Золотов Александр Никитович: ... Шесть лет довелось мне учиться среди этих мальчишек, поступивших в училище отнюдь не по блату. Никогда не забыть мне основательного Витю Комлева - нашего вечного вице-старшину, блестящего Сашу Познахирко, лучших спортсменов Женю Ланцова, Женю Сергеева, Володю Шувалова, акробата Леню Калейника, тихоню Володю Магера, ироничного Борю Щукина, с которым много лет просидел за одним столом, первого своего друга Олега Иванова, веселых братьев-близнецов Борю и Геру Тихомировых, зубрилу Олега Тихомирова, упрямого Юру Иукканена, своевольного Валю Ломтева, всегда целеустремленного Алика Берзина, старательного Виталия Михальского и, конечно же, Джима Паттерсона (помните негритеночка из кинофильма «Цирк»?) и более позднего друга моего Володю Горчакова, всегда уверенного в себе. Кто-то из них стал адмиралом, кто-то профессором, кто-то поэтом, а некоторые, зачастив с выпивкой, пойдут по наклонной. Сегодня все уже давно на пенсии, а некоторых уже и нет в живых. Готовили нас всех равно, одинаково, но все стали совершенно разными. И жизненный путь оказался у каждого свой.
Ежегодно, в мае месяце, ближе к дню рождения К.А.Безпальчева, непременно собираются у его могилы выпускники Рижского нахимовского училища. К ним зачастую примыкают выпускники Рижского 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания. Слева направо: Виктор Борисович Балабинский, Виталий Петрович Комлев, Руслан Николаевич Лавров, Владимир Александрович Крылов, Юрий Александрович Поль; Бокман (Романчук) Валерий Эмильевич, Перлов Борис Михайлович (на снимке - крайний справа).
Глазами ученика.
Виктор Алексеевич Смирнов: Сейчас я в запасе. Последняя моя должность была – начальник контрразведки по Ленинградской военно-морской базе. Там, кстати, сейчас и находится наш родной с Германом химический факультет. В 1993 году, когда Герман Алексеевич был уже контр-адмиралом и служил во Владивостоке, меня разыскал наш бывший преподаватель, доктор наук Виталий Петрович Комлев – интереснейший человек, тоже очень колоритная фигура. Сидим, разговариваем, вспоминаем, потом он спрашивает: — А где сейчас Гера Угрюмов? Талантливый был курсант. Я ему еще на первом курсе говорил: “Быть тебе, Угрюмов, адмиралом! Есть у тебя для этого все задатки, не растеряй их только, не растряси по дороге”. Как мне приятно было сообщить, что он не ошибся и что Герман действительно стал адмиралом! Такое прозрение учителя можно даже не комментировать…
Герой Российской Федерации УГРЮМОВ ГЕРМАН АЛЕКСЕЕВИЧ. - Адмирал ФСБ.
Коштылянов Герман Евлампович
Герман Евлампович Коштылянов окончил училище с серебряной медалью.
Ломтев Валентин Иванович
Нахимовец Валентин Ломтев на уроке географии.
Михальский Виталий Александрович
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. В.А.Михальский. Я впервые подвёл итог своей деятельности. Поработал я за жизнь не плохо, а удачно ли описал – не знаю...
Родился 3 мая 1933 г. в семье командира Красной Армии. Отец погиб в боях под Ленинградом в июле 1941 г. В 1945 г. поступил в Рижское нахимовское училище. Училищем командовал капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, человек, бесконечно преданный морю, Флоту и Родине. И единственный из многих начальников за период с 1945 по 2008 г., которого звали Батей. Это Батя Безпальчев воспитал меня и ещё несколько сотен ребят в беззаветном служении Флоту и Отечеству. В 1951 г. поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания. За время учёбы не пропустил ни одного увольнения (не считая нарядов) и ни одного спектакля в музыкальных театрах Ленинграда. Без особых усилий получал из семестра в семестр на экзаменах оценки «отлично» и в 1955 г. закончил ВВМУПП с золотой медалью. Медаль с барельефом Сталина до сих пор лежит дома на видном месте. Осенью 1955 г. вместе с женой Галиной Владимировной по своему выбору при распределении приехал в Либаву (в «рай для подводников», как о ней отзывались бывалые офицеры) и вскоре был назначен штурманом на подводную лодку С-171 проекта 613.
Это была одна из 4 лодок первой линии, как тогда называли, на весь Балтийский флот. «Щуки» уже перестали плавать, а 613-х ещё было мало. «Рай для подводников» обернулся тем, что за первый год, не считая отпуска, был дома 13 раз. Готовности, дозоры, учения, обеспечение боевой подготовки противолодочных сил, призовые стрельбы – всё это лежало на четырёх лодках. Это была высшая школа жизни, службы и профессии. Первым командиром был 36-летний капитан 2 ранга Г.В.Латухин. Он надеялся на продвижение по службе и очень больно реагировал на проявление разных недостатков своими командирами боевых частей, а все они, даже механик, были неопытными лейтенантами. Вот пример воспитательной работы: лодка швартуется к пирсу в мелкобитом льду при отжимном ветре. В носовой швартовной команде суета: оба бросательных конца не долетели до пирса. Кормовая швартовная команда построена в шеренгу – время работы ещё не наступило. Командиру обидно: придётся заходить на швартовку второй раз, а это его не украшает. Он кричит в мегафон: «Минёр, что ты ползаешь, как жужелица! Пять суток ареста!», и, повернувшись в корму: «Штурман, а ты что стоишь, как пень! Пять суток ареста!». Конечно, оторвать штурмана от его дел на 5 дней никакой возможности не было, в карточку взысканий это тоже не записывалось, и очередное звание старшего лейтенанта я получил в срок (правда, уже с другим командиром). Но эти 5 суток ареста помню до сих пор. И примерно по прошествии 50 лет, наконец, понял, за что получил взыскание: следовало послать одного из своих бойцов на носовую надстройку, чтобы метнуть третий бросательный конец.
Виды бросательных концов или линей. Отметим такой факт: никто из командиров пл, а почти все они участвовали в Великой Отечественной войне и могли бы очень сильно огрубеть, никогда не выкрикивал в мегафон нецензурных слов и не унижались до матерной брани в адрес своих офицеров. Почитаешь Покровского с его доходчивыми выражениями и думаешь, куда делась гордость у современных командиров кораблей? Сам я никогда по отношению к младшим по званию или возрасту с грубыми словами не обращался. Однако, вернёмся в 1956 г. – год разгара холодной войны, год массового освоения новой техники, год высочайшего уровня боевой подготовки. Лодки Либавской дивизии не на бумаге, а на групповых упражнениях, в кабинетах торпедной стрельбы и в море осваивали боевые действия в завесах. В том году подводная лодка С-171 выпустила 18 практических торпед, и все атаки были успешными. От штурмана требовалась особенно высокая точность плавания, чтобы не сблизиться с соседней лодкой и не отбиться от строя завесы, и не пропустить отряд боевых кораблей, который полным ходом прорывался мимо строя завесы с задачей не позволить успешно атаковать себя подводным лодкам.
Я отлично закончил училище и знал всё, чему учили. Тем не менее многие важные вопросы пришлось осваивать самостоятельно. На Балтике с её низкими берегами, не видимыми на РЛС с большого расстояния, и приёмными буями в начале каждого подходного фарватера, на которые нужно вывести корабль точно и в заранее рассчитанное время, первостепенную роль среди морских средств навигации играл в то время радиопеленгатор. В училище на учебных навигационных прокладках три радиопеленга всегда пересекались в одной точке. На практике же при пеленговании ночью или в шторм образовывались треугольники погрешностей со сторонами в 30-40 миль. И штурман сбивался с ног, пытаясь отремонтировать свой вполне здоровый радиопеленгатор. Только несколько лет спустя, став преподавателем радиотехнических средств кораблевождения, я выяснил, что виновата была ионосфера и креновая радиодевиация, и экспериментально конкретизировал влияние этих факторов. Мучаясь на лодке в поисках навигационных параметров для уточнения своего места, обосновал способ определения высоты Солнца и Луны над горизонтом по перископу с помощью шкалы измерения дальности до объекта по его высоте. Это была первая статья, отправленная в «Морской сборник». Позже из всего этого был сделан в общем тривиальный, но прожитый мной вывод – учебный материал должен соответствовать реальности, а преподаватель – знать эту реальность досконально, уметь её объяснить и компенсировать отрицательные стороны. В 1956 г. командиром подводной лодки С-171 был назначен капитан 3 ранга Анатолий Дмитриевич Мосичев. Он на деле показал офицерам корабля, что спокойствием, грамотностью и чуткостью можно добиться лучших результатов, чем жёсткостью и грубостью. При нём был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и признан лучшим штурманом дивизии и Подводных Сил Балтийского флота. К тому времени безошибочно выводил лодку на приёмный буй в любую погоду (и это было видно всем присутствующим на мостике), определял элементы движения цели по пеленгам точнее, чем торпедный автомат стрельбы (и в этом качестве был участником призовых стрельб всех лодок дивизии, если не был занят на своей) и считался мастером радиодевиационных работ, выполняя их на всех подводных лодках бригады.
В 1957 г. на пл С-171 отмечался трехлетний юбилей корабля, и командир впервые одел парадную форму. Офицеры корабля с удивлением и восторгом увидели, что их Командир – кавалер ордена Славы. Некоторое время спустя, когда лодка по окончании трудового дня стала на якорь, после ужина в кают-компании кто-то из офицеров спросил: «Товарищ командир, у Вас высшие солдатские награды, расскажите, пожалуйста, как Вы стали моряком?». Вот вкратце его рассказ. Летом 1944 г. фронт остановился в предгорьях Карпат перед сильно укреплённой обороной немцев. Я был помкомвзвода в разведроте дивизии. Однажды в разведроту пришёл генерал, командир дивизии. Он сказал, что приближается наступление, но в штабе армии мало разведданных и командующий требует, чтобы разведчики дивизий взяли языка. Дальше комдив сказал, что он знает о неприступности немецкой обороны, но вынужден просить разведчиков пойти в поиск. Он не обещает им ордена, так как у них ордена уже есть, но обещает отпуск.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
А я продолжал «копать дальше». Известно, что американцы гоняли свои бомбардировщики «Б-52» по Атлантическому океану, и у одного из них оторвались и упали в районе Испании две ядерных бомбы: одна на глубине глубоководного каньона, вторая на побережье Испании, причем последняя имела повреждения корпуса. Это назывались полеты по программе «Гигантское копье». Вот и наши стратеги придумали использовать в альтернативу «супостатам» свою программу под названием «Серебряное копье» и начали гонять наши бомбардировщики «М-4» по Тихому океану, причем в силу излишней предосторожности прижимаясь к советскому побережью. С ядерным оружием на борту. Притом в условиях архисекретности без оповещения зональных командований. Один из них и «грохнул» в Охотское море. Мне удалось по ВЧ-ПС (правительственной) связаться с Иркутском (командованием 8 отбак), а там с офицером, ответственным за полеты своей стратегической авиации. Состоялся предметный разговор: - С Вами говорит такой-то: даю слово, что все, о чем Вы скажете, не будет использовано Вам во вред. Ваш самолет? - Да, наши мальчики. - На борту две «красных» были? - Да, были. - Спасибо. Конец связи.
Стратегический бомбардировщик М-4 (103М). Подводная лодка «Грейбек» прошла одним из курильских проливов, нашла место стратегического бомбера и легла на грунт. По правде говоря, американцев больше интересовала электронная аппаратура опознавания. Но там, совершенно неожиданно для подводников оказалось нечто большее, ибо приборы засекли признаки радиации. Действительно, на борту самолета были две ядерные бомбы, и одна из них дала трещину (утечку). С ПЛ были выпущены боевые пловцы, которые умело отцепили крепления и прикантовали «красные чушки» к лодке в ангар. Имеются сведения, что один из них (старший группы некий Андерсен) схватил определенную долю радиации и находился в военном госпитале (в Японии). Собрав и проанализировав все накопленные данные, я выложил их на картешку и явился к тогдашнему командующему ТОФ адмиралу В.П.Маслову. Он долго смотрел на карту и задал единственный вопрос: «А чем вы подтверждаете с «той стороны»? - Пока только данные нашего анализа.
ПЛ «Грейбек». Он посмотрел на меня и буркнул: «Самолет-то не мой. Но море-то мое! И вы хотите, чтобы я докладывал в Москву? И получил по морде?» И он отодвинул карту. А я вышел: «Не мое это дело. Меня интересовала не авария (или катастрофа) самолета, а действия ПЛ «Грейбек». А время шло. Однажды я поведал обо всей этой истории офицеру Н.Бурбыге (военный отдел газеты «Известия»), и он тиснул в газету статейку под названием «Рыбный день у американцев». В ответ на это в редакцию примчался генерал-полковник Т-в, бывший командующий ДА в зоне Дальнего Востока: - Ничего подобного. Да, один из наших соколов терпел там аварию. Но ядерных бомб они не несли.
РДС-37 («Иван»). - Выходит, вы гоняли по небу пустые сундуки и тем обманывали Партию и Правительство. Так? Генерал-полковник ревнул что-то невразумительное и исчез. Но эта история имела и продолжение. В газету «Известия» припожаловали корреспонденты японской газеты «Майнити» и попросили интервью именно от моей персоны. В то время я был в Москве. Конечно же, их интересовал ряд вопросов: - Кто я такой был в то время? (На этот вопрос я не ответил). - Каким образом американцы получили сведения от японской системы ПВО? Но я не мог ответить, что мы давно «сечем» кодированную связь японских БРТП. А потому врал, ссылаясь на различные буклеты в японской прессе. Они, разумеется, не поверили, но из вежливости удалились.
