Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 10.10.2010

Комсомолец Валера Душко. Начало. - Байки и истории Большого Улисса. Юрий Ткачев.

Этот цветочек, это хрупкое беззащитное растение, почему-то носило человеческое имя.



Адиантумы - хрупкие растения с похожими на проволоку черешками и нежными листочками. Они требуют высокой влажности воздуха, тепла и неяркого освещения, из-за чего их лучше выращивать в террариуме или в притененной оранжерее

Валера Душко, единственный сын горячо любимой и взаимно любящей своё чадо мамочки, родился и жил в Киеве, там же он в 1976 году выучился на военно-морского политического работника.
Каким-то необъяснимым образом эта нежная украинская мимоза попала во Владивосток, в жесткие лапы Тихоокеанского флота, в необузданное и грубое сообщество офицеров береговой базы ракетных и торпедных катеров.
К тому времени, когда это чудо – Валера Душко, был назначен к нам на бербазу секретарём комсомольской организации, я отслужил уже первые два года, ожидал звания старшего лейтенанта и, в его глазах, выглядел бывалым флотоводцем. Поэтому по всем непонятным ему вопросам военной службы, он обращался только ко мне. Его наивность мне импонировала, и я взял его под свое покровительство.
- Юра! – спрашивал у меня Душко.- Что такое узел?
- Завяжи шкертик, вот тебе и узел. Шкерт - это, Валера, такая флотская веревочка..
- Да нет, я же серьезно спрашиваю. Вот здесь написано, скорость торпедного катера тридцать шесть узлов. Мы изучали, но я позабыл.
- А! Вот что ты имеешь в виду! Узел, голубь, это миля в час. Может, ты не знаешь, что такое морская миля?
- Как это не знаю? – возмущается Валера. - Миля – это 1852 метра.
- Молодец, Валера, - отвечал я, - ты еще не совсем потерян для лучшей береговой базы Тихоокеанского флота.
Новый «комсомолец» был холостяком, жилье ему не светило, поэтому он поселился в своем кабинете, дополнив его продавленным диваном. Все остальное, необходимое для проживания без особых излишеств и выполнения нехитрых служебных обязанностей, там уже было – платяной, кривобокий шкаф, стол с инструкциями под стеклом и три шатких стула. У окна в ведре с землей стояло чахлое растение, напоминающее фикус.
Комсомольские учетные карточки лейтенант Душко хранил в обувной коробке из-за отсутствия сейфа.
С первых дней службы, Валера заскучал по дому, на стенах его кабинета появились многочисленные одинаковые карандашные надписи – «К i е в», он повсеместно бранил «проклятих москалей», сославших его в такую даль.
Надо сказать, что Валера Душко, ко всему прочему, оказался украинским националистом. Тоску по «рiдной батькiвщине» он изливал на наши головы в виде жалоб на всё.



Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

Душко явно не мог стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, как велела присяга.
Хотя должность его была непыльная и никто, кроме политотдельского «комсомольца» старшего лейтенанта Гусева, его работой не напрягал, Валера страдал от самой военной системы, построений, уставов, вида расхристанных матросов береговой базы, отсутствия домашней еды и сладкого.
В вечных помыслах о Киеве, доме, он стал рассеян. Стал думать, как безболезненно завершить еще почти не начатую военную службу.
Уйти просто так из Вооруженных Сил в то время было практически невозможно. Зря, что ли Родина на вас убогих потратила деньги на учебу? Пей, прогуливай службу, загуби работу хоть десяти комсомольских организаций, но отдай Родине свой воинский долг. Квартиру, мерзавец, ты все равно не получишь, очередное звание – тоже шиш, но и лишить звания лейтенанта и уволить на гражданку никто не мог кроме министра обороны, поскольку первое офицерское звание присваивал именно он. Отвлекать целого министра обороны по таким пустяшным вопросам, как увольнение в запас за пьянство или прогулы отдельно взятого лоботряса, отцам-командирам как-то не хотелось.
Имея привычку жечь разные бумажки в пепельнице и задумчиво созерцать огонь, Валера нечаянно сжег, таким образом, две учетные карточки комсомольцев, валяющихся в бумажном хламе на его рабочем столе.
После этого он получил первый нагоняй от начальника политотдела бригады ракетных катеров – его прямого начальника. Раньше был абстинентом, теперь начал потихоньку пить пиво, затем любовь к пиву незаметно для него перешла на водку.
Флотская водка, или в просторечии - «шило» получалась путем разбавления корабельного спирта напополам с водой. Степень вонючести зависела от ГОСТа спирта. Технический гидролизный спирт имел резкий запах резиновой галоши. Спирт-ректификат был удобоварим, но пили его особы приближенные к начальнику шкиперского склада. А уж настоящий медицинский спирт на береговой базе по долгу службы употреблял только сорокалетний «карьерист» старший лейтенант медицинской службы Петров Анатолий Иванович.
Валера себя на флоте ещё ничем не проявил и поэтому скромно пил простой гидролизный спирт, закусывая его крупно нарезанным шматом сала. Он регулярно получал посылки из дому от заботливой мамы с соленым салом и конфетами. Если конфетами Валера еще делился с сослуживцами, то сало, как истинный хохол, урча от наслаждения, поедал один.
После «шила» утром у него все внутри пересыхало, и на этот случай в боевой готовности всегда стояли две трехлитровые банки для пива и газетный сверток с пайковой сушеной воблой.



За пивом надо было тащиться с болезненным утренним синдромом вдоль берега от бухты Большой Улисс до бухты Малый Улисс почти два километра. Там в буфете судостроительного завода всегда можно было разжиться заветным напитком.
Через полгода службы Валера стал там своим человеком, катал и ловко открывал пивные бочки, как бы нечаянно трогал за выпуклости озорных языкатых продавщиц, потом общался за кружкой пива с простым советским народом, с такими – же, как и у Валеры, пересушенными внутренностями от вчерашнего.
- Валерка! – хрипло кричали ему заводские работяги. – Тащи сюда свою воблу, мы уже взяли тебе литру жигулевского. Махнем не глядя!
- Валерик! – томным голоском звала разбитная буфетчица Райка. - Открой бочечку, пожалуйста, а я тебе, касатик, после работы, что-то да-а-ам!
Как-то его бербазовское логово посетил журналист из флотской газеты «Боевая Вахта». Причем не один, а с начальником политотдела бригады капитаном 2 ранга Малаховым и вышестоящим образцовым «комсомольцем» старшим лейтенантом Гусевым.
Было осеннее, серое, промозглое утро. За пыльными стеклами кабинета «комсомольца» виднелось такое же серое море с пенистыми барашками волн. Катера, привязанные швартовыми к берегу, переваливались с борта на борт. Вождь пролетариата в виде маленького памятника на одном из пирсов решительно показывал кепкой направление на пивнушку в бухте Малый Улисс.
Традиционно трещала от вечернего «чаепития» с катерниками Валерина голова. Во рту, казалось, оправился табун лошадей вместе с конюхами. Шепотом проклиная щедрых на «шило» москалей из дивизиона консервации, Душко привычно воткнул две трехлитровых банки в объемистый баул и был уже готов отбыть в командировку за пивом…
Нежданная комиссия загубила все его планы. Начпо сел за стол и, к своему удивлению, обнаружил под стеклом на столе фотографию голой красотки. Даже не в эротическом виде, а самое, что ни на есть порно.



Валера был близорук, постоянно носил очки, вот кто-то и воспользовался его подслеповатостью подсунув, ради шутки, этот «подарок».  
-Душко! Мать-перемать! Что это за б….?– гневно спросил Малахов.
Валера надел очки и заворожено посмотрел на снимок:
- Девушка какая-то, - осторожно ответил он, - но я лично её не знаю.
- Душко, вы что, идиот? Порвите эту гадость сейчас же! Да-да при мне!
Валера с сожалением разорвал красотку на четыре части, преодолевая острое желание рассмотреть её повнимательней.
- Скажите, Душко, - вдруг вкрадчиво спросил собкор «Боевой Вахты», - а где же у вас портреты вождей?
Валера удивленно повел взглядом по стенам, и, действительно, мол, куда это они подевались?
Вдруг, вспомнив, он опрометью бросился за шкаф, вытащил оттуда запыленные и загаженные мухами портреты Ленина и Брежнева, куда он их засунул, готовясь к побелке кабинета, два месяца назад. Кабинет так и не побелили, а портреты так и не повесили…
- Вот же они, вот они, голубчики мои! – радостно объявил он, демонстрируя портреты обалдевшей комиссии.
Затем проверяющие вытащили на свет божий обувную коробку с учетными карточками комсомольцев береговой базы. По внешнему виду карточек было видно, что секретарь комсомольской организации, любил перебирать их жирными пальцами во время поедания сала.
Под столом валялись заскорузлые, с запахом тлена, Валерины носки. В воздухе явственно ощущался резиновый спиртовой перегар. Везде - на полу, на подоконнике, в ведре с фикусом валялись бычки от сигарет «Прима». В верхнем левом углу кабинета мохнатый, жирный паук сплел огромную ловушку, в которой билась несчастная зеленая муха.
Начпо брезгливо обвел долгим взглядом всю эту безотрадную картину.
- Душко! – наконец устало сказал он. - За полгода службы вы превратились в такого же мерзкого паука, как этот ваш сожитель на потолке. Полезайте к нему по этой паутине, влипайте в неё, ловите и жрите вместе мух, пока вас не выгонят с военной службы.



Через три дня после проверки в главной флотской газете «Боевая Вахта» появилась разгромная статья, повествующая о худшей флотской комсомольской организации, возглавляемой неким Валерием Душко.
Валера обиделся на критику и на три дня пропал из расположения части, изредка названивая от какой- то подруги дежурному по береговой базе, чтобы его не сочли дезертиром.
Когда он вернулся, начались боевые действия между Китаем и Северным Вьетнамом. Китаю приспичило оттяпать у наших братьев-вьетнамцев какую-то провинцию.
Все политработники «добровольно», по указу сверху, в срочном порядке писали заявления об отправке их сражаться за социалистический Вьетнам против агрессора Китая.
Валера в своей рассеянности или, может быть, подчиняясь стадному инстинкту, тоже настрочил заявление и отдал в политотдел бригады. После этого он начисто забыл о содеянном.
Три дня прошло спокойно, а на четвертый, когда я дежурил по части, Душко ворвался ко мне в дежурку с выпученными на пол-лица глазами и истерично закричал:
- Юра, меня отправляют на войну!.. Я даже не умею стрелять!.. На стрельбище в училище мне не доверяли патронов!.. Зачем эти гады - китайцы полезли на наш Вьетнам, не сидится им собакам дома!.. А что мне туда брать с собой?....Мне Гусев сказал, что из всех работников политотдела только я удостоен этой чести – защищать социализм с оружием в руках! Почему только я?.. Что написать маме?.. Мне только двадцать два года, а я один за всех поганых москалей должен защищать каких-то ср…. вьетнамцев от хунвэйбинов и погибнуть в самом расцвете лет!
Дальше пошла бессвязная речь и пузыри изо рта. Я догадался, что это происки бригадного «комсомольца» Гусева. Но поскольку я тоже был «поганым москалём», то в отместку я решил поприкалываться над Душко:
- Валера, успокойся, ну, причем тут поганые москали, ты ведь сам написал заявление о том, что рвешься в бой. А теперь, моя радость, когда тебе коммунистическая партия выразила такое великое доверие, ты бьешься в истерике, как обманутая девушка в предчувствии аборта. Перед отправкой на передовую, тебя всему обучат: и стрелять, и гранаты кидать. А брать ничего не надо, кроме личных вещей - зубная щетка, мыло, бритва, майка, трусы и носки.
- Трусов побольше набери, - добавил я ехидно, - там взрывают и пули свистят, тебе придется их часто менять.



Или трусы побольше?

- Юра! Не шути так! Ты же мой друг! Прошу тебя, сделай же что-нибудь, чтобы вместо меня кого-нибудь другого послали в этот дурацкий Вьетнам. Я не хочу быть Героем Советского Союза! Поговори с Гусевым, наверняка, есть добровольцы достойнее меня. Если отмажешь от фронта, то с меня шикарный кабак.
Последняя фраза решила дело. Я пошел в политотдел к Гусеву.
- Сережа, - дипломатично начал я, - зачем ты Валеру Душко посылаешь во Вьетнам? Я тебя очень прошу, освободи это дитя береговой базы от кровавой разборки с китайским милитаризмом.
- Ты что, тоже купился на прикол? – удивился Гусев. - Да я просто пошутил, никуда его не направляют и вообще уже нам дали отбой. Там и без нас наемных головорезов хватает. Хотя, знаешь – Сергей мечтательно закатил глаза, - Душко я бы лично отдал бы на поругание китайцам за подрыв авторитета секретаря комсомольской организации. Ладно, успокой его, скажи, что я нашел ему достойную замену.
К Валере я вернулся не сразу. Сказал, что честно отработал поход в ресторан за его счет. Мол битый час уговаривал Гусева, пока он не сломался и не нашел другого кандидата на эту почетную миссию.
На радостях Душко, кроме меня, пригласил в ресторан «Зеркальный» и Сережу Гусева – бригадного комсомольца, отличника боевой и политической подготовки.
Чтобы не было осечки при знакомстве с представительницами лучшей половины человечества, они надели парадную военно-морскую форму – черная тужурка с якорями, белая нейлоновая рубашка и галстук. Я пошел по гражданке, опасаясь патрулей, выполняющих свой ежедневный античеловеческий план по задержаниям.
В «Зеркалах» Гусев на дармовщинку как-то быстро напился вдрызг, скандалил, выражался нецензурно, в связи с чем попал в заботливые руки военного коменданта и дальнейшие полночи провел в застенках комендатуры. Утром его оттуда вытащил лично начальник политотдела Малахов. Звания отличника БП и ПП Сережа Гусев приказом командира бригады катеров лишился в тот же день. Очередное звание капитан-лейтенанта потом долго маячило ему впереди не приближаясь, будто звезда Вифлеема.
Что бы там ни было с Гусевым, речь не вовсе о нём. У Валеры в тот день в «Зеркальном» произошла эпохальная для него встреча, которая, можно сказать, ускорила его тернистый путь к демобилизации.
Пока в сизых табачных глубинах ресторанного зала буянил старший комсомолец, пока его забирал патруль, близорукий Валера попросил меня подобрать ему хорошую девушку для танца.
Забыл сказать, что Валера Душко был очень красивый, высокий парень с черными волнистыми волосами. Глаза у него были карие, большие, с длинными ресницами. Девушкам он всегда нравился. Чтоб еще больше нравиться, Валера в ресторан очков никогда не надевал.
Я повёл взглядом и обнаружил за соседним столиком в компании двух подруг прелестное существо лет девятнадцати-двадцати в вечернем красном платье, нежной белой кожей и длинными белыми локонами по плечам. Валера, тоже оценивающе смотрел на зал, пальцем растягивая правый глаз. Так он лучше видел.
- Посмотри налево, Валера, видишь там шикарную блондинку? Не будь я женат, я бы тут же ей сделал предложение! Иди, приглашай!



Кукла блондинка, с голубыми глазами, в красном платье в белый горошек

С первыми звуками эстрады Валера резво подскочил с места и ринулся к ней, чтоб никто не успел перехватить.
Девушка уже смотрела на него в предвкушении тесного совместного танго с этаким флотским красавцем, но Валера пролетел мимо неё к соседнему столику, за которым сидела в таком же красном платье и белыми локонами по плечам блондинка, но старше первой лет эдак на двадцать пять. Я шипел ему вслед: «Не эта! Не эта!», но Валера уже сделал свой выбор. После танца он мне категорично сказал:
- Её зовут Надя, она доцент каких-то там наук, зарабатывает крутые бабки, у неё трехкомнатная квартира, живет одна, я еду к ней с ночевкой. Других красавиц мне не ищи. Всё!
- Валера, но она же тебе в мамы годится! Эта тихоокеанская бабушка вынянчила и обучила азам секса не одно поколение таких юных лейтенантов флота, как ты. Я помню ее с далекого детства, когда первый раз попал в этот ресторан. Попроси у кого-нибудь очки и рассмотри её в упор. Ты увидишь на её лице три килограмма макияжа. Потяни её за волосы, это - же парик! Может она вообще лысая!
- Ту, молодую леди, – добавил я, - уже увели морпехи, но еще не поздно, ты успеешь найти свое счастье на разводе у площадки перед кабаком.
- Всё, Юра, молчи! - уперся, как баран, Валера. - Я уже пообещал Наде бурную ночь и, как джентльмен, выполню обещание. Тем более, она отвезет меня к себе на такси за свой счёт. Надя сказала, что дома у неё для меня уже накрыт стол.
Представляешь, дружище, она знала, что познакомится со мной именно в сегодняшний вечер, и приготовила для нас двоих романтический ужин.
Ну, что я мог ответить на такую наивность?
Через пять минут пожилая, белокурая бестия заботливо упаковала в гардеробе ресторана Валеру Душко в его шинель и поспешно увезла на такси свою кудрявую добычу домой, в свои шикарные апартаменты.
Валерина судьба пошла на новый виток с непредсказуемыми последствиями.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 10.

Одно время этот же предмет у нас вёл Чфас Евгений Абрамович. Он приходил в класс с огромным портфелем. Когда что-нибудь падало на пол, он поднимал очки и спрашивал: «Что упало?». Просил принести ему упавший предмет и, если он не имел отношения к уроку, то он открывал свой огромный портфель, укладывал туда конфискованную вещь с обещанием возвратить её к концу учебного года. Мы просекли эту его привычку и стали к каждому уроку подбирать какие-нибудь ржавые гаечные ключи и другие железяки, случайно роняя их на пол. Он очень спокойно на это реагировал, унося из класса портфель с трофеями. Куда он их дальше девал, я не знаю, думаю, что просто выбрасывал, во всяком случае нам он ничего не возвратил.
Помню, на уроке физики мой сосед по парте Гера Бронзов заснул, ну с кем не бывает. Учительница читает условия задачи:: «Бронзовая проволока длиной 10 см нагревается до 300 градусов и т.д.» Сосед по парте продолжает спать. Учительница повторяет условия задачи, Геру сзади будят, он, услышав слово «Бронзовая», ошалело вскакивает и как положено чеканит : «Есть нахимовец Бронзов».
В переплётной мастерской мы среди разных вещей делали записные книжки, которые нам переходили в собственность. В такую красивую записную книжку я записывал слова полюбившихся песен.



Среди русских народных и советских песен были и такие, как «В Кейптаунском порту»,  «В стране далёкой юга», «В нашу гавань заходили корабли» и другие. Однажды на уроке математики я достал для чего-то из стола эту книжку, и её сразу же взял в свои руки майор Блинов Дмитрий Иванович. Он её изучил и ему показалось, что среди хороших песен есть недостойные. Короче говоря, он очень долго воспитывал меня сам, затем передал офицеру-воспитателю. Рябкин Анатолий Андреевич прекрасно разбирался в нашей психологии, он понимал, что эти песни - это не наше мировоззрение, а детские шалости, поэтому он попросил на его глазах разорвать все эти «блатные песни». Уже спустя много лет на радио появилась передача «В нашу гавань заходили корабли». Как знать , может быть какие-нибудь из тех песен подошли бы к этой передаче.
Ещё немного о парадах. Знамя училища носили отличники учёбы, да к тому же и рослые нахимовцы. Одно время носил его Виталий Самарин, затем Михайлов, Макаров, Захаров, Борис Маркитантов.



Маркитантов Борис Степанович. Род. в г. Грозном. Закончил ЛНВМУ с золотой медалью. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского (1964). Доктор технических наук, профессор, член-корр. СПбИА, член-корр. РАЕН (1992). Специалист в области разработки и развития фундаментальных и прикладных аспектов теории эксплуатации сложных организационно-технических систем и новых технологий обучения эксплуатирующих их специалистов для повышения эффективности, надежности и безопасности использования и восстановления кораблей ВМФ.

После появления в училище огромного с усами мичмана Буденкова Петра Афанасьевича он стал неизменным знаменосцем.
После парадов в Москве мы обязательно ездили смотреть вечерами праздничную иллюминацию и с Ленинских гор наблюдать праздничный салют.
С первых дней пребывания в училище мы стремились освоить особый, весьма образный и выразительный морской язык, который органично вписался в живую разговорную речь. Наибольшее количество морских терминов было заимствовано Петром I у голландцев: штурман, боцман, лоцман, лоция, бот, крейсер, верфь, галс, вымпел, компас, рангоут, трюм, трал, рейд. От англичан русские моряки переняли слова: флот, шхуна, вельбот, тральщик, монитор, лайнер, ватерлиния, бимсы, мичман, пирс и много других. Слова: флотилия, корвет, рандеву, параван французского происхождения, каравелла - итальянского, а высшее воинское звание моряков адмирал - арабского, в котором оно произносится как «амир аль бакр», т.е. «повелитель на море». Особенность морской терминологии связана также со спецификой корабельной службы, где необходимость краткого и ясного приказания требует его чёткого выполнения и обязательного доклада о сделанном. Взаимоотношения между начальниками и подчинёнными особенно ярко выражает слово «есть». Это переделанное на русский лад английское «уез». т.е. «да», «исполнено», «готово».



"Якоря не бросать"

Особенностью морского языка является многозначность одного и того же термина, его широкое распространение в бытовой жизни. У моряков слово «травить» означает ослабить канат или тошноту во время морской болезни, оно же означает рассказывать невероятные истории, небылицы. Выражение «бросить якорь» применяется в смысле прочно обосноваться, надолго устроиться. «Показать корму»
- уклониться от встречи с кем-либо, уйти. «Пройти под ветром» - счастливо избежать опасности или встречи с грозным начальником. «Запеленговать» — заметить что-либо или кого-либо. «Лечь в дрейф»
- отдать себя на милость кого-то или чего-то. Приказ «Отдать концы» у моряков означает, что при отходе от причала необходимо открепить швартовые концы на берегу и выбрать их на корабль. В разговорной речи это выражение употребляется в смысле «уйти в мир иной», а когда говорят «и концы в воду», то подразумевают, что кому-то удалось замести следы преступления, спрятать компрометирующие его улики.
Традиционными отличительными признаками морского языка является сложившаяся в течение веков перестановка ударения в отдельных слогах, а также произношение некоторых слов во множественном числе, противоречащим правилам русской грамматики. Слова «рапорт» и «компас» моряк произносит с ударением на втором слоге. Слова «мичманы» и «боцманы» на флоте произносятся как «мичмана» и «боцмана».



Михаил Акимов. Боцман.

Немало слов и понятий имеют собственные названия, отличающиеся от общепринятых. Моряк обязательно лестницу назовёт трапом, скамейку- банкой, кухню - камбузом, повара - коком, верёвку - тросом, пол- палубой, потолок - подволок, вместо слов крепить, привязывать- найтовать, артиллерист - комендор, кладовщик - баталер, порог - комингс, закрыть - задраить.
В актовом зале училища была на стене написана крылатая фраза адмирала С.О.Макарова: «В море - дома, на берегу - в гостях».
Нам нравилось говорить «Добро», что означает да, согласен, разрешаю. Предупреждение об опасности у нас было «Полундра». Лентяй, бездельник , лодырь - «сачок, сак», производное от него «сачковать, саковать», т.е. бездельничать. Получить взыскание - получить фитиль. «Шабаш» — окончание работы, начало отдыха, идёт от команды гребцам на шлюпке, означающая прекратить грести, убрать вёсла и снять уключины.
Освоили мы и неписаные правила поведения на корабле:
- По трапам не ходят, а бегают.
- Нельзя сидеть на палубе, свесив ноги за борт.
- Нельзя бросать с палубы за борт мусор.
- Нельзя сидеть на корабле на кнехтах.
- Нельзя плевать за борт.
«Бачок» - кастрюля, назначался для раздачи пищи бачковой.
«Гальюн» - туалет, драить гальюн после отбоя посылались нарушители дисциплины, которым объявлялись наряды вне очереди.
«Конец» - трос небольшой длины.
«Линь» - тонкий пеньковый трос,



«Рында»  - колокол, на котором отбивают склянки.
Опытные моряки для предсказания погоды пользовались не только сводками метеоцентров, но и наблюдениями за солнцем, луной, небом, облаками, за водной поверхностью, за характером ветра, поведением морских птиц. Яркая утренняя заря, прозрачный воздух при восходе солнца и бодрящий летний ветерок предвещают ухудшение погоды. После такого рассвета небо в первой половине дня покрывается тучами, поднимается сильный ветер, который в средних широтах нередко сопровождается дождём, а зимой - снегом. Ярко окрашенный закат при пылающем золотом и пурпуром чистом небе и затуманенный восход с бледно-розовой утренней зарёй - верные признаки тёплого и тихого дня летом и безветренного дня с ровным морозцем зимой.



В кабинете военно-морской подготовки на крейсере «Аврора» были развешаны плакаты с приметами о погоде в стихотворной форме:

Если небо красно с вечера
Моряку бояться нечего;
Если ж красно поутру,
То ему не по нутру.

Вечером небо коль полно огня,
Утром же зарю туман застилает,
Верные признаки чудного дня,
Старый моряк парусов прибавляет.



Откуда и что на флоте пошло. Дыгало Виктор Ананьевич

Чистый безоблачный закат солнца - верный признак хорошей погоды:

Если солнце село в воду,
Жди хорошую погоду;
Если солнце село в тучу -
Берегись, получишь бучу.

Морские птицы перед сильным штормом всегда заранее возвращаются к берегу:

Птицы коль к берегу держат свой путь,
Ветер здоровый, поверь, будет дуть.



Чайки  ходят по песку -
Моряку сулят тоску.
Если чайка села в воду -
Жди хорошую погоду.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю