Голос Мити: Когда решили создать военно-морские училища, то сразу подумали о том, что у маленьких моряков должны быть перед взрослыми отличия в обмундировании. И вот выдуманы были для парада двубортные мундиры со стоячим воротником. Для занятий полагалась знаменитая «тройка». Комната офицеров роты. Столицын поправляет себя у зеркала. Лейтенант тоже смотрит в зеркало. Лейтенант Седых: Заметили, что за вид? Сергей Столицын: Так точно! Лейтенант Седых: И чтоб в другом виде ни-ни! Сергей Столицын: Понятно, товарищ лейтенант! Лейтенант Седых: Вот! Сергей Столицын: Разрешите спросить? Лейтенант Седых: Спрашивайте! Сергей Столицын: Что означают три белые полоски на гюйсе? Лейтенант Седых: Три белые полоски на гюйсе напоминают о трех великих сражениях Русского Флота.
Сергей Столицын: Вот что… А я и не знал! Лейтенант Седых: Обязаны знать, воспитанник Столицын! Сергей Столицын: А какие это сражения? Лейтенант Седых: А вот об этом поручаю Вам найти ответ в книгах. Сергей Столицын: Есть найти ответ в книгах. Лейтенант Седых: Дерзайте! И не забудьте о внешнем виде. И карманы следует освободить. Понагрузили... Покажите. Сергей выкладывает медали. Лейтенант Седых: Медали? Медали положено носить на груди. Сергей Столицын: Отличником стану, тогда и повешу. Лейтенант Седых: Приколите, товарищ воспитанник. Сергей прикалывает медали.
Картина 4 «Урок литературы»
Учебный класс. Голос Мити: Распорядок училища как чемодан для дальней дороги: ничего лишнего, но крышку закрыть можно, только нажимая коленом. Преподаватели и офицеры жестки. У каждого своя колокольня. «Мне поручено блюсти у вас порядок и распорядок», – говорит офицер. «Мне поручено, чтобы вы знали математику», – говорит преподаватель математики. Во время звучания голоса в быстром темпе за парты усаживаются воспитанники. Учительница встает у стола. Учительница: Мне поручены русский язык и литература. Возможно, что-нибудь вы и не успеете, но за свои предметы я ручаюсь. Учительница: Но в завершение урока вернемся к анализу сочинений. Каждый из вас писал о родном селе, о родном городе. А все вместе написали о нашей великой Родине. «Из любви к родному дому, к родному краю растет и наша великая любовь ко всей советской земле». Об этом написал воспитанник Нелидов. Митя Нелидов встает. Учительница отдает ему тетрадь. Учительница: «Я горжусь моей Волгой», - пишет воспитанник Москвин. Костя Москвин встает. Учительница: «На Волге бушевали народные восстания Разина и Пугачева. Здесь родились Ленин, Горький и великий летчик нашего времени Чкалов. В смертельной схватке за Сталинград родилась на Волге наша победа. Вы умеете писать, воспитанник Москвин. Думаю плохие отметки по русскому языку и литературе – это досадные недоразумения. Их не нужно допускать. Потрудитесь, товарищ воспитанник. Костя Москвин: Слушаюсь. Учительница отдает Косте тетрадь. Федя Снежков поднимает руку. Учительница: Слушаю Вас, воспитанник Снежков. Федя Снежков: Конечно, очень хорошо, когда ты родился в известном месте. А я родился в Ольгино. Просто дачное место. Березы да елки. Больше, чем на «тройку» тут и не напишешь. Петя Зайцев: Разрешите сказать. Учительница: Пожалуйста. Петя Зайцев: А, по-моему, неважно, где родился. Важно, что ты советский гражданин, и любишь свою родину. Входят командир и Сергей Столицын. Командир роты: Разрешите вас прервать. Борис Лавров: Класс, смирно! Класс поднимается. Командир роты: Вольно. Представляю вам вашего нового товарища. Сергей Столицын. Ваня Бугров: Столицын? Нахимовцы удивлены. Командир роты: Равняйсь. Смирно. Закончить урок.
Учительница: Урок окончен. До свидания, товарищи воспитанники! Урок заканчивается. Все выходят. Петя, Федя и Борис задерживаются. Петя Зайцев: Вот так встреча! Показали себя. Федя Снежков: Теперь, конечно, он с нами дружить не будет. Борис Лавров: А башня? Про башню забыли? Сделаем его начальником сигнальной службы. Еще как будет дружить! Ребята выходят из класса.
Картина 5 «Любимая песня»
Голос Мити: Распорядок училища трещал. Шла борьба за обрезки времени. Были люди, которые отвечали за захват первых мест на спартакиадах. За первые места на городских олимпиадах. За безукоризненность строя на параде. За гигиену, проведение собраний и хор. За кружок морского моделизма. Кружок живописи. За оркестр балалаечников. За мастерские, где каждый воспитанник обязан построить табуретку и переплести книгу. Талант в училище ценился не меньше, чем доблесть. Во время звучания голоса Сергей Столицын входит в класс с гармонью и перебирает кнопки, пытаясь подобрать мелодию. Входит Костя, наблюдает за процессом. Костя Москвин: Умеешь играть? Сергей Столицын: Только учусь. Пробую. Кое-что получается. Вот смотри. (наигрывает) Костя Москвин: Правда получается… Сергей Столицын: А ты на каком-нибудь инструменте играешь? Костя Москвин: В детстве играл. На флейте. Мама учила. Теперь не успеваю. Сергей Столицын: А хочешь на гармони вместе научимся? Песни петь будем с ребятами… Костя Москвин: Да нет. Пойду я. Заниматься надо. Костя выходит. По пути встречает входящего командира. Командир подходит к Столицыну. Командир роты: Играть умеете? Сергей Столицын: Учусь, товарищ командир. Песню хочу разучить. Командир роты: Хорошее дело. А какая песня? Сергей Столицын: «Привет морскому ветру». Командир нашего катера задорно так ее играл. А моряки пели.
Командир роты: А ну-ка сыграйте, Столицын. Сергей Столицын: (пробует) Не получается пока. Командир роты: А дайте-ка я попробую. (играет первый куплет) Сергей Столицын: Она! Та самая песня! Вы умеете играть, товарищ командир? Командир роты: Немного. На корабле, вдали от дома душу гармонь согревает. Сергей Столицын: Это верно.
Командир роты: А где твой дом, воспитанник Столицын? Сергей Столицын: В деревне Бугры. Только деревни этой нет уже. Командир роты: Немцы сожгли? Сергей Столицын: Дотла. В начале войны. И родители там погибли… А места там хорошие, товарищ капитан 2 ранга. Лес. Река. Березовая роща. Лучше не бывает. Не верите? Командир роты: Почему не верю? Верю, Столицын, верю… Сергей Столицын: Я морякам на катере рассказывал. Они тоже поверили. И даже, когда один фашисткий катер потопили, командир сказал: «Это, Столицын, за твои Бугры расплата». Знаменитое место. Командир роты: А Вы ребятам нашим об этом расскажите. Пусть знают, что Бугры – знаменитое место. Незря Вы за него воевали. Расскажите об этом воспитаннику Москвину. Он стихи про нее напишет. Преподаватель литературы хорошо говорил о его стихах. Сергей Столицын: А с учебой у него не ладится? Командир роты: Не все получается. По географии с «двойки» на «тройку» переваливается. Помочь ему надо. Сергей Столицын: Разрешите помочь, товарищ капитан 2 ранга? Командир роты: Разрешаю. Сергей Столицын: Товарищ командир, разрешите обратиться. Командир роты: Обращайтесь. Сергей Столицын: А покажите еще разочек первый куплет песни. Я посмотрю, как пальцы ставить. Командир роты: Тогда подпевай, Столицын. Командир и Столицын поют первый куплет. Вбегает Федя. Застывает. Когда заканчивается куплет, Федя начинает говорить. Федя Снежков: Товарищ капитан 2 ранга, Вы играть умеете? Командир роты: (идя к выходу) Научился. А Вы проходите, воспитанник Снежков. Вы же товарища разыскивали? Не так ли? Федя Снежков: Так точно, товарищ капитан 2 ранга. Я Столицына искал.
Командир роты выходит. Федя Снежков: Столицын, пойдем! Сергей Столицын: Куда? Федя Снежков: Тебя вызывают. Сергей Столицын: Куда? Федя Снежков: В очень важное место. Сергей Столицын: Ну, раз важное, пойдем… Мальчики выходят.
Картина 6 «Секрет»
Голос Мити Нелидова: В первые же дни своего пребывания в училище, каждый нахимовец, невольно оглаживал на себе форму. Завитки стенной лепки, переплеты оконных рам (мотивы любимого Петром барокко), кованое железо и драеная латунь вдруг обступали его, и обычный мальчишка превращался в личность историческую. Его обступала история города и флота. Башня. Борис отбивает склянки. Затем смотрит в бинокль. Идет в темноту к столу, делает записи. Тайный проход. Петя Зайцев: Иди, иди, не бойся. Сергей Столицын: Куда вы меня ведете? Петя Зайцев: Слушай. Только никому ни о чем не рассказывай. Обещаешь? Сергей Столицын: Военная тайна? Федя Снежков: Секрет. Сергей Столицын: Ладно. Не скажу. Петя Зайцев: Хотя мы и прогнали фашистов до самой заграницы, бдительность терять нельзя. Надо зорко следить положением на море. Федя Снежков: И отслеживать все суда, которые появляются в акватории Невы. Сергей Столицын: Это верно. Петя Зайцев: Поэтому мы установили наблюдательный пункт. Федя Снежков: Чтобы вовремя заметить опасность и объявить тревогу. Сергей Столицын: Понятно. Петя Зайцев: Ну, пошли.
Мальчишки пробираются дальше, немного задерживаясь на трапе, что-то показывая Сергею.
Картина 7 «Наблюдательный пункт»
Голос Мити: Училище было военным, во внутреннем его законе было закрепилось исконное право старшего – командовать и исконная обязанность младшего – повиноваться. Старшины, как правило, пользовались уважением и легко верховодили и в службе, и в учебе, и в игре. На башне. Петя Зайцев: Вот и добрались. Федя Снежков: Привели, товарищ начальник. Сергей Столицын: Это ты и есть начальник? Борис Лавров: Ладно. Давай знакомиться. Борис Лавров. (подает руку) Петя Зайцев: Мир. Дружба. Навсегда. Ребята, несите вахтенный журнал. Записывай, Федя. Пятого мая 1945 года заключен договор о мире и дружбе. Борис Лавров: Воспитанник Снежков! Приготовиться к наблюдению! Федя Снежков: Есть. Борис Лавров: Воспитанник Зайцев! Вахтенный журнал! Петя Зайцев: Есть вахтенный журнал! Сергей Столицын: У вас даже вахтенный журнал есть? Петя Зайцев: А как же! И вахтенный журнал есть. И судовая роль.
Сергей Столицын: А если вдруг обнаружится диверсант, как Вы оповещать будете? Петя Зайцев: Для этого есть судовой колокол. Сергей Столицын: Рында? А ночью наблюдательный пункт бездействует? Федя Снежков: Мы и ночью несем дежурство. Дежурный по роте обязательно забегает и вносит запись в вахтенный журнал. Сергей Столицын: А если вдруг ошибетесь? Перепутаете корабль? Борис Лавров: Не может такого быть. На военно-морской подготовке мы учимся различать корабли. Сергей Столицын: Других флотов? Борис Лавров: Зачем других? Наши. Советские! Сергей Столицын: Но следите-то вы, чтоб не появился вражеский корабль. Борис Лавров: Разберемся! Сергей Столицын: Как разберемся? Федя Снежков: Сергей прав. Вдруг… Борис Лавров: Хватит болтать. (раздраженно) Заполняй судовую роль. И без лишних разговоров. Федя Снежков: Есть! Сергей Столицын: Зачем же так кричать на своего товарища? Борис Лавров: Значит, плохой товарищ. Товарищ не должен сомневаться. Сергей Столицын: Плохо ты, брат, в товарищах разбираешься. Борис Лавров: Ты хорошо разбираешься! Такого пустяка, как полоски на воротнике и то не знаешь. Сергей Столицын: А вот знаю. Борис Лавров: Ну, скажи. Сергей Столицын: Три белые полоски на голубом фоне – память о трех великих сражениях Русского Флота. Так? Борис Лавров: А какие это сражения? Сергей Столицын: Вот этого не знаю. Борис Лавров: Вот так ты и в товарищах разбираешься! Федя Снежков: Первое сражение было… Борис Лавров: Не подсказывай. Не твое дело! Федя Снежков: Не надо повышать голос! Обиделся – так признайся. Борис Лавров: Ах, так! Сергей Столицын: Погоди. Не горячись. Силен! Пойдем, Федя! Федя и Сергей уходят. Петя Зайцев: Вот тебе и начальник сигнальной службы. Свет гаснет.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Голос Мити Нелидова: Стихов не пишу. Но эти строчки возникли сами, когда положил перед собой стопку бумаги, закрыл глаза и попытался увидеть далекое и невозвратимое. Парусный кораблик на невысоком шпиле бело-голубого дворца. Нева. Плац. Баржи с дровами. А потом лагерь. Озеро. Шлюпки. Привет морскому ветру. Первое ощущение того, что мы военные моряки… Центральный проход роты. Борис Лавров на ходу делает правки в письме. Нахимовцы выходят. Впереди Зайцев. Он читает вслух газету. Петя Зайцев: Раздался взрыв. В воздухе мелькнул сбитый осколком флаг. Рискуя жизнью, Столицын бросился вперед. На лету схватил его. Вот это парень. Не растерялся. Ваня Бугров: Настоящий герой! Степа Сковородкин: Отличился! Федя Снежков: Конечно. Нетрудно отличиться, когда тебе никто не мешает. А меня мама… Ваня Бугров: Знаем! Забрала в эвакуацию. Петя Зайцев: Ох, уж эта мама! Все смеются. Федя Снежков: Будьте спокойны! Я бы тоже себя показал! Ваня Бугров: Хорошо, Федя, учтем! Зайцев, читай дальше! Петя Зайцев: Столицын мечтает стать офицером флота и вернуться на север к своим боевым друзьям! Ваня Бугров: Интересно, в какое Нахимовское он поедет. Борис Лавров: (в стороне дочитывает письмо и вкладывает его в конверт) Я знаю. Столицын приедет учиться к нам. Федя Снежков: Кто сказал? Петя Зайцев: Откуда ты знаешь? Борис Лавров: Я написал ему письмо. И от имени роты я приглашаю его в наше Нахимовское училище. Как вы считаете. Петя Зайцев: Правильно, Борис! Моряк нам нужен! Столицын – фронтовик! Герой! Федя Снежков: С таким не пропадешь! Вбегает Митя Нелидов. Митя Нелидов: Внимание! Внимание! Последние известия! Борис Лавров: Что случилось? Митя Нелидов: К нам прибыл новый командир роты! Степа Сковородкин: Прибыл? Петя Зайцев: Наконец-то! Ура! Все: Ура! Митя Нелидов: А ты не радуйся, Зайцев! Лучше ремень подтяни! Петя Зайцев: Ремень? А что? Митя Нелидов: А то! Мне уже попало! За измятый гюйс! Федя Снежков: Ого! Значит, боевой! Митя Нелидов: Боевой? Ни одной награды! Петя Зайцев: Ни одной? Федя Снежков: Ну, хоть вид-то у него есть? Митя Нелидов: Какой там вид! Лицо хмурое! Сердитое! Здоровый! Сытый такой! Видно, что всю войну в тылу просидел! И никакого вида! Борис Лавров: Пошли, Зайцев, посмотрим! Федя Снежков: И я! Все: И я! Борис Лавров: Только не все! Воспитанники расходятся.
Картина 2 «Новый воспитанник»
Там же. Входят мичман и Сергей Столицын. Появляется начальник НВМУ. Митя Нелидов: Смирно! Начальник училища: Вольно. Митя Нелидов: Вольно! Начальник училища: Мичман Булат? Мичман Булат: Так точно, товарищ контр-адмирал! Не забыли? Начальник училища: Что Вы, Иван Дмитриевич! Часто Вас вспоминаю. Мичман Булат: Спасибо, товарищ контр-адмирал! А я вот пополнение к Вам привел. Начальник училища: Вот как! Откуда? Сергей Столицын: С Северного Флота. Рядовой Сергей Столицын. Начальник училища: Адмиралом решил стать? Сергей Столицын: Решил, товарищ контр-адмирал! Начальник училища: Смотри, какой решительный! Ну что ж… Адмиралы нам нужны. Сколько у нас морей? Сергей Столицын: Двенадцать морей, два океана. Начальник училища: Видишь, сколько. Значит, и адмиралов много нужно. А медаль Нахимова за что получил? Сергей Столицын: За образцовое выполнение задания командования. Начальник училища: Трудное у тебя положение... Догадываешься? Воевал ты образцово. Значит, и учиться должен образцово… Ну, ничего. Воевать все-таки труднее. Зайдите ко мне, мичман Булат. (уходит) Мичман Булат: Есть! (Сергею) Будь тут. Присмотрись пока (уходит) Сергей Столицын осматривается, снимает медаль, кладет в карман. Появляются Борис, Петя, Федя, Ваня и Степа. Они рассматривают Столицына. Борис Лавров: К нам прибыл? Сергей Столицын: В Нахимовское. Петя Зайцев: Раз в Нахимовское? Значит, к нам. Борис Лавров: Североморец? Сергей Столицын: Североморец. Степа Сковородкин: А ты Сергея Столицына знаешь? Сергей Столицын: Кого? Ваня Бугров: Сергея Столицына. Героя с торпедного катера. Сергей Столицын: Нет, не знаю. Степа Сковородкин: Эх ты! А еще североморец! Борис Лавров: Да Сергея Столицына весь Северный Флот знает. Я, конечно, говорю о настоящих моряках. Федя Снежков: Он медалью Нахимова награжден! Петя Зайцев: Про него даже в газетах пишут (показывает газету). Вот смотри! Сергей Столицын: (посмотрев газету) Не знаю. Не слыхал про такого. Петя Зайцев: Ребята! Да он и не моряк! Незаметно для ребят, появляется командир роты. Сергей Столицын: Ты моряк? Борис Лавров: А вот мы сейчас проверим, какой ты моряк. Закрой глаза! Сергей Столицын: Ну, закрыл! Борис Лавров: А теперь скажи, сколько на твоем воротнике белых полосок? Сергей Столицын: Нисколько! Потому что у меня не воротник, а гюйс! Ваня Бугров: Гляди ты! Хитрый! Про гюйс знает! Борис Лавров: Ладно, сколько на твоем гюйсе белых полосок? Сергей Столицын: Столько же, сколько и на твоем! Три! Степа Сковородкин: Знает. Борис Лавров: Молодец! Ваня Бугров: А почему три, а не четыре? Сергей Столицын: Ладно! Не морочьте голову! Борис Лавров: Нет, погоди! Федя Снежков: А что означают три светлые полоски на голубом фоне? Сергей Столицын: Не экзаменуй! Не дорос еще! Степа Сковородкин: А вот и не знаешь! Борис Лавров: А еще надел гюйс! Гордость русского матроса! (берет его за гюйс) Сергей Столицын: Отойди! (убирает руку) Борис Лавров: А ну полегче! Живо будешь сидеть на полу! Сергей Столицын: А вот попробуй! Борис Лавров: А и попробую! Сергей Столицын: Ну! Борис Лавров: Что «ну»? Сергей Столицын: Начинай! Борис Лавров: И начну! Сергей Столицын: Ну! Попробуй! Борис Лавров: И попробую! Федя Снежков: Батарея! К бою!
Командир роты кашляет. Степа Сковородкин: Командир роты! Командир роты: Не поладили? (выводит Столицына) Что же, он уже вас успел обидеть? Петя Зайцев: Нас не обидишь, товарищ капитан 2 ранга! Командир роты: Как Вы разговариваете с офицером? Устава не знаете? А на плечах погоны. Разве так полагается встречать новичков? Вредный обычай. Какая рота? Ваня Бугров: Пятая! Командир роты: Пятая? Тогда еще поговорим. Поднимайтесь к себе! (Столицыну) А Вы последуйте за мной! Ребята ненадолго застывают. Степа Сковородкин: Прав был Нелидов. Новый командир - придира! Федя Снежков: Сухопутный моряк! Ваня Бугров: Канцелярия! Чернильная душа! Ребята уходят в роту.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Уважаемые Боевые Друзья! Сегодня в «Независимом военном обозрении» вышел самый полный материал (на всю полосу) о торжественном повторном открытии Музея истории ВМФ России в парке «Северное Тушино» и праздновании Дня ВМФ 27 июля 2014 г. Я благодарен редакции газеты и, особенно, ее редакторам Владимиру Щербакову и Владимиру Гундарову, которые вникли в проблему, дали материал почти без сокращений. Особое спасибо я говорю им за то, что они назвали практически всех участников так называемой борьбы за сохранение Музея истории ВМФ. И здесь же я должен извиниться перед Вами, друзья, что в статье не упоминаются два ЧЕЛОВЕКА, которые сыграли РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ в спасении Музея, но, к сожалению, не дожили до этого счастливого дня. Исправляю ошибку. Один из них - капитан 1 ранга Миша Краснов – мой однокашник по Нахимовскому училищу, ставший настоящим моим ДРУГОМ по жизни, УЧИТЕЛЕМ в вопросе – как надо бережно относиться к морским традициям – и МУЗЕЙЩИКОМ ОТ БОГА… Почти все мои действия по сохранению кораблей я совершал, ПОМНЯ о Мише и с оглядкой на Мишу (как бы он поступил в данном случае…). Так что частица его души вложена и в нашу общую победу за Музей!
Капитан 1-го ранга Михаил Анатольевич Краснов Второй – не менее уважаемый, я бы усилил, ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОДВОДНИК, вице-адмирал, Герой Советского Союза Лев Алексеевич Матушкин. Он «не стал дожидаться у моря погоды» и не терял время на сбор подписей недовольных ветеранов! Взяв у меня полный пакет документов (приказ о закрытии лодки и пр.), именно он стал писать «кричащие» обращения во все инстанции Москвы о спасении Музея в Тушино. В свой, за 80 лет, возраст, одев парадную форму со звездой Героя, именно он ходил к начальникам департаментов столицы и договаривался с вице-спикером Госдумы Л.Швецовой о дальнейших шагах. Следующий свой поход он планировал к Президенту страны, но… Память о нем , «моем командующем» (я служил под его началом в 3-й флотилии подводных лодок), будет храниться в нашей семье всю оставшуюся жизнь!
Думаю, что в открывшемся Музее истории ВМФ России надо сделать отдельные постоянные экспозиции об этих двух замечательных моряках, их делах и поступках, их БОЙЦОВСКОМ ХАРАКТЕРЕ! Остается добавить , что во многом, если не во всем, нам помогали сотрудники-ветераны Музея истории ВМФ России, которые испытали самое тяжелое: на их глазах повесили амбарный замок на подводную лодку – их «великовозрастное дитя». Среди них я хочу отметить Наталью Крыцину, Анатолия Савченко и Владислава Шевченко . Простите, что не назвал всех… Спасибо Вам! Вот такой комментарий я хочу добавить к большой статье, чтобы дать полную картину борьбы за сохранение Музея истории ВМФ России в Музейно-парковом комплексе «Северное Тушино» г. Москвы.
Москва достойно отметила юбилейный День Военно-морского флота России
Об авторе: Александр Кузиванов Александр Михайлович Кузиванов – капитан 1 ранга запаса, член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при правительстве Российской Федерации, заместитель председателя РОО «Морское собрание» города Москвы.
«Подводный охотник» и после выхода на пенсию способствует патриотическому воспитанию российской молодежи. Фото Александра Качура
27 июля 2014 года стало датой возрождения Музейно-мемориального комплекса истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России), который был создан правительством Москвы в 2003 году по инициативе ветеранов ВМФ, а в 2013 году стал структурным подразделением музейно-паркового комплекса (МПК) «Северное Тушино» и затем был закрыт на реконструкцию.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
Целый год ветераны ВМФ, юные моряки (морские кадеты) и жители столицы ждали этого волнующего момента, недоумевая, но чаще возмущаясь по поводу «тихого» закрытия ММК истории ВМФ России. И вот накануне праздника всех военных моряков на сайте Департамента культуры города Москвы появился полный текст приказа от 17 июля 2014 года № 634, где, особо хочу выделить, в пункте 1.2 написано: «Провести торжественную церемонию открытия для экскурсионного посещения объекта «Подводная лодка Б-396 (музей)» в День Военно-морского флота России 27 июля 2014 года с приглашением ветеранов ВМФ». Сама природа способствовала и помогала морякам в этот день, сделав небо безоблачным, а погоду чудной в районе парка «Северное Тушино», куда со всей Москвы и даже из Подмосковья съехались ветераны флота и их друзья! Москва не подвела моряков! Праздник состоялся! Это событие стало возможным в результате титанических усилий, предпринимавшихся в течение всего года ветеранскими и общественными организациями ВМФ, такими как Морское собрание города Москвы, Клуб адмиралов, Союз моряков-подводников, Содружество ветеранов-подводников Гаджиево, Союз ветеранов ВМФ России и советы ветеранов флотов. Им активно помогали депутаты Федерального собрания Российской Федерации и Московской городской Думы, Морская коллегия при правительстве Российской Федерации и образованная ею Межведомственная комиссия по морскому наследию, Министерство культуры Российской Федерации, Общественная палата города Москвы, Музей Мирового океана (город Калининград), муниципальные власти и многие другие организации, а также многочисленные энтузиасты. Пришли на помощь морякам и ветераны-суворовцы, помогая советами братьям-нахимовцам, занявшим самую активную позицию в деле спасения морских традиций. Особые слова благодарности заслуживают те средства массовой информации, которые встали на сторону защитников музея, настроили в своих материалах общественность столицы на нужную волну, заставили власти города правильно среагировать на ситуацию и поправить ее. Мы показали всему обществу столицы, да и всей России, что только вместе можно добиться справедливости! Особенно в таком сложнейшем деле, как военно-патриотическая работа с молодежью.
ПРАЗДНИК
Открытие праздника – Дня ВМФ – состоялось в пляжной зоне МПК «Северное Тушино», где гости увидели зрелищное, с шумовыми эффектами, военно-театрализованное представление «Оборона Севастополя». С общими поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили директор МПК «Северное Тушино» Илья Чернышев и адмирал Олег Ерофеев. Через час уже на территории ММК истории ВМФ России прошла основная торжественная часть мероприятий Дня ВМФ, где на трибуне собрались почетные гости Музея истории ВМФ России – адмирал Олег Ерофеев, вице-адмиралы Алексей Буриличев, Александр Балыбердин, Юрий Михайлов, контр-адмиралы Вячеслав Фетисов, Олег Чефонов и др. Торжественную часть начала первый заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Елена Зеленцова, которая объявила о долгожданном открытии после завершения ремонтно-восстановительных работ музея – дизельной подводной лодки проекта 641Б «Б-396» («Новосибирский комсомолец»). Затем поочередно с поздравлениями в честь Дня ВМФ выступили Герой Российской Федерации вице-адмирал Алексей Буриличев, ответственный секретарь Морской коллегии, председатель Морского собрания города Москвы вице-адмирал Александр Балыбердин и другие приглашенные лица. Сразу за выступившими автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков за вклад в пропаганду этого проекта и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, великое служение Отечеству, приносящее ему пользу и приумножающее его славу, вручил благодарственные грамоты директору МПК «Северное Тушино» Илье Чернышеву, вице-адмиралу Александру Балыбердину, руководителю Морского информационного агентства Андрею Камшукову, члену Морского собрания города Москвы Сергею Майсевичу и др. После торжественной церемонии перерезания ленточки у входа в подводную лодку-музей свои двери открыло и современное модульное здание «Музей истории ВМФ России», где расположились экспонаты выставки – экспозиции «Великая Неизвестная», отражающие события Первой мировой войны на море. Причем в ожидании открытия музейных экспозиций на причале у лодки гости праздника выстроились в гигантскую стихийную очередь…
Ничто так не способствует сохранению флотских традиций, как связь поколений. Фото Ирины Кочергиной
Сразу же после этого рядом с вновь открывшейся подводной лодкой на музейной набережной, рядом с экранопланом «Орленок», Михаил Сердюков объявил о закладке на территории ММК истории ВМФ России Аллеи Морской Славы под патронажем Морского собрания города Москвы. В эти же минуты при содействии Морской коллегии при правительстве Российской Федерации и Морского собрания города Москвы на территории ММК истории ВМФ России состоялись открытие и передача в фонды музейно-паркового комплекса «Северное Тушино» бюста адмирала Федора Ушакова работы скульптора Александра Аполлонова. В продолжение славных дел прямо у бюста Ушакову состоялась презентация фундаментального исторического научного труда «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин». Эту книгу автор – ведущий научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ капитан 1 ранга Владимир Овчинников – писал 30 лет! Много совершенно уникальных открытий сделал он, исследуя жизненный путь адмирала. Для проведения работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающей молодежи и сохранения флотских традиций писатель вручил несколько экземпляров своего труда Музею истории ВМФ России, фундаментальной научной библиотеке Главного штаба ВМФ России, руководителю проекта «Аллея Российской Славы», морским кадетам. В целом надо отметить, что на музейной набережной уже более года не было столько посетителей, ветеранов флота, пришедших сюда вместе с семьями, внуками, соскучившимися по настоящему морскому братству, дружеской атмосфере, которую сумели создать сотрудники МПК «Северное Тушино», Музея истории ВМФ России, члены Морского собрания столицы. Большое спасибо им!
ИЗ ИСТОРИИ
Особо следует подчеркнуть, что в этом году замечательному празднику – Дню ВМФ – исполнилось ровно 75 лет. Архивные материалы, фотографии, газеты, многочисленные воспоминания очевидцев и участников позволяют нам говорить о грандиозном, общегосударственном размахе праздничных мероприятий 24 июля 1939 года в честь первого в нашей стране официального Дня ВМФ, учрежденного Советом народных комиссаров СССР в июне 1939 году по инициативе Николая Герасимовича Кузнецова, тогда молодого наркома Военно-морского флота. Россия – великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту. У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание. 75 лет назад в Москве праздник – День ВМФ, ставший любимым для военных моряков всех поколений, начался в акватории и на берегах Химкинского водохранилища, где на высочайшем уровне был организован и проведен водно-спортивный праздник, настоящий парад на воде. В нем приняли участие 250 гребных, парусных и моторных судов и более 3 тыс. человек, среди которых – лучшие мастера водолазного дела, гребцы, пловцы, парашютисты, юные моряки. В Москву на празднование Дня ВМФ приехали делегации трех флотов страны – Краснознаменного Балтийского, Черноморского и Северного, для которых были организованы посещения театров, музеев, парков столицы. Вместе с военными моряками первый День Военно-морского флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-морского флота. Накануне первого Дня ВМФ на стадионе «Динамо» для участников водного парада на Химкинском водохранилище состоялось повторение знаменитого физкультурного парада, который проходил на Красной площади в июле 1939 года, а в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького проведен настоящий карнавал. Во всех парках культуры и отдыха столицы вечером 24 июля 1939 года были организованы народные гулянья и выставки, на которых москвичи и гости столицы смогли ознакомиться с военно-морской техникой, повседневной жизнью и работой ВМФ. Так вошел в жизнь страны и нашей столицы новый праздник – День Военно-морского флота, который теперь ежегодно отмечается всей нашей страной в последнее воскресенье июля. Сегодня более 40 организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к родине, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. И эта работа, судя по последним событиям в ближнем зарубежье, должна только наращиваться, получить особый статус и приоритет. Как мы воспитаем молодое поколение, так и будет жить страна, под мирным небом и в согласии!
Ф.В.Еленин, руководитель ОД «Военно-морская подготовка»
Потомству в пример Бой брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями
1828 год. Началась война с Турцией. Перед Черноморским флотом стоит задача — удержать господство на море. 24 мая 1829 года 44-пушечный фрегат «Штандарт», 20-пушечные бриги «Орфей» и «Меркурий» 32-го флотского экипажа получили приказ крейсировать у входа в пролив Босфор, наблюдая за турецким флотом. На рассвете 26 мая в 13 милях от пролива отряд заметил турецкую эскадру, шедшую от берегов Малой Азии. Увидев, что из пролива движется эскадра в составе 14 кораблей, отряд русских кораблей повернул назад, спеша доложить об этом командующему флотом. На мачте фрегата «Штандарт», где находился командир отряда капитан-лейтенант П.Я.Сахновский, взвились сигнальные флаги «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Русские корабли повернули в Сизополь, где в это время находилась Черноморская эскадра. Из-за малой осадки «Меркурий» имел худшую по сравнению с другими бригами скорость. Поэтому турецкая эскадра медленно, но неуклонно начала догонять русский корабль. Вперед вырвались два линейных корабля — 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши (командующего флотом) и 74-пушечный «Реал-бей» под флагом контр-адмирала. Стало ясно, что через несколько часов они приблизятся к «Меркурию» на расстояние пушечного выстрела. Следуя приказам адмирала, остальная турецкая эскадра замедлила ход и легла в дрейф. Командир «Меркурия» 32-1 летний капитан-лейтенант Казарский Александр Иванович собрал в кают-компании офицерский совет. Первое слово, по обычаю, принадлежало младшему по званию. Это был штурман, поручик Прокофьев Иван Петрович, который сказал: «Драться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох, взорвать бриг». Офицерами корабля предложение принимается единодушно. Вносят только одну поправку — сражаться до последней возможности, а в критический момент сблизиться с одним из нападающих кораблей, один из оставшихся в живых должен зажечь крюйт-камеру1, чтобы взорвать бриг вместе с противником. Для этой цели на шпиль возле люка в крюйт-камеру положили заряженный пистолет. Андреевский флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю. В половине третьего пополудни турки приблизились на расстояние выстрела, и их снаряды стали попадать в паруса и такелаж «Меркурия», а один попал в весла, выбив гребцов с банок. В это время А.И. Казарский находился на юте и не разрешал стрелять, чтобы не тратить напрасно заряды. Это вызвало замешательство команды. Казарский, видя это, сказал матросам ободряющие слова: «Что вы, ребята? Ничего, пускай пугают — они везут нам Георгия». Затем капитан приказал открыть ретирадные порты и сам вместе с другими офицерами, чтобы не убирать весла и не отвлекать матросов от работы, открыл огонь из ретирадного орудия.
Первым атаковал трехдечный «Селимие». Турецкий корабль попытался зайти в корму брига, чтобы произвести продольный залп. «Меркурий», уклонившись от первого залпа, сам дал полный залп правым бортом по противнику. Через несколько минут к левому борту «Меркурия» подошел двухдечный «Реал-бей», и русский бриг оказался зажат между двумя вражескими кораблями. Тогда с «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на это на бриге закричали «ура!» и открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате туркам пришлось убрать с марсов и реев уже готовые абордажные команды. Помимо ядер в бриг летели книппели3 и брандскугели4. Тем не менее мачты оставались невредимыми, и «Меркурий» сохранял подвижность. Из-за обстрела на бриге трижды возникали пожары, которые, однако, быстро ликвидировались матросами. В начале шестого часа удачными выстрелами канонира Ивана Лисенко удалось повредить бейфут5 грот-марса-рея6 и брам-шкот7 «Селимие», после чего его марсель и брамсель8 заполоскали и повисли. Благодаря этому попаданию корабль неприятеля немного отстал и привелся к ветру для ремонта. Тем не менее вслед «Меркурию» был дан полный залп, сбивший со станка одну из пушек. Около шести часов было нанесено серьезное повреждение и второму неприятельскому кораблю, «Реал-бею»: «Меркурию» удалось перебить его фор-брам-рей9 и фор-марса-реи10, которые, падая, увлекли за собой паруса. Упав, лисели закрыли порты носовых пушек, а свертывание марселя лишило корабль возможности маневрировать. «Реал-бей» лег в дрейф. Артиллерийская канонада смолкла. Несломленный русский бриг продолжал упрямо двигаться к Сизополю... Раненый Казарский подсчитывал потери: четверо убитых, шесть раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 — в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 — в такелаже, все шлюпки разбиты.
Айвазовский Иван Константинович. Встреча брига Меркурий с русской эскадрой после боя с двумя турецкими кораблями. 15.05.1829. 1848 Штурман «Реал-бея» в своем письме, посланном из Биюлимана 27 мая 1829 года, так описал бой: «Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать смогли лишь одно. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь. Дело неслыханное и невероятное — мы никак не могли заставить его сдаться! Он дрался, уклоняясь и маневрируя, со всем искусством опытного капитана до того, что, стыдно сказать, мы прекратили сражение, а он со славой продолжал свой путь. Бриг этот должен был потерять не менее половины своего экипажа, потому что однажды он был от нас на расстоянии ружейного выстрела. Если на свете и существуют герои, чье имя достойно быть начертано золотыми буквами на Храме Славы, то это он, и называется он капитан Казарский, а бриг — "Меркурием ". С 20 пушками, не более, он дрался против 220 в виду неприятельского флота, бывшего у него на ветре». Газеты того времени писали: «Подвиг сей таков, что не находим другого ему подобного в истории мореплавания: он столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотверженность, оказанные при сем случае командиром, офицерами и экипажем "Меркурия", славнее тысячи побед обыкновенных». Бриг «Меркурий» вторым после линейного корабля «Азов» был награжден кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Кроме того, указом императора предписывалось всегда иметь в составе российского флота корабль с именем «Память Меркурия». Капитан-лейтенант А.И.Казарский и поручик штурманского корпуса И.П.Прокофьев получили орден Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в крюйт-камере в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться. В 1834 году на Матросском бульваре по инициативе адмирала М.П.Лазарева на средства, собранные моряками, был заложен памятник бригу «Меркурий». Его открыли в 1839 году Автор проекта — академик архитектуры А.П.Брюллов. Высокий постамент, на котором выбита надпись «Казарскому. Потомству в пример», венчает бронзовая триера. Памятник А.И. Казарскому и подвигу брига «Меркурий» стал первым памятником, воздвигнутым в Севастополе.
Бриг «Меркурий». Построен на Севастопольской верфи под руководством известного корабельного мастера Ивана Яковлевича Осминина. Спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. «Меркурий» отличался от других бригов русского флота меньшей осадкой и оснащением веслами (по семь весел с каждого борта). Гребли этими веслами стоя. Основные характеристики брига: Длина по палубе — 30,9 м Глубина интрюма11 — 2,94 м Водоизмещение — 390 т Артиллерийское вооружение: 24-фунтовые карронада12 — 18 шт. 36-фунтовые пушки — 2 шт. Экипаж —110 человек
1 Крюйт-камера — помещение на военном корабле, предназначенное для хранения пороха и сигнальных ракет. 2 Гафель — рангоутное дерево, подвешенное наклонно к мачте и упирающееся в нее сзади, к которому привязывались некоторые паруса. 3 Книппель — снаряд корабельной артиллерии во времена парусного флота. Предназначался для разрушения такелажа и парусов и состоял из двух массивных чугунных деталей (ядер, полуядер, цилиндров), соединенных железным стержнем или цепью. 4 Брандскугель — зажигательный снаряд гладкоствольной артиллерии, представлявший собой пустотелое ядро с отверстиями (скважинами), начиненное зажигательным составом; появился в XVIII в. Вышел из употребления с появлением нарезной артиллерии. 5 Бейфут — кусок троса, обшитый кожей, с помощью которого рей или гафель удерживается в обхват у мачты или стеньги. 6 Грот-марса-рей — второй снизу рей, подвешенный за середину при помощи бейфута к грот-мачте для постановки парусов. 7 Брам-шкот — снасть, закрепленная за нижний угол брамселя и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю кромку паруса 8 Марсель — прямой парус, ставящийся на марса-рее под брамселем. Брамсель — прямой парус, ставящийся на брам-рее над марселем. 9 Фор-брам-рей — третий снизу рей на фок-мачте. 10 Фор-марса-рей — второй снизу рей на фок-мачте. 11 Карронада — короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой для своего калибра вес и стреляющее тяжелыми ядрами с малой скоростью на небольшое расстояние. 12 Интрюм — старое название трюма, внутреннее помещение корабля между нижней палубой и днищем.
ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ
А.Б. Суров, начальник НВМУ, контр-адмирал
Эволюция ракетных катеров
Идея новой системы оружия войны на море — ракетного катера — в начале 50-х годов, как говорится, лежала на поверхности. С одной стороны, к концу Второй мировой войны стало очевидно, что прошли времена лихих торпедных атак катеров. Радиоэлектронные средства обнаружения «превратили ночь в день», а специальные РЛС управления огнем артиллерии позволяли с 3-5-го залпа накрыть малоразмерную скоростную цель еще до выхода ее на дистанцию применения торпедного оружия. С другой стороны, крылатая ракета ближайший аналог торпеды в том смысле, что в отличие от артиллерии и бомбардировщиков могла донести до цели несколько сот килограмм взрывчатки одновременно и в одну точку. Недаром первые противокорабельные ракеты в годы Великой Отечественной войны называли воздушными торпедами.
Однако во второй половине XX столетия крылатая ракета являлась оружием редким, их разработкой могли заниматься буквально несколько наиболее экономически развитых государств, массогабаритные характеристики первых ракет скорее соответствовали самолетам, чем торпедам, а потому вооружение ими катеров всерьез даже не рассматривалось. Да и кому и зачем они были нужны? Американцы в принципе боевыми катерами не занимались, британцы также на рубеже 40-50-х годов особой нужды в них не видели, правда, для решения таможенно-полицейских задач строили хорошие артиллерийские катера. Третьей мировой державой, способной создавать ракетные катера, является Советский Союз. Здесь зерна идеи «скрещения» катера и противокорабельной ракеты упали на благодатную почву. Советское партийное и военно-морское руководство в начале 50-х годов придерживалось оборонительной морской доктрины, а основным предназначением ВМФ считало содействие сухопутным войскам на приморском направлении. Отражать ожидаемые удары потенциальных морских противников предлагалось совместными усилиями всех родов войск ВМФ. При этом в прибрежной зоне наряду с авиацией и береговой артиллерией планировалось массировано применять торпедные катера. Как уже отмечалось, они в то время переживали кризис боевого применения из-за невозможности скрытого выхода на дистанцию торпедного залпа. Поэтому вооружение катеров ракетным оружием, которое можно применять, даже не входя в зону поражения артиллерии противника, казалось очень заманчивой идеей. К опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам, направленным на создание первых ракетных катеров, в Советском Союзе приступили в начале 50-х годов. С выбором носителя ракетного оружия определились быстро. К тому времени развернулось строительство нового большого торпедного катера пр. 183, который у нас считался наиболее удачным в мире. Во всяком случае, это было лучшее из того, что могли на тот момент создать советские конструкторы и освоить отечественная промышленность. Другое дело сама крылатая ракета... Существовавшие образцы этого оружия для применения с катеров однозначно не подходил. Трофейный германский задел тут уже мало чем мог помочь. Таким образом, речь шла о создании принципиально нового оружия.
Новая крылатая ракета разрабатывалась во второй половине 50-х годов и получила обозначение П-15. Она представляла собой небольшой самолет с жидкостным реактивным двигателем, которым управлял автопилот с помощью баромометрического высотомера и радиолокационной головки самонаведения. Сравнительно малоэкономичный двигатель предопределил относительно небольшую данность полета, но зато последнее позволило в наведении ракеты обойтись только двумя методами: автономным и самонаведением. Дело в том, что еще не совершенная гироскопия автопилота накапливала со временем полета такие ошибки по направлению, что на дистанциях более 100 км цель могла просто не попасть в сектор обзора головки самонаведения. Это послужило одной из причин введения для ракет П-6 и П-35 с дальностью полета в несколько сот километров метода телеуправления. С его помощью корректировали траекторию полета по направлению и таким образом как бы нацеливали головку самонаведения, а значит, и всю ракету на выбранную цель. Но для осуществления телеуправления стреляющий корабль почти все время полета ракеты к цели должен лежать курсом на противника. В случае с П-15 этого не требовалось: после ее пуска катер мог маневрировать по своему усмотрению. В ходе создания новой системы морских вооружений — ракетного катера — многие технические задачи пришлось решать впервые. В частности, никто не знал, в какой мере газовая струя окажет воздействие на надстройки и палубу катера, а также на людей, находящихся на боевых постах. Для выработки конструктивных решений и их проверки на полигоне провели масштабные натурные испытания с использованием специально изготовленных средней части корпуса, надстройки и пусковой установки, которые являлись прообразами конструкции будущего ракетного катера. Пуски с этого полигонного устройства весовых макетов ракеты П-15, оснащенных штатными стартовыми двигателями, показали, что вследствие кратковременности воздействия газовой струи даже деревянные конструкции не успевают воспламениться, но многие из них требуют дополнительных подкреплений из-за мощного динамического удара. Кроме того, подпалубные помещения, ходовая рубка и надстройка, в которых во время пуска ракет находится личный состав, должны быть надежно защищены от импульсного давления в момент старта. В результате проработок и испытаний создали конструктивную защиту, представляющую собой композицию прочной металлической оболочки, эластичного поропласта («губчатой резины»), воздушного слоя и декоративной обшивки.
Первоначально построили два экспериментальных ракетных катера. Осенью 1957 года на Черном море начались их испытания. Для осуществления первого пуска оба катера поставили на якорь на удалении 2 кб друг от друга. Со стреляющего катера убрали весь личный состав и все управление стартом собирались осуществить с другого катера, для чего между ними на поплавках перебросили кабельные трассы. Создав ракету, каждый килограмм веса которой приближался к стоимости килограмма золота, сделать примитивную радиосистему дистанционного управления пуском не смогли. В результате даже при незначительном волнении связь по плавучему кабелю была нарушена. Естественно, нашлись добровольцы из числа проектантов, а также примкнувший к ним главный строитель катеров и сдаточный механик, которые перешли на стреляющий катер и, заняв места среди подопытных баранов, в конце концов 16 октября 1957 года произвели первый в истории пуск крылатой ракеты с катера. Все прошло благополучно, а последующие испытания только подтвердили эффективность оружия и надежность обслуживающих систем.
Продолжение в следующем номере.
ЮМОР
Владимир Барыкин
«Бы» в НВМУ
РАССКАЗ НАПИСАН ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДРАГУНСКОГО «БЫ». ИСТОРИЯ ВЫМЫШЛЕННАЯ, ВСЕ СОВПАДЕНИЯ СЛУЧАЙНЫ.
Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы нахимовцы были во всех делах главные и офицеры должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы офицеры были как нахимовцы, а нахимовцы как офицеры. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно. Во-первых, я представляю себе, как бы Захару Витальевичу «понравилась» такая история, что я хожу и командую им, как хочу, да и Макару Ивановичу, небось, тоже бы «понравилось», а о Кирилле Владимировиче и говорить нечего, он бы, наверное, тоже баллы терял бы. Что и говорить, я бы посмотрел бы, интересно было бы! Например: вот Захар Витальевич выходит после обеда с набитым ртом, а я бы ему сказал: «Хомяки не должны убегать с камбуза! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похож? Вылитый хомяк! Доешь на камбузе, тебе говорят!» И он бы стал есть, опустив голову, а я бы подавал команду: «Быстрее! Опять задумался? Все решаешь мировые проблемы? Жуй быстрее! И не задерживай роту!» И тут вошел бы Макар Иванович после работы, и не успел бы он даже снять головной убор, а я бы уже говорил: «Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. И не жалей мыла. Его еще много! Вот так. Иди к столу. Вольно, садись». Он бы сел и потихоньку сказал Захару Витальевичу: — Ну, как дела? А он бы сказал тихонько: — Ничего, спасибо! А я бы немедленно: — Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое правило! Макар Иванович! Положи сейчас же банан, наказание ты мое!
И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришел Кирилл Владимирович, я бы прищурился, всплеснул руками и сообщил бы: — Захар Витальевич! Макар Иванович! Полюбуйтесь-ка на нашего Кирилла Владимировича! Каков вид! Воротник на бок, фуражка на затылке! Кирилл Владимирович, робе-то холодно! Хорош, нечего сказать. Признавайся, опять бегал от швабры! А это что у тебя в руках? Опять игрушка? Ты зачем ее с собой приволок? Это память о доме?! Убери ее сейчас же с моих глаз — в карман! Тут я бы прошелся по камбузу и сказал бы им всем троим: — После обеда все садитесь за уроки, а я в увольнение! Конечно, они бы сейчас же заныли и захныкали: — И мы с тобой! И мы тоже хотим в увольнение! А я бы им: — Нечего, нечего! Вчера тройку за хвост уцепили, позавчера уроки вовремя не сдали, а я вас в воскресенье в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться, а не работать! Все! Свободны! Тогда бы Кирилл Владимирович взмолился: — Возьми хоть меня-то! Ведь каждый нахимовец может отпустить одного офицера в виде исключения домой на ночь раз в месяц! Но я бы увильнул, я сказал бы: — А тем, кто опаздывал в строй всю неделю, выход в город воспрещается. Сиди в роте! И я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза уже мокрые. И я бы стал одеваться, и очень придирчиво осматривать свою форму, долго бы чистил ботинки, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились, а я бы приоткрыл дверь на трап и сказал бы... Но я не успел придумать, что бы я сказал, потому что в это время вошел Макар Петрович, самый настоящий, реальный, и произнес: — Ты еще сидишь? Все уже в строю! Бегом марш! И я побежал...
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Д.Е.Евдомашко, офицер-воспитатель второго учебного курса
НОВЫЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЕ ЗНАКИ ДЛЯ УЧИЛИЩА
В 1708 году Петр Великий, желая установить постоянные связи между своими молодыми полками и Русской землей, дал им имена городов и провинций России. К 1712 году гербы провинций, чьи имена были присвоены полкам, появились на знаменах этих полков. Петр полагал весьма полезным присвоить каждому полку особый отличительный символ. Будучи хорошим психологом, он понимал, что каждому человеку свойственно стремиться к утверждению своей принадлежности к определенной группе людей при помощи отличительного знака. Этой идее суждено было осуществиться позднее. Указом от 8 марта 1730 года русский Сенат утвердил план учреждения гербов для всех родов войск.
Эта дата отмечает рождение предшественника русского полкового знака. В XVIII веке полковые гербы получили широкое распространение. Их можно было увидеть на знаменах, печатях, снарядных ящиках и офицерских латных воротниках. С приходом к власти Павла I данная геральдика практически исчезла. В начале XIX века случаи создания нагрудных отличительных знаков были крайне редки. В 1827 году такой знак был вручен в первый раз 1-й роте Преображенского полка за его исключительные заслуги перед императором Николаем I. Однако, этот знак является личной наградой, и его владельцы, закончив службу в роте, унесли свои награды с собой.
Знак нагрудный Лейб-гвардии Преображенского полка. К середине XIX века получили распространение жетоны. Жетоны часто были шедеврами ювелирного искусства. Их изготавливали из драгоценных металлов и носили на цепочке, на пуговице мундира. Поводами для создания жетонов могли быть любые события в военной жизни, такие как, например, юбилей командира полка, некое историческое событие, окончание учебного заведения, прощальный дар товарищу по службе, подарок шефу полка или полковой даме. Некоторые из этих жетонов были официально утверждены и имели такое же значение, какое ранее имели полковые гербы, то есть являлись отличительным знаком учебного заведения или полка. Создание нагрудных знаков не положило конец производству жетонов. Жетоны наряду с другими отличительными знаками продолжали играть свою роль вплоть до революции 1917 года, особенно для тех многочисленных полков, которые не имели своих нагрудных знаков. В 1900 году многие полки отмечали 200-ю годовщину своего создания, в то время как другие приближались к своему 100-летнему юбилею. В этих условиях казалось весьма естественным отметить юбилейные даты созданием памятных знаков для увековечения заслуг этих полков перед государством. Учреждаемые обычно по случаю 100-летнего юбилея, знаки, как правило, преследовали цель подтвердить солидный возраст (старшинство) полка, однако это правило не было абсолютным: некоторым вновь сформированным подразделениям, особенно в начале Первой мировой войны, было предоставлено право создания собственных знаков. Так же обстояло дело и с военными учебными заведениями. Первоначально полковые знаки вручались только тем офицерам, которые во время юбилея состояли на действительной военной службе. Затем они стали постоянными, и право носить их распространилось на всех офицеров, а в 1911 году — и на классные и нижние чины. Знаки были одной формы и рисунка, но офицерские обычно изготовлялись из ценных материалов и украшались эмалевым покрытием, а знаки для классных и нижних чинов были из кожи либо малоценных металлов и без эмали. Делалось это по простой причине: офицерам приходилось платить за свои знаки, в то время как солдаты получали их бесплатно. Знаки носили на груди. На правой стороне груди носили знаки академий, Императорской свиты и высших офицерских курсов. На левой стороне груди носили корпусные, училищные и полковые знаки. Знак крепился с помощью винта, который продевался в специальное отверстие в мундире, и гайки. Между гайкой и реверсом знака иногда помещался специальный круглый щиток, на котором обычно была выгравирована фамилия изготовителя. Знаки некоторых полков на реверсе имели номер, а на знаки, изготовленные из ценных металлов в России, ставили пробу: 84 или 88 — на серебряных и 56 — на золотых. На основе добрых исторических традиций в нашем училище проводится работа по созданию новых нагрудных знаков, как в ознаменование 70-й годовщины со дня основания, так и для отличия особых заслуг воспитателей, преподавателей и администрации перед училищем и воспитанников — как знак признания за отличную учебу и примерное поведение.
Иллюстрации Соболевой Н.Н.
Существует множество зрительных символов для отражения романтики, героизма и престижа военно-морской службы. Применительно к Нахимовскому военно-морскому училищу таковыми являются шлюпка, бегущая по волнам под парусами, раскрытая книга с перекрещенными офицерским кортиком и пером, расположенные в виде пятиконечной звезды, погоны — от нахимовца, курсанта, лейтенанта, капитана 1 ранга до адмирала (рис. 1-3).
И это очевидно. Ведь не бывает нахимовца без шлюпки. В основе морской культуры русского офицера — доброе владение парусом и веслом. В основе главных, фундаментальных знаний — раскрытая книга и перо, морской офицерский кортик — как мечта нахимовца. Собранные в виде нашей пятиконечной военной звезды погоны — символ карьерного роста — от нахимовца до адмирала.
Однако при создании эскиза будущего знака за заслуги (рис. 4) были использованы другие символы. Пятиконечная красная звезда, лучи которой заканчиваются якорными лапами (как на ордене Нахимова), наложена на золотое сияние. В центре звезды — вен-зельная, нахимовская буква Н в поле черного цвета. На нижние лучи звезды наложены перекрещенные офицерский кортик и перо.
Семантика знака будет приведена в одном из следующих номеров журнала после согласования эскиза и описания в Военно-геральдической службе Вооруженных сил Российской Федерации и утверждения Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.
РЕВЕРС (франц. геуегз) — оборотная сторона монеты или медали; по сравнению с лицевой стороной (аверсом) — менее важная сторона монеты, медали. На Р. обозначается гл. обр. номинал монеты или располагается посвятительная надпись медали.
СЕМАНТИКА - (от греч. -обозначающий), раздел логики (или металогики) и семиотики, посвященный анализу комплекса связанных между собой понятий, центральными из которых являются понятия значения и смысла. Вся проблематика С. выражается вопросами что означает то или иное понятие (термин) или высказывание, суждение (запись, текст, формула), как их следует понимать?
КИНО
Михаил Карпов
Командир счастливой «Щуки»
1972 год; СССР; режиссер Борис Волчек; жанр приключение, военный; композитор Александр Зацепин; сценарий Александр Молдавский. В ролях Петр Вельяминов (капитан 3-го ранга, командир Щ-721 Алексей Петрович Строгое), Донатас Банионис (комиссар Щ-721 Виктор Ионович Шеркнис), Елена Добронравова (инженер Светлана Ивановна Веденина), Константин Райкин (кок Щ-721 Булкин).
29 апреля 1972 года в Советском союзе состоялась премьера фильма «Командир счастливой "Щуки"». Прошло 42 года, но в нашей стране он до сих пор любим, его и теперь смотрят целые поколения россиян. Этот фильм входит в разряд так называемого «вечного» кино, которое будут смотреть и пересматривать с удовольствием еще долгие годы. Меня он заинтересовал, потому что это кино про военных моряков-подводников, про смелых и честных людей. Этот фильм — яркий представитель советских военных фильмов. Понятно, почему он в свое время пользовался большим успехом — тема подводной войны завораживает многих своей суровостью, оторванностью от земли и особыми, очень жесткими условиями выживания в тесном пространстве. И снят фильм очень хорошо, атмосфера убеждает и затягивает даже спустя столько лет. К тому же его создавали люди, пережившие ту войну. Удивительно, с каким юмором он снят. Именно военно-морской юмор и оптимизм очень оживляют картину, придают ей теплоту и искренность. Что касается суровых моментов, то их тоже вполне достаточно, они держат зрителя в напряжении. Мины на фоне лодки под водой и скрежет, вода не синяя и красивая, а темная и суровая, залегание на дно, растущий уровень СО2 — все это никого не оставит равнодушным, а возвращение лодки с боевого задания очень торжественно и трогательно. Сюжет фильма построен на основе реальных событий Великой Отечественной войны, которые произошли на Северном флоте и его главной базе — в городе Полярном. Образ лодки Щ-721 и ее капитана Строгова можно считать собирательным. В апреле 1942 года лодка Щ-421 под командованием капитан-лейтенанта Федора Видяева подорвалась на мине вблизи вражеского берега и потеряла ход и способность погружаться. Подводники сделали импровизированный парус из брезентовых чехлов, натянули на перископ и почти сутки шли под парусом в надводном положении, пока экипаж не был спасен советской лодкой К-22 под командованием В.Н. Котельникова.
ПЛ "Щ-421" поднимает парусаП.П. Павлинов 19 февраля 1942 года подводная лодка Щ-403, под командованием капитан-лейтенанта Семена Коваленко участвовала в операции по высадке на вражеском берегу разведчиков. После высадки лодка в надводном положении уходила из Порсангер-фьорда и внезапно наткнулась на группу немецких боевых кораблей. Командир лодки оказался на мостике и был тяжело ранен. Штурман дал команду на погружение, при этом командир был оставлен на мостике и попал в плен. Понятно, что в фильме есть несоответствия историческим фактам. Но это совершенно его не портит, да и, наверное, не существует фильма, в котором было бы все с точки зрения истории идеально. Сюжет, который выстраивают создатели картины, вполне логичный и захватывающий. В 1942 г., когда немцы готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки Щ-721 выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж: под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Также Алексей Строгое разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки вопреки скептицизму коллег и руководства. В ходе выполнения боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Фашисты ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удается спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью... Вот финал фильма мне не очень понравился — слишком банален и предсказуем. Мое замечание не относится к сюжету картины, а скорее к тому, как это было подано зрителю, к самому режиссерскому решению — погружение показано слишком пафосным, а дальше сразу переход к послевоенной жизни — уж очень нарочито, напоказ и слишком внезапно. Рр-раз — и уже «Алексей Строгов» идет... Но все равно фильм прекрасный — про настоящих военных моряков-подводников, про любовь и про дружбу. Кстати, в фильме задействован прекрасный актерский состав, Константин Райкин дебютировал в этом фильме в роли судового кока. Думаю, что после просмотра данной картины у вас сложится вполне правильное впечатление о моряках-подводниках и об их службе в период Великой Отечественной войны.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Небольшая роль в этом фильме стала кинематографическим дебютом Константина Райкина. В роли немецкого эсминца в фильме снимался эскадренный миноносец Северного флота «Бывалый» (проекта 56ПЛО). В сцене встречи подводников в конце фильма снималась ПЛ К-110 Северного флота.
ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕТОЧНОСТИ
В фильме описываются события конца декабря 1942 г. — января 1943 г. Однако погоны на флоте были введены только 15 февраля 1943 г. Подводной лодки с номером 721 существовать не могло. В описываемый период времени нумерация подводных лодок типа «Щука» на Северном флоте начиналась с цифры 4. В фильме показаны события зимы 1942- 1943 г., в частности, празднование Нового Года. В Заполярье в это время ночь.
Окончание следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru