Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июнь 2010 года

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 1.

1.

В этой части своих воспоминаний я намерен рассказать о курсантской жизни и тех событиях, которые наиболее ярко запомнились. Наверное, мне и здесь не удалось освободиться от розовой дымки ностальгии,  которая непременно сопровождает воспоминания далёкой юности и даже постепенного взросления. Как получилось, то и пусть будет так.
Прежде всего, начну с того, что своим распределением в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова я поначалу не был доволен. Причины неудовлетворённости достаточно подробно аргументировал на предыдущих страницах, поэтому не буду к этому возвращаться.



Не знаю, в знак ли внутреннего протеста или по какой другой веской причине, но перед самым расставанием с Ригой, с городом, в котором в течение последних шести лет шло моё взросление, в котором, к великому сожалению, больше никогда не представилось возможности побывать, хотя позднее приходилось ездить вокруг да около, мы, несколько «питонов», в том числе и я, без всякого сожаления расстались со своими превосходно выглядевшими вихрастыми чубчиками и, оболванив себя наголо, приобрели внешний облик первогодок призывников. Вот в таком виде я отправился в последний нахимовский отпуск, но, уже, будучи курсантом, зачисленным на первый курс, с предписанием прибыть после окончания отпуска к новому месту учёбы и службы в Севастополь.
Но что же впереди? Смутно разбираясь в житейских деталях, хотелось тогда романтично вообразить, что мой «корабль» пойдёт в верном направлении, повинуясь судьбоносному «ветру», в необъятном жизненном «море».
Странный какой-то это был отпуск 1953 года, события которого и многих последующих лет существенно повлияли на весь ход истории нашей страны.
До сей поры у большинства нет своего определённого мнения, вернее, каждый думает, что он прав, а другие – неблагодарные приспособленцы, бессовестные хамы и грубые нахалы или просто дураки, потерявшие совесть и неспособные ничего соображать. Иметь собственное мнение по-прежнему – большая крамола, что, по мнению многих держателей прежних взглядов, соответствует очернению нашей бывшей распрекрасной жизни. На этой почве весьма легко можно перессориться не только с друзьями, но и с близкими родственниками. Но как же жить, если не думать и не иметь своего мнения? Всё это, друзья мои, грустно и печально констатировать.
Весной умер «бессмертный отец всех народов» И.В.Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили, 18791953), и большая часть народа рыдала, давилась в прощальных очередях и причитала: «Как же будем жить дальше без НЕГО? Только бы не было новой войны!».



Похороны Иосифа Виссарионовича Сталина.  На переднем плане: Берия Лаврентий Павлович (1899 - 1953), Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971), Микоян Анастас Иванович (1895-1978), Суслов Михаил Андреевич (1902-1982).

Летом арестовали Л.П.Берия и зимой расстреляли, как английского шпиона и предателя-мусаватиста. Так называемая ворошиловская амнистия захлестнула от края и до края, с северных морей и до южных гор, все города, деревни и сёла выпущенной из тюрем на свободу уголовщиной и воровской братвой.
В стране чувствовалась напряжённость, неустойчивость, нестабильность. Оказавшись без влияния крепкой и жёсткой руки, лидеры правящей партийной верхушки страны ожесточённо грызлись, подобно «крысам-мутантам» в тёмных туннелях метро. Злобно ругались, без стеснения и достаточных оснований подсиживали и обвиняли друг друга в ошибках и отходах от генеральной линии, пытаясь своих конкурентов по партии, уничтожить, стереть в порошок вместе с политической грязью птичьего гуано, а самим выплыть на поверхность дурно пахнущего потока всеобщего вранья, обмана и словоблудия.
В действительности, как свидетельствуют ныне ставшие известными исторические факты, каждый из них со своих карьеристских и эгоистических устремлений всячески старался доказать своё мнимое превосходство над заклятыми соперниками и встать у руля Великой Страны.
В результате долгой, жестокой и беспощадной «крысиной грызни» кто кого, была низложена так называемая «антипартийная группа верных и истинных сталинистов» Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова.
Кстати о Шепилове. Наверное, у нынешнего поколения не сохранилось в памяти никаких сведения об этом человеке. Да и в те 1950-е годы после развенчания «антипартийной группы» упоминание о Шепилове обычно использовалось у любителей распить накоротке по 100 грамм, когда для создания компании в нарицательном значении в качестве примкнувшего предлагали: «Шепиловым будешь?». И даже в сегодняшние дни можно иногда слышать, когда в дружной компании весёлых друзей неожиданно появляется четвёртый человек, его нередко называют одним длинным словом «ипримкнувшийкнимшепилов». Вот так в народе появилась, если можно так выразиться, эта присказка.
Но человек-то Дмитрий Трофимович Шепилов, оказывается, был весьма незаурядный, проживший долгую жизнь с головокружительными взлётами и крутыми падениями и скончавшийся на 90-м году жизни в наш перестроечный период.



Дмитрий Трофимович Шепилов (1905-1995)

Вспоминая с приятелями о том времени, я говорил, что Шепилов-то непродолжительное время, но успешно исполнял обязанности Министра иностранных дел СССР, сменивший на этой должности в 1956 году самого В.М.Молотова. Но чаще всего никто из многих моих собеседников, видимо, по забывчивости или просто по незнанию не мог что-либо сказать убедительное.
Вот здесь я как раз и хочу эти сведения прояснить некоторыми событиями, свидетелем которых случайно оказался. А дело было так. Летняя экзаменационная сессия в Черноморском Высшем Военно-Морском училище имени П.С.Нахимова, завершалась в июне-июле – в самые жаркие летние месяцы, а затем был долгожданный отпуск и морская практика на кораблях. Нам, курсантам, во время экзаменов предоставляли увольнение в город не только в выходные дни, но и после сдачи очередного экзамена. Помнится, что однажды так я оказался в городе. Обычно я прогуливался по центральным улицам, как мы говорили, «по кругу»: Большая Морская – Нахимова – Ленина. В выходные дни, как правило, я навещал своих родственников, проживающих на Корабельной стороне.
Так вот, оказавшись на этот раз на площади Нахимова, я чуть ли не вплотную столкнулся с большой группой людей, в составе которой преобладали адмиралы и старшие офицеры. Надо сказать, что Севастополь, особенно летом, посещали не только вышестоящие начальники, но и многие иностранные делегации. Ну, думаю, что ещё какая-то очередная делегация разгуливает по городу. На тот момент мне, конечно, не было известно, кого так обстоятельно, заботливо и старательно опекают адмиралы и офицеры. Внимательно присмотревшись, я обратил внимание на высокого, моложавого, стройного, мужчину, одетого в изящно сшитый светлого цвета чесучовый костюм. Кто бы это мог быть?
Только на второй или третий день мы узнали, что Севастополь посетил недавно назначенный Министр иностранных дел СССР Д.Т.Шепилов, который отправлялся с официальным визитом в Египет, где некоторое время тому назад в результате государственного переворота власть в стране захватил полковник Гамаль Абдель Насер. На Ближнем Востоке политическая обстановка была весьма не устойчивая и не предсказуемая.



Гамаль Абдель Насер. Анатолий Агарышев.

Перед молодым советским министром стояла чрезвычайно важная задача не только выяснить, какую линию поведения изберёт новое египетское правительство, но и постараться стать партнером и союзником в политических вопросах на Ближнем Востоке. Д.Т.Шепилов блестяще выполнил свою задачу. На многие годы Египет стал союзником СССР по вопросам стабилизации обстановки в этом регионе. Советский Союз активно помогал Египту строить Асуанскую плотину. Для укрепления боеспособности египетской армии было поставлено большое количество оружия и боевой техники, в том числе было передано определённое количество советских надводных кораблей и подводных лодок. Н.С.Хрущев на радостях присвоил Насеру звание Героя Советского Союза,  но Гамаль категорически отказался принимать награду, если не будет вместе с ним награждён его боевой друг и товарищ по государственному перевороту Абдель Хаким Амер.
Тогда Н.С.Хрущёв без всяких согласований вручил одновремённо двум египтянам по Золотой Звезде Героя Советского Союза. Но такая дружба с Египтом длилась не долго. Однако это уже другая тема.
Что же касается самого Д.Т.Шепилова, то он после Пленума ЦК (июнь, 1957), как примкнувший к «антипартийной группе», был снят со всех партийных и государственных должностей, выведен из состава ЦК, а вскоре «за активную антипартийную фракционную раскольническую деятельность», исключен из партии, членом которой был с 1926 года. Восстановлен в партии только в 1976 году.
Однако не могу не сказать о военной карьере Д.Т.Шепилова. Осенью 1941 года, когда положение Москвы оказалось критическим, 36-тилетний профессор Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), учёный секретарь Института Экономики АН СССР добровольцем ушёл на фронт. Его назначили начальником Политического отдела Московского Народного ополчения. После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой дивизии Московского Народного ополчения в большинстве своём были переформированы и переведены в состав действующих военных формирований. Полковник Д.Т.Шепилов в 1942 году получил новое назначение на должность начальника Политического отдела 24-ой армии второго формирования.

Здесь у меня будет уточнение. Известно, что 24 армия за годы войны прошла сложный боевой путь от оборонительных боёв под Москвой до участия в Сталинградской битве и за этот период четыре раза расформировывалась и четыре раза создавалась заново. Мой папа старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич проходил службу в первом формировании этой армии, которая в октябре 1941 года была окружена германскими войсками под Вязьмой и почти полностью уничтожена. Выйти из окружения удалость не многим.



На Востоке нацисты вели особую войну, войну на уничтожение. За спиной наступавших подразделений вермахта оставались пылающие деревни. - За что сражались советские люди. Либрусек

Вскоре после победы под Сталинградом 24-я армия была преобразована в 4-ю гвардейскую армию, а начальнику политотдела армии Д.Т.Шепилову было присвоено воинское звание «генерал-майор». Он был награждён боевыми орденами «Кутузова I-й степени», «Богдана Хмельницкого I-й степени», «Суворова II-й степени», «Отечественной войны» I-й степени, «Красной Звезды», орденом Ленина, двумя орденами «Красного Знамени» и медалями.

После окончания войны Д.Т.Шепилов работал в аппарате ЦК КПСС, был главным редактором газеты «Правда», являлся секретарём ЦК КПСС, а затем и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
В 2001 году вышла в свет любопытнейшая книга, которая содержит многочисленные факты открытой непримиримой и жестокой борьбы за власть среди партийной верхушки нашей страны после смерти Сталина. Название книги «Непримкнувший», автором которой, естественно, являлся сам Шепилов. Понятное дело, что эта книга не могла быть издана ни при Хрущеве, ни при Брежневе и даже ни при Горбачёве.
В конце 1957 года, подверглись обструкции маршалы Жуков Г.К. и Булганин Н.А. Итог этой беспощадной междоусобицы оказался малоутешительный. Победили подлость, коварство, волюнтаризм, подхалимство, семейственность, приспособленчество, по-прежнему позорно прикрывавшиеся побитым молью дырявым покрывалом, сотканным из нектарных слов, о верности ленинизму и неминуемой в скором времени победе коммунизма.



«Манна небесная». Марат Хатыпов.  Тех же щей, да пожиже влей! Вывод один - жить своим умом.

Но не всё тогда в моём сознании укладывалось, как следовало. В условиях усиленной пропаганды, запудривающей елейными словами, вешающей на разные части тела лапшу о светлом будущем и вносящей в умы и души людей глубокие сомнения о необходимости решительной идеологической борьбы в период обострения общего кризиса капитализма. Создавалось обманчивое представление, что пройдёт немного времени, буквально чуть-чуть, когда, наконец-то, от благотворного и побеждающего коммунистического ветра развалится отвратительный, трижды проклятый, загнивающий капитализм, подобно тому, как разлетелся в известной сказке соломенный поросячий домик. Начало гибели ненавистному капитализму, вещали наши идеологи, положит неминуемая смерть давно прогнившей и агонизирующей его высшей стадии империализма.
Но проходил год за годом, а сволочной капитализм никак не разваливался, но даже наоборот развивался и укреплялся. Смертельно раненый зверь, как говорили в охотничьих кругах, опасен своей непредсказуемой агрессивностью. Значит, надо вооружаться и крепить оборону.
Началось великое военное противостояние двух общественных систем, широким фронтом развернулась «холодная война». Весь экономический, интеллектуальный, организационный, территориальный, природный, народно-хозяйственный ресурс страны был поставлен на гонку вооружений.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова. Продолжение.

Три годка питонских пролетели,
Питерский туман на них лежит,
Мы с тобой в Системе постарели,
Но питонский знак дождём не смыть.





















Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 17.

Да, учения, конечно, нужны, но поменьше этой всякой имитации с поступлением воды, дымом и пламенем. А вдруг случится что. Подумаешь, какой-то там экипаж с авариями бороться научится, зато, сколько нас не продвинутся. Да, нужно оттачивать мастерство торпедных стрельб, но зачем для этого практическими торпедами пулять? А ну утонет какая. Это же дорого. Каждая, как трактор, стоит, а моя репутация  ещё дороже. Пусть водой и воздухом стреляют, этого у нас много. А куда попали, пусть на картах и планшетах рассчитывают. Бумага не краснеет, и всё стерпит, а всяких математических и графических приёмов у нас немерено.



Сколько будет дважды два? Да сколько угодно. Сколько надо, столько и будет. Да, нужно укреплять дисциплину, но без гауптвахт. Это недемократично и негигиенично.
И так пошло – поехало. Всё больше становящаяся ущербной специальная и общая подготовка множила аварийность и травматизм, а в связи с этим множились всякие ограничения. Всё больше стало сокращаться фактическое использование оружия, а учения превратились в показушные театрализованные представления. И при этом ожесточились наказания за допущенные промахи, не говоря уже об авариях. Будь то пожар, посадка на мель или столкновение. Реакция стандартная, снять командира.
А ведь это полезный опыт. Получив его, этот командир больше не допустит ни пожара, ни посадки на мель, ни столкновения. И других научит, как этого избежать.
Когда я в 1970 году с ТОФа попал на Балтийский флот, то к своему удивлению увидел, что тут уже перестали вообще использовать цистерну быстрого погружения, а балласт выхлопными газами продувается только без хода. Когда я спросил об этом Бориса Кошевого, который тоже с ТОФа пришёл, только раньше меня, почему так делается, он, усмехнувшись, подробно меня просветил.
Мол, Тихий океан большой, там можно и балласт продувать и идти при этом, до любого берега далеко. А ещё на Тихом океане глубоко; там можно с быстрой погружаться. Если чего, в дно не скоро врежешься. А тут мелко.



Заколдованный круг. Яцек Мальчевский

Короче говоря, во всём стал господствовать заколдованный круг. Это когда, к примеру, болит горло и человек от этого орет. А раз орёт, то горло ещё больше болит и заставляет орать ещё больше.
И вот, при всей описанной несусветице, получилось так, что началось «Новороссийском» и кончилось «Курском». В последнем случае ещё высветилось, что стало с нашими спасательными силами и средствами. На заре советской власти была у нас такая организация ЭПРОН, которая поднимала затонувшие суда и осуществляла спасательные работы по всему белу свету. А к началу тех самых шестидесятых возможности наших средств спасения на море возросли многократно. Это, не говоря о том, что ещё было в проектах. А в итоге, когда в начале теперешнего столетия случилась беда на АПЛ «Курск», поднять его смогла чужая страна величиной с Мурманскую область, правда, обогнавшая её по валовому продукту более чем в 10 раз без всяких соцсоревнований и национальных проектов.
Не хочу заострять вопрос на трагедии века, так как не владею всей информацией. Тем более, было проведено расследование очень компетентными организациями. Единственно, что сильно настораживает, так это как начальники такого высокого ранга, наверняка безукоризненно знающие организацию проведения опытовых учений с фактическим использованием нового оружия, а также все тонкости техники безопасности при этом, могли разрешить проведение этого мероприятия в районе с глубиной лишь незначительно превышающей длину АПЛ. Не будь этого взрыва, лодка всё равно подвергалась большой опасности.



Открытка с 23 февраля / Климашин В., 1940 г.

У нас никогда не скупились на похвалу и здравицы. И этим не были обделены наши вооружённые силы и флот, в частности. Что он славный и могучий и что он пользуется большой любовью советского народа, звучало, как «ча-ча-ча» в распространённой танцевальной мелодии. А какими ещё могут быть вооруженные силы любой, уважающей себя страны? Если они не пользуются любовью своего народа и – в особенности – правительства, то они вообще тогда не нужны.
Но все ли делалось для того, чтобы и армия и флот были действительно таковыми? Много делалось, но не всё, что могло быть сделано ещё. Причём не мелочь, вроде мягких кресел на боевых постах или лишняя пара пуговиц на кителе. Речь идёт о том, в чём щедрость не противопоказана.
Усталый голодный человек, волей обстоятельств оказавшийся в джунглях, для облегчения может даже мешок с сухарями бросить, но ружья или хотя бы дубины не бросит. А наша планета, как ни прискорбно это сознавать, все-таки ещё джунгли, где опасность подстерегает на каждом шагу.
Чего уж говорить о крупных добропорядочных только в минуты благоденствия созданиях, когда даже маленькая цинандальная и хачапурная Грузия однажды показала звериный оскал. По поводу этого не у меня одного рождаются досадные недоумения. Многим из моих собратьев по оружию приходилось бывать в Ленинграде, а ныне Санкт-Петербурге на специальных офицерских классах для повышения своих знаний и навыков. Какой там имеется наглядный тренажёр для подводников. В большом аквариуме, заполненном водой, плавает изготовленный в масштабе с высокой точностью макет подводной лодки, от которого на пульт управления тянутся шланги и провода. Задаются условия: там-то и там-то повреждения, то-то и то-то затоплено. Вводятся эти условия, лодка тонет и ложится на дно с определённым креном и дифферентом. Нужно рассчитать: откуда, сколько надо откачать или перегнать воду, куда, сколько принять её, что продуть воздухом. Эти решения вводятся в макет, он всплывает, или нет. Или же в процессе всплытия возникает опасный дифферент, воздух стравливается, и лодка снова падает на дно.
Чтобы получить положительную оценку на этом тренажёре, многим перед этим приходится получить не одну неудовлетворительную. А ведь в действительности попавшим в такое положение пересдать возможности не будет, так как оценка будет всегда одна и окончательная – гибель и лодки и экипажа. Почему за долгие годы могущества нашей державы такими тренажёрами не обеспечили если не каждое соединение подводных лодок, то хотя бы каждый из четырёх флотов. А это на много дешевле Лужников, тем более ещё ни одна, ни футбольная, ни волейбольная команда без них не утонула. А изготовили тот тренажёр в начале пятидесятых годов прошлого столетия два мичмана.



Заколдованный круг

Там же имеется тренажёр по управлению подводной лодкой при погружении, плавании под водой в различных ситуациях и при всплытии. И командир, и вахтенный офицер и механик на этом тренажёре получают замечательные практические навыки без риска утопить свою лодку. Обеспечение такими тренажерами каждого соединения ПЛ тоже не привело бы к оскудению государственную казну, а вот аварийность на флоте снизило бы значительно.
Говоря о боевой подготовке, имеются в виду не только матросы и старшины, а также и офицеры, от командиров групп до командиров кораблей, которые специальной и общей подготовкой охвачены значительно меньше. Получив образование в Военно-морских училищах, все они до старпомов включительно, на полученном там багаже в основном и держатся, пополняя его от случая к случаю самостоятельно. В течение своей службы они главным образом пополняют опыт в вопросах воспитания подчинённых и контроля за их деятельностью, да приобретают практические навыки в канцелярской и хозяйственной деятельности.
А корабельная служба требует постоянного совершенствования знаний технических средств, оружия и методики их использования. В совокупности с совершенствованием тактики морского боя. Эта учёба целиком отдавалась на откуп флагманским специалистам и командирам кораблей, которые для этого далеко не всегда располагали необходимым временем и возможностями.
Так же и командиры кораблей с момента вступления в должность пользовались теми знаниями и навыками, которые были получены в период старпомства, плюс тем, что было приобретено на командирских классах. Дальнейшее совершенствование командира корабля безраздельно зависело от командира соединения кораблей, который в процессе служебного общения передавал ему уже свои знания и навыки.
На подводной лодке от командира зависит всё: само здоровье и моральное состояние каждого члена экипажа; безопасность подводной лодки и выполнение ею своих задач. В аварийной ситуации и вообще в условиях боя всего лишь одна необоснованная, неверная его команда может свести на нет усилия и способности всего экипажа.



Командир РПЛСН "Б-79" капитан 2 ранга Зотов Виктор Григорьевич. - Историческая справка ПЛ К-79 пр. 629

Именно поэтому авторитет командира ПЛ среди экипажа исключительно высок. Он может быть грубым, взбалмошным, даже несправедливым. Такие случаи бывают. На него могут обижаться, ворчать за глаза и всячески поносить, жаловаться. Но, в конечном итоге, приказ его в море – всегда закон, не подлежащий, ни обсуждению, ни сомнению. И никто не решится ослушаться командира, потому что каждый на лодке знает какой груз забот и ответственности лежит на этом человеке. Сознательно или бессознательно все знают, что жизнь всех их в его руках.
Поэтому фильмы, подобные тому американскому о нашей АПЛ, попавшей в трудную аварийную ситуацию (не помню точное его название) , выглядят не просто карикатурно, но являются безнравственными, лживыми и вредными.
Всё может быть на белом свете, поскольку он беспредельно велик и вовсе не изучен. Может, к примеру, небритый слон, не снимая галош зайти в бар и, выпив стакан виски, уйти не расплатившись. Но то, что показано в том фильме, не может быть никогда. Актёры, играющие там командира и его старпома, которые в голливудовских традициях, мужественно играя желваками скул, постоянно собачатся и чуть не хватают друг друга за грудки, продемонстрировали своих персонажей более нереальными, чем тот слон.
И ещё одно. Предложение назначить старпома командиром ПЛ рождается в отделе кадров, утверждается оно командующим флотом и назначается он после этого приказом главкома ВМФ.
Но назначаемый должен это воспринять без телячьего восторга, а очень серьёзно, с глубочайшей ответственностью и прочувствовать себя насквозь, как разведчик, посылаемый за линию фронта, как космонавт, выстреливаемый в бездну вселенной, и как подследственный, пока еще не обвиняемый, но могущий им оказаться.
Никогда не забуду тех часов, когда я, получив назначение на должность командира ПЛ «С-288», летел из Владивостока в Магадан. Моя голова в тот момент раскалывалась от мучительных раздумий, которые сводились к одному вопросу. Вправе ли я занимать эту должность, готов ли я к ней? Не беру ли я на свои плечи непосильную ношу, а на душу – непростительный грех?



«К-19. Оставляющая вдов»  (англ. K-19: The Widow maker) — американский художественный фильм режиссёра Кэтрин Бигелоу. 2002 г.

Много приходится слышать, что в смертный час перед мысленным взором человека проносится вся его жизнь. Так и передо мной пролетела вся моя предыдущая служба. Вспомнились все ситуации, в которые попадал я лично, а их было немало. Вспомнились все критические ситуации на лодках, на которых я служил командиром рулевой группы, штурманом, помощником командира и старпомом; все известные мне случаи на других лодках и все действия их командиров. И я задавал себе вопрос, смогу ли я избежать их ошибок, если они случатся, и поступить так же, как поступали они, избегая этих ошибок, или выходя из различных ситуаций. И взвесив всё, понял, что да, я смогу быть командиром. Потому, что много видел, слышал, понял, научился. У меня были хорошие учителя, которыми можно гордиться и стремиться им подражать.
Первый из них – Анатолий Фёдорович Горбунов: бескомпромиссный, строгий, но добросердечный и заботливый. Исключительно осторожный. Ни за что не решится на то, в чём до конца не уверен.
Второй – Николай Иванович Китаев: не человек, а сплошная стальная воля. Способен убедить, даже сломать любого и добиться от него выполнения любой, кажущейся совершенно невыполнимой задачи. Совершенно бескорыстный и фанатично верный долгу. Ничего не боящийся, в силу обоснованной уверенности в своих знаниях и способностях.
Третий – Юрий Алексеевич Свешников: широко образованный, скромный, всегда взвешенный и неторопливый. Немногословный и при этом умеющий исчерпывающе ясно объяснить любому, что от него требуется и как лучше всего это можно выполнить.
И четвёртый – Виталий Александрович Кандалинцев: решительный и невозмутимый. Исключительно хладнокровный и дотошный в любой мелочи; простой и справедливый. Умеющий так доходчиво объяснить задачу подчинённому, что тому аж стыдно становится, как это он сам не догадался.



Контр-адмирал Кандалинцев Виталий Александрович скончался 28 февраля 1994 года, похоронен в Запорожье (Украина).

Под руководством этих командиров я прошёл на удивление богатую всякими событиями службу на всех морях, омывающих берега моей Родины (кроме Балтийского). Было интересно, познавательно, весело. А порой даже страшно, как на чёртовом колесе или на американских горках (в основном, – с Китаевым).

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова. Продолжение.

Продолжая претворение в жизнь нашего плана о поименном представлении питонов, публикуем самодельный альбом 62-го выпуска, начиная с 5-й роты.



















Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Информация для питонов. Напоминание для занятых и целеустремленных.

 

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 9 | След.


Главное за неделю