Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Обращение Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников.



Дорогие боевые друзья и соратники!

Совет Ассоциации считает необходимым поддержать инициативу Санкт-Петербургского клуба подводников по общественному участию в судьбе наших товарищей с подводной лодки "Нерпа". Предлагаем вам одну из форм участия.


Санкт-Петербургский Клуб подводников (http://submarinersclub.ru/index_rus.htm) начал сбор подписей под открытым письмом в поддержку экипажа атомной подводной лодки "Нерпа". Письмо адресовано российскому президенту Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему ВС РФ. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии, списывающей всю вину за случившееся на бывшего командира АПЛ "Нерпа", гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова.
Подробности тут: http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=119988


Принято согласованное с Владивостоком решение о сборе "живых" подписей и аккумуляции подписных листов в Клубе для ОДНОВРЕМЕННОЙ ОТПРАВКИ в канцелярию Президента. В НУЖНОЕ ВРЕМЯ. Суд - дело долгое. Время есть.


Мы же понимаем, что никто не даст отмашку "Прекратить или оправдать!" Процедура судебная будет соблюдена. Время отправки (с привлечением СМИ!) будет выбрано адвокатами.

Подписи могут и должны быть от ВСЕХ - и подводников и обычных людей. Чем больше тем лучше.

Сбор подписей будет продолжаться довольно долго. Суд ведь дело не быстрое. Подписи нужны "живые". Подписывать письмо могут ВСЕ ЛЮДИ. Подчеркиваю - ВСЕ!!! Те, кто поддерживает нашу позицию, изложенную в письме. Моя семья тоже подписалась.

Подписные листы следует направлять в Клуб подводников по адресу: 199004, г.Санкт-Петербург, Васильевский остров, 5 линия, д.46-б. Почта России работает исправно.
"Шапка" должна быть на каждом листе.


Одновременно мы обращаемся ко всем военно-морским, и не только, организациям - ваше отдельное письмо очень важно, поскольку выразит общественное мнение не только отдельных людей.

Рекомендуем распечатать подписной лист и самостоятельно собрать подписи друзей и единомышленников для последующей передачи в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников (subclub@mail.ru) или в редакцию Центрального Военно-Морского Портала  +78123095257). В подписном листе необходимо указывать полностью свое ФИО, место проживания и контактные данные: электронный адрес и телефон. В противном случае подписи могут счесть недействительными.

Исполнил Шаров Андрей Иванович
(812) 234-97-58
8 904 611-21-23
8 911 198-91-44

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 60.

ОПЕРАЦИЯ ЦРУ США «Дженифер»



Возвратиться к этой истории побудил меня американо-русский видеофильм «Трагедия ПЛ К-129», переданный по каналу НТВ 9 марта с.г. (комментатор фильма - Евгений Киселев). Основные фигуранты фильма с «российской стороны» - контр-адмирал (в отставке) В.Дыгало, контр-адмирал (в запасе) В.Алексин, И.Журавина (вдова погибшего старпома К-129), адмирал (в отставке) Н.Амелько и другие.
Фильм - на 90% американский, с комментариями вышеуказанных лиц. Я не могу иметь каких-либо претензий к американцам: в конце концов, они показали только то, что сочли нужным, а это 25% фактологического материала; остальное по-прежнему скрыто в анналах ЦРУ США. Это их дело. Они хвастливо показывают, как они провели так называемую операцию «Дженифер».
В фильме, несмотря на его подчеркнутый документализм, много полуправды (которая подчас хуже простой «неправды»).
На кадрах видеофильма показан «момент взрыва» в корпусе ПЛ с выбросом огня наружу. Эффект, рассчитанный на обывателя, но действующий на психику неотразимо. Весьма настойчиво подается версия: лодка-де погибла в результате взрыва аккумуляторной батареи внутри корпуса ПЛ. Это заведомая ложь: в истории подводных флотов мира было много случаев взрывов батарей, и ни в одном случае эти взрывы не сопровождались разрушением прочных корпусов ПЛ (хотя бы из-за противодавления масс забортной воды).
Согласно настойчиво подаваемой американцами версии, вспышка от взрыва на поверхности океана была зафиксирована РИС3 (разведывательным спутником США); при этом как-то опускается тот факт, что РИС3 США в марте 1968 года зафиксировал яркую вспышку в южной части Тихого океана, в то время как гибель ПЛ К-129 произошла в северной части Тихого океана, то есть на расстоянии свыше 2000 морских миль. Простая прокладка этих событий на карту сразу показала бы это несовпадение. Но никто из «специалистов» не потрудился сделать это.




Американцами тщательно замалчивается факт причастности к трагедии с ПЛ К-129 следящей за ней американской ПЛА «Суордфиш». Они не опровергали, а просто замалчивали этот факт.
Ссылка бывшего в 1968 году командующим ТОФ адмирала Н.Амелько на то, что «он узнал о скрытом заходе ПЛА "Суордфиш" в японскую ВМБ Йокосука для "косметических действий" якобы из какой-то японской газетки, является тоже "полуправдой"». Эти данные для адмирала Амелько добыла разведка флота, о чем следовало бы уважаемому адмиралу помнить - просто указанное ведомство не принято было афишировать. Кроме того, штаб ТОФ в то время не мог «привязать» столь необычные действия американской ПЛА к каким-либо характерным событиям в зоне ответственности нашего Тихоокеанского флота. И даже когда развернулись поисковые действия по не вышедшей на связь ПЛ К-129 в марте 1968 года, ни у кого из командования флотом не возникло мысли о близком совпадении двух фактов: такова логика «командного мышления» тех времен.
Душераздирающая демонстрация «выпадения» из корпуса ПЛ К-129 ракеты «с водородной головкой» с угрозой гигантского взрыва - даже непосвященному это очевидно - не более чем показ муляжа ракеты «под светом прожекторов и глазами телекамер»: в любом случае ракета находилась в шахте с закрытой массивной крышкой и вывалиться просто так не могла; известно, что ПЛ К-129 лежала на грунте океана в «нормальном положении» и при подъеме в клещах не переворачивалась. Эти кадры придуманы киношниками от ЦРУ, что очевидно даже неопытному глазу.
Сама погибшая ПЛ К-129 никогда не несла на борту это название; она имела бортовой номер 574, который перед выходом в поход закрашивался. Кадры, рассчитанные на неискушенного зрителя-обывателя. Не исключено, что этот психологический эффект придуман самим Е.Киселевым, главным комментатором сего фильма и извратителем правды.
В фильме показаны кадры «благородного перезахоронения» погибших подводников числом 6 человек, под двумя флагами (США и СССР) и под гимн Советского Союза. Съемка зафиксировала церемонию перезахоронения только двоих (возможно, для показа самой процедуры). Однако уже в 1974 году мы (разведка ТОФ) знали, из носовой части ПЛ К-129 были извлечены не 6, а 58 погибших подводников.




