Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 10.10.2013

Отзыв нахимовца. А.Андреев.

Рад снова встретиться с Радием, который опекал и поддерживал нас с 1945 года и в нахимовском и при начале нашей службы на 33 дивизии в Полярном. Анатолий Андреев (6 рота).



Дорога на океан. А. СТАРКОВ, М. ФРОЛОВ. - "Огонек". 1949 г.

Маленькую литеру «Н» сменит на погонах золотой якорек, на рукаве синей форменки заблестела первая курсантская нашивка...
Но все-таки их продолжают называть нахимовцами. И, пожалуй, это имя так и останется за ними.
Они стали нахимовцами, переступив осенью 1944 года порог огромного серого здания на Петроградской набережной, здания, в котором лестница была трапом, пол — палубой, спальня — кубриком. Эти наименования, превращавшие дом в некий сказочный корабль, навечно причаливший к пристани, звучали с новинку. Правда, не для всех. Радий Зубков, например, мог считать себя в некотором роде бывалым моряком: юнгой, учеником рулевого, плавал он на сторожевике.
Этому крепышу с обветренным лицом, уже познавшему, что такое морской порядок, было легче, чем его товарищам. Посудите сами, какое великое множество разных «нельзя» должны они были осваивать: нельзя выбегать на улицу без головного убора, нельзя держаться в строю за руки; нельзя разговаривать после отбоя. Да и «надо» не меньше: надо надраивать ботинки до сверкания, надо, когда тебе приказывают, ответить «Есть!» и в точности повторить приказание, и вообще надо уметь подчиняться. А это не так-то просто.
Было им по 13—14 лет, и возраст брал свое: во всем, что приходилось делать, мальчикам еще мерещилась игра. Вот им выдали новенькие, блестящие мундирчики с золочеными пуговицами в два ряда, с белым кантом: идешь по набережной, и прохожие любуются тобой, а встречные мальчишки просто замирают в немом восторге. Потом нахимовцам рассказали о чести мундира, и самым тяжким наказанием стало лишение погон. Когда с одним случилось такое, каждый переживал это, как личную беду. Провинившемуся срезали перед общим строем погоны, и он целый месяц ходил на левом фланге, на два шага позади всех.
Так игра уступала место службе.
Они взрослели, узнавая, что командир покидает корабль последним, запоминая навсегда, на всю жизнь, что советский флаг не может быть опущен в бою.
Они мужали в плаваниях, пусть небольших, пусть пока лишь по озеру и по заливу, но уже полных настоящей борьбы со стихией, в плаваниях, в которых они учились читать картушку компаса, управлять штурвалом, переговариваться с помощью свода сигналов, вязать самые замысловатые морские узлы.
Однажды восемь маленьких друзей вышли на озеро в шлюпке под парусами. Попутным ветром их занесло в самый дальний край. Только собрались возвращаться, как ветер изменил направление и задул с ужасной силой. Шлюпку закрутило в стремительном водовороте, и она уже начала черпать воду. Кто-то предложил рубить рангоут и выгребать на веслах. Но тут раздался гневный голос рулевого Радия Зубкова:
— Ну и моряки! Шторма на озере испугались!
Зигзагами, ловко маневрируя парусами, идя против ветра и волн, они вывели утлое суденышко к причалу и мокрые, усталые, но гордые одержанной победой вылезли на берег.
И хотя еще не раз придется бедовать им в океане, преодолевая непогоду, никогда не забудут они приключения на озере, никогда не забудут первого штормового крещения...
Как все-таки удивительно быстро пролетели эти четыре года в Нахимовском!
Были парады в Москве, на которых юные моряки проходили, замыкая флотскую колонну, перед великим вождем, встречавшим их ласковой улыбкой. Был вечер, когда им впервые прочитали текст присяги и они, торжественно притихшие, вслушивались в простые, строгие слова для того, чтобы пронести их через всю жизнь. Были маленькие праздники, когда всей ротой отмечался день рождения товарища: утром его поздравляют перед строем, позже его ждет именинный обед, а вечером в его честь выступает художественная самодеятельность. И был, наконец, час, когда они покинули старинный дом с башнями, ставший родным, когда они расстались с людьми, растившими их, со своим наставником, капитан-лейтенантом Григорием Максимовичем Карпеченко, которого мальчики, нечего греха таить, считали поначалу «придирой» и к которому привязались потом всей душой; был час, когда они, кажется, в последний раз спели хором любимую песню:

«Мы, юные нахимовцы,
Мечтаем о морях.
Просторах океанских,
Могучих кораблях...»

И вот они стоят в курсантском строю. Это уже не мальчики. Это рослые, плечистые, сильные юноши. На правом фланге Радий Зубков. Чуть подальше его закадычный приятель Леонид Корякин. Оба они сыновья моряков, капитанов 1-го ранга, пришедших на корабли с первым комсомольским набором, в 1922 году. Прекрасная преемственность! У друзей заключен прочный союз: служить всегда вместе, на одном корабле. Но в каком флоте? В том, где трудней. Не Севере или на Тихом океане. Окончательное решение пока еще не принято. Пожалуй, все-таки на Севере: нет лучше школы для настоящего морехода. Впрочем, впереди еще годы учебы, будет время и для раздумий и для твердого выбора.
Лица юношей задумчивы и строги. Приближается неповторимая минута: сейчас они будут присягать на верность Родине. И они совершают этот священный воинский обряд у орденоносного знамени Высшего военно-морского училища имени Фрунзе в историческом зале Революции, где дважды выступал Ильич, Где звучали вдохновенные слова Кирова, где на мемориальных досках сверкают имена героев-моряков, отдавших жизнь за отчизну.
Курсанты...
Они идут знаменитым коридором, стены которого видели Челюскина, Синявина, Ушакова, Нахимова, лейтенанта Шмидта, минуют круглый зал, пол которого представляет собой гигантскую картушку компаса, и входят в минный класс. Так начинаются будни...
А там, в гнезде, в котором они оперились и из которого разлетелись, ревниво следят за каждым шагом своих питомцев. Там все должны знать о них. Вот по ротам разнеслась молва: «У наших первые экзамены». Ждут гонцов с вестями. И Радий Зубков, сдав испытания, спешит на родную Петроградскую набережную.
— Ну, как? — спрашивают его.
— Хорошо.
Полное разочарование на лицах: только-то!
— Хорошо в смысле отлично, — улыбается Радий.
— Чего же ты пугаешь!
И тут попадает он в плотное окружение. Это маленькие нахимовцы хотят посмотреть на Зубкова, о котором они так много слышали, на того самого Зубкова, что окончил училище с золотой медалью...
...Перенесемся, читатель, лет на пятнадцать вперед. Поднимемся на ходовой мостик большого корабля, идущего в открытый океан во главе могучей эскадры, которая растянулась длинной кильватерной колонной. Командир линкора, еще молодой высокий, плотный человек в широком кожаном реглане, стоит на левом крыле мостика. Он вглядывается в горизонт и что-то, едва шевеля губами, напевает. Прислушиваемся. Какой знакомый мотив!..
Ну, ясно, это она, старая нахимовская песня:

«Мы, юные нахимовцы,
Мечтаем о морях.
Просторах океанских,
Могучих кораблях...»

***



Выпускник училища имени Фрунзе Р.А.Зубков в гостях у нахимовцев. 1952 г. Фото А.И.Бродского.

***



Анатолий Петрович Андреев, выпуск ЛНУ 1953 г.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Американский спецназ как инструмент внешней политики. О парусах. Октябрьское время. К.Лукьяненко.

Американский спецназ как инструмент внешней политики

Великая страна под названием Соединенные Штаты Америки переживает весьма интересное событие: она оставила своё правительство без денег. В принципе, это ничем не чревато для страны, которая давно уже живет в другой реальности. То, что сейчас происходит, имеет две стороны. Первая, медийная, сводится к тому, что схлестнулись два видения того, какой быть Америке, Вторая, рассчитана на узкий круг посвященных, которые спешно договариваются о новых правилах игры.
В нескольких словах, драматургия медийной части весьма проста. Республиканская партия, в противовес президенту, утверждает, что каждый американец — кузнец своего американского счастья, и он, как настоящий американец, не должен нуждаться в социальных подачках государства. Долг государства при этом — не мешать настоящему американцу это счастье творить. Демократы, предводимые Обамой, говорят, что богатые должны немного делиться с бедными, и придумали медицинское страхование, доступное для большего количества жителей страны. Собственно, отсутствие бюджета — это результат противостояния богатых и бедных, несмотря на то, что первых всего один процент населения, а вторые все равно проиграют потому, что таковы принципы демократии. Не важно количество само по себе, важно его качество.
Но я о другом. Пятьдесят два года назад президент Джон Кеннеди впервые надел на голову крутого американского парня зеленый берет. С тех самых пор ведут отсчет своей истории знаменитые «зеленые береты». О них стоит говорить не только потому, что за эти годы количество спецподразделений и их численность возросла многократно, но еще и потому, что они все чаще становятся инструментом американской внешней политики. На сегодняшний день США используют ЦРУ и еще 15 организаций, имеющих право проводить спецоперации за рубежом. Их совокупная численность приближается к 70 тысячам человек, на содержание которых бюджет выделяет примерно 10 миллиардов долларов. В марте этого года министр обороны Хейгел пригрозил двадцатипроцентным сокращением бюджета, выделяемого на спецоперации. Правда, в основном, сокращение расходов коснется командно-штабных должностей. Тем не менее, такое заявление не должно было напугать этих специалистов узкого профиля. Помимо постоянно растущих бюджетных средств, они обладают еще и «черной кассой» в размере почти 60 миллиардов долларов. В основном — это прибыль от торговли оружием, наркотиками, кровью, вероятно, человеческими органами, но все эти суммы бледнеют перед прибылью, которую спецслужбы могут получить на виртуальном финансовом и товарном рынках, поскольку спецтехника делает практически любую информацию открытой.
При президенте Буше-старшем сотрудники спецслужб находились в длительных командировках в 60 странах. Сегодня журналисты насчитали уже 75 стран, где американские крутые парни, которых с недавних пор стали называть «операторами», ищут себе работу по защите американских интересов. Здесь уже пора добавить, что спецоперации бывают двух типов — с использованием регулярного спецназа, как, например, в Афганистане, и тайные операции, которые иногда проводятся без ведома местных властей, например, убийство Бин Ладена в Пакистане или совершенные несколько дней назад вылазки в Ливии и Сомали. Есть еще более закрытые операции, для которых как раз и готовят операторов различного профиля.
Во времена Буша-старшего общественное сознание формировали с помощью таинственного лингвистического изобретения, известного как «дуга нестабильности». Это такая линия на карте, вдоль которой постоянно происходят события, угрожающие национальной безопасности США. Совершенно случайно эта «дуга» совпадает с основными мировыми запасами полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение. Собственно, вдоль этой дуги и были сосредоточены американские специальные силы. Почти 700 отрядов, а еще бригады, батальоны, полки, подразделения огневой, воздушной, медицинской и прочей поддержки.
Нынешний президент любит более загадочные сочетания. Блеснув в монологах о Сирии «красной линией», сейчас президент все больше говорит о «легком касании». Поясню, что это такое.
До сих пор американцы вмешивались в события, используя большие контингенты войск и тяжелое вооружение. Примером этого служит Афганистан. Сегодня в Афганистане порядка 65 тысяч американцев. Сами понимаете, найти такое количество ребят из захолустных мест, чтобы можно было втихомолку развозить гробы и прятать инвалидов, не вызывая общественного интереса и не привлекая внимания СМИ, очень трудно. Я уже писал, что даже если американцы уйдут, девять баз на афганской земле все равно останутся. Только в целях ротации войск девять тысяч человек до 1 января 2014 года отправятся в Афганистан, включая две бригады спецназа. На сегодняшний день основные потери США несет не во время военных операций, а в неожиданных ситуациях, например, при совместном патрулировании, когда кто-нибудь из афганцев с криком «Аллах акбар!» вдруг полоснет очередью по коллегам из патруля. Последние опросы показали, что в Афганистане к американцам с симпатией относится только каждый десятый. Нужно сказать, что это официальная статистика. Пятнадцати процентов территории Афганистана, где власть прочно принадлежит талибану, эта статистика вообще не касается.
Спецназу сегодня внушают, что он противостоит плохим парням, которые занимаются торговлей наркотиками, делают из своих детей живые бомбы, нарушают права человека и мечтают срыть Америку с лица земли. Однако перед ними не просто безликий враг, а враг в четырех ипостасях. Это талибан, с которым можно слегка заигрывать, Алькаеда, которую нужно уничтожать, отряды Хаккани, которые, в частности, поддерживаются спецслужбами Пакистана, потому что их рассматривают как средство давления на индийский бизнес в Афганистане, и, наконец, “одинокие волки”, которые просто ненавидят американцев и при любом удобном моменте готовы нанести им удар.
Ходят слухи, что помимо сил специального назначения в Афганистане почти столько же сотрудников частных компаний, которые готовы выполнять спецоперации на условиях подряда. Несмотря на то, что их число растет, в самих США дискуссия о том, на каких условиях государство должно делиться своими исконными функциями с частным бизнесом, еще далека от завершения. Кроме того, большинство этих компаний или уже нарушают или вот-вот нарушат многие положения международного права, в частности, запрещающего все виды наемничества. Разговоры на эту тему сводятся не к тому, может или не может государство делиться своими функциями, а к тому, на каких условиях оно должно это делать и как этот частный бизнес вывести из-под действия международных законов. Вторая тема дискуссии — пути законодательного закрепления за США права на проведение военных операций в любом уголке земного шара, если только там появляется террористическая угроза или угроза национальным интересам США. Не далее как 8 октября президент Обама в своем выступлении по поводу рейдов американского спецназа в Ливии и Сомали, в частности, заявил следующее: “Операции, которые были проведены в Ливии и Сомали явили собой примеры исключительной выучки, самоотверженности и таланта наших мужчин и женщин, служащих в вооруженных силах… Они исключительно хорошо справляются со своей работой, с великой точностью и с великим риском для себя”. Перед этим он с пафосом сказал: “Мы будем везде, где появятся реальные заговоры и реальные [террористические] сети”. При этом Обама, — чтобы мир, наверное, стал сговорчивей, — добавил, что есть большая разница между целевым преследованием американцами террористов, стремящихся нанести непосредственный вред США, и развязыванием американцами очередной войны. Обаме еще любимая бабушка говаривала, что люди из двух зол, конечно, выбирают меньшее.
Несколько слов о самих операциях. В Ливии была задача арестовать человека по имени Анас Аль-Либи, который считается вторым человеком в Алькаеде. В его аресте участвовали операторы из группы “Дельта”, сотрудники ФБР и ЦРУ. Арест происходил в центре Триполи на людной улице. Аль-Либи переправили на БДК “Сан-Антонио”, который должен его доставить в Нью-Йорк для суда. Не хочу обижать исламского террориста, но уж очень много у него друзей было в британской МИ-6. На его счету неудачный теракт против Мубарака, проплаченный англичанами неудачный теракт против Каддафи, и сегодня, если он для кого и представляет интерес, то это западные спецслужбы, о работе которых он должен немало знать.
Второй рейд, которым так гордится американский президент, в Сомали проводили “морские котики”. Операция была направлена на арест одного из руководителей недавно прогремевшей организации “Аль-Шабаб” (“Молодежь”), которая захватила и несколько дней удерживала торговый центр в Найроби. Это тоже непростая организация. Она дружит со спецурой из Египта, который ее использует на полную катушку в Сомали для оказания давления на местные власти. Деньги она получает, в основном, из трех источников: на подрядной основе из Египта, на постоянной основе из Саудовской Аравии, а еще “крышует” “за долю малую” (20%) сомалийских пиратов. И вот одного из этих ребят по имени Абдикадир Мохамед Абдикадир, больше известного под кличкой “Икрима”, хотели арестовать “морские котики”. Но сомалийская пустыня оказалась не их стихией, и сколько они там ни прыгали в ластах по барханам, отловить “Икриму” им не удалось — ушел сквозь песок. Но это не помешало Обаме восхититься ребятами, принадлежащими к элите американской морской пехоты.
Помимо финансового и политического прикрытия, “операторы” всех профилей пользуются невероятной поддержкой военных и прочих СМИ. Дело доходит даже до публикации в соцсетях фальшивых дневников отдельных “операторов” с рассказами о чудовищных преступлениях местных террористов и благородстве американцев, которые несут с собой демократию и хорошую, богатую жизнь. Обама еще любит сетовать, что Америке на местах противостоит безработная и безграмотная молодежь, которую США хотят уберечь от радикализации. В Афганистане только со стороны правительственных войск гибнет в среднем 100 человек в неделю. Американцы о своих потерях не говорят, но вчера одна провинциальная американская газета заикнулась о том, что в связи с перерывом в работе правительства родственники не могут получить пособия на погибших военнослужащих. Но в открытых сводках американцы остаются живее всех живых.
Я уже писал о специальной учебной базе США в Иордании, которая “штампует” операторов для сирийских повстанцев. Еще недавно их было 400. Но это не значит, что нет аналогичных центров в Турции. В Йемене американцы сегодня напрямую участвуют в междоусобице на стороне правительства. В Камбодже они помогают Кхмерской армии, которая борется с правительством. Если в Йемене еще можно говорить о наличии террористических групп, которые страшны для американской безопасности, то в Камбодже тема терроризма пока ничем не подкрепляется, и американцы просто делают деньги на торговле оружием, обучении операторов и тому подобном.
Но одно дело, когда читаешь про действия американского спецназа где-нибудь в Сомали или Ливии. Другое — когда знаешь, что США уже подписали соглашения с Таджикистаном, Киргизией, Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном о вводе в эти страны своих спецподразделений при наличии террористической угрозы. Есть свидетельства об особых отношениях между США и Азербайджаном, Грузией и Молдавией. Пять лет назад ЦРУ подготовила в Грузии 100 операторов по полной программе и 400 операторов по сокращенной программе, потому что уже надвигалась война с Осетией и Абхазией.
В 2010 году американский спецназ воевал на территории Таджикистана. В боестолкновении погиб один таджикский военнослужащий, было уничтожено 20 боевиков, пытавшихся проникнуть в страну из Афганистана. Сколько таких боестолкновений было с тех пор еще, не известно. В Киргизии еще при Бакиеве американцы помогали ему готовить личную гвардию на основе отрядов “Скорпион” и “Пантера”. Но только Бакиев переименовал “пантер” во “львов”, как его через два месяца свергли. Такую же гвардию завел у себя в Таджикистане Рахмон. Американцы участвуют в подготовке спецподразделений в Казахстане и Туркмении. В ответ центральноазиатские республики не только разрешили транзит грузов НАТО в Афганистан, но и вывод войск и грузов через свою территорию в 2014 году.
Американцы, желающие и уйти из Афганистана, и остаться там, и свалить на плечи других защиту американских интересов в стране, создали на деньги бельгийского МИДа международную организацию под названием “Стамбульский процесс”. Россия в нем тоже участвует и даже председательствует в двух комиссиях, в частности, в комиссии по борьбе с наркотрафиком. Эта организация, кажется, никак не относится к теме моих заметок, если бы не одно “но”. Дело в том, что, хотя деятельность этой организации пока ограничена проблемами Афганистана, ее, в частности, можно рассматривать как одну из американских попыток утвердить в международном законодательстве свое право на нанесение точечных превентивных ударов в любом конце земного шара.
Такова на сегодняшний день далеко не полная картина того, как США готовятся к новым типам войн. Я специально не коснулся ни структуры спецподразделений, ни того, кому они непосредственно подчиняются — всё это сегодня находится в динамике, далекой от окончательного варианта. Достаточно лишь повторить, что сегодня в США уже 16 организаций получили карт-бланш от президента на ведение спецопераций за пределами США. Это значит, что близится эра, когда от понятия национальный суверенитет ничего не останется. Останется гражданское общество, которое призвано этот суверенитет уничтожить вместе с государством.

9 октября 2013 г.



О парусах

Неяркий день — как взмах крыла
Большой нахохлившейся птицы,
А жизнь, наверное, была
И не захочет повториться.
И я смотрю ей с грустью вслед,
И улыбаюсь чуть заметно –
Того уже в помине нет,
Что я любил так беззаветно.

Я, не скопивший ни рубля,
Всё повторить готов с начала.
И вдруг — как парус корабля,
Не нужен больше у причала.
Но вместо всякого добра
Пусть жизнь ещё подарит прихоть:
Я жду, чтоб кливер мой забрал,
И поворот закончу лихо.

7 октября 2013 г.



Октябрьское время

Мое время покрыто туманом,
И шуршит под ногами листва.
В бытие безразмерном и странном
Мне природы не скрыть естества.

И не надо.., и пусть воздается.
Я плачу за прозренье мое.
А вода – как икона– в колодце.
А туман — почему-то поёт.

Солнца блеск на спине жеребицы,
И подчеркнуты грани теней…
Это время безумное длится
В табунах златогривых коней.

Я не знаю, на что отзовется
Этот день посреди октября.
Вот икона в окладе колодца
ожила, нетерпеньем горя.

5 октября 2013 г.

Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 2.

В ряде публикаций поверхностно рассмотрены деятельность авиации противника и ВВС КБФ, спасательные действия, слабо раскрыта роль органов и должностных лиц стратегического уровня руководства как в принятии решения на прекращение обороны Таллина и отход из него, так и в руководстве прорывом сил КБФ и конвоев с защитниками его главной базы в Кронштадт, в организации взаимодействия КБФ и ЛФ при подготовке и в ходе прорыва.
Занижен масштаб операции: например, перевозка людей, спасенных с погибших кораблей, с островов Финского залива, на которые они были высажены спасательными силами, в Кронштадт почему-то рассматривается вне рамок Таллинского прорыва. Ни в одной из известных публикаций не названы обоснованные документами количество и поименный состав всех кораблей и судов, участвовавших в прорыве и погибших в ходе него. То же относится и к числу людей, вышедших из Таллина, погибших в ходе прорыва и прибывших в Кронштадт, Ораниенбаум и Ленинград. Лишь в одной-двух публикациях о Таллинском прорыве имеется несколько иллюстративных материалов (фотографий, схем), не отражающих масштаба этой морской операции и не служащих увековечению памяти ее участников.
Наконец, дается, как правило, либо бездоказательно высокая, либо незаслуженно уничижительная общая оценка результатов Таллинского прорыва, причем последняя базируется лишь на волюнтаристском и одностороннем подходе к определению и оценке потерь в ходе этой операции.
Таллинский прорыв КБФ неотделим от Таллинской оборонительной операции. Значение последней определяется тем, что преодоление сопротивления советских войск в Эстонии потребовало от немцев усиления группы армий «Север» тремя дивизиями из резерва и с других направлений. Благодаря этому было замедлено продвижение немецких войск к Ленинграду, что, в свою очередь, привело к приостановке наступления на Москву.

