Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

СЕГОДНЯ СЕРГЕЮ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ АПРЕЛЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ! ВСПОМНИМ ДРУГА!

СЕГОДНЯ СЕРГЕЮ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ АПРЕЛЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ! ВСПОМНИМ ДРУГА!
Апрелев Сергей Вячеславович2-300.jpg
Смерть вырвала Сергея из наших рядов 8 января 2021 года, мы опубликовали некролог, к нему приложена масса фотографий.
Деятельность нашего друга была многогранна, результаты впечатляли, связи с подводниками и моряками разных стран мира росли.
Склоним головы в память о замечательном подводнике, командире, друге!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЦВЕТКОВА ИГОРЯ ФЁДОРОВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с радостью поздравляет своего однокашника Игоря Фёдоровича Цветкова с 90-летием!
ЦветковИФ-90лет.jpg
Игорь родился 8 августа 1931 года.
1-500.jpg

7 июля 1946 г. Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Степанов Г.А. вручил Рижскому Нахимовсскому военно-морскому училищу Красное знамя воинской части и Игорь Цветков при этой церемонии был знаменосцем.
Вручение знамени-790.jpg
Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Альберту Акатову, Игорю Цветкову и Валентину Миловскому.
7-790.jpg
Из статьи К.А.Безпальчева:"...Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища – обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь носить и сопровождать наше знамя".
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-морского Флота.
9-790.jpg

из заметки "У нахимовцев экзамены".

"...Как и во всех школах республики, в Рижском Нахимовском училище проходят экзамены и испытания. Хорошо подготовились к этим радостным, торжественным дням воспитанники, преподаватели, офицеры.
Корзины с букетами живых цветов украшают классы и аудитории, где проходят экзамены.
Учебный год был плодотворным. Это видно по ответам воспитанников.
Впервые в истории училища в нынешнем году проходят экзамены на аттестат зрелости. Старшеклассники заканчивают училище, чтобы перейти затем в высшее военно-морское училище.
…В 10 классе идёт экзамен. Подтянутый, стройный юноша подходит к экзаменационному столу и рапортует. –Товарищ преподаватель, вице-старшина Цветков для сдачи экзаменов на аттестат зрелости по алгебре прибыл."

В 2014 году Игорь рассказал: "...учась в 8 классе (1946-1947 гг.), я случайно встретился с начальником РНВМУ Безпальчевым на знаменитой лестнице учебного корпуса. Вытянулся по стойке "смирно", замер. Константин Александрович спросил фамилию, кто командир роты, знаю ли я, кто начальник училища. С перепугу я переврал фамилию, назвав "Беспальчиков". Тогда Константин Александрович и рассказал, что его фамилия от предка, который в русско-турецкую войну при штурме крепости Очаков, который карабкался по крепостной стене. Наверху турок отрубил саблей ему пальцы. В советское время, сразу после революции, надо было поменять паспорт и написать фамилию в соответствии с изменениями правил орфографии. Но тогда было не до того..."
Окончив Рижское НВМУ (1949 год, 12 класс), Игорь поступил на артиллерийский факультет в 1-е Балтийское ВВМУ, которое окончил в 1953 году, затем были Высшие офицерские радиотехнические классы ВМФ (1954 г.), Северо-Западный заочный политехнический институт (1954 г.), Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии (1972 г.) и Политехнический институт (1983 г.).
2-500.jpg
Игорь Фёдорович - историк науки и техники, судостроения и морского оружия, доктор технических наук (1996 г.), доктор исторических наук (2002 год), профессор (1999 г.), заслуженный деятель науки РФ (2003 г.), капитан 1 ранга (1978 г.).
3-500.jpg
Им создана научная школа истории науки и техники; в своих трудах И.Ф.Цветков раскрыл основные закономерности и тенденции развития кораблестроительной науки, судовой энергетики и корабельного оружия. В период службы в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники ВМФ и в военном представительстве Государственной приемки Игорь Фёдорович участвовал в разработке и испытаниях средств дальнего целеуказания ракетным комплексам надводных кораблей и подводных лодок, в разработке и создании комплекса радиоэлектронного вооружения ракетных крейсеров проекта 58 и больших противолодочных кораблей проекта 61.
4-600.jpg
В 1965-1982 годах он преподавал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С.Попова; стал автором ряда учебных пособий и монографий, в том числе «Следящий электропривод судовых радиолокаторов», «Эргономическое проектирование судовых систем управления» и др.
5-500.jpg
В 1982 году Игорь Фёдорович Цветков был уволен с действительной военной службы (по возрасту). Но спокойная жизнь была не для него, он стал руководителем проблемной группы истории кораблей-памятников науки и техники Института истории естествознания и техники РАН. действительным членом Русского географического общества и Петербургской академии истории науки и техники.
В 1995-2002 гг. – старший научный сотрудник Научно-исследовательской группы № 1 Военно-морской академии, о которой можно почитать в книге о профессорах Военно-морской академии.
ВМА.jpg  
В ходе реформирования отечественного ВМФ и для разработки концепции реформ и новых руководящих документов потребовалось создание специального подразделения. 1 марта 1995 г. сформировали научную группу (НИГ-1) для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по актуальным оперативно-стратегическим проблемам военно-морской науки, системным вопросам строительства, подготовки и применения ВМФ как вида вооруженных сил Российской Федерации. Научную деятельность эта группа стала проводить на основе достижений исторически сложившихся научных школ академии, тесно взаимодействуя с факультетами, кафедрами и другими подразделениями академии, а также с научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств, с подразделениями РАН в соответствии с планами исследований. Основной объем научной деятельности группы составляют комплексные научно-исследовательские работы по оперативно-стратегическим проблемам ВМФ. В работах, выполняемых по заданию центральных управлений Министерства обороны РФ — Генерального штаба и Главного штаба ВМФ — научная группа выступала как правило в качестве главного исполнителя.

Группа формировалась из офицеров ВМФ, в основном адмиралов (генералов), капитанов 1 ранга в запасе и в отставке, имевших опыт службы на флотах в должностях оперативно-стратегического и оперативного уровня, опыт научной работы в академии или в научно-исследовательских учреждениях ВМФ.
Книга-Севастополь-обл-600-.jpg
Штатная численность группы составила 13 человек, в том числе 8 старших научных сотрудников, 3 научных сотрудников, младшего научного сотрудника и инженера. Ученую степень имели 10 человек: доктора — 1, кандидата наук — 9. В период с 1995 до 2003 г. включительно в коллектив группы входили вице-адмирал в запасе А. Г. Олейник (в 1995-2001 гг. — начальник группы), контр-адмирал в запасе А. П. Рудометкин (в 1995-2001 гг. — заместитель начальника, а с 2001 г. — начальник группы), контр-адмиралы в отставке Н.В.Соколов, В.Г.Лебедько, Ю.Н.Даньков, В.Н.Кочетков, генерал-майор в отставке Э.С.Катаев, капитаны 1 ранга запасе Н.Н.Гетман, Ю.О.Рудаков, И.И.Тишаков, Ю.А.Третьяков, В.В.Степанов, В.И.Лютов, К.П.Сидоренко, Б.В.Шиманский, В.И.Власов, Н.П.Архипенко, Г.А.Баско, Б.И.Ващенко, И.Ф.Цветков, капитаны 2 ранга в отставке В.Е.Хватов, служащие Н.Н.Рябинина, С.Ю.Федулина, А.К.Рыбинская, Н.В.Кузина, Н.М.Андросюк.
книги-обл1-780.jpg  
В 1995-2003 годах группа, в соответствии с планом научных исследований, участвовала в выполнении 22 комплексных научно-исследовательских работ первой и второй категорий (в том числе в 15 — в качестве головной организации в академии), принимала участие в разработке 4 руководящих документов. Сотрудники группы разработали 5 монографий и 16 научных статей, подготовили и выступили с 6 научными докладами на различных конференциях, приняли участие в разработке 3 учебных пособий и в экспертной оценке 21 проекта военной техники по планам работы Экспертного совета при главнокомандующем ВМФ.
книги-обл2-780.jpg
Научные сотрудники группы ежегодно принимают участие в проведении крупных мероприятий по оперативной подготовке, в том числе в оперативно-мобилизационных сборах под руководством главнокомандующего ВМФ и в зачетных командно-штабных учениях с участием выпускного курса слушателей академии.
книги-обл3-780.jpg

К наиболее важным результатам, полученным в ходе выполнения научных исследований, можно отнести анализ развития и состояния военно-морской науки (военно-морской теории); разработку современных основ военно-морской науки; прогноз развития геополитической и военно-стратегической ситуации в мире, в наиболее важных регионах и в конфликтных зонах; формулировку национальных интересов России в Мировом океане; определения места и роли ВМФ в обеспечении национальных интересов и военной безопасности страны. Выполнен анализ внешней и военной политики ведущих государств, военных союзов и международных организаций, интересов России в Мировом океане; перспектив развития их военных доктрин и оперативно-стратегических методов применения вооруженных сил (ВМС), состояния и тенденций развития ВМС и военно-морского оружия. Исследованы факторы и причины развязывания военных конфликтов в современных условиях, характер будущих войн и вооруженных конфликтов; разработаны положения проекта концепции применения ВМФ, в том числе при решении задач стратегического сдерживания; выработаны требования, предъявляемые к облику ВМФ РФ.
ЦветковИФ2-книга-Орг-моб-600.jpg
Сформулированы задачи ВМФ в мирное время (в том числе при участии в миротворческих операциях), при ведении военных действий в крупномасштабных и локальных войнах, в вооруженных конфликтах, а также определены и обоснованы формы и способы оперативно-стратегического применения группировок сил и войск флотов на различных стратегических направлениях. Результаты исследований группы использованы при разработке военной и морской доктрины, основ политики России в области морской (военно-морской) деятельности, морской стратегии, при составлении программ и планов строительства ВМФ. Эти результаты являются предметом изучения на кафедрах академии.
ЦветковИФ5-.jpg
Игорь Фёдорович является автором более 100 научных трудов, в том числе монографий «Эскадренный миноносец "Новик"» (1981 г.), «Линкор "Октябрьская Революция"» (1983 г.), «Гвардейский крейсер "Красный Кавказ"» (1990 г.), «История отечественного судостроения» (том 3, 1996 год), «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695-1945 гг.)» (2000 г.) и др. В последнем труде, представленном в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, синтезирована история кораблестроения и организационная структура флота.
Награжден медалью «Петр Великий» (1994 г.), медалями.
Цветков1-460.jpg
Поздравляя Игоря Фёдоровича с Юбилеем, мы желаем ему богатырского здоровья, удачи во всех делах и исполнения желаний и планов!

Здесь наши читатели могут познакомиться с шестью книгами Игоря Фёдоровича.
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ГРОМОВА ЮРИЯ АФАНАСЬЕВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ГРОМОВА ЮРИЯ АФАНАСЬЕВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ! - ЧАСТЬ 2 - АИДА КОРСАКОВА-ИЛЬИНА

«…Прежде неосознанную, обаятельную, театральную смелость, преврати в незнающую творческую дерзость» – напутствовал мой педагог народный артист СССР Василий Осипович Топорков.
31-600.jpg
Первые исполнители Седьмой симфонии Д.Шостаковича
Творческой дерзостью оказались созданные нами документально-публицистические фильмы: «Седьмая симфония Д.Шостаковича», вошёл в Золотой фонд документального кино.
32-900.jpg «Театр-Герой, городу-Герою», посвящён театру Музыкальной Комедии. На сцене ветераны театра

33-900.jpg
Юнги Военно-морского флота, справа от меня С.С.Шахов

Нам повезло в такой Стране родиться, где труд приносил радость. «…И как могло такое приключиться, вчера была, а нынче нет СТРАНЫ?!»
На этот вопрос хорошо ответила Вера Николаева – «Врагам мы Россию отдали по милости подлецов.»
Что оказалось правдой.
«Если бы я сказал СРАЗУ правду, о какой перестройке идет речь, я бы не дошёл до своего кабинета» – ответил Генсек СССР М.С.Горбачев на вопрос американского журналиста, на встрече со студентами в Университете Эмори, Атланте в 1992 году. Лично свидетельствую.
Вот так простенько, решил судьбу всех наших народов с мощной артериальной сосудистой системой индустриализации, с плановой экономикой единого народного хозяйства, с морально-этическими ценностями.
Наш век пройдет, откроются архивы,
И всё, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы,
Покажут миру Славу и позор.
Богов тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда,
Но, то, что было истинным, великим
Останется великим навсегда.
Поэт Николай Тихонов.

«Мы с вами можем стать идеологическими врагами в обозримом будущем» - ошарашил сотрудник Министерства Культуры Латвии, после совещания на их базе, бывший мой студент Высшей партийной школы, за чашечкой кофе – «Кровь прольётся на Кавказе, в силу их восточного темперамента.
Из Прибалтики русские сами уйдут по шпалам» – глядя в мои изумленные глаза изложил он.
По шпалам мы не ушли, Дом офицеров, где я работала по приглашению Прибалтийского военного округа, на радость националистам и СМИ не сдали, пока не вывезли все документы, не выдали трудовые книжки, зарплаты. Ночью оставили Центр культуры Латвии в идеальном состоянии Народному обществу.
Начало 1990-х встретила во Дворце культуры Ленсовета. Об этом времени надо писать отдельно, где под каждой пальмой собирались какие-то группы, агитировали за какую-то жизнь, среди них были морские офицеры и Галина Старовойтова. Наша задача состояла в том, чтобы сохранить бесплатное внешкольное образование, которое вытесняли вещевые рынки под свои интересы.
Весь путь испытаний, созиданий оказался не правильным. Руки опускались от происходящего, миллионы людей теряли веру в справедливость, испытывали острую боль за свой униженный статус
– человека. Соединять людей в добре стало – плохим тоном.
34.jpg
В этот сложный период приняла приглашение Регионального Морского Центра Санкт-Петербурга на должность Начальника информационно-культурных программ по подготовки и проведению 300-летия Флота.
Не судьба ли?! И снова быть, где необходимо и трудно, когда пришла и на корабль беда…
То подобно большому пожару,
Возрожденные «господа»
Средь команды устроили свару,
Перессорили вся и всех,
Мол в труде не увидите счастье,
Чтобы каждый имел успех…
Разберите корабль на части.
Писала Вера Николаева.

Корабли разбирали, расформировывались эскадры, подразделения. Военные моряки, выброшенные на берег вместе со своими семьями, выживали в полном обнищании и унижении. С них сдирали погоны, с ветеранов боевые награды. Мой сын, капитан 2 ранга, ходил на службу в штатском, под ней форма морского офицера.
Под шум демократической свободы и плюрализм мнений шел грабеж народа в угоду личным потребностям.
По остаточному принципу финансируются: Культура, Искусство, Образование. На воспитание не затрачивается ни одной копейки. Культурные учреждения сданы под вещевые рынки, массово сокращены библиотеки, кино вытеснила видео индустрия. Главный двигатель прогресса – реклама. Телевидение - основной воспитатель массовых потребителей, обучает народные массы новым ценностям на примерах их звездности. В России остались профессии – артист, блогер, ведущий.
Противостоят этой силище самые сильные духом люди. Повезло и мне с многими работали до перестройки, в лихие объединили свои усилия.

С глубокой благодарностью вспоминаю их лица и имена: помощник командира Ленинградской военно-морской базы, капитан 1 ранга Фёдор Савельевич Смуглин, капитан Александр Забелин, председатель Объединенного совета ветеранов флота контр-адмирал Лаврентий Егорович Капнов, председатель Объединенного совета подводников контр-адмирал Юрий Сергеевич Руссин, бессменный председатель Совета ветеранов юнг ВМФ капитан 1 ранга Сергей Сергеевич Шахов, командир Учебного отряда подводников капитан 1 ранга Малашевич, председателя Совета ветеранов ВМА вице-адмирал Косяченко. Рядом с именем Марка Алексеевича, стоит короткая запись – «Множество мероприятий» и ещё одна - «Путь через множество ошибок ведёт к храму мудрости». И таких рабочих заметок на полях немало.
35-900.jpg Без работников ЦВМ библиотеки, их начальника капитана 1 ранга Эрнста Алексеевича Ильина, не состоялось бы ни одно мероприятие, не сберегли бы фонд библиотеки.

С их помощью, перелистаны десятки тысяч страниц боевой летописи Флота, скрупулезно изучены бесценные страницы, посвященные его традициям, труду, великим открытиям и достижениям.
Мы обогатили историю флота судьбами наших современников их достижениями, памятью, уважением, знанием, призывом к единству.
Хвалить не заставят ни долг, ни стих, но благодарность наша к ним бесконечна.
С Татьяной Владимировной из Ленкинопроката просмотрены километры хроникально-документальных, художественных лент, смонтированы сотни сюжетов к мероприятиям.
Работники ЦВМ Музея, делились историческими архивами. Под нашу ответственность доверяли флаги расцвечивания, знамена, стяги всех времён и значений, слайды с фото адмиралов и флотоводцев, рынды, секстаны, любые экспонаты.
В Большом концертном зале «Октябрьский», зрители стоя приветствовали очередной портрет Флотоводца на большом экране, на котором в набегавшей волне он поднимался из морской пучины на бурлящий гребень и лёгким перекатом уносился в морскую даль, как живая связь поколений.
Как важно через поколения и передать, и сохранить.
Сохранились несколько записных книжек с именами и телефонами людей, без которых не состоялись бы ни одна творческая встреча из цикла: «Мастера искусств Флоту», «Северные конвои», вечера династии « Город и Флот», уроки мужества, смотры, конференции, исторические альманахи, фестивали и кинофестивали, значимые даты Высших военно-морских училищ, в частности, 295-летие ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, 180-летие Военно-морской академии, 90-летие Учебного отряда подводников, 275-летие Ленинградской ВМБ, телевизионная игра-конкурс для детей «Полный вперёд», не один БАЛ курсантов и студентов города. Особая благодарность директорам концертных площадок.
36-Дроздовская Валентина-600.jpg

Работая с диктором радио и телевидения Валентиной Дроздовской, над сценариями, погружались в человеческие судьбы, ощущали значимость и гордость за каждого Героя.
Все мероприятия вели сами.
Я, выполнила заветное желание Льва Исааковича, провести хоть одно мероприятие с его женой Валентиной Владимировной и её студентами.
В рыночную экономику, работали на старых связях – понимании и доверии.
Встречались и Те, кто быстро приспосабливался к Новому времени, предъявлял прайс-листы на реставрацию каких-то судов, зарубежные поездки, с обязательным прихватом автомобилей на
обратном пути, приглашали творческие коллективы на гастроли, а потом бросали их.
37-900.jpg
Сидят Валентина Дроздовская, её муж Заслуженный артист РСФСР
Лев Лемке, после очередного мероприятия в БКЗ «Октябрьский»

Мой первый рабочий день начался с боевого крещения, выполнения задания моего начальника контр-адмирала А.Н.Мельникова – разобраться с проблемами артистов Дважды Краснознаменного Ансамбля Черноморского Флота, приглашенных на всё лето какими-то людьми от нашего Центра, для участия в каких-то акциях и концертах и брошенных вместе с их семьями без суточных и проживания.
Ох и трудно сохранять рассудок, когда налицо присутствуют противоположные интересы, когда отчетливо и безнаказанно выползают пороки современников, когда от них страдают люди и дети.
Обстановка в зале Консерватории дошла до точки кипения. Виновных чудовищного произвола рядом не оказалось, раскаленная лава обрушилась на меня. Мужчины гневно доносили свою информацию, защищая их, кричали женщины, плакали дети. Одна я вне темы…
Перед глазами Рига с её зелёными пикетами, там мы – «оккупанты», а здесь все СВОИ… Там бунтующая толпа, у памятника Свободы, в проливной дождь, что-то отрабатывает за пять долларов и сотню машин, которые пришли накануне, здесь обманутые люди хотят вернуться к себе домой.
Там выполняют чужой заказ «Будут стоять до утра, только бы не ворвались в Дом» – делится со мной генерал спецслужбы, с которым дежурим в Доме офицеров после очередной встречи с артистами Московского театра Сатиры. Там все на площади, здесь в зале Римского-Корсакова, люди ждут моего решения. У меня его нет.
Положение спасает Командующий Черноморским Флотом контр-адмирал Ховрин Николай Иванович.
Он не оставил, приглашенный Севастопольским Горкомом комсомола, Народный детский цирковой коллектив, который бросили из-за карантина в пионерских лагерях.
38-900.jpg
Народный цирк «Ровесник», на крейсере «Очаков»

Николай Иванович предоставил нам все условия для работы в Доме офицеров, воинских частях, на кораблях, пригласил участвовать в праздновании Дня Военно-морского флота.
Память и благодарность на всю жизнь!!!
Через три дня тепло прощались на Московском вокзале с артистами, их семьями в составе 53 человек и вагоном с костюмами, простоявшим месяц на запасных путях. Начальство с облегчением одобрило моё решение, но сметой подобные расходы не предусмотрены. При новой экономике любая инициатива наказуема – самофинансированием. Опускаю все подробности по сбору денег, спасибо всем моим друзьям и знакомым, спасибо моим Ленинградцам. Отдельная благодарность Виоле Александровне Лагошной, преподавателю Культпросветучилища, другу студентов Ленинградской области и всей детворы Октябрьского района.
"Все на круги своя" - говорил Л.Н.Толстой.
Работая в Центре, в полной мере оценила прочные связи с творческими людьми, готовыми дарить виновникам торжества свою любовь и энергетику.
Цветок влюбленности, вплела в историю 300-летия Флота, Нахимовская муза, заслуженный работник культуры РФ – Маргарита Анатольевна Кочетова.
39-900.jpg
Маргарита Анатольевна слева от С.Маграчева, на встрече
с ленинградскими писателями и журналистами

Сработались с ней ещё во Дворце имени Первой Пятилетки. Хор нахимовцев, её питонов, был всегда востребован. Она была Почётным представителем программ: «Дети блокады», «Юнги ВМФ».
Детский хореографический ансамбль «Ленинградский сувенир», созданный мной и руководителем Александром Саламатовым вселял такую силу и лихость, такое создавал настроение ветеранам не
на один день…
40-800.jpg 41-800.jpg
Народный артист СССР, композитор А.Петров

Встречи с композиторами Андреем Петровым, Людмилой Лядовой, Александрой Пахмутовой, поэтом Николаем Добронравовым с курсантами, ветеранами, ленинградцами были всегда желанны.
Оркестр Ленинградской ВМБ – руководитель А.Карабанов, постоянный участник самых ответственных мероприятий, с каким терпением относились к нашей инициативе, сколько отдано времени репетициям и генеральным прогонам.
Оркестр Учебного Краснознаменного Отряда подводного плавания имени С.М.Кирова, руководитель Игорь Володько, неоднократный участник Фестиваля солдатской песни «Виктория», всегда был с нами. На их мобильность и оперативность всегда можно было положиться.
Алла Николаевна Баянова, обожающая моряков – боевая единица, без неё не обходилось ни одно мероприятие, ни одна творческая встреча, где бы она ни проходила.
Она с гордостью носила тельняшку, подаренную ей моряками.
42-600.jpg

В центре А.Н.Баянова, И.Володько после очередной встречи с моряками

43-600.jpg


Не зря, оперный певец Н.Левицкий-Баянов напутствовал свою дочь вернуться на Родину, где она обрела своего зрителя.
Вместе с Михаилом Аптекманом, руководителем ансамбля, дали не один шефский концерт в честь Балтийских моряков.
Больше двадцати лет, в радостях и печалях мы были вместе. С нами была Людмила Лядова, написавшая «Старое танго» к новой программе.
44-700.jpg
Алла Николаевна и я после очередной встречи

С Валерием Корном, директором Московского театра эстрады, помогли Алле Николаевне получить квартиру, звание Народной артистки. Спасибо Иосифу Кобзону, за последнее пристанище А.Н.Баяновой на Новодевичьем кладбище.
За двадцать два года дружбы и работы с Аленькой Баяновой, Милочкой Лядовой, Валюшей Толкуновой столько было событий, радостей и печалей, хватит не на одну книгу. Хватило бы времени.
45-600.jpg
Валентина Толкунова
С Валентиной Толкуновой, чьё творчество – культурное наследие не одного поколения, пережили время «неформатов», чистосердечное предательство, интуицию приспособления. Валентина Васильевна Толкунова отказывалась от презентаций за любые деньги, принимала участие во всех мероприятиях, посвященные Флоту.
Один звонок в Москву – наутро она в гостях у моряков.
Она не могла иначе!!!

Людмила Сенчина, певица, актриса, лёгкая на подъем вместе с Владимиром, её мужем, никогда не спрашивала «чего и сколько», достаточно одного слова «НАДО».
Борис Штоколов, оперный певец, великолепный интерпретатор оперного репертуара, кавалер почетного знака «Юнга флота», прошёл всю войну на Балтике, а летать боялся. Никогда не думала, что нас сведёт судьба – Пикуль, Штоколов и я.
Эдита Пьеха – участница только ответственных проектов.
Из уважения к морякам, Муслим Магомаев после долгого затворничества, принял участие в Заключительном концерте, посвященном 300-летию Флота. Как же он был счастлив приёму, вместо одной песни пел полчаса, благо была минусовка, мы предусмотрели желание гостей.
Шквал оваций!!!

Отработав в БКЗ «Октябрьский», по нашей инициативе, в ночь он выехал в Москву на встречу с моряками в Концертном зале «Россия».
Душевная благодарность Эдуарду Хилю, Александру Розенбауму, Игорю Дмитриеву, Бен Бенцианову, Александру Панову, Анатолию Палкину, ВСЕМ Ленинградским артистам театров и кино, КТО в эти годы был на одной волне с нами.
Ниночке Парамоновой, нашему администратору особый поклон, она всегда была рядом в самый нужный и ответственный момент.
46-900.jpg
А.Баянова, И.Дмитриев, Э.Пьеха, ее супруг Владимир, Ниночка
с цветами, в ожидании катера на очередную встречу с моряками
Мы настолько были мобильны, что в любое время суток, за час, имея материал, могли подготовить любое мероприятие.
Тихоокеанский опыт пригодился и на Балтике.
47-900.jpg
На сцене ветераны ВОВ. Рига, Дом офицеров

48-900.jpg
На первом плане ДЕТИ концлагеря Саласпилса
Выезд в Любенск – Вечаша, усадьбу Римского-Корсакова солистов Мариинского театра и Бориса Штоколова помог восстановить электричество и какие-то хозяйственные работы.
49-900.jpg
Э.Ильин с внуком Николаем, В.Лагошная, Б.Штоколов

После творческой встречи впечатлились сказочными местами, вековыми дубами, уютным светло-голубым домом с видом на озеро Песно, где под шум камышей и блеск волн рождались волшебные звуки. Где за рабочим столом написаны оперы «Царская невеста», «Ночь перед рождеством», «Садко», «Сказка о царе Салтане».
На маленьком столике хранится вишневая косточка с вырезанной на ней записью молитвы «Отче наш».
Бережно хранится экспозиция крестьянского быта- вышивки, лапти, одежда. Прошлое и настоящее возродила и хранит Татьяна Владимировна, внучка Н.Римского-Корсакова. Она же инициатор создания музея в городе Ленинград на Загородном проспекте, 28 где когда-то проходили музыкальные среды.
Сегодня усадьба живет, принимает туристов, проходят конкурсы, концерты.
50-900.jpg
Татьяна Владимировна рядом с Николушкой

Кто знает, может быть, песчинка нашего участия помогла хранительнице «Трёх чудес» в трудную минуту.
Ниной Прахарж, ведущей Ленинградского телевидения и режиссером программы Александром отсняты сотни репортажей, мероприятий, которые вошли в историю Флота. Месяц назад чудом ко мне вернулся фильм о нашей совместной работе и Главном Военно-морском параде на Неве. Волнительно и очень приятно.
Апофеозом титанического труда, ответственного отношения всех организаторов, участников проекта 300-летия Флота, были: торжественный вечер в БКЗ «Октябрьский», правительственный прием в Петергофе, главный парад на Неве. Все отработано добросовестно.
В памяти остались сотни историй людей, благодарные сердца, улыбающиеся лица, задумчивые, под час очень грустные глаза ветеранов Флота.
Они нам дали право им служить,
И этому мы были очень рады,
Ведь человеку для того, чтоб жить
О ком-то постоянно думать надо.
Это был мой тридцать девятый День Венно-морского флота, от Тихого до Балтики!
Последние годы слушаем говор волн вдали от родных берегов. С младшей внучкой Викторией по нерушимому морскому распорядку, надеваем купальники в полосочку, фуражки и выходим на берег Атлантического океана, накрываем стол, устраиваем морские игры. Поздравляем на русском, английском, испанском языках наших друзей и соседей в Майями с Днём Военно-морского флота!
НАШЕГО ФЛОТА!
51-600.jpg

Нам улыбаются, нас поздравляют!

Мой рассказ был бы неполным без истории и судьбы капитана 2 ранга, командира подводной лодки Мосейчука Владимира Александровича и его отца Александра Никифоровича, старшего помощника командира подводной лодки «Правда-1».
52-900.jpg
Александр Никифорович и Владимир Александрович
Мосейчуки – отец и сын
В начале сентября 1941 года в ленинградской квартире, на углу Невского проспекта и реки Мойки шестилетний Вова простился со своим отцом совсем ненадолго. Получив извещение «Без вести пропавший» – Володя и его мама Лидия Тимофеевна ждали его всю жизнь.
Из блокадного города их вывезли в Сибирь, они побывали и во Владивостоке, после войны вернулись в Ригу.
Володя окончил Рижское ВВМУ, служил на Балтике и все эти годы желание узнать правду о гибели отца не покидала его. Бороздя Балтику, каждый раз испытывал тревожное чувство в районе острова Гогланд и полуострова Ханко. «Чувствую они там» – неоднократно повторял он, просил его прах развеять в этом районе.
К сожалению, ни ему, ни его маме не дано было знать, что экипаж Учебной подводной лодки 10 сентября 1941 года, погрузив продовольствие, медикаменты, боеприпасы, безоружный вышел из Кронштадта к полуострову Ханко, где с нетерпением ждали помощь 25 тысяч красноармейцев.
11 сентября лодка не вышла на связь – в надводном положении подорвалась на мине. Самый короткий, трагический поход экипажа подводной лодки в истории войны.
Через 71 год лодку обнаружили в районе полуострова Ханко, всего два года Володя не дожил до этого известия, он ушёл в последнюю свою автономку на 71-м году жизни, Лидия Тимофеевна двумя годами раньше.
Мне не удалось точно выполнить просьбу Владимира Александровича, моего второго мужа, с кем дружно прожили двадцать лет в радостях и печали.
Володя опытный подводник, глубокий историк, интересный рассказчик, писал хорошие стихи, увлеченный путешественник, азартный футболист, друг его и моих детей, самый справедливый, любимый дед всех наших внуков. Дети, внуки, правнуки берегут память о нём.
С Людмилой, сестрой Володи, как могли, выполнили его завещание. Мы вышли на маяк Мангальсала –
выход в Рижский залив, напротив Болдарая – место его службы.
53-600.jpg

Навстречу с залива летели два лебедя, под мелодию Евгения Мартынова «Лебединая верность», мы познакомились.

Они покружились над нами и уютно устроились на воде.
54-600.jpg

Внимательно осмотрев все заводи остановились у лагуны, на противоположной стороне от них. Там прямой выход в залив. Развеяли прах, опустили четыре тёмно-бордовые розы с длинными стеблями, любимые цветы Володи, и тут начались Чудеса.
Одна роза спешно стала отделяться от остальных, развернулась стеблем к выходу из лагуны и словно, по курсу, проложенному штурманом, направилась в залив.

роза1=450.jpg

Навстречу ей шёл маленький белый катер, спешивший в базу: «Сейчас розу прибьёт к валунам или стенке маяка» забеспокоились мы, бегая по скользким камням и не зная, как помочь ей… Она, покачиваясь на волнах, обрела равновесие на середине фарватера и быстро пошла в Рижский залив.
Пока мы приходили в себя, вторая роза проделала тот же путь преодолевая большие волны от сухогруза.
К нам подошли онемевшие от происходившего люди и вместе, с большим изумлением, провожали оставшиеся две розы.
Они, очень спокойно взяв линейное пространство – рядышком, покинули лагуну, вышли за своим флагманом в Балтику. Над ними взлетели лебеди!
Конечно, это влияние течений, но так похоже на Чудо. Говорят, с моряками оно случается. Ведь Володино предчувствие его не обмануло…
5 мая 2012 года представители ВМФ, Министерства обороны, драйверы, нижайший им поклон за их святой труд, это они обнаружили «Правду-1», совершают Чудо – возвращают без вести пропавших моряков-подводников, на гидрографическом судне «Сибиряков», повторив путь, по которому прошла подводная лодка.
Корабль вышел из Кронштадта и направился к полуострову Ханко. Над морем висел густой туман, спускаться под воду, укрепить табличку с фамилиями 46-ти Героев-подводников было небезопасно. Тогда решили начать торжественно-памятную церемонию с пасхального песнопения. Во время панихиды, когда священнослужители называли ИМЯ каждого погибшего: «Вдруг разверзлось небо и солнечный луч пал на палубу» – вспоминал протодиакон Игорь Михайлов – «Это было Чудо. Это взаимосвязь нас с ними» – сказал он.

У каждого мгновения свой резон,
Свои колокола своя отметина
Мгновенья раздают – кому позор,
Кому – бесславие, а кому – бессмертие.
Роберт Рождественский.

22 июля 2021 года. Санкт-Петербург, Атланта

Текст в формате pdf можно скачать здесь

ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ! - ЧАСТЬ 1

«ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ!»
1-570.jpg
АИДА КОРСАКОВА-ИЛЬИНА
«ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ» - сказал Мудрец БИАНТ

«На чаше звездных подлинных Весов седой Нептун судьбу решает нашу».
Владимир Высоцкий

Не знаю, кто решил мою судьбу, дочери морского пограничника Корсакова Николая Тихоновича и Ольги Александровны из династии потомственных моряков с сурово-романтической судьбой. Жизнь родителей была до краёв наполнена событиями, но очень короткой.
2-800.jpg Мои родители

Родилась в середине тридцатых прошлого столетия, в период реорганизации Дальневосточного края, по месту службы родителей, у самого Тихого океана, на берегу Авачинской бухты, в городе Петропавловске-Камчатском, омываемого водами Охотского моря.
3.jpg Имеет славная Камчатка немало данных ей Чудес…
4-800.jpg Наш часовой на посту
Ильин Эрнст Алексеевич, мой муж, отец моих детей – Ленинградец
5-800.jpg

Служил Флоту без малого 60 лет, из них двадцать лет на Тихом океане, участник Боевых действий и Холодной войны.

За двадцать семь лет мы с Эриком прошли не одну милю, съели не один пуд соли, познали глубину тревог и ожиданий родного человека, который месяцами жил под водой, мечтал о доме, где его с нетерпением
ждали – во Владивостоке и Находке, Большом Камне и Советской Гавани, Ленинграде.
6-800.jpg
7-800.jpg
Владивосток – город моей юности, начало
моего творчества, моего замужества
Город, где 19 марта, в День Подводника, родился сын Игорь. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова в Ленинграде, служил в Генеральном штабе в Москве, где живёт с семьей сегодня.
8-590.jpg
Слева Игорь Ильин
В звании капитана 2 ранга уволился в запас. Считаю это главной ошибкой в его жизни, временные материальные трудности можно было бы перетерпеть. Такими специалистами не разбрасывались даже в 1990-е.

В тридцать три года редко кто получает звание капитана 1 ранга. Не изменил бы своему призванию, о чём мечтал с 5 класса, избежал бы многих бед.
9-560.jpg
День ВМФ на папиной ПЛ «С-328»
в бухте Постовая
Женат на Ирине, их дети родились в Ленинграде, Людочка окончила Московскую Академию международного туризма, сын Антон, экономист, работает в фирме. Имеют трёх внуков. Алексей мечтает о профессии врача-хирурга, Макс в начальных классах, Гордей родился в год пандемии коронавируса.
Слава Богу, здоров.
10-585.jpg
Людмила и Антон
11-800.jpg
Наша долгожданная дочь Юлия, родилась в Ленинграде,
в доме № 110 на набережной реки Мойки.
Окончила Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской, режиссер.

12-800.jpg
13-900.jpg
У ограды, слева третья – Юлишка, молодой специалист

14-900.jpg
Помощники режиссеров на Московском Фестивале-80.
Во втором ряду справа, четвёртая Юлия

Избалованная, всеми любимая наша Дюймовочка, поседевшая в двадцать лет, взвалившая на себя тяжелейший воз проблем, в борьбе за выживание в эмиграции, состоялась!

Ну что ж улетайте, моторы прогреты.

Глаза не печальте, не будем про это…

Но только прошу Вас, возьмите с собой:

Домов отраженье в Неве голубой,

И белые ночи в зеленом июне

И звоны курантов на башне у Думы.

Знакомые звуки родных голосов,

И выстрел из пушки в 12 часов.

И первые школьные поцелуи,

У дома, на Мойке, где мост Поцелуев.

Ну что же прощайте!

Моторы прогреты, Судьбе не прикажешь!

Не будем про это…

Писал ей, её мужу Николаю и их двухлетнему сыну Николушке в день их отъезда в Америку, наш друг Александр Савинский. Прошло тридцать лет, а всё по-живому. Помогла состояться двум своим мужьям и многим людям, окружающим её. Всегда в ответе за всех. Во втором браке с Марком, смотрят в одном направлении.
«Где ты будешь, кем ты будешь, с кем ты будешь?» – на заданные мною вопросы, в её годовалом возрасте, получены все ответы.
15-600.jpg
Дочь состоялась

Имеет двоих детей – сын Николай, от первого брака с Николаем, с которым прожили тринадцать лет, не расстаемся и сегодня. Смерть Леночки, его второй жены, их сын Антон крепче объединили нас.
Николай экономист, блестящий аналитик, невероятной силы воли и ответственности за сестру Викторию, мечтающую о профессии врача, и сводного брата Антона, неравнодушен к экономике.
У них есть время работать над своим будущим. В отличии от них, купавшихся в своем счастливом детстве и пребывающих в безмятежной юности, Николай стал взрослым в свои два года. Эмиграция – жесткий аналитик на выживание.
Все свободно владеют языками, главное сохранили родной язык, читают и пишут с 3 лет, прилично рисуют, получили музыкальное образование, для успокоения меня. Спортом, бальными танцами занимаются в свое удовольствие.

Последнее воскресенье июля - значимый день для нашей семьи. Невзирая на место, время и обстоятельства в День Военно-морского флота поднимаем тост…

«За Тех, кто в море!».
С тех самых пор, когда мне пожелали «Семь футом под килем» – в конце 50-х годов прошлого столетия.
«Мы пришли быть, где необходимо и трудно», писал Роберт Рождественский.
16-600.jpg

Николай и Виктория

17-800.jpg
18-900.jpg
Владивосток, бухта Золотой Рог

19-900.jpg

«Мечта сбылась – мы лейтенанты ВМФ СССР 1953 г.» – написал Эрик на фото, получив назначение на Тихоокеанский флот в 1953 году

20-600.jpg
Лейтенант Э.Ильин
Моя трудовая деятельность началась со 2 апреля 1952 года. В трудовой книжке, первая запись – принята на должность ст. статистика Тыла КТОФ, в/часть 31220.
Капитан 2 ранга, начальник кадров флота Дмитрий Васильевич Егоров, не побоялся взять на работу, с грифом «Совершенно секретно», пятнадцатилетнюю девочку, оканчивающую десятый класс. Его доверие мне нужно было оправдать в очень взрослом, очень профессиональном коллективе опытных кадровиков и инженеров. Не подвела.
Я стала профессиональным статистиком, умеющая писать акты проверок предприятий и воинских частей, умела хранить военную тайну.  Возглавила ни только художественную самодеятельность, но и комсомольскую организацию Тыла Флота. А главное с их помощью и поддержкой сбылась моя мечта. Вот так флот дальновидно воспитывал свои кадры.
21-900.jpg Д.В.Егоров – первый ряд, в середине.
Во втором ряду слева, вторая - я.

Мы были необходимы, в созидательное время пятилетних планов индустриализации на Дальнем Востоке.
Страна строила мощный флот, новые военные корабли, подводные лодки, морскую авиацию, судоремонтные заводы. Со всех концов большой страны ехали энтузиасты всех национальностей – военные и гражданские специалисты.
На переднем крае нашего Отечества несли боевую службу матросы и офицеры, которые считали за честь служить в большой Отечественной школе.
В это благостное время повезло и мне уже молодой драматической актрисе, заочнице режиссерского факультета, случайно, предстать перед комиссией Художественного Совета Политуправления Флота и Дома Офицеров.
22-600.jpg

После многочисленных, профессиональных вопросов:
– Сможете, как в фильме Карнавальная ночь?
Он только вышел на экраны, шуму наделал на всю страну.
– Постараюсь – озадаченно ответила я.
– Вы у нас тринадцатая, но не последняя, в течение трёх дней сообщим – осчастливил меня представитель комиссии капитан 2 ранга Морозов.
О чём забыла, как только переступила порог своего Дальневосточного краевого драматического театр им. Горького.
Что это? Мимоходом поменять профессию, о которой мечтала с детства. Нептун? Судьба? Обеспокоенность моей мамы, которая знала мою независимость, папа умер, когда мне было 11 лет.
А театральная профессия зависит от всего, даже от собственного настроения. К счастью, она оказалась моим прочным фундаментом, служит и сегодня, ведь актёрская жизнь состоит из воспоминаний и многих образов.
Утром ко мне пришёл дежурный с приглашением к Начальнику Дома офицеров полковнику А.Н.Лукьянову.
Александр Николаевич представил меня, в своем бело-голубом кабинете, начальникам отделов, после краткого общения, предложил должность Художественного руководителя. Позднее, во время сокращения офицерских кадров, в хрущевский период, начальство доверило культурно-массовый отдел.
По случаю ухода на пенсию администратора, доверили всю административную работу Дома офицеров. Дрожала, ох, как дрожала.
23-600.jpg

Персональная ответственность была максимальная к людям, делу, слову, содержанию, форме, культуре подачи материала. Не случайно, главные проекты мероприятий утверждали опытные военачальники, прошедшие Великую Отечественную войну, Командующий флотом адмирал В.А.Фокин и Начальник штаба контр-адмирал Н.Н.Амелько.
Фокин-500.jpg  
В.А.Фокин

С Виталием Алексеевичем коротко общались, он был суров, так мне казалось, и не до нас ему было. В 1959 году на его место был назначен Н.Н.Амелько. Они такие задачи решали, на таких Дальневосточных просторах в годы Холодной войны, о которых надо писать летописи и учить сегодняшнее поколение.
С Николай Николаевичем работали творчески, его интересовало всё, а планов было громадьё. Месячный план мероприятий вывешивался при входе в Дом офицеров и развозился по частям и подразделениям в начале месяца.
Николай Николаевич высокий и худой, со строгим проницательным взглядом и добрым лицом, тончайшего интеллекта и с большой лирической душой, так мне казалось. Обожал наши капустники, смеялся до слёз. «Для своего новогоднего вечера пригласили столичных артистов» – гудел Владивосток. А это были мы – местные, но талантливые.
При планировании или разработке самых ответственных мероприятий в кабинете Командующего, каждый знал своё место, справа от него сидели: начальник Дома офицеров и творческие работники, слева инженерно-технический состав, в ожидании от нас новых спецэффектов, их головной боли.
Для проведения праздничного вечера, в честь годовщины доставки советской автоматической межпланетной станцией «Луна-2» вымпела с изображением Герба СССР на лунную поверхность в районе Моря дождей, нужна была инженерная мысль – доставка вымпелов.
Золотые вымпелы, в количестве нескольких десятков экземпляров, напечатала типография «Боевая Вахта», звёздное небо изобразили художники, парашютики изготовили технические работники, а доставку вымпелов с потолка большого зала в руки гостей обеспечили наши инженеры.
Наши инженеры могли заменить симфонический оркестр, по требованию Партии «Классику в массы!» – заработал Музыкальный салон. К каждому вторнику мы готовили программу, пригласительные билеты, обеспечивали полную тишину во всём Доме офицеров. В полутёмном зале наши слушатели испытывают и боль, и тоску, и Победу во всём, от музыки гениального творения русского композитора С.В.Рахманинова, его 1-го концерта для фортепиано с оркестром… без фортепиано и оркестра, их заменили: пластинка, проигрыватель и звуковая киноустановка для чистоты и силы звука. Творение нашего инженерно-технического цеха работало многие годы. Любителей классической музыки становилось больше с каждой программой.
Из маленького зала перебрались в большой, наслаждались прекрасной классикой Эдварда Грига, музыкальным романтизмом величайшего пианиста и композитора Ференца Листа. Всё для развития и познания способностей человеческих возможностей и связи поколений.
24-600.jpg


Разговор в музыкальном салоне о жизни и творчестве П.И.Чайковского, снимали меня в документальный журнал Советский Дальний Восток № 7. – рабочий вариант

25-900.jpg

Программа музыкального салона

26-Амелько НикНик-500.jpg  
Командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом адмирал Н.Н.Амелько

Николай Николаевич несмотря на свою занятость и решение глобальных проблем, связанных с развитием флота, выслушивал нас, заряжал творческим вдохновением. И многим не дано было знать, что Николай Николаевич – человек героической судьбы, прошедший две войны Финскую и Отечественную.
Старший лейтенант, командуя катером «Ленинградсовет», при переходе Таллин-Кронштадт, будучи раненым, подобрал с потерпевших судов более трёхсот человек – молодой человек двадцати восьми лет!
В блокаду защищал город, помогал детям, когда в кубриках лежали опухшие от голода матросы. Командуя соединением кораблей-тральщиков по разминированию Балтики в сутки обезвреживал по тысяче мин!!!
Кавалер многих орденов никогда не рассказывал о том времени. Не дал своего согласия на участие в программе «Герои нашего времени».
С Татьяной Николаевной, его супругой, связывали общие интересы жизни нашего Домика. Она с детьми – Серёжей и Ксюшей – участвовали во всех процессах его развития.
Ко мне относилась с подчёркнутой теплотой, пониманием и поддержкой. Удивительные люди, любящая преданная семья, которую помнят с благодарностью и уважением военнослужащие и жители города Владивостока.
Они избирали Николая Николаевича в Депутаты, он строил и защищал с ними Дальневосточный край.

Добрая ИМ память и долгое лета их детям и внукам, уверена, что они стали достойными людьми своих родителей.
Мои встречи, интервью с представителями флота, знакомства с их службой, судьбами их семей излагались в различные формы публицистики-летописи современности.
Мой первый сценарий, посвященный Дню Флота, вымотав все силы, эмоции, оставил на проведение торжества: страх, волнение, разочарование во всем.
«Ты – Культработник, просветитель, идеолог, организатор с развитым психологическим чутьем, всегда в центре событий, общаешься с людьми разных профессий, взглядов, убеждений раскрываешь в них творческие способности, по призыву партии и правительства, несёшь культуру в массы и всеми процессами руководишь. Никогда в одном лице не совмещай функции; артиста, сценариста, журналиста, режиссера, ведущего, руководителя: «Не заносись! Свалишься!» – казнила себя, сидя на скалах острова Русский.
27-700.jpg
Остров Русский, 1958 год

28-900.jpg
Остров Русский сегодня
Начальство было другого мнения, объявило благодарность, мне доверили готовить новые программы. Ох, и творили же мы и творили!
Флот растил защитников Отечества, мы помогали развивать духовно-нравственный мир, физические и творческие способности, без которых счастье на земле было бы неполным. Важно, что была обратная связь.
С помощью творческого коллектива Дома офицеров, был создан Дальневосточный институт искусств.
Спасибо всем моим наставникам А.Н.Лукьянову, его заместителю, майору Р.А.Татишвили.
29.jpg Слева от меня Роберт Александрович, справа начальник Дома офицеров в городе Уссурийске, у которого мы с проверкой

Позднее, работая с подрастающим поколением во Дворце культуры имени Первой Пятилетки, кузницей творческих кадров, в городе Ленинграде, преподавая в Институте культуры имени Н.К.Крупской и в Высшей Профсоюзной школе, с каждым днём убеждалась, что Культработник, должен быть и спец, и жнец, и на дуде игрец. Только тогда каждый проект автора становится воплощением самого автора, что не каждому дано.

30-900.jpg Я со своими студентами-международниками

Окончание следует
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ... | 860 | След.


Главное за неделю