... Где-то в Дачном деревья шумят Теплый воздух ночной над домами У подъездов коляски стоят Сиротливо шурша колпаками Дождь в окошко не будет стучать Ветер окна твои не раскроет И по комнате мусор гонять Он не станет, резвясь, за собою Ты сейчас где-то там, вдалеке Затаилась в сосновых лесинах... . ..Таракашка ползет по руке Пот соленый сдвигая уныло
... Нас встретят, быть может, дожди А может - жара на излете И писем, покуда, не жди Отчеты, отчеты, отчеты Я очень устал... от всего Но больше всего - от разлуки Мне надо тепла твоего И губы, и сердце, и руки... Я жадный... до грамма возьму И все-таки будет мне мало... И снова идем в глубину... Три дня до причала осталось...
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
То ли в конце ноября, то ли в начале декабря 1962 года, не упомнить уже, прибыл я в город Магадан и вступил в командование ПЛ «С-288». И тут, на этой фразе, казалось бы, нужно ставить точку и, не теряя времени, начать писать дальше о том, что из этого получилось.
Но я так не сделаю. Я же пишу не очерк о деятельности подводных лодок и не жизнеописание одного конкретного подводника. Я пишу о подводниках, почему они такие, какие есть, и что способствовало тому, чтобы они такими стали. И не случайно, что здесь упоминается много конкретных лиц, и при этом я стараюсь, насколько возможно, правдиво описать их характеры и поступки. Конечно же, настолько, насколько смог проникнуть в их души. О себе же я пишу намного больше не потому, что я лучше всех, а потому, что уж себя-то я знаю намного лучше, и ещё уверен, что то, что случалось со мной, случалось и с другими, и какие мысли приходили мне в голову, и какие сомнения мучили меня, то же было и с другими, подобными мне. Я понимаю, что взялся за практически непосильное дело, уверен, что не смогу на все сто процентов внятно изложить то, что задумал вначале. Но сделаю, сколько смогу. А то, что задача, которую я себе поставил сходу, хорошо не подумав, действительно в моем случае трудновыполнима, поясню на следующем примере. Как-то, будучи в Москве, зашел я в букинистический магазин на Кузнецком проезде и внимание мое привлёк толстенный фолиант в очень красивой обложке.. Я взял его и, полистав, узнал, что он посвящён бразильским попугаям, и в нём 823 страницы, не считая иллюстраций. Тогда я, конечно, удивившись, просто положил его на прилавок, а вот теперь, вспомнив этот случай, подумал. Если столько написано о бразильских попугаях, которые, кроме поглощения пищи, загаживания леса, изготовления гнёзд, удирания от опасностей и попугайского секса, больше ничем не занимаются, то сколько же страниц нужно исписать о подводниках, причём не обо всех, а хотя бы об одних трюмных машинистах. Ответить на этот вопрос можно словами выдающегося юмориста Райкина – «сумасшедшая цифра». Во многих русских народных сказках основополагающей строкой является следующая: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Вот и мне, чтобы вступить тогда в новую должность, пришлось несколько часов лететь самолетом АН-24 из Хабаровска в Магадан, и все это время меня одолевали совсем не лёгкие раздумья. И так и этак примеривая себя к новой ответственной должности, я не находил в себе многих качеств, дающих право занять её.
Да, за прошедшие годы я изучил лодку и теоретически и практически, как говорится, от и до. С полным основанием могу сказать, что управляю ей не хуже многих опытных командиров, благо для этого у меня были очень хорошие учителя, а я всегда был способным учеником. С людьми работать тоже научился. Могу с любого потребовать и никому не позволю сесть себе на шею. И этому меня научили те же мои учителя. Но разве этого достаточно? Ведь тогда я был старпомом, у меня был единственный начальник, мой командир, с которым мы были в одной упряжке. У нас с ним единые интересы, только он голова, а я его руки. Теперь же на лодке старше меня никого не будет, и вся ответственность за лодку и каждого человека на ней – на мне. Раньше я имел право на ошибку, так как на ошибках учатся. Тем более, моя ошибка в большинстве своем не могла привести к беде. Был человек, который ошибку мою заметит и примет меры, чтобы с моей стороны такого больше не случалось. Теперь я, будучи командиром, не буду иметь права на ошибку, так как ошибка командира может быть непоправимой. Во всех звеньях власти существует ответственность, но в разных звеньях она разная. Чем выше звено, тем и ответственность выше. И не только в этом разница. В одном случае ответственность грозит дисциплинарным взысканием, в другом материальными издержками. А высшая степень командирской ответственности есть ответственность за жизнь вверенных ему людей. Она перед этими людьми и их близкими и только потом перед старшим командованием и государством, и во всех случаях ещё и перед собственной совестью. И здесь не бывает ни смягчающих обстоятельств, ни, тем более, прощения. Но, по правде говоря, не это больше всего меня смущало. До какой-то степени я всё-таки был уверен, что не способен на подобную ошибку, а смущало меня больше всего неуверенность в своей способности налаживать взаимоотношения со старшими начальниками, так как по натуре я был строптив и излишне инициативен.
В общем, о многом я думал, разглядывая в иллюминатор проплывающие мимо облака, и, в конце концов, мысли мои приняли то направление, по которому получалось, что и старпомом дальше оставаться я тем более не могу. Вырос я уже из прежних штанов и больше просто не могу мириться с положением, когда лишён права принимать решение, хотя уверен в его правильности. Много таких случаев в последнее время мне приходилось переживать и наблюдать, но остановлюсь я на двух, наиболее характерных, оставивших во мне глубокий след. Ещё когда ПЛ «С-222» находилась в ремонте во Владивостоке, откомандировали меня на одну из лодок Улиссовской дивизии на учение какое-то. Командира той лодки я тоже не помню. Помню только, что он был в звании капитан 2 ранга и считался довольно опытным. В ходе того учения нам надлежало с использованием РДП пройти значительный участок условного противолодочного рубежа, притом в ночное время. Должен сказать, что я всегда относился скептически к использованию этой системы. И не я один. Высказывания сомнений в её полезности я слышал и от многих высших начальников. Некоторые из них считали плавание под РДП, особенно в ночное время и в плохих погодных условиях, даже опасным, так как в этих случаях лодку видно далеко, и не только с самолётов, но и с надводных кораблей, а лодка зачастую никого не видит. Ещё на Севере я не раз в этом убеждался. Там из-за разности температуры моря и воздуха, особенно в зимнее время, море парит, образовавшийся туман низко стелется над водной поверхностью, и в перископ ничего не видно, даже в хорошую погоду. А когда ветер дует в корму лодки, выхлопные газы и водяные брызги опять же мешают перископному наблюдению.
Теперь возвращаюсь к тому учению. Идём под РДП. Наступила ночь, и море разгулялось. От вахтенного гидроакустика поступает доклад об обнаружении шума надводного корабля, сближающегося с нами на нашем курсовом угле 105 градусов правого борта. И я и командир поочерёдно вглядываемся через перископ в ненастную тьму, но ничего не видим, кроме белых барашков на гребнях волн да водяных брызг. А акустик всё докладывает, что судно приближается. Тогда командир приказал осмотреть горизонт с помощью радиолокационной станции «Флаг». Осмотрели и никаких судов не обнаружили, а акустик знай себе докладывает об уменьшении дистанции до судна и, будучи довольно опытным специалистом даже классифицировал цель как крупный транспорт. По своему опыту я уже знал, что во время качки, да ещё на перископной глубине, РЛС берет только высокие цели, когда корпус наблюдаемого судна бывает выше высоты волны. Кроме того антенна РЛС раскачиваясь делает посылки излучения то в воду, то в небо, что не дает возможности им достигнуть судна. Я доложил об этом командиру и предложил не сбрасывать со счета данные гидроакустики, которой ничто не мешает при данном состоянии гидрологии обнаруживать надводный корабль. Но он поморщился в ответ и снова приказал мне ещё раз осмотреть горизонт радиолокатором. И опять РЛС ничего не обнаружила, а акустик докладывает, что транспорт уже на нашем курсовом менее ста градусов правого борта и быстро приближается. Я советую командиру сделать срочное погружение, но его все мучают сомнения, так как он верит больше радиолокатору. И когда уже с третьего раза радиолокатор ухватил всё-таки цель, до которой осталось уже меньше кабельтова, командир скомандовал срочное погружение. Мы еле успели уйти на глубину 15 метров, как над нашими головами так прогрохотало, что слышно было без всякой акустики. Стоило нам задержаться ещё хоть на минуту, и я не писал бы сейчас эти строки.
Второй случай из времён моей службы на ПЛ «С-334» у Фищева. Отрабатывали мы какую-то задачу в районе залива Восток, что в 30-35 милях юго-западнее залива Америка, где расположена наша бухта Находка. Днём мы плавали в море, а к ночи становились на якорь в заливе Восток. Окончив отработку, мы, согласно плана, отправились в свою базу. Ещё на переходе начали усиливаться ветер и волнение, а когда мы подошли уже к входу в залив Америка, получили радио от ОД флота в свой адрес: «Штормовое предупреждение. Стать на якорь в заливе Восток». Фищев был в растерянности и долго колебался. Я надеялся, что он продолжит движение в базу, до которой ходу было не больше одного часа и доложит оперативному фактическую обстановку. А он развернулся на обратный курс и направил лодку на залив Восток, до которого в такую погоду идти больше трёх часов. Шли мы против ветра и волн. Море разыгралось, и Фищев начал колебаться, но переборол себя и продолжал двигаться, куда велено. У нас волна сорвала трап с палубы и вырвала дверь в ограждение рубки. Когда мы вошли в залив Восток и начали становиться на якорь, ветер уже стих, а через час и штормовое предупреждение отменили. В тот раз я не выдержал и наедине высказал Фищеву свое крайнее недоумение. К моему удивлению он на меня не осерчал и осознал, что вначале не мог ослушаться оперативного, хотя и мог доложить о том, что мы уже на подходе в базу, а когда увидел, что стало хуже не мог отменить своего решения идти в залив Восток. Мол принятое решение отменять несолидно. Я же остался при своем мнении, что если командир принял решение, а потом понял, что оно неправильное, он вовсе не потеряет своего авторитета, если это решение отменит и примет другое, более правильное. А по поводу первого случая в наставлении по предупреждению столкновения судов в море в те времена была соответствующая статья, которая гласила: «Решение, принятое на основании неполной информации, может привести к тяжёлым последствиям». А тот командир решение принимал только на основании данных радиолокатора и не принял в расчёт данных гидроакустики, не поверил им. А зря. Ведь мы на волоске оказались тогда от этих самых тяжёлых последствий. Приведя эти два примера, я хотел донести до читающих всё это представление о том, как может быть тяжело, что ты видишь чью-то ошибку, знаешь, как её избежать или нейтрализовать, но лишён права поступать так, как считаешь правильным. И я в тот раз, вспомнив эти и другие, имевшие место случаи, пришёл к выводу: всё, старпомом больше быть не хочу, и начальству, назначившему меня командиром, виднее. Однако душевная зыбь ещё не совсем улеглась, так как я вспомнил, что на ПЛ «С-288», куда я назначен командиром, старпомом служит мой друг Вася Клюшкин. Правда он по выпуску младше меня на год, зато на год старше по возрасту. А тамошний замполит капитан 3 ранга Светик старше меня аж на семь лет. Как не крути, а я родом из крестьянского сословия, в котором возрастная субординация с молоком матери впитывается в каждого. Но дальше заниматься самокопанием времени уже не было, так как самолёт пошел на посадку. Сначала в иллюминаторе замелькали бурые, частично покрытые снегом сопки, потом строения и низкорослые лиственницы и карликовые берёзы, и вот самолёт бежит уже по поверхности колымской земли и вскоре останавливается у аэровокзала аэропорта «Сокол».
Когда я вышел наружу, то без переводчика сразу усёк, где нахожусь, так как вдохнул крепко морозный воздух и без привычки защипало и уши и нос. Это и есть Колыма, на которой уже давно наступила зима, а часа через полтора такси доставило меня на КПП судоремонтного завода в предместье Магадана, которое называется Марчекан. Здесь на территории этого завода и располагается моя новая бригада подводных лодок. Когда я проходил через КПП, то был удивлен, что вахтенное сугубо гражданское лицо, вскочило с табуретки и вытянулось при виде меня в струнку. Потом-то мне разъяснили, что охрана завода скомплектована из бывших власовцев, а уж дисциплине они обучены. Было уже поздно, пятница к концу подходила, но комбриг капитан 1 ранга Кириенко был ещё на службе. Когда я представлялся ему о своем прибытии, там же в его каюте на плавбазе «Север» присутствовал и давно знакомый мне начпо Воронцов. Оказалось, что и с комбригом, хоть и мельком, мы уже знакомы, встречались на бригаде ремонтирующихся подводных лодок во Владивостоке, где он был тогда командиром одной из тамошних лодок. После короткого разговора комбриг вызвал по телефону командира плавбазы капитана 3 ранга Князева, знакомого мне но Находке, и дал ему команду предоставить мне каюту, что и было немедленно выполнено. А ещё через полчаса, когда я уже в своей каюте полностью устроился, в дверь постучали. Я сказал «войдите», дверь открылась и в неё вошли старпом Клюшкин, замполит Светик и механик капитан-лейтенант Грабовский, который в данный момент был дежурным по живучести. Здороваясь с ними после их представления, я к некоторому удивлению увидел в их глазах искреннюю радость моему прибытию. Держась в рамках уставных правил, они не могли скрыть, что видят во мне не только лишь командира, но и старшего по должности товарища, которому всецело доверяются. А я, летя сюда, ещё чего-то там опасался.
Примерно около часа мы сидели. Клюшкин и Светик обстоятельно обрисовали мне всю обстановку на лодке, не только ничего не скрывая, но даже внося свои соображения по дальнейшей службе. Внимательно их слушая, я ловил себя на мысли, уж не сплю ли я и вижу сон, похожий на фильм о приукрашенной флотской действительности, в котором идёт совещание наисознательнейших военных большевиков, для которых как в песне: «..жила бы страна родная, и нету других забот…» Я же вроде бы хорошо знал Васю Клюшкина, с которым мы вместе учились на командирских классах и в Находке служили старпомами на соседних лодках. И не раз сиживали за доброй чаркой в известных местах, а однажды доугощались настолько, что стали друг другу задавать традиционный в таких случаях вопрос: «Ты меня уважаешь?». Знал я его как примерного служаку, но уж не настолько, каким он выглядел сейчас. И со Светиком я встречался на разных совещаниях. Считал его порядочным, умным и мягким, но несколько суховатым. И уж никак не подозревал в нем мечтательности о светлом. Видно, всем нам свойственно прятать истинное свое лицо под присущей обстоятельствам личиной, которую мы снимаем только в каком-то особом случае. Только в чём сейчас-то этот случай? Может быть бывший на этой лодке командир держал всех в жестких рукавицах и не шибко либеральничал? Как знать. В завершение нашего откровенного разговора я сказал им, своим неожиданным соратникам, что мы четверо – есть единое руководящее ядро. Я всегда готов выслушать соображения и предложения каждого из них по всему спектру их деятельности.
Даже пошутил, напомнив слова Василия Ивановича Чапаева: «…ты приходи ко мне в полночь-заполночь. Я чай пью, и ты садись закуривай…» И особо подчеркнул, что между нами не должно быть никаких недомолвок. При таких условиях нам всегда будет сопутствовать успех. И, следуя примеру Кандалинцева, я распорядился, чтобы завтра к вечернему докладу ко мне прибыли командиры боевых частей с рапортами о состоянии дел в их подразделениях. Наконец, друзья-соратники ушли, я открыл большой квадратный иллюминатор, чтобы выпустить наружу густую тучу табачного дыма, умылся, разделся и без всякого вступления не то чтобы погрузился, а форменным образом нырнул в крепкий сон.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
... ...Фарерский порог Буруны Лафотен Я,... уставший от склок И работы без смен И несется вода Непокорной волной И склонилась беда Над моей головой Я на поле один Средь безмолвной ночи Где-то пламя и дым Багровеют в крови Где-то бой, где-то кровь Где-то пепел от хат И чужую любовь Топчут цепи солдат Сон не в сон, смех не в смех И в глазах пелена Среди мирных утех Промелькнет седина И в душе как маяк То горит, то молчит То алеет как стяг То добра не сулит... Бой гремит, бой не ждет И молчит глубина Где-то там за кормой Затаилась война Мы идем в океан Не в туристском строю И доверено нам Защищать вас в бою. Только... что-то не так Только... что-то не то Надрывается маг Не приходит никто... И в отсечной жаре Тихо каплет вода Где-то Питер во мгле И твоя немота
... Я хочу слышать твой голос, И руки тебе целовать Найти затерянный волос И на кольцо намотать В глаза заглянуть ненароком О чем-то болтая с тобой А я... все бреду одиноко В чужой стороне под водой Уставший от склок и разносов Я все продолжаю мечтать Найти твой затерянный волос И на кольцо намотать
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Подводникам России - слава! Вам, отдавшим и отдающим лучшие годы своих жизней делу защиты Отечества в подводном флоте - слава! Нашим предкам и предшественникам - российским и советским подводникам, защищавшим и отстоявшим свободу и независимость Родины - слава! Всем тем, для кого служба в прочном корпусе и палубы подводных кораблей стали вторым домом - слава!
Подготы и спецшкольники, питоны, юнги и кадеты, моряки Советского и Российского флота. Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Однако каюсь и глубоко извиняюсь перед читателями того, что я пишу, за то, что безоглядно ударившись в воспоминания, я не удержал в руках штурвал мысли, ускорившей свой полёт, и чуть не вылетел на встречную полосу, забравшись в пространства, мне неподвластные и недоступные. И теперь продолжаю невольно прерванное спокойное повествование. В те Находкинские времена я, как и до этого, полностью погрузился в привычную службу. Служба, она же повседневная жизнь, проходила в частых выходах в море на выполнение курсовых задач, сбор-походов, патрулирования проливов наших территориальных вод, всевозможных обеспечений боевой деятельности надводных кораблей и морской авиации, и всяческих опытовых учений. Мы, грубо говоря, шастали по обширным пространствам Японского моря от Татарского пролива на севере до Сангарского – на юге, вылезая периодически и в открытый океан, оставляя за спиной прячущие свои вершины в седых облаках, строгие вулканы Курильских островов. То ли как выходец из штурманского сословия, то ли просто сохранивший былое пацанское любопытство, я запоминал и вникал во все интересные особенности того обширного театра. Особенно заинтересовал меня район бухты Валентина, против которой, как я уже писал, располагался полигон для глубоководных погружений подводных лодок, проверявших надёжность своих прочных корпусов после выхода из ремонта. Меня озадачивал вопрос, неужели нельзя было для этих целей найти более надёжное место. Да, глубины там подходящие, и грунт ровный, и много визуальных ориентиров на берегу. Но этот район характеризовала довольно неприятная и, даже угрожающая особенность. Вернее, даже три особенности.
Та, которая угрожающая, – это непредсказуемые случаи потери всякой радиосвязи. Лодка всплывает, нужно об этом донести оперативному дежурному по флоту, а эфир молчит. Глухо как в бездонном колодце. И может это длиться несколько часов. Лодка вынуждена в таких случаях развивать полный ход и, сжигая незапланированное топливо, мчаться подальше от этого места, туда, где проходят радиоволны. Нужно торопиться, так как если о лодке ничего не будет известно более часа, она будет считаться погибающей, и по флоту будет объявлена тревога спасательным силам. Никто не мог объяснить причину этого явления. Я же почему-то подозревал в этом влияние высокой горы Пилтун, возвышающейся южнее бухты Валентина, о чём чуть позже. Вторая особенность этого места: часто совершенно не совпадающие ни с данными лоции, ни с прогнозами, направления и скорости ветра и течений. И третья – тоже необъяснимый – ни с того, ни с сего наваливающийся туман. Теперь о горе Пилтун. Высоту её я не помню, но не это главное. Главное, что и на этой горе и в её окрестностях вглубь материка на площади примерно 50 на 50 километров на те времена ещё не ступала нога человека. По крайней мере так говорили. Ещё я видел скудные записи об этом в Краеведческом музее в городе Владивосток да слышал рассказ об этой горе заместителя начальника ОВСГ главной базы, позднее, когда будучи уже командиром, ходил с ним на ледовую разведку на ледоколе «Хабаров». Вот сведения, известные мне на тот момент. Из глубин материка в бухту Валентина течёт одноименная речка, которая эту гору огибает. Её левый берег, на котором стоит небольшой посёлок, нормальный, а правого не существует, так как справа река смыкается с обширной топью, заросшею непролазным кустарником. Эта топь идёт до самой горы Пилтун и её опоясывает. По этой топи не пройдёт ни человек, ни катер, ни рыба никакая. И глубина её неизвестна. И зимой она не замерзает, так как снизу бьют горячие ключи. И низко пролетать над ней не рекомендуется из-за большой концентрации сероводорода, метана и других газов. По этой же причине в прохладное время на этой топи лежит туча ядовитого тумана. Вот из этой топи и поднимается гора Пилтун, из расщелин которой вытекают всё те же газы. Потом на ней нет практически прочного грунта, сплошной щебень, который приходит в движение при малейшем касании и сыплется вниз. Да ещё эта гора покрыта колючим кустарником, который, чем выше, тем гуще и высоко покрывает её вершину, как шкура гигантского ежа. Так что подняться по горе даже змея не сможет. Пытались на вершину этой горы вертолёт посадить, но от дальнейших попыток отказались. Вертолёт просто не может сесть на плотный высокий кустарник, а если всё-таки сядет, то уже не сможет взлететь: ещё вершина горы почти всегда окутана плотным туманным облаком и в её районе не проходят радиоволны.
От горы вглубь материка тянутся обрывистые осыпающиеся горы, покрытые непроходимой тайгой. Через её заросли протиснуться просто невозможно. В южно-американской сельве люди проходят, прорубая путь с помощью мачете. Но здешние гибкие, толщиною с руку Шварцнегера, стволы кустарника не возьмёт ни мачете, ни бензопила. Опять же, там некуда наступить, всё проваливается и разъезжается под ногами, а главное – всё те же газы душат. И гнус летает такими плотными тучами, что очки, маски протирать не успеваешь. Один чудак предложил поджечь эти заросли при ветре в сторону моря. Но это тоже невозможно. Там в воздухе такая концентрация углекислоты, что ничто не горит. Даже спичку не зажжешь. Спрашивается, что эта гора прячет, почему никого к себе не подпускает? Много мы плавали в тех краях. С Фищевым у меня сложились нормальные отношения. Он полностью мне доверял во всём, а я полностью его понимал, оставляя без внимания некоторые слабости. Единственно удручало наше самочувствие мысль, что не сегодня-завтра лодку нашу объявят отличной и заживём мы как в золотой клетке говорящие попугаи. Но беда миновала. Как говорят: не было счастья, да несчастье помогло. Нежданно – негаданно приключилась беда, да ещё какая. Называется эта беда ЧП! Служил на лодке старшина 2 статьи Першин. Чудесный парнишка. Местный дальневосточник. Специалист хороший, скромный, добрый, красивый. А как пел, заслушаешься. Ни отца, ни матери у него не было. Был старший брат, который работал на судоремонтном заводе во Владивостоке. А здесь в Находке жил его дед – староста баптистской общины. Эта община располагалась в северной части города. Сразу за рыбным портом были разбросаны разные склады, в основном со строительными материалами, и просто всякие сараи были. Затем простирался большой пустырь, заросший бурьяном и кустарником. За ним дорога разветвлялась; вправо к морю путь шёл в рыбачий поселок, а влево в эту самую общину – в столицу баптистов всей страны. Там стояли почерневшие от времени деревянные бараки и несколько групп глинобитных домов с окнами вовнутрь. Эти группы были ещё огорожены глинобитными стенами, такой высоты, что из-за них виднелись только крыши тех домов. В стенах были узкие, невысокие плотно закрытые калитки. На нешироких улочках ни кустика, только пыль да зола и ветер нет-нет да и закрутит и понесет вихрь этой пыли вдоль по улице. И ни души, как вымерло всё. Невольно вспоминаются слова из одной песни Высоцкого: «…Страшно, аж жуть!»
Вот в этом страшном месте и властвовал дед Першина. Узнав, что его внук дружит со студенткой-комсомолкой, да ещё собирается на ней жениться, он запретил ему, и пригрозил проклятием. А Першин ничего лучше не придумав, наспех соорудил в баталерке петлю и сунул в неё свою дурную голову. К счастью, поблизости оказался старший матрос Расщупкин, который, почувствовав неладное, успел вовремя вытащить Першина из петли. В лазарете тот всё рассказал, и поднялась тихая суматоха. У комбрига сердце прихватило. Начпо Фищева с Ранцевым готов был испепелить И никак нельзя было решить, кого наказывать и за что, а может быть и не наказывать вовсе, тогда опять же, за что. Першин выжил, но продолжал оставаться в лазарете. И вот вызывает меня Фищев и говорит: – Владимир Павлович, надо тебе сходить к этому баптистскому шаману и поговорить с ним. Уговори его отстать от Першина и не проклинать его. Он же местный чалдон и для него проклятие деда страшнее смерти. Я, конечно, удивился. – Товарищ командир, какой я дипломат. Есть же замполит Ранцев, это его прямое дело. А командир: – Я согласен с тобой, и Сан Саныч сам горит желанием сходить в этот гадюшник, только начпо почему-то против. Говорит, что у Сан Саныча это не получится, а тебя почему-то считает именно тем, кого этот людоед послушает. Ты, говорит, в разных религиях разбираешься. Ничего не поделаешь, собрался я с духом и пошёл выполнять не свойственную мне миссию. Не буду долго рассказывать, как нашёл я тот дом. Но нашёл. Вхожу, сопровождаемый какой-то, похожей на старушечью, фигурой, закрытой с головы до ног чёрным платком, в большую горницу, скудно освещённую через маленькие окошки. На лавке у стола сидит богатырского сложения старик с лысой макушкой, окаймлённой свисаемыми седыми патлами и с длинной седой же бородой. И буравит меня маленькими, как у крысы, злыми глазками. Я сейчас не помню всего того разговора, который мы разговаривали с тем замшелым кабаном. Но он был напряжённый и длинный. Поскольку сесть мне никто не предложил, я, стоя, убеждал этого идола, что он берёт на свою душу большой грех, который не пустит его в рай, так ему желаемый. Просил его вспомнить, что он человек, что он губит своего кровного потомка. Тот начал мне скрипеть притчу из библии о праотце христиан Аврааме, который по божьему велению положил сына своего на заклание. А я его этим же и к стенке припёр, сказав, что Авраам божью волю исполнял, а ты самовольно человеческой жизнью распоряжаешься.
Это второй грех. Да ещё себя с праотцем Авраамом незаслуженно равняешь. А это гордыня. Это третий грех, причём смертный. Тут уж этот крысиный старец вышел из себя и началась у нас уже не полемика, а ругань с использованием ненормативной лексики. В конце концов, я пригрозил ему судом и обнадёжил, что до суда он вообще может не дожить, так как я человек вспыльчивый, могу пристрелить его как собаку ещё до суда. Хлопнул дверью, так, что штукатурка посыпалась и вышел. Иду, курю и злюсь на себя за то, что сорвал всю дипломатическую миссию. Поздно уже было. Путь-то далёкий. И транспорт тут не ходит. И вдруг чувствую опять каким-то шестым чувством опасность какую-то сзади. Зашел за очередной куст и скрытно осмотрелся и заметил, что сзади метрах в двухстах какие-то люди за мной тайком следуют. Стало понятно, что это тот лысый староста свой спецназ по мою душу послал и в районе складов они собираются меня настигнуть. Думаю, дойду до первого строения и там нужно бежать, петляя между другими, а пока не показывать вид, что заметил погоню. И тут, пройдя развилку, вижу навстречу мне идет группа пьяных рыбаков. Один из них конопатый верзила с бельмом на глазу, сущий душегуб по обличию, насмешливо меня вопрошает: – Что майор, ближе не нашел бабу? Чего тебя тут носит? – Не от бабы я ребята, – отвечаю, – а от погибели своей! Обступили они меня, и я им вкратце рассказал, что тут происходит. Говорит мне тот, что с душегубом схож: – Иди, майор, и не оглядывайся. Ты нас не видел, и мы тебя тоже. Мы с этими бакланами сейчас по-нашему потолкуем. И разошлись мы. Через несколько минут услышал я сзади что ни на есть крупнокалиберный мат, рёв и вопли. Это началась битва сил света с силами тьмы. Я же, как и говорено мне, не оглядываясь прошёл остаток пути до рыбного порта, сел в автобус и уехал восвояси. Через пару дней на имя Першина пришло письмо, в котором его дед просит у внука прощения и благословляет его на брак с любимой. Видно убоялся тот упырь, что увечья, обрушившиеся на его подручных, могут обрушиться и на него. Недаром сказано: «битие определяет сознание человека». Всё разрешилось как в доброй сказке.
Першина вылечили и, от греха подальше, комиссовали. И уехал он жить к брату во Владивосток и к своей возлюбленной, которая там же в институте учится. Никого из нас не наказали. Решили, что достаточно того, что лодку нашу исключили из кандидатов на получение звания «отличная подводная лодка». И все вздохнули с глубоким облегчением. Обнаружилось и ещё одно неожиданное последствие этого трагического события. Я тут упомянул старшего матроса Расщупкина, который вынул из петли Першина. Это был очень грубый человек. Со всеми ссорился. Такой уж у него был характер. Любимым его ругательством было: «В гробу я тебя видел в белых тапочках». Однажды мы с Томиком в одном боевом листке сделали на него шарж. Очень похоже нарисовали его злую физиономию, и ниже стихотворение. Я всего его не помню сейчас, в памяти удержалось лишь одно четверостишие.
Ты к нему не подходи, Чтобы он не обругал. Он тебя вчера в гробу В белых тапочках видал.
Случай с Паршиным так на Расщупкина подействовал, что он совершенно изменился. Перестал ко всем цепляться и больше ни разу не произносил свое фирменное ругательство.
Во второй половине 1962 года на нашу бригаду обрушился приказ главкома: до декабря расформировать бригаду, лодкам 613 проекта вместе с плавбазой «Север» во главе с новым комбригом капитаном 1 ранга Кириенко перебазироваться в город Магадан, а лодкам типа «М» во главе с капитаном 1 ранга Шишулиным до 31 декабря перейти в бухту Улисс.
И закипела работа. Наша же лодка «С-334» убыла в ремонт во Владивосток. Там я где-то в октябре или ноябре получил приказ о назначении меня командиром ПЛ «С-288» вместо капитана 2 ранга Волгина, убывшего в академию ещё раньше. Прибыв в Находку, я свою лодку уже не застал, так как она была уже в Магадане. Капитан 1 ранга Шишулин выписал мне командировочное предписание, я попрощался с женой и дочкой. Они остались ждать моего вызова на новое место, а я со смешанными чувствами в душе вылетел к новому этапу моей длинной своенравной дороги, которая выбрала меня однажды.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru