10-ая Спартакиада молодёжи допризывного возраста профессиональных образовательных организаций Москвы
С 24 по 26 сентября 2014г. на базе Косинского детского морского клуба на озере Белое состоялись соревнования по морскому двоеборью 10-й Спартакиады молодежи допризывного возраста государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Департамента образования города Москвы.
Спартакиада проводится с целью улучшения организации работы по военно-патриотическому воспитанию и физическому развитию молодежи допризывного возраста, пропаганды здорового образа жизни, а также привития интереса молодежи к водным видам спорта.
С участниками и представителями команд проведены мандатная комиссия и инструктаж по мерам безопасности, после чего команды были допущены к участию в соревнованиях.
Участники соревнований выполняли стрельбу из пневматического автомата «Юнкер» по 5-ти целям каждый на расстоянии 10 м из положения стоя с упора. После стрельбы проводилась гребная гонка на 1км на четырехвесельных морских шлюпках. В соревнования приняли участие экипажи юношей и экипажи девушек.
Награждение победителей и призёров соревнований проведено 4 сентября 2014 года в парке «Кузьминки-Люблино» на торжественной части военно-тактической игры «Прорыв» студентов ГПОО, посвящённой 73-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.
В соревнованиях приняли участие 378 юношей и девушек в составе 68 экипажей из 33 государственных профессиональных образовательных организаций.
Участники активно болели за своих товарищей по команде и за соперников из других колледжей, с которыми они сдружились на многочисленных мероприятиях системы профобразования. Атмосферу соревнований поддерживали зрители - жители районов Косино и Новокосино (родители с детьми), которые с интересом наблюдали за происходящим.
Приятно отметить, что количество колледжей – участников этих соревнований с каждым годом увеличивается, а результаты большинства экипажей стали очень приличными. Почти все команды, участвующие в соревнованиях, прибыли в единой спортивной или военной форме, что вместе с яркими баннерами на берегу и флагами на мачтах белоснежных яхт создавало атмосферу настоящего спортивного праздника.
Сотрудники Косинского морского клуба и Московского центра физического и патриотического воспитания профобразования приложили все усилия, чтобы соревнования состоялись несмотря на дождь и ветер, которые периодически пытались препятствовать ходу соревнований. Спасибо участникам и представителям команд, которые не роптали и стойко переносили непогоду.
Итоговые результаты команд:
1 место - КАС №7 - представитель команды Попков Михаил Николаевич, 2 место – КСТ №12 - представитель команды Останин Юрий Иванович, 3 место – ТК №21 - представитель команды Иванов Сергей Николаевич.
В личном первенстве среди экипажей юношей места распределились:
1 место - КАС №7, 2 место - ТК №21, 3 место - КСТ №12.
В личном первенстве среди экипажей девушек места распределились:
1 место - КСТ №12, 2 место - КАС №7, 3 место - Пед.К. №10.
Успешно выступили команды, занявшие с 4 по 10 место соответственно: Пед.К. №10 - представитель команды Комиссаров Андрей Владимирович, ПК №50 - представитель команды Шевченко Геннадий Васильевич, Колледж полиции - представитель команды Краснослободцев Василий Васильевич, КАТ №9 - представитель команды Кожемякина Лилия Михайловна, ГБПОУ «Царицыно» - представители команды Лучинин Геннадий Сергеевич, Корнеев Григорий Михайлович, МАДК - представитель команды Пономарёв Олег Павлович, ПТ №2 - представитель команды Греков Александр Владимирович.
6 экипажей участвовало в соревнованиях командного зачёта (лично): ГБПОУ «Царицыно», ВПО «Искра» КСТ №12 (2 экипажа), ВПО «Юные панфиловцы» ТК №50, ВПО «Надежда» КМБ №48 (2 экипажа).
Главный судья соревнований - судья республиканской категории Д.В. Янутан.
Примерно к шести утра до станции дошло само судно, сопровождаемое атомным ледоколом “Арктика” и вторым вертолётом. Работы по эвакуации станции должны совершиться во вторник-среду; предстоит загрузить на борт судна более 300 тонн груза. По словам Висневского, условия для снятия станции нормальные, скорость ветра 8 м/сек., температура - 4,2 гр., давление 752 мм рт. ст., все сотрудники здоровы, происшествий на станции нет.
6 сентября в 23.30 по московскому времени была завершена эвакуация. Дрейфующая станция “СП-33” снята с льдины. Всё оборудование и материалы, с соблюдением всех требований по охране окружающей среды, погружены на судно. НЭС “Академик Фёдоров” под проводкой атомного ледокола “Арктика”, начал движение в район высадки новой станции “Северный полюс – 34”, в предполагаемый район к северу от Новосибирских островов. В этом районе предполагается открыть новую дрейфующую научную станцию. В район Новосибирских островов, (если всё будет по плану) судно прибудет через неделю. По пути следования судна учёным предстоит выбрать новую льдину, на которой будет размещена новая станция “СП-34”. Уже есть несколько льдин – кандидатов на размещение станции, однако окончательный выбор ещё не сделан. Работать, в течение года, на новой станции будут 14 новых полярников, а 14 учёных работавших на станции “СП-33”, отправятся домой. В Санкт-Петербург они прибудут в конце сентября. Один из учёных, работающий на станции “СП-33”, продолжит трудиться на новой дрейфующей станции (фамилия пока неизвестна).
Вместе с ним продолжат нести службу и три собаки: Надя, Диксон и Карат, охранявшие, в течение года, научных работников от нашествия белых медведей.
08 сентября 2005 года. А.А. Висневский, борт НЭС “ Академик Фёдоров”.
Фирменный конверт для филателистов, спецгашение проведено начальником дрейфующей станции “СП-33” А.А. Висневским 09.09.2004г.
Государственный научный центр “Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт” Росгидромета ААНИИ.
199397. г. Санкт-Петербург, ул. Беринга, 38 Тел. +7 (812) 337-31-23 e-mail: aaricoop@aari.nw.ru
История ААНИИ
История Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) началась в 1920 году с организации Северной научно-промысловой экспедиции для научно-технической поддержки и развития Северных территорий, преобразованной в 1925 году в Институт по изучению Севера. В 1930-е годы с созданием Северного Морского пути (СМП) на институт была возложена задача Гидрометеорологического обеспечения мореплавания в Арктических морях, которая была успешно завершена с созданием сети полярных станций и развитием необходимых научных исследований. С 1936 года институт стал называться Арктическим научно-исследовательским институтом (АНИИ). Развитие системы наблюдений в Высокоширотной Арктике с использованием дрейфующих станций, воздушных экспедиций «Север», масштабных авиационных разведок по трассам СМП позволило институту решать широкий круг задач по освоению Арктики и укреплению обороноспособности нашей страны на арктическом направлении. В конце 1950-х годов на институт дополнительно было возложено проведение регулярных экспедиций в Антарктиде, и институт получил своё нынешнее название (ААНИИ). В конце 1960-х годов наша страна значительно повысила интенсивность исследований пространств Мирового океана, создав уникальный научный флот и другие средства научных наблюдений. Были построены научно-экспедиционные суда (НЭС) ледового класса “Михаил Сомов” и “Академик Фёдоров”. В конце 1980-х научный флот института насчитывал семь судов. Суда института проводили широкомасштабные работы в Арктике, Антарктике и других районах Мирового океана. С 1994 года и по настоящее время институт ААНИИ имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации.
В настоящее время институт ААНИИ включает в себя 21 научное подразделение, в том числе Высокоширотную арктическую экспедицию, Российскую антарктическую экспедицию. Центр ледовой и гидрометеорологической информации. Центр полярной медицины. Инженерно-экологический центр, научно-экспедиционный флот, уникальный специализированный ледовый бассейн, научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную базу, Мировой центр данных (МЦД) по морскому льду. За 90 лет существования института было совершено множество географических открытий в Арктике: открыт ряд арктических островов и подводные хребты в центральной части Северного Ледовитого океана. Последние 50 лет стали временем открытий в Антарктике, за эти годы практически заново была составлена карта шестого континента. Институту принадлежит важнейшая роль в освоении Северного Морского Пути и организации научно-оперативного обеспечения навигации. За годы существования института в нём выросло несколько поколений полярных исследователей. В число знаменитых полярных исследователей входит и «Почётный полярник» Юрий Борисович Константинов. В 1961 году, в связи с переездом из Чукотского УГМС в город Ленинград, Юрий Борисович Константинов был оформлен переводом на постоянное место работы в институт (ААНИИ). В институте, в должности младшего научного сотрудника, он проработал до 1975 года. С 1975 г. по 1978 г. длительные командировки в Арктику. В 1978 г. Юрий Борисович. Константинов возвратился обратно в институт, на должность начальника отдела научных экспедиций. В 1993 году Ю.Б.Константинов, по возрасту, вышел на пенсию, но продолжал работать в институте в должности заместителя начальника Высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ «Север».
Развитие Севера и Арктики в настоящее время
Проблемы и перспективы.
Последние десятилетия тема Арктики не сходит со страниц научных изданий и публикаций в СМИ. Такой интерес к Арктике вызван несколькими факторами. Прежде всего, речь идёт об углеводородных ресурсах Арктики, интерес к которым обусловлен устойчивым ростом мирового энергопотребления и значительным уровнем запасов нефти и газа на арктических территориях и акваториях. Кроме того, на рост интереса к запасам Арктики значительно влияют прогнозы потепления климата, особенно в северных широтах, что позволяет рассматривать северные и арктические акватории как реальные транспортные магистрали для ускорения и сокращения сроков доставки грузов в мировом масштабе. Всё это означает, что ресурсы Арктики, прежде труднодоступные для освоения, могут вовлекаться в глобальный экономический оборот и играть всё большую роль на мировых рынках. В то же время многие исследователи оценивают значение Арктики и как стратегического территориального резерва всего человечества, и как реактора всемирной погоды, и как регион , имеющий огромное этническое , культурное и цивилизованное значение. Интерес к Арктике привёл к тому, что все приарктические государства, в число которых входят восемь стран – Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция разработали и приняли на государственном уровне программные документы, выражающие их намерения в освоении Арктического региона. Анализ стратегических документов арктических стран позволяет установить, что значительная часть положений совпадает, причём совпадения касаются следующих позиций: - арктический регион все приарктические государства считают имеющим стратегическое значение не только для своей страны, но и для всего мирового сообщества; - каждая из стран подчёркивает своё реальное или будущее лидерство в Арктике и в связи с этим провозглашает задачу укрепления своего суверенитета над соответствующей территории Арктики; - каждая страна планирует развивать экономику и социальную сферу, охранять окружающую среду, совершенствовать структуру управления на своей арктической территории на принципах устойчивого развития; - все страны рассматривают Россию (кроме США) как основного партнёра в арктическом регионе и предлагают конкретные направления сотрудничества с Россией; - практически все страны признают необходимость осуществлять все виды деятельности в Арктике в соответствии с международными правовыми нормами и в режиме диалога.
2013 год. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ, опубликовавшего документ по поручению главы государства. В стратегии сформулированы приоритетные направления развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Это комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, а также обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации. Одним из приоритетных направлений развития российской Арктики является «эффективное использование ресурсной базы». Планируется формирование проектов по комплексному изучению континентального шельфа и прибрежных территорий и формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Этот резервный фонд должен «гарантировать энергетическую безопасность РФ» и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе – «в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения» после 2020 г. На островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове и в горных массивах Полярного Урала предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана и цинка. В восточных районах Арктической зоны будут разрабатываться коренные золоторудные месторождения. Кроме того, запланировано освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Таймыр. Предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку. Стратегия подразумевает развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть. Также намечено совершенствование транспортной инфраструктуры в целях диверсификации основных маршрутов поставки российских углеводородов на мировые рынки. Власти рассчитывают на реструктуризацию и рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Предусмотрено создание и развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства; развитие ледокольного флота; модернизация арктических портов и создание новых портово-производственных комплексов.
Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктической трассы Северного морского пути, развитие малой авиации. Кроме этого, согласно документу, в Северных районах планируется реконструкция, и модернизация сети аэропортов Арктической зоны, предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС……И вот уже в этом 2013 году реконструированы военные аэродромы на островах Котельный и Новая Земля.
Уважаемые читатели!
Как показывает история Тверского края, наши земляки внесли неоценимый вклад в освоении Мирового океана. На протяжении веков Тверская земля давала России многих выдающихся мореплавателей, путешественников, землепроходцев, флотоводцев, защитников Отечества. Вспомним имена Афанасия Никитина, открывшего путь из России в Индию, Алексея Орлова и Дмитрия Ильина, прославившихся в Чесменской битве, героя Севастопольской обороны адмирала Владимира Корнилова и многих других. Десятки фамилий уроженцев Тверского края нанесены на карту Арктики: остров Ратманова в Беринговом проливе, бухта Шишмарёва на Аляске, остров Зуева у восточного побережья Таймыра, остров Тыртова в Карском море. В ряду сынов, внесших вклад в исследовании Арктики, стоит имя Фёдора Матюшкина, российского мореплавателя, адмирала, лицейского друга А.С.Пушкина. В 1820 г. – 1824 г. он участвовал в экспедиции Фердинанда Петровича Врангеля, исследовал районы тундры к востоку от реки Колымы. Ф.П.Врангель назвал один из описанных им географических объектов мысом Матюшкина. В бескрайних арктических просторах Северного Ледовитого океана лежит остров Анжу. На западном побережье одного из них, острова Котельный, находится мыс Анжу, а северная оконечность соседнего, острова Фадеевский, носит название стрелки Анжу. Все эти географические названия даны в честь известного русского полярного исследователя адмирала Российского флота Петра Фёдоровича Анжу, нашего земляка. П.Ф.Анжу родился в Тверской губернии в городе Вышнем Волочке 26 февраля 1796 года.
