На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Березинский излом адмирала Чичагова1. Капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н Дубровин Игорь, капитан 1 ранга, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Евгений. Начало.

Умом Россию не понять…

Сражение на реке Березина практически последнее, крупное боевое столкновение регулярной русской армии с французскими завоевателями в Отечественной войне 1812 года на территории Российской империи. Однако русский генералитет в дальнейшем молчал о Березинских событиях, как будто их и не было вовсе.
Главная и бесспорная заслуга в победе на Березине принадлежит Третьей Западной армии и непосредственно ее главнокомандующему адмиралу Чичагову Павлу Васильевичу.
К сожалению, сегодня трудно восстановить в полной мере исторические события, произошедшие 200 лет назад на реке Березина, поскольку в России многие документы утрачены, а за рубежом значение этого важного события умышленно занижается.


Один из многих

Мировой истории известно множество примеров, когда сыновья и дочери, совершившие для своего Отечества великие и славные дела, в лучшем случае незаслуженно забывались после смерти, а в худшем – оплевывались и презирались еще при жизни. История не раз обезличивалась, для чего фальсифицировались и уничтожались документы, распространялись слухи и сплетни, сочинялись разного рода сказки и небылицы, переписывались страницы и целые главы истории. К сожалению, наша страна не является исключением, одним из убедительных примеров чему является судьба адмирала российского флота Чичагова Павла Васильевича после Березинской победы.

1 Настоящая статья посвящена исключительно адмиралу Чичагову П.В. и не рассматривает деятельность его подчиненных.



Адмирал П.В.Чичагов. Неизвестный художник. Возможно, это копия с работы Джеймса Сэксона. 1824. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Славное имя адмирала Чичагова Павла Васильевича в истории нашей страны незаслуженно предано забвению, однако не один он был оболган и забыт соотечественниками еще при жизни. Достаточно вспомнить адмиралов Ушакова Федора Федоровича, Григоровича Ивана Константиновича и Кузнецова Николая Герасимовича. К счастью, к настоящему времени по отношению к этим достойным сыновьям нашего Отечества историческая справедливость уже восторжествовала. Адмирал Ушаков Ф.Ф. канонизирован Русской Православной церковью. Адмирал Григорович И.К. прочно занял своё достойное место в отечественной истории, а его прах перенесен с чужбины в Россию и покоится в родной земле. Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. полностью реабилитирован и восстановлен в воинском звании. Именем этих выдающихся адмиралов названы современные боевые корабли и учебные заведения российского военно-морского флота, улицы и проспекты городов, им установлены мемориальные доски, памятники, бюсты, и, наконец, их могилы находятся под защитой государства. С адмиралом Чичаговым Павлом Васильевичем дело обстоит иначе, он по-прежнему несправедливо забыт потомками. Почему же так случилось, что яркая историческая личность, высоко нравственный и честный офицер, победитель Березинского сражения, адмирал российского флота, главнокомандующий Молдавской, затем Дунайской и Третьей Западной, армией и главный начальник Черноморского флота, а в недавнем прошлом и морской министр Российской империи, далеко не рядовой герой Отечественной войны 1812 года, попал в немилость? Даже если бы Чичагов и не участвовал в войне с Наполеоном, то он, как реформатор российского военно-морского флота и организатор первых длительных кругосветных плаваний заслужил достойную память в России, вместо этого его имя вот уже почти 200 лет практически вычеркнуто из истории нашей страны.


История – наука, а не жанр искусства

О Березинском сражении оставлено немало воспоминаний и мемуаров непосредственных участников и очевидцев. Это важное историческое событие заключительного этапа Отечественной войны 1812 года не осталось без внимания многочисленных российских и зарубежных историков и явилось предметом их научных исследований и споров.



Ю.Я.Коноплев. Отечественная война 1812 года. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.


К сожалению, с некоторыми выводами, заключениями и оценками Березинских событий, по мнению авторов, невозможно согласится, поскольку они являются субъективными и противоречивыми, не всегда соответствуют исторической действительности и, кроме того, не отражают в полной мере суть произошедших событий. Пусть необъективные выводы и несправедливые оценки этого важного для России и всего мира события останутся на совести сделавших их исследователей и мемуаристов. В любом случае, если история действительно является наукой, то изучать любое историческое событие, включая и сражение на реке Березина, необходимо комплексно, с системных позиций во взаимосвязи с историческими лицами, конкретными обстоятельствами и сопутствующими событиями. Успех любого научного, в том числе и исторического, исследования, как известно, априори невозможен без привязки исследуемого вопроса ко времени, к месту и конкретным, в нашем случае историческим, условиям. При этом исследователь обязан обосновывать свои выводы и оценки объективными данными и фактами, а не своими личными домыслами, предположениями или умозаключениями, избегать политической конъюнктуры и идеологических догм, исключить свое личное (позитивное или негативное) отношение к тем или иным историческим событиям и персоналиям. Основным способом научного познания, особенно далеких от нашего времени исторических событий, как представляется авторам, может быть только научное подтверждение выдвинутых версий и гипотез, в том числе и на основе результатов кропотливого изучения и всестороннего анализа различных дошедших до нас источников, включая документальные. Даже когда документы фальсифицированы или утрачены, а история заново переписана, следует четко знать, что произошедшие исторические события изменить уже невозможно. Невозможно изменить и Березинские события.




Река Березина


Березинские события и Петербургский план

Березинские события охватывают относительно небольшой промежуток времени с 8 (20) по 16 (28 ) ноября2 1812 года с момента подхода авангарда армии Чичагова к городу Борисов и до окончания Березинского сражения, которое происходило с 10 (22) по 16 (28 ) ноября 1812 года. Необходимо обратить внимание на тот факт, что события, произошедшие в период с 15(27) ноября и 16(28 ) ноября, малоизвестны, поскольку большая часть документов к настоящему времени по различным причинам в России утрачена.

2 Все даты приведены по старому и новому (в скобках) стилю.

Основным стратегическим замыслом [1,2,3] Березинской операции согласно плана Российского императора Александра I, получившего название Петербургский, являлось окружение и пленение императора Наполеона I. Разработанный придворными генералами в уютных кабинетах Зимнего дворца в угоду Европейским державам Петербургский план и поставленная войскам стратегическая задача по его осуществлению были оторваны от реальной действительности и, по мнению авторов, носили скорее политический характер, нежели военный. Значительная часть боевых генералов, включая и главнокомандующего русской армией фельдмаршала Кутузова М.И., не принимали план императора всерьез, на что у них имелись вполне объективные причины. Во-первых, в их понимании основной стратегической целью кампании 1812 года должно было стать полное и окончательное изгнание французских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость любимой Родины, за пределы Российской империи. Во-вторых, боевые генералы, как никто другой, хорошо знали реальное положение дел, настроения солдатской массы и состояние действующей армии. И, наконец, скептическое отношение русского генералитета к плану Российского императора, по всей видимости, было вызвано и патологическим страхом перед военным гением Наполеона. Так, даже главнокомандующий всех русских сил, освободитель Отечества фельдмаршал Кутузов М.И., «будучи виленским губернатором, … как-то сказал одному из своих собеседников: «Если мне кто-нибудь скажет, что я смогу победить Наполеона, я тому плюну в рожу» [4]. Что же при этом можно говорить о военных руководителях более низкого ранга, если даже сам Михаил Илларионович Кутузов, ученик великого Суворова А.В. «…боялся Наполеона» (!!!) [4]. Петербургский план, несмотря на негативное мнение русского генералитета, всё же был принят царем.



Ю.Я.Коноплев. Александр I. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.

Согласно Петербургскому плану окружение французов и пленение Наполеона было возложено на три русские армии: Северную (главнокомандующий Витгенштейн П.Х.), Третью Западную (главнокомандующий Чичагов П.В.) и главные русские силы, в составе Первой и Второй Западных армий (главнокомандующий Кутузов М.И.). Поставленная планом цель должна была быть достигнута путем перекрытия всех имеемых дорог на запад силами армий Чичагова и Витгенштейна и теснения неприятеля с востока главными силами Кутузова. Выполнение поставленной перед русскими войсками задачи планировалось силами в 160000 человек, около 60000 [2] из которых по плану должны были входить в состав Третьей Западной армии, а остальные соответственно в состав армий Витгенштейна П.Х. и Кутузова М.И. Однако, забегая вперед, следует заметить, что Петербургскому плану так и не суждено было сбыться.


В преддверии сражения

Выполняя свой воинский долг, в полном соответствии с Петербургским планом, 8(20) ноября 1812 года Чичагов П.В. привел с боями от берегов Буга в район города Борисов свою Третью Западную армию, значительно сократившуюся с 60000 до 200003 человек [2] по причинам разделения войск, боевых потерь, ранений и болезней. Авангард чичаговской армии 9(21) ноября с марша вступил в боевое соприкосновение с неприятелем, занял г. Борисов и пленил 2000 французских солдат, одновременно, по мере подхода к Березине, другие части и соединения армии развертывались и занимали свои места согласно диспозиции, с надеждой ожидая подхода Северной армии и главных русских сил. Оказавшись в заданном районе, Чичагов П.В. не увидел ни одной другой русской армии. Между тем, о Кутузове и о Витгенштейне не было никаких известий. И только спустя сутки адмиралу Чичагову стало известно, что войска Витгенштейна движутся не на соединение с его Третьей Западной армией, как предусматривал Петербургский план, а в направлении Бобруйска, войска же Кутузова, в нарушении того же Петербургского плана, все еще двигались вдоль Днепра в 175 верстах4 от Березинской переправы, при этом от фельдмаршала по-прежнему не было никаких известий.



3 По другим источникам [3] количество войск у Чичагова оценивается в 23400 человек.
4 Верста – старая русская мера длины, 1 верста соответствует 0,4 французской мили или 1,0668 км.


Наполеон с остатками своей армии стремительно приближался к Березине, при этом говорить о том, что Наполеон и его войска планомерно и организованно отступали, значит не только не знать, сложившуюся в октябре-ноябре 1812 года обстановку, но и даже в первом приближении не понимать ее. Жалкие остатки французской армии, поредевшей за полгода нахождения в России более чем на три четверти, с ужасом и животным страхом, гонимые естественным инстинктом самовыживания, не оказывая русским активного сопротивления, а участвуя лишь в оборонительных боях, бросая по дороге военное имущество и награбленное добро панически бежали к западной границе Российской империи. Завоеватель же Европы и император всех французов, будучи уже осведомленным об умелом маневре и первых успехах Чичагова П.В., во главе преданной ему 8000-й старой гвардии стремился как можно скорее покинуть пределы России и мчался на запад, еще быстрее своих бегущих армейских частей. Поспешные и быстрые действия Наполеона [3,5], кроме всего прочего, были вызваны и его знанием во всех подробностях, не только Петербургского плана (о котором уже говорилось ранее), но местонахождения всех русских армий. Очевидно, что перспектива пленения русскими войсками абсолютно не устраивала французского императора, погибнуть со своей армией он также, по всей видимости, не стремился.
На 11(23) ноября 1812 года в районе Березины сложилась следующая обстановка. Третья Западная армия Чичагова численностью [2] не более 20000 человек, включающая 11000 солдат под ружьем со 100 орудиями и 9000 (абсолютно бесполезных для применения в условиях лесисто-болотистой местности – прим. авторов) кавалеристов, стояла на правом берегу Березины между Веселовым и Березиным, занимая по фронту около 50 верст. Здесь уместно особо отметить, что фронт армии был разорван, поскольку из-за особенностей ландшафта местности он объективно не мог представлять собой единой и сплошной линии, по этой же причине не могло существовать и единого тыла. К исходу 11(23) ноября Чичагов наконец-то получил ожидаемое от Кутузова М.И. известие, в котором фельдмаршал приказывал почему-то сменить диспозицию частей и одновременно сообщал адмиралу, что он почти уничтожил неприятельские войска. Между тем силы французов уже четвертые сутки концентрировались на противоположном берегу Березины непосредственно перед позициями Третьей Западной армии. Главные силы Кутузова и Северная армия Витгенштейна П. Х. так и не появились.




Ю.Я.Коноплев. М.И.Кутузов. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.


Имеемые к настоящему времени сведения достоверно доказывают, что ни Кутузов М.И., ни Витгенштейн П.Х. при внешнем согласии с планом Александра I вовсе не собирались исполнять его и приложили все свои усилия для срыва поставленной задачи [1,2,3]. Только этим обстоятельством и можно объяснить преступную медлительность продвижения главных сил Кутузова М.И. и Северной армии Витгенштейна П. Х. к Березине и их значительное удаление от сил Наполеона в момент решающей схватки. Становится очевидным, что фактически все боеспособные и готовые к использованию русские силы, принявшие на себя мощный удар наполеоновских войск на Березине, были представлены только одной Третьей Западной армией, состоящей всего лишь из 11000 пехотинцев, вместо предусмотренных Петербургским планом трех армий, включающих 160000 солдат.
Таким образом, адмирала Чичагова П.В. оставили один на один с лучшим полководцем того времени Наполеоном Бонапартом. Малочисленная, стесненная в своем маневре чичаговская армия, имеющая всего 11000 солдат под ружьем, противостояла рвавшейся любой ценой на запад французской армии, включающей около 40000 боеспособных и закаленных в боях человек [1] и столько же безоружных, опытных бойцов [2,3], которым уже терять было нечего. Справедливости ради необходимо отметить, что движение остатков французской армии, ее маневренность и боевые возможности также были значительно ограничены. Причинами чему явились природные климатические условия, утрата половиной армии своего боевого оружия, присутствие большого количества гражданских лиц, сопровождавших армию в русском походе, включая женщин и детей, наличие огромного малоподвижного обоза отступающей армии, а, главное, упадок морального духа, отсутствие снабжения и постоянный голод.
В таких, безусловно, трудных условиях Чичагов П.В. отчетливо осознавал, что враг готов идти напролом, а сложившиеся на Березине обстоятельства сделали задачу пленения Наполеона невыполнимой. Несмотря на это, адмирал, не теряя драгоценного времени, обязан был, как главный военный начальник, принять одно решение, а решений было не так-то много, всего лишь три. Либо отступить от реки Березины, дождаться другие русские армии и, объединившись с ними, сообща ударить по врагу. Либо безучастно наблюдать за переправой через Березину французских сил (как это сделал «защитник» Петербурга, генерал от инфантерии, граф Витгенштейн Петр Христианович после своего прибытия с большим опозданием в район боевых действий – прим. авторов).




Граф Пётр Христианович Витгенштейн. Портрет работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Либо активно противодействовать этой переправе и всеми имеемыми силами и средствами, громя ненавистного врага, посягнувшего на его любимую Родину, нанести неприятелю максимально возможный урон.
Сегодня, по прошествии 200 лет, можно с уверенностью сказать, что Чичагов П.В. принял решение, достойное русского полководца и истинного патриота своей Родины.


Березинское сражение

Березинское сражение собственно не является таковым в классическом понимании, поскольку представляет собой множество отдельных боевых столкновений между русской армией и разрозненными французскими силами, пик которых пришелся на период с 13(25) по 15(27) ноября. Место боевых столкновений регулярных русских частей с остатками французской армии – западная область Российской империи, находящаяся в труднопреодолимой, лесистой и болотистой местности бассейна верхнего течения реки Березина на территории современной Республики Беларусь.
Анализ различных отечественных и зарубежных источников, описывающих поступки и действия императора всех французов в рассматриваемый период времени, дает основание полагать с высокой долей вероятности, что Наполеон вообще не собирался участвовать в сражении при Березине, а хотел быстро и незаметно проскочить через эту естественную водную преграду. Очевидно, ни у кого не вызывает сомнений в том, что, решив дать сражение на Березине, Наполеон с имеемыми в его распоряжении силами и средствами легко бы разгромил выставленные против него русские силы, под чьим бы командованием они бы не находились. Будучи прекрасным тактиком и стратегом Чичагов П.В. также же хорошо понимал сложившуюся реальную обстановку и не испытывал никаких иллюзий, однако, несмотря на то, что его армия осталась в одиночестве, адмирал бросил вызов Наполеону.
Главным замыслом Наполеона в тот период было не противостояние русским войскам и, тем более, не проведение каких-либо войсковых операций. Император хотел как можно быстрее и более коротким путем, не теряя драгоценного времени, любой ценой, даже ценой гибели всей своей армии, покинуть пределы не поставленной на колени России и скорее прибыть в Париж еще до того, как покоренная им Европа узнает о его позорном поражении и сокрушительном разгроме французской армии. Однако, принимая решение об активном противодействии агрессору силами только одной своей, меньшей более чем в 4 раза, армии и беря на себя всю полноту ответственности за его выполнение, адмирал Чичагов П.В., естественно, не мог знать этого замысла французского императора. Наполеону даже в голову не могло прийти, что ему, покорителю Европы и великому полководцу, посмеет преградить путь какой-то там адмирал (даже не генерал) Чичагов со своей малочисленной армией, в то время, как только при его появлении бежали с поля боя или сдавались в плен, бросая свои боевые знамена к его сапогам, лучшие генералы и отборные армии всех Европейских держав.




Ю.Я.Коноплев. Наполеон Бонапарт. - Экспозиция "Отечественная война 1812 года" в Историческом музее.

Окончание следует

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 30.

Испытывая большие бытовые трудности в новых, необычных для себя условиях Севера, Капитолина Елисеевна обустраивала свой семейный быт без заботливой помощи своей матери, которая в письмах настаивала на немедленном возвращении дочери. С рождением в скором времени второго ребёнка мальчика, которого назвали Павлом, молодая семья Соколовых надеялась приобрести спокойствие и уверенность. Однако судьба оказалась жестока и на этот раз. Не прожив и года, Павел умер. Третьим ребёнком, который на радость родителям появился на свет, была голубоглазая со светлыми вьющимися волосами Верочка. Надежда на счастливую и радостную жизнь и на этот раз не оправдалась: красавица дочь не долго радовала своих родителей на этом белом свете. Казалось, злой рок стал преследовать семью Соколовых. Капитолина Елисеевна, находясь в состоянии глубокого отчаяния и горя, не захотела оставаться в этом несчастливом, как ей казалось, месте и стала уговаривать Александра Глебовича возвратиться домой в Углич к своей маме.
Несмотря на то, что работа у Александра Глебовича шла весьма успешно, он всё-таки принял во внимание доводы жены Капитолины Елисеевны, да, видимо, сам тоже понимал, что жизнь как-то не складывается, поэтому предпринимал попытки добиться перевода в Углич на равнозначную должность следователя по уголовным делам, но его ходатайства оказывались без внимания. Ничего не оставалось делать, как оставить эту работу и уехать самостоятельно, надеясь на благоприятное стечение обстоятельств в будущем.
Возвратившись в Углич, Александр Глебович смог получить только самую низшую должность судебного исполнителя, для выполнения обязанностей по которой даже не требовалось юридического образования.
Александра Александровна Суходольская была рада возвращению дочери, простила её экзистенциальный поступок и глубоко надеялась, что теперь всё образуется, и жизнь в молодой семье будет складываться как надо.
Действительно, под неусыпным вниманием Александры Александровны Суходольской в семье Александра Глебовича и Капитолины Елисеевны Соколовых жизнь постепенно наладилась. Стали рождаться, и расти долгожданные дети: сын Виталий Александрович Соколов (1891-1959), мой родной дядя, и три дочери Еротиида Александровна (1887-1964), Зинаида Александровна Соколовы (1897-1972), мои родные тёти и моя мама Александра Александровна Соколова, в замужестве Верюжская (1899-1975).




Стоят: Еротиида (старшая дочь) и Виталий Соколовы.
Сидят слева направо: Евстолия Глебовна Фомина (Соколова) - родная сестра моего дедушки Александра Глебовича Соколова, Шура Соколова (младшая дочь), Капитолина Елисеевна Соколова (Суходольская) - моя бабушка и Зинаида Соколова (средняя дочь). Углич.1906 год.


После кончины своих родителей Елисея Петровича и Александры Александровны Суходольских моя бабушка Капитолина Елисеевна, оставаясь хозяйкой большого дома, всё внимание уделяла воспитанию детей, которым стремилась дать хорошее образование. К сожалению, по неизвестным причинам отношения между Александром Глебовичем и Капитолиной Елисеевной год от года становились всё напряжённей.
Вероятней всего, мой дедушка Александр Глебович Соколов в этот период, когда он по возрасту приближался к своему сорокалетию, стал переживать критический душевный кризис, который наступил от сознания того, что он, имея большой интеллектуальный запас, не смог полностью реализовать себя как личность. Неудовлетворённый своим положением низкой должностью и маленьким жалованием, чтобы обеспечить достойное проживание своей семье, и, не видя никаких перспектив что-либо изменить к лучшему в жизни, дедушка, часто уходил в депрессию.
Оказавшись человеком слабохарактерным и подверженным упадочническим настроениям, забвение от всех житейских проблем он находил в алкоголе. Постепенно, чем дальше, тем больше это пагубное пристрастие становилось бедой для семьи: его больше не радовали ни покорная жена, ни послушные, хорошо воспитанные дети, старшие из которых уже блестяще учились в гимназии.




Мои редкие обращения к маме, вызванные детским интересом, рассказать что-нибудь о своих родителях, почему-то были какие-то односложные, весьма невразумительные и, как правило, ограничивались такими словами: «твоя бабушка Капитолина Елисеевна была очень несчастная женщина, а своего папу, твоего дедушку Александра Глебовича почти не помню, так как была маленькая, когда он умер». Такие ответы и подобные им, которые я также слышал от своих любезных тётушек, маминых сестёр, меня совершенно не удовлетворяли и даже наоборот вызывали желание разобраться подробней.
Многое мне стало проясняться значительно позже, когда я стал взрослее. Никто не хотел озвучить семейную трагедию, ставшую глубокой тайной. И на самом деле, разве приятно было услышать от мамы или ближайших родственников жестокие слова: «твой дедушка Александр Глебович Соколов был алкоголик и умер в 1904 году от запоя в состоянии «белой горячки», когда у него просто-напросто не выдержало сердце, отравленное алкогольным ядом». А ему тогда даже не было полных 45-ти лет.
Не потому ли, мамин брат, мой дядя Виталий Александрович Соколов полностью и пожизненно отказался от употребления любых алкогольных напитков, правда, разрешая себе выпить глоток «Кагора» или «Токая» по великим праздникам и грандиозным событиям?
Не потому ли, две мамины сестры, мои тёти Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы так и не вышли замуж, с превеликим страхом подозревая в возможных претендентах, которых было предостаточно, потенциальных любителей спиртного? Вполне возможно, что это была одна из таких причин, из-за которой они не создали свои семьи.
Честно признаюсь, что моя мама весьма переживала и была чрезвычайно обеспокоена слишком критическим положением, которое в моей жизни случилось, как раз в диапазоне сорокалетнего возраста, подтолкнувшем меня к неограниченному, вернее бесконтрольному употреблению алкогольных напитков. Но, к счастью, срыва в алкогольную пропасть со мной не произошло, о чём я подробно указывал в других главах.




Василий Перов. Последний кабак у заставы.


Бабушке Капитолине Елисеевне Соколовой, жизнь которой ограничивалась только домашними делами, после смерти мужа в 1904 году была определена мизерная пенсия за потерю кормильца в размере 14 рублей в месяц, что практически составляло менее 50 копеек расходов в день для семьи из пяти человек (10 копеек в день на каждого члена семьи). Вести хозяйство приходилось расчётливо и экономно. Помню, в детстве мне каким-то образом случайно попадались «заборные книги», в которые ежедневно записывались все семейные затраты с точностью до полкопейки, что меня весьма удивляло и забавляло от такой скрупулёзной точности.
Тут надо заметить, что старшие братья бабушки Капитолины Елисеевны, живущие самостоятельно и имеющие определённое положение, по мере сил и возможностей как-то пытались поддержать и помочь морально и материально. Так, Авенир Елисеевич Суходольский, к тому времени уже став генералом, предлагал своей сестре Капитолине отдать старшую дочь Еротииду на воспитание и удочерить в своей семье. Однако бабушка Капитолина Елисеевна, поблагодарив брата за сочувствие и понимание, отказалась от такого предложения, сказав, что мы хоть и бедные, но гордые.
В те годы ненавистного царского режима и всеобщей капиталистической эксплуатации народных масс существовала возможность обучать сирот детей мелких чиновников в интернатах при городских училищах и гимназиях на казённом содержании при условии успешной сдачи ими вступительных конкурсных экзаменов и хорошей дальнейшей учёбы.
Со своей стороны я, не без гордости, отмечу то, что все дети Капитолины Елисеевны Соколовой, мои тёти, дядя и моя мама, в период своего обучения переходили из класса в класс только с похвальными грамотами, почётными наградами, а при завершении учёбы получали золотые и серебряные медали. Все дети, блестяще окончив гимназию, получили среднее образование, а старшие из них Еротиида и Виталий самостоятельно без всякой протекции поступили в высшие учебные заведения, которые затем успешно окончили.
Еротиида Александровна Соколова, тётя Родя, была старше моей мамы на двенадцать лет. В семилетнем возрасте тяжело переболела брюшным тифом, но, слава Богу, осталась жива и как-то само по себе выросла в очень красивую и обаятельную барышню, скромную и тихую по характеру. После успешного окончания Угличской женской прогимназии в 1904 году она, пройдя вступительный конкурс, была принята на казённое обучение и воспитание в интернат при женской гимназии в городе Весьёгонске Ярославской губернии, расположенном на берегу красивейшей реки Мологи.
В 1908 году Еротиида Соколова блистательно окончила полный курс учения в гимназии с вручением золотой медали и предоставлением права работать учительницей в начальных классах. Педагогическую карьеру она успешно начала в этом же городе Весьёгонске. Затем уехала в Москву, где, обучаясь на Высших московских женских курсах, о чём я уже указывал выше, получила высшее педагогическое образование. В последующем в силу сложившихся обстоятельств возвратилась в Углич и продолжила учительствовать.




Еротиида Соколова. 20 лет. Весьёгонск.

Старше мой мамы на восемь лет был её брат Виталий Александрович Соколов, мой дядя, с гимназических лет, мечтавший о научной деятельности, учёной степени магистра и профессорской конфедератке и мантии, подражая научным мужам, важничал и носил без всякой надобности пенсне, в результате чего подпортил себе зрение.
После окончания в 1905 году трёх классов Угличского городского училища с наградой первой степени, Виталий самостоятельно подготовился и успешно выдержал вступительные экзамены для обучения в Ярославской гимназии, где существовал приют с казённым содержанием учащихся. В 1910 году блистательно в числе первых учеников с золотой медалью завершил обучение в гимназии и поступил на экономическое отделение юридического факультета Императорского Московского университета.
Обладая всёпоглощающим и страстным желанием к учёбе, студент Виталий Соколов, помимо изучения университетского курса наук, продолжил глубокое освоение латинского и греческого языков. По своей инициативе брал уроки английского языка у настоящей англичанки, которая поставила ему чистое произношение, ещё с гимназических лет давал уроки репетиторства неуспевающим гимназистам богатеньких родителей, а в годы студенчества отстающим и прогуливающим занятия студентам, что давало некоторый доход для своего существования. Более того, любящий свою маму сын Виталий умудрялся экономить на своём репетиторстве и высылать домой пусть небольшую, но исключительно необходимую для семьи денежную помощь.




Виталий Соколов. 18 лет. Ярославль.

Приезжая в Углич на студенческие каникулы, Виталий всегда старался проявить инициативу в домашнем хозяйстве по мужской линии: напилить или наколоть дров, принести из колодца воды, что-то подправить и починить в доме. Однако такая инициатива, как правило, заканчивалась загубленной пилой, сломанным топором, утопленным в глубоком колодце очередным ведром, разбитым стеклом или выбитым со своего места косяком едва висящей двери. Бабушка Капитолина Елисеевна, его мама, всячески оберегала сына от такой инициативы, считая, что пусть лучше занимается наукой, чем непроизвольно наносит ущерб домашнему хозяйству.
Средняя сестра Зинаида Александровна Соколова, тётя Зина, всего на два года старше моей мамы, не только отличалась своей девичьей красотой, но и тем, что не по годам была развитой, сообразительной, энергичной, твёрдой, целеустремлённой и настойчивой барышней, к тому же была прилежной и способной в учёбе гимназисткой. И не в пример тихой, скромной, застенчивой старшей сестры Еротииды, она уже с самого детства и в последующем всегда была лидером в семье и владела инициативой.
Зинаида, обучаясь также за казённый счёт, превосходно с золотой медалью в 1916 году закончила Угличскую женскую гимназию и получила аттестат, согласно которому ей присваивалось звание домашней наставницы с правом преподавания русского и французского языков, истории и математики.




Зинаида Соколова. 18 лет. Углич.

Происходящие в стране события тех лет не позволили Зинаиде продолжить обучение для получения высшего образования. Значительно позже, когда такая возможность представилась, с ней произошёл неприятный, а, правильнее сказать, трагический случай, который разрушил все высокие порывы, надежды и жизненные планы. Пребывая в Москве в начале 30-х годов, Зинаида каким-то случайным образом попала под колесо трамвая, и ей отдавило ступню ноги, которую пришлось ампутировать. Она стала инвалидом и, видимо, по этой причине дальнейшая жизнь у неё сложилась не так, как она планировала.
А тогда молодая и энергичная учительница Зинаида Александровна Соколова определилась работать сначала в сельской школе, и впоследствии была переведена в город Углич.
Как вспоминала моя мама, семья Соколовых была настолько книжная, начитанная, просвещённая, что популярнейшим совместным занятием и проведением семейного досуга были чтение вслух известных писателей и поэтов, бурные обсуждения, критические споры и не по годам серьёзные диспуты.
Бабушка Капитолина Елисеевна в душе была довольна своими умными и образованными детьми и поддерживала их стремление к знаниям, увлечение книгами и прощала им отсутствие всякого интереса и желания в ведении домашнего хозяйства.
На роль Золушки для хозяйственных работ из-за отсутствия прислуги в помощь бабушке Капитолине в таких случаях подходила самая младшая дочь, моя будущая мама, которой тогда было около десятидвенадцати лет. В тот момент, когда старшие брат и сёстры, приезжали на летние каникулы в Углич и по вечерам сидели в большом зале у самовара, пили чай с вареньем и обсуждали какие-нибудь литературные новинки, исторические события, начиная с древнейших времён, современные научные достижения мирового уровня, труднообъяснимые астрономические явления, как, например, падение Тунгусского метеорита и пролёт комета Галлея и всяких там астероидов, болидов и метеоритов или невообразимые абстрактные истории фантастических и предполагаемых событий, бабушка Капитолина Елисеевна тихонько, чтобы не помешать беседующим, подзывала к себе младшую дочь, которой самой было ужасно интересно слушать эти заумные речи, и просила:
Шура, самовар надо поставить, принеси из колодца водички, а то Витя утопит последнее ведро.
Так уж случилось, пока старшие сёстры и брат учились, повышая своё образование, младшая дочь Шура также успешно с серебряной медалью окончила гимназию, но о дальнейшей учёбе уже не приходилось думать. В течение нескольких лет Александра терпеливо несла выпавшую на её долю быть главной домашней помощницей и заботливой дочерью своей мамы, на которую стали наваливаться разные болезни, но более всего физически мучила и заставляла страдать быстро прогрессирующая подагра. Бабушке Капитолине Елисеевне день ото дня было трудно не только выполнять обычную домашнюю работу, но даже свободно передвигаться.
После отъезда Александры учительствовать в сельскую местность к домашнему очагу возвратились две сестры Еротиида и Зинаида, которые в ведении домашнего хозяйства не были особенно сведущими, но необходимую посильную помощь своей маме Капитолине Елисеевне всё-таки по мере сил и возможности вполне могли оказать.




Городской учительский коллектив. Углич. 1920-е годы. В первом ряду (сидят на земле): первый справа Николай Николаевич, четвёртый слева Александр Николаевич (братья) Верюжские.
Второй ряд сверху: третья слева Еротиида Александровна, седьмая слева Зинаида Александровна и восьмая слева Александра Александровна (сёстры) Соколовы.


Сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы стали работать учительницами в школах города Углича, а после 1920 года к ним присоединилась и их младшая сестра Александра Соколова. Их брат Виталий Александрович в 1918 году окончил экономический факультет Московского Государственного университета.

Наступил период сложных жизненных хитросплетений, поразительнее любых фантазий. Череда грандиозных и мало прогнозируемых событий, которые будоражили общественную жизнь, следовали один за другим: жестокое поражение в русско-японской войне, затянувшаяся и бесперспективная Первая мировая, февральская буржуазно-демократическая революция и отречение царя от престола, а затем октябрьский переворот, безжалостная братоубийственная гражданская война, повальный голод, эпидемии, разруха, полное изменение государственного строя сотрясали сознание среднестатистического обывателя, требовали осмысления и переоценки человеческих ценностей.
Видимо, как раз тогда, в этот период, произошел окончательный водораздел человеческих отношений «кто не с нами, тот против нас», разрыв и потеря родственных связей, когда враньё и страх между людьми вынужденно прикрывалось враньём и насилием верховной власти, а неприкрытый государственный обман, насилие и принуждение народа становились нормой поведения. Большинство обманутых не могли осознать, что их обманывают, приспособились жить в таких условиях, радовались и были счастливы в своём обмане. За это их винить не стоит все стали заложниками новой системы. Другое дело, что надо понять: кто, зачем и почему их обманывали это не простое дело даже сейчас по прошествии многих десятилетий...




Великий эксперимент. 1990. Илья Глазунов


Так произошло, что в одночасье в семье Суходольских, прежде славившейся крепкими взаимоотношениями, у бабушки Капитолины Елисеевны, любимой младшей дочери и сестры, пропали все связи со старшими братьями, сестрой и другими родственниками.
Известно было, что в молодости Капитолина даже совершала поездки на родину своего отца Елисея Петровича в Полтавскую губернию и встречалась с его дальней роднёй. Значительно позже, когда я пытался что-либо узнать от своих любезных тётушек, маминых сестёр, пожалуй, только от тёти Зины удавалось выведать какие-то минимальные сведения, которыми я сейчас делюсь на этих страницах.
Последние годы жизни для Капитолины Елисеевны, испытывающей постоянную боль во всём теле, были сущее мученье. Болезнь безжалостно скрутила и изогнула некогда молодое красивое женское тело. Бабушка Капитолина Елисеевна Соколова умерла 20 декабря 1933 года, пережив своего мужа Александра Глебовича на двадцать девять лет. На похороны своей мамы приехал из Москвы её любимый сын Виталий Александрович. Надо откровенно сказать, что жизненный путь моего дяди тоже не был усыпан розами.
Не получив за свою жизнь наград и почётных званий за научные труды, за успехи в сфере внешнеторговой конъюнктуры и высокий модус экономических знаний, Виталий Александрович Соколов, не любивший красивых слов, пышных фраз и вычурной позы, оставаясь добропорядочным, высоко эрудированным русским интеллигентом, полностью посвятил себя служению России. После долгой и продолжительной болезни он ушёл из жизни в 1959 году. Таким он и останется в памяти родственников и хорошо знавших его людей.
Завершая этот раздел своего повествования, скажу о том, что Угличский дом Суходольских, в котором остались проживать бездетные и незамужние сёстры Еротиида Александровна и Зинаида Александровна Соколовы, без надлежащего ухода и необходимого ремонта постепенно разваливался и становился опасным для проживания.
Незадолго до Великой Отечественной войны этот дом сломали, большая часть кирпича, как я уже отмечал ранее, пошла на строительство плотины Угличской гидроэлектростанции, а взамен старого огромного дома построили маленький домик на две комнатки с кухонькой, в котором обе мамины сестры одинокие и незамужние Еротиида и Зинаида Соколовы прожили скромно и тихо до окончания своих лет и, оказавшись в суровых тисках житейских обстоятельств, не смогли реализовать даже одной десятой своего интеллектуального потенциала и также тихо скончались друг за другом в 1964 и 1972 годах соответственно.
На этом закончилась история как самого дома Суходольских в Угличе, так и родственников по линии СоколовыхСуходольских, о жизни и деятельности которых мне удалось рассказать.
Однако, на сегодняшний день, можно утвердительно заявить, что ныне живущие близкие и дальние родственники, о которых здесь говорилось только частично, но многие, к сожалению, вообще не упоминались, проживают в Москве, Киеве, Сумах, Тамбове, Феодосии, Санкт-Петербурге, Калининграде, Воронеже, Угличе, Устюжне, Ярославле, Мышкине, Железнодорожном, Внукове, Чехии, Германии и, наверняка, во многих других городах и странах ближнего и дальнего зарубежья, о возможном перечислении которых даже трудно предположить.
Поделившись своими воспоминаниями о родственных связях, пусть даже не очень подробными, считаю, что представляется инициатива продолжить исследование своих родословных для всех заинтересованных. Эти мои откровения, возможно, дадут повод для таких размышлений.




Вечная Россия. 1988. Илья Глазунов


Сентябрь – октябрь 2010 года

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 5.

12-го сентября было получено письмо (копия) на судно за подписью Председателя комитета обороны СССР И.В. Сталина. Это письмо было прочитано всему экипажу.

ПРИКАЗ
О действиях в бою экипажа парохода «Казахстан» № 303
12-го сентября


29-го августа с.г. в Н-ском морском бассейне подвергся воздушной атаке немецко-фашистской авиации крупнотоннажный пароход «Казахстан».
Подавляющее большинство судэкипажа вместе с капитаном В. Калитаевым позорно дезертировали с судна.
Благодаря самоотверженности и беззаветной преданности Родине оставшихся на судне второго помощника капитана Л.Загорулько, старшего механика В.Фурса, боцмана X.Гайнутдинова, машинистов Л.Слепнера и А.Шилина, кочегара А.Шумило и повара П.Монахова, невзирая на то, что самолёты противника сбросили более 100 авиабомб, был ликвидирован пожар, и судно своим ходом было приведено в порт базирования.
Подвиг этой небольшой группы смельчаков в условиях предательского поведения позорно дезертировавшего перед лицом врага с судна подавляющего большинства судэкипажа достоин правительственной награды, о которой возбуждаю ходатайство.
Одновременно приказываю предать суду военного трибунала и осудить со всей строгостью военного времени капитана В.Калитаева, помполита В.Желтова, и лиц судэкипажа, перед лицом врага дезертировавших с судна и бросивших его на произвол судьбы в момент, когда оно находилось в большой опасности.
Настоящий приказ прочесть на всех судах Военно-морского и морского флотов.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
Москва, Кремль 12 сентября 1941 года.

Этим же числом был издан Указ о награждении наших героев-моряков:



УКАЗ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР о награждении Орденом Красного Знамени т.т. Гайчутдинова Х.К., Загорулько Л.Н., Монахова П.Н., и др.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленную при этом храбрость и мужество наградить орденом Красного Знамени:
1. Гайнутдинова Хакима Кулеевича — боцмана п/х «Казахстан».
2. Загорулько Леонида Наумовича — II помощника п/х «Казахстан».
3. Монахова Петра Николаевича — повара п/х «Казахстан».
4. Слепнера Льва Абрамовича — машиниста п/х «Казахстан».
5. Фурса Владимира Анатольевича — старшего механика п/х «Казахстан».
6. Шилина Александра Григорьевича — машиниста п/х «Казахстан».
7. Шумило Андрея Петровича — кочегара п/х «Казахстан».


Председатель Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва. Кремль. 12 сентября 1941 года.


Вызывает некоторое недоумение понижение статуса награды. Пароходство представило Загорулько и Фурса к званию Героев Советского Союза, остальных к орденам Ленина. Но у нас в Советском Союзе наградная система имела слишком пёстрый характер... Впрочем, как и сейчас.



Вячеслав Семенович Калитаев был реабилитирован посмертно. - Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Командование «Казахстана» — Калитаева, Желнова, Александрова и Шумакова судил трибунал Ленинградского военно-морского гарнизона за самовольное оставление корабля, находящегося в боевых чрезвычайных условиях. 29-го сентября 1941 года они были приговорены по статье 59-3 в ч. II УК РСФСР к расстрелу. Апелляция на них была подана, но ответа на неё от Главного прокурора ВМФ не последовало. По истечении 72 часов приговор был приведён в исполнение. Вызывает удивление, что Шумаков был исключён из комсостава 25-го января 1942 года и только 28-го марта 1942 года лишён воинского звания.
Не менее удивительным было распределение по новым местам службы моряков-героев. Машинисты Л.А.Слепнер и А.Г.Шилин погибли в 1942 году на Ленинградском фронте. Кочегар А.П.Шумило умер в 1942 году в Ленинграде от голода. Повар Монахов умер в Ленинграде в 1955 году. Боцман Х.К.Гайнутдинов умер в Мурманске в 1965 году. Старший механик В.А.Фурса умер в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 1984 году. Так сложилась судьба героев.
14-го сентября на судно получили назначение капитан В.М.Беклемишев, старший помощник П.Ф.Гусаров. Л.Н.Загорулько был утверждён в своей прежней должности 2-го помощника капитана, а в 1942 году получил назначение в Северное морское пароходство в Архангельск на ту же должность на пароход «Революционер». Во всех этих назначениях чувствовалась какая-то несправедливость к людям, совершившим подвиг. Создаётся впечатление, что всем им не было места в пароходстве или они были просто за что-то «наказаны». Не потому ли Министерство морского флота до сего времени тщательно скрывает обстоятельства тех событий?!




27 августа 1942 года сторожевой корабль «Дежнев» защитил порт Диксон от немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер», несмотря на его превосходство в артиллерии. - Неразгаданные тайны морей и океанов.

27-го августа 1942 Загорулько принял участие в бою против немецкого карманного линкора «Адмирал Шеер», пытавшегося высадить десант на остров Диксон. Однако, огнём кораблей «Революционер», «Кара» и «Дежнев», стоящих на рейде, и береговых батарей (152 мм, 130 мм и 45 мм) эта попытка была отбита. Вся схватка с врагом продолжалась 1 час 45 минут. В последующем «Революционер» принял участие в арктических рейсах в Игарку, Дудинку, Хатангу и Архангельск. Осуществлял воинские перевозки в составе северных конвоев из Белого моря, Кольского залива в Англию, Америку, а также во Владивосток. Во Владивостоке Л.Н.Загорулько перешёл на пароход «Минск» на должность старшего помощника. Сразу после окончания войны «Минск» был отправлен с грузом в Одессу бесконвойным способом. После прихода в Одессу Л.Н Загорулько был вызван в Балтийское морское пароходство и назначен на должность старшего помощника парохода «Вильнюс», а с 1951 года стал его капитаном. В последующие годы командовал кораблями «Карпинский», «Выгозеро», «Волоколамск», «Хасан», «Сергей Киров», «Истра», а с 1959 года был капитаном парохода «Кировск» до ухода на пенсию в 1975 году. За годы своего плавания он посетил все крупные порты на всех континентах. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-ой степени и Красной Звезды. За трудовую доблесть был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта. Уйдя на пенсию, Леонид Наумович принимал деятельное участие в общественной жизни БМП. По его инициативе был создан памятник морякам-балтийцам в Морском порту и музей БМП.
С тех далёких событий 1941 года прошло много лет. Таллинским прорывом занималось много людей: исследователей, учёных, писателей, историков, журналистов. У каждого из них были разные цифры, даты и даже мнения. Не было только фундаментального исследования героического и вместе с тем трагического Таллинского перехода. Зато нашлось около 20 человек, которые претендовали на командование «Казахстаном» в том тяжелейшем походе. Лично я видел, как в начале августа 1991 года один из таких претендентов на командование «Казахстаном» был вышвырнут из квартиры Загорулько.




Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Загорулько был высокого роста, по-спортивному сложен, с короткой седой стрижкой и немного глуховат. Несмотря на свои годы, был энергичен, подвижен и по-завидному работоспособен. Всегда чисто и опрятно одет. Квартира была обставлена моделями кораблей, морскими картинами и напоминала капитанскую каюту. Таким я запомнил его навсегда. Умер Леонид Наумович в 1997 году в Санкт-Петербурге.

Соотечественники, друзья! Воздвигнем памятник жертвам, погибшим в 1941 году в Финском заливе.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


В истории Великой Отечественной войны есть несколько белых пятен, исследование которых продолжается до сих пор, и неизвестно, когда будет виден свет в конце тоннеля. К ним относится и Таллинская эпопея. С вступлением в СССР Прибалтики оперативно-стратегическая оценка Балтийского театра в Главных штабах не получила должной объективности. Советский Балтийский флот господствовал на Балтике. Это гарантировалось линейно-крейсерскими силами флота, но у них не было достаточного боевого обеспечения (воздушного, подводного, минного и берегового). Поэтому Балтийское море, как поле боевых действий, осталось пустым. Имевшиеся крупные силы флота, способные действовать по береговым объектам из-за опасения их потерять, стояли в базах. Разведка в интересах флота была организована неудовлетворительно. Одной из главных задач считалась защита Финского залива с образованием морских баз в Таллине и на Ханко. К сожалению, эти базы были сторожевыми постами у открытых ворот. Центральная морская коммуникация Ленинград-Таллин и территориальные воды южного берега Финского залива не были оборудованы надёжным наблюдением и достаточной защитой. Флот, во многом превышающий финские силы и приведённый в боевую готовность № I перед войной, не предпринял никаких наступательных действий, хотя бы против финского побережья, чтобы отсечь Финляндию от Балтийского моря. Ошибки, допущенные в оперативном планировании в предвоенные годы, стали главной причиной Таллинской трагедии. Ошибки, допущенные при ведении военных действий в выборе фарватеров при отходе из Таллина, стали второй причиной. Третья ошибка — это недостаточность тральных сил, слабость зенитно-артиллерийской подготовки, отсутствие воздушного прикрытия и даже неумение построить колонны конвоя, где суда имели бы одинаковые скорости хода. Всё это привело к большим потерям людей и техники.



Трибуц Владимир Филиппович - Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.

Перед адмиралом В.Ф.Трибуцем стояли, как известно, две задачи: сохранить боевое ядро флота и передислоцировать войска и часть гражданского населения из Таллина в Ленинград. Наверное, было бы правильным организовать охрану конвоя всеми имеющимися силами для доставки войск и населения в Ленинград, что не было сделано. Вспомните А.В.Суворова: «...деньги дороги, время ещё дороже, а напрасно пролитая капля человеческой крови дороже всего на свете...» В Таллинских событиях погибло около 30 тысяч человек17. Поэтому нельзя считать, что главная задача, поставленная перед флотом, была выполнена. Тем не менее, командиры, красноармейцы, краснофлотцы и гражданское население Ленинграда и Прибалтики учились бороться с врагом на этой начавшейся войне, научились и ПОБЕДИЛИ.
Пароход «Казахстан» ещё не раз участвовал в боевых действиях на Балтике. В 1947 году, следуя из порта Тикси в северо-западном направлении с урановой рудой, столкнулся с льдиной и утонул в море Лаптевых. Всю команду спасли, а капитана за утраченный груз и плохую организацию службы на пароходе по решению суда расстреляли.


17. Морской сборник. — 2006, стр. 93.

АВТОРЫ И СОСТАВИТЕЛИ



ЛЕБЕДЬКО ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, 1932 года рождения, профессиональный военный. Окончил 1-е Балтийское Высшее Военно-морское училище в 1953 году. Военно-морскую академию в 1968 году. Военную Академию Генерального Штаба в 1986 году. Кандидат военных наук, доцент кафедры Военно-морского искусства и военно-морской географии. Контр-адмирал.
ЛЕБЕДЬКО НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, 1934 года рождения, преподаватель немецкого языка. Окончила 2-ой Ленинградский Государственный Педагогический институт иностранных языков в 1956 году. Преподавала немецкий язык в средних школах города Новокузнецка, посёлка Ягельное Мурманской области, городов Североморска, Кишинёва и Ленинграда.


Ранее опубликованные работы автора и о нем:
  1. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько. http://flot.com/blog/historyofNVMU/admiral-berezina-rear-admiral-candidate-of-military-sciences-vladimir-.php
  2. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук. 15.07.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1248.php
  3. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу" ). - Морской журнал № 2. 2007.
Некоторые ссылки по теме, кроме приведенных в тексте:
  1. Трагедия Балтийского флота. Нашему отцу – полковому комиссару Струкову Ивану Ивановичу - участнику обороны г. Таллинн и всем его боевым товарищам, погибшим при прорыве кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт в августе 1941 года, - посвящается. Полковник Струков Игорь Иванович, капитан 1 ранга Струков Виктор Иванович, выпускник Тбилисского нахимовского училища 1948 г. Капитан 1 ранга Мигачев Владимир Васильевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1962 г.
  2. Евгений ВОЙСКУНСКИЙ - Баллада о Финском заливе.
  3. Загадка Таллинского перехода – загадка Трибуца. Костриченко В.Л. - Меридиан Севастополь. Общественно-политическая газета
  4. 1941 год на Балтике: подвиг и трагедия. Александр Чернышев.
  5. Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.
  6. Цель – корабли. Противостояние Люфтваффе и советского Балтийского флота. МИХАИЛ ЗЕФИРОВ, ДМИТРИЙ ДЁГТЕВ, НИКОЛАЙ БАЖЕНОВ.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 41.

Костя Калинин работал, как переводчик-профессионал. После окончания в 1965 году курсов военных переводчиков, он был переведён на 2-й курс Западного факультета ВИИЯ. Но Костя не был бы Костей, если бы через два года не был отчислен из института по недисциплинированности. Тем не менее, в 1972 г. ему удалось окончить переводческий факультет МГПИИЯ (Московский государственный институт иностранных языков) имени Мориса Тереза по специальности «референт итальянского и английского языков». Затем два года он работал в АПН (Агентство печати «Новости»); в 1974-1984 – работал при Главном управлении по обслуживанию дипкорпуса МИД СССР в качестве представителя итальянского государственного концерна по судостроению и судоремонту «Финкантьери».



Константин Калинин (справа), Татьяна и Владимир Лебедь на встрече нахимовцев. 26 мая 1985 года.

И вновь судьба повторилась. В 1984 г. он был уволен из-за необъективного отношения некоторых должностных лиц в КГБ, а в 1988 г. восстановлен благодаря усилиям заслуженных людей, имевших отношение к службе в ГРУ ГШ ВС СССР, что в истории МИД является до сих пор уникальным случаем. В последние годы он был представителем ряда итальянских компаний (с 1988 – «Финмеканика», с 1991 - «Торвелл»). В настоящее время он – заместитель председателя Международного благотворительного фонда «Интеллект». Но с Флотом Костя не расставался.
Два курса ВИИЯ заочно окончил Леня Козловский. Лене очень хотелось попасть за границу. В конце концов, он туда попал. Он преподавал навигацию в Киевском политическом училище, как вдруг граница простерлась перед ним. Так Леня навечно остался за границей. К слову, там же на Украине остались и Саша Дудник и Валера Александрович.
Многие из нас в дальнейшем по роду службы имели дело с чрезвычайно секретными сведениями, и для них практическое владение иностранным языком закончилась вместе с курсантскими денечками. Но даже им знание английского пригодилось, пусть не в утилитарном, а в общекультурном смысле. Иногда оно помогало ощутимо: во время обучения в академиях, адъюнктурах и аспирантурах и при сдаче кандидатского минимума, в овладении алгоритмическими языками, а затем и при пользовании персональными компьютерами, особенно при работе в интернете. У большинства выпускников утрачена способность свободно говорить. Но понимать смысл прочитанного мы еще можем. В настоящее время актуальным стало применение языка в быту: при покупке заморских товаров и пр.
А в то время, когда только начиналась наша офицерская служба, английский был для нас тем же, чем является латынь для медика. Полученные на военном переводе знания о структуре Военно-Морских Сил США и Королевского флота Великобритании, классификация и тактико-технические данные их кораблей легли в основу изучения вероятного противника. В те годы он был очень четко определен.


***



После окончания училищ в 1970 году наши новоявленные лейтенанты получили назначения практически на все флоты. Самым современным и желанным был Северный флот. Здесь, в бухтах (северяне бухту называют губой) Баренцова моря начинали свою службу многие молодые лейтенанты.
Из подводников штурманы-фрунзаки (Берзин, Калашников, Голубев, Петров) без препятствий прошли стартовый отрезок службы с должности командира электронавигационной группы до командира БЧ-1. Вычислители из ВВМУРЭ: Крылов, а после некоторого периода службы на ЧФ и Московенко, были инженерами электронно-вычислительных групп, а Назаренко – командиром электронно-вычислительной группы РТС. Дзержинец Мельниченко стал командиром электротехнической группы 2-го дивизиона БЧ-5, а его однокашник Коновалов - инженером группы контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА). Два года прослужил командиром группы управления БЧ-2 Сиротинский.
На надводных кораблях служили Антипенко и Иванов. Валера Иванов дошел до старпома командира сторожевого пограничного катера (пр. 205, Тарантул) и в 1980 году списался по состоянию здоровья. Игорь Антипенко дошел до старпома командира ЭМ (пр. 56 М). Рядом с Игорем в Североморске служил командир специального гидрологического отряда Женя Смирнов, он провел два дрейфа на станциях СП-21 и СП-22, затем два года прослужил начальником на радиомаяке Панкратьев, что на северной оконечности архипелага Новая Земля.




На Балтике на лодках служил командиром группы ОСНАЗ Аркадий Моисеев. На надводных кораблях штурманы: Комаров (командир БЧ-1 БПК), М.Козловский (СКР пр. 51), С.Попов и В.Писарев (морской тральщик пр.266М). Командиром БЧ-2 на БПК проекта 1135 «Сторожевом» был Виноградов.



На Черном море на БПК «Красный Крым» (61 пр.) четыре года служил Комаров. А на БПК «Кронштадт» (пр. 1134 А) начинал свою службу М. Московенко, но уже через год ему удалось перевестись на подводные лодки Северного флота. И, наоборот, после службы в Западной Лице два года (1972-1974) служил в Феодосии А.Сиротинский.
Из гидрографов обычной для них работой: составлением карт и маячной службой, занимались только Аносов (БФ), Горелик (ТОФ) и Е.Смирнов (СФ). Виктор Смирнов попал в отряд глубоководников, на комплекс Поиск-6, и в 1975 году погиб. Женя Федоров попал в разведку. Он и еще Боб Горелик наплавали, наверное, больше всех из нас.
На берегу, на ракетных базах СФ служили Полынько и Невельский. Полынько безвылазно в одной части, дошел до начальника отдела хранения. Невельский (бывший Поросятников) служил в трех частях с перерывом на обучение в ВМорА, и уже с 1980 года был командиром части.




На Тихом океане в близкие по назначению ракетным базам части попали служить гидрографы: Строгов, Грабарь и Л.Козловский. В береговых частях ТОФ также служили Титов, Монахов и Дудник. А на корабли попали только Овчинников и В.Н.Иванов.



А.Белогуб во время выполнения боевой задачи по обеспечению самолетов морской авиации СФ.

В авиачастях служили Щукин и Белогуб. В Военной приемке начали службу Лебедь и Стражмейстер, Лебедь позже прочно обосновался в управлениях Внешних экономических связей. Градосельский канул в дебрях дипломатии. Политработниками стали Александрович, Белогуб, Сиротинский. В научно-исследовательских институтах и на полигонах начали службу Задворнов, Коваленко, Титов, а после службы на кораблях к научным сферам присоединились В.Н.Иванов, Комаров, а после обучения в Академии связи им. С.М.Буденного стал ученым и Назаренко.
В этих карьерных хитросплетениях, за которыми постороннему человеку трудно уследить, кроется один непреложный факт. Окончили высшие училища и стали офицерами 44 человека нашего нахимовского выпуска. Причем, среди них - в отличие от выпускников других военно-морских училищ – специалисты самых разных областей. Если бы в те времена нам удалось встретиться в подходящем месте, то мы могли бы своими силами и с помощью подчиненных произвести довольно значимый по своей важности объем работ: снарядить и подготовить к применению ядерные боеголовки, состыковать их с баллистическими ракетами и загрузить их на ракетный подводный крейсер стратегического назначения; вывести корабль в море, снабдив его и разведданными, и данными ледовой разведки, гидрологическим и метеорологическим прогнозом и другими данными. При этом смогли бы запросто обеспечить и минную безопасность по курсу развёртывания ракетоносца, и прикрытие с воздуха и с берега, и все прочее. Таково значение нашего выпуска в истории человечества. Это утверждение походит на шутку. Ничто, однако, не мешает задуматься над этим и всерьез.
Не у всех служба была одинаково успешной. Но для всех без исключения началась служба трудная. Впрочем, такой же она была и у всех других военных моряков. И вряд ли, описывая ее, мы сможем добавить что-либо к тому, что уже во множестве написано. Интересно другое. Раскиданные судьбой в разные концы нашей необъятной Родины, бывшие нахимовцы нашего выпуска хоть изредка, но все-таки встречались, и держали друг друга в поле зрения. В этом поле оказалось несколько интересных примеров.


***



Чуть выше 69-й параллели, на берегу Кольского залива, в бухте Ягельной, расположился гарнизон моряков-подводников, названный в 1967 году именем героя-подводника Магомета Гаджиева.
Впервые моряки-подводники появились в бухте Ягельной в июне 1956 года, когда сюда на постоянное базирование пришла 22-я бригада дизельных подводных лодок под командованием прославленного аса подводных глубин, Героя Советского Союза капитана 1 ранга Лунина Николая Александровича. Того самого, который через несколько лет выступил перед нами в актовом зале училища, о чем мы и писали. Умер Николай Александрович в ноябре 1970 года, когда мы стали лейтенантами. Похоронили его на Богословском кладбище в Ленинграде. Там же, где похоронен и Александр Иванович Маринеско, еще одна легенда советского флота, чья история также не обошла нас стороной. Точнее сказать, одного из нас, Колю Петрова, защитника всех несправедливо обиженных. Будучи курсантом ВВМУ имени М.В.Фрунзе, он немало сделал для возвращения доброго имени этому герою-подводнику.
К 1970-му году бухта Ягельная постепенно превратилась в основное место базирования первых стратегических подводных лодок, так называемых РПК СН (ракетные подводные крейсера стратегического назначения) 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Здесь и собралась довольно значительная группа наших ребят.
Калашников, Берзин, Голубев попали в Гаджиево после окончания строительства их лодок на «Севмаше» в Северодвинске. Крылов прибыл туда в 1972 году в августе месяце после окончания всем экипажем специальных курсов в учебном центре “стратегов” в г. Палдиски ЭССР. Там же в разное время учились и другие наши подводники с РПК СН.




Вот он, легендарный Центр подготовки экипажей атомного подводного флота СССР.


По российским меркам Палдиски – это посёлок. В нём была лишь одна улица, она же главная им. Лауристини (был такой революционер), и всего порядка 5000 жителей вместе с экипажами атомных ракетоносцев. Это место известно тем, что там отбывал свой срок каторжных работ Салават Юлаев – соратник Емельяна Пугачёва. Немцы во время Великой Отечественной войны имели там передовой пункт базирования своих подводных лодок, и их подводники получали надбавку к своему денежному содержанию, почти такую же, как и наши моряки за службу в районах Крайнего Севера.
Для советских подводников это был почти центр. В этом географически удобном месте проводились испытания сверхмалых подводных лодок, а в учебном центре ВМФ обучались экипажи атомных ракетоносцев. Поэтому город был закрытым. Зима в этом Богом забытом месте преотвратнейшая. Ветер мёл всю зиму пыль по главной улице, где стояли семь или восемь пятиэтажных общежитий для офицеров и мичманов.
«Подготовка в учебном центре была поставлена хорошо, поэтому в Гаджиево я вернулся вполне подготовленным специалистом, командиром электронно-вычислительной группы РТС. - Вспоминает Крылов. - Наш экипаж разместили на штабной плавказарме ПКЗ-160, рядом стояла ПКЗ-145, которой командовал наш бывший офицер-воспитатель капитан 3 ранга Б.А.Кузнецов. Я знал, что Саша Берзин и Миша Голубев, которые приехали в Гаджиево на один-два года раньше, общались с ним и бывали у него дома. Также в нашей дивизии с 1971 года инженером электронно-вычислительной группы РТС служил Миша Московенко, а помощником флагманского специалиста РТС был Юра Шуваев, который закончил Нахимовское раньше нас (в 1962 году). В Гаджиево начинал службу Серёжа Мельниченко (1970-1975 гг. - командир электротехнической группы, а затем и дивизиона), тоже на ПЛ 667А проекта, только не помню, в нашей или в соседней дивизии (в соседней 31 дивизии. – В.Г.). Были ещё нахимовцы, но фамилий я не помню. На ракетно-технической базе служил Володя Полынько».
Продолжает воспоминания Московенко. «В октябре 1972 г. я был назначен на РПК СН «К-418» инженером ЭВГ под командованием капитана 2 ранга Эдуарда Дмитриевича Балтина, где штурманом был тогда мало кому известный старший лейтенант А.Берзин. Разница в службе и отношениях по сравнению с надводным флотом огромная. Я довольно быстро освоился и в коллективе и в гарнизоне. Мою семью, а у меня уже был сын, взяли под свою опеку семьи Берзиных и Голубевых. Так мы и дружили очень долгое время».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 4.

Многие историки спорят о том, можно ли было высадить на этот остров две тысячи человек. 5-го сентября 1990 года автор этих строк и капитан 1-го ранга А.Г.Неволин посетили остров Вайндло (по-шведски «Пустошь»). В бывшей ленинской комнате казармы нашли следующую запись: «Около острова погибли суда «Вторая пятилетка», «Лембит», «Мария». На южную оконечность острова выбросился горящий «Казахстан». Остров Вайндло стал поистине островом спасения двух тысяч человек (Таковы свидетельства очевидцев и участников тех событий 1941 года), которых моряки поста СНИС в течение 11-ти суток укрывали, поили и кормили. Обед готовили в банном котле. 10-го сентября по приказу командования моряки на тральщике «Ижорец» перешли на остров Гогланд, а затем в Кронштадт. 37-мм пушки взорвали, ломом разбили маяк, сожгли керосин и подняли красный флаг над островом. Вахтенный журнал в Кронштадте сдали Начальнику штаба КБФ контр-адмиралу Ю.А.Пантелееву. Большую часть двухтысячного отряда перебросили ранее на катерах на Гогланд. Часть ушла на «Казахстане». Вахтенный журнал радиотехнического поста СНИС хранится в Центральном Государственном архиве ВМФ в городе Гатчине.
После швартовки «Казахстана» немцы не заставили себя долго ждать. Бомбовые атаки следовали одна за другой, но, к счастью, все мимо. Правда, иногда стальные осколки и осколки от скал находили себе жертвы.




«Юнкерсы»


Вскоре к острову подошло несколько тральщиков и малых охотников бригады И.Г.Святова. На эти кораблики старались, в первую очередь, отгрузить раненых, детей и женщин. Вместе с ними уходили и все врачи. На «Казахстане» остались 25 тяжелораненых и три врача: Лебедько, Сафронов, Беляев.
Стоявшая и ранее угроза голода усилилась. Люди просили есть, раненые стонали, просили кушать и пить, но дать было нечего. Группа мародёров из уцелевших провизионок раздобыла несколько буханок хлеба, сливочное масло и концентраты. Лебедько, Сафронову и Беляеву пришлось отбирать у них буквально силой оружия эти продукты. К тому же на корабле не было пресной воды. Этими крохами в течение двух дней кормили раненых. К концу первого дня стоянки у острова несколько бойцов умирали от газовой гангрены. Они умоляюще просили о помощи, но сделать что-либо было невозможно, кроме остатков обезболивающих лекарств. Врачи, как могли, успокаивали умирающих. Это была тяжкая горечь от сознания медицинской беспомощности.
Ночь прошла спокойно. В эту ночь на судно прибыл какой-то человек в форме капитана II-го ранга и начал приказывать:
— Немедленно снова поднять пар, сняться с мели и следовать на Гогланд.
Загорулько отказался от данного распоряжения и сказал:
—- Я здесь капитан и я здесь командую. Вы мои пассажиры и распоряжаться здесь не имеете права.
Капитан II-го ранга собрал команду, но и они ответили:
— Вот наш капитан, что он скажет, то и выполним. Загорулько добавил:
— Куда идти ночью, нет компасов, кругом мины — это же верная смерть.
Капитан II-го ранга ничего не ответил и отбыл на берег.
Утром 31-го августа с берега прокричали на судно, чтобы Загорулько и старший механик Фурса сошли на берег и прибыли к коменданту острова. За столом сидел капитан 1-го ранга и с ним два человека. Не задавая никаких вопросов, капитан 1-го ранга сказал:
— За невыполнение распоряжения о выходе транспорта на Кронштадт ночью 30-го августа, вы будете расстреляны. Лейтенант, возьмите наряд, — он сунул лейтенанту лист бумаги, — и на берегу их расстреляйте.




Фурса Владимир Антонович. - Правда о Таллинском переходе. Это было на Балтике. Очерки и воспоминания. - М.: Морской транспорт, 1963.

Загорулько:
— Я не могу вести судно ночью без компаса через минные поля и без какого-либо охранения. Вы нас расстреляете, а на острове нет ни одного судоводителя и судомеханика. И чем дольше «Казахстан» будет стоять, пока Вы ищите этих людей, тем больше вероятность, что пароход будет разрушен авиацией противника вместе с пассажирами и ранеными.
Капитан 1-го ранга на некоторое время задумался, а затем, протянув руку к лейтенанту, забрал у него наряд на расстрел, сказав:
— Ладно, идите на судно.
Оба моряка направились на «Казахстан». Долго молчали, удивлённые и потрясённые этой бестактностью.
День был спокойный, бомбёжки не было. После полудня к острову подошли тральщик, три морских охотника, и спасатель «Метеор». С пришедших кораблей передавался хлеб на «Казахстан». Попытка разделить хлеб по отдельным группам ни к чему не привела. Естественно, что это количество хлеба не могло утолить голода такой массы людей. Но это было хоть что-то. После организационного совещания о совместном порядке перехода к Гогланду, с наступлением сумерек судно с помощью «Метеора» и судовой машины отодвинули от каменистой гряды, затем «Метеор» взял «Казахстан» на буксир и повёл его по протраленному фарватеру в обеспечении тральщика и охотников на Гогланд. Ночью пошёл дождь, было холодно. Судно шло осторожно, часто останавливалось. Стояла темнота, на палубе нельзя было видеть предметов и людей на расстоянии двух шагов. Около 4-х часов утра 1-го сентября вахтенный дал тревогу и доложил капитану о появлении четырёх подводных лодок. Буксир отцепился и ушёл вперёд. Транспорт опять остался один на произвол судьбы. Ежесекундно все ждали взрыва. Нервы были настолько напряжены, что холодела кровь. Судно стояло на месте. Каждый удар волны о полуразрушенный корабль взвинчивал нервы людей настолько, что не было сил сдерживать проявляющийся массовый психоз. Недвижно два часа корабль стоял на минном поле, пока наступили утренние сумерки. Обнаруженные подводные лодки оказались нашими. С наступлением рассвета на горизонте появился берег острова Гогланд.




Через некоторое время к «Казахстану» подошли тральщик и буксир. С буксира было передано капитану, что корабль в гавани на острове Гогланд принят не будет и что он должен следовать своим ходом в сопровождении тральщика и буксира в город Кронштадт.
Из всего конвоя, сформированного в Таллине, «Казахстан» подошёл к Гогланду последним. Впечатление было такое, что корабли шли отовсюду. Здесь были разные плавсредства: небольшие транспорта, рыболовецкие сейнеры, яхты, катера и даже шлюпки. Все они втискивались в кольцо: Гогланд — Большой Тютерс — Тютерс — Малый Тютерс — Сескар — Соммерс — Нерва, чтобы из этого кольца вырваться на большой корабельный фарватер. Прогноз погоды подтвердился. Наша авиация летать не могла. Фашистские самолёты с аэродромов Финляндии шли как в парадном строю, громя своими бомбами все, и вся. На огромном пространстве образовалась целая каша плавающих людей и различных обломков кораблей. От многочисленных жертв, попавших под бомбы, на побережье островов выплёскивалась красная пена. Катера, спасавшие людей, со своей работой не справлялись. Каждый спасался, как мог. Но не всем везло. Много позже Загорулько рассказывал мне, как красноармеец Георг Отс, будущий народный артист Эстонии и СССР, спасал потерявшую сознание женщину, передавая её на катер. Помог ему в этом только что сам вытащенный из воды бригадный комиссар А.А.Матушкин15 — заместитель Начальника Политуправления КБФ. Все выплывшие на финский берег военные и гражданские лица тут же расстреливались финской охранкой. В плен никого не брали.
(Не за это ли маршалу Маннергейму мы создаём в Петербурге памятник?)
Пройдя Гогланд и увидев весь этот кошмар, народ на пароходе заволновался и пришёл в ужас, требуя немедленно возвратиться к Гогланду и выброситься на берег. Падающие мимо бомбы поднимали огромные столбы воды, обрушавшиеся на палубу парохода. В конце концов, Загорулько вынужден был повернуть судно назад и пошёл самым малым ходом. Идущие впереди тральщики развернулись, подошли к борту и, выяснив причину, оказали помощь в ликвидации паники силой своего оружия. «Казахстан» развернулся и пошёл в сторону Сескара. На траверзе острова Лавенсаари вновь появились самолёты, чьи бомбы опять разорвались в воде, не причинив повреждений.
При подходе к острову Сескар Загорулько дал распоряжение о приведении судна в порядок. Необходимо было похоронить находящихся на всех палубах убитых людей по всем морским правилам, как героев. При выполнении этой операции снова появились самолёты противника, бомбовая атака которых была безрезультативна. На судне вновь поднялась паника. Группа паникёров, завладев пулемётом, открыла губительный огонь по мостику и надстройкам. Много пассажиров было убито. Загорулько чудом удалось остаться в живых. Как раз в этот момент он отошёл к телефонисту для дачи очередной команды на руль, присел на корточки, чтобы прикурить папиросу, и пули прошли над ним, что и спасло его от гибели. Прибежавшие на корму красноармейцы и командиры выкинули за борт эту группу сумасшедших, и на судне установился порядок. Ночью прошли траверз Шепелевского маяка, вошли в крепостную зону и около 3-х часов ночи стали на Кронштадтском рейде.




15. Матушкин Алексей Алексеевич, 1902 года рождения, бригадный комиссар. 1944 — 1947 годы член Военного совета Дунайской флотилии, контр-адмирал. 1946 год. Вице-адмирал Лев Алексеевич Макушкин с отцом в Будапеште.

В ГЛАВНОЙ БАЗЕ ФЛОТА

2-го сентября в 8 часов утра полусгоревший, со сломанными мачтами, исковерканными надстройками, изрешечённый осколками бомб «Казахстан» ошвартовался в Военной гавани. С окончанием швартовки Загорулько доложил контр-адмиралу Ю.А. Пантелееву, встречавшему судно, о результатах похода. Пантелеев поблагодарил экипаж за проявленные мужество и самоотверженность при спасении тысяч людей. И далее дал указание на будущее.
Сходивших с корабля военных врачей Лебедько, Беляева и Сафронова встречали начальник Кронштадтского Военно-морского госпиталя военврач 1-го ранга Ермаков Ш.Н., а также военврач 1-го ранга Н.А.Белоусов и военврач II-го ранга А.Е.Калинкин Отгрузив раненых в госпиталь, Лебедько и Беляев также убыли в госпиталь для приведения себя в нормальное состояние. Они чувствовали себя просто воскресшими. Никто не мог поверить, что «Казахстан» появится у берегов Кронштадта. В МСО КБФ Беляева и Лебедько занесли в списки погибших. А мы с матерью в далёком башкирском посёлке получили похоронку.




Начальник СЭЛ КБФ Георгий Иванович Лебедько, военврач II ранга со своим личным составом.


В этом походе погибло много наших товарищей и среди них начальник Медико-санитарного отдела КБФ военврач 1-го ранга М.Я.Кривошеин, начальник 3-го отдела МСО военврач III-го ранга Иванов, помощник начальника Таллинского Военно-морского госпиталя С.С.Гурьев, начальник медико-санитарного отряда КБФ военврач 1-го ранга Б.А.Верзин, военврачи С.И.Шиманский, Соловьев, С.М.Мельцер, Капырин и другие товарищи, о которых тогда ещё не знали. Погиб также комиссар Таллинского Военно-морского госпиталя Клушин и краснофлотец водитель СЭЛ Сергей Барандин.
На следующий день был получен приказ развернуть СЭЛ в одном из зданий на Васильевском острове. Это было 10-е развёртывание и свёртывание лаборатории за два месяца. Лабораторную базу, благодаря рассредоточению по разным видам транспорта, удалось, в общем, сохранить, но вся автотехника погибла. С приездом в Ленинград отец встретился со своими товарищами по службе Барановским, Фёдоровым, Славниным16, Савинским, военфельдшером Воробьёвым. Во время перехода получили ранения лаборантки Тарасова и Ершова, краснофлотцы Калачёв и Никифоров.
12 сентября лаборатория была развёрнута, а через три дня начала функционировать. В годы блокады Ленинграда СЭЛ Краснознамённого Балтийского флота проделала огромную работу по предотвращению различных инфекционных и эпидемических заболеваний, как на кораблях и в частях флота, так и среди жителей города.
«Казахстан» 3-го сентября буксиры «Айсберг» и «Ост» отбуксировали в Ленинград и поставили к 7-му причалу Железной стенки. На причал из пароходства никто не вышел. Судно, прошедшее через минные и воздушные барьеры, спасшее тысячи людей, единственное уцелевшее из всего конвоя, не получило должной оценки пароходства, посчитавшего этот поход простым коммерческим рейсом. Но дружная, мужественная и самоотверженная работа семерых членов экипажа уже шагнула далеко за пределы Ленинграда.
8-го сентября буксиры перевели «Казахстан» на Канонерский завод. Ошвартовались в морском канале против управления завода. Закончилось не столь продолжительное, но героическое и вместе с тем трагическое плавание балтийского лесовоза «Казахстан».




Канонерский остров и морской канал в Санкт-Петербурге.


Позднее Загорулько в своём дневнике вспоминал: «На всём переходе от якорной стояки 29-го августа до прихода в Ленинград, члены машинной команды, руководимые старшим механиком В.А.Фурса, машинисты Слепнер, Шилин, кочегар Шумило чётко выполняли свою непосильную работу, что дало возможность судну прийти в Ленинград своим ходом. Боцман Гайнутдинов и кок Монахов, находившиеся у руля, также чётко выполняли команды, что давало возможность уклоняться от сброшенных бомб, спасая судно, тем более, что судно следовало без карт, приборов, компаса и мостика вообще. По информации КБФ на судно было сброшено около 190 бомб, из которых только три попали в судно.

16. Славнин Николай Ипполитович после войны стал генерал-майором медицинской службы, главным эпидемиологом ВМФ.
Тяжело было нашей горстке экипажа в 7 человек бороться с паникой более 3600 человек вооружённых пассажиров. Мы были как бы растворены среди них, но своё дело и долг перед Родиной мы выполнили, спасая пассажиров и судно, несмотря на такую создавшуюся сложную обстановку. Большое спасибо и тем пассажирам, которые принимали самое деятельное участие в помощи по спасению судна и наведению порядка, уничтожению паники».



Обращение Сталина по радио 3 июля 1941 | Genstab.Ru

Окончание следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.