Военный совет КБФ утвердил «Ведомость посадки на транспорта...» (табл. 20) [док. № 489], «Плановую таблицу перехода конвоев Таллин - Кронштадт», которой определил состав конвоев и время их выхода с Таллинского рейда (табл. 21) [док. № 480], «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. №509]. — Этими документами было установлено: — время начала отхода войск —21.00 27.08; — время погрузки войск на транспорты — с 00.00 до 4.00 28.08; — до 24.00 27.08 — погрузка на транспорты раненых, личного состава органов управления, тыловых учреждений и предприятий КБФ и КА, не находившихся на оборонительных рубежах, сотрудников республиканских и городских учреждений, а также различных грузов. Все эти люди, согласно плану, должны были грузиться в основном на суда КОН-1 и КОН-4, выход которых был назначен на 22.00 и 23.00 27.08 соответственно (погрузка входивших в них судов планировалась в Купеческой и Минной гаванях Таллина); В 08.40 27.08 Военный совет КБФ направил Военному совету СЗН доклад об отсутствии возможности прикрыть прорывающиеся силы от вражеской авиации и ПЛ в западной части маршрута и просил оказать помощь авиацией, в том числе фронтовой (в это время основная часть авиации КБФ находилась в подчинении командующего ВВС Ленфронта), и сторожевыми катерами от ЛВФ [док. № 505]. Вероятно, это был ответ на требование полученной в 3.40 директивы Военного совета СЗН о принятии всех мер, «чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части». Забегая несколько вперед, заметим, что, хотя эта просьба и была частично выполнена, Военный совет КБФ об этом проинформирован не был и, возможно, поэтому не дал никаких указаний командиру КВМБ на случай поступления в базу СКА «МО» от ЛВФ. Нет данных и о том, что какие-либо указания об их использовании дал командиру КВМБ замглавкома войсками СЗН по морской части.
В тот же день Военный совет КБФ принял ряд и других важных мер организационного характера: — организовал доведение утвержденных документов на прорыв до командиров соединений и частей (к 14.00 их получили все командиры, которым они были направлены); — начальнику тыла КБФ приказал не отправлять в Трийги, а оставить в Таллине ТР «Скрунда», который должен был доставить продовольствие на о. Эзель (документального подтверждения такого приказания нет, но этот ТР в Трийги не пошел); — коменданту БО ГБ приказал: в 2.20 направить из Палдиски в Таллин ТР «Вахур [док. №495]; — командиру КВМБ приказал: в 3.25 выслать в Таллин все ТЩ 5-го днттщ (речь могла идти только о ТТЩ № 53 «Ударник», № 54 «Клюз», № 55 «Мороз», № 59 «Фурманов»; остальные были в Таллине) [док. № 496]; в 03.45 направить к рассвету 28.08 на меридиан м. Юминда два ТКА и два СКА «МО» и проинформировал его о выходе из Таллина в 22.00 27.08 первого конвоя (КОН-1) [док. №497]; в 14.45 направить еще три ТКА и два СКА «МО» к 5-6 часам 28.08 на меридиан о.Кери [док. №516]; — Военному совету СЗН подтвердил необходимость помощи, запрошенной у него в 8.40 для обеспечения безопасности прорывающихся из Таллина сил от ударов авиации и ПЛ противника [док. № 540]; НШ КБФ. — в 2.00 27.08 приказал командующему ВВС организовать в течение 27.08 разведку Финского залива с задачей обнаружения надводных кораблей противника [док. №493]; — утвердил распределение командиров отдела ВОСО по комендатурам для руководства погрузкой войск и вооружения в Купеческой, Минной, Беккеровской и Русско-Балтийской гаванях (комендатуры возглавляли военинженер 3 ранга Гулиев, воентехник 2 ранга Шелепин, батальонный комиссар Поспешин, старший лейтенант Безруков соответственно); назначил старшими морскими начальниками в этих гаванях капитана 2 ранга Б.П.Птохова, капитана 1 ранга С.В.Кудрявцева, капитан-лейтенанта П.И.Горновых, капитана 2 ранга В.Ф.Черного соответственно [док. №489, 490].
Начальник отдела боевой подготовки штаба КБФ С.В.Кудрявцев
Командующий ВВС: — отдал организационный приказ на ведение боевых действий соединениями и частями авиации флота по прикрытию прорыва КБФ из Таллина в Кронштадт [док. №486]; — утвердил «План действий Военно-воздушных сил КБФ по прикрытию флота при его следовании из Таллина в Кронштадт и прикрытию каравана из Кронштадта в Таллин» на 27-29.08.1941 г. [док. № 487] и «План прикрытия перехода флота 28-29.08.1941 г. (табл. 41, 46, 47) [док. № 488]; — приказал: в 00.27 своему заместителю: с рассвета 27.08 произвести разведку аэродромов противника в Финляндии и Эстонии и по полученным данным нанести по ним бомбовые удары самолетами СБ, но в ответ получил доклад, что самолеты СБ оперативно подчинены командующему ВВС СФ (с 23.08 - Ленфронта) и выполняют задачи по его плану; после этого командующий ВВС перелетел из Таллина в Новый Петергоф [док. № 491, 494]; в 20.30 командиру 1-го мтап, совершавшего налеты на Берлин с о. Эзель, до рассвета 28.08 уничтожить авиацию противника на рижском аэродроме [док. № 533]; — доложил командующему КБФ: в 13.21 - о невозможности использования АС Липово истребителями и АМ Вейно - МБР-2 ввиду близости линии фронта [док. № 514] ; в 22.34 - об оставлении АС Липово и прохождении линии фронта в 10 км от АС Купля [док. № 541]. В 18.45 последние два истребителя И-153 покинули посадочную площадку на п-ове Пальяссаар и перелетели на АС Купля. В 21.00 с аэродрома морского (АМ) Таллина поднялись в воздух несколько МБР-2 с последней группой командиров управления и инженерно-технического состава 10-й аб. Они перелетели на АМ Ораниенбаум [док. № 542, 543, 544, 547]. Командир Минной обороны Балтийского моря: — отдал боевой приказ на переход арьергарда из Таллина в Кронштадт [док. №479]; — довел до капитанов 2 ранга Н.Г.Богданова, Н.В.Антонова, А.Ф.Янсона и капитана 3 ранга С.А.Глуховцева распоряжение Военного совета КБФ о назначении их командирами конвоев № 1, 2, 3, 4 соответственно, о составе и месте сбора конвоев и выдал им «Плановую таблицу перехода конвоев» [док. № 481]. Командир бртр на основании «Боевого приказа на переход КБФ» и «Плановой таблицы перехода конвоев» отдал боевые распоряжения, которыми распределил БТЩ, ТТЩ и КАТЩ по отрядам боевых кораблей и конвоям и назначил командиров сформированных групп кораблей ПМО (табл. 35, 36) [док. № 483].
Командир 1 дивизиона Истребительного отряда ОВР ГБ КБФ капитан 2 ранга Михаил Васильевич Капралов
Командир ОВР ГБ, командир истребительного отряда, командиры дивизионов СКА и КАТЩ на основании плановых таблиц перехода КБФ и конвоев отдали боевые распоряжения, которыми распределили катера по отрядам боевых кораблей и конвоям (табл. 35, 36). Командир 1-й бртка провел инструктаж командиров ТКА на переход, содержание которого в своих воспоминаниях раскрыл один из бывших командиров ТКА: «ТКА идут в составе боевого ядра флота: — при использовании противником крупных надводных кораблей торпедные катера должны нанести по ним торпедный удар; — торпедным катерам совместно с морскими охотниками участвовать в отражении атак подводных лодок противника; — торпедным катерам запрещается вести подбор плавающих людей; — верхней команде вести круговое наблюдение за воздухом, будет сильное противодействие авиации противника вплоть до штурмовых действий по катерам; — запрещается брать людей, не указанных в списке перехода; — место командира бригады - на торпедном катере 103» [док. № 484] .
Таблица 21. Состав, места сбора и время выхода конвоев, согласно «Плановой таблице перехода конвоев», и распределение военнослужащих различных формирований, назначенных для эвакуации, по кораблям и судам (согласно «Ведомости посадки войск на транспорта», табл. 20)
Источник: [док. № 480] . Примечание: Интересно отметить, что в «Плановой таблице перехода конвоев» отсутствуют ПМШ «Минналайд» и «Раа», имевшиеся в «Ведомости посадки на транспорта». Известно, что на ПМШ «Раа» неисправность линии вала возникла еще 25.08, а ПМШ «Минналайд» села на мель у пристани п-ова Виймси около 20.00 27.08. Командиры 1-й и 2-й брпл не оставили документов, характеризующих их деятельность в этот период. Командир 10-го ск: - отдал приказ № 0017 об отходе войск для посадки на транспорты [док. № 508]; - утвердил вместе с двумя членами Военного совета КБФ «План отхода наземных войск Таллинского оборонительного района» [док. № 509], вместе с военкомом 10-го ск- «Ведомость погрузки войск на транспорта» [док. № 510], «Плановую таблицу огня артиллерии по прикрытию отхода и посадки частей Таллинского оборонительного района» [док. № 511]; НШ 10-го ск распределил начальствующий состав по гаваням для руководства погрузкой войск на ТР [док. № 512]. Командир обороны ГБ не оставил документов, характеризующих его деятельность в этот период.
Кроме того, не прибыли два тихоходных тральщика из четырех, которые Военный совет КБФ приказал коменданту БО БР направить в Таллин. Эти корабли могли бы существенно повысить оборонительные и спасательные возможности конвоев, обеспечив тем самым снижение потерь. Даже в том случае, если бы пришлось возвратить в КВМБ ее четыре сторожевых катера (МО № 501, МО № 502, МО № 507 и МО № 510) и пять тральщиков (ТТЩ № 33 «Олонка», № 35 «Шуя», № 91 «Ляпидевский», № 121 и № 123). Военный совет КБФ приказал командиру КВМБ: 1) направить на о. Гогланд для руководства действиями группировки сил, созданной для встречи конвоев из Таллина (позже названной отрядом прикрытия), оперативную группу во главе с начштаба КВМБ капитаном 2 ранга Ф.В.Зозулей или начштаба ОЛС капитаном 2 ранга И.Г.Святовым, но не возлагать эту функцию на коменданта ГУС БО КВМБ [док. № 445];
Начальник штаба КВМБ, с 1.09.1941 г. — заместитель начальника штаба КБФ Ф.В.Зозуля
2) канонерские лодки, поддерживающие войска Красной армии, оставить на местах; вместо них иметь в готовности для оказания по вызову поддержки отходящим из Таллина конвоям эсминцы «Сильный» и «Стойкий» (в ответ командир КВМБ доложил, что «Сильный» и «Стойкий», как и канлодки, осуществляют поддержку войск Красной армии) [док. № 444, 460]. Командующий ВВС приказал направить в Таллин еще шесть самолетов МБР-2 для вывоза личного состава [док. № 454]. Командир КВМБ издал директиву, которой определил состав отряда прикрытия на о. Гогланд, его назначение, район действий и задачи. Отряду в составе ТТЩ — 10, СКР - 4, ТКА- 4, СКА «МО» - 3, КАТЩ «Р» - 2 предписывалось: «Прикрыть отход флота с транспортами из Таллина в Кронштадт в районе Восточного и Западного гогландских плесов, от меридиана 26°30' до меридиана 28° 10', имея главными задачами: 1) проводку за тралами караванов транспортов и кораблей; 2) прикрытие транспортов и кораблей флота от атак торпедных катеров и подлодок противника, выделяя для этого свои силы прикрытия; 3) оказание помощи терпящим бедствие кораблям» [док. №1031]. Начальник штаба ОВР ГБ приказал 15-му днкатщ произвести контрольное траление района ГБ к северу от сетевого заграждения (видимо, между островами Найссаар и Аэгна, где планировались районы сбора конвоев и отрядов боевых кораблей). Приказание было выполнено, но калька района траления в архиве не обнаружена [док. № 474]. 27.08: 107 Военный совет СЗН направил Военному совету КБФ еще одну директиву, касающуюся эвакуации войск из Таллина. Она была получена в 3.40 и гласила: «Если действительно нет возможности удержать Таллин и решено эвакуировать войска, Вам надлежит принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь в людях и материальной части... Пример эвакуации 168 дивизии из-под Сортавала в исключительно тяжелых условиях показал, что при умелом и твердом руководстве можно даже под огнем противника вывести всех людей и технику. Под личную ответственность Трибуца, Смирнова, Вербицкого твердо руководить до конца всей операцией, вывозить в первую очередь раненых, всю боевую технику и людей, все время нанося потери противнику огнем кораблей и авиации. При отходе обязательно заминировать гавани и рейды. Ворошилов, Жданов № 2301 26.08.41 г.» [док. № 472].
Член военного совета КБФ А.Д.Вербицкий
Директива эта представляется бессмысленно-издевательской и назидательноза-пугивающей. Уже после доклада о целесообразности отхода из Таллина Верховному главнокомандующему, получения его разрешения на оставление ГБ КБФ и отправления Военному совету КБФ директивы об эвакуации войск Военный совет СЗН вдруг предпринял попытку переложить на Военный совет КБФ ответственность за принятие решения о возможности дальнейшей обороны Таллина и необходимости эвакуации войск! Притом приказывает наносить противнику потери огнем авиации, которой уже негде было базироваться. Вместо того чтобы отдать наконец приказ об отходе в Кронштадт боевого ядра флота и привлечении (или непривлечении) его к непосредственному охранению конвоев, даны бессмысленное указание «принять все меры, чтобы избежать бесцельных потерь» (неужели Военный совет КБФ мог считать потери в людях и кораблях своей целью?!) и дежурное напоминание о личной ответственности. В директиве совершенно отсутствуют понимание и учет командованием СЗН разницы в условиях эвакуации 168-й сд по Ладожскому озеру и эвакуации войск 10-го ск и КБФ по Финскому заливу. На Ладоге по маршруту Сортавала — о. Валаам на расстояние около 20 миль в течение девяти дней несколькими рейсами при отсутствии минной угрозы, противодействия авиации и кораблей противника (незначительное противодействие оказывалось артиллерией противника лишь при посадке войск на корабли) было перевезено около 10 тыс. человек. В Финском заливе по маршруту Таллин — Кронштадт требовалось вывезти на расстояние около 200 миль из глубокого тыла противника одним рейсом 20,4 тыс. только эвакуируемых военнослужащих, преодолевая протяженный минный барьер большой плотности и находясь под активным воздействием авиации и артиллерии противника на значительной части маршрута прорыва и подвергаясь угрозе атак вражеских ТКА и ПЛ. В течение этого дня: Замглавкома войсками СЗН по морской части в 21.52 дал указание Военному совету КБФ никого не направлять в Лужскую губу и на АС Липово, а также указал места высадки эвакуируемых военнослужащих КБФ и 10-го ск [док. № 539]. Военный совет КБФ отдал боевой приказ на переход флота из Таллина в Кронштадт следующего содержания [док. № 478]: «1. Во исполнение приказа главного командования Северо-западного фронта Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт. 2. Переход совершить в составе:
Главные силы:
КР «Киров» (флаг командующего КБФ), ЛД «Ленинград», ЭМ «Гордый», «Сметливый», «Яков Свердлов». ПЛПЛ «С-4», «С-5», «Калев», «Лембит».
Командир пл С-4 Д.С.Абросимов Командир пл С-5 А.А.Бащенко
3. Артиллерийским огнем по наземным и воздушным целям прикрыть отход, посадку и уход из Таллина наших сухопутных сил и тыла флота. Главным силам - прикрыть на переходе от м. Юминда до о. Гогланд первый и второй караваны транспортов. Отряду прикрытия - прикрыть на переходе от о. Кэри до о. Вайндло второй и третий караваны транспортов. Арьергарду - прикрывать третий караван ТРТР с тыла. Командующему ВВС задача указана в спец. приказе. 4. Переход будет происходить в условиях сильного воздействия авиации, мин и подлодок противника. Командирам отрядов обратить особое внимание на ПВО, ПМО и ПЛО и организацию живучести на кораблях. 5.ФКП - крейсер «Киров». Второй заместитель - командир Минной обороны на ЭМ «Калинин».
Командир ОЛС КБФ — командир главных сил В.П.Дрозд
Наличие флага командующего КБФ на КРЛ «Киров» не означает, что он управлял главными силами. Ими управлял командир ОЛС контр-адмирал В.П.Дрозд, о чем имеется запись в ЖБД штаба ОЛС [док. № 693] и указано в докладе военкома ОЛС начальнику ПУ КБФ [док. № 406], а в документах кораблей главных сил зафиксированы приказания командира ОЛС. Да и походный штаб КБФ являлся органом оперативно-стратегического уровня управления, и поэтому он не должен был управлять кораблями через голову командира ОЛС. К тому же командиры походного штаба КБФ не имели необходимого опыта организации управления тактическим соединением, каким была группировка ГС. Что же касается флага начальника штаба КБФ на ЛД «Минск», то приходится заметить, что начальникам штабов (кроме начальника ГМШ ВМФ) флагманские флаги положены не были. А управлял отрядом прикрытия командир 5-го днэм капитан 1 ранга А.И.Заяц, руководствуясь приказаниями начштаба КБФ.
Таблица 20. Ведомость посадки на транспорты, ВСУ и боевые корабли соединений и частей КБФ, 10-го ск и гражданских лиц для эвакуации, утвержденная Военным советом КБФ 27.08.1941 г.
Источник: [док. № 489].
Примечание: В табл. 20 не включены: - резервные транспорты ВТ-519 «Сигульда» и ВТ-533 «Сауле», которые 27.08.1941 г. не смогли прибыть в Таллин: на переходе от о. Гогланд немецкая авиация первый потопила, а второй повредила, лишив хода; - транспорт ВТ-529 «Скрунда», который не планировался для перевозки войск, а 27.08 должен был уйти с грузом для БО БР в Трийги (о. Эзель), но не ушел и 28.08 был включен в КОН-3.
Новые песни о главном. Глава одиннадцатая, министерская
К деятельности Министерства экономического развития России у меня интерес появился совсем недавно – с выступления министра на недавнем заседании Государственной думы. Если отбросить все те слова, которые г-н Улюкаев использовал для маскировки своего основного посыла, то окажется, что устами министра было сказано, что до 2030 года Россия развиваться практически не будет —ну, таков сценарий министерства. Не положено России развиваться, и всё тут. Неделей позже министр стал еще более пессимистичен. Такой у него, наверное, характер – гайдаровский. Где бы министр ни выступал, его речи всегда отличаются только цифрами, характеризующими очередной ужасный для России сценарий, созданный его подчиненными. Сначала идут «пугалки» про мировой кризис и худшую за все последние годы ситуацию в России, а затем ставится мажорный аккорд. Министр набирает воздух и, почти как Левитан (я бы сказал, как Яхонтов, но эта фамилия для современного поколения ничего не говорит) произносит: «Всё очень плохо, но у моего министерства есть способы выйти из этой ситуации». А дальше – многозначительный взгляд вверх, как намек на высшие секреты государства, и… молчок. Дальше можно услышать только о мерах по повышению привлекательности России для местных и иностранных инвесторов и повышению эффективности расходования бюджетных средств. То, что говорит г-н министр, можно расценить лишь как нежелание или неумение думать и пользоваться тем, что почти в буквальном смысле лежит под ногами. Вот, например, простое предложение. В России большое количество часовых поясов. Это означает то, что, если в одном регионе рабочий день заканчивается, то в другом люди будут еще час работать, и так далее. Вроде всем известный факт. Но кто мешает именно этот факт ежедневно превращать в деньги. При наличии компьютерных систем уполномоченные банки одного региона могут ежедневно переводить свои операционные остатки в регион, расположенный в следующем часовом поясе, и так до самого Калининграда. Только эта идея может втрое повысить инвестиционные возможности России. Но эту идею никто не реализует по двум причинам: (1) для современного менеджера это запредельная по сложности задача, которую пока еще не включили в ЕГЭ и в программы высшего образования; (2) риски — как же можно свои деньги до утра доверять чужому банку? Но ведь именно такими сложными задачами проверяется интеллектуальная способность власти, ее умение искать средства и дисциплинировать банки. Это только один пример. Но можно привести их тысячи – деньги лежат под ногами, но нашим менеджерам легче украсть, чем поднять. Скажем, кто мешает продавать наши экспортные товары, пользующиеся устойчивым спросом за рубежом, не за доллары и евро, как это делается сейчас, а за рубли. Даже не меняя цен, мы получим обратную ситуацию: не Банк России будет определять курс рубля к доллару, а американцы начнут определять курс доллара к рублю. Что это даст? Для того, чтобы покупать нашу нефть и газ (а даже этого достаточно) иностранцам придется наши рубли сначала заработать или купить. И если немного затруднить покупку, то придется именно зарабатывать. А это значит очень многое. Во-первых, необходимость для Запада продавать в Россию то, что России нужно и в чем мы испытываем реальную потребность. На ширпотребе столько не заработаешь. Правда, за одну жвачку, которую мы сами же производим, за рубеж уходит более 300 миллионов долларов в год. А это примерно десятая часть стоимость самого современного завода по производству электроники. При продаже товаров за рубли автоматически решится несколько задач. (1) Не нужно будет бороться с бегством валюты, потому что все операции будут совершаться по одну сторону границы, тогда как любые трансграничные платежи позволяют часть денег использовать, мягко говоря, не по назначению, а именно, в личных целях. (2) Будут складываться новые региональные рынки с перераспределением товарно-денежных потоков в пользу России и других участников. (3) Такой способ продажи остановит создание финансовых «пузырей» и их разновидностей под названием «белые слоны» и развернет инвестирование в пользу не «финансовой», а «реальной экономики», т. е., той, которая обеспечивает производство товаров и создает рабочие места. «Финансовая» экономика неспособна стимулировать развитие «реальной» промышленности, потому что любой финансовый «пузырь» приносит в разы больше прибыли, чем самый современный завод. (4) Торговля за рубли не позволит России импортировать все пороки западной финансовой системы и расплачиваться за ее несовершенство. И самое существенное, о чем я уже неоднократно упоминал, – торговля за доллары чревата, как минимум, двумя недостатками. Хорошо маскируемое ежегодное удешевление доллара уже привело к тому, что сегодня, несмотря на впечатляющую стоимость одного барреля нефти в долларах, сам доллар уже стоит одну сороковую того, что он стоил при президенте Никсоне. Другими словами, наша нефть продается по символической цене. И цена это берется не «с потолка», а определяется с таким расчетом, чтобы Россия могла существовать, но не могла развиваться. Г-н министр экономического развития при оценке современной ситуации пользуется, судя по всему, конспектами Всемирного банка, которые, мало того что далеки от российской реальности, но и от реальности вообще. В этих конспектах выстроена некая идеальная ситуация, к которой надо стремиться, желательно, не особенно задумываясь. Г-н министр и его министерство любят говорить о повышении эффективности использования бюджетных средств и даже о каких-то инновациях в этом направлении. Но средства могут поступить в бюджет первого числа первого квартального месяца, а реально расходоваться в самом конце квартала, и возможностей воспользоваться этими временно «ничьими» деньгами очень много. Но наши министерства сегодня не умеют торопиться. Так, например, министерство г-на Улюкаева поставило перед собой задачу по созданию системы стратегического управления. Задачу себе они поставили во втором квартале 2012 года, а первый документ – закон о стратегическом планировании– хотят принять в четвертом квартале 2013 года. Это означает, что Россия живет без реального стратегического управления, от случая к случаю, ориентируясь только на странные «сценарии», написанные чаще всего случайными людьми. Случайными в том смысле, что проблем реальной экономики они никогда не знали, а главное не чувствовали. Порядок разработки прогнозов социально-экономического развития нам не видать до середины следующего года. Речь идет только о порядке, а сами прогнозы – это дело отдаленного будущего. Тем не менее, министерство всё время остается при деле. А дело сводится к созданию бумаг, за которые никто никогда не спросит. Тем более если министерство, ответственное за развитие, утверждает, что развития не будет, но оно знает, как выйти из такого положения, хотя и не говорит. Вот, например, министерство экономического развития Дубая представляет собой весьма конкретную организацию. На сайте министерства — документы, которые рассказывают о том, как в стране начать бизнес, как перевести бизнес в страну из-за рубежа и т. д. Всё по-деловому и без общих слов. Примерно такого же подхода придерживается Южная Африка. Там все четко – конкретные программы, конкретные отчеты. Всё – как на ладони. Такие министерства считают основной частью своей деятельности оказание помощи новым или ключевым предприятиям. Они заняты не составлением «сценариев», а реальными мероприятиями по созданию рабочих мест, оказанию юридической и финансовой помощи новым предприятиям. Они приятны своим стремление общаться с населением страны, они повернуты к стране и ее нуждам. Многие министерства такого рода используют понятие не просто развития, а ответственного развития, в рамках которого экономические, социальные, экологические вопросы рассматриваются комплексно – как повышение качества жизни. Они озабочены не гигантизмом стратегического управления на десятилетия вперед, которое все равно, к счастью, дальше бумаги не идет, а, в отличие от г-на Улюкаева, создают системы, в которых развитие страны и отдельных муниципалитетов подчинены одним целям и одним правилам. Мне это кажется и логичнее, и патриотичнее. Кстати, о патриотизме. Я не знаю, зачем наш министр открестился от своего отца и присвоил себе другое отчество. Патриотизм, как говорил, наш министр культуры, начинается с любви к отцам. А уж если нет любви к отцам, то где уж тут найти любовь к Отечеству. Правда, наше Отечество тоже многое может. Например, назначило же оно руками неизвестных лиц г-на Сердюкова на новую непыльную должность – руководить Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения. Кто знает специфику работы этого центра, тот поймет, что без знаний и умений г-на Сердюкова этот центр, конечно, не обойдется, особенно если ему предначертана недолгая жизнь. Тем не менее, отчаиваться нет смысла – то, что такие люди занимают ответственные должности лишь наглядно иллюстрирует, что Россия уже вышла на уровень устойчивого развития, и такие кадры ей нипочем.
Слава России!
17 ноября 2013 г.
Влюбленные деревья
Влюбленным деревьям нужна тишина О чувствах их крик не услышишь. Молчание нужно уметь пожинать. Как то, что подарено свыше.
Молчанье деревьев, дрожанье ветвей, И листья, как всполохи света, Деревья застыли в ночном торжестве В предчувствии неги и лета.
А лето еще далеко-далеко. Смолистые почки не скоро. И лишь деревам до скончанья веков Не скрыть о любви разговоров…
16 ноября 2013 г.
Тёплый ноябрь
Рассвет недостаточно розов, Но что нам за это взимать? Опять, не дождавшись морозов, Решила растаять зима.
Она не пришла на свиданье, Она легкомысленна вновь, Не нашей любви назиданье, Не нашему терему кров.
То ходит она где-то рядом, То верит она невпопад, То манит задумчивым взглядом, То дарит растерянный взгляд.
И то, что случится не с нами, Мы знаем с тобой наперед. Уходят дожди за дождями И снова идут на порог.
И снова, как нечего делать, Опять как ни в сказке сказать. Зима лишь на миг поглядела И снова закрыла глаза.
16 ноября 2013 г.
Примавера
Апрельское небо не купол, а бездна, В которой и звуки искать бесполезно, И редкое облачко только для виду, И негде хранить на былое обиду.
Всё будет прозрачно и весело будет, Апрельское небо – апрельские люди. Апрельское солнце, как черные шторки. Всё честно и просто: трава на пригорке.
И ветер в апреле не дует, а веет, Туман на берёзах слегка розовеет, И вера– как счастье, а счастье – как вера. Апрель долгожданный. Весна. Примавера.
14 ноября 2013 г.
Стихи о тебе
Как ощущенье близости к себе Большого существа, безликих линий, Стихи приходят, как изгибы лилий, Как наважденье или как обет, Как берега земли обетованной, Как лепет губ, послушных силе странной, И говорят лишь только о тебе.
Лишь о тебе — о чем бы ни шептали, И в ноябре, и в черноте проталин, И в белизне оглохшей тишины Где все туманы лишь тобой полны Лишь о тебе… Какое это чудо, Когда стихи приходят отовсюду И хочется пред ними оробеть.
13 ноября 2013 г.
Ночные ветры
Опустилась ночь до срока, До луны и до желаний. Небо где-то невысоко, Дуют ветры без названий. Не с востока, не на запад – Просто дуют очень тихо, Шелестят в еловых лапах, Как каприз и чья-то прихоть. Дуют мимо, дуют вольно, Дуют вдоль, потом по кругу… Почему почти не больно И звонить не надо другу? Потому что боль привычна, Потому что друг далёко, Потому что я – о личном, А совсем не о высоком.
Назван Николаем в честь деда – Николая Степановича Вечеслова, участника Русско-Японской войны и Цусимского сражения.
Благодаря внуку читатели нашего дневника смогли познакомиться с повестью Николая Степановича Вечеслова «Адмирал Святодуский» (Часть 1 http://flot.com/blog/historyofNVMU/1496.php, всего 22 части)
Автора отличает глубокое знание существа дела, он приводит интереснейшие подробности, характеризующие повседневную жизнь и нравы офицеров и адмиралов, матросов и унтер-офицеров, флотских священников и врачей Российского Императорского флота. Художник Валерий Шиляев.
В 1946 г. Коля Вечеслов поступил в Рижское Нахимовское училище.
Перед отъездом в Ригу в 1946-ом году. Юный нахимовец Коля Вечеслов
Годы общеобразовательной и военно-морской подготовки.
Не чужд был Николай Вечеслов и влиянию муз. Струнный оркестр: Верхний ряд - Бабашин Геральд, Данилкин Альберт, Нестеренко Лев, Вячеслов Николай, Второй ряд - Гриневич Владимир, Сорокин Вадим, Саенко Борис, Борисов Виктор, Малышев Леонид, Первый ряд - Пашков Борис, Гулин Анатолий, Заварцева (пом. руководителя), Светлов Михаил Александрович, Хайтович Григорий Иосифович (рук. оркестра), Авдеев Всеволод.
Юные нахимовцы Коля Вечеслов, Миша Логинов и Лёня Васильев.
День ВМФ. УПС "Нахимовец" ("Лавена";) в Ленинграде. 1951 г.
Лейтенант Николай Георгиевич Вечеслов, 1956 год.
Леонид Гостомыслов, Николай Вечеслов и Дмитрий Никифоров в Питере в январе 1957-го года.
Личный состав подводной лодки С-174, в центре снимка её командир капитан 2-ого ранга Виктор Петрович Каширин, слева в первом ряду- капитан-лейтенант Николай Георгиевич Вечеслов.
Капитан-лейтенант Н.Г. Вечеслов проверяет готовность радиоаппаратуры к работе в боевых условиях.
Офицерский состав ПЛ «С-174», в центре её командир капитан 2-ого ранга Виктор Петрович Каширин, сзади слева Николай Георгиевич Вечеслов.
Начальник ГРУ ГШ генерал армии П.И.Ивашутин вручает капитану 1-ого ранга Н.Г.Вечеслову орден «За службу родине в ВС СССР»
Капитан 1-го ранга Вечеслов Н.Г. присутствует на приёме присяги сыном в Рязани.
Внучки: Анна, Маша и Алиса.
Дом в Катуаре (Московская обл.)
Николай Вечеслов родился 17-го ноября 1933-го года в Москве. С 1946 по 1952-й год – воспитанник Рижского Нахимовского военно-морского училища. 1952-1956 гг. - курсант Высшего военно-морского училища подводного плавания. 1956-1962 гг. - служба на подводных лодках ВМФ СССР. В 1958-1959 гг. находился в командировке в Балтийском Государственном морском пароходстве. Плавал на различных судах пароходства, несколько раз бывал в Лондоне, Антверпене, Роттердаме, Амстердаме. Посещал Буэнос-Айрес, Монтевидео, Александрию. 1962-1963 гг. слушатель Высших специальных офицерских классов. 1963-1965 гг. слушатель Военно-дипломатической академии Советской армии. 1965-1967 гг. – длительная зарубежная командировка в Японию. 1967-1988 гг. работа в центральном аппарате Главного разведывательного управления Вооружённых сил СССР. 1989-1991 гг. работа в Государственном комитете по гидрометеорологии СССР. Владеет японским и английским языками. Периодически публиковался в военных журналах «Военная мысль», «Зарубежное военное обозрение», «Военный вестник» и некоторых военных журналах стран Социалистического содружества. В период работы в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооружённых сил Советского Союза готовил информационные документы для Политбюро ЦК КПСС. Длительное время занимался переводами публикаций из японских научных журналов и других источников для институтов Дальнего Востока и Востоковедения. С декабря 1988-ого года на пенсии.
Счастья, здоровья, благополучия Вам, Николай Георгиевич, дорогой товарищ нахимовец, и Вашим близким!
Тетка Наталья оживляется. Она подкрашивает губы и пудрит щеки; она хочет всем нравиться и думает, что от краски и пудры станет красивее. Валерий сидит рядом с дядей Андреем— то потрется о плечо головой, то заглянет в глаза. Подхалим! Дед продолжает рассказ. На «охотник» его налетели «юнкерсы». Потопив «охотник», фашисты добивали, подлые, раненых. И тут всплыла подводная лодка. — Подводники прыгали в воду и подставляли нам плечи, а с палубы тянули нас за руки... — Законы морского товарищества,— говорит Карамышев. — Да,— подхватывает отец.— Они и сейчас существуют! Сегодня матрос провалился в щель между бортом и пирсом. К нему ринулся на помощь комдив. Матроса он спас, а сам пострадал — бортом прижало, могло совсем сплющить, повреждена голова. Это его я оперировал нынче. Сошло семь потов. Фамилия знакомая, но где мы встречались — не помню. Живцов. — Фрол Алексеевич? — оживляется дядя Андрей.— Он на новых противолодочных. — Ох, погонял он нас на последних учениях, думал, не вырвемся! — смеется Карамышев. — Орел! Мне до смерти хочется расспросить об учениях, о том, как Живцов «гонял» подводную лодку, но вмешиваться в разговор взрослых я не привык. А ведь в книжке о первых нахимовцах Живцов в тринадцать лет командира спас, катер выручил.
Вдруг я слышу, Карамышев говорит: — Сегодня в Кадриорге два оболтуса белок в карман запихивали. Да ведь белки доверие к человеку из-за таких штукарей потеряют! Карина — так мою дочку зовут — натравила на них нашего Ларсена. Они за камни взялись. Но с Ларсеном шутки плохи — в обиду ни себя, ни Карину не даст. —— Драть таких подлецов! — негодует дядя Андрей. Валерка ерзает, будто у него в штанах полно муравьев. А мне и обидно и стыдно: и я по милости двоюродного братца попал в хулиганы! Подводник прощается. — Пойду к дочери, ей скучно одной. У нее матери нету... Андрей, заходи! — Пойти, пожалуй, и мне,— поднимается тетка Наталья.— Еще успею в кино... — А твой Пожарский,— говорит дядя Андрей,— у меня теперь служит. Не нарадуюсь, отличный офицер! Проворонила ты свое счастье, Наталья... — Это еще как сказать,— обижается тетка. — И вообще призадуматься тебе не мешает: не калечишь ли ты сама свою жизнь? — А это уж мое личное дело. — Ну, как знаешь, Наталья. Тебе же желаю добра... Собираются к себе на Вышгород и дед с бабой Никой.
— Ну, мотоциклист, не забывай, заходи,— говорит дед Валерию. — Почему мотоциклист? — настораживается дядя Андрей. — Да вот, двухколесную профессию выбрал. — Еще чего выдумал! — режет дядя Андрей, — Все Коровины — моряки! — Ну, все ли — пока неизвестно! — нахалит Валерка. — Что-о?! — В голосе дяди я слышу грозу.— Впрочем, об этом мы после с тобой потолкуем... Толковали они, видно, крепко. Валерка был красный как рак. Через три дня отец с сыном уехали в свой Балтийск.
ФРОЛ ЖИВЦОВ
Прошел целый месяц. Мы идем с отцом длинной аллеей через весь Кадриорг и : поднимаемся по каменной лестнице к госпиталю. Я упросил отца позволить мне повидаться с Живцовым. Во дворе на солнышке греются больные матросы. — Не надоедай, не забрасывай Живцова вопросами — ты его утомишь,— предупреждает отец. В хирургическом отделении он надевает халат; старая нянечка — гардеробщица Анна Семеновна — подбирает мне халат самый маленький, и тот мне велик; она рукава подкалывает булавками. На втором этаже в коридоре нас встречает Руфина Силантьевна. — Ну как, все в порядке? — спрашивает отец. — В порядке, Иван Максимович. — И четвертый в порядке? — Он спит. Я знаю, что «четвертый» — самый тяжелый больной, он лежит в небольшой отдельной палате. И сестры и молодые врачи отцу улыбаются. Каждый хочет с ним перекинуться добрым словом: и корабельный врач Иван Александрович, и майор Рита Павловна, и пожилая сестра Феврония Львовна, без которой каждый хирург «как без рук», Я знаю, что отца очень любят здесь, в госпитале. За что? Наверное, за то, что он сам любит людей. Я слышал, его за глаза называют ласково: «усатенький». За его темные усики. «Наш усатенький».
У окна в коридоре на мягком диванчике сидит плечистый моряк в белой куртке и белых же брюках — офицерской форме госпитальных больных. Увидев нас, офицер встает. Голова забинтована. Нос в веснушках. — Ну как, Фрол Алексеевич? — спрашивает отец. — Бесподобно. Рвусь туда... — показывает Живцов на окно, где за верхушками дубов видно сероватое море. — Ну, пока еще рано,— качает отец головой. — Рано? А по-моему, я у вас засиделся. Каждый день с кораблей приходят, справляются: скоро вернется комдив? Иван Максимович, милый мой, скоро? — Потерпите. Вот сделаем еще одну перевязку — посмотрим. Уверяю вас — не задержу. — Знаю я — «не задержу». Меня ведь не в первый раз режут. Живцов берет в свои большие мускулистые руки изящные руки отца, рассматривает: — Удивительные руки у вас... — Чем же удивительные, Фрол Алексеевич? — Способны творить чудеса! — Сноровка,— отвечает с улыбкой отец. — И практика. Вы практикуетесь в море, а я — в операционной. Каждый свое дело любит. Подходит Шиллер, высокий, надменный, в ослепительно белом халате. — Ну как? — спрашивает он покровительственно Живцова.— Идем на поправку? — Так точно, товарищ полковник медслужбы, — негромко чеканит Живцов. Он ловко отводит плечо от похлопывающей его руки. — Полагаю, что в этом заслуга Ивана Максимовича. Шиллер перестает улыбаться. — Ну, ну, поправляйтесь... А вы, — говорит он отцу начальническим тоном, — проверьте «четвертого». — Он — мой больной,— отвечает отец.
И Шиллер уходит с важностью. Хотя он не начальство. А только заменяет сегодня начальника. Когда я был маленьким, Шиллер часто к нам заходил. Я приставал с расспросами. При родителях он улыбался: «Какой любознательный мальчик». А как только мы как-то остались вдвоем, он ущипнул меня и прошипел злобно: «Уходи подальше, щенок, а то я тебе инъекцию сделаю» (тогда я и понятия не имел, что такое «инъекция», но мне показалось, что он плохо шутит). Его сын со мной учится в одном классе. Такой же надменный. Отца зовут Ромуальдом, а сына Элигием. — Вы простите меня... обойду подопечных, — спохватывается отец. — Познакомьтесь с наследником, Фрол Алексеевич. В моряки тоже рвется. — Счастливец,— говорит мне Живцов.— Корабли, на которых ты будешь служить, никакой писатель-фантаст сегодня описать не решится... Ты всерьез?. — Что — всерьез? — Хочешь стать моряком? — Я давно уже надумал. — Дорога будет нелегкая, парень. — Я знаю. — По книжкам? — От деда. — Максима Иваныча? — Да. — Это фирма солидная. Коровины — морская династия.
Одна из морских династий: инженер-вице-адмирал Леонид Алексеевич Коршунов и его сын контр-адмирал Юрий Леонидович Коршунов, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1948 года.
Я смотрю на лицо Живцова, курносое, с высыпавшими вокруг носа веснушками, и стараюсь представить его сначала тринадцатилетним, когда он катер спасал, а потом — как матроса он спас. — В моряки выйдешь — вместе послужим,— говорит он мне. — Тогда вы будете уже адмиралом? — Не уверен,— смеется от души Фрол Алексеевич.— Прикинем... — Он поднимает глаза к потолку и подсчитывает. — В нахимовском я всегда хвастался, что через двадцать пять лет выйду в адмиралы. А вот прошло почти двадцать — и я всего только капитан третьего ранга и осенью получаю второго. До адмирала еще семь потов сойдет! Мы с тобой тут балакаем, а душа моя — в море,— кивает Живцов в окно.— Скорей бы вырваться! Подходит отец: — Он утомил вас, Фрол Алексеевич? — О нет! Я себя в нем увидел... Через сколько лет будешь адмиралом, Максим? — Через сорок! — То-то! С этим делом, брат, не спеши!
***
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru