Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за март 2011 года

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 29.

О книгах и чтении. Валентин Владимирович Максимов.

Обращали ли вы внимание, как и что дети читают нынче? А присматривались ли, как они пишут, каким языком говорят, каков словарный запас? Ну, с учётом возраста, конечно!
Так вот. У меня преуспевающий внук! Уверяю, светлая голова. В одно мгновение, после трёх полуторачасовых занятий по памяти, не заглядывая в учебник, написал «программу» вывода несложной картинки (которую я ему нарисовал) на экран монитора на «СИ»! Но на вопрос, что он прочитал за этот год или прошедшее лето из книг, в ответ только «ну, это, как его»… Даже Гарри Поттер – по кино. Я не стану говорить о «Тимур и..» - подобную литературу давно списали. А что есть? Даже когда завожу разговор о террористах, героизм или самопожертвование ни с одной из противостоящих сторон никак не связываются – просто «глупцы, надо было применить то-то и то-то, и задачу бы решили, и живы остались». Причём, одинаково за обе стороны. Бедная страна!




У библиотекарей всегда много работы, а читательские формуляры у всех нахимовцев были весьма "пухлыми". Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.
К чему это я? А к тому, что в нахимовском не только наша хорошая библиотека старалась нас увлечь чтением книг. Да, тогда не было TV, компьютеров, всяких дек и т.п. Но все взрослые вокруг – и учителя, и офицеры-воспитатели, и очень многие старшины мягко, но непременно настойчиво вовлекали нас в чтение литературы. Даже математики-учителя дарили воспитанникам книги. Конечно, это было не поголовно всем в подарок книгу. Но большинству – да! И в поощрение – да! Потому что книга – ценность, и, в первую очередь, духовная, а не только материальная!
Преподаватели следили за тем, чтобы мы не просто читали, но прочитывали книги. И как мы читали! «Трёх мушкетёров» весь класс прочитал меньше, чем за два дня. Просто книгу разобрали на тетради и листы - и прочитали! А затем нас библиотекари научили, как хорошо отремонтировать книгу. Жаль, несмотря на то, что мы много пользовались библиотекой, имена тихих тружеников её не сохранились в памяти! Осталась только на одной коллективной фотографии «лаборантка кабинета русского языка и литературы». Увы, без имени, без отчества, без фамилии…
У нас был Саша Грачёв – Александр Иванович Грачёв – тот, который в составе самой первой флотской команды, будучи лейтенантом, осуществил замену ТВЭЛов в реакторе атомной лодки в условиях флотского «завода» у причальной стенки. Нет, не один, и не самый главный, вместе с другими…Но я уверен, что он оказался среди исполнителей этой ответственнейшей работы, потому что в детстве впитал все оттенки храбрости и героизма, чести и достоинства, верности Отчизне и долгу офицера! Всё это воспитано теми книгами, которых бесчисленное множество прочитал Саша в детские и юношеские годы. И стихи. И рассказы. И повести. И романы.




"Навстречу судьбе" с надписью Л.Н.Потапова: Дорогому Юре на память о далеких наших молодых годах. 1978 год. И детский рисунок Ю.Н.Курако.

Нам давали очень много читать. И все читали. И кого только не читали? В младших классах поголовно все бредили «Водителями фрегатов» Н.Чуковского. Прочитывали, а потом рисовали на уроках милейшего преподавателя Леонида Николаевича Потапова океанские зори, рифы и пальмы, фрегаты и клипера. Потом были Майн-Рид и Джек Лондон, Фенимор Купер и Вальтер Скотт, Тургенев, Станюкович, Толстые – ну, все! «Порт Артур», «Отверженные» и «Милый друг», сказки Бажова, «Угрюм – река» и «1000 и одна ночь». Разве всё перескажешь!? Понимаете, трудно кого–то особо выделить. Разве, что Грачёва – читал он потрясающе быстро и очень много! Но много читали все.
Потому и писали мы, и говорили обычным нормальным русским, не без ошибок, но русским, без «типа» и т.п. ужасных штучек.
Перечитайте рассказы нахимовцев о наших учителях русской словесности. Их было много, все отличные.
Закончу этот рассказ сетованием, что «мал его радости тусклый спектр» у моего внука – компьютер с on-line играми, SEGA да PSP!
Читайте много, ребята, в книгах мудрость всего человечества!


Спорт.



Занятия на перекладине проводит преподаватель Иван Митрофанович Макаров. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

От редакции.

Не меньшее значение придавалось укреплению здоровья воспитанников и совершенствованию их физической выносливости. С первых дней пребывания все приучались к ежедневной утренней физической зарядке - исключений не было! Подъём, короткий утренний туалет и – зарядка. Суточный наряд отслеживал погодные условия и устанавливал форму одежды на зарядку – как правило, это трусы и голый торс, в непогоду – брюки, тельняшка. Зарядка отменялась лишь в сильную непогоду и по праздничным дням – надо было успевать подготовиться к построениям по Большому сбору. Хотя зарядкой руководили обычно старшины – в составе роты, очень часто проводились общеучилищные зарядки под руководством специалистов цикла физподготовки и в сопровождении духового оркестра училища. Майоры Семёнов, Г.В.Кружков, С.Н.Зиновьев, капитаны Е.Т.Венков, И.М.Макаров, старший лейтенант В.А.Максимов и другие были руководителями таких зарядок.



Гавриил Васильевич Кружков, начальник цикла физкультуры и спорта, Сергей Николаевич Зиновьев, Евгений Терентьевич Венков, Иван Митрофанович Макаров.

