«ПОМНИМ. ЛЮБИМ. БОГОТВОРИМ»
В войну шестнадцатилетняя ленинградка Маргарита Кочетова служила в одной из частей военно-морской авиации и не отказывалась ни от какой работы. Мыла посуду и полы на камбузе, работала в гарнизонной библиотеке, ухаживала за ранеными и больными в полевом лазарете. По поручению командования части создала концертную бригаду, с которой появлялась там, где ее с нетерпением ждали и тепло встречали бойцы. А в 1949 году, окончив дирижерско-хоровой факультет консерватории, Маргарита пришла в Нахимовское военно-морское училище, пришла, чтобы остаться в нем на всю жизнь.
Ведь 60 лет, прошедших с той поры, – это целая жизнь, в которой тысячи учеников –
мальчиков-нахимовцев, со временем ставших командирами кораблей, начальниками служб, адмиралами, просто достойными людьми. «Маргарита Анатольевна была для нас, мальчишек послевоенного времени, не только учительницей музыки. Она дарила нам материнскую заботу и ласку, которых в ту пору нам так не хватало. За это мы и звали ее мамой» – это слова благодарных учеников.
Маргарита Анатольевна учит ребят не только слышать музыку, видеть прекрасное, разбираться в искусстве. В учеников она вкладывает душу, кого-то ругает, на кого-то ворчит, переживает и волнуется за всех. Читая письма, пришедшие из разных уголков страны, она вспоминает каждого мальчонкой, независимо от того, тридцать лет назад
он учился или три года. Для сотен ее выпускников музыка стала постоянным
спутником жизни. Из множества фотографий, хранящихся в уютном домашнем кабинете учительницы, можно составить фотолетопись страны, Российского флота.
Как подарок судьбы воспринимает она работу в профессиональном, дружном педагогическом коллективе Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища. В наше время очень непросто организовать и обеспечить беспроблемную, достойную жизнь даже в маленькой семье. Нахимовское училище – семья большая.
Здесь живут, учатся и воспитываются одновременно сотни 14-16-летних юношей.
Ребята сыты, одеты, присмотрены, их оберегают, заботятся о физическом и нравственном здоровье, обучают наукам, главная из которых – быть достойными людьми. Конфликты, ссоры и недоразумения среди подростков всегда были, есть и будут. Мальчишки – народ взрывной, увлекающийся. Главное – сплотить их вокруг любимого дела, для чего нужно терпение, умение подобрать ключик к юношеским душам. У Маргариты Анатольевны это всегда получалось. Весь свой талант, всю теплоту материнского сердца учительница отдает ребятам.
Кроме мальчиков в военно-морской форме, есть у Маргариты Анатольевны Кочетовой и другие столь же дорогие для нее дети – это песни, которых уже не одна сотня. Какие они, ее песни, оценивать слушателям, но каждая написана сердцем.
Чтобы написать хотя бы одну, необходимы толчок, повод, озарение. Недавно на вокзале увидела Маргарита Анатольевна двоих беспризорных ребятишек, которых держали под присмотром милиционеры. Грязных, беспомощных... Чем им можно помочь? Вот и родилась песня под названием «Найдите мне маму». Это ведь тоже ответ, действие, помощь. Но все же большинство произведений композитора Маргариты Анатольевны Кочетовой светлые, оптимистичные – о любви, весне, об ожидании чуда, о подвиге, море, флоте, о сыновьях-нахимовцах. Так учили ее творить педагоги консерватории, среди которых был и Василий Павлович Соловьев-Седой.
Всю энергию и опыт Маргарита Анатольевна воплощает в делах. Концерты нахимовцев под ее руководством с успехом проходили в Большом Кремлевском дворце, Колонном зале Дома союзов, в Зале им. Чайковского, городке космонавтов.Помогает она и хору ветеранов при Доме офицеров. За большой вклад в развитие культуры и искусства руководителю творческих коллективов Нахимовского военно-морского училища композитору М.А.Кочетовой в 1999 году присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Российской Федерации». К 60-й годовщине Победы над фашистской Германией майор в отставке М.А.Кочетова получила личное приветствие Президента России В.В.Путина.
Остается у Маргариты Анатольевны и заветная мечта – в рамках празднования 65-летия Победы провести фестиваль песни Нахимовского, суворовских училищ, кадетских корпусов «Помним, любим, боготворим». Под этими словами могут подписаться сотни учеников Маргариты Анатольевны Кочетовой, благодаря которой они навсегда породнились с искусством.
МАСТЕР МАРГАРИТА
В 1950 году Ленинградскому нахимовскому военно-морскому училищу исполнилось шесть лет. Именно тогда пришла в него молодая выпускница музыкально-педагогического училища, а затем студентка консерватории, успевшая уже испытать и лишения блокады, и огненные фронтовые будни и через все пронести любовь к музыке, флоту и родному городу, – Маргарита Анатольевна Кочетова.
В нем работает и по сей день, не покинув его даже в зените славы, когда перед ней, ставшей уже известным композитором, заслуженным деятелем культуры РСФСР, открывались куда более заманчивые перспективы. Созданная М.А.Кочетовой система эстетического воспитания, соединившая в себе результаты десятилетий упорного творческого поиска и напряженного труда, уникальна...
Но по-настоящему с морской романтикой Маргарита познакомилась в 1948 году, когда стала руководителем хора в одном из флотских соединений. С этого момента, и вот уже более полстолетия, судьба ее неразрывно связана с Военно-морским флотом.
Флотский офицер Геннадий Кочетов стал ее мужем. Позже морскую стезю избрали и оба сына Маргариты Анатольевны.
С 1949 года она, по совместительству, стала руководить хором и в Нахимовском училище. А в 1950-м была принята в него штатным преподавателем музыки, и на этой работе она вот уже полвека...
Однажды возник вопрос о создании в училище своего ансамбля баянистов. Играть на баяне Маргарите Анатольевне никогда раньше не приходилось, поэтому для начала пришлось учиться этому самой.
Позже М.А.Кочетова создала оркестры народных и духовых инструментов, сводный ансамбль скрипачей и многие другие творческие коллективы.
В училище всегда был и хор. В Москве и Питере, где только не выступали воспитанники Маргариты Кочетовой: в Колонном зале Дом союзов, Зале имени П.И.Чайковского, Кремлевском Дворце съездов, Зале Революции, институте Гнесиных, даже в Звездном городке... Летом 1993 года я сам был свидетелем триумфального выступления нахимовского хора в финском городе Турку.
В шестидесятые годы Маргарита Анатольевна руководила также хором в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э.Дзержинского. По своему исполнительскому уровню он был уже почти профессиональный, четырехголосный.
Кстати, она никогда не замыкалась в своей деятельности, связанной с одним лишь Нахимовским училищем, как и вообще не ограничивалась рамками преподавательской работы. Еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов она начала писать песни, первая из которых – «Голубой воротничок», облетела все флоты и «вернулась» к автору уже с Камчатки, в содержании концертной программки ансамбля песни и пляски.
Впоследствии было еще много песен: «На всех морях», «Уходим в океан», «Тельняшка», «Офицерские жены», «Условия победы», «Салага», «Вдали от гавани», «Ода флоту», «Нахимовцы», «Здравствуй, море»... В активе композитора М.А.Кочетовой их уже более двухсот, не считая бесчисленного количества оркестровок и других творческих работ. Ее детские пьесы не раз ставили театры.
Маргарита Кочетова объездила с авторскими концертами всю страну, не раз бывала за рубежом. Находится у нее время и для общественной деятельности (в недалеком прошлом она являлась секретарем секции массового жанра при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР). И везде она успевает. А дома Маргариту Анатольевну неизменно ждут листы нотной бумаги с набросками новых работ.
Давно выросли, стали офицерами и обзавелись своими семьями сотни ее воспитанников-нахимовцев, курсантов, матросов, – но по-прежнему называют они ее ласково «мама». Часто бывает, что и кто-нибудь постарше, из бывших воспитанников, позвонит издалека, откуда-нибудь из Севастополя или Владивостока: «Мам, это ты? Ну, привет...»
Недавно Маргарита Кочетова отметила большой юбилей – полстолетия непрерывной творческой работы во флотских коллективах, полстолетия неустанной работы педагога и композитора-мариниста.
Капитан 3-го ранга А.Крышталь
Она учила нас не только петь
Не знаю, как в школе после четвертого класса, а в училище она учила нас не только знать, но и читать и петь по нотам. Преподавала она нам и историю музыки.
Мы знали не только всех русских классиков, но и зарубежных композиторов, их биографии и произведения. Первые конспекты были по музыке. И экзамен был такой и мы его сдавали.
Отдельной категорией было изучение строевых песен, которые мы исполняли на строевых прогулках, строевых смотрах и особенно часто в лагере на Нахимовском озере. В каждом взводе (классе) был свой запевала, который по команде «Запевай», первый громким, звонким голосом начинал, а все остальные дружно подхватывали. «Марш нахимовцев», «Варяг», «Катюша», «Полюшко-поле», «Тачанка» и многие многие другие.
У кого был особый музыкальный слух и голос участвовали в хоре, который был в каждой роте. И мы соревновались на лучший хор на смотрах своей самодеятельности. Это был праздник.
По пению ни у кого не было ниже четверки.
Маргарита Анатольевна с душой занималась нашим обучением. Она работала не только в Нахимовском училище, но и в Дзержинке тоже. И всех нахимовцев, кто был раньше в ее хоре, она там вылавливала и приводила в училищный хор. Командование училища ее начинания поддерживало, поэтому в выделенное время подавалась команда: «Кто на хор, выходи строиться»!
Позже мы узнали, что Маргарита Анатольевна оказывается еще поэт и композитор. У нее есть целый сборник ее произведений.
А так, тетя была строгая, имела воинское звание майор и могла показать нерадивым ученикам, где раки зимуют. Но когда ей нравилось исполнение, она улыбалась и готова была всех расцеловать. Мы к ней очень хорошо относились и любили. Называли «Мамой».
Курила, но нам советовала этого не делать. Объясняла, что это последствие войны, помогало переносить голод.
На вопрос, что вы умеете делать, всем нам хорошо запомнился такой ответ из фильма «Бег»: «Всё. Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью. Петь… в хоре».
Валерий Кучер, выпускник ЛНВМУ-1969
Виктор Иванов, выпускник ЛНВМУ-1969
Валера, о Маргарите Анатольевне можно было бы и побольше. Сколько поколений нахимовцев прошло через нее. Я лично помню как она на уроке ставила пластинки с произведениями великих композиторов, биографии и их произведения заучивали наизусть. Поистине она была «мама».
А знаменитый струнный оркестр? Мне порой кажется, что все нахимовцы в той или иной форме были приобщены к музыке. Благодаря ей.
Женя Кармазин, выпускник ЛНВМУ-1969
«Валера, спасибо. Про Маргариту Анатольевну (мамочку) вообще замечательно… Никогда не забуду ( я пел у неё в хоре) ,когда мы приехали на один из парадов ( к своему стыду, не помню точно, но по-моему на юбилейный в 1967-м году) мы узнали, что хор Нахимовского училища приглашён для выступления на каком-то концерте и это выступление будет транслироваться по ЦТ. Когда появилась мама, подготовка была скоротечной, сложной и напряжённой. К нашей подготовке подключился и Бакарджиев. А на генеральную репетицию ,вдруг приехал Зам.ГК ВМФ по ВМУЗ адмирал Виноградов (ты должен его помнить, он очень и очень любил нахимовцев).Сел рядом с режиссёром программы, сидел всё время молча ,смотрел и слушал Когда мы закончили петь он заулыбался, подошёл на сцене к хору, поблагодарил и расцеловал нашу мамочку. А потом отскочил в сторону и какое-то время внимательно разглядывал маму (а она была в чёрной военной форме, но майорской), а концертмейстер, Татьяна, вообще была в цивильном. Виноградов почему-то сказал: "не порядок» и удалился.
Приехали мы на выступление, снимаем шинели( в специальном ля нас помещении), приводим себя в порядок и появляется Маргарита Анатольевна с Татьяной. Татьяна снимает пальто и мы видим перед собой прекрасного молодого мичмана, а наша любимая мамочка предстала перед нами в своей чёрной флотской форме с новенькими золотыми погонами с чёрными просветами и золотыми нашивками на рукавах. Мы не сговариваясь, по-уставному- ,,Здравия желаем товарищ капитан 3 ранга» и зааплодировали. Стала понятна реакция Виноградова на форму мамы на ген.репетиции.
А пели мы песню автором которой и была сама замечательная М.А.Кочетова.,,Нахимовцы, нас море ждёт!
Равнение держать на флот!,
Равнение держать на Флот!!!…
Это вторая часть припева,а всё остальное забыл».
Валера, о Маргарите Анатольевне можно было бы и побольше. Сколько поколений нахимовцев прошло через нее. Я лично помню как она на уроке ставила пластинки с произведениями великих композиторов, биографии и их произведения заучивали наизусть. Поистине она была «мама».
А знаменитый струнный оркестр? Мне порой кажется, что все нахимовцы в той или иной форме были приобщены к музыке. Благодаря ей.
Женя Кармазин, выпускник ЛНВМУ-1969
«Валера, спасибо. Про Маргариту Анатольевну (мамочку) вообще замечательно… Никогда не забуду ( я пел у неё в хоре) ,когда мы приехали на один из парадов ( к своему стыду, не помню точно, но по-моему на юбилейный в 1967-м году) мы узнали, что хор Нахимовского училища приглашён для выступления на каком-то концерте и это выступление будет транслироваться по ЦТ. Когда появилась мама, подготовка была скоротечной, сложной и напряжённой. К нашей подготовке подключился и Бакарджиев. А на генеральную репетицию ,вдруг приехал Зам.ГК ВМФ по ВМУЗ адмирал Виноградов (ты должен его помнить, он очень и очень любил нахимовцев).Сел рядом с режиссёром программы, сидел всё время молча ,смотрел и слушал Когда мы закончили петь он заулыбался, подошёл на сцене к хору, поблагодарил и расцеловал нашу мамочку. А потом отскочил в сторону и какое-то время внимательно разглядывал маму (а она была в чёрной военной форме, но майорской), а концертмейстер, Татьяна, вообще была в цивильном. Виноградов почему-то сказал: "не порядок» и удалился.
Приехали мы на выступление, снимаем шинели( в специальном ля нас помещении), приводим себя в порядок и появляется Маргарита Анатольевна с Татьяной. Татьяна снимает пальто и мы видим перед собой прекрасного молодого мичмана, а наша любимая мамочка предстала перед нами в своей чёрной флотской форме с новенькими золотыми погонами с чёрными просветами и золотыми нашивками на рукавах. Мы не сговариваясь, по-уставному- ,,Здравия желаем товарищ капитан 3 ранга» и зааплодировали. Стала понятна реакция Виноградова на форму мамы на ген.репетиции.
А пели мы песню автором которой и была сама замечательная М.А.Кочетова.,,Нахимовцы, нас море ждёт!
Равнение держать на флот!,
Равнение держать на Флот!!!…
Это вторая часть припева,а всё остальное забыл».
Фото: