1 февраля 2015 года ушёл из жизни ветеран – подводник, капитан 1 ранга в отставке Коновалов Евгений Владимирович . В 1958 году он окончил Первое Высшее Военно-морское училище подводного плавания и служил на подводных лодках Краснознамённого Северного флота. Последовательно занимал должности командира группы, штурманской боевой части, помощника, старшего помощника командира. В 1971 году стал командиром океанской подводной лодки. Участвовал в дальних походах, продолжительностью от 1 до 8 месяцев, с заходом в порты стран Средиземноморского региона. После окончания Военно-морской академии и адъюнктуры, с 1979 году, преподавал на 6 ВСОК ВМФ, а после увольнения из Вооружённых сил – в академии. Стал кандидатом военных наук, доцентом. Внёс значительный вклад в подготовку командных кадров для Военно-морского флота нашей Родины. Его заслуги перед государством были высоко оценены. Он был награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени и многими медалями. Память о Евгении Владимировиче сохранится в наших сердцах.
Прощание состоится на Классах 5 февраля в 11 часов 30 минут. Похороны на Красненьком кладбище в 14 часов.
«Ленинградская катастрофа» 7 февраля 1981 года – событие трагическое и скорбное. Весь ужас случившегося в тот злополучный день может передать лишь сухой факт: погибли командующий Тихоокеанским флотом адмирал Э. Н. Спиридонов, большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, офицеры, мичманы и прапорщики, а также родные и близкие моряков-тихоокеанцев – всего 13 адмиралов и два генерала, 11 капитанов первого ранга и полковник, шесть старших и семь младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины...
Голос неба, сохраняющего их души, и голос земли, принявшей их для упокоения, вопиют о вселенской несправедливости. Почему именно они? Почему!? Зачем? Во имя чего? Нет ответов на эти вопросы. Но нет и ничего напрасного в жизни. Высший моральный закон в каждом из нас обязывает военных моряков приходить к монументу на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга каждый стылый февраль.
Мне довелось многократно участвовать в скорбных церемониях. И что-то есть символичное в том, что на фоне белого снега алеют гвоздики, зеленеют еловые ветви венков и траурно чернеют мундиры матросов, курсантов, мичманов, офицеров и адмиралов – носителей памяти и наследников добрых дел так безвременно ушедших из жизни достойнейших сынов Отечества. Флотский ритуал строг и торжественен. И каждый, кто соприкасается с этим актом памяти, становится крепче предан морской корпорации, которая на протяжении веков живет по законам доблести и чести, соблюдает свои традиции и обычаи, передаёт их из поколения в поколение.
Людям военным не пристало прилюдно показывать эмоции. Но как сдержать разорванное сердце, когда рядом самые близкие ушедших от нас старших товарищей? Нина Ивановна Тихонова - вдова вице-адмирала Василия Федоровича Тихонова, Тамара Ивановна Чулкова - вдова контр-адмирала Джемса Константиновича Чулкова, Надежда Сергеевна Николаева - вдова контр-адмирала Виктора Антоновича Николаева, Татьяна Владимировна Амельченко - вдова мичмана Бориса Ивановича Амельченко, как скорбные ангелы несут свой печальный крест, совершают ежедневный подвижнический подвиг. Сила их веры в своих мужей, преданность этому избранному пути позволяют мне говорить об их верном служении флоту – продолжении того трудного и опасного дела, которое избрали для себя их супруги. Военно-Морской Флот – это не набор техники и индивидуумов. ВМФ – это преемственно живущий организм с целями и ценностями национального бытия, с общим духом и верой, общими историческими и ежедневными переживаниями, продолжающий непрерывный творческий исторический акт.
Национальные интересы страны и существующие угрозы ее военной безопасности требуют наличия у Российской Федерации современного Военно-Морского Флота, сбалансированного по количественному составу и с высокими качественными характеристиками. ВМФ как универсальный вид Вооруженных Сил Российской Федерации постоянно совершенствуется по двум основным направлениям. Первое - заключается в последовательной модернизации существующих видов вооружений и военной техники, а также в разработке, строительстве и принятии в боевой состав ВМФ новых кораблей, а так же новых комплексов оружия и технических средств.
Вторым, не менее важным направлением, является кадровое обеспечение флота офицерским и мичманским составом. Продолжается совершенствование системы военно-морского образования, подготовки как будущих, так и уже имеющих служебный опыт офицеров флота. Результат образовательной деятельности в конечном итоге выливается в определение места каждого офицера в таком масштабном процессе, как поддержание достаточного военно-морского потенциала Российской Федерации. Ни больше, ни меньше. Квалификация, компетентность флотских кадров и их гражданская ответственность являются важной частью такого понятия как морская мощь государства. И роль офицерского состава в развитии Военно-Морского Флота предопределена исторически. Это всегда были люди, любившие свою Родину, высоко чтившие понятие офицерской чести, в совершенстве знающие своё дело и несущие службу в самых сложных условиях, которые сложно понять тому, кто никогда не был в море.
Погибшие тихоокеанцы служили в Военно-Морском Флоте в период его наивысшего расцвета по количественному составу и вооружению. И не могу не подчеркнуть тяжесть той утраты для обороноспособности страны. Со дня авиакатастрофы прожито без малого три с половиной десятилетия. И каждый раз обращение к обстоятельствам этой трагедии лишь умножает нашу скорбь.
От имени командования, научно-педагогического состава, слушателей и курсантов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», ветеранской общественности флота могу лишь заверить, что для сохранения памяти о трагически погибших в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года будет сделано всё возможное. Вечная Память!
НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА «ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г. КУЗНЕЦОВА» адмирал Николай Михайлович Максимов
7 февраля в 12.00 в Никольском соборе состоится Панихида в память о трагической гибели Командования Тихоокеанского флота.
Оргкомитет 49-53 (Ленинградское военно-морское подготовительное училище, 1-е Балтийское)
Проект "Герои ВМФ" по книге Шигина В. В. "Прерванный полет". К 33 годовщине трагедии Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 г.
От вдов, детей, внуков и правнуков. От всех неравнодушных к истории ВМФ СССР и к судьбе Флота Российского. Героям ВМФ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Поверье есть, что души моряков ушедших В последний свой, трагический поход, Находят свой приют в парящих над волнами чайках, Без моря им не мил небес уют…
И если это так, то нам отрадно, Что видеть могут деды и отцы Огромную любовь, почет и память Которые уж тридцать лет храним все мы.
Как ангелы-хранители вы рядом с нами. Под сенью ваших крыл растем, живем. И пусть вам никогда не будет стыдно, Традиций ваших мы не предаем!
Ушли вы, нам завет оставив, Пусть не написан он, но по нему живем. От плоти вашей мы его познали, Впитали с материнским молоком.
И пусть сегодня, в двадцать первом веке, Добро, порядочность, открытость не всегда в чести… Стараться будем мы словами и делами Заветы ваши гордо в жизнь нести!
И пролетая чайкою над нами, Коснувшись сердца ветром от крыла, Отцы! Спасибо, что вы рядом с нами! И чтут вас Флот, Семья и вся Страна!
Рождение этого проекта стало еще одним мощным доказательством того, что пока жива память о людях, живы и они. 7 февраля 2014 г. исполнилось 33 года, как трагически ушли из жизни люди, о которых пойдет речь на страницах этого сайта. И это ли не доказывает то, что профессионализм, сильнейшая положительная энергетика, огромная воля, незаурядность и жизнелюбие этих людей, уже более 30 лет объединяет всех неравнодушных, вдохновляет их на дела, о которых простой обыватель скажет: «Это невозможно!»
Так невозможно было, практически, в советские времена, увековечить память о погибших в авиакатастрофе офицерах, в Николо-Богоявленском Морском Кафедральном Соборе в Санкт-Петербурге. Но вдовы сделали это. При огромной поддержке адмирала В. Куроедова и контр-адмирала И. Зеленина было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В 2000 году 15 июня в Соборе была открыта памятная доска с именами погибших военачальников.
Нереальным казался проект издания книги-памяти обо всех жертвах этой трагедии. Собрать материалы от разбросанных по всей стране, по всем флотам родственников, друзей, сослуживцев, однокашников… И вот в 2005 году выходит первое издание книги «Прерванный полет», а уже в 2013 году - второе, дополненное и расширенное издание. Большой интерес к книге и со стороны друзей, родных и близких героев, и со стороны общественности и, что очень важно, со стороны библиотек российских флотов, военно-морских училищ и школ. В книге в фотографиях, документах, очерках и воспоминаниях тех, кто знал героев лично, с биографической точностью описана их семейная жизнь и самоотверженная служба, которые вместе и составляли их судьбу. Читая о таких людях и равняясь на них, молодое поколение моряков и офицеров сможет преодолеть последствия экономической, политической и идеологической неразберихи последних времен и с гордостью и с любовью к Родине начать созидать новый, мощный, современный Российский флот, основываясь на славных русских офицерских традициях и привнося современные знания.
Даже совсем юное поколение, из рассказов родителей, бабушек и дедушек знают о том, что в советские времена, особенно в годы «холодной войны», страна жила в условиях информационной ограниченности. Безусловно, о достижениях, победах, рекордах, открытиях советского народа, мы и весь мир узнавали сразу. А вот об ошибках, трагедиях, катастрофах, которые могли бросить тень на внешнее благополучие страны, информационные источники в СССР зачастую либо совсем умалчивали, либо давали ее очень «дозировано». Так было и с авиакатастрофой 7 февраля 1981 года. Маленькая заметка в газете о гибели группы гражданских лиц и командующих Тихоокеанским флотом и авиацией. На самом деле погибло пятьдесят человек. В их числе 13 адмиралов, 2 генерала, 11 капитанов первого ранга, полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос,три женщины (Для сравнения - за время Великой Отечественной войны в ходе боев погибло 4 советских адмирала). В одночасье восточный морской рубеж советской державы, стратегически важнейший военный объект, Краснознаменный Тихоокеанский флот, оказался обезглавлен в прямом смысле слова! Это ли не ЧП мирового масштаба! Но тогда об этом происшествии узнали только родственники погибших, их друзья и весьма ограниченный круг военнослужащих…
Частично информационная завеса приоткрылась с выходом книги-памяти «Прерванный полет». Но настоящая информационная бомба взорвалась в 2006 году. На центральных каналах в России и за рубежом был показан документальный фильм «Гибель адмиралов. Тайна одной авиакатастрофы». Что такое снять кино, знают, наверное, не многие… А что такое снять кино в условиях абсолютного отсутствия финансирования, на почти запрещенную тему, когда архивные материалы недоступны, поскольку рассекречены будут только через 20 лет (и то, не факт). Логично будет предположить, что это невозможно! И, тем не менее, чудо произошло! Нашлись неравнодушные энтузиасты, которые, прочитав книгу «Прерванный полет», решили, что об этой трагедии должен узнать мир.
Огромная благодарность кинокомпании «Наше кино», ее руководству и всем без исключения сотрудникам! Руководству ВМФ, в то время одобрившему проект. Отдельная благодарность Пурдику В.П., к сожалению, уже ушедшему из жизни, и его семье. Именно он первым поверил в то, что проект осуществим. Теперь фильм «Гибель адмиралов» ежегодно показывают в России и за рубежом в дни очередной годовщины трагедии. Посмотреть его можно и на портале youtube.com.
Еще очень многое было сделано за тридцать лет и делается до сих пор вдовами, детьми, внуками, друзьями и просто неравнодушными людьми, в память о трагически погибших в той авиакатастрофе. Их именами названы улицы, на домах, где они жили, установлены мемориальные доски и даже открыты исторические и военно-патриотические музеи их имени. Написаны стихи, очерки, воспоминания, автобиографические и художественные книги.
К сожалению, до настоящего времени, этот обширный и важный с исторической, патриотической и других точек зрения материал, не был никак обобщен и систематизирован. В глобальной информационной сети можно найти много разнородной информации об отдельных личностях и о катастрофе в целом. Зачастую можно сделать вывод, что очень многие люди заинтересованы в этой информации. Ищут людей, причастных к событиям того времени, знавших погибших при жизни и сохраняющих память о них в наши дни. Многие хотят поделиться своими мыслями, оценками, предположениями, версиями и просто чувствами… Есть те, кто просто интересуется историей страны и флота, а значит и катастрофой 1981 года, сыгравшей свою роль в развитии и судьбе военно-морских сил Советского Союза, а теперь – России.
Для всех неравнодушных людей, для всех, кому дорога судьба страны и ее будущих поколений, создается этот портал.
Пусть эта работа станет нашим вкладом в сохранение традиций памяти о сынах Отчизны, отдавших свои жизни в мирное и военное время во имя процветания России. Пусть старшему поколению будет отрадно прочесть строки о своих учителях, командирах, однокашниках и о себе. А, при желании, опубликовать на сайте свои размышления и воспоминания. А новые поколения пусть познают историю своей страны и Флота Российского, читая о жизни и профессиональном пути достойных сынов и дочерей своей Отчизны. Пусть учатся любить Родину и понимать, что такое готовность в любую секунду отдать свою жизнь за счастье и благополучие будущих поколений. Пусть важнейшие гуманистические понятия, такие как «Родина», «патриотизм», «служение», «честь», «совесть», «героизм», «самопожертвование», «любовь», не будут для них просто словами, которые можно измерить материальным эквивалентом. Мы надеемся, что этот портал поможет в воспитании людей, знающих свою историю, историю своей страны и готовых созидать будущее России достойное их славных отцов, дедов и прадедов!
Низкий поклон всем неравнодушным и заинтересованным людям! Огромное человеческое спасибо автору и составителю книги - капитану 1 ранга Шигину Владимиру Виленовичу, координатору проекта книжного издания - капитану 1 ранга Чугунову Серафиму Михайловичу! Спасибо идейному вдохновителю и реализатору этого интернет-проекта, Алексею Александровичу Талалаеву, который на абсолютно безвозмездной основе, руководствуясь самыми лучшими душевными, человеческими качествами, делает эту большую и важную для всех работу!
Юлия Чулкова Дочь трагически погибшего в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года Контр-адмирала Чулкова Д.К.
Начиная с четвертого класса, особенно в летние каникулы деревенские мальчишки, в их числе и я, подрабатывали в колхозе. За мизерную зарплату (трудодни) мы пасли на пастбище домашний скот, ходили в ночное пасти лошадей на пастбище, а наградой за это было катание верхом на любом понравившемся коне. Крыли крыши домов и сараев дранкой, заготавливали дрова. На колхозных полях зарабатывали трудодни своим родителям: теребили и колотили лен, убирали снопы ржи и ячменя, косили траву, гребли сено, собирали яичную скорлупу и печную золу для удобрения полей. Припоминаю, как мы с Женей Королевым крыли осиновой дранкой крышу скотного двора. Работали две недели, с утра и до позднего вечера. За выполненную работу мы получили деньги – по 3 рубля. Собирали макулатуру, металлолом, драли и сушили корье (кора ивы). В селе Киверичи, на кирпичном заводе копали и месили глину, укладывали кирпич. Теребили и собирали в снопы лен (городские школьники и понятия не имеют, что это такое). Работа в поле давалась нам легко. После трудового дня бежали на речку, резвились, купались. Видимо, здесь и зародилась моя любовь к природе, к животным. Но время оставалось для проведения различных спортивных игр. На окраине деревни, у пруда, была небольшая спортивная площадка. На этой площадке мы проводили все свободное время: играли в футбол, волейбол, лапту, зайцы, в ножички. В настоящее время этой площадки давно нет, поле заросло травой и кустарником. В начале шестидесятых годов было указание центра колхозные поля засевать кукурузой (в нашей местности кукуруза росла очень плохо, в основном ее закладывали в силосные ямы и использовали на корм скоту). Колхозники всячески сопротивлялись, пытались объяснить председателю колхоза, что кукуруза в нашей местности плохо растёт, но, по указанию центра, кукурузу всё равно сажали, а учеников старших классов привлекали к охране кукурузных полей от грачей.
Для охраны кукурузных полей в школе нам выдавали спортивное оружие (малокалиберные винтовки и патроны). Уму непостижимо, но это истинная, правда – оружие нам действительно выдавали,…а если заканчивались патроны к спортивной винтовке, мы их могли свободно купить в магазине «культтовары», и стоили они 50 копеек - пачка. Дети на селе все больше привлекались к посильному общественному труду. В центре села Киверичи, около школы, разбили красивый парк. В парке школьники, в их числе и я, посадили деревья и кустарники (в настоящее время этого парка уже нет... да и не только парк, сам посёлок постепенно умирает). В конце августа - в начале сентябре школьников снимали с учебных занятий в школе и привлекали к уборке картофеля на полях. Ученики 7-8 классов при школе имели своих «воспитанников» - кроликов. По утрам и вечерам мы их кормили и поили, чистили клетки, убирали мусор. Учителя все чаще со своими учениками ходили на пришкольный земельный участок. На земельном участке сажали опытные образцы картошки, различные сорта овощей. Учитель ботаники Зоя Николаевна вела научную работу, вместе с учениками, постоянно что-то экспериментировала, результаты записывались в специальный дневник (одним словом, нас с детства приучали к земле, к сельскому хозяйству). В 1961 году в школу привезли старенький колесный трактор марки МТЗ «Беларусь» с комплектом прицепных орудий и старую грузовую автомашину «ГАЗ-51». Конечно, техника была старая, сильно изношенная. Но для учеников и преподавателей это было событие. Для старшеклассников ввели новый предмет обучения - «Машиноведение». Мы должны были пройти курс теоретических занятий в школе, потом пройти практику на колхозном поле: по вождению трактора и автомашины. Я хорошо помню мой первый выезд на тракторе, мою первую борозду, мое ликованье…по этому поводу! В течение зимы мы прошли полный курс, сдали экзамены по вождению, но права на вождение трактора и автомашины мы так и не получили. Учителя нашей школы устраивали походы, экскурсии. Рассказывали разные истории из военного прошлого. Родителей часто приглашали в школу, чтобы сообщить им итоги учебы и поведения школьников. У меня не было родителей, поэтому в школу, на родительские собрания, иногда приходил мой дедушка.
В 15-16 лет наша деревенская жизнь была уже достаточно «сознательной», читали книги и газеты, обсуждали вкривь и вкось без последовательности социальные проблемы. Разбирали литературные произведения, ходили в кино в сельский клуб Киверичи и в клуб Бахарево. Я упомянул о клубе. В нем по вечерам крутили кинофильмы, в основном индийского проката и наши советские - патриотической направленности. Кинозал был всегда переполнен, (мест было около 150 – 200) Билет стоил 5 или 10 копеек. Школьников, на детские сеансы, часто пропускали без билетов, мест для всех, конечно, не хватало, кино смотрели даже сидя на полу. Ходили на посиделки в деревню Ефремово (собирались в основном у Некрасовых или у Сивовых), играли в карты, слушали пластинки – у нас был старый патефон. Зимой, особенно перед новым годом, катались с гор на лыжах и санках. Мальчишки и девчонки жили дружно, иногда были ссоры, но это не надолго. Я уже писал выше, что в деревне в то время не было электричества, соответственно ни радио, ни телевизора (мы понятия не имели, что такое телевизор, что такое радио…). Помню, в село Киверичи из города приехал сборщик макулатуры, все его называли «старьёвщик ». Он собирал различный лом черного и цветного металла, собирал кости домашних животных, макулатуру и старые тряпки. В обмен на сдачу он предлагал детские игрушки, различные значки, китайские фонарики, конфеты, печенье и пряники. На следующий день мы с Женей Королевым набрали макулатуры, погрузили на тачку и поехали в Киверичи к сборщику. У сборщика макулатуры, на прилавке, я увидел детекторный радиоприемник. В комплекте к приемнику прилагалась длинная антенна (медный канатик) с фарфоровыми изоляторами и черные карболитовые наушники ( и главное - радиоприёмнику не нужны были батарейки для питания). Первый раз в своей жизни держал в руках настоящий радиоприемник (черный карболитовый) ящик с клеммами для подключения антенны и наушников, ручкой настройки. Мне очень хотелось быстрее его развернуть, подключить антенну, одеть на голову наушники и слушать. Вот так в моей жизни появился первый радиоприемник, который, возможно, повлиял на выбор будущей профессии.