Особое внимание уделялось физической выносливости в летних лагерях. 11 мая 1948 года на Чёрном море в местечке Фальшивый Геленджик (ныне Дивноморск под Геленджиком) был организован летний лагерь Тбилисского НВМУ. Первым начальником лагеря был капитан Бользин, а первым командиром лагерного сбора старший лейтенант Н.В.Ченчик. Цикл физподготовки использовал этот период для закаливания – ежедневные купания в море, совершенствование выносливости и спортивного мастерства. Проводились различные соревнования по спортивным играм, кроссы, товарищеские встречи с командами воинских частей, расположенных поблизости. Но, конечно же, основной упор в лагере делался на закреплении и совершенствовании навыков по военно-морской подготовке, которые прививались в классах весь учебный год. Львиная доля времени отдавалась практическим занятиям шлюпкой – гребле и парусу, при этом с усвоением материала нахимовцам предлагалось, конечно, под руководством офицеров и старшин – учиться самостоятельно управлять шлюпкой и её командой, порой в довольно свежий ветер. Флажный семафор и азбука Морзе, боцманское дело – во всех проявлениях, от просто узлов и соединения концов до сложных изделий – огонов, кранцев, матов и т.п., - всё это обязан был делать каждый. А чтобы ещё научить красивой боцманской работе, устраивались разные конкурсы, соревнования, выставки с развитой системой поощрения отличившихся. Капитан 1 ранга Н.Кедров (1944-1949 гг.), подполковник А.И.Воробьёв (1943- 1945 гг.), капитан 2 ранга В.И.Чураков (1945-1950 гг.), капитан 2 ранга Л.М.Довбня (1950-1955 гг.), капитан 3 ранга В.Ф.Докукин (1950-1955 гг.), капитан 3 ранга Н.М.Короткин (1952-1955 гг.), боцман кабинета военно-морского дела старшина 2 статьи Беляев - вот славные имена тех, кто научил мальчишек стать настоящими моряками. Разве они не справились со своими задачами превосходно?



Полковник Бигвава Владимир Герасимович в трудной обстановке сумел решить задачи организации медицинского контроля здоровья воспитанников, и весь коллектив санчасти училища напряженно работал по укреплению и профилактике здоровья всего коллектива училища.



Диспансеризация нахимовцев в медсанчасти училища. Фотография предоставлена Ириной Валентиновной Мартыновой, дочерью подполковника В.П.Николаенко.

ПЕРВЫЕ ДНИ В ТБИЛИСИ. Леонид Димент.

После бани нас переодели в полную форму, включая и ленточки с гордой надписью НАХИМОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ и золотыми якорями на концах. Через несколько дней нас обследовали в санчасти, измерили рост, объём лёгких, взвесили. Если не вру, весил я (стыдно сказать) 24 кг., при росте 126. Могу ошибаться, но цифры 24, 26 (может быть 28) вертятся в голове..
Я был, несмотря на маленький рост, не робкого десятка. Настырно лез в любые свалки, в любую толкотню (правда, никого до 9-го класса ни разу в лицо не ударил). Был вспыльчив, но не злой. И ни к кому не имел лютой ненависти. Ещё в 3-м классе 8-й школы, мы играли в сквере на площади Минина против взрослых сапожников. Мастерская была в том же здании. (Сейчас там Выставочный Зал). Я спокойно финтил и бросался в ноги. Конечно, эти парни были умней, чем упомянутый мной прежде Боб. И маленьких щадили. Не пинали, не топтали. Но то, что я увидел на асфальте двора училища (он же - плац) на какое-то время повергло в трепет. Поперёк баскетбольной площадки играли в гандбол. Играли десятиклассники (1-я рота). Игра была не в русле соревнований, а просто обычным отдыхом свободного времени. И вокруг копошилось всё народонаселение в тельняшках. Мы гоняли «мячик», если можно так назвать свёрнутую тряпку. И мне пришлось перебежать поперёк этого непонятного мне «гандбола». На огромной скорости потные, шоколадно загорелые атлеты играли против таких же, в тельняшках. Как стадо слонов. Раздавят! Вообще впечатление от нахимовцев было прекрасное. Много великолепно натренированных тел. Отлично накаченная, рельефная мускулатура. Мышцы пресса у некоторых – древним грекам на зависть. Все отлично загорелые. Я к такой степени загара пришёл лишь года через три. Правда и из нашего пополнения многие имели отличный загар. Но это всё были южане. Из державшихся стайкой бакинцев - Карабеков, Домашний, Балахнин, Федосеев (он «обнахимился» раньше нас). Темнокожий Сидоренко (его шоколадному загару я всегда завидовал) и Габидов вскоре стали моими самыми близкими друзьями. Всё свободное время мы проводили в подвижных играх, шалостях и различных физических упражнениях. В училище царил культ здорового тела и духа соревнований.




Первенство училища по баскетболу, встреча 1-го и 2-го взводов роты выпуска 1952 года.

О спорте. Ю.Н.Курако.

В училище представлялись большие возможности для занятия всеми видами спорта. В нашем распоряжении по тем временам был прекрасный физкультурный зал, площадки: волейбольные, баскетбольные, для игры в городки и.т.д. Работало очень большое количество спортивных секций, где можно было заниматься в соответствии со своими возможностями и желаниями. Лично я в каких секциях только не занимался на протяжении всего обучения: гимнастики, легкой атлетики, волейбольной, бокса и плавания.



Бокс был столь популярен в училище, что стал сюжетом художественной самодеятельности. Его шуточное исполнение на сцене привлекало на ринг новобранцев. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.
Прекрасно была поставлена работа по сдаче норм БГТО, ГТО, на разряды по различным видам спорта. Одних третьих разрядов у меня было более десятка.
Был разряд даже по штыковому бою! В высоту я прыгал по 2-му разряду, а плавал по 1-му. Последнее и определило окончательно мой выбор, чем основательно и серьезно мне заниматься.
Последние годы сосредоточился только на плавании, много участвовал в соревнованиях, в том числе и в городских, в которых мы, нахимовцы, принимали участие. Завоевал звание чемпиона спартакиады среди нахимовских училищ в плавании брасом на 100 метров.
К нашей чести, в том году ТНВМУ завоевало первое место!
Это уже говорит о многом – спорт был у нас всех в большом почете! Начиналось все в Фальшивом Геленджике, где у нас были летние лагеря. Там у пирса было отгорожено место буями, имитирующее 25 метровый бассейн. Вот здесь мы и сдавали нормы ГТО, плавали и тренировались под руководством руководителя. Помню, с первого заплыва я не только сдал положенную норму, но и показал отличный результат, значительно выше третьего разряда, и лучшее время среди своих сверстников. Это и стало отправным моментом моих дальнейших занятий плаванием.




Спартакиада суворовских и нахимовских училищ 1953 года. Ленинград.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 12.

Со второй половины августа 1941г. на Западном и Резервном фронтах германцы временно приостановили активное наступление на Москву, перебросив часть своих войск на Ленинградское и Киевское направления.
Главком Юго-Западного направления Буденный не справился с поставленной задачей: остановить наступление противника, не допустить прорыва нашей обороны и окружения войск, удержать Киев от захвата врагом.
13 сентября 1941г. Буденный был снят с должности главкома, на его место назначен Тимошенко. Судьба Буденного хранила, и он получил назначение на должность командующего Резервного фронта вместо убывшего в Ленинград Жукова.



19 сентября 1941г. пал Киев. Юго-западный фронт был полностью разгромлен. В плен попало более 660 тысяч солдат, офицеров и генералов. Немцы захватили тысячи единиц артиллерийских орудий, танков и другой военной техники.
В августе - сентябре 1941г. серьезнейшее положение складывалось под Ленинградом, где проходили ожесточенные бои. Нависла реальная угроза прорыва нашей обороны и захвата города.
14 сентября 1941г. в Ленинград прибыл решительный Жуков, который сменил в должности Командующего Ленинградским фронтом весельчака, шутника и балагура Ворошилова и, ценой неимоверных усилий организовав оборону города стоять на смерть и постоянно контратаковать врага, не допустил прорыва фронта. Потери Ленинградского фронта к 31августа составили более 180 тысяч человек, в том числе более 72 тысяч человек пропали без вести. В сентябре потери фронта составили еще 115 тысяч человек.




... разгромить советские войска, управляемые К.Е.Ворошиловым, группа армий "Север" не смогла, и не потому, что он их отводил слишком быстро. Ворошилов дрался и упорно, и умело. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 1".

Встретив неослабевающее сопротивление, немцы отказались от прямого захвата Ленинграда и, полностью окружив и отрезав от внешнего мира, подвергли город жесточайшей блокаде, которая продолжалась почти 900 дней и ночей.
16 сентября 1941г. немецкое командование приняло план генерального наступление на Москву. К операции с условным наименованием «Тайфун» привлекались 14 танковых и 8 моторизованных дивизий, около 17000 танков и штурмовых орудий, более миллиона человек.
В средине сентября 1941г. советской военной разведке удалось получить сведения, что немцы готовятся начать наступление на Москву 1-2 октября 1941 г.




Фашисты готовятся к новому наступлению. 1941 год.

27 сентября 1941г. Ставка ВГК специальной директивой предупредила войска Западного, Резервного и Брянского фронтов о возможном наступлении противника, потребовала всем войскам перейти к жесткой, упорной обороне и мобилизовать все инженерные части на устройство заграждений и отрыв окопов с ходами сообщения.
Однако командующий Резервным фронтом − бравый казак, лихой кавалерист, удалой гармонист, энергичный плясун, бездарный военачальник Буденный, несмотря на директиву Ставки о переходе войск к обороне, приказал перевести 248-ую стрелковую дивизию в подчинение 49-й армии. До убытия к новому месту дивизии надлежало передать свои оборонительные позиции 18-ой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Однако в «странном приказе» ни сроков прибытия народных ополченцев, ни конкретного места передислокации не указывалось.
За день до начала наступления противника поступил «ещё более странный приказ», не дожидаясь подхода 18-ой дивизии народного ополчения, 248-ой стрелковой дивизии оставить оборонительные рубежи и выдвигаться на железнодорожную станцию Новодугинская для следования в юго-западном направлении.
Генерал Сверчевский был возмущён этими приказами, вносящими путаницу по открытию обороны, называл их вредительством, изменой и предательством.
Однако приказ есть приказ и его надо выполнять. Совершив пятидесятикилометровый марш-бросок по-батальонно на восток, дивизия стала сосредотачиваться в районе Новодугинской для посадки в теплушки.

Операцию «Тайфун» (в переводе с китайского означает «ураганный ветер» - Н.В.) немецкие войска начали 30 сентября 1941г. против войск Брянского фронта в направлении на Орёл.
Утром 2 октября 1941г. началось мощное наступление всей немецкой группировки против Западного и Резервного фронтов. Линейная оборона наших войск не выдержала мощных сосредоточенных танковых ударов врага. Прорвав оборону Западного фронта на стыке между 30-ой и 19-ой армиями, противник, используя преимущество в танках и мотопехоте, создал глубокий разрыв шириной до 40 км, куда нескончаемой лавиной устремились пехотные немецкие войска.




Битва за Москву.

Сильный и хитрый враг действовал умно, расчётливо, нахраписто, нанося мощные танковые удары в направлении Холм-Жирковского, в сторону Вязьмы и Брянска для расчленения советских войск, окружения и их уничтожения с последующим наступлением на Москву.
Личный состав производил погрузку в вагоны, когда комдив-248 генерал Сверчевский получил новый приказ, который требовал немедленно возвратить дивизию на свою прежнюю линию обороны.
Выполняя этот приказ, дивизия начала движение в обратном направлении на запад навстречу своей неминуемой гибели, туда, где уже громыхала артиллерийская канонада, велась мощная авиационная бомбардировка и шли ожесточенные бои.
Между тем, наступающие пехотные части немцев, продвигаясь от Холм-Жирковского на восток, подошли к Днепру и обнаружили опустевшие окопы, блиндажи, огневые позиции 248-ой стрелковой дивизии. Противник не мог взять в толк, почему пустует хорошо оборудованная оборонительная линия. Не подвох ли это русских?
Немецкая пехота без единого выстрела заняла эти позиции и вместо того, чтобы развивать наступательный успех, стала приспосабливаться к отражению атак с востока.
4 октября 1941г. 248-ую дивизию переподчинили 32-ой армии Резервного фронта и приказали занять прежнюю оборонительную позицию. Однако попытки выбить фашистов из своих же укреплений были безуспешны.




Пройдут долгие дни и ночи войны, наступит 7 сентября 1945 года. В Параде Победы союзных войск примет участие водный полк 248-й стрелковой дивизии (3-го формирования) на Шарлоттенбургском шоссе (ныне улица 17 июня) в берлинском парке Тиргартен.

6 октября 1941г. на незащищенную дивизию, расположившуюся на открытой местности, немецкие войска с целью ее уничтожения обрушили танковый и артиллерийско-авиационный удар, в тыл дивизии высаживались воздушные десанты. Генерал Сверчевский, подбадривая бойцов и вселяя им боевой дух, размахивая пистолетом, отчаянно кричал:
- Того, кто поддаётся панике и проявляет нераспорядительность, ждёт расстрел!
7 - 8 октября 1941г. в результате кровопролитных боев противник взял 248-ую дивизию в полукольцо окружения, связь со штабом 32-ой армии была нарушена.
8 октября 1941г. немецкие войска окончательно завершили окружение главных сил Западного и Резервного фронтов, сомкнув кольцо под Вязьмой.
Противник поодиночке добивал разрозненные силы бывших армий, дивизий, полков, которые пытались оказывать сопротивление или прорываться через окружение.
Однако сквозь глубоко эшелонированные боевые порядки фашистов удавалось пробиться не многим.
Принявший командование всей окруженной в районе Вязьмы группировкой наших войск генерал-лейтенант М.Ф. Лукин неоднократно предпринимал попытки прорваться из окружения, которые, в конце концов, окончились полной неудачей. Дважды раненный Лукин, с ампутированной ногой, брошенный своими сослуживцами-генералами и ближайшими подчинёнными, оказался в немецком плену и был освобождён только в 1945 году.




Генерал-лейтенант М.Ф.Лукин - «великолепный советский полководец и поистине неустрашимый герой» (Г.К. Жуков)

Командующий 24-ой армией генерал-майор К.И.Ракутин вместе с частью штаба армии, стрелковым подразделением и танковой группой не смогли прорваться сквозь плотное кольцо окружения и погибли.
Командующий 20-ой армией генерал-лейтенант Ф.А.Ершаков был захвачен в плен.




9-10 октября 1941г., понеся огромные потери в живой силе, 248-я дивизия оказалась в полном окружении и, не имея возможности оказывать боевое сопротивление, прекратила своё существование. Генерал Сверчевский обратился к оставшемуся в живых от полнокровной 18-ти тысячной дивизии личному составу в количестве 681 человека с рекомендациями: бойцам разбиться на небольшие группы и прорываться через окружение самостоятельно в направление Гжатска. Отдельным группам удавалось пробиваться к своим, так, например, группе генерала Сверчевского только в составе пяти человек с невероятным трудом удалось пробиться из окружения к своим. Большая часть личного состава дивизии погибла в жестоких боях. Оставшиеся в живых, но не вышедшие из окружения уходили к партизанам. Кто-то оказался захваченным в плен. Судьба некоторых так и осталась неизвестной.
248-ая стрелковая дивизия, как бывшая в окружении, окончательно расформирована приказом НКО СССР № 00131 от 27 декабря 1941 года.

Всего под Вязьмой во вражеском окружении из состава Западного и Резервного фронтов оказалось: четыре армии в полном составе (19, 20, 24 и 32-я), а также некоторые дивизии 30-ой, 31-ой, 16-ой и 43-ей армий. Общее количество в окружении войск составило: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и другие соединения и части.
Из письма Жукова, который 10.09.1941г. был назначен вновь формируемым Западным фронтом на основе объединения Западного и Резервного фронтов: «Основное - это то, что Конев (Западный фронт) и Буденный (Резервный фронт) потеряли все свои вооруженные силы. Принял от них одно воспоминание. От Буденного - штаб и 90 человек, от Конева - штаб и два запасных полка...»
В Брянском «котле» были окружены: три армии Брянского фронта (3, 13 и 50-я), 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков РГК и другие соединения и части.
По явно заниженной статистике нашего Генштаба общие потери войск Красной Армии составили: в июне-июле 1941г. - 650 тысяч, в августе - 700 тысяч, в сентябре - 500 тысяч человек.




Смоленская область, урочище Волочек - предполагаемое место гибели 248 стрелковой дивизии 24 Армии в октябре 1941 года. 60 лет после окончания войны.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С Днем Подводника!







ПУСТЬ ЧИСЛО ПОГРУЖЕНИЙ
РАВНЯЕТСЯ КОЛИЧЕСТВУ ВСПЛЫТИЙ!




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович, архивариус (КСВ).

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 23.



Герой Советского Союза капитан 1 ранга Н.Г.Танский. 1960-е годы.

В 1961 году в училище пришел новый заместитель начальника училища по учебной работе, известный катерник времен Великой Отечественной войны Николай Георгиевич Танский. Воевал он на морских охотниках Северного флота. Участвовал в охранении союзных и наших конвоев, на своем катере высаживал десантные и разведывательные группы на вражеское побережье. В ноябре 1944 был удостоен звания Герой Советского Союза, а еще он был награжден довольно редкой наградой - Орденом Нахимова 2-й степени. После этого он перешел служить на берег. Его упоминают подготы Бакинского подготовительного училища ВМФ, у них он был командиром роты. В Нахимовском училище должность, которую занимал Н. Г. Танский, была хоть и важная, но незаметная воспитанникам, и он не получил никакого прозвища, разве что иногда его называли – «герой», и было ясно, о ком речь. Он оставался на своем посту до1975 года, когда перешел на должность начальника Гидрографического факультета ВВМУ им. М.В.Фрунзе и в том же году ушел в запас.



Танский Николай Георгиевич. - Морской сборник № 1, 1974 г. (Из архива И.Болотина)

Родился в 1920 г. в селе Прочном Николаевской области, украинец, в ВМФ с 1938 г., член КПСС. С начала 1942 г. участвовал в боевых действиях в Заполярье. Будучи командиром катера МО-424, ставил активные минные заграждения, охранял конвои, эскортировал подводные лодки. 70 раз выходил на поиск и уничтожение подводных лодок противника, 17 раз высаживал десантные, разведывательные и диверсионные группы в тыл врага. Особенно отличился в операции по освобождению Заполярья, приняв участие в высадке десантных групп в район Петсамо. Награжден орденами Красного Знамени, Нахимова П степени и Отечественной войны I степени, 5 ноября 1944 г. удостоен звания Героя Советского Союза. В звании капитана 1 ранга продолжает службу в ВМФ.
Кстати, в том же Бакинском подготовительном училище ВМФ заместителем начальника по политической части служил и А.А.Стенин, тогда еще капитан 3 ранга. А после окончания Военно-политической академии в 1954 году, он был назначен начальником политотдела Тбилисского нахимовского училища, а в Ленинградское нахимовское он пришел одновременно с нами в 1958-м. В 1961 году его помощника по комсомольской работе старшего лейтенанта А.Я.Гринина, перешедшего в воспитатели, сменил старший лейтенант И.Г.Теряев.



Юнга Гринин Анатолий, 1944 год. Офицер-воспитатель ЛНВМУ, капитан 3 ранга Гринин Анатолий Яковлевич. 1970 год.

Впоследствии Ваня Теряев, как его звали нахимовцы, сделал в училище успешную карьеру.



Командир роты Иван Георгиевич Теряев (второй слева ) в группе нахимовцев на политинформации. 1980 г. Фото И.С.Болотина.

***

Попытка переформирования училища на фоне сокращения Вооруженных Сил отразилась на жизни всего большого коллектива училища – отлаженный механизм теперь работал враздрай. Неопределённость продолжалась до конца учебного года, и всё это время мы фактически не учились. Да и преподаватели на нас особо не давили. Они сами пытались приспособиться к новым условиям службы и жизни.
Видимо, произошло сокращение преподавательского состава. Опытные педагоги, такие как Е.Г.Пупков и заслуженный учитель РСФСР майор Б.Ф.Блошкин вынуждены были перейти на менее квалифицированные должности офицеров-воспитателей. По сокращению штатов ушел в ноябре 1961 года заслуженный учитель РСФСР подполковник С.В.Полуботко, а он, если серьезно говорить о педагогической школе ЛНУ, был ее стержнем. В 1962 году рота бывшего педагога Б.Ф.Блошкина (11-й класс) имела 100% успеваемость. Но остальные роты понесли урон. В нашей роте характерным было то, что три основных предмета (русский, математика, физика), которые старшеклассникам обычно преподавали офицеры мужчины, у нас вели женщины.
Училище стремительно теряло набранную высоту. Ушли некоторые нахимовцы. Конкурс в училище с 3-4 человек снизился до 2-х человек на место. У нас в стране так уж исторически сложилось, что любой перегиб обязательно дойдёт до перелома.




Фото 1960-х гг.

Кардинальные перемены произошли и в командном составе нашей роты. После шестого класса по разным причинам оно почти полностью сменилось. К.Ф.Осипенко был уволен в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР и с тех пор его больше никто не встречал (а умер он аж в 1994 году на 75-м году жизни. – В.Г.). Б.А.Кузнецов из-за сложившейся ситуации в семье был переведён на Северный флот (СФ). В.В.Тарбаев еще до назначения в Нахимовское закончил Высшие офицерские курсы ВМФ. Служа в Нахимовском, он заочно или на вечернем отделении учился в Строительном институте, и перевелся туда же. В.А.Невзоров просто плюнул на все и подал рапорт о переводе его в действующий флот. Кашалота И.В.Васильева «застукали» милиционеры, когда он на рынке продавал комплекты нашего рабочего платья. Его сослали на Север, служил он вместе с Б.А.Кузнецовым в одном соединении. После увольнения в запас жил в Сосновой поляне, новом районе Ленинграда (умер в 1983 году).
Наши первые молодые офицеры-воспитатели работали с нами менее двух лет, а оставили о себе неизгладимые, самые добрые воспоминания. К ним, первым, обращены и первые слова благодарности. По счастью нам еще предстояло с ними встречаться и не раз. Но эти встречи носили совсем другой характер.
Валерий Антонович продолжил службу старшим помощником командира большого десантного корабля на СФ. А в 1967 году был назначен командиром судна безобмоточного размагничивания (СБР). В 1972 году его встретил Сергей Мельниченко: «Мы перед автономкой проходили размагничивание на рейде в Гаджиево. И для того, чтобы ускорить этот процесс, я, молодой командир электромеханической группы, был послан с двумя литрами “ускорителя” на СБР. Вот там я и увидел знакомое лицо Невзорова - командира судна. Он тоже меня узнал. Посидели у него в каюте. Поговорили. Перспектив у него не было никаких. Приняли принесенного “ускорителя“ и разошлись».
Владимир Васильевич долгое время служил и до сих пор работает в Ленинградском Инженерно-строительном институте. Доцент кафедры технологии строительного производства. Одно время возглавлял цикл, а в 1984 закончил службу в звании полковника. Он несколько раз бывал на наших встречах, еще более веселый и заводной, чем прежде.
Борис Афанасьевич служил помощником начальника центра обработки и информации морского радиоотряда ОСНАЗ, и командиром группы разведки, часто бывал на подводных лодках в качестве офицера ОСНАЗ. В том числе, как он сам рассказывал, и во время известного Карибского кризиса в составе экипажа одной из подводных лодок в районе острова Куба.




Но орденом «Красной Звезды» награжден он был за поход 1963 года на ПЛ К-133 (12.5.63 они пересекли экватор), а у него была и еще одна «Звезда» - за освоение новой техники. Затем (1967 -1970) он был командиром роты во ВВМУППе, у курсантов о нем тоже хорошие воспоминания. Он был прирожденным воспитателем. Но и оттуда его снова перевели на Север. Вспоминает Калашников:
«Судьба ещё раз свела меня с ним, но уже в посёлке Гаджиево, где он командовал плавучей казармой ПКЗ-145 (с 12.02.1970 г. – Ред.). Эта ПКЗ входила в состав кораблей 3-й флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, на ней жили экипажи РПК СН (ракетных подводных крейсеров стратегического назначения). Было видно, что служба на флоте у Бориса Афанасьевича складывалась не удачно». Позднее на стоящей рядом штабной плавказарме ПКЗ-160 разместили экипаж, в котором служил В.Крылов: «Я видел Бориса Афанасьевича всего один раз, он заканчивал службу и сдавал дела. Меня он не узнал, я не стал его окликать, думал, что увижу ещё, но он скоро уехал». Борис Афанасьевич Кузнецов был уволен в запас в звании капитана 3 ранга в 1972 году.
Рассказ о Борисе Афанасьевиче невозможен без упоминания о его семье. Мы часто, особенно, когда бывали в лагере, встречались с его женой Валерией. Более того, Боря Кузнецов, Лера и их дочь Марина летом на каникулах жили в гостях у родителей Московенко. Они Бориса Афанасьевича помнили и уважали. Лера сыграла значительную роль в жизни некоторых из нас и в судьбе своего мужа. И вот, они уехали на Север. Борис Афанасьевич как-то раз заходил к нам в гости, а затем связь с ними прекратилась. Спустя двадцать лет после нашего выпуска, готовясь к юбилейной встрече, мы решили разыскать наших первых воспитателей. Грабарь вспоминает: «Звоню, не рассчитывая, что меня и помнят. По голосу узнал Леру, но на всякий случай переспросил, а в ответ:
- Володенька! У нас до сих пор висит твой рисунок Желтой дачи!…




На встрече выпускников. Слева направо: М.Козловский, В.Грабарь, В.А.Невзоров, Б.А.Кузнецов, В.В.Тарбаев. 26 мая 1985 года.

После встречи выпускников Грабарь и Марк Козловский отвезли Бориса Афанасьевича домой. Лера нас не ожидала и была по-домашнему, в папильотках. Марк, аж, протрезвел – что делает с людьми время! Грабарь же после побывал у них еще раз. Пригляделся – нет, Лера была все та же: веселая, добрая, заводная! Было много воспоминаний. Прощаясь, спросил у Бориса Афанасьевича, как здоровье? – «Пить не бросил, курить не бросил, значит - хорошее». Через полгода он умер. На следующую нашу встречу пришла их дочь Маринка. Взрослая женщина держала за руку дочку, такую же, какой мы знали когда-то Маринку и помнили ее все эти годы.
После ухода Кашалота старшинами рот были Кормилицын и Саратов. А чуть позже старшиной нашей роты был назначен бывший старшина кадровой команды мичман Алексей Ефимович Хомяков. Подростком Алексей Хомяков был связным в партизанском отряде Егора Ивановича Ленчикова в Белоруссии. Был награждён Партизанской медалью. После войны пошел служить на флот. Срочную служил машинистом-турбинистом на корабле, а в 1949 его перевели в наше училище. Здесь и началась для него, что называется, работа по призванию.




Старшина роты А.Е.Хомяков наводит "шорох" в классе. 1965 год.

Он был для нас родным, доступным и любимым. Много тайн доверяли ему дети, а потом уже и взрослые парни. И никогда он их не предавал. И даже намёка не подавал начальству. С ним всегда мы были предельно откровенны. За характерное произношение с небольшим дефектом речи в шипящих звуках его звали просто «Лёфа Хомяков» или «партизан», а то и все вместе. Диалог с Васей Хомко перед строем вошёл в историю: «Фомко, вытащи руки из карманоф, а не то я тебе все карманы зафью». – В ответ Вася применил где-то услышанное: «Лёфа, а я тебя игнорирую!». – «Я те понарирую!».
И тут надо сказать, что даваемые старшим прозвища не обязательно были признаками неуважения. Старшина роты везде и всегда пользовался особым почетом, и мы своего «Лёфу» очень любили. Он был у нас до самого выпуска. Но мы, у кого была возможность, навещали его в училище и когда уже были офицерами [2];.


***

Пришел новый командир роты – капитан 2 ранга Николай Павлович Оверченко. Судьба Николая Павловича была типична для его сверстников: досрочный выпуск из Черноморского ВВМУ в 1941 году и война на сухопутье. Орден «Красной Звезды» он получил за взятие ДЗОТа на Карельском фронте еще в 1942 году. Проявил при этом настоящее геройство, но об этом никто из нас не знал. Он сам о том умалчивал, видимо боялся, что упоминание о сухопутном прошлом может лишить его авторитета у ребят. После войны ему удалось вернуться на флот и послужить на торпедных катерах. Вот об этой части его биографии сохранилось некое предание.
Каждое свое выражение Николай Павлович заканчивал присказкой – «понимаете, так», она у него превратилась в паразитное словосочетание: «поти – так». За это сочетание он и получил свое прозвище - «Потитак». Коля Петров уже долгие годы хранит в своей памяти рассказ Потитака о том, как после войны тот разминировал на своем катере Феодосийскую бухту. То ли Коля не так запомнил, то ли Потитак не так рассказал, но эта история, как мы теперь ее понимаем, – сущий бред! В практике противоминной борьбы есть способ разминирования с помощью прорывателей минных заграждений, кораблей с повышенной живучестью, но чтобы на торпедном катере?! Такой способ назывался бы – разминированием путём собственной гибели. История Черноморского флота ни одного такого факта не сохранила. Ещё бы! Если бы такое было на самом деле, то погибших наградили бы, а пославших их на дурацкую гибель, когда один катер равен одной мине, точно бы расстреляли.




Капитан 2 ранга Н.П.Оверченко во время репетиции парада на летном поле Центрального аэродрома им. М.В.Фрунзе в Москве. Апрель 1964 года.

Продолжение следует.




Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 28.

О культуре и эстетическом воспитании

От редакции.


Повседневный комплекс мер привития культуры детям войны был многообразен. От правил пользования салфеткой и столовыми приборами, норм этикета, правильной и образной речи до вполне глубокого знакомства с сокровищами культуры – музыки, живописи, музейными фондами Грузии. Посещения театров города Тбилиси - от ТЮЗа до Академического театра оперы и балета им. З.П.Палиашвили – были регулярными и постоянными во все годы обучения. Нахимовцам показывали и мировую классику, и грузинскую, например, балет «Горда» по историческим мотивам. С музыкой знакомили на уроках и в театрах. На уроках учили рисовать, а в музеях показывали творения художников. Видимо, неспроста многие нахимовцы в зрелые годы отдавали свой досуг живописи и личным выставкам. Леонид Николаевич Потапов так много сил и своего педагогического таланта отдал мальчишкам, что они всю жизнь, будучи специалистами суровой мужской профессии - защищать Родину, не расставались с мольбертом и кистями.



Прием пищи - ритуал.

Воспоминания выпускника ТНВМУ 1953 года Курако Юрия Николаевича

Нас часто спрашивают, почему Нахимовское училище оказалось в Тбилиси в городе, не связанном с морем? Понять можно, если вспомнить, что образовано оно было в 1943 году, когда на большей части западной территории страны шла ещё кровопролитная война. Поражение немцев под Сталинградом и капитуляция фельдмаршала Паулюса в конце 1942 года предвещали бесславный конец наступлению армии нацистов. А ведь они уже были на Кавказе и рвались к Каспийской нефти. Победа Красной армии на Курской дуге стала поворотным пунктом в Великой Отечественной войне, и произошло это летом 1943 года. А уже в октябре 1943 года было создано первое из таких училищ – Тбилисское Нахимовское Военно-Морское Училище (ТНВМУ). Тбилиси – идеальное место для расположения такого училища по тому времени. Не надо забывать, что пришли в училище дети в возрасте с 8 лет. Многие из них были истощены и ослаблены. Годы голода и недоедания, безусловно, сказались на их здоровье. Теплый климат, не только подходил, но был как раз и необходим для здоровья и развития молодого организма. Более 285 солнечных дней в году создавали не только приятное и радостное настроение, но и позволяли много времени проводить на воздухе. Ведь это совсем немаловажно, когда целыми днями сидишь за партой и учишься.
Тбилиси - это один из самых культурных центров нашей страны, город со своим прекрасным, не забываемым национальным колоритом. О народе Грузии ходили и ходят легенды. Их гостеприимство и уважительное отношение вошло и сложилось в традиции – стало эталоном добрых взаимоотношений. С появлением морского училища Тбилиси как бы сам приблизился к морю. Ведь не случайно, с появлением водохранилища его назвали – «Тбилисским морем!»



С появлением нашего училища мы стали известной достопримечательностью города, не стоящего у моря, а получившего право принять на свой баланс морское училище и тем самым приблизиться к морю. Это было что-то новое и для самого города с его многовековой историей. Вот почему он гостеприимно принял нас, распахнув свои объятия и дав нам возможность прикоснуться к его «кладовым культуры»: театрам, музеям, истории, национальному богатству быта и традициям.
Всю заботу город взял на себя. И не только население очень даже полюбило маленьких, юных нахимовцев. Почти каждые выходные мы напоминали о себе – выходом всего училища с маршем по городским улицам под оркестр и с песнями. Очень скоро это стало не только достопримечательностью города, но и традицией. Было бы не совсем правильно думать, что все это было экспромтом - построили и пошли. Конечно, нет! Всему этому предшествовала большая подготовка. А проводилось это так. Накануне, т.е. в субботу, мы все к этому мероприятию готовились: гладили парадную форму одежды, чистили до блеска ботинки, пуговицы, подшивали воротнички и.т. д. – все приводили в полную парадную готовность. Каждый проверялся воспитателем, как он лично подготовился. В воскресенье подъем был на час позже. Далее, как обычно, зарядка, туалетные процедуры, завтрак, и в 10 часов все подразделения уже стояли на плацу. Еще раз нас осматривал бегло зам. начальника училища по строевой части и, убедившись в полном порядке и гармонии нашего внешнего вида, давалась общая команда на вынос знамени училища – Военно-Морского Флага. Затем под звуки духового оркестра мы начинали движение на выход в город. Шли обычно по известному уже маршруту: с нашей ул. Камо, 52, где было расположено училище, выходили на ул. Плеханова, далее по мосту через реку Кура выходили на набережную. Здесь возле скверика им. Сталина делали, как правило, остановку, чтобы перевести дыхание, собраться с новым приливом сил – ведь впереди - центральный проспект Шота Руставели!



Это то место, где мы с особой тщательностью держали выправку, равнение и с мощью во весь свой голос исполняли песни. Весь маршрут был не менее 5 км., а может быть и более. На это прохождение уходило не менее 3-х часов. Прохождение по проспекту Ш. Руставели – было кульминацией всего мероприятия. Во-первых, большое скопление народа, многие уже зная, приходили как на праздник, посмотреть на нас. Во-вторых, на центральном проспекте находились все правительственные здания, само собой разумеется, что здесь мы должны были показать все лучшее, чему нас научили и обучили. Здесь исполнялись лучшие строевые песни. Пели мы их очень хорошо. Все они были отработаны на ежедневных вечерних прогулках. Особенно потрясающим было зрелище, когда подразделения шли с разрывом дистанции, и каждое подразделение исполняло свою песню. Зрители были в восторге, некоторые утирали выступившие слезы, приветственно махали и провожали нас глазами, картина была не забываемая! На минутку представьте себе: идут дети, все на одно лицо, «от горшка два вершка», в безукоризненно подогнанной морской форме, старательно маршируют, да еще молодцевато исполняют песни! Где ещё встретишь такое – нигде! В то время - только в Тбилиси! Так как это было на всю нашу необъятную страну первое такое Училище!
Вот как вспоминает, депутат Рижской думы, отставной контр-адмирал Лочмелис:  "Неизвестно, как сложилась бы моя жизнь, не случись в начале 1950-х годов побывать в Ленинграде. Там я впервые увидел нахимовцев. Когда я их увидел, то не мог оторвать от них взгляда. Они шли строем – ладные, подтянутые, в красивой форме. И я решил, что тоже хочу стать таким! ... поступил в Высшее Краснознаменное училище береговой артиллерии в Риге. На факультет ракетного оружия. Но вскоре в стране началось сокращение вооруженных сил, и наше училище в Риге расформировали, а всех ракетчиков перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова в Севастополе."
Так сбылась мечта адмирала!
Речь идет о Ленинградском училище – это показатель того, что традиции были и нахимовцы везде пользовались не только уважением, но и любовью своего народа! Я так долго рассказываю об этом марше не потому только, что он носил праздничный, особый характер даже в жизни города, а потому, что он, как правило, был связан с выходом или культпоходом в культурные центры города, которыми так богат Тбилиси. Да! Нас строем с песнями и маршевой музыкой водили в театры и музеи. Я многим обязан за это училищу, что в таком раннем возрасте смог прикоснуться к искусству известных грузинских артистов.



До сегодняшнего дня помню посещение балета «Синатле» в театре имени З.П.Палиашвили.  В главной роли выступал один из лучших танцовщиков современности - Чабукиани. Балет по шекспировской трагедии «Отелло». Какой ансамбль артистов был украшением этого спектакля: Яго - Киквидзе, Дездемона - Геловани, Отелло – Вахтанг Чабукиани! Это был прекрасный, слаженный, высоко профессиональный балет. Я был в тайне влюблен в Дездемону - Геловани, прекрасную, обаятельную, юную балерину. Её образ еще очень долго не давал мне покоя и был для меня совершенством женственности, духовности, чего-то очень светлого, и воздушного. Её я видел в своих юношеских снах почему-то, воплощенной в белый мрамор, безукоризненно отточенной и танцующей.
Нас часто приглашали, а мы с удовольствием посещали Тбилисский русский драматический театр имени А.С.Грибоедова. Именно там мы смотрели его пьесу «Горе от ума». Как это здорово, когда по литературе на уроках изучаешь, а в театре есть возможность посмотреть спектакль на эту тему. В Тбилиси есть музей Грибоедова, были мы и там. Прикоснулись к реликвиям того времени, личным вещам самого писателя, узнали много нового из жизни, в том числе о последних трагических днях замечательного писателя и гражданина!
Исторический музей поведал нам о нелегкой истории Грузии, величие ее правителей и народа сумевших отстоять свою Родину от многочисленных иноземных захватчиков. Очень наглядно и интересно было проследить, как менялся быт, уклад, жизнь простых горожан, ремесленников в многоликой истории народа. Как складывались и укреплялись вековые традиции дружбы, взаимопонимания и поддержки между братскими народами России и Грузии. Были мы и в музее легендарного грузинского поэта Шота Руставели, создавшего поэму с мировым именем «Витязь в тигровой шкуре».  Поэт стал национальной гордостью народа! Ему на проспекте его имени установлен величественный памятник!



Пиросманашвили. Фото Э.Клара. Май 1916 г. Бездетный миллионер и бедная с детьми.

Много раз я посещал замечательный художественный музей, в котором собраны, не боюсь этого слова, шедевры западноевропейского и русского искусства. Там же я впервые увидел работы самобытного грузинского художника Пиросмани. Уже в наше время его имя стало достоянием музыки композитора Р.Паулса и певицы А.Пугачевой, исполнившей песню о бедном художнике - «Миллион алых роз». История неразделенной любви, о том, как художник продал все свои картины, купил и подарил букет алых роз той, которая не хотела ответить ему своим чувством. Печальная и грустная история!
Нас возили в историческое место Мцыри, на родину И.В.Сталина в Гори, где он родился и вырос. Сегодня неодинакова трактовка этой исторической личности. В наши детские годы учебы в ТНВМУ имя Сталина было у всех на устах, и авторитет его был непререкаем. Поэтому посмотреть, как жил этот человек, его родители было очень интересно. Когда приезжали смотреть этот домик, всех поражал его скромный уклад и быт этого жилья. Действительно, скромность во всем была просто поразительная. Таким он и остался до конца своих дней – два военных костюма и ничего больше! Сегодня забыли, где сидел на всех Пленумах и высоких собраниях этот человек, который 30 лет руководил страной – сзади на последнем ряду в Президиуме. Сколько у него было за 30 лет «золотых звезд»? Две – одна Героя Союза, другая – Социалистического Труда! Для сравнения: у Н.Хрущева за 4 года - 4 звезды, у Л. Брежнева за 17 лет – 5 звезд.



Наше училище имеет прямое отношение к этому человеку. В нашем здании он учился. Училище было создано по его приказу. Поэтому нам было дорого это имя, с ним мы связывали свою жизнь. С ним мы учились, с ним взрослели, ему верили и надеялись на новые победы со своим участием в стране победившего социализма!
Я немножко отвлекся от темы, хотя эта тема полностью вписывается в то время и наше понимание своего предназначения - служить Родине! А значит и своему Правительству и Народу! Без эстетического и культурного воспитания невозможно было бы воспитать поколение преданных, честных, достойных лучших традиций всех поколений нашей страны. В училище было создано все для развития и повышения своего культурного уровня. Каких только кружков не было. Каждый мог найти себе применение, своим способностям и наклонностям.
Если говорить о себе, то на разны временных этапах у меня были разные увлечения. Рассказывать будет долго и нудно, лучше я их только перечислю.
Модельный – строили и делали модели парусников, кораблей. Морского дела – вязали узлы, кранцы, изучали азбуку «Морзе», флажный семафор.
Самодеятельности – танцевал. В моем активе был морской танец и шуточный танец «Пат и Паташонок» Я, естественно, был - Пат!



"Восточный" танец в исполнении нахимовцев. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Студия рисования - с ней я не расставался на протяжения всего обучения.
Я завидовал тем, кто играл на каких-либо инструментах и ходил в эти кружки.



Выступление самодеятельного струнного оркестра училища. Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

К моему сожалению, так получилось, что еще в начале своего пребывания в училище я заболел малярией и оказался в санчасти. То ли медики оказались виноваты, то ли других лекарств не было для лечения этой болезни, не знаю! Но принимаемая мною хина разрушила слуховой нерв, в результате чего я потерял слух на левое ухо. Процесс этот не был быстрым, если бы я вовремя обратился к врачам, возможно, что-то можно было бы поправить. Однако, я из-за своего стеснительного характера этого не сделал. После того как попал в Ленинград, обратился к врачам, но было уже поздно. Это и стало основанием для моего перевода из 1-го Балтийского училища в ВВМУИО. Все-таки уже значительно позже я все-таки выучил с десяток аккордов на гитаре, сначала: шестиструнной, потом семиструнной и в узком кругу своих друзей мог под свой аккомпанемент гитары спеть мной любимый репертуар. С появлением «караоке» я даже записал четыре диска своих любимых песен. Так частично все-таки воплотилась моя детская мечта! Теперь можно подвести итог. Благодаря возможностям ТНВМУ я пришел уже в Высшее училище хорошо физически подготовленным, увлеченным спортом, с большим объемом навыков и знаний, умеющим хорошо петь, рисовать, танцевать, понимающим искусство театра, кино, знающим быт и обычаи, традиции великого народа – все это и дало мне хорошо поставленная работа по эстетическому и культурному воспитанию в нашем училище!



Выступление театрального коллектива училища, сцена из спектакля "Человек с ружьем". Фотографию предоставила Ирина Валентиновна Мартынова, дочь подполковника В.П.Николаенко.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 8 | След.


Главное за неделю