Особый интерес у меня был к технике. Нравились торпеды, приборы управления стрельбой. В кабинетах артиллерийской и торпедной стрельбы никогда не было скучно. Учили специальности нас основательно. На флотах это не раз выручало. В нашей роте было довольно много рижан. Каникулы все проводили в Риге и на Рижском взморье. Была у нас традиция во время каникул устраивать совместные вечеринки. Собирались обычно у Альберта Акатова. Огромная овчарка выдворялась в другую комнату, родственники куда-нибудь уходили, и мы могли хорошо повеселиться. Обязательным ритуалом было совместное приготовление пельменей. С тех времён сохранилось много любительских фотографий. Эта традиция соблюдалась и в курсантские годы. На одной из таких вечеринок был Лёша Кирносов, который поразил всех поеданием стеклянных бокалов. Это было очень эффектно. Тщательно разжёвывая откушенный кусок стекла, он запивал его вином из того же бокала. Подражателей, к счастью, не нашлось. Наверно, это как-то в дальнейшем отразилось на его здоровье.
Лёша Кирносов обладал большим творческим потенциалом, но не смог полностью реализовать его из-за неуёмного бурления страстей... - Л.С. Сумкин.
Я вёл довольно полные конспекты лекций. Выработалась своеобразная скоропись, впрочем, довольно легко читаемая. По этим конспектам мы частенько готовились к экзаменам вместе с Женей Дрюниным и Валей Миловским.
1-е Балтийское ВВМУ, второй курс, декабрь 1950 года. Вилен Чиж и Женя Дрюнин в классе на самоподготовке.
В те времена шла «борьба с космополитизмом». Искали и находили новые факты приоритетов России во многих областях. Появилось и у меня желание покопаться в архивах. По письму от руководства училища получил разрешение посещать зал для научной работы Публичной библиотеки. Атмосфера читального зала, какая-то особенная напряжённая тишина, действовали завораживающе. В конце концов, нашёл кое-что о попытке построить подводную лодку в петровские времена. Сделал об этом сообщение на занятиях в классе. Позже я встречал в литературе информацию об этом факте. Просто тогда нам это не было известно. Остался в памяти день смерти Сталина. Мне почему-то поручили выступить во время обеда по училищному радио. Отказаться было бы рискованно. Что-то стандартное проговорил со слезами в голосе под стук курсантских ложек. До сих пор не могу понять, почему выбор пал именно на меня.
Ленинград, 1953 год. Здесь я курсант четвёртого курса высшего училища
Когда настало время определяться со специализацией, меня записали в подводники. Но манил надводный флот. Мечтал служить на эсминцах. Попросился на артиллерийский факультет. Может быть, и напрасно. Жизнь и служба были бы совсем другими.
Офицерская служба на Балтике
Закончив училище с ''красным“ дипломом, ожидал более-менее приличного назначения. Но распределение после завершения учёбы огорчило: – помощник командира трофейного немецкого сторожевого катера Таллинской бригады ОВРа. Кстати, такое же назначение получил Олег Долгушин. Вова Гридчин получил назначение командиром БЧ-2-3 базового тральщика той же бригады.
Таллин, 1954 год. Вот так я выглядел, когда начал офицерскую службу на флоте
Прослужил я на этом катере недолго. После моих настойчивых усилий уже в марте 1954 года перешёл на должность командира БЧ-2-3 большого охотника в гвардейский дивизион той же бригады ОВРа Таллинской Военно-Морской базы. Это было уже интересней.
Большой охотник за подводными лодками проекта 122 Успешно отработали курсовые задачи боевой подготовки: – постановку мин, поиск подводных лодок и бомбометание глубинными бомбами, зенитную стрельбу по конусу. Всё бы хорошо, но не оставляла давняя мечта служить на эсминцах.
Таллинский рейд, 1954 год. Большой охотник за подводными лодками охраняет акваторию Военно-Морской базы. На мостике вахтенный начальник – лейтенант Чиж
И, наконец, в начале 1955 года получил назначение на должность командира группы управления БЧ-2 эскадренного миноносца «Стерегущий», базировавшегося тоже в Таллине. Я был удовлетворён и целиком погрузился в освоение новых обязанностей. Cходили в Кронштадт на ремонт и некоторую модернизацию. За время ремонта ещё раз тщательно проштудировал матчасть, родные ПУСы. Прилично помучил бригаду, ремонтировавшую схему, заставляя устранять самые мелкие дефекты. Удалось повидаться с Валей и Кирой Миловскими.
На рейде Кронштадта, 1955 год. Эскадренный миноносец «Стерегущий» после ремонта и модернизации
По возвращении в Таллин начали готовиться к сдаче задач боевой подготовки. Пришлось оформить заново много документации, инструкций, переделать книжки “боевой номер”. Ходили на тренировки в Таллинские артиллерийские учебные классы. В общем, развернул бурную деятельность. Были на хорошем счету у флагманского специалиста. Летняя кампания, которую ждал с большим нетерпением, обещала быть интересной.
Назначение на крейсер и переход на ТОФ
Но, как правильно говорится, без нужды не высовывайся. В это время готовился к переходу на Тихоокеанский флот крейсер “Адмирал Лазарев”. Военно-Морская база должна была укомплектовать все штатные должности. Командир БЧ-2 капитан 2 ранга Галич потребовал заменить предложенную кандидатуру командира группы управления на более подготовленного офицера. Я был в бригаде эсминцев человеком новым, и со мной легко расстались. Так я стал командиром группы управления огнём дивизиона главного калибра лёгкого крейсера “Адмирал Лазарев”. С большой грустью я расставался со “Стерегущим“. К тому же, только-только отпраздновали свадьбу! Но делать было нечего. Подготовка к переходу была напряжённая, на берег отпускали редко.
Крейсер «Адмирал Лазарев» и старший лейтенант Чиж на вахте
И почти сразу – перебазирование в Североморск. Август-сентябрь 1956 года в составе ЭОН-56 прошли Северным Морским Путём до Владивостока. Переход оставил много интересных впечатлений. Были и шторма, и ледяные заторы, когда армада кораблей вместе с двумя линейными ледоколами стоит неподвижно в ожидании перемены ветра. Особенно доставалось большим охотникам. Временами их почти выталкивало из воды, и команды готовились к высадке на лёд. Были и белые медведи, и моржи на льдинах. Арктика впечатляет своей красотой. Во время стоянки на Диксоне гастролировавшие там артисты цирка в день Военно-Морского Флота дали на верхней палубе неплохое представление. Их появление на крейсере произвело настоящий фурор. До Диксона вместе с нами шли рыболовецкие СРТ. На одном из них, проходящем мимо нашего борта, увидел Виктора Федюшкина. Издали поприветствовали друг друга. Ледовая обстановка в Восточной Арктике оказалась очень сложной, и подводные лодки остались на зимовку в Нижних Крестах Колымских. Впоследствии командир ЭОН получил солидный “втык” за то, что ослабил тихоокеанскую группировку подводных лодок. Скучать нам особенно не давали. Учебно-боевые тревоги, радиодальномерные учения, вахты.
Северный Морской Путь. Подводные лодки идут во льдах вслед за крейсером «Адмирал Лазарев». Мы пришли в легендарный Певек в августе 1955 года.
Тихий океан встретил сильнейшим штормом. Особенно крепко досталось большим охотникам. Временами водяные брызги через трубу попадали в машинное отделение. Но в конце сентября благополучно вошли в бухту Золотой Рог, а затем прибыли в пункт постоянного базирования – Советскую Гавань, бухту Бяуде. Как подсчитали штурмана, путь от Таллина до Владивостока составил 11352 мили. Подводников этим, конечно, не удивишь.
Служба на Тихоокеанском флоте
В Советской Гавани нас ждали. В посёлке на берегу бухты был построен двухэтажный дом с центральным отоплением. Его так и называли «крейсерским домом». В посёлке была школа, неплохой универмаг. Началась нормальная жизнь и служба. Частые выходы в море, радиодальномерные учения, стрельбы. Отрабатывали даже одновременную стрельбу по берегу нескольких крейсеров при управлении огнём с головного крейсера, которым был наш «Адмирал Лазарев».
Лёгкий крейсер пр.68-бис «Адмирал Лазарев» и БРК «Упорный» в Совгавани. Участвовали в большом походе и маневрах в Тихом океане. Обогнули Японию и вернулись обратно через Жёлтое и Китайские моря. В походе реально почувствовали, что такое южные широты. Неимоверная жара, душно. Плотный, влажный воздух буквально давит на лёгкие. А под броневой палубой в центральном посту особенно невыносимо. Такой большой поход крупного соединения надводных кораблей был тогда довольно редким событием. По результатам кампании 1960 года заняли первое место на флоте по артиллерийским стрельбам. На мостике появились красные звёзды с буквой А.
Советская Гавань, 1960 год. Командир группы управления стрельбой дивизиона главного калибра крейсера «Адмирал Лазарев» старший лейтенант Чиж Вилен Михайлович
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Спиридонов Эмиль Николаевич (в прошлом - подводник-дизелист, затем - атомщик, в 1970-х - командующий флотилией атомных подводных лодок, в начале 1980-х - командующий ТОФ, адмирал). Прозвище - Генерал Хлудов, прототипом которого был, кстати, Я.А.Слащев (роман М.Булгакова «Бег» и одноименный фильм). На Хлудова (артиста В.Дворжецкого) был удивительно похож - взглядом исподлобья навыкате глаз, залысиной, походкой и даже манерой надевать шинель. Хмур, внешне жесток (но не жесток: за время командования флотом «под личное настроение» не отстранил без вины ни одного командира). Самородок. Подлинный талант в оперативном и тактическом плане. Быстро схватывал проблемы «войны на море» и искал необходимые решения по совершенствованию боевых качеств сил флота. Гроза ленивцев и незнаек. Непримиримый к карьеристам с «мохнатой лапой». Поднялся до столь высокого уровня (командующего флотом первого разряда), не имея академического образования. Погиб в авиакатастрофе в 1983 году.
Смирнов Николай Иванович (командующий Тихоокеанским флотом в начале 1970-х, впоследствии - первый заместитель Главнокомандующего ВМФ, адмирал флота). В войну - штурман ПЛ Черноморского флота. Впоследствии через оперативную систему штабов вырос до командующего флотом. Фаворит Главнокомандующего ВМФ С. Горшкова. Флотское прозвище - Барин. Слыл умным, прогрессивным и думающим адмиралом. Вырос до больших степеней на разработке «правил ведения оперативных документов ВМФ», где с удивительной ясностью и четкостью разработал систему символов. Интеллигентен, внешне обаятелен, внутренне - артист. Четко держал флюгер по ветру, дующему из начальственных московских кабинетов. К подчиненным был вежливо-безжалостным («Человеческий материал»). За годы командования флотом (1970-1974 гг.) снял с должности начальников разных степеней больше, чем все командующие Тихоокеанским флотом за предшествовавшие 15 лет. Его любимое выражение: «Если б у меня было время, я бы вас наказал!»
Голосов Рудольф Александрович (выдающийся подводник Тихоокеанского флота, начальник штаба ТОФ, впоследствии - начальник кафедры военно-морского искусства Академии Генерального штаба, вице-адмирал). Флотское прозвище - Умница. Что, безусловно, отражало его личные качества. Как указывалось выше, в 1955 году впервые в истории ВМФ на ПЛ проекта 613 «Виски» совершил плавание на полную автономность, находясь под водой 100% времени похода. Высоко эрудированный подводник. Подражал немецким подводным асам; в силу этого не всегда знал, что творится на подводной лодке за пределами центрального поста и ходового мостика. В период штабной работы умел изложить свои выводы, решения и замечания с изумительной краткостью и ясностью, за что приобрел непререкаемый авторитет среди военных моряков.
Клитный Николай Гаврилович (командир бригады подводных лодок в конце 1960-х, командующий Камчатской флотилией, впоследствии - начальник штаба Черноморского флота, военный советник в Болгарии, вице-адмирал). Один из известнейших подводников-дизелистов. Воспитал большую плеяду океанских «подводных мореходов». Был уравновешен, независим в суждениях. Отличался большим служебным тактом и доступностью в общении с подчиненными. Одна из заметных черт характера - не срывал злость на офицерах в «пиковых» ситуациях. Обладал личным обаянием. Был перемещен с должности начальника штаба ЧФ на пост военно-морского советника в НРБ из-за властного самодурства супруги Главкома ВМФ С.Горшкова (отказался угождать молодому флотскому балбесу - внуку главкома).
Комаров Дмитрий Михайлович (командир подводной лодки СФ, соединения лодок Северного флота, впоследствии - начальник штаба и командующий Камчатской флотилией, первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ, адмирал). Опытный дизелист-подводник, совершивший ряд успешных походов в Атлантический океан. Обладал редким предвидением погодных явлений и личной интуицией. В период управления Камчатской флотилией в 1980-х годах поставил работу командного пункта на высший уровень слаженности. Отработал четкую систему штормовых готовностей на флотилии, многое сделал для организации всех видов обороны пункта базирования РПКСН и в операционной зоне флотилии. Волевой и жесткий моряк. Обладал феноменальной памятью. Имел большой авторитет во флотских кругах. Остроумен. Автор многочисленных афоризмов и анекдотов, расходившихся кругами по флоту. В службе - бич упущенцев, в быту - истинно русская душа.
Воловик Федор Степанович (в конце 1950-х - командир подводной лодки, впоследствии командир бригады подводных лодок ТОФ, командир дивизии подводных лодок СФ, контр-адмирал). Прозвище - Вождь краснокожих, второе - Волевик. Энергичный, трудолюбивый, грамотный и волевой подводник-воспитатель. По-хохлацки был хитер, но хитрость проявлял не в личных, а исключительно в служебных целях. Мастер торпедных ударов. В 1967 году, во время драконовской внезапной инспекции Министерства обороны, единственный из командиров соединений флота, получивший общую оценку бригады «хорошо». Подготовил целую плеяду хороших командиров-дизелистов.
Хомчик Сергей Степанович (в 1950-х - командир соединения ракетных подводных лодок СФ, впоследствии - опальный командир бригады ракетных подводных лодок ТОФ, контр-адмирал). Энергичный подводник, прекрасный в душевном отношении к людям. Прост в обращении с подчиненными, но требователен. Создал на Северном флоте знаменитым «хозспособом» отличную учебную базу для экипажей ракетных ПЛ, первую на ВМФ. Но... сгорел: на предложение «кадров» по перемещению в службе имел нахальство заявить: «Будет квартира в Москве, согласен полететь хоть на Луну». Партчиновники, радетели «священного долга» (сами осевшие в Москве), разгневались: «Шкурник, личные интересы ставит выше государственных». Однако «лица» своего среди подводников не потерял. Мастер теории группового применения ударных дизельных ПЛ с крылатыми ракетами.
Май 1962 года. Владимир Вениаминович Брыскин, Виктор Яковлевич Кириенко (в центре) и заместитель комбрига по подготовке командиров Владимир Иванович Зеленцов. - В.Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996. Кириенко Виктор Яковлевич (в конце 1960-х - командир торпедной, затем большой ракетной лодки ТОФ, впоследствии - командир бригады подводных лодок в Магадане, капитан 1 ранга). Опытный и грамотный подводник. Обладал несомненным личным обаянием и воспитательным талантом. При внимательном контроле предоставлял офицерам большую самостоятельность в управлении лодкой, служить с ним было легко. Самым большим взысканием со стороны командира было: «Вот тут мы с вами дали ляпа». Это действовало сильнее предупреждения о служебном несоответствии. Но и он сгорел, как швед под Полтавой: командиром бригады, будучи в подогретом «праздничном» состоянии, объявил тревогу бригаде, которая кругами пошла по региону. А реального противника не оказалось. Отстранен по инициативе «шептунов».
Грищенко Петр Денисович (в войну - командир подводной лодки Л-3 БФ, потопившей наибольшее количество кораблей и судов противника; в послевоенное время преподаватель тактики подводных лодок на ВОЛСОК ВМФ, капитан 1 ранга). Издал труд «Боевые действия подводных лодок Балтийского флота в 1941-1945 гг.», в котором откровенно и нелицеприятно высветил ошибки подводников, прохлопы штабов и упущения командования. Настолько откровенный, что командование БФ и руководство ВМФ немедленно наложило гриф «Совершенно секретно» и упрятало в архивные хранилища. В таком же ключе и преподавал. Оказывал огромное влияние на формирование оперативно-тактического мышления нововзращенных командиров-подводников.
«Командир К-21 капитан 3 ранга Н.А. Лунин на мостике лодки» Лунин Николай Александрович (легендарный командир подводной лодки К-21, атаковавшей в 1942 году немецкий линкор «Тирпиц», впоследствии преподаватель ВМУЗ, капитан 1 ранга). Автору довелось видеть Н.Лунина на одной из его встреч с молодыми подводниками в 1960 году. Кряжистый моряк с характерным подводным лексиконом. Он, войдя в доверительный контакт с участниками встречи (слушателями подводного факультета высших офицерских классов ВМФ), в крепких штормовых выражениях поведал, как «чернильные академические души» разбирали его атаку и откопали, что он потерял 14 секунд в развороте на боевой курс, в результате чего выполнил залп по «Тирпицу» не из носовых, а из кормовых аппаратов. Чем не полностью оправдал доверие «партии и правительства». Видимо, в академических кабинетах оказалось гораздо удобнее хронометрировать эту атаку.
Летом 1969 года меня назначили командиром подводной лодки «Б-36», которая завершала текущий ремонт в Кронштадте. По прибытию представился командиру дивизиона капитану 1 ранга С.Ф.Савкину и начальнику штаба капитану 1 ранга С.П.Стёпочкину. Лодку принял от А.П.Белоброва. На корабле были как опытные специалисты, среди которых выделялся командир БЧ-5 Г.А.Кобяков, так и молодые добросовестные офицеры, недавно закончившие военно-морские училища – С.Е.Власюк, В.А.Катенин, Ю.М.Хорин, сдавшие зачёты на допуск к самостоятельному управлению подразделением, несению вахты и дежурства. Экипаж отработал курсовые задачи и в октябре лодка убыла к месту постоянного базирования. Старшим перехода был Н.И.Натненков. Зашли в Лиепаю. На причале лодку встречал В.А.Архипов, начальник штаба дивизии. После короткого пребывания, погрузки кормовых торпед, вышли в море. Маршрут пролегал через Зунд, Каттегат, Скагеррак, Северное, Норвежское и Баренцево моря. Во время следования проливом Флинт-Реннан, особенно проходом Дрогден, дул сильный бортовой ветер, поправка на дрейф, несмотря на малую парусность лодки, составляла около 8 градусов. В связи с неблагоприятным метеопрогнозом стали на якорь у мыса Скаген. После улучшения погоды завершили переход и в первой половине ноября прибыли в Полярный. Эскадрой командовал контр-адмирал П.Н.Романенко. Мы вошли в состав бригады, которой командовал В.Д.Шакуло. Несколько недель стояли на бочке в губе Оленья, готовясь в короткий срок сдать курсовые задачи, войти в состав сил постоянной готовности. Но командование решило установить на лодке опытный комплект спутниковой навигационной аппаратуры, поэтому в декабре перешли в Северодвинск и стали у стенки завода «Звёздочка». В течение полугода были произведены необходимые работы и летом 1970 года лодка возвратилась в пункт постоянного базирования.
