... Изучая мемуарную и военно-историческую литературу, вышедшую на Западе, сталкиваешься с одним: в ней расписываются героические действия фашистских подводников в полярных морях. ... активный участник вместе с супругой в работах по созданию ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ БУХТЫ ТИКСИ, точнее - в освоении Северного морского пути.
Васильев Юрий Борисович.
Васильев Юрий Борисович родился в августе 1933 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
Вершинин Александр Федорович.
Остап Горяинов и Саша Вершинин. Вершинин А.Ф.
Вершинин Александр Федорович родился в марте 1935 года. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
Отец нахимовца Вершинина - Герой Советского Союза Вершинин Фёдор Григорьевич, Мастер торпедных ударов.
... В декабре 1939 года "Щ-311" под командованием капитана-лейтенанта Федора Григорьевича Вершинина вышла в боевой поход. На борту лодки находился командир Дивизиона ПЛ капитан-лейтенант А.Е.Орел. 28 декабря в районе порта Васа в Ботническом заливе "Щ-311" атакует пароход "Зигфрид". Транспорт был поврежден, но ему удалось уйти. Через несколько часов лодка снова выходит в атаку. На этот раз ее жертвой стал транспорт "Вильпас", водоизмещением 775 брт. Торпеда прошла мимо и судно было отправлено на дно артогнем. (По возвращении из похода командир лодки заявил о потоплении в этот день двух транспортов общим водоизмещением в 4.000 брт). Целую неделю "Щ-311" боролась со льдом, пока 5 января 1940 года в районе маяка Зюйдостброттен не обнаружила шведский пароход "Фенрис" (484 брт), который перевозил бочки с горючим. Командир лодки позволил команде судна спустить шлюпку, а затем выпустил по пароходу торпеду, которая вдруг сошла с курса. Тогда лодка открыла артогонь, в ходе которого "Щ-311" выпустила 127 45-мм снаряда. Вскоре транспорт скрылся под водой. 7 января 1940 года "Щ-311" получила приказ о возвращении на базу, и 10 января ошвартовалась в Либаве. По итогам похода весь экипаж "Щ-311" был награжден орденами и медалями, комдив А.Е.Орел получил Орден Ленина, а командир "Щ-311" Ф.Г.Вершинин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Экипаж подлодки Щ-311 после награждения корабля орденом Красного Знамени в 1940г. Крайний справа - герой СССР Ф.Г.Вершинин.
7 февраля 1940 года "Щ-311" награждена Орденом Красного Знамени.
... Изучая мемуарную и военно-историческую литературу, вышедшую на Западе, сталкиваешься с одним: в ней расписываются героические действия фашистских подводников в полярных морях. Действительно, известны случаи, когда немецкие подводные лодки действовали у кромки паковых льдов и уходили под них, когда возникала опасность. Бывало, что и всплывали они в разводах, чтобы зарядить аккумуляторные батареи. Но ведь эти тактические приемы еще в финскую войну отработали наши командиры подводных лодок Коняев и Вершинин...
"Во время Великой Отечественной войны Ф.Г. Вершинин лично принимал участие в разработке оперативно-боевых документов для подлодок, уходящих в боевые операции на дальние коммуникации противника. Благодаря правильному анализу создавшейся обстановки и грамотно поставленным боевым задачам в 1942 году, несмотря на сложную обстановку, подводники-балтийцы успешно форсировали Финский залив и топили боевые корабли и транспорты врага в Балтийском море на дальних коммуникациях. В дивизионе строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок в условиях блокады города-героя Ленинграда он участвовал в достройке подводных лодок типа "К". В послевоенные годы отважный офицер-подводник передаёт свой богатый опыт новому поколению моряков-балтийцев. С января по март 1946 года он командир учебного дивизиона подводных лодок Краснознамённого УОПП и противолодочной обороны (ПЛО) имени С.М. Кирова, с марта по май того же года - начальник штаба учебного дивизиона учебной бригады подводных лодок. С июля 1946 года по ноябрь 1947 года капитан 2-го ранга Вершинин Ф.Г. - старший преподаватель Военно-морского авиационного училища имени С.А. Леваневского. С ноября 1947 года по июнь 1960 года судьба Ф.Г. Вершинина связана с Военно-морской академией кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова, где ему 9 июля 1949 года присвоено воинское звание капитана 1-го ранга, где он 25 декабря 1952 года становится кандидатом военно-морских наук, а в 1953 году - доцентом. В стенах этого научного учреждения один из первых Героев-подводников проходит путь от преподавателя, заместителя начальника кафедры, до начальника группы научных сотрудников (по разработке капитальных трудов). С июня 1960 года до декабря 1964 года Ф.Г. Вершинин - старший научный сотрудник Военно-морской академии. С декабря 1964 года капитан 1-го ранга Вершинин Ф.Г. - в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где и скончался 29 февраля 1976 года. Награждён 2 орденами Ленина (1940, 1953 годы), орденами Красного Знамени (1948 год), Отечественной войны 2-й степени (1945 год), Красной Звезды (1944 год), медалями. На здании школы в деревне Усть-Паденьга Шенкурского района Архангельской области в память о Герое установлена мемориальная доска." Войцеховский Петр Георгиевич.
Войцеховский Петр Георгиевич родился в 1935 году. Учился в ЛНВМУ с 1947 по 1952 год, затем поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Пока, к сожалению, не ведаем, как сложилась его судьба. Так бывает, но можем рассказать у судьбах отца и деда.
Кстати, дядя нахимовца, Войцеховский Александр Анастасьевич, ротмистр при кавалерии. Почему такое родство не помешало племяннику поступить в училище, как, кому, почему порой ломало жизнь, - тема отдельного разговора. Возможно, в будущем вернемся к ней.
Отец. Войцеховский Георгий Анастасьевич.
Составил карту района Якутской АСССР в 1938 году.: Якутская АССР (Булунский раион) / Сост.: Г.А. Войцеховский - 1:500000 - Л. : Отп. Картм. ЦНИГРИ, 1938 - 1л.
В 1932 г. осуществлялся исторический поход на ледокольном пароходе «Сибиряков» по Северному морскому пути вдоль берегов Европы и Азии за одну навигацию. В бухте Тикси «Сибиряков» должен был забункероваться ленским углем, который поручили доставить ленским речникам.
5 августа 1932 г. пароход «Лена» с двумя баржами на буксире под командой капитана Афанасия Даниловича Богатырева, впоследствии члена Якутского правительства, вошел в бухту Тикси. Этот небольшой морской залив, с запада отделенный узким перешейком от залива Неелова, входящего в дельту реки Лены, с севера прикрытый островами Муостах и Бруснев, а с востока — мысом Косистым, был тогда пустынным местом. В этом заливе нашей экспедиции и предстояло построить метеостанцию. Оставив баржи со всем снаряжением у острова Бруснева, мы на пароходе «Лена» отправились искать подходящее место для будущей станции. Со мной были геодезист Г. А. Войцеховский и геолог В. М. Лазуркин. Наше внимание сразу же привлекла маленькая уютная бухточка Булункан, расположенная в западном углу бухты Тикси. Закрытая со всех сторон горами, эта бухточка, казалось, самой природой была предназначена для строительства в ней порта. Но для метеостанции она не годилась: наблюдения не отражали бы действительное состояние погоды во всем районе. В Булункане сильно проявлялся свой микроклимат.
В заливе Сого, в глубине бухты Тикси, мы заметили небольшой мыс. В море он обрывался невысоким скалистым уступом. На поверхность мыса выходили твердые каменные породы. Невдалеке впадала речка. По горизонту полукругом синели горы Хараулахского хребта. До гор простиралась широкая тундра, и на ней блестели серебряные зеркала озер. Мы спустили шлюпку и съехали на берег. Стаи линных гусей, часто махая крыльями, убегали от нас в тундру и прятались там среди кочек. На берегу лежало огромное количество плавника, который каждую весну сибирские реки выносят в полярное море. Деревья, бревна, остатки построек и разбитых судов долго скитаются по волнам, пока течение и ветер не выбросят их на берег. Кстати, нагромождения и барьеры плавника позволяют определить древнюю береговую линию. На этом мысу мы и решили строить станцию. Широкая открытая равнина обеспечивала нормальный характер метеонаблюдений, скалистая площадка могла стать прекрасным фундаментом для построек, и к тому же рядом была пресная вода и достаточный запас дров. Лучшего нечего было и искать! В тот же день на пустынном берегу забелели палатки первых поселенцев бухты Тикси. Сразу же приступили к разгрузке барж. В этом нам деятельно помогала команда «Лены». Лесоматериал для постройки двух домов сбрасывался прямо за борт. Легкий ветерок угонял лес в нужном направлении, и вскоре вся береговая линия была завалена бревнами и досками. Нас, зимовщиков, было 15 человек: девять научных работников и сотрудников метеостанции, трое строительных рабочих, повар и двое детей. А работы было очень много. За короткий срок предстояло построить два дома, склад для продовольствия, рацию и машинное отделение. Кроме того, пока не выпал снег, нужно было на долгую полярную зиму заготовить дрова и обеспечить кормом (рыбой) упряжку собак. Все дружно взялись за работу и трудились день и ночь. Никто не думал о сне, все работали почти без перерыва. Только метеорологи — жена начальника станции З.М. Фрейберг и жена геодезиста Н.В. Войцеховская, были освобождены от строительных работ. Они занялись метеонаблюдениями и изучением солнечной радиации. Все зимовщики были разбиты на бригады. В транспортную бригаду вошли механики Н. Г. Татарчук и А. А. Денисов, радист Г. Н. Шашин, наблюдатель В. Б. Криденер, печник Н. А. Ханыгин и... бычок Яшка. Для него изготовили специальную телегу, и он очень помогал подвозить бревна, ведь лес был разбросан по берегу по крайней мере на километр. В строительную бригаду вошли научные работники Г. А. Войцеховский, В. М. Лазуркин, плотники Петухов, Иванов и я...
Совершенно неожиданно для нас пришел речной теплоход «Эстафета». Под начальством Сергеева он совершал первый пробный рейс в устье реки Яны. Мы договорились о связи,— ведь наша радиостанция была единственной на многие сотни километров побережья,— и «Эстафета» ушла. Почти сразу же радиосвязь с ней прервалась. А время шло... Теплые безветренные дни сменились бурными, с дождями и снегом. Вершины дальних гор оделись в белые снежные шапки. Наступила осень. В домах уже были сложены печки, и мы переселились из палаток в комнаты. Часть людей еще заканчивала работу в домах, остальные заготовляли дрова. Все мечтали о заслуженном отдыхе, когда вдруг из Якутска пришла радиограмма: «Эстафета» погибла мысу Буорхая тчк Экипаж терпит бедствие зпт спасите людей». Товарищей надо было выручать. Не раздумывая долго, мы решили идти к мысу Буорхая на катере. Когда решался вопрос, кому направиться в этот поход,— никто не хотел оставаться. Особенно рвалась в рискованное плавание молодежь — комсомольцы. Но идти в море на катере нам не пришлось. В Тикси прибыл специальный уполномоченный из Якутска Пшенников. Он предложил направить в спасательную экспедицию пароход «Лена». «Лена» — исторический пароход. В 1878 г. он участвовал в качестве вспомогательного судна в полярной экспедиции Норденшельда. Обогнув вместе с «Вегой» мыс Челюскина, он прошел за две навигации из Европы на Лену. С тех пор «Лена» ежегодно снабжала продовольствием и снаряжением рыболовные промыслы в низовьях и дельте Лены.
Капитан-речник, однако, отказался идти в море на речном пароходе. Командование судном мне пришлось взять на себя. Часть команды заменили нашими зимовщиками. Г. А. Войцеховский и В. М. Лазуркин стали штурвальными, Н. Г. Татарчук и А. А. Денисов — механиками, в кочегары определились Г. Н. Шашин и В. Б. Криденер. На станции остались женщины с детьми, старик повар и радист Н. В. Андреев. При подготовке судна к морскому плаванию много хлопот доставило нам с Войцеховским уничтожение девиации. На «Лене» не было компаса, и мы поставили на судно компас аэросаней. Когда стали пробовать его на разных курсах, он во всех случаях упорно показывал чистый север. Мы убрали из рубки все лишнее железо, перетащили на корму большой ящик с инструментами, но показание компаса не менялось. Так же как и мы, компас, по-видимому, признавал лишь один курс — север! В конце концов с помощью магнитов удалось заставить компас показывать восток — курс, который нас наиболее интересовал. Мы хотели этим ограничиться, но потом неожиданно получили и юг. Этого было более чем достаточно! Вышли мы в море ночью. Стояла прекрасная штилевая погода. Все обещало хорошее плавание. Но на утро по небу протянулись сигарообразные штормовые облака, подул сильный норд-вест. Прямо по курсу из моря поднялся сияющий огненный шар. Встало солнце, и море окрасилось золотом его лучей. Далеко за кормой остались туманные горы Хараулаха. Впереди чуть наметилась синяя туманная полоска мыса Буорхая. А ветер крепчал. По морю побежали беляки. Вскоре море побелело от бурунов. Мы держали курс к мысу Буорхая. С моря уже можно было хорошо разглядеть его низкие песчаные обрывы и пологие сглаженные возвышенности. Но близко подходить к берегу нельзя было из-за мелководья. Грозная гряда бурунов поднималась над прибрежными песками. Нигде не находя признаков жилья или дыма костров, мы повернули на север, внимательно просматривая прибрежную линию. Зыбь тем временем все усиливалась. Волны ударяли в наветренный борт. То и дело мощные валы вырастали над судном и с ревом обрушивались на палубу. Из машинного люка показалось встревоженное лицо механика. — Товарищ начальник! Нужно застопорить машину. Полно воды! Звонок машинного телеграфа, сигнал «стоп!» — и судно остановилось, беспомощно покачиваясь на крупной зыби. — Отдать якорь! — скомандовал я, когда увидел, что пароход не приводится к ветру. Качка стала спокойнее. Заработала водяная помпа, по водоотливным трубам побежала вода... На северо-западе тяжело висело белое облако, похожее очертаниями на аэростат. Это был предвестник близкого шторма. Нам предстояло встретить шторм на речном судне, со слабой машиной в 35 индикаторных сил. Вскоре шторм обрушился на нас. Над пенящейся поверхностью моря неслась водяная пыль, огромные буруны бежали беспрерывной чередой вдоль бортов. На стремительно убегающей из-под ног палубе с трудом удавалось сохранить равновесие.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."
Алёшинский Геннадий Алексеевич вместе с Базько Александром Николаевичем входил в ту блестящую сборную команду Училища по гимнастике начала 1950-х годов, о которой вспоминал Роберт Борисович Семевский в статье "Спорт в ЛНВМУ в 1940-1950 годы": "Все ребята, входившие в неё, были как на подбор стройные, красивые, сильные, выступавшие почти все тогда на уровне первого взрослого разряда. В команду в то время входили нахимовцы старших рот (5-7 выпусков): Евгений Петрикевич, Александр Базько, Игорь Косицын, Геннадий Алешинский, Виталий Вольский, Александр Тузов."
В другом произведении Семевского Р.Б. читаем: "Алёшинский Геннадий Алексеевич после второго курса штурманского факультета I ВВМУПП был списан на флот матросом и проходил службу на Балтике в г. Таллине. Активно участвовал в художественной самодеятельности и спортивной жизни в/части, подрабатывая пианистом в джаз-оркестрах города. По непроверенным данным трагически погиб после 1957 г. Имел абсолютный музыкальный слух, хорошо играл на фортепьяно, подбирая мелодии на слух... Был хорошим товарищем."
Антонов Анатолий Федорович.
Антонов Анатолий Федорович родился в 1933 году в Архангельске. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год, поступил в ВИТКУ.
Артемьев Алексей Евгеньевич.
Артемьев Алексей Евгеньевич родился в 1932 году в Севастополе. Учился в ЛНВМУ с 1948 по 1952 год. Поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Отец - капитан 1 ранга, заместитель начальника одного из управлений ГШ ВМС.
1952 год. Государственный экзамен по русскому языку и литературе многие поколения держали в этих стенах, украшенных изразцами.
Балышев Валентин Максимович.
Нахимовец Валя Балышев. Виктор Ирецкий и Валентин Балышев.
Загребные: Алексей Хренов и Валентин Балышев.
Балышев Валентин Максимович, как и многие из числа юных лиц с фотографии, закончил 1-е Балтийское ВВМУ. Как у многих, его отец погиб в годы Великой Отечественной войны. И, к сожалению, как у многих, пока мы не можем проследить, как сложилась его судьба. Думаем, достойно.
Беляев Геннадий Васильевич.
Беляев Геннадий Васильевич родился в 1933 году. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Можем только предположить, что или по здоровью, или вследствие хрущевского реформирования флота продолжил службу в торговом флоте.
Беляков Вячеслав Владимирович.
Беляков Вячеслав Владимирович родился в 1934 году. Отец погиб в 1942 году. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.
Бондаренко Юрий Павлович родился в 1930 году в Хабаровске. Отец, полковой комиссар, погиб в 1941 году. После ЛНВМУ поступил в ВМПУ им. А.А. Жданова.
Борисов Юрий Николаевич.
Борисов Юрий Николаевич родился в 1934 году в Ташкенте. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ. Служебный путь отражен на погонах и груди капитана первого ранга. В дальнейшем преподавал философию в Военно-морской академии.
Колодяжный Валерий Аркадьевич: "Он был примечательный человек, симпатичный и, не преувеличу, обаятельный, с юмором. Такой, знаете ли, нахимовский тип. Офицеры-слушатели академии его лекции любили, называли Борисова "Говорящая Голова" и вместе с тем побаивались, поскольку на экзаменах он бывал беспощаден. "Двоек", конечно, не ставил, однако душеньку вынимал мастерски."
Путь к прочным знаниям и культуре.
Изучаем Сибирь.
Бородин Владимир (Владилен) Николаевич.
Родился в 1931 году, первоначально должен был закончить училище в 1951 году, но на год позже уже со следующим выпуском поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.
В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951." СПб 2001.
"Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке»."
Вавилов Михаил Николаевич.
Вавилов Михаил Николаевич родился в мае 1933 года в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1944 по август 1952 года. Поступил в ВИТУ.
Путь к прочным знаниям и культуре.
На уроке музыки.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Вечная память Валентину Николаевичу Поникаровскому - офицеру, командиру, адмиралу, начальнику ВМА и президенту (2002-2006 гг.) Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников.
Мы не будем рассказывать о боевом пути замечательного адмирала, как-то сказавшего "Я не ястреб, я - советский адмирал". О службе Валентина Николаевича вы сможете прочитать в многочисленных публикациях, последняя из которых была буквально после Дня ВМФ 2009 года. Отметим, что адмирал руководил Военно-морской академией при всех Генсеках страны после Н.С.Хрущева. Он был 43-м начальником и по продолжительности руководства этой "кузницей кадров" для ВМФ в советский период ему нет равных, а в дореволюционный период таких адмиралов - четыре.
1827-1842 (15 лет) Крузенштерн Иван Федорович, адмирал. 1861-1871 (10 лет) Римский-Корсаков Воин Андреевич, контр-адмирал. 1871-1882 (11 лет) Епанчин Алексей Павлович, контр-адмирал. 1882-1896 (14 лет) Арсеньев Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал. 1981-1991 (10 лет) Поникаровский Валентин Николаевич, адмирал.
Валентин Николаевич прожил достойную жизнь, честно служа Родине на всех постах, уже одно то, что он, после окончания Академии, вместо назначения на командную должность в соединение дизельных лодок попросил направить его командиром на атомную подводную лодку (К-22 проект 675) говорит о многом. Будучи командиром 11 дивизии подводных лодок, его пларк К-162 (проект 661) развила скорость 44,7 узла, которую ни одна подводная лодка мира до сих пор не смогла преодолеть.
После увольнения в запас Валентин Николаевич вел большую общественную работу, как всегда, удивительно молчание руководителей разного ранга по поводу смерти человека, сделавшего достаточно много для советского Военно-морского флота.
Господин президент, господа председатели кабинета министров, нижней и верхней палат Федерального собрания, депутаты, мы, ветераны-подводники, среди которых есть еще живые участники боевых походов советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны, не понаслышке знающие, что такое «подводный ад», обращаемся к вам, присоединяя свой голос к голосу миллионов русских людей с выражением протеста против проявления действий во внешней политике руководителей государства, направленных на урезание территории нашей Родины. (Далее речь идет об островах на реке Амур, переданных КНР, о группе островов Малой курильской гряды.) Передача Курильских островов - это потеря для нашей страны не только богатейшего во всех отношениях края и экзотического туристского рая (только действующих вулканов здесь около 160), но и главное - это непоправимая ошибка в большой стратегии, по существу - предательство интересов государства. Напоминаем, что «Большая стратегия - это искусство использования политических, экономических и других сил для достижения конечных общегосударственных целей». «Оправдано» такое действие может быть только в одном случае: если «конечной общегосударственной целью» является окончательный развал и уничтожение России как суверенного государства. В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, стоящим у государственного «штурвала», с предостережением не делать громаднейшей стратегической ошибки. Попытайтесь осознать и подумать не только о настоящем, в котором, возможно, некоторым из вас не дают «спокойно спать» лавры будущего Нобелевского лауреата за укрепление мира (как это случилось, например, с последним руководителем Советского Союза), но и, проявив по-настоящему стратегическое мышление, заглянуть в будущее. Передача Японии первых двух островов Курильского архипелага неизбежно может привести и безусловно приведет к последствиям, трагическую сущность которых для нашей Родины нетрудно предсказать. (полный текст Вы сможете прочитать по одной из ссылок)
Скорбим и склоняем головы в память о Подводнике, Руководителе, Человеке, Патриоте России. Память о Валентине Николаевиче Поникаровском всегда будет храниться в наших сердцах.
Шестой командир в истории АПЛ "Ленинский комсомол" Базько Александр Николаевич командовал "К-3" с января 1972 года по март 1977 года.
К сожалению, в настоящее время в нашем распоряжении нет хороших фотографий Александра Николаевича. Приведем ту, что есть. На ней он вместе с товарищами по 1-му взводу 5-й роты Ленинградского Нахимовского училища в 1948 году (6 класс).
1 ряд: Женя Петрикевич, Гена Алешинский, Роланд Крутский, Всеволод Калинин, Саша Мосолов, Гена Беляев, Юра Лазарев. 2 ряд: Коля Стрельник, Валя Балышев, Витя Кузнецов, Ксения Вячеславовна Толстая, преподаватель русского языка и литературы, Н.А.Климович, мичман Тетерев, Саша Базько. 3 ряд: Женя Кухарев, Вова Дроздов, Гера Марютичев, Валя Котов, Юра Дитин, Вова Виноградов, Юра Ахантьев, Боря Фомин, Гена Дроздов, В.Мельников, Андрей Тарасов. 4 ряд: Игорь Юнаков, Паша Данилкин, Азарий Кабанов, Игорь Демидович, Боря Драчев, ст. 2 ст. Белокуров, Владимир Михайлов, Витя Осипов, Юра Борисов, Арнольд Юдин.
Наиболее значимые события из летописи АПЛ, участником которых стал герой нашего очерка.
09.01.1972 г. Прибыла и вошла в состав 17 дивизии ПЛ в губе Гремиха;
1972-1975 гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 102 суток;
02.1975 г. В полигоне боевой подготовки на глубине 60 м произошло короткое замыкание в автоматическом переключателе резервного питательного насоса в VII отсеке. Пожар был ликвидирован подачей огнегасителя системы ЛОХ из VIII отсека. Серьезно пострадали 2 человека;
25.07.1977 г. Переклассифицирована из крейсерской ПЛ в большую ПЛ;
В 1974 году в двенадцатом номере "Морского сборника" была опубликована, скажем так, "дежурная" статья за подписью командира атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" капитана 1 ранга А.Базько "В океанских просторах куется мастерство".
"Уходящий 1974 г. для личного состава атомной подводной лодки "Ленинский комсомол" был особенным. Матросы, старшины, мичмана и офицеры корабля приняли высокие обязательства и первыми на КСФ поддержали патриотический почин воинов-гвардейцев ракетного полка ПВО. На атомоходе развернулась упорная борьба за достижение поставленной цели... Настоящей школой боевого мастерства являются длительные океанские плавания. Личный состав достиг значительного повышения боеготовности корабля, всех показателей в учебе, службе и дисциплине, умелой и грамотной эксплуатации оружия и боевой техники. Сокращены сроки приведения заведований в боевую готовность. Образцовое содержание приборов и механизмов, тщательное выполнение всех планово-предупредительных осмотров материальной части, строжайшее соблюдение инструкций по ее эксплуатации позволили значительно продлить межремонтные сроки..."
Другие подробности службы неизвестны, но его фамилия отмечена Героем Советского Союза Евгением Дмитриевичем Черновым, командовавшим третьей дивизией АПЛ Северного флота на праздновании 50-летия атомного подводного флота и АПЛ "К-3".
Флаг не спускать! Подготовила Т.А.Девятова, фото Ю.Мелейко. При подготовке материала использована информация из работ Н.Г.Мормуля и Р.А.Шмакова. 17.07.2008.
"Страны, как и люди, не помнящие свою историю или пытающиеся подкорректировать её, впадают в дикость и варварство (так писал «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин), и вряд ли могут претендовать на цивилизованность, несмотря на внешний лоск и «успешность» сомнительного происхождения. Время всё расставит по своим местам. О сегодняшних «достижениях» многим придётся вспоминать, краснея, если преждевременное беспамятство услужливо не сотрёт чувство вины за совершённое, дабы не повредить психику «героям», уставшим от «глобальных свершений» и преждевременно мечтающим о пенсии. А вот о настоящих Героях, положивших жизнь и здоровье на защиту Отечества, вспоминать теперь принято только по большим праздникам, да и то, как правило, перед выборами. На 50-летие атомного подводного флота никаких правительственных телеграмм, поздравлений подводникам не поступало. Ветеранов - членов экипажей первой атомной подводной лодки К-3 пришли поздравить в Военно-морскую академию им. Н.Г.Кузнецова их друзья, коллеги по службе на флоте, проектировщики и строители первой отечественной АПЛ. Адмирал Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Чернов, командовавший третьей дивизией АПЛ Северного флота, сам прошедший не одну тысячу миль под водой, назвал АПЛ К-3 символом подводного флота России, а её командиров (Л.Г.Осипенко, Л.М.Жильцова, Г.С.Первушина, Ю.Ф.Степанова, А.Я.Жукова, А.Н.Базько, А.А.Растворова, О.В.Бурцева, С.В. Мурашова) и их экипажи достойными примера для всех будущих поколений подводников. Поздравляя сослуживцев со святым для моряков праздником подъёма Военно-морского флага, он сказал: «В конфигурации: армия, авиация и флот, именно на флоте, на подводных лодках собралась такая сила, такие люди, такое оборудование, которые не позволили холодной войне перерасти в горячую. Дивизия АПЛ была построена во время холодной войны, чтобы эта война не состоялась. Первый и все последующие экипажи К-3 всегда являлись для нас примером»."
Вернемся к теме сообщения "Маленькие моряки", ставшие "морскими волками". "Блатные"? Решайте сами... Отцы и дети. Считаем необходимым хотя бы кратко рассказать об однокашниках Базько А.Н., в этом случае понятнее станет, в каком окружении товарищей, в какой атмосфере мыслей и чувств формировался его характер. Естественно, в меру наших сегодняшних знаний. В алфавитном порядке, что не только удобно, такой порядок справедлив и для отношений братства закономерен.
Авербах Арнольд Альбертович.
Авербах Арнольд Альбертович родился в 1934 году в Ленинграде. Учился в ЛНВМУ с 1946 по 1952 год. Закончил с серебряной медалью и поступил в ВВМУ инженеров оружия.
Айзенштейн Виктор Венедиктович (Вениаминович).
Родился в 1933 году. После окончания с золотой медалью ЛНВМУ закончил ВВМУ инженеров оружия. Было известно, что в газете "Красный флот" 24 июля 1948 года было опубликовано фото Н. Веринчука, на котором нахимовцы Витя Айзенштейн и Боря Драчев читают книгу. Сегодня в нашем виртуальном музее, благодаря юбилейной экспозиции музея реального, появились новые фото и новые знания, но, к сожалению не о нем. При том и ином варианте имени отца не удалось найти каких-либо упоминаний о нем, хотя благодаря В.К.Грабарю из архивных данных известно, что он преподавал в Военно-Медицинской Академии.
После завершения службы на АПЛ - заместитель главного редактора журнала «Морской сборник». Кандидат военных наук. Автор книги "Морской бой: скрытность и внезапность"... Уместно именно здесь привести дополнительные факты из его биографии. В частности, о его службе в подводном флоте поведал "первонахимовец" - нахимовец первого военного набора 1944 года Вилен Васильевич Лободенко.
В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
"К концу 1970 г. дивизия пополнилась К-408 (капитан 2 ранга Виктор Васильевич Привалов). К-418 (капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов), К-420 (капитан 1 ранга Олег Сергеевич Захаров), К-423 (капитан 1 ранга Иван Иванович Кочетовский) и двумя вторыми экипажами: К-210 и К-249 с командирами — капитанами 2 ранга Коваль Арленом Алексеевичем и Руденко Александром Григорьевичем. Пополнение кораблями дивизии закончилось в 1972 г., когда пришли К-403 (капитан 2 ранга Иван Никитович Литвинов, прибыла в 1971 г.), К-241 (капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкканен), К-214 (капитан 1 ранга Владимир Иванович Кузнецов) и К-228 пр.667АУ (капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев). В эти же 1971 и 1972 г. вошли в состав дивизии и вторые экипажи К-418 и К-214 с командирами капитаном 1 ранга Евгением Петровичем Бахминовым и капитаном 2 ранга Виктором Петровичем Алексеевым соответственно."
Вчера не было, а сегодня появилась возможность привести фотографии, благодаря Юбилею, благодаря открытию обновленного музея истории Училища.
Нахимовец Витя Алексеев. Капитан 1 ранга Виктор Петрович Алексеев.
18-й дивизии подводных лодок (629 пр.), которые были новейшими по тем временам. Корабли 1 ранга, на которых были установлены ракетный комплекс Д-2 с баллистическими ракетами Р-13 и навигационный комплекс "Плутон". После модернизации подводных лодок под ракетный комплекс Д-4 и навигационный комплекс "Сигма" они стали проектом 629-А. Вскоре в состав дивизии были приняты подводные лодки 658 и 658-М проектов с атомной энергетической установкой, а еще через несколько лет в состав дивизии вошли тяжёлые атомные подводные крейсера стратегического назначения 941 проекта.
Командир корабля капитан 1 ранга Матвиевский Олег Александрович. Старший помощник капитан 2 ранга Алексеев Виктор Петрович. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Будников Сергей Михайлович. Командир ЭНГ старший лейтенант Карпов Юрий Сергеевич. Подводная лодка "К-61" - один из первых четырех кораблей, которые составили основу при формировании 18-й дивизии в августе 1961 г. На "К-61" был дружный сплоченный экипаж с высокой профессиональной подготовкой. Грамотный, требовательный, волевой, с независимым самолюбивым характером Олег Александрович был одним из лучших командиров в 18-й дивизии. Не помню, кто у него был первым старпомом, а вот второго запомнил хорошо. Это был Анатолий Михайлович Косов - будущий командир 16-й дивизии, к которому Олег Александрович придет в подчинение вместе с подводной лодкой "К-61" в августе 1968 г. Впоследствии А.М. Косов - Командующий Балтийским флотом, затем Заместитель Главкома по ВМУЗ - Начальник ВМУЗ. В описываемый период старпомом был Виктор Петрович Алексеев, который с увлечением исполнял свои обязанности, он готовился стать командиром, знал, на что идет, и действительно он вскоре стал командиром подводной лодки "К-113". Мало того, и на этом В.П. Алексеев не остановится. Он пойдет командиром на атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения РПКСН "К-214"; Действительную военно-морскую службу Виктор Петрович закончит в тишине на Большом Козловском переулке заместителем главного редактора журнала "Морской сборник", кандидатом военных наук."
А еще ранее Виктор Петрович Алексеев проходил службу "НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-153" командиром БЧ-1 в звании капитан-лейтенанта.
Богомазов К.Я.: "К-153" один из последних заказов на СМП в Северодвинске, прибыла к месту постоянного базирования в бухту Ягельная в конце 1961 г. Экипаж в полном составе формировался на ТОФе, на Камчатке. С командиром БЧ-1 В.П. Алексеевым мы учились вместе на классах в Ленинграде на Малой Охте. Мне довелось в качестве врио флагштурмана дивизии неоднократно проверять БЧ-1 перед выходом в море. Я проникся чувством глубокого уважения к В.П.Алексееву за состояние дел в БЧ-1. Он отличался своей аккуратностью в работе, любил порядок во всем. Вскоре, в первой половине 1962 г., В.П.Алексеева назначат помощником командира в своём экипаже и он пойдёт по командной линии: помощник, старпом, командир "К-113" в нашей дивизии, затем - командир РПКСН пр.667А."
Некоторые статьи историка флота Алексеева В.П. (капитана 1 ранга в отставке).
Боевые подводные лодки на пьедестале славы. - Военно-исторический журнал. 2007. - N 9. - ISSN 0321-0626. - (Молодежный военно-исторический журнал.- 2007. N 7.- С. 71-74).- Ил.: 10 фот. Применение подводных лодок в интересах ведения разведки. - Военно-исторический журнал. 1987 № 1. Из истории морского тарана. - Военно-исторический журнал. 1987 № 7.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Светлой памяти М.А. Рудницкого - инженер контр-адмирала, выдающегося советского главного конструктора и строителя крейсерских подводных лодок типа «К» XIV серии посвящается данная статья
Михаил Алексеевич Рудницкий - советский конструктор подводных лодок, инженер-контр-адмирал
Михаил Рудницкий родился 27 марта 1897 года на Онежском озере в городе Вытегра Олонецкого края Санкт-Петербургской губернии. Отец его, Алексей Александрович Рудницкий, был образованным человеком. До революции он состоял в должности старшего контролёра Олонецкого акцизного управления и по совместительству был командиром 4-й роты 24-й пешей Олонецкой дружины государственного ополчения в звании зауряд-капитана. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. Пример отца, боевого офицера и патриота настроил его сына с детства готовиться к военной службе. После окончания реального училища в 1916 году он поступил в Морское инженерное училище в Кронштадте. Выбор учебного заведения был не случаен - Михаил хотел служить в военном флоте, его привлекали боевые корабли и морская стихия. Учёба давалась ему легко. Всё в училище ему нравилось. Он приобретал специальность, к которой стремился. Но он не смог закончить Морское инженерное училище, так как эта прославленная школа инженеров русского флота была закрыта в 1918 году. Михаил Рудницкий добровольно пошёл служить в военный флот. Его назначили старшим машинистом на линкор «Полтава», и он участвовал в боях с немцами на Балтике.
Затем в составе морских отрядов воевал на сухопутном фронте против войск Юденича. Далее он воевал с белогвардейцами и белофиннами на Онежской флотилии машинистом паровых машин миноносца «Уссуриец» и участвовал в Видлицкой десантной операции на Ладоге.
В 1920 году всех «недоучек» с кораблей перевели на, так называемые, «соединённые классы» с целью подготовки для поступления в Морскую академию. В августе 1920 года были объявлены правила приёма слушателей в Морскую академию. Претендовать на поступление в академию могли только молодые красные командиры, окончившие Морское училище, отдельные гардемаринские классы, курсы гардемарин флота или соединённые классы, прослужившие на командирских должностях не менее одного года. Кроме того, чтобы стать кандидатом в слушатели на технические отделы академии, необходимо было иметь ходатайство соответствующего флагманского специалиста флота. Осенью 1920 года Михаил Рудницкий благополучно прошёл все эти препоны и стал слушателем Морской академии. Занятия начались первого октября. Срок обучения был установлен три года. Рудницкий с большим желанием и интересом слушал лекции выдающихся учёных и профессоров: А.Н. Крылова, Б.Б. Жерве, А.А.Фридмана, С.И. Покровского, К.П. Боклевского, Ю.А. Шиманского и других. Вот таким тогда был профессорско-преподавательский состав в академии. Слушателями академии набора 1920 года оказались бывшие офицеры царского флота и гардемарины, выходцы из образованных дворян. Представители пролетарской среды по уровню образования не соответствовали требованиям правил приёма в академию, поэтому на следующий год по требованию коммунистических ячеек правила изменили, чтобы принимать в академию малограмотных пролетариев. Организовали подготовительное отделение и снизили требования к знаниям для поступления на него. Теперь главным требованием была партийность и принадлежность к рабочим и крестьянам. Морскую академию заставили заниматься несвойственной ей задачей - элементарным ликбезом. 3 августа 1921 года Б.Б. Жерве был снят с должности начальника Морской академии. В это же время в академии работала специальная аттестационная комиссия, проверявшая политическую благонадёжность всех без исключения слушателей в связи с кронштадтским мятежом. Занятия были прекращены, а все слушатели распущены в полной неопределённости. Вынужденный перерыв в занятиях и неопределённость положения в академии заставили Рудницкого искать для себя другое приложение сил. Летом 1921 года он нанялся механиком на шхуну «Шарлотта», которая готовилась в плавание на Новую Землю для поиска месторождений каменного угля по программе Северной научно-промысловой экспедиции. Руководителем экспедиции был Л.Р. Самойлович, а капитаном шхуны И.Ф. Воронин, знаменитые в будущем полярники. Снаряжение экспедиции шло с трудом: не хватало продовольствия, тёплой одежды, топлива, специального поискового имущества, приборов и всего остального. Шхуна имела водоизмещение всего 80 тонн. Практически весь путь она должна была пройти под парусами. На ней был установлен старенький, слабосильный и ненадёжный двигатель. Михаил впервые был на Севере и шёл под парусом. Для него всё было необычно: скудная природа, холодное море, ледяной ветер. Рудницкий часто вспоминал и рассказывал об этой экспедиции и показывал фотографии, на которых он вместе с Р.Л.Самойловичем, О.Ю. Шмидтом и другими знаменитыми людьми. Но желания стать полярником у него не возникло, так как его уже тянуло в военное кораблестроение. В 1923 году Рудницкий успешно закончил Военно-Морскую академию и стал одним из первых дипломированных красных командиров на флоте. Рудницкого назначили инженером-механиком на подводную лодку «Красноармеец» типа «Барс» (бывший «Леопард»), базировавшуюся в Кронштадте. ПЛ типа «Барс» были построены по проекту выдающегося конструктора и строителя Ивана Григорьевича Бубнова ещё до Первой мировой войны.
Иван Григорьевич БУБНОВ, создатель первых русских подводных лодок
Рудницкий сразу начал приводить в порядок всю технику своей подводной лодки. В процессе этой работы он глубоко на практике изучил устройство подводной лодки и всех её механизмов. Приобретя бесценный опыт инженерной службы на подводных лодках, Рудницкий уже тогда думал об усовершенствовании их устройства. На дальнейшую флотскую службу и судьбу Рудницкого оказала влияние обстановка на флоте в тот период. Надо было возрождать флот. Для организации этого дела было создано Главное управление кораблестроения - «Глакор», как тогда говорили. Глакор кое-как сумел начать восстановление кораблей, оставшихся от царского флота. Но организовать строительство новых кораблей было невозможно, так как в стране была всеобщая разруха. Кроме того, строительство нового флота требовало научного обоснования и предварительных конструкторских проработок, а морских научных учреждений и конструкторских бюро тогда не существовало. Понимание необходимости строительства кораблей на новой научной основе привело к идее создания в 1923 году Морского Научно-технического комитета в составе Управления военно-морских сил РККА (МНТК). Разместили его в здании Адмиралтейства. Он состоял из нескольких секций: кораблестроительной, электро-механической, физико-химической, связи, артиллерийской, минно-торпедной и подводного плавания. Главным направлением работы МНТК была разработка новых проектов надводных кораблей и подводных лодок. Поэтому в 1925 году в секциях были организованы малочисленные конструкторские бюро для разработки эскизных проектов подводных лодок и надводных кораблей, а также тактико-технических заданий на проектирование и строительство кораблей промышленностью. МНТК привлекал к своим работам видных учёных: А.Н. Крылова, А.И. Берга, Ю.А. Шиманского, П.Ф. Папковича, М.И.Яновского и других.
Подводная лодка типа «Барс» готовится к погружению
Секцию подводного плавания МНТК возглавлял Александр Николаевич Гарсоев. Он был опытным офицером-подводником, командиром подводных лодок «Почтовый», «Минога» и «Львица» в разное время в период с 1906 по 1916 год, воевавшим на подводных лодках в Первую мировую и в Гражданскую войны. Он часто бывал в бригаде подводных лодок в Кронштадте, где познакомился с инженером-механиком ПЛ «Красноармеец» Рудницким. Гарсоев заметил, что молодой инженер-механик подводной лодки грамотно и творчески относится к своему делу, имеет академическое образование, интересуется вопросами совершенствования устройства подводных лодок. В частности, Рудницкий тщательно изучил остатки устройства для работы дизеля под водой (РДП), которое было установлено на «Красноармейце», бывшем «Леопарде», ещё в 1915 году по чертежам Н.А. Гудима, выдающегося русского подводника, командира подводной лодки «Акула». Сам Гудим не успел реализовать свою идею, так как «Акула», которой он командовал, погибла в 1915 году. Гарсоев и Рудницкий неоднократно обсуждали конструкцию РДП с целью её восстановления.
Александр Николаевич ГАРСОЕВ, офицер-подводник, начальник секции подводного плавания МНТК
Гарсоев стал давать Рудницкому отдельные задания технического характера, а затем поручил изучить проблему единого двигателя для надводного и подводного хода ПЛ. Рудницкий с большим интересом отнёсся к этому заданию. Он собрал всю имевшуюся русскую и зарубежную литературу по этому вопросу, но сведений о едином двигателе ПЛ было очень мало. Рудницкий выбрал возможный принцип единого двигателя - сжигание алюминия в струе кислорода. Получалось огромное количество тепла и почти отсутствовало выделение вредных газов. Он выполнил расчёты применительно к подводной лодке «Пролетарий» типа «Барс», на которой он тогда служил. При этом он не учёл только то, что алюминий в то время стоил почти как золото.
Подводная лодка «Декабрист» 1 серии на ходовых испытаниях
Однако эта техническая проработка показала Гарсоеву, что Рудницкий - очень способный инженер-механик, обладает склонностью к техническому творчеству и годится для работы в МНТК. Он стал добиваться перевода Рудницкого в секцию подводного плавания. М.А. Рудницкий был назначен для работы в секции подводного плавания в 1928 году. Это назначение было судьбоносным и соответствовало его творческой натуре. Он сразу включился в работу и очень скоро показал себя способным конструктором и строителем подводных лодок. Работал он увлечённо, не считаясь с затратами сил и времени. Руководство МНТК постоянно давало высокую оценку работе М.А. Рудницкого. В 1931 году Рудницкого назначили председателем секции подводного плавания. Гарсоев подготовил себе достойную замену. Он уже был болен и умер в 1934 году. Рудницкий как председатель секции подводного плавания МНТК принимал непосредственное участие в разработке и корректировке первой советской кораблестроительной программы. Под руководством Рудницкого разрабатывались тактико-технические задания на проектирование советских подводных лодок. Он руководил проектированием, постройкой, испытаниями и освоением всех новых ПЛ. Рудницкий тесно сотрудничал с Конструкторским бюро № 4 подводных лодок на Балтийском заводе, именуемым с 1933 года по-новому - ЦКБС-2, главным инженером которого стал Б.М. Малинин. Он участвует в проектировании, строительстве и испытаниях головной подводной лодки I серии «Декабрист» и последующих. Рудницкий принимал непосредственное участие в разработке ТТЗ, в проектировании и постройке ПЛ типа «Ленинец», «Щука», «Правда», «Малютка», «Сталинец» и других.
Пётр Зиновьевич ГОЛОСОВСКИЙ. Зосим Александрович ДЕРИБИН
Большого труда стоили испытания минных устройств на головном «Ленинце». Устройство оказалось очень сложным. Рудницкий позднее вспоминал: «Особенно много хлопот доставили минные устройства. Зато сами до всего дошли, накопили опыт. Он мне очень и очень пригодился, когда проектировались лодки XIV серии типа «К». Рудницкий доказал, что в пределах подводного водоизмещения в 2100 тонн на подводном крейсере можно разместить мощное торпедное, минное и артиллерийское вооружение. Ему удалось установить на ПЛ типа «К» 6 носовых торпедных аппаратов и 4 кормовых торпедных аппарата для беспузырной торпедной стрельбы и общим запасом торпед - 24 единицы, устройства для хранения и постановки 20 мин заграждения типа ЭП-36, две 100-миллиметровые артиллерийские установки и два орудия калибра 45 миллиметров. Такого мощного вооружения тогда не имела ни одна подводная лодка в мире. 15 апреля 1935 года Рудницкий защищал свой проект на заседании Совета Труда и Обороны в Кремле в присутствии К.Е. Ворошилова, Г.К. Орджоникидзе, командования ВМФ и руководителей промышленности. Присутствующие были поражены размерами и характеристиками небывалого сооружения, а также новизной технических решений. Рудницкому было задано множество вопросов, так как проект вызвал всеобщий интерес. А Орджоникидзе спросил: «Осилите?». Ответы Рудницкого не оставили сомнений ни у кого. Надо сказать при этом, что одновременно рассматривался и проект крейсерской подводной лодки Малинина, но Совет Труда и Обороны отдал предпочтение проекту Рудницкого. Совет Труда и Обороны принял решение утвердить проект Рудницкого для постройки серии из двенадцати крейсерских подводных лодок, дать ей наименование XIV серии и назначить Михаила Алексеевича Рудницкого главным конструктором проекта и главным строителем ПЛ типа «К». Сразу же после этого назначения Рудницкий перешел на работу в ЦКБС-2, конструкторское бюро подводных лодок, располагавшееся на Балтийском заводе, где главным инженером был Малинин. Рудницкий так рассказывает о встрече: «Был у Малинина свой проект, а я не конструктор, да ещё не корабел, а механик, вторгся в чужую область. Так что Малинин встретил меня без особого восторга». Результат разногласий конструкторов, особенно по минному вооружению, стал ясен значительно позднее, когда стало очевидно, что ПЛ типа «К» оказалась хорошим подводным крейсером. Но соперничество продолжалось. Проект подводного крейсера - авторская работа М.А. Рудницкого. Он не только предложил и отстоял идею ПЛ типа «К», но и лично разрабатывал эскизный проект, а далее вёл постоянное наблюдение и контроль за проектированием на последующих стадиях. Для Рудницкого начался интереснейший отрезок жизни, когда он был полностью поглощён творческой работой, воплощая в реальность свою мечту. В ЦКБС-2 и далее в ЦКБ-18 шла разработка рабочих чертежей крейсерской подводной лодки его проекта, а на стапелях трёх заводов было заложено двенадцать громадных корпусов. От него зависели труд большого коллектива конструкторов и строительство двенадцати подводных крейсеров. Это были самые большие подводные лодки, строившиеся в Советском Союзе перед Великой Отечественной войной. Ответственность на Рудницком лежала колоссальная, если учесть огромные государственные средства, вложенные в его проект, а также обстановку в стране в предвоенный период. Напряжённейшая работа в ЦКБ, в цехах и на стапелях заводов поглощала всё время и силы Михаила Рудницкого. Он совмещал должности главного конструктора и главного строителя подводных крейсеров при их серийном строительстве сразу на трёх заводах. Это был единственный пример такого совмещения должностей в подводном судостроении советского периода. Ранее только Иван Григорьевич Бубнов мог справляться с этими работами при создании первых русских подводных лодок. Во время войны в условиях блокады Ленинграда Рудницкий продолжал строить свои подводные крейсера. Осенью 1941 года он проводил испытания ПЛ К-51 в Финском заливе, а в декабре участвовал в боевом походе на ПЛ К-52 на Балтике. В мае 1942 года он приехал на Северный флот и ходил на ПЛ К-3 на минные постановки. Вот краткая выписка из наградного листа Рудницкого от 1943 года: «...Во время Отечественной войны успешно руководил сдаточными испытаниями подлодки К-51 в Балтийском море и оказал существенную помощь в освоении личным составом и в ремонте подлодок типа «К» на Северном флоте...». Рудницкий отдал делу создания ПЛ типа «К» семь лет жизни и самоотверженного труда. В истории подводного судостроения это уникальный случай, когда главный конструктор подводной лодки, работая в ЦКБ-18, был одновременно и главным строителем всей серии из двенадцати подводных лодок на трёх судостроительных заводах в течение семи лет. Это был титанический труд, не оценённый по достоинству в то время. В декабре 1942 года М.А. Рудницкий перешел на службу в ВМФ. Он не хотел быть профессиональным конструктором подводных лодок на всю жизнь. Он создал лично один проект прекрасного подводного корабля и показал всем, какие надо строить подводные крейсера. А далее его влекло более широкое поле деятельности. Его назначили начальником отдела проектирования подводных лодок уже нового НТК ВМФ. С 1946 по 1953 годы он служил Начальником Управления подводных кораблей Главного Управления кораблестроения (ГУК) ВМФ СССР. В этот период он работал над обобщением опыта боевых действий подводных лодок в период Второй мировой войны и редактировал три Сборника сведений об эксплуатационных неисправностях и боевых повреждениях советских подводных лодок всех серий: «Декабрист», «Щука», «Малютка, «Ленинец», «Сталинец», типа «Правда» и «К». Эти данные были необходимы для разработки послевоенной кораблестроительной программы по подводному судостроению, в которой М.А. Рудницкий принимал непосредственное участие.
Балтийское море, 1939 год. Первый советский подводный крейсер XIV серии во время испытаний
С этой же целью в 1947 году М.А. Рудницкий был командирован в Германию с широкими полномочиями для изучения методологии быстрого, поточного, серийного строительства подводных лодок на немецких верфях во время войны, а также для ознакомления с трофейными, бывшими германскими, подводными лодками разных проектов. Он руководил работами специалистов ЦКБ-18 и представителей ВМФ, специально направленных в Германию, в конструкторских бюро и на судостроительных заводах Германии, а также отбором и отправкой в Советский Союз трофейного вооружения, оборудования и специального имущества, необходимого для восстановления советского Военно-морского флота. В Германии он находился до апреля 1948 года. По результатам командировки он написал большую статью: «Материалы по германскому подводному судостроению в годы Второй мировой войны». В 1951 году Михаилу Алексеевичу Рудницкому было присвоено звание - контр-адмирал. В ГУКе он служил до 1956 года. За это время он участвовал в разработке и реализации послевоенной кораблестроительной программы в части подводных лодок. При его непосредственном участии были разработаны ТТЗ на проектирование и постройку дизель-электрических подводных лодок проектов 611, 613, 641 и 629 (ракетная), а также атомных подводных лодок первого поколения проектов 627, 627А, 658, 659, 675 и других. Он был активным сторонником внедрения в подводное судостроение новой техники, ядерной энергетики и ракетного оружия. Впоследствии Михаил Алексеевич служил в Группе исследования оперативно-тактических проблем Главного штаба ВМФ, а затем вновь в НТК ВМФ. Он был уволен в запас по возрасту в 1961 году с правом ношения военной формы одежды. М.А. Рудницкий награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями. Михаил Алексеевич Рудницкий умер 17 января 1976 года и похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Он прожил большую и интересную жизнь, наполненную постоянным творческим горением, огромным напряжением сил, большими событиями и очевидными успехами своей деятельности. Его не пугали технические трудности воплощения идеи и реализации задуманного проекта. Он был талантливым, целеустремлённым, сильным и смелым человеком, открыто идущим к своей мечте вопреки препятствиям. Его имя записано золотыми буквами в историю подводного судостроения России наравне с именами таких корифеев - создателей подводных лодок, как И.Г. Бубнов, М.Н. Беклемишев, Б.М. Малинин, С.А. Базилевский, В.Ф. Критский, В.Н. Перегудов, Н.Н. Исанин. Имя Михаила Алексеевича Рудницкого увековечено в названии спасательного корабля ВМФ «Михаил Рудницкий».