Анжу окончил Морской кадетский корпус вторым по успехам в науках, уступив первенство лишь своему другу Фердинанду Петровичу Врангелю. Пять лет мичман Анжу плавал на военных кораблях Балтийского флота. В 1820 году он был произведён в лейтенанты и назначен начальником экспедиции, направляемой для описи берегов Сибири от рек Оленёк до Индигирки. Берег к востоку от Индигирки должна была описать экспедиция под руководством его друга Ф.П.Врангеля. Уроженец Тверского края, Теблешского района, из деревни Крутец, научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ), «Почётный полярник СССР» Юрий Борисович Константинов. Константинов в течение многих лет возглавлял Высокоширотные воздушные экспедиции (ВВЭ), «Север», был начальником 4-х дрейфующих станций “Северный полюс”. В знак увековечивания знаменитого полярника, в сентябре 2004 года, его именем названа дрейфующая станция “Северный полюс-33”. Хорошую традицию создавать скульптурные портреты наших земляков, прославившихся на море и в Арктике, полагаю, необходимо, продолжить. Это нужно, в частности, для того, чтобы новые поколения жителей Тверского региона, воспитывались на славных традициях своих дедов, прадедов и отцов, знали историю своей страны, понимали, что такое – Север, что такое Арктика и Антарктика. Арктика – это не некое абстрактное географическое понятие, но важнейший регион нашей страны, связанный с ней настоящим, прошлым и будущим, регион от которого во многом зависит судьба новой России, её процветание и могущество. Вся жизнь и научная деятельность Юрия Борисовича Константинова, в институте Арктики и Антарктики, была посвящена служению своей Родине, отечественной науке, всему передовому.
С глубоким уважением и признательностью!
Ю.А. Панов Выпускник Ленинградского Арктического училища, радиотехническое отделение (РТО) 1965 года, полярник, зимовал в 1964-1965 гг. в РМЦ п. Тикси, в 1966-1968 гг. Диксонский УГМС, полярная станция мыс Челюскин, радиопередающий центр, майор УКГБ СССР по Калининской области.
АВТОР ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЕН ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ ИППОЛИТОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ, ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА ООО «КОМПАНИЯ ИНТААРИ СЕРГЕЮ АРКАДЬЕВИЧУ КЕССЕЛЮ, ЗА ПОМОЩЬ В ПОДБОРКЕ МАТЕРИАЛА И ФОТОГРАФИЙ.
ФОТОГРАФИИ ИЗ МУЗЕЯ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ, ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РФ ИНСТИТУТА ААНИИ, ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА: А.И.МАРКОВА, В.С.ИППОЛИТОВА, В.В.ЛУКИНА, Н.М.АНДРЮШЕНКО, С.А.КЕССЕЛЯ, В.И.БУХАЛОВА, Ю.А.ПАНОВА.
В прошедшие выходные 27.09.2014 на центральном бульваре района Косино-Ухтомский состоялась очередная четвертая «Танцевальная битва». Организаторами этого молодежного танцевального соревнования выступили Косинский Детский Морской Клуб, Молодёжный проектный клуб «РЕФОРМА» и команда «5 ЩЕЙ» при поддержке Управы района.
История организации мероприятий такого формата, как «Танцевальная Битва» среди молодёжи района началась с инициативы Коновалова Дмитрия, Хомидова Мухсина, Сядайкина Николайя и Шибкова Андрея, которые пришли в Морской клуб с идеей сделать новогодний праздник на бульваре в Кожухово. После обучения в Молодёжном проектном клубе «РЕФОРМА» первое практическое задание было выполнено на «троечку», но с каждым разом качество организации росло и ребята допускали всё меньше ошибок. Так что, Очередная, четвёртая «Танцевальная битва» прошла на высоком уровне организации. Каждое новое мероприятие становилось все более зрелищным и собирало всё больше людей. Если на первую «БИТВУ» пришло около 70 человек, то на четвёртой собрались порядка 200 молодых людей. Теперь уже очевидно, что БИТВА – мероприятие нужное и востребованное, особенно учитывая то, что хореография во многих школах, как дисциплина или факультатив отсутствует, а такие уличные соревнования дают ребятам возможность заниматься танцами.
По заявлению председателя МПК «РЕФОРМА» Анкудинова Игоря, организаторы танцевального соревнования главной целью ставили, прежде всего, чтобы ребята проявляли себя в творчестве, могли показать свое мастерство публично, совершенствоваться и уметь бороться за победу. Второй важной задачей ставилась возможность организовывать события в районе самостоятельно по принципу: «Молодёжь - для молодёжи». Теперь ребята сами знают, как провести согласование с Управой, что такое технический план и сценарий мероприятия. Теперь сделать что-то для района, организовать досуг для молодёжи для них не проблема.
Сама «Битва» проходила в формате соревнований по уличным танцам. Все желающие из пришедших могли выйти на танцпол и в течение одной минуты показать, на что способны. Каждый новый выступающий бросал вызов предыдущему претенденту на призовое место, демонстрируя свое мастерство. Специальная комиссия учитывала уровень и технику исполнения танца, но все равно, победителей выбирали по громкости аплодисментов всех собравшихся зрителей и участников.
По подсчитанным результатам лучшей среди девушек лучшей была признана Евгения, а среди мужчин - Даниил. На этот раз в мероприятии приняли участие не только молодёжь района, но и родители с детьми, гуляющие по бульвару. После первых звуков музыки со всех сторон стали собираться местные жители, одни – чтобы поучаствовать, другие – просто посмотреть.
Не было хулиганств, нарушений порядка, так как участники сами следили за тем, чтобы всем было весело и радостно. Такое мероприятие показало, что власть, общественные организации и молодёжь района могут работать слаженно.
Руководитель Молодёжного проектного клуба "Реформа", председатель Молодёжного Совета района Анкудинов Игорь Викторович 8(968)7840475
Утром 21 марта 1983 г. бортмеханик Валентин Быков вручил нам в самолёте перед вылетом стихи собственного сочинения, после прочтения которых грех было не найти льдину. (Вот эти стихи):
На острове Жохова уже томилась в ожидании нашего сигнала группа товарищей: руководитель полётов П.П.Бирюков и гидролог будущей станции «СП-26» Лёвушка Саватюгин. Были на «товсь» пять бортов АН-2. Через 3 часа 18 минут мы долетели от аэропорта Апапельхино до точки с координатами 76 гр. с.ш. и 175 гр. з.д., от которой начали делать галсы через 8 км на высоте 500 м при скорости самолёта 260 км/час. С самого начала полёта в этом районе стало ясно, что он перспективный для наших целей, и мы в три пары основных глаз (Шильников, Кессель, Вепрев) и множества дополнительных стали внимательно осматривать льды под нами. Василий Иванович занимал, как обычно, место в блистере штурмана, а я любил располагаться коленями на месте бортмеханика, чуть сзади и между командиром и вторым пилотом, так как отсюда открыт обзор перед собой, слева и справа по курсу. Местами попадались очень интересные льдины, особенно понравилось ледяное поле толстого канадского пака размером 5 на 3,5 км с замёрзшим на нём большим озером-снежницей, на которое можно было сразу сесть самолётом АН-2 на лыжных шасси, а через некоторое время подготовить ВПП для колёсных ИЛ-14. Но где взять это время? Нет, надо искать почти готовую ВПП для АН-12. Несколько раз мы возвращались к понравившемуся всем нам полю с галсов, имевших направление по меридианам. Штурман тщательно замерил ветер: 190 гр., 40 км/час (11 м/с), – чтобы в случае необходимости найти эту льдину. Заканчивая выполнение галсов, обнаружили, наконец, несколько паковых полей, вблизи которых был идеальный толстый однолетний лёд длиной 4 км с небольшой чуть всторошенной трещиной точно посредине и поперёк этой подготовленной самой природой ВПП. Мы внимательно обследовали с воздуха район, найдя вблизи ещё несколько запасных полей для станции «СП» и замёрзших разводий для приёма ИЛ-14 с малыми затратами усилий. По моему определению с воздуха по всем признакам (цвет, заснеженность, направление застругов, торосистость по краям и пр.) толщина льда должна была находиться в пределах 130-140 см. Для самолёта АН-12 по инструкции необходима ледовая ВПП с минимальными размерами 1500 на 50 м и толщиной льда более 150 см. Но, не нарушая этого положения инструкции, уменьшив посадочный вес самолёта за счёт меньшей загрузки или заправки топливом, можно было садиться и на лёд потоньше. Да к тому же со временем толщина льда будет расти от мороза, особенно после расчистки снега. Прибор «Аквамарин» подтвердил определённую на глаз толщину льда и равномерность толщины по всей длине замёрзшего разводья. Прилетев на нашу базу на острове Жохова, мы провели короткое совещание с участием командира созданного на период экспедиции сводного лётного отряда В.К.Остапенко, запланировав на следующий день, 22 марта высадку первого десанта на льдину.
Через 12 часов после посадки снова вылетели к месту намеченной высадки десанта, взяв с собой 10 баллонов с газом, то есть то, что понадобится остающимся на льду в первую очередь. За час до нас с о. Жохова вылетели 5 самолётов АН-2, на которых летели четыре человека группы РП во главе с П.П.Бирюковым и Л.М. Саватюгиным. Наш ИЛ-14 должен был вывести самолёты АН-2 в нужную точку. Три «Аннушки» (АН-2) из пяти везли на лёд оборудование группы РП, палатку КАПШ-2, 5 баллонов газа, продукты питания, а два самолёта – 10 бочек авиабензина Б-91 для дозаправки трёх «Аннушек» на промежуточной точке. Пока мы барражировали в районе высадки, более детально изучая ледовую обстановку, высадившиеся на лёд замерили инструментально его толщину (она оказалась 138 см), предварительно разметили ВПП и дали нам «добро» на посадку. Посадка ИЛ-14 прошла не хуже, чем на бетонной ВПП аэропорта Апапельхино. Координаты льдины оказались 77 гр. 15' с.ш. и 177 гр. 20' з.д. Мы вызвали по радио из посёлка Черского второй самолёт ИЛ-14 борт. № 61663 (КВС Червоненко А.С.) с диспетчером группы Бирюкова Г.И.Чииным, который довозил на лёд остатки грузов первой высадки. Налёт самолёта ИЛ-14 борт. № 04199 на ледовой разведке оказался довольно большим: со 2 по 21 марта – 87 часов, плюс около 10 часов 22 марта. Обычно хватает для этих целей 40-50 часов, но нам мешала плохая погода, и дело усложняло обязательное условие завоза грузов: только при участии самолётов АН-12. Впоследствии нам удалось сделать ещё 16 рейсов этим типом самолётов, а потом начались разломы ВПП, которая переносилась с места на место пять раз, но в пределах первоначального четырёхкилометрового пространства. Длина полосы уже позволяла принимать только ИЛ-14, которые выполнили на льдину 151 рейс из Черского, Певека и о. Жохова. Если бы не проволочки и неумение оперативно работать якутского лётного начальства, то АН-12 могли бы завезти на льдину 80% грузов, но и за 16 рейсов была всё-таки завезена треть грузов, главным образом все тяжеловесы: два трактора, дизельгенераторы, аэрология, ГСМ, домики. Значит, не зря старались, когда так долго искали льдину для «СП-26» с длинной и толстой ВПП. Свою роль она сыграла. Только 10 июня все грузы и люди были доставлены на дрейфующую станцию «СП-26», а 11 июня мы с группой РП очень трудно взлетали всё с тем же командиром Л.А.Вепревым с остатка ВПП длиной 600 метров на ИЛ-14 № 61786 при отвратительной видимости и сильнейшем ветре (правда, по полосе). К самолёту мы добирались от домика РП по доскам, перекидываемым между осколками льдин. В воздухе мы получили сообщение от В.С.Сидорова, что после нашего взлёта от ВПП уже ничего практически не осталось. Вовремя улетели.
Группу РП и лётчиков, (автор книги) руководитель экспедиции «Север» С.А.Кессель как мог отблагодарил за героический труд. Все они с гордостью носят значки «Участник ВВЭ Север», которыми их награждали от имени руководства института ААНИИ, так сказать, «в бою»: на льду, в самолёте, на островах. Это было лучше, чем вызывать людей на сцену на каком-нибудь официальном собрании. После того, как на ВПП создаваемой новой станции «СП-26» начали летать самолёты АН-12. 8 апреля мы высадили другую группу РП на предварительно найденную льдину в 85 км от станции «СП-25». На этот аэродром «подскок» завозить грузы стали самолётами ИЛ-14, откуда двумя АН-2 они перевозились на станцию «СП-25». От острова Жохова до «подскока» было значительное расстояние – 1270 км. Поэтому искать льдину для этого промежуточного аэродрома необходимо было только по прямой линии между о.Жохова и станцией «СП-25», расстояние между которыми было 1355 км. Надо было подвозить также авиатопливо и для самолёта АН-2 (всего доставили 26,4 т). На станцию «СП-25» через «подскок» до 26 мая было завезено 77,1 т грузов и личного состава 3-й смены полярников. На аэродром «подскока» ИЛ-14 прилетали 80 раз. К такому варианту завоза грузов с перевалкой на «подскоке» прибегали не от хорошей жизни, а из-за невозможности построить ВПП на льдине станции длиной более 800 метров. К тому же при полётах на огромные расстояния без дозаправки в конечном пункте и без запасных аэродромов предельная загрузка самолётов была невелика. Это были только воспоминания одного периода организации подбора и поиска льдины для организации научной станции «Северный полюс - 26»…. С тех пор не прошло ещё и двадцати лет, а уже нет в живых многих из тех, с кем выпало счастье вместе работать на северной макушке планеты. Бортмеханик Валентин Быков утонул на моторной лодке в Колыме у Черского; в 1994 году в Питере умер Г.И.Артемьев; в Москве умер наш Семёныч (Василий Семёнович Сидоров); полтора года назад скончался в моём родном городе Нижнем Новгороде дядя Лёва (Лев Афанасьевич Вепрев), и не исключено, что это могло случиться от переживаний, когда его, ветерана авиации Арктики и Якутии, не пригласили бездушные чиновники нового поколения на празднование 75-летия авиации Якутии. Перед Новым 2001-м годом умер в Черском Максимыч (Александр Максимович Соколов) – бывший командир эскадрильи ИЛ-14.
А 21 декабря 2001 г. не стало и опытнейшего полярника и прекраснейшего человека Юрия Борисовича Константинова. Пусть эти строки будут памятью о Полярниках с большой буквы – учёных, лётчиках, моряках, механиках, радистах – всех исследователях Арктики. Нет теперь ни ледовой разведки, ни научных станций «СП», ни экспедиций ВВЭ «Север», ни нормальной навигации на Северном морском пути. Еле теплятся полярные посёлки. Изменится ли Арктика к лучшему ? Думается – да. Только при нашей ли жизни?
Из воспоминаний начальника дрейфующей станции “Северный полюс – 33” им. Ю.Б.Константинова Алексея Алексеевича Висневского.
Открытие дрейфующей станции “СП-33”
…О том где начнёт свою жизнь новая станция “ СП-33” было объявлено ещё 10 августа 2004 г. – в день выхода научно экспедиционного судна «Академика Фёдорова» из Санкт-Петербурга. За несколько часов до начала четвёртого рейса флагмана российского научного полярного флота в Арктику в кают-компании собрались десятки газетчиков, радиорепортёров и телевизионщиков. Столь огромный интерес к будущему рейсу был понятен. Впервые с 1991 года государство, наконец-то выделило деньги на крупномасштабную высокоширотную арктическую экспедицию. Впервые в истории отечественных полярных исследований дрейфующая станция будет высажена с помощью научно-экспедиционного судна. Только полярники знают, сколько сил и нервов ушло на то, чтобы добиться этого от нашего Российского правительства. Перед выходом НЭС «Академика Фёдорова» настроение у всех было великолепным.
И на пресс-конференции директор института ААНИИ и руководитель экспедиции «Арктика 2004 г.» доктор географических наук Иван Евгеньевич Фролов с гордостью сообщил журналистам, что новой дрейфующей станции будет присвоено имя известного полярника, многие годы возглавляющего отдел экспедиций ААНИИ, - Юрия Борисовича Константинова. Фролов, правда, умолчал, сколько усилий пришлось ему затратить, чтобы убедить московское начальство из Росгидромета утвердить это решение ААНИИ. (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02.08.2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции “СП-33” имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова…». …Это произошло на 29 сутки после выхода из Санкт-Петербурга НЭС «Академик Фёдоров». За это время по семи морям, в том числе и в тяжёлых ледовых условиях пройдено 5460 морских миль. В арктических льдах судно сопровождал атомный ледокол «Арктика».
За несколько дней НЭС «Академик Фёдоров» успешно завершил разгрузку на льдину всего необходимого для жизнедеятельности станции. На дрейфующий лёд выгружено около 530 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива дрейфующей станции “СП-33”, жилые домики,, научное оборудование, провиант, транспортные средства. На льду выстроен научный и жилой комплекс из 16 домиков, запущены дизельная, радиостанция, задействовано научное оборудование для выполнения научной программы. На льдине продолжат работу 11 полярников под руководством начальника станции Алексея Алексеевича Висневского и собаки (три щенка), которые, повзрослев, будут охранять полярников от нашествия белых медведей. Самочувствие всех полярников – отличное. Дрейф ледового лагеря начинается в условиях быстрого наступления холодного времени года. Пока температура воздуха минус 6-7 гр. С, умеренный ветер, преобладание облачной погоды. К январю температура опустится ниже – 30 гр., влажность составит 85%. Полярникам, помимо их основной работы, предстоит подготовить взлётно-посадочную полосу длиной до 1200 метров, которая будет способна принимать самолёты типа АН-72 и АН-74.
Схема дрейфа научной станции “Северный полюс – 33”.
Далее во время дрейфа планируется провести несколько ротаций личного состава: из числа исследователей, работающих на льдине, будет меняться от 12 до 24 человек. На некоторых этапах даже планируется участие учёных из-за рубежа. В частности, большой интерес проявляют научные организации Норвегии, Германии, США. 9 сентября 2004 г. в 12.00 московского времени, в Северном Ледовитом океане в точке с координатами 85 гр. 05 мин. с.ш. и 156 гр. 31 мин. в.д. на дрейфующей станции “Северный полюс-33” подняты флаги: флаг России и флаг г. Санкт-Петербурга. В 10 часов московского времени передана первая метеорологическая сводка в систему сбора данных Росгидромета и в глобальную сеть сбора метеорологических данных. Мировая система сбора метеорологической информации пополнилась ещё одним пунктом наблюдения, наконец прозвучали слова, которых так ждали полярники: «Дрейфующая станция имени Юрия Борисовича Константинова открыта».
“СП-33” Налево - юг, направо – юг, а рядом – друг!
Прошло 100 дней… « 11 полярников и три собаки единственные жители Земли, которые живут и работают на ледяном дрейфующем щите высоких широт Арктического бассейна. Даже белые медведи на этот период уходят из этих районов на арктические архипелаги, где устраиваются на «ночлег». Радиосвязь станции с материком устойчивая и без сбоев. Работа дизельной электростанции нормальная. Транспортные средства на ходу и исправны. Все здоровы. Обстановка нормальная. Станция «СП-33» продолжает свою работу.…». (доклад начальника станции Висневского).
Алексей Алексеевич Висневский, океанолог, гидролог, эколог, начальник дрейфующей станции “СП-33”
Российские полярники начали эвакуацию научно-исследовательской станции “Северный полюс-33”, примерно в час ночи по московскому времени к станции прилетел вертолёт МИ-8 (бортовой № 70996). Он выполнял рекогносцировочный полёт для научно-исследовательского судна “Академик Фёдоров”.
В субботу 27 сентября 2014 года, на акватории Белого озера, на базе Косинского детского морского Клуба состоялась 36-я открытая Косинская парусная регата, где приняло участие 50 яхтсменов в пяти классах яхт. В регате принимали участие спортсмены Косинского детского морского клуба, отдельные спортсмены-парусники Москвы и Подмосковья и яхтсмены Парусного Клуба города Одинцово. При благоприятных погодных условиях судейской коллегии удалось провести пять гонок, по результатам которых были определены победители соревнований. Результаты соревнований 36-й Открытой Косинской парусной регаты.
· Класс «ОПТИМИСТ»
1-е место Васильев Никита, город Одинцово, тренер Васильев М.Ю. 2-е место - Алымова Елена Косинский МК, тренер Гордин С.А. 3-е место – Туркова Екатерина Косинский МК, тренер Гордин С.А.
· Класс «КАДЕТ»
1-е место – Гончаров Олег, Кушнаренко Анатолий Косинский МК. 2-е место – Лебедев Вячеслав, Сыроваткин Егор Косинский МК. 3-е место – Мельниченко Андрей, Иванов Никита КМК, тренер Гордин С.А.
· Класс « 470».
1-е место – Кондратенко Михаил, Андреева Людмила,КМК, тр. Гордин С.А. 2-е место – Фомичев Сергей, Родионова Екатерина, КМК, тр. Гордин С.А. 3-е место – Муфтяхидинов Ренат, Тимошенко София, КМК, тр. Гордин С.А.
· Класс «ФИНН».
1-е место – Кураев Денис, КМК, тр. Веремеев М.В. 2-е место – Худяков Владимир, КМК. 3-е место – Ионидий Александр КМК.
· Класс «БАСТИОН».
1-е место – Шалыгин Александр, Панов Иван, Чупрун Виктория, КМК, тр. Веремеев М.В. 2-е место – Шалыгин Артур, Галясовский Роман, Васильев Семен, КМК, тр. Веремеев М.В. 3-е место – Маркелов Глеб, Данов Сергей, Маркелов Олег, КМК, тр. Веремеев М.В.
· Командный зачет:
1-е место – Косинский морской клуб. 2-е место – Парусный клуб города Одинцово.
Открытая 36-я Парусная регата оказалась не только отличным способом отдохнуть и погоняться, но и удивительным местом для общения и знакомства.