов в особенности, рассуждал с точки зрения высококлассного специалиста. Помнится, как «раздевал» он Новикова-Прибоя за «Цусиму». Противопоставлял этому роману других авторов, даже белоэмигрантских, публиковавшихся на заре советской власти. И как бы на художественно-литературном материале с использованием научно-исторических документов и свидетельств участников событий в увлекательной форме давал нам познания, которые являлись идеальным подспорьем к обязательной учебной программе. Этого нельзя было заменить никакими учебниками.
Со временем, все больше и больше познавая Батю, с гордостью за него восприняли его увлечения научной, творческой и просветительской деятельностью. Оказалось, что еще с начала службы в Онежской озерно-речной флотилии (с 1918 г.) он начал подборку материалов по результатам долголетних наблюдений условий навигации в Онежско-Ладожском бассейне.
С начала 1920-х годов Безпальчев был постоянным литературным сотрудником газеты Черноморского флота и журнала «Морской сборник», членом научного общества. В 1935 г. издаёт книги «Эскадренный миноносец» и «Лоцию Онежского озера», печатает ряд статей в «Морском сборнике». Пребывая на различных должностях в системе ВМУЗ, кроме управленческой деятельности, вёл активную преподавательскую работу: читал лекции по астрономии, навигации, штурманским приборам, минно-торпедному оружию и артиллерии, тактике, стратегии, военно-морскому искусству и др.



Центральная часть учебного корпуса Рижского Высшего Военно-Морского училища.

Поскольку до образования нашего училища Константин Александрович прожил в Риге некоторое время, то популярность его в интеллигентных кругах, как человека высокого интеллекта, получила большую известность. Он был «свой» в артистической среде и администрациях Театра оперы и балета, Театра русской драмы, ТЮЗа, у музейных работников и у государственно-политических чиновников. Вилис Лацис (1904-1966), народный писатель Латвии - не частый, но желанный гость училища. К сожалению, государственные дела не позволяют ему часто отвлекаться. На его плечах руководство Советом министров Латвийской СССР, которым он руководил еще с 1940 г. К созданию училища он тоже имеет прямое отношение. Эльфрида Пакуль, известная прима оперы, народная артистка Латвии, колоратурное сопрано, со своим мужем Александром Дашковым, не менее известным театральным деятелем - частые наши гости, они с Батей были как родные.
Все ведущие актеры Риги блистали на сцене нашего клуба. В училище был прекрасный духовой оркестр, унаследованный от нахимовцев, с хорошим классическим репертуаром, но Безпальчев не упускал возможности пригласить известных музыкантов театральных оркестров с сольными концертами или небольшими ансамблями. Помнится, как-то ему удалось завлечь даже заезжую австралийскую знаменитость, виолончелиста, давшего сольный концерт из произведений Эмиля Дарзиня. Мелодия «Меланхолического вальса» в его исполнении осталась в памяти навсегда. С каким тактом и обаянием он встречал, представлял нам «звезд», с каким проникновенным восхищением выражал им благодарность! После его искренней просьбы посетить нас еще раз с новой программой - отказов быть не могло. Но он шел дальше. Устанавливал шефские связи с театрами, добывал контрамарки, а то и целыми ротами отправлял курсантов на предпремьерные театральные прогоны спектаклей.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 22.

Гулин Анатолий Иванович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский институт точной механики и оптики (1961), инженер-радиомеханик. Лауреат Государственной премии (1982), кавалер золотого Болгарского ордена «Труда».



Нахимовец Анатолий Гулин. 13.06.1952.

«Я поступил в Нахимовское училище только со второй попытки. Летом 1945 г. попытка оказалась неудачной, хотя успешно сдал экзамены, но не прошел мандатную комиссию и не был принят в Ленинградское Нахимовское училище. Мой отец ходил в училище, чтобы узнать причину такого решения. Ему ответили, что желающих поступить в училище очень много и при прочих равных условиях в первую очередь принимают сыновей и племянников адмиралов, старших офицеров, партийных работников. К этим категориям мой отец не относился, т.к. воевал простым краснофлотцем.
По архивным сведениям, недавно опубликованным в книге В.К. Грабаря, некоторым преимуществом пользовались и сироты, к которым я также не относился.
В следующем году вторая попытка оказалась удачной, правда поступил не в Ленинградское, а открывшееся позже Рижское Нахимовское училище. Процедура приема полностью повторилась. Опять экзамены, которые проводились в палатках, установленных во дворе между учебным и спальным корпусами. Опять же мандатная комиссия, которую возглавлял начальник училища капитан 1 ранга К.А. Безпальчев. Запомнился один из вопросов Бати: «Смогу ли я выдержать тяготы морской службы (видимо, учитывая мой маленький рост и худобу после перенесенной блокады)?» Ответ мой, что отец выдержал, значит и я смогу, был воспринят положительно.
Далее по отработанной схеме: кандидатов в воспитанники отмыли, пропустили через санпропускник, переодели, накормили и начали обучать и воспитывать».



Новый набор кандидатов в воспитанники во дворе училища. Рига. 1946 г.

Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского Нахимовского военно-морского училища 1953 г. С 1957 по 1986 год, т.е. до увольнения в запас служил в частях Разведки Военно-морского флота: на Балтийском и Тихоокеанском флотах, а также в частях центрального подчинения. Капитан 1 ранга.



Нахимовец Николай Верюжский с мамой. Углич. 1948 год.

«Для меня осенью 1947 г. представлялось, что в училище всё так отлажено, отработано, отрегулировано, как будто бы такая организация на всех уровнях существовала давным-давно и функционировала сама по себе по заранее заведенным правилам.
Главная и неоценимая заслуга в этом принадлежит первому начальнику училища капитану 1 ранга, а с 1953 г. контр-адмиралу Безпальчеву Константину Александровичу.
Я не знаю его полного послужного списка, поэтому расскажу то, что известно мне по воспоминаниям сослуживцев и товарищей, а также по рассказам самого Константина Александровича, который для нас, «питонов», был что отец родной - строгий, но доступный для общения: то ли в перерывах между строевыми занятиями при подготовке к очередному параду; то ли в столовой, куда он частенько приходил и запросто садился за стол вместе с ребятами, чтобы лично проверить, чем всех кормят, хотя для него и дежурного по училищу всегда был накрыт отдельный столик с целью снятия пробы; то ли в период каких-либо массовых мероприятий, например, при посещении театров, куда по его инициативе организовывались походы, или на спортивных соревнованиях - он всегда был в окружении нахимовцев и без чрезмерного назидания находил правильные слова воспитательного характера. В таких беседах он, как правило, говорил что-нибудь о своей жизни.
Вспоминая о своем детстве и юности, он часто упоминал, что с 1912 г. тоже учился морскому делу и, будучи воспитанником прославленного Морского корпуса, участвовал в морских походах, в том числе и зарубежных. Однажды, оказавшись в шведском или финском порту, как в шутливой форме вспоминал Константин Александрович, находясь в увольнении на берегу, были очень удивлены тем, что в городе почти на каждой улице встречали людей, как им показалось, одетых в адмиральскую форму, которую они, юные гардемарины, в соответствии с существующим артикулом, молодцевато приветствуя, отдавали честь. Недоразумение вскоре вскрылось. Оказалось, что эти люди, разодетые «под адмиралов», с аксельбантами и золотыми нашивками всего-навсего лишь швейцары ресторанов. Вот уж посмеялись они, гардемарины, тогда над своей неопытностью.



Был случай, когда Константин Александрович, не стесняясь своего высокого начальственного положения, самолично стал показывать нам, пятиклассникам, как можно быстро научиться плавать.
В те годы в училище не было плавательного бассейна для круглогодичного занятия плаванием. В летнее время в лагере, где жили по-походному в палатках, но в соответствии со строгим соблюдением распорядка дня, в течение которого занимались не только плаванием, но и различными видами лёгкой атлетики, флажным семафором, световой и звуковой сигнализацией, изучали флаги расцвечивания, вязали морские узлы, но главным в наших занятиях была почти ежедневная четырёхчасовая шлюпочная подготовка. В первый же летний лагерный сбор для тех, кто не умел плавать, проводились специальные занятия. На правом берегу Даугавы, почти у самого её устья, где тогда располагался наш лагерь, был обустроен временный плавательный бассейн.
Хотя я мог слегка держаться на воде - всё-таки приехал с Волги, но тем не менее, был определён в группу начинающих, которых набралось из нашей роты человек восемь - десять. На одном из первых занятий, когда преподаватель физкультуры проводил с нами разминку, потом долго инструктировал, как надо вести себя в воде, в этот момент к нашей группе подошел сам начальник училища. Узнав от инструктора, кто мы такие, и увидев наши испуганные глаза, Константин Александрович сказал, что перво-наперво не надо бояться воды: она сама будет держать на поверхности. Он тут же разделся до трусов и прыгнул в воду, а затем перевернулся на спину и, широко расставив руки и ноги, слегка ими пошевеливая, оставался так лежать довольно длительное время. Затем преодолел несколько раз бассейн разными стилями плавания, и выйдя из воды, убедительно сказал, что моряки должны хорошо плавать.



Начальника училища капитана 1 ранга К.А. Безпальчева сопровождают его заместитель по учебной части капитан 1 ранга Л.Я. Плискин (слева) и начальник политотдела капитан 2 ранга Г.В. Розанов. Рига. 1949 г.

От такого показательного мастер - класса нашему восхищению не было предела, да и страху поубавилось. Во всяком случае, мы все к концу пребывания в летних лагерях научились не только плавать, но и участвовали в межротных соревнованиях по плаванию вместе со всеми. Для меня плавание стало одним из любимых видов спортивных занятий.
Мне хотелось бы назвать ближайших заместителей и помощников К.А. Безпальчева, которые вместе с ним создавали, организовывали, налаживали и совершенствовали жизнь нашего училища. Прежде всего, это капитан 1 ранга Лев Яковлевич Плискин - первый заместитель начальника училища, капитан 1 ранга Розанов - заместитель начальника училища по политической части.
Особо хотел бы отметить начальника медицинской службы училища полковника медицинской службы Мармерштейна, который так организовал работу своего большого коллектива санитарной части, что в училище не происходило никаких эпидемий, массовых кишечных, простудных и других заболеваний, Постоянные профилактические мероприятия, сезонные прививки, систематические медицинские осмотры регулярно проводились под его непосредственным контролем не только в период учебного года, но особенно тщательное медицинское обеспечение осуществлялось в лагерный период».



Юбилейная встреча (25-летие) выпускников 1952 г. Слева направо. Губин Виктор Александрович, Герасимов Юрий Всеволодович (в светлом плаще), Душацкий Виталий Борисович, Плискин Лев Яковлевич, Мармерштейн Саул Маркович, Дубницкий Александр Семенович, Курская Роза Владимировна. (Фамилия воспитанника не нашего выпуска - последнего справа не установлена). Рига 1977 г.

Куликов Игорь Валентинович, 1931 г. рождения, выпускник Рижского Нахимовского училища (1949), ВВМУ подводного плавания(1953), проходил службу на надводных кораблях. Окончил СЗПИ, кандидат технических наук, работал в НИИ «Электронстандарт».

«Мой отец, Куликов Валентин Дмитриевич, закончивший ВВМУ им. М.В. Фрунзе в конце 1920-х годов, привез меня в Ригу для поступления в Нахимовское училище. Константин Александрович встретил отца как старого знакомого по совместной службе на флоте. Он рассказал отцу о своем спасении в годы революции и добровольном переходе на службу молодой Советской республике. Это стало возможным благодаря его авторитету и уважению у матросов корабля, которые не позволили карающим органам революции и агрессивно настроенным членам команды арестовать или выбросить за борт молодого офицера.
В первые годы становления Рижского Нахимовского военно-морского училища Константин Александрович Безпальчев особое внимание уделял занятиям и беседам со старшим курсом. В одной из бесед об успеваемости в нашем классе выражалось негативное отношение класса к троечнику Мише Пихтилеву. По этому поводу Константин Александрович вспомнил эпизод из своей жизни.



Михаил Харитонович Пихтелев командовал ПЛ «Б-65» 611 проекта. В 1965 году, в день 20-летия Победы над фашистской Германией, на плацу Кронштадтского учебного отряда выполнил торжественное поручение - преподнес Александру Ивановичу Маринеско поросенка от моряков-подводников Северного флота.

- После выпуска из Морского корпуса мы собрались вместе, чтобы отметить это событие. На банкете-мальчишнике предложили поднять бокалы за первого (пока безымянного), кто за отличие в бою будет награжден Георгиевским крестом. Кто-то смеясь предположил, что им будет Ванька-рыжий, учившийся на тройки. В действительности так и случилось на самом деле: в первом бою награду получил именно этот Иван. Константин Александрович заключил, что в славной истории флота такие факты не единичны.
Дальнейшую успешную службу Пихтилева также можно отнести к подобным случаям. Михаил Харитонович Пихтилев успешно окончил ВВМУ подводного плавания и первым из офицеров выпуска 1953 г. стал командиром новейшей подводной лодки Северного флота.
Игорь Куликов был свидетелем, как Константин Александрович, прекрасно зная карту звездного неба, выводил нахимовцев на крышу шведской казармы (спального корпуса училища) и показывал расположения звезд и созвездий».



Это звездные ВЕСЫ
Равновесные часы!Вместо гирек тут минутки:
День да ночь, а в сумме — сутки.
В Марте равновесие,
Значит РАВНОДЕНСТВИЕ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 21.



На съемках кинофильма «Цирк» - Любовь Орлова, Джим Паттерсон и Сергей Столяров. Москва. 1936 г
.

Режиссер фильма Г.В. Александров в своих мемуарах поделился некоторыми подробностями создания этой музыкальной картины, повествующей о том, как американская белая женщина и её чернокожий ребенок нашли свое счастье в стране Советов. «Известные трудности испытывала наша труппа, подыскивая «актера» на роль негритенка - сына Марион Диксон (американки - в исполнении Любови Орловой). Мои ассистенты побывали в цыганских таборах под Москвой. Обдумывались и варианты с перекраской, но, к счастью, согласились отдать в «актеры» своего малыша супруги Паттерсон». (Г.В.Александров. Эпоха и кино. М.: Политиздат, 1983). Подходящий артист оказался жителем Москвы - сыном диктора Ллойда Паттерсона (кстати, он обучал Любовь Орлову американскому варианту английского языка) и его жены художницы Веры Араловой.
Многие кадры снимали ночью. Чтобы Джим поскорее уснул, а уснув, в нужный момент не проснулся, члены съемочной группы жестами общались друг с другом под приглушенные звуки фонограммы. Но мальчика все интересовало и веселило, и он вовсе не собирался спать, чем доводил взрослых до исступления.
У Орловой не было своих детей, и, может, поэтому всю жизнь она считала маленького партнера по «Цирку» приемным сыном. Любовь Петровна и Григорий Васильевич всегда радовались встречам с Джимом: приглашали его к себе, навещали, когда он уже учился в Риге. Актриса часто говорила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть киносын - Джимка». (Березина Марианна. Весь этот цирк // Панорама. 12.03.2007). Благодаря этому фильму Джим нашел не только знаменитых покровителей в лице Любови Орловой и Григория Александрова, но и приобрел широкую народную известность.


Лобанов Леонид Николаевич, 1935 г. рождения, контр-адмирал, выпускник Рижского Нахимовского училища (1953), ВВМУ подводного плавания (1957) и Военно-морской академии (1973). Проходил службу на подводных лодках. Начальник Оперативного управления штаба СФ.



К 60-летию Рижского Нахимовского военно-морского училища



Павлу Степановичу Нахимову посвящается





Молочников Арон Абрамович, 1934 г. рождения, капитан 1 ранга. Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище (1952), Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова (1958 , Военно-морскую академию (1967). Проходил службу в ракетной части СФ (1958-1964), а после окончания академии назначен старшим научным сотрудником 24 института ВМФ (1967-1980). Командовал морской ракетной частью на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1963), награжден орденом боевого Красного Знамени. После увольнения в запас (1980) более 25 лет готовил молодое пополнение для службы на флоте, работая военруком в лицее Адмиралтейского объединения.
Благодарственное письмо начальника училища матери воспитанника Молочникова




Уважаемая Анна Яковлевна.

С чувством глубокого удовлетворения сообщаю Вам об успехах Вашего сына, воспитанника нашего училища МОЛОЧНИКОВА Арона. Прошлый учебный год он окончил отличником, за что награжден грамотой Начальника ВМУЗ.
Чуткий и отзывчивый, всегда жизнерадостный и энергичный, активный в жизни своего коллектива, Арон много помогает в учебе отстающим одноклассникам, пользуется любовью и уважением товарищей и является для них примером выполнения своего воинского долга, доказательством чего служат полученные им семь благодарностей. За свою активность и примерность назначен старшиной класса с присвоением звания "вице-старшина".
За 1-ю четверть текущего года Арон несколько снизил свою успеваемость, т.е. по некоторым предметам получил четверки, но я убежден, что по-прежнему серьезно относясь к учебе, он быстро выправит положение и в следующих четвертях вновь будет отличником.
Поздравляю Вас с 31-й годовщиной Великого Октября, я разделяю Вашу гордость за сына - будущего морского офицера, достойного своего отца, отдавшего жизнь за Родину.


Начальник РНУ
Капитан 1 ранга - Безпальчев




А.А.Молочников на шхуне «Нахимовец». 1948 г.

Мини-воспоминания выпускников РНВМУ

Логвинов Михаил Михайлович, 1934 г. рождения. Окончил Рижское Нахимовское училище (1952), Ленинградский электротехнический институт (1962), инженер-электрик.



Нахимовец Миша Логвинов. 1947 г.

«Константин Александрович был превосходным лектором и докладчиком по всем темам прошлой и настоящей жизни страны и флота. Это общеизвестно. Но он был и замечательным рассказчиком. Его рассказы по истории флота и из своего опыта всегда были интересны, поучительны и заставляли думать и действовать в жизни так, как следует будущему офицеру. Вот несколько примеров.
1950 год. После ноябрьского парада на Красной площади в Москве мы возвращаемся в Ригу. В наш плацкартный вагон входит Батя. Поинтересовался, как у нас прошли праздники, и рассказал следующую байку.
«Как-то в Севастополь с дружеским визитом прибыл отряд турецких кораблей. Командованием флотом был устроен прием. В честь этого сервирован стол, на котором кроме всего прочего стояли бутылки вина «Чёрный мускат». Когда их открыли, по залу разнёсся такой удивительный аромат, что даже ревностные мусульмане турки не удержались и выпили по бокалу вина. Так вот, - продолжал Батя, - я хотел в Москве приобрести такого вина. Зашел в фирменный магазин, грустно созерцаю витрины. Там нет «Черного муската». Подходит продавщица, спрашивает, что меня интересует. «Да нет у вас того, что мне надо», - отвечаю. «А всё-таки?» - настаивает продавщица. «Мне нужен «Чёрный мускат». «Да пожалуйста, сколько угодно». «Я купил две бутылки, - продолжил Батя, - одну выпили за семейным столом в честь годовщины Октябрьской революции, а вторую я приберег для случая, когда мой сын окончит училище и получит офицерские погоны».




Актовый зал полон. Училищный оркестр дает концерт. Прямо передо мной сидит Безпальчев. Вдруг оборачивается и говорит мне: «Узнай у дирижера, какую пьесу они сейчас сыграли?» Пошел, узнал. «Чардаш Монти», - говорю. «Я так и думал», - отвечает он. А по-моему, он просто хотел, чтобы я это запомнил, ему лично это и не нужно было.
Безпальчев часто рассказывал о своей службе, Как-то поведал о том, что по окончании плавания И.В. Сталина на корабле вдоль Черноморского побережья была устроена его встреча с командирами кораблей эскорта. На этом приеме командиры кораблей получили памятные сувениры. Безпальчеву вручили «вечное перо». Он очень гордился этой авторучкой и демонстрировал её нам.
В очередной раз рассказывая о форме русских матросов, утвержденной Петром Первым, Константин Александрович выразил мнение, чтобы у моряков были брюки клёш, а не зауженные, как у нахимовцев. (Кстати, сам Константин Александрович носил зауженные, тщательно отутюженные форменные брюки)».




Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 20.



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

Ну а уж если в Ригу приезжал кто-нибудь из знаменитостей, то их непременно приглашали к нам, и никто никогда не отказывался. Побывали у нас Любовь Петровна Орлова с Григорием Васильевичем Александровым, Алла Константиновна Тарасова и Михаил Михайлович Тарханов, чемпион мира по тяжелой атлетике Григорий Новак и даже вся футбольная команда ВМС. А уж если мы жили в Москве и готовились к парадам, куда нас только не возили на голубых «фордах». И в Большой, и во МХАТ (запомнил одну постановку, оказавшуюся незаконченной: во время спектакля умер Борис Георгиевич Добронравов, исполнявший роль царя Федора Иоанновича), и в Кремль в Оружейную палату, и в Каретный ряд. Побывали мы и в Историческом музее, и в музее подарков Сталину, и в Мавзолее, даже ездили на Бауманский стадион, где тренировались знаменитые футболисты ЦДКА Георгий Федоров, Всеволод Бобров, Борис Никаноров и другие. Свозили нас и на финальную кубковую игру по футболу 1949 г. между командами «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Помню, в Москве нас даже приглашали посетить женский интернат Министерства иностранных дел, где жили и учились дочери ответственных дипломатов, живущих за рубежом, и где я познакомился с очень милой девочкой - Лидочкой Царской, вышедшей впоследствии замуж за моего приятеля Володю Чернышева и родившей ему двух сынишек-близнецов.



Сводный ход нахимовцев и учащихся рижских школ.

Была у нас в училище и очень неплохая самодеятельность: хоровой и танцевальный коллективы, оркестр народных инструментов, юмористическая акробатическая группа, были и довольно приличные солисты, в том числе и из приглашенных девушек. Ходили мы на концерты самодеятельности с большим удовольствием. В общем, все было бы хорошо, если бы не наступил памятный 1947 год. В этом году наше училище принимало участие в первом послевоенном Всесоюзном параде физкультурников в Москве. В мае и июне мы готовились к нему, проживая в Лефортово. Побывали на генеральной репетиции, посмотрели яркие, красочные выступления делегаций - участников, нисколько не уступающих подобным на последующих Олимпиадах, получили незабываемое впечатление. Не нужно забывать, что это происходило всего через два года после окончания тяжелейшей войны: мы все, кроме горя и бедности, мало что знали и видели, и вдруг - такое событие и такое зрелище.


Сводная рота нахимовцев Рижского Нахимовского училища, участвовавшая во Всесоюзном параде физкультурников в Москве в августе 1947 года. Командовал ротой капитан-лейтенант В.С.Штепа. Знаменосец нахимовец Володя Фадеев.

В Москве нас задержали еще на неделю для участия в параде, посвященном дню Военно-Морского Флота. Наше участие заключалось лишь в живом «обрамлении» плавательного бассейна и десятиметровой вышки в Химках, где состязались видные пловцы и прыгуны в воду. Все было празднично и прекрасно, в том числе и предстоящий отпуск. А вот по завершению последнего некоторые из нас расслабились, им захотелось на «гражданку», бросить училище. Была даже образована тайная группа мальчишек под кодовым названием «Туда» (то есть на волю). Им казалось, что здесь, в Риге, все пасмурно и холодно и что надоело ходить в строю и учиться, подчиняясь строгому режиму. Виделось, что дома тепло, солнечно, уютно и весело.
Я тоже вбил себе в голову непременно уйти из училища. Кто только не отговаривал меня от этого поступка, какие только силы не привлекались — и песочили меня друзья на комсомольском собрании, увещевали старшины и офицеры, вызывали поодиночке даже родителей из Ленинграда, и какие только доводы они не приводили - все было напрасно, я был упрям, как осел. Наконец, был написан приказ о моем отчислении и представлен Константину Александровичу Безпальчеву на подпись. И тут в бой за меня вступила самая тяжелая артиллерия. Константин Александрович вызвал меня на «ковер» и задал первый и самый сложный вопрос: «Ты что же, собрался дезертировать?» В те первые послевоенные годы понятия «предатель» и «дезертир» были для нас, мальчишек, самыми позорными и унизительными. Ответить я не смог. Не помню, что мне говорил еще Батя, что я лепетал в ответ, но последние его слова были такими: «Если у тебя хватит духу закончить военное образование и ты станешь морским офицером, то и через пятьдесят лет будешь вспоминать меня с благодарностью». Это меня доконало окончательно, и я решил потерпеть и продолжить учиться. Прошло пятьдесят три года, но тот день и то решение я уже никогда не забуду. Оно стало воистину судьбоносным, и я бесконечно благодарен за него Константину Александровичу Безпальчеву.




Я снова втянулся в учебу, неплохо закончил Нахимовское училище и с удовлетворением, без всяких вступительных экзаменов поступил в Ленинградское 1 Балтийское высшее военно-морское училище (подводного плавания в последующем). Но одно скажу твердо и определённо: если кто-нибудь спросит меня: ощущал ли я лично заботу о себе со стороны высшей власти (как раньше говорили - «партии и правительства»), то отвечу, не задумываясь: да, ощущал. И в высшей степени не понимаю тех, кто с осуждением, а порой и со злобой вспоминает свое прошлое и прошлое своей страны».

Д. Паттерсон



Новости дня, 1955 год № 18. В ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.

«В походе»

В суровом неистовстве Черное море
Швыряет крутые валы.
Они налетают, но крушит их вскоре
Оскаленный выступ скалы.
То ласково плещется сонное море
И песню чуть шепчет прибой,
Волшебно сияют вечерние зори,
Ширь волн озаряя собой.
Ты здесь забываешь про всякое горе
И гордый Отчизной родной,
Ты счастлив, что в море в далеком дозоре
Дежуришь на вахте ночной.
А море кипит, и бегут волны споря
В дали необъятно большой,
И чувствуешь вновь, что простор Черноморья
Ты всей своей любишь душой.


13 сентября 1980 г.



Дизельная подводная лодка в походе. Галерея художников Ершовых.

Встреча по случаю 25-летия выпуска

Морской не утратив осанки,
Сегодня мы встретились тут.
Пускай корабельные склянки
В момент юбилейный пробьют.
То веселы мы, то суровы,
Матросские песни поем
И так же как прежде швартовы
В грядущее мы подаем.
Подросткам, из штаников выросшим,
Нам флот, как отец, помогал.
И кто-то из нас был нахимовцем,
А ныне уже адмирал!
Знакома нам детская тактика
И прозвищ шутливых укол.
Но видно, от прозвища Африка
Я все ж недалеко ушел.
Мы эти бокалы поднимем,
Смеясь и немного грустя,
И снова друг друга обнимем
Еще четверть века спустя.
Мы здесь, как на палубе, вместе,
Но юность попробуй верни,
И все же, друзья, нас как прежде
Манят ходовые огни.




Альфред Семёнович Берзин - однокашник Дж.Паттерсона

Примечание. 9 июня 1957 г. газета «Советский флот» опубликовала фотографию, два стихотворения и небольшую статью под заголовком «Подводник-поэт».
«Лейтенант Джемс Паттерсон - сын американского негра, приехавшего в 1932 г. в СССР и принявшего советское гражданство. Родившийся и выросший на советской земле, Джемс посвятил свою жизнь Военно-Морскому Флоту.
После смерти отца, погибшего в первые годы Великой Отечественной войны, Джемс Паттерсон был принят в (Рижское) Нахимовское училище, затем учился в высшем военно-морском училище, после окончания которого получил назначение на одну из подводных лодок.
Уже не первый год лейтенант Джемс Паттерсон пишет стихи, работает над исторической повестью об освободительном движении негров в Америке середины прошлого века. Офицер пользуется большим литературным материалом, собранным его отцом для книги по истории негритянского народа».
В нашем сборнике помещены два стихотворения поэта-подводника, посвященные морю и встрече с друзьями из 1 -го Балтийского ВВМУПП, в том числе и с бывшими нахимовцами.
Джим (так его звали одноклассники) родился в Москве в 1933 г. После нескольких лет военной службы (в 1958 г. уволен в запас по сокращению штатов) окончил Литературный институт имени А.М.Горького, является автором более десяти книг стихотворений [70], членом Союза писателей СССР. В 1990-е годы он уехал в США и продолжает писать стихи, теперь на английском - родном языке своего отца [71].
Еще в трехлетнем возрасте он стал героем получившего высокую оценку кинофильма «Цирк», вышедшего на экраны страны в 1936 г.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.


Главное за неделю