В преддверии Нового года в Косинском Морском клубе состоялся Новогодний бал членов Парусной флотилии клуба, Морских путешественников, а также ветеранской команды морского многоборья.
Торжество открыл Командор клуба Михаил Шадрин, который кратко доложил морскому сообществу об успехах Клуба за 2013 год. А успехов было действительно много. Вот самые значимые дела Морского клуба в 2013 году: - организованы и проведены более 250 мероприятий, в которых приняли участие около 12 тысяч человек. Наиболее значимые из них: - регата на открытие навигации в Москве; - Спуск ботика Петра 1 на воду; - День Победы; - «Большой сбор» ветеранов нахимовцев; - День ВМФ; - Косинская парусная регата; - парусная гонка «Отмороженных» - соревнования ветеранов парусного спорта Москвы и Московской области; - 9-я Московская спартакиада студенческой молодежи; - Чемпионат Москвы по парусному судомодельному спорту; - летние шлюпочные сборы детской секции морского многоборья; - Чемпионат России по морскому многоборью среди ветеранов; - спортивные сборы в Морском клубе команды девушек по морскому многоборью школы олимпийского резерва из города Рыбинска. Почти все девушки были зачислены в сборную команду ЦСК; и завоевали 3 место на Чемпионате Европы; - Чемпионат России по радиоуправляемым парусным моделям; - Состоялось торжественное открытие водной базы Морского клуба в г. Конаково, на которой в 2013 году уже проведены две парусные регаты детских клубов Центрального региона России; - впервые в мире успешно завершена экспедиция на разборных парусных судах Морского клуба вокруг мыса Горн; - Косинский морской клуб принял участие в Тверской международной выставке речного туризма в Завидово. Туристической общественности и Губернатору Тверской области была заявлена водная база клуба в Конаково.
В 2013 году Косинский детский морской клуб взял шефство над юными воспитанниками Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища. В этом году уже две роты нахимовцев осваивали азы шлюпочной подготовки и морского дела на озере Белое в Косино. Успешно работала парусная школа Морского клуба. Подготовлены и выпущены 3 группы яхтсменов с дипломом «Рулевой парусной яхты» общероссийского образца. Программа клуба «Спорт на воде для всей семьи» выиграла конкурс социально значимых программ Комитета общественных связей Правительства Москвы на 2013 – 2014 годы.
Значительно улучшились удобства для яхтсменов, занимающихся в клубе: - обустроены комнаты отдыха для членов и гостей клуба на втором этаже здания; - установлена система беспроводного интернета Wi-Fi; - сделана разводка горячей и холодной воды, а также канализации по клубу, построена душевая комната и три гальюна, установлена стиральная автоматическая машина; - установлена автоматическая метеорологическая станция на маяке; - приобретена звукомузыкальная аппаратура для проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, телевизионные экраны и видео проекционная аппаратура для демонстрации учебных материалов и проведения конференций; - завершен ремонт помещения тира в подвале здания клуба.
И, наконец, в 2013 году силами клуба удалось отремонтировать и подготовить к эксплуатации флот клуба: - 6 яхт детского класса типа «Оптимист», 7 яхт детско-юношеского класса типа «Кадет», 3 учебные яхты типа «470», 6 гребно-парусных шлюпок типа «Бастион»; яхту «М», яхту «Аякс», шлюпку Ял-6, 4 яхты взрослого класса типа «Финн»; - построен тренерский катер на электрическом ходу «Морской конек»; - приобретены 3 каноэ и 3 байдарки, положено начало двум новым видам спорта в Морском клубе. Но в 2013 году так и не удалось решить главную проблему Морского клуба – добиться признания властей города. Более 20 лет клуб добивается признания своей деятельности как детского яхт-клуба и базы водных видов спорта для населения на озере Белое и каждый год получает уклончивые ответы и туманные обещания, платит штрафы за разные нарушения, не имея никакой возможности эти нарушения устранить. Несмотря на то, что дело дошло до Государственной Думы РФ, которая обратилась к властям Москвы с предложением решить, наконец, судьбу Косинского детского морского клуба, московские власти продолжают хранить таинственное молчание. Однако, эта «ложка дегтя» не испортила яхтсменам общего веселья. А вовремя подоспевший Дед Мороз напомнил о приближении новогодних праздников и, не дожидаясь боя курантов, вручил каждому незабываемый подарок. Дальше были игры, конкурсы и викторины, танцы и песни под гитару. Моряки не любят уныния и с оптимизмом смотрят в следующий 2014 год.
В результате ударов вражеской авиации были потеряны пять ТР и ТН. Повреждения получили КЛ, ПЛ, ТКА, восемь ТР, ПМ, ЛЕД БУК и БУК (из них ТР «Лейк Люцерне», ТР «Иван Папанин», ПМ «Серп и Молот» и БУК «Вента» выбросились на о. Гогланд, ТР «Вормси» - на о. Большой Тютерс, а ТР «Казахстан» - на о. Вайндло, ТР «Шауляй» был отбуксирован к б. Сууркюлян). Семь ТР, ПМ и БУК из числа поврежденных судов впоследствии были либо добиты немецкой авиацией, либо затоплены по приказу командования, либо затонули сами. Боевые корабли, ЛЕД БУК «Тасуя» и ТР «Казахстан» после устранения на них повреждений 30.08 и 2.09 прибыли в Кронштадт.
Второй помощник капитана ВТ № 523 «Казахстан» Л.Н.Загорулько
ТР «Вормси» в 1942 г. был снят немцами с о. Большой Тютерс и введен в строй их ВМС в качестве сторожевого корабля (в том же году он погиб, подорвавшись на мине в районе Таллина). Почти все люди с поврежденных и некоторая часть с потопленных авиацией судов были спасены, всего около 13 000 человек (табл. 97). Полный список кораблей, погибших и поврежденных в ходе второго этапа операции в результате авиационных ударов противника, представлен в табл. 66 (ТР «Шауляй», добитый 2.09 в ходе третьего этапа Таллинского прорыва, включен в таблицу для удобства анализа потерь КБФ). Начиная с 8.00 29.08, командиры конвоев, дивизионов и отдельных кораблей, коменданты Гогландского укрепленного сектора Береговой обороны КВМБ и гарнизона о. Лавенсаари доносили о беспрерывных атаках самолетов противника, горящих и нуждающихся в помощи транспортах. Начальник штаба КОН-1 с 12.20 до 18.15 восемь раз передал «по флоту» сигнал «Дунай» (об атаках самолетов противника, правда, без указания места конвоя). С борта КЛ «Амгунь» просил оказать помощь КОН-2 и КОН-3 даже командир 10-й сд генерал-майор И.И.Фадеев [док. № 953]. Командующий КБФ, реагируя на получаемые донесения, с 09.54 до 13.24 трижды приказывал командующему ВВС направить истребители в район о. Вайндло — о. Родшер, где находились горевшие ТР (куда они, по мнению командования ВВС флота, не могли долететь, но и не туда, где находились еще не подожженные ТР). Боевые возможности и характеристика действий ИА ВВС КБФ показаны в табл. 61-65. Но, как видно из табл. 64 и 65, наши истребители только единожды, около 15.40 29.08, появились у о. Гогланд в районе движения КОН-2 и КОН-3, не вступив при этом в бой с немецкими самолетами. Бои наших истребителей с бомбардировщиками противника происходили лишь с 18.10 до 20.20 29.08, причем только над отрядом ЭМ и СКР и КОН-1 (ПБ «Ленинградсовет» с подводными лодками, одним СКР и шестью ТТЩ, но без ТР, так как все ТР к этому времени уже были потоплены). Но велись эти бои уже восточнее прохода Хайлода, между меридианами 28° и 29 , когда до Кронштадта оставалось несколько десятков миль пути. Что касается КОН-2 и КОН-3, то они истребителями вообще не прикрывались. Истребительная авиация КБФ для ПВО прорывавшихся сил флота 29.08 произвела 122, а 30.08 — 46 самолето-вылетов.
Таблица 61. Основные тактико-технические данные самолетов-истребителей, состоявших на вооружении ВВС ВМФ в 1941 г. [библ. № 240]
Примечание: См. также табл. 119-122 в приложении 1.
Таблица 62. Возможная продолжительность патрулирования самолетов истребительной авиации над кораблями в море согласно «Временному наставлению по ПВО эскадры» (приказ наркома ВМФ от 23.06.1941 г. № 0538 )
Примечания: 1 .Таблица рассчитана для полета в строю с сохранением 20% запаса горючего. 2. Для самолетов И-16 и Як-1 в знаменателе приведены данные из «Наставления по ПВО маневренного соединения флота», введенного приказом НК ВМФ от 2.09.1943 г. № 0655 и отменившего «Временное наставление по ПВО эскадры» 1941 г.
Таблица 63. Расстояния от аэродромов базирования ИА ВВС КБФ до районов прикрытия сил флота в Финском заливе
Таблица 64. Появление наших самолетов и их действия над прорывавшимися из Таллина силами КБФ 29.08.1941 г. (по данным корабельных и штабных документов)
а) над ОБК
Таблица 65. Результаты действий ИА по ПВО прорывавшихся из Таллина сил КБФ 29.08.1941 г. (по данным оперативных сводок штаба ВВС КБФ)
Результат: за весь боевой день истребители ВВС КБФ уничтожили один немецкий бомбардировщик Ю-88 в районе о. Сескар. Из-за отсутствия в составе гогландского ОПР и КВМБ спасательных судов с мощными водоотливными и противопожарными средствами, помех со стороны авиации противника и слабой ПВО ГУС БО КВМБ не удалось спасти девять поврежденных судов: транспорты «Вторая Пятилетка», «Иван Папанин», «Скрунда», «Ярвамаа», «Лейк Люцерне», «Шауляй», «Вормси», плавмастерскую «Серп и Молот», буксир «Вента». Данные о потерях прорывавшихся сил КБФ на втором этапе операции показаны в табл. 66 и 67. В общей сложности в ходе первого и второго этапов Таллинского прорыва от ударов авиации были потеряны 19 ВСУ и ТР (30,65% от общего числа потерянных, 8,4% от общего числа участвовавших в прорыве и 35,2% от общего числа кораблей и судов, потерянных в результате боевого воздействия противника), и ни одного боевого корабля (табл. 50, 66). При этом с них было спасено примерно в два раза больше людей, чем с кораблей и судов, подорвавшихся на минах (табл. 97). Думается, последнее обстоятельство очень важно учитывать при оценке событий, развернувшихся в районе о. Гогланд 29 августа 1941 г.
Пароход ВТ № 529 «Скрунда»
Таблица 66. Потери сил КБФ в ходе второго этапа Таллинского прорыва от воздействия авиации противника 29 августа 1941 г.
Примечание: После знака / указано время выбрасывания судов на берег близ Южного Гогландского маяка.
"Хочу привлечь внимание коллег по Морской коллегии к одной парадоксальной ситуации, - сказал Рогозин. - Дело в том, что активная работа межведомственной комиссии (по морскому наследию), действительно подвижническая работа, привела к тому, что Министерство культуры плавно самоустранилось от решения проблем, которые связаны с сохранением морского исторического наследия". Рогозин сообщил, что накануне беседовал на эту тему с министром культуры Владимиром Мединским. Тот, по словам Рогозина, в свое оправдание сослался на то, что "среди его окружения нет людей, которые отличали бы корабль от самолета". "А я думаю, что найдутся другие виды работ, где они (Минкультуры) вполне могут занять более активную позицию", - отметил вице-премьер. По его мнению, именно в таком самоустранении Минкульта и заключается причина, по которой годами не решается вопрос о придании статуса объектов культурного наследия кораблям и судам, которые оставили заметный след в истории страны. "Не учитываются и особенности музеефикации этих объектов, которые заключаются в неопределенности содержания полных экипажей, поддержания механизмов и систем в работоспособном состоянии, обеспечения взрыво- и пожарной безопасности, - добавил Рогозин. - Неудивительно, что вопросы сохранения морского наследия не нашли своего отражения в ФЦП "Культура России". Зампред правительства напомнил, что сохранению ледокола "Красин" мы обязаны Музею Мирового океана, ледокола "Ленин" - "Росатому". Последний корабельный измерительный комплекс "Космонавт Виктор Пацаев" содержится "Роскосмосом", и его судьбу еще предстоит решить. Последний легкий крейсер "Михаил Кутузов" содержится Минобороны. "Правда, смотря на него, в каком он состоянии находится, сердце начинает болеть", - прокомментировал Рогозин. Кроме того, по его данным, несмотря на поручение Морской коллегии, так и не решен вопрос музеефикации первой атомной подводной лодки К-3, а также ожидает решения своей судьбы единственный сохранившийся плавучий маяк. "Фактически брошен на произвол холодов и слякоти департаментом культуры города Москвы уникальный объект музейного паркового комплекса "Северное Тушино": экраноплан «Орленок», дизельная подводная лодка Б-396 "Новосибирский комсомолец", десантный катер на воздушной подушке "Скат", - напомнил вице-премьер. - Музей ликвидирован, объекты обесточены, не обслуживаются, подвергаются интенсивной коррозии". Рогозин посетовал, что на многочисленные обращения флотской общественности департамент культуры отвечает успокоительными отписками о якобы ведущихся строительных работах. "Эти объекты в свое время были переданы правительством РФ Москве с целью музеефикации, - подчеркнул вице-премьер. - Считаю, что Морская коллегия не может остаться безучастной. Прошу секретариат коллегии подготовить обращение на имя мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Уверен, что он откликнется и среагирует". В заключение Рогозин выразил надежду, что "Минкультуры займет в этом вопросе государственную позицию". На заседании всем членам Морской коллегии были розданы экземпляры журнала "Морская политика России" № 7, 2013 г. со статьей (вашего покорного слуги) о сложившейся ситуации вокруг трех кораблей Музея истории ВМФ в Северном Тушино.
С уважением, Заместитель Председателя Морского собрания Москвы, Член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, капитан 1 ранга в отставке Александр Кузиванов
Шлюпочная экспедиция Г.И.Невельского направилась к месту стоянки «Байкала» только что открытым проливом вдоль западного побережья острова Сахалина и прибыла на родной корабль 1 (13) августа 1849 года. Геннадий Иванович искренне поздравил экипаж, рассказал им, какое огромное значение для Дальнего Востока имеет открытие пролива, через который отныне, также как и через Северный фарватер, будут ходить морские суда в Амур, который соединит Сибирь и всю Россию с Тихим океаном самым коротким путём. Главная задача была выполнена – Сахалин доказательно являлся островом, а устье Амура – судоходно для морских судов! Г.И.Невельской потребовал от офицеров все материалы, предметы, карты, рисунки, касающиеся пребывания в Амурском лимане передать ему и, сопровождая своим подробным докладом, подготовить для последующей отправки в секретном виде соответствующим инстанциям. Г.И.Невельскому не терпелось как можно скорее доложить об исследованиях в лимане, свидетельствующих о великих открытиях. Однако прежде чем вернуться с радостной вестью в Охотск или Аян, Г.И.Невельской согласно имевшимся указаниям обязан был провести съемку и опись юго-западного побережья Охотского моря с Шантарскими островами и гаванью Великого князя Константина в заливе Академия, а также Тугурский и Удский заливы. В его распоряжении ещё был целый месяц.
Позволю себе здесь сделать маленькое, но очень существенное дополнение. Ровно 77 лет тому назад 22 июля 1936 года во время беспосадочного перелёта по маршруту Москва — Земля Франца-Иосифа — Северная Земля — Петропавловск-Камчатский. Самолёт АНТ-25, экипаж которого состоял из трёх человек — Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, преодолел без посадок 9374 км и через 56 часов 20 минут после взлёта в сумерках и тумане вынужденно приземлился на лесную площадку.
Как оказалось, самолёт, к счастью, совершил безаварийную вынужденную посадку на остров Удд, размеры которого – 17 км в длину и 1 км в ширину. Остров расположен в 5,5 км от побережья материка в заливе Счастья, так названного Г.И.Невельским. Остров Удд переименован в честь легендарного лётчика Валерия Чкалова. В память о приземлении Чкалова на острове установлен памятник.
Возвращаюсь, однако, к основному повествованию. Никаких дополнительных известий от Н.Н.Муравьева к тому времени ему не поступало. Поскольку Г.И.Невельской в течение последних двух месяцев своего плавания в Амурском лимане действовал изумительно чётко, грамотно, не нарушая дисциплины, то незамедлительно, на следующий день «Байкал», снявшись с якоря, отправился выполнять последнее официальное предписание. Были произведены описания несколько островов, заливы, измерены глубины. Найден тот участок залива, в который могли бы заходить суда без риска сесть на мель. Г.И.Невельской назвал его заливом Счастья.
В течение августа месяца «Байкал» находился у юго-западного побережья Охотского моря. Производились обследования и описания заливов, было уточнено расположение островов Рейнеке и Меншикова, подробно описан залив Константина, который, как оказалось, по мнению Г.И.Невельского, «удобств для основания там порта ни в каком отношении не представляет». Итак, прошёл почти год, как военный парусный транспорт «Байкал» под командованием капитан-лейтенанта Г.И.Невельского убыл из Кронштадта, а ныне 27 августа (8 сентября) 1849 года успешно завершил все поставленные задачи. Сроки прибытия в Охотск — 10 (22) сентября — можно было выдержать без особой спешки. Г.И.Невельской тщательным образом готовил подробный отчёт о результатах исследований и научных открытиях. Офицеры, унтер-офицеры и нижние чины представили и подписали свои обязательства об участии в экспедиции. Чрезвычайно важно отметить, что в течение почти трёхмесячного плавания «Байкала» в устье Амура, в Сахалинском заливе и в районе юго-западного побережья Охотского моря каких-либо признаков пребывания иностранных и, прежде всего, принадлежащих китайскому государству, кораблей, наличие охранных постов или крепостей не было обнаружено. Общение экипажа корабля происходило только с местными аборигенами, проживающими в небольших селениях по речному побережью на первобытнообщинном жизненном уровне.
Прежде чем следовать в Охотск Г.И.Невельской принял решение зайти в Аян, где должен был высадить алеутов со своими байдарками. Беспокоило ли Г.И.Невельского то обстоятельство, что его встреча в Петропавловске с генерал-губернатором Н.Н.Муравьёвым не состоялась и ему не была вручена официальная Инструкция, утверждённая Императором, с разрешением на проведение исследований в устье Амура, что в течение почти трёхмесячного плавания в Сахалинском заливе он не получал никаких известий? Риторический вопрос, на который нет ответа. Возможно, беспокоило. Без всякого сомнения, однако, можно утверждать, что только личная твёрдая инициатива, харизматичная настойчивость, глубочайшая убеждённость, беспредельная работоспособность, неукротимое желание достичь поставленной цели – вот основные человеческие качества Геннадия Ивановича Невельского, позволившие ему совершить свой подвиг во имя будущего России! А что Николай Николаевич Муравьёв? Заинтересован ли он был в положительных результатах исследований Г.И.Невельского? Безусловно! Ведь недаром же он первым из всех предыдущих правителей Восточной Сибири совершил грандиозную поездку к берегам Тихого океана и на Камчатку, чтобы определить места для строительства морских торговых портов и военных баз ни Тихоокеанском побережье России. Сформировав c привычным для российских господ размахом свой огромный обоз с большим количеством разнообразного домашнего скарба (одежды, перин, подушек, одеял, покрывал, посуды, чайных и столовых фарфоровых сервизов, самоваров и многих других вещей), с многочисленной прислугой, в сопровождении большого числа вооружённых казаков, проводников, охотников и других необходимых работников, генерал-губернатор Н.Н.Муравьёв направился по сибирскому бездорожью из Иркутска через Якутск в Охотск.
В увлекательное и длительное путешествие, наверняка, по женской наивности, а возможно, по причине большой любви к мужу, чтобы не оставлять его без своего внимания, изъявила желание отправиться и Екатерина Николаевна, молодая супруга Николая Николаевича, которая к тому же уговорила свою лучшую подругу мадемуазель Elizabet (Элиз Христиани), известную французскую виолончелистку, разделить с ней незабываемые впечатления от загадочной, как им представлялось, сибирской поездки. Elizabet, естественно, захватила с собой огромную виолончель, чтобы музицировать на импровизированных концертах во время отдыха на привалах. Николай Николаевич мужественно терпел женские причуды и всячески беспокоился о создании для них наибольшего благоприятствования в период всего путешествия. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что особенности этой поездки, в которой, например, трудности верховой езды на многотысячном километровом бездорожье, а также преодоление многочисленных рек и заболоченных территорий глубоко запечатлелись в сознании всех участников экспедиции. Возможно, уже тогда Н.Н.Муравьёв осознал, как важно для огромной России без дураков иметь хорошие дороги. Оказавшись в Аяне, о чём придётся более подробно остановиться несколько позже, генерал-губернатор был просто в восторге от инициативы тогдашнего начальника порта Аян капитана 2-го ранга В.С.Завойко, начавшего строить дорожный тракт для сообщения с портом Охотск. Главной задачей поездки генерал-губернатора Н.Н.Муравьёва к берегам Тихого океана, как уже отмечалось ранее, являлось определение удобных мест для строительства морских портов и военных баз на Тихоокеанском побережье России для защиты от возможного неприятеля. Следовательно, успешные исследования Г.И.Невельского в устье Амура были чрезвычайно важны. Безнадёжно опоздав для встречи с капитаном «Байкала» в Петропавловске, чтобы дать ему последние напутствия на свершение важных задач, Николай Николаевич с супругой и вся его многочисленная свита сопровождающих наконец-то достигли Охотска.
В то время, когда происходила погрузка всего имущества экспедиции Н.Н.Муравьёва на транспорт «Иртыш» для следования на Камчатку, сам генерал-губернатор тщательным образом знакомился с обстановкой, внимательно осматривал ближайшие окрестности Охотска, обстоятельно выслушивал объяснения начальника Охотского порта капитана 2-го ранга И.В.Вонлярлярского. Несмотря на то, что в тот период через Охотск перекачивались огромные деньги, поскольку этот порт являлся основным перевалочным пунктом, куда доставлялась из Русской Америки (порт Новоархангельск) основная масса «рухляди», т.е. пушнины и других ценных грузов, а затем переправлялось по сибирскому тракту в Санкт-Петербург, у местных властей не было никаких ни средств, ни сил для организации защиты от непрошенных гостей как от своих беглых арестантов, так и от заморских китобоев и рыбаков, которые беспрепятственно вырубали и выжигали тайгу, грабили древесину и бесчинствовали. Н.Н.Муравьёв, безусловно, как правитель Восточной Сибири и Дальневосточного края, был обеспокоен таким положением и приобрёл твёрдые убеждения в необходимости оказывать соответствующую помощь столь обездоленному району. Вместе с тем, намерений по созданию в Охотске главной базы на Тихом океане у него не появилось. К тому же, произошедший вскоре неприятный случай, окончательно убедил Николая Николаевича, что Охотск не является перспективным портом.
А произошло следующее. Экспедиция генерал-губернатора должна была следовать в Петропавловск на подготовленном к плаванию транспорте «Иртыш». При выходе из бухты в Охотское море перегруженное судно, капитаном которого являлся опытный мореход капитан-лейтенант В.К.Поплонский, то ли по суетливости, то ли из-за излишнего усердия при маневрировании, плотно село на камни. Судно разгрузили и с помощью многовесельных вельботов и шлюпок стащили с мели и вывели на чистую воду, где заново загрузили. В остальном плавание до Камчатки прошло без происшествий. По прибытию в Петропавловск генерал-губернатор получил подробный доклад от начальника порта и всей Камчатки капитана 1-го ранга Р.Г.Машина подробный доклад о своевременном возвращении после полукругосветного морского плавания транспорта «Байкал», принятии от него груза в наилучшем виде и оказанию необходимой помощи Г.И.Невельскому в его дальнейших действиях. Многодневное пребывание в Петропавловске произвело на Н.Н.Муравьёва весьма благоприятное впечатление, прежде всего удобным расположением Авачинского залива. Генерал-губернатор в сопровождении ответственных административных и военных чинов осмотрел практически всё побережье Авачинской губы и пришёл к выводу, что Петропавловск является наиболее благоприятным местом для строительства главной военной базы и торгового порта на Тихоокеанском побережье. Более того, Николай Николаевич указал места для строительства береговых батарей необходимых при отражении неприятельского нападения. Как показали дальнейшие события, о чём будет идти речь позже, военное предвидение Н.Н.Муравьёва полностью оправдалось и принятые меры по защите и обороне Петропавловска от англо-французского десанта в период Восточной (Крымской) 1854-1855гг. оказались правильными и своевременными.
Таблица 60. Характеристика действий авиации противника 29.08.1941 г. против КОН (по данным корабельных и штабных документов)
Примечание: Большие различия во времени фиксирования одних и тех же событий на разных кораблях и судах — свидетельство низкой организации службы времени на них.