Экипаж К-129 перед последним походом. В центре – старпом Журавин.

Вопрос: куда дели остальных? Судя по кадрам фильма, перезахоронение 6 подводников произведено где-то в районе Восточного побережья США, в то время как сама операция по «извлечению содержимого из ПЛ» была проведена в районе острова Мауи (необитаемого в то время) в системе Гавайских островов. Но это детали.
И так далее. В фильме красной строкой проводится мысль - она подобострастно поддерживается «продюсером Киселевым», - что «русские», то есть «мы» с идиотской наивностью гадали, что же там, в середине океана, затеяли эти американцы. Между тем, почти за год до главной фазы операции ЦРУ США «Дженифер» разведка Тихоокеанского флота предпринимала отчаянные усилия по вскрытию замысла этой тайной операции и организации помеховых действий (что, вообще-то говоря, не относится к функциям разведки; но в те времена существовал принцип - «ты создал проблему, вот и разгрызай ее сам»).
Современного российского обывателя, привыкшего к осознанию всемогущества американского доллара и одичавшего от собственного безденежья, безусловно, ошарашивает тот факт, что «сверхбогатые янки» отвалили на операцию «Дженифер» аж 350 миллионов (!) долларов. Видимо, по их расчетам, извлеченные секреты окупают всю операцию. И это их дело, если эти доллары «некуда девать». Между тем сама расходная часть операции выглядит не таровато, а глуповато.
Однажды в личной переписке со своими бывшими коллегами по специальной деятельности я позволил заметить, что «если бы нам выделялась хотя бы десятая часть этой суммы, мы бы смогли поставить американцев "на уши"». К сожалению, разведка ВМФ (а разведка ТОФ - ее составная часть) была вынуждена действовать по столь модному во времена «развитого социализма» так называемому «хозспособу», то есть разгрызать проблемы, исходя из утлых сил и средств и «перенапруги гениев поневоле».
Ниже - о фактуре событий того времени.


1



24 февраля 1968 года из пункта базирования на Камчатке вышла на внеплановое боевое патрулирование в восточной части Тихого океана дизельная ракетная ПЛ К-129, бортовой номер 574. Подводный крейсер имел на борту 3 баллистические ракеты Р-13 с подводным стартом и ядерными головными частями большой мощности, кроме того - две торпеды с ядерными зарядами. Командир подводного крейсера - капитан 1 ранга Владимир Иванович Кобзарь, один из опытнейших подводников того времени.
Следует принять во внимание, что К-129 прибыла на базу из своего планового похода за полтора месяца до этой даты. Материальная часть требовала восстановительного ремонта, а экипаж был измучен изнурительным предыдущим плаванием. Однако очередная ПЛ оказалась «не готовой», и по устоявшемуся порядку командование ТОФ начало выпихивать в поход злополучную К-129. По принципу - «за того товарища». До настоящего времени не ясно, понес ли какое наказание командир неподготовленной ПЛ. И тем, возможно, уберег свою жизнь и свой экипаж.
Конечно же, экипаж ПЛ К-129 принял очередную задачу «с зубовным скрежетом», но... приказ есть приказ. Подводная лодка К-129 начала экстренную подготовку к новому походу.
Удалось отозвать из уже «успевших улизнуть в отпуска на материк» только часть офицеров. Недостающих пришлось доукомплектовывать с других ПЛ соединения. Кроме того, на борт была принята группа матросов-учеников из учебного отряда подплава.
Насколько качественно и ответственно готовилась к походу ПЛ К-129 со стороны штабов и служб дивизии, лучше всего мог бы ответить командир дивизии контр-адмирал В.Дыгало (или командир 15-й эскадры контр-адмирал Я.Криворучко).




Дыгало, Виктор Ананьевич.  Криворучко Яков Ионович.

Обращает на себя внимание, однако, тот факт, что на КП эскадры не оказалось списка экипажа ПЛ К-129 (подписанного лично командиром и заверенного печатью корабля), о чем спохватились только 12 суток спустя, когда К-129 не вышла на связь. С военной точки зрения - это не просто разгильдяйство, а преступление. Подчеркиваю: подводная лодка ушла не на прогулку, не в полигон БП, а в боевой поход (!).
8 марта в поворотной точке маршрута подводная лодка не дала обусловленный боевым распоряжением короткий сигнал о проходе контрольного рубежа. Первым обратил на это внимание оперативный дежурный ВМФ на ЦКП ВМФ, который объявил тревогу.
Спустя некоторое время силами Камчатской флотилии, а в последующем и флота, с переброской авиации даже с Северного флота были организованы поисковые действия с центром в расчетной точке маршрута К-129. Однако поиск результатов не дал. Слабая надежда на то, что ПЛ дрейфует в надводном положении, лишенная хода и радиосвязи, иссякла через две недели поиска. Шум и гам в эфире привлек внимание американцев, которые «любезно» обратили внимание «русских» на «масляное» пятно в океане. Анализ собранной с поверхности пленки показал, что пятно соляровое и присущее подводным лодкам ВМФ СССР.
Обращает на себя внимание факт, что якобы катастрофу погружающейся в океанские пучины лодки по треску и шуму разлома корпуса обнаружили и запеленговали донные БГАС «Сосус» США. Но если даже и принять во внимание эту версию, подсунутую нам американцами впоследствии, эти же американцы не проинформировали ТОФ СССР о месте гибели ПЛ. Оставив, так сказать, это «для себя». Сама эта версия не заслуживает доверия, поскольку ближайшая БГАС этой системы находилась на возвышении Императорских Гор (участок океанского дна) на расстоянии свыше 300 морских миль. Точность ее пеленгования не выше 1-3, поэтому база БГАС могла бы дать точность места «события» не выше «пятна» с радиусом 30 миль. В действительности не рекламные возможности системы «Сосус» еще ниже.
Ясно, что лодка погибла по не установленным тогда причинам. Со временем поисковые действия были свернуты, и этот грустный факт был вытеснен другими событиями на Тихоокеанском и других флотах. А в штабах и на соединениях об этом предпочитали, стараниями особых отделов и политотделов, помалкивать.




Американская атомная ПЛ «Суордфиш», обнаруженная во время поисковой противолодочной операции в заливе Петра Великого. Лето 1973 г.

По нашей (разведки флота) версии, с выходом ПЛ К-129 в обусловленный графиком боевых служб срок, за ней было установлено скрытое слежение «дежурившей» в Авачинском заливе американской атомной подводной лодки «Суордфиш», которая, по нашим данным, в указанный период в базах 7-го и 3-го флотов США не отмечалась.
Известно, однако, что 11-12 марта, предположительно через 3-4 суток после времени невыхода К-129 на связь, ПЛА «Суордфиш» прибыла ночью в ВМБ Японии Йокосука со смятым ограждением боевой рубки. Лодке в течение ночи был выполнен «косметический» ремонт (наложение заплат, подкраска). С рассветом ПЛА «Суордфиш» покинула ВМБ Йокосука и убыла в неизвестном направлении. Много позднее удалось установить, что с экипажа ПЛА была взята подписка о неразглашении какой-то тайны. Во всяком случае, ПЛА «Суордфиш» не отмечалась в море впоследствии около полутора лет.
Был ли связан этот факт с фактом гибели ПЛ К-129, я не знаю, так как в это время служил в должности командира дизельной ПЛ на 6-й эскадре ПЛ ТОФ (б. Улисс).
Впервые я занялся проблемой К-129, когда в середине 1970 года перешел на должность заместителя начальника разведки ТОФ и начал заново создавать направление «разведки подводных сред».
Последующие утверждения представителей командования ТОФ США, что якобы ПЛА «Суордфиш» получила повреждение от столкновения с айсбергом, не заслуживают внимания: в марте в центральной части Тихого океана айсберги отсутствуют, да и вообще в этот район океана они не «заплывают» даже в конце зимы и по веснам.




Разведке флота уже тогда было, на основе многочисленных признаков, известно, что американцы пытались установить сопроводительное слежение за всеми выходящими на патрулирование в океан советскими подводными лодками, и особенно неукоснительно этот порядок выдерживался, когда на смену дизельным пришли атомные ПЛ-ракетоносцы.
Предположительно ПЛА «Суордфиш» вела скрытное слежение за ПЛ К-129, удерживаясь в ее кормовых «теневых» секторах 150-180-150° на малошумных скоростях малых ходов. Но с присущей командирам американских ПЛА наглостью периодически сближаясь на критические дистанции и с подныриванием.
Нельзя не учитывать, что по установившейся практике, в целях достижения максимальной «радиолокационной» скрытности, подводным лодкам боевой службы того времени прямо предписывалось - находиться не менее 90% времени в «подводном положении», то есть на глубинах от перископной до обеспечивающей радиоприем с берега (как правило, 30-40 метров). Такому смешанному «скрытному» режиму движения в наибольшей степени соответствовал режим движения «под РДП» (работа дизеля под водой). Командирам прямо предписывалось, в унаследование от тактики времен Второй мировой войны, максимально возможно использовать режим РДП. И одним из критериев успешности выполнения задач похода являлся процент времени плавания под РДП, что впоследствии явилось критерием своеобразной лихости. ПЛ К-129 отнюдь не была «отстающей» в искусстве плавания под РДП на океанской волне.
По нашей версии, подводная лодка бортовой номер 574 (К-129) была непреднамеренно протаранена при повороте нашей ПЛ на новый курс следящей за ней в кормовом «теневом» секторе на критически малых дистанциях и прозевавшей поворот американской подводной лодкой. Мы утверждаем - непреднамеренно, ибо дураков рисковать и тогда не было. Наша подводная лодка, наиболее вероятно, следовала на перископной глубине в режиме РДП в условиях повышенной шумности.
Как нам представляется, американская ПЛА обычно следовала за нашей субмариной на дальности скрытного слежения и резко сближалась именно при постановке ПЛ под РДП, не рискуя быть контр-обнаруженной. При этом опасно маневрировала, вплоть до подныривания под корпус нашей ПЛ. При столкновении ударила своей боевой рубкой (лобовой частью) в корпус нашей ПЛ в районе 3-го отсека (центрального поста), о чем свидетельствует рубленая вертикальная трещина в корпусе погибшей К-129.


Продолжение следует.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 5.



«Вилюйск».

Старпома Степанова Ю.В. на лодке не было, был в отпуске. Обязанности исполнял помощник Боря Петров, кстати мой однокашник по 1-му выпуску и хороший парень. Работали в дальних полигонах к северо-востоку от острова Кильдин и на Север от губы Териберка. Примерно в том районе, где погибла ПЛ «Курск».
В первый день после работы в полигоне с эскадренным миноносцем стали на рейд Могильный. Утром ЭМ снялся с якоря и ушел в полигон. Командира БЧ-1 не было, боевой частью командовал Ваш покорный слуга лейтенант В.Т.Селин.
Запросили ОД Флота разрешение следовать по плану. Получили «Добро», снялись с якоря и пошлепали в полигон. Подошли к кромке полигона, застопорили ход, легли в дрейф. Затем начали работу в полигоне.
Отработали успешно в полигоне, вернулись в Полярный и при подходе к базе командир вызвал помощника командира, старшего лейтенанта Борю Петрова и приказал написать приказы: «О допуске к самостоятельному управлению ПЛ» помощника командира и «О допуске к самостоятельному управлению БЧ-1» лейтенанта В.Т.Селина – командира рулевой группы БЧ-1. Нет худа без добра!
Так мы с Борей стали в глазах командира на одну ступень выше. Я и помощник командира успешно справились с возложенными на нас обязанностями. Командир ПЛ капитан 2 ранга Г.Н.Швецов был прекрасным подводником и хорошим добрым человеком. Спасибо ему за все, что он сделал для нас, чему научил.
Мы тщательно подготовились к длительному походу. Это был совсем фантастический по тем временам второй автономный длительный поход ПЛ «Б-82» продолжительностью 135 суток в Южную часть Атлантического океана. Поход был предназначен для изучения, освоения и использования Атлантического океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности.
Вторым командиром был прикомандирован капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович (бывший командир РПЛ «Б-67», а в этот период он был командиром строящейся атомной ПЛ «К-27»).



Капитан 1 ранга Гуляев Иван Иванович.

На ПЛ прибыла группа ОСНАЗ (радиоразведка), командир ОСНАЗа был капитан-лейтенант Мартьянов Геннадий, старший научный сотрудник Военно-Медицинской Академии из г.Ленинграда, гидрометеоролог СФ капитан Иван Гурьевич(фамилию не помню). Вторым механиком был прикомандирован опытный инженер - капитан-лейтенат Носков Владимир, 3-м штурманом был прикомандирован лейтенант Батасов Николай.

На танкере «Вилюйск» находилась одна боевая смена резервного экипажа 161 БПЛ в составе: старпома, командира БЧ-1 старшего лейтенанта Торопова Юрия Федоровича, командира группы БЧ-5 лейтенанта Чебаевского Станислава и около 30 матросов и старшин всех специальностей.
Но, самое главное , почему в 1958 году предстоял этот поход, на борту ПЛ «Б-82» находилась группа ученых из Союзного НИИ Геодезии и Картографии при МВД СССР.
Состав экспедиции 6 человек: руководитель группы - кандидат географических наук Березин Эдуард, старший инженер - кандидат технических наук Соловьев и четыре техника – специалисты по аппаратуре. Группа расположилась во 2-м отсеке. Заняли каюту старшинского состава. Разместили там гравиметрическую аппаратуру. Экспедиция проводила научные работы по замеру гравиметрических полей Атлантического океана.
Поход был секретный. Обеспечивал поход танкер «Вилюйск» Владивостокского Морского Пароходства. Замеры проводились на глубине 100 метров через каждые 100 миль по определенному маршруту, в подводном положении, в определенных координатах (широта и долгота) океана. Координаты указывал руководитель экспедиции, а штурманы при помощи навигационных приборов определяли точное место ПЛ. По рассказу начальника экспедиции Э.Березина, на ТОФе тоже параллельно с нами с нами проводилась такая же экспедиция и обеспечивал ее танкер «Певек». Назвать лодку он не мог, так как не знал.



Суда типа Певек; Вилюйск, Комсомолец Приморья, Певек.

Подводная лодка «Б-82» вышла из г. Полярный 15 ноября 1958 года. В начале пришли в Мотовский залив и в бухте Озерко ( между полуостровом Рыбачий и полуостровом Средний) погрузились и легли на грунт. Сделали первые замеры гравитационных полей.
После замеров ПЛ всплыла в надводное положение и курсом на Север достигла 75 параллели, повернула на Запад. Прошли между островом Медвежий и островами Шпицберген. Спустились через Норвежское и Гренландское моря к Датскому проливу. Датский пролив встретил нас темнотой, плохой погодой (дождь, снег).Определить место ПЛ сложно и трудно, но надо!
Несколько суток шли по счислению, секторных радиомаяков «Консол» не слышно. Датский пролив – это пролив между Исландией и Гренландией. Впервые точно определили место ПЛ после Датского пролива в Северной Атлантике, примерно на траверзе острова Ньюфаундленд.
Начали систематически беспокоить самолеты дальнего радиолокационного слежения «Нептун». Это начинался противолодочный рубеж Ньюфаундленд – Азорские острова. Чем ближе подходили к экватору, тем чаще приходилось уклоняться от самолетов и погружаться на глубину, чтобы нас не засекли!



SP-2H над Атлантикой (середина 1950-х годов)

Новый 1959 год встретили на экваторе, и здесь, на экваторе в первый раз встретились с танкером «Вилюйск».
Приняли топливо и пресную воду, а также пополнили свежие продукты (мясо, овощи, свежий хлеб). Была проведена первая смена трети экипажа, кроме командира ПЛ, командира БЧ-5, штурманского электрика и кока-инструктора и членов экспедиции. Последние только помылись на танкере. В первую встречу с танкером я с третью экипажа попал на отдых на танкер «Вилюйск».
Это было под Новый 1959 год. Нам разрешили дать телеграммы родным, чем мы и воспользовались с радостью. Я дал радиотелеграмму в Ригу. Поздравил Ирину - жену и дочку Аллу с Новым годом. Они меня тоже поздравили. Адрес танкера был таким: «Москва, радиостанция Морского Флота СССР, танкер «Вилюйск», Селину Владимиру».
На танкере нам выдали гражданское обмундирование, вернее, одежду и обувь и всякие причиндалы. Я числился на танкере преподавателем Одесского мореходного училища, а наши матросы – курсантами. Пробыл я на танкере около 10 дней.
Равномерность отдыха на танкере не была одинаковой из-за специфических условий и обстановки.
Через 10 дней произошла вторая смена трети экипажа. Вместо меня на танкер ушел лейтенант Батасов Николай. Приняли на ходу топливо и пресную воду, продукты доставили на вельботе.
Через 15-20 дней произошла третья встреча с танкером. На танкер ушел отдыхать командир БЧ-1 старший лейтенант Веселов Юрий Петрович. За командира БЧ-1 остался я, Селин Володя. В мое подчинение попали командир БЧ-1 резервного экипажа старший лейтенант Юрий Торопов и лейтенант Николай Батасов, кстати оба из Рижского училища подводного плавания. Да и Юра Веселов тоже был рижанином – он окончил Рижское Нахимовское училище.



Штурманы ПЛ: лейтенанты Николай Батасов и Владимир Селин.

Где-то дней через 25 произошла предпоследняя встреча с танкером «Вилюйск». Так как все штурмана уже побывали на отдыхе более 30 суток, то командир ПЛ вторично отправил меня на отдых на 7 дней. Вместе со мной на танкер ушли помощник командира старший лейтенант Борис Петров и боцман мичман Герш Александр. Кстати он тоже давал мне рекомендацию при вступлении в ряды КПСС. В партию меня принимали в море и одну рекомендацию даже подтвердили по радио с танкера. Вот такие были в то время времена!
Ровно через неделю на горизонте появился «Вилюйск» – последняя встреча в океане. Заправились топливом, водой, продуктами, ушел на танкер резервный экипаж. Я попросил Юру Торопова забрать мои гражданские вещи в Полярный, что он и сделал в лучшем виде.



Праздник Нептуна, Экватор, 31 декабря 1958 год.

При пересечении экватора руководство ПЛ устроило праздник «Нептуна». Приготовили атрибуты, вели киносъемку. «Нептуна» изображал второй командир капитан 2 ранга Гуляев Иван Иванович (впоследствии Герой Советского Союза). Здесь прошел «крещение» и я. Меня окрестили «Кашалот» и выдали диплом о пересечении экватора, который я храню до сих пор.



Диплом о пересечении Экватора и Крещении.

Спустились на Юг, прошли Саргассово море, пересекли экватор и перешли в Южное полушарие. Затем вдоль берегов Бразилии и Аргентины спустились до 50 градуса Южной широты и повернули на Восток, продолжая делать замеры гравитационных полей в океане и обеспечивая экспедицию точными координатами. Одновременно с замерами гравитации штурманы ПЛ делали замеры наклонения видимого горизонта наклономером Каврайского (НК), определяли слой скачка, соленость и прозрачность воды в океане.
При прохождении по 50 параллели южной широты определяли высоту и длину встречающихся айсбергов, определяли дистанцию до них, фотографировали.



Айсберги, 50 гр. Южной широты, 1959 год.

Вели научную работу по изучению течений в Атлантике. Производили замеры температуры воздуха и воды, ветра, ледовой обстановки в Южном полушарии.
На траверзе мыса Доброй Надежды повернули на Север к островам принца Эдуарда и Тристан-да-Кунья, миновали острова Св. Елены (где умер опальный император Франции Наполеон Буонапарте) и острова Вознесения, пересекли экватор в обратном направлении, то есть на Север.
Где-то дней через семь (как я писал выше), после пересечения экватора в обратном направлении произошло последнее рандеву в океане с танкером «Вилюйск» и последняя смена трети экипажа, на ходу получили топливо и пресную воду, продукты доставили на вельботе. Резервный экипаж перешел на танкер.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Третья мировая. К.Лукьяненко.

Российская медийная политическая тусовка заговорила о третьей мировой войне. В принципе, ей есть что терять, и она должна чувствовать приближение тяжелых времен острее, чем мы с вами. Но давайте, не спеша, посмотрим, насколько она права именно сегодня и о какой войне идет речь.

Самым заметным политическим игроком сегодня являются Соединенные Штаты. Их военный бюджет невероятно раздут, превышает расходы на оборону всех остальных стран и нуждается в оправдании. Это, конечно, фактор, но есть и контр-фактор: расходы правительства США сегодня на 50% превышают его собираемые доходы, и в такой ситуации особенно не разгуляешься, тем более что дефицит бюджета растет. С момента наступления нынешнего кризиса до сегодняшнего дня дефицит бюджета США вырос с 161 миллиарда до 1,3 триллионов долларов. Страна, бесспорно, балансирует на грани военного разрешения всех своих экономических проблем, но ни «сборная Обамы», ни губернатор Ромни не обладают той харизмой, которой обязан обладать национальный лидер военного времени, и США с войной придется хотя бы немного подождать.

Но это не может успокаивать, потому что в глубине американской политики окопались молодые генералы, сделавшие карьеру в Ираке. Они сегодня уже обзавелись учеными степенями, все сплошь доктора исторических наук, и среди них бытует мнение, что это именно они исправляли ошибки американских политиков в Ираке и смогли уберечь США от очень больших неприятностей. Они считают, что достойны более заметных ролей в политической пьесе США, особенно когда она ставится, как бродвейский мюзикл. Эта публика видит мир достаточно упрощенно и не знает никаких способов решения проблем, кроме военных или, как высшее их разумение, военно-политических. В политике они пытаются играть на левом фланге, но пока делают это весьма экзотически, хотя и набираются практического опыта. Есть подозрения, что они стоят за такими движениями, как «Оккупируем Уолл-стрит» и «Нас 99%». И, хотя их прошлогодняя попытка объединить левые протестные силы не удалась, они все равно опасны.

Те американцы, кому это положено по службе, понимают, что США перестанут существовать в тот момент, когда Япония и Китай станут друзьями. Америка должна им в совокупности больше 5 триллионов долларов, и любые совместные действия этих двух стран приведут США к немедленному экономическому коллапсу. Поэтому внешнеполитические усилия США направлены на то, чтобы как можно дольше держать Китай и Японию в ссоре, что, собственно и происходит. Однако здесь важно, чтобы они ссорились, но не воевали, поскольку им еще нужно работать на США.

Конечно, нельзя не упомянуть Иран. У его берегов уже 25 стран собрались для военно-морских учений, и, конечно, это провокация. Но и Ирану удается пугать Израиль настолько, что его премьер явно паникует и призывает назначить Ирану «красную линию», за которой либо он отказывается от атомной бомбы, либо на него обрушивается справедливый международный гнев. Но в основе этого гнева лежит позиция влиятельнейшего американского еврейского сообщества, а в нем тоже нет особого единства по отношению к Ирану, и эта «расколотость» пока действует как сдерживающий фактор.

Значит ли это, что всякие разговоры о третьей мировой войне не имеют под собой оснований? Ни в коем случае. Современный мировой экономический порядок себя изжил, и, как показывает человеческая история, новый порядок всегда приходит либо через войну, либо через революцию, причем, одно не исключает другого.