На следующий день я развернул антенну, подключил радиоприемник, настроил его. Услышал в наушниках: «.Говорит Москва»…Качество радиоприема было плохое, но главное - радиоприемник работал даже без источников питания. Я до сих пор считаю, что это был первый радиоприемник не только в моей жизни, но и первый в нашей деревне. Кроме работы в колхозе, жизнь приучила меня к трудовой деятельности в домашнем хозяйстве. Летом к вечеру вся деревня выходила поливать огороды. Слышались перезвон ведер, скрип колодезных журавлей, плеск воды. Я тоже таскал воду из колодца и поливал лейкой грядки. Жили дружно, радовались каждому событию, происходящему в деревне и ближайшем окружении. Самым ярким событием, которое врезалось мне на всю жизнь – это полет Юрия Гагарина в космос. Помню 12 апреля 1961 года, день был солнечным и теплым. В спортивном зале школы была построена школьная линейка, учитель географии А.И.Кучин объявил всем ученикам и учителям, что в космос полетел гражданин СССР – летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню - это был знаменательный праздник всей нашей страны.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ КИВЕРИЧСКОЙ ШКОЛЫ
Киверичская начальная школа, третий класс, 1955 год.
Кто были нашими воспитателями в школе. Перебирая в памяти школьные годы, из преподавателей на всю жизнь запомнились: учитель немецкого языка, фамилия его Кляйн (настоящий немец, он, вероятно, из числа поволжских немцев). Приехал он в школу из города, вел немецкий язык в нашем классе, преподавал недолго. На уроки очень часто приходил под «хмельком». Ни он нас не понимал, ни мы его. Ученики над ним просто «подшучивали». Мы выяснили, что немец не терпел запах чеснока. Однажды, перед началом урока, мы натерли учительский стол чесноком. - Что было,… этого я не могу описать...! В школьной жизни не обходилось и без курьезов. Однажды на урок химии Юра Бегичев притащил в класс, на веревке, живого козла. Козёл упирался, бодался, не хотел идти в школу, тем более на 2 этаж. Естественно, урок химии был сорван, нас всех вызвали к директору школы (потом очень долго прорабатывали). Во время большой перемены, зимой, прыгали со второго этажа в сугробы снега….
Пионеры, 1957 год. Верхний ряд, третий слева в белой рубашке с красным галстуком– это я.
Русскую литературу преподавала Валентина Ивановна Иванова (Калинина, Бушмарева). Валентина Ивановна была классным руководителем. Очень внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей – требовательность и ласковость, строгость и доброта. Она нас приучала любить русский язык и литературу. Помогала уважать книги, помогала понимать содержание написанного. Она составила список книг, настоятельно рекомендуя прочесть их каждому в летние каникулы. Она знакомила нас с шедеврами русской и мировой классики.
Киверичская средняя школа, 1959 год. Верхний ряд, первый справа – это я.
Нам очень нравился учитель географии Кучин Александр Ильич. Он всегда вел уроки грамотно, по своему индивидуальному плану, рассказывал очень интересные истории, иногда даже не по теме урока. Он всегда на уроки географии приносил наглядные пособия, глобус, географические карты, чучела птиц и животных. Он часто ходил с нами в походы, на экскурсии, на весеннюю охоту на вальдшнепа (на тягу). Учитель математики – Бойков Николай Дмитриевич. Приехал в село Киверичи после окончания Калининского педагогического института. Очень сильный математик, решал задачи любой сложности. Он сразу привлек к себе внимание школьников, он всем очень нравился – как порядочный человек. В качестве классного наставника он вошел в нашу жизнь, старался найти причины проступков и неуспеваемости. Он умел нас наказывать и прощать так, что мы все чувствовали справедливость его решений. Однажды мы человека три или четыре – зашли к нему на дом за какими-то разъяснениями по алгебре. Он нас принял радушно, угостил чаем с вареньем, приглашал заходить вечерами, когда появятся «волнующие» нас вопросы. И мы часто к нему приходили. Много добрых семян заложил в наши молодые души Николай Дмитриевич, все звали его просто «Митрич».
Выпускной 10 класс. «ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК». Село Киверичи, 23 мая 1962 года.
Рассказывая об этом периоде жизни, хочется отметить, что у меня в жизни никогда не было ни «волосатой» руки, ни ноги. И когда учился в школы, не было никого, кто мог бы мне в чем-то посодействовать. Приходилось все преодолевать самостоятельно. 23 июня 1962 года, после сдачи выпускных экзаменов, каждому выпускнику торжественно вручили путевку в жизнь – аттестат зрелости. Что можно сказать, школу я закончил средне, имея в аттестате зрелости оценки от 3-х до 5. Вспоминаю выпускной вечер. Выпускной вечер преподаватели и выпускники школы решили провести по «полной» программе. Планировалось провести торжественную часть днём 23 июня, все остальное перенести на вечер. Подготовка банкета легла на плечи преподавателей и выпускников школы. Закупку продуктов, фруктов и даже спиртного, взял на себя председатель колхоза «Новая жизнь» - Николаев. Перед вручением документов об окончании школы, мы с одноклассниками зашли за угол школы, разлили по стакану красного вина, выпили и закурили, вдруг неожиданно появился учитель математики «Митрич». Он, конечно, нас пристыдил, но не «выдал». В спортивном зале школы, где вручались документы выпускникам, я шел, к директору, слегка покачиваясь. В целом выпускной вечер прошел торжественно и замечательно. Воспоминания этого дня остались на всю жизнь. В настоящее время, подводя итоги пройденного пути, приходишь к неоспоримому выводу – как дороги человеку его школьные годы и заложенный ими жизненный фундамент.
Капитан 1 ранга Дмитриев Владимир Васильевич ЛНВМУ окончил в 1966 г., ВВМУРЭ им. А.С. Попова в 1971 г. Закончил службу в 1997 году в должности старшего помощника Дежурного адмирала ВМФ Награждён орденом «Знак Почета» и 9 медалями.
В преддверии юбилейного выпуска из училища (1966-2006) ко мне обратились сослуживцы по училищу с просьбой поделиться воспоминаниями о наиболее памятных событиях славного прошлого нашего Военно-морского флота, в которых принимал непосредственное участие. Мне посчастливилось прослужить в ВМФ на различных должностях, непосредственно связанных с боевым применением дальней оперативной связи ВМФ, более тридцати лет, и быть не только очевидцем, но и участником многих событий в мире. Размышляя о чем написать, дома я неоднократно останавливался около серванта и горки, за стеклом которых у меня бережно хранятся сувениры из разных стран. Вот кораллы и ракушки с островов Дахлак, Сокотра, Чагос, Кубы, из Индии и других мест, а вот кусочек, похожий на пенопласт, на разломе белый, с другой стороны отполированный и черный, как антрацит и, даже, словно обожженный... Об истории этого кусочка речь будет идти далее в настоящем повествовании. Я решил написать о некоторых аспектах одного сложного мероприятия, проведённого ВМФ, обеспечение которого было спланировано и проведено коллективом 109 Центра дальней оперативной связи ВМФ (ЦУДОС ВМФ), и в котором я прослужил 14 лет. В самом начале 1980-х годов СССР подошёл к практическому созданию пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Буран», предназначенных для освоения космического пространства и обеспечения стратегического паритета СССР в мире.
Прототипом «Бурана» стала условно уменьшенная его копия и внешне на него не похожая - изделие «Бор» («Беспилотный орбитальный ракетоплан»), на котором в экстремальных условиях космоса практически должны были быть опробованы различные инженерные решения наших ученых. «Бор» (в просторечье «лапоть»), это модернизированное изделие одной из модификаций пилотируемого воздушно-космического самолёта военного назначения, производство которого было приостановлено. Первый запуск космического аппарата, самолёта «Бор» этой модификации был успешно произведен в 1980 году с полигона ракетных войск стратегического назначения «Капустин Яр» с приземлением изделия на полигон «Балхаш» без участия сил и средств ВМФ и без учета степени международных рисков. Дело в том, что для вхождения в плотные слои атмосферы Земли и последующего приземления на парашюте в заданном районе СССР тормозные двигатели «Бор» включались над густонаселенными районами Западной Европы и в случае нештатной ситуации, весьма вероятной из-за новизны решений космического аппарата, могли возникнуть для нашей страны серьезные внешнеполитические проблемы. Принимая во внимание возможные последствия, Центральный комитет КПСС и Правительство СССР приняли решение перенести последующие испытания "Бора" в относительно пустынный район Южного полушария в Индийском океане - приблизительно в 1000 км западнее Австралии (южнее Кокосовых островов). Указанная точка приводнения аппарата находилась на другой стороне Земного шара - практически на антиподе Москвы (пространственный размах составил приблизительно 20 000 км). Включение тормозных двигателей аппарата осуществлялось после пролёта «Бора» территории Индии уже над Индийским океаном.
В 1981 году Военно-Морскому Флоту СССР были поставлены задачи: - первая - создание необходимой группировки сил и средств подъема, охраны и обороны объекта, сам подъем, эвакуация из заданного района приводнившегося космического аппарата; - вторая - организация управления поисково-спасательного мероприятия и обеспечение связи не только с силами ВМФ в море, но и с взаимодействующими командными пунктами управления Вооружённых сил СССР и гражданских организаций. Кроме того, главной задачей было не только поисково-спасательное мероприятие, проводимое ВМФ, но и немедленное получение представителями промышленности и научно-исследовательских институтов (НИИ) прямо на месте в море первичных результатов о работе изделия, передача их по каналам связи ВМФ своим руководителям для последующего доклада высшему руководству СССР. По существу главная тяжесть и ответственность по обеспечению поисково-спасательного мероприятия и по обеспечению испытания «Бора» от момента старта изделия и до доставки его в СССР ложилась на Военно-Морской Флот. Подобные масштабные и сложные задачи по обеспечению управления и постоянной связи, то есть в реальном масштабе времени, с корабельной группой кораблей ВМФ и с отдельными кораблями этой группы, находящихся в таком удаленном районе Мирового океана с тяжёлыми условиями распространения радиоволн, ставились Военно-Морскому Флоту не часто. Решение этих задач осложнялось жёсткими требованиями по обеспечению передачи больших потоков информации, состоящих из команд управления, траекторной (о местоположении изделия в пространстве) и телеметрической (о работе систем изделия) информации, информации по вопросам поиска и подъема космического аппарата, погоды, разведки, а также по вопросам химической безопасности, разминированию изделия, консультаций представителей промышленности, другим вопросам, и всё срочно и одновременно. Кроме того, сама передача по телефонным каналам траекторной и телеметрической информации с кораблей в море на Центральный командно-измерительный комплекс, находящийся в Подмосковье, в реальном масштабе времени тогда ВМФ не применялась (обычно её передача производилась по телеграфным каналам после соответствующей ручной обработки на корабле - командно-измерительном комплексе (кик) ВМФ).
Все задачи управления должны были решаться в реальном масштабе времени, а связь требовалось организовать как с командным пунктом (КП) походного штаба группы кораблей, так и с отдельным кораблём этой группы в море не только от Главного штаба ВМФ (ГШ ВМФ), но и от множества командных пунктов: видов вооруженных сил СССР, полигона запуска «Капустин Яр», пунктов траекторных и телеметрических измерений, различных пунктов управления промышленности и НИИ. Обстановка осложнилась еще и тем, что каждый участник мероприятия себя-то считал наиглавнейшим. Требовалось создать такую организацию связи под единым управлением, которая позволяла решить поставленные задачи. Предшествующий опыт особо сложных и масштабных мероприятий ВМФ, непосредственным участником которых был и я, таких как: обеспечение связью Генерального секретаря ЦК КПСС при его перелётах из Москвы в США, на Кубу и обратно в 1973-1974 годах (мероприятия «Кавказ-6», «Кавказ-6К»), арабо-израильская война 1973 года, когда одновременно обеспечивалась связь Центрального командного пункта ВМФ (ЦКП ВМФ) с 50 кораблями 5-й Оперативной эскадры ВМФ (5 Опэск ВМФ) в Средиземном море, других зон войн и конфликтов по всему миру, районов аварий, разведки, учений, а также обеспечение связью испытаний ракетного, ядерного оружия и новой космической техники, полетов космонавтов и другие, помог разработать уникальную на тот период организацию связи, подготовить силы и средства, решить организационные и технические вопросы. Непосредственно ответственным за подготовку, координацию и проведение этого мероприятия от службы связи ВМФ, по представлению начальника связи ВМФ, распоряжением начальника Главного штаба ВМФ был назначен старший офицер отдела боевого применения космических и автоматизированных систем связи ВМФ 109 ЦУДОС ВМФ капитан 3 ранга Дмитриев Владимир Васильевич, имевший также большой практический опыт и по организации радиосвязи с береговыми узлами связи, кораблями и подводными лодками ВМФ в море.
Оговорюсь, что в разработке, подготовке и в самом проведении этих мероприятий участвовали по линии связи ВМФ многие сотни толковых людей, перечислить которых, к сожалению, не представляется возможным, как не представляется возможным перечислить тысячи военнослужащих и гражданских служащих Генерального штаба, различных видов вооруженных сил, войсковых частей, НИИ, узлов связи, гражданских специалистов различных министерств, ведомств и организаций. Задача управления силами ВМФ в таком удалённом районе, а без связи нет управления, могла решаться только комплексным, массированным использованием каналов космической (основная связь) и традиционной радиосвязи, многократно зарезервированной (резервная). Однако, на тот исторический период система космической связи ВМФ для постоянной работы в реальном масштабе времени для обеспечения телефонной и телеграфной связи кораблей ВМФ в любом районе Мирового океана в Единой системе космической связи (ЕСКС) МО СССР через геостационарные «Грань» и высокоэллиптические космические аппараты «Молния-3» еще только создавалась, хотя на береговых же узлах связи ВМФ эта космическая связь уже нашла широкое применение. Весь парк кораблей, вооруженных станциями космической связи для работы в ЕСКС МО СССР, на всех флотах ВМФ составлял тогда всего 5 единиц. Все станции космической связи были опытными (экспериментальными) образцами и не могли гарантировано обеспечить круглосуточную связь. Кроме того, для выполнения таких задач в сложных погодных условиях и на длительный период времени эти корабли по различным причинам не могли выйти в море в назначенные сроки. Серийное производство промышленностью и массовое вооружение такими станциями космической связи кораблей ВМФ, а также занятие лидирующего места космической связи в системе связи ВМФ, произошло позже и заняло годы (14 лет моей службы в 109 ЦУДОС ВМФ).
Справиться с этой сложной ситуацией со связью помогло обращение к лётчику-космонавту СССР № 2 генерал-лейтенанту Титову Герману Степановичу, заместителю начальника Главного управления космических средств МО СССР, председателю Госкомиссии по испытаниям беспилотных ракетопланов. Просьба выделить в качестве корабля-ретранслятора для ВМФ одно из судов 3-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса (г. Ленинград) и вооруженного нужной нам станцией космической связи была удовлетворена. Суда, к тому же, имели на вооружение штатные средства: аппаратуру приёма траекторией и телеметрической информации и аппаратуру автоматизированной передачи этой информации на Центральный командно-измерительный комплекс (ЦКИК) по каналам космической связи. Всего к этому мероприятию по плану 109 ЦУДОС ВМФ стали готовить сразу 3 судна, но основным стало научно-исследовательское судно (нис) «Космонавт Георгий Добровольский» («КГД»). К этому времени определился и в ВМФ состав корабельной группы в количестве шести кораблей (два из них были вооружены средствами космической связи): - командно-измерительный комплекс (кик) ТОФ «Чумикан» (г. Петропавловск-Камчатский) - КП походного штаба; - поисково-спасательные корабли (пск) ЧФ: «Ямал» - основной, «Апшерон» и «Баскунчак» (г. Донузлав Крымская область); - большой противолодочный корабль (бпк) ТОФ «Чапаев» (г. Владивосток) - корабль охранения; - танкер ТОФ (г. Владивосток).
Нис «КГД» был вооружен станцией космической связи «Хрусталь», позволяющей работать в Единой системе космической связи (ЕСКС) МО СССР в сантиметровом диапазоне и обеспечивать работу трёх телефонных и двух телеграфных каналов открытой (незасекреченной) связи одновременно. На этих судах засекречивающей аппаратуры связи не имелось и установить её было нельзя (иначе бы они потеряли статус гражданских судов), что потребовало разработки уникальной на то время организации связи, отвечающей всем требованиям режима секретности. В кратчайшие сроки были разработаны, согласованы, утверждены в различных инстанциях комплекты документов: Распоряжение по связи ГШ ВМФ на мероприятие и различные Планы подготовки, перевооружения (довооружения) новой техникой, средствами связи и обеспечения командных пунктов, узлов связи и кораблей по линии связи независимо от ведомственной принадлежности участников. Немедленно было начато их исполнение. Распоряжением по связи на мероприятие было запланировано задействовать связь в направлениях: - ГШ ВМФ - нис «КГД» - телефонная оперативная связь с использованием специально разработанных переговорных таблиц; - ЦКИК - нис «КГД» - передача траекторией и телеметрической информации; - ЦКИК - нис «КГД» - телефонная служебная связь; - ЦКИК - нис «КГД» - телеграфная служебная связь; - ГШ ВМФ - кик «Чумикан» - телеграфная засекреченная связь по двум кратам. Два крата телеграфной засекреченной связи, это фактически две телеграфных канала связи, один из которых через коммутатор был подан на КП поисково-спасательной службы ВМФ (ПСС ВМФ), а другой предназначался для выдачи транзитов на другие командные пункты или/и для связи с пск «Ямал», работающему по радиоканалу с кик «Чумикан».
Эта телеграфная засекреченная связь организовывалась ГШ ВМФ комбинированным использованием космического, с нис «КГД», и радиоканала, с кик «Чумикан». Радиоканал «КГД - Чумикан» был задублирован на трёх частотах KB и УКВ диапазонов, таким образом нис «КГД» производил у себя коммутацию космического и одного лучшего качества радиоканала, осуществляя транзит связи - ретрансляцию связи в указанном направлении. Самому же нис «Космонавт Георгий Добровольский», кораблю-ретранслятору, было запланировано работать в Единой системе космической связи МО СССР через геостационарный космический аппарат (КА) с одним из береговых узлов МО СССР на Дальнем Востоке и далее транзитом также по космосу с Москвой, то есть в два космических скачка, так как из-за огромных расстояний между судном и Москвой одновременное нахождение их в зоне радиовидимости одного КА невозможно. Кроме этого, удалось также спланировать и организовать оперативную телефонную космическую связь непосредственно между кик «Чумикан» и КП ПСС ВМФ по другой системе космической связи в ДЦВ диапазоне через высокоэллиптические космические аппараты «Молния-1» в открытом режиме сеансами. Связь планировалось осуществлять только сеансами по причине огромных расстояний, так как зона взаимной радиовидимости через эти КА возникала между Москвой и кик «Чумикан» только на самых низких углах пролёта КА, уже над горизонтом, и длилось это недолго. Кроме того, планировалось использовать в качестве резервной действующую систему космической связи ВМФ через низкоорбитальные космические аппараты для связи с бпк «Чапаев» в режиме «с переносом информации», однако в последний момент уже в море этот корабль охранения был заменен другим.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Скромная сельская школа подарила много замечательных имён: Инна Константинова, партизанка, герой Советского Союза, чей подвиг вошел в историю Великой Отечественной Войны. А Константинов – ее отец – многие годы был ее директором. В Киверичской школе учились: профессор МГУ С.М.Никольский, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии А.Е.Бочкин – заслуженный гидростроитель. А.Е.Бочкин в 1950-е, 1960-е годы возглавлял строительство многих гидроэлектростанций, водохранилищ и каналов, о нем написаны статьи, очерки и книги, созданы фильмы. Сам он написал книгу «С водой как с огнем». Достаточно произнести его имя, как в памяти встают покорение Ангары и Енисея, город романтиков Дивногорск, крупнейшая в мире Саяно-Шушенская ГЭС. «Почётный полярник СССР» , Ю.Б.Константинов – сотрудник Ленинградского ААНИИ. Он был начальником 4-х дрейфующих полярных станций а также возглавлял ряд высокоширотных воздушных экспедиций ВВЭ: («Северный полюс-10», «Северный полюс-14», « Северный полюс-16», « Северный полюс-19»). Именем Юрия Борисовича Константинова, в 2004 году, названа дрейфующая полярная станция «Северный полюс-33». (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02. 08. 2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции СП-33 имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова… ».
Разведчик М.К.Володин. И.С.Густов – заместитель председателя партийного контроля ЦК КПСС. А.Н.Иванов – заведующий сектором здравоохранения ЦК КПСС. Генерал-лейтенант Ю.Г.Рулевский – начальник управления кадров и военного образования войск ВВС и ПВО. Почетный чекист УКГБ СССР по Калининской области, ветеран ВОВ, полковник М.И.Сапожников, чекисты майор А.В.Туманов, майор Ю.А.Панов. Почетный пожарник СССР полковник Ю.С.Баюнов, майор пожарной службы Ю.Л.Бегичев, капитан Л.Ф.Любезнов. Старший преподаватель военной политической академии имени В.И.Ленина полковник Мольков Виктор Дмитриевич. В.Д.Мольков в настоящее время на пенсии, но продолжает работать. Он является заместителем председателя правления Московского коммерческого банка «Федеральный банк инноваций и развития». И многие, многие другие.… Этих людей роднит не только графа «место рождения село Киверичи», но и наличие в их аттестатах зрелости записи «Киверичская средняя школа». 2 июля 2005 года в Киверичской средней школе был большой праздник. В субботу 2 июля погода не радовала: солнце спряталось за тучи, шел мелкий дождь. Но, несмотря на погодные условия, люди торопились в Киверичскую среднюю школу, которая в этот день отмечала свое 125-летие. Ученики – бывшие, нынешние – все хотели поздравить свою любимую школу. Нужно отметить, что администрация села и учителя школы целый год готовились к этому торжеству.
Праздник открыла директор школы Надежда Николаевна Куликова. Она рассказала об истории школы и открыла первую страничку устного журнала «Как все начиналось». Особая страничка – «Школа в годы войны» - посвящена ветеранам и ученикам тех давних военных лет. А.В.Тугаринова в те годы учительствовала. Антонина Васильевна вспоминала об атмосфере, ученическом и учительском коллективах. Тогда в школе было в параллелях по несколько классов и в каждом – более тридцати учеников. Учительница немецкого языка О.А.Солдаткина была ученицей. Олимпиада Анатольевна рассказала, как ученики работали летом. Из 13 мальчиков – учеников девятиклассников, ушедших на войну, живыми вернулись только двое. Не бывает «бывших» учителей. Кто работал в школе, навсегда остается верен ей душой. По-разному складываются учительские судьбы, но каждый вспоминает о первом уроке и первых учениках. Сколько за эти годы учителей переступили порог этой школы! На юбилейном торжестве чествовали Учителя, чей труд очень сложен и не оценен по достоинству нашим государством. Корни рода Калининых – Кузьминых – Евдокия Евгеньевна и Иван Антонович. Три дочери, родившиеся в этой семье, стали учителями: Валентина Ивановна Калинина (Иванова, Бушмарева), Галина Ивановна Кузьмина, и Н.И.Миндаленкова. Отец Валентин Сергеевич и сын Сергей Валентинович Кузьмины работали в школе. Дочери Татьяна Валентиновна и Ирина Валентиновна тоже посвятили свою жизнь школе. Антонина Васильевна и Николай Владимирович – основа семьи Тугариновых. Две дочери – Лидия Николаевна и Валентина Николаевна – продолжили дело родителей.
Встреча выпускников 10 класса Киверичской средней школы, выпуск 1962 года. Нижний ряд, сидят: Бедова Т.Ф.,учителя: Иванова В. И., Кузьмина Г. И., Тугаринова А. В., Марсова М. И. Дмитриева Л.А. Второй ряд: Рулевская З.П., Рулевский Ю.Г., Смирнова Н.П.,Панов Ю.А., Смирнова А.Д., Баранова В.А., Галуза Н.А., Герасимова В.М. Верхний ряд: Клавдиев В.А., Любезнов Л.Ф., Баюнов Ю.С., Кузьмина Т.В., Бегичев Ю.Л.
Самой большой оказалась страница «Выпускники школы». Сколько их, отличников, тихих троечников, скромненьких и озорников, «ярких звезд» и талантов, сидели за партами этой школы. Многими выпускниками Киверичская школа гордится: учителя, врачи, инженеры, военные, полярники, моряки, чекисты, специалисты МЧС, юристы, сотрудники телевидения, журналисты, финансовые работники и даже банкиры…. В этот праздничный день звучали слова признания школе, учителям, одноклассникам. Каждый хотел поделиться самым добрым и светлым чувством. Моих одноклассников на встрече было немного: Рулевский Юра, Панов Юра, Герасимова Валя, Дмитриева Лида, Баранова Валя. «Школа сегодня» - эта страница завершала летопись школьной жизни. Чем живет школа в наши дни, какие имеет достижения и какие цели ставит, поведала директор школы – учитель истории Надежда Николаевна Куликова. Ее рассказ дополняли многочисленные стенды-фотографии (фотографии выпускников школы разных лет), дипломы, альбомы о современной школьной жизни. Конечно, в этот день было много подарков и поздравлений. Но главное – это общение и радость от встреч с учителями, школьными друзьями и просто школой. В этот юбилейный вечер я подарил любимой школе книгу «Тверская земля. – Истоки жизни». Название книги отражает географическое и историко-культурное положение тверской земли как региона, где берет свое начало главная река русской нации – Волга. На наших землях находится исторический Исток Древней Руси. Книга открывается обширным историческим экскурсом в прошлое, где прослеживается путь становления тверской земли, начиная с первобытнообщинного строя через средневековье и период дворянских родовых гнезд до настоящего времени. В книге отражены успехи нашего края в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, а также в социально-культурных сферах и спорте. Книга издана в издательстве «Тверское княжество» очень малым тиражом – всего 1000 экземпляров. Какая будет следующая страница моей школы, покажет время. Пусть она будет яркой и доброй, как все предыдущие.
В продолжение темы о детстве: помню, в детстве часто болел простудными заболеваниями (кашель, ангина, болело горло ), моя бабушка Анна Ивановна меня лечила народным способом: парила меня в русской печке, делала различные травяные припарки. Поила меня какой-то микстурой, горячим медом. Бабушка эту целебную микстуру делала следующим образом: докрасна нагревала в русской печке обыкновенную кочергу, потом эту кочергу опускала в блюдо с медом. Мед плавился, шипел, превращался в сладкую водичку. Потом в расплавленный мед она вливала столовую ложку водки и заставляла меня пить это снадобье. И до сих пор осталось нежелание после парной надевать теплое белье. После пропарки в русской печке бабушка поила меня горячим, чаем с малиновым и брусничным вареньем и кормила вкусными ватрушками с творогом. В то время в нашей деревне, да и соседних тоже, не было бань. Как-то не принято было строить индивидуальные бани, и это несмотря на то, что вокруг рос большой строевой лес. Я не знаю, почему не строили бани? Возможно, по финансовым соображениям, возможно, были и другие причины, я до сих пор не знаю ответа на этот вопрос? Все жители деревни, каждый в своём доме, парились и мылись в русской печке - но это отдельная тема...
В деревне большая глиняная русская печь служила не только для тепла и варки пищи, но была вместе с тем и банею. Печь использовали также для лечения различных заболеваний, в том числе и простудных. Из раскаленной русской печи выставляли горшки и чугунки с пищей, оставляли только чугуны с горячей водой. Приносили два снопа ржаной соломы и березовый веник. Солома подстилалась на под печи, и желающий попариться влезал в печь, ему подавали шайку и веник. Чтобы из печи не уходило тепло ее прикрывали металлическим заслоном. Так происходило паренье. Перед мытьем печь хорошо протапливали. Когда прогорали угли, их выгребали, печь обметали веником или гусиным крылышком. В 1950-е годы мыло было в дефиците, да и было оно не в каждой семье, мылись так называемым щёлоком. Щёлок готовили перед помывкой, для этого березовую золу из печи остужали, просеивали через решето и заваривали в деревянной кадушке крутым кипятком. Этой жижицей и мылись. Мне запомнилось, что устье русской печи почему-то называлось хайло. Хайло было большое и широкое. Залезая в печь, не задевали и не пачкались. А кто испачкался в саже, вылезая, ополаскивался водой. В печь подавали две деревянные шаечки: одна с водой, другая со щёлоком. Сидя внутри печи, воду на под печи старались не плескать, аккуратно терлись мочалкой со щёлоком. Сидя в печи и мылись.
Когда ходил в начальную школу, бабушка всячески заботилась обо мне, старалась одевать меня как можно теплее: одевала мне теплую рубашку, вязаный шерстяной свитер, шерстяной шарф на шею, потом зимнее пальто. Я с бабушкой не спорил, соглашался, одевал на себя все, что она предлагала, но по пути в школу заходил на маслобойку, снимал с себя теплые вещи, прятал их в поленнице с дровами и уже налегке шел в школу. На окраине деревни находилась маслобойка, на которой из семян льна делали льняное масло. Вечером, когда возвращался из школы, заходил на маслобойку, переодевался и шел домой. Вот так иногда обманывал бабушку. По тем временам мы жили не бедно, для жизни у нас в доме все было. Продукты питания в основном были свои: картошку, овощи и фрукты мои дедушка и бабушка выращивали на приусадебном участке. Ягоды и грибы собирали в лесу. В огороде была своя пчелиная пасека. Хлеб пекли сами. Зимой, по первому снегу, заготавливали в лесу дрова. В колхозе зарплату деньгами не платили – в колхозную Трудовую книжку бабушке начисляли трудодни. Бабушка была неграмотная. Когда она расписывалась в каких-то финансовых документах (Трудовая книжка колхозника), вместо подписи ставила крестик. ( Это я хорошо помню…). Иногда за нее расписывался дедушка. Колхозное руководство пользовалось этим – колхозников, в их числе и мою бабушку обманывали, занижали трудодни. В конце года на собрании подводились итоги и определялся вес трудодня в натуре. На трудодни выдавали различные продукты питания: зерно, фураж, муку, различные крупы, льняное масло, картошку, брюкву и морковь. На всю жизнь запомнился горьковатый вкус льняного масла. Оплата на трудодни осуществлялась только по осени и следующей зимой. Денег в колхозе не выдавали. Помню, что в магазине дедушка покупал сахар, соль, спички, керосин, скобяные изделия, одежду и обувь, предметы домашнего обихода. Родители многих моих одноклассников, как и многие другие семьи, уехать куда-либо на другие заработки, не могли, потому что не было гражданских паспортов (у работников колхоза были колхозные трудовые книжки).
Кроме того, надо было рассчитаться с государством по налогам: за шерсть, мясо, молоко, яйца и другие. Где было их взять?! «Налоговики» были очень строгие – за несвоевременную уплату налогов даже скудное домашнее имущество по закону изымалось. Поэтому содержание в личном хозяйстве птицы, какой-либо другой живности только и шло на покрытие налогов. Я хорошо помню, что излишки продуктов, мясо домашних животных, яблоки, мед, бабушка продавала на колхозном рынке в селе Киверичи. Иногда она даже выезжала с оказией на колхозный рынок в город Калинин, но это было очень редко. Вырученные от продажи деньги шли на покупку одежды и обуви, на покупку учебников, карандашей, ручек и тетрадей и т.д. С детства дедушка старался приобщить меня к природе. Работая лесником, часто брал меня с собой в лес, учил собирать грибы и ягоды. В лесу он мне рассказывал о трудной работе лесника, объяснял, каким образом идет учет и подсчет деревьев на лесных делянках. Какие деревья можно вырубать, а какие нельзя. В то время приносили мы с ним из леса огромные корзины с грибами: белыми, рыжиками, волнушками, сыроежками и другими. До сих пор собиранье грибов в лесу для меня мероприятие, которого лучше не придумаешь. Я очень полюбил лес, природу, но работник лесного хозяйства из меня не получился.
Мальчишеские годы проходили в труде, учебе и озорстве. Я вспоминаю о том времени с улыбкой. Иной раз и хулиганил, но все же верх брало желание стать настоящим человеком, чего-то добиться в жизни. Мне всегда было интересно находиться в компании взрослых, узнавать что-то новое от них и питать свою любознательность. Тем более что в то время в деревне не было ни электричества, ни радио, не говоря уже о телевидении. Дома в деревне освещались керосиновыми лампами, или лучинами, или свечками. Все полезное и нужное можно было, помимо школы, почерпнуть лишь из газет и журналов, книг и рассказов взрослых.