Еще одним типом оружия на «Амурах» может быть ПЛУР 91РЭ1 и 91РТЭ2. Эти противолодочные ракеты могут запускаться из 533-мм ТА с глубины 20-150 м, имеют дальность 5-50 км на скорости 2-2,5 М, вес БЧ - 300 кг. В залпе по одной цели может быть до 4-х ракет, предстартовая подготовка -10 секунд.
Загрузка ракет системы "Клаб" на подводную лодку. По-видимому, правомерным будет считать, что ПЛ «Варшавянка» в своей службе явилась исходным образцом для создания новых подводных лодок будущих флотов в 21 веке. В настоящее время все большее число морских авторитетов (и американских в том числе) считают, что будущее принадлежит равно атомным и дизельным подводным лодкам. Учитывается опыт дороговизны постройки, сложность эксплуатации энергетических установок и особенно утилизации при разоружениях (с какой столкнулись моряки ВМФ России в ходе конверсии и разоружения современных атомных подводных монстров). При решении чисто морских задач (противолодочная борьба, уничтожение надводных кораблей и судов) в ограниченных районах современные дизельные подводные лодки не менее эффективны, но более экономичны («рентабельны», по определению американцев). История дизельного подплава будет неполной, если хотя бы кратко не рассказать о малых и сверхмалых ПЛ. Первые работы по созданию сверхмалых ПЛ в СССР начались еще в середине 30-х годов прошлого века в Ленинграде.
Владимир Иванович Бекаури В 1936 году конструкторы «Остехбюро» (начальник В.И.Бекаури) Ф.В.Щукин и А.Н.Щеглов создали проект «автономной подводной лодки» (АПЛ) «Пигмей», опытовый образец был практически немедленно построен и уже в конце того же года прошел испытания на Черноморском флоте. В ходе испытаний были выявлены «конструктивные недоработки» и работы приостановили (планировалось построить серию из 10 единиц). К сожалению, в этот период в ежовые рукавицы попали многие невинные, в том числе и конструкторы «Остехбюро»: в 1938 году и Бекаури, и Щукин были расстреляны, а бюро разогнано. Судьба лодки достоверно неизвестна, по некоторым сведениям, ее затопили немцы в 1944 году возле Алупки. Сохранились обрывочные данные о ТТХ «Пигмея»: водоизмещение - 18,6 тонн, длина - 16 м, ширина - 2,6 м, скорость - 6 узлов, дальность плавания - 290 миль, глубина погружения - 30 м, вооружение 2x450 мм ТА вне прочного корпуса и 1x7,62 мм пулемет, экипаж - 4 человека. В 1984 году в Ленинграде на СМБМ «Малахит» по проекту главного конструктора Л.В.Чернопятова заложен первый (опытовый) корпус ПЛ проекта 865 («Пиранья») с шифром МС-520. В состав ВМФ принята в декабре 1988 года и до марта 1999 года находилась в опытовой эксплуатации в Лиепайской бригаде ПЛ вместе со второй лодкой этого проекта МС-521 (в составе ВМФ с декабря 1987-го). Эксплуатация была сопряжена со многими сложностями как собственно механизмов ПЛ, так и с боевым применением спецвооружения и боевых пловцов. По известным причинам строительство лодок этого класса было прекращено, но... конструкторские и технологические наработки не пропали даром. Вот так выглядят новые проекты малых подводных лодок типа «Пиранья»:
* Корпус - титан + стекловолокно, ДЭУ-дизель 160 кВт, эл. мотор 220 л. с., гребной эл. мотор 60 кВт, поворотный винт-руль, двухкаскадная амортизация, комплект личного состава - 2 боевых экипажа + технический. ** По проекту П-130 предусмотрена возможность «навесного» оборудования. *** По проектам П-650 и П-750 предусмотрены варианты: «Б» - дополнительный отсек с двигателем замкнутого цикла; «Э» - отсек с электрохимическими генераторами и разные ПУ КР.
В открытых источниках автор не встречал характеристик двигателей замкнутого цикла и электрохимических генераторов современных типов, равно как и сведений о поставке лодок указанных проектов какому-либо заказчику.
Малая ПЛ проекта 865
ПЛ-носителъ легководолазов проекта «Тритон-2»
В обозреваемый период строились и другие лодки, предназначенные для узких (научных и экспериментальных целей).
II. ПОДГОТОВКА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ
Немаловажен факт: с началом массовой и серийной постройки дизельных подводных лодок их освоение новыми экипажами не обеспечивалось какой-либо солидной учебной базой. Достойно удивления, что массовое строительство, испытания и межтеатровые распределения по флотам обошлись без катастроф, крупных аварий подводных лодок первых поколений. В значительной степени объясняется это тем, что большинство экипажей формировалось из личного состава старых подводных лодок типа «Щука», «Малютка» и пр., уже имевших большой практический опыт боевой подготовки и обеспечения безаварийной эксплуатации боевой техники. Подавляющее большинство командиров новых подводных лодок имели опыт боевых действий в период Великой Отечественной войны. А этот опыт, особенно в вопросах управления и борьбы за живучесть, был суров и драгоценен.
Подводники Северного флота, неоднократно отличившиеся в выполнении боевых задач (слева направо): командир бригады подводных лодок Герой Советского Союза капитан I ранга И.А.Колышкин, командир подводной лодки капитан III ранга В.Н.Котельников, командир дивизиона подводных лодок капитан II ранга И.И.Фисанович, командир гвардейской подводной лодки Герой Советского Союза капитан-лейтенант В.Г.Стариков, командир подводной лодки Герой Советского Союза капитан II ранга Н.А.Лунин (фото Р. Диамента). Экипажи подводных лодок, спущенных на воду, равно как и вышедшие из заводских ремонтов, проходили обработку в объеме задач 1-А и 2-А. Задача 1-А: «Организация службы и подготовка подводной лодки к плаванию». Задача 2-А: «Управление подводной лодкой в надводном и подводном положениях». С прибытием на соединения флотов подводные лодки зачислялись в резерв и последовательно отрабатывали задачи «Курса боевой подготовки подводных лодок» (КПЛ) в полном объеме. Курс разбивался на 2 этапа: подготовка подводных лодок к одиночным и групповым боевым действиям: Задача № 1: Организация службы и подготовка подводной лодки к плаванию. Задача № 2: Управление подводной лодкой в надводном и подводном положениях. Задача № 3: Разведка у побережья противника. Задача № 4: Огневая подготовка - торпедные (ракетные) атаки, минные постановки. Задача № 5: Групповые действия подводных лодок (в завесах и тактических группах). В ходе последовательной сдачи этих задач подводная лодка вводилась: в кампанию (задача № 1), во вторую линию (задача № 2), в первую линию (задачи № 3 и 4) и в «боевое ядро» (после отработки всего курса в полном объеме). Подводные лодки «боевого ядра» после соответствующих проверок допускались к приему ядерного оружия и несли боевое дежурство в отдаленных пунктах базирования (на удаленных рейдах), что считалось самым ненавистным для подводников занятием. В целом весьма напряженный, но хорошо сбалансированный «Курс боевой подготовки» укладывался в одну годовую кампанию; здесь небезосновательно учтен отрицательный опыт предвоенного периода, когда «курс» растягивался на две летние кампании (в результате к 22 июня 1941 года почти половина подводных лодок Балтийского флота оказалась не подготовленной к боевым действиям).
Мемориал подводникам Балтики, павшим и живым. В ходе отработки задачи №1 личный состав изучал устройство и правила эксплуатации механизмов своего заведования, сдавал зачеты и допускался приказом: по кораблю - к самостоятельному обслуживанию своих боевых постов, офицеры - к самостоятельному управлению группами и боевыми частями, а также - к самостоятельному несению ходовых вахт в надводном и подводном положениях подводной лодки (вахтенные офицеры и вахтенные механики). Командир подводной лодки при вступлении в командование обязан был немедленно сдать экзамен (или подтвердить допуск) на самостоятельное управление кораблем; старшие помощники командиров обязаны были приобрести этот допуск в ходе отработки задач курса боевой подготовки. Призванные на флот и предназначенные к службе на подводных лодках юноши (а медицинский отбор был весьма суров) в обязательном порядке проходили годичный курс подготовки УОПП (учебные отряды подводного плавания), затем направлялись на подводные лодки в качестве учеников, где обязаны были в двухмесячный срок сдать зачеты на допуск к боевому посту в объеме «книжки боевой номер». Как правило, поступающее на подводную лодку молодое поколение имело школьную подготовку 9-10 классов; требования к матросам надводных кораблей были ниже.
Таким образом, за 4-летний срок службы средний матрос-подводник осваивал уровень: на первом году - специалиста 3-го класса, на втором - специалиста 2-го класса и на третьем - специалиста 1-го класса (старшины-сверхсрочники - уровень «мастера», притом далеко не все). Эта система была жестко регламентированной и полностью себя оправдывала. Последующие ее нарушения в виде сокращения срока службы до трех, а затем до двух лет и контрактной службы в конечном счете привели к резкому росту аварийности и других негативных явлений. Особенности подготовки подводников того периода проявлялись в торпедной подготовке, проводившейся в условиях жестких требований: подводная лодка отстреливала весь курс задачи № 4 (от элемента 4-Б - атака одиночного корабля, идущего на прямом курсе, до 4-И - атака быстроходной сильно охраняемой цели на зигзаге) в строгой последовательности. Она не допускалась к более сложным видам атак, пока не добивалась зачета на «хорошо» или «отлично». Стрельбы производились только полным набором торпед залпа (без халтурного обозначения «пузырем», как это вошло в систему позднее). Поэтому нередко получалось так: к утру подводная лодка выгружала боевые торпеды из аппаратов, загружала 4 практические торпеды, выходила в море и атаковала «противника» полным залпом, а по возвращении в базу немедленно восстанавливала полный боекомплект; никакие ссылки на «потом» не допускались. В очередной выход повторялся весь цикл погрузок-выгрузок. Автор смеет уверить: в наиболее напряженные недели подводная лодка перегружала до 24-32 торпед. И аварийных происшествий с оружием практически не было!
Погрузка торпед через торпедо-погрузочный люк. Заключительная атака (боевое управление 4-И) обставлялась драконовскими условиями: атакующая подводная лодка должна была обнаружить отряд боевых кораблей (ОБК) на предельных дальностях, сблизиться скрытно в пределах «критического курсового угла», так же скрытно прорвать охранение, поразив при этом самонаводящимися торпедами 1-2 ближайших корабля охранения и атаковать главную цель (как правило, крейсер) 4-торпедным залпом, добившись «попадания» (прохождения под целью) не менее двух торпед. Отдельные нарушения скрытности атаки - обнаружение «противником» кратковременного срабатывания импульсов РЛС или перископа, обнаружение гидролокатором корабля подводной лодки «до» выпуска ею торпед, или промах залпа, - приводили к однозначной оценке «неудовлетворительно».
60-летие Рижского Нахимовского училища бесспорно заслуживает содержательной книги. Об этом говорилось на встрече. В моей голове кроме отдельных картинок при отсутствии многих фамилий и дат, ничего не сохранилось. В конце 1986 – начале 1987 года, когда после окончания службы не знал куда приложить руки, мной была предпринята попытка написать брошюру для детей о Нахимовском училище. Она не была напечатана, потому, что содержала массу общих нравоучений, за которые мне сейчас неловко. Единственный эпизод, который на мой взгляд, может пригодиться, назывался «Крейсерская гонка».Событие действительно имело место в летнем лагере на Мангаль Сале очевидно в 1948 году. Старт был в устье Даугавы (напротив лагеря), а финиш у причала на реке Лиелупе у железнодорожного вокзала в Майори. Сначала путь лежал в залив. А затем с трудом, застревая на мелях, входили в устье Лиелупе. Как помнится, среди встречающих, рядом с начальником училища, был разжалованный до контр-адмирала Николай Герасимович Кузнецов в качестве начальника ВМУЗов.
Крейсерская гонка.
1948 год, летняя практика на острове Мангали. Этот день мы ждали с волнением. Порезы от битых стекол, которыми мы драили шлюпки, первые мозоли от весел, синяки от мачты давно прошли. Как говорится, «семь потов сошло», прежде чем наступил день шлюпочных состязаний. Предстояло пройти 25 миль (около 50 км.) на веслах или под парусом – как хочешь, лишь бы быстрее. С погодой нам повезло: день начался солнечным, сот свежим ветерком. Шлюпки выстроились на стартовой линии, выстрел из ракетницы, первые десять сильных и коротких гребков, пошли… Главное – не суетиться, ведь вся гонка еще впереди. Постепенно напряжение проходит, гребем слаженно – самим нравится. Вышли в залив, быстро поставили паруса, но ветер встречный. Приходится галсировать, двигаемся вперед медленно. Наши надежды на попутный бейдевинд не оправдались, а хорошо было пройти всю дистанцию под парусом – легко и красиво.
Ветер постепенно стихает, паруса заполоскали. На двух шлюпках срубили рангоут, уже гребут на веслах. А мы все еще ждем, скребем по мачте, тихонько свистим (есть такие морские приметы). Кто-то пытается грести руками, но это не помогает. Срочно спускаем парус и разбираем весла. А теперь: «Навались, раз-двааа». Впереди большая часть пути, настраиваемся на тяжелый труд, как гребцы на галерах, вскоре наступает мертвая точка: руки как ватные, спина не сгибается, кажется сил больше нет. Хочется лечь на дно шлюпки и вытянуться. Но кругом гребут. Что мы, самые слабые? Командир подбадривает, говорит, что нужно перебороть усталость, она пройдет. Через 10-15 минут становится вроде бы легче: руки, ноги , спина двигаются сами собой. Лица повеселели. Солнце, которому радовались с утра, теперь греет все сильнее и сильнее, пот катится струйками. Разделись по пояс, рулевой обрызгивает нас забортной водой. Пить нельзя, чтобы больше не уставать. Последние мили проходим незаметно, как хорошо заведенная машина. Наконец за поворотом реки показался финиш. Надо собраться с силами, чтобы не оказаться на шкентиле. С соседних шлюпок слышим команды «Навались, навались». Последние сотни метров ничего не видим, только остервенело гребем. С берега доносятся звуки училищного оркестра, значит еще немного и конец гонки. Финиш!!! Команда «Весла на валек» - приветствуем встречающих на берегу офицеров и родителей.
О наставниках
Конечно, остались самые теплые воспоминания о тех, кто учил и воспитывал. Прежде всего Беспальчев – для меня он не был близким человеком, «батей», но образцом старшего военно-морского офицера, к которому надо стремиться. Внешний вид «старого морского волка», образованность, требовательность и скрытая доброта, верность лучшим флотским традициям делали его авторитет неоспоримым. Из преподавателей наиболее яркие впечатления остались от общения с Ениным-старшим. Его уроки английского языка больше напоминали эстрадное представление, но с постоянной угрозой получить «два». «Ситдаун ту» - было одним из афоризмов крупного, шумного и размашистого «синьо лёйтенанта». Литература майора Шапиро несомненно была увлекательным предметом. А сама манера ведения урока, по-моему, похожа на монологи Жванецкого. История Носырева очень нравилась. Этот предмет стал для меня главным на всю жизнь, помогал в годы службы в разведке, а сейчас – в краеведении. Химию не понимал и не любил. Но в памяти Гинзбург и его ассистентка остались прочно. Необычные очки, стекла которых он то поднимал, то опускал. И все это в клубах пахучего дыма из пробирок и колб. Из строевых начальников остались в памяти фамилии: Мищихина – командира роты, офицера-воспитателя Краснова, старшин Волкова и Байкова. Особое место старшины роты по прозвищу Скворушка (небольшого роста, щупленький), он нас всех «доставал»
О казарме
Первые дни были тяжелыми. Всё и все незнакомы. Моя койка оказалась на втором ярусе, а над головой, совсем рядом синяя лампочка, которая должна гореть всю ночь. Помню, не мог заснуть и тихо плакал, вспоминая дом и маму, которая год назад умерла. Потом обвыкся, приходилось спать в самых неудобных местах (на крышке пианино, в ящике для швабр, во время стрельб главного калибра, даже на третьем ярусе коек и т.п.). С тех пор любая казарма вызывала тоску. Тем не менее, старинное длинное и невзрачное здание было нашим домом целых четыре года. Слышал, его недавно разобрали. Жаль!
1946 год, зима, первый год
О еде
Первые годы после войны везде было голодно. А в Рижском Нахимовском кормили хорошо. А главное, готовили вкусно. Конечно, это прежде всего, заслуга Безпальчева. Запомнились поджаристые французские булки на завтрак. Каждое утро мы строем заходили за длинный стол и после команды «Сесть» моментально расхватывали их. По праздникам пекли толстые сладкие пироги. Конечно, по вечерам есть хотелось. Некоторые, вроде меня, тогда ходили домой в самоволку (через забор во дворе или через санчасть) чтобы поесть. В итоге с периодичностью раз в полгода попадался. Это стоило «месяц без берега», но соблазн был велик.
О форме одежды
Как неловко мы выглядели, впервые надев флотскую форму! Какими важными мы смотримся на первых фотографиях! Понимание флотской моды пришло позже в высшем училище. Я до сих пор с умилением вспоминаю накладные точеные якоря с цепочками, шитые золотом погоны, курсовки, кокарды, кожаные козырьки фуражек. А как сложно гладилась одежда! Такого теперь не увидишь. В Нахимовском все было проще. Мы не любили трофейные темно-синие немецкие воротнички с нашитыми полосками и завязками. Такой гюйс со штампом РНУ у меня хранится до сих пор. Пуговицы с надписью «Кригс Марин» недавно отметили свое 60-летие. Как раритет лежит в шкафу погончик с буквой «Н» и нахимовская длинная ленточка. А ведь по началу мы носили короткие. Запомнились трофейные ботинки «Батя», выглядели они весьма эффектно.
1946 год, я с А.А. Мартьяновым в парадной форме, очень важные.
О строевых занятиях
Сколько часов уходило на эти упражнения! Убежден, для военных строй – дело нужное и не формальное. Вспоминаю, с какой гордостью под оркестр в парадной форме мы вышагивали по центру Риги на воскресных прогулках. Прохожие останавливались, смотрели, улыбались. И никто оккупантами не называл! Первый парад в Задвинье и Баграмян в большом черном «Мерседесе», как говорили, из гаража Геринга. Первый московский парад 1949 года помнится плохо (более поздние курсантские поездки его заслонили). Репетировали в Химках. внизу на набережной. Очень хотелось не ударить лицом в грязь перед сводным гвардейским полком рослых молодцов с разных флотов. На булыжной мостовой Красной площади держать равнение трудно. Волновались сильно, мавзолей как в тумане. Отлегло, когда трибуны зааплодировали, значит идем как надо.
Торжественным парадным строем проходят Красную площадь военные моряки. Не могу представить, как в те годы числился запевалой, не имея слуха. Ведь действительно пел «Варяга», «Артиллеристы, Сталин дал приказ», «Морская гвардия идет уверенно», «Эх, махорочка-махорка». Последнюю запрещали по малолетству, а мы все рвались ее исполнять.
О физкультуре
Каждое утро, круглый год, в любую погоду, разница только в одежде, - физзарядка. В памяти картина: зима, темный училищный двор с поленницами дров по углам, на небе луна и звезды, а мы после упражнений совершаем пять обязательных кругов бегом. И в туалете не спрячешься. Как все мальчишки, я к спорту относился хорошо. Увлеченно играл в футбол, волейбол, плавал, стрелял. Даже один раз занял первое место по конькам на 500 метров. С особым интересом проходили училищные спартакиады. Когда каждый участвовал и от каждого зависело, чей класс, рота, будут впереди. Забавно, что в моей первой офицерской аттестации было написано: «Физически здоров, спорт не любит, нормы военно-спортивного комплекса сдает успешно». Надо было три раза в неделю с утра плавать в холодном бассейне. Я уклонялся, а начальник ходил регулярно.
Лучшие из нахимовцев успешно выступали на республиканских соревнованиях. Когда сейчас по телевизору показывают старты легкоатлетов, вспоминаю, как блестяще бегал эстафету Альберт Книпст. Поджарый, легкий стремительный, стелющийся. На встрече вспоминали жестокую судьбу Володи Енина. Был случай. Не многие в Нахимовском крутили «солнце» на турнике. Володя стал делать и сорвался. Упал плашмя, сильно ударился, в кровь содрал кожу. Думали разбился, а он поднялся и молча пошел.
О курении
Каким образом начал курить – не помню. Но началось это в 1947 году (семнадцать лет – это совсем не мало). А закончил в 70 – после инфаркта. Помню, в Риге бабушка по моей просьбе принесла в день рождения коробку «Северной Пальмиры». Повседневно курил «Приму». С «вредной привычкой» начальство боролось довольно жестко. Однажды был такой курьез. Во время самоподготовки в учебном корпусе курил в туалете. Зашел кто-то из офицеров. Я быстро загасил сигарету и засунул в нагрудный карман робы. Пошел в класс и как ни в чем не бывало, уткнулся в тетрадь. Через несколько минут из кармана повалил едкий дым и на глазах у всех образовалась дырка. Это от окурка сгорела расческа. Сначала я сам не понял, что произошло. Все повскакали с мест, в том числе старшина, по-моему, Байков. Так тайное стало явным. Возмездие последовало.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Большие противолодочные подводные лодки проекта 641Б («Танго»)
Строились на заводе «Красное Сормово» с 1972-го по 1982 год. Всего построено 18 единиц. Главные конструкторы - З.А.Дерибин, Ю.Н.Кормилицын. При проектировании в значительной степени использовались технические решения проекта 641 («Фокстрот»). Принципиально новыми решениями были: новое гидроакустическое вооружение, боевая информационная управляющая система, более совершенный навигационный комплекс, обеспечивающий плавание и использование оружия в высоких широтах. Подводная лодка оказалась самой малошумной для того времени. На подводной лодке были улучшены условия обитаемости: размещение офицеров в двухместных каютах, обеспечение всего личного состава спальными местами (в том числе 50% старшин и матросов - в каютах). Надо сказать, что в этот период советская наука и промышленность интенсивно работали над созданием новых типов «родного» оружия подводных лодок - торпед.
ТТХ основных торпед, принятых на вооружение в 50-70-х годах XX века
Большие подводные лодки-спасатели проекта 940 («Ленок», NATO – “India”).
Построены 2 единицы заводом в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского и Северного флотов. Эти подводные лодки предназначены для спасения экипажей подводных лодок, затонувших в прибрежных районах. Несут по 2 глубоководных спасательных аппарата. Кроме того, специальные носовые конструкции предусматривают использование ПЛ-спасателя способом жесткой сцепки «нос в нос» с затонувшей подводной лодкой для обеспечения бесшлюзового перехода личного состава из аварийной в лодку-спасатель.
Спасательная ПЛ проекта 940 Водоизмещение 3900/4 800 куб. м, вооружение отсутствует. К сожалению, практический опыт использования ПЛ этого проекта на Тихоокеанском флоте дал сомнительные результаты. Базировавшаяся в б. Улисс ПЛ-спасатель в 1981 году в идеальных для себя условиях (расстояние 5 миль до места гибели ПЛ С-178, глубины ровные, до 60 м) не смогла осуществить сцепку «ПЛ-ПЛ» из-за покладки под углом к затонувшей подводной лодке. В результате «способствовала» гибели части подводников, ожидавших в полузатопленном отсеке окончания соединительных манипуляций и потерявших физические силы от переохлаждения.
Средние дизельные противолодочные подводные лодки проекта 877 («Варшавянка», «Кило»)
Являются исключительно противолодочными подводными лодками («субмарины-киллеры»). С 1982 года построено 32 единицы для отечественных флотов, строились для флотов «дружественных» стран еще 14 (Индия - 10, Польша - 1, Алжир - 2, Румыния - 2, а фактически продана - 1, Иран - 3, Китай - 2). Строительство продолжается.
Экспортный вариант субмарины "Варшавянка" проект 877 Заводы: в Комсомольске-на-Амуре, «Красное Сормово», Адмиралтейский (Санкт-Петербург). Главный конструктор - Ю.Н.Кормилицын (ЦКБ «Рубин»). «Варшавянка», по существу, является современной дизельной подводной лодкой нового поколения. Предназначена для борьбы с подводными лодками противника (в том числе и современными атомными) во внутренних и окраинных морях и ближних морских зонах, а также с кораблями и судами противника самостоятельно и во взаимодействии с другими силами флота. Малошумна, обладает хорошими скоростными и маневренными характеристиками, оснащена современным радиоэлектронным вооружением и системами автоматизированного управления и применения оружия. Большинство механизмов снабжено вибропоглощающим покрытием и установлено на амортизаторах, другие - скомпонованы блоками на специальных платформах Основные тактико-технические характеристики: Водоизмещение 2 400/3 000 куб. м, корпус «альбакоровского» (каплевидного) типа. Скорость полного подводного хода - около 20 уз. Отличительная особенность ГЭУ: два дизель-генератора по 1500 кВт, главный гребной электродвигатель мощность 5 500 л.с. на одну линию вала с 6-лопастным винтом большого диаметра. Вооружение: 6 носовых торпедных аппаратов (запас торпед - 12) с дистанционным управлением подготовки к стрельбе и перезарядки. Отдельные подводные лодки вооружены переносными ЗРК «Стрела-2М» с кранцами первых выстрелов.
ПЛ Б-871 «АЛРОСА» (пр. 877 В) имеет опытный водометный движитель вместо винта, построена на «Красном Сормове» в 1990 году, находится в составе Черноморского флота России. Последние корпуса 8 лодок 877-го проекта увеличены на две шпации, что позволило установить новую энергоустановку, улучшить ремонтопригодность. Конструкторы и строители сумели увеличить ресурс оборудования в два раза. На базе «чистого» проекта 877 лодки для соцстран имели модификацию 877 Э, а для других заказчиков 877 ЭКМ. Строительство «экаэмов» в 90-е годы прошлого века позволило российской промышленности перейти к созданию экспортной модификации улучшенной ПЛ проекта 877 - проекта 636 (improved Kilo). А именно: усовершенствованный гидроакустический комплекс, главный эл/двигатель, дизель-генератор, двигатель эконом-хода, всего 36 единиц оборудования создано специально для этого проекта (все с уменьшенной вибрацией), что позволяет иметь максимальную скорость 20 узлов при значительно меньшей шумности, чем у предшественниц. Массогабаритные характеристики изменились мало, длина корпуса увеличилась на 120 см, чуть возросло водоизмещение. Две лодки этого проекта уже находятся в составе ВМС КНР.
Дизель-электрическая ПЛ проекта 636 Дальнейшим развитием неатомного кораблестроения в 21 веке стал проект 636 М (ЦКБ «Рубин», ОАО «Адмиралтейские верфи»). Эти лодки класса «Кило» имеют более мощную энергетическую установку, аккумуляторную батарею с увеличенным в 2,5 раза сроком службы при той же мощности, более мощный ГАК, перископ с каналом ночного видения, телевизионным каналом и лазерным дальномером, буксируемую антенну СДВ и КВ-диапазонов, новейший инерциальный навигационный комплекс. Главной же особенностью ПЛ этого проекта является наличие ракетного комплекса двух типов: «Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э (Дстр. - 220 км на дозвуковой скорости с переходом на сверхзвук за 20 км от цели, вес БЧ 220 кг) и «Clab-S» с ПКР ЗМ-54Э1 с дальностью стрельбы до 300 км и БЧ 300 кг. В настоящее время подписаны контракты с Китаем, Алжиром и Вьетнамом на постройку 16 лодок, ведутся переговоры с Индонезией о постройке двух ПЛ этого проекта. С 2010 года для российского ВМФ на «Адмиралтейских верфях» началось строительство ПЛ проекта 636.3. «Новороссийск»: водоизмещение норм. - 2350 т, подводное - 3100 т; длина 73,8 м; ширина - 9,9 м; осадка средняя - 6,2 м; двухкорпусная; энергоустановка: 2 дизеля по 150 кВт, главный ГЭД - 1x4040 кВт, ГЭД эк/хода - 1x95 кВт, 2 группы ак. бат.; скорость макс, н/х- 11 уз., макс, п/х-20 уз.; Дплав. в режиме РДП-7500 миль на скорости 7 уз., п/х со скоростью 3 уз. - 400 миль; вооружение: 6 533 ТА (18 торпед или 24 мины), ЗУР -6 шт.; глубина погружения - 300 м; автономность - 45 суток; экипаж - 52 человека.
Кормилицын Юрий Николаевич Проект 677 («Лада») - проектирование в 1987 году в ЦКБ МТ «Рубин» (генеральный конструктор Ю.Н.Кормилицын), с 1997 года строительство на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге для российского ВМФ ПЛ «Санкт-Петербург» и для экспортных поставок «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650»). В конструктивном исполнении лодка схожа со своими предшественниками пр. 877 и 636, но, впервые с 40-х годов прошлого столетия, создана ПЛ однокорпусной архитектуры с минимальным запасом плавучести для обеспечения надводной непотопляемости, что позволило снизить ее водоизмещение почти в 1,3 раза. Корпус стальной, соосный с легким, разделен на 5 отсеков и по высоте на 3 платформы, имеет крестообразное кормовое оперение, передние горизонтальные рули расположены на ограждении рубки. Имеется опреснительная установка и общекорабельная система кондиционирования. Снижение шумности обеспечивается использованием дизель-генераторов переменного тока вместо постоянного, низкооборотного всережимного ГЭД и еще целого комплекса мер по снижению уровня физических полей. А установка высокоэффективного гидроакустического комплекса, в том числе и выпускаемая буксируемая гидроакустическая антенна, позволяет надеяться на упреждающее обнаружение кораблей противника, в том числе и малошумных ПЛ. Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами автоматизировано и осуществляется с операторских пультов на ГКП. Управление всеми средствами радиоэлектронного оборудования осуществляется БИУС «Литий».
Дизель-электрическая ПЛ IV поколения проекта 677
В комплекс вооружения входят: универсальные торпеды УСЭТ-80, УГСТ; сверхскоростные противолодочные ракеты типа «Шквал»; противокорабельные крылатые ракеты типа «Бирюза» (SS-N-27 Sizzler) системы «Клаб-С». Применение перечисленного оружия осуществляется из 6 носовых 533-мм ТА (боезапас 18 торпед). Цикл подготовки оружия и стрельба полностью автоматизированы, готовность к залпу торпедами из 2-х дежурных аппаратов составляет несколько секунд, перезарядка торпед производится автоматически механическим способом. Всего по проекту 677 («Лада») для российского ВМФ строятся 4 ПЛ. Подводные лодки семейства «Амур» («Амур-950» и «Амур-1650») являются экспортным вариантом дизель-электрических ПЛ класса «Лада». По замыслу конструкторов и строителей, лодки этого проекта могут действовать в любом районе Мирового океана, кроме районов со сплошным ледовым покрытием. Автоматизированное управление кораблем, всеми механизмами и оружием позволяет значительно сократить численность экипажа. Конструктивные решения позволяют установку отдельных видов оборудования, как производства заказчика, так и третьих стран. Важнейшей особенностью лодок этого проекта является возможность оснащения воздухонезависимыми энергетическими установками производства ФГУП «ЦКБ МТ "Рубин", НПО «Энергия»*. Использование электрохимических генераторов позволяет значительно увеличить автономность и дальность плавания в подводном положении. Установка с запасами реагентов размещается в специальном модуле, который может быть встроен в лодку как при постройке, так и при ремонте (модернизации).
*ПЛ пр. 677 с комбинированной ГЭУ в составе дизель-электрической и воздухонезависимой энергоустановки (ВНЭУ) имеет существенно большую дальность непрерывного подводного плавания.
Основные характеристики
Стоит добавить, весьма серьезными конкурентными преимуществами данного проекта являются: - возможность залпового пуска противокорабельных ракет (за t = 2 мин.), что резко снижает эффективность ПРО противника; - длительные межремонтные сроки эксплуатации по сравнению с дэпл западного производства. Ударные возможности этих лодок определяются наличием уникального ракетного комплекса «Клаб-С» - 10 пусковых универсальных вертикальных ПУ с ПКР ЗМ-54Э, или ЗМ-54Э1, или с КР ЗМ-14Э (по береговым целям) производства ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Корабельную универсальную систему управления производит ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"» (г. Москва). Для хранения и пуска ракет этого типа могут использоваться 533-мм ТА. Дальность - до 300 км, высота полета 10-20 м, вес БЧ 200-450 кг, скорость 0,6-0,8 М, система наведения комбинированная - инерциальная + активная РЛС.
Лейтенант Владислав Иванов прибыл на подводную лодку минувшей осенью после окончания училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Красный диплом давал возможность выбрать для службы любой флот. Он выбрал самый трудный и самый сложный – Северный флот. Как истинному ленинградцу, ему нравилось всё красивое и элегантное. Так, в дипломе у него была написано: «Специальность – офицер-штурман-подводник». Одновременно столько красивых морских терминов! На лодке его должность называлась – командир рулевой группы, но он везде серьёзно и настойчиво называл себя «младший штурман». Так и пошло – младший штурман Иванов. Настоящее имя его было Владилен (Владимир Ленин), но он с юношеских лет стеснялся такого громкого имени, и когда получал паспорт, назвал себя скромно – Владислав (Владей Славой). Знакомые девчонки, а позднее и девушка Галя, покорившая его сердце, называли его запросто – Влад. Ему это нравилось. Красиво! Он считал, что штурман должен быть педантичен. Когда лейтенант Иванов готовился сдавать зачёты по устройству подводной лодки, он замучил всех офицеров, мичманов и матросов своими бесконечными вопросами – почему? Почему верхний рубочный люк сделан из бронзы?
Верхний рубочный люк с подводной лодки 690 проекта. Почему механик приказал приварить аварийно-сигнальный буй к палубе? Почему металлические коробки с регенерацией валяются бесхозно по всем отсекам, часть из них пробита? Некоторые вопросы ставили офицеров корабля в тупик – не знали, как ответить. Им пришлось втихаря даже полистать документы по устройству лодки. Когда младший штурман Иванов получил зачёт, все вздохнули с облегчением, но он невольно подтолкнул экипаж к более глубокому знанию своего корабля. Лейтенант Иванов, прослужив на лодке несколько месяцев, сделал очень важный вывод, поразивший его. Подводная лодка под водой летает, как самолёт. Когда нос опускается, самолёт идет вниз, лодка при дифференте на нос идёт на погружение. Когда у самолёта нос поднимается, он набирает высоту, лодка в этом случае (при дифференте на корму) всплывает. На подводной лодке есть носовые и кормовые горизонтальные рули, которые управляют процессом всплытия и погружения почти так же, как у самолёта закрылки - при взлёте и посадке. Но, в отличие от лётчиков, моряки на подводной лодке под водой ничего не видят. На лодке нет ни окон, ни иллюминаторов, она под водой слепа и управляется только по приборам. От искусства штурмана зависит точность и безопасность кораблевождения. Плавание вслепую называется плаванием по счислению, т.е. по расчётам. Если штурман не внимателен или у него плохо с математикой, то он может повторить «подвиг» самого плохого штурмана на флоте - матроса Железняка, который, как поётся в песне «…шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Командиру нравились деловые качества младшего штурмана, его настойчивость, упорство, точность в работе, его простота в общении с личным составом и офицерами. Сегодня лейтенант Иванов, получив приказание приготовить к завтрашнему выходу в море предварительную прокладку, тщательно разработал маршрут перехода. Указал курсы, время нахождения на курсе при трёх вариантах скоростей, время прибытия в заданную точку. Помня заповедь Петра Первого, что штурман на корабле отвечает за погоду, подготовил для указанного района гидрометеорологическую справку на завтра. Дополнительно подсчитал даже расход топлива, как в своё время научил его механик, чистокровный белорус, но с пиратской фамилией Забермах, такой же педант, на чём они, видимо, и сошлись. После этого он открыл «Лоцию Баренцева моря» и с наслаждением приступил к изучению этой книги жизни. Лоция - это морская библия.
В ней всё есть. Это лучший детективный роман, написанный поколениями моряков. Итак, Мотовский залив. Узкая щель между Кольским полуостровом и полуостровом Рыбачий. При выходе из Кольского залива - налево. Ориентиром является маяк с красивым названием Сеть-Наволок. Владислав Иванов заранее опросил бывалых моряков: «Мотовский залив – это место, где всегда мотает. Готовься блевать». (Грубо! ) «Это гидродинамическая труба, здесь всегда дует ветер «Мордотык» .(Лучше.) «Там, на северном берегу есть бухта Эйна, самое зелёное, самое прекрасное место на Севере. Она напоминает мне Сочи». Так красиво сказал Саша Петров, его старший штурман. Романтик моря. Но заядлый курильщик, что не давало возможности Владу в глубине души до конца восхищаться своим начальником. Щепетильный младший штурман Иванов считал курение тяжёлым пороком. Особенно для подводника. В лодке нельзя курить, значит, надо вовсе не курить. Лейтенант Иванов был, как многие в юности, максималист. Лоция подтверждала, Мотовский залив - не место для морских прогулок. Тем лучше! У младшего штурмана был хороший девиз: «Чем ночь темней, тем ярче звёзды!» Да, дорогу осилит идущий! … Только вышли из Кольского залива и повернули налево, началась болтанка. При сравнительно тихой погоде океанская зыбь валяла лодку с борта на борт. Крен достигал 30 градусов. Лёгкий ветерок сменился сильным, и, конечно, только в лицо. Младший штурман, несмотря на то, что его подташнивало, стремился показать, как работают настоящие моряки. Он дважды определил место корабля красивым методом – крюс-пеленга по маяку Сеть-Наволок. Он внёс поправку курса с учётом трёх видов течений: постоянного, приливо-отливного и ветрового. Затем, когда появился маяк Пикшуев, еле видимый на фоне прибрежных скал, он произвёл определение места более точным методом – по двум маякам и даже рассчитал среднеквадратическую ошибку. Высший класс!
После чего он гордо доложил, что через десять минут подводная лодка прибудет в назначенную точку. Там её, действительно, уже ждал надводный корабль и руководитель - для совместной работы. Прибыли. Инструктаж был короткий: «Погрузиться. Лечь на грунт. Всплытие через 12 часов по команде». «Лечь на грунт» – это очень сложный манёвр. Подводные лодки редко используют его, можно повредить корабль. Лейтенант Иванов ещё ни разу за свою курсантскую и офицерскую службу не лежал на грунте. Он взял карту и изучил глубину места в точке погружения. 180 метров. Рабочая глубина погружения их лодки – 170 метров. Какой-то неприятный холодок ощутил молодой офицер. Характеристика грунта? – Серая глина. Тоже радости мало, с такого грунта тяжело всплывать. Делать нечего. Начальство наверху умное, видимо, тяжёлая необходимость заставляет провести такой эксперимент. (Командир знал причину. На флоте погибла лодка. Её никак не могут найти. Научно-исследовательский институт разработал макет прибора - металлоискатель. Его надо испытать в реальных условиях. На такой же глубине - обнаружить лодку на грунте). «Начать погружение! Штурман, докладывать глубину под килём!» Все сосредоточены. Весь экипаж на своих боевых постах. Глубина 50 метров. Глубина 100 метров. «Оглядеться!» Лодка испытывает мощное сжатие. Что-то потрескивает за прочным корпусом. На глубине 150 метров командир дал команду механику: «Дальше погружаться медленно». От сильного давления воды лодка меняется в размерах, её плавучесть уменьшается. Насос едва успевает откачивать лишний балласт. Под килём 20 метров. Под килём 10 метров. 5 метров. «Экипажу приготовиться. Возможен удар. Держаться, чтобы не упасть». Неожиданно лёгкий толчок. Мы остановились. «Оглядеться в отсеках!» … Всё нормально. « Боцман, глубина?» 185 метров. Все невольно пригнулись. Нам разрешается погружаться на 170, а мы уже на 185. Попали в какую-то ямку. На душе тревожно. В голове крутится: «Лодка диким давлением сжата…» Проходит минут десять. Всё нормально. Но среди личного состава ощущается напряжение. Командир находит гениальное решение: «Команде обедать. Раздать сухое вино»… Сегодня обед состоял из четырёх блюд: закуска – консервы «Камчатская лосось»; на первое-солянка сборная мясная; на второе - гуляш с гречневой кашей; на третье - компот из консервированных персиков. Вестовой матрос Медведь в белом кителе, как положено в кают-компании, разлил по кружкам красное сухое вино, и офицеры по команде командира выпили свои 50 граммов за здоровье всех прекрасных дам. Обед прошёл в дружественной обстановке, но лейтенант Иванов ловил себя на мысли: что-то ему нехорошо. Почти 20 тонн воды давит на каждый квадратный метр нашего металлического дома. Выдержит ли?
После обеда объявили «Режим тишины». Экипажу нельзя что-либо делать, чтобы не шуметь. Под водой даже падение гаечного ключа слышно за несколько километров. Матросы должны лежать на койках и думать о чём-то хорошем, как объяснил замполит. Прошёл ужин. Время тянется медленно. Никаких сигналов сверху не поступает. Что там происходит, неясно. В 22 часа матросы попили вечернего чая с сыром, печеньем, сгущёнкой. И лишь на рассвете не только чуткие акустики, но и весь экипаж, услышали отдаленные взрывы трёх гранат – сигнал на всплытие. Начиналось самое сложное и опасное. «По местам стоять. К всплытию!» Все разбежались по своим постам. Из отсеков доложили в центральный пост о готовности к всплытию. Командир принял доклады и спокойно, сидя на банке из под сухарей, сказал механику: «Продуть среднюю группу цистерн главного балласта». Механик чётко продублировал команду старшине трюмных машинистов. Тот метнулся к механизмам и с усилием повернул вентиль подачи воздуха высокого давления на пол-оборота. В центральном посту за прочным корпусом зашумело, загудело, забило как бы отбойным молотком, но лодка не шелохнулась. Все переглянулись. «Сильней дуть»,- вымолвил командир. Свист, шипение, бурление, похожее на извержение небольшого вулкана, за пятисантиметровым стальным корпусом… И всё. Лодка не всплывает. «Штурман, уточните, какой под нами грунт?» – «Серая глина». – «Ясно. Нас присосало». Эта весть мгновенно облетела всю лодку. Младшему штурману Иванову Владиславу стало совсем нехорошо. «Глубина большая. Если запаса воздуха высокого давления не хватит, всплыть не сможем. Неужели здесь, в пятидесятиметровом прочном корпусе, разделённом на семь отсеков, закончится моя жизнь? Скоро дышать станет нечем, и мы уснём вечным сном. Я не хочу умирать. Я ещё не жил. Я хочу к Гале». Всё это пронеслось у него в голове в течение нескольких секунд, но ему показалось вечностью. Командир встал. Он был решителен и резок. «Механик. Продуть весь главный балласт!» Лодка забилась в судорогах. Во всех отсеках рёв, грохот, бурление, сопровождаемое свистом и шипением… Никаких сдвигов! «Механик! Дуй всё!»,- заорал командир. Все вентили открыты. Воздух высокого давления рвётся в цистерны, вытесняя воду. Лодка хочет, но не может оторваться от глинистого дна. В нарушение всех инструкций командир командует: «Оба мотора - толчок средним ходом вперёд!». Лодка дёрнулась, как пришпоренный конь. «Ну, давай, давай,- молил про себя младший штурман, - родная, выручай!»… И вдруг боцман издал радостный вопль: «Лодка всплывает. Глубина 184 метра». Вздох облегчения. Боцман поёт, руками отбивает чечётку и сам наслаждается своими докладами: «Глубина 170 метров». Через секунду: «Глубина 150».
Чем выше поднималась лодка, тем стремительнее она рвалась вверх. Забортное давление уменьшалось, воздух в цистернах расширялся. Лодка, уже как экспресс, мчалась к поверхности. «Механик, трави лишний воздух!». Глубина 50. Глубина 20 метров. И вот лодка выскакивает из воды, как рыба на утренней зорьке. Стоящие на палубе надводного корабля ахнули, им показалось, что мелькнул даже зелёный киль подводной лодки. Тысячи брызг взлетели в небо, ярко искрясь в лучах восходящего солнца. Это был салют жизни. Казалось, само море радуется, что экипаж и лодка в этот раз победили. Они будут жить! Уставшая подлодка закачалась на ласковых волнах, отдыхая после тяжёлой работы. Экипаж ликует. Все обнимаются, смеются. Курильщики жадно закуривают. Лейтенант Иванов, самый младший офицер на корабле, стоит одиноко в уголке на мостике. Он первый раз был на дне. Он испугался. Но сегодня он поверил в свою подводную лодку. Она крепко сделана хорошими инженерами и рабочими. Она не подвела. Он вдыхает аромат утреннего морского воздуха, он видит солнце, видит чаек. Юноша наслаждается жизнью. Сегодня он понял, как надо ценить жизнь. Младший штурман Иванов тихонько что-то шепчет лодке, гладит её и благодарит. Их породнила глубина!
Февраль 2006 года
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Большие ракетные подводные лодки проекта 629 («Гольф»)
Всего с 1958-го по 1962 год построено 23 единицы, из них: заводом в Северодвинске - 16, заводом в Комсомольске-на-Амуре - 7. Главный конструктор - Н.Н. Исанин. Секции и оборудование еще одной подводной лодки в 1958 году были переданы Китаю. Эта РПЛ впоследствии использована для создания собственных ракетно-ядерных сил ВМС Китая (с баллистической ракетой на дальность стрельбы до 800 км). Подводная лодка - носитель баллистических ракет типа «Скад» (морской вариант - Р-11ФМ). Предназначена для нанесения ударов по военно-морским базам, портам и промышленно-административным центрам на побережье и в глубине территории противника. Серийные подводные лодки проекта 629 имели по три шахтных пусковых установки. Основные тактико-технические характеристики: водоизмещение 2 820/3 550 куб. м, автономность - 70 суток. Вооружение: 3 баллистические ракеты Р-11ФМ, 6 торпедных аппаратов (4 носовых, 2 кормовых). Предстартовая подготовка выполнялась на глубине, перед стартом ракет лодка всплывала в надводное положение. Ракетные лодки этого проекта имелись в составе Балтийского флота (4 единицы) и служили предметом острого беспокойства шведских политиков и спекуляций тамошней прессы. Часть этих лодок была переоборудована под проект 629-А («Гольф-2») с подводным стартом ракет Р-13ФМ (Дстр. - 560 км, стрельба с глубин до 40-50 м). Эти подводные лодки несли боевую службу в Тихом и Атлантическом океанах. В 1968 году одна из них (К-129, командир капитан 1 ранга В.Кобзарь) погибла в северной части Тихого океана в результате непреднамеренного тарана следившей за ней американской атомной подводной лодки «Суордфиш»).
В попытках достичь увеличения ударных возможностей, на существующей технологической базе, родились две модификации: Пр. 605 в строю с 1975 - имела БР Р-27К (Дстр. - 900 км, вес 13,25 тонн) с системой самонаведения для стрельбы по морским целям, ракетные шахты размещены попарно вне рубки. Имела 4ТА в носу и 2ТА в корме.
Большая ракетная ПЛ проекта 605
Пр. 601 в строю с 1976 г. - единственная в мире дизельная ПЛ, имевшая БР межконтинентальной дальности Р-29 (Дстр. - 7 800 км, вес 33,3 тонны, подводный и надводный старт) аж в 6 ед. Но при этом водоизмещение увеличилось почти в полтора раза, дальность подводного экономхода уменьшилась в три раза. Строительство и эксплуатация лодок этих двух проектов носили опытовыи характер и далее развития не получили.
Большая ракетная ПЛ проекта 601
Подводные лодки-гибриды
На ироническом подводницком языке - «лодки-ублюдки», переоборудованные или построенные на базе проекта 613 («Виски») и получившие весьма сомнительные боевые качества.
Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 644 («Виски-Дабл цилиндр»)
ПЛ проекта 644 с крылатыми ракетами П-5
Всего переоборудовано 7 подводных лодок проекта 613 как носителей крылатых ракет П-5. Крылатые ракеты П-5 (ССН-3 «Шэддок») предназначались для стрельбы по береговым объектам противника; неуправляемые в полете, стрельба на расстояния до 745 км (по пеленгу и дистанции). Размещались в 2 трубах-контейнерах на надстройке. Старт - надводный. Лодки базировались на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Из-за малой метацентрической высоты в позиционном положении подводные лодки были крайне опасны при всплытиях в штормовую погоду. Одна ПЛ этого проекта (С-80) погибла при плавании под РДП в 1961 году.
Подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 665 («Лонг Бич»)
Всего переоборудовано 8 подводных лодок, как носители крылатых ракет П-5 («Шэддок»). За свой неуклюжий вид прозваны «лягушками». Главный конструктор - Б.В. Леонтьев. Строились в Ленинграде и Сормове.
Дизель-электрическая ПЛ с крылатыми ракетами проекта 665. - - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.
Были крайне опасны из-за малой поперечной устойчивости, особенно при всплытиях в штормовую погоду. В период хрущевского «ракетного бума» планировалось переоборудовать 75 подводных лодок проекта 613, однако программа эта была свернута при появлении более перспективных ПЛРК проекта 651 («Джулиетт»), а также атомных подводных лодок проекта 658 («Эхо»).
Подводные лодки-радары проекта 640 («Канзас Бэг»)
ПЛ пр. 640
4 единицы этого проекта переоборудованы из подводных лодок проекта 613 (класса «Виски»). Особенности: наличие раскрывающейся антенны РЛС «Касатка» для обнаружения воздушных целей. Для установки блоков радиолокационной станции из подводной лодки удалена 2-я группа аккумуляторной батареи (в четвертом отсеке). Поэтому подводная лодка могла находиться в подводном положении малое время. Фактически это была всплывающая РЛС, предназначенная для развертывания в позиции радиолокационного дозора на морских угрожаемых направлениях в единой системе ПВО страны. С включением РЛС большой мощности, лодка через 3-4 ч. разряжала аккумуляторную полубатарею и должна была заряжать ее в надводном положении. На жаргоне подводников лодка-РЛС именовалась как «лопата». Имела автономность всего 10 суток. Боевая устойчивость ее была крайне малой. Использованием торпед с ядерной боевой частью на этой подводной лодке не предусматривалось.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДИЗЕЛЬНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ (1966-1988 гг.)
Еще до начала этого периода обозначилось, а в последующем стало явным отставание Военно-Морского Флота СССР от флота США и их ведущих партнеров в качественном развитии военно-морских технологий. Хотя главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г.Горшков многократно подчеркивал мысль о создании хорошо сбалансированного океанского флота, на практике продолжалась количественная гонка в строительстве кораблей (и подводных лодок в том числе); в то же время военная прикладная наука и производственные возможности еще не позволяли выйти на качественный уровень предъявляемых требований.
Атомные подводные лодки первого поколения имели большую шумность и были оснащены устаревшими радиоэлектронными (в первую очередь - акустическими) комплексами. Американцы добились резкого качественного скачка в областях: - низкочастотной, а в последующем и инфразвуковой гидроакустики; - создания «дальнобойных» универсальных комплексов обнаружения, классификации и применения ударного и противолодочного оружия (прицельного, самонаводящегося и впоследствии - высокоточного); - внедрения инженерных технологий, обеспечивающих низкие уровни шумности и высокую маневренность (под водой) своих подводных лодок; - создания и развертывания эффективной комплексной системы дальнего гидроакустического обнаружения наших подводных лодок и скрытного за ними слежения в готовности к уничтожению на дальностях, превышающих контробнаружение и ответные действия. Уже в самом начале соревновательной гонки в области подводного кораблестроения американцы перешли к обтекаемой «альбакоровской» архитектуре корпусов подводных лодок, технологической ликвидации всех механических и турбулентных источников шумности. Наши же дизельные подводные лодки «второго периода», как и атомные подводные лодки «первого», имели традиционную веретенообразную форму корпусов, низкую технологию двигателей и движителей и, как следствие, обнаруживались на больших расстояниях, если следовали на повышенных скоростях. В результате наше подводное кораблестроение в начале «третьего» периода приобретало «догонные», т. е. копирующие формы. В условиях, когда все большее значение приобретала не традиционная надводная, а глубинная противолодочная война, наш дизельный подводный флот первого и второго послевоенных периодов строительства отставал от ее требований в еще большей степени.
Тем более что Верховное главное командование НАТО в 1968 году утвердило положение, согласно которому разрешалось уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей. А надо сказать, что к тому времени радиолокационное поле вокруг авианосцев приближалось к 350 милям и на вооружении палубных самолетов ПЛО были атомные глубинные бомбы «Лулу» и «Бетти». Дизельные многоцелевые (следовательно, и противолодочные) подводные лодки проектов 613, 641 и др., имея сравнимые с американскими ПЛ уровни подводной шумности, были оснащены гидроакустическими комплексами высокочастотного спектра и имели малые дальности обнаружения и низкую поисковую производительность в борьбе с лодками противника. Короче говоря, в борьбе за «первый залп» (упреждающий удар) могли быть использованы в ограниченных условиях (например, в «подводных засадах»). В остальных равных условиях они становились малоэффективны, а подчас и бесполезны. Арабо-израильская война 1973 года (6-25 октября). В Средиземном море США и СССР сосредоточили мощнейшие группировки разнородных сил своих флотов. Американцы имели более 120 кораблей, в т.ч. 4 ударных авианосца, около 8 многоцелевых АПЛ, 2 десантных вертолетоносца, 20 крейсеров, около 40 эсминцев и фрегатов, более десятка десантных кораблей. Более 100 боевых кораблей и вспомогательных судов насчитывала наша Средиземноморская эскадра, в т.ч. и атомные лодки. Обе группировки находились в готовности к немедленному применению оружия, а командиры ПЛ Б-130 и Б-409 получили приказ на уничтожение обнаруженных подводных лодок противника. Естественно, был проведен анализ участия наших лодок в этой «собачьей свадьбе» и приняты определенные решения. Поэтому в «третий период» (1966-1988 гг.) нашими заводами строились дизельные подводные лодки, отвечающие принципиально новым требованиям: малошумность и высокая маневренность под водой, большие дальности обнаружения подводных лодок противника, автоматизация процесса скоротечной «дуэльной» атаки под водой. В определенной степени этим требованиям отвечали подводные лодки «переходного» проекта 641-Б и в наибольшей степени подводные лодки проекта 877 («Варшавянка»).
ПЛ проекта 641Б. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-ой степени соединение подводных лодок Северного флота, Спецвыпуск альманаха Тайфун, СПб 2003 г.