Оборона Таллина обеспечивала также сохранение в тылу противника трех крупных группировок советских войск и сил флота в районе главной базы КБФ, на Моонзундских островах и на полуострове Ханко. Их задачами были недопущение прорыва к Ленинграду крупных кораблей немецкого и финского ВМФ, осуществление бомбардировок немецкой столицы - Берлина и создание угрозы финской столице — Хельсинки, а также создание благоприятных условий для действий сил КБФ на коммуникациях противника в открытой части Балтийского моря и Рижском заливе.
В результате Таллинского прорыва в оборону Ленинграда влились 11,3 тыс. закаленных в боях на сухопутном фронте бойцов и командиров 10-го ск и КБФ, а также 163 корабля и судна с 6,9 тыс. моряков-балтийцев, обогащенных опытом поддержки армии действиями на море и с моря. Эти войска, корабли и суда сыграли важную роль в последующих операциях Великой Отечественной войны.
Автор в 1998-2011 гг. предпринял попытку избавить историю Таллинского прорыва от названных выше недостатков. Результатом выполненного исследования является предлагаемый читателям военно-исторический труд.
Его содержанием являются, во-первых, описание и анализ хода военных действий в Прибалтике и на Балтийском море с точки зрения влияния происходивших там событий на необходимость и продолжительность обороны Таллина, на определение момента отхода из него, а также на успешность выполнения эвакуации войск и прорыва флота в Кронштадт, Ораниенбаум, Ленинград.

Во-вторых, на документальной основе рассмотрены вопросы принятия решения на прорыв, планирования прорыва и подготовки сил к нему, организации посадки эвакуируемых войск и гражданских лиц на корабли и суда, действий прорывавшихся и обеспечивавших прорыв сил КБФ, противодействия противника прорыву.
В-третьих, определены фактический масштаб и итоги операции в цифрах, позволяющих доказательно характеризовать ее результат как выполнение поставленной задачи. Произведен подробный анализ различных оценок и суждений о Таллинском прорыве, критический разбор множества мифов и легенд о нем, связанных с именами известных историков, писателей и некоторых участников прорыва.
В-четвертых, сформулированы выводы из опыта проведения этой операции (с особым упором на вопросы боевого управления и взаимодействия) и уроки, имеющие значение для военного строительства в России сегодня и в перспективе.
В-пятых, излагаемые события и деятельность в них участников прорыва иллюстрируются большим количеством фотографий людей, кораблей и судов (советских и противника), а также посвященных прорыву памятных знаков и сооружений. Три карты-схемы с нужной полнотой демонстрируют оперативную обстановку, действия КБФ и противника при выполнении Таллинского прорыва.
Многие данные, представленные в настоящем военно-историческом труде, отличаются от аналогичных данных, опубликованных автором в «Военно-историческом журнале» в 2001-2005 гг. Это объясняется получением в ходе последующего исследования новой информации.

В 12-и приложениях приведены систематизированные справочные данные о кораблях, судах, самолетах КБФ, участвовавших в прорыве и обеспечивавших его, о кораблях и самолетах противника, их вооружении; дан список руководителей стратегического звена управления Вооруженными силами СССР, имевших отношение к Таллинскому прорыву, участников прорыва - флагманов, командиров кораблей, капитанов судов; помещены указатель географических объектов, перечень сокращений и условные знаки, используемые в тексте и на картах-схемах; библиография по Таллинскому прорыву; извлечения из руководящих документов ВМФ 1940-х годов, позволяющие более глубоко разобраться в содержании Таллинского прорыва.
Приложение 13 — это сборник более 1400 документов и материалов, послуживших базой для углубленного исследования Таллинского прорыва и написания настоящего труда. Кроме того, помещенные в нем документы и материалы дополняют содержание описательной части настоящего труда многими конкретными деталями самого Таллинского прорыва, предшествовавших ему периодов предвоенного и военного времени, а также опыта, востребованного в последующие периоды Великой Отечественной войны.
Этот сборник документов и материалов первоначально готовился как самостоятельный военно-исторический труд. Но в ходе работы над ним стало ясно, что для лучшего понимания событий Таллинского прорыва необходима описательно- аналитическая часть этого труда, приложением к которой станет Сборник документов и материалов. Поэтому данное приложение является, по сути, самостоятельным разделом, по сути вторым томом настоящего труда, если считать первым томом его описательно-аналитическую часть. Вследствие большого объема этого приложения оно для удобства использования, хранения и удешевления издания настоящего труда выполнено в электронной форме — на диске, помещенном под обложкой книги.
Объединение под одной обложкой двух взаимосвязанных, но самостоятельных трудов привело к ряду повторений, устранить которые автору и составителю не удалось, за что они просят прощения у читателей.



Ниже приведен обобщенный перечень документов и материалов, которые использовались при создании электронного приложения 13.
Документы:
— донесение наркома ВМФ Верховному главнокомандующему от 30.08.1941 г. о Таллинском прорыве;
— «Отчет о переходе флота и эвакуации главной базы Таллин 28-29.08.41 г.», утвержденный Военным советом КБФ 13.04.1942 г.;
— «Краткий доклад по предварительным итогам Отечественной войны на море 1941-1945».
Директивы, боевые и другие приказы, боевые и другие распоряжения, решения и указания, отдававшиеся:
— Верховным главнокомандующим (наркомом обороны), Генштабом Красной армии; наркомом ВМФ, его заместителями, ГМШ и начальниками управлений ВМФ; военным советом, главнокомандующим войсками и штабом СЗН, заместителем главкома войсками СЗН по морской части;
— военным советом, командующим, начальниками штаба, управлений и отделов КБФ;
— командующим ВВС, командирами, начальниками штабов, военными комиссарами и начальниками политотделов соединений КБФ, командирами конвоев;
— военными советами, командующими и штабами Северо-Западного, Северного (Ленинградского) фронтов, 8А, Таллинской оперативной группой, командующим ВВС Ленинградского фронта, командиром 10-го ск;
— наркомом и заместителями наркома Морского флота, начальником и начальником политотдела Балтийского госморпароходства, заместителем начальника Эстонского госморпароходства.
Боевые и другие донесения, оперативные, разведывательные и тыловые сводки, доклады, спецсообщения, представлявшиеся указанными выше должностными лицами, в том числе:
Журналы боевых действий:
— ГМШ ВМФ, штабов БФ (ФКП, ЗФКП, отдела подводного плавания), МО БМ, ОЛС, 3-го и 4-го днэм ОЛС, брпл, ОВР ГБ, КВМБ, ОВР КВМБ, ОВР КБФ, 12-го днттщ;
— БО КВМБ, ГУС БО КВМБ, гарнизона о. Б. Тютерс, ВМБ Ханко, БО БР;
— ВВС БФ (истребительного направления), 10-й и 61-й абр, 1-го мтап, 73-го бап, 5-го, 13-го и 71-го иап, 15-го рап, 13-й и 104-й оиаэ, журнал боевых вылетов частей 10-й абр.
Журналы боевых действий, вахтенные, навигационные, сигналъно-наблюдателъные журналы, отчеты об операциях, акты о боевых повреждениях, исторические справки о боевой деятельности; боевые, рейсовые и политические донесения командиров и военных комиссаров кораблей, соединений, капитанов и помощников капитанов судов, названных ниже:



Лёгкий крейсер проекта 26 «Киров»

— КРЛ «Киров»;
— ЛД «Минск» и «Ленинград»;
— ЭМ «Гордый», «Скорый», «Славный», «Суровый», «Артем», «Калинин», «Яков Свердлов»;



Эскадренный миноносец «Яков Свердлов» (6. «Новик»)

— СКР «Буря», «Снег», «Аметист», «Касатка», «Ост», «Разведчик», «Уран», «Щорс»;
— КЛ «Амгунь», «Москва»;
—ТКА№103;
— ПЛ Щ-301, Щ-307, Щ-308, М-98, М-102;
— 1-го диска;
— СКА МО-5, МО № 112, МО № 131, МО № 132, МО № 133, МО № 141, МО № 142, МО № 195зав, МО № 200зав, МО № 204зав, МО № 217зав, МО № 220зав, МО № 221зав, МО № 501, МО № 502, МО № 507, МО № 510, ПК-200, ПК-204, ПК-207, ПК-208, ПК-210, ПК-211, ПК-212, ПК-213, ПК-214, ПК-220, ПК-221, ПК-225, ПК-231, ПК-232;



Командир СКА ПК-202 Н.Г.Власов. Командир СКА ПК-207 А.П.Воробьёв. Командир СКА ПК-211 А.А.Анпилов.



Командир СКА ПК-212 А.С.Левшин. Командир СКА ПК-213 В.В.Лавриков.

— диска типа ЗК и КМ; СКА ПКА К-273, К-274, К-279 (№ 614), К-280 (№ 615), К-284 (№ 616), К-292, К-294, МА-2 (№ 602);
— западной группы отряда заградителей; ЗС «Азимут», «Вятка», «Онега»;
— 2-го днбтщ;
— БТЩ Т-203 «Патрон», Т-204 «Фугас», Т-205 «Гафель», Т-206 «Верп», Т-207 «Шпиль», Т-210 «Гак», Т-211 «Рым», Т-215, Т-217, Т-218;

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  http://www.spbnagrada.ru/magazine/appendix1-12.php.htm

Продолжение следует

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 40.

— Нет, не забыл. Но иного я не заслуживаю...
— Тоже мне товарищ... Друга предал...
— Ну, не будем. Кстати, вот и пришли.
Ресторан был уже полон, и никого не пускали, но Витюшенька обольстительно улыбнулась. Неприступный швейцар открыл дверь. Гардеробщик кинулся снимать ее пальтишко. Игнаша положил на барьер свой плащ и нелепую шляпу. Они поднялись по лестнице в зал; играл оркестр; все столики были заняты; но стоило Витюше остановиться в нерешительности, как к ней подошел седой чопорный метрдотель и провел их к маленькому круглому столику на двоих, на котором стояла карточка: «резервирован». «Ну и чудесница моя жена!» — подумал Игнаша, глядя, как осчастливленный ее улыбкой седой человек, годящийся ей в деды, взбодрился и изящным жестом протянул кожаную папку с меню.
Ужин заказывала Витюша, и, как видно, заказывала толково, — метр становился все почтительнее и почтительнее.



В советское время в «Глории» вечерами не было свободных мест.

Ужин она действительно заказала на славу. Игнаша пытался прикинуть в уме, в какую сумму он обойдется — не от жадности, нет, а потому что считал, что лучше потратить деньги, купив что-нибудь той же Витюшеньке, но раз ей доставляют удовольствие ресторанные ужины — пожалуйста! Они пили вино и, как всегда, станцевали два танца (это была дань неумелому мужу), а потом подошел молодой, с усиками моряк-рыболов и, слегка повернув смазливое лицо к Игнаше, процедил: «Разрешите пригласить». Витюша, положив свою сумку на стул, уже поднималась навстречу. Оркестр гремел; она танцевала еще с какими-то незнакомыми, кажется кинематографистами или журналистами, раскраснелась, в перерывах пила вино и смотрела на Игнашу сияющими глазами. Кто-то раскрыл окно у них за спиной, подуло ночным ветром с моря, и она спросила заботливо: «На тебя не дует?» — за что Игнаша был ей несказанно благодарен. Они принялись болтать — о всяких пустяках; он любил ее милую болтовню; Витюшенька ему казалась милым ребенком. Она и действительно молода и удивительно хороша, этого у нее не отнимешь! Ее не смущали восхищенные взгляды со всех сторон, она смело встречала их, не потупив глаз.
Так просидели они, пока не начали гаснуть огни.



Меню советского времени было очень аппетитным, а цены – достаточно низкими.

— И все же в Москве у нас лучше, — вздохнула Витюша. — Подумай, Игнаша, в Кремле два театра открылись, я видела фотографии в «Огоньке» — красота! Сплошное стекло, яркий свет, людей столько, что здесь не увидишь и за год! Раньше с отцом я бывала на всех новых спектаклях, — продолжала она, — сегодня — драма, завтра — опера, послезавтра — балет... А здесь... мы с тобой разве часто бываем в театре? Тоска... Расплатись, — приказала она, подзывая официанта.
Слегка ужаснувшись сумме, проставленной на счете, он расплатился, и они вышли.
— Что-то не хочется спать. Посидим в сквере, — предложила Виктория.
Они поднялись по каменной лестнице, «трапу», как говорят моряки. Повсюду ворковали нежные парочки. Одна скамейка оказалась свободной.
— Знаешь, Игнашенька, я чуть-чуть пьяна. — Виктория взяла его под руку. — И ты знаешь, что мне сейчас пришло в голову? Мне кажется, что ты меня очень любишь...
В ответ он привлек ее к себе.
— А раз ты меня очень любишь, ты можешь выполнить мое маленькое желание.
— Какое, Витюшенька?
— А ты исполнишь?
— Смотря что...
— Нет, ты скажи, ты исполнишь?
— Не знаю.
— Ах, не знаешь? — оттолкнула она его. — Ты так говоришь потому, что догадываешься, о чем я хочу попросить.



— Да, — согласился Игнаша. — И я уже тебе говорил, что никто меня не отпустил бы в Москву, если бы я и хотел. А я — не хочу. Я люблю, Витюшенька, море. Подставь лицо ветерку. Ты чувствуешь? Это — ветер Балтики. Я люблю, Витюшенька, плавания. Я люблю жить в порту, рядом с морем, дышать им и любоваться. Ведь вот оно — рядом, за этими покатыми крышами, за этими черными башнями. Хочешь, поднимемся на Вышгород, поглядим на море в лунном свете?
— Нет, что ты, я очень устала. Лучше пойдем домой... Идем же... Идем на нашу окраину, в нашу тесную комнатушку, где даже поцеловать тебя я могу только украдкой, чтобы не услышали матери...
— Но что же делать, Витюшенька? Твоя мать не хочет от нас уезжать. А свою я не могу выгнать — ей и вовсе жить негде.
— Мою-то ты готов выставить! А она — она предлагает нам жить с нею вместе. В Москве. В квартире со всеми удобствами... Игнаша! Ну что тебе стоит? Мне недавно рассказывали, как легко уйти с флота. — Она горячо зашептала: — Пойди в форме в ресторан и напейся. Так уж делали некоторые. Мама тебя мигом устроит в Москве.
— Я вижу, ты пьяна, милая!
Он отстранил ее, может быть, чуть резко.
— Вот как! Ты меня уже бьешь! — вскочила Виктория. — Недаром мама мне говорила...
— Твоя мать способна на все! — разозлился Игнаша. — Такси! — позвал он, увидев зеленый фонарик.



Он почти втолкнул Викторию в машину. Ехали молча. Он знал, что сейчас у нее очень злое лицо.
Хорошо, если матери спят! Они, к счастью, спали. Игнаша молча стал раздеваться. Они легли спинами друг к другу. Он чувствовал, что Виктория не спит — думает. О чем? Раскаивается? Или же злится, что он несговорчив?
Он мучительно размышлял о том, что, видимо, мало знает эту красивую, лежащую к нему спиной женщину. Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо пуд соли съесть. А он с ней до женитьбы съел самое большее десять порций мороженого. Познакомились случайно. В Москве, куда он ездил в отпуск. Она зазевалась и чуть было не попала под троллейбус. Он выхватил ее из-под колес. Ей это показалось геройством. К тому же спаситель был в морской форме... Она привела его домой. Ее мать облобызала его и расплакалась. Вечером пошли на Выставку достижений. Бродили среди роз, катались в игрушечном автопоезде, ели беляши в чайхане, на пруду пили чешское пиво. Может быть, он показался ей сказочным принцем? Она-то ему определенно казалась принцессой. Но чем она живет, о чем мыслит ее маленькая, хорошенькая головка — задумывался ли он? Нет. Ему казалось, что дочь должна походить на героя-отца. А если — на мать? «Ну, разумеется, это теща придумала, что я должен напиться, попасться на глаза патрулю, вылететь с флота! А что мне делать без флота? Без любимого флота? Пенсионеры и те тоскуют по делу, которым они занимались всю жизнь. Меня куда-то пристроят... ха-ха! Ну нет! Не выйдет! Конечно, мне тяжело, сейчас особенно тяжело потому, что я чуть было не потерял доверие командира, своего однокашника! Но я постараюсь заслужить прежнюю дружбу. Не таков Ростислав, чтобы избавиться от меня, как сделал бы это Беспощадный! А вдруг? Что — а вдруг? А вдруг Ростислав застрахуется — и избавится! от меня?»



«Дом и корабль». Символы верности призванию и дружбе. Из альбома капитана 1 ранга, выпускника ЛНУ 1953 г. А.П.Андреева.

Игнаша так разволновался, что вскочил и босиком пошел к крану — пить воду. Когда он вернулся и стал осторожно укладываться, чтобы не потревожить Витюшу, он услышал ее приглушенный шепот:
— Ты не сердись, Игнашенька. Я совсем пьяненькая, и я пошутила.
Он хотел возразить, что не пошутила она, а всерьез нащупывала почву, что это мать ее подучила, но Витюшенька резким движением повернулась, прижалась к нему, и он промолчал.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. НЕОЖИДАННАЯ РАДОСТЬ

В гости к Юрию Михайловичу приехал Михаил Ферапонтович Щегольков. Когда-то он был комдивом в соединении Крамского. Теперь он — капитан первого ранга. По-прежнему очень живой, жизнерадостный, влюблен — сразу видно, это заметила и Елена Сергеевна, и через семь лет после свадьбы — в златокудрую Хэльми, уже опытного хирурга, имеющего на своем счету сотни сложных операций. Собственно говоря, Хэльми — не златокудрая. Волосы у нее не с золотым, а с медным отливом. Но приятели и приятельницы называли ее «рыженькой», хотя рыжей Хэльми никогда не была. Юрий Михайлович хорошо помнит, как Хэльми Рауд в шторм на тральщике (Крамской предоставил для переброски молодого врача этот тральщик) ходила на остров, где тяжело заболел сынишка смотрителя маяка.



Хэльми оперировала мальчика там же, при коптящей лампе, свисавшей с потолка, и спасла жизнь мальчугану. Хэльми была тогда почти девочкой, только что окончившей Тартуский университет. Отличную жену нашел Миша Щегольков, не ошибся!
Радостно встреченные Буяном, гости здороваются с хозяевами, входят в дом. Юрий Михайлович всматривается в их лица — все такие же, словно видел их вчера, а не несколько лет назад. Может быть, потому, что лица слегка расплываются, словно на фотографии, снятой не в фокусе.
— Вы помните, Юрий Михайлович, как я пришел к вам сообщить о женитьбе? — спрашивает Михаил Ферапонтович.
— Помню, Миша.
— Я еще вашего Старика тогда сахаром накормил до отвала. Сегодня — день нашей свадьбы. Седьмой! А посему... Буян, наследник почтенного Старика, держи! — Щегольков протянул на ладони несколько кусков сахару, и Буян их с наслаждением схрупал.
— Я слышал, Миша, ты получил новое назначение?
— Да, Юрий Михайлович, — сразу посерьезнел Михаил Ферапонтович. — Уже принял командование. Несколько лет назад, помните, в кают-компаниях шли разговоры о том, что флот отжил свой век, что, может быть, останутся лишь подводные лодки, которые станут атомными, вооруженными мощным ракетным оружием. Надводникам, мол, больше нечего делать на флоте, большие корабли сдадут в архив, ну, а малые... их судьба тоже, мол, незавидна. Но прошло всего два-три года, и наводившие тоску разговоры прекратились. Существует не только подводный флот, но и надводный: ракетные крейсеры, противолодочные корабли. И наконец прямые наследники наших «ТК» — ракетные катера, которые отныне я имею честь представлять... — Михаил Ферапонтович встал, торжественный, улыбающийся. — Чудо кораблики, Юрий Михайлович!



Ракетные катера А.И. Бабановский.

— Поздравляю, Миша, от души поздравляю.
Крамской обнял и расцеловал своего бывшего подчиненного. А Михаил Ферапонтович стал с увлечением рассказывать, как он проходил подготовку, как выглядят ракетные катера, описал боевую рубку, черную кнопку с надписью «старт», каюты и кубрики, моряков своих — матросов и молодых офицеров...
— Да, а вы знаете, кто у меня командует одним чудо катером? Никита Рындин, тоже ваш воспитанник...
— Доволен им? — спросил Юрий Михайлович.
— Настоящим ракетчиком стал, будто ничем другим и не занимался. Весь в отца своего — тот-то ведь всю свою жизнь прослужил на торпедных. Никита — один из лучших моих командиров... Пришлось, правда, ему потрудиться, — продолжал Щегольков, — немало тренировок провел...
Юрий Михайлович доволен: шагают его ученики! О многих он слышит приятные вести. Растут! Не оскудел флот талантами! Некоторых, правда, ошеломляют новшества... так ведь это не в первый раз! Лихие капитаны-парусники, описанные Станюковичем, в штыки встретили появление парового флота. На памяти Юрия Михайловича на корабли уголь грузили вручную; уголь сменило жидкое топливо; а нынче атомные реакторы приходят на смену дизелю. Закономерно!



Погрузка нахимовцами угля на "Аврору". Из архива поэта Игоря Жданова, предоставила дочь Катерина.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю