Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 10.03.2013

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 59.

Интеграл Чебышева.

В 70-х годах прошлого столетия на промышленных предприятиях существовала инструкция для отделов кадров, согласно которой человек с дипломом о высшем образовании не мог работать на точке рабочего. Обычно инженер из вуза назначался на должность мастера участка в цех, с окладом в 120 рублей. Вместе с возможными доплатами, у него больше 200 рублей не получалось. В то же время квалифицированный рабочий получал примерно 500 рублей почти независимо от того, как сработал цех и завод в целом. По этой причине на должностях ИТР в цехах были люди с карьерными наклонностями или не способные к самостоятельной умственной деятельности. Мужики с соображением старались устроиться наладчиками или на станки типа расточных, где были высокие тарифные ставки. Через отдел кадров таких «подснежников» оформляли как имеющих образование 8-9 классов, и они спокойно работали в качестве настройщиков в приборных цехах.
Но министерство не дремало и периодически присылало проверяющих, с целью выявить нарушителей порядка. Одна из таких комиссий отметила в своём акте, что в приборном цехе, на ответственном участке, в настройке, работают люди, не имеющие среднего образования. Дирекции завода было рекомендовано найти на эту работу более образованных людей или заставить уже работающих получить среднее образование через вечернюю школу. Начальник цеха пригласил к себе мужиков из настройки и изложил им ситуацию. Мужики подумали и сказали, что запишутся в вечернюю школу. Записались, и получилось у них вроде кружка по поддержанию уровня вузовской подготовки на хорошем уровне, как бы подпольная аспирантура, и клуб по совместительству.
Примерно через год кадровики из министерства приехали проверять, как выполняются их предписания. Один из них направился на занятия вечернюю школу, скромно уселся в задних рядах и наблюдает, как идёт урок физики. Учитель вызвал к доске одного из инженеров, надиктовал задачу, а сам ушёл по своим делам. Задача попалась сложная и ученик никак не может с ней разделаться. Пробует разные варианты решения и всё недоволен результатом. Вдруг один из учеников подсказывает ему: «Валентин, попробуй через интеграл Чебышева».



Пирожки.

В настройке приборного цеха дым коромыслом. Последние дни месяца от того, как сработают настройщики, зависит выполнение плана цехом, а может и заводом. Подбодрить настройщиков, узнать как дела и что надо, пришёл начальник цеха. Весу в начальнике около 150 килограмм, при росте 180, и фамилия его оканчивается на «Берг». От настройщиков видны только задницы. Вся настройка сейчас происходит внутри стоек. Скоро перерыв на обед. Начальник узнал обстановку, подбодрил работников, послал самого молодого в буфет за пирожками с картошкой. Замечательные были пирожки, 5 копеек штука. Молодой принёс кулёк с пирожками, 20 штук, на рубль. Начальник: «угощайтесь, ребята», – и сам начинает есть и развлекает настройщиков байками. А те все в работе и до пирожков дело не доходит. Минут через 10 начальник цеха говорит: «пожалуй, пора двигаться на обед». Мужики повылезали из стоек, решили перед обедом куснуть по пирожку, но от пирожков осталась только промасленная газета.



Неучтённый генератор.

Конец месяца, последний день, последние часы месяца. Завод заваливает план из-за неготовности одного комплекта изделия. Изделие изготовлено, но сердцем изделия является задающий генератор, а его изготовление задержалось, вот сейчас закончен монтаж, но ещё приёмка ОТК, тренировочный цикл, после чего предъявление ВП, и на всё надо больше суток.
В настройку цеха приходит директор завода. Положение вроде безнадёжное, и вдруг один из настройщиков говорит, что есть выход, но для этого бригада должна получить 500 рублей наличными сверх зарплаты и сейчас. Минут через 15 на верстаке лежат 500 рублей, а из-под верстака вытаскивается новенький, не учтённый нигде генератор, но прошедший весь положенный цикл изготовления, включая приёмку ВП. План спасён, все довольны.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. ФЛОТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. Часть 4.

— Нет, и ты ему не пиши! Может, все пустяки. Ну, зачем забивать ему голову? У него много забот и без нас. Он испытывает новые катера, эти катера — его жизнь. А к профессору я схожу завтра же. Ой, вы, наверное, голодные! — спохватилась она.
Через минуту мама что-то напевала в кухне, а через десять минут угощала нас вкусным обедом.
— Ты знаешь, я тоже сфотографировалась, — сказала она после чая. — Сейчас покажу.
На фотографии она была, как живая: смеющаяся, веселая.
— Одну я послала отцу; возьми другую себе, Никиток.
— Спасибо.
Фрол тут же смастерил рамку, и я повесил фотографию у себя над столом.



Вечером мы пошли в дом культуры на «Пигмалиона». Элизу Дулитл играла Люда. Мама снова была весела, без конца говорила о новой экспозиции в Русском музее, о выставке Шишкина и мечтала:
— А летом получу отпуск и поеду к отцу. У вас ведь будет летняя практика, Никиток? Вот бы послали тебя на Черное море! Помнишь тот маленький домик на Корабельной?

* * *

У Фрола в голове не укладывалось, что у такого прекрасного человека, как Вадим Платонович, может быть такой беспутный сын, который ничего, кроме огорчений, не приносит.
Платон с Бубенцовым вернулись с «берега» позже нас. Мы уже лежали на койках.
Фрол встал и пошел к улегшемуся на койку Платону. Тот даже не шевельнулся, а продолжал, лежа на спине, думая о чем-то своем, сосредоточенно исследовать потолок.
— Ты о чем думаешь? — спросил Фрол.
— Ни о чем.
— Оно и видно, что ни о чем! А подумать бы тебе следовало. И оглянуться бы вокруг, Платон, не мешало. Оглянись и увидишь. Из кожи все до одного лезут, чтобы не подводить класс. А ты...
— Ты за меня не волнуйся...
— Да я бы к тебе на сто шагов не подошел, пусть тебя из училища списывают, чище воздух бы был, да вот узнал я твоего батю... Серьезно тебе говорю, Платон: за батю твоего я и тебе помогать согласен.
Платон что-то промычал.
— Нет, не подсказкой, на это ты не рассчитывай! А заниматься вместе по вечерам станем. Молчишь? Ты подумай, какие прекрасные люди с флота пришли, чтобы таких, как ты, моряками сделать. Возьми нашего адмирала — начальника. Сладко слышать ему, что Платон двойками портит класс? Он отца Никиты воспитывал, моего Виталия Дмитриевича; они его иначе, как «отцом», и не называют. А смеешь ли ты так называть адмирала? От тебя и родной отец отречется!
— Да чего ты ко мне привязался?



Герой Советского Союза Вершинин Федор Григорьевич.

— Я тебе втолковать хочу, — не отставал от Платона Фрол, — возьми Вершинина, Глухова, возьми ты нашего командира роты — кораблями командовали, крошили врага, а ты им душевное состояние портишь. Честное флотское, я за тебя возьмусь!
— Ты что же, без берега меня оставлять будешь или в карцер посадишь?
— А вот увидишь, что я с тобой сделаю! — рявкнул Фрол.
— Старшина проводит воспитательную работу, — подал с койки насмешливую реплику Бубенцов.
— То, что Фрол говорил Лузгину, и тебе не мешало бы послушать, — откликнулся с соседней койки Игнат. — Стыдно вам! Для чего вы пришли в училище?
Вошел Мыльников:
— Прекратить разговоры! Что за разговорчики после отбоя?
Все затихли.
Проснувшись ночью, я пошел пить. Бубенцов спал раскинувшись, широко раскрыв рот. На меня пахнуло водочным перегаром — и у меня не осталось сомнений, почему Бубенцов клянчит у всех «до получки».
Вдруг я заметил белый квадратик, лежавший на полу, возле койки. Я поднял записку. Угрызений совести я не чувствовал. Это касалось не чьих-либо интересов, а интересов класса.
«Если опять надуешь, Аркадий, — было написано неровным, колючим почерком, — уверяю, что твое начальство узнает...»
Остальное было оторвано.

* * *



На другой день Бубенцов, опухший, невыспавшийся, получил за контрольную работу по навигации двойку.
«Навигатор», лысый, с висячими седыми усами и морщинистым румяным лицом, капитан первого ранга Быков выпустил на флот не одно поколение штурманов. Добрейший человек, старавшийся прикрыть доброту напускной суровостью, он ходил между столами и заглядывал в карты, ворча:
— Тоните, тоните, я вас спасать не стану!
Но двойку поставил только одному Бубенцову.
В перерыв я спросил Платона:
— Ты был вчера с Бубенцовым?
— А уж это — мое личное дело! — заносчиво ответил Платон.
— Нет, Платон, ты комсомолец и должен отвечать за свои поступки. И неужели тебе не жалко отца? Живцов говорит, что он на твоем месте сквозь землю бы провалился. Отец у тебя какой!
— Неплохой отец, — безразлично согласился Платон.
Я вспылил:
— Да вот сын никуда не годится! Ты — ничтожество, которое подчиняется Бубенцову!
— Ну, уж и подчиняется!
Платон ухмыльнулся.
— Платон, твой отец...
Он повернулся спиной. Вот уж, действительно, «маячная башня»!
Бубенцова искать не пришлось: на ловца и зверь бежит.



— Рындин, у тебя тридцати рублей не найдется?
— Зачем тебе?
— Нужно.
— Ну, а все же зачем?
— Говорю, нужно. Мать пришлет — сразу отдам.
— Тебе всегда не хватает! Скажи, ну куда тратишь деньги? Ты у всех просишь в долг, тянешь с матери...
— Читаешь мораль? Игнат номер два...
— Ты ведешь себя недостойно!
— Почему?
— Ты возвращаешься с берега с тяжелой головой, не можешь очухаться, ничего в понедельник не видишь, не слушаешь. Из-за таких, как ты, класс не может выйти на первое место.
Но он продолжал свое:
— Послушай, Рындин, мне очень нужно, выручи хотя бы двадцаткой. Когда-нибудь, не сейчас... я тебе расскажу.
— А сейчас рассказать не можешь?
— Не могу. Дашь мне денег?
— Не дам. Он ушел.



Фрол решительно заявил на бюро, что Бубенцову в комсомоле — не место. С ним соглашались, согласился и я.
Но Глухов, взглянул на дело иначе.
— Простейший выход — исключить Бубенцова, — воспротивился он. — А что вы этим докажете? Что комсомольская организация класса не умеет перевоспитать человека. Вы говорили с ним?
— С Бубенцовым? Не раз.
— Не помогло?
— Нет.
— Значит, не сумели зацепить человека за сердце. Попробуем еще одно средство. Знаете, что я вам посоветую? Соберите актив и напишите письмо его матери...

* * *



Я зашел в наш «курсовой клуб», комнату политпросветработы. Здесь было уютно, светло. Игнат делал выписки из «Морского сборника» и «Красного флота», Гриша Пылаев сосредоточенно читал какую-то толстую книгу. Фрол с Илюшей играли в шахматы. В передовой статье газеты училища говорилось: «Мало знать и хранить традиции прошлого, мало быть достойным их, надо уметь неустанно совершенствовать, обогащать и закреплять эти традиции, наполнять их живым содержанием нашего сегодняшнего опыта, вносить в них новое, свою молодую энергию и волю. Дается это только работой, упорным трудом, неустанной учебой».
«Очевидно, это хорошо понимают Игнат и Пылаев, — подумалось мне. — А Бубенцов? А Лузгин? Поняли ли они? Нет, не поняли и, наверное, понять не хотят...»
В этот вечер мы сообща написали письмо матери Бубенцова.
Заклеив конверт, я отнес письмо в канцелярию.
«Что было бы с моей матерью, — думал я, — если бы она получила такое письмо?» А все же наши воспитатели-коммунисты правы... Лузгин и Бубенцов для нас не потеряны... Мне невольно вспомнилось, как трудно было справиться с Фролом в Нахимовском: и все же он стал человеком. Перевоспитали даже Олега Авдеенко, избалованного маменькиного сынка... А вот я — я все еще не умею найти пути к сердцу товарища...

Глава вторая. РАЗМОЛВКА

На другой день мне надо было пойти в подшефную школу организовать кружок «друзей моря». Я пригласил с собой Бубенцова, но он наотрез отказался. Зато Борис пошел очень охотно. Ему хотелось проветриться, а до увольнения было далеко.



А.М.Семенов. На Суворовском проспекте.

Через час мы входили в школу на Суворовском проспекте. Как раз была перемена.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю