«Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которое ему доселе не было; дай Бог, чтоб никогда многие не имели и нужды сюда быть привозимы...» — таковы были слова Петра I при закладке фундамента Адмиралтейской госпитали, при которой вскоре была открыта первая медицинская школа, ныне именуемая Военно-медицинской академей им. С.М. Кирова. Официальной датой основания академии принято считать 18 декабря 1798 года. Она стала первым и главным в России научным, учебным и лечебным центром, где были изданы первые русские оригинальные медицинские учебники и где стали готовить профессоров для медицинских факультетов российских университетов. Училище выпускает специалистов разной направленности, даже такой, как военная психофизиология. Эта наука является сравнительно молодой. Ее развитие было вызвано, так называемым «человеческим фактором». Ведь с развитием Вооруженных сил, развивалась и военная техника, которая требовала здоровых людей. В XX веке пришли к выводу, что военно-врачебные экспертизы недостаточно продуктивны для отбора на военную службу. Психофизиологические качества военнослужащего в наше время стали наиболее важным аспектом в эффективности ведения боевых действий. В 1981 г. на государственном уровне было принято решение о создании специализации врач-психофизиолог. Эта задача была поставлена перед Военно-медицинской академией. Во врачах-психофизиологах нуждались все больше и больше, количество их задач возросло, и это привело к созданию самостоятельной кафедры. Кафедра военной психофизиологии была организована согласно директивам Генерального штаба МО РФ 29.03.1997 года.
Основные научно-практическими направления работы кафедры следующие: - проведение исследований в военных комиссариатах, войсках, военных образовательных учреждениях по оценке физиологических, психологических и социально-психологических закономерностей формирования профессионально важных качеств, определяющих профессиональную пригодность военнослужащих; - подготовка специалистов по вопросам профессионального психологического отбора, преподавание основ профессионального психологического отбора; - психофизиологическое сопровождение деятельности различных категорий военных специалистов, которое включает проведение исследований по изучению закономерностей адаптации организма военнослужащих к различным условиям военно-профессиональной деятельности, учебного процесса в средних и высших военных образовательных учреждениях, факторам внешней среды, а также разработка и проведение мероприятий психофизиологической коррекции и реабилитации военнослужащих, в том числе в военных образовательных учреждениях, исследование и практическое применение средств и методов сохранения и восстановления профессиональной работоспособности здоровых.
За 15 лет работы профессорско-преподавательским составом кафедры выполнено более 20 НИР по вопросам профессионального психологического отбора. Результаты исследований реализованы в приказах министра обороны и более чем в 10 методических указаниях, рекомендациях и руководствах по организации и проведению мероприятий профессионального психологического отбора различных категорий военнослужащих. Специалисты кафедры приняли участие в подготовке учебных и учебно-методических пособий по профессиональному психологическом отбору, два из которых изданы тиражом по 3000 экземпляров в «Воениздате» в 2005 г.
В настоящее время одно из главных научно-практических направлений работы кафедры — это психофизиологическое обследование выпускников Нахимовского училища, которое проводится адъюнктом кафедры военной психофизиологии старшим лейтенантом м/с А. Борисовым и курсантами 4 курса Военно-медицинской академии с активным участием и при поддержке психолога И. Степаненко. Основная цель проводимой работы состоит в определении уровня психоэмоционального напряжения выпускников училища и разработке рекомендаций для проведения мероприятий психофизиологического сопровождения учебного процесса. Эти мероприятия позволят оптимизировать процесс обучения в выпускном классе училища и сохранить здоровье нахимовцев.
МНЕНИЯ
Пожелания
Рубрика мнения — своеобразный чат журнала «Нахимовец», тему которого вы, дорогие читатели нашего журнала, можете предложить сами. Мы с удовольствием обсудим интересующие вас темы, ответим на вопросы или просто подискутируем. С нетерпением ждем ваших предложений. А в этом номере, в рубрике мнения — поздравления с многочисленными праздниками от редакционной коллегии и благодарных читателей, которые откликнулись и написали нам. Игорь Силъванович
ПУТЕШЕСТВИЕ
«Все мне чудится Павловск холмистый...»
Никита Данилов
Павловский парк — выдающееся произведение садово-паркового искусства конца XVIII — первой четверти XIX века, летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Один из самых крупных в Европе пейзажных парков — его площадь составляет около 600 гектаров. Архитекторы Ч. Камерон, В. Бренна, Д. Кваренги, А. Воронихин, К. Рос-си, скульпторы М. Козловский, И. Мартос, И. Прокофьев, Ф. Гордеев, Г. Демут-Малиновский. Создавая пейзажный парк в новом художественном стиле, его авторы выработали определенные критерии ландшафтной архитектуры, которые позволили выявить особую неповторимость Павловска: максимальное использование естественных особенностей рельефа местности, необходимые вырубки лесного массива в соответствии с замыслом архитектора, посадки деревьев и кустарников в соответствии с их биологическими особенностями и эстетическим восприятием. В парке обнаруживается особенно удачное сочетание различных принципов планировки в одну художественную композицию. Особую красоту парку придают многочисленные искусственные пруды с плотинами, река
Славянка, протекающая через весь парк, с перекинутыми через нее декоративными мостиками. Павловский парк можно условно разделить на семь основных районов, каждый из которых имеет свои, присущие только ему, особенности. Прямые как стрелы лесные дороги Большой Звезды приводят на холмистые берега долины реки Славянки, узкие аллеи Старой Сильвии, украшенные бронзовой скульптурой, соседствуют с таинственной лесной глушью Новой Сильвии, эффектные композиции Парадного поля сменяются ширью лесов и полей Белой Березы. И совершенно не похож ни на один из районов Центральный, или Придвор-цовый, район, старейший по времени устройства. Главное архитектурное сооружение этого района — дворец, монументальному облику которого подчинены окружающие посадки. Непосредственно прилегающая к нему часть парка принимает вид регулярного «французского» сада со стрижеными деревьями и кустарниками, газонами и дорожками четкой геометрической формы, партерными цветниками и лабиринтами, обильно украшенными скульптурой. Нарядный золотисто-белый дворец, построенный на высоком берегу Славянки, виден даже с дальних точек парка и города. Его трехэтажный центральный корпус, увенчанный плоским куполом на шестидесяти четырех колоннах, — самый ранний по времени постройки и самый изысканный по отделке. Он создан Ч. Камероном в 80-х годах XVIII века. Колоннады закругленных галерей соединяли центральный корпус со служебными одноэтажными корпусами, образуя парадный двор в виде широкой подковы.
После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. В связи с этим в 90-х годах XVIII века архитектор В. Бренна расширил дворец: возвел вторые этажи над служебными корпусами, пристроил к ним два новых полуциркульных флигеля, почти замкнувшие парадный двор. На один этаж выросли и галереи-колоннады. Несмотря на эти перестройки, центральный корпус сохранил главное место в композиции дворца, продолжая выделяться и размерами, и изяществом оформления. Основной элемент декора у Ч. Камерона — белая колонна: колонны украшают фасады центрального корпуса, образуют открытые галереи, поддерживают купол дворца. В 1806-1807 годах П. Гонзага покрыл фресками стену галереи, обращенную к Славянке. На ней изображены наполненные светом, уходящие вдаль аркады и лестницы величественных зданий. В историю русского искусства эта галерея вошла под названием галереи Гонзага. В 1822 году К. Росси разместил над галереей Гонзага библиотеку с арочными окнами и бюстами философов между ними. Созданием библиотеки было завершено формирование дворцового ансамбля. Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг. Посещая мастерские известных мастеров, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной скульптуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы. В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным. Павловский парк, занесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — далеко не единственная достопримечательность города. На его территории расположено несколько православных и лютеранских храмов, которые представляют интерес для туристов и историков. Церковь Марии Магдалины, Собор Николая Чудотворца, часовня Троицы Живоначальной — вот лишь малая доля архитектурного богатства Павловска.
СКАЗКА О БЕЛКЕ
Роман Дедушев
Жила-была белочка в лесу, где много елей и сосен, где очень тепло летом и холодно зимой. Домик ее находился на старом орешнике, таком старом и скрипучем, что во время сильного ветра ветки доставали до земли, а в норке стоял страшный гул. Но белочке нравился ее домик, потому что орехи на нем росли не простые, а золотые! Настоящие золотые орехи! Любимым занятием лесной жительницы с раннего утра и до позднего вечера было пересчитывание и перебирание орехов, и если вдруг один из них куда-нибудь пропадал, она очень переживала и считала вновь и вновь, пока этот злополучный орех не находился. Знали нашу белочку все звери леса, потому что была она очень завистливой и жадной, надменной и неприветливой... Изо дня в день пересчитывая свои золотые орехи, ни с кем злюка не разговаривала и никого к себе не подпускала. Постоянно белке чего-то не хватало, хотя всего у нее было предостаточно. Хозяйка орехов всегда думала, что у других все лучше, чем у нее. Однажды в пасмурный день, когда старое дерево орешника особенно низко нагибало свои ветки к земле, она вышла погулять, по привычке прислушиваясь к разговорам других лесных обитателей. Проходя под березой, она услышала разговор двух ворон и остановилась, потому что подслушивать чужие разговоры и узнавать секреты белочка очень любила. — ...Так вот яблоко то ЗОЛОТОЕ! — твердила одна ворона другой. — Ну как яблоко может быть золотым? Пока не увижу своими глазами — не поверю! Белочка навострила ушки, очень ей захотелось иметь у себя в домике помимо золотых орехов еще и драгоценное яблоко, она решилась и закричала во весь голос: — А давайте я принесу вам это яблоко! Мне все равно делать нечего, а так хоть занятие будет. Вот только расскажите, как до него добраться... Вороны встрепенулись от неожиданности, но, посовещавшись, согласились и рассказали ей, как добраться до яблони. — Сначала на тропу лесничью выйдешь, затем пройдешь мимо огненных муравьев, а там уже совсем рукой подать до яблони. Остерегайся муравейника! Но он не так страшен, как осы - сторожа яблони. Они народ буйный и опасный. Собравшись в путь, белка с нетерпением побежала к лесничьей тропинке и двинулась навстречу приключениям, финалом которых должно было быть долгожданное золотое яблоко. Выйдя на лесничью тропу, она встретила ежика Митю. — Ба, белочка! Давно ты не появлялась в наших краях! Что заставило тебя выбраться из домика в старом орешнике? Да куда ты так спешишь? — Вовсе никуда я не спешу, я просто прогуливаюсь перед сном и случайно забрела так далеко, — слукавила лесная жадина и, чтобы отвлечь ежика, спросила его в ответ: — А ты куда идешь? — Я ходил за грибами. Целую кучу набрал! Помоги мне их отнести к домику, тут рукой подать!
Белка засомневалась: ей очень хотелось поскорее продолжить путь к яблоку, но она боялась отказать ежику в помощи, потому что он мог догадаться о том, куда она идет и, может быть, даже последовать за ней. Нужно было принимать решение. Повернуть к домику ежика и потерять время или что-нибудь придумать и двинуться вперед. — Я не смогу тебе помочь, и лучше отправляйся своей дорогой! Меня ждут дела, и некогда тратить на тебя свое время! И белочка убежала с этими словами, боясь обернуться и увидеть, что ежик бежит за ней. Но шагов позади не было слышно, и она смело двинулась дальше. «Как лихо я его обманула. Конечно, он понял, что я непросто прогуливаюсь перед сном! Но какое это имеет значение теперь! —восхищалась собой белка, — он даже сказать ничего не смог...», — задумавшись, она не заметила, как день сменил вечер и тени деревьев мрачно легли на тропу. Тишина окутала лес, впереди показалась темно-серая верхушка огромного огненного муравейника, который своей копошащейся грязно-оранжевой громадой перегораживал дорогу. Вокруг него топала куча муравьев, смыкаясь, размыкаясь, перестраиваясь в ряды. «Надо их обойти, а то еще укусят», — решила белка. Но как это сделать? Муравейник огромный и его обитатели настроены не очень дружелюбно. Путешественница решительно направилась вперед, но не успела она сделать и пару шагов, как перед ней выстроилась толстая стена из муравьев. — Мы тебя не пропустим. Мы знаем, куда ты держишь путь! — И что с того? Каждый может попытать счастье, если хочет! — ответила смелая от жадности белка. Вдруг в воздухе что-то загудело, стало еще темнее, муравьи стали рассыпаться на маленькие группки и заползать в муравейник — в воздухе показалась целая туча огромных ос. Белочка быстро спряталась за папоротником, затем, когда осы пролетели мимо, минуя злополучный муравейник, побежала к яблоне. Бежала она, бежала, пока не оказалась у той самой яблони. На верхушке блестело заветное яблоко, ос не было слышно. — Какая удача! Я его заберу любой ценой! — с этой мыслью белка стала упрямо карабкаться к верхушке, но она рано обрадовалась, налетели осы и стали яростно жалить ее одна за другой. Но на белку ничего не действовало. Добравшись до яблока, она вырвала его вместе с веткой и прыгнула вниз! Упав в листья, она понеслась домой, злые насекомые летели сзади и старались ужалить побольнее, но где им угнаться за жадной белкой, которая украла золото яблоко! Желанный фрукт было очень тяжелым, и белочке приходилось останавливаться все чаще и чаще, чтобы передохнуть. Когда она совсем устала, то решилась попросить помощи у кого-нибудь. Рядом находился домик ежика Мити. Спрятав яблоко под листья, она побежала к нему. — Митя, Митенька! Помоги мне отнести мою ношу! — Извини, белочка. У меня завтра очень много дел, и я совсем не могу тратить на тебя свое время! Раздосадованная таким ответом, белка повернула к гуще папоротника, где было спрятано ее яблоко, но там его не оказалось. Видно, пока она ходила за помощью, кто-то уже украл его. Провозившись вокруг того места до ночи, белочка так ничего и не нашла...
ПРОЗА
Сто метров
Что значит дружба? Раньше я не часто задумывался над этим вопросом. До последнего времени не мог даже дать определения этому слову, да и сейчас не могу, ведь для каждого оно имеет свое значение, несет свой смысл. Но одно знаю точно: дружба вошла в мою жизнь и теперь навсегда останется в ней. Дело было летом, я готовился стать нахимовцем! На улице стояла замечательная погода, и мы собирались отправиться в нахимовский лагерь для прохождения курса молодого бойца. Мысли путались в моей голове, никогда я еще не чувствовал такой ответственности. Именно в этот день мне предстояло сделать серьезный шаг на пути во взрослую жизнь, перенестись в совершенно новую для меня обстановку, стать более самостоятельным. И до конца не мог понять, действительно ли я, тринадцатилетний мальчишка, готов к этому? Но, чтобы ни приходило мне в голову, решение было принято: не отступать! За неделю жизни в лагере я освоился и стал потихоньку втягиваться в новый ритм. Было очень нелегко: бесконечные строевые занятия сменялись физической подготовкой, жесткий распорядок дня, все по расписанию, но эти трудности я разделял с другими ребятами, которые стали мне близки за столь короткое время. Мы работали как слаженный механизм, а объединяла нас общая цель — надеть форму нахимовца и на легендарном крейсере «Аврора» произнести слова заветной клятвы! Но бывали такие дни, когда тоска по дому, невероятная усталость навевали грусть, и опять сомнения зарождались во мне. Как быть? Идти дальше или сойти с дороги? И только воспоминания о моем старшем брате, военно-морском офицере, гордости всей семьи, возвращали душевное равновесие. Как же мне нравилось рассказывать о наших с братом приключениях, и, как не стыдно это признавать, я любил приукрашивать каждую историю, особенно если речь шла обо мне. Рассказывая мальчишкам о чудесном спасении тонущего ребенка, я самозабвенно врал, когда рисовал картину безлюдного пляжа и мальчика, барахтающегося в волнах метрах в десяти от берега! Представляя себя настоящим героем, рассказывал о том, как бесстрашно кинулся в море. За доли секунд доплыл до ребенка и, обхватив его за пояс, вернулся к берегу. Мои слушатели затаив дыхание ловили каждое слово.
А потом восхищенно расспрашивали, боялся ли я, думал ли о собственной жизни... Они не знали только одного: я не умел плавать, но признаться в этом будущим морякам было для меня равносильно несмываемому позору! Мне же хотелось произвести на всех хорошее впечатление... Но за свою нечестность очень скоро пришлось поплатиться. Время бежало вперед, приближался день принятия присяги. Впереди оставалось последнее испытание: курс молодого бойца заканчивался командными соревнованиями по плаванию. Утром физрук перед всем строем выкрикивал фамилии тех счастливчиков, кто будет защищать честь своей команды. Выбирались лучшие спортсмены. Моя фамилия стала для меня подобна ядерному взрыву. Все... Доигрался... Лишь тогда я понял, до чего довели мои рассказы. Что мне делать?! Признаться в своей лжи и быть опозоренным или участвовать в соревнованиях?! Но как? Плавать-то я не умею... Как говорится, все тайное становится явным! Первый раз я испытывал такое угрызение совести и огромное чувство стыда. Мне было страшно, что все мои новые друзья отвернутся от меня и не простят моей слабости. Значит, пришло время делать выбор. Я решил, что не смогу построить хороших отношений в коллективе, которые так были для меня важны, и решил вернуться домой, остаться простым мальчишкой. Сколько же моих слез тогда упало в Нахимовское озеро! Я шел, не чувствуя под собой земли, ведь впереди меня ждал серьезный разговор с моими друзьями. — Эй! Ты куда пропал? — вдруг окликнул меня Витька Денисов и добавил, когда увидел мои глаза: — Что-то случилось?.. То утро было особенным. Солнце легко поднялось над Нахимовским озером, рассеяв утреннюю дымку. Торжественный подъем флага, марш военного оркестра, стройные ряды участников соревнований, переминающихся от нетерпения вступить в схватку, по-военному в одинаковых плавках, «уставных» резиновых шапочках и темных плавательных очках. По настрою мальчишек было видно, что каждый из них был готов переплыть и Финский залив, лишь бы победить. Стартовый свисток судьи... начало.... Прошло много лет, я много испытал, пережил... много раз находился между жизнью и смертью, но никогда не забуду звуков марша оркестра, под которые я подымался на пьедестал. Я до сих пор храню тот первый диплом победителя, у меня даже остался маленький, высохший цветочек из того полевого букета, что мне вручили. Никогда не забуду взглядов: восхищенных-девчонок из соседнего лагеря, радостных — своих коллег по морскому делу, уважительных — еще недавних соперников. А первым меня поздравил и обнял Витька Денисов... Вы скажете, так не бывает. Бывает... —Что-то случилось? — спросил Витька. Я молчал. — Ну? Что-то дома, с родителями? — Ничего, — выдавил я. Именно выдавил, потому что на ответ это было похоже очень слабо. Он посмотрел мне в глаза. Наверное, я хотел бы сказать, что он увидел взгляд затравленного волка... но нет, это был взгляд, в котором отражались несбывшиеся мечты, мечты о море, о форме, о настоящих боевых кораблях. — Расскажи, — мягко, но твердо предложил Витька. Проглотив комок, стоявший в горле, я отрицательно качнул головой. — Как хочешь, — сказал Витька и непринужденно сел рядом. И тут меня прорвало: я говорил долго и сбивчиво, рассказывал об образцовом брате, о школе, о том, что всегда хотел стать военным моряком, мечтал о подвигах и славе героя, рассказывал о своей многочисленной родне, которая мечтала сделать меня музыкантом, о ненавистной скрипке вместо роликов и футбола, о том, что в школу меня водили и забирали до седьмого класса, что на море я был всего два раза, и оба раза к воде меня сопровождали многочисленные дяди и тети, предварительно надев на меня два круга и один спасательный жилет — так, на всякий случай...
Когда я замолчал, мне казалось, что наступила абсолютная тишина, абсолютная настолько, что слышны были только торопливые шаги муравья, возвращающегося после нелегкого трудового дня, и удары моего сердца. Витька молчал и крутил в руках небольшую веточку. Казалось, что он думает совсем о другом и сейчас рассмеется, скажет что-нибудь нейтральное, легко встанет и уйдет. Время превратилось в вечность. Отбросив веточку, Витька встал и, приподняв голову, огляделся вокруг. «Хорошо тут», — сказал он. «Я никогда раньше не был в таком лесу. Идем. Все, что ты рассказал — сложно, но это абсолютно не проблема. Мы постараемся решить эту задачку вместе». Витька вырос в небольшом городке в Мурманской области. Отца своего он не помнил. Мать растила двоих детей одна. Пытаясь хоть немного оградить сына от улицы, практически с шести лет мать отдала Витьку в бассейн, находящийся недалеко от дома. Физически неплохо развитый, парнишка увлекся плаванием и уже в 12 лет стал чемпионом своего небольшого городка, естественно, в своей возрастной категории. Жизнь провинциального северного городка, как и Витькина, ничем примечательным не отличалась: дом, школа, бассейн, младшая сестренка. И когда старый друг семьи, городской военком Петрович, который по совместительству оказался Витькиным дядей, предложил попробовать свои силы в военно-морском училище, да еще и в Санкт-Петербурге, жизнь Витьки окрасилась в новый цвет. Все, что случилось потом, похоже на череду случайных, не-совпадаемых совпадений. Каким-то непостижимым образом из списка участников соревнований исчезла Витькина фамилия, а его самого в день соревнований поставили в наряд по контрольно-пропускному пункту. Именно Витька убедил преподавателя физкультуры установить для каждой команды свои цвета плавок и плавательных шапочек. Именно наша команда плыла по самой крайней от судейского столика дорожке. Именно мне досталась самая ответственная миссия завершения стометрового эстафетного плавания, от которой зависела общая победа команды. Мы победили. Вечером, на ужине, ребята взахлеб рассказывали вернувшемуся из наряда Витьке, как мы лихо «сделали» всех и как я на завершающем этапе эстафеты все-таки «достал» паренька из первого взвода. Мы даже оставили Витьку кусок победного пирога, доставшегося нам в качестве приза. С тех пор прошло почти пятнадцать лет, я живу в небольшом, северном городке, его нет на карте, но о нем все знают. Я капитан-лейтенант Военно-морского флота России, служу командиром группы на атомной ракетной подводной лодке. У меня растет сын, смышленый парнишка, Витькой зовут. Служба не оставляет много свободного времени, но если случается, мы обязательно собираемся семьями, мы и наши лучшие друзья — Денисовы. Мы часто вспоминаем свою молодость. Но никогда не говорим о тех ста метрах, которые Витька проплыл за меня...
ВЫСТАВКА
Яковлев Вячеслав
Адмирал
Не кланялся пулям и ядрам, А с верой и верностью шел на барьер. Храбрый в бою, но не мастер парадов И дальним потомкам в пример. Малахов курган стал его бастионом, Одним из державных оплотов. Воинский подвиг — не сдавший знамена Память и Слава российского флота.
Революция была новой, она сбила оковы не только с политических каторжан, она освободила от оков фантазию, душевный порыв, заветную мысль, надежды молодости. Н. Асеев
ДОРОГА К ШТУРМУ
В ПЕНЗЕ
Я родился в июле 1900 года. Мне не было шести лет, когда умерла мать. После смерти ее остался в памяти испуг. Тяжестью на горькое ребячье сердце ложатся слова окружающих: — И как ты, сирота, будешь жить?..
Володя Карасев. Его отец, мать, сестры.
Спрашивают надрывно, тревожным голосом, и мне все кажется, что люди хотят напугать меня какой-то таинственной неизвестностью будущего. Я боюсь и чуждаюсь их. Порою я замечаю, что соседи, богомольные старухи и знакомые отца, неестественно нарядные, чистенькие приказчики, стали как-то суровее относиться ко мне, словно чувствуют, .что я не защищен материнской любовью. — Сирота, что в поле былинка, обдувать тебя будет со всех сторон, а защитить некому. Сирота, что засохшая ветка на дереве, что путник, потерявшийся в дремучем лесу... — причитает надо мной соседская старуха. Помню пьяного отца, поющего тоскливые песни под гитару. И он тоже все твердит: — Эх ты, безматеринский сын, жизнь тебя кругом обошла... Не понять, почему кругом, где ходит она и как обходит людей жизнь. Все непривычно: раньше отец никогда не пил, пел редко. — ...Как в люди будешь выбиваться? До меня не подняться тебе — все же приказчик. Такое счастье не для всех, талант по наследству не передашь, не богатство. А жизнь — игра, — выговаривает под гитару отцовский голос. — Иной час и много на кон поставишь, а не выиграть, то перебор, то недобор... Это я слышал не раз. Мама говорила про отца: «сухой пьяница». Так картежников зовут.
В трактире. Л.И.Соломаткин. Я очень любил маму. Она работала швеей в мастерской, была красивая и очень добрая. Отец словно боялся ее, слушался, хотя она все молчала с ним. Вот только когда в карты пускался играть, ничего не признавал — уходил, надолго пропадал. Дом — это была мама с ее большими черными глазами, красивыми руками, с желанным умением помочь, объяснить. Были у нас чистые-чистые полы, много цветов полевых, зимой — хвоя. Мама рассказывала хорошие сказки. И любимую мою, о реках наших: «Текут по земле Борковка, Сура и Пенза сама...» Последний год мама уже тяжело болела, называли болезнь чахоткой. Осталось нас сирот трое, я и сестры Надежда и Мария, постарше меня. Мне было семь лет, когда отец сказал: — Мать новую вам в дом приведу. Люби и жалуй. Ну, а ежели озоровать начнешь да перечить, ремня жалеть не стану. Я поверил: знал ту щедрость отцовской руки, только мама уберегала от затрещин. В дом вошла чужая женщина, высокая, худая, с угрюмым лицом без губ. Сунула тульский медовый пряник и пробасила: — Помни нашу доброту... Не чужая.
Пряники как музейные экспонаты. Этим пряником она попрекала меня потом каждый день. И чем чаще напоминала о нем, тем становилось противнее: и зачем только я его сразу не забросил в реку? Выиграл в школе у ребят перышки, сбыл другу, купил пряник, принес мачехе: — На, возьми... Лицо ее перекосилось, стало пасмурным, словно ненастный день. Потом отец долго порол меня, первый раз в жизни. Отшвырнул ремень, спрашивает: — Осознал? — Я ж ей вернул пряник... Теребя щетинистые, тонкой лентой лежащие на губе усы, отец говорит: — За такую философию тебе надобно отпустить двойную порцию. Да устал, отложим на завтра... Отец был человек слова. Сказал — сделал: «Понимай благодарность »...
Дом опротивел. Зато раздолье улицы увлекало все больше. Пыльная она, грязная улица, с выбоинами и лужами, но здесь можно бегать, играть, драться с ребятами, забыв о свирепой мачехе. Чем не свобода? ...Далекое, невеселое детство мое. Окраина пензенская — город, деревня ли — поселок с палисадниками, густая, буйная, покрытая пылью зелень возле домов. Осенью, в распутицу грязь непролазная. Потому и тянутся вдоль домов крутыми коридорами тротуары, деревянные, высокие. Поднимаются над улицей, как длинные помосты. Хорошо под ними прятаться, игры водить. Таинственно и интересно. Летом есть у нас, ребят, еще разлюбимая забава. Соберем по заветным семишникам, грошам и алтынам всклад-чину пятиалтынный, пробьем в монете дырочку, в дырочку — нитку крепкую, да айда под доски тротуара. Положим монету у щели и ждем. Один под доской у щели с ниткой, зажатой в потной ладошке, остальные неподалеку, за уголком притаились, за забором полисадника. Что там рыбная ловля, тут куда интересней! Идет какой-нибудь господин в котелке. Глядит — монета. Потянулся, а мы — за ниточку! Модный такой, видно, богатый, а ищет, скребет в щели. Даже палочку возьмет, выгребает, роется... Эка ж тянет его та монетка! А раз было — Степка Кривой, пьяница-слесарь, набрел на нашу монетку. Что-то будет? Наклонился... Плюнул, пошел: — Показалась-сгинула жизнь богатая... Тьфу, провались, анафема. Искать еще тебя Степка станет... Нет, со Степкой неинтересно. Вот чистенький, высокий, тот скребет, ищет... Любит ту игру веселая голытьба пензенской окраины — детвора рабочего люда. Веселый, неунывающий народ! Летом похожие друг на друга: подстриженные под горшок, в коротких штанишках, косоворотках. Зимой и вовсе одинаковые: в старых латаных валенках, треух на голове иль картуз, надвинутый сверх платка, разве что кацавейки в разных заплатах.
В.И.Суриков Взятие снежного городка. Искрится снег в лучах тусклого зимнего солнца, переливается красками — смотри, радуйся! В такую пору разве усидишь дома? Слепишь снежную бабу, наготовишь про запас покрепче снежков. Для безопасности да чтобы подальше и лучше видеть вокруг, взберешься на дерево: отсюда хорошо целиться. Снежок летит точно, а сам ты недоступен противнику. А то на крыши лезем — в помощники артельщикам, что нанялись снег счищать, набиваемся. Иной раз и один заберешься: хорошо здесь, на крыше, высоко. Досадно только — никого окрест. Внизу редко пройдет кто. Однажды — необычное: мчится по морозной улице разгоряченный рысак в яркой сбруе, покрытый пеной. Звонко цокают копыта, словно поглощая все звуки улицы. Впереди, на облучке, разряженный кучер. В санях развалился толстый барин с отвисшими усами, видно, важный господин. Чем не мишень для снежка? Эх, была не была, ударю по лошади, пусть несется вскачь. Но снежок летит прямо... в шапку важного седока. Ловко же влепил! Рысак словно вкопанный остановился, сани покачнулись, увязли в снегу. Кубарем скатываюсь с крыши — скорее домой! Успеваю услышать, как господин громко, разгневанно спрашивает: — Чей разбойник? Припал, лежу за сугробом у щели деревянных ворот. Прохожая бабка прикрывает ладонью глаза: — Что на крыше-то был? Да известно, чей — сирота, приказчика Карасева, что в рыбном магазине купца Мартынова служит... О-он... Он самый. А кому еще быть? Домой!.. Запыхавшись, влетает отец: — Где Володька? — Опять нашкодил?—пискливо, заискивающе выспрашивает мачехин голос. — Худого хуже! В самого губернатора снежком угодил.
Пензенский губернатор Сергей Васильевич Александровский 25 января 1907 г. погиб от руки террориста. Мачеха заголосила: — Матушки! Опозорил на всю губернию! Я так поражен, что вылезаю из погреба и робко останавливаюсь у двери. Отец тотчас замечает меня. Глаза его наполнены испугом, как будто стряслось горе. Он долго и торопливо ходит по комнате. Потом останавливается и, пристально глядя мне в глаза, спрашивает: — Сознаешь, что свершил? Я молчу. — Онемел? Понимаю и разделяю. Самого губернатора!.. Да то, что ты натворил, только самодержцу подвластно — правителя по лысине... Обеими руками держится за голову, качает ее из стороны в сторону... Мне страшно, я никак не могу понять, почему отец не берется за обычное. Выпорол бы, что ли, легче б стало. А он словно остолбенел. — И как мы теперь жить будем?.. Срам, срам на всю Пензенскую губернию... — продолжает завывать мачеха.
— Цыц... Не вопи. Вон ступай!.. Отец встал. Опять мечется по комнате, то и дело останавливается перед образами, крестится на иконы. Потом подходит ко мне, с какой-то тревогой в голосе говорит: — Экий ты поганец. До того расстроил отца, что не в состоянии тебя даже выпороть. А без этого нельзя. Понимаешь? — Понимаю... — Ну-ка, ищи ремень... — приказывает он. Я старательно ищу, но никак не могу найти. Дверь приоткрылась: — В сундуке, в сундуке ищи...
На обложке — нахимовцы седьмой роты Наталья Чернышева и Сергей Колтуков
Дорогие друзья! 2013 год ознаменован важным для всех нас событием — 70-летием кадетского движения в России; 16 октября 1943 года было создано первое в СССР Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. Затем были созданы Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (постановление СНК СССР от 21 июня 1944 г.) и Рижское Нахимовское военно-морское училище (Приказ Народного комиссара Военно-морского флота от 21 июля 1945 г.). Славная история и славная традиция у этих училищ. Каждое из них уникально, но они были объединены одной целью — готовить патриотов своей Родины и ее Военно-морского флота. Сегодня славные традиции Нахимовской школы продолжаем и развиваем мы — единственное в мире Санкт-Петербургское Нахимовское училище — и обязательно примем участие в праздничных мероприятиях, посвященных памяти первого Нахимовского училища. В этом году после перерыва возобновляется многолетняя традиция — участие нахимовцев в параде Победы в Москве. 9 мая парадный расчет наших воспитанников пройдет торжественным маршем по Красной площади, поэтому сейчас полным ходом идет традиционная подготовка. В мероприятии впервые будут принимать участие воспитанники в возрасте от 14 до 17 лет, но, несмотря на это, ребята должны достойно представить наше училище. С радостью сообщаю, что набор в высшие военные училища полностью возобновлен, поэтому наши выпускники смогут реализовать свои планы — стать кадровыми военными. Надеюсь, что в приоритете у выпускников будут все-таки высшие военно-морские учебные заведения, и большинство из вас станут русскими военно-морскими офицерами. Впереди у Нахимовского училища не только участие в параде на Красной площади, но и много других значимых и интересных проектов: летняя школа на Нахимовском озере, дальний поход на «Перекопе» с заходом в иностранные порты, поход на яхтах и, конечно, традиционные «Нахимовские чтения», в которых в этом году будет принимать участие Морское собрание при правительстве Санкт-Петербурга.
С уважением, директор Нахимовского военно-морского училища, Андреев Николай Николаевич
Цитата номера: «Молодость не мешает быть храбрым».
Л.Н. Толстой. «Война и мир».
Дорогой читатель! Вы держите в руках долгожданный шестой номер нашего журнала и первый номер, выпущенный в 2013 году, а это значит, что мы продолжаем традицию издания «Нахимовца» и скоро исполнится два года со дня ее возрождения. Сегодня, когда миром правят Интернет и телевидение, а книги, журналы, газеты уходят на второй план, мы гордимся тем, что благодаря журналу нам удается хоть немного сохранить интерес к печатной продукции у воспитанников училища. Именно для вас мы стараемся сделать самый красивый и лучший журнал, и, невзирая на многочисленные предсказания о скорой кончине бумажной прессы, мы верим в то, что журнал полезен и интересен каждому из вас и что вы с удовольствием сейчас читаете его. Работа над шестым номером была особенно сложной и напряженной для всей редакционной коллегии, для нас это действительно самый значимый номер. Именно работа над этим номером показала, как важно работать в команде, в трудную минуту помогать друг другу, быть серьезными и ответственными, как важно быть честным перед собой и перед товарищами, которые на тебя надеются. 2013 год для всех кадет, нахимовцев и суворовцев является судьбоносным — 70 лет назад впервые были образованы суворовские, нахимовские училища и кадетские корпуса, и этот номер, приуроченный к 70-летию кадетского движения в России, мы адресуем всем тем, кто так или иначе связан с кадетской жизнью. Для вас в этом выпуске мы приготовили много интересных статей, которые традиционно представлены рубриками: «Путешествие», «Кино», «Образование», «Фоторепортаж». Новая рубрика «Дебют» — плацдарм для начинающих авторов, которых в связи с обновлением редакционной коллегии в нашем журнале теперь большинство. В этом году нам предстоит выпустить еще несколько номеров, реализовать много творческих проектов. На носу 65-й выпуск Нахимовского военно-морского училища, и этому событию будет посвящен следующий номер «Нахимовца». Ждем ваших предложений для рубрики «Мнения».
С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская
НОВОСТИ
Георгий Кулик
МЫ СНОВА ЛАУРЕАТЫ!
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ
3 марта в актовом зале училища прошла военно-историческая реконструкция показа форменной одежды и снаряжения бойцов, которую проводили для нахимовцев 1-3 курсов представители Региональной общественной организации содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха». Реконструкция была посвящена таким знаковым событиям нашей военной истории, как начало и завершение Великой Отечественной войны, прорыв и снятие блокады Ленинграда, «незнаменитая» советско-финская война. В ходе встречи нахимовцы смогли убедиться в высоком уровне исторической достоверности реконструкции, лично детально рассмотреть военную форму советских, финских и немецких солдат, взять в руки бывшее когда-то боевым оружие и получить ответы на интересующие вопросы. Воспитанники объединения дополнительного образования «Эстрадное пение» Сергей Сайфутдинов, Михаил Захарченко и Анастасия Козлова приняли участие во Всероссийском фестивале творчества кадетов «Юные таланты России». Фестиваль был организован Федеральным агентством по делам молодежи и проходил в городе Екатеринбурге. Участие нахимовцев было заочным, в Екатеринбург были высланы видеоматериалы с выступлением наших ребят. По итогам фестиваля нахимовцы Сергей Сайфутдинов, Михаил Захарченко и Анастасия Козлова стали лауреатами.
ВПЕРЕД, НАХИМОВЦЫ!
С 8 по 16 февраля состоялась ежегодная игра «Вперед, нахимовцы!». Игра является одним из этапов конкурса «Нахимовец года». Команды 5, 6, 7, 8, 9 и 10 классов соревновались в шести конкурсах: строевая подготовка, огневая подготовка (стрельба из пистолета и автомата, разборка-сборка АК, снаряжение магазина АК), морская подготовка (вязание морских узлов, предметы такелажного снабжения), флажный семафор, история военно-морского флота, английский для моряков, выпуск боевых листков. Победитель и призеры игры «Вперед, нахимовцы!» были названы на вечере, посвященным Дню защитника Отечества. Поздравляем команду пятой роты с заслуженным первым местом!
СИНОПСКОЙ ПОБЕДЕ И 210-летию АДМИРАЛА П. С. НАХИМОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ
7 декабря в Центральном военно-морском музее состоялся тематический вечер, посвященный Дню Синопской победы и завершению года 210-летия со дня рождения адмирала П.С. Нахимова, в котором приняли участие представители Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Морского корпуса имени Петра Великого, Нахимовского ВМУ, Морского технического колледжа, общеобразовательной школы № 9 города Вязьмы Смоленской области, общественных организаций ветеранов военно-морского флота. В докладе профессора Сирого С.П. и выступлениях участников говорилось о роли личности адмирала П.С. Нахимова в истории России. В рамках встречи были представлены отчеты о реализации проектов, посвященных юбилею адмирала П.С. Нахимова, состоялось выступление творческих коллективов, награждение руководителей и активных участников проектов.
ОКСФОРДСКОЕ КАЧЕСТВО
30 ноября нахимовцы 6-х и 8-х классов приняли участие в Третьем региональном фестивале поэзии на иностранных языках «15р1га1ю!» в двух номинациях: Новиков Олег (64 класс) и Ненашев Денис (81 класс) в номинации «Стихи собственного сочинения»; Чайка Дмитрий (61 класс) в номинации «Индивидуальное исполнение», а Редин Эдуард (61 класс) прочитал стихотворение, переведенное преподавателем Суворовой Т.Н. на английский язык, «Белеет парус одинокий». Нахимовцы показали и свой творческий потенциал, и хорошее знание английского языка. Результаты конкурса будут оглашены в апреле на церемонии вручения сертификатов и наград «Оксфордское качество».
ВОСХОЖДЕНИЕ К НАУКЕ — 2013
2 марта в Санкт-Петербургском кадетском корпусе состоялась Вторая региональная научно-практическая конференция общеобразовательных учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации «Восхождение к науке — 2013». 25 нахимовцев в разных секциях за высокий уровень выполнения и защиты исследовательских работ были отмечены дипломами.
СЕМИНАР ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
30 января на базе НВМУ прошел городской семинар преподавателей довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ и учителей русского языка и литературы Санкт-Петербурга «Современные образовательные технологии в филологическом образовании учащихся». Всех собравшихся волновал только один вопрос: как приобщить ребенка к чтению. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня стремительно падает интерес к литературе. В условиях быстро растущего информационного пространства в поисках ответов на вопросы ребенок все реже берет в руки книгу. Как повысить читательскую активность? На этот вопрос попытались ответить учителя разных школ. Особый интерес вызвало выступление группы преподавателей НВМУ. Они не только представили опыт работы в этом направлении, но и продемонстрировали интересные творческие работы нахимовцев как результат прочтения художественного произведения.
ТЕМА НОМЕРА
ВОСПИТАНИЕ «КОРПОРАТИВНОЙ ЧЕСТИ» В КАДЕТСКИХ КОРПУСАХ. К 70-летию кадетского движения
Борис Лившиц
Кадет (фр. младший, несовершеннолетний) — так назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети дворянских фамилий до производства в их первый офицерский чин. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «кандет» на гасконском наречии (от латинского «канителлиум», что буквально значит «маленький капитан»). Система военно-учебных заведений России играет важную роль не только в подготовке офицеров. Со времен Николая I кадетские корпуса, разбросанные по разным губерниям России, символизировали единство крупнейшей страны в мире. Традиции кадетских корпусов были продолжены в советское время в суворовских и нахимовских училищах. В последние годы к ним прибавились и вновь возрождающиеся кадетские корпуса. Все это делает актуальным проведение историко-теоретического исследования кадетских корпусов России. Особенную роль в жизни кадетского корпуса играет «корпоративная честь» как важнейшее условие во взаимоотношениях воспитанников. Еще в 30-е гг. XIX века в Своде законов империи были обозначены социально-педагогические ценности кадетского корпуса: «Доставление юному российскому дворянству приличного сему званию воспитания, дабы укоренив в воспитанниках сих правила благочестия и чистой нравственности и обучив их всему, что в предопределенном для них военном звании знать необходимо, сделать их способными с пользою и честью служить Государю, и благосостояние всей жизни их основывать на непоколебимой приверженности престолу». В каждом кадетском корпусе возникала, укреплялась и развивалась особая система товарищества и солидарности воспитанников, обеспечивавшая приемлемые условия жизнедеятельности в системе официальных отношений. Многие стихийно складывавшиеся нормы «товарищеской морали» служили тому же воспитанию высших форм человеческого и воинского благородства, «корпоративной чести». Например, в автобиографической повести А.И. Куприна «На переломе» воспитанники «вырабатывали свой жаргон, свои нравы и обычаи, свою оригинальную этику... И как ни покажется странным, но "свой собственный? мальчишеский мирок был настолько прочнее и устойчивее педагогических ухищрений, что всегда брал над ними перевес». В воспитании «корпоративной чести» важную роль играли эстетика, символы, ритуалы, целенаправленно создаваемое стилевое воспитательное пространство. В ходе учебного процесса вырабатывалась осторожность в суждениях, сдержанность в обобщениях, точность в постановке проблем. Формировалось умение оценивать строгость и изящество доказываемых мыслей.
Форма одежды напоминала об ответственности, достоинстве, чести корпуса. Она помогала осуществлять контроль над поведением кадетов не только педагогическому составу, но и общественности, представителям государственной власти. А.И. Куприн описал чувства кадета, еще только получившего форму одежды, осознавшего значение этого «знака» принадлежности к учреждению: «Показаться дома в мундире с золотыми галунами и в кепи, надетом набекрень, отдавать на улице честь офицерам и видеть, как они в ответ, точно знакомому, будут прикладывать руку к козырьку, вызывать удивленно почтительные взгляды сестер и младшего брата — все эти удовольствия казались такими заманчивыми». Особые гербы, щиты для каждого корпуса, индивидуальные отличия в их инициалах и номерах, пуговицах — все это придавало высокий нравственный смысл, поддерживало «корпоративную честь». Музыкальные символы, сигналы задавали эмоциональный настрой, побуждали к вниманию и действию. Передвижение кадетов строем, идеальное равнение в строю, ротный расчет, караульная служба — все было подчинено воспитанию воинского духа, дисциплины и порядка, умению организованно действовать и подчиняться. Требования к форме одежды, контроль над поведением и осанкой кадетов на переменах и учебных занятиях формировали манеру поведения, привычку следить за собой. В формировании представлений о жизненной перспективе, воспитании у кадетов воинской дисциплины, чести, преданности идеалам огромную роль играл пример наставников. Н.С. Лесков запечатлел единство внутреннего и внешнего влияния на воспитанников М.С. Перского: «Он всегда был одет самым форменным, но самым изящным образом: всегда носил треугольную шляпу "по форме? , держался прямо и молодцевато и имел важную, величавую походку, в которой как бы выражалось настроение его души, проникнутой служебным долгом, но не знавшей служебного страха». При таком пристальном внимании к сущности и формальным проявлениям воспитанности кадетов у большинства из них формировалась устойчивая жизненная позиция, о которой один из генералов русской армии сказал: «Мы воспитаны в кадетских правилах — честь прежде всего». Справедливость этого мнения подтверждают жизненные судьбы выпускников кадетского корпуса, долговременность их связей между собой и с воспитавшим их учебным заведением.
ФОТОРЕПОРТАЖ
РЕПОРТАЖ
Первопроходцы — первые шаги в науку
Дмитрий Зеневич Иван Андреев Никита Данилов
Фестиваль лекций «Первопроходцы», который впервые стартовал в декабре 2011 года, снова гостеприимно распахнул свои двери для юных исследователей. «Первопроходцы»— название говорит само за себя! Это и первые выступления, и первое волнение, и первый шаг к научной карьере. Название фестиваля диктует и тематику лекций, которые на нем представляются: рассказывают о судьбах, явлениях, делах, личностях, которые по сути своей уникальны и тоже являются в своем роде первопроходцами.
1 декабря в Нахимовском училище развернулась нешуточная борьба за первый в жизни «научный» приз среди воспитанников 5-7-х классов. Каждый участник боролся за право получения диплома первой степени за самостоятельный научный труд, который представлял собой ни много ни мало лекцию по выбранной теме. Тандем воспитанника и его наставника, который грамотно руководил написанием лекции, обязательно приводил участника к высокому результату. Темы тоже выбирались совместно, исходя из интереса воспитанника и области научных интересов руководителя. В этом году было 11 секций: язык — фольклор—литература; волшебство искусства; наука и жизнь; математика: от древности до современности; я помню, я горжусь: моряки и кадеты; неизвестное об известном; открытия и путешествия; природа и человек; success does not come to you... yous go to it / Успех сам не приходит к Вам... Вы идете к нему; not to know is bad, not to wish to know is worse / Не знать плохо, не хотеть знать — еще хуже; being entirely honest with oneself is a good exercise / Быть до конца честным с самим собой — непростая задача. В каждой секции было по пять-шесть участников, а представленные темы: от исследования числа «Пи» до повествования о жизни и творчестве знаменитого русского хореографа Игоря Моисеева — показали, насколько обширна и разнообразна область исследуемых материалов. В общей сложности на фестивале прозвучало 55 лекций, а это значит, что 72 юных исследователя вступили на такой сложный, но такой интересный путь — путь в науку. На фестивале присутствовали гости из школ № 80, 241. В качестве экспертов и жюри были приглашены преподаватели и нахимовцы старшего курса, в числе которых был и я. Украшением пленарной части фестиваля лекций стало выступление лауреатов Международных конкурсов учащихся 5 класса ССМШ СПб консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Елизаветы Марченко и Елизаветы Глазуновой. Атмосфера фестиваля «Первопроходцы» — это дух здорового соперничества когда каждому хочется быть победителем, но он также болеет и переживает за своих одноклассников. Во время выступления ребята очень волновались, но, несмотря на это, старались выступить как можно лучше.
Свои впечатления от участия в фестивале лекций оставили наши юные коллеги Андреев Иван и Зеневич Дмитрий: «Седьмого декабря в Нахимовском училище состоялся фестиваль лекций "Первопроходцы? . На этом мероприятии мы с моим одноклассником Димой Зеневичем были представлены как участники. Нашей темой была "История создания первого детско-юношеского журнала в России? . Мы долго и тщательно готовились к этому выступлению, ведь оно было первым для нас. Во время подготовки к лекции мы посещали библиотеку нашего училища, работали с разными типами детско-юношеских изданий. Сама подготовка к конкурсу оказалась очень увлекательной. Вместе с нами выступали воспитанники шестого и седьмого классов. Но, несмотря на то, что мы были самыми младшими в нашей секции, мы заняли второе почетное место. Первого места удостоился нахимовец третей роты с темой "Слово Спасибо? . Но мы не расстроились, ведь у нас есть к чему стремиться! Пережитые мною ощущения невозможно передать. В следующем году я собираюсь вновь поучаствовать в фестивале и занять первое место!». Мне понравилось присутствовать на этом мероприятии в качестве эксперта, для меня это был нужный и полезный опыт. Мы тоже очень много выступаем с научно-исследовательскими работами, поэтому было интересно почувствовать себя «по ту сторону баррикады». Могу сказать, что быть экспертом очень сложно, потому что все работы достойны самой высокой оценки и необходимо проявить свою компетентность, чтобы действительно выбрать лучшую работу из представленных на фестивале. Хочу поблагодарить организаторов фестиваля за возможность побывать экспертом, надеюсь, что фестиваль лекций «Первопроходцы» станет доброй традицией Нахимовского военно-морского училища.
СПОРТ
НАШИ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ!
Сергей Щиченко Влад Игумнов
15 декабря наша сборная команда приняла участие в традиционном турнире по борьбе самбо «Кубок Святого воина-мученика Радионова», который организовал и проводил Совет ветеранов боевых действий. На соревнование были приглашены лучшие команды подростковых военно-патриотических клубов и военных образовательных учреждений. В состав сборной команды вошли нахимовцы 5,6,8-10 классов. Чемпионом и призерами соревнований стали Филиппов Александр, 6 кл. — 1-е место; Викторов Илья, 5 кл. — 2-е место; Лисовский Юрий, 10 кл. — 2-е место; Шмалько Данииил, 5 кл. — 3-е место; Гребенкин Олег, 8 кл. — 3-е место. 16 декабря спортивная организация профсоюзов «Россия» организовала и провела соревнования по баскетболу памяти Заслуженного тренера СССР Кон-драшина и ЗМС СССР Белова. Наша команда была приглашена для участия в соревновании. В упорной борьбе с пятью командами нахимовцы заняли 3-е призовое место. Отличились нахимовцы 11 класса Кощеев Александр и Воробьев Михаил. Представлял команду майор Бушманов А.Н.
21 декабря состоялось традиционное новогоднее открытое первенство по плаванию среди нахимовцев, суворовцев и кадетов Санкт-Петербурга. Воспитанники соревновались в плавании на дистанции 50 и 100 метров вольным стилем и брассом. В соревновании были две категории — старшая (9—11 класс) и младшая (5-8 класс). Разыгрывались 24 медали в плавании и эстафетах. Наша сборная команда младших юношей заняла 2-е место, старшие юноши заняли 2-е место, немного уступив в эстафете соперникам. Чемпионами и призерами стали: Бергмиллер Петр, 8 класс — 1-е место, Сазонов Александр, 6 класс — 1-е место, Николаев Алексей, 10 класс — 3-е место, Емельянов Виктор, 11 класс — 2-е место, Кручинин Игнат, 9 класс — 2-е место. Тренеры команды — Бударина Е.Д., Малашенко С.А.
8 февраля состоялся традиционный шахматный турнир под названием «Шахматный вечер», в котором приняли участие двадцать один нахимовец. Они разыграли за призовое место тридцать девять партий. Во время турнира сыграть мог любой воспитанник, поэтому общее количество игроков составило более сорока, ими было сыграно около восьмидесяти партий. Участие принимали нахимовцы всех курсов, так как в шахматах все равны друг перед другом. По итогам, среди всех игроков первое место занял неоднократный призер турниров по шахматам Тивунов Александр. Второе место занял нахимовец десятого класса Лукин Андрей. И третье призовое место занял нахимовец шестого класса Сазонов Александр. По условиям турнира призеры были награждены медалями и грамотами. Победителю была предоставлена возможность сыграть с начальником Нахимовского военно-морского училища Андреевым Николаем Николаевичем.
8-9 февраля сборные нашего училища по приглашению федерации Санкт-Петербурга приняли участие в открытом чемпионате по полиатлону. В соревнования вошли следующие виды дисциплин: стрельба из винтовки, плавание сто метров, бег шестьдесят и две тысячи метров. Чтобы показать высокие результаты, в училище были сформированы три команды разного возраста: первая — нахимовцы старшего курса, вторая команда — нахимовцы девятого класса, в состав третьей команды входили нахимовцы пятых и шестых классов. Соревнования проходили в два этапа. Сначала необходимо было продемонстрировать свои навыки в плаванье и стрельбе. На следующий день состоялся второй этап.
В него входил бег на короткую дистанцию — шестьдесят метров и бег на среднюю дистанцию — две тысячи метров. Первое место среди школьников Санкт-Петербурга заняла команда выпускников Нахимовского училища, особенно проявил себя нахимовец Виктор Дульцев, выполнив первый взрослый разряд по полиатлону. Среди девочек первое место заняла нахимовец Анастасия Дьяконова, которая получила первый взрослый разряд. Нахимовец шестого класса Сазонов Александр занял второе место среди спортсменов 1998-2000-х годов рождения. Соревнования по полиатлону показали высокий уровень подготовки по военно-прикладным видам спорта у воспитанников Нахимовского военно-морского училища.
3 марта нахимовцы 9 классов посетили спортивную базу Военного института физической культуры в поселке Токсово, лыжная трасса которого сертифицирована для проведения лыжных гонок всероссийского масштаба. Нахимовцам очень понравилась трасса длиной 10 километров, начинающаяся с лыжного стадиона ВИФК и проходящая по укрытой от ветров местности. На первой половине трассы, характеризующейся достаточно «спокойным» рельефом, нахимовцы успешно отрабатывали коньковый ход на лыжах, на серии крутых подъемов и спусков Захарец В. и Подвигни С. совершенствовали свою лыжную подготовку.
ОБЗОР
«Большая регата» с пятой ротой
Курчан Александр
Санкт-Петербург—город музеев. Вот еще один эпитет в придачу к многочисленным поэтическим наименованиям северной столицы. Едва ли найдется улица в историческом центре города, не способная похвастать хоть одним музеем, неважно, гигантский ли это Эрмитаж или камерный Музей Набокова. Всего же музейных собраний в Питере насчитывается более двухсот, а это значит, что если ежедневно посещать одну экспозицию, то на обход всего музейного богатства города потребуется почти год! И что самое приятное, количество здесь вовсе не в ущерб качеству: музеи Санкт-Петербурга — одни из самых интересных и разнообразных по тематике в мире — от всеобъемлющего Эрмитажа до Музея граммофонов, от кораблей-музеев до дворцово-парковых комплексов в несколько сот гектаров. В них можно увидеть все, чем только успела отметиться цивилизация: египетские мумии и стеклянного человека, иконопись и поп-арт, чумы и козетки с золочеными витыми ножками. В Петербурге принято и приятно выходные проводить в музеях, и эта хорошая привычка закладывается в головы юных петербуржцев с детства.
Чтобы увлечь подрастающее поколение, заинтересовать историей и искусством, коллектив Санкт-Петербургского океанариума и 36 музеев Санкт-Петербурга организовали игру-путешествие «8О8! Большая регата спешит на помощь!». «Большая регата» — это традиционный городской конкурс-путешествие для школьников, и в этом году почти 4 тыс. «кораблей» отправятся в кругосветную спасательную экспедицию. В течение учебного года команды смогут посетить от 6 до 8 музеев и образовательных учреждений Санкт-Петербурга. В каждом из них участников ждет радушный прием и необычные, разработанные специально к конкурсу задания и программы. Все музеи объединены одной темой и одним маршрутом. Участники путешествуют по музеям, получают новые знания, а заодно набирают баллы и соревнуются с другими командами одной возрастной категории. Победителей ждет увлекательное приключение. В этом году команды отправятся в поисковую экспедицию. Также участникам необходимо вести вахтенный журнал, где они записывают впечатления от похода. Нам поступил сигнал 8О8! Как настоящие доблестные мореплаватели, мы не можем не прийти на помощь тем, кто в беде! Наше училище представляют нахимовцы пятой роты. Команда состоит из пятнадцати человек, где каждый занимает свою корабельную должность. Команда — это экипаж подводного корабля, который спешит на поиски попавшего в беду командора. Экипаж нашей ПЛ «Нахимовцы»: Шушпанов Александр — командир, Охотин Денис — старший помощник, Московский Эдуард — помощник, Гаджикеримов Шариф — командир БЧ-1-штурман, Иванов Антон — командир БЧ-2-ракетчик, Алипов Илья — командир БЧ-3-минер, Казарин Леонид — командир БЧ-4-связист, Коваленко Сергей — начхим, Нуртаев Тимур — кок, Петренко Александр — трюмный, Пугавьев Вадим — рулевой-сигнальщик, Семенов Кирилл — командир БЧ-5-механик, Жданов Даниил — начмед, Киселев Сергей — командир БЧ-7-радиотехник, Самдакеев Артур — боцман. Командир ПЛ «Нахимовцы» ведет экипаж к победе, тем временем как штурман уверенно прокладывает к ней курс. Гаджикеримов Шариф прирожденный штурман, в котором уже проглядываются задатки настоящего военно-морского офицера, талантливо выполняет свои обязанности — ведь от правильных действий штурмана на подводной лодке очень многое зависит. «Сама идея конкурса мне очень нравится, — рассказывает Шариф, — совместить походы в музеи с игрой очень хорошая идея! Раньше я не очень любил ходить по музеям, но теперь могу с уверенностью сказать, что у меня появился интерес».
Вырезки из вахтенного журнала. «Сразу после океанариума мы попали в Бермудский треугольник и пропали во временной ловушке, очутившись в Петровской эпохе. Сегодня мы побывали в музее "Ужасы Петербурга? . Там мы увидели замечательную игру актеров, которая завораживала нас. И не миновала нас участь узнать всю страшную историю постройки города на Неве — Санкт-Петербурга. Увидели страшную смерть княжны Таракановой, загадочное исчезновение Павла I в Михайловском замке. Встретились с Родионом Раскольниковым, убившим старуху-процентщицу, Михаилом Распутиным и великим композитором П.И. Чайковским, который умер от стакана сырой воды. Вот так прошел наш первый бермудский день». На протяжении всех этапов соревнований, наша команда занимает лидирующую позицию. Не раз им приходилось сталкиваться с необычными задачами... «Сегодня нам была поставлена задача в музее современного искусства "Эрарта? . Цель — разработать и нарисовать свой амулет. Для этого мы изучали основные элементы амулетов. Команда считала пентаграммы, искала картины по описанию цвета. Картине номер № 10 мы дали свое название "Фитотерамие? . Начав просмотр экспозиции с творчества Малевича, мы осмотрели весь музей современного искусства и закончили на четвертом этаже, где посмотрели интересный фильм "Цвета в жизни? . В конце пути мы нарисовали свой магический амулет для того, чтобы преодолеть временную ловушку». Пятой роте предстоит пройти еще несколько этапов соревнований. В апреле проводится финал, в который попадут лучшие команды из каждого маршрута. По результатам финала определится победитель всей игры. Итоги регаты подводятся в мае. Редакция журнала «Нахимовец» вместе с экипажем ПЛ «Нахимовцы» ждет финала и уверена, что наша команда самая лучшая и впереди у нас победа. От лица нашей редакции мы желаем пятой роте успеха и победы!
Участник Великой Октябрьской революции Владимир Якумович Карасев, автор этой книги, и сейчас активный общественный деятель, энергичный и самобытный умелец, изобретатель. Он был и остался рабочим. Вся трудовая жизнь Карасева связана с одним городом и с одним заводом. О лично пережитом, о своих товарищах и друзьях рассказывает он. А перед читателем встает целая огромная полоса жизни Советской страны, и дела сегодняшние, обычные обретают вдруг новый, особый смысл: понимаешь самое главное — то, что было и есть, свершилось иа памяти одного поколения, свершилось волей и трудом людей, добившихся всего «своею собственной рукой». Это второе, переработанное, дополненное издание книги. В первом издании книга выходила под названием «Таковы мы — рабочие».
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК СЛАБ, НО МЫ ЗНАЕМ ТАКЖЕ, ЧТО ЦЕЛОЕ —ЭТО СИЛА.
Карл Маркс
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Есть в Ленинграде, не доходя Адмиралтейства, направо от Невского, короткая, глухая улица, закрытая поперек высоким домом с плоской во всю стену аркой. Сбоку в углу арки прикреплены старинные круглые часы в металлической оправе.
Странная улица. Она точно зовет ступить на нее, заставляет идущего мимо остановиться, обещает какую-то разгадку. Но если войдешь — не увидишь поначалу ничего необычного. Нет, подумаешь, наверно, это обман памяти, читанное где-то. Может, и не идти? Повернуть? Но еще шаг, еще, и вот неожиданно правая стена у часов внутри арки словно начнет удлиняться, вверху под сводом обозначится купол в синих и белых сегментах, и весь он медленно и плавно пойдет разворачиваться. Стена все растет, высокая, длинная. И вдруг — полоса света во весь проем, стремительный круг высокого купола, поворот, озарение, словно выстрел в проломе зданий, и... улицы как не бывало. Ты стоишь на огромном, невозможном просторе, над тобой арка Генерального штаба и перед тобой Дворцовая площадь: на фоне серого петербургского неба Александровская колонна и Зимний.
Когда-то я первый раз в жизни пошел той дорогой, еще не ведая ничего. Сколько раз с тех пор приходил я сюда, уже зная, и каждый раз новой была эта встреча, все шире и по-другому открывался мне мир, видимый с этой площади. Я хочу рассказать в этой книге о том, как в страхе и темноте затерялась средь многолюдия огромной земли жизнь сироты-мальчонки. Как повернула ее Коммунистическая партия. Как Великая Октябрьская революция озарила мою судьбу, вывела с миллионами других на огромный простор, поставила лицом к лицу с историей, сделала осмысленной, активной и нужной людям жизнь простого рабочего человека. Эта книга, как и каждая книга о жизни, не только рассказ о себе — рассказ о времени, о моих товарищах, о моем поколении. Осмыслить прожитое и пройденное — естественное желание. Отдать опыт свой идущим вслед — стремление, понятное всякому, потому что наша история не мертвый груз — ткань живая. «У простого народа ничего не выйдет...», «Без образованных классов погибнет новая власть...», «Ничего не сможет черная кость, быдло, лапотники...» Так тешили себя капиталисты, помещики, этим пугали обывателя, стращали интеллигента, хихикали и измывались над пришедшими к власти рабочими и крестьянами. Мы начинали в нищей и разоренной стране. И мы получили в боях завоеванное государство свое, не зная грамоты. Но изучали тот букварь жизни с необыкновенным упорством и брали сразу разбег: у нас не было выбора — мы были первыми и в окружении врагов. Нам сияла светлая заря будущего. Мы наверстывали столетия сами, своими руками.
Чему тут удивляться — то были рабочие руки. Вот знания, с ними потяжелее, но партия неизменно верила в наше умение, наш талант и в каждом из нас будила такие силы, о которых мы сами и не догадывались. Да, мы вторгались в будущее, нарушая все графики, и будущее покорялось нам. Оглядываясь сейчас уже в историческую даль, могу сказать: мы шли в ногу со своим государством, часы истории мы сверяли по биению собственного сердца, потому что мы сами были творцами своей истории. Старшее поколение рабочего класса Страны Советов, мы оставляем молодежи память о первых героях труда и наш нелегкий, но единственный опыт, который дала нам Коммунистическая партия, — опыт борьбы и работы, опыт технического творчества, пути к которому она нам открыла. Я был делегатом XX и XXI съездов партии, участвовал в работе XXII съезда как кандидат в члены ЦК КПСС. Отчитывались мы перед партией, народом, прежде чем передать работу в другие, новые руки. Сидел я, слушал доклады и выступления делегатов, приветствия наших гостей. Слушал и думал о том, о чем думали многие делегаты. Чем были бы мы, если бы не она, наша партия?
Кремлёвский Дворец съездов. Мы шли за ней по трудным дорогам, верили: будет выполнена великая цель, что поставлена перед нами. Сколько лет шли, и каждый раз откровением была новая победа: и великий поворот на коллективизацию, и индустриальный взлет, и разгром врага в невиданно тяжелой войне, и выход на целинные земли, и новые гигантские стройки. Выводила партия на путь исторического творчества, на широкий простор, озаряла жизнь светом огромных свершений, вела вперед. Полвека прошло с тех пор, как впервые в мире родилось социалистическое государство, полвека нашей жизни. И всего 50 лет в многовековой истории человечества. Я думаю о том, какой прекрасной была наша революция — самая первая, в лаптях и опорках, одна-одинешенька на бескрайних снежных пространствах. Голодная и разутая, такая огромная, и одна, только с Лениным в сердце и с винтовкой в руке. А сегодня спокойно, как само собой разумеющееся воспринимаем мы колоссальные масштабы строительства новой жизни. Но ведь еще живы и работают люди, создававшие первые отечественные машины, организовавшие первый колхоз, зажигавшие первые лампочки Ильича... Да если сейчас мы стали тем, что мы есть, если все это свершилось на памяти одного поколения, может ли быть на свете то, что нам не по силам?
Российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Октября 1917 года. Мы снова в великом походе... Ну что ж, мой друг и читатель! Остановимся с тобой ненадолго, оглянемся. С высоты это надо — оглянуться, осмотреть путь, что пройден, — облака, обрывы, кручи, оставшиеся внизу, видны явственно. Остановимся. Я расскажу тебе историю своей, а вернее, нашей жизни. Может быть, тебе легче будет идти вперед, зная, что осталось позади. Я не могу обещать тебе в этой книге чего-то совершенно необычного. Случается, человек за свою жизнь где только не побывает, чего только не увидит, не сделает удивительного! Но случается и по-другому: соберется она, жизнь, в узел-корень, на одной земле вся пройдет. Вся моя жизнь «собралась» в Ленинграде, связана с ним. Я был и остался рабочим. И почти всю рабочую жизнь провел на заводе. Мне довелось пережить одну из самых дорогих и волнующих минут, какие могут выпасть на долю человека. Партийный съезд, делегатом которого я был, пришли приветствовать дети: пионеры, ремесленники, суворовцы и нахимовцы. И среди них я увидел сына. Сын стоял совсем близко, но не видел меня. Не смогу сказать все, что я тогда пережил. Я слышал слова приветствия, которые говорили ребята, но мне казалось, что мы вдвоем в этом зале на виду у всех людей. Я впервые понял, что он уже больше не маленький, мой сын. Идет своим путем, путем своего юного поколения, продолжая дело, начатое нами.
Нахимовцы, приветствовавшие XXII съезд КПСС. Фото на память в расположении парадного батальона.
Опыт всей жизни моей — он нужен тебе. Возьми. Но что же еще сказать мне тебе, гордость моя, любовь и надежда — мой сын и товарищ? Какое заветное слово оставить? Если книга, как сказал Герцен, — это духовное завещание одного поколения другому, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место, я от своего имени и имени своих товарищей рабочих говорю молодым... Видится нам: вечным преобразователем жизни на Земле и во Вселенной, неугомонным новатором будешь ты, человек грядущего. Наследник поколений, свершивших революцию и строивших коммунизм, свободный и прекрасный, навсегда останешься ты борцом, революционером. Помнишь, Маркс, отвечая детям на вопрос, каково его представление о счастье, сказал: «Борьба». Заветом всем поколениям коммунистов звучат эти слова великого учителя трудящихся. Верность партии завещаю тебе. И беззаветную честность, мой сын, в борьбе за дело народа. Счастья и мужества в работе, жизни. Теперь тебе бороться за свершение всех самых заветных надежд и стремлений человечества, мой товарищ, читатель и друг!
А если будет у тебя трудная минута, приди на малую, короткую улицу Герцена в Ленинграде. И чтобы ни предстояло тебе, какую бы высоту ни нужно было взять в твоей жизни, приди сюда. Даже если будешь далеко, все равно. Мысленным взором окинь, пройди расстояние и вступи на короткую старую улицу. Дулом переломится она, выведет тебя на великую площадь Революции нашей, оставит с ней один на один. И откроется тебе огромный суровый и ясный простор. По-другому осветится для тебя жизнь твоя, и трудности любые, ты поймешь, окажутся преодолимыми. Крепче и тверже станет твой шаг, сильнее сердце твое, зорче глаз. Ты из первых рук принимаешь завет поколений. Площадь огромная, притаилась ее тишина. И ты должен ступить на нее, ты должен перейти эту площадь! Отступления нет. Другого пути быть не может. За тебя никто этого не сделает. Ты видел? Ты понял? А теперь возвращайся. Путь был недолог. Вот уже в сказочном музыкальном движении запирает арка площадь позади тебя, и ты снова на маленькой и короткой улице: ты вышел к тихим домам, в обычный город, потекла по улицам обычная жизнь. Неужели действительно только что били часы истории и за спиной в нескольких шагах всего осталось видение Дворцовой, вся история России, твоей Родины, родины революции? Нет, все пережитое осталось в тебе. И этого ты уже не забудешь. Ты унес в себе главное — сознание того, что трудно быть коммунистом, нелегко им оставаться, но нет ничего прекраснее этого. Ровно отбивают время старинные круглые часы в металлической оправе в углу высокой арки. Еще мгновение. Поворот...
Пойте и любите наши песни. Если мы не довоюем, если вам кончать, — пусть знают все на свете, где вы выросли и чьи вы дети.
Флаг и гюйс подняты. Экипаж потянулся вниз на проворачивание механизмов. Мы тоже ринулись было к скоб-трапу, ведущему на мостик, к входному, верхнему рабочему люку. Однако голос временно исполняющего обязанности старшего помощника командира, штурмана, старшего лейтенанта с интересной фамилией Толкун, несколько остудил наш порыв. — «А вы куда?» — сакраментально вопросил он. — «Как куда? В лодку, на проворачивание»,— скромно и смущенно, чуть ли не хором, ответили мы. На лице «старпома» лукавая улыбка. — «Успеете туда. Наслужитесь еще на этом проекте. Что вам там делать? Зачеты у вас сданы. Гуляйте последние деньки. Посмотрите город, «Панораму», памятники, бастионы. Гуляйте с девицами. Не торопитесь в прочный корпус, он вам еще надоест...» Эдуард, так звали старпома, нашего «доброжелателя», был фигурой по-своему одиозной. На Черноморском флоте его знали многие. Одевался он по последней флотской моде (не в пример сегодняшнему времени; военную, особенно военно-морскую форму, тогда любили и не стеснялись ее носить даже в свободное от службы время). Эдик шил фуражки в Прибалтике, брюки в Севастополе, а тужурки и кителя в Ленинграде. Через много лет мы встретились с ним во Владивостоке, служили командирами на Камчатке, затем встречались в Москве и в том же Севастополе... Но я отвлекся. Память такая штука, что всё время уводит в сторону, не признавая четких временных границ... Тогда же, в далеком 54-м, мы смущенно переглянулись (старпом все-таки советует!), но спустились в лодку. Наконец, мы увидели то, что от нас до сих пор, по извечному нашему стремлению к перестраховке, так долго прятали. Полдня мы лазали из отсека в отсек. Конечно, сразу не всё удалось осмотреть, но то, что удалось увидеть и понять, радовало сердце начинающих подводников. Лодка выгодно отличалась от «Щук», «Сталинцев», «Ленинцев» и «Катюш», как, несколько фамильярно, называли большие лодки типа «К» подводники. Качественный скачок в подводном судостроении был налицо. Нас не особенно удивляло вооружение лодки. Системы беспузырной торпедной стрельбы, торпедные аппараты, позволяющие стрелять с относительно больших глубин, артиллерийские автоматы (впоследствии от них отказались и мне, как командиру минно-артиллерийской боевой части пришлось их сдавать на флотские склады), не особенно удивил и торпедный автомат стрельбы: мы его тоже «проходили» в училище. Удивляла красивая архитектура корабля, конструкции его оконечностей, видные с кормовой надстройки стабилизаторы и мощные горизонтальные рули. Вместо привычной пневматики на лодке царила гидравлика.
Мощные, по две тысячи лошадиных сил каждый, дизели и достаточно сильные (по 1350 «лошадей») электромоторы — главные электродвигатели были дополнены электромоторами экономического хода, позволявшими относительно долго, правда мизерной скоростью, двигаться под водой и буквально «подкрадываться», почти бесшумно подходить к противнику. Немцы так и называли такие моторы «моторами подкрадывания». Вообще, шумность, судя по всему, на этом корабле была значительно снижена за счет разного рода амортизаторов, текстропных передач, систем «передувания» воды из цистерн в цистерны (дифферентовочных, например). Впечатляла и солидная по тем временам глубина погружения — до двухсот метров! Наконец, перенятая у немцев система воздухо- и газопроводов, так называемая система РДП (у немцев — «Шноркель») позволяющая производить зарядку аккумуляторов на перископной глубине, то есть под водой! Короче говоря, мы были в восторге, что, впрочем, не помешало нам воспользоваться советами «старпома» и провести несколько оставшихся до конца стажировки дней в праздном шатании по Севастополю... Еще одна «картинка». Поздний вечер декабря 1954 года. Группа молодых офицеров и я, в их числе, прибыла в Балаклаву, к месту своей, теперь уже офицерской, службы. На борту плавбазы «Десна» нас встречает дежурный — тоже лейтенант, но годом раньше выпущенный из нашего училища, Володя Гарин. Смотрим на него со смешанным чувством уважения и любопытства: какова она, эта офицерская служба? Мы готовились к ней все семь лет учебы, но вот когда застегнули пятую пуговицу на новеньких офицерских кителях, оказалось, что все наши понятия о ней были довольно туманными. Володя выглядит молодцом: полноватый, приземистый, в ловко сидящем на нём кителе. На левом рукаве сине-бело-синяя повязка, у правого бедра — «ТТ», на удлиненных ремнях грациозно свисает из-под кителя. Это теперь китель нелепо перетягивают пистолетным ремнем, говорят, маршал Гречко придумал. Между прочим, через несколько лет Володю будут знать все подводники: списанный с лодок по зрению, он долгие годы будет курировать нашего брата в Кадрах ВМФ. К сожалению, несколько лет назад Володи Гарина не стало, а сделал для нас он очень много хорошего... Между тем выясняется, что в отделе кадров Черноморского флота не очень-то следят за передислокацией лодок: лодка, на которую назначен я, стоит сейчас в Южной бухте Севастополя. Возвращаться в Севастополь поздно: последний автобус уже ушел. Поскольку все «спальные» места на «Десне» заняты, Володя устраивает меня на ночлег прямо на «своей» лодке. Провожу свою первую офицерскую ночь на флоте во втором отсеке, в кают-компании офицеров, на кожаном диване. Здравствуй, 613-й проект!
Утром я уже трясусь в автобусе Балаклава — Севастополь, разыскиваю свою «С-90». Попадаю на лодку как раз к обеду. Экипаж живет на корабле, казарма ждет его в Балаклаве. Представляюсь командиру — капитану 3 ранга В.С.Шаповалову, симпатичному темному шатену с ярко синими глазами. Он, в свою очередь, представляет меня офицерам. Это северяне, веселые, приветливые ребята. Единственным черноморцем был лейтенант Витя Барышев, у которого я стажировался на «Ленинце». Теперь он — командир БЧ 2-3, мой непосредственный начальник, я у него командир торпедной группы. Лодка новая, отрабатывающая задачу № 1, то есть организацию службы и подготовку к плаванию. Боезапас (торпеды и снаряды) будем принимать и загружать после сдачи задачи. Это я уяснил. Сытно пообедав, офицеры потянулись наверх, перекурить перед традиционным на флоте отдыхом — послеобеденным сном. Матросы и старшины тоже курят и дышат чистым, холодноватым, по местным понятиям, зимним, южным воздухом у торца пирса, в «курилке». Внутри лодки — вахта и моющие посуду «бачковые». Произнеся обычную скороговорку: «Прощу разрешения от стола!» (между прочим, до сих пор не понимаю ее смысла), я тоже двинулся к кормовой переборке отсека. —«А вас, Рудольф Викторович, я попрошу остаться!», — неожиданно и очень корректно, ну совсем так, как лет тридцать спустя произнесет аналогичную фразу Мюллер (Броневой), обращаясь к Штирлицу (Тихонову) в известном телесериале, приказал командир. Я замер и выполнил строевой прием «кругом» (семь лет училищной муштры довели исполнение такого рода приемов до автоматизма). Кивком головы командир приглашает следовать за ним. Начинаем вместе обходить корабль из носа в корму. Бачковые в отсеках вскакивают и вытягиваются без команд.
Шаповалов Владимир Семенович. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М.Йолтуховский Наконец, перешагнув широкий стальной комингс, «ныряем» в последний, концевой, седьмой отсек. Именно этим отсеком мне с сегодняшнего дня предстоит командовать. Вежливо (я уже успел заметить и оценить вежливость командира), капитан 3 ранга выпроваживает из отсека бачковых. Остаемся вдвоем. Подойдя к моему непосредственному заведованию — торпедным аппаратам, командир опять же вежливо произносит «вводную»: «Приготовить и прострелять воздухом торпедный аппарат № 5!». — «А вот это —удача!» — думаю про себя.. Именно такой практический вопрос стоял в моём билете по торпедному оружию на госэкзамене в училище. Тогда в кабинете я уверенно приготовил макет аппарата и произвел из него условный выстрел. Но что это? Я, как слепой котенок, тыркаюсь между аппаратами, ищу и не нахожу нужных клапанов, рычагов... Наконец, взмокнув, понуро признаюсь командиру в своей некомпетентности. Выходит, кабинет это еще не корабль. Сгорая от стыда, опускаю руки по швам, а голову на грудь. Краем глаза наблюдаю за реакцией командира. Его лицо непроницаемо. —«Теперь ясно, чем вам предстоит заняться в ближайшее время?» Выдавливаю уставное: —«Так точно!» — Командир выходит из отсека. Я остаюсь один на один с торпедными аппаратами...
И пошло-поехало... За два последующих месяца пришлось только два раза побывать на берегу. В первый раз для того, чтобы забрать из вокзальной камеры хранения чемодан, а второй раз для традиционного «представления» офицерам в ресторане. В те времена на флоте бытовало жестокое, но справедливое правило: пока не сдашь положенных зачетов на допуск к самостоятельному управлению группой, а затем, если хочешь продвижения по службе, то и боевой частью, о сходе на берег забудь! А ведь, кроме зачетов по специальности и еще десятка разного рода зачетов, нужно было сдать флагманскому механику самый трудный зачет по устройству подводной лодки. Пришлось буквально «на брюхе» пролезть все отсеки, трюмы и выгородки корабля, научиться на память рисовать все его системы, готовить эти системы к работе, уметь осушать отсеки и трюмы, уметь руководить борьбой за живучесть отсека и самому тушить пожары и заделывать пробоины и многое, многое другое. А ведь сдав на самостоятельное управление боевой частью, нужно было получать допуск к самостоятельному несению якорной и ходовой вахт... Вот это была школа! Трудно даже сосчитать, сколько раз офицер сдавал устройство лодки... Зато, изучив как следует устройство 613-го проекта, ты смело брался за освоение устройства лодки любого другого проекта. Основа была заложена. Мне пришлось после 613-го проекта получать допуски к самостоятельному управлению лодками 611-го и 629-го проектов и было понятно, что в основе их устройств лежали те же принципы, что и у этой, можно сказать, эталонной лодки последнего поколения дизельных «субмарин». В памяти, разбуженной воспоминаниями, продолжают всплывать события, связанные со службой на средних лодках.
Переход Севморпутем. Я — помощник командира. Мне доверена «командирская» вахта во льдах! Идем за ледоколами, но больше стоим на якоре или лежим в дрейфе в ожидании разряжения ледовых полей. Из трех месяцев надводного плавания на движение ушел один месяц... Почему-то, вспоминая этот переход, я всё время вспоминаю редкие моменты помывок в душе на плавбазе «Бахмут», к борту которой нас, правда редко, но подпускали. Даже дома, принимая душ, всё время ощущаю какое-то особенное удовольствие, кажется, что ванна, в которой стою, вот-вот начнет покачиваться, как кафельная палуба душа на плавбазе. Первые выходы в Тихий океан на учения флота и в «автономки»... Из одного такого учения мы с командиром, Иридием Александровичем Морозовым, возвратились на неделю позже положенного срока. Жёны нас тогда почти похоронили... А виноват был шифровальщик, не расшифровавший радио о возвращении в базу. И так бывало. Из почти двадцатилетней службы на лодках восемь пришлись на проект 613. Низкий тебе поклон! На нём большинство из нас стали настоящими подводниками... А зал шумит! Вечер продолжается!
ЭПИЛОГ
Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О, волн и бурь любимое дитя!
А.С.Пушкин. 19 октября
Морской буксир-спасатель Экспедиции специальных морских проводок речных судов, где теперь, после тридцатипятилетней военной службы, я работаю капитаном-наставником, возвращается в родной порт — Санкт-Петербург. За кормой — чистенькие, ухоженные порты Норвегии, Швеции, Германии, Дании, По левому борту — Финляндия. Под килем — знакомый с детства Финский залив. Все-таки интересная штука — жизнь! Неужели прошло без малого пятьдесят лет с тех пор, как впервые здесь, на этом заливе, качнулась подо мной палуба самого настоящего корабля — шхуны «Учеба»? Да, именно тут для меня и многих моих друзей-однокашников, которых я мысленно называю «подводными лицеистами», начинался такой длинный и такой короткий путь на моря... А ведь за годы, проведенные в море, подо мной и надо мной проходили и темно-синие волны Черного моря, и серые с белыми льдинами волны Северного Ледовитого океана, и аквамариновые волны Японского моря, серо-стальные волны Охотского моря и даже сверкающие под дневным солнцем, светящиеся потревоженным планктоном ночью волны экваториальных, тропических морей. И вот опять, как в юности, за бортом бежит, убегает за корму, пенится в кильватерной струе коричнево-свинцовая, почти несоленая вода родного залива... — «Толбухин маяк открылся», — врывается в мои мысли громкая фраза вахтенного штурмана. — «Скоро Кронштадт!» Да, Кронштадт... Ленинград, Севастополь, Полярный, Советская Гавань, Владивосток, Сурабайя, Петропавловск-Камчатский, Магадан... И везде рядом дорогие мои «лицеисты». Вместе сидели мы на лекциях, выгребали тяжелыми для полудетских рук вальковыми веслами против быстрого течения Невы, сдавали многочисленные и многотрудные экзамены, ставили и убирали тяжелые паруса на шхунах «Учеба» и «Надежда», разгружали огромные баржи с дровами, расчищали развалины разрушенных войной ленинградских домов, сажали первые деревца в будущем парке Победы, стреляли из «трехлинеек» образца 1891/1930 гг, бегали по тревогам крутыми трапами крейсеров и эсминцев, «давали ножку» по асфальту Дворцовой и по брусчатке Красной площади, служили на Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах... Нерушима наша дружба. Не теряем мы друг друга и сейчас! Однако Кронштадт уже за кормой. Прошли морской канал. Некоторое время постояли в Угольной гавани: прошли все положенные погранично-таможенные формальности. Швартуемся к стенке набережной Лейтенанта Шмидта. Памятное место! Именно здесь стояла наша «Учеба». Именно здесь — начало и конец моего морского пути.
Прощаюсь с экипажем и капитаном. Медленно иду по набережной к 8-й линии. Сажусь на первый номер трамвая. Похоже, вовремя успели! Ночью, как всегда, закроют рейд. За мостом вверх по Неве уже выстроились военные корабли для парада в честь Дня Военно-Морского Флота. Самый главный для нас, военных моряков, праздник! Скоро над палубами военных кораблей России поднимутся гирлянды сигнальных флагов, превращенных во флаги расцвечивания. Сейчас наш военный флот переживает, прямо скажем, не самые лучшие времена. Но я уверен, что за воротами нашего родного училища, мимо которого проезжает мой трамвай, прогуливаются абитуриенты, мечтающие, как когда-то и мы, отдать свои жизни морю и флоту. И поэтому флот обязательно возродится! Семь футов под киль вам, будущие флотоводцы! Так держать, ребята!