На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за 2011 год


Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 12.

При выпуске из училища он вполне заслуженно был награжден серебряной медалью. Мне пришлось все эти годы учиться с Виктором в одном классе и даже какое-то время сидеть с ним на одной парте, и должен сказать, что, хотя я был всегда настроен против сынков высокопоставленных папаш, Виктор вызывал у меня уважение и симпатию. Думаю, что это было взаимно. К сожалению, затем наши дороги разошлись. Я поступил в училище имени Фрунзе, а Виктор посвятил себя инженерной деятельности и окончил другое учебное заведение. Сейчас он капитан первого ранга. Живет и служит в Москве. Иногда встречаемся. С другими однокашниками видимся значительно реже, в основном по юбилейным датам, так как большинство их осело в Ленинграде.
С первого же дня мы хотели выглядеть бывалыми моряками. По молодости нам казалось, что если брюки у нас будут широкими, матросский воротник, или, как его называют, гюйс, будет не синим, а белым, якорь на бляхе— счищен почти на нет, а бескозырка иметь форму блина, то тогда мы станем выглядеть морскими волками. И первое время после выдачи формы мы на уроках до мозолей на ладонях полировали пастой «ГОИ» свои бляхи. В банные дни, сжигая руки хлоркой, мы травили в тазиках синеву наших воротников. Ночью подкладывали под матрац брюки, натянутые на фанерные «торпедки». Конечно, нам за это здорово попадало. Мы лишались увольнения в город. Теперь это вызывает улыбку. Но тогда мы были обыкновенными мальчишками и слепо подражали «жоржикам» и «стилягам», которые никогда не переводились. Чтобы сделать бескозырки блинами — к чему только не прибегали. Один наш товарищ умудрился вставить внутрь бескозырки чугунный кружок от плиты. Были у нас модники, которые все ушивали, начиная от суконок, кончая бушлатами. Ребята над такими модниками всячески подшучивали. Спали мы в длинных ночных рубахах. Так вот, дождавшись, когда модник уснет, ребята за ночь ушивали на нем рубаху, да так, что утром он не мог ее снять, бывало, что рубаху «стиляги» пришивали к матрацу толстыми нитками. Утром под смех товарищей жертва вставала вместе с матрацем. Не скажу, что это перевоспитывало, но в какой-то степени такая действенная критика умеряла пыл модников.



Иллюстрация того, как выглядел тот самый бантик на бескозырке. В современном исполнении (к сожалению, ссылка затерялась).

Но два обстоятельства заставляли нас всех глубоко страдать. Одно из них — ленты на бескозырках, другое—прическа. Дело в том, что на наших бескозырках муаровые ленты с надписью «нахимовское училище» не имели концов, иначе говоря, тех развевающихся на ветру ленточек с якорями, которые носят настоящие моряки. Вместо них нахимовцы носили на бескозырках бант, как в английском флоте. Этот бант стал предметом насмешек городских мальчишек, да еще в присутствии девочек, — а это было особенно обидно. Нашли выход. Подшивали концы с якорями матросских лент к нашей ленте, засовывали их внутрь бескозырки, а когда выходили в город, ленточки выпускали. Я тоже отрезал концы с якорями от подаренной ленты с надписью «Марат» и подшил к нахимовской бескозырке. Но при этом нужно было срезать бант, а начальство за этим следило. Подчас получалось и так: идет нахимовец в городе, на голове бескозырка с лентой и бантиком, а сзади развеваются длиннющие концы. Уж о длине-то мы заботились! Об этих проделках узнало начальство, и перед увольнением стали проверять бескозырки. Если находили концы с якорями, их тут же отрезали, а виновный лишался увольнения. Что делать? Выручил Виктор Кузнецов. В каникулы рассказал отцу о наших и своих мучениях, и Николай Герасимович смилостивился: в трех старших классах училища с восьмого по десятый разрешили носить ленты с якорями. Более того, старшеклассники теперь нашивали на левый рукав красные нашивки: одна — восьмой класс, две — девятый и три—• десятый. Радости нашей не было границ. Еще бы: мы учились как раз в восьмом классе, и нам вручили ленты нового образца.
Итак, одна проблема решилась. Но оставался еще один, не менее важный для нас вопрос — прическа. Мы росли, взрослели, и, естественно, нам хотелось нравиться девчонкам. Тут, по нашему разумению, всю красоту определяли волосы. Но нас безжалостно стригли под машинку. Мы много раз обращались к командованию с просьбой разрешить носить нормальные прически, но неизменно получали отказ. И вот в одну из поездок в Москву на парад ребята решили послать делегацию к руководителям ВМФ. Должность Главнокомандующего Военно-Морским Флотом временно исполнял адмирал А.Г.Головко. Вот к нему-то и были делегированы с общей просьбой двое воспитанников-фронтовиков: я и нахимовец младшей роты Коля Сенчугов. Нам вручили пригласительные билеты в клуб Военно-Морского Флота на праздничный концерт. Ребята строго предупредили: «Без положительного ответа не возвращайтесь!»



Сенчугов Николай Семенович. - Очередная веха в истории родной Питонии, в истории Тбилисского, Рижского, Ленинградского (Санкт-Петербургского) Нахимовских училищ. Фоторепортаж. Часть 1.

И вот мы в клубе. После торжественного собрания объявили перерыв перед концертом, и мы с Колей пробрались за сцену в служебную комнату. В своих мундирах мы выглядели солидно, все знали, что мы нахимовцы, поэтому и пропустили нас за сцену, где перед концертом отдыхало высокое начальство. Чеканя шаг, мы подошли к группе адмиралов и громко, почти одновременно попросили разрешения обратиться к адмиралу Головко. До этого ни Коля, ни я в лицо Головко никогда не видели, но, зная, что он где-то здесь среди стоящих, обратились сразу ко всем. Адмиралы обернулись, увидев нас, заулыбались, а один из них, как мы сразу же догадались — Головко, сказал:
— Обратиться-то я разрешаю. А вот как я буду вас одновременно слушать, не знаю. Давайте кто-нибудь один. У вас какой вопрос ко мне?
Смущенные, мы стояли перед известнейшим в стране адмиралом. Арсению Григорьевичу в ту пору было немногим больше сорока лет. Плотный, коренастый, красивый человеке вьющимися черными волосами, он не мог не вызывать к себе симпатию. Мы все знали, что адмирал в годы войны командовал Северным флотом, причем был назначен на эту должность в очень молодом возрасте — тридцати четырех лет. До этого он воевал добровольцем в Испании, командовал Каспийской и Амурской флотилиями. Вскоре после войны стал начальником Главного штаба ВМФ, заместителем Главнокомандующего ВМФ. И вот перед таким человеком стоим мы с Колей.



— Так какой у вас ко мне вопрос? — повторил адмирал.
— Мы пришли oт имени всех нахимовцев просить у вас разрешения на ношение волос, — сказали мы, немало робея.
— Волосы? — переспросил адмирал. — Ну этот вопрос не простой, и я его один решить не могу. Вот, может быть, вместе с начальником тыла Военно-Морского Флота, генерал-полковником Воробьевым. Что скажете, Сергей Ильич?
Мы умоляюще посмотрели на начальника тыла.
— Это нужно тщательно продумать, Арсений Григорьевич, — ответил Воробьев, — но сначала лучше послушаем концерт... Вы концерт-то будете смотреть? — спросил он нас.
— Так точно, товарищ генерал-полковник,— ответили мы в один голос. Хотя, честно говоря, нам было не до концерта.
— Ну и прекрасно. Пойдемте в зал. Адмирал Головко посадил рядом с собой Сенчугова, а я сел с генерал-полковником Воробьевым. Что происходило на сцене, я почти не видел. Шутка ли, сидеть рядом с такими начальниками? И потом я чувствовал, что сижу в чьем-то кресле. Может быть, адмирала или генерала. И от этого мне тоже было неловко.
С большим облегчением услышал объявление об антракте. В антракте мы снова напомнили о своей просьбе. В конце концов, адмирал Головко и генерал-полковник Воробьев пришли к выводу, что короткая аккуратная прическа нам будет к лицу. Головко сказал, что в принципе он согласен такое разрешение дать, но окончательное решение обещал принять несколько позже.



Генерал-полковник береговой службы Сергей Ильич Воробьев. 24 июня 1945 г.

Счастливые от сознания выполненной миссии и полные впечатлений от встречи с прославленным адмиралом, мы возвратились в казарму. Нас с нетерпением ждали. Мы подробно рассказали о встрече, но предупредили, что окончательно решение будет принято позже. Однако все сразу восприняли это как дело решенное. Утром весть о том, что нам разрешили ношение волос, со скоростью света распространилась по всем ротам, дошла она и до командования училища. После завтрака меня вызвал к себе заместитель начальника училища по строевой части капитан второго ранга Михаил Михайлович Рожков.
— Ты был вчера, Иванов, в клубе на концерте? — спросил Михаил Михайлович.
— Так точно, был.
— И не стыдно тебе было ездить в таком неопрятном виде?
Я покраснел и сказал, что вид у меня вполне приличный.



— Ты в зеркало посмотри, — настаивал Рожков, — у тебя же волосы на уши лезут.
Я-то знал, что волосы у меня подстрижены, что отросли не больше сантиметра.
— Завтра парад. Давай-ка приведи себя в порядок!
Я был у Рожкова любимцем. Но никогда не думал, что Михаил Михайлович так накажет меня за то, что взял на себя роль общественного ходатая. На глазах у меня навернулись слезы. Было обидно получить разрешение на ношение волос для других, а самому лишиться последних. Но Михаил Михайлович был неумолим, и под сочувственные взгляды товарищей по парадной роте меня тщательно подстригли под ноль.
— Вот таким ты мне больше нравишься, — сказал Рожков. И, наклонясь ко мне, тихо добавил: — Это тебе урок. Такие вопроси не решаются через голову непосредственных начальников.
Вскоре в училище объявили, что нам разрешено ношение короткой аккуратной прически. Все радовались. Вместе со всеми ликовал и я. И мне уже не портило настроение то обстоятельство, что мои волосы на полсантиметра короче, чем у других.
Но радость наша длилась недолго. Вскоре на должность Главнокомандующего был назначен адмирал И.Юмашев. Осенью 1948 гола он побывал в нашем училище. Нас построили в актовом зале, и адмирал, внимательно осмотрев нас, сказал:
— Красивы вы, ребята, с волосами, а без волос, наверно, будете еще краше.



Питоны не держат обиду. - Нахимовцы со своим наставником, офицером Г.И.Костюком (справа крайний), во время поздравления Героя Советского Союза, адмирала И.С.Юмашева с 70-летием в его доме. 1965 г. Ленинград. Фото И.С.Болотина.

Эта фраза решила все. Вскоре нам стало известно, что ношение волос разрешено только выпускному классу, а остальным — стрижка под ноль. Нашу роту это решение особенно не огорчило. Мы учились уже в девятом классе, не за горами был и последний — выпускной класс. Всего и делов-то — два-три раза подстричься.
Сегодня такие проблемы нахимовцев не волнуют. И ленты у них с якорями, и наголо их не стригут. Да и учатся всего два года.
Много лет спустя так получилось, что моя семья жила в том же доме, где проживал адмирал Головко со своей семьей. Родители моей жены были дружны с Арсением Григорьевичем и его женой Kирой Николаевной — актрисой МХАТа. В один из приездов в Москву в отпуск при встрече с адмиралом Головко я напомнил ему ту давнюю историю с полосами. Оказывается, Арсений Григорьевич ее помнил и от души посмеялся на тем, как мы выпрашивали у него волосы.
В другой раз, поздравляя меня с присвоением звания капитан-лейтенанта, он шутя сказал:
— Видимо, зря я тогда разрешил носить вам прическу, глядишь, сейчас бы твоя шевелюра была погуще.

«Жанетта» поправляла такелаж...»



Антология одной песни - В Кейптаунском порту (Старушка не спеша ) - Музыкальный огонек. История песни - Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 14.

В училище была прекрасная художественная самодеятельность. Создавать ее стали зимой 1944/1945 года. Вначале не было инструментов, и мы, энтузиасты, под руководством учителя пения, израненного фронтовика, играли мелодии на губах. Именно так мы аккомпанировали певцу, исполнявшему песню "Встань, казачка молодая, у плетня". Затем, когда училище получило различные музыкальные инструменты, был создан хороший струнный оркестр. По решению командования мне выдали полный немецкий аккордеон, с которым я не расставался вплоть до выпуска из училища. Ребята подобрались голосистые, петь любили. Самые лучшие наши концерты случались вечером, после поверки перед сном. Любимым местом для таких выступлений была умывальня в гальюне. Под грохот нашего ударника —виртуоза Игоря Кириллова, под аккомпанемент моего аккордеона ребята пели самые разнообразные песни. Всю душу и голос вкладывали в фокстрот «А я сердце свое потерял на широком приморском бульваре». Но основной темой была, конечно, морская. Мы пели про капитана с трубкой и девушку в серенькой юбке, про юнгу Биля, который молча защищался от ударов у перил и его любила Мэри. Популярной была у нас песня про парусник «Жаннета». Каждый вечер во всю силу легких мы голосили, как «в Кейптаунском порту, с какао на борту «Жаннета» поправляла такелаж. И прежде чем уйти в далекие пути, на берег был отпущен экипаж». Дальше известно, что может делать экипаж парусника, отпущенного на берег перед выходом в море. Откуда они брались, эти лихие песни, до сих пор понять не могу. Конечно, такие слова: «Когда море горит бирюзой, опасайся шального поступка, у нее голубые глаза и широкая серая юбка» — вызывают сегодня улыбку, но нас тогда привлекало в таких песнях иное: честь моряка, его преданность любимой женщине. Пели мы и то, что исполняли на вечерней прогулке: «Пары подняли боевые корабли. Уходят в плаванье, с кронштадтской гавани, чтоб стать на страже советской земли». Очень любили песню про бескозырку и бушлат: «В нашем кубрике, в чести, в почете, две заветные вещи лежат: это спутники жизни на флоте — бескозырка да верный бушлат. Бескозырка, ты подруга моя боевая и в решительный день, и в решительный час я тебя, лишь тебя надеваю...»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 26.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Ефиму Митрофановичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5891).
После лечения в госпитале Павлов вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года.
После войны Е.М.Павлов в звании старшины демобилизовался. Жил в городе-герое Москве. После лечения в госпитале вернулся в свой батальон... После войны проживал в Москве, заведовал столовой на Волоколамском шоссе, рядом с большим зданием Гидропроекта. Столовая считалась образцовой, в нее приезжали за опытом многие кулинары Москвы того времени. Был женат, воспитал дочь. Является почетным гражданином Николаева.
Скончался 14 августа 1985 года. Похоронен в городе Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 34).
В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Удостоен звания "Почётный гражданин города Николаева."



Ваганьковское кладбище. Могила, в которой похоронен Павлов Ефим Митрофанович (1915-1985), старшина, Герой Советского Союза

Десантник из числа 68-ми Героев.

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.



Поставленную задачу будем выполнять до последней капли крови!

Бесшумно сняв часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (десять десантников) и каменном цементном сарае (девять десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в тридцати метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё четыре матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Матрос Павлов занял позицию в цементном сарае, находившемся ближе всех строений к городу. Здесь командиром "гарнизона" стал старшина 2-й статьи Бочкович. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.
Когда на дороге появилась телега с двумя гитлеровцами, и оба были ранены, Павлов сумел догнать одного фашиста и взять его в плен. Другому раненому удалось скрыться. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли три атаки. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Павлов и его друзья открыли огонь из автоматов и винтовок. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.
Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В этом бою погиб пулемётчик Прокофьев, а матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк. Павлов вёл огонь по фашистам из автомата.



За Родину! 1943. А.А.Кокорекин.

Перед пятой атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались десять десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё три атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. Во время восьмой атаки погиб матрос Миненков. К концу дня из девяти защитников цементного сарая в живых осталось семь человек. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами четыре матроса и пять сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.
Утром 27 марта 1944 года от прямого попадания снаряда обрушилась часть стены цементного сарая, после чего фашисты возобновили натиск на отважных десантников. Они вплотную подобрались к цементному сараю, где оборонялись Павлов и 6 его соратников. Начался довольно долгий гранатный бой. Стоявший на ящике Павлов бросал в фашистов гранаты, подаваемые другим бойцом, в результате чего гитлеровцы понесли потери и отошли.
Затем снова начался миномётный обстрел. Через некоторое время от разорвавшегося над головой снаряда Павлов и ещё два матроса были засыпаны обломками и контужены. После того, как их откопали, Павлов продолжил бой. Матрос Хакимов из противотанкового ружья подбил два артиллерийских орудия.
Фашисты применили огнемёты. В проломы сарая стали врываться струи огня. В ответ Павлов и другие бойцы посылали гранаты и вели огонь по пехоте. Бронебойщик Хакимов, прежде чем противотанковое ружьё окончательно вышло из строя, сумел уничтожить два огнемёта. В середине дня в одной из атак Павлов был ранен осколком разорвавшегося снаряда, но продолжал вести бой.
Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе десанта, расположившегося в здании конторы элеватора, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли два десантника, а два, получив раны, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Основной бой переместился туда.



Старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич, старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович, краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть. Двое из них, жертвуя собой, бросились с гранатами под танки.
Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Фашисты ворвались в здание конторы, и там возникла рукопашная схватка. Все фашисты были уничтожены. Но и число десантников с каждой атакой сокращалось. Вечером в последней восемнадцатой атаке гитлеровцы применили отравляющие вещества и огнемётные танки.
В цементном сарае у семи десантников, отбивших восемнадцать атак, стали заканчиваться боеприпасы. Павлов предложил ночью пробраться в здание конторы и принести оттуда боеприпасы. Под покровом ночи двое товарищей пробрались в здание конторы и никого там живыми не нашли. Фашисты сожгли их термитными снарядами. Вернувшись в сарай, десантники поклялись живыми в плен не сдаваться и взяли каждый себе по последней гранате.
Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к конторе. Но из развалин застрочил одинокий пулемёт! В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин сарая вышли 5, в том числе и Павлов, и из конторы один десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых израненных и отравленных газами десантников, трое из которых скончались на руках советских бойцов, а один в госпитале 10 апреля.

ПАНКИН Игорь Семенович



Род. 28.02.1916 в Москве. Окончил ФЗУ. До 1937 работал слесарем на заводе ТИЗПрибор.
В 1937 призван в ВМФ. С авг. 1937 по июнь 1938 — ученик радиста. С июня 1938 по янв. 1939 — радист гидроотдела ТОФ, с янв. 1939 по нояб. 1943 — радист отдельной бригады торпедных катеров ТОФ. С нояб. 1943 по 9 мая 1945 — радист отдельного отряда торпедных катеров Дунайской военной флотилии ЧФ. Участвовал в освобождении гг. Керчь, Севастополь, Одесса, Варна, Вена и др.
С дек. 1945 — в запасе. С 1946 по 1952 работал в системе Министерства связи в должности техника, старшего техника и инженера. В 1952-1954 был в командировке по линии нефтяной промышленности в Монголии. С 1955 по 1974 работал в Министерстве связи. Последнее место работы — НИИДАР. С 1974 на пенсии.
Награжден медалями.

Плакунов Капитон Андреевич

Интервью с Плакуновым Капитоном Андреевичем разведчиком отряда особого назначения под командованием Ц.Л. Куникова. Интервью и лит. обработка: В. Сидоров. - Воспоминания и дневники ветеранов Великой отечественной войны :: Электронное периодическое издание "Открытый текст".



Плакунов Капитон Андреевич после парада Победы

Плакунов Капитон Андреевич родился 25 августа 1922 года. Член КПСС с 1943 года. До 1941 года работал на Свердловском промкомбинате в должности слесаря-механика по ремонту счетно-пишущих машин. Четырнадцатилетним он впервые переступил порог промкомбината, и единожды выбранной специальности остался верен на всю жизнь, проработав там 52 года. Вместе с другими комсомольцами Плакунова перевели на завод, спешно переоборудованный на военное производство. Наложили бронь. Капитон Андреевич проявил настойчивость и добился, чтобы его взяли на фронт.
В сентябре 1941 года он был направлен в 31-ю стационарную батарею Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. С сентября 1941 по сентябрь 1942 года проходил службу в должности пулеметчика, зенитчика. С сентября 1942 по август 1943 года служил в отделении разведки диверсионной роты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, разведчик отряда особого назначения под командованием Цезаря Львовича Куникова, связной комиссара отряда Героя Советского Союза Николая Васильевича Старшинова. С августа 1943 по март 1947 года служил в 393-м Новороссийском стрелковом батальоне Севастопольской бригады морской пехоты разведчиком, оружейным мастером.
Участник боев на Малой земле, десантов в Новороссийск и Керчь, участник освобождения Крыма. Войну закончил в Румынии. Капитон Андреевич участник парада Победы в составе парадного полка военно-морского флота.
Награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-ой и II-ой степени, орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и 6-ю медалями за освобождение городов.

- Вы готовились к военной службе?
- Мать одна нас с братом воспитывала. На улице все ребята знали друг друга. Конечно, хулиганили немного, но все было в норме.



До войны вышла большая кинолента «Мы из Кронштадта», «Чапаев» и много других картин о Гражданской войне. Все детство с этим прошло, мы на этом и воспитывались. В общем, подготовка у нас была хорошая.
- Как проходила Ваша служба на батарее?
- На Перекоп не было пути, там немцы уже были, и нас перебросили на Ростов и затем в Новороссийск. Там прошли распределение, для прохождения курса молодого краснофлотца. Люди с мысхакской крупнокалиберной батареи нарыли землянки, а кубрики нам отдали как молодым. И началось раз-два, не без этого, оружие: винтовку, пулемет ручной ДП изучали. Потом люди с пушек ушли на фронт, а мы молодые их стали пополнять. Я посмотрел на снаряд в тридцать с лишним килограмм и двадцатикилограммовый заряд, сколько сил нужно, чтобы их таскать! В батарее было четыре пушки. Под каждой пушкой находился каземат и никакого приспособления, чтобы поднимать снаряды. Мы сами бегали. В одну сторону пустые люди бегут, в другую с грузом. Я решил схитрить.
У меня отец рассказывал о Первой мировой войне, тоже с немцами. Он там пулеметчиком был. И мне запомнились его рассказы, да еще Чапаев тоже на пулемете был! И я попросился в пулеметчики.
Матчасть на зубок все знали. Даже сложный замок разбирали и собирали. Сначала я был пятым номером на счетверенной установке. Сидел в углу под пулеметами и крутил ручку, которая подавала воду на стволы. Потом старшие мужики ушли. Все с желанием уходили на фронт. Я с пятого номера перешел на один ствол, который стоял на треноге. В виду того, что многие ушли на фронт, нас в отделении было четыре человека и пятый старшина, который командовал, а не семь, как должно быть.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 68.

Основным «рефреном» этих встреч, в особенности — ежегодных «мальчишников», были бесконечные воспоминания о нашем общем детстве и отрочестве. В этих воспоминаниях веселье и юмор «били через край», делая нас всех снова молодыми и жизнерадостными. И еще у нас было то, чего теперь уже почти не бывает в компаниях и застольях, — мы с большим удовольствием и довольно складно пели наши нахимовские песни, среди которых были и серьезные, и душевные, и шуточные. Наши застолья проходили довольно организованно, как это принято у грузин. Будущий профессор Вовка Коркин, обладавший профессиональным умением долго и красиво говорить, всегда с успехом выполнял функции тамады, развлекая всех то длинными тирадами, то смешными байками из нашего прошлого. Остальные старались выступать в том же духе.



В.Д.Коркин

Мы редко говорили о политике, а если говорили, то без злости, скорее — с юмором, на уровне многочисленных политических анекдотов, гулявших по стране. Все, происходившее тогда в стране, мы воспринимали как данность своего бытия. Та страна нас вырастила, мы ей служили и верили в то, что позднее стало называться «социализмом с человеческим лицом».



Нахимовцы второго взвода на встрече в Ленинграде. 1984 год

В нашем общении не имело никакого значения—кто чего добился на службе или на работе, но успехам друзей искренне радовались, а основные события личной жизни каждого были известны всем. Каждый из нас всегда был готов помочь другому, и к друзьям легко было обращаться с любыми, даже необычными просьбами. Помню, как за день до похорон моей тещи вдруг оказалось, что гроб с телом нужно будет нести самим родственникам, а нужного количества мужиков, пригодных для этого, не было. Вечером я позвонил троим друзьям, и каждый из них сразу же сказал, что приедет помочь мне, хотя у каждого из них назавтра был рабочий день. Процедура похорон — дело печальное и длинное, но ребята весь этот день провели со мной. Простые просьбы — не в счет, но пару раз и мне приходилось выполнять не совсем простые просьбы моих друзей.



Жены нахимовцев. 1984 год

Наиболее близкими из нахимовских друзей мне были Слава Жежель и Саша Тележников. Какой-то особый узелок связал меня с Сашкой Тележниковым еще в нахимовском. После окончания училища имени Фрунзе он уехал на Дальний восток, и мы несколько лет не встречались. Он перебрался в Ленинград раньше других, и у нас состоялась первая встреча, определившая наши отношения на всю оставшуюся жизнь. Я приехал к нему в Дивенскую, где у него был доставшийся ему по наследству небольшой дом (он в это время жил там один, пребывая в отпуске). Мы проговорили несколько часов — обо всем, что было с нами и вокруг нас. Тогда и возникла мысль о том, что пора восстанавливать связи с нахимовскими друзьями.



А.С.Тележников

Милый, добрый, спокойный Сашка совсем не был озабочен своей служебной карьерой, но «по зову сердца» занялся кропотливой работой по поиску ребят и переписке с теми, кто был вдали от Ленинграда, и стал организатором наших ежегодных встреч в его загородном доме.
Помимо разных коллективных общений мы с Сашкой иногда встречались вдвоем где-нибудь в метро или на улице, чтобы поговорить «о том, о сем», — я знал о его личной жизни чуть больше, чем другие ребята.
В начале девяностых его взрослая дочь уехала в Америку и неплохо устроилась там. Через несколько лет по ее настойчивой просьбе он поехал навестить ее (она оплатила всю поездку отставного морского офицера, которому в новом российском государстве жилось не здорово). В Америке он пробыл довольно долго, но вернулся. Вскоре после его приезда мы с ним встретились, и он увлеченно рассказывал мне о своей поездке. Его там познакомили с представителями общества ветеранов — морских офицеров, и он общался с разными интересными людьми, в том числе — с президентом этого общества, бывшим президентом США Дж.Картером (в Штатах не говорят «бывший президент»). Дочка уговаривала его остаться насовсем, но не уговорила. «Я как подумал, что больше не увижу никого из вас, так сразу и понял, что Америка — не для меня».
Саша покинул этот мир на пороге нового тысячелетия. Перед самым Новым годом ему должны были делать операцию по поводу классической болезни немолодых мужчин. За два дня до операции я навестил его в Военно-морском госпитале. Мы долго сидели на диване в полутемном коридоре отделения урологии и тихо разговаривали о всяком житейском. К концу нашего разговора он сказал мне на прощанье, что не боится предстоящей операции. Я был последним из близких, кто виделся с ним.



Угловое здание за мостом - Военно-Морской госпиталь.

На третий день после операции Саша умер. На его похороны собралось много народа. Как обычно, возникли разговоры о врачах и медицинском персонале госпиталя, а я вспоминал о нашей последней встрече и думал — наверное, у него «вышел срок».
Через год после окончания «дзержинки» Жежель приехал в отпуск и «пижонил», как и всякий холостой лейтенант, прожигающий свои «отпускные». Но больше ему «пижонить» не пришлось. В свой второй отпуск Славка привез из Владивостока худенькую, стройненькую, красивую девушку Риту, которая нам с женой сразу же очень понравилась. В Ленинграде она стала Ритой Жежель, а мы с Алей были свидетелями на их свадьбе. И с той поры мы стали крепко дружить семьями. Сначала мы довольно редко, но очень тепло общались, когда они приезжали из Владивостока в отпуск. А потом, когда они перебрались в Кронштадт, мы стали с большим удовольствием ездить к ним в гости, наслаждаясь гостеприимством хозяев и прогулками по тихому, очень своеобразному городу, окруженному со всех сторон водой Финского залива. Потом Славка закончил службу, и ему дали квартиру в Ленинграде, и мы стали встречаться чаще.
Задиристый и ершистый Славка был полной противоположностью Сашке Тележникову — вокруг него всегда возникали споры, дружеские подначки, шутки и смех. Помимо наших семейных встреч мы иногда общались и без жен — обычно, когда он приезжал в Ленинград по своим служебным делам. В середине семидесятых он имел прямое отношение к работам по реставрации крейсера «Аврора» - технический отдел Ленинградской военно-морской базы выступал в роли заказчика работ.



Момент швартовки крейсера «Аврора» на вечную стоянку. 16 августа 1987 года

Тогда это было событием политическим, а позднее вокруг этой реставрации кипели бурные страсти. О содержании и продвижении работ я получал информацию «из достоверного источника». Однажды поздно вечером «источник» неожиданно появился у меня дома (моя жена была на даче) — в большом подпитии и хорошем настроении. Оказалось, что все работы на «Авроре» были закончены, и Жежель принимал участие в подписании приемного акта. Дело затянулось до вечера, ехать в Кронштадт было уже поздно, и он решил переночевать у меня. Мы, как водится, долго сидели на кухне. Рассказывая о прошедшем дне, он похвастался врученным ему сувениром, выполненным на основе подлинной, еле живой, заклепки от старого корпуса «Авроры», — сувенир имел «историческую ценность» и был предназначен для служебного пользования. Я вполне справедливо решил, что Славка еще достанет себе другой такой же сувенир, и ему пришлось отдать этот мне — храню его до сих пор. Еще храню другой его сувенир, который он подарил мне на память о его службе в Кронштадте, — большую деревянную шкатулку с соответствующей символикой (служебные сувениры имеют большой смысл).
Рассказывая о друзьях, я все время осаживаю себя, чтобы не перескочить в «новые времена». После распада Советского Союза жизнь продолжилась, но это уже совсем другая жизнь, в которой друзья, честно отслужившие своей стране, вдруг оказались не нужными новой власти. И рассказ об этой жизни должен быть совсем другим.
Жизнь продолжается, а друзья уходят, оставляя светлую память о себе. И живут они в моей памяти такими, какими были — очень разными, но одинаково верными, надежными и порядочными.
Но вернемся к работе. Шли восьмидесятые годы — в Северодвинске, Ленинграде, Горьком и Комсомольске-на-Амуре по проектам «Рубина» один за другим строились разные корабли. А в стране в это время один за другим менялись Генеральные секретари партии, и в народе зрело ожидание перемен.



Руководящий состав ЦКБ МТ "Рубин". 1986 год

Перемены начались в 1985 году, когда к руководству страной пришел М.С.Горбачев. После смены политического руководства начались подвижки в сфере управления военно-промышленным комплексом, в том числе — и кораблестроением. Новый этап начался и в моей жизни.

ГОДЫ «ПЕРЕСТРОЙКИ»

В начале восемьдесят шестого года я был назначен на должность главного инженера «Рубина» (главный инженер являлся первым заместителем начальника и главного конструктора бюро). В стране была объявлена «перестройка», подувший ветер перемен вселял надежды на светлое будущее, и я с энтузиазмом взялся за новое дело. Хотелось внести свой вклад в решение задачи «ускорения технического прогресса».



Мое вхождение в новую должность было достаточно спокойным благодаря тому, что рядом был уважаемый и надежный шеф, к которому всегда можно было зайти с любым вопросом и получить ясный ответ — разъяснение, совет или указание, а весь руководящий состав бюро мне был хорошо знаком.
К этому времени численность бюро составляла свыше трех тысяч человек. Основные производственные подразделения бюро имели довольно сложную структуру: четыре группы главных конструкторов по основным направлениям проектирования и восемь отделений, в составе которых находилось тридцать два отдела и более ста секторов и других подразделений, обеспечивающих основной производственный процесс.
Мои новые повседневные заботы были связаны с постоянным общением с главными конструкторами проектов и их заместителями, начальниками отделений и отделов, ведущими специалистами конструкторских и других подразделений. Общение с большим кругом людей, выполнявших различные функции в общем процессе проектирования, давало возможность хорошо понимать тот огромный профессиональный потенциал, которым обладало конструкторское бюро, по проектам которого были созданы три поколения атомных подводных ракетоносцев и дизель-электрических подводных лодок. Добрая память об очень многих людях, с которыми мне довелось сотрудничать в «Рубине» в те годы, живет во мне до сих пор.
В круг обязанностей главного инженера бюро входила общая организация технологического прогресса проектирования. Здоровый организм должен постоянно совершенствоваться, чтобы избежать застоя и разложения, поэтому нужно было критически проанализировать организацию работ, сложившуюся за годы создания ракетоносцев третьего поколения, чтобы определить те элементы, которые уже изжили себя, и наметить те мероприятия, которые необходимо реализовать для дальнейшего развития.
В первые годы «перестройки» никаких проблем с загрузкой бюро не было, «портфель заказов» был достаточно полным. Бюро работало в своем обычном размеренном темпе, занимаясь одновременно и текущими делами, и проектами завтрашнего дня, и работами, нацеленными на дальнюю перспективу. В эти годы была закончена разработка проекта 949А — новой, более совершенной подводной лодки с крылатыми ракетами, получившей условное наименование «Антей». Проект был запущен в серийную постройку на Севмашпредприятии. Много лет спустя один из кораблей этого проекта стал печально известен всему миру — это был «Курск».



В самом начале своей работы в должности главного инженера мне довелось участвовать в первых переговорах с представителями Индии о поставке в эту страну нашей новой дизель-электрической подводной лодки проекта 877. Еще только начинались новые веяния «перестройки», новые подводные лодки никогда раньше не продавались за рубеж, и это событие заставило меня изрядно поволноваться.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 25.

НИКИТИН Валентин Дмитриевич



Род. 17.08.1921 в Москве. После окончания школы работал на Государственном подшипниковом заводе.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с янв. 1943 по окт. 1944 в составе стрелковой Новороссийско-Керченской бригады морской пехоты.
Демобилизован в 1947.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

НИКОЛАЕВ Владимир Дмитриевич



Род. 30.08.1925 в Москве. В ВМФ с 1941. Учился в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского (г. Ленинград). В Великой Отечественной войне в 1944 проходил практику на сторожевых катерах, учебном корабле "Комсомолец" БФ. На параде Победы — курсант ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Демобилизован в 1947 по болезни. Окончил факультет журналистики МГУ. Журналист-международник. Член Союза писателей. Последнее место работы (до 1991) — заместитель главного редактора журнала "Огонек".
Награжден медалями.

НИКОЛКИН Михаил Филиппович



Род. 1.02.1921 в дер. Ивановская Знаменского района Орловской области. Окончил 10 классов. Работал электриком на метрополитене в Москве.
В ВМФ с июля 1940. В действующей армии с 22 июня 1941 в составе 12-го дивизиона КТЩ ЧФ в должности командира отделения рулевых сигнальщиков. На параде Победы — курсант ВВМУ.
В 1972-1982 работал начальником 1-го отдела завода "Ладога" (г. Кировск, Ленинградской области).
Награжден 5 орденами, медалями.

Новиков Василий Степанович

Чествование участников Парада Победы в Москве 1945 года » НАХИМОВСКАЯ РАЙОННАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. 24.06.2010.



24 июня 2010 года в ресторане гостиница «Украина» состоялось чествование участников Парада Победы в Москве, который состоялся 24 июня 1945 года, -- Николая Григорьевича Филлиповича, Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Петра Павловича Павлова, Леонида Васильевича Пичугина, Григория Александровича Стуканева, Василия Степановича Новикова...

Новиков Василий Степанович родился 16 января 1917 г. в с. Новоспасское Ульяновской области. Ратная и трудовая биография ветерана – яркий патриотический пример доблестного служения нашему народу и Отечеству. Василий Степанович Великою Отечественную войну начал старшиной первой статьи, а в настоящее время является Капитаном І ранга.
Принимал активное участие в боевых действиях с первых дней войны за оборону Севастополя, защиту Крыма, освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Воевал на крейсере "Ворошилов" в должности командира орудийного расчета 100 мм зенитной артиллерии.
Родина достойно наградила своего воина-защитника многими наградами. За активное выполнение боевых заданий командования по уничтожению Немецко-фашистских захватчиков Василий Степанович был награжден Орденом Красного Знамени, дважды Орденом Великой Отечественной войны, а также Орденом "За мужество". Кроме того, был награжден 19-ми медалями, в т.ч. за оборону Севастополя, оборону Кавказа, за освобождение Крыма и др. заслуженные награды...
После демобилизации вернулся на Родину в Самарскую область, где работал заместителем генерального директора волжского автомобильного завода.
Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, Василий Степанович вернулся в город Севастополь, где много времени уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Пичугин Леонид Васильевич принимал участие в тралениях на Чёрном море после войны, выйдя в отставку, преподавал в Детской Морской Флотилии (ул. Пушкина, 20) в Севастополе.

ОРЛОВ Первомай Павлович



Род. 30.04.1925 в г. Иркутск. В ВМФ с 1940. Окончил 1-ю военно-морскую спецшколу (г. Москва). В 1942 направлен на подготовительный курс при Интендантском училище, осенью 1943 переведен в ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. Во время Великой Отечественной войны в 1944, будучи курсантом, проходил практику на боевых кораблях БФ. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в окт. 1948 назначен на БФ на должность командира электромеханической боевой части тральщика. В янв. 1951 направлен на учебу в Москву, а в февр. 1953 получил назначение в Морскую физическую секцию при Президиуме АН СССР. Последняя должность — заместитель председателя секции. Доктор технических наук (1969), с 1972 — профессор. Контр­адмирал (1983). Автор более 150 научных трудов и 7 изобретений в области транспорта, энергетики, энергетического машиностроения и методов прямого преобразования энергии.
Награжден 2 орденами, медалями.

См. Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 21.

ОХОТНИКОВ Андрей Платонович



Род. 28.12.1924 в с. Евдокиевка Днепропетровской области, Украина. В дек. 1941 ушел добровольцем в ВМФ. В 1942-1947 учился на подготовительном курсе дизельного факультета ВВМИОЛУ им. Ф.Э.Дзержинского. В действующей армии с 1944 во время летней практики служил курсантом на тральщике ТЩ-120 Беломорской военной флотилии СФ. Дивизион тральщиков постоянно участвовал в боевых операциях: тралении, сопровождении и охране транспортов и кораблей по Северному морскому пути до п. Игарка и о. Диксон. На параде Победы — курсант училища.
После окончания училища в 1947 проходил службу на подводных лодках ТОФ, соединениях и объединениях ПЛ БФ и СФ. Закончил службу в 1976 начальником тыла — заместителем командующего по тылу, членом Военного совета 3-й флотилии АПЛ СФ. С 1976 — в запасе. В 1977-1988 работал на Сосновоборском машиностроительном заводе на инженерных должностях.
Награжден медалями.



Тральщик типа АМ. - Забытая трагедия конвоя БД-5 -- «Белое море -- Диксон».

Павлов Ефим Митрофанович. Герой Советского Союза



Павлов Ефим Митрофанович – стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.
Родился 17 января 1915 года в селе Заломцы Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование 7 классов. Работал завхозом в доме отдыха.
В Военно-Морском флоте с 1936 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
На фронте в Великой Отечественной войне с 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя. Летом 1942 года матрос Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь в город Батуми. После излечения Павлов неоднократно принимал участие в десантных операциях. В феврале 1943 года он был бойцом десантного отряда Ц.Куникова, захватившим под Новороссийском плацдарм, названный «Малой Землёй». Участвовал в многочисленных боях на «Малой Земле».
Матрос Павлов с первых дней формирования 384-го отдельного батальона морской пехоты стал его бойцом. В составе батальона осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).



Моряки-автоматчики 384-го отдельного батальона морской пехоты в освобожденном г. Осипенко. 17 сентября 1943 г.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Павлов.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта и каменного сарая вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Павлов, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.



Подбитые самоходки на территории судостроительного з-да им. Носенко (ЧСЗ). - Окупация и освобождение Николаева от фашистов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Виктор Иванов. Мальчишки в бескозырках: Записки нахимовца. Часть 11.

Счастливые, переполненные чувством гордости за наш флот, мы возвращались в Ленинград.
Через несколько дней в сопровождении «Мсты» мы отправились в плавание на Ладожское озеро. Вверх по течению мы опять шли на буксире у «Мсты». Недалеко от крепости Орешек сделали первую остановку. Ночевали в барказах, постелив на рыбины пробковые пояса и укрывшись бушлатами и парусами. С утра на Неве была организована сдача норм по плаванию на значок ГТО. Все мы к этому времени научились плавать и нормы сдали. После обеда начальник училища капитан первого ранга Изачик — на практике он шел с нашей ротой — разрешил провести экскурсию в крепость.
Интересная судьба у этой крепости. Много раз она была ареной ожесточенных схваток. Какие только названия она не имела: Орешек, Нотебург, Шлиссельбург и, наконец, в наши дни — Петрокрепость.
Еще в древности через Ладогу проходил знаменитый путь из «варяг в греки». Позднее озеро стало оживленным торговым путем новгородцев. Естественно, что этот путь нуждался в охране. И вот у выхода Невы из Ладожского озера на небольшом островке Ореховый появилась в 1323 году сторожевая крепость, названная Орешком.



В 1611 году шведам удалось завладеть Орешком. Почти столетие крепость находилась в их руках. В 1702 году войска Петра I штурмом взяли крепость. После штурма Петр I сказал:
— Зело жесток был сей орех, однако же, слава богу, счастливо разгрызен.

Петр назвал крепость Шлиссельбургом — «ключом-городом».
Нас поразила толщина крепостных стен: более шести метров. В годы Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли овладеть крепостью на острове Ореховый. На острове в то время находилась небольшая команда моряков Ладожской военной флотилии, обслуживающая склады флотилии. Имея всего одну 45-миллиметровую пушку, моряки открыли огонь по немцам, занявшим Шлиссельбург. Впоследствии крепость получила подкрепление, там была установлена батарея, которая защищала крепость до самого прорыва блокады Ленинграда.
Какими только снарядами ни били фашисты по крепости, но пробить такую толщину не смогли. В крепости не осталось ни одного не разрушенного помещения, не было ни одной крыши, но в мощных стенах не зияло ни одной бреши. Лишь следы разорвавшихся снарядов изрыли камень мелкими оспинами.
Утром нам предстояло войти в Ладожское озеро. Перед практикой мы читали об этом озере литературу, знали, что оно самое крупное в Европе, что площадь его 17 700 квадратных километров, а глубины достигают 230 метров. Мало кто представляет себе, какие бывают здесь жестокие штормы...
На Ладоге около 660 островов и среди них редкий по красоте остров Валаам, давший имя целому архипелагу.



Первое, что поражает на Валааме, — это камень. На уступах, впившись в базальт, цепко держатся сосны, стелется кустарник, растет мох. Выше, на пологом склоне, лес покрывает каменное тело острова почти сплошь. Корни деревьев ищут любую трещину в граните, чтобы послать туда свои отростки. Так и сражаются на острове веками мертвая и живая природа. Знаменитый Валаам славится не только красотой природы, но и Валаамским (Преображенским) монастырем, который был когда-то и оборонительной крепостью. Природа Валаама запечатлена на полотнах великих художников. Здесь бывали И.И.Шишкин, М.К.Клодт, Ф.А.Васильев, А.И.Куинджи, Н.К.Рерих. Приезжал сюда и Петр Ильич Чайковский. Под впечатлением этой поездки он написал вторую часть симфонии «Зимние грезы». Поэма «Год в монастыре», вобравшая в себя впечатления валаамской поездки, принесла успех Алексею Николаевичу Апухтину.
Вот в такой очаровательный край, с его неярким северным солнцем и холодным блеском озера, должны были войти наши барказы.
«Мста» вошла в озеро первой. За ней на веслах двигались и мы. Нам предстояло самостоятельно преодолеть пороги в истоках Невы. С первой попытки это не удалось никому. Сильное течение сносило нас обратно, и приходилось начинать все сначала. Капитан первого ранга Изачик возвратил «Мсту», и уже у нее на буксире мы вошли в озеро.
Первую остановку сделали на каменистом островке. Кроме старого маяка, здесь ничего не было.
Зачем мы сюда пришли? Что тут делать?
Заметив паши недоуменные лица, Казаков собрал класс в кружок, и мы расселись на теплых замшелых валунах.



Бой у острова Сухо. И.И.Родионов.

Николай Алексеевич закурил.
— Запомните, ребята, это название—остров Сухо. В войну за этот клочок суши дрались, как за большой плацдарм. Причины для этого были основательными.
Фашистское командование во что бы то ни стало стремилось пресечь доставку грузов в блокированный Ленинград. Остров же Сухо играл в действующей на Ладоге Дороге жизни исключительно большую роль. В случае его захвата ни один караваи не мог бы прорваться как к восточному, так и западному берегу Ладоги. Ленинград полностью был бы оторван от внешнего мира.
И вот на рассвете двадцать второго октября сорок второго года до тридцати десантных судов и катеров противника под прикрытием авиации пытались высадить десант на остров. Однако все расчеты на внезапность были сорваны бдительностью моряков небольшого гарнизона острова. В семь часов десять минут дальномерщики островной батареи обнаружили на горизонте вражеские корабли. Комендант батареи старшин лейтенант Иван Константинович Гусев объявил боевую тревогу.



И.К.Гусев, комендант острова Сухо. 1942 год. - Пивень З.Г. Навечно в памяти народной: Записки работника Музея истории Ленинграда. Л.: Лениздат, 1984.

Быстро заняли места у орудий расчеты, радист сообщил на базу о приближающемся противнике. Между тем уже без бинокля хорошо были видны быстроходные катера и десантные баржи. Вот они начали разворачиваться, стараясь охватить остров полукольцом. Подпустив вражеские суда как можно ближе, Гусев отдал команду открыть по ним огонь прямой наводкой. Но мгновеньем раньше открыл огонь по врагу тральщик «ТЩ-100», несший в то утро дежурство на подступах к острову. Командовал этим тральщиком старший лейтенант Петр Каргин. Огонь тральщика явился для противника полной неожиданностью, ведь после обнаружения врага Каргин умело укрыл свой корабль за мысом острова. Первым же выстрелом тральщик утопил головной катер. Другим выстрелом была подожжена десантная баржа с автоматчиками. По прыгающим с нее гитлеровцам тральщик открыл огонь из пулемета. Вскоре наш корабль вывел из строя еще два вражеских судна.
Мы слушали Казакова, не сводя глаз с легендарных камней. Мне даже показалось, что над водой стелется дым боя. Но это наползал озерный туман.
— Тем временем, — продолжал Николай Алексеевич, — огнем орудий острова были уничтожены одна десантная баржа и один катер. Но и гарнизон нес потери. Огнем корабельной артиллерии было уничтожено одно из трех орудий вместе с расчетом, загорелось здание маяка, горели ящики с боеприпасами. Был ранен комендант острова, вышли из строя многие бойцы гарнизона. И хотя одному из орудий удалось подбить еще одну вражескую баржу, силы гарнизона таяли. Но на выручку нашему гарнизону уже спешила подмога. Первым подошел «морской охотник» старшего лейтенанта Ковалевского, который поставил дымовую завесу, прикрыв поврежденный тральщик «ТЩ-100».
Враг под прикрытием артиллерийского огня и бомбежки с воздуха направил к острову несколько резиновых лодок с автоматчиками. Уцелевшее к этому времени на острове орудие открыло по ним огонь.



1942 год. Ладога. Остров Сухо. - Война на Ладоге

Вот уже одна из лодок прямым попаданием потоплена. Однако враг, не обращая внимание на потери, спешил высадиться и закрепиться па острове, И в этот момент главстаршина Мартынов, заменивший трижды раненного Гусева, крикнул оставшимся в живых бойцам:
— Ни шагу назад! Вперед!
Остатки гарнизона бросились в контратаку. Началась рукопашная схватка. В ход пошли приклады, ножи. Но численное превосходство гитлеровцев было подавляющим. Окруженные десантниками, израненные остатки гарнизона до конца отстаивали свой рубеж. Они знали, что их не оставят в беде. Помощь пришла вовремя. Над Сухо появились наши самолеты. Вот уже задымились и упали в озеро два вражеских бомбардировщика. А в это время с юга к Сухо подходили корабли Ладожской военной флотилии — «морские охотники» и канонерские лодки. Заговорила наша корабельная артиллерия. И вот от прямого попадания взорвался и пошел ко дну вражеский катер, загорелся второй. Начался разгром вражеского десанта. Ободренные подоспевшей помощью, защитники острова кинулись в атаку на растерявшихся десантников. В панике гитлеровцы побежали к лодкам. Почти все они были перебиты, и лишь немногим удалось вплавь добраться до своих кораблей. В девять часов двадцать минут на острове не осталось ни одного фашиста. Тем временем корабли флотилии продолжали уничтожение вражеских судов. Всего враг потерял семнадцать судов и четырнадцать самолетов. Наши корабли, за исключением «ТЩ-100», получившего две пробоины, потерь не имели.
За этот бой старший лейтенант И.К.Гусев был награжден орденом Ленина, старший лейтенант П.К.Каргин и главстаршина Мартынов—орденами Красного Знамени. Отмечены наградами были и все остальные участники боя.
Вот такая героическая история связана с этим маленьким островом, — сказал Николай Алексеевич, заканчивая свои рассказ. — После этого боя наша флотилия стала полностью господствовать в водах Ладоги и обеспечила бесперебойное движение по Дороге жизни.



"ТЩ-100" (Канонерская лодка "Аунус";). 26 июля 2007 года.

Мы разбрелись по острову, каждый остался наедине с собой. Думаю, что у всех была одна мысль: а как бы я повел себя, окажись здесь пять лет назад?
После посещения острова Сухо мы направились на восточный берег озера, в Кобону. Для меня это место было очень памятным. Именно сюда вместе с другими ранеными доставила меня с западного берега канонерская лодка «Чапаев». Отсюда я был отправлен на лечение в тыловой госпиталь и именно здесь вступил зимой 1943 года на ладожский лед, возвращаясь из госпиталя на Ленинградский фронт. В те дни Кобона кипела от взрывов вражеских бомб, стоял грохот от непрерывной стрельбы зенитных орудий и проносившихся вражеских и наших самолетов. У причала возвышались горы мешков и ящиков с продуктами, в которых так нуждался Ленинград. Теперь здесь стояла мертвая тишина. Кое-где виднелись рельсы разрушенной узкоколейной железной дороги, по которой в воину доставляли с причала раненых к поезду. Только Ладога осталась неизменной: спокойно и деловито она катила свои волны, как бы утверждая вечность. Настала пора возвращаться домой. И здесь Ладога напомнила нам, что она только считается озером, а по своему характеру настоящее море. Начался шторм. И хоть был он не очень большой — балла три, но для барказов этого было вполне достаточно. При подходе к истоку Невы наше суденышко село на мель. По команде Казакова несколько человек, умеющих хорошо плавать, подстраховавшись концами, прыгнули в воду, чтобы обследовать дно. Оказалось, что наш барказ сидит на широком и плоском, как стол, камне. Мы стали раскачивать шлюпку и с помощью ветра и парусов сползли с камня на чистую воду. Подошедшей к нам на помощь «Мсте» мы гордо отсемафорили, что в помощи не нуждаемся. На этот раз все действовали быстро и уверенно. Случай в заливе но прошел для нас даром.



Ленты с якорями

После летних каникул к нам в роту прибыло много новеньких. Правда, в полном смысле новенькими их не назовешь. Они уже год учились в военно-морском авиационном подготовительном училище. Теперь были переведены к нам.
Еще раньше был зачислен в наш класс сын наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова — Виктор. Для нас адмирал Кузнецов был высший авторитет и начальник. С осторожностью и любопытством мы приглядывались к Виктору: как он себя поведет? Виктор оказался простым, скромным парнем. Высокий, весь в отца, симпатичный и застенчивый, он вскоре завоевал у нас авторитет и отличной учебой, и дисциплиной. В отличие от некоторых «сынков» он никогда но пользовался именем своего отца.



Николай и Виктор (сидят) с другом-нахимовцем. - Он служил примером для Главкома ВМФ адмирала Флота Советского Союза. Семья Н.Г. Кузнецова.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | ... | 125 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.