Современный японский парламент. Но вся эта история имела второе неожиданное продолжение: Один из японских парламентариев сделал свой официальный запрос в парламент такого содержания: «На каком основании американцы тащат ворованные бомбы, к тому же ядерные, в военно-морские базы Японии, в то время, когда согласно Японской Конституции ввоз ядерного оружия на территорию Японии запрещен?» В парламенте возник большой шум (и, кажется, с потасовкой). Пришлось американцам срочно убирать ПЛ «Грейбек» прочь из Японии со всеми ее трофеями. Через непродолжительное время стараниями недругов из Главного штаба ВМФ я был выдавлен из системы военно-морской разведки и перешел на другие «хлеба». Так что мой доклад адмиралу В.Маслову по «таинственной истории» был последним ему докладом. P.S. Как впоследствии стало известно, американская операция называлась «Голубое солнце» и проходила в два этапа: на первом - обнаружили 2 «красных головки» среди обломков самолета на площади полмили и глубине 40 м; на втором - усилиями 40 боевых пловцов бомбы были загружены на борт лодки.
О ГОЛОВЕ МАРШАЛА ЛИНЬ БЯО (ВЕРСИЯ)
В начале 1994 года газета «Известия» опубликовала статью «Голову маршала Линь Бяо генерал КГБ привез в Москву». При этом автор в качестве главного доказательства ссылался на «частное расследование» австралийского журналиста П.Хэнэма, В статье утверждалось, что в сентябре 1971 года, пять недель спустя после катастрофы китайского самолета в Монголии, по личному и строго конфиденциальному поручению генерального секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева и тогдашнего председателя КГБ Ю.Андропова к месту гибели были направлены генерал КГБ А.Загвоздин и медицинский генерал В.Томилин, которые отрезали головы у трупов Линь Бяо и его жены Е Цюнь и в мешке доставили в Москву для идентификации. Автор настоящего повествования не знает, отрезали ли головы генералы у вышеупомянутых лиц. Однако считает необходимым и возможным спустя 25 лет осветить некоторые аспекты этой, в свое время строго засекреченной мрачной истории.
ЛАЗУТЧИК
В конце августа 1971 года автор, бывший заместителем начальника штаба Тихоокеанского флота по боевому управлению, в целях организации оперативного взаимодействия специальных служб был направлен в штаб Дальневосточного военного округа. В то время (а это был период особо жесткой конфронтации между Китаем и СССР) ведущие управления штаба ДВО, как говорится, «стояли на ушах». Начальник разведуправления штаба ДВО полковник Федоров доверительно проинформировал меня о необычайном событии.
Двумя днями ранее китайско-советскую границу в районе Гродеково (в Приморье) перешел китаец. Прошел свободно, как сквозь дырявый мешок, и пешком углубился на советскую территорию аж на сорок с лишним километров. В районе села Воздвиженка (несколько километров западнее г. Уссурийска) китаец подошел к женщине-механизатору, копавшейся в чреве трактора и выставившей на природу свой объемный зад. Китаец похлопал по нему трактористку и на совершенно русском языке произнес: - Эй, тетка! Отведи меня в штаб 5-й армии. Тетка вылезла из капота, увидела... китайца и чуть не окочурилась. Первым ее желанием было огреть китайца монтировкой. Но тот опередил: - Не бойся, тетка. Отведи меня в штаб 5-й армии. Патриот-тетка, сжимая в руке монтировку, отконвоировала «шпиена» в славный город Уссурийск. Но поскольку она не имела представления о штабе 5-й армии, да к тому же проявила и сверхбдительность, то и сдала «лазутчика» в ближайший райотдел милиции.
Историческая справка:
Линь Бяо, один из полевых командиров легендарной «Восьмой армии» красного Китая в годы гражданской войны (1936-1949), ярый приверженец Мао Цзэдуна, возвысился в 1959 году после смещения с поста министра обороны маршала Пэн Дэхуая. В 1959 году армия под руководством нового министра обороны Линь Бяо подавила восстание в Тибетском автономном районе. В период 1959-1964 гг. Мао Цзэдун и его группа в острой фракционной борьбе внутри КПК добились превращения НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в послушное орудие внутренней и внешней политики.
В октябре 1960 года новый министр обороны (и маршал) Линь Бяо провозгласил «новый курс» в вопросах дальнейшего военного строительства НОАК, что привело к неимоверному раздуванию культа личности «великого кормчего». В результате острой борьбы в руководстве ЦК КПК по вопросам военной политики, идеологии и преемственности власти Линь Бяо обеспечил в 1965 году окончательную победу группы Мао Цзэдуна, после чего был официально объявлен «преемником» Мао в военно-политическом руководстве Китая и его заместителем по партии. В таковом качестве Линь Бяо пребывал шесть лет. Однако, увидев опасность в чрезмерном усилении позиций военных руководителей НОАК на местах и в центре, Мао Цзэдун в 1971 году спровоцировал события, завершившиеся в сентябре исчезновением своего «преемника» и высшего руководства НОАК. Целых два года (вплоть до X съезда КПК в 1973 году) официальный Пекин хранил молчание о «деле Линь Бяо».
ДОПРОС
В райотделе не нашли ничего более умного, как посадить китайца в КПЗ, где томился от одиночества полусумасшедший придурок, брат которого погиб в 1969 году в бою за остров Даманский. В камере началась возня. Стражи порядка открыли дверь и... увидели - сумасшедший «патриот» душит китайца. Милиционеры пресекли драку и решили посадить китайца в одиночку. Он решительно запротестовал: - Я не хочу в другую камеру. Отведите меня в штаб 5-й армии. - Ну ты, харя! - конвоиры опешили от такой наглости. - Нет тут никакой 5-й армии. Понял? - Как нет? - возмутился китаец. - Да я по звуку проезжающих «уазиков» установил, что штаб армии направо за углом. Впрочем, если не желаете меня отвести в штаб, то оставьте меня здесь. Я докажу этому парню, что мы с ним не враги, а братья. Милиционеры махнули рукой, заперли дверь и пошли звонить своему начальству и дежурному по штабу 5-й армии. Спустя какое-то время прибыло и начальство. Они вошли в камеру и увидели, как сумасшедший и китаец обнявшись с чувством поют:
- Москва - Пекин! Москва - Пекин! Сталин и Мао слушают нас! Слушают нас!.. Утром из штаба округа в штаб армии прибыли специалисты, чтобы допросить столь необычного китайца. - Кто вы такой? Ваше задание? - Доставьте меня в Москву. - Но кто вы такой? - Если по-вашему, то я полковник Генштаба НОАК. Доставьте меня в Москву. Решили продолжить допрос. - С какой целью вам надо в Москву? - Это не ваше дело. Доставьте меня в Москву. «Ха, полковник!.. - посоветовались специалисты. - Врет, небось...» И решили разоблачить, «расколоть» китайца как рядового шпиона, набивающего себе цену. - Почему мы должны верить, что вы полковник Генштаба? Начертите нам схему выходов из КП Генштаба в Пекине. - Пожалуйста! - китаец взял подсунутые лист и карандаш и быстро набросал схему. Специалисты (а некоторые из них были военными советниками в Пекине еще в период «дружбы навек») восторжествовали: - Врете, однако! Выходы-то из подземок совсем не там! Китаец сузил и без того раскосые глаза и с нескрываемым ехидством произнес: - А вы думаете после того, как вас вытурили из Китая, уважаемые бывшие советники, мы ничего не перестроили? - Ну, положим, - не сдавались допрашивающие и положили на стол перед китайцем «немую» карту Маньчжурии. - Нанесите, пожалуйста, дислокацию войск Шэньянского военного округа. - Пожалуйста, - китаец взял карандаш и набросал расположение штабов, дислокацию корпусов и дивизий. Войск оказалось в три раза больше, чем было известно разведчикам штаба ДВО.
Матросы уже приступили ко второму блюду, когда взмыленный рассыльный, очумевший от обилия начальства и спринтерского бега, сбивчиво доложил Кедрову о случившемся. Предчувствуя неладное, тот поспешил навстречу внезапной проверке, на ходу прикидывая, как доложить об этом комбригу, для которого этот визит - как снег на голову. Прибыв в казарму и узнав от лейтенанта Сокова, что главком с проверяющими находятся в его кубрике, Кедров вытер обильно вспотевший лоб и после секундного раздумья двинулся вперед, как Матросов на амбразуру. Размещались на берегу моряки стандартно, как и везде в ВМФ. Помещение искусственно делилось на две половины. В одной стояли двухъярусные койки и тумбочки, в другой - столы и скамейки, для проведения занятий и политинформаций. Когда Кедров зашел в кубрик, Горшков сидел на скамейке за столом. С ним, что-то обсуждая, беседовали два адмирала. Остальные проверяющие рассыпались по помещению, изучая качество заправки коек, содержимое тумбочек и развешенную по стенам «наглядную агитацию».
Примерно так, как на СФ? - Борис Васильевич Филиппенко (командир) и другие.ПЛАРК К-47. Командир, как положено, подошел к главкому, представился и доложил. Горшков сдержанно поздоровался, не прерывая разговора с адмиралами. Прошло еще минут пять напряженного ожидания. Ситуация оставалась прежней. Вдруг Кедрова пробил холодный пот, как говорится, от «киля и до клотика». До его слуха донесся нарастающий гул, - это был гул неуправляемой толпы. До него дошло, что строй отобедавших матросов, превратившись в неуправляемую толпу, со скоростью выпущенной стрелы устремился в казарму с общим желанием как можно быстрее упасть на койку. «Адмиральский час» ведь никто не отменял. Горшков с проверяющими также настороженно прислушивались в ожидании. Шум нарастал. Толпа приближалась, и Кедров про себя решил, что это конец. Светлые, можно сказать, и удачные годы службы на глазах превращались в черные пятна суровой действительности. Гул оборвался с тяжелым ударом в дверь флотского прогара, открывающего проход. Первыми в кубрик, отталкивая друг друга, с гоготом ввалились наши «герои» - старшины: Рогов и Проскурин. Остальная толпа напирала сзади, но, узрев в помещении проверяющих, смолкла и откатилась. Закрыв дверь кубрика. Старшины, «срубив» ситуацию замерли и вытянулись перед главкомом. Тот молча в упор через очки рассматривал бравых старшин. - Командир, твои орлы? - продолжая смотреть на старшин, спросил Горшков у Кедрова. - Так точно, товарищ главнокомандующий. Все присутствующие, казалось, обратились в слух. Даже в коридоре наступила звенящая тишина. - Такие здоровые! Наверно спортсмены? - обращаясь, как бы к старшинам продолжал уточнять Горшков.
- Так точно! - услышали все молодцеватый ответ главстаршины Рогова. - А чем занимаетесь? Боксом, борьбой или штангой? - не отставал дотошный главком. - Никак нет! В основном ПЕРЕКУРАМИ! - не моргнув глазом, все так же молодцевато выдал Рогов. Напряжение, которое начало было спадать, с новой силой ударило в командирское темя. «Что ж он гад творит?» - пронеслось в голове Кедрова. Адмиралы, удивленные подобной дерзостью переглядывались, пряча улыбки в ожидании реакции Горшкова. А главком, как бы пропустив дерзость мимо ушей, не меняя выражения лица, продолжал настойчиво уточнять. - Так почему вы такие здоровые? Сибиряки, наверное? - Так точно! - все так же лихо отчеканил Рогов. - А откуда? - продолжал уточнять главком. - Из-под Москвы! Главком улыбнулся, он все же понимал юмор, да и настроение с утра у него было не для разносов. Увидев улыбающегося Горшкова, окружающие тоже засмеялись и, даже стали высказывать шутливые комментарии. Через минуту главком с прежней серьезностью опять спросил, обращаясь к Рогову: - Вообще-то как живете? Какие трудности? Есть ли вопросы ко мне, как Главнокомандующему ВМФ?
Кому на Земле жить хорошо... - Живем отлично, товарищ главком, изучаем новую технику. Скоро начнем ее осваивать в море – все так же бодро отвечал Рогов. - Ну, а среди матросов все так настроены. Или встречаются пессимисты, которые не до конца верят в технику, или, может, кому-то не нравится служба на подводных лодках? - Никак нет, товарищ главнокомандующий, таких нет! - Ну, а вы, хорошо понимаете, о чем я вас спрашиваю, что в виду имею? – не унимался главком. - Оптимисты, товарищ главнокомандующий, это те, которые, будучи в лесу, стараются слушать кукушку, ну, а пессимисты это те, кто в лесу всегда слушают дятла. Ответ Рогова явно понравился. В подтверждении этого в унисон главкому дружно рассмеялись все присутствующие, и даже Кедров позволил себе улыбнуться. Горшков встал, показывая подчиненным, что работа окончена, и неспешно двинулся к выходу. Внезапно свалившаяся на голову капитана 3 ранга Кедрова проверка, заканчивалась вполне успешно. А, глядя на вздымавшие легкую пыль отъезжающие машины, он вдруг подумал, что, наверное, в службе, как и в жизни, нет ничего приятнее, чем пыль от колес отъезжающей комиссии.
(Памяти друга, В.Ф.Романовского, комбрига лиепайской 22-й бригады подводных лодок)
Климов Петр Львович
Петр Львович Климов родился 17 ноября 1932 г. Образование: в 1951 г. окончил РНВМУ, в 1955 г. — 1-е Высшее ВВМУПП, в 1955 г. — курсы офицерского состава при 1-м ВВМУПП, в 1962 г. — 6-е ВСОК ВМФ, в 1974 г. — ВМА им. А.А.Гречко.
Рассказывая о друге, П.Л.Климов раскрывается сам. - Памяти Федотенкова Владислава Николаевича. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944-1951." СПб, 2001.
Наша встреча и дружба началась в 1951 году в Высшем Военно-Морском Училище подводного плавания в г.Ленинграде, куда он поступил после окончания Ленинградского Нахимовского Училища, а я – из Рижского. Эта дружба продолжалась на протяжении 49 лет, до его кончины в 2000 году. За эти годы нам приходилось вместе учиться, совместно проводить курсантские отпуска., служить офицерами в Военно-морском флоте и встречаться, уже находясь на пенсии. Начинали офицерскую службу на подводных лодках Тихоокеанского флота, а закончили ее в г.Москве в Главном Штабе ВМФ. Несмотря на такой срок нашей совместной дружбы, меня никогда не покидало желание и стремление к общению с этим человеком. Я думаю, что это можно объяснить теми особыми личными качествами, какими обладал мой друг. Прежде всего его бескорыстная отзывчивость, его постоянная внутренняя готовность, стремление придти на помощь человеку. Он сразу забывал о своих личных планах, о своих делах и начинал жить в заботах и проблемах человека, который нуждается в помощи. Этот духовный настрой всегда поражал всех знающих его людей. Его порядочность в отношениях с близкими и друзьями вызывала к нему любовь и уважение. Он никогда. не изменял своим нравственным идеалам, убеждениям и гражданскому долгу, как бы ему самому не было от этого тяжело. В отношениях с друзьями и вообще с людьми, он был всегда открыт, честен и такого же отношения требовал от них к себе. Не стеснялся и не боялся говорить даже горькую правду в глаза, если ее того заслуживали. Громадная трудоспособность. Он любил работать и много работал. За что бы не брался, всегда выполнял работу добросовестно, доводил ее до конца и с удовольствием. Его общительность, душевная доброта и какая-то необъяснимая тяга собирать у себя друзей, единомышленников, позволяла каждому из нас, уже в свои зрелые годы, не забывать друзей детства и не терять ощущения «чувства локтя». Это общение не позволяло замкнуться в свою «скорлупу» и в итоге помогало жить. Это было.
Капитан 1 ранга П.Л.Климов был командиром К-432 пр.705К 17-й ДиПЛ СФ, став заместителем командира 339-й ОБСПЛ, неоднократно был старшим на борту в ходе проведения испытаний различных АПЛ флота, в том числе пр.705 (705К).
ПЛА 705-К типа «К-123». Контр-адмирал А.С.Богатырев: ... мы вышли в море для продолжения ходовых испытаний. Старшим на борту был замкомбрига капитан 1 ранга Петр Львович Климов, бывший командир К-432, которого сменил В.С.Андреенко. К этому времени Петр Львович уже имел большой опыт проведения ходовых испытаний и взаимодействия с заводом (чего не хватало А.С.Пушкину, при всем к нему уважении) и хорошо знал все экипажи пр.705К...
В 1979 году принял участие в переходе К-455 и К-490 с КСФ на КТОФ, будучи старшим на борту ОИС «Байкал», в задачи которого входило: - обеспечить навигационную безопасность при совместном плавании с АЛЛ в подводном положении; - материально-техническое и аварийно-спасательное обеспечение К-455.html и К-490 на переходе; - освоение Мирового океана по маршруту следования отряда; - изучение навигационно-гидрографических условий плавания для нужд ракетных ПЛ; - проверку эффективности навигационной космической системы «Шлюз».
Схема перехода К-455, К-490 и ОИС «Байкал».
Служил в ГШ ВМФ. Службу окончил в должности заместителя начальника отдела Управления кадров ВМФ.
Комлев Виталий Петрович
Капитан 1 ранга. Кандидат химических наук. Доктор наук. Родился в 1932 г. В 70-80-е гг. XX столетия преподавал в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова на химическом факультете. Позже преподавал в Санкт-Петербургском Военно-морском инженерном институте на кафедре процессов и аппаратов. - К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова. Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
И я помчался на седьмой этаж в разведывательное управление за папкой. А там мой начальник В.Домысловский выстроил стенкой моих «мозговиков - гениев поневоле» и вызверился, завидев меня: - Ты... Заварил тут кашу! На хрена мне такой зам! Сам заварил, сам и расхлебывай! В свою очередь вызверился и я: - Прошу на меня не орать! Я заварил, я и буду расхлебывать! В такой ситуации, как вы должны понимать, было не до субординации. Мне стало ясно, что, пока я бегал к командующему флотом, начальник разведки получил свою порцию головомойки из Москвы от начальника разведки ВМФ. Но пока шли все эти бурные словопрения, из разведки ВМФ получено срочное приказание: «Немедленно! Представить всю фактуру событий: кому какие приказания давались? Кто и о чем доносил? Все отразить в виде ЖБД (журнал боевых действий) с приложением карты обстановки. Все это передать по фототелеграфу в Москву». Началось судорожное вычерчивание «карты обстановки» с изложением всех событий, На карту навалились офицеры-информаторы и чертежники. Все в черной туши. А из Главного штаба телефонные вопли: - Что вы там резину тянете? Главком не будет ждать!
В это время меня тронул за плечо начальник спецсвязи разведки подполковник Ф. Уклеин: - Товарищ капитан 1-го ранга. А помните ваш доклад начальнику разведки ВМФ? И унизительный ответ? И тут, донельзя издерганный и взмыленный, рассвирепевший от накаленной обстановки, я допустил большой, непростительный для опытного штабника шаг: - А ну, давай сюда обе шифровки! И эти две шифровки (в доподлинном их содержании) легли в тексте на карту, да еще вошедшие в раж чертежники обвели их в рамку черной тушью. Карта, еще не успев просохнуть, разрезана на полосы, и эти полосы начал поглощать фототелеграф. А на «той стороне» подгоняемые начальниками разведчики выхватывали еще сырые полосы и, не читая, ворвались в кабинет топающего ножками С.Горшкова, разложили на столе и благоразумно отступили: «Вот, товарищ Главнокомандующий. Это все тихоокеанцы... А мы тут ни при чем...» Как потом стало известно, Главком С.Горшков надел очки и... и на последующие трое суток между разведкой ВМФ и разведкой ТОФ прекратились все виды связи. Как после ядерной войны... Но прекратились они и по линии командных пунктов. Спустя трое суток по каким-то неотложным делам я оказался в кабинете начальника штаба флота, где вдоль стен сидело несколько адмиралов. Начальник штаба ТОФ вице-адмирал В.Сидоров разговаривал с Москвой по «красному» телефону. А закончив разговор, с известной долей иронии разглядывал меня и наконец произнес: - Ну что, герой... Доказал свою правоту? - Доказал, товарищ адмирал. - Ну вот что. Москва тебе этого не простит.
Сидоров Владимир Васильевич. Начальник штаба Тихоокеанского флота (декабрь 1972 — июль 1975), командующий Тихоокеанским флотом (12 февраля 1981 — декабрь 1986).
- А я это уже понял, товарищ адмирал... Спустя неделю в штаб ТОФ прибыл какой-то генерал-лейтенант из Генерального штаба. Наверное, очень умный: на груди два «поплавка». Но почему генерал, а не моряк? Этого я так и не понял. По приказанию начальника штаба флота я вручил генерал-лейтенанту пресловутую «красную папку» с материалами по операции «Дженифер». Генерал-лейтенант потребовал отдельный кабинет и уединился в нем. А спустя 4 часа прибыл к начальнику штаба и вызвал меня: - Возвращаю папку. Я все внимательно изучил. Я в это не верю. - Но это факты! - возразил я. - Это же факты. - Все равно не верю. Ибо это технически невозможно. - Но это же факты! - Не верю, - генерал-лейтенант был лаконичен. А начальник штаба молчал и смотрел на меня. Я в свою очередь - с сожалением посмотрел на генерал-лейтенанта, взял папку и молча вышел. Вскоре после этой бурной истории Главнокомандующий ВМФ дал жесткое приказание: направить в точку «К» боевые корабли и ни в коем случае не допустить поднятия американцами оставшейся на дне части ПЛ. Вплоть до бомбежки района. И это выполнялось в течение примерно полугода. Но несмотря на громкие и открыто провокационные заявления, что «они поднимут несмотря ни на что и кормовую часть», «Эксплорер» в точке «К» более не появлялся.
Говард Хьюз - каскадер удачи. Вскоре после этой скандальной истории главные действующие лица сошли с арены: Ричард Никсон был снят с президентского поста в связи с «уотергейтским делом», директор ЦРУ ушел с поста по не установленным нами мотивам, а миллиардер Говард Хьюз, сойдя с ума, отправился в «лучшие миры». Одновременно Конгресс США своим постановлением запретил ЦРУ впредь заниматься такими сомнительными операциями... Вскоре после этого я был «выдавлен» из системы разведки, перешел в Оперативное управление штаба флота и занялся вопросами боевой готовности и подготовки к боевой службе сил Тихоокеанского флота.
Послесловие (не относящееся к операции ЦРУ «Дженифер»).
По имеющимся тогда сведениям, спецслужбы США не компенсировали затрат добычей архиважных сведений. Часть затраченных ведомством Г.Хьюза средств требовалось возвратить. Тогда «Эксплорер» был использован весьма оригинальным способом. В конце XVI или в XVII веке в районе западнее Калифорнии затонул испанский галеон с грузом золотых и серебряных слитков. Одна из фирм, купив лицензию у «некоего» правительства, начала подготовку к подъему этого галеона. Но пока фирма «чухалась», этот «Эксплорер» тайно прибыл в район и в одну из ночек, зачерпнув своими клешнями, утащил испанский галеон со всем содержимым и ушел в неизвестном направлении. Обиженная фирма подала иск в Верховный суд США. Но ЦРУ дало понять: «если хотите себя сохранить... заберите иск».
И фирма отозвала свой иск. Дальнейшая история «Эксплорера» мне неизвестна.
III
Я не преследую цель заработать на этой публикации популярность. Моя цель - поведать «правду» об этой трагедии в океане так, как ее видели и знали мы, с позиции разведки флота. Поведать (в пределах допустимого) о своих усилиях в этом направлении, в первую очередь - в противодействии иностранным разведкам по вскрытию наших тайн. Читающий, наверное, обратит внимание: мы, разведка ТОФ, были озабочены проблемой не допустить «супостата» в святая святых ВМФ - скрытую радиосвязь наших сил. В то же время командование и, самое главное, ведомства спецсвязи (так называемые «восьмые отделы» штабов) сохраняли младенческое спокойствие и девичью невинность в деле обеспечения защиты своих документов скрытой связи. Как будто это не их забота, а забота разведки (даже не контрразведки) в системе штабов. Почему же, несмотря не все потуги, наше противодействие ЦРУ США в ходе операции «Дженифер» оказалось столь неэффективным? На мой взгляд, причины следующие: - слабость и отставание инфраструктур боевого (оперативного) обеспечения боевой службы флотов. В погоне за количественным ростом сил ВМФ (на который израсходованы астрономические средства) Главное командование ВМФ держало на «голодном пайке» обеспечивающие инфраструктуры. С течением времени разрыв усиливался; - косность мышления штабов; изначальное неверие в возможности сильного и коварного «противостоящего противника», пронизавшее все штабные ведомства сверху донизу; привычка «работать на доклад» и отсюда отсутствие всякой инициативы; - стремление штабных чиновников всех направлений... доложить и уйти в сторону от какой-либо личной ответственности: черта, особенно присущая, к сожалению, российскому воинству (как, впрочем, и «воинству» других стран).
К сожалению, все это прослеживалось и впоследствии, вплоть до развала армии и флота бывшей Страны Советов. Не следует ностальгически идеализировать прошлое. Ныне же положение, конечно, еще хуже во много раз.
Заключение.
Нынешнее высказывание «акул пера и телевидения» (подобных Е.Киселеву в телепередаче от 9 марта с.г.), что разведка флота в истории с ПЛ К-129 «сосала лапу», - бессовестно. Мы по крайней мере почти за год начали бить тревогу по поводу подозрительной деятельности спецслужбы США в зоне северной части Тихого океана, связанной с гибелью ПЛ К-129. Но мы не знали тогда, что столкнулись со столь мощным ведомством, как ЦРУ США. Тем не менее разведка ТОФ установила специализированные суда «Гломар Челленджер» и «Гломар Эксплорер» и организовала слежение за ними в Тихом океане; установила конкретную точку координат гибели ПЛ К-129 и конечную цель операции «Дженифер».
ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ
ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ (ЗАДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ПОВЕСТЬ)
В сентябре 1971 года мне на стол легло краткое сообщение иностранной прессы следующего содержания: «В Йокосука (Япония) прибыл главнокомандующий Тихоокеанским флотом США адмирал Томас X.Мурер и участвовал в награждении экипажа подводной лодки «Грейбек». Всего награждено 67 человек. (ЮПИ Токио)». Меня это сообщение крайне заинтересовало: ведь не будет же столь высокий начальник тащить в мешке ордена и медали через весь Тихий океан. Американцы - народ прижимистый и так запросто награды не раздают. Следовательно, подводная лодка награждена за какое-то из ряда выдающееся действо. Я полез в справочник «Джейнс» (Джейнс Файтинг Шипс). Так и есть: дизельная ПЛ «Грейбек» была не просто дизельной, а развед-диверсионной, с контейнерами, приспособленными под крылатые ракеты «Регулус» (которые вскоре были с нее сняты, а ангары остались). Всего в экипаже числилось 73 человека, следовательно, награждены почти все. В подведомственном мне разведуправлении ТОФ был некто офицер Барбарийский (пьяница, но со светлым «скворешником», который вел хроноленты по учету деятельности всех ПЛ США на Тихом океане того периода. В том числе и учета деятельности ПЛ «Грейбек». А эта хроно-лента показала, что за какой-то период там было «черное пятно», в котором ПЛ не отмечалась нигде. Тем более, что адмирал прибыл в базу почти сразу после появления «Грейбек».
Thomas Hinman Moorer. Итак, предстояло решить сразу три задачи: где, когда сия лодка «наследила» и что сделала? Со вторым неизвестным более или менее ясно - где-то в начале «черного периода». С первой задачей было сложнее. Однако следовало учесть, что только недавно закончилась война во Вьетнаме, поэтому американцам следовало себя вести по отношению к Китаю и Северной Корее поосторожнее. В то же время мои опросы своих соединений, штабов баз и погранвойск ничего мне не дали: все в един голос уверяли, что у них «глухо» и никаких признаков высадки диверсантов нет, по крайней мере в Приморье и на Сахалине. Оставалось Охотское море, но оно было слишком пустынно. И все-таки зацепка нашлась: нам удалось перехватить и раскодировать сообщение японской БРЛС Северного сектора ПВО на о. Хоккайдо (м. Вакканай). Суть кодированного сообщения: там у коммунистов что-то произошло. Какая-то засветка пропала в районе зал. Терпения: азимут, расстояние и время. Элементарная прокладка места на карте показала, что цель пропала близ берега. Дно ровное, грунт песчаный. По-видимому, японцы это сообщение любезно передали командованию ВМС США в Японии. Там, по-видимому, сразу родилась идея: послать туда ПЛ «Грейбек», находящуюся в этот период в Японии. Причем она подходила к священному «действу» - пойти и пошарить на дне, что там плохо лежит. Благо, через южные курильские проливы туда ходу всего ничего.
Мне удалось зацепиться у штабов ПВО Приморья, что какая-то цель действительно пропала там в Охотском море, но этому не придали значения, то есть не имели никакого интереса, тем более, что никакого оповещения о полетах нашей авиации не ставилось соединениям ПВО, армии и Тихоокеанскому флоту.
Ученый, специалист в области анализа боевой службы кораблей ВМФ, теории боевой готовности и оборонной достаточности, доктор военных наук (1988 г.), профессор (1992 г.), заслуженный деятель науки РФ (1995 г.), академик Академии военных наук, капитан 1 ранга. В 1951 г. окончил Рижское нахимовское военно-морское училище, в 1955 г. — Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1959 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ по ракетному оружию в Севастополе. В 1955-1966 гг. служил на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов. С 1966 г. на научной работе в ЦНИИ ВМФ, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Автор методологии анализа, оценки эффективности и обоснования рекомендаций по совершенствованию боевой службы ВМФ. С 1989 г. в запасе. Автор более 400 научных работ. Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст., медалями. - В.М.Йолтуховский. Знаменитые люди Северного флота. Биографический словарь. Флот утонувшей державы. Владимир ГУНДАРОВ, «РИА Новости». - Российское Военное Обозрение №3. 24 марта 2005 г. А был ли паритет? По количеству РПЛСН, постоянно находившихся в высшей степени готовности на боевой службе в море, мы уступали вероятному противнику в два раза. По ракетному потенциалу на них – в четыре раза, по возможности реализовать этот потенциал в случае необходимости – на порядок. (Под понятием «реализовать» подразумевается старт ракеты, преодоление ПРО, поражение цели и нанесение планируемого ущерба).
К этим утверждениям заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора военных наук, профессора, действительного члена Академии военных наук Александра Золотова нельзя не прислушаться. Ведь это мнение ведущего научного сотрудника ЦНИИ Минобороны – того самого института, который занимается проблемами строительства и вооружения ВМФ. Почему, сравнявшись по количеству подводных лодок со всеми экономически развитыми странами, мы уступали в качестве? Александр Золотов объясняет это тем, что в погоне за паритетом мы упустили другие элементы системы МСЯС: инфраструктуру, в которую входят подсистемы боевого обеспечения ракетоносцев, базирования, тыла, судоремонта, управления. Лодки построили, а ремонтировать – негде. Межремонтный срок эксплуатации первых РПЛСН составлял три года, потом пришлось растянуть до пяти лет. А в конечном итоге вынуждены были сделать десять лет. Офицеры оперативного управления Главного штаба ВМФ помнят, что в состав 3-й флотилии входили 32 стратегических ракетоносца, а боеготовыми были только 20. Исходя из этого пришлось установить норму содержания их в составе сил постоянной готовности – 60%. А ведь можно было иметь не 32, а 16 подводных лодок. Всего в ВМФ было восемь дивизий РПЛСН, а можно было обойтись четырьмя. Тогда при коэффициенте оперативного напряжения 0,6 четыре лодки из каждой дивизии постоянно могли находиться в море. Но для этого заводской срок ремонта не должен был превышать года. Слабость судоремонта при интенсивном использовании сил в море привела к тому, что постепенно начали накапливаться ракетоносцы, нуждавшиеся в заводском ремонте и продлении ресурса. Одновременно снижалось их число на боевой службе в море. С 1982 по 1991 год количество походов сократилось в шесть раз, к 2000 году – в десять раз.
Еще один пример приводит Александр Золотов. Для борьбы с крупными, в том числе авианосными, группировками надводных кораблей в 1960–1970-е годы построили около тридцати подводных лодок проекта 675 и его модификаций (по натовской классификации «Echo II»). Однако использовать свое основное оружие по данным собственных средств наблюдения целей они не могли из-за риска быть обнаруженными и уничтоженными при подходе к цели. Система же выдачи целеуказаний от авиационных и космических средств оставалась еще несовершенной. Поэтому статистическая вероятность успешного пуска ракет приближалась к нулю. Таким образом, миллиарды рублей были затрачены на систему с нулевой эффективностью.
Александр Никитич Золотов умер в октябре 2007 года.
Иванов Олег Михайлович
Олег Михайлович Иванов учился на химическом факультете ВВМУИО
Здание Дома Советов, в котором с 1951 г. по 1959 г. размещалось Высшее военно-морское училище инженеров оружия.
Иукканен Георгий Ялмарович
Автор ряда изобретений в области электротехники. - DVD патенты.
Калейник Леонид Петрович
Отец, Петр Андреевич Калейник, капитан, заместитель командира батальона по политической части 157 гвардейского стрелкового полка погиб 15.02.43 в бою за деревню Извоз (Залучский\Старорусский\ р-н Ленинградской\Новгородской\ обл.).
Леонид Петрович Калейник защитил диссертацию «Создание, развитие Советского Тихоокеанского флота и опыт его деятельности в Великой Отечественной войне (1932 - август 1945 гг.)».
Кедров Геннадий Матвеевич
Командиры ПЛ и руководство 107 ОДПЛ. г. Рига. Декабрь 1975 г.Сидят: Щербавских Владимир Павлович, Иванов Анатолий Николаевич, Николаев Анатолий Александрович, Камышан Вячеслав Юрьевич, Слепенчук Николай Романович, Антоненков Валентин Григорьевич, Андреев Николай Григорьевич, Бардьян Игорь Яковлевич, Гурьев Юрий Павлович. 2 ряд: Хайтин Даниэль Яковлевич, Татарин Виталий Викторович, Рекст Василий Николаевич, Синюхин Борис Сергеевич, Кедров Геннадий Матвеевич, Рагозин Анатолий Неофитович, Калинин Анатолий Владимирович, Дюдя Владимир Викторович, Светловский Лев Викторович. 3 ряд: Венедиктов Валентин Константинович, Чернов Виталий Васильевич, Гаврилов Юрий Александрович, Радевский Николай Александрович, Миронов Виктор Михайлович, Ковязин Александр Михайлович, Игнатенко Геннадий Иванович, Чумаченко Николай Андреевич.
Россия всегда славилась героями-моряками. Мы историю хорошо знаем, помним, и будем уважать, а свои знания мы обязаны передавать своим внукам и правнукам. О моряках-подводниках можно говорить, не переставая, как о героях. Служба иа ПЛ - это уже геройство. Мой муж, Г.М.Кедров, служил на Крайнем Севере 12 лет с 1955 по 1967 год, от лейтенанта БЧ-1 до командира подводной лодки - капитана 2 ранга, ну и, естественно, я вместе с ним. Однажды он организовал экскурсию на дизельную подводную лодку... Проходя из отсека в отсек, мы познакомились с моряками и «каютами», на камбузе нас угостили очень вкусным походным хлебом и едой. А какие мужественные и смелые моряки там, какие подтянутые. Эти строгие, умные лица на всю жизнь останутся в памяти.
ПЛ 613 проекта. В.И.Тихоновский. О мужестве и геройстве подводников слагались стихи и песни. Знаменитые слова Добронравова и Гребенщикова, как гимн во славу:
«Лодка диким давлением сжата, Дан приказ - дифферент на корму, Это значит, что скоро ребята В перископы увидят волну...».
Автономные плавания на 3-6 месяцев в году разлучало семьи, а у них отнимало здоровье. Многих подводников уже нет в живых в «Усть-Двинске». Капитаны 2 ранга, командиры подводных лодок: А.Н.Рагозин, Г.М.Кедров, А.Н.Иванов, В.А.Антоненков, Б.О.Синюхин, В.И.Таран нашли свой покой на латвийской земле, которая стала им последним причалом. Вечная им память. Их мужество и героизм, добросовестное служение Родине, навсегда в сердцах их жен, детей, внуков и правнуков.
Б-61 пр.611 (крайняя справа) и ПЛ пр.613 (одна из лодок — С-189), Кронштадт. - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 53.
Дежурным по кронштадтской бригаде новостроящихся лодок стоял командир подводной лодки 613-го проекта капитан 3 ранга Геннадий Кедров. Стоял погожий осенний день. Будущие «морские волки» занимались материальной частью новеньких кораблей: изучали оборудование и вооружение, получали и комплектовали ЗИП, отрабатывали повседневную организацию, готовя подводные лодки к службе в составе соединений всех флотов ВМФ. Ощущалась острая нехватка мичманов. Их набирали на действующем флоте, ну, а если в руки «мобистов» попадались отчисленные из военно-морских училищ более ли менее подготовленные по специальности старшины, их немедленно назначали на мичманские должности. Так в экипаж Кедрова попали сразу двое бывших курсантов: старшина 1-й статьи Проскурин, которого поставили на штат старшины команды трюмных и главный старшина Рогов, занявший штат старшины команды гидроакустиков. Оба были отчислены с 4-го курса, легко ориентировались в специальности, имели опыт командования подразделениями и пользовались заслуженным уважением в экипаже. Москвич Рогов высокий, широкоплечий, белозубый и синеглазый красавец-брюнет был отчислен из училища радиоэлектроники по недисциплинированности. Обладая отличным чувством юмора, он был застрельщиком всевозможных подколов и веселых шуток в экипаже. Про таких говорят - за словом в карман не полезет. Мурманчанин же Проскурин такой же широкоплечий великан был белобрыс и немногословен. Его блинообразное, белесое лицо вряд ли можно было назвать привлекательным, но внимательный взгляд серых глаз выдавал умную и сильную натуру. Командование корабля это также оценило, и в экипаже, помимо должности старшины команды трюмных-машинистов, поручило ему исполнять обязанности строевого старшины. Различие специальностей и характеров не мешало Рогову и Проскурину крепко сдружиться с первых же дней формирования экипажа. Они были практически неразлучны в свободное от подготовки время. Под крики болельщиков устраивали друг с другом различные соревнования: - кто больше подымет двухпудовую гирю, больше раз подтянется или продержит прямой угол, или, к примеру, «гнули подковы», определяя, чья рука сильнее. Вместе ходили в Кронштадт в увольнение. В общем, были неразлучны.
По трансляции объявили построение на обед. Капитан 3 ранга Кедров прохаживаясь по плацу, наблюдал, как строятся экипажи. Все выглядело вполне буднично, и ничто не предвещало каких-либо вводных. Все предвкушали сытный обед, а главное, следовавший за ним «адмиральский час». Через 5 минут, после того как матросы начали организованно и с аппетитом поглощать обед, на территорию части въехал кортеж из пяти легковых автомобилей и остановился у казармы. Из машин не спеша вышла группа адмиралов и старших офицеров во главе с главкомом - адмиралом флота С.Г.Горшковым. Выбежавший на шум дежурный по казарме лейтенант поначалу растерялся, но, быстро собравшись, чеканя шаг, подошел к главкому и четко доложил, что личный состав на обеде, а он, лейтенант Соков докладывает за дежурного по бригаде, находящегося с личным составам на камбузе. Горшков выслушал доклад, поздоровался с лейтенантом за руку и, бросив на ходу: «Ладно, лейтенант, занимайтесь службой, а мы посмотрим, как живут подводники», не спеша, направился в казарму.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru