Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за ноябрь 2014 года

Морская соль. Н.Г.Жданов. Часть 1.



Повесть «Морская соль» посвящена жизни маленьких моряков-нахимовцев в первые годы после Великой Отечественной войны. Издания 1951-го, 1955-го и 1984 годов. Рисунки В.Панова и В.Коновалова.

Сыну Алёше

Новичок



Дом стоит на берегу Невы и похож издали на корабль. Над крышей, будто корабельная рубка, высится башня, а над ней на мачте развевается морской флаг. В круглой нише над окнами второго этажа видна бронзовая фигура Петра I. У главного входа стоят две старинные пушки, тоже бронзовые, зеленовато-чёрные от времени. У дверей — дневальный, в полной морской форме, с плоским штыком на ремне.



Когда Дуся, тётя Лиза и бабушка подошли к дому, дневальный шагнул к ним навстречу и, козырнув, осведомился, что им нужно. Тётя Лиза объяснила, показывая на Дусю, что это её племянник — Парамонов Денис, что он уже принят в училище, но по разрешению начальника, капитана первого ранга Бахрушева, отбывал в Кронштадт к бабушке, а теперь прибыл в училище совсем.
Тётя Лиза делала особое ударение на словах «отбывал» и «прибыл», как бы желая подчеркнуть, что военные порядки этого дома ей достаточно хорошо известны.
— Придётся минуточку подождать, — сказал моряк.
Дуся стал было рассматривать пушки, но в это время появился вызванный дневальным матрос-рассыльный и повёл их в комнату дежурного офицера.
Оказалось, что воспитанники нового набора уехали за город в лагерь, где пробудут до начала учебного года.



Дуся простился с тётей Лизой и бабушкой и по указанию дежурного офицера сел на лавку у стены, с нетерпением ожидая, что будет дальше.
Дежурный офицер с повязкой на рукаве, стройный и ловкий, то и дело снимал трубки телефонов, стоящих на столе, отвечал на звонки, звонил сам.
Сбоку, почти над головой Дуси, висел плакат, и, чтобы разглядеть его, Дуся осторожно отодвинулся в сторону.
«Вникай во всё, не упускай ничего, учись и ещё раз учись», — прочёл он, и ему стало немножко страшно: сумеет ли он вести себя так, как здесь требуется?
В комнату вошёл моряк, полный, краснолицый, в поношенном кителе. Он стал у стола и, приложив руку к козырьку фуражки, сказал:
— Мичман Гаврюшин явился.
Дежурный тоже на мгновение приложил руку к козырьку.
— Капитан первого ранга приказал сопровождать в лагерь двух воспитанников, — сказал он. — Один из них здесь. — Дежурный указал на Дусю. — А второй, наверное, на камбузе. Бумаги на них готовы и находятся у начальника строевой части. Ехать нужно с грузовой машиной, которая повезёт провизию в лагерь. Отправление в пятнадцать ноль-ноль... Всё ясно? — спросил он, закончив объяснения.
— Так точно! — сказал мичман и, обращаясь к Дусе, спросил: — Вы обмундирование получили?
— Нет, — сказал Дуся, — я только явился.
— Тогда идёмте со мной! — приказал мичман.
По длинному коридору они прошли в душевую.
Дуся вымылся и взамен снятой одежды получил форменную. Но только не совсем такую, как он видел на снимках и на других, настоящих нахимовцах. (Дуся всё ещё не решался считать себя настоящим.)



Нахимовцы на крейсере "Аврора". С.С.Боим.