Пока что все мои рассуждения касались материального и осязаемого. Но для войны этого мало. Война приходит тогда, когда человек впускает ее в свое сознание, когда наступает такое остервенение, которое позволяет человеку ходить врукопашную и убивать себе подобных, глядя им в глаза. Развитие человеческой психики носит стадийный характер, и переход от одной стадии к другой сопровождается очень некомфортной для человека неопределенностью, чехардой этических ценностей, и та нация, которая первой впускает в свое сознание этот червь сомнения, обречена на поражение еще до начала войны. Сегодня уже заметны многие черты «межстадийности». Особенно наглядно это проявляется в нашем языке. Когда мы говорим «варимые каши», «на кармане», «на районе» или пользуемся высокоинтеллектуальным сочетанием «о том, что» (например, «власть показывает о том, что…»), мы даже не подозреваем, что эта эрозия языка является вернейшим признаком предвоенной эпохи, характерной, прежде всего, не для народа-победителя.

И что нам теперь делать? Прежде всего, звать к себе чужие деньги. Чем больше чужих денег будет храниться у нас, тем меньше шансов, что Россия станет полем боя. Это очень сложная задача, но посильная. Во-вторых, есть еще время обеспечить продовольственную безопасность, а то сегодня мы на 60% зависим от продуктов питания, поступающих от наших «потенциальных соперников». И, наконец, нам нужны не только современные вооруженные силы, но и пронизанные единым духом победы, который мы сегодня стараниями многих наших соотечественников отдаем без боя, обхаивая Жукова, Кутузова и многих других наших выдающихся военачальников.

Не успокаивайте себя тем, что есть надежда. Надежда в нашем случае не союзник, а наш враг. Куда полезней ставить задачи и решать их пока не поздно, пока кто-то не начнет их ставить для нас.
Помнится, в двадцатые годы, посещавшие ликбез пожилые люди неуверенной рукой выводили: «Мы не рабы. Рабы не мы». Очень хотелось бы в это верить.


Слава России!

17.09.2012.


Подмосковье осенью

Осенняя акварель

Ничего не бросили,
Ничего не рушим —
Рвутся нити осени,
Отпуская душу.


Пусть летит, как можется,
Пусть летит, как просит.
Опадает кожица,
Золотая осень.


Призрак неопознанный,
Только звезды выше…
Слышу голос осени.
Слышу.


07.09.2012.


Constantin Loukianenko

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 59.

Красивого доклада тоже не получилось. Неулыба выдавал тягомотину. Эпизоды похода бледнели на глазах и превращались в серую будничную повседневность.
- Ну, мне ясно. Заслуживающих внимания моментов только два, контакты с авианосными силами, - отрезюмировал Токарь. - А вот схемы ваши критики не выдерживают. Готовьте подробный отчет. Не забудьте хорошо исполненные схемы. Тогда получите оценку...
Неулыба покосился на начальство: главное - не короткие контакты с авианосными силами, а условия похода, с которыми столкнулась подводная лодка. Но смолчал. Начальство это не интересовало.
- А сколько времени вы наплавали под водой? - вмешался представитель оперативного управления штаба флота.
- Под водой наплавал восемьдесят три процента времени.
- А вам было приказано - не менее девяноста! Вы не выполнили указаний комфлота.
Неулыба скривился и молчал, разглядывая линолеум кабинета.
А выйдя из штаба, сплюнул вторично. Закоснелая привычка.
- Ну и как? Отчитался? - нос к носу столкнулся с Неулыбой командир соседней лодки Таран, неунывающий бодрячок с румянцем.
- Да так, доложился. Схем красивых не приготовил, - усмехнулся Неулыба.
- Эх, ты! Я бы на твоем месте изобразил! Начальники рыдали бы от счастья! - похлопал Неулыбу Таран. - Забыл ты старое правило: «Сделал на копейку, доложи на рубль!»
И потопал в штаб. Неулыба не возражал. Его почему-то тянуло вбок. А земля куда-то медленно плыла.


***



Через два дня, в канун праздника Военно-морского флота на соединение прибыл Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Горшков.
Начальники Главкома боялись. Начальники знали, что Главком легко раздражаем при виде каких-либо, по его мнению, упущений. От таких, Боже упаси, припадков гнева могло спасти только одно - показ «клубнички».
А милой сердцу судьбоносца «клубнички» не было. Тогда начальство подсунуло Неулыбину лодку: только что вернулась-де из автономного плавания. Кое-кто, правда, соображал - дизельный подводный флот у Главкома в пасынках, главком глядел в «завтра». А завтра принадлежало флоту атомному. Неулыба, как приказано, торчал у корня пирса. На мостике в новых спецухах, с новыми повязками «рцы» и биноклями на шеях маячили вахтенный офицер Симпатенок и сигнальщик Котя. У новеньких флага и гюйса - самые молодцеватые матросы. Свежевыкрашенная быстросохнущим лаком сходня умыкнута с соседнего пирса и покрыта ковровой дорожкой: своя исчезла с убытием в автономку.




Гюйс - флаг особой расцветки, поднимаемый на носу военных кораблей первого и второго рангов (примечание автора)

В остальном же лодка, закрепленная новенькими капроновыми швартовами, представляла унылое зрелище: рыжая от ржавчины, с огромными космами тины на рубке и сплошь покрытая раковинными наростами, со вспоротой кормовой надстройкой и пустой глазницей ходового огня. Вдобавок с небольшим креном на левый борт, несмотря на поддув, лодка упорно не хотела стоять на ровном киле.
Неулыба был мрачен, ибо ничего хорошего от высокого начальства не ждал...
Главкому доложили: «Вот-де только вчера возвратилась из похода подводная лодка. Задачу выполнила. Морально-политическое состояние личного состава здоровое. Лодка в целом боеготова. Командир имярек...»
Подтолкнутый кем-то в спину, Неулыба косолапо пропечатал расстояние до плаца, где остановилась кавалькада машин, и, приложив руку к пилотке, старательно прохрипел:
- Товарищ Главнокомандующий! Подводная лодка С-141 прибыла из разведпохода. Задачи, поставленные на поход, выполнены. Личный состав здоров. Боевая готовность обеспечена. Командир подводной лодки капитан 2 ранга Неулыба.
Сопровождаемый свитой чинов с папками, Главнокомандующий, поджав суховатые губы, внимательно осмотрел Неулыбу и сделал приглашающий жест. Чины расступились, Неулыба оказался рядом с главкомом, стараясь попасть в его неторопливый малоразмерный шаг.
- Ваша лодка отмодернизирована?
- Так точно, товарищ Главнокомандующий.
- Ну, и насколько улучшились ее боевые качества?
- Откровенно говоря, товарищ Главнокомандующий, новой техники наставили много, а боевые качества почти не улучшились. Мореходные качества стали хуже, в крейсерском положении сильно зарывается, берет на себя волну. Особенно под двумя дизелями...




- Вот как? - удивленно поджал губы главком и бросил кому-то за спину: - Сколько лодок этого проекта на модернизации в заводах?
- Еще семь, товарищ Главнокомандующий.
- На этих семи модернизацию выполнить и на этом прекратить.
- Будет исполнено, товарищ Главнокомандующий.
Главком, жестом остановив сопровождающих, прошелся вдоль подводной лодки, хмуро покачивая головой. Подводники предусмотрительно попрятались.
Главком вторично посмотрел на застывшего Неулыбу и молча прошел к услужливо подскочившей «Чайке». Машина развернулась и рванула в ворота. За ней - разношерстная кавалькада «Волг» и «Побед».
На следующий день Неулыба был оповещен: ему быть в День ВМФ на водно-спортивном празднике и стоять позади Главкома.
В назначенный срок наутюженный и надраенный Неулыба стоял на смотровой вышке за спинами Главкома, комфлота и командующего авиацией. Оттиснутый к рациям управления, он с замиранием в сердце наблюдал, как с жутким ревом в тумане на бреющем проносились над мачтами и надстройками невидимых кораблей звенья тяжелых ракетоносцев и тянули за собой жгуты водяных струй.
И слышал на радиоволне, как обкладывали в последний раз друг друга экипажи двух ракетоносцев, сцепившихся крыльями на развороте и грохнувших в остров Русский.
Неулыба понял: он здесь лишний - и тихонько спустился вниз.


Эпилог

Дни шли. Подводники скребли ракушку, суричили корпус, ковырялись в механизмах, с помощью умельцев из мехма-стерской кувалдомерили и сваривали рваные листы.
Из секретной части бригады Неулыбе сообщили на пирс: «Тут получен приказ Главнокомандующего. Вам благодарность. Придите и распишитесь».
- Между прочим, приказы такого рода объявляют перед строем, - обозлился Неулыба. - Перед строем бригады. А если начальству некогда, то и мне тоже некогда. Распишитесь за меня сами. Я доверяю. - И повесил трубку.




Но был и торжественный момент. Вслед за приказом из Москвы прибыл пакет со значками «За дальний поход». В поштучном количестве. Эти значки только что были введены и ценились подводниками выше орденов. Неулыба самолично прикалывал значки заскорузлыми пальцами к форменкам матросов и видел, как скупо светились потаенной гордостью их ссунутые лица.
Это потом, годы спустя, значки «девальвировались» стараниями штабов и политотделов. Стали награждать массово - корабельный состав, оторвавшийся за видимость берегов, политработников и штабников на учениях, вездесущих репортеров и... даже официанток.
И все же, ветеран-читатель, завидев в текущей по улицам толпе «военмора» или «штатского» со скромным значком на груди с изображением силуэта старой подводной лодки, ты безошибочно определишь: «А этот из наших»...
Один значок оказался лишним. Неулыба недоуменно вертел значок в руках.
- Да это «академику», товарищ командир! - первым догадался Хорт. - Помните, был с нами в походе?
- Да ну! Я про него и забыл. Неужели живой?
- Живой! Он с подходом лодки так сиганул, только пятки сверкнули. За вашей спиной.
- До чего ж живуч русский человек! - изумленно протянул Неулыба. - Я бы на его месте сварился в подводной лодке. Ну и ну!
«Академик», памятуя о гневном окрике Неулыбы во время форсирования Корейского пролива, более не пытался проситься наверх и все время похода «варился» в каком-то лодочном закутке.




Марина Тиме-Блок. Набережная.

- Давайте пошлем ему в Ленинград. Старик будет доволен, - предложил Хорт.
- Конечно, пошлем. Честно же заработал...
Спустя некоторое время доброхоты донесли: ходит «академик» по аудиториям, по Большому и Васильевскому и показывает всем знакомым жетон «За дальний поход», заработанный в тяжелом плавании. Воистину чокнулся теоретик оперативного искусства!
А лодка, подкрашенная и подштопанная, тихо качалась у пирса. В «отличных» она по-прежнему не числилась. Мореплаватели не удержались и выдали-таки послепоходовую «шапку дыма».
Неулыба еще не знал, что хмурый опыт этого незамеченного историей похода не пропадет. Впереди - еще не один поход. Но те, последующие, не будут столь трудными, нелепо-сложными.
Будет много походов. Дизельный подводный флот честно отрабатывал свой хлеб.
Неулыба еще не знал, что потом, будучи уже штабным, на основе накопленного анализа и опыта походов товарищей он народит знаменитый «Букварь подводника», по которому будут учиться, переписывать его, выклянчивать и даже воровать друг у друга несколько поколений дизелистов-подводников. Упорно игнорируя официальные московские руководства и наставления.
Он не мог знать, что этот «букварь» будет жить дольше, чем любой официальный документ, и «умрет» вместе с отмиранием дизельных подводных сил.
На замену им вышел на просторы Мирового океана атомный подводный флот, который в свою очередь вступил в полосу отмирания в период распада Великой державы.


г. Кишинев Декабрь 1991 г.



Начинающий: Я проходил действительную военную службу в период с весны-лета 1967 по лето 1970. Начинал учёбу в г. КИЕВ и получил специальность "РАДИОТЕЛЕГРАФИСТ" - ВУС/384. (Радиоперехват на иностранном языке). Его книгу, "БУКВАРЬ ПОДВОДНИКА", я прочитал за одну ночь, находясь специально на вахте 12 часов подряд.

Примечания

1. Цусимский пролив. Крузенштерна проход. Восточный проход... между островами Цусима на западе и островами Ики и Окосина на востоке; вместе с Западным проходом Корейского пролива соединяет Японское и Восточно-Китайское моря. Протяженность 74 км, наименьшая ширина 46 км, глубины в средней части 85-129 м, постоянное теплое юго-западное течение скоростью 1,5-3,6 км/ч. Японские ВМС оборудовали пролив стационарными гидроакустическими средствами обнаружения ПЛ. СВЭ 1980 т 8, с. 437.
«В Цусимском сражении (14-15.05.1905) участвовали 36 кораблей, в том числе 9 миноносцев, 4 транспорта и 2 буксира. Погибли: 8 броненосцев из 12-ти; прорвались во Владивосток: 1 крейсер 2 ранга и 2 миноносца; интернированы: 3 крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта и буксирный пароход. Потери личного состава: 166 штаб- и обер-офицеров, 79 кондукторов (из 291), 4937 нижних чинов (из общего числа 14 313 человек, бывших на эскадре)».




Из «Заключения следственной комиссии о Цусимском бое»
«Морской сборник», № 8, август 1917 года Состав сил японской эскадры: «4 эскадренных броненосца, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канлодок и кораблей береговой обороны, 24 вспомогательных крейсера, 63 миноносца (всего 910 орудий)». СВЭ 1980, т. 8, страница 437.
Приказ Главнокомандующего ВМФ СССР № 310 19.12.1986 г. пункт № 2 «Воинские почести в памятных местах славных побед и героической гибели кораблей русского и советского флота отдавать в строгом соответствии с требованиями ст. 695 Корабельного Устава Военно-Морского Флота СССР».
Приложение № 1 к Приказу: «Тихий океан» «- В корейском проливе (проход Крузенштерна) на траверзе острова Куросима (Цусима) - в память о русских моряках, проявивших героизм и мужество в Цусимском сражении».


2. Авианосец «Тикондерога» (CVA 14 Ticonderoga) класс «Эссекс» (ударный) в строю с 1954 год, списан в 1989 г., мощность двигательной установки 150 тыс. л. с., 4 винта, водоизмещение 43 060 т, бронирование: пояс и нижняя палуба 37 мм, ангарная палуба 64 мм, скорость 30,6 узла, экипаж 2903 чел. (без авиагруппы). Вооружение: 50 самолетов, в т. ч. противолодочные «Треккер», 4x127 мм АУ и 14x76 мм (зенитных АУ).



Участвовал в войне против Вьетнама (инициатор «тонкинского инцидента» 5 августа 1964 г., когда его самолеты атаковали береговые объекты), совершил 4 боевых похода (1965 г., 1965-1966 гг., 1966-1967 гг., 1969 г.). С 1970 г. авианосец ПЛО. Всего же 17 авианосцев США за 1965-1970 гг. совершили 66 походов, потеряли 640 палубных и 425 самолетов корпуса морской пехоты.

3. Вот как, спустя много лет, об этом писал первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал И.В.Касатонов: «В 1963 году на Тихом океане С-141 капитана 3 ранга А.Штырова (второй командир К. Шопотов), попав в полосу поиска АПУГ, также подверглась бомбометанию, но, отделавшись повреждением корпуса надстройки, от преследователей оторвалась» (И.Касатонов «Флот вышел в океан». - М.: Андреевский Флаг, 1996, с. 359).
Более детально на этом эпизоде «холодной» войны на море остановился начальник Разведуправления ВМФ В.М.Федоров: «Угроза применения американцами своего оружия после Карибского кризиса была не единственным случаем против наших подводных лодок. В 1963 г. подводная лодка Тихоокеанского флота С-141 (командир - капитан 3 ранга А.Т.Штыров, в дальнейшем заместитель начальника разведки ТОФ), попав в полосу поиска 77.3 АУГ (аву «Тикондерога») и 70.4 АПУГ (авп «Кирсадж), при этом скрытно преодолев противолодочное охранение авианосца «Кирсадж», сумела выполнить несколько успешных атак авианосца и также подверглась бомбометанию, но, отделавшись повреждением кормовой надстройки, успешно оторвалась от преследования. В этом же году апл Северного флота К-133 (пр. 627А) впервые выполнила поход на полную автономность в экваториальную зону Атлантики, ведя разведку и исследуя возможность создания новых гидроакустических станций. Походы подводных лодок в 1956-1963 гг., первыми вышедших на позиции «холодной войны», заставили американцев признать малоприятный для них факт, что угроза с моря вплотную подошла к их побережью и надежность их океанского барьера поставлена советскими подводниками под серьезное сомнение» («Военно-морская разведка: история и современность» /В.М.Федоров. - М.: Оружие и технологии, 2008, с. 375).




Федоров Владимир Михайлович

4. Эсминец УРО «Тауэрс» (DDG 9 «Towers») класс «Чарльз Адамc», в строю с 1962 г., водоизмещение 4 500 т, мощность двигательной установки 70 тыс. л. с., скорость 31,5 узла, дальность плавания 4500 миль, экипаж 354 чел. Вооружение: 2x1 122 мм АУ, 2 пулемета 12, 7 мм, 2x3 324 мм ТА, 1x2 ЗУР «Тартар» (комплект 42 ракеты), 1x8 ПУ ПЛРК «Асрок».


5. Авианосец «Кирсадж» (CVS 33 Kearsarge) класс «Эссекс», в строю с 1952 г., до 1957 г. ударный, после модернизации по проекту SCB-125 - авианосец ПЛО, списан в 1973 г., ттх практически идентичны «Тикондероге».
Участвовал в войне против Кореи (11.08.1952-17.03.1953). Всего же 11 авианосцев США за 1950-1953 гг. совершили 23 боевых похода, самолеты палубной авиации совершили 255 тыс. самолетовылетов, нанесли удары по 850144 объектам, израсходовали 176929 т. бомб, 271890 реактивных снарядов, ок. 74 млн. ед. пулеметно-пушечных боеприпасов, сбили 17 самолетов противника и 564 самолета потеряли. Участвовал во Вьетнамской войне.


Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | ... | 863 | След.


Главное за неделю