Лев Давыдович Чернавин (Владислав Врублевский). Из серии «ЛЕГЕНДЫ ЧЕТВЁРТОЙ ЭСКАДРЫ СФ». На этот раз нас встречал капитан 1 ранга Л.Д.Чернавин. ставший командиром 161 бригады, в состав которой вошла «Б-36». Лев Давыдович – опытный офицер, знающий своё дело, обаятельный человек, доброжелательный, доступный, мудрый. Позже он стал начальником штаба, а затем и командиром эскадры. Был первым комбригом, который возглавил Боевую службу соединения ПЛ в Средиземном море в 1971 году. И сейчас, работая начальником филиала Центрального Военно-морского музея на крейсере «Аврора», объединяет и цементирует коллектив подводников, чей жизненный путь прошёл через Полярный. Мы отработали и сдали все курсовые задачи, вошли в состав кораблей первой линии и обеспечивали мероприятия боевой подготовки подводных лодок нашего соединения и других сил флота, участвовали во флотских учениях. В связи с установкой спутниковой навигационной аппаратуры, на лодке была демонтирована антенна поисковой радиолокационной станции. Без неё мы не в полной мере могли обеспечить выполнение задач в дальних походах, поэтому район боевого использования фактически был ограничен Белым, Баренцевым и Норвежским морями. Как известно, в 1970 году погибла атомная подводная лодка «К-8». Ею командовал В.Бессонов, а старшим помощником был наш однокашник, выпускник минно-торпедного факультета Ткачёв. Причиной катастрофы был пожар, приведший к затоплению кормовых отсеков и потере кораблём продольной остойчивости. Все соединения флотов были подвергнуты проверке комиссией Главного штаба, в том числе и «Б-36». Комиссию возглавлял капитан 1 ранга Н.В Затеев. Я встретил его, представился, он узнал бывшего курсанта, проходившего практику на «Верблюде». К тому времени я уже стал капитаном 2 ранга. Крепко меня обнял, прошёл со мной в командирскую каюту, мы с ним хорошо поговорили, он проверил знание мною теории корабля, высоко оценил уровень подготовки экипажа к борьбе за живучесть.
Ткачев Виктор Антонович - выпускник Рижского нахимовского училища 1953 года.
Эскадра вела интенсивную деятельность по обеспечению боевой службы, что приводило к большой текучести среди личного состава нашего корабля. За 3 года многие матросы, старшины и офицеры были переведены на лодки, решавшие задачи Боевой службы. Только замполитов сменилось трое. Лучше всех мы сработались с Виктором Константиновичем Муляром, честным, справедливым, талантливым человеком. Мне нравились твёрдость и упорство, с которыми он отстаивал свою точку зрения. В годы холодной войны имело место противостояние между флотами стран НАТО и СССР. Только в Средиземном море на позициях и в оперативно-стартовых районах находилось в постоянной готовности к нанесению удара 3 и более атомных ракетных подводных лодок США, вооружённых 16 ракетами с разделяющимися ядерным боеголовками. Там же маневрировали многоцелевые атомоходы «супостатов», был развёрнут 6–й флот, в состав которого входили авианосцы, крейсера, противолодочные корабли. Они базировались в портах стран средиземноморского бассейна. На аэродромах находилась базовая патрульная авиация. С целью предотвращения нападения на нашу страну была создана 5 эскадра ВМФ Советского Союза, в состав которой были включены подводные лодки из состава Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Корабли 4-й эскадры Северного флота, где я прослужил свыше 15 лет, привлекались для выполнения боевой задачи в этом регионе. Весной 1973 года пришла и моя очередь идти «за угол».
Капитан 1 ранга Андреев Анатолий Петрович и контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич, выпускники Ленинградского нахимовского училища 1953 года, участники похода ДЭПЛ на Кубу в 1962 году.
Я принял «Б-41», у моего однокашника А.П.Андреева, назначенного на береговую должность. 96 бригадой, куда входила лодка, командовал В.И.Хлопунов, начальником штаба был Г.В.Гвадзабия, замкомбрига – М.В.Поведёнок. К сожалению, все трое ушли из жизни. Более восьми месяцев я провел в походе с прекрасными офицерами, старшинами и матросами подводной лодки. Старпомом командира был Ю.В.Баскаков, помощником - Ю.В.Хоменко, заместителем по политической части Н.Н.Резник. Штурманами - В.А.Машечков и А.М.Цедик. Виктор Алексеевич, уходя в море, оставил в роддоме молодую жену, родившую семимесячного мальчика. Прекрасными специалистами были офицеры минно-торпедной боевой части - В.М.Кондрашов и В.М.Жидкий, командиры - БЧ-5 - Б.А.Чернышов, БЧ-4, РТС - А.П.Гонорский, медицинской службы - С.Акинчев, старшина команды мотористов мичман Кравец. Экипаж был дружный, сплочённый. Перед выходом в море лодку посетил Командующий флотом, адмирал Г.М.Егоров. Он прошёл по отсекам, побеседовал с людьми. В торпедном отсеке к нему обратился старшина и предложил оставить в смежном помещении спички и зажигательные принадлежности. Командующий ответил, что бросил курить и сделал заявление - «На этом корабле есть порядок!». После дополнительной проверки московской комиссией Главного штаба ВМФ мы вышли в море. Первый этап перехода проходил в составе соединения во главе с походным штабом. Лодками командовали В.Михайлов, Н.Никитин, М.Коростышевский, Б.Синюхин, и мой младший брат Евгений.
Евгений Владимирович Коновалов
Часть командования бригады была распределена по кораблям. Со мной был капитан 1 ранга И.М.Стрюков, прекрасный моряк, опытный подводник, награждённый орденом Ленина, чудесный человек. Плавание в составе ордера прошло в целом успешно, несколько мешали погодные условия и действия противолодочных сил стран НАТО. Самолёты базовой патрульной авиации осуществляли полёт на недопустимо малой высоте, копоть сгоревшего топлива, от работавших авиационных турбин ложилась на лодки чёрной полосой, корабли Великобритании подчёркнуто нагло пересекали курс соединения на опасном расстоянии, да и рыболовные суда повсеместно занимались своим ремеслом. Приходилось быть в постоянном напряжении, в готовности немедленно отвернуть или изменить скорость. Боевую подготовку не прекращали. БПК «Адмирал Исаков» провел учение, с использованием вертолёта, по оказанию помощи аварийной подводной лодке, которую изображали мы. Нам передали мешок свежевыпеченного хлеба, мы ответили взаимным подарком. В начале учения вертолётчики умоляли не привязывать к рубке ПЛ фал, который они подали на борт, поскольку подобные прецеденты имели место. С выходом в Атлантику погода улучшилась и подводные лодки, в соответствии с боевым распоряжением, погрузились в заданных районах, дальнейший переход выполняли самостоятельно, соблюдая скрытность. Вошли в Средиземное море. Через месяц пополнили запасы от судов обеспечения. И.М.Стрюков сошёл с лодки на борт судна . Вскоре была получена персональная радиограмма с информацией о том, что экипаж одной из лодок, находившихся в Александрии, заболел, командование запросило состояние нашего корабля и возможность продолжить выполнение задачи ещё некоторое время. В ответ донесли об исправности материальной части, хорошем состоянии здоровья личного состава и готовности продолжать выполнение задачи. Через две недели получили приказание следовать в залив Саллум, между Египтом и Ливией. Ко времени нашего прибытия на якоре уже стоял ракетный крейсер «Адмирал Головко», которым командовал капитан первого ранга Н.И.Гайдук. За мной прислали катер.
Ракетный крейсер "Адмирал Головко". С.А.Шевченко. Поднявшись на крейсер, увидел атлетически сложенных, загорелых матросов, играющих в волейбол на верхней палубе и подумал о своих людях, которые сильно отличались состоянием и цветом кожных покровов, поскольку выполняли боевую задачу в иных условиях. Получил необходимую информацию и возвратился на свой корабль. В подарок от черноморцев привёз большой арбуз, каждый член экипажа получил кусочек. Кстати, я требовал от помощника командира и коков разнообразия в организации питании личного состава, используя собственный опыт. Стало правилом, во время зарядки аккумуляторной батареи, выпекать пирожки с различной начинкой. Через несколько часов в залив подошла плавбаза , на которой располагался командный пункт 5–й эскадры. Его возглавлял вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев, наш северянин, позднее он стал Первым заместителем Командующего Северным флотом. Я доложил адмиралу о походе. Он выслушал его с большим вниманием, дал указания на дальнейшие действия. Людей помыли пресной водой. Из-за усиления ветра, отошли от борта плавбазы, стали на бакштов. На следующий день, согласно боевому распоряжению, начали переход в заданный район. На переходе произвели зарядку аккумуляторной батареи. С рассветом погрузились. Под вечер получили радиограмму с информацией об учениях, которые намеревались провести противолодочные силы 6-го флота США. Решил, хотя плотность электролита позволяла выполнять задачу, ещё раз зарядить батарею. Под утро провентилировались и, погрузившись, услышали работающий гидролокатор. Потом я анализировал ситуацию и пришёл к выводу, что за лодкой осуществлялось слежение с момента её выхода из точки якорной стоянки. Возможно, с использованием искусственных спутников Земли, многоцелевых подводных лодок и авиации, применявших пассивные средства поиска. Затем, вероятно, контакт передали противолодочным кораблям. Мы классифицировали акустические станции AN\SOS-26CX, носителями которых являлись фрегаты типа «Симс» («Нокс»).
Длительное время отрывались от преследования. Я имел право использовать оружие, без приказания с берега, только в целях необходимой самообороны. В подобных ситуациях «супостаты» стремились принудить к всплытию лодки, исчерпавшие свои энергоресурсы. Это считалось чрезвычайным происшествием, о нём докладывали в Генеральный штаб. Так в 1962 году во время Карибского кризиса три из четырёх лодок были вынуждены всплыть. Американцы не применяли оружие и явно бравировали безнаказанностью. После нескольких суток преследования нам удалось оторваться. Через две недели мы заходили в аванпорт Александрии. После небольшого межпоходового ремонта и совмещённого с ним «активного отдыха», пополнения запасов, вышли в море и продолжили Боевую службу. После форсирования Гибралтарского пролива встретили плавбазу 4-й эскадры с группой подводных лодок, которые следовали нам на смену в Средиземное море. Их сопровождали два португальских корабля. Мы всплыли и присоединились к ордеру, поскольку начались боевые действия между Израилем, Египтом и Сирией. Однако получили приказание выполнить скрытный переход в базу, куда и прибыли через несколько недель. Таким образом поход продлился свыше 8 месяцев. В базе нас встретили очень тепло, с оркестром, помыли в баньке, разрешили поцеловать жён и детей и … оставили в боевом дежурстве ещё на один месяц. Командующий флотом, Адмирал флота Г.М.Егоров вызвал нас с капитаном 2 ранга В.Михайловым и с нашими заместителями по политчасти, вместе с начальником штаба эскадры Л.Д.Чернавиным, и принял доклад. За большую навигационную ошибку при плавании в Атлантике с должности были сняты начальник штаба бригады Г.В.Гвадзабия и командир лодки В.Михайлов. Как оказалось, штурман ошибся при определении места по системе «Консол», спутав сектора всенаправленных радиомаяков Ставангер, Бушмилс и Плонейс. Только бдительность акустика, который услышал шум прибоя, спасла корабль от катастрофы. В феврале 1974 года меня наградили орденом «Красной Звезды». Через некоторое время назначили заместителем командира 161 бригады подводных лодок.
7. На последней подводной лодке покидаем Египет.
Мальков Евгений Георгиевич. Кузьмин Анатолий Алексеевич. - Черкашин Николай. Черная эскадра. - М.: КУМ-ПРЕСС, 2003. (Ошибочно приведено фото Михаила Кузьмича Малькова. Просьба поделиться тому, кто располагает фото Евгения Георгиевича Малькова)
Бригадой командовал Е.Г.Мальков, штаб возглавлял А.А.Кузьмин. Замполитом был М.С.Дубков, добрый и умный воспитатель. Ему помогал В.К.Муляр, с которым я служил на «Б-36». К сожалению, несколько лет назад мы проводили его в последний путь. На соединении шла интенсивная подготовка к выходу в море для несения боевой службы продолжительностью 12 месяцев. Большой проблемой была необходимость сочетать поддержание высокого процента боеготовых кораблей и необходимость проведения докования и судоремонта, что вело к уменьшению оного соотношения. Много сил уходило на ремонт своими силами, с привлечением специалистов небольшой судоремонтной мастерской, что сильно мешало боевой подготовке. Люди трудились днём и ночью, поэтому лодки вовремя уходили в море. Но, как правило, первой из строя выходила техника, которую ремонтировали подобным образом. Существовала проблема текучести кадров, увольнение в запас матросов и старшин, проводимое дважды в год, необходимость предоставления отпусков офицерам и мичманам, откуда многих отзывали досрочно. Но всё успевали, сдавали все задачи, выполняли торпедные стрельбы, проводили контроль физических полей, глубоководные погружения, обеспечивали боевую подготовку сил флота. Сменилось руководство. М.С.Дубкова заменил А.В.Кривцун, а штаб возглавил А.М.Широченков. ЭМС бригады руководили Б.К.Билецкий и Г.Цумаров. В штабе трудились флагманские специалисты Ю.Ползиков, Л.Макаров, А.В.Мартынов, С.Мелехов, А.С.Миньков. Кораблями, которые готовились к выходу на Боевую службу командовали: «Б-7» - В.В.Бахметьев, «Б-826» - Г.Т.Еркин, «Б-416» - В.Т.Лещенко, «Б-9» - И.М.Ткач, «Б-821» - В.Н.Голубь, «Б-59» - А.Ю.Субачус. Командование соединения и все офицеры штаба были расписаны по кораблям. Непосредственно перед выходом к нам в соединение приехали представитель ГШ ВМФ Ю.Метелёв и заместитель командира 5 эскадры В.А.Парамонов.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
«Подводных трактористов» орденами не баловали. Если и награждали, то скупо и главным образом в юбилейно-распределительном порядке: «всем сестрам по серьгам». В фаворе у Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Советского Союза С.Горшкова был флот атомный. Тех награждали часто, хотя дизелисты действовали подчас в более сложных условиях и выполняли не менее трудные задачи. На Героев «трактористы» явно не тянули. Но дальновидный и хитрый Главком умело гасил внутренние недовольства подопечных. Им был учрежден нагрудный знак-жетон «За дальний поход» с изображением подводной лодки (несколько позже для надводников - с изображением крейсера). Эти значки вручались приказом ГК ВМФ поименно и порой ценились выше орденов. Стоило посмотреть, с какой гордостью прикалывали значок к своим форменкам матросы и старшины, да и лейтенанты к тужуркам, отправляясь в отпуска в родные Сосновки и Березовки. Впрочем, как все в нашей Державе, этот значок-жетон быстро девальвировался: подводники-атомщики начали вытачивать свои значки, непременно с «дельфином»; стараниями политорганов значками «За дальний поход» стали награждать всех, кто отплывал от берега хотя бы на полсуток: проверяющих, корреспондентов, артистов, «шефов» с колхозных полей. А в последующем начали выдавать значки горстями, всякому желающему. Так девальвировалась профессиональная гордость подводника.
Было и материальное стимулирование: при выходе в океан, с пересечением кораблем определенных меридианов и параллелей (на каждом флоте - своих) морякам назначалась дополнительная выплата «бонов» (суррогата инвалютных рублей), с которыми матросы не очень-то соображали, что делать. Возникали спекуляции со стороны некоторых флотоначальников, подменявших боны выплатой матросам двойных рублей. Но это были единичные факты. В данном изложении вряд ли стоит упоминать фамилии лиц (а были и высокопоставленные), сломавших свои карьеры на столь неблаговидном деле. Подводники пользовались преимущественным правом получения путевок в санатории, трудоустройства жен в смешанных гарнизонах, они чуть раньше получали воинские звания младших офицеров и чуть раньше могли уходить на пенсию.
ДИСЦИПЛИНА
На подводных лодках она всегда отличалась от дисциплины на надводных кораблях. На субмаринах существовали более или менее спаянные коллективы, и это гарантировало защиту от многих негативов, обычных для крупных надводных кораблей. Во-первых, экипажи лодок меньше и «всяк друг у друга на виду»; во-вторых, военкоматский отбор был более строг - далеко не каждого на лодку отбирали. А в-третьих, в какой-то степени над подводниками довлел старый императив: «на лодке если погибают, то все вместе».
Гаджиев Магомет Имадутинович: «Нет нигде и не может быть такого равенства перед лицом смерти, как среди экипажа подводной лодки, на которой либо все погибают, либо все побеждают».
Убийств не было. Воспитательный мордобой не поощрялся. Обираловки на большинстве лодок не было. Издевательств тоже. Не только на «отличных», но и обычных, посредственных лодках существовала своя гордость за корабль, экипаж, свою трудную профессию. Были моменты, когда списываемые в береговые части матросы (по болезни ли, по иным ли причинам) негодующе протестовали: «Вы не имеете права! Я дослужу на своей лодке! Я до главкома дойду!» Это было. И матросский устный телеграф безошибочно передавал сведения о тех лодках, где: старшины - на «вы», молодых не обижают, командир - «во!», а остальные - все поровну. Но все это, конечно, «цветочки». Были и «ягодки». В основном они выражались в самоволках и коллективных «шапках дыма». Этому косвенно способствовала «воспитательно-увещевательная метода» и двойная дисциплинарная бухгалтерия. На соединениях издавна бытовала хитрая система дисциплинарного учета: если пьяный матрос попадался на территории части, а не комендатуры гарнизона - в статистику не шло; одна «коллективка» шла за одно грубое нарушение дисциплины, опять-таки, если она проходила через комендатуру. Памятны случаи, когда в военно-морской базе, где тысячи военморов, в великие соцпраздники не фиксировалось ни одной пьянки, за исключением случаев, когда кто-нибудь из подводников просыпался на лежаках комендатуры. Там был свой учет, комендантская служба отрабатывала свой хлеб.
На крупных надводных кораблях существовали свои карцеры (хотя и несанкционированные); подводным соединениям гауптвахт не полагалось. Считалось, что к их услугам - гарнизонные. Последние всегда оказывались по-китайски перенаселенными. Возникала извечная проблема: как посадить матроса, которому объявлен арест? Поэтому прежде чем объявить нашкодившему матросу арест, командир крепко думал: а как реализовать свою власть, чтобы не видеть ехидные ухмылки команды в строю? Здесь здорово помогал испытанный метод: к записке об аресте добавлялся презент, доставляемый сопровождающим (бутылка «шила» и банка тараньки). Презент действовал безотказно - «шлите еще, для вас - зеленая улица». Для высвобождения мест на гауптвахте под бравых корсаров глубин из камер вытряхивалась «пехтура», начальники которой, как правило, не поднимались до таких высот дисциплинарной стратегии. Вспоминается одна памятная история. 1955 год. Министр обороны Г.К.Жуков прибыл с визитом на Дальний Восток. Жукова боялись до нервного заикания и медвежьего синдрома. На энской бригаде подводных лодок, которую собирался порадовать своим посещением скорый на расправу маршал, вылизали все казармы, выскребли пирсы, выпололи травку-муравку. Кто-то спохватился: а рельсы-то (для прокатки торпед из арсенала на пирсы) ржавые! Навалились - драить шкуркой, смазывать тавотом. Блестят! Общее построение. Все в форме первого срока. Министр - с минуты на минуту. Командование бегает вдоль строя, подравнивает носки и волнуется. Через раскрытые ворота - на дальность видимости - замаскированные махальщики. Наконец те засигналили: «Едет! Едет!» Все замерли. А в этот самый момент матросы в кочегарке натянули на гарнизонного козла Ваську драный матросский тельник, крутанули ему хвост и выпустили на оперативный просмотр. Возмущенный таким отношением к своей персоне, баловень Васька с громким «бе-э!» бросился к флотской общественности, замершей в строю. Поднялась суматоха. Бригадное начальство схватилось за головы: «Убрать! Убрать подлеца!» Однако козел ловко крутился между шеренг, тряс бородой и норовил поддать ловцам рогами. К счастью, махальщики ошиблись: вместо министра на джипе промчался какой-то армейский чин. А министр внезапно изменил маршрут. К счастью...
Министр обороны маршал СССР Г.К. Жукова с военачальниками СССР. 1955 г. Слева направо: Председатель Комитета государственной безопасности генерал-лейтенант И.А.Серов, заместитель Главнокомандующего ВВС маршал авиации А.А.Новиков, Г.К.Жуков, 1-й заместитель Министра обороны СССР, Главнокомандующий ВМФ Н.Г.Кузнецов, 1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ вице-адмирал С.Г.Горшков.
ИЗВЕСТНЫЕ «ОТЦЫ» ДИЗЕЛЬНОГО ПОДВОДНОГО ФЛОТА
Отдавая дань высокого уважения родоначальникам и «отцам» дизельного подводного флота, автор и вовсе не полагает «подать» их в анкетном отображении. И постарался зафиксировать их в истории такими, какими они виделись и запомнились в незабвенные годы подводной службы своим ученикам и подчиненным. Все мы - не ангелы с сахарными крылышками. Однако «никто не должен быть забыт, ничто не забыто». А эти люди, подлинные мастера своего дела, порой незаслуженно забыты.
Савич-Демянюк Василий Иванович(в начале 1950-х годов командир дивизии подводных лодок 7-го флота, впоследствии - командующий подводными силами Черноморского флота, контр-адмирал). Гроза командиров подводных соединений и береговых баз. Требователен до жестокости. Самолюбив и безжалостен. Умелый воспитатель молодых подводников первого послевоенного поколения. Это он в бериевские времена (1952 г., Камчатка), невзирая на строжайшие указания из Москвы немедленно изъять и поэкземплярно возвратить (на уничтожение) труд профессора-адмирала А. Томашевича «Действия союзных флотов в конвойных операциях на Северном ТВД», задержал и заставил переписать от руки «для потомства». Внешне напоминал знаменитого Н.Лунина, по несгибаемой воле и характеру - прообраз «папы Деница» (для молодых подводников). В результате московских интриг преждевременно скончался от инфаркта.
Хияйнен Лев Петрович (в середине 1950-х годов - командующий подводными силами ТОФ, контр-адмирал; впоследствии - начальник кафедры в военно-морской академии). Среди подводников имел прозвище Папа Хи. Суров. Гроза подводников, особо чувствующих за собой тайные слабинки. Небрежений к службе и подводным кораблям не прощал. Всевозможные проверки начинал с личного «прополза на пузе» с переноской в руке трюмов и выгородок подводных лодок; при малейших упущениях не принимал никаких докладов и доводов. Главный идеолог и практик внедрения на флоте методов группового боевого использования дизельных ПЛ в завесах и тактических группах. Идеи эти не получили развития и воплощения только потому, что опередили свое время.
Синецкий Петр Владимирович (в середине 1950-х - командир эскадры подводных лодок ТОФ, контр-адмирал). (В.М.Лурье. Адмиралы и генералы...) Мастер управления подводными лодками в ударных завесах. Умелый воспитатель. Гнева на подчиненных не срывал, за безделицы не наказывал, но разгильдяйства не прощал. Умел вовремя сгруппировать офицеров, отпустить умную шутку и необидно пожурить. Пользовался непреходящей любовью молодых подводников. Обладал большим личным обаянием.
Медведев Ефим Иванович (в начале 1950-х - командир бригады подводных лодок 7-го флота, впоследствии - с начала 1960-х - командир эскадры лодок ТОФ, начальник ВВМУРЭ им. А.С.Попова, вице-адмирал). Имел прозвище Ефим. Осторожный воспитатель командиров-подводников. При нем в условиях крайней напряженности в боевой подготовке меньше, чем когда-либо, допущено поломок и аварийных происшествий на эскадре. Первый из командиров соединений, возглавивший с началом «боевой службы» вывод группы подводных лодок в океан и их непосредственное управление с плавбазы в период «собачьей свадьбы» с кораблями 7-го флота США. Был суров, но в личных контактах с подчиненными глубоко человечен.
А.Сочихин: Володя Чернов, мой друг. В спортивном мире первобалтов – известный легкоатлет, лыжник 1-го разряда. Хорошо бегал на длинные дистанции. «Убежал» аж до Калининграда, где и живёт сейчас. Президент клуба любителей бега. Подводник.
Чиж Вилен Михайлович
Первоначальный вариант воспоминаний Вилена Михайловича был опубликован здесь. Публикуем с согласия автора новый - "Жизнь прожита не зря. Жизнь продолжается!"
Хорошо прочувствовал две войны и блокаду
Все мы вышли из войны. Поэтому первые воспоминания об этом времени. Война с Финляндией запомнилась залпами главного калибра линкора «Марат», бьющего по Карельскому перешейку.
Первое морское крещение получил перед Великой Отечественной войной. Катался на коньках в гавани Кронштадта и подъехал довольно близко к подводным лодкам, стоявшим у пирса. Лёд там оказался тонким, и я провалился в воду. Был вечер, близко никого нет. С большим трудом выбрался на лёд. Обсушился у сторожа на берегу и бегом домой. Известие о начале Великой Отечественной войны застало нас в посёлке Кронштадтская Колония недалеко от Ораниенбаума, где мы на лето снимали комнату. Первым реальным свидетелем настоящей войны был «ястебок» И-16, получивший повреждение в воздушном бою и приземлившийся невдалеке на пшеничное поле с невыпущенными шасси. Запомнился запах горячего моторного масла и тепло металла обшивки. Удивили очень маленькие размеры самолёта. Войну я встретил в Кронштадте, где жил вместе с матерью и трёхгодовалой сестрой. Отец в это время был на Кавказе. Строил там аэродромы. В одном доме со мной жил и будущий подгот Вова Запатрин. Сейчас в этом доме располагается Кронштадтская АТС. Начало войны – это затемнения, воздушные тревоги. Потом начались воздушные налёты, а затем и артиллерийские обстрелы. Сначала было интересно. Забирались на крышу и оттуда наблюдали за происходящим в небе, собирали осколки от зенитных снарядов. Но родители быстро прекратили эти забавы. Запомнился огромный взрыв в гавани, когда бомба попала в линкор «Марат», и он раскололся на две части.
Помню большое зарево в стороне Ленинграда, когда горели Бадаевские склады. После этого с продуктами стало совсем плохо. Потом начался голод. Шанс выжить среди гражданского населения был только у тех, кто имел достаточное количество материальных ценностей, которые можно было менять на продукты, и у тех, кто имел какое-нибудь отношение к воинским частям (cтоловые, обслуживание и тому подобное). Был шанс и у тех, кто получал рабочие продовольственные карточки. У нас таких возможностей не было. В январе 1942 года умерла сестра, а в феврале умерла мама. Я попал в детский дом, с которым в марте 1942 года был эвакуирован в Краснодарский край. Совсем недалеко от отцовских родных мест. Он из Ставропольского края. Потомственный казак. Дед прошёл с Первой Конной всю Гражданскую войну. Я знал, что отец находится в Дагестане. У меня был его адрес, и я написал ему письмо. Он успел забрать меня из детского дома буквально за месяц до прихода в станицу немцев. Потом вместе с отцом – Дербент, Махачкала, Таганрог, и в 1946 году – Рига.
Флотское воспитание в РНУ
В 1947 году, узнав об организации Рижского Нахимовского училища, подал документы и был зачислен воспитанником РНУ. Со вступительными экзаменами не было проблем, поэтому о них не сохранилось никаких воспоминаний. Жизнь в училище захватила своей флотской романтикой. Морские узлы в Пороховой башне (визитная карточка училища), шлюпочные походы, освоение сочной флотской терминологии. И, конечно, притирка характеров в разнородной среде сверстников. Бывало всякое.
Рижское Нахимовское училище, 1947 год. Это было начало моей службы на флоте.
Время было послевоенное, организм ещё помнил голодные блокадные дни. Всё время хотелось есть. Приходилось частенько бегать в самоволку домой на подкормку. Съем тарелку жареной картошки, и обратно в училище. Было одно удобное место, где можно было незаметно перелезть через забор. Удалось ни разу не попасться. Но постепенно всё нормализовалось. Я очень любил танцевать. Субботние и воскресные вечера чаще всего отдавались танцам. Особенно любили ходить в теперешний Президентский дворец, бывший тогда Дворцом пионеров. Прекрасный танцевальный зал, на хорах настоящий оркестр. В центре зала образцовая пара – инструкторы, показывающие новые танцы. В совершенстве освоили практически все бальные танцы. Полученные навыки потом успешно использовали на танцевальных вечерах в ленинградских домах культуры. Вспоминаются коллективные походы в театры с участием Начальника училища К.А. Безпальчева и его супруги, посещение училища Любовью Орловой и кинорежиссёром Александровым. Капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в своих беседах старался привить нам элементы благородства и некоторого шика морских офицеров прошлых лет. Помнятся летние лагеря на острове Мангали, шлюпочные походы и соревнования.
Летний лагерь на острове Мангали, 1947 год. Забег на 100 метров.
Но бывали и неприятные моменты. Так, в один из дней училище опустело. Почти не осталось офицеров и старшин-сверхсрочников, а нам запретили увольнение в город. Позже мы узнали, что в эти дни проходила депортация «неблагонадёжных элементов». А был ещё и такой случай. На одном из уроков литературы, не помню с чьей подачи, произошла жаркая дискуссия с майором Сапиро, нашим преподавателем литературы, по вопросу о том, можно ли верить тому, что пишут газеты. Я тоже активно ввязался в дискуссию. Сразу после урока Сапиро уже докладывал начальнику политотдела училища. И после уроков каждого участника дискуссии вызывали на беседу к капитану первого ранга Розанову. Характера личной беседы я не помню.
Спасло всех то, что участниками и «забойщиками» дискуссии были Фэл Мартинсон, Алик Книпст и Лёня Мостовой, чьи родители занимали очень высокие должности. Историю тихо замяли, ибо для училища это могло закончиться грандиозным скандалом. Между прочим, хорошие воспоминания могли бы быть у Юры Журавлёва. Все курсантские годы он ежедневно вёл дневник. Записи в зашифрованном виде заносились в толстую общую тетрадь через специальную трафаретку, которая периодически изменялась. В конце концов, это заинтересовало «особистов», и его пригласили на контрольную расшифровку записей. Но ничего предосудительного, к счастью, обнаружено не было, и его оставили в покое. Вспоминается участие в первых для нас выборах. Захотелось проголосовать первым. Попросил дневального разбудить пораньше. Но когда пришёл на избирательный участок, там уже был Ролик Цатис. По такому случаю нам разрешили одновременно опустить бюллетени в урну. Сей торжественный момент был запечатлён на фото. Молоды мы были… Ещё помню тему выпускного сочинения по литературе: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Интересно было бы прочитать его сейчас. Хотя, можно представить его содержание.
Последний отпуск после окончания Нахимовского училища провёл в компании с Вовой Гридчиным, Лёней Гайдуком и Вовой Зайцевым в Военно-Морском санатории на Рижском взморье. В санатории был шестивесельный ял с полной парусной оснасткой. Однажды совершили на нём “поход“ под парусом из устья реки Лиелупе до пляжа Юрмалы. На обратном пути пришлось тащить шлюпку против ветра “пешим ходом” вдоль берега по мелководью. Идти на вёслах против ветра уже не хватало силёнок. Но к ужину всё-таки успели.
1-е Балтийское ВВМУ
Ленинград захватил полностью. Каждое увольнение – посещение музеев, театров. Хотелось увидеть, как можно больше до убытия на флот. Проявил инициативу и договорился в Эрмитаже о проведении для наших курсантов цикла лекций по возможно более широкой тематике. Училище согласилось оплатить счета. Правда, найти достаточное количество желающих было не просто. Организовалась небольшая группа, которая с интересом посещала большой курс лекций по всем основным разделам. Занятия проводили квалифицированные экскурсоводы, заведующие отделами, хранители коллекций. Экскурсоводы между собой называли нашу группу “группой чижей”. Экскурсии проходили не только в залах, но и в запасниках, картины из которых не выставлялись. Познакомились тогда, в частности, с большой коллекцией картин импрессионистов, бывших тогда под негласным запретом, побывали в золотых кладовых. Эрмитаж стал почти родным домом. По окончании лекционного курса сделали общую фотографию вместе с экскурсоводами.
Ленинград, Эрмитаж 10 ноября 1953 года. «Группа чижей» и сотрудники Эрмитажа на неповторимом памятном снимке, сделанном на прощание. Слева направо. Первый ряд: Кира Васильевна Мытарева, Людмила Александровна Ерохова, ? Дора Семёновна, Антонина Николаевна Изоргина. Второй ряд: Таисья Александровна Стрелкова, Олег Степанов, Виктор Бочаров, Виктор Поляк, Жанна Андреевна Мазуркевич, Вилен Чиж, Игорь Куликов, Ирина Соломоновна Давидсон, Алексей Семёнович Гликман. Третий ряд: Леонид Карасёв.
Но это досуг. Основная жизнь проходила в училищных кубриках и учебных кабинетах.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru