27 декабря 2011 года в Клубе подводников г.Санкт-Петербурга состоялась встреча выпускников 1956г ВВМУПП им. Ленинского Комсомола по случаю 55-летия со дня выпуска. С приветственной речью выступил председатель Оргкомитета встречи контр-адмирал Барановский В.Я. (V выпуск I-го Балтийского ВВМУ):
Валентин Яковлевич Барановский Дорогие друзья-однокашники и наши дорогие подруги! Сегодня мы вновь собрались вместе в клубе ветеранов-подводников после пятилетнего перерыва наших встреч на празднование 55-й годовщины со дня окончания родного I-го Балтийского ВВМУ, впоследствии переименованного в ВВМУ подводного плавания имени Ленинского комсомола, а ныне – подводного филиала Морского корпуса им. Петра Великого. Более полувека минуло с момента окончания нашей стажировки на флотах в 1956 году, когда после волевого решения Хрущева Н.С. о сокращении вооруженных сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек, мы по вине растерявшихся кадровиков оказались надолго забытыми в ожидании лейтенантских погон. К тому же нас «прокатили» и с получением 13-го оклада, т.к. выпуск состоялся лишь в конце декабря, когда о нас наконец-то вспомнили. В одном из стихотворений, посвященных нашему выпуску, имеются такие строки:
Стажеры вовсе одичали С флотов нас отозвал гонец. Мы с удивлением узнали Что будет выпуск, наконец! Я помню выпуск: нас, курсантов, Собрал Египко во дворе, Вручил погоны лейтенантов В таком далеком декабре.
Наш выпуск насчитывал 273 человек, из них 144 штурманского факультета и 129 – минно-торпедного. К большому сожалению, до 55-летнего юбилея не дожили 162 выпускника. Светлую память о наших друзьях-однокашниках, безвременно ушедших из жизни, прошу почтить вставанием…..Прошу садиться. На нашей встрече присутствуют жены ушедших из жизни наших однокашников: Зайдулина Людмила, Локтионова Элеонора, Еремеева Инна и Руденко Зинаида. Поприветствуем их. Спасибо. Неизвестна судьба многих наших однокашников, а именно: В.Н.Афинин, А.И.Бессарабов, А.И.Вихрев, С.Н.Грищенко, В.М.Дмитриев, М.Л.Иванов, Г.В.Конюшков, В.М.Мориц, В.А.Мусихин, Д.Д.Никифоров, Ю.Ф.Ромодин, Н.П.Рыжих, А.Н.Седлов, Ю.В.Соколов, В.В.Тамойкин, Ю.Ф.Тумнов, В.И.Филатов, В.А.Шишкин, М.А.Шкаренков, Н.Д.Шубников, В.А.Зубцов, С.И.Ковшов, Н.С.Разживин. Все меньше и меньше наших выпускников присутствуют на наших юбилейных встречах. Так в 1996 г. на юбилее присутствовало 66 чел, в 2001 г. – 55 чел, в 2006 г. – 39 чел. Сегодня в этом зале собралось 36 чел. Часть наших выпускников пришли с женами. К сожалению, многие наши выпускники не смогли прибыть из-за болезней и по ряду других уважительных причин, в том числе экономического характера. Всем прибывшим на наш юбилей хочу пожелать приятного отдыха в кругу друзей и хороших впечатлений о нашей сегодняшней встрече!
Большинство из нас с детства были связаны с военно-морским флотом, являясь воспитанниками нахимовских и подготовительного училищ. Получив офицерские погоны вы в течение многих лет честно и беззаветно служили своей Родине, оберегая ее морские границы. Хочется отметить вклад наших выпускников в укрепление мощи нашего военно-морского флота. Наши выпускники активно участвовали в разработке новых тактических приемов использования ракетного, торпедного и минного оружия, в испытаниях новейших образцов военной техники. Так, Юрий Филипьев и Юрий Пыхин – первые советские гидронавты, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Олег Певцов– штурман атомной ПЛ «К-3» 1-го поколения участвовал в походе на Северный полюс, за что был награжден орденом Ленина. Такой же высокой наградой награжден командир головной атомной ракетной ПЛ проекта 667 «У» Геннадий Косинцев. Наш выпускник Игорь Мурзенко на дизельной ПЛ 613 проекта участвовал в первом испытании торпеды с ядерным боезарядом в районе Новой Земли, за что был награжден орденом Красной Звезды. Сергей Куликовский принимал активное участие в принятии на вооружение ВМФ первой баллистической ракеты. Гарри Лойканен, присутствующий на нашей встрече, много лет руководил приемкой на государственных испытаниях большинства новейших атомных ПЛ 2-го и 3-го поколений, составивших основу современного подводного флота России. Наши выпускники, командуя дизельными и атомными ПЛ, совершали многочисленные походы во всех широтах мирового океана. Многие из них, выполнив по 10 и более боевых служб, в общей сложности провели под водой многие месяцы. Юрий Даньков, например, утверждает, что провел в море в прочном корпусе не менее 10 лет! Ряд наших выпускников успешно продвигались по командной линии. Они стали командирами ПЛ, соединений и объединений кораблей, военно-морских баз, а Геннадий Хватов стал командующим Тихоокеанским флотом, дослужившись до звания полного адмирала. Выпускники Михаил Пеньков и Михаил Жарков стали флагманскими минерами флотилии и дивизии ПЛ. Владимир Мамаев стал военпредом, Игорь Самарин и Игорь Баскаков - военными атташе. Среди наших выпускников имеются ученые, доктора и кандидаты наук, лауреаты государственных премий. Джемал Зайдулин и Юрий Якубасов преподавали в Военно-морской академии, готовя нам достойную замену. Некоторые из нас, уйдя на «гражданку», успешно трудились на мирном поприще.
В настоящее время все мы являемся пенсионерами. Но нас по-прежнему объединяет курсантская дружба и любовь к родному училищу. Именно о нас с вами писал поэт-подводник Геннадий Цветко:
Слава подводному нашему флоту! Стоя погибших друзей помянем! Делали честно свою мы работу, Честно служили и с честью живем!
Юбилейный вечер в Клубе подводников Санкт-Петербурга прошёл в тёплой дружественной обстановке.
1 отделение: Моцарт. Кантата «Царица неба». Римский-Корсаков. Кантата «Свитизянка». Бетховен. Фантазия до минор для фортепиано и хора (финал). 2 отделение: Свиридов. «Гимны Родине», стихи Ф.Сологуба: Наш север; Русское сердце; Грусть просторов; Табун и Вечером синим, стихи С.Есенина; Как песня родилась, стихи С.Орлова; Лебяжья канавка, стихи Н.Брауна. Три стихотворения А.С.Пушкина: Где наша роза, друзья мои; Луга и Новоржев; Если жизнь тебя обманет. Три хора на стихи А.Прокофьева: Наша родина – Россия; Солдатская ночь; Слева поле – справа поле. Лапотный мужик, стихи Б.Орешина. Исполнители: хор Капеллы и хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки. Этим выступлением Капелла открыла очередной концертный 1984/1985 сезон. Об этом сообщает небольшая заметка В.Тарасевича в газете «Ленинградская правда» от 27.09.1984. «….Верная своим идеалам в развитии русской и советской хоровой культуры Капелла в предстоящем сезоне продолжит работу над классическим наследием: сочинениями Гречанинова, Кастальского, русскими народными песнями, рукописями XVI- XVIII в. Предстоит работа над возобновлением «Реквиема» Кабалевского. К 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Капелла готовит новую ораторию композитора В.Успенского на тексты стихов К.Симонова. К 300-летию со дня рождения Генделя в Большом зале ленинградской филармонии имени Д.Д.Шостаковича прозвучит «Аntem» Шостаковича в исполнении хора Капеллы».
30 сентября – 29 октября 1984 г. Гастроли Ленинградской Академической капеллы имени М.И.Глинки по Дальнему Востоку. Летели самолётом до Владивостока, затем до Южно-Сахалинска, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, где дали несколько концертов, в том числе и у моряков-подводников. Первым был Владивосток – столица Приморского края, где в матросском клубе дали четыре концерта 2, 5, 6 и 7 октября. После одного из концертов нас отвезли на смотровую площадку на самом высоком месте в городе, откуда наблюдали вечерний праздничный салют над панорамой гавани. Побывали с концертами в воинских частях и на острове Русском. Город расположился на южной оконечности полуострова Муравьёв-Амурский. С севера его прикрывают довольно высокие горы – сопки, на склонах которых живописно разместились городские строения, с востока - омывается водами Уссурийского залива, с запада – Амурского залива, на побережье которого в зоне благоприятного микроклимата узкой полосой на многие километры расположились здравницы – санатории, дома и базы отдыха с пляжами. С юга, через пролив «Босфор Восточный», соединяющий Уссурийский залив с Амурским, город прикрыт островом «Русский». Самое лучшее украшение города – это, конечно, бухта «Золотой Рог». Она протянулась на 7 километров, по форме напоминает изогнутый рог буйвола, хорошо защищена от ветров всех направлений, достаточно широка и глубоководна. Это одна из лучших бухт в мире. Вокруг «Золотого Рога» и начал строиться Владивосток, год его основания 1860-й.
Раннее утро - вид на бухту Золотой Рог (Владивосток, июнь 2001) — Успела побывать в гостях у одноклассника мужа бывшего нахимовца Лёвы Гостомыслова, дом которого на улице Сабанеева располагался на верхотуре города. Пригласила его на концерт, который он посетил вместе с дочерью. Была умеренно тёплая солнечная погода с температурой 11-13 градусов, но сильный ветер. Я была одета в демисезонное вишнёвого цвета пальто с шарфиком и такого же цвета шляпка. Одна из прогулок по красивому городу запомнилась тем, что порыв ветра унёс мой легкий шейный платок.
Улица Ленинская (ул. Светланская). После первого концерта в местной газете «Красное знамя» от 3 октября была опубликована заметка музыковеда И.Шестаковой о выступлении хора. «Вчера Владивостокские любители музыки встретились со старейшим русским профессиональном хором – Ленинградской Государственной академической Капеллой имени М.И.Глинки. Капелла является живым воплощением вековых традиций русского хорового искусства, ведь её история – это история становления русской хоровой школы. На концертах, что проходят со 2 по 7 октября во Владивостоке и городах края, Капелла представит три больших программы. Основу гастрольного репертуара составят произведения русских композиторов, причем владивостокцы смогут познакомиться и с истоками национального искусства, и его прекрасной историей, и сегодняшним днём. На первом концерте прозвучали обработки русских народных песен, произведения композиторов-классиков – Д.Бортнянского, М.Глинки, С. Рахманинова, а также музыка советских композиторов. Современные произведения в основном известны нашей широкой публике. Концерт для хора «Поэзы Игоря Северянина» Ю.Фалика, «Русская свадьба» И.Ельчевой, Три хора на стихи А. Прокофьева, Г. Свиридова, «Виринея» С.Слонимского глубоко и интересно трактуются коллективом. С особым волнением мы ожидали исполнения шедевра мировой вокально-хоровой классики – бессмертного «Реквиема» В. Моцарта. Само по себе каждое исполнение этого произведения – музыкальное событие, для нас же это праздник вдвойне, т.к. целиком «Реквием» прозвучит во Владивостоке впервые. В исполнении «Реквиема» примут участие симфонический оркестр приморского комитета по телевидению и радиовещанию. Безусловно, это станет серьёзным творческим экзаменом для наших музыкантов. Хочется отметить, что гастроли таких образцовых музыкальных коллективов, как Ленинградская Капелла, для приморцев, к сожалению, ещё редкость, и с тем большей радостью мы встречаем гостей».
После заключительного концерта в воскресение 7 октября в газете «Красное знамя» (21.10.1984) была опубликована статья кандидата искусствоведения Г.Алексеевой под заголовком «Песенный венок России».
«Гой, ты, Русь моя родная, Хаты – в ризах образа… Не видать конца и края – Только синь сосет глаза».
«Невольно приходят на память есенинские строки, когда слушаешь Ленинградскую Государственную академическую Капеллу имени М.И.Глинки. Этот прославленный коллектив стал в октябре 1984 г гостем Владивостока. Гостем долгожданным (последний раз Капелла выступала в городе в 1958 г) и желанным. Сочинения русских и советских композиторов составили удивительно тонко подобранный венок образов России, проникающих в самую душу. …А началось всё ещё в 1479 г с хора «государевых дьяков», созданного по инициативе великого князя Московского Ивана Васильевича.
Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий) на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде С рождением в 1703 г северной столицы России – Санкт-Петербурга судьба первой русской хоровой капеллы переплетена с судьбой города на Неве. С тех пор много славных вех отмечают историю коллектива. Капелла стала зачинателем многих культурных традиций: она способствовала зарождению оперного дела в России в XVIII в, положила начало советскому концертированию в стране. В её исполнении впервые прозвучали в России такие шедевры мировой музыкальной классики, как «Сотворение мира» и «Времена года» Гайдна, «Реквием» Моцарта, Девятая симфония Бетховена, «Реквием» Берлиоза. Капелла была и центром воспитания и обучения музыкантов. Передовой по своим художественным позициям и мастерству коллектив с первых шагов советской власти активно включился в концертную жизнь страны. Его артисты выступали перед рабочими и крестьянами, бойцами Красной армии. В 1954 г в связи с 250-летием Капелле было присвоено имя М.И.Глинки. Сейчас это один из ведущих профессиональных хоров страны. А во Владивосток Капелла привезла богатейшую программу, представившую нам лучшие образцы русского хорового искусства. Особое значение коллектив Капеллы во главе с её руководителем заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии имени М.И.Глинки В. Чернушенко придаёт пропаганде ранних памятников русской хоровой культуры. Событием стало первое во Владивостоке исполнение «Всенощного бдения» С. Рахманинова. Литургический текст воплотился у композитора в проникновенную, чистую, вовсе не церковную музыку. Перед нами словно открываются картины теплого поля под паром, мы слышим гул пчёл у улья, журчание холодного прозрачного родника. Необъятное синее небо распахивается от колокольчиков сопрано до больших колоколов в изумительных «дивизи» хора. Единственный сольный номер произведения – ариозо «Ныне отпущаеши» с сопровождением хора задушевно скорбно звучит у В.Тимонина. Запомнились два концерта А.Архангельского и особенно – три хора советского композитора П.Чеснокова. Коллектив Капеллы познакомил владивостокцев со многими ранее не звучавшими в нашем городе произведениями советских композиторов. Большой интерес вызвали произведения ленинградцев С. Слонимского «Виринея» и его же концерт для хора «Тихий Дон». Капелла является единственным исполнителем этого концерта для хора. Задорно, по-народному, с вызовом звучит сопрано Г.Долбонос «А я роду не простого, роду воровского». Высокое альтино С.Рокозицы «Ой, да разродимая моя сторонка, ой, да не увижу больше я тебя» - верхний предел мужского голоса – сильно воздействует на слушателей.
Ельчева Ирина Михайловна Ленинградский композитор И.Ельчева привезла во Владивосток свой фортепианный концерт и концерт для хора «Русская свадьба». Правда, музыкальный язык концерта для хора Ельчевой перегружен интонациями в народном стиле, разговорными вставками, придыханиями, которые при всём мастерстве Капеллы, снижают общее впечатление. Особое место в творчестве Капеллы занимает музыка Г. Свиридова. Хоровые сочинения Свиридова – гимны Родине, «Как песня родилась» и другие – начали и завершили программу Владивостокских гастролей, как бы замкнув круг венка замечательных русских образов. В последнем концерте, который Капелла посвятила 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, прозвучали также хоры Р.Щедрина. Подключение к исполнению хора Г.Свиридова «Как песня родилась» и отрывка из «Всенощной» С. Рахманинова хора Дальневосточного института искусств под руководством и.о. доцента В.Клименко стало хорошей школой мастерства для начинающих приморских хормейстеров.
Действительно, вскоре на пустынной Дворцовой набережной появились две фигуры, судя по комплекции, — командир и Леша Голегузов. Еще через несколько минут командую: «Смирно!», как положено при встрече командира, и докладываю о готовности корабля к съемке с бочек. — Добро, — бросает командир, -- подойдут буксиры — доложите. Командир благодушен, однако, увы, крепко пьян. — Леша, заходи. Это уже командиру БЧ-2, с трудом выбравшемуся из катера с тщательно оберегаемой бутылкой коньяка. В 0.45 появляются буксиры. Докладываю командиру. — Играйте аврал! И вот колокола громкого боя разрывают тишину белой ночи. Дробный топот ног, и швартовные команды занимают свои места. На мостик командир поднимается явно с трудом. Его поддерживает под стать ему по могучей фигуре А.Голегузов. Свежий коньячный аромат разносится по мостику. Надо сказать, что съемка с бочек, разворот на Неве и проход через мосты — это один из самых сложных маневров. Чаще всего командиры предпочитают выполнять его с помощью буксиров. Однако в этот раз командир сразу ставит точки над «i»: — Вахтенный офицер, мосты будем проходить без буксиров. Носовой буксир не нужен вообще. Что я мог ответить? Только «Есть!» На мостике командир полновластный хозяин. Перечить ему никто не имеет права. — Сочувствую, минер, кажется Ваша академия плакала, - вполне серьезно, даже с некоторой тревогой, замечает старпом.
Вечерний и ночной Санкт-Петербург Впрочем, действия командира четкие и, несомненно, грамотные. После того как буксир оттянул нашу корму в сторону Петропавловской крепости, последовала команда: — Отдать носовой, отдать кормовой. Буксирам отойти! Ничем не удерживаемые, теперь мы стоим поперек Невы. Течение заметно несет нас на Дворцовый мост. Ощущение далеко не из приятных. Однако командир спокоен. Как только буксиры отходят, следует команда: — Обе машины малый назад! Винты набирают обороты, Петропавловский пляж стремительно приближается. С кормы докладывают: - До пляжа 200 метров... 150 метров... 100 метров! - Стоп машины! Обе машины малый вперед! И почти сразу: — Обе машины средний вперед! Право на борт! Рулевому править в пролет! За кормой вскипает бурун. Описывая крутую дугу, эсминец буквально ринулся в пролет моста. — Дайте спичку, — командир закуривает и, как бы обращаясь ко всем на мостике, бросает: — Надо доверять личному составу. Это о рулевом. Судьба корабля теперь полностью в его руках.
Командир эсминца «Справедливый» капитан 2 ранга К.С.Погорелов
Как мы проскочили пролет?! Я и сегодня с трудом представляю. Помню только, что мне, стоявшему на крыле мостика, казалось: протяни я руку, мог бы дотронуться до вздыбленной фермы разведенного моста. Что же касалось радиолокационных антенн на мачте, то они пронеслись буквально в метре от разводной части моста. Одним словом, мост мы не прошли, а проскочили. У всех, кто стоял на мостике. вырвался вздох облегчения. За Дворцовым мостом, напротив Адмиралтейства, стоял крейсер, какой — не помню. Помню только, что на левом крыле его мостика с поднятой правой рукой — не то в приветствии, не то со сжатым кулаком — адмирал. Докладываю командиру: — На мостике крейсера адмирал. — Салют адмиралу! Мы отдаем честь, а командир, сняв фуражку, приветственно машет адмиралу и всем столпившимся на левом борту крейсера. На несущийся буквально в 20-30 метрах эсминец с крейсера все смотрят с восхищением.
Увы, в тот день судьба приготовила нам еще одно испытание. Миновав крейсер, не сбавляя скорость, эсминец несся в разведенный пролет моста Лейтенанта Шмидта. Неожиданно вижу, как от пристани Академии художеств на середину реки, как раз в разведенный пролет моста, выходит речной трамвайчик. Почти одновременно с сигнальщиком не то что докладываю, кричу: — Справа по носу речной трамвайчик!!! Первая реакция командира звучит страшно: — Давить! Но вот до моста 200 метров... 150 метров... Командир оцепенел. Мне казалось, что он весь превратился во внимание и выполняет какой-то только ему одному понятный расчет. До трамвайчика оставалось 15-20 метров, до моста — меньше 100 метров. И вдруг команда: — Лево руля! Корабль послушно идет влево. Форштевень уже смотрит не в разведенный пролет, а прямо на мост. Жутко! И снова команда: — Право руля! Править в пролет! Проходят секунды. Злополучный трамвайчик скрывается под нашей правой скулой. Раздается глухой удар. Отскочив от нашего борта, как шарик пинг-понга, трамвайчик начинает жалобно прерывисто гудеть. Поздно! Мы уже в пролете. Мост проскакиваем с такой же скоростью, как и Дворцовый. Невредимый трамвайчик остается где-то за кормой. На мостике снова вздох облегчения. Не снижая скорости, явно нарушая все правила плавания по ленинградскому морскому каналу, идем в Кронштадт. За кормой вздымаются расходящиеся волны. Привязанные у берегов катера и шлюпки едва не выбрасываются на берег. Украдкой смотрю на командира. Он абсолютно трезв. Только курит одну сигарету за другой. Что было дальше? Как и обычно, лихая швартовка в Кронштадте кормой к Усть-Рогатке и отбой: "Команде отдыхать до обеда". На следующий день приказом командира рулевой, старшина 1-й статьи Петр Морозкин, был поощрен пятью сутками внеочередного отпуска с выездом на родину. А что касается меня, то в академию я поступил. Вот таким был командир «Справедливого» — Константин Семенович Погорелов. Любили и уважали его на корабле все — и офицеры, и матросы.
