Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоговый фильм форума Армия-2024: Видеодневник инноваций

Итоговый фильм форума "Армия-2024": Видеодневник инноваций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 12.08.2013

Неизвестный адмирал. Часть 15.

Эстетическое воспитание школьников не ограничивалось самодеятельностью. Наши воспитатели, видимо, при содействии Аристарха Ефимовича Павлова, приводили в школу ансамбли профессиональных исполнителей симфонической музыки. Один-два раза в зимние месяцы устраивали концерты – уроки музыки, знакомя школьников с музыкальными инструментами, их звучанием, тембром, диапазоном. Знакомили с творениями великих композиторов России и мира, предваряя исполнение рассказом музыковеда о жизни и творчестве автора исполнявшегося произведения, с его темой, содержанием, формами и приемами выражения чувств, эмоций, событий музыкальными средствами. Словом, учили нас понимать музыку. И вместе с тем создавали полезный досуг, отвлекая нас от безделья, а, может, и от дурных пороков.
Помимо концертов, раз-два в месяц устраивали вечера танцев. Поскольку искусство танцев неузнаваемо деформировалось, я выражу на этот счет свой, как говорится, взгляд.
Прошло почти семь десятилетий, а я и сейчас могу назвать относительно длинный список наименований тех танцев: Па де Спань, Па де труа, Па де катр, Миньон, Фанданго, Хилватта, Тарантелла, Танго, Мазурка, Полька, Краковяк, Матлет, Ту стэп, Суббота, Бостон. Каждый танец имел свою конструкцию, свой рисунок, свой характер, темп, ритм, свою музыку.



Танец – это искусство, особенно бальный танец, в движении которого, положении корпуса, рук, поворота и наклона головы танцоры могут показать статность своих фигур, корпуса, элегантность, грациозность, подчеркнутость, внимание и уважение друг к другу. Они, такие танцы держались, наверное, до конца 1960-х годов. Парни и девушки их танцевали на фронтах войны в перерывах между боями.
А что мы наблюдаем сейчас? Наблюдаем толпы «дикарей», дрыгающих ногами, болтающих руками кто во что горазд, беспорядочную толкучку на одном месте подобно больным «Пляской святого Витта», что по научному называют Хореей – быстрые, непроизвольные, однообразные, не координируемые движения, возникающие при нарушении нервной системы или при ограниченном поражении мозга. Танцы обогащали культуру человека, давали эстетическое воспитание. Современные танцы воспитывают бесстыдство. А духовная культура, как известно – фундамент нравственной прочности.



Танцплощадка от Херлуфа БИДСТРУПА

Удивляет и возмущает то, что существуют и действуют различные органы культуры, художественные советы, музыкальные редакции и иже с ними. Почему же они не пытаются предложить молодежи что-то действительное культурное, интересное, увлекательное взамен того безнравственного, пошлого, что протаскивается к нам с Запада. Руководители упомянутых худорганов не могут не знать, что империалисты еще, если не ошибаюсь, в пятидесятых годах приняли в борьбе против нашей страны стратегию, выраженную примерно такими словами: «Поскольку силой Советы нам, видимо, не побороть, необходимо разложить их общество нравственно, морально и идейно изнутри». Этап «холодной войны» мы пережили, а идеологические диверсии империалистов против нашей страны продолжаются. Симптомы принятой ими стратегии уже не раз проявили себя, например, в националистических вспышках в некоторых республиках, в появлении «фашистских обществ», в частности в Ленинграде.
Нельзя проходить мимо подобных процессов и давать волю их развитию, допускать злоупотребления и спекуляции важнейшими принципами социализма – демократией и гласностью.
Согласен. Время создает новые виды искусства, новые музыкальные, танцевальные формы, движения, приемы, конструкции. «Сэ ля ви!», как говорят французы. Однако процесс развития любого вида искусства должен проходить в