Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Март 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Мещерские. Окончание. Императорская яхта "Штандарт". До и после. Блестящие успехи и трагическая случайность в службе Н.И.Мещерского.

Императорская яхта "Штандарт". До и после...
Почему в России очень многие считают, что яхта – это прогулочное судно...
Лейтенант В. А. Карцов (впоследствии вице-адмирал), спасший честь армии и флота; подвиг «Стерегущего».
Если в общественном месте, например в ресторане, появлялся офицер-подводник, остальные моряки поднимались со своих мест в знак уважения.

Императорская яхта "Штандарт". До и после.

"Модернизация настолько изменила внешний и внутренний вид корабля, что в английском справочнике Джейна сказано: «Это совершенно новый корабль, не имеющий ничего общего с прогулочной царской яхтой... что явствует хотя бы из контуров и внешнего вида корабля». Англичане именовали минзаг минным крейсером. В 1938 году корабль, получивший название «Марти», стал флагманом соединения заграждения и траления Краснознаменного Балтийского флота. Надо сказать, экипаж минзага был подготовлен отменно, причем в короткий срок. И в этом немалая заслуга его командира капитана I ранга Н. И. Мещерского. (А трехлетний период переоборудования "Марти" - заслуга Карпова И.Г.)

До.

После.

Автор воспоминаний, А.Н. Либерман, не моряк, глупо придираться к "частностям", "мол, спутал эсминец с минным заградителем", мы благодарны ему за то, что он сообщил факты и изобразил правду характеров и поступков "черных" и "белых". А еще за такой интересный для нас "пустяк", как упоминание минного заградителя "Урал". Довелось пожить на его борту, когда, сохранив свое имя, он служил плавучей казармой и располагался в минной гавани Таллина в первой половине 1960-х годов.

УРАЛ (до 25.09.1940 г. "Феликс Дзержинский")



Водоизмещение полное 5560 т, мощность одновальной дизельной установки 2200 л. с., скорость хода 12 узлов, дальность 5000 миль. Длина наибольшая 104 м, ширина 14,6 м, среднее углубление 5,8 м. Вооружение: четыре 100-мм пушки, четыре 45-мм зенитки, два 12,7-мм пулемета, 264 мины типа "КБ". Экипаж 220 чел. (в 1944 г. - 77 чел.)
Бывший грузопассажирский рефрижераторный теплоход типа "Алексей Рыков". Заложен 29.08.1926 г.(Северная верфь, Ленинград), спущен 15.08.1928 г., вступил в строй 13.09.1929 г. 10.11.1939 г. принят от Наркомата морского флота, переоборудован и переклассифицирован в минный заградитель и 22.10.1940 г. вошел в состав КБФ. Участвовал в эвакуации гарнизона п-ва Ханко в ноябре 1941 г. С 1942 г. использовался в качестве самоходной плавбазы. Находился в службе до конца 1950-х гг. (Думаем, что позже, описанная выше служба в качестве плавказармы).

Видимо, уточнить можно, обратившись к статье А.В. Булатова "Минный заградитель "Урал", опубликованной в журнале "Гангут" в № 6 за 1993 год. У кого-нибудь есть этот номер в домашней библиотеке? У Вас? Не затруднит  - посмотреть, сообщить, есть там ответ?

Об "Урале" в блокадном Ленинграде  в своей документальной повести "В море погасли огни" рассказывает писатель - моряк Петр Иосифович Капица.



Дополняет автор сайта "Маскировка кораблей КБФ - Ленинград":  На Неве группа кораблей, находящихся у заводских стоянок заводов "Большевик", им. Марта, "Судомех", им. Сталина и др. (эскадренные миноносцы Опытный, Славный, крейсер Максим Горький, линейный корабль Октябрьская революция, минный заградитель Урал и др.), маскировалась до полного сокрытия с расчетом на слияние с заводской территорией (стенкой торговой пристани крейсер Петропавловск) или ландшафтом сельской местности (тральщик Сиговец) и др."

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"Но - вернёмся к Мещерскому. Моряки просто бы пошептались между собой на следующее утро в курилке, в брашпильном отделении:
- Слыхал новость? Командира забрали...
- И всё.
Придя служить на корабль, тогда уже переименованный в "Оку" (б. "Марти"), я сразу же услышал о нём (в 1952 г.) И понял, что главная заслуга князя Мещерского не в громком наследном титуле, а в том, что именно под его началом корабль ещё до войны завоевал по боевой выучке переходящее Красное Знамя среди боевых кораблей на Балтике. С самого начала Великой Отечественной войны, с первой же её ночи, "Марти" выставил в Финском заливе основную часть минных заграждений. Создав такой минный щит на пути фашистов в Финский залив, к Кронштадту и Ленинграду, корабль в апреле 1942 года одним из первых в нашем флоте стал гвардейским. Одиннадцать боевых походов 1941 года! Двенадцатым был поход за защитниками полуострова Ханко в ноябре того же года. А ещё - были отражения "звёздных" налётов немецкой авиации на Кронштадт."



Минный заградитель "Марти".

"В семье московского начальника почтового отделения Иосифа Васильевича Мещерского (1866-1919) и его жены Екатерины Павловны (1860-1922), которые уже имели сына Юрия, родились 8 августа (нового стиля) 1897 года два брата-близнеца - Николай и Владимир. Мать жила на даче в Останкино, тогда пригороде Москвы. Она сама воспитывала мальчиков. Сначала в Малоярославце Московской области, а затем - в Калуге. Братья окончили там реальное училище в 1916 году. Екатерину Павловну заботили не только манеры, но и знание иностранных языков детьми. Старший брат Юрий (1896-1948) стал художником, окончив в Москве училище ваяния и зодчества, и преподавал рисование в московской школе.
Семья жила бедно. Уже в старших классах Николай Мещерский репетиторствовал по точным наукам. Николай и Владимир с детства бредили флотской службой, и сразу после реального уехали в военный Петроград, где поступили в Отдельные Гардемаринские классы при Морском училище. Братья-близнецы были так похожи друг на друга, и особенно в форме, что сослуживцы часто путали их. В этой связи хочется привести две истории. Первую я сам слышал от ветеранов (конечно, в изложении от своего имени):
"Стою я как-то вечером вахтенным на юте. Вдруг по трапу поднимается командир корабля. Командую, рапортую. И тут офицер наклоняется ко мне и тихонько спрашивает: "А что, командира ещё нет?" Понимаю, что попал впросак, отвечаю: "Нет!" - И поднявшийся скромно ждёт возвращения хозяина..."
Примерно такой же случай описывает З.Русаков в своей статье "Из рода Мещерских", опубликованной в нашей газете от 16.4.88 г.
На палубу учебного крейсера "Аврора", стоявшего на Кронштадтском рейде, вышел прогуляться директор Морского корпуса контр-адмирал Карцов. Из-за надстройки показался гардемарин Владимир Мещерский. В это время к борту подходила с берега шлюпка, старшиной в ней шёл гардемарин Николай Мещерский. С высоты Карцов уставился на неё пристально и вдумчиво. Шлюпка была уже под трапом. Сверху раздался голос адмирала:
- Гардемарин Мещерский!
- Есть, ваше превосходительство! - звонко выкрикнул тот.
Адмирал молчал, продолжая буравить моряка настойчивым взглядом. Молчал и весь корабль. Наконец, Карцов прервал паузу:
- С-скажите, п-пожалуйста, - произнёс он с лёгким заиканием, - это вы или ваш брат? На палубе и на шлюпке наступило оцепенение. Но Николай был не из таких, чтобы растеряться. Изобразив на лице высшую степень уважения, он лихо ответил:
- Так точно, Ваше превосходительство, вы не ошиблись: это я! Карцов кивнул:
- Благодарю вас! Я так и думал..."

Дополнение. Последний командир Морского корпуса, Карцов Виктор Андреевич. Один из двух дедов - адмиралов, второй - последний морской министр Императорской России адмирал Иван Константинович Григорович, а внучка - телефонистка Ленинградского Нахимовского училища Кира Вадимовна Панина. Герои одного из будущих очерков.

Адмирал Карцов. Он спас честь армии и флота, но был забыт потомками.  Андрей Ружников. Двина-Информ. 24.07.2004.

19 декабря 1904 года, накануне сдачи Порт-Артура японцам шесть оставшихся в строю Российских миноносцев получили приказ прорваться во Владивосток. Находившийся в отряде миноносец 'Властный'  проходя мимо заградительных бонов, намотал на винт перлинь, что резко уменьшило и без того невысокую скорость корабля. При попытке повысить число оборотов машин, из труб начинало вырываться пламя -- все это не вселяло надежд на успех предприятия.
Командир миноносца лейтенант В. А. Карцов решил отделиться от отряда и самостоятельно идти в китайский порт Чифу. Японские адмиралы, в предвкушении капитуляции Порт-Артура, уже готовившие свои мундиры для новых званий и орденов, не очень-то бдительно патрулировали море, считая, что победа у них в кармане. Но их ждало большое разочарование.
Во всех армиях мира, в отличие от политиков, есть только один критерий победы . боевые знамена противника (вспомните парад Победы на Красной площади) ... есть знамена, есть победа, нет знамен - нет победы. А на миноносце, проскочившем под носом японского флота, были секретные архивы, боевые флаги кораблей и знамена частей Российской армии. Вице-адмирал Карцов Виктор Андреевич похоронен в Архангельске.

"Властный"

А ранее, 9 марта 1904 года "Властный" в составе группы миноносцев успешно сражался с отрядом японских миноносцев. На следующий день команда миноносца "Стерегущий"  совершила прославивший имя корабля подвиг. "Мужество экипажа "Стерегущего" настолько потрясло японцев, что в Японии его команде был воздвигнута стела из черного гранита, на которой значится лаконичная надпись: "Тем, кто больше жизни чтил Родину"."

Ф.Саберов "Мичман с "Гайдамака".

«Великая и бескровная» Февральская революция 1917-го года обошлась Балтийскому флоту в десятки убитых офицеров и фактически явилась началом конца этого мощного и боеготового соединения... На 12-й линии Васильевского острова толпа солдат запасного батальона лейб-гвардии Финляндского полка после вялой перестрелки захватила здание Морского Училища. Директор Училища вице-адмирал В.А.Карцов и его офицеры с трудом уговорили гардемарин старших рот прекратить огонь и сложить оружие, благодаря чему жертв с обеих сторон удалось избежать. Тем не менее солдаты, ворвавшиеся в здание, зверски избили В.А.Карцова, героя Порт-артурской обороны.

Карцов Виктор Андреевич – 1868-1936. Окончил Морское училище (1889), Минный офицерский класс (1895). Командир миноносцев «Кондор» и «Решительный» (1901-1904), командир миноносца «Властный» в период обороны Порт-Артура (26.01.-20.12.1904). Отличился в боях на сухопутных позициях, командуя десантным батальоном; 20.12.1904 г. на «Властном» прорвал блокаду и вывез в нейтральный порт Чифу секретные документы и знамёна частей. Командир ЭМ «Генерал Кондратенко (1907-1908), морской агент во Франции, Бельгии, Испании и Португалии (1910-1913), командир КР «Аврора» (1913), директор Морского корпуса (1913-1917). Вице-адмирал (1916). Кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. (8.07.1907). В отставке с 15.04.1917 г. В годы советской власти работал в институте «Гидрометео» (Ленинград). Арестован ГПУ 27.12.1930 г., сослан в Архангельскую область, где и умер.

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"А Владимир Мещерский давно уже исчез в рубке на палубе...
Правда ли это? Наверное, да. Кто же сейчас жив из них? Мужская линия этой ветви оборвалась на обоих младших братьях - у близнецов не осталось в живых сыновей. Сын Николая Иосифовича, Борис, родившийся в 1923 г., ушёл в ополчение под Ленинградом в 1941 г. и пропал без вести, не оставив потомства. Зато живы три дочери Николая Иосифовича: Наталия, София и Марианна. Внуки Мещерского Константин (капитан судна) и Алексей (второй инженер-механик) успешно бороздят моря и океаны всех широт на судах морского флота России.
Николай и Владимир Мещерские после окончания Гардемаринских классов в 1918 г. оказались без работы. Вернулись в Москву и стали трудиться техниками. А в июне 1920 г. записались добровольцами в Красный Флот. Сразу же поступили учиться в минные классы. Но окончить учёбу помешала гражданская война. Окончив их только в третьем выпуске, в декабре 1925 г., братья стали служить минёрами на кораблях Балтики.
С марта 1938 г. Николай Мещерский, оказался в должности командира минного заградителя "Марти". Bo время советско-финляндской войны  он выставил своё первое минное заграждение в проливе Бьёрке-Зунд в районе Койвисто (Приморск). С присоединением прибалтийских республик корабль одним из первых на Балтике стал базироваться в Либаве и Таллине, осваивая новые районы плавания. Там и застала его Великая Отечественная война. Владимир служил минёром на линкоре "Петропавловск" (позднее - "Марат"), а затем - в научно-исследовательских организациях.
Командир корабля Николай Мещерский умело опирался на своих подчиненных военкома А.А.Коваля, старпома М.И.Иванова, помощника командира В.Н.Неручева, командиров боевых частей К.М.Кононова, Л.Е.Линдермана, С.М.Сизоненко, Н.И. Мартыничева, М.Н.Губанкова и других. Вместе они продолжали осваивать корабль и его технику так, чтобы никакая неожиданность в бою не застала их врасплох.
Для минного заградителя, несущего на борту сотни тонн взрывчатки, это было необходимым условием его безопасности. Не зря же говорят, что минёр ошибается только раз в жизни!"

Дополнение. Первый гвардейский корабль.

Нештандартная История.  Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

Первыми гвардейцами в Красной армии стали, понятное дело, пехотинцы. Четыре дивизии «царицы полей» удостоились высокой чести осенью 41-го. За ними шли танкисты бригады Катукова и мотострелки 1-й Московско-Минской дивизии. В январе 42-го гвардейские знаки получили в бригаде морпехов полковника Безверхова, четырех полках морской авиации
3 апреля 1942 года гвардейские стяги взвились на мачтах боевых кораблей. Гвардейскими стали крейсер ЧФ «Красный Кавказ», эсминец КБФ «Стойкий», тральщик Т-205 «Гафель», подводные лодки Д-3, М-171, М-174 и К-22. А также минный заградитель Краснознаменного Балтийского флота «Марти».
Минный заградитель
Сразу замечу, в отличие от наземных войск и воздушного флота, кораблям флота натурального звание «гвардейский» присваивалось куда более скупо. За годы Великой Отечественной войны свыше 550 сухопутных и авиационных частей и соединений стали гвардейскими. Военно-морской флот СССР мог похвастаться только 34 такими кораблями.
Что такое крейсер и эсминец, тральщик и подводная лодка, в общих чертах понятно многим. Крейсер – большой и сильный корабль, эсминец – быстрый и элегантный. Тральщик – катер, вылавливающий мины в воде, подводная лодка… Говорят, была когда-то на флоте традиция. Если в общественном месте, например в ресторане, появлялся офицер-подводник, остальные моряки поднимались со своих мест в знак уважения.
А что же такое минный заградитель? В названии не грохочут героические нотки, о размерах и вооружении можно только догадываться.

Аммон Г. А., Бережной С. С. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота. — М.: Воениздат, 1981.  

В 1941 году этому минному заградителю исполнилось сорок пять лет. Для военного корабля это уже был возраст более чем солидный, но, несмотря на это, ветеран воевал отменно...
В одном из первых походов «Марти» следовал с полным запасом мин на борту и был атакован группой гитлеровских самолетов. Согласно инструкции корабль должен был сбросить мины за борт, так как попадание даже небольшого осколка в одну из них могло повлечь за собой катастрофу, но, уверенный в мастерстве экипажа, командир решил продолжать следование в заданный район. Риск оправдался. Метким интенсивным огнем зенитчики заградителя вынудили фашистов сбросить свой смертоносный груз в воду.
В другом походе в сентябре 1941 года «Марти» должен был выставить мины вблизи вражеских берегов. Корабль перед этим был атакован фашистскими бомбардировщиками и в неравном бою получил ряд повреждений, но все же вышел на выполнение боевой задачи. После основной постановки мин кораблю предстояло заградить узкий фарватер, проходящий между двумя выставленными ранее минными полями, по которому заградитель должен был возвращаться в Кронштадт. Однако противник обнаружил «Марти» до того, как он вышел в район постановки. По советским кораблям был открыт артиллерийский огонь. Оценив обстановку, Н. И. Мещерский принял решение ставить мины немедленно, хотя, удаляясь [141] от огня вражеской артиллерии, «Марти» закрывал себе обратный путь и возвращаться ему уже пришлось через минное поле.
Благодаря четкой работе штурмана корабля старшего лейтенанта К. М. Кононова и минера С. М. Сазоненко минный заградитель, полностью выполнив боевое задание, благополучно вернулся в Кронштадт.
3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель «Марти» за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.

Гвардейский минный заградитель "Марти". Дважды герой.  Документальный фильм об одном из гвардейских экипажей, чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте. ЗАО "Росмедия", 2007, 43 мин., Звезда, ТВРип.

Нештандартная История.  Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

В составе Военно-морского флота России гвардейскими являются экипажи крейсеров «Варяг» (ТОФ), «Москва» (ЧФ), большого десантного корабля «Азов» (ЧФ), атомной подводной лодки «Гепард» (СФ), эскадренного миноносца «Гремящий» (СФ), дивизиона малых противолодочных кораблей Северного флота. Также морской гвардией являются 336-я отдельная Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота и 77-я отдельная Московско-Черниговская бригада морской пехоты Каспийской флотилии.

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971. Стиль общения командира.
"Статью "Об организаторских способностях командира" в газете "Красный флот", опубликованную в июле 1942 г., Мещерский подписал весьма любопытно: "Гвардейского экипажа капитан I ранга Н.И.Мещерский" (видимо, ещё не было указаний, как именоваться гвардейцам!)... В этой статье Николай Иосифович перечислил всех своих помощников вплоть до командиров боевых частей. Он критиковал тех офицеров, особенно инженер-механиков, которые считали, что на старом корабле им нечему поучиться. Бывший командир артиллерийской боевой части Л.Е.Линдерман так вспоминает в неопубликованной рукописи:
"Когда он вызывал кого-нибудь вечером в каюту, то вступающий испытывал невольный трепет. Рабочий кабинет командира хотя и выглядел строго, сразу же давал ощутить богатый духовный мир хозяина. Рядом с лоциями, картами, морокой и технической литературой (как отечественной, так и зарубежной) можно было ознакомиться со специально подобранными художественными и историческими книгами. При этом английские и французские авторы были в подлинниках.
- Прошу разрешения, Николай Иосифович, - докладывал я. - Явился по вашему вызову.
- Проходите, Лев Ефимович, прошу садиться, - приглашал он.- Извините, что потревожил вас. Дело в том, что, вот читая... (назывался английский или французский автор), я нашёл у него интересные мысли по использованию артиллерии корабля. Вот послушайте. Я хотел бы знать ваше мнение по этому вопросу, так как не со всеми рекомендациями автора я согласен. Надеюсь, что обмен мнениями будет нам полезен.
И дальше следовало чтение интересующего его места на довольно чистом английском или французском, а затем - беглый перевод на русский. Это невольно впечатляло. Но ещё более впечатляло его желание глубже вникнуть в рассматриваемый вопрос".
Отличаясь мягкие обращением, тактом и умением слушать, он никогда не повышал голоса, тем более - не ругался. Никогда не устраивал подчинённым разноса, никого не "драил". Если был недоволен, то обычно заявлял: "Вы плохо выполнили мою просьбу". Но это действовало сильнее выговора. В редких случаях особо провинившимся он говорил: "Я вами крайне недоволен. Я ожидал от вас большего рвения к службе!" Это было уже совсем плохо, и провинившийся понимал, что ему надо в корне менять отношение к делу.
К тем, кто завоевал его доверие, он обращался только по имени-отчеству и от них требовал того же. Обычно моряки обращались к нему: "Товарищ командир!" По званию было принято обращаться только в официальной обстановке, например, в строю.
Нередко можно было видеть такую картину. Командир, проходя по палубе, заметил молодого матроса, который собирался выбросить мусор за борт. Николай Иосифович подзывал моряка, осведомлялся о знании корабельного устава, стыдил его и объяснял, почему этого нельзя делать. И кончал обычно так:
- В следующий раз я буду вынужден сообщить вашу фамилию старпому. Тогда вам строгого наказания не избежать!
Этого обычно оказывалось достаточно до конца службы моряка.
А начальство? Начальники Николаю Иосифовичу попадались всякие: и умные, и не очень... Но многие, не задумываясь, переписывали из одной аттестации в другую: "Недостаточно требователен к подчинённым"... А один даже поставил ему в упрёк такое: "Некоторая тенденциозность в подборе людей на ответственные должности в отряде - стремится выдвинуть только своих прежних сослуживцев по минному заградителю "Марти". Но разве это - минус? Кого познал в бою - тех и двигал!
Мещерский любил часто повторять слова великого Суворова: "Хотя храбрость, бодрость и мужество всюду и при всех случаях потребны, только тщетны они, если не будут проистекать от мужества".
В первый же боевой поход 22 июня 1941 года минёры в два раза перекрыли нормативы приготовления мин. Объявив им благодарность, Мещерский обратился к командирам, бывшим на мостике:
- Нам здорово повезло, что к началу войны мы не успели демобилизовать старшие возраста. Ведь в запас должно было уйти три четверти экипажа. Наши труды теперь оправдываются. Отличное обучение личного состава плюс собранность, организованность и стремление к победе опрокидывают все нормативы мирового времени. В последующих расчётах, товарищи командиры, это вам нужно учесть!
Это и позволило командиру принимать самые неожиданные решения в безнадёжных, казалось бы, ситуациях.
В сентябре 1941 г., вскоре после проводов десяти моряков в петергофский десант, корабль совершил одну из последних дерзких минных постановок. На обратном пути командир обратился по трансляции к экипажу:
- Слушайте все! Говорит командир корабля Мещерский. Товарищи мартийцы! Будьте готовы ко всяким неожиданностям! Чтобы возвратиться в базу, нам предстоит форсировать вражеское минное поле.
Сохраняйте выдержку, дисциплину и веру в победу. Помните, что на мостике командование ждёт от вас максимального напряжения сил.
Минёрам - подняться на верхнюю палубу и быть готовыми к отводу мин от борта. Всем - усилить наблюдение за минами, которые подсекут тральщики, идущие впереди. Неоднократно мы попадали в сложные условия. Уверен, что и сейчас наш экипаж преодолеет все трудности и с победой вернётся в базу...
После должности командира отряда (бригады) заграждения и траления, которую Николай Иосифович исполнял на том же флагманском корабле "Марти", он оказался в мае 1943 г. командиром охраны водного района (ОВРа) Ладожской флотилии, участвовал в освобождении Карелии."

Дополнение. Стиль командования.

Русаков З. Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. — Л.: Лениздат, 1989.  

Общее руководство десантной операцией было возложено на командующего Ладожской флотилией контр-адмирала В. С. Черокова. Командовал высадкой десанта капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский.
Несмотря на то что во время подготовки операции проводились тренировки и учения с выходом в озеро, командующий флотилией буквально накануне получения приказа решил провести генеральную «репетицию» с фактической посадкой войск на суда, переходом озера и высадкой для решения тактической задачи на берегу.
В ходе «репетиции» произошел такой эпизод.
Полученный из штаба флотилии экземпляр документа «Ведомость посадки», согласно которому бойцы рассаживались на суда, был неразборчиво и с ошибками отпечатан. Из-за этого при проверке оказалось, что бойцы первого броска разместились неправильно. Легко себе представить, что произошло бы при фактической высадке на берег под огнем противника, когда вместо того, чтобы первыми вышли саперы для разминирования проходов, за ними автоматчики, пулеметчики и, наконец, санитары, все было бы наоборот.
Мещерский потребовал отменить посадку и повторить ее заново в полном соответствии с уточненным к этому времени документом. Как ни увещевали Мещерского не задерживаться — «ведь это же только репетиция, успеем потом поправить ошибку», — он настоял на своем.
Оказалось, что не зря. Едва только закончилась повторная посадка бойцов на суда, как неожиданно был получен приказ: «Репетиция отменяется, приступить к фактическому выполнению операции»...
В 15 часов 30 минут 22 июня 1944 года корабли первого эшелона снялись с якоря и направились в район высадки десанта. Всего в операции участвовало более 70 судов. К рассвету 23 июня суда флотилии достигли района высадки. В 3 часа 19 минут 23 июня был дан сигнал со сторожевого корабля «Конструктор», на котором держал свой флаг капитан 1-го ранга Н. И. Мещерский, о начале движения к берегу катеров с морскими пехотинцами.
С этого момента и до полного завершения операции Мещерский ни на минуту не покидал мостика. Его «Конструктор» вел огонь по противнику, менял позицию, прикрывал десантников, и везде чувствовалась твердая рука «дирижера» высадки Н. И. Мещерского..."

Кабанов С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.  Достоинство командира.
"В конце войны Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов поручил ему обобщение боевого опыта на Балтике, а затем послал его за трофейными плавдоками в Данциг.
В "Морском сборнике" № 3 за 1946 г. появилась статья гвардии капитана I ранга Мещерского "Буксировка доков". В начале её он писал: "В кампанию 1945 г. КБФ пришлось проделать большую работу по буксировке доков. К этой работе были привлечены главным образом военные корабли, не имеющие специального оборудования и соответствующего опыта. В кампанию 1946 г. предстоит продолжить эту работу. Желание помочь командирам кораблей в этом новом для них деле побуждает автора настоящей статьи познакомить читателя с опытом нескольких операций по буксировке доков на большие расстояния и дать некоторые советы из морской практики...
Автор не претендует на полноту изложения и будет благодарен, если другие офицеры поделятся своим опытом..." Таков стиль Мещерского! Или: "Разыскивая литературу по данному вопросу, автору удалось ознакомиться с английскими материалами по буксировке доков" - Автор сам даёт несложные, но оригинальные формулы для расчёта парусности, угла дрейфа дока и т.п., приводит рекомендации по длине, толщине, провисанию и закреплению буксирного троса и т.д.
Летом 1946 и 1947 годов большой плавучий док грузоподъёмностью 40 тысяч тонн был разделён на две автономные половины, которые были последовательно переведены из Балтийска в Мурманск. Начальником ЭОНа (экспедиции особого назначения) был Н.И.Мещерский. После окончания операции Николай Иосифович впервые появился на торжестве в кают-компании в парадной форме с орденами Ленина, Красного Знамени, Нахимова,  Ушакова,  Отечественной войны и т.д. Это произвело большое впечатление на присутствующих гражданских моряков. Но когда один оратор стал превозносить его заслуги, Николай Иосифович предостерегающе поднял руку. Он хорошо знал себе цену, понимал, что действительно умеет ходить по морям. Но никогда он не терпел славословия - краснел и уходил куда-нибудь в сторону. Таким он и запомнился всем ветеранам.
В октябре 1947 г. его назначают командиром крейсера "Чапаев".  Успешное окончание сдаточных испытаний корабля было омрачено трагедией. При возвращении на корабль на штормовом Таллинском рейде 1 октября 1949 года погибли 58 человек, в том числе командир барказа лейтенант К.Лейбман, шесть сверхсрочников и шесть старшин срочной службы. Только троих удалось спасти.



Помощник командира капитан 2 ранга Вовк сразу пошёл под суд. Он получил семь лет лагерей. Старпома и замполита крейсера, как только что прибывших, не тронули. Командиру Таллинского ОВРа капитану I ранга Попову дали год (его старшина выпустил барказ!).
А Н.И.Мещерский, как рассказывают, хотя и отсутствовал на борту, сам явился в трибунал:
- Судите и меня! Я - командир корабля и, стало быть, отвечаю за всё!
И ему тоже дали срок - пять лет по статье 194 за "халатное отношение к своим обязанностям". А наказание к этой статье - смотрите в страшной 58-й статье!
Командовать крейсером стал уже упоминавшийся капитан I ранга Г.С.Абашвили, будущий вице-адмирал. А бывший старпом Мещерского, капитан 2 ранга Михаил Иванович Иванов, ставший тогда командиром "Марти", стоял на том же рейде и пытался помочь гибнущим. Потом он присутствовал на заседании трибунала и рассказывал. Генерал-майор юстиции Мухоморов обратился к старпому крейсера Соколову с упрёком, что мол, вы же не княжеского рода, а допустили такое безобразие! Присутствовавший при этом Мещерский в сердцах оказал:
- Я всю жизнь честно служил России... - и, закрыв лицо руками, зарыдал. Так рассказывал об этом сам М.И.Иванов. К сожалению, его уже нет в живых.
Вышедший из опалы военно-морской министр Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов, лично знавший Мещерского по прежней службе, добился его помилования Президиумом Верховного Совета СССР в мае 1953 г. Николай Иосифович был назначен в Государственную приёмочную комиссию по надводным кораблям Балтийской группы.
В 1952 году по состоянию здоровья он вышел в отставку, но с флотом не порвал - активно участвовал в различных комиссиях, научных обществах по обобщению опыта войны на море и в Совете ветеранов "Марти".
Н.И.Мещерский очень любил всех людей, но особенно - людей в бескозырках. И матросы отвечали своему командиру особенной дисциплинированностью и старательностью. Все стремились заслужить его похвалу на учениях. Чего стоили, например, тренировки трюмных машинистов, которые с завязанными глазами находили нужный привод клапана на другом конце корабля и на ощупь могли открыть его! Такие тренировки, а также особая чистота на всём корабле стали традицией, которая продолжалась и после войны.
Провожая в сентябре 1941 года десять моряков, выделенных с корабля в петергофский десант (экипаж составлял тогда около четырёхсот человек), командир подходил к каждому и крепко жал руку.
Затем он обратился к ним:
- Мы верим в вас, дорогие! Вы хорошо воевали на море. Вы и на суше не посрамите чести отцов. Покажите врагу, как умеет воевать Балтика и как воюют мартийцы! Удачи, счастья вам и победы!
Из ушедших в десант остался в живых только Павел Добрынин, который израненным попал в плен и прошёл все круги гитлеровского ада. Остальные моряки, попавшие в разведку, погибли смертью героев.
Хорошее наследство оставил потомству этот незаурядный мореход - Николай Иосифович Мещерский! В последние годы жизни он участвовал в разработке франко-русского словаря по морской терминологии.
Одновременно он обучал языкам своих внуков. Как-то навестившие его ветераны подивились столярному искусству командира.
- Неужто наш командир впал в детство? - сказал один другому. На это Мещерский заметил:
- А ну, прочти-ка, что тут написано? Да, стол, но только по-английски, по-французски и по-немецки!
В 1973 году его жизнь внезапно оборвалась...
Через все свои легендарные годы пронёс Николай Иосифович беспредельную любовь к Родине, оставив глубокий след в сердцах тех, с кем воевал, плавал в мирные годы и с кем дружил.
На гражданской панихиде в крематории выступал писатель Всеволод Азаров, который закончил панихиду так:
- Меня нисколько не удивит, а даже обрадует, если в самом ближайшем будущем я прочту на борту нового крейсера или другого боевого корабля гордое имя балтийского моряка: "Николай Иосифович Мещерский".
Всеволод Азаров точно выразил надежду всех своих соратников. Этот человек достоин того, чтобы его имя было увековечено для молодых поколений моряков."

Дополнение. Брат-близнец - капитаном 1 ранга Владимир Иосифович Мещерский.

Величко И. А. Внимание, мины! — М.: ДОСААФ, 1977.

"С началом войны партия и правительство приняли срочные меры по разработке отечественных магнитных мин и изучению вражеских неконтактных. На Черноморский флот направили крупных ученых и специалистов-минеров. Они и создали лабораторию по исследованию этого грозного оружия.
Лабораторию возглавил капитан 2 ранга Мещерский, помощником его назначили майора Верещагина. Располагалась лаборатория на территории Охраны водного района (ОВРа).
Но пока ученые и специалисты изучали неконтактные мины и вырабатывали рекомендации, как бороться с ними, на флоте начали применять некоторые меры по уничтожению таких мин. Магнитные мины подрывали фугасами, глубинными бомбами, использовали простейшие тральные средства — железные баржи, груженные металлическим ломом, примитивные электромагнитные тралы...
На флот стало поступать новое оружие — отечественные неконтактные мины. Командование учло, что их устройство я изучал на курсах, и направило меня на минный склад в распоряжение капитана 2 ранга Константина Ивановича Сулоева. Передав дела и обязанности капитан-лейтенанту Алексею Петровичу Пастухову, выехал на место.
Управление склада размещалось в центре города. Хранилища минно-торпедного оружия были оборудованы в нескольких местах, куда и начали поступать неконтактные мины.
Уже в ходе боевых действий советские конструкторы успешно разрабатывали отечественные образцы неконтактных мин. Была изготовлена мина АМД-500 (авиационная мина донная весом 500 кг).
Это была хорошая мина, надежная. Правда, взрывчатого вещества она имела всего 300 кг. Но и у противника крупных кораблей на Черном море было немного. Так что АМД-500 нас удовлетворяла, а потом появились и мины АМД-1000, но это уже в конце войны.
Мины АМД-500 мы принимали у капитана 1 ранга Владимира Иосифовича Мещерского, потомственного моряка. Он любил море, хорошо знал минное оружие, много работал, испытывая это оружие в условиях боевых действий."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.  Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени:

243. Мещерский Владимир Иосифович-3.11.1945 капитан 1-го ранга

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мещерские. Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ.

Матросы уважительно между собой звали его "Батя".
Не выполнить приказание, отданное Николаем Иосифовичем в любой форме, даже в виде просьбы, было невыносимо...
... освобожденный из-под ареста по ложному обвинению, он категорически отказался снова командовать людьми, перед которыми был, по его мнению, позорно дискредитирован.
Не приемля званий, она ссылалась на отца, который говорил, что дворянство должно быть внутри.


 
Мещерский Николай Иосифович. Мещерская Софья Николаевна.

Неисповедимы преломления истории страны в личных судьбах, и переплетения жизненных путей порой весьма причудливы и неожиданны. Однако пониманию поддаются, ибо логика в них все же есть. Как нахимовцы догадывались о том, что тогда не афишировалось, что только через много-много лет подтверждалось, корректировалось, уточнялось, о дворянском, княжеском происхождении Мещерских. Предположений, как тому и положено быть, конечно, было не мало, в большинстве своем так и остались "легендами". Например, о факте представления одного из командиров училища, будто бы катерника, к званию Героя Советского Союза и "живописных" подробностях, почему вручение награды не состоялось. Возможно, данный капитан 2 ранга был выбран в герои, поскольку в глазах воспитанников был человеком достойным, но таинственным, недоступным.

В случае с преподавательницей английского языка Мещерской догадка была верной, попробуем понять, как она "просочилась" до сведения "маленьких моряков". Свои воспоминания нахимовцы создают по прошествии времени, с точки зрения уже обретенных опыта и знаний.

Виктор Иванов  (Мальчишки в бескозырках): "Английский язык нам преподавала Софья Николаевна Мещерская — дочь капитана первого ранга Н. И. Мещерского, старого флотского офицера, бывшего князя. Это под командованием ее отца балтийский минный заградитель получил первым в Военно-Морском Флоте звание гвардейского за минирование Финского залива в 1941 году. После войны Мещерский командовал одним из новейших крейсеров. Софья Николаевна была очень скромная молодая женщина. Главное внимание в преподавании языка она уделяла разговорной речи. И мы благодаря ее стараниям в конце учебы очень бодро разговаривали на английском. Знаний, которые нам дала Софья Николаевна, с лихвой хватило на весь курс высшего училища, и там на уроках я преспокойно читал Дюма."

Семевский Р.Б.: "В 1947 г. была принята на должность преподавателя английского языка Софья Николаевна Мещерская – дочь князя Мещерского, капитана 1 ранга, командира первого советского гвардейского корабля минзага «Марти» (переоборудованного из бывшей царской яхты «Штандарт»)."

Сафронов В.В.: "Мещерская Софья Николаевна. Из семьи князей Мещерских. Дочь капитана 1 ранга Мещерского, командира минзага «Марти», во время войны – командира кораблей на Ладоге."

Ответ на вопрос "как", видимо, содержится в наиболее полной справке "о дворянах в Нахимовском училище", выполненной Владимиром Константиновичем Грабарем: "... Софья Николаевна была очень скромная молодая женщина... Николай Иосифович Мещерский окончил курсы ММС (реформированный Морской корпус) в 1918 году, минный специалист ЭМ «Ленин», командир минного заградителя «9 января», а в 1938-1941 гг. - командир минного заградителя «Марти». С началом войны он – начальник бригады ОВРа Главной базы БФ, ставил заграждения в Финском заливе, затем проводил лодки через минные поля. В ЦВММ (музее) выставлена Фотогазета ГПУ ВМФ СССР, Военно-морское издательство, № 8, май 1942 г. «Люди минзага Марти – мастера своего дела, смелые отважные моряки…На минах, поставленных ими, подорвалось 12 кораблей противника» На фото слева кап 1 ранга Н.И.Мещерский. Под газетой - гвардейская ленточка «Марти». Минзаг – один из первых, кому присвоено звание Гвардейский. Газета выпущена по поводу учреждения этого звания 21 мая 1942 года."

Дополнение. Эсминец "Ленин" и капитан-лейтенант Ю.М. Афанасьев.



Последним командиром эсминца "Ленин",  на котором Николай Иосифович служил минным специалистом, был капитан-лейтенант Ю.М. Афанасьев,  который якобы его взорвал, и был расстрелян. О его трагической судьбе, о том, кто, почему и как превратил его в "козла отпущения" - в расследовании Олега Стрижака "CЕКРЕТЫ БАЛТИЙСКОГО ПОДПЛАВА",  ранее мы рекомендовали поискать там ответ на вопрос, почему в начале 1960-х годов А.И. Маринеско сказал "Орел - умный человек".)

Дополнение. Минный заградитель "9 января", он же "Волга".

Найденная справка о минном заградителе «9 января»  (КБФ) позволяет понять, почему опытный к тому времени моряк, Мещерский Н.И., вступил в командование другим минзагом. Это было повышение.



Водоизмещение 1710 т. Размерения 77.3 х 11.8 х 4.4 м. ГЭУ паросиловая, двухвальная, 1636 л.с. Скорость 14.5/9 узлов, дальность 1800 миль. Вооружение: 2 х 75 мм, 2 х 47 мм, 2 х 7.62 мм пулемета. Экипаж 121 чел.
Бывший минный заградитель "Волга". Заложен 8.01.1903 г., спущен 28.08.1904 г., вст. в строй 18.03.1909 г. С 1920 г. учебное судно, с 1922 г. "9 января". 28.12.1938 г. переоборудован и переклассифицирован в несамоходную плавбазу. С 1.07.1943 г. в порту на хранении. Исключен из списков ВМФ 28.07.1944 г. Корпус использовался с 1947 по 1982 г. в качестве живорыбной базы и сохранялся до недавнего времени.



В другом сетевом справочники - МИНА-ОРУЖИЕ И НАСТУПАТЕЛЬНОЕ  - "Волга" классифицируется как минный транспорт типа "Буг",  активно воевала в первой мировой войне, в апреле 1918 года участвовала в знаменитом Ледовом походе Балтийского флота, действовала против мятежных фортов Красная Горка и Серая Лошадь. Пройдя несколько ремонтов, "Волга" оставалась в строю до 1944 года.  

Для сравнения ТТД минного заградителя "МАРТИ".



Водоизмещение стандартное 5655 т, полное 6189 т. Размерения 122.3 х 15.39 х 6.97 м. ГЭУ котломашинная двухвальная, 11426 л. с. Скорость на испытаниях 18.6 узла, в службе 14 узлов. Вооружение: 4 х 130 мм , 7 х 76 мм , 3 х 45 мм, 320 мин.
Первоначальное название "Штандарт". Заложен 1.10.1893 г (Копенгаген), спущен 4.08.1895 г., вст. в строй в 1896 г. в качестве императорской яхты. Переоборудован в минный заградитель в 1933-1936 гг. С 28.08.1934 г. "Марти".

Подробнее о судьбе, безусловно, исторического корабля чуть позже.

В.К. Грабарь.
"Очень тепло о нем отозвался в своей книге вице-адмирал Чероков  при описании Свирско-Петрозаводской операции в июне 1944, где капитан 1 ранга Н.И. Мещерский командовал высадкой десанта в тыл олонецкой группировки на Ладожском озере. «Человек редкого обаяния, отличный командир, отмеченный многими боевыми наградами (а кроме них, он награжден пистолетом системы Коровина (1932), часами от наркома (1936 и 1947), фотокамерой (1940)), Мещерский пользовался огромным авторитетом среди моряков»… (Чероков В. С. Для тебя, Ленинград! — М., Воениздат, 1978.)

Дополнение. Пистолет Коровина 1926 г.  



Не дежурный подарок, компактное оружие для высшего комсостава Красной Армии и РККФ.

В.К. Грабарь.
«Не выполнить приказание, отданное Николаем Иосифовичем в любой форме, даже в виде просьбы, было невыносимо». (вице-адмирал, ком. ЛФл ВС Чероков «Гром с Ладоги». Петрозаводск, Карелия», 1984) . Его дочь Софья, преподаватель училища, своим обаянием видимо походила на отца. В 1945 он снова командир «Марти», а в 1947- командир крейсера «Чапаев». Морским офицером, тоже капитаном 1 ранга, был и его брат - близнец Владимир."

"Мещерские ведут свой род от ширинского князя Бахмета Усейновича,  "засевшего" в Мещере в 1298 году. В их славном роду заметны: князь Федор Васильевич  (1698-1756) - член военной коллегии и обер-комендант Санкт-Петербурга; князь Степан Михайлович Мещерский,  адмирал, поступил на службу в 1717 гардемарином, 1741-1751- командовал кораблями Балтийского флота, член Адмиралтейств коллегии, главный командир Кронштадтского порта (Кронштадтский вестник 1867, № 4 (806); сенатор князь Петр Сергеевич  (1778-1856) . Можно также назвать тезку нашей учительницы писательницу Софью Сергеевну Мещерскую  (1775- 1848). Еще один моряк, мичман князь К.Н. Мещерский служил на полуброненосном фрегате "Герцог Эдинбургский", когда на корабле совершал свой третий дальний поход флигель-адъютант лейтенант Константин - великий князь Константин Константинович, будущий патрон и идеолог кадетских корпусов, известный более, как поэт, писавший под псевдонимом "КР".

Дополнение. Полуброненосный фрегат "Герцог Эдинбургский",  великий князь Константин Константинович.



Семейство Великого князя Константина Константиновича: Георгий, Игорь, Олег, Константин, Татьяна, Гавриил, Иоанн, Елизавета Маврикиевна и Константин Константинович. На фото автограф К.Р.: «Павловск. 3 июля 1905».



Великий князь Константин Константинович среди кадет.

"К.Р." Матонина, Элла Евгеньевна. К.Р. / Элла Матонина, Эдуард Говорушко. - Москва : Молодая гвардия, 2008.  К сожалению, в книге о Великом князе не оказалось даже упоминания о лейтенанте Мещерском К.Н. И в интернете он упомянут только в книге выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1948 года Коршунова Юрия Леонидовича "Генерал-адмиралы Российского императорского флота". Что ж, как говорил обаятельный герой в исполнении Юрия Никулина: "будем искать, такое же, но без пуговиц".

Кстати, у фрегата при рождении было "Имя Россия"  - "Александр Невский",  а дальнейшая судьба - это изменение выполняемых ролей и переименования, неизменно - служение России, Союзу Советских Социалистических Республик (сайт, посвящённый стране, в которой мы родились).  Чтобы узнать подробности, надо сходить по ссылкам.

Еще одно "кстати", еще одна ссылка: Беляков Александр Петрович - История флотского духовенства России.  Автор упоминает публикацию в журнале «Вестник военного духовенства» - «Пастырь на корабле» священника крейсера «Герцог Эдинбургский», автор которой, Александр Касаткин проливает свет на некоторое приниженное положение корабельного батюшки среди офицерского состава и несоответствие его статуса роли воспитателя и духовного кормчего. Приводим для тех, кому претят картины, писаные "не маслом", а двумя красками, черной и белой.

В.К. Грабарь.
"Софья Николаевна поступила на работу 1 февраля 1947 года, работала сначала приватным, т.е. с почасовой оплатой, а затем штатным преподавателем английского языка. И работала до 1952 года (правда, ее уход не был связан с судьбой отца). Строго говоря, княгиней ее не назовешь, т.к. она родилась уже после того, как сословные звания в советской республике были отменены. А в печальном для дворян 1935-м она была еще девчонкой. Сама она не приемлет званий и ссылается на отца, который говорил, что дворянство должно быть внутри. Но, генетику не отменишь… В 1949 году у Николая Иосифовича случилась неприятность: в его отсутствие на корабле погибли люди. Его судили. На суде кое-кто попытался выступить: вот, мол, когда его дворянство прорвалось, но у прославленного командира нашлись заступники, хотя времена были тяжелые, набирало обороты Ленинградское дело. Пять лет он все же получил, однако вернулся в 1952. За него хлопотал Н.Г.Кузнецов...



Отец Софьи Николаевны Мещерской, тоже вынужден был оправдываться, что сам он ушел от родителей в 17 лет, и, хотя ни в каких партиях не состоит, но зато его дочь - комсомолка... Нахимовец - фронтовик Камочкин Владимир Васильевич, выпускник 1951 года, был юнга у Мещерского на "Марти", о нем особо заботилась Софья Николаевна".

Возможно, в последнем предложении содержится ответ на вопрос, "как узнавали". Камочкин младше Виктора Петровича Иванова, также фронтовика, по выпуску (по возрасту они одногодки. Напомним, были случаи завершения общего среднего образования в 24 года!  Софронову Валентину Всеволодовичу  он однокашник, будучи на 3 года старше. Камочкин старше и по возрасту и по выпуску Семевского Роберта Борисовича.  Думаем, предположение правдоподобное, а о конкретных формах, в которых Камочкин, безусловно, знавший о дворянском статусе отца и дочери Мещерских, поделился своими знаниями, с кем именно и в какой последовательности, гадать не стоит, это уже "дело десятое".

Камочкин на выпускной фотографии.

Сафронов В.В.: "Камочкин Владимир Васильевич. Родился 8.01.1931 г. В ЛНВМУ с 194...г. Окончил высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Работает в Конструкторском бюро "Рубин"." (Сведения из сборника, изданного в 2001 году).

А вообще-то родословное древо князей Мещерских  обширно и весьма ветвисто. Память о себе оставили многие представители рода, не всегда добрую, кстати, но это не наша тема.



Мещерские князья.  Герб рода князей Мещерских Высочайше утвержден в 1798 году. Герб представляет щит, разделенный на четыре части; в первой из них — в червленом поле две серебряные луны, рогами вверх; вторая и третья имеют лазуревое поле, во второй — серебряная крепость, а в третьей — ездок с поднятым вверх мечом, скачущий в левую сторону; в четвертой же части щита — в червленом поле серебряный мост. Гербовый щит помещен на развернутой горностаевой мантии и увенчан русской княжеской шапкой.

К сожалению, других сведений о Софье Николаевне в интернете найти не удалось. Из устных "преданий" знаем, что после ухода их Нахимовского училища она преподавала английский язык в школе, позже, кажется, даже была руководителем одной из средних образовательных школ Кировского района Ленинграда.

Куда больше можно найти в сети дополнительных сведений об ее отце и его брате - близнеце.

14  апреля 2001 года в "Морской газете" была опубликована статья В. Попова "ЕГО ЗВАЛИ УВАЖИТЕЛЬНО: БАТЯ!" Хорошее название, журналистская находка, однако цитировать мы будем по первоисточнику, мемуарам Кабанова С.И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.  Материал настолько интересный, что будем обширно его цитировать, сопровождая дополнениями, с новой нумерацией.

"Надо ли писать о Николае Иосифовиче Мещерском - командире гвардейского минного заградителя "Марти" (бывшей императорской яхте "Штандарт") и его ближайших родственниках моряках вообще, и их княжеском происхождении - в частности? Надо. И вот почему. Командиров на минном заградителе "Марти" было немало: Карпов, Мещерский, Птахов, Абашвили, Шевцов, Быков, Иванов, Бадиков... Уже восемь. Наверное, хватит? Среди них только Мещерский - княжеского рода. Но почему у матросов, которые служили на корабле ещё в войну, Мещерский - особенный? Почему они звали его между собой уважительно: "Батя"? Может быть, советским матросам просто импонировало то, что ими командовал бывший князь?
Нет, не в этом дело. Представьте себе, что в страшном 37-м году арестовали бы не первого командира "Марти" капитана 2 ранга Ивана Григорьевича Карпова, а бывшего князя Мещерского.
За что? Кронштадтским особистам из ОГПУ тогда ничего не стоило выбить из Карпова признание в том, что он - шпион иностранной разведки, например японской, германской или польской. В его личном деле, конечно, об этом нет ни слова. Крестьянский сын из-под Херсона, прекрасный моряк, он много сделал для доброкачественного переоборудования царского "Штандарта" в современный минный заградитель. Карпов был также основателем советского яхт-клуба в Кронштадте, многие питомцы его стали хорошими моряками..."

Дополнение. Карпов Иван Григорьевич. Новые факты о репрессиях в предвоенные годы.



Карпов Иван Григорьевич  родился в 1896 году. Военное образование (МВВ?) получил в 1917 году. Служил штурманом на принадлежащих к одному типу тральщиках «Инженер-механик Зверев»  и «Инженер-механик Дмитриев», затем флаг-секретарем и дивизионным штурманом штаб 1-го дивизиона тральщиков Балтийского флота.  Его дальнейшая служебная карьера - в изложении мужа родственницы профессора, генерал-майора медицинской службы, бывшего Главного терапевта Военно-Морского Флота, начальника кафедры военно-морской и госпитальной терапии Военно-медицинской академии Зиновия Моисеевича Волынского,  выдающегося терапевта-кардиолога, блестящего диагноста. Предстает сильная, в буквальном смысле несгибаемая личность военно-морского офицера. Изложенное может служить иллюстрацией к тексту историка Кожинова о неоднозначности тех лет и событий, об ущербности поверхностных их трактовок. Говоря по-простому, в суровые тридцатые годы прошлого века одни "топили", другие противостояли, спасали, выстояли. Нет сомнения, что отец Панферова Юрия Георгиевича не только в силу совместной службы в Военно-морской медицинской академии, но и вследствие своего доброжелательного и неординарного характера был знаком с Волынским. "Подобное познается подобным, подобное тянется к подобному".

А.Н. ЛИБЕРМАН. ПОМНЮ. Страницы жизни. Санкт-Петербург. 2006.

"В одной камере вместе с З.М.Волынским сидел Иван Григорьевич Карпов, кадровый морской офицер, капитан ІІ ранга, также обвиненный в шпионаже, но на сей раз в пользу Швеции. Ему вменялось в вину, что будучи командиром эсминца, он якобы пытался угнать корабль в Швецию. И.Г.Карпов шефствовал над З.М.Волынским, защищал его от уголовников, сидевших в той же камере. Спустя 40 лет после этих мрачных событий я работал вместе с сыном И.Г.Карпова Валерием в Институте радиационной гигиены и помогал ему в подготовке кандидатской диссертации.
После освобождения из тюрьмы И.Г.Карпову (также не признавшему свою вину), предложили снова быть командиром того самого эсминца, где его арестовали. Он категорически отказался снова командовать людьми, перед которыми он был, по его мнению, позорно дискредитирован.
И.Г.Карпов был назначен на минный заградитель „Урал”, который был переоборудован из гражданского теплохода „Феликс Дзержинский” буквально за несколько месяцев до начало  Великой Отечественной войны. Сам же корабль, выполняя опасные задания по эвакуации войск с полуострова Ханко, умело ведомый И.Г.Карповым, во время войны не получил ни одного серьезного повреждения, не потерял ни одного моряка.
Своему освобождению, примерно через год отсидки, З.М.Волынский обязан в основном двум обстоятельствам. Во-первых, несмотря на истязания, он не признал своей вины. Он лишь признался, что бросал в питьевой колодец таблетки пантоцида (который согласно официальной инструкции Санитарного управления РККА применялся в то время для дезинфекции воды). Безграмотный следователь так и записал: „отравлял питьевую воду для командиров РККА пантоцидом”. Во-вторых, его жена Рашель Израилевна развила, как говорится, кипучую деятельность для освобождения мужа. Она добилась приема у самого заместителя генерального прокурора СССР.
Сейчас трудно сказать, что именно спасло Зиновия Моисеевича – отказ от признания своей вины или вмешательство Генпрокуратуры. Вероятнее всего, сработали оба фактора в совокупности. Его не отправили со всеми в Сибирь. Кстати, эшелон, на котором перевозили эту партию заключенных, попал, как говорили, в крупную аварию, когда он двигался вдоль берега Байкала, и все заключенные погибли.
Через некоторое время после своего освобождения З.М.Волынский был восстановлен на военной службе и затем прошел по конкурсу на должность доцента кафедры факультетской терапии ВММА...
Неприятности подстерегали З.М.Волынского и значительно позже. Так, в самом начале 50-х годов, в разгар кампании за „чистоту” физиологической науки, два сотрудника кафедры на него „накатали телегу”, обвинив его в том, что он „антипавловец”. Когда он приходил на заседание Ученого совета, возле него образовывался вакуум: все боялись общаться с опальным профессором. В этот очень трудный период жизни З.М.Волынского всемерно поддерживал его товарищ И.Г.Карпов. Он ежедневно приходил за ним на работу и сопровождал домой.
Спас Зиновия Моисеевича его пациент Николай Герасимович Кузнецов – тогдашний главком ВМФ, адмирал, Герой Советского Союза. Он позвонил начальнику ВММА и сказал: „Перестаньте травить профессора Волынского. Дайте ему спокойно работать.” После этого разговора травля Зиновия Моисеевича, действительно, вскоре прекратилась."

Дополнение. Модернизация - способ повышения боеспособности. Минзаг "Урал", его имена и службы.

В течение трех лет до ареста Иван Григорьевич Карпов, капитан 2 ранга, сын херсонского крестьянина, руководил переоснащением вверенного ему корабля (Нештандартная История. Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.)

В период Великой Отечественной войны его судьба часто пересекалась с судьбой князя - моряка Мещерского. Именно под командованием Николая Иосифовича Мещерского «Марти» совершил большинство славных боевых походов и получил гвардейское звание. Именно ему экипаж обязан своими жизнями, а корабль – сохранностью.

Кабанов С. И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

“Нельзя не отметить добрым словом тех, кто выполнял основные минные постановки — прежде всего экипажи минных заградителей “Марти” и “Урал” под командованием капитана 1-го ранга Н. И. Мещерского и капитана 2-го ранга И. Г. Карпова. Труд военных моряков этих кораблей был воистину самоотверженным и героическим”...

Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Эксмо; СПб: Terra Fantastica, 2005.

Из трех кораблей отряда в ВМБ Ханко дошел один только заградитель «Урал», но и его участь одно время висела на волоске. После взрыва минного защитника в левом параване «Гордого» командир заградителя застопорил ход, однако, убедившись в том, что эсминец продолжал движение, пошел за ним, придерживаясь правой кромки кильватерной струи. После первого подрыва «Гордого» Карпов сначала остановил машину, а затем стал медленно обходить эсминец справа. Когда оба корабля поравнялись, расстояние между их бортами не превышало 30 м. Стоявший на полубаке командир «Гордого» капитан 3 ранга Е.Б. Ефет просил командира отряда заградителей капитана 1 ранга Н. И. Мещерского подойти к борту и снять личный состав. В том же духе высказал свое мнение находившийся на мостике заградителя военный комиссар отряда заградителей полковой комиссар И.В. Колузаев. Но командир заградителя счел этот маневр невозможным, так как между кораблями обнаружили плавающую мину, на которую заградитель неминуемо нанесло бы при маневрировании переменными ходами. Мещерский также не согласился с предложением военного комиссара, тем более что катерам МО уже приказали снять личный состав эсминца...

Приняв из состава гарнизона Ханко 3330 человек на заградитель «Урал» и в среднем по 300 человек на каждый базовый тральщик, отряд под командованием командира отряда заградителей капитана 1 ранга Н.И. Мещерского около 17 часов 22 ноября вышел из ВМБ Ханко к Гогланду...

Помимо профессионального мастерства командования кораблями, искусства минных постановок, и Иван Григорьевич Карпов, и Николай Иосифович Мещерский сумели, каждый по-своему и вместе подготовить свои корабли к тяжелым военным испытаниям.

Нештандартная История. Михаил БЫКОВ. Русский мир, № 4. 2008 г.

Неизвестно, почему в России очень многие считают, что яхта – это прогулочное судно с парусами и изящными обводами корпуса. Может быть, потому, что долгие десятилетия мы были избавлены от этого буржуазного изыска.
На самом деле яхта может быть парусной и паровой, дизельной и атомной… Важно, чтобы она была быстрой и маневренной. Ибо слово «яхта» пришло к нам из голландского и означает «быстрый », «шустрый»...

Одной из последних яхт, заказанных для царской семьи, стала яхта «Штандарт», которая получила название в честь своих великих предков. Довольно вспомнить 28-пушечный фрегат «Штандарт», спущенный на воду 8 сентября 1703 года на реке Свирь и через Ладогу пришедший в Санкт-Петербург, который только начинал строиться. Этот первый военный корабль Балтийского флота был построен по указу и чертежам Петра Первого голландским мастером Геренсом. После двадцати лет баталий и походов «Штандарт» установили в Кронверкской бухте Петербурга как памятник. Так постановила Адмиралтейств-коллегия после смерти Петра. Но вскоре Екатерина Первая приказала спалить гниющий на мели корабль, «а в память его имени заложить и сделать новый».
Так славное имя передавалось от одного корабля к другому.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О чем мы мечтаем. Офицеры советского флота отец и сын Пуськовы.

Иных влечет мечта о райском наслажденье,
О замках, где всегда прохладно и светло,
Где гурии нежней и краше роз Востока.
Безумцы! Как они обманутся жестоко!
...

Омар Хайям

О, весна без конца и без краю -
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Принимаю тебя, неудача,
И удача, тебе мой привет!
...

А. Блок

Мы мечтаем рассказать о всех достойных выпускниках нахимовских училищ, их сослуживцах, семье, рассказать на достойном их языке и в достойных их образах.

В воспоминаниях счастливого человека Юрий Георгиевич Панферов самокритично пишет: "Нахимовцев старшей, выпускной роты допускалось за провинности отправлять на гауптвахту под арест до десяти (а бывало и до двадцати) суток. Многие из нас побывали в доме № 3 на Садовой, где и сейчас при гарнизонной комендатуре существует гауптвахта. Побывал там и я, поскольку надоел командиру роты Пуськову своим постоянным разгильдяйством. Он, явно придравшись, влепил мне пять суток «губы» за то, что я опоздал в строй. Я ему за это только благодарен. По-моему гауптвахта пошла мне на пользу".

Больше он его не упоминает, тем не менее, вернее, несмотря на это, Михаил Степанович Пуськов, во-первых, заслуживает более подробного рассказа, во-вторых, у нас для этого есть возможность благодаря его сыну, однокашнику одного из авторов дневника, Пуськову Александру Михайловичу, закончившему Нахимовское училище в 1966 году.

Пуськов Михаил Степанович.



Участник Великой Отечественной войны. ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.



Родился 18 ноября 1918 года. В 1938 г. по комсомольской путевке был призван на флот и направлен на учебу в ВВМКУ им. М.В. Фрунзе. С началом Великой Отечественной войны в августе училище было эвакуировано в Астрахань, а в ноябре 1941 года произведен ускоренный выпуск. Получив назначение командиром БЧ-2,3 на тральщик Северного флота, Михаил Степанович Пуськов участвовал в боевых действиях достойно, о чем свидетельствуют полученные им награды: орден Красного знамени, ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, два ордена Красной звезды, медаль "За боевые заслуги". В 1946 году получил назначение в Ленинградское нахимовское училище: офицер-воспитатель, капитан-лейтенант в 1949-1950 гг., в 1950-1952 гг. - командир роты, капитан 3 ранга, в 1952-1953 гг. - старший офицер учебного отдела училища. С 1954 по 1960 и с 1963 год проходил службу в Управлении ВВМУЗ (г. Москва), затем в ВВМУПП им. Ленинского комсомола в должности старшего офицера кафедры морской практики. После увольнения в запас работал в ЦКБ "Рубин". Умер 14 января 2006 года.

Им подготовлены учебные пособия:

Пуськов М.С. Методика проведения занятий на шестивесельном яле с курсантами нового набора. Учеб. пособие. Л., 1965. 52 с. (ВВМУПП им. Ленинского комсомола)
Справочник по морской практике.  Авторы: А.О. Шабалин, Н.П. Епихин, Н.И. Кабанов, Е.Б. Сильнов, М.С. Пуськов, В.А. Зимин, Ю.А. Павликов, Г.М. Кузнецов, Ю.Е. Титов, А.Б. Орлов.
Михаил Степанович из плеяды командиров-фронтовиков,  единомышленник Н.Г. Изачика,  что убедительно подтверждает нахимовский поэт Вячеслав Солуянов в "Балладе о второй роте":

Наши воспитатели - «дядьки и отцы»
Какие нам давали образцы!
Самоотверженно, настойчиво, упрямо
Не зря старались Туркин и Рыбьянов,
Ефграфов, Аранович, Колосков,
Пелевин, Рыков, Жутов и Пуськов,
Трофимов, Кумов, Кузнецов
Для нас стремились заменить отцов.
Да, трудно было действовать иначе,
Порядок этот диктовал Изачик.

Роберт Борисович Семевский,  выпускник ЛНВМУ 1953 года, так рассказывает о художественной  самодеятельности в Нахимовском училище в те годы:

"В памяти сохранились спектакли в клубе на английском языке, например, «Гулливер в стране лилипутов», где Гулливера играл наиболее высокий воспитанник из старшей роты (Кузнецов), а лилипутов самые маленькие ребята  из нашей 6 роты (С. Брунов, Ю. Манейско и др.). В программу каждого концерта почти всегда входили выступления хора воспитанников и обязательно читались стихи известных поэтов или собственные (Ю. Панферов, Ю. Бохоров, Р. Расс). Как правило в программу включались выступления наших акробатов Марка Городинского, Игоря Тищенко, Володи Курёхина, Володи Лепешинского, а с 1949 г. и его будущей жены – Муси.
Марк Городинский (в будущем артист цирка) так хорошо выполнял стойки на руках, что неоднократно делал их на перилах центрального трапа на уровне 4-5 этажей или на подоконниках открытых окон, или вертел сальто на газоне Петровской набережной, а то и на асфальте площадей, где мы готовились к парадам. Известно, что в приказе от 19.03.1951 г. наша рота (командир роты - капитан 3 ранга Пуськов М.С., секретарь комсомольской организации - воспитанник В.Лепешинский) заняла в общеучилищном смотре художественной самодеятельности 2-е место."

И вклад в художественные достижения нахимовцев был весом и конкретен. Не только преподавателей русского языка и литературы, например, Чередникова Г.Д., которому свои воспоминания посвятил автор, Панферов Ю.Г., не только учителей английского языка, о них речь впереди. Не только нахимовца "В.Лепешинского". И командира роты тоже!

А причем здесь Лепешинский, может быть так, дежурный оборот речи? Отнюдь. И не только потому, что он исполнял обязанности секретаря комсомольской организации. Так почему же? Ответ вновь у летописца выпуска 1953 года Роберта Борисовича Семевского.



Владимир Владимирович Лепешинский (Лепёха) был зачислен позже остальных воспитанников, конце 1947 г., по указанию московского начальства, "приемный сын одного из членов известной революционерами-ленинцами, учёными и балериной Большого театра, семьи. Перед этим Володя снялся на Мосфильме в нашумевшем в то время художественном фильме «Сельская учительница»  в роли мальчика-ученика школы (Прова Воронова),  учительницу которой прекрасно сыграла Вера Марецкая. Фильм и вправду был хорош, но Вовка не задавался и вскоре на равных влился в нашу питонскую семью."



"В дальнейшем закончил минно-торпедный факультет I ВВМУПП и был распределён на ЧФ в Балаклаву командиром минно-торпедной группы  на пл 613пр., потом командиром БЧ-3 до 1960 г. В 1960-61 г. закончил 10-месячные классы (ВСОЛК) замполитов в Ленинграде и был назначен на ТОФ в бухту Ракушка замполитом дизельной пл., на которой вскоре ушел в Индонезию, вернувшись через год во Владивосток, где служил в штабе на о. Русский. Проходя службу во Владивостоке участвовал в походе в район ВМБ США на о.Гуам. В 1970 г. по состоянию здоровья (после длительной командировки в Индонезию - болезнь сердца)  уволился в запас. Вернулся в Ленинград и с 1971 г. работал экскурсоводом, а потом заведующим Музея Петропавловская крепость. С 1986 г. жил в Москве, где возглавлял Российский фонд культуры,  куратором которого в то время была Раиса Максимовна Горбачева.  Скончался в 1997 г. Погребен в Ленинграде.  Женился первым из нашего выпуска в 1953 г. Жена – Мария Иосифовна известна всей нашей роте по ЛНУ с 7 класса, когда Володя познакомился с ней в клубе училища и они вдвоём часто выступали с акробатическими номерами на различных праздниках. У Лепешинских - две дочери и 5 внуков."

И это еще не все. Да, Вы правы, читатель, мы не имеем права умолчать о вкладе в воспитание культуры и художественного вкуса нахимовцев "балерины Большого театра". Тем более, что она - это та самая скончавшаяся в 2008 году Ольга Васильевна Лепешинская.  Конечно, времени для "занудного" словесного нравоучительства у нее не было. Да, слава богу, люди такого полета, как и подлинные воспитатели, не имеют даже желания им заниматься. Как и командиры-фронтовики, как "папа" Изачик, как "батя" Безпальчев, как Сергей Александрович Муравьев, - они воспитывают прежде всего своим примером, тянись, стремись, и "делай, как я"... Взаимное уважение, даже любовь - условие всенепременнейшее. Такое простое и такое, к сожалению, так часто трудно достижимое сегодня.

Ольга Васильевна Лепешинская. Биографическая справка.  Фрагменты достойно пройденного пути.



Высокий полет. Президент РФ В.В. Путин поздравляет балерину, "любимицу Сталина" и народа.

В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета "Дон Кихот". Лепешинская танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.
Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтивиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны "Советский артист". Кроме того, в 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет "Золушка" на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии. А в апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет "Пламя Парижа". Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую премию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета "Красный мак". А в 1951 году Лепешинской было присвоено звание Народной артистки СССР.
В 1956 году Лепешинская вышла замуж за генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.  Их брак был счастливым, но недолгим. Смерть мужа  в 1962 году Лепешинская перенесла тяжело: в результате шока она ослепла. В 1963 году итальянские врачи сумели вернуть ей зрение. В Италии же началась ее педагогическая карьера: Лепешинскую убедили дать несколько уроков в Римской академии танца "Санта Чечилия".
Лепешинская приехала в Москву, но на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой "Комише опер" пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.
С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии "Энциклопедии балета". В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин. Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа. А в мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.

Вернемся к основному герою, Михаилу Степановичу Пуськову, точнее, к его семье. Благодаря сыну мы может языком фотографий рассказать о ней.

Сын, Пуськов Александр Михайлович закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1966 году, в 1971 - ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

 Пионер, нахимовец - выпускник.



С мамой, боевой, верной подругой Михаила Степановича. Однокашники, друзья на всю жизнь. Сидят: Пуськов А.М., Фисенко Владимир Иванович (скончался), Васильев Станислав Григорьевич (скончался), Елсуков Леонид Александрович (скончался). Стоят: Михайлов Сергей Михайлович, Перловский Алексей Григорьевич.



С супругой.                                                  Супруга на любимой работе.

"Большой сбор" Приморского краевого Суворовско-Нахимовского клуба. 8 июня 1990 года. Если Вы узнаете себя на фотографиях и, правильно указав название фото, обозначите свое место на ней, сообщите нам, мы обязательно эти сведения опубликуем.



"Питоны". В центре Пуськов А.М., правее от него однокашник по Нахимовскому и ВВМУПП им. Ленинского комсомола Чечуров Юрий Антонович.



Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

Муравьев Сергей Александрович, Благодарев Сергей Александрович, - выпускники Морского кадетского корпуса 1915 года, офицеры российского и советского флота.

Оба родились в 1895 году, Благодарев 16 февраля, а Муравьев 7 ноября. В 1915 году закончили Морской кадетский корпус и 30 июля были произведены в звание мичманов. И тот, и другой служили сначала в Российским императорском, затем в Рабоче-Крестьянском Красном, советском флоте. Каждый по-своему внес достойный вклад в становление Ленинградского Нахимовского училища, в создание системы воспитания и образования юных моряков. Оба, как следует из фундаментального труда Владимира Константиновича Грабаря "Нахимовское училище. История. Традиции. Судьбы", из воспоминаний нахимовцев разных лет, остались в памяти благодарных воспитанников.

Муравьев Сергей Александрович.

Удивительный человек, удивительная судьба, удивительная родословная. Однако обо всем по порядку. Приведем результаты тщательного и скрупулезного изучения Владимиром Константиновичем Грабарем этапов жизненного пути Муравьева С.А. и его родословной.



"21 февраля 1946 года на должность преподавателя рисования и черчения с окладом 850 рублей принят гражданин Муравьев Сергей Александрович. 1 октября ему, пятидесятилетнему, было присвоено звание капитан-лейтенант, а в 1948 присвоено очередное звание капитан 3 ранга. Сергей Александрович тоже из дворян, причем из тех самых. Матвей Муравьев принимал выпускные экзамены у Павла Нахимова, Павел Матвеевич Муравьев участвовал с Нахимовым в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер». В декабре 1825 года семь Муравьевых вышло на Сенатскую площадь. Наш Муравьев, Сергей Александрович, окончил (Александровский) кадетский корпус (1913) и Морской корпус вместе с Благодаревым в 1915 году. Его дед - двоюродный брат Николая Николаевича Муравьева – Амурского.  В гражданскую Сергей Александрович - на борту линкора «Марат» (вместе с писателем Колбасьевым ), который обстреливал и Юденича,  и восставших на форту «Красная Горка»,  затем служил на ЭМ «Альфатер» (Альфатер - штурман БФ), «Сталин», в 1924 - старпом ЭМ «Энгельс». С 1925 переквалифицировался в морские летчики-наблюдатели и позже стал специалистом по аэрофотосъемке. Но наступил 1930-й год... Гражданин Муравьев был ограничен в правах, то есть лишен права проживания на европейской части СССР, едва смог устроиться в Арктический институт и вплоть до 1946 года работал в полярных экспедициях. В 1946 году его отсутствие в вооруженных силах было трактовано, как длительный отпуск."



Линкор «Марат» (бывший «Петропавловск»).

Несколько дополнений. На сайте Красный Балтийский флот  можно узнать о некоторых членах экипажа линейного корабля “Петропавловск”, с которыми младший минер мичман Муравьев Сергей Александрович нес службу в период, непосредственно предшествующий Кронштадтскому мятежу.  Как сложилась судьба у других? О некоторых сегодня можно привести сведения, что мы и делаем с указанием источника.

Командир лейтенант Христофоров Борис Игнатьевич. Флот в Белой борьбе.   —  М.: Центрполиграф, 2002.  Христофоров Борис Игнатьевич, р. 1890 г. Окончил Морской корпус (1910. Лейтенант линейного корабля «Гангут». В Добровольческой армии и ВСЮР. В эмиграции в 1930–1939 гг. в Судане. Умер 31 мая 1955 г. в Ницце (Франция).
1-й помощник мичман Кузьминский Николай Георгиевич.
2-й помощник мичман Нау Иван Эдуардович.
Старший артиллерист мичман Корзун Георгий Сигизмундович. Красный Балтийский флот.  ... расстреляны по делу Кронштадтского восстания (С.Н. Дмитриев, Я.И. Белецкий, Г.С. Корзун и другие).
2-й артиллерист мичман Трахтенберг Иван Иосифович.
Артиллерист прапорщик Бруль Зиновий Иванович. Из протокола заседания петроградской ЧК. 20.04.1921.  Высший Комсостав Мятежников. БРУЛЬ Зиновий Иванович, 32 года. Расстрелять.
Артиллерист ? Мантелевич Иван Иванович.
Старший минер лейтенант Ромашев Георгий Николаевич.

Желающим разобраться в суровых "законах" революционных эпох, когда многое становится "бессмысленным" и многие - "беспощадными", о неизбежности "возвращения к якобы старому", тем, кому претят "игры в войнушки" и черно-белая палитра изображения прошлой и современной истории, вновь порекомендуем работы историка Кожинова Вадима Валериановича  (7 произведений доступны для скачивания).

Далее В.К. Грабарь пишет: "Дворяне, как было замечено, отличались большой скромностью, и скромность эта - не столько сословное качество, сколько необходимость советского времени. Поленову каждый раз при аттестациях приходилось доказывать свою преданность новому строю. Правда, в трудные времена за него хлопотали комиссар Авроры в 1917 – 1918 годах Белышев  и его заместитель Тимофей Иванович Липатов...  Неизвестно, как, вернее, с чьей помощью удалось устроиться на работу в училище гражданину Муравьеву. Среди высокого флотского начальства было много его однокашников, по свидетельству его сына Василия Сергеевича в семье особо почитался Л.М. Галлер.  Ну что ж, похлопотать за Сергея Александровича было кому, хотя многие из друзей тоже претерпели достаточно...
Интересно, а как воспитанники 40-х готов относились к дворянству? В качестве ответа можно привести еще один отрывок, но совсем другого свойства. Михаил Глинка  в рассказе «Шлюпки», живо написал портрет преподавателя Рюмина, под которым легко угадывается капитан 2 ранга Муравьев. Согласитесь: Рюмин – Бестужев – Муравьев – это рядом; к тому же некоторые черты совпадают впрямую. Так вот: «Капитан 2 ранга Рюмин Иннокентий Петрович был нашим руководителем практики, а зимой вел у нас морскую подготовку. Был он костляв и брюзглив, с малиновым орлиным носом, в щели кительного стоячего воротника болталась у него вертикальная складка дряблой, до шелушения выбритой кожи; носил он пенсне, которое на шхуне привязывал к пуговице черным шелковым шнурком; на парадной тужурке был у него эмалевый офицерский Георгий. Прозвищ Рюмина хватило бы на десяток человек. За манеру преподавания звали его «багдадским мудрецом» и «Гусейном Гуслией», за старческую костлявость – «кителем на флагштоке», а за темперамент – «солитером в экстазе».
Кто знал Сергея Александровича Муравьева ближе, тот вспоминает его, как милейшего человека, поэтому можно утверждать, что этот отрывочек выражает отношение нахимовцев той поры не к нему лично, а к дворянам вообще. Подобное отношение можно отметить в других детских училищах в связи с введением погон. В феврале 1944 учащиеся школ наркомпроса, от этих царских штучек шарахались и оттягивали момент, когда их надо было все-таки надеть. То же и юнги Соловецкой школы. Перед войной у ребят были сильны идеалы гражданской войны и революции и противоположное отношение к буржуям и дворянам. А нахимовцы, принятые только что, наоборот, этих погон жаждали, лишение погон было сильным наказанием, однако к дворянам, как видим, могли относиться по-разному, в зависимости от ситуации.
Возможно еще одно возражение: их, дворян, было мало, чтобы оказать существенное влияние, к тому же они старались не показывать свое достоинство, не те были времена. Да, к сожалению, их было мало, и, как мы убедились, их влияние было неравнозначным. Но, вместо ответа, дополним отзывы нахимовцев словами известного адмирала Амелько. Через много лет он вспоминал, как во время знаменитого перехода из Таллина 1941 года, он, командир учебного корабля «Ленинградсовет»,  задал вопрос не сходившему с мостика преподавателю курсантов Л.А. Поленову  – А, что в таких случаях необходимо сделать командиру в первую очередь?

Амелько Н.Н.

Потомственный дворянин ответил: «Офицерам следует надеть чистое белье и лучшее обмундирование и беспрекословно выполнить свой долг». После таких коротких уроков и становятся адмиралами. И действительно - корабль после сотни налетов вражеской авиации остался невредим, преподаватель был награжден, а командир впоследствии стал командующим Тихоокеанским флотом. Для юного нахимовца достаточно одной такой фразы, чтобы запомниться на всю жизнь. Как можно забыть казалось бы незначительные эпизоды из детства, когда в лагере, в ненастную погоду, нахимовцы зябли в огромном шлюпочном сарае, но тут заходил Сергей Александрович Муравьев набирать команду для прогулки на шверботе, и на возражения – Так, ведь - погода… - с показным недоумением и знаменитым дворянским «прононсом» уверял - « П-ек-аснейшая погода!». Скажете – мелочь? Нет. Это меняло отношение не только к морскому климату...
Так, проявилась ли кадетская идея в жизни? Чтобы попусту не славословить, можно сказать одно непреложное: во все времена нахимовцев, где бы они ни оказались в жизни, будет отличать высокое чувство долга и собственного достоинства, которое, впрочем, не всегда и не везде оценивалось положительно. Они вошли в жизнь не флотскими сиротами, а уверенными в себе офицерами, заряженными тем самым «здоровым самолюбием», о котором говорил в своем докладе Лев Андреевич Поленов."

Контр-адмирал Олег Герасимович Чефонов, выпускник нахимовского училища 1955 г., в ранее упомянутой статье, опубликованной в "Морском сборнике", отмечает черту, отличающую воспитателя вообще, а в частности, воспитателя таких черт военного моряка, как решительность и бесстрашие.

На борту "Надежды".

"... А что может быть лучше для тренировки глазомера, чем управление шлюпкой под парусом, когда надо сделать «восьмерку», пройдя всеми галсами и выполнив все повороты между двух шхун, стоящих на якорях. Причем стремились пройти так, чтобы флюгарка шлюпки почти касалась бушприта шхуны. Как не вспомнить при этом нашего преподавателя капитана 1 ранга С. Муравьева, гардемарина 1914 (правильно 1915)  года, сумевшего многих из нас научить этому искусству, не боявшегося неприятностей для себя из-за неумелых действий своих подопечных. А разве не требует определенной смелости от мальчишки несение ночной вахты у колодца на берегу Нахимовского озера среди лесных шорохов, непонятных звуков и всплесков?
Так с отрочества мы закаляли волю, способность побороть в себе нерешительность, подавить чувство страха..."

Дополняет характеристику Муравьева генерал-майор Сафронов В. В. (Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951. СПб 2001.): "Командовали шхунами опытные моряки, прошедшие службу на военных кораблях Команда на «Надежде»  состояла из боцмана,  двух мотористов да из нас - нахимовцев 14 - 16 лет. Причем в основном  из третьего взвода четвертой роты, то бишь самых маленьких по росту и возрасту. Старшие были на «Учебе». На шхуне нас было человек 20. В первый раз с нами был и воспитатель - преподаватель военно-морской подготовки Муравьев, человек мягкий по натуре, но прекрасно знающий дело."

Для преподавателя "прекрасно знать свое дело" - это не только командовать "делай, как я", это и владение многообразием способов преподнесения уроков делания, так называемых методических приемов, в основе которых, конечно, любовь к делу и детям. Вот как о некоторые из них поведал в своих записках еще один нахимовец 1951 года выпуска В.Н. Федотенков: "... преподавали нам капитан-лейтенант Шинкаренко и капитан 3 ранга С.М. Муравьев. Иногда на их уроках присутствовали капитан 3 ранга Рожков, начальник цикла Военно-морской подготовки.



С.А. Муравьев (справа) проверяет знания нахимовцев по Военно-морскому делу в кабинете ВМД на "Авроре".

Первые уроки по Военно-морскому делу запомнились тем, что проводились в специальном классе военно-морского дела. Этот класс отличался наличием в нем моделей кораблей различных  классов, как современных, так и исторических. Модели были установлены на кронштейнах, крепившихся к стенам и были покрыты стеклянными чехлами. Выше них на стенах располагались электрифицированные рисунки-схемы с электроуказками, с помощью которых можно было определить названия морских узлов, предметов такелажа, парусов, мачт, деталей шлюпок, корпусов кораблей и т.д.

Лично я в такой обстановке слабо воспринимал то, что говорил преподаватель на уроках: меня отвлекал и завораживал вид моделей кораблей, катеров, парусников, а также виды различных морских пейзажей, сведенных в таблицу местных признаков погоды, под которыми были вписаны двустишья:

Солнце красно с вечера –
Моряку бояться нечего.
Чайка ходит по песку –
Моряку сулит тоску.

Эти рисунки, изображавшие прибрежные пейзажи, различные виды облаков, состояние водной поверхности при различной силе ветра в баллах и т.п., были мастерски на высоком художественном уровне исполнены капитаном 3 ранга С.М.Муравьевым. Позже мы узнали, что Сергей Михайлович Муравьев являлся выпускником Морского кадетского  корпуса, много служил и плавал на различных кораблях русского флота, участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. Он видел в Порт-Артуре великого русского флотоводца С.О.Макарова, художника Верещагина, которые, как известно, погибли одновременно в море на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японских минах в 1905 году."

Вновь слово В.К.Грабарю ("Пароль семнадцать"): "... в январе 1956 года в звании капитана 2-го ранга закончил службу. И вот он с нами, не такой уж и старый, но от него веяло прошлым еще XIX-м веком. Для каждого своего подопечного -- юного художника Сергей Александрович завел папку, куда складывал его «шедевры». За семь лет их набралось порядочное количество. Он водил нас в музеи... Признаюсь, я старался подражать манере письма Сергея Александровича. Его акварели были просто великолепны. Ему особенно удавались море и корабли. До сих пор помню его еще дореволюционную акварель,  где был изображен русский броненосец на рейде острова Готланд. Утро, желтоватый из-за просвечивающего солнца туман. Тихо. Спокойное море. Силуэт корабля.
Он всячески поощрял наше увлечение. Выставки устраивал. Мы и на этюды ходили. Особенно много работали в лагере. Неподалеку от лагеря у него был маленький летний домик. Приветливая, улыбчивая жена Сергея Александровича (Ия Алексеевна.- ВГ.) угощала нас клубникой со сливками."

КСВ.: И мне посчастливилось в течение 1959-1960 учебного года , хотя и в роли "несмышленыша", пообщаться с Сергеем Александровичем. Прежде всего вспоминается его доброжелательность, вера в то, что каждый из нас Художник, способен акварельными красками рассказать о своем понимании красоты моря, Нахимовского озера. В качестве попытки возместить не сохранившиеся акварели Муравьева, - некоторые найденные в интернете акварельные работы, отчасти дающие представление об уровне и своеобразии его художественного таланта.



Закат на море. Акварель Крихацкого.



ПРИЗРАКИ ОСЕНИ.



Море (этюд) (Сыров Валерий Михайлович).



Виктория Кирьянова | Белый закат, 2006.



Виктория Кирьянова | Море. Дождь, 2006.



Акварели морских пейзажей художника и фотографа Степана Бородулина.

В заключение, прежде чем перейти к следующему Сергею Александровичу, приведем фото выпускников Морского кадетского корпуса 1915 года.



Фото из архива Агронского Марка Дмитриевича, выпускника Рижского Нахимовского училища 1952 года выпуска. Стоят: контр-адмирал Безпальчев К.А.,  Георгиади Иван, Георгий Александрович, контр-адмирал, Броновицкий - Бароненко Дмитрий Васильевич. Сидят: Азбелов Николай Павлович, Муравьев С.А., Дымман Евгений Владимирович.

Благодарев Сергей Александрович. Заместитель начальника училища по учебной части. Капитан 1 ранга. Потомственный дворянин.

О втором Сергее Александровиче, Благодареве, память нахимовцев, материализованная в воспоминаниях, ничего не сохранила, он занимал в 1944-1946 годах должность заместителя начальника Ленинградского Нахимовского училища по учебно-строевой части. Исключение - академический труд В.К. Грабаря, основанный на изучении в том числе архивных материалов.

"В один день с Поленовым (1.9.44) на должность заместителя начальника училища по Учебно-Строевой Части был назначен капитан 1 ранга Благодарев С.А.. Видимо, состоялся их одновременный перевод из Баку, где они вместе служили. Сергей Александрович родился в 1894 году в дворянской семье, окончил Морской корпус (1915) и Военно-морскую академию, служил на Донской (1919), Волжской и Каспийской (1920) флотилиях, В 1923 году он - командир КР «Советский Азербайджан», а в 1922 году командовал линкором «Парижская коммуна».  В 1939 году - помощник по СТРО начальника новообразованного Каспийского ВВМУ,  а в 1941 году– начальник кафедры Военно-Морской географии эвакуированного ВВМУ им. Фрунзе. В нахимовское училище пришел из Управления ВМУЗ, где также взаимодействовал и с Поленовым и с Изачиком. В принципе он мог бы быть вместо Изачика начальником училища, и может именно по этой причине, он в 1946 вернется в Москву, в Исторический отдел ВМС. А его место в училище по праву занял Лев Андреевич Поленов."



Линкор «Октябрьская революция», 1934 г.

Период службы в Каспийском ВВМУ отражен в "Истории штурманской службы Флота России" (М., 2003.): "Фрунзенцам выпала честь принять участие в формировании 4-го (Каспийского) военно-морского училища, куда были направлены многие командиры и курсанты. Начальник ВВМКУ имени М. В. Фрунзе комдив Г. А. Буриченков стал начальником Каспийского училища. На его место был назначен флагман 2 ранга П. С. Броневицкий. В Баку переехали фрунзенцы капитан 1 ранга С. А. Благодарев, ставший помощником начальника Каспийского училища по строевой части, капитан-лейтенант А. Цветков (ССЫЛКУ), лейтенант Б. А. Циценовский, капитан ранга С. Н. Тархов, капитан 2 ранга И. Г. Яксон, капитан-лейтенант И. В. Демин и другие. В июле августе в Баку было переведено 302 курсанта первого курса Училища имени М. В. Фрунзе. 16 сентября из Училища в Баку была направлена еще одна группа курсантов-фрунзенцев в составе 6-й роты второго курса спецнабора численностью 115 человек и 3-й роты второго курса спецнабора «А» численностью 113 курсантов [350, лл. 43—48].

Сравнительно недавно в интернете появились дополнительные сведения о непростом жизненном пути Сергея Александровича Благодарева.

Благодарев Сергей Александрович.  



"Ревизор эскадренного миноносца «Сибирский стрелок»  (1917). Артиллерист эсминца «Константин» (1918).



Эскадренный миноносец «Константин» на слипе Русско-Балтийского завода.

Флагманский секретарь при командующем Волжско-Каспийской флотилии (1920). Командир эсминца «Сибирский стрелок»  (1920), эсминца «Десна» (1921) и линкора «Парижская Коммуна»  (1922).



Эскадренный миноносец «Десна» во время ледового похода.



Парижская Коммуна.

Помощник начальника штаба Морских Сил Балтийского моря (1924). Заканчивает ВМА, военно-морской факультет (1925-1928). Помощник начальника 1- го управления УВМС (1928 - 1930). Помощник начальника 7- го сектора 1- го управления УВМС (25.4.1931). Помощник начальника 3- го сектора 3-го управления УВМС (2.9.1932). Владеет английским языком. Беспартийный, женат, один иждивенец (1932)."

О начале непростого пути тех, "кто остался", кто не захотел искать счастья на чужбине, и тех, кто сразу и навсегда сделал выбор на "историческом изломе", рассказал будущий, второй после Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирал флота Советского Союза Иван Степанович Исаков (Каспий, 1920. — М.: Советский писатель, 1973.):  

"Посыльный принес пакет: «Вы назначаетесь членом отборочной комиссии по распределению военнопленных офицеров белого флота, задержанных в Баку».
При чем тут командир миноносца? Впрочем, возможно, сыграла роль та записка, которую послал комфлоту после разговоров с «оставшимися» на «Орле».
Поздно вечером попал в какой-то огромный, но полутемный зал, хотя и с большими люстрами (не то бывшая гостиница, не то особняк), в котором накурено, шумно и толпами ходят из комнаты в комнату бывшие офицеры всех родов и служб.
Что «бывшие», видно по выражению лиц (иногда заискивающих, а иногда явно враждебных) и по следам от свежеспоротых погон.
Несколько столиков для регистрации, у которых давка. Вызывают сразу двоих или троих, из разных комнат.
Путаница и дезорганизация полная. Как бы в доказательство через пять минут убеждаюсь, что таких мандатов, как у меня, несколько, но подписаны они разными начальствующими товарищами. Что еще хуже — председателей тоже несколько. Имеется инструкция, присланная из Москвы, но она напечатана на папиросной бумаге и прочесть ее не так просто. В заголовке сказано, что она касается «военнопленных и перебежчиков», а у нас случай своеобразный.
Однако главное не в названии. Суть инструкции в том, что надо использовать тех, кто может быть полезен, и не дать проникнуть в Красную Армию тем, кто еще держит камень за пазухой. Согласен.
Зажатый в угол, стоит Сергей Александрович Благодарев (с таким же мандатом), и человек пятнадцать — двадцать белых офицеров донимают его расспросами. Причем диапазон интересов такой: «А нас не расстреляют в Чека?», «Скажите, а сколько будут платить, если я соглашусь поступить к вам во флот и запишусь в партию?»
Все остальные вопросы (иногда не менее идиотские) вмещаются между этими двумя. Но все как один просят не называть их пленными, а «добровольно оставшимися».
Более серьезные и умные из «бывших» стоят в сторонке и терпеливо ждут своей участи.
Помещение никто не охраняет. Поведение опрашивающих и регистраторов сухое, но вполне вежливое.
Еще через десять минут я убедился, что никому не нужен: всем заправляют командиры XI армии, чекисты и политотдельцы. Но за это же время насчитал среди регистрируемых двух бывших однокашников по гардемаринству и трех лейтенантов, с которыми познакомился 1 Мая на «Орле». С их помощью составил список «ценных специалистов, разочаровавшихся в белом движении и готовых работать в учреждениях Красного флота".

Слово тому самому Блинкову, "собеседнику" Льва Андреевича Поленова.  Приведем полностью строки из его книги "Война и мир контр-адмирала Блинкова: воспоминания, письменные и фотодокументы", относящиеся к нашим героям, а Вы уж решайте сами, кто есть who":

"Итак, собрав необходимые вещи в чемодан, я сел в поезд и выехал в Москву. В то время знакомых, у которых можно было бы остановиться, у меня в Москве не было, и я прямо с вокзала отправился в Наркомат, который находился в Антипьевском переулке, в новом многоэтажном здании. Доехав на метро до Арбатской площади, быстро разыскал Наркомат. Получив пропуск, вошел в здание, где меня встретил офицер Базунов. Как потом оказалось, он работал начальником секретной части Управления ВМУЗов. Он и проводил в кабинетик исполняющего должность начальника Управления ВМУЗов капитана 2 ранга Н. Г. Изачика.
С Н. Г. Изачиком ранее встречаться мне не приходилось. Я представился. Предложив мне сесть, он поинтересовался, как я воспринял назначение в центральный аппарат. Я откровенно рассказал все. Он заверил, что все бытовые вопросы будут улажены, а работа у меня будет не менее интересной. Начальник отдела, в котором мне предстоит работать, очень опытный, культурный и широко образованный офицер. Им оказался капитан I ранга С. А. Благодарев - офицер бывшего царского флота, с первых дней революции вставший на сторону революционных матросов. Участник Гражданской войны, после окончания которой все время служивший в центральном аппарате...

После окончания работы по мобилизации студентов я вернулся в Москву, где меня ждали два сюрприза. Первый, что я назначен исполняющим должность начальника 1 -го отдела. Второй, что мне выделена квартира на Ярославском шоссе, недалеко от Сельскохозяйственной выставки. В тот период должность начальника отдела центрального управления Наркомата была номенклатурой ЦК РКП/б/. И окончательное утверждение в должности производилось после согласия Центрального Комитета. Предназначавшийся в начальники отдела капитан 1 ранга С. А. Благодарев согласия ЦК не получил и после этого был уволен в запас."

Как Константин Сергеевич Станиславский в таких случаях говорил? - "Не верю!"
Божий суд - прерогатива потомков.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Воспитанники называли его "папа".

О создателе и первом начальнике ЛНУ Н.Г.Изачике. Богданов М. - Дело жизни//Диалог. № 22. 1988.



"Впервые я увидел его в 1944 году, ему было тогда 43 года. Человек высокого роста, в форме капитана I ранга, с внимательным, добрым взглядом открытого лица вел разговор с нами, вчерашними юнгами, сынами полков, а то и беспризорными мальчишками, лишившимися родителей, а теперь обретшими приют под одной крышей Ленинградского нахимовского военно-морского училища. Говорил он не как начальник с подчиненными, а словно отец с сыновьями. Его интеллигентность, ровный, спокойный голос, обаятельная улыбка, осанка военного человека и аккуратность во всем располагали к задушевной, откровенной беседе.
Да, собственно, что могло интересовать и волновать нас, огольцов 10—14 лет, в то суровое для всей страны военное время? Бескозырка, тельняшка, брюки клеш — для нас стали уже не мечтой, а реальностью. Конечно, интерес вызывали науки, которые предстояло изучать в стенах военно-морского училища, а также те люди, которые нас будут учить. И, помнится, все время нам хотелось есть...
Подробностей того памятного разговора я не запомнил, но облик первого начальника и создателя нахимовского училища в городе на Неве мне запомнился на всю жизнь. Перед Николаем Георгиевичем Изачиком, так звали нашего начальника училища, стояли более сложные задачи, которые предстояло решить вместе со своими помощниками, воспитателями и преподавателями. Как подобрать ключи к этим подросткам, чьи судьбы опалила война? Как заинтересовать и увлечь их учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Наконец, эту ораву изголодавшихся, да и подраспустившихся ребят нужно было одеть, обуть, накормить, привить им элементы порядка, организованности и культуры.
«Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость и дисциплина — вот что легло в основу воспитания. Учили не бояться трудностей и уметь преодолевать их. Прививали чувства товарищества и взаимопомощи, преданности отечеству, любви к флоту...», — вспоминает Николай Георгиевич. — Избранные пути и методы воспитания и обучения нахимовцев себя оправдали. Сотни наших воспитанников стали командирами кораблей, соединений, многим присвоено звание адмирала...
Мы рассматриваем пожелтевшие от времени фотографии семейного альбома. Некоторые из них — своеобразные вехи на жизненном пути политбойца.
Вот фотография 1921 года. На ней группа молодых людей в военной форме. В центре — 20-летний Николай Изачик, к тому времени уже возмужавший в классовой борьбе, закаленный в боях с белогвардейцами, иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией. На его груди орден Красного Знамени,  который он получил в 1920 году за участие в разгроме банд Колчака,  Деникина  и Врангеля.  Воевал в составе бригады особого назначения имени ВЦИК. За два года до этого Николай Изачик возглавлял в родном Тихвине «Союз молодежи Третьего интернационала», но когда социалистическое отечество оказалось в опасности, вступил в ряды РКП(б) и ушел добровольцем на фронт.



А вот фотография 1924 года. Она напоминает Николаю Георгиевичу о незабываемой встрече советских военных моряков с известным советским дипломатом, полномочным представителем Советского Союза в Норвегии Александрой Михайловной Коллонтай."

Кусков В. П. Корабли Октября. — Л.: Лениздат, 1984.

"18 июля корабли пришли в норвежский порт Берген. Там они находились пять суток. Курсанты и краснофлотцы побывали на берегу, а корабли посетило командование норвежского флота. На эти дни в Берген приехала А. М. Коллонтай, посол СССР в Норвегии. На борту «Авроры» она от имени ЦИК СССР вручила ордена Красного Знамени курсантам военно-морского училища Елисееву, Моралеву  (?), Полещуку, Сидельникову и Сокольскому, награжденным за отвагу и мужество во время тушения горевших мин на форту Павел.  



Первому контакту советских военных моряков с иностранными гражданами придавалось очень большое значение. Понимали это и наши враги. Как только стало известно о предстоящем заходе советских военных кораблей в норвежские порты, белоэмигрантская печать, в том числе и в Норвегии, на все лады стала чернить наших военных моряков и наши корабли. Русские моряки, дескать, все, как один, босяки и оборванцы, О корабельной технике, мол, и говорить не стоит: все разломано и растащено. Предпринятый поход, если он вообще состоится, большевики намерены выполнить силами «немецких инструкторов», которые-де уже сидят на кораблях, кое-как вводя в строй технику. Они же будут и обслуживать ее.

Нашлись, разумеется, такие, кто поверил белоэмигрантским басням. Однако после первых же встреч с «красными» простые норвежцы почувствовали глубокую симпатию к ним. Они увидели своими глазами отличное состояние кораблей, добротное обмундирование моряков, безукоризненное поведение их на берегу. Разумеется, сравнивали с тем, что они видели во время визитов военных кораблей капиталистических государств. Сравнение было в нашу пользу.

В книге почетных посетителей наших кораблей появились записи: «Видя краснофлотцев на крейсере, на берегу и в личном общении, пришли еще раз к убеждению, что Советское государство может не беспокоиться за новое поколение, за будущее социалистического строительства». Изменила тон о наших моряках и норвежская пресса."

Так что ничего нового в ругани, охаивании флота и Отечества с той поры нет, пожалуй, только взаимодействие "вашингтонского обкома" и "грантополучателей", но и оно уже не ново, и для подавляющего большинства уже не тайна, как геополитическая, так и бытовая.

В этой встрече участвовал Николай Герасимович Кузнецов,  о чем он пишет в книге "Накануне",  и, скорее всего, Лев Андреевич Поленов,  командир крейсера. А Николай Георгиевич в каком качестве оказался на борту "Авроры"? Ответ - в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960": он - старший инструктор ПУ МСБМ (политического управления Морских сил Балтийского моря).

Продолжает Богданов Михаил Васильевич, выпускник ЛНВМУ 1949 года: "Еще весной 1922 года началась новая страница в биографии Николая Изачика, когда он по призыву комсомола, взявшего шефство над Военно-Морским Флотом, пошел служить на флот для укрепления морских рубежей страны. Служба на Балтике, затем Черное море. В 1935-м он закончил Военно-Морскую академию и посвятил себя подготовке военных кадров. И вот в апреле 1944 года адмирал флота И.С. Исаков поручает Н. Г. Изачику организовать в Ленинграде Нахимовское училище.



Слева направо: Г. Михайлов, К. Гавришин, В. Федоров, П. Паровов, А. Старичков, Н. Сенчугов.

По многим сохранившимся фотографиям мы с Николаем Георгиевичем восстанавливаем в памяти события тех, сороковых, уже далеких лет. Вот Н. Г. Изачик в окружении юных нахимовцев, участников Великой Отечественной войны. Счастливые наследники боевой славы в только что сшитых для парада Победы мундирах. На груди — боевые ордена, медали. Вот нахимовцы на параде, чеканят шаг в колонне по Красной площади столицы. Вот фотографии рабочих моментов съемки кинофильма «Счастливого плавания», в котором Николай Георгиевич выступил в роли военного консультанта. Вот героическая «Аврора», в 1948 году занявшая место своей вечной стоянки и принявшая на борт нахимовцев как учебная база училища...



Много снимков, рассказывающих о жизни и работе Николая Георгиевича после ухода его по состоянию здоровья в отставку, когда он целиком отдался общественной работе, став лектором-международником, председателем совета ветеранов при Кировском РК КПСС, членом Кировского райкома партии."

Слово Николаю Павловичу Соколову  (Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг.):



"... Во всём, все четыре года, было его, «папино» присутствие. Потому, что первый начальник Нахимовского училища жил в одном доме с воспитанниками, в небольшой на первом этаже училища квартирке. И, в любое время дня и ночи, выйдя из неё, он оказывался среди нас - спящих ли, занимающихся в классных помещениях или «принимающих пищу» в столовой...

... В ноябре прошлого года (1997) при скорбном прощании в актовом зале Нахимовского училища с Николаем Георгиевичем Изачиком нахимовец второго выпуска В. Солуянов читал написанные им к кончине первого начальника ЛНВМУ слова...

Начальник, воспитатель, патриот
До дней последних жить не мог иначе.
Приспущен флаг - скорбит в печали флот:
Ушёл из жизни адмирал Изачик."

Учителям, хранившим юность нашу... Контр-адмирал О.Чефонов, выпускник нахимовского училища 1955 г. - Морской сборник № 12, 1991 г.

"Да, конечно, в те годы мы были лишены той свободы во внеучебное время, которую имели наши сверстники в обычной школе. Особенно это чувствовалось в старших классах, в пору первой юношеской влюбленности, нетерпеливого ожидания встреч, когда казалось, что несостоявшееся свидание может сломать всю твою жизнь. Традиции училища, заложенные с его основания первым начальником ЛНВМУ контр-адмиралом Николаем Георгиевичем Изачиком, установленные им правила давали возможность избежать психологических срывов. Во время танцевальных вечеров  сама необычная атмосфера их проведения делала эти встречи возвышенными, исключала грубость и пошлость и тем самым уже воспитывала нас.
Кстати, о воспитании. Нравоучений говорилось тогда мало — воспитатели понимали, что в таком возрасте они не воспринимаются. Больше стремились сами демонстрировать примеры благородства, достойного поведения и порядочности в условиях повседневной жизни. Привитие норм морали шло ненавязчиво и постоянно. Главными качествами среди воспитанников считались честность во взаимоотношениях друг с другом, взаимовыручка (сам погибай, а товарища выручай — было не лозунгом, а руководством к действию), готовность поделиться всем с другими, нетерпимость к ябедам, наушникам и жалобщикам, к тем. кто прикрывается высоким положением своих родителей. И наоборот, уважали таких, которые смело вставали на защиту товарища, не перекладывали тяжесть своей провинности на других. А у нас тогда учились дети и государственных деятелей, и крупных военачальников. Разные они были, и вели себя и учились по-разному. По-доброму мы и сейчас вспоминаем, к примеру, В. Жигарева, сына главного маршала авиации, способного ученика и хорошего товарища."

Дополнение.
Небольшое отступление, "нюанс", дополняющий биографии сына маршала, страны и "элиты". Чепраков В.Г. Автобиография (Штрих-пунктиром).  АКАДЕМИЯ им. проф. Н.Е.Жуковского (1955 - 1960 г.г.). "Не в тему", но тема уж очень важная, всегда, похоже, актуальная.

"... в 1955 г. по приказу Главнокомандующего ВВС Маршала Жигарева разрешалось принимать в Академию молодых людей прямо со школьной скамьи. Особенность этого года объяснялась просто: накопилось достаточное количество сыновей и внуков высокопоставленных партийных, государственных и военных деятелей, которые в 1955 г. заканчивали учебу в средней общеобразовательной школе. Например, в академию поступили: сын Маршала Жигарева, сын Буденного, внуки Хрущева и Маленкова, внук Сталина, сын начальника Главною штаба ВВС Брайко, сын генерал-полковника Макарова и т.д...
Валера Жигарев, сын Главнокомандующего ВВС Маршала Жигарева. Валера - единственный из известных мне сыновей крупных чиновников, которого отец воспитывал в строгости и скромности. Не баловал, послал учиться в Нахимовское училище. Валера прибыл в Академию в воинском звании - матрос...
ВАЛЕРА ЖИГАРЕВ
Он не был моим другом из-за разности лет. Как я уже упоминал, поступил в Академию Валера матросом. Я уже был лейтенантом. Он учился вначале в группе курсантов (тех, кто прибыл в Академию со школьной скамьи). Потом им разрешили жить не в общежитии, а дома с родителями. Группу расформировали, замешали курсантов с офицерами, потом курс опять разбили на 4 группы, но уже смешанные. Валера Жигарев попал в нашу группу (я , Погорелов и др.). Вспоминаются два эпизода, связанные с ним.
Первый эпизод. Попойка на квартире Главкома ВВС Маршала Жигарева. Как-то Валера признался, что продал кое-что из военных шмоток и неплохо было бы выпить по этому поводу. Пригласил нас к себе домой. Он в то время уже обзавелся молодой женой и жил вместе с родителями. Главком занимал целый этаж особняка на Патриарших прудах. Особняк был трехэтажным и каждый этаж занимала семья крупного советского военачальника. Квартира Жигарева имела много комнат. Был даже гостевой зал, где можно было разместить не менее 100 гостей. Однако мы расположились скромно, на кухне. Выпили и закусили. После этого перешли в большой зал и стали исполнять различные акробатические упражнения. Я, например, демонстрировал стойку и хождение на руках. Мы вели себя шумно и весело, как малые дети, так как знали, что родители Валеры уехали на дачу около Твери. С дачей связан другой эпизод.
Второй эпизод. Валера чистил охотничье ружье с дополнительным пулевым стволом. Когда он обхватил конец ствола рукой, ружье выстрелило. Валера обнаружил, что его указательный палец исчез. Кисть руки на месте, а одного пальца нет. Кровь, крики. Немедленно на машину. Стали искать оторванный палец, хотели на всякий случай прихватить его с собой, но не нашли. Обшарили всю комнату, но палец (как и нос майора Ковалева) исчез. Мистика.
Только спустя месяца два палец обнаружился… за висящим на стене портретом Маршала Жигарева."

Подобные истории, различающиеся фамилиями героев, нюансами "шалостей" могут вспомнить многие. Мы же вернемся к статье адмирала Олега Герасимовича Чефонова, одного из братьев-близнецов, выпускников ЛНВМУ 1955 года.



Контр-адмирал О.Чефонов: "Уважением пользовались и те, кто обладал хорошими морскими качествами, лучше других осваивал морское дело, флажный семафор и морзянку, умело вязал морские узлы, плел маты и т. п. Училище тогда имело для этого все необходимое. Повседневно вырабатывались у нас сноровка, глазомер, воспитывалась смелость, и на утренней физзарядке, во время которой по Неве ходили на шлюпках. Даже просто для того, чтобы попасть на них, надо было пройти по длинному узкому выстрелу от борта «Авроры», а затем спуститься в шлюпку по шкентелю. Во время морской практики на учебных парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда» каждое утро, как и десятилетия назад, начиналось с подъема по вантам с одного борта на марсовую площадку и спуск по ним с другого борта. А что может быть лучше для тренировки глазомера, чем управление шлюпкой под парусом, когда надо сделать «восьмерку», пройдя всеми галсами и выполнив все повороты между двух шхун, стоящих на якорях. Причем стремились пройти так, чтобы флюгарка шлюпки почти касалась бушприта шхуны...
Большое внимание уделялось и культурному развитию нахимовцев. Активные шефские связи существовали с ленинградскими ТЮЗом и хореографическим училищем. Не говорю уже об экскурсиях в музеи, которыми так богат город. Они проводились постоянно, правда, не всегда в добровольном порядке. Думаю, хоть в то время некоторые из нас и сопротивлялись этому, но, став взрослыми, сказали спасибо нашим педагогам".

Братья Чефоновы.

А вот что сообщил о себе сам Николай Георгиевич, важная подробность (Из беспризорников — в адмиралы. 28 Августа 2001.):  "Я родился 10 апреля 1901 г. в Минске от неизвестных мне родителей. Рос беспризорником. Значительно позже появился у меня приемный отец Георгий Борисович Изачик. Так я получил свою фамилию. Из Минска меня вывезли в младенческом возрасте".

И биографией ему родными были воспитанники первых наборов нахимовских училищ. Однако также важно то, что в ту эпоху не было редкостью, в результате, конечно, собственной воли, но в силу имевшихся для того исторических и социальных условиях, он сумел стать, как его характеризует общее мнение сослуживцев, нахимовцев, интеллигентным, высокообразованным офицером.

Сказанное о нем "сослуживцем" по работе в аппарате ВВМУЗ адмиралом Блинковым  оставим без комментариев, оно характеризует автора воспоминаний, а не Изачика Н.Г. Гораздо интереснее и полезнее привести мысли и "нюансы" в изложении выпускника ЛНВМУ 1951 года генерал-майора - инженера Валентин Всеволодович Софронова:

"Выбор здания для училища и его возрождение выполнялись под руководством первого начальника Ленинградского Нахимовского училища контр-адмирала Н.Г.Изачика.
Прекрасный моряк и образцовый командир, Н.Г.Изачик обладал исключительно необходимым качеством для новой деятельности – это был человек высочайшей культуры.
Именно благодаря его пониманию необходимости гармонического воспитания будущих офицеров флота ремонт и оборудование помещений училища были выполнены исходя из требований всесторонней подготовки воспитанников.
Нововведения подчеркнули характер архитектуры здания, гармонично дополнили морскую стилизацию фасадов и помещений.
У входа в училище были установлены настоящие зенитные орудия,  принимавшие участие в Великой Отечественной войне.
В парадном вестибюле училища располагалась статуя адмирала Нахимова в полный рост. Здесь стояло знамя училища, у которого в почетном карауле круглые сутки сменялись нахимовцы.



Слева на стене был представлен указ о создании училища.
На стенах вестибюля и в коридорах - картины на морские темы сражений Нахимова, Ушакова ...
Здесь все было пронизано морскими традициями и традициями преданности Родине.
Начальник училища Николай Георгиевич Изачик - интеллигент и настоящий морской адмирал, выросший из матросов комсомольского набора, человек строгий, но знавший, что дело имеет с детьми. Его не боялись, но уважали...

Мама была довольно известной певицей Ленинградского Малого оперного театра. Она вместе со своими руководителями ходила с просьбой обо мне к Н.Г.Изачику. Как и многим поступавшим среди года мне были устроены персональные экзамены. На них я заслуженно получил пятерки по литературе и по русскому у замечательного Вознесенского (с каверзными проверками «винегретов» и «вокзала»), по математике и по немецкому, и не двойки, а единицы за географию и естествознание у всегда уважаемой мною Н.И.Павловой. И меня … приняли.
Спустя много лет году в 1981-ом я случайно ехал в поезде Москва - Ленинград с бывшим командующим флотом, потом начальником Академии адмиралом Орлом (тот самый).  Мы оказались в одном купе - адмирал и я - генерал. Он был уже достаточно стар. Говорили о войне, вспоминали с позиции своего возраста время после войны, говорили и о нахимовском, и об Изачике. Вдруг Орел мне говорит, дескать Изачик как начальник всем был хорош, но вот только принимал в училище бог знает кого, даже детей артистов. Я рассмеялся …
Мы все обязаны своей судьбой Нахимовскому училищу. О нем каждый из нас, наверное, может говорить бесконечно. Главное, за 6 – 7 лет учебы каждый определялся человеком."

Еще один штрих в биографию Изачика, историю послевоенного времени, он приведен в книге воспоминаний выпускников второго выпуска ЛНВМУ 1949 года "Пятьдесят лет спустя".

"Нельзя не сказать и о тех замечательных людях, кто создавал и организовывал училище. Прежде всего, это первый начальник училища Николай Георгиевич Изачик. Мы, бывшие воспитанники, посетили контр-адмирала в отставке Изачика Н.Г. в 1988 году. Этот уже пожилой человек смотрит на нас с прищуром, добрыми и живыми глазами и весь , вместе с нами, в воспоминаниях. Много нелегких вопросов стояло тогда перед начальником училища.... Он рассказал такой эпизод. Как известно, на флоте валенки не положены, а нахимовцам приходилось нести караульную службу на открытом воздухе зимой. Командованию училища пришлось обратится непосредственно к Наркому Военно-Морского Флота адмиралу Кузнецову Н.Г. о выделении валенок. Но и Нарком не смог решить этот вопрос. И только вмешательство А.И.Микояна  позволило получить училищу 100 пар валенок.
Но, пожалуй, самыми трудными, говорит Николай Георгиевич, были все же такие вопросы; как подобрать «ключи» к подросткам, которые уже успели многое пережить, как заинтересовать их, увлечь учебой, помочь залечить тяжелые душевные раны? Как воспитывать, как обучать будущих офицеров? Ведь опыта я этом не было.
- Забота и справедливость к мальчишкам, ну и, конечно же, строгость,- сказал Николай Георгиевич, - вот, что легко в основу воспитания нахимовцев..."

Несколько иную трактовку сюжета из первых лет истории Ленинградского Нахимовского училища приводит Виктор Петрович Иванов в записках "Мальчишки в бескозырках", более занимательную, подробную, но по сути ту же:



"Лагерная жизнь текла своим чередом. Наступило первое сентября, а мы все не уезжали в Ленинград. Нам объяснили, что здание училища еще не полностью отремонтировано, надо подождать. Но ночи становились все холоднее. Надвигалась зима. Нам выдали шинели и зимние шапки. Ребята старших классов в конце октября уехали в училище. Теперь наша рота осталась в Каннельярви старшей, и работы прибавилось. Нужно было снабжать лагерь водой из озера, заготавливать дрова, нести караульную службу. Кроме того, мы усиленно занимались строевой подготовкой, изучали уставы.
Началась зима, ударили морозы. В ботинках мерзли ноги. Возникла проблема валенок. Где взять сразу столько валенок маленького размера, да еще черного цвета? Сколько усилий ни прилагал капитан первого ранга Изачик, а достать валенки не удавалось. И тогда Николай Георгиевич поехал в Москву к зам. наркома ВМФ адмиралу флота Исакову. Тот вместе с Изачиком пошел на прием к Анастасу Ивановичу Микояну, бывшему в ту пору наркомом снабжения.
Анастас Иванович внимательно выслушал просьбу моряков и сделал все, чтобы ее выполнить. Вскоре нам выдали маленькие крепкие валенки. Теперь морозы были не страшны.
Сейчас трудно уже представить нахимовское училище где-то в другом месте. Выбирая здание и место, капитан первого ранга Изачик предусмотрел все. И близость Невы, и соседство с Петропавловской крепостью, и с Летним садом. Можно ли еще найти такое чудесное место в Ленинграде?.. Ну и наконец, сама Петроградская сторона. Один из красивейших районов города. Неподалеку знаменитый Домик Петра I, парк, памятник миноносцу «Стерегущий». И не случайно легендарный крейсер «Аврора» стал потом на вечную стоянку именно здесь, напротив нахимовского училища..."



Один из выпускников 1949 года Алексей Петрович Наумов в эссе "РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАЗИДАНИЯ" приводит важную, на наш взгляд, подробность, как осуществлялась "трансляция" культуры военно-морского офицерского корпуса:

"Мне кажется, командный состав училища того времени прекрасно понимал свою задачу. При каждом возможном случае они старались вытащить нас из классов на практику - они умно приучали нас к морской среде. Удалось даже восстановить «Аврору» и привести ее к училищу. Что стоило это Н.Г.Изачику? Последний год учебы в училище мы жили и учились на «Авроре». Только теперь, как педагог, я понимаю, как это много значило в общей цепи или, как теперь говорят, системе воспитания флотских офицеров.
Наверное, пора поговорить о серьезных нахимовских традициях. Они начали закладываться при нас - первых воспитанниках. Попытаюсь сформулировать их. На первое место я бы поставил воспитание в морском офицере высокой обшей культуры. Как известно, за 70 лет коммунистического правления она была начисто потеряна. И надо было иметь смелость возрождать ее. Но нам говорили, что лично товарищ Сталин стал мечтать после войны о высокообразованных и культурных офицерах. Сейчас я в это не верю. И отдаю должное тем людям, которые шли на это. В первую очередь, начальнику училища Н.Г.Изачику. Кроме общеобразовательной программы нас приучали к культуре корабельной кают-кампаний. Вспомним белые скатерти столовой, кольца с салфетками, у каждого - подставки под столовые приборы. И это в тяжелейшие для России годы разрухи и голода. Все это надо учитывать и тяжело это переоценить, ибо мы вошли в кают-кампаний кораблей уверенными и желанными. Мы, дети войны, были воспитанными, нас приучили неукоснительно соблюдать флотские традиции. Это мы, даже на подводных лодках, в море, переодевались из черных комбинезонов, из засаленных рабочих кителей к обеду и ужину в чистые кители, подчас как следует не помыв руки, так как на лодках 613 проекта с водой была вечная проблема. Разговор велся в кают-кампаний легкий, о службе говорить запрещено, и в этом заложен глубокий смысл. Офицер, который все время находится на людях, в условии напряжения, должен расслабиться. До ухода командира никто не имеет права выйти из-за стола. Мы в своей среде, мы в стабильной среде флотских традиций... Очень жаль, но похоже, что эта нахимовская традиция - воспитание благородного стиля кают-компании умирает. Хорошо, если это не так. Но ты - нахимовец - и обязан воспитывать в себе традиционные качества культуры морского офицера. Без них его просто нет. Ты будешь чувствовать себя лишним в кают-кампаний, как чувствовали себя офицеры, призванные на временную службу из институтов".

Мы предполагали в одном из следующих сообщений опубликовать эссе Алексея Петровича целиком, большинство сформулированных в них советов остаются весьма актуальными, да и читаются с интересом, на одном дыхании. Однако в настоящее время автор "Размышлений и назиданий" Наумов А.П. вместе с однокашниками готовит второе издание сборника «Шестьдесят лет спустя», включая измененную и дополненную версию размышлений. Подождем до лета, юбилея образования Нахимовских училищ, к которому приурочен выход сборника.

В конце своих записок "Мальчишки в бескозырках" Виктор Петрович Иванов в главе «Святому братству верен я!..» рассказал о юбилейном вечере, посвященном 40-летнему юбилею Ленинградского Нахимовского училища.



Герой Советского Союза Столяров Л.Н. и Изачик Н.Г.

"... Долго не смолкали аплодисменты, когда на трибуну взошел первый начальник училища контр-адмирал в отставке Николай Георгиевич Изачик. Несмотря на свои восемьдесят три года, он держался бодро, молодцевато. Николай Георгиевич вспоминал о тех днях, когда создавалось училище. Говоря о воспитанниках первого военного набора, он сказал, что их отличало умение преодолевать трудности, не хныкать, когда было тяжело. Еще их отличала дружба, настоящая морская дружба. С тех пор прошло сорок лет. Училище обрело свою историю. По-разному сложились судьбы четырехсот пяти первых воспитанников: двенадцать стали адмиралами, двенадцать докторами наук, пятьдесят — кандидатами наук, многие служат на флоте, некоторые уже уволились в запас. Но где бы ни трудился нахимовец, его всегда отличает главная черта — дух товарищества, преданность делу, которое он выбрал."

Контр-адмирал Изачик пожелал юным нахимовцам дорожить этими традициями и приумножать их.



Начальники ЛНВМУ разных лет: Беляев Павел Григорьевич, Изачик Николай Георгиевич, Столяров Лев Николаевич, Бакарджиев Вячеслав Георгиевич.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | ... | 860 | След.


Главное за неделю