Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Романтик моря. В.Ф.Касатонов.

Посвящается романтику моря – белорусскому матросу Владимиру Ивановичу Симановичу.

Черное море тихим шёпотом плескалось возле его ног. Владимир Иванович подошёл к самому краю воды, вытащил из кармана обручальное кольцо, поцеловал его и с размаху бросил в набегавшие волны. Его глаза были устремлены вдаль, лицо светилось. Он стал на одно колено, как это делают военные в торжественных случаях, когда хотят поцеловать знамя, зачерпнул ладонями морскую воду, поднёс к лицу и поцеловал её.
Поцеловал Море! Затем аккуратно опустил ладони со священной водой в ласковые волны, которые подхватили его поцелуй и унесли в глубь. Сбылась его многолетняя мечта – он обручился с морем. Со своей самой первой и единственной любовью. Любовью на всю жизнь…



Кажется, давно ли мальчишкой, вдоволь наигравшись в футбол в родной деревни Мокрая, (что в далекой белорусской глубинке Пружанского района), наткнулся он возле вратарских ворот на обрывок газеты, не более пол-листа ученической тетради, где объявлялся прием в Рижскую мореходную школу. Он, ни разу не видевший моря, внимательно несколько раз прочитал объявление, и его жизнь круто изменилась.
Море, ты слышишь, Море, твоим матросом хочу я стать… Через год он уже курсант, а ещё через три года - дипломированный матрос Латвийского морского пароходства, рулевой большого теплохода «Виллис Лацис». Здравствуй, Море!
Через месяц свои девятнадцать лет он встретил в Бискайском заливе. Именно там он понял, что море шуток не любит. Море требует быть собранным, внимательным и дисциплинированным. Когда мощная волна ударила в борт, корабль застонал от боли, и груз, огромные стальные листы металла, небрежно закрепленные французскими докерами в кормовом трюме, сдвинулись, нарушив центровку, тогда Владимир впервые почувствовал власть Моря. Корабль под действием ветра и волн стал ложиться на борт. Молодой матрос стремительно бросился в свою каюту. Он, несмотря на приказание капитана, не закрыл иллюминатор в каюте, как это положено делать при приближении шторма. А теперь из-за него может погибнуть корабль. Когда он ворвался в каюту, то с ужасом увидел, что вода при каждой очередной волне мощным фонтаном бьёт в жилое помещение. Нечеловеческим усилием Владимир Иванович закрыл стеклянную и металлическую крышки иллюминатора и затянул их барашками. Вода прекратила поступать. Обессиленный он дрожал от страха и нервного перенапряжения.
Море преподало ему урок. Это была ему наука на всю жизнь!



Неласковое Норвежское море

Другой случай произошел с ним в Норвежском море, когда они шли с грузом леса из Архангельска. Море штормило. Огромные волны, словно живые горы, страшные и красивые, подходили к кораблю и решительно поднимали его на двадцатиметровую высоту, а затем с грохотом, воем и стоном бросали вниз. Сердце замирало, казалось, все внутренности вырвутся наружу, но подходили новые волны, тёмно-зелёно-бирюзовые, курчавые от пены и просвечивающиеся, как на картинах Айвазовского, и вновь, словно пушинку, поднимали корабль наверх. Жуткая, завораживающая красота моря! Восторженный юноша, схватил фотоаппарат и бросился на палубу фотографировать живое свирепое море. А Море шуток не любит, оно требует к себе уважения. Первая же огромная волна набросилась на палубу, подхватила «фотографа» и понесла в море. Ужас охватил всех, кто видел предстоящую гибель моряка в бушующей пучине. Но в этот раз Море смилостивилось к новичку. Свершилось чудо!!! Очередной волной его забросило обратно на судно. Потеряв фотоаппарат, весь мокрый, стуча зубами от пережитого, Владимир Иванович перекрестился, попросил прощения у Моря, и с этого момента стал носить нательный крестик. С судьбой нельзя ёрничать. Поневоле начнёшь верить в сверхъестественные силы. Владимир Иванович так и понял, Море делало из него Человека.
Где-то в районе Рио-де-Жанейро капитан судна получил радиограмму – молодого матроса Симановича Владимира ожидали в свои объятия Вооруженные Силы СССР. Когда через две недели Владимир прибыл на призывной пункт, оказалось, все его товарищи по учебе в мореходке направлены служить на подводные лодки. И больше потребности в подводниках нет. Теперь нужны были лётчики. Поэтому военкомат, действующий по принципу: «Где взять - куда деть?», направил Владимира Ивановича служить в морскую авиацию. Вот такие витки делает с нами иногда жизнь.
Море подождёт. А, может быть, море знало его судьбу и берегло его. Несколько его товарищей погибли на подводном флоте в авариях и катастрофах. Шла холодная война.
Теперь Владимир Иванович видел море с высоты птичьего полёта и даже выше. Ничего красивого в этом нет. Просто плоская картинка. Неживая, почти асфальтированная поверхность. Смотреть на неё – утомительно. Никакого Айвазовского или Богаевского, никакой романтики, никакой радости.



Богаевский Константин Федорович (1872-1943). Каффа (Старая Феодосия). 1927.

Но наша жизнь течет порой по известным только ей законам. Владимир Иванович, любивший море больше всего на свете, вынужден был прослужить в авиации сверх срока ещё долгих девять лет, дослужившись до звания прапорщика.
А потом очередной виток. Развалилась наша большая страна - СССР. Жизнь бросила Владимира Ивановича в воздушно-десантные войска. Военком Пружанского района Белоруссии благословил его, сказав: «Теперь ты будешь служить дома. Моряком ты был, летчиком был, закалку получил отличную, отзывы о тебе хорошие, поэтому теперь тебе прямой путь в белорусские ВДВ». В тридцать лет впервые прыгнул Владимир Иванович с парашютом и приземлился … в болото. Ветер гнал наполненный купол и Владимир Иванович, как катер, распугивая лягушек, промчался по водной глади, подпрыгивая на кочках, пока его не вынесло на сушу. Радостно возбуждённые молодые солдаты, прыгнувшие раньше, с восхищением очистили «моряка» от тины и грязи. Они были поражены умением опытного прапорщика двигаться по водно-болотистой местности на парашюте. К удивлению Владимира Ивановича, этот маневр оказался один из самых сложных в ВДВ. Редко кому удаётся спастись, попадая в топкие болота. Как говорили в древнем Риме: «Сик транзит глёриа мунди» (Так приходит земная слава!) Конечно, ему помогло в этом Море, его первая настоящая любовь.



Уже много лет ежегодно ездит Владимир Иванович на Море во время отпуска. Он ему поклоняется как живому существу. В первый день он целует Море, здороваясь с ним. В последний день он прощается с Морем, став на одно колено и преклонив голову, потом целует воду и обещает Морю вновь приехать на будущий год.
На днях на Черном море в совершенно тихую погоду вдруг возникла волна, высотой с метр, которая набросилась на феодосийский пляж, нанося урон и отдыхающим, и пляжному оборудованию. Настоящая волна цунами. (Цунами – в переводе с японского – «большая волна в гавани»). Возможно, где-то за сотни километров отсюда, произошел сдвиг тектонических плит, и на море родилась волна, которая мягко докатилась до Феодосийского залива, с явным желанием что-то сказать людям. Владимира Ивановича, стоявшего спиной к воде, сбило с ног, протащило по песку вперед, а потом ослабевшая волна ласково вынесла его на несколько метров в море. Сделав два-три мощных гребка, Владимир Иванович возвратился на берег. Его бил нервный озноб. Он-то понял, его лучший друг, его Море, даёт ему очередной сигнал.
Поэтому сегодня вечером он обручился с Морем. Владимир Иванович был счастлив. Он с грохотом открыл бутылку шампанского. Бокал – себе, бокал – морю. Снова бокал – себе, бокал – морю. Пораженные отдыхающие на пляже с удивлением смотрели на мужчину в тельняшке. Он не обращал на них никакого внимания. Он был наедине с Морем - ласковым, нежным и грозным, умным и страшным. Живым Морем!
Он был наедине со своей судьбой, со своим любимым Морем…



И.Айвазовский. Черное море.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Таинственные встречи. В.Ф.Касатонов.

Мы, моряки, – народ суеверный. Если идём в море на один день, собираемся, как на неделю. А если выход планируется на неделю, то собираемся, как на месяц. Никогда не говорим, даже сами себе, что придём с моря в такой-то час. Всякое может случиться. У многих из нас есть талисманы, которые помогают переносить невзгоды и тяготы морской службы. И всё это не случайно. Есть какая-то необъяснимость, таинственность в событиях, которые порой с нами – моряками происходят. Особенно, мне кажется, это связано с женщинами. Что-то в них есть магическое, даже колдовское и, более того, мистическое.



Суеверия моряков. А.Мазин.

Первый раз это случилось со мной в далёкие лейтенантские годы. Счастливые годы жизни! Я, прослужив год на подводной лодке на Севере, в бухте с романтическим названием Ягельная, вырвался в отпуск в родной Ленинград. Как говорил Аркадий Райкин, я пел, я свистел, я решал кроссворды. Неуёмная радость охватила меня дома. Мама не могла нарадоваться. Она писала мне на Север, что боится незнакомых ей слов: Сайда Губа, посёлок Ягельное, Ура Губа, Оленья Губа. Она страдала, что сын находится в таких страшных местах, где только олени, мох ягель, да рыба сайда. И не замерзающее зимой, вопреки всем законам физики, море. Баренцево море – часть Северного Ледовитого океана, где всегда ветры, штормовые волны, ледяная стужа и северные сияния. Она не знала, как угодить мне после годичной разлуки. Какую она испекла ватрушку по случаю моего прибытия домой! Я до сих пор помню её аромат и неземной вкус. Она же предложила мне совершить поездку на остров Валаам, сейчас, мол, все туда ездят. Это модно!
Сказано - сделано. Вот я в одноместной каюте на шикарном трехпалубном теплоходе. Сервис по тем временам потрясающий. Сразу же принял душ, хотя накануне ходил в баню. Мне казалось, что элегантный душ и затем обед в ресторане – это элементы красивой жизни, которые мы иногда видели в зарубежных фильмах. Я чувствовал себя Жераром Филиппом. Моё молодое тело полностью подчинялось мне. Я ощущал силу, неуемную энергию. Я был на пике энергетики. И тут я впервые увидел Её. Не красавица, слава Богу. Я этих писаных красавиц не терплю. Они, на мой вкус, отвратительны. Они жеманны и насквозь лживы. Моя пассия была приятная, обаятельная девушка, в окружении близких родственников, с которыми она совершала путешествие. Незнакомка тоже увидела меня, мне даже показалось, что в этот момент она вздрогнула. Моя мальчишеская скромность, нежность, восхищение и моя энергия, видимо, передались ей. Она заинтересовалась мной. Мужчины это сразу чувствуют. Но я был очень стеснительный. Это моя беда. Я всегда робел при виде интересных мне женщин. Так, робко поглядывая друг на друга, мы общались взглядами. И даже эта малость была для меня чрезвычайно приятна. В то время мы были так целомудренно воспитаны.



Н.Рерих "Святой остров"

Теплоход пересёк ночное Ладожское озеро и утром в легком тумане прибыл на знаменитый остров Валаам. Пассажиров пригласили совершить экскурсию в действующий в то время известный монастырь, полный мистики и всевозможных легенд. Во время движения пешком до монастыря и назад под проливным дождём я старался быть рядом с незнакомкой и её родственниками. Но вид у нас всех был довольно жалкий. Дождь всё испортил. Возможно, тот дождь охладил наши жаркие взгляды. Теперь мне ясно одно, он шёл неслучайно. Мокрые насквозь, измотанные длинной дорогой, мы возвратились на теплоход. Я со слезами на глазах, опечаленный неудачей, в бессильном отчаянии бросился в душ и через полчаса почувствовал себя вновь человеком. Вот что такое молодость! Одежда высохла в прекрасной сушилке. Солнце, умытое дождем, ласково осветило реликтовую зелень острова. Коричневая вода Ладожского озера нежно вздыхала у берега тихой волной. В природе наступила тишина и умиротворение. Впереди был изысканный ужин в ресторане на застеклённой палубе, в тепле и комфорте. После ужина я, набравшись смелости, пригласил всю родню, сидевшую за одним столом со мной, осмотреть мою каюту, поскольку им было интересно, какие условия жизни в дорогих каютах. Тётушки и старшие сёстры повздыхали, всё осмотрели, потрогали, покрутили. Младшая - моя пассия восторженно и внимательно смотрела на меня, как на небожителя. В её взгляде было что-то магическое, притягательное. И опасное. Но я страшно стеснялся. Когда все, поблагодарив меня, стали уходить, у меня не хватило сил как-то продлить наше общение, или хотя бы закрепить знакомство. Я и так был на седьмом небе.
Утром, когда закончилось наше плавание, сойдя в некоторой панике с корабля на берег, я увидел, как мои знакомые уже садятся в трамвай. Я замер от горя, но Она вдруг обернулась и бросила на меня свой ласково-обволакивающий взгляд. Я реально почувствовал жар, и её лицо оказалось в метре от меня. Я на секунду, видимо, потерял сознание от страха и дикости происходящего. Когда я пришёл в себя, никого не было. Они укатили в неизвестном направлении. У меня осталось лишь воспоминание о нежном взгляде незнакомки с какой-то демонической горчинкой. Может быть, ещё и с печалью. Я даже не узнал, как её зовут… (Только намного позже я понял, что энергетика Валаамского монастыря наложила отпечаток на наши отношения).



"Дизельная подводная лодка выходит на задание" В.А. Печатин

Прошло три года напряжённой флотской службы. Подводники начали выходить в океан. Постоянные шторма, снежные заряды, полярные ночи, одиночество, длительные плавания, недельные пребывания под водой без солнца и свежего воздуха отнимали много сил и энергии. В тот роковой день моя лодка, которая называлась «подводный охотник», уже более сорока часов следила за подводной лодкой «противника». Я падал от усталости и от отсутствия свежего воздуха, содержание углекислого газа в отсеках лодки подходило к опасному пределу. Но всплывать нельзя! Мы должны быть невидимы и неслышимыми для «противника». Вновь «Боевая тревога!» Бегу на пост в гидроакустическую рубку, включаю аппаратуру, и пока она греется, полусонно смотрю на экран. И вдруг совершенно неожиданно на экране появляется, увеличиваясь и занимая весь экран, лицо моей незнакомки по экскурсии на Валаам. Я почти уже забыл её. Первое время вспоминал, конечно, но вот уже года два помнил её где-то в очень далеких глубинах памяти. Она смотрит на меня своим гипнотическим ласково-печальным взглядом и как будто хочет что-то сказать. Тревожное. Просто мистика! Я мгновенно стал весь мокрый от пота, не скрою, немного испугался. Усилием воли взял себя в руки, встряхнулся. Экран засветился своим обычным светом, видение пропало. Но тревожное чувство опасности, которое Она породила, не покидало меня. По прибытии на базу я срочно оформил отпуск и убыл в Ленинград.



В первый же вечер в родном городе я увидел Её. Случайно. На центральном переговорном пункте в Ленинграде, на Невском проспекте. Мне нужно было срочно позвонить на Север, добить кое-какие дела. Я лихо открыл входную вращающуюся дверь и лицом к лицу встретился с ней. Если бы вы видели, как радостно осветилось Её лицо. Глаза, эти бездонные, вишнёвые омуты, широко открылись, и я в них утонул. Робость охватила меня. Я, опытный морской волк, капитан-лейтенант, замер и остолбенел. Не могу объяснить, почему я так стеснялся в её присутствии. Поток людей нас разъединил, её вынесло на улицу, меня вовлекло в зал. Я был в трансе, впал в ступор. Через какое-то время я выскочил на улицу, но её нигде не было. Опечаленный, я вернулся к входной двери, почему-то резко обернулся и увидел знакомое лицо далеко, на другой стороне Невского проспекта. Лицо, как и в первый раз, мгновенно приблизилось ко мне, я ощутил жар и, вы не поверите, она меня поцеловала. Она стояла в сотне метров от меня, но я явно почувствовал, как меня целует моя прекрасная незнакомка. В глазах её мелькнул демонический огонёк, и она исчезла. Я дозвонился до своей эскадры на Северном флоте и … потерял сознание. Очнулся, вокруг меня врачи скорой помощи. Делают мне уколы, проверяют работу сердца. Переговариваются между собой: «Этот подводник кричал, что вчера вечером утонула его подводная лодка, весь экипаж погиб. Он один остался жив». «О ком это они?»,- с усилием пытаюсь понять я. И, наконец, полностью очнувшись, вспомнил, что сказал мне дежурный по эскадре. Страшная трагедия. Из ста тринадцати человек экипажа я один случайно остался живым, потому что меня предупредила женщина, которую я не знаю даже, как зовут. Я, боевой офицер, заплакал, потому что я не мог логически объяснить, что со мной происходит. Мне было страшно, моя судьба в чьих-то руках, неведомых мне. Больше месяца я пролежал в госпитале, меня лечили опытные психологи, ни один из них не поверил моему рассказу...



Позднее, ученые доказали, что в глубинах Мирового океана могут разыгрываться сильные штормы. Именно эти подводные штормы служат одной из основных причин катастроф, периодически происходящих под водой и уносящих большое число человеческих жизней. Только за 7 лет с 1963 по 1970 годы за рубежом погибло пять подводных лодок: американская атомная торпедная подводная лодка «Трешер» в Атлантике, в Средиземном море – израильская «Дакар» и французская «Минерва», в районе Азорских островов – американская атомная подводная лодка «Скорпион», и снова на Средиземном море – французская – «Эридис». Во время этих катастроф погибло около 400 подводников. Истинные причины гибели подводных лодок не выяснены. Ученые предполагают, что существуют, так называемые, внутренние волны. Они возникают, распространяются и затухают в глубинах Мирового океана, ничем не обнаруживая себя на поверхности. Высота их может быть от нескольких десятков до нескольких сотен метров, длина равна многим милям, а период - от нескольких минут до нескольких часов. Именно такие волны могут увлечь подводную лодку на большую глубину, где она будет раздавлена толщей воды. Возможно, это послужило причиной внезапной гибели нашей лодки…



Кормовая оконечность «Трешера», сфотографированная на грунте на глубине около 2,5 тыс. м.

Прошло почти сорок лет. У меня уже взрослые дочери, есть внучки. Службу на флоте давно закончил в звании капитан 1 ранга. Иногда я чувствовал, что меня кто-то ведёт по жизни. Некоторые решения принимались мною как бы помимо моей воли, но они оказывались единственно правильными. Я благодарен моему ангелу-хранителю. Я знал, что это Она, моя прекрасная незнакомка.
Теперь, когда «…угасли страсти вечные порывы, утихли бури бытовых невзгод…», частенько подвожу итоги прожитой жизни. Много было допущено ошибок. По молодости... Если бы сейчас начать сначала, с тем жизненным опытом, который накопился у меня, много ошибок удалось бы избежать. Не учимся мы на чужих ошибках. Как правильно сказал мудрец: «Люди не хотят учиться на чужих ошибках, они хотят делать свои ошибки!» Боль от гибели моих морских братьев – подводников не утихает. Меня мучает совесть, что я один остался жив. Ведь меня как будто предупредила «моя прекрасная леди», после чего я почувствовал страх. У меня возникло тогда реальное ощущение опасности. Поэтому я и рванул в отпуск. Спасибо моему ангелу!
Годы берут своё. Подошло время задуматься о бренности земного существования. Очень сильно сказано в стихах об Андреевском флаге, красиво и романтично: «Когда рында пробьёт, что пришло время тризны, смело встречу последний свой жизненный бой. Этим флагом, овеянным славой Отчизны, моё грешное тело навеки накрой».
Сегодня не спал всю ночь. Опять мистика, опять таинственная встреча. Иду вчера, в день весеннего равноденствия, по улице. Радуюсь весне, приближению тепла. В лучах заходящего солнца навстречу мне ковыляет древняя старушка. С клюкой. Грязноватая, неухоженная. Старость, к сожалению, в большинстве случаев неприглядна. Я смотрю на неё и не могу оторвать взгляд. Не могу понять, что меня в ней заинтересовало. Когда она прошла, я обернулся. Она тоже остановилась и ждёт, хитро ухмыляясь. «Что смотришь на меня? Думаешь у меня всё позади?» Я онемел, не могу вымолвить ни слова. «У меня впереди самое главное… Смерть!» Старушка улыбнулась знакомой мне улыбкой. Меня бросило в жар. И лицо молодой красивой девушки, моей далёкой-далёкой незнакомки, мгновенно приблизилось ко мне, и я невольно поцеловал её. Это был поцелуй благодарности, ведь она спасла мне жизнь, и поцелуй прощания. Женщина засмеялась счастливым смехом и одарила меня своим нежно-печальным, демоническим взглядом.



Когда я очнулся, вокруг никого не было. Что это? Я долго думал и анализировал, что же произошло. Скорей всего, фантом моего ангела-хранителя пришёл проститься со мной. Женщины живут дольше, но стареют они быстрее, чем мужчины. Женский век короткий. Она, видимо, не могла больше виртуально общаться со мной, ей было стыдно, что она стала некрасивой. Но она и сейчас дала мне правильную установку. Смерть - это важная часть жизни человека. К ней надо готовиться. У нас, военных людей, в уставе расписан весь ритуал проводов военнослужащих в последний путь: и салют, и музыка, и прохождение торжественным маршем. Надо каждому из нас достойно подойти и красиво встретить её. Другого не дано!
Я до конца жизни буду благодарен своему безымянному ангелу-хранителю, которого мне подарило море. Море, полное мистики и загадок. Море страшное и красивое. Море, которое мы знаем хуже, чем обратную сторону Луны. Море, которое мне кажется живым существом. Оно нас видит, любит и ненавидит, помогает и наказывает. Море, разреши мне быть твоим другом!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

История одной фотографии или невыдуманные события периода «Холодной войны». Н.А.Верюжский. Окончание.

В течение непродолжительного времени боевой состав 45-ой Дивизии к уже имеющимся трём подводным кораблям этого типа пополнился новыми превосходными подводными лодками проекта 671РТМ, которые по своим возможностям и характеристикам не только не уступали американским лодкам, но и даже их превосходили. Первыми командирами этих атомоходов являлись: капитаны 1 ранга Бондаренко В.К. (К-305), Михалев В.Ф. (К-360), Сапрыкин В.А. (К-242), капитаны 2 ранга Гордеев И.И. (К-492), Позняков А.А. (К-507), Бабушкин В.В. (К-412), Хомяков Ю.Н. (К-247), Водоватов В.В. (К-251), Терёхин В.А. (К-324), Кондриков П.И. (К-355), Авдейчик Ю.П. (К-218) и капитан 3 ранга Ушаков В.В. (К-255).
Таким образом, к началу 1980 годов в составе 45-ой ДиПЛ находились в основном многоцелевые атомные лодки второго и третьего поколения 671 и 671РТМ проектов.



Атомная многоцелевая подводная лодка проекта 671РТМ

Наиболее действенной и самой заметной своими результатами выполнения боевых задач в дивизии того времени являлась подводная лодка К-492. Первый её командир капитан 1 ранга И.И. Гордеев сумел создать крепкий, организованный, дисциплинированный экипаж, воспитал надёжных единомышленников, таких как капитаны 2 ранга В.Я.Дудко, О.М.Лобанов, М.А.Алиев, которые в течение ряда лет продолжали последовательно друг за другом успешно командовать именно своим подводным кораблём.
Это было время истинного мастерства или, как считали подводники, расцвет могущества дивизии, приносящий в сознание реальное чувство, что обладаешь совершенной техникой, непередаваемое ощущение уверенности в своих силах и своём оружии. Подобный уровень, возможно, обеспечивался и тем, что корабли ещё были новыми, эксплуатация должной, а экипажи не были еще сильно "разбавлены" новым пополнением после первичного их формирования. К тому же на дивизии были подготовлены в полном составе два резервных экипажа.
В мае 1981 года в состав ВМС США поступила головная атомная подводная лодка «Огайо» с ракетным вооружением системы «Трайдент» – это явилось весьма грозным и опасным оружием. Даже воображение зашкаливает, когда узнаёшь, что по своим возможностям только одна пларб «Огайо» превосходит десять пларб предыдущих серий «Джордж Вашингтон» и «Этен Аллен» с 160 ракетами «Полярис».
Вслед за головной субмариной планомерно вступили в строй ещё семь пларб этого класса («Мичиган», «Флорида», «Джорджия», «Генри М.Джексон», «Алабама», «Аляска» и «Невада»), оснащенных 24 баллистическими ракетами с дальностью стрельбы 11000 км, что обеспечивало поражение объектов, расположенных на территории СССР до Урала включительно. Все они вошли в состав 17-ой эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота. Местом их базирования стала военно-морская база Бангор, шт. Вашингтон.



Атомный ракетоносец ВМС США класса «Огайо» в надводном положении.

Вот таким чудовищным монстрам непосредственно пришлось противостоять нашему доблестному Тихоокеанскому флоту – всем силам и средствам: надводным, подводным, космическим, разведывательным кораблям и береговым частям радиоразведки ОСНАЗ ставилась задача: вести поиск, обнаружение, слежение, передача целеуказаний и уничтожение (условное или фактическое по специальному сигналу).
Было известно, что 17 эскадра пларб ВМС США базируется в Бангор (штат Вашингтон), на северо-западе США, на границе с Канадой. Это весьма удобное и скрытное место, соединяющееся с Тихим океаном проливом Хуан де-Фука, протяжённость которого около 140 км, шириной до 40 км и глубиной у входа – 256 м. Акватория пролива настолько велика, что там могли бы разместиться корабли пяти самых больших флотов мира вместе взятых.



Карта пролива Хуан-де-Фука. Залив Аляска. Тихий океан.

Несмотря на то, что в центре внимания командования Военно-морского флота находились проблемы обнаружения, выявления способов и методов использования боевых средств авианосных соединений противника и выработка боевых приёмов противодействия, однако на первый план стали выходить вопросы разведки и обеспечения борьбы с атомными ракетными подводными лодками.
Многоцелевым атомным подводным лодкам второго и третьего поколений проектов 671 и 671РТМ, имеющих характеристики по бесшумности не хуже американских лодок, основной задачей ставилось слежение за атомными ракетоносцами класса «Огайо», выхода их в районы боевого патрулирования и возвращения к месту базирования. Первые положительные результаты не стали долго ждать.
Теперь самое время обратиться к воспоминаниям командира атомной подводной лодки К-305 45-ой ДиПЛ капитана 1 ранга Бондаренко Виктора Константиновича.



Капитан 1 ранга Бондаренко Виктор Константинович

«Перед Тихоокеанским флотом встала задача по противодействию этим подводным лодкам. Эта задача была поставлена 45 противолодочной дивизии. С 1982 года подводные лодки дивизии начали протаптывать туда, к Бангору, тропинку. Первой проложила путь подводная лодка «К-492» под командованием капитана 2 ранга ДУДКО Владимира Яковлевича. Он смог обнаружить плаб и отследить её. Ему светила звезда Героя, но …
Вторая была подводная лодка «К-507» под командованием капитана 1 ранга ПОЗНЯКОВА Анатолия Алексеевича, третья - «К-412» под командованием капитана 2 ранга КАПШУКА Виктора Петровича. В 1984 году туда же, на подводной лодке «К-360», ходил экипаж капитана 2 ранга БУТАКОВА Григория Лукича, который сумел обнаружить, установить слежение и записать шумы пларб «Мичиган». Тоже светила звезда Героя, но…. Молод».



В ходе решения поставленных задач в ходе попутного и краткосрочного поиска американских пларб, поиска в заданных районах, у выхода из мест базирования, слежения при следовании в районы боевого патрулирования и возвращения в базу командирам наших атомоходов приходилось проявлять морское новаторское искусство, смелость, находчивость, упорство и другие командирские качества подводника.
С 1982 года по 1986 год 45-ой Дивизией командовал контр-адмирал Игорь Иванович Гордеев, сменивший в этой должности контр-адмирала Ерофеева О.А.



Контр-адмирал Гордеев Игорь Иванович.

«К началу 1970-х годов число обнаружений подводных ракетоносцев ВМС США составило 40-45, а многоцелевых атомных подводных лодок – 65-87 в год.
Наибольшего размаха противолодочные действия достигли в 1984 году, когда в Норвежском море, Северо-Восточной и Западной Атлантике, Средиземном море, в районах Тихого и Индийского океанов было проведено 12 поисковых противолодочных мероприятий различного масштаба. В них участвовали 32 атомные, 26 дизельных подводных лодок, 31 надводный корабль. Противолодочная авиация в ходе этих действий совершила более 80 самолётовылетов.
Результат оказался ошеломляющим: были обнаружены 10 атомных подводных ракетоносцев и 19 многоцелевых атомных подводных лодок.
В 1985 году впервые были проведены поисковые противолодочные операции дивизиями многоцелевых подводных лодок в Атлантике и на Тихом океане». (В.М.Фёдоров. «Военно-морская разведка…»).
Ради истины следует констатировать, что первыми такие операции спланировали и с большим успехом осуществили атомные подводные лодки 45-ой ДиПЛ в 1983 году – операция под кодовым названием «Свежий ветер», явившаяся прелюдией для выполнения более сложного следующего противолодочного мероприятия в 1985 году под условным наименованием «Усатая синица». К сожалению, эти важные события не нашли должного отражения в военной литературе, а герои событий остались никому не известны.
Изучив опыт тихоокеанских подводников и сделав соответствующие практические выводы, подводники Северного флота, также провели противолодочные операции подобные тихоокеанцам: в 1985 году – «Апорт» и в 1987 году – «Атрина».
На блоге «Вскормлённые с копья» были размещены соответствующие публикации.
На всех участников этих мероприятий обрушился шквал награждений, повышений и прочих благоприятностей. Только ленивый не удосужился высказаться в похвальном тоне. Разумеется, достойные должны быть в почёте и соответствующим образом отмечены. Спрашивается, однако, почему забыли о тихоокеанцах?
БОНДАРЕНКО В.К. продолжает:
«В штабе Тихоокеанского флота возникла идея провести крупномасштабную противолодочную операцию в составе нескольких подводных лодок во взаимодействии с другими силами флота.
Здесь лучше предоставить слово руководителю этой операции командиру 45-ой дивизии контр-адмиралу ГОРДЕЕВУ Игорю Ивановичу. Он разрешил мне использовать его выступление на сборах командиров соединений ВМФ СССР в апреле 1986 года в г. Ленинграде».
Рассказ ГОРДЕЕВА И.И.:
«Планом боевых служб на 1985 год 45-ой дивизии была поставлена одна из задач:
- составом дивизии с приданными силами произвести массированный поиск пларб ВМС США непосредственно у территориальных вод западного побережья штатов в районе залива Хуан де-Фука (базирование 17 эскадры подводных лодок США).
В разработке плана подготовки сил самое активное участие принимал заместитель начальника отдела штаба ТОФ капитан 1 ранга КОНАРЕВ Н.А. впоследствии вице-адмирал. Он работал напрямую со штабом дивизии. Справедливости ради необходимо признать, что вышестоящий штаб флотилии подводных лодок, занятый повседневной текучкой, к подготовке операции относился весьма прохладно. Считаю, что мы смогли, пожалуй, единственный раз, скрыть от разведки вероятного противника время, направление и цели выходов кораблей в море. Был использован опыт второй мировой войны на Тихом океане, в том числе и японский – при подготовке удара по Пёрл – Харбору. Так, в результате реализованных легенд тыловые службы усиленно готовили одну из подводных лодок к плаванию в Индийском океане. Офицеры другой подводной лодки просили в своих рапортах вернуть их обратно на Камчатку после перевода подводной лодки подо льдами Северного ледовитого океана на СФ и т.д.
В результате такой оперативной маскировки мы запутали даже «компетентные органы», вызвав их раздражение и недовольство».
Летом 1985 года началась плановая подготовка к проведению поисковой противолодочной операции под кодовым названием «Усатая синица». В этой операция принимали участие: подводные лодки «К-492» под командованием капитана 2 ранга ЛОБАНОВА Олега Михайловича, «К-412» под командованием капитана 3 ранга ГОЛОБОКОВА Сергея Анатольевича, «К-360» под командованием капитана 2 ранга КУЛИШ Виктора Петровича, «К-242» с экипажем подводной лодки «К-305» под командованием капитана 1 ранга БОНДАРЕНКО Виктора Константиновича, брзк «Азия», гису «Север» и четыре самолёта дальней противолодочной авиации Ту-142М».
БОНДАРЕНКО В.К. продолжает:
«Из командиров подводных лодок в этом районе бывал только я. Капитан 3 ранга С.А.ГОЛОБОКОВ командиром был назначен недавно, а О.М.ЛОБАНОВ и В.П.КУЛИШ командовали кораблями по третьему году.



Кулиш Виктор Петрович и Лобанов Олег Михайлович.

В ходе подготовки часто выходили в море для отработки взаимодействия. Командирам подводных лодок нужно было дать практику в поиске и слежении за пларб. На одном из выходов командир дивизии продиктовал мне план маневрирования, задал глубину погружения 100 метров, и утвердил меры безопасности. Нужно было дать капитану 3 ранга ГОЛОБОКОВУ С.А. возможность слежения. Заняли свои точки, погрузились, начали работу. Часа через два в районе первого отсеке раздался какой-то хлопок. Потом удар, серия ударов, корпус лодки загудел. Ещё серия мощных ударов. Объявил боевую тревогу, изменил курс, начал быстро всплывать. Первой мыслью было – что случилось со следящей подводной лодкой. Не успел подняться на мостик, как радист доложил, что на связь вызывает комдив. Вопросы совпали – «что случилось?». На этом «тренировку» закончили. Комдив пошёл в базу, а я ещё на сутки остался в районе. После такой встряски и незнания что это было, экипаж сутки не спал. Бродили по кораблю, как сонные мухи. По возвращению в базу выяснилось, что в 40 милях (72 км.) от нас авиация уничтожала старые глубинные бомбы. Я представил, что чувствовали подводники во время войны, когда глубинные бомбы им падали практически на головы.
В двадцатых числах июля подводные лодки начали движение в районы рассредоточения. Подошла моя очередь. Ввёл ГЭУ, жду «добро» на выход, но вместо этого получаю команду на сброс АЗ. Так было три раза. Только после четвёртой попытки ушёл в океан. Оказалось, что в Москве в это время проходил международный фестиваль молодёжи. Ну, очень важная причина.
Переход подводных лодок в свои районы прошёл нормально. Правда, на моей подводной лодке вышел из строя гидроакустический комплекс. Причина была в заводском браке в изготовлении несчастной пластмассовой шестерёнки. Кое-как нашли более-менее подходящую в другом приборе, стальную, подогнали – всё заработало. Так как подводная лодка была гарантийной, то по возвращении против меня хотели возбудить уголовное дело, но поправку в это дело внёс командующий флотилией, сказав мне: «ты задачу выполнил? Выполнил. Иди, работай, а с группой гарантийного надзора я сам разберусь». Разобрался. Когда я с этими представителями встретился, то от них услышал: «Зачем к командующему обращался, что, и попугать нельзя?».
С занятием своих районов начали работу. Постепенно начал наращиваться наряд противолодочных сил в районе, что говорило о приближении времени возвращения или выходе пларб».
ГОРДЕЕВ И.И.:
«Подводные лодки и приданные им силы развёртывались на огромном фронте, занявшем всю акваторию северной части Тихого океана.



Северная часть Тихого океана

В соответствии с утверждённым Главнокомандующим ВМФ планом в конце августа 1985 года корабль управления (брзк «Азия») с походным штабом сил поиска на борту прибыл в район операции. К этому времени подчинённые боевым приказом силы заняли свои районы. За две недели до начала активных действий была отработана устойчивая связь между собой с использованием космического канала связи. Это позволило в кратчайший срок обмениваться информацией.
Самые драматические события развернулись 26-27 августа, когда наши подводные лодки, перекрывшие все подходы к вмб, не обнаружили выходящую из базы ракетную подводную лодку. Мы тогда ещё серьёзно не оценивали, какое большое значение придавало командование ВМС США обеспечению выхода таких кораблей, как пларб, на боевое патрулирование. Подходили к этому с нашими мерками.
Подводная лодка «К-242» с экипажем капитана 1 ранга БОНДАРЕНКО В.К., действовавшая на главном направлении, была, очевидно, обнаружена противолодочной авиацией США, над ней буквально круглосуточно висело по 2-3 самолёта «Орион».



Американский противолодочный самолёт «Орион»

Море было закидано гидроакустическими буями. Действия подводников осложняла масса мелких рыболовных судов – в районе находилось до трёхсот «рыбаков». Я до сих пор преклоняюсь перед мастерством и мужеством командира корабля капитана 1 ранга Виктора Константиновича БОНДАРЕНКО, осуществлявшего со своим героическим экипажем поиск выходящих из базы американского ракетоносца. Многочисленные всплытия под перископ для уточнения места, т.к. рядом терводы и очень маленькие глубины – банка Лаперуза – в кишащей рыбаками акватории – это далеко не простое дело. Дабы дать возможность экипажу подводной лодки несколько успокоиться я отвёл её мористее, на большие глубины.
Итак, в расчётное время пларб не обнаружена. Кто виноват – мы или разведка неправильно давала обстановку? Что делать?
Мне, как командиру сил поиска, пришлось принимать, не дожидаясь решения Главного штаба ВМФ, - время исчислялось минутами - рискованное решение по перегруппировке сил. В итоге добились успеха, подкреплёнными инициативными действиями командира подводной лодки «К-492» капитана 2 ранга ЛОБАНОВА О.М. Благодаря устойчивой связи между подводными лодками и руководителем сил поиска, ЛОБАНОВ знал обстановку, и понял, что район, в котором находилась подводная лодка «К-242», противником засвечен. Значит, пларб будет обходить этот район, пойдёт вдоль берега на север и будет прорываться в океан на большие глубины по одному из подводных каньонов в районе островов Шарлотты. Проанализировав обстановку он принял решение досрочно занять выгодную позицию для «охоты». Результат не замедлил сказаться. Сначала были обнаружены шумы фрегатов эскорта, а на их фоне – шум пларб. Дальше – дело техники. Было установлено слежение за пларб.
Вскоре гису «Север» обнаружил след пларб, начал за ней слежение. На подводную лодку «К-360» было передано приказание о приёме контакта от гису и, капитан 2 ранга КУЛИШ В.П. вскоре установил с пларб гидроакустический контакт и начал уверенное слежение. Это была пларб, возвращающаяся с боевого патрулирования. Он отслеживал её до момента, пока она не начала активное маневрирование на отрыв от слежения с применением приборов гидроакустического противодействия, вплоть до постановки имитатора подводной лодки. О ходе выполнения данной операции мной был сделан доклад на сборах командиров соединений ВМФ в конце апреля 1986г. в г. Ленинграде. Руководством было принято решение издать директиву ГК ВМФ, в которой действия участников операции поставить в пример всему личному составу Военно-Морского Флота…»
БОНДАРЕНКО В.К.:
«А на Тихоокеанском флоте – ни одного человека не то, что наградили, даже спасибо не сказали. Правда, Игорь Иванович ГОРДЕЕВ попытался как-то этот вопрос поднять, но ЧВС, тут же ему подрезал крылья».
ГОРДЕЕВ И.И.:
«До сих пор в ушах стоят обидные для людей, самоотверженно выполнивших боевую задачу, слова, произнесенные ЧВСом флотилии на расширенном заседании Военного совета: «…пришли тут, дырки для орденов напротыкали, ходят, животами трясут, нашлись, видите ли герои…».
БОНДАРЕНКО В.К.:
«Получается интересная картина. У командующего Северным флотом в конце 70-х годов появляется идея, а в начале 80-х годов Тихоокеанцы её реализуют, но все лавры достаются Северянам. При этом об операциях Тихоокеанского флота «Свежий ветер», которая была прелюдией к операции «Усатая синица», как «Апорт» по отношении к «Атрине», ни слова до сих пор.
Читатель, пойми, мною двигает не зависть, а чувство справедливости. Я, как подводник, прекрасно понимаю, с какими проблемами столкнулись командиры – северяне. Конечно, их награды заслуженные, но разговор не об этом.
Нельзя Главнокомандующему так несправедливо относиться к людям. Все мы служили одному делу. В подтверждение сказанного приведу ещё один показательный пример. При перебазировании подводных лодок, далеко не новых, с Северного флота на Тихоокеанский 90% командиров кораблей и не только командиров были удостоены звания Героя Советского Союза.
А когда в 1981- 1983 годах на Северный флот, из состава 45 дивизии, были перебазированы три новейшие подводные лодки (К-218, К-255, К-324), то только один командир был награждён орденом Ленина. При этом командиры 45-ой дивизии ЕРОФЕЕВ и ГОРДЕЕВ были старшими на переходе по одному разу, а их заместитель по ЭМС капитан 1 ранга ЛЫСЕНКО – совершил переход три раза и ничего, как будто круиз на теплоходе. Вот так мы служили и, конечно же, не за награды.
Я решил написать об этой операции, потому что об этом никто не писал, люди заслужили того, чтоб о них знали, а то «Атрина» уже набила оскомину».

Часть 4.

Роль корабля управления, на котором разместился походный штаб во главе с контр-адмиралом Гордеевым И.И., выполнял большой разведывательный корабль ССВ-493 «Азия», по американской классификации “BALZAM”.



В 1985 году большой разведывательный корабль (брзк) «Азия», бортовой номер ССВ – 493, входил в состав 38-ой бригады кораблей (брко) ОСНАЗ Разведки ТОФ.

Теперь кратко, что касается непосредственно 38 брко ОСНАЗ Разведки ТОФ.
В первой половине 80-х годов в состав бригады начали поступать новейшие средние и большие разведывательные корабли третьего поколения 2-го и 1-го рангов, обладающие лучшими мореходными качествами, достаточным водоизмещением и скоростью хода, большей автономностью плавания, технически оснащёнными современными эффективными средствами для ведения радио и радиотехнической разведки, хорошими бытовыми условиями, способными обеспечить размещение значительного количества личного состава подвижных морских групп ОСНАЗ.
К таким кораблям можно отнести: ССВ – 80 «Прибалтика», ССВ – 535 «Карелия», ССВ – 208 «Курилы», ССВ – 391 «Камчатка», ССВ – 464 «Забайкалье», ССВ – 465 «Приморье», ССВ – 468 «Гавриил Сарычев» и другие корабли.
Первые разведывательные корабли, переоборудованные из морских шхун, рыболовных траулеров, гидрографических судов, верой и правдой отдали по 20-30 лет морской службе. Это были настоящие пахари морей и океанов, участвовавшие в многочисленных сложнейших разведывательных походах, постепенно один за другим списывались из действующего состава, уходили на покой. Полагаю, что у многих морских разведчиков-тихоокеанцев на слуху названия таких кораблей: «Унго», «Усач», «Гидрофон», «Барограф», «Амперметр», «Дефлектор», «Протрактор», «Измеритель», «Курсограф», «Гидролог», «Анероид» – все эти малые разведывательные корабли (мрзк) находились в составе 169 отдельного дивизиона посыльных судов (одпс) ОСНАЗ Разведки ТОФ.
В 1969 году на базе 169 одпс была создана 38 брко, в состав которой вошло 15 разведывательных кораблей. Бригада просуществовала до 1999 года. Первым командиром бригады был назначен капитан 1 ранга Лукаш Дмитрий Тимофеевич, прослуживший в этой должности до увольнения с военной службы в 1978 году.



Капитан 1 ранга Лукаш Дмитрий Тимофеевич. Красная площадь. Москва. 9 мая 2011 года.

Всего в состав бригады за время её существования входило 32 разведывательных корабля, совершивших свыше 620 боевых служб с решением разведывательных задач: у Западного побережья США, в районах Алеутских, Маршалловых и Гавайских островов, выявление и слежение за пларб типа «Джордж Вашингтон» в районе бухты Апра (остров Гуам); в районе атолла Кваджалейн (66 походов) по разведке пусков МБР; в районе атолла Бикини по разведке испытаний водородной бомбы; в районе Южно-Китайского моря по разведке боевых действий во Вьетнаме (1964-1974гг); в центральной части Тихого океана по разведке операции «Дженнифер» по подъёму затонувшей советской дизельной подводной лодки К-129; в Индийском океане по выполнению разведывательных задач в интересах 8-й оперативной эскадры и многих других важных и ответственных мероприятий.

Часть 5.

Однако, вернёмся к предмету нашего разговора.
Завершившаяся противолодочная операция «Усатая синица», проводившаяся практически полным составом дивизии многоцелевых атомных подводных лодок во взаимодействии с разнородными силами ТОФ по обнаружению, сопровождению и контролю за деятельностью американских подводных ракетоносцев, показала свою эффективность, что способствовало выработке необходимых рекомендаций для планирования и проведения подобных операций в дальнейшем.
Несмотря на то, что операция была проведена успешно, а участники этого мероприятия проявили инициативу, старание, смелость, храбрость и новаторские приёмы в выполнении поставленных задач, Командование ВМФ проявило к личному составу участников полное равнодушие: не было ни поощрений, ни награждений, не было, однако, и наказаний. Как будто бы вообще не было данного события.
Невольным свидетелем всего произошедшего является только представленная любительская фотография, требующая, тем не менее, некоторого уточнения. По свидетельству Дударенко Виктора Евгеньевича, выполнявшего обязанности начальника разведки походного штаба и брзк «Азия», надпись на снимке «Пойнт Мугу» к операции «Усатая синица» никакого отношения не имеет. Данное словосочетание, условно говоря, принадлежит для обозначения американского полигона по испытанию ракетного оружия, который находится в районе гвмб Сан-Диего (штат Калифорния).
По окончании операции походный штаб контр-адмирала Гордеева И.И. на приданном гису убыл в Петропавловск-Камчатский, а брзк «Азия» получил приказ идти в южном направлении на разведку полигона «Пойнт Мугу» в районе Сан-Диего.

В качестве приложения к данному сообщению добавляю ссылки на два рассказа О.Рыкова: «ЧАРЛИ» Дела минувших дней и НАВСЕГДА («Бродяга морей»).



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

РПК СН К-182. Встреча 1-го экипажа. М.Галеев.

17 марта, в Санкт-Петербургском Клубе подводников состоялась очередная встреча Экипажа корабля.



Представим тех, кто всегда был рядом, чья любовь и вера сохранили своего единственного мужчину. Слева направо: Татьяна Николаевна Конеева, Эвтибеда Викторовна Юрченко, Татьяна Ивановна Абелкалнс, Людмила Петровна Наумова, Прасковья Ивановна Воронкова, Нина Васильевна Прокопюк, Ольга Александровна Данилова, Раиса Ивановна Стехина, Ирина Анатольевна Перова, Валентина Николаевна Анфимова.



В 13.00. встречу открыл Владлен Васильевич Наумов.



Неизменно счастливое число корабля: 1975 год, 13 декабря, 13 часов 13 минут, 13 пирс, корабль – бортовой 832 (сумма цифр 13) – ошвартовался в пункте базирования Оленьей Губе – 13 дивизии атомных подводных лодок.



Заботы организаторов: как всех разместить...



Обеспечить комфорт и уют.



Командиры 1-го экипажа (справа налево): капитан 1 ранга запаса Татаринов Александр Анатольевич (03.1994-02.1998), капитан 1 ранга запаса Прокопюк Генрих Юлианович (11.1989-04.1994), контр-адмирал в отставке Наумов Владлен Васильевич (03.1973-11.1980), вице-адмирал запаса Симоненко Сергей Викторович (11.1987-11.1989), старший помощник командира по боевому управлению Секирин Александр Сергеевич (05.1975 – 09.1977).



Первые тосты. С.В.Симоненко: «Мы прошли суровую жизненную школу, мы научились понимать и ценить друг друга…»



Телефонный звонок из Москвы: в этот же час встречается 2-й экипаж К-182. Командир контр-адмирал Хренов Евгений Викторович.



Первый доктор корабля (1973-1982) Евгений Григорьевич Большаков. В практике Евгения Григорьевича врачебные операции – не только на берегу, но и в дальних походах. Специфика службы на подводной лодке еще и в том, что все мы максимально взаимозаменяемы. Доктору в море можно помочь, заменить практически – нет.



Командирам есть что вспомнить. В одной из статей, посвященной С.В. Симоненко, редакторская ремарка: «В этом году подводный флот России празднует свой вековой юбилей. И все эти годы только сами подводники могли реально оценить, насколько их профессия опасна и ответственна…». А предваряются слова подзаголовком: «Долг, вера, любовь»…



Неунывающий Саша Старинский. Служил турбинистом и химиком, с 1973 по 1991 год! А как поет Александр Степанович!.. Это лучше видеть...



Гена. Геннадий Гунарович Абелкалнс с женой Татьяной Ивановной. Старший мичман. На корабле со срочной службы в 1978 и до 1994 года. Полную службу закончил 1,5 года назад. Выслуга лет Геннадия больше, чем он живет!..

Адмиралы.



Гордость наша – корабль. Замечательное техническое творение! Полное умного «железа» в руках замечательных людей. Мы гордимся кузнецом Владимиром Сатиным из Оренбурга; водителем-дальнобойщиком Юрием Герусом из Якутии; подводником, освоившим летную технику, Вячеславом Стехиным из Гатчины… Разве всех перечислишь.
Наша гордость и офицеры, мечтами-трудом-знаниями-преодолением, заслужившие морское воинское звание «адмирал». В биографиях старших товарищей – история Флота.

На снимке: контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич (справа). Военно-морскую службу начал в 10 лет в Нахимовском училище. Продолжил в Училище подводного флота. Практику моря прошел на дизельных подводных лодках. Участник первой послевоенной оперативно-стратегической операции подводного флота: штурман Б-36 - лодки из группы кораблей, совершивших поход в Саргассово море в период Карибского кризиса. Активно осваивал атомный флот. До командования К-182 прошел все ступени служебной лестницы от командира боевой части до командира АПЛ. Взрастил наш корабль. Воспитывал курсантов Училища подводного плавания. Выполняя поручение Государства, принимал и сдавал корабли Флоту.

Контр-адмирал Конеев Алексей Николаевич (слева). На службе с 16 лет. Окончил Нахимовское училище, Училище подводного плавания. Минный офицер. Флотские будни осваивал в 13-й дивизии. На корабле с 1979 по 1985 годы. Впоследствии командир К-129, К-496. Заместитель командира 31 дивизии. Обеспечивал повседневную жизнь г. Гаджиево. Передает опыт и знания слушателям Военно-морской академии.



Контр-адмирал Хренов Евгений Викторович. Командир 2-го экипажа К-182. Службу начинал штурманом. Продолжил помощником, старшим помощником, командиром дизельных подводных лодок. Знает театры Средиземного, Балтийского, Северных морей, Атлантического океана. К-182 командовал шесть лет. Начальник штаба 13-й дивизии, заместитель начальника штаба Балтийского флота. Преподавал в Военно-морском училище в Калининграде.



Вице-адмирал Симоненко Сергей Викторович. Штурман. Изначально готовил себя к службе на атомных подводных лодках. Прошел все ступени на РПК СН пр.667БДР. Уверенно принял и командовал К-182. Окончил две Академии. Командовал 31 дивизией, 3-й флотилией АПЛ. Начальник штаба Северного флота. Временно командовал Северным флотом.

Контр-адмирал Сергеев Николай Васильевич. Ракетный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Командир группы, командир боевой части, старший помощник по боевому управлению, старший помощник командира подводных лодок 13-й, 31-й дивизий. На К-182 старший помощник командира с 1983 по 1984 годы. Командир К-193. Начальник 19-го Центра МО РФ. Начальник управления – заместитель начальника Главного управления глубоководных исследований МО РФ.



Контр-адмирал Воложинский Андрей Ольгертович. На Флоте с 15 лет. Окончил Нахимовское училище, старейшее Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, слушатель двух Военных академий. Штурман. Командир группы, командир боевой части, помощник командира, старший помощник командира, командир. На К-182 с 1992 по 1995 годы, старший помощник командира. Командир 31-й дивизии. Начальник штаба, командир 12-й эскадры подводных лодок. Командующий подводными силами Северного флота. С 2010 года – начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом.



Контр-адмирал Божинский Александр Михайлович. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. На К-182 с 1974 по 1978 годы. Командир группы космической связи, командир боевой части. В настоящее время военный атташе России в Бельгии.



Команде – вновь счастливое число. Почему-то вспомнились строки А.Дольского из «Возвращения флотилии»:





Курение… Одна из забав жизни мужчины. Слева направо: старшина команды спецтрюмных (1979 – 1989) Александр Иванович Юрченко, старший спецтрюмный (12.1977 – 06.1980) Виктор Васильевич Роскот, старшина команды спецтрюмных (1977) Александр Васильевич Васильев, гидроакустик (08.1975 – 11.1977) Олег Николаевич Рябчиков, шифровальщик (21.05.1976 – 11.11.1978) Александр Николаевич Данилов.



В дыму и байки слаще… Слева направо: Командир группы гидроакустиков (06.08.1977 – 06.08.1984) Игорь Валентинович Заика, командир корабля Сергей Викторович Симоненко, командир ЭНГ, штурман (1983 – 1990) Игорь Всеволодович Алексеев, командир ракетной боевой части (1987 – 1993) Сергей Николаевич Музыченко, минер (фотографирует) Дмитрий Юрьевич Черников, минер Александр Васильевич Перов, старшина команды трюмных Геннадий Гунарович Абелкалнс.



Нет, не помним - не слышим изумленных голосов малышей: «Папа, курение убивает!» Слева направо: Начальник химической службы Вячеслав Михайлович Стехин, командир группы засекреченной аппаратуры связи (1974 – 11.1978) Борис Андреевич Косогов, командир электронно-вычислительной группы (06.08.1977 – 09.1984) Владимир Геннадьевич Швецов.



«Без этих людей не было бы Встречи. Вот! И этим все сказано». Организаторы Встречи, слева направо: Сергей Михайлович Воронков – начальник секретной части, химик-санитар, ракетчик (03.1980 – 10.1986), Николай Иванович Сакерин – инженер электронно-вычислительной группы (08.1973 – 08.1982).



Штурман (1973 – 1977), капитан 2 ранга в отставке Валерий Михайлович Анфимов серьезен. Надо сказать: подводники громких слов особо не любят. Разве что на Встречах нас переполняют эмоции. Между тем, мы вспоминаем и обсуждаем не только флот. Нам не безразлично: что будет с нашей страной; все мы в менеджеры пойдем, или вспомнят правители: основа всего – производство с рабочим классом; когда, наконец, реально поддержат крестьян; избавят ли детей от безумства информационного прессинга, выполнит ли обещания избранный Президент?.. И проч., и проч.



Владлен Васильевич Наумов, Сергей Викторович Симоненко, Сергей Александрович Секирин. Запевала - Виталий Михайлович Посредников, к сожалению, на Встрече быть не смог. Но пели. И неплохо. Командир – он везде Командир.

РПК СН К-182. Встреча 1-го экипажа. М.Галеев. Окончание.



Есть старинный русский город Рязань. Рядышком – деревня Бобровинки. Там – дом. В доме том – печка. За печкой – ракетчик, старшина команды управления (23.08.1979 – 12.1986) Николай Алексеевич Миронов. Вспоминает, ищет, собирает всех, кто служил на корабле. На сегодня список экипажа (всех периодов службы) составляет 520 душ (уже больше).



Командир группы автоматики ГЭУ (03.1973 – 09.1979) Анатолий Александрович Аверьянов, гидроакустик Олег Николаевич Рябчиков.



Александр Сергеевич Секирин. Родился в городе невест – Иваново. Окончил Училище подводного плавания. Десять лет служил на дизельных подводных лодках. Принимал участие в событиях Карибского кризиса. Командовал РПК СН пр.667 БДР: К-441, К-129. В 1977 году впервые, для изучения условий плавания во льдах, К-441 совершил плавание в Арктический бассейн. Служил в Генеральном штабе ВС, в Центре оперативно-стратегических исследований. В настоящее время, переквалифицировался: Исполнительный директор Национальной ассоциации деловой авиации.



Алексей Николаевич Конеев, Сергей Александрович Белов, техник-электрик штурманский (11.1974 – 12.1986), Олег Николаевич Рябчиков. Адмирал, мичман, матрос…
Наши далекие предшественники - начиная с Ивана Григорьевича Бубнова, Михаила Николаевича Беклемишева, Эдуарда Николаевича Щенсновича - создали удивительное явление: подводная лодка и экипаж.
По признанию офицеров-надводников: экипажу подводной лодки присуща совершенная особенность: острое чувство сопереживания делу и друг другу.



Первый Командир корабля. Он как отец…



Капитан 1 ранга Сергей Яковлевич Петренко. Командовал кораблем с ноября 1980 по 1987 годы. Из прощальных слов перед строем экипажа в 1987 году: «Благодарю Экипаж. Какая наша служба – Вы знаете сами. Может утонуть торпеда, ракета откажется взлететь, я с Вас могу спросить строго… Все преодолимо. Самое сложное для командира в мирное время: смотреть в глаза близких, если гибнет человек. Вы избавили меня от этой участи. Благодарю…».

Такой судьбой жизнь одарила всех наших Командиров. За всю короткую и такую длинную жизнь корабля погибших нет.



Красивая улыбка красивого человека. Кажется, раскрывается давняя загадка: «Украшение мужчины – не только ум и седина…» Вице-адмирал Сергей Викторович Симоненко. Командовал кораблем 1987 – 1989 годы. Кавалер Ордена Почета, Ордена «За военные заслуги».



Капитан 1 ранга Генрих Юлианович Прокопюк. Командовал кораблем с 1989 по 1994 годы. Годы активного развала страны и флота. По признанию Генриха Юлиановича, основа профессиональных и деловых качеств, заложенных ранее, позволила выстоять кораблю и экипажу. И с честью продолжить; корабль постоянно выходил в море, выполняя задачи боевых служб, в 1992 году экипаж занял 1-е место по ракетной подготовке в ВМФ и завоевал Приз ГК ВМФ.



Последний – как первый… Пронести на плечах память о лодке и людях. Снова раскручивать круг разных дел и забот, нового дня поднимать неподъемный покров. Довести натруженный корабль к последнему причалу… Капитан 1 ранга Александр Анатольевич Татаринов. Командовал кораблем с 1994 по 1998 годы.



Минута молчания об ушедших Товарищах:
Техник контрольно-измерительных приборов и аппаратуры Главной энергетической установки Валерий Витальевич СОКОЛОВ 1950 – 1980
***
Старшина команды гидроакустиков Александр Андреевич РОЖКО 1953 – …
***
Техник космической связи Сергей Михайлович ИВАЩЕНКО
***
Командир электромеханической боевой части Вячеслав Абдурахманович САЛИМ-ЗАДЕ
***
Техник засекреченной аппаратуры связи Сергей Степанович СТАРИНСКИЙ 06.06.1948 – 27.06.2007
***
Техник-турбинист Владимир Стефанович СУВОРКИН
***
Командир электротехнического дивизиона Владимир Константинович ДЗЕРЖИНСКИЙ 1950 – 2000
***
Командир группы управления ракетной боевой части Алексей Михайлович ПИХТЕЛЕВ … – 15.12.2000
***
Старшина команды торпедистов Владимир Иванович ВОХРАМЕШИН 12.12.1952 – 2005
***
Старший помощник командира по боевому управлению Александр Геннадьевич СОЛИН 16.07.1950 - ….11.2007
***
Техник электронно-вычислительной группы 2 Михаил Михайлович ТОЛМАЧЕВ 23.11.1950 – 2010
***
Командир ракетной боевой части Игорь Константинович ДМИТРИЕВ 05.09.1955 – 23.11.2010
***
Инженер электронно-вычислительной группы 4 Петр Петрович СТРЕЛЬЦОВ 1955 – 2010
***
Старшина команды электриков Дмитрий ОВЧИННИКОВ … – 2009 (?)
***
Командир электронно-вычислительной группы 2 Александр Викторович ГОРИН 12.06.1950 – 21.07.2011
***
Командир группы контрольно-измерительных приборов и автоматики Главной энергетической установки Геннадий Иванович ТОЙШЕВ … – 05.08.2011
***
Старшина команды трюмных специалистов, Техник контрольно-измерительных приборов и аппаратуры общекорабельных систем Александр Владимирович ЕМЕЛИН 06.12.1952 – 16.10.2011
***
Старшина команды особого назначения Валентин Михайлович ЩУКИН … - 2001 (?)
***
Старшина команды управления ракетной боевой части Николай Павлович КОЗАЧЕНКО … – 06.05.2008
***
Заместитель командира по политической части Владислав Алексеевич ОГАРКОВ 1942 – июнь 2008
***



Медаль корабля.



Сообщение Всем, кто служил на корабле: Медалей хватит всем!



Химическая служба корабля (слева направо): Начальник ХС (1983 – 1990) Сергей Викторович Садовников, химик-дозиметрист (1973 – 1991) Александр Степанович Старинский, начальник ХС (1977 – 1982) Вячеслав Михайлович Стехин, химик-санитар (1980 – 1986) Сергей Михайлович Воронков, начальник ХС (1995 – 1996) Александр Львович Попов, химик-дозиметрист (1975 – 1980) Звонцов Александр Александрович.



Командир группы автоматики общекорабельных систем (1976 – 1980) Сергей Генрихович Устинов, ведущий специалист 289-го Военного представительства в Северодвинске, рассказал о делах Северного Машиностроительного Предприятия.



Знакомство с Командиром. Командир Прокопюк Генрих Юлианович, торпедист Галеев Мавлюд Хамитович, штурман Игорь Всеволодович Алексеев.



Старшина команды старта 1 (1973 – 1983) Михаил Сергеевич Барков. Миша приехал грустным; никак ему не удается «вытянуть» на Встречу земляков-костромичей: техника электронно-вычислительной группы Виктора Васильевича Шиленкова, техника группы автоматики ГЭУ Вячеслва Михайловича Минашкина.



Торпедист Александр Григорьевич Головань. Саша – мастер на все руки. Добыть заказанное, выполнить порученное – дело сложное. Но идет туда, куда – не знает. И приносит… Служил в Штабе СФ адъютантом у С.В.Симоненко, боцманом катера командующего Северным флотом. Восстанавливал из руин бассейн в Гаджиево.



Командир группы ЗАС Борис Андреевич Косогов.



Командир гидроакустической группы Игорь Валентинович Заика (1977 – 1984). Окончил Нахимовское училище в 1972 году. Как-то так сложилось: Встречи наши – задушевны, теплы, искренни…



Первый план: Валерий Михайлович Анфимов с супругой Валентиной Николаевной, второй план: Александр Иванович Юрченко с супругой Эвтибедой Викторовной.



Минно-торпедная боевая часть. Слева направо: Командир БЧ Дмитрий Юрьевич Черников (1988 – 1995), старшина команды торпедистов Александр Григорьевич Головань (1985 – 1995), Командир БЧ Алексей Николаевич Конеев (1979 – 1981), старший торпедист Мавлюд Хамитович Галеев (1977 – 1985), командир БЧ Александр Васильевич Перов (1984 – 1988).



Сергей Викторович Садовников. Тост-экспромт: «Люди, служившие на К-182 – счастливые люди!»



Сыновья… Нет иной судьбы: Флоту быть!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | ... | 860 | След.


Главное за неделю