— Это рабочая одежда, — сказал мичман, — а форма номер три будет выдана особо.
Синие полотняные брюки показались Дусе не очень морскими, но всё-таки это были уже настоящие брюки — не то что его штаны с манжетами и пуговицами у колен. Рубашка-фланелевка с откидным матросским воротником очень напоминала те, что он носил и прежде, но она тоже была настоящая. Ботинки оказались совсем новыми — они приятно поскрипывали и ничуть не жали.
— А это надо сложить поаккуратнее, — сказал мичман, показывая на снятую Дусей одежду, и куда-то исчез.
Но едва Дуся уложил в одну грудку свои лёгонькие штаны и курточку, перешитую для него из бабушкиного жакета, и потёртые на коленях длинные в резинку чулки, как мичман вновь появился. В одной руке он держал на весу безукоризненно чёрный, с якорями на пуговицах, настоящий морской бушлат, в другой — бескозырку, хоть и без ленточки, но тоже, несомненно, настоящую.
— Это всё мне? — не смея поверить, спросил Дуся.
— А то кому же ещё? — улыбнулся мичман. — Примерь-ка, этот тебе должен быть впору, — добавил он, протягивая Дусе бушлат.



И как он только угадал! Бушлат пришёлся Дусе как раз впору, будто его шили специально для него. Дуся одну за другой застегнул все пуговицы; глубоко вздохнув, расправил грудь и стал примерять бескозырку. Он подумал, что если бы теперь тётя Лиза и бабушка увидели его, то, наверное, не узнали бы.
— Готовы? — услышал он голос мичмана. — Теперь пойдёмте на камбуз.
Они опять прошли по коридору и потом, миновав столовую, где производился ремонт и весь пол был закапан меловой краской, а столы сдвинуты в одну сторону, очутились прямо на кухне.
Здесь, у большой плиты, заставленной медными кастрюлями, на специальной лесенке стоял кок в белом халате и поварёшкой, похожей на весло, помешивал в кастрюле величиной с бочку. У окна сидел за столом мальчик в таком же, как у Дуси, бушлате и в синих полотняных штанах. Он, видимо, уже поел и вытирал губы рукой. Не больше Дуси ростом, но коренастый и широколобый, он казался очень важным.



Кок поставил перед Дусей миску, над которой поднимался аппетитный дымок:
— Ну-ка, моряк, отведай нашего флотского.
Когда Дуся съел весь борщ, показавшийся очень вкусным, сосед заглянул к нему в миску и сказал:
— И мне такого же давали — с мясом!



Дуся только посмотрел на него, но промолчал.
В это время мичман Гаврюшин, взяв с подоконника бескозырки мальчиков, повертел их в руках, заглянул внутрь и, положив обратно, спросил:
— Кто из вас Тропиночкин В.П.?
Дусин сосед быстро поднялся и, краснея, проговорил:
— Тропиночкин Валентин Павлович — это я.
— Очень хорошо, — одобрительно заметил мичман, — но писать об этом на бескозырке да ещё чернильным карандашом не положено. Садитесь. Ни фамилии, ни инициалы писать прямо на одежде не надо, — наставительно, но не сердито добавил мичман и почему-то посмотрел на Дусю. — Понятно?
— Понятно, — проговорил Дуся, хотя он и не знал, что такое «инициалы».
— А у меня голова большая, — вздохнув объяснил Тропиночкин. — Если спутает кто-нибудь, мне чужая фуражка нипочём не влезет.
— Путать не надо, — заметил мичман, — это у нас не положено.
Когда они все трое вышли во двор, там уже стоял грузовик с брезентовым тентом над кузовом.



Шофёр в матросской форме, высунувшись из кабины и в то же время всё-таки ворочая руль, заставлял грузовик пятиться всё дальше в угол двора. Мотор отфыркивался и рычал, как бы выражая недовольство. Но шофёр придвинул кузов машины к самому крыльцу и, выключив мотор, вылез наружу. Он оказался таким большим, что Дуся невольно удивился, как этот человек умещается в кабине.
Двое матросов в белых колпаках начали складывать в кузов душистые тёплые караваи хлеба. Затем они втащили туда мешков шесть с какой-то крупой и покрыли всё это брезентом.
Шофёр обошёл вокруг грузовика, сильно пнул сапогом сначала одно колесо, потом по очереди все остальные, заглянул в кузов, откинул брезент и спросил, обращаясь к Дусе и Тропиночкину:
— А ну, кто есть желающие?
Тропиночкин ловко подпрыгнул, уцепился за борт, подтянулся на руках и, закинув ногу, мгновенно очутился в кузове. Дуся тоже ухватился за борт, что есть силы подтянулся и попробовал забросить ногу, но, видимо, грузовик был слишком высок. Дуся едва не сорвался. Тропиночкин сверху подхватил его под мышки и помог перевалиться за борт.
Мичман тоже залез в кузов и сел рядом с Дусей на мешок.
— Добро! — крикнул он шофёру.
Машина вздрогнула и выехала из ворот.



И тут Дуся увидел, что тётя Лиза и бабушка не уехали домой, а всё ещё стоят на набережной против входа в училище. Заметив грузовик, они поспешили к нему, но шофёр, ничего не подозревая, прибавил ходу, и Дуся только услышал голос тёти Лизы:
— Счастливо, Дусенька!
Бабушка же молча стояла, махая рукой. Она, должно быть, не узнала Дусю, но лицо её было ласковым, добрым и светлым.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

А зори здесь тихие... (по повести Бориса Васильева). Постановка театра "Пауза". Часть 8.

Эпизод 22

«Трусость»


Появляются Васков и Галя.

Васков: Пристрелили. Свои же, в затылок. Раненого добивали: такой, значит, закон. Учтем. Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого — зверь. О двух ногах, о двух руках, и — зверь. И тогда ничего по отношению к нему не существует: ни человечности, ни жалости, ни пощады. Бить надо. Бить, пока в логово не уползет. И там бить, покуда не вспомнит, что человеком был. Так, боец Четвертак?
Галя: Так…
Васков: Двоих мы там прищучили, Галя! Двоих — стало быть, двенадцать осталось. А это нам не страшно, товарищ боец. Это нам, считай, пустяки!..



Галя молчит.

Васков: Про Павла Корчагина читала когда?
Галя: Читала.
Васков: Читала, значит. А я его, как вот тебя, видел. Да. Возили нас, отличников боевой и политической, в город Москву. Ну, там Мавзолей смотрели, музеи и с ним встречались. Он — не гляди, что пост большой занимает, — простой человек. Сердечный. Усадил нас, чаем угостил: как, мол, ребята, служится...
Галя: Ну, зачем же вы обманываете, зачем? Паралич разбил Корчагина. И не Корчагин он совсем, а Островский. И не видит он ничего и не шевелится, и мы ему письма всем техникумом писали.
Васков: Ну, может, другой какой Корчагин?.. Ну, может, ошибся. Не знаю. Только говорили, что...

Куст хрустнул.

Васков: В куст! И замри!.. Только бы не заметили… Только бы мимо прошли… Только бы спины подставили… (убегает)

Галя бросается в другую сторону.

Резкий крик Гали: Мама-а-а

Звук автоматной очереди. Аккорд.



Голос Гали: Не было у меня мамы. Я подкидыш... Я в детском доме воспитывалась…. Ребята… Похожа я на привидение? Я – солистка в длинном платье… Он знаменитый… В небе тучи грозовые, облака… Ой, голова у меня побежала… Я с 25-го… Я с 25-го… За что меня? За что меня?… Мама…

На экране Галя в красивом платье уходит вдаль. Вокализ.
Васков выходит, держит в руках Лизину пилотку.

Эпизод 23

«Встреча»




Васков: Не дошла Бричкина... Выходит, что проиграл я вчера всю свою войну, хоть и выбил верных двадцать пять процентов противника. Проиграл… Не смог сдержать немцев… Потерял ровнехонько половину личного состава… Растратил весь боевой запас и остался с одним наганом… Скверно выходит, как ни крути, как ни оправдывайся. Горько…

Выбегают Женя и Рита.

Женя: Федот Евграфыч...
Рита: Федот Евграфыч!.. Товарищ старшина!..

Девушки обнимают его, плачут на его груди. Он обнимает их.

Васков: Ну что вы, девчата, что вы!.. Эх, девчонки вы мои, девчоночки! Съели-то хоть кусочек, спали-то хоть?
Рита: Не хотелось, товарищ старшина...
Васков: Да какой я вам теперь старшина, сестренки? Я теперь вроде как брат. Вот так Федотом и зовите. Или Федей, как маманя звала...
Женя: А Галка?..
Васков: Погибли наши товарищи смертью храбрых. Четвертак — в перестрелке, а Лиза Бричкина в болоте утопла. Выходит, что с Соней вместе троих мы уже потеряли. Это так. Но ведь зато сутки здесь, в межозерье, противника кружим. Сутки!.. И теперь наш черед сутки выигрывать. А помощи нам не будет, и немцы идут сюда. Так что давайте помянем сестренок наших, там и бой пора будет принимать. Последний, по всей видимости... Только нет у нас теперь артиллерии, девоньки.



Женя: Ничего, Федот, отобьемся!
Васков: Держи, Рита, еще рожок к автомату. Только издаля не стреляй. Поняла ли?
Рита: Поняла, Федот...
Васков: Федей, наверно, проще будет. Имечко у меня некруглое, конечно, но уж какое есть... Ну, девчата, готовьтесь…

Аккорд. Стрельба из автомата. Взрывы.

Эпизод 24

«Женька»


Голос Риты: А-а-а…
Голос Жени: Рита! Товарищ старшина! Товарищ старшина!

Рита лежит. Васков и Женя подбегают.

Васков: Женя! Тряпок! Да не шелк! Льняное давай!..
Женя: Нету...
Васков: А, леший!..
Рита: Немцы... Где немцы?

Женька секунду смотрит в упор на Риту, а потом, схватив автомат, убегает.



Васков: Ничего, Рита, ничего... Он поверху прошел: кишки целые. Заживет...
Рита: Иди... туда иди... Женька там...
Васков: Сейчас, бегу. Вот… Полежи тут…

Темнота. Аккорд. Автоматная очередь.

Голос Жени: Гады! Гады! За девочек! За девочек! Расцветали яблони и груши…

Автоматная очередь. Аккорд.

Голос Жени: А я с детства ничего не боялась. Скакала на лошадях, стреляла в тире...Стреляла в тире… Счастливое было время, веселое... Я вообще никогда не расстраивалась…Как глупо умирать в девятнадцать лет. Расцветали яблони и груши…

На экране Женя в красивом платье уходит вдаль.



Эпизод 25

«Рита»


Рита: Женя сразу... умерла?
Васков: Нет. Добивали… Не победили они нас, понимаешь? Я еще живой, меня еще повалить надо!..
Рита: Болит?
Васков: Здесь у меня болит. Здесь свербит, Рита. Так свербит!.. Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что? За десяток фрицев?
Рита: Ну зачем так... Все же понятно, война...
Васков: Пока война, понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно, почему вам умирать приходилось? Почему я фрицев этих дальше не пустил, почему такое решение принял? Что ответить, когда спросят: что ж это вы, мужики, мам наших от пуль защитить не могли! Что ж это вы со смертью их оженили, а сами целенькие? Дорогу Кировскую берегли да Беломорский канал? Да там ведь тоже, поди, охрана, — там ведь людишек куда больше, чем пятеро девчат да старшина с наганом!



Рита: Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищали. Сначала ее, а уж потом канал.
Васков: Да... Ты полежи покуда, я вокруг погляжу. А то наткнутся — и концы нам. Возьми. Два патрона, правда, осталось, но все-таки спокойнее с ним.
Рита: Погоди! Помнишь, на немцев я у разъезда наткнулась? Я тогда к маме в город бегала. Сыночек у меня там, три годика. Аликом зовут — Альбертом. Мама больна очень, долго не проживет, а отец мой без вести пропал.
Васков: Не тревожься, Рита, понял я все,
Рита: Спасибо тебе. Просьбу мою последнюю выполнишь?
Васков: Нет.
Рита: Бессмысленно это, все равно ведь умру. Только намучаюсь.
Васков: Я разведку произведу и вернусь. К ночи до своих доберемся.
Рита: Иди. Завали меня ветками и иди.

Аккорд. Выстрел.

Голос Риты: На школьном вечере познакомилась с лейтенантом Осяниным. Мы с ним случайно оказались рядом и сидели, боясь шевельнуться. А потом стояли у окна. А потом стала женой офицера… А потом родила мальчика. Назвали его Альбертом — Аликом. А еще через год началась война…



На экране Женя в красивом платье уходит вдаль.

Эпизод 26

«Васков»


Темнота. Автоматная очередь. Голос Васкова: Хендехох!.. Лягайт!.. Лягайт!.. Лягайт!.. Лежать, выродки!
Автоматная очередь…
Выбегает Васков.



Васков: Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..

Вокализ. На экране по очереди появляются девушки.
Васков сидит в темноте, играет на гармошке «В лесу прифронтовом». На экране – лес, озеро.

Голос парня: «...Видишь, старик, на историю меня потянуло… Просто на днях приехал сюда старикан - седой, большущий - и с ним капитан-ракетчик. Капитана величают Альбертом Федотычем, а своего старикана он именует тятей. Дед здесь, оказывается, здесь воевал... Воевал, когда нас с тобой еще не было на свете. Чтобы были мы… Мы вместе с ними разыскали могилу — она за речкой, в лесу. Отец капитана нашел ее по каким-то своим приметам. Я хотел помочь им донести плиту и — не решился…
А зори-то здесь тихие-тихие, только сегодня разглядел».

Васков сидит в темноте, играет на гармошке «В лесу прифронтовом».

Видео: «На экране по очереди появляются лица девушек. Звучит музыка».



Свет переводится на девушек, застывших как скульптурная группа.



Педагогический театр "Пауза"

А зори здесь тихие. Видео



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

А зори здесь тихие... (по повести Бориса Васильева). Постановка театра "Пауза". Часть 7.

Эпизод 18

«Соня»


Васков: Держите за мной, девчата. Я встал — вы встали, я лег — вы легли. С немцем в хованки играть — почти как со смертью.
Соня: Забыла! Федот Евграфыч, миленький, забыла!.. Там вещмешок Ваш лежит.
Васков: Ах ты, женский пол беспамятный, леший тебя растряси!
Соня: Я принесу! Я знаю, где он лежит!..
Васков: Куда, боец Гурвич?.. Товарищ переводчик!.. Ах! Сапоги затопали...

Слышен крик Сони, похожий на стон.



Галя: Вроде Гурвич крикнула?..
Женя: Тишина …
Рита: Показалось.
Васков: Комелькова, за мной. Остальным здесь ждать.
Галя: Показалось… Конечно, показалось…

Голос Васкова: Соня! Неаккуратно. Неаккуратно... Вот ты почему крикнула. Удар у него на мужика был поставлен. Не дошел он до сердца с первого раза: грудь помешала...
Голос Жени: Соня! Соня!
Голос Васкова: Некогда трястись, Комелькова. Полежи тут покуда, Сонечка.

Эпизод 19

«Поединок»


Васков и Женя прячутся за камни.

Васков: Отдышись, Камелькова. Тут где-то они. Близко где-то.

Васков смотрит в бинокль.



Васков: Вон они.
Женя: Вижу.
Васков: Мимо пройдут. Будь вон а тем камнем. Как я утицей крикну, шумни чем-либо. Ну, камнем ударь или прикладом, чтоб на тебя они глянули, и обратно замри. Поняла ли?
Женя: Поняла.
Васков: Значит, как утицей крикну. Не раньше.
Женя: Есть.

Темнота. Аккорд.
Кряхтенье. Звуки борьбы. Женин голос-полукрик. Кто-то падает.

Голос Васкова: Молодец, Комелькова... Благодарность тебе... объявляю...

Появляются Васков и Женя.



Васков: Ну вот, Женя. На двоих, значит, меньше их стало...
Женя: Мама! Мама!
Васков: Вставай, Женя. Брось. Тут одно понять надо: не люди это. Не люди, товарищ боец, не человеки, не звери даже — фашисты. Вот и гляди соответственно…
Галя: Соня! Сонечка! Сонечка! Сонечка! (плачет)
Рита: Без истерик тут!.. Отличница была. Круглая отличница — и в школе и в университете.
Васков: Да. Стихи читала. А главное, что могла детишек нарожать, а те бы — внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки.
Рита: Маленькой ниточки, перерезанной ножом...
Галя: Сонечка! (плачет)
Васков: Все, девоньки, идите обряжайте.



Голос Сони: Рожденные в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы — дети страшных лет России —
Забыть не в силах ничего.
Испепеляющие годы!
Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы
Кровавый отсвет в лицах есть...

На экране Соня в красивом платье уходит вдаль.

Эпизод 20

«Разговор»


Васков: Боец Четвертак, в чем дело? Почему не обута? (ставит сапоги, уходит)
Галя: Нет!.. Нет, нет, нет!
Женя: Нет! Не надо! Зачем же с мертвой?



Васков: (Гале) Бери! Приказываю! (отходит в сторону, ахнув рукой)
Соня: Нет! Нельзя так! Вредно! У меня мама — медицинский работник...
Рита: Хватит врать! Хватит! Нет у тебя мамы! И не было! Подкидыш ты, и нечего тут выдумывать!..
Галя: Почему? Есть мама… Есть… (плачет)
Женя: Ну, зачем же так, ну зачем? Нам без злобы надо, а то остервенеем. Как немцы, остервенеем...
Галя: Я действительно была подкидыш, и даже фамилию мне в детском доме дали: Четвертак. Потому что меньше всех ростом вышла, в четверть меньше.
Женя: Ты присядь, присядь…
Галя: Детдом был в бывшем монастыре. Я там сочиняла сказки.
Женя: Про что, Галя?
Галя: Про девочек и мальчиков, про бородатых стариков и мрачные подземелья… Спектакли ставили…. Я играла… привиденье…
Женя: Чудачка…
Галя: С октябрятами возилась, согласилась петь в хоре и мечтала о сольных партиях, длинных платьях и всеобщем поклонении. А потом…
Рита: А потом?
Галя: А потом была первая любовь. Он был знаменитый...
Женя: А потом?
Галя: Война. Мы всей группой явились в военкомат в первый же понедельник. Группу взяли, а меня нет, потому что я не подходила под армейские стандарты ни ростом, ни возрастом. Но я упорно штурмовала военкомат и так врала, что подполковник запутался и направил меня в зенитчицы.
Рита: Врала?
Галя: Говорила, что я с 24, а я с 25-го… Это была не ложь, а желания, выдаваемые за действительность. Придумала маму — медицинского работника, и сама в нее поверила.



Васков входит.

Васков: Все! Хватит уже! Идти пора. Я впереди, Четвертак с Комельковой — основным ядром, а Осянина замыкающая. Осторожно идем, без шума.

Свет гаснет. Звук автоматной очереди. Взрыв гранаты. Второй автомат. Третий. Свет общий. Крик Гали: «Мама!» Снова стрельба.

Эпизод 21

«Трусость»


Вбегают Васков и Рита.

Васков: Все. Отдохнуть бы теперь минут хотя бы 10.
Рита: Задело вас?
Васков: Нет.



Рита обрабатывает рану, делает перевязку.
Резко вбегает Женя. Она держит за руку Галю.

Женя: Вы коммунист, товарищ старшина?
Васков: Член партии большевиков...
Женя: Просим быть председателем на комсомольском собрании.
Васков: Собрании?..

Четвертак ревет в три ручья.

Женя: Трусость!.. Вот оно что...
Васков: Спасибо тебе, Осянина, что в бою мне секундочку подарила… Собрание — это хорошо. Это замечательно: собрание! Мероприятие, значит, проведем, осудим товарища Четвертак за проявленную растерянность, протокол напишем. Так?..

Молчат девчата.



Васков: А фрицы нам на этот протокол свою резолюцию наложат. Годится?.. Не годится. Поэтому как старшина и как коммунист тоже отменяю на данное время все собрания. И докладываю обстановку: немцы в леса ушли. В месте взрыва гранаты крови много: значит, кого-то мы прищучили. Значит, тринадцать их, так надо считать. Это первый вопрос. А второй вопрос — у меня при автомате одна обойма осталась непочатая. А у тебя, Осянина?
Рита: Полторы.
Васков: Вот так. А что до трусости, так ее не было. Трусость, девчата, во втором бою только видно. А это растерянность просто. От неопытности. Верно, боец Четвертак?
Галя: Верно...
Васков: Тогда и слезы и сопли утереть приказываю. В поиск со мной идет боец Четвертак. Здесь — Осянина старшая. (Гале). Задача: следом двигаться на большой дистанции. И, что б ни случилось, молчать. Молчать и про слезы забыть.

Галя кивает головой.
Васков и Галя убегают.
Рита и Женя выходят.

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Низовкин Анатолий Васильевич.



Уважаемые однокашники!
С прискорбием сообщаем об очередной потере.
14 ноября ушёл из жизни Толя Низовкин.
Прощание состоится в среду 19.11.14. в городе Петродворец, Константиновская ул. 1 (Николаевская больница) в 12.00.

Оргкомитет 49-53

БЕДА, ОДИН ЗА ДРУГИМ!.. ЭРА "49-53" НЕУМОЛИМО ДВИЖЕТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ...

Н.З.

Анатолий Низовкин «Далёкое и близкое»



А.В.Низовкин (крайний справа). 60-летний юбилей легендарных подготов «46-49-53».



Леонид Быков: Будем жить!

А зори здесь тихие... (по повести Бориса Васильева). Постановка театра "Пауза". Часть 6.

Эпизод 14

«Немцы»


Голос Лизы: Три, четыре, пять…
Голос Жени: … шесть, семь …
Голос Риты: … восемь, девять, десять …
Голос Лизы: … одиннадцать, двенадцать, тринадцать …
Голос Сони: … четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать … Шестнадцать!

Страшный аккорд. Васков смотрит в бинокль.

Васков: Осянина! Немедля отводи бойцов на запасную позицию. Скрытно!..
Соня: Шестнадцать, товарищ старшина!
Васков: Вижу, Гурвич, вижу. Бричкину ко мне пришлешь. Куда? Ползком, товарищ переводчик. Теперь, ползком жить будем.
Лиза: Товарищ старшина... Товарищ старшина...
Васков: Веселей дыши, Бричкина. Дорогу назад хорошо помнишь?



Лиза: Ага, товарищ старшина.
Васков: Гляди: левее фрицев сосняк тянется. Пройдешь его, опушкой держи вдоль озера.
Лиза: Там, где вы хворост рубили?
Васков: Молодец, девка! Оттуда иди к протоке. Напрямик, там не собьешься.
Лиза: Да знаю я, товарищ...
Васков: Погоди, Лизавета, не гоношись. Главное дело — болото, поняла? Бродок узкий, влево-вправо — трясина. Ориентир — береза. От березы прямо на две сосны, что на острове.
Лиза: Ага.
Васков: Там отдышись малость, сразу не лезь. С островка целься на обгорелый пень. Помнишь?
Лиза: Ага.
Васков: Доложишь Кирьяновой обстановку. Мы тут фрицев покружим маленько, но долго не продержимся, сама понимаешь.
Лиза: Ага.
Васков: Винтовку, мешок, скатку — все оставь. Налегке дуй.
Лиза: Значит, мне сейчас идти?
Васков: Слегу перед болотом не позабудь.
Лиза: Ага. Побежала я.
Васков: Дуй, Лизавета Батьковна.

Эпизод 15

«Решение»




Соня: Товарищ старшина!..
Васков: Плохо, девчата, дело. Вот подкрепитесь немного. Ну, как ты, боец Четвертак?
Галя: Ничего. Я спала хорошо. Разрешите в караул заступить, товарищ старшина.
Васков: Окрепла немного? Заступай… Стало быть, шестнадцать их. Шестнадцать автоматов — это сила. В лоб такую не остановишь. И не остановить тоже нельзя, а будут они здесь часа через три, так надо считать. Бричкину я в расположение послал. На помощь можно к ночи рассчитывать, не раньше. А до ночи, ежели в бой ввяжемся, нам не продержаться.
Рита: Что же, смотреть, как они мимо пройдут?
Васков: Нельзя их тут пропустить, через гряду. Надо с пути сбить. Закружить надо, в обход вокруг Легонтова озера направить. А как? Вот и выкладывайте соображения. Конечно, не для боя немцы сюда забрались. Значит, надо сделать так, чтобы они нас увидели, а мы их вроде - нет?.. Тогда они могут отойти и в другом месте пробраться. Однако кого мы им показать сможем? Четырех девчонок да старшину? Ну, задержатся, ну, разведку вышлют, ну, поизучают нас, пока не поймут, что в заслоне этом ровно пятеро. А потом?..
Рита: Товарищ старшина, а если бы они лесорубов встретили?
Васков: Каких лесорубов?
Женя: Лесорубы — в лесу они. Лес валят. Побригадно разбрестись могут: ищи их там, в глухоте. Станут их немцы искать?
Соня: Не станут: опасно это.
Рита: Потому никогда не известно, сколько душ лес валит, где они, какая у них связь.
Женя: Вот и станем лесорубами.
Васков: Ну, девчата, орлы вы у меня!.. Орлицы! Все с себя снять, что форму определяет. В самом центре, бойцы Четвертак и Гурвич костры будут палить, кричать да аукаться, чтоб лес звенел. Ясно?
Соня: Так точно, товарищ старшина.
Васков: Осянина! Будешь мелькать на правом фланге.
Рита: Слушаюсь.
Васков: А мы с Камельковой возьмем левый.
Женя: Есть!



Галя: Идут! Идут, товарищ старшина!
Васков: По местам. По местам, девоньки, только очень вас прошу: поостерегитесь. За деревьями мелькайте, не за кустами. И орите позвончее...

Слышны крики девушек: «Эй! Веселей! Помогай! Наворачивай! Давай, нажимай веселей! Эге-гей!.. Иван Иваныч, гони подводу!..». Звук оборвавшейся струны.

Эпизод 16

«Женька»


Васков выбегает с топором.

Васков: Будет Вам подвода!
Голос Жени: Рая, Вера, идите купаться!..
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой...

Васков хватает Женину гимнастерку.

Голос Жени: Девчата, айда купаться!.. Ивана зовите!.. Эй, Ванюша, где ты?..
Голос Васкова: Работа не окончена. Какое купание!
Голос Жени: Вода хорошая!
Голос Васкова: Из района звонили, сейчас машина придет. Хватит загорать. Я вот тебе!
Голос Жени: Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на крутой.

Васков выбегает.



Голос Васкова: Добром не хочешь — народу тебя покажу!

Женя визжит. Резкий музыкальный звук. Тишина.
Женя вбегает, хохочет, не может остановиться. Истерика.

Васков: Все! Хватит с огнем играться! Хватит!..
Женя: Ушли! Я сама видела! Ушли!

Выбегают девушки. Женя утыкается в плечо Рите, плачет. Девушки обнимают друг друга. Васков Обхватывает всех четверых.

Васков: Ну, все теперь!.. Теперь все, девчата! Все, дорогие девчата мои! Теперь им деваться некуда, ежели, конечно, Бричкина вовремя прибежит.
Рита: Прибежит. Она быстрая.

Эпизод 17

«Лиза»




Лиза подходит к болоту. Проверяет слегу.
Слышны голоса с отзвуком воспоминания.

Голос Васкова: Лиза, Лиза, Лизавета, что ж не шлешь ты мне привета, что ж ты песню не поешь...
Голос Лизы: А у нас... не так поют.
Голос Васкова: А мы после споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споем.

Лиза прислушивается, делает шаг вперед.

Лиза: Мы споем! Обязательно споем, товарищ старшина! Идти на березу. Видеть березу! Справлюсь!



Лиза идет на зрителя в луче.
Темнота. Звук шагов по болоту. Взрывается пузырь.

Голос Лизы: Ой! Мамочка! Помогите!.. На помощь!.. Помогите!.. Мама! Мамочка!

Тревожная музыка. Голос Лизы. Деревья. Небо. Аккорд.
Голос Лизы – она поет. На экране Лиза в красивом платье уходит вдаль.



Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.


Главное за неделю