Командир эсминца «Справедливый» капитан 2 ранга К.С.Погорелов с офицерами корабля
СЛУЖБА В НИИ ВМФ
Два года службы на Черноморском флоте, в Николаеве, куда я был назначен после окончания академии флагманским минером бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей, пролетели быстро. В 1962 году я был переведен в Ленинград в НИИ ВМФ. Мое назначение не было случайным. В Николаеве я занимался в основном строившимся здесь головным кораблем серии больших противолодочных кораблей проекта 61 - «Комсомолец Украины». Специалисты института тоже наблюдали за его строительством и часто бывали у меня. Здесь же, в Николаевском кораблестроительном институте, я сдал все кандидатские экзамены и приступил к работе над диссертацией. О моей работе над диссертацией в НИИ ВМФ знали и как закончившего ВМАКВ им. А.Н.Крылова с золотой медалью брали меня без каких-либо возражений.
На сборах минеров Николаевской бригады в 1961 году
Что можно сказать о первых впечатлениях от службы в Ленинграде? Прежде всего мне, как корабельному офицеру, было непривычно бывать дома каждый день. Ежедневно в 17.30 «море на замок» и, не спрашивая обычного «прошу добро на берег», — домой. Да еще и два выходных дня — суббота и воскресенье! Все это было до того непривычно, что когда подошло время идти в отпуск (к тому же летом!) я был просто удивлен. Какой отпуск? Мне казалось, что я и так постоянно в отпуске. Ведь то, что я делал, выполняя научно-исследовательскую работу, тема которой совпадала с моей диссертацией, было для меня не тяжким трудом, а сплошным удовольствием. Работу я продолжал и дома, приходя со службы. Мой стол был завален книгами, справочниками, расчетами и графиками. Особенно я любил субботы, которые целиком посвящал диссертации. Впрочем, должен сказать, что увлечение работой отнюдь не мешало личной жизни. Перевод в Ленинград совпал с крупным событием в моей жизни — я женился. Но вернемся к службе. Отношения с новым коллективом у меня сложились хорошие. Хотя фамилия Коршунов в научно-исследовательских учреждениях ВМФ была на слуху, но благодаря моему трудолюбию "адмиральским сынком" меня не считали. Да и вся моя жизнь, от Нахимовского училища и до корабельной службы, приучила меня к открытым товарищеским отношениям с сослуживцами. Одним словом, все шло хорошо. На шутливые реплики отца, что флагманский минер бригады звучит куда как солиднее, чем младший научный сотрудник, я отвечал: «Все еще впереди».
В 1962 году я был назначен младшим научным сотрудником НИИ ВМФ
Кандидатскую диссертацию я закончил через год после перевода к институт. Зашита состоялась в Военно-морской академии, где меня хорошо помнили еще по учебе, поэтому отношение ко мне было самым доброжелательным. Защита прошла успешно. Вскоре я стал старшим научным сотрудником. Звучало это солиднее, хотя и не меняло суть работы: я по-прежнему занимался активной противоторпедной защитой. В развитии морского подводного оружия это было совершенно новым направлением. Постепенно оно оформилось в научную проблему, которая и стала моей докторской диссертацией, после защиты которой я был назначен начальником отдела. Быть начальником своего же отдела всегда и легко, и трудно. Легко потому, что хорошо знаешь направленность работ и тематику отдела, трудно потому, что надо найти правильные отношения со своими вчерашними товарищами. Ведь теперь они стали твоими подчиненными. Ситуация эта всегда таит в себе деликатные моменты, так как взаимоотношения в научном коллективе значительно сложнее, чем в обычном воинском. Да и различие между интересами дела и личными амбициями в науке никогда не лежат на поверхности. Не удалось избежать конфликтных ситуаций и мне. Думаю, что и я действовал не всегда лучшим образом. Впрочем, были и другие служебные заморочки. К счастью, советоваться и делиться своими трудностями у меня было с кем: естественно, с отцом. И вот как-то при очередной встрече отец вручил мне небольшую рукопись. Озаглавлена она была шутливо: «Наука управлять... и побеждать». Что же касается содержания, то оно было совершенно серьезным. В рекомендации о том, как вести себя начальнику отдела, отец вложил весь свой многолетний опыт руководства научными коллективами в НИИ ВМФ. Стоит ли говорить, что эта рукопись надолго стала моей настольной книгой. Я часто перелистывал ее, каждый раз находя для себя что-то полезное.
После защиты докторской диссертации в 1971 году я стал начальником отдела
Думаю, что кому-нибудь из читателей могут пригодиться проверенные годами и личным опытом эти мудрые советы, особенно тем, кто впервые вступает в должность руководителя коллективом. А выглядели они так.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru