Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года. Окончание.
Наука выживать. А.Александров. - Морской сборник № 4, 1998 г.

"В пушкинском училище проблемами спасания на море начали глубоко заниматься еще в середине восьмидесятых годов. Инициатором такой работы выступила кафедра боевой подготовки. Альфред Шибанов, Сергей Ирютин, Михаил Шидловский - вот имена офицеров, с научных позиций подошедших к проблеме выживания на море. К тому времени в инженерном училище успели уже многое сделать. Здесь имелись современные гидрокостюмы, спасательные плоты и даже авиационная спасательная техника. Собирали все это сами буквально поштучно, многое изготовили своими руками. Например, универсальную спасательную сеть капитана Маркоса образца 1913 г. - средство изрядно подзабытое, но в известных ситуациях почти незаменимое (особенно, если нужно спасти человека при близком нахождении двух судов, когда спустить шлюпку невозможно), а главное очень простое - сплести такую сеть может любой толковый боцман.
Уже давно пушкинцы тренируются в бассейне, используя специальные методики. Они учатся прыгать в воду в спасательном снаряжении с высоты корабельного борта, переворачивать на воде спасательные плоты, в холодное время года тренируются в оказании помощи на воде и использовании теплоизолирующих гидрокостюмов в естественном водоеме - городском пруду, а также осваивают многие другие стороны этого непростого дела - выживания в воде. И хотя все это не входило в учебные планы, время для таких занятий выкраивали. Не упускают здесь из виду и изучение правовых аспектов спасания и оказания помощи на море, а также вопросов общения в этой ситуации с иностранными моряками, для чего привлекаются специалисты соответствующих кафедр. Но настоящей гордостью кафедры боевой подготовки ВВМИУ является кабинет спасания на море, заведует которым капитан 1 ранга в отставке С.Светлаков. Здесь все оснащено по последним требованиям: есть плоты (ПСН-6, ПСН-10 и ПСНЛ-20),пневматическое посадочное устройство, спасательные трапы, пиротехника, гидрокостюмы самых различных модификаций (около 60 комплектов), действующие макеты аварийного радиобуя и радиобуя-указателя местоположения, портативные радиостанции, соответствующие требованиям ИНМАРСАТ, и многое другое. Причем кабинет постоянно модернизируется."


Шибанов Александр Альфредович. От первокурсника до выпускника.

Вручение офицерского кортика.

Гаджиево. Город. Фото переданы капитаном 1 ранга Палитаевым Алексеем Ивановичем

Гаджиево. Служба.

Гаджиево. Природа.

Гаджиево. В море.
Капишников Александр Николаевич. Капитан 2 ранга. 1990 г.
Указ Президента РФ № 274, 13 марта 2002 г. - Морской сборник № 6, 2002 г.
О награждении государственными наградами...
За мужество, отвагу и самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни, наградить:
Орденом Мужества
Капишникова Александра Николаевича - капитан-лейтенанта.


"Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Орден Мужества носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени."
Пажитнов Леонид Викторович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1993 года.
Родился 03.02.1976. в городе Ленинграде. В 1998 г. закончил ВВМУПП. В 1998-2000 гг. - инженер ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2000-2002 гг. - командир ЭНГ пла «Святой Даниил Московский», в 2002-2005 гг. - командир БЧ-1 пла «Святой Даниил Московский», в 2005-2007 гг. - слушатель в/ч 45707, с 2007 г. - специалист отдела специалистов в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в службе" – медаль «300 лет Российскому Флоту» в 1999 году.
"За отличие в военной службе" III степени в 2004 году.
"За отличие в военной службе" II степени в 2009 году.

"В 1996 году большая атомная подводная лодка Б-414 получила имя «Святой Даниил Московский». С тех пор она стала побратимом Южного округа, его плавающей территорией. Взяв шефство над моряками-североморцами, префектура и союз промышленников и предпринимателей ЮАО помогли им пережить то трудное время, когда государство совсем забыло о своих защитниках. Подводникам, месяцами не получавшим зарплату, регулярно присылали продукты, вещи, деньги. Москвичи подарили экипажу два зиловских автобуса, помогали средствами на ремонт лодки и казармы. За счет префектуры ЮАО дети моряков в летние каникулы стали отдыхать в подмосковных лагерях.
Дважды в год шефы приезжают в гости к экипажу: в марте - на День подводника и в июле - на День Военно-морского флота. Так было и на этот раз. Поздравить подводников с двойным праздником - в День ВМФ Северный флот отмечал свое 70-летие - прибыла делегация ЮАО во главе с заместителем префекта Олегом Гостеновым. До 2000 года о существовании гарнизона Видяево, спрятавшегося между сопок на краю Кольского полуострова, знали немногие. Известным его сделала трагедия «Курска». После визита в поселок В. Путин издал указ о создании закрытого административно-территориального образования «Видяево» и финансировании его из федерального бюджета.
С тех пор многое изменилось. Приводится в порядок жилой фонд, ремонтируются школы (их две), открылась библиотека, идет ремонт поликлиники, началось строительство спортивно-оздоровительного комплекса.
Памятник «Курску» построили недалеко от въезда в поселок, на холме, где похоронены 13 моряков, погибших в 1984 году при пожаре на подлодке К-131. Памятник и это захоронение составили единый мемориальный комплекс. Четкие формы, черный гранит. Памятник похож на черный парус. На плитах с фамилиями подводников полевые цветы от видяевцев и гостей поселка. Сохранен и закладной камень - ведь пока не было памятника, над ним выплакано столько слез...
Делегация ЮАО посетила мемориальный комплекс и музей, возложила цветы к мемориальной доске, установленной на причале, рядом с пирсом № 8, откуда «Курск» ушел в последний поход.
В честь Дня ВМФ и 70-летия Северного флота 27 июня в Североморске состоялся большой парад кораблей и водно-спортивный праздник. Мы с волнением ждали выхода нашей подлодки.
Наконец момент настал. Часть черного корпуса с эмблемой Южного округа сначала двигалась над водой, потом стала погружаться и исчезла.
Несколько минут морская гладь оставалась в покое. Но вот пошла волна, и субмарина, словно гигантский кит, резко выпрыгнула из глубины.
Это был маневр, с помощью которого подлодки уходят от торпед противника. И этот маневр экипаж «Святого Даниила Московского» выполнил блестяще. Праздничный ужин устроили в казарме. В прошлом году ее отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. Есть комнаты бытового обслуживания, досуга, спортивных занятий. Всюду светло, уютно, чистота безупречная.
Встреча делегации ЮАО с экипажем «Святого Даниила Московского» в неформальной обстановке - это всегда самое важное мероприятие. По традиции застолье было организовано за счет шефов. Кроме того, предприятия Южного округа собрали деньги для премирования экипажа. Шефские премии были вручены лучшим офицерам и мичманам. Родина должна знать своих героев, поэтому назову их: командир БЧ-5 (боевой части) капитан II ранга Низамудин Ибрагимов, командир дивизиона живучести капитан III ранга Сергей Пономарев, командир дивизиона движения капитан-лейтенант Сергей Попов, штурман капитан-лейтенант Леонид Пажитнов, командир БЧ-3 капитан-лейтенант Денис Дунаев, заместитель командира по воспитательной работе капитан II ранга Александр Осетров, командир группы общекорабельных систем капитан-лейтенант Сергей Кошелев, старшие мичманы торпедист Иван Скрипник и трюмный Василий Колесников...
- У нас много замечательных людей, - говорит командир «Св. Даниила Московского» капитан I ранга Владимир Волков.
- Благодаря их труду уже три года наш экипаж лучший в 7-й дивизии. Боевые задачи выполняем на «отлично».

Грамоты морякам и офицерам «Св. Даниила Московского» вручает командир 7-й дивизии капитан I ранга А. Федотенков. Фото автора.
Сейчас экипаж «Св. Даниила Московского» - единственный линейный (то есть полностью боеготовый) в 7-й дивизии. Но уже скоро в состав линейных войдут и другие экипажи. Отношение государства к флоту изменилось - Россия стремится вернуть былую славу великой морской державы. Идет восстановление кораблей, интенсивная подготовка экипажей.
И шефская помощь по-прежнему нужна. Когда подлодка пришла из Североморска, мы обратили внимание, что одеты моряки неодинаково - кто в черной спецодежде, кто в синей, кто в зеленой.
- Непорядок, но такую форму выдали на складе, другой нет, - объяснил командир.
- Так надо сшить! - сказал зампрефекта. - Округ поможет. Пусть в нашем экипаже все будут в рабочей форме с эмблемой ЮАО на груди."
Иванов Александр Викторович. Капитан 3 ранга. Выпуск 1995 года.

Родился 19января 1978 года в городе Ленинграде. Закончил ВВМУПП в2000 году. В 2000-2002 гг. - командир части вооружения в/ч 20580 п. Оленья Губа., в 2002-2005 гг. - командир минно-торпедной боевой части в/ч 00455 п. О.Губа., в 2005-2007 гг. - младший научный сотрудник в/ч 45707 г.Петродворец, с 2007 г. - научный сотрудник в/ч 45707 г. Петродворец.
"За отличие в военной службе" III степени в 2005 году.
Домичев Николай Николаевич. Капитан 3 ранга. Выпуск 1996 года.
Это гордое имя - дзержинец. Капитан 3 ранга А.Крышталь. - Морской сборник № 7, 1998 г.
"... Теперь уже третий (будущий выпуск - 2001), поскольку учеба на втором курсе для них осталась позади.
В учебе нынешние третьекурсники явно поотстали от идущих курсом раньше. Такого впечатляющего списка отличников, как на четвертом курсе, здесь, пожалуй, не будет. Но есть свои "светила" - "маяки" передового опыта - и среди третьекурсников: призер межвузовских олимпиад старшина 1-й статьи Н. Домичев, увлеченный наукой (это в двадцать-то лет!), старшина 2-й статьи В.Чмырев, отличники учебы старшины 2-й статьи А.Юркин, Е.Ларшин и А.Хохлачев, курсанты С.Токин, А.Азовцев, С.Горбунов, Л.Иванов, Е.Коновалов и два брата Куракиных - Евгений и Владимир.
Есть и продолжатели славных флотских династий - курсанты О.Панов, Е.Глазко, сын Тероя Российской Федерации А.Сластена...
Таков групповой портрет курсантов сегодняшней Дзержинки, тех, кому предстоит возрождать флот России. Остается лишь пожелать им удачи и упорства в достижении цели - море, как известно, признает только сильных духом. Дорожите честью родного училища!"

"Начальник Военно-морского инженерного института контр-адмирал Николай Мартынов. Пятидесятый начальник училища со дня его основания, двадцать пятый - с 1917 года.
Представляется типичным современным военно-морским руководителем. В интервью не выходит за рамки уставов, инструкций и приказов вышестоящих начальников. Сегодняшнее состояние Российского флота оценивает довольно оптимистично, считая, что политическому руководству страны виднее, сколько и каких кораблей у нас должно быть. Основными проблемами вверенного ему объекта считает нехватку средств на ремонт и материальные претензии со стороны поставщиков воды, тепла и энергии...
Николай Домичев, Виталий Чмырев.
Выпускники-отличники. Серьезные, умные ребята. "Есть такая профессия - Родину защищать" - это про них, если без иронии. Такие редко дослуживаются до больших звезд, их обычное амплуа в России - спасать друзей, женщин, корабли и страну из совершенно безнадежных ситуаций, в которые все это загоняется по чьему-нибудь идиотизму. Не любят политиков - всех без исключения, не жалуют "всяких корреспондентов".
Свой выбор сделали давно и осознанно. Мечтают попасть на Север, на действующие корабли, которые, по их словам, еще существуют, несмотря на то что "всякие корреспонденты" уже рас-трубили, что весь флот развалился и ничего не осталось. "Профессия, которую мы выбрали, она очень тяжелая. Не потому, что, как вы будете, наверное, говорить, у нас плохое материальное положение, а просто потому, что это тяжелый труд, он не каждому по силам. Поэтому все те, кто сейчас выпускается, - это серьезные люди, которые осознанно решили связать свою жизнь с флотом".
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru