Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 4.



Крейсер РККФ «Молотов» после успешного завершения ремонта, 1943 год. Работа была тяжелой. Сложной и в организационном, и в инженерном плане. Но её выполнили и вернули корабль в строй.

Последний раз я видел К.А. Безпальчева в 1943 г. на борту крейсера «Молотов», на котором я тогда служил. В это время он руководил практикой курсантов на Черном море.
Однажды после вечернего чая в кают-компании крейсера демонстрировали кинофильм «Леди Гамильтон». В фильме рассказывалось об адмирале Нельсоне и леди Гамильтон и их взаимной любви. История этого адмирала всегда интересовала нас и, посмотрев фильм, мы попросили присутствующего в кают-компании капитана I ранга К.А. Безпальчева рассказать подробнее об адмирале. И он тут же рассказал нам много интересного из жизни Нельсона - о его морской службе и Трафальгарском сражении, о личной жизни и леди Гамильтон и об ее печальной и горькой судьбе. Просто удивительно, как он без всякой подготовки рассказал так много неизвестного нам до сих пор. В тот вечер мы надолго засиделись в кают-компании, слушая увлекательный рассказ Константина Александровича.
Теперь можно говорить о военной флотской династии Безпальчевых. Старший сын Константина Александровича Безпальчева - Александр Константинович, будучи студентом Николаевского кораблестроительного института, во время Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт и в 1942 г. погиб под Сталинградом. Младший сын Константина Александровича -Константин Константинович - окончил ВВМУ им. Фрунзе (Ленинград) в 1946 г. Служил на Северном и Черноморских флотах. Сейчас он в отставке в звании контр-адмирала.



Контр-адмирал Безпальчев Константин Константинович с сыновьями - Александром (слева) и Владимиром

Два внука Константина Александровича (сыновья Константина Константиновича) тоже офицеры. Старший внук - Александр Константинович - окончил ВВМУ им. Фрунзе в 1971 г. Служил на Северном флоте. Его последняя корабельная должность - старший помощник командира большого противолодочного корабля. Потом работал в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Сейчас (2003) он капитан 1 ранга запаса. Младший внук - Владимир Константинович - окончил ЧВВМУ им. Нахимова (Севастополь) в 1979 г. Теперь он полковник, продолжает военную службу.



Семья Безпальчевых. Слева направо: Елена Тимофеевна, Константин Александрович, Константин Константинович, Элеонора Филипповна. Рига. 1946 г.

В 1975 г. я посетил в Ленинграде боевую подругу Константина Александровича - Елену Тимофеевну. Она была его постоянной спутницей, делила с ним все радости и невзгоды беспокойной жизни военного моряка. Они поженились в Гельсингфорсе в 1917 г., за месяц до Октябрьской революции. Елена Тимофеевна помнила Петрозаводск и жизнь в нем в ту трудную пору. Отлично помнила командующего Онежской флотилией Э.С.Панцержанского, начальника дивизиона канлодок Б.В.Биллевича и командиров кораблей. Ее память сохраняла много подробностей и деталей. Моряки флотилии и их семьи жили тогда впроголодь, питались в основном сухой картошкой и кониной. Вспомнила, как однажды пришел к ним гость, старый знакомый, приехавший из Москвы в Петрозаводск по служебным делам. Долго ломала голову: как его угостить, какой обед приготовить? Наконец, роскошный по тем временам обед приготовлен: первое блюдо - уха из ершей, второе - котлеты из конины, на третье - чай с печеньем из просяной муки на сахарине. Обед был на славу, особенно удались котлеты. Они действительно были очень вкусными, а то, что из конины, Елена Тимофеевна сказала мужу лишь после отъезда гостя.
Когда я приехал к Елене Тимофеевне, первое, на что обратил внимание, - адмиральская фуражка на вешалке в передней. Она, как и в былые годы, в полном порядке, а эмблема и медные пуговицы начищены и блестят. Кажется, что контр-адмирал Безпальчев только что повесил ее, придя домой со службы. В его кабинете все так же, как было раньше: письменный стол, много книг, папки с текстами докладов в Военно-морском музее. На стене карта Атлантического океана с проложенным курсом «Седова» (на нем Константин Александрович плавал с курсантами училища). А вот и сам хорошо знакомый мне четырехмачтовый барк «Седов». Все паруса, включая и бом-брамсели, подняты, реи обрасоплены на левый борт, с легким креном скользит его изящно выгнутый корпус по безбрежному океану.
А на самом почетном месте - посередине стены в массивной рамке под стеклом - броненосный крейсер «Россия».




Броненосный крейсер «Россия»

С поднятым на носу гюйсом, гордый и грозный, неподвижно стоит он на Гельсингфорсском рейде на фоне скрывающегося в дымке силуэта далекого берега. Кажется, вот-вот выберет он якоря, задымят его высокие трубы, и возьмет он курс в открытое море навстречу соленому ветру и седой балтийской волне.


Примечание. Глушенко Виктор Иванович.



Родился 12 апреля 1916 г. в Симбирской губернии. В 1937 г. поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ в Севастополе, которое окончил в 1941 г.
Во время Великой Отечественной войны служил военным комендантом транспортов «Ялта» и «Василий Чапаев», после гибели которого назначен командиром электронавигационной группы (младшим штурманом) крейсера «Молотов». С августа 1944 - командир БЧ-1 эскадренного миноносца «Огневой». После окончания войны В.И. Глушенко служил командиром БЧ-1 крейсера «Ворошилов» и флагманским штурманом бригады крейсеров эскадры Черноморского флота, а с декабря 1951 г. преподавал в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. В 1954 г. в качестве преподавателя мореходной астрономии руководил практикой курсантов военно-морских училищ на теплоходе «Нева», следовавшим по маршруту Севастополь - Средиземное море - Атлантический океан -Мурманск [41].
После увольнения в запас в звании капитан 1 ранга Виктор Иванович работал в ряде институтов Ленинграда и Центральном картографическом производстве ВМФ. В 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию, автор тридцати научных работ и ряда статей в периодической печати, в том числе в «Морском Сборнике», например [54]
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной звезды и медалями [2].


В.И.Платонов. Из книги «Записки адмирала»

Капитальный ремонт


...«Вновь прибывшие поднялись по широкой крутой сходне и в нерешительности остановились на грязной, захламленной верхней палубе крейсера «Память Меркурия». Вахтенный старшина на юте внимательно осмотрел нас, велел сложить в кучу вещи, построиться в две шеренги и выровнять носки ботинок по пазу в настиле палубы. Когда мы перестали топтаться, он скомандовал «смирно», а сам побежал за вахтенным начальником...
Затем был вызван дежурный по низам - главный старшина. Он пальцем пересчитал всех прибывших и отвел нас в кубрик. Там царила тьма, сырость и холод, пахло прелой изоляцией и ржавчиной. Пробковая обшивка бортов висела клочьями, линолеумный настил палубы был выщерблен, иллюминаторы выдавлены. В переборках зияли дыры, из которых торчали обломки труб, болтались обрывки освинцованных электрических кабелей. По углам и у бортов стояли болотные лужи рыжей затхлой воды. Но долго раздумывать нам не дали. Пришли старшины распределять нас по сменам и вахтам, по столам и бачкам, повели в шкиперскую получать постельные принадлежности, начали учить подвешивать, вязать и укладывать койки. Койка на корабле - не только постель, но и спасательное средство: матрац не тонет, так как набит пробковой крошкой. Личные вещи нам приказали переложить в корабельные брезентовые чемоданы - кисы и разместить по металлическим сеткам, а сундучки и корзинки выбросить. Затем расписали всех по заведованиям и приборкам, авралу и тревогам: боевой, водяной и пожарной. Тут же назначили наряд: дневальных по жилым палубам, вахтенных на юте и на баке, рассыльных при верхней вахте и в коридорах помещений командного состава, дежурных гребцов на шлюпки и крючковых на катера, рабочих на камбуз, носильщиков к баталерам и шкиперам для поездок в порт за красками, провизией и обмундированием.




Крейсер "Коминтерн" во время восстановительного ремонта в Севастополе, 1923 год.

Поначалу нам казалось, что чуть ли не ежеминутно с вахты подаются сигналы горном, дудками и команды голосом: то разойтись по приборкам, то построиться для развода на работы, то отбой, то к обеду, то к отдыху, то снова на работы. К вечеру мы были словно очумевшие. Подвесные койки, еще недавно казавшиеся такими надежными, имели, как выяснилось, коварную особенность: они выбрасывали хозяина на палубу при малейшем неосторожном движении.
Но все это были мелочи по сравнению с основной задачей, которую необходимо было решить. А предстояло восстановить боеспособность крейсера. С утра до вечера мы мыли, чистили, скребли, таскали. По традиции нас, молодых, посылали на самые трудные и грязные работы, а был их непочатый край. Крейсер находился в капитальном ремонте. Интервенты и белогвардейцы взорвали на нем цилиндры главных паровых поршневых машин, повредили котлы, вывели из строя вооружение. Мы спускались по изуродованным трапам вниз и помогали рабочим завода и машинной команде разбирать и чистить механизмы, поднимать наверх обломки разбитых машин, вычерпывать ведрами из отсеков воду, смешанную с отработанным маслом, выносить мусор, отмывать копившуюся годами грязь. Теперь изнурительные строевые занятия на плацу экипажа казались нам легкой прогулкой.
К июню 1922 г. привезли цилиндры, снятые с паровых машин балтийского крейсера «Богатырь», подготовили главную машину, котлы и вспомогательные механизмы к сборке, отмыли жилые помещения, привели в порядок верхнюю палубу.
После двух месяцев пребывания на корабле нас уже трудно было отличить от бывалых матросов. Мы хорошо знали корабль, его кубрики, погреба, рубки, выгородки, цистерны, все лабиринты и закоулки, научились нести вахту, не хуже своих учителей выполняли обязанности по тревогам и другим расписаниям. Мало-помалу все освоились с новой обстановкой, загорели, окрепли, перестали давать себя в обиду и сами обижаться на широко распространенные на флоте дружеские подначки вроде таких: «А ну, салажонок, возьми чайник да сбегай на клотик за вакуумом. Видишь, в главном конденсаторе его не хватает...».
Кормили на корабле лучше, чем в береговых частях. Нам выдавали по два фунта хлеба, готовили обед и ужин, отпускали больше мяса, рыбы и масла на котел. За бачок садились не десять, а шесть человек. Паек тоже не ахти какой, но гнетущего чувства голода, как в экипаже, мы больше не испытывали.




Иван Петрович Шабельский в 1912 и в 1925 гг. (из архива выпускника ЛНВМУ 1971 г. капитан 2 ранга, кандидат исторических наук Александра Михайловича Пожарского)

В июле, в самый разгар лета, приступили к занятиям по специальностям. Школа строевых старшин, по сути, только создавалась. Было решено открыть ее и разместить на крейсере. На командира корабля И.П. Шабельского возлагались и обязанности начальника нового «учебного заведения». Он отводил помещения для занятий, назначал преподавателей, писал программу, составлял учебный план... В роли преподавателей выступал командный состав крейсера.
Основным учебным пособием был старинный «Курс обучения строевых унтер-офицеров и боцманматов флота». Надо признать, что это было хорошее пособие, подробно и последовательно излагавшее достаточный объем морской практики. В нем давалось краткое описание корабельной артиллерии, морских якорных и самодвижущихся мин, впоследствии названных торпедами, судовых паровых котлов и поршневых машин. Зачетов не существовало. Оценки успеваемости выводились средние за полугодие. Всем учащимся старались привить инструкторские навыки. Каждый был обязан уметь все делать хорошо сам и показать, как должны в том или ином случае поступать его помощники. Ценились также и волевые качества учащихся, их способность управлять людьми, командовать подчиненными.
Сидеть на лекциях бывало тяжело. В помещениях было жарко, душно, глаза слипались после ночных вахт, но аудитория вмиг преображалась, когда речь заходила о морских баталиях и интересных происшествиях. Самым искусным рассказчиком считался командир корабля Иван Петрович Шабельский. А рассказать ему было о чем. Окончив Морской корпус в 1910 г., он много плавал на боевых кораблях, неоднократно бывал в дальних заграничных походах. Обладая отменной физической подготовкой и богатырским здоровьем, он одним из первых русских офицеров окончил водолазную школу и классы подводников, принимал участие в работах на глубине, служил на первых подводных лодках. Иван Петрович был не только хорошим моряком, но и высокообразованным человеком. Он прекрасно знал литературу, разбирался в музыке, играл на гитаре, неплохо рисовал...




Книга "Подводное плавание в России. 1834-1918. Биографический справочник" А.М.Пожарский - купить книгу

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 3.



Канонерская лодка "Красная Абхазия" ("Эльпидифор-413" ), Россия, 1920 г.

«Эльпидифор № 413», которым дважды (в 1920-1921 и 1924-1925 гг.) командовал К.А. Безпальчев, имеет внушительный «послужной список». Заложен 16.11.1916 г. на стапеле завода «Руссуд» в Николаеве как десантное судно, спущен на воду 16.05.1920 г., вступил в строй 11.10.1920 г. 4.06.1920 г. зачислен в состав Морских сил Черного моря в качестве тральщика и минного заградителя, а с 03.07.1920 г. вошел в состав ДОТ - действующего отряда Черного моря. С 16 по 28 января 1921 г. входил в состав Азовской военной флотилии, а затем до 29.02.1922 г. находился в распоряжении лоцдистанции Чёрного моря. В 1922 г. переквалифицирован в канонерскую лодку. За время службы трижды менялось имя корабля - «Красная Абхазия» (20.12.1923), «Курсограф» (28.03.1947), «Ингул» (15.09.1949). Под названием «Красная Абхазия» и после капитальных ремонтов в 1934-1935 и 1940-1941 гг. канлодка активно участвовала в Великой Отечественной войне. Экипаж корабля героически действовал при обороне Крыма и при высадке десанта в Южной Озерейке в феврале 1943 г. 22.07.1944 г. «Красная Абхазия» награждена орденом Красного знамени.
28 марта 1947 г. разоружена и переквалифицирована в гидрографическое судне, сдано на слом 2 июня 1959 г. [6, 15, 16, 17].


Примечание. К концу Гражданской войны, в отличие от Балтики, на Черном море военного флота фактически не стало. Боевые корабли Черноморского флота были частично затоплены в Новороссийске, частично уведены Врангелем в Бизерту (по данным Н.А. Боголюбова [9], в Константинополь пришло 70-80 транспортов и военных кораблей),частично подорваны и затоплены в Севастополе интервентами. В числе последних были 6 старых линейных кораблей (броненосцев) и крейсер «Память Меркурия». Их восстановление, кроме крейсера, было невозможно.
Морские силы Черного и Азовского морей включали в свой состав Азовскую флотилию и действующий отряд кораблей Северо-Западной части Чёрного моря, которые в основном имели корабли, призванные по мобилизации и наспех вооруженные и подготовленные для ведения ограниченных боевых действий. Из боевых кораблей специальной постройки имелись только «Эльпидифор № 413», подводная лодка АГ-21 и несколько катеров-охотников за подводными лодками [27].




"АГ-21" ("Металлист", ПЛ № 16", "А-5", "ПЗС-8" ). сдана на слом в середине 50-х годов. Фото в Южной бухте Севастополя.

Однако белогвардейцы при эвакуации не успели уничтожить или вывезти оборудование судостроительных заводов в городе Николаеве, на стапелях которых в разной степени готовности находились несколько надводных кораблей и подводных лодок.
8 мае 1920 г. командование Морских сил Республики приняло решение достроить 3 подводные лодки, 2 эсминца («Корфу» и «Левкое»), несколько канонерских лодок и в дальнейшем крейсер «Адмирал Нахимов».
Ранее, в марте 1920 г. в Николаеве был организован штаб Морских сил Юго-Западного фронта, началось формирование частей, кораблей и учреждений. 28 июня в Мариуполь (на Азовском море) прибыли два эшелона с личным составом бывшей Онежской военной флотилии [10, с. 93].
Эшелоны формировались и передвигались с большими трудностями. В феврале 1920 г. приказом командующего Морскими силами Республики А. Немитца (сменившего на этом посту Е. Беренса) для укрепления и оснащения артиллерией Днепровско-Бугского лимана и морской крепости Очаков из Петрограда в Николаев было отправлено несколько эшелонов с орудиями, боеприпасами и личным составом. Они снимались с кораблей, находящихся в резерве, после проверки в действии и профилактической консервации отправлялись для погрузки на платформы. Первый эшелон был отправлен в конце марта и был в пути 70 суток. Подробности передвижения эшелонов сообщает Г. Четверухин [60]. При переходе через бандитские районы Донбасса - Юзовку и Константиновку - принимались особые меры безопасности: впереди и сзади эшелона были открытые платформы, груженные шпалами и рельсами, и каждая из них была оборудована пулеметными гнездами. В центре эшелона находились теплушки для личного состава также с укрытыми за шпалами пулеметами. Для командного состава в некоторых эшелонах прицеплялись и классные вагоны. Впоследствии время в пути удалось сократить до трех недель.




Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.

25 мая 1920 г. приказом Реввоенсовета республики Управление Морских сил Юго-Западного фронта преобразовано в Морские силы Черного и Азовского морей.
В июне 1920 г. приказом Командующего Морскими силами Черного и Азовского морей была сформирована Усть-Днепровская флотилия, которая в течение всей кампании 1920 г. несла боевую службу, обороняя нижнее течение Днепра и Днепровский лиман [10, с. 137] . К концу 1920 г. боевой состав действующего отряда состоял из 25 кораблей, в том числе имел 2 канлодки типа «Эльпидифор», 5 канлодок - вооруженных речных пароходов, 2 сторожевых корабля, 8 сторожевых катеров, 4 тральщика, 1 подводная лодка и 3 буксируемые плавбатареи, вооруженные одним 130 мм орудием и двумя пулемётами [10, с. 153]. Командовал флотилией бывший офицер царского флота Б.В. Хорошхин.
Уже в 1920-1921 гг. на Черном море начались работы по подъему затопленных кораблей в Новороссийске, Севастополе и Одессе. В октябре 1920 г. в районе Одессы был поднят эсминец «Занте». Он был достроен в Николаеве и вступил в строй в 1923 г., получив название «Незаможник». К этому времени в состав флота вошли 4 подводные лодки типа «АГ» (Американские Голланда, которые в годы Первой мировой войны доставлялись из США в разобранном виде и собирались в Николаеве). «Были достроены также 2 тральщика типа «Эльпидифор», отремонтированы и введены в строй 14 тральщиков и др. Восстановили и крейсер «Память Меркурия», получивший новое название «Коминтерн» [11].




Примечание. Хорошхин Борис Владимирович, выпускник Морского корпуса 1913 г. Службу начал вахтенным начальником на линкоре «Севастополь», лейтенант (1916), участник боев в Рижском заливе и Ледового похода в 1918 г., начальник артиллерии Северо-Двинской флотилии. Награжден орденом Красного знамени за заслуги в борьбе с Деникиным на Юге страны. В 1920-1922 гг. командующий Усть-Днепровской флотилией, награжден вторым орденом Красного знамени. Командует дивизионом бронекатеров на Западной Двине, затем Днепровской флотилией с 1931 по 1937 г. Репрессирован в августе 1938 г., в октябре 1939 восстановлен в военно-морском флоте. Командир ОВРА Балтийского флота, командир бригады траления на Балтике и на Волге в Великой Отечественной войне, контр-адмирал (1941). На бронекатере подорвался на мине и погиб в 1942 г. в 150 км южнее Сталинграда [25].

Потом Безпальчев в течение длительного времени служит на кораблях Черноморского флота в различных должностях - командир минного заградителя «Брусилов», старший штурман крейсера «Коминтерн», старший помощник командира этого крейсера, командир миноносца «Шмидт». В 1924-1925 гг. Константин Александрович вторично командует «Красной Абхазией», а затем в течение трех лет (1926-1929) восстановленным турбинным эскадренным миноносцем «Петровский» типа «Новик». После этого назначается начальником учебного отряда Черноморского флота, а с 1932 г. - начальником штаба Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, где мне и довелось в 1937 г. его увидеть.



Примечание. Минный (сетевой) заградитель «Генерал Брусилов» (с 31.12.1922 -«Красный командир») бывший каботажный пароход «Петергоф», построенный в 1885 г. в Штеттине (Германия). Судно получило имя известного участника Первой мировой войны генерала А.А. Брусилова. 15.11.1916 мобилизован и переоборудован в сетевой заградитель с зачислением в состав Черноморского флота. С июня 1920 по 5 марта 1925 г. входил в состав Морских сил Черноморского флота.
Основные ТТЭ. Водоизмещение 1767 т, размеры 67,4 х 10,7 х 3,8 м, скорость 10/8 уз, автономность 1740 миль, вооружение - две 75-мм пушки [6].
В конце 1921 г. обстановка на Черноморском театре военных действий к благодушию не располагала. В Турции шла война. Черноморские проливы для советских судов были закрыты, военные корабли Антанты - греческие, английские и французские - бороздили воды Черного моря, нарушали границы территориальных вод России, Украины, Грузии. Поэтому готовность к отражению нападения с моря снижать было нельзя. Панцержанский - опытный минер, не раз сам проверял порядок хранения мин заграждения: в готовности к подаче на заградители находилось около двух тысяч мин. В случае необходимости корабли Морских сил должны были выставить минные поля в Керченском проливе, у Севастополя и Одессы. Лучше других к минным постановкам был готов минный заградитель «Генерал Брусилов», командовать которым Панцержанский назначил К.А. Безпальчева, своего соратника по Онежской флотилии [7].




Примечание. Эсминец «Свирепый» (типа «Сокол»), с 31.12.1922 г. - «Лейтенант Шмидт».

Заложен в 1899 г. в Санкт-Петербурге, спущен на воду в 1901 г., вступил в строй в 1902 г. Зимой 1902-1903 гг. переведен с Балтики в Севастополь. Подробности перехода корабля вокруг Европы и его боевого использования до 1920 г. можно узнать из воспоминаний контр-адмирала С.В. Евдокимова [74]. После капитального ремонта в 1915 г. участвовал в Первой мировой войне. Оставлен белыми при эвакуации из Севастополя 14 ноября 1920 г. Отремонтирован и вошел в строй 12 июля 1921 г. 29 апреля 1927 г. исключен из списков флота и сдан на слом.
ТТЭ. Водоизмещение 300 т, 58,1 х 5,4 х 2,0 м, мощность машин 3800 л.с., скорость максимальная 27 уз, дальность хода 900 миль на 12 уз, топливо - уголь. Вооружение: два 75-мм орудия, два пулемета, два 457-мм однотрубных торпедных аппарата, 12 мин. Экипаж 62 человека [6, 15].
Вывести Практический отряд в море Панцержанскому удалось лишь в августе 1921 г. Он поднял свой флаг на эсминце «Свирепый» («Шмидт»). Вслед за эсминцем из Севастополя вышли канлодки... Отряд пришел к Тендеровской косе в Днепровско-Бугском лимане. Здесь, в традиционном месте боевой подготовки, корабли учились стрелять по буксируемому щиту, отражать атаки торпедных катеров и аэропланов, тренировались в совместном плавании и маневрировании, отрабатывали организацию стоянки на незащищенном рейде. Корабли посетили Одессу, затем направились к берегам Кавказа... Для ведения разведки в районе Новороссийска наморси Панцержанский выделил «Эльпидифор № 413». Им командовал Н.Ю. Авраамов", недавно принявший корабль (видимо, от К.А. Безпальчева) [7].




Примечание. Авраамов Николай Юрьевич (1892-1949), капитан 1 ранга (1939), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Окончил Морской корпус (1912) и артиллерийский офицерский класс (1916). Служил на Балтийском флоте на крейсере «Громобой». После Февральской революции 1917 г. командой избран командиром этого крейсера и членом Центробалта. В 1918 г. после ранения назначен инспектором Мариинской системы. С марта 1920 флагманский артиллерист штаба Командующего Морскими силами Юго-Западного фронта. С января 1921 - начальник Новороссийского укрепрайона, с октября 1921 - командир канлодки «Эльпидифор», с 1926 г. в штабе Морских сил Черного моря. С 1932 г. на преподавательской работе в вмузах. С июля 1941 г. командующий Чудской военной флотилией, с октября 1941 г. заместитель командующего Ладожской военной флотилией. С мая 1942 г. Начальник курсов младших лейтенантов Балтийского флота, с января 1943 г. Начальник школы юнг. В 1944-1948 гг. Начальник Ленинградского военно-морского подготовительного училища. [19]. Автор широко известного учебника «Шлюпочное дело».



Дальнейшая военно-морская служба К.А. Безпальчева также посвящена воспитанию молодого поколения моряков Военно-Морского Флота. Некоторое время он преподает в Черноморском высшем военно-морском училище, а затем до мая 1944 г. - в ВВМУ им. Фрунзе, находившемся тогда в эвакуации в Баку. Потом, в 1944-1945 гг., он начальник Военно-морского подготовительного училища в Горьком, в 1945-1951 гг. - Нахимовского училища в Риге, в 1951-1955 гг. - начальник Рижского высшего военно-морского училища. При этом он не просто командует этими тремя училищами, а, по сути дела, является их организатором.
В 1957 г. контр-адмирал К.А. Безпальчев убыл в отставку, прослужив в Военно-Морском Флоте более сорока лет. Но и в отставке до последних дней своей жизни (Константин Александрович Безпальчев скончался в Ленинграде в 1973 г.) он принимал активное участие в жизни флота: работал председателем военно-исторической секции Дома ученых имени Горького, в Военно-морском музее и Военно-морской библиотеке (Ленинград). Он был хорошим оратором, прекрасно знал военно-морскую историю и вообще обладал широкой эрудицией. Всегда был деятелен, энергичен, и даже когда его свалила смертельная болезнь, все порывался идти в Военно-морской музей, где была запланирована его лекция. Увы, она уже не могла состояться.
Руководя практикой курсантов ВВМУ им. Фрунзе во время Великой Отечественной войны, Константин Александрович принимал участие в боевых походах кораблей Черноморского флота. На эсминце «Бойкий» участвовал в набеговых операциях на Ялту и Анапу и в минных постановках у берегов Румынии. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а в связи с шестидесятилетием (1956) приказом ГК ВМФ - именным кортиком.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Бригантина подняла паруса. М.Шадрин.



В субботу 23.августа состоялись ходовые парусные испытания бригантины «Княжна» в Косинском детском морском клубе на озере Белое.




Проект бригантины был разработан в экспериментальном конструкторском бюро клуба, а строительство прошло на стапеле клубного же Адмиралтейства.



Выбор типа парусного вооружения – бригантина, когда на фок-мачте стоят прямые паруса, а на грот-мачте – косые, основан на желании разнообразить парусный опыт курсантов клуба.



Отсюда и основное предназначение бригантины – учебное судно парусной школы Косинского морского клуба. Конечно же, обучение в школе проходит на современных спортивных парусных судах, однако освоение старинного парусного вооружения позволяет курсантам лучше понять динамику происходящих процессов, приучить к аккуратности, работе в команде и показать пример высокой морской культуры.




Парусная школа Косинского морского клуба аккредитована Федераций парусного спорта РФ и проводит обучение искусству управления парусными судами взрослых и детей по программам федерации от Рулевого парусной яхты до Капитана океанского плавания.




Михаил Шадрин

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 1.



Мустафа Кемаль Ататюрк

Важнейшим фактором укрепления военного и политического положения Турции явилось установление дружественных отношений с Советской Россией. Советское правительство первым (3 июня 1920) признало правительство Мустафы Кемаля и установило с ним дипломатические отношения. 16 марта 1921 г. был заключен советско-турецкий договор «О дружбе и братстве», о солидарности Турции и России, между национально-освободительным движением народов Востока и борьбой трудящихся России за новый социальный строй. Флот занимался в том числе переброской снаряжения и боезапасов в порты анатолийского побережья, перевозкой дипломатических курьеров или эмиссаров, охраной пароходов с Фрунзе и Ворошиловым, ездившими в Анатолию. Обычно такие операции выполнялись скрытно, т.е. по ночам, и вся тяжесть их ложилась на два стареньких («угольных») миноносца «Строгий» и «Свирепый» (по 240 т, команда 56 чел.), которые курсировали на полных ходах между Севастополем и Самсуном или Синопом.
22 ноября 1921 г. Панцержанский назначается помощником Главнокомандующего всеми Вооруженными силами Республики по морской части (помглавкомор), затем командующим морскими силами Республики а с апреля 1924 г. становится начальником Морских сил СССР (до него должность командующего Морскими силами Республики последовательно занимали контр-адмирал В.М.Альтфатер, капитан 1 ранга Е.А.Беренс, контр-адмирал А.В.Немитц).
В декабре 1924 г. Панцержанский снова возвращается на Черноморский флот. По его инициативе вошедшие в строй корабли, кроме повседневной боевой учёбы, совершили несколько заграничных походов. Командовать новыми кораблями он назначает проверенных в боевых условиях сослуживцев, в частности, К.А.Безпальчева и И.С.Исакова. В сентябре-октябре 1925 г. эсминцы «Незаможник» (бывший «Занте») и «Петровский» («Корфу») стали первыми кораблями Красного флота, вышедшими в Средиземное море. Отряд под командованием опытного черноморца А.Н.Невинского, в Первую мировую войну флагманского артиллериста бригады линейных кораблей, нанёс визит в Турцию и Италию - посетили Стамбул и Неаполь. По возвращении кораблей в Севастополь наморси Панцержанский сказал: «С особой благодарностью отмечаю ваше прекрасное поведение в Турции и Италии. Спасибо за поход! Первая проба заграничного похода совершена хорошо».




Знамя, врученное крестьянами Украины эскадренному миноносцу «Незаможник».

В декабре 1925 г. Панцержанский публикует статью в «Морском сборнике», где подводит итоги напряженной летней кампании флота. Деятельность наморси на этом посту получает высокую оценку Народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР М.В.Фрунзе. И как результат -перевод в Москву. С ноября 1926 по 1932 он член Постоянного совета при Реввоенсовете СССР, с 1933 по 1937 - в центральном аппарате ВМС РККА, старший преподаватель Военной академии Генштаба РККА. В 1935 г. Панцержанскому присвоено звание флагмана 1 ранга.
13 июня 1937 г. арестован как «враг народа» и 26 сентября 1937 г. расстрелян [7, 19, 57].
Имя Э.С. Панцержанского, как и других заслуженных военачальников, долгие годы было под запретом. Первые упоминания о нём появились в печати лишь в конце 1980-х годов и лишь в 1998 - первая книга писателя С.А.Зонина «Наморси Республики» [7]. Исключением является рассказ адмирала И.С.Исакова «Салям Панцержанского», который впервые был опубликован в журнале «Москва» (1966, № 11). В этом нет ничего удивительного. Исаков занимал высокое положение в обществе и, видимо, считал своим долгом сохранить в истории память об этом достойном и безвинно убитом человеке, которого он хорошо знал, и которому, скорее всего, был обязан своему стремительному продвижению по служебной лестнице. К тому же, этот небольшой рассказ, основанный на реальном, видимо, единственном случае за всю историю флота, является одним из лучших у автора - писателя И. С. Исакова. Малый миноносец после выполнения очередного ответственного рейса в Турцию возвращается в Севастополь. Как всегда, корабль встречает командующий флотом, чтобы лично поблагодарить экипаж за службу. Его катер приближается к борту миноносца, на котором выстроились матросы в летней парадной форме. В этот момент строй матросов на палубе корабля неожиданно выполняет отрепетированную заранее «шутку» - на головах матросов вместо привычных бескозырок появляются турецкие фески! Интересен и сам эпизод и, особенно, мгновенная реакция Панцержанского, думается, понятная из заголовка рассказа, написанного по прошествии многих лет. В каждой строке рассказа сквозит явная симпатия к герою этой любопытной истории.




Адмирал флота Советского Союза Исаков Иван Степанович. И.А.Пензов.

Начальник штаба - Степанов Георгий Андреевич (бывший лейтенант, минер).
Начальник оперативной части - Наддачин Николай Степанович (бывший лейтенант, штурман).
Начальник распорядительной части - Акулин Михаил Иванович (бывший мичман военного времени).
Флагманский артиллерист - Иванов Александр Яковлевич (бывший лейтенант, артиллерист).
Флагманский минер - вакантная.
Флагманский штурман - Мигаловский Константин А. (бывший лейтенант, штурман).
Флагманский врач - Кох Роберт Александрович
Флагманский интендант - Винклер Константин Карлович (бывший Губсекретарь),
Флагманский инженер-механик - Сушинин Алексей Федорович (бывший лейтенант, инженер-механик).
Старший Флаг-Секретарь - вакантная.
Младший флаг-секретарь - Толбузин Петр Львович (бывший мичман).
Штаб дивизиона канонерок.
Начальник дивизиона - Биллевич Борис Владимирович (бывший лейтенант, штурман).
Артиллерист дивизиона - Вальдман Николай Федорович (бывший мичман).
Штурман дивизиона - Шенц Всеволод Владимирович (бывший мичман военного времени),
Инженер-механик дивизиона - Яковлев Александр Владимирович (бывший мичман, инженер-механик).
Канонерские лодки - это небольшие буксиры, на которых установили пушки и пулеметы, имевшие водоизмещение около 200 т. и скорость хода 8-10 узлов.




Канонерская лодка № 1, с апреля 1919 г. переквалифицирована в сторожевое судно. Реконструкция И.И.Черникова.

Канлодка № 1 «Приёмщик», на которой воевал  К.А.Безпальчев, имела следующие ТТЭ: водоизмещение 196 т, длина 28 м, ширина 5,5 м, осадка 1,6 м. Вооружение: 1 пушка 75-мм, 1 пушка 47-мм, зенитка (аэропушка) - 37-мм, 2 пулемёта. Силовая установка: Компаунд, мощностью 360 л.с., один цилиндрический котел с обратным ходом дыма, топливо - дрова. Автономность - 180 суток.
Экипаж: Командование - 3 чел.
Командир канлодки - Безпальчев Константин Александрович (бывший мичман, штурман.)
Помощник командира - Лассис Эрнест Иванович (прапорщик по морской части, штурман торгового флота).
Вахтенный начальник - вакантная.
(На канлодках № 3 и 7 командирами были также выпускники Морского корпуса в звании мичман).
Рядовой состав — 26—33 чел., в том числе строевые, комендоры, сигнальщики, рулевые, коки, кочегары, машинисты, трюмные, которые размещались в двух кубриках. Кормовой кубрик (большой, 5 куб. саженей), в котором помещалась вся верхнепалубная команда (16-18 чел.) без искусственной вентиляции на 8 двухъярусных неподвижных койках, имел по два иллюминатора с каждого борта. Носовой кубрик (малый, 3 куб. саженя), где размещалась вся машинная команда (10-15 чел.) на 4-х двухъярусных неподвижных койках, имел по одному иллюминатору по бортам, также без искусственной вентиляции. Гальюны прокачивались только во время хода. Кают-компания использовалась как перевязочный пункт во время боя. За прошедшую навигацию корабль прошел 4755 миль за 715 ходовых часов, потерь личного состава не имел [3,4].




Заградитель «Яуза» и транспорт «Желябов» в Петрозаводске

Между тем, в ноябре в северной части Онежского озера начался ледостав, и корабли Онежской флотилии 12-14 ноября возвратились в Петрозаводск и стали на зимовку.
Но об отдыхе не могло быть и речи: в течение всей зимы Константин Александрович напряженно работает в новой должности помощника начальника Онежской лоцдистанции.


Примечание. В отчете [4] представлен доклад начальника Онежской Лоцдистанции (г. Петрозаводск), подготовленный помощником начальника (видимо, К.А.Безпальчевым). В докладе по штурманской части отмечено, что все карты Онежского озера и реки Свирь изданы Управлением по обеспечению кораблевождения в Балтийском море по планшетам съёмки озера в 1874-1893 гг. с некоторыми исправлениями в более поздние годы и требуют корректуры по современным данным.
Объем гидрографических работ на Онежском озере колоссальный. Местами озеро не обследовано вовсе, сведения о глубинах не достоверны, некоторые маяки имеют постоянный белый огонь, что затрудняет их опознавание. Необходимо увеличить чувствительность створных знаков путем их разноса; заменить речные вехи на вехи морского типа, построить мерную линию в Петрозаводской губе, оборудовать полигон для уничтожения и определения девиации компасов. Приступить к обследованию и оборудованию навигационными знаками Онежской части реки Свирь. Учредить метеорологические станции в Петрозаводске и Лодейном поле.
К будущей кампании необходимо срочно подготовить:
- карту Кижского фарватера;
- карты всех губ с указанием (на полях) подходов к различным пунктам побережья.
Совершенно необходима Лоция Онежского озера, а также карты и лоция реки Свирь.
Онежская Лоцдистанция приступила к работам в августе 1919 г. на неспециализированных судах и плавсредствах.




А в 1920 г. события перемещаются на юг, и Безпальчев переводится на Черноморский флот. В мае 1920 г. он вместе с семьей переезжает в Николаев. Здесь он сначала заведует штурманским депо , а затем становится командиром канонерской лодки «Эльпидифор» (Эльпидифор-413, впоследствии «Красная Абхазия»), на которой в составе Усть-Днепровской флотилии активно участвует в боевых действиях в Днепровском лимане. За личную храбрость К.А.Безпальчев награждается именным оружием - револьвером системы «маузер».

Примечание. Депо карт и книг - старейшее подразделение Гидрографической службы Черноморского флота. Само название «д е п о» свидетельствует о солидности возраста организации, созданной для обеспечения мореплавателей необходимым навигационным имуществом, картами и книгами.
Создано Бюро карт в июле 1803 г. по поручению Адмиралтейств-коллегий России в Николаеве при Главном командире Черноморского флота и портов Черного и Азовского морей [8].
В настоящее время Депо карт и книг, находящееся в Севастополе, обеспечивает корабли, суда, воинские части Черноморского флота, учреждения и организации Российской Федерации морскими и топографическими картами и пособиями, извещениями мореплавателям, выполняет функции довольствующего органа Гидрографической службы флота.




Депо, где живут морские карты :: Флот - 21 век

Примечание
. Элышдифоры. Активное участие Черноморского флота в Трапезундской операции русской армии на Кавказе в 1916 г. выявило срочную необходимость создать на флоте соединение небольших универсальных боевых кораблей, способных не только перевозить и высаживать на необорудованное побережье войска и технику, но и проводить траление акватории высадки, охрану кораблей на рейдах и т.д.
В июле 1916 г. штаб командующего Черноморским флотом принял решение на постройку таких судов, проектирование которых было поручено заводу «Руссуд» в Николаеве. Прототипом такого «десантного парохода» послужил тип азовских паровых шхун, использовавшихся для перевозки солдат, орудий, различного снаряжения. Название судна заимствовано от мобилизованного в 1914 г. парохода «Эльпидифор» (с 1916 г. - Т-230) 1905 г. постройки [45], принадлежавшего владельцу по имени, видимо, Эльпидифор. Накануне Первой мировой войны они использовались как каботажные суда. Имея небольшую осадку и сравнительно большую грузоподъемность, эти суда могли обходиться без причалов, т. к. могли «въезжать» носом на пологий берег. Неплохие мореходные качества позволяли им ходить в европейские порты Средиземного моря и даже далее [12, 13, 14].
После утверждения проекта Морское министерство в феврале 1917 г. заключило контракт на постройку 30 десантных пароходов по типу «Эльпидифор» (затем программа была сокращена). Первый эльпидифор был предъявлен к сдаче в ноябре 1917 г. Достроенные затем три эльпидифора под номерами 410, 411 и 412 в ноябре 1920 г. были уведены белыми за границу.
После революции, испытывая острую потребность в артиллерийских кораблях на Черном море, руководство Морскими силами Республики приняло 4 июня 1920 г. решение о достройке и переоборудовании в канонерские лодки шести эльпидифоров (№ 413 -418 ), однако фактически этот план удалось осуществить лишь наполовину. В тяжелых условиях гражданской войны рабочие «Руссуда» изготавливали и устанавливали минные пути, подкрепления под орудия, обустраивали трюмы и помещения. И несмотря на острый недостаток топлива, электроэнергии и транспортных средств достройка и переоборудование судов продвигалось. Два первых корабля (№ 413 и 415) были готовы в ноябре 1920 г., третий (№ 414) - только в октябре 1921 г.




Универсальный боевой корабль «Эльпидифор»

Проектное водоизмещение канонерской лодки составляло 1050 т, длина 74,7 м, ширина 10,4 м, осадка носом 1,22 м, кормой -2,44 м. Экипаж 130 человек. Две вертикальные паровые машины тройного расширения общей мощностью 600 л.с. и два двухтопоч-ных цилиндрических котла с обратным ходом газов обеспечивали скорость 10 узлов, дальность плавания 1800 миль.
Вместимость угольных ям 81,9 тонн. В корпусе размещались четыре грузовых трюма. Вооружение состояло из трех 130-мм орудий длиной ствола 55 калибров, двух 76,2-мм зенитных пушек Ф.Ф. Лендера и двух пулеметов, устанавливавшихся на мостике. Подача боезапаса главного калибра (по 100 выстрелов на орудие), находившегося на дне грузовых трюмов в водонепроницаемых ящиках, осуществлялась с помощью ручных лебёдок. Боевая рубка, располагавшаяся на ходовом мостике, сообщалась с орудиями и машиной переговорными трубами. Жилое помещение располагалось в четвёртом (кормовом) трюме, рубка радиостанции - на верхней палубе у фок-мачты. 117 мин заграждения помимо верхней палубы размещались во втором и третьем трюмах [14].
Эльпидифоры использовались не только как корабли артиллерийской поддержки, но и как минные заградители и тральщики.


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 1.

В сборник вошли воспоминания воспитанников и сослуживцев К.А. Безпальчева, опубликованные в печати в разные годы.
Авторы воспоминаний — офицеры Военно-Морского Флота, становление которых в значительной степени обязано этому профессиональному моряку и учителю с большой буквы.




Составитель - М.Д. Агронский
Научный консультант - капитан 1 ранга Ю.А. Поль.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В сборник включены опубликованные в печати воспоминания о контр-адмирале Константине Александровиче Безпальчеве - выпускнике Морского корпуса 1915 г. Авторы воспоминаний - непрофессиональные писатели. Это морские офицеры, имеющие разные заслуги перед Отечеством и разные воинские звания — от лейтенанта до адмирала. Их всех объединяет и роднит нестираемая память о влиянии этого незаурядного человека на выбор нелегкой, но необходимой стране профессии - Родину защищать. Из его рук получили путевку в жизнь многие молодые люди нашего поколения.
Многие воспитанники К.А.Безпальчева стали командирами надводных кораблей и подводных лодок, адмиралами и учеными, которые достойно несли знамя своей страны на бескрайных просторах Мирового океана.
Образ этого человека - УЧИТЕЛЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, талантливого организатора и воспитателя сохранился в памяти послевоенного поколения моряков. Для тысяч выпускников военно-морских училищ он стал примером образцового морского офицера, которому стремились подражать и использовать его опыт при продвижении по крутой служебной лестнице.




К.А.Безпальчев. 1896-1973.

Представленные в настоящем сборнике воспоминания — дань уважения и памяти этому неординарному человеку, заслуги которого не получили достойной оценки в течение его жизни. Воспоминания о Константине Александровиче Безпальчеве, подготовленные к 110-й годовщине его рождения, в какой-то степени восполнят этот пробел и, полагаем, будут способствовать воспитанию нынешнего и будущего поколений военных моряков.
Действующий Морской корпус имени Петра Великого может и должен гордиться такими выпускниками и сохранить его имя в своей славной истории.




Контр-адмирал Лойкканен Гарри Генрихович, выпускник Рижского Нахимовского военно-морского училища 1952 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (1956), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1964), Военно-морскую академию (1970). Командир дизельной подводной лодки (1964-1968 ), командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (1970-1973), командир дивизии рпкСН (1976-1980), заместитель командующего флотилией рпкСН (1980-1983), начальник Балтийской группы Государственной приемки кораблей ВМФ (1983-1990).

Часть 1. Памятные встречи

В.И.Глушенко. Контр-адмирал К.А.Безпальчев


С Константином Александровичем Безпальчевым я познакомился в 1937 г., когда поступал на первый курс Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ в Севастополе. К.А. Безпальчев, тогда капитан 1 ранга, был начальником штаба училища и возглавлял мандатную комиссию. Он беседовал со всеми сдавшими вступительные экзамены. Потом, во время военной службы, мне удалось встретиться с ним. История его жизни интересна: офицер императорского флота, перешедший на службу новой власти. И сразу же хорошо зарекомендовал себя в боях с белофиннами...
В полной темноте при погашенных створах провёл он корабль по фарватеру и до рассвета доставил сюда ещё 75 бойцов. Возможно, именно поэтому противник отказался от наступления, и Челмуджи (Точнее, Чёлмужи — населенный пункт в северо-восточной части Онежского озера) вместе с такими дорогими трофеями осталась за нами.
Онежская флотилия продолжала вести активные боевые действия. Противнику были нанесены сильные удары, в результате которых в ноябре часть кораблей его флотилии была эвакуирована по железной дороге в Мурманск. На Онежском озере противника больше не было.




Эскадренный миноносец "Амурец"

Примечание
. Онежская флотилия начала формироваться в июне 1918 г. как озерно-речная флотилия с базой в Петрозаводске [5]. К началу навигации 1919 г. в составе флотилии - 8 канлодок, 3 минных заградителя, 12 сторожевых и свыше 20 вспомогательных судов. Летом 1919 г. сюда переведены дополнительно 3 миноносца из состава Балтийского флота. Все корабли были переоборудованы из буксиров, транспортных и промысловых судов.
В 1918-1919 гг. одновременно с боевыми действиями на главном направлении (на Нарву) интервенты развернули наступление на Петроград между Ладожским и Онежским озерами. Белофин-ская добровольческая армия из Финляндии и Карелии и войска англо-американских интервентов планировали окружить части Красной Армии между озерами и совместно с Юденичем ударить по Петрограду.
На Ладожском озере находилась флотилия белофиннов, которая состояла из 17 вооруженных пароходов и катеров, а также отряда из 20 гидросамолетов с базой в Сердоболе (Сортавала).
22 апреля 1919 г. на Междуозерном участке интервенты и белогвардейцы перешли в наступление, создав угрозу Лодейному Полю и Мурманской железной дороге.
22 июня 1919 г. Реввоенсовет фронта приказал войскам Междуозерного боевого участка фронта и Онежской флотилии перейти в контрнаступление. Совместное наступление 27 июня 19-й стрелковой дивизии и Онежской флотилии с высадкой десанта во вражескую базу Видлица (на с.-в. Ладоги), получило название Видлицкой операции.
Овладев междуречьем Тулокса-Видлица и неприятельской базой, десант повел дальнейшее наступление, враг был разбит и отброшен.




Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой родилась Советская Морская Пехота.

Флотилия продолжала боевые действия в Онежском озере.
Основные задачи флотилии:
- Борьба с флотилией противника.
- Обеспечение безопасности плавания транспортов со снаряжением и продовольствием по Ладожскому и Онежскому озерам и Мариинской системе.
- Несение дозорной и разведывательной службы.
- Высадка десанта и охрана побережья.
- Содействие огнем судовой артиллерии сухопутным частям Красной Армии.
Боевые действия флотилии в 1919 г. подробно изложены в отчете [4]. Основные операции - Лижемская и Повенецкая.
Из указанного отчета следует, что канлодка № 1 под командованием военмора Безпальчева К.А. активно участвовала в боевых действиях флотилии в составе дивизиона канонерских лодок (8 единиц) на Онежском озере осенью 1919 г. В частности, 10-12 сентября - высадка десанта на остров Большой Климецкий; 25-27 сентября - высадка десанта в Лижемской губе в тыл противника, что позволило значительно отодвинуть фронт к Северу.
Более длительной и масштабной стала операция флотилии в Повенецком заливе с 10 октября по 12 ноября 1919 г. В результате успешных действий флотилии Онежское озеро было очищено от кораблей белых, обезврежены их береговые батареи. Онежская флотилия на этом свою задачу выполнила и в марте 1920 г. была расформирована.
Командование флотилией и дивизионов в основном было укомплектовано офицерами, добровольно перешедшими на службу новой России (все имели звание - военный моряк).
Командующий флотилией - Панцержанский Эдуард Самуилович (бывший лейтенант царского флота, минер).




Панцержанский Эдуард Самуилович (1987-1937), флагман 1 ранга. Вырос в Либаве. Поступил в Рижский политехнический институт, который оставил в 1909 и поступил на службу юнкером флота. В 1909-1910 плавал на линейном корабле «Слава» и крейсере «Рюрик» на Балтике, в Средиземном море и Атлантике, готовится к экзаменам за полный курс Морского корпуса. В 1910 корабельный гардемарин Панцержанский оканчил Морской корпус, успешно сдав экзамены по программе специальных (гардемаринских) классов, и получил назначение сначала на крейсер «Паллада», а затем на канлодку «Карс», с которой перешел в Баку. С началом Первой мировой войны в 1914 назначен минным офицером на ЭМ «Летучий», а затем на ЭМ «Молодецкий» (400 т, построен в 1905 во Франции). Осенью 1915 лейтенант Панцержанский направлен на учёбу в офицерский минный класс в Кронштадте, после окончания которого оставлен старшим минным офицером учебного корабля «Азия». 9 октября 1916 назначен групповым (дивизионным) минным офицером 4-го дивизиона эскадренных миноносцев с плаванием на ЭМ «Сибирский стрелок» (700 т), командир дивизиона капитан 1 ранга П.В.Гильмерсен. Участвовал в боевых действиях флота в Рижском заливе (Моонзундская операция). В декабре 1916 награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом «За самоотвержение, мужество, а также за усиленные труды по обстоятельствам военного времени» и переведён на ЭМ «Гром» (типа «Новик»). 15 октября 1917 назначен вторым флагманским минным офицером штаба начальника Шхерного отряда судов (в Або), затем - начальником этого отряда. С ноября 1918 - командующий Онежской военной флотилией, за успешную деятельность которой награжден орденом Красного знамени. Весной 1920 назначен начальником обороны Кольского залива и уполномоченным наркомата по морским делам на Ледовитом океане (Мурманск), с июля 1920 - начальник Морских сил Каспийского моря, а в ноябре 1920 назначен начальником Морских сил Черного и Азовского морей, а с апреля 1921 одновременно помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части (командующий - М.В.Фрунзе).



Спуск на воду подводной лодки «АГ-24 им. товарища Луначарского». Николаев, 2 апреля 1921 г.

Новый командующий энергично взялся за возрождение Черноморского флота. Начинать надо было фактически с нуля. В бухтах Севастополя ржавели полузатопленные старые линкоры (дредноуты). Эвакуировавшись из Крыма, белые оставили их, взорвав цилиндры паровых машин. На заводе в Николаеве стояли недостроенные крейсер «Адмирал Нахимов» и один из эсминцев. В Севастополе белые оставили отслужившие свой срок крейсер «Память Меркурия» и угольный миноносец «Свирепый», которые можно было сравнительно быстро восстановить. Азовская и Днепровская флотилии состояли из канонерских лодок - слабо вооружённых буксиров, пароходов и самоходных шаланд, которые могли решать только ограниченные задачи.
Главным для Морских сил Черного моря в данное время Панцержанский полагал высокую готовность к отражению высадки десантов и постановку минных заграждений. На единственном в строю боевом судне - «Эльпидифоре № 413» - командующий обошел базы флота, в т.ч. Очаков, Одессу и Новороссийск, проверил там береговые батареи, выявил запасы мин заграждения и возможность их постановки. Насущной проблемой оставалось и обеспечение личного состава флота нормальным питанием. Фрунзе разрешил для этой цели использовать «Эльпидифоры» для рейсов с крымской солью для обмена на продовольствие Кубани и Одесщины (т.н. «мандариновые рейсы»).
Уже 19 августа 1921 г. Панцержанскому удалось впервые вывести практический отряд флота к Тендровской косе - традиционном месте боевой подготовки черноморцев. Возрождать флот ему помогали опытные командиры из офицеров старого флота, прибывшие с ним с Каспийского моря и переведённые с Онежской флотилии. Среди них были его сослуживцы Г.А.Степанов, К.А.Безпальчев, И.С.Исаков, К.А.Мигаловский, А.Я.Пуга, Н.Ю.Авраамов и др. [7].
На Черноморский флот также было возложено и практическое выполнение некоторых международных обязательств Республики, в том числе «помогать, как и чем можно, кемалистской Турции в её борьбе с западноевропейскими колонизаторами...».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Страницы: Пред. | 1 | ... | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | ... | 863 | След.


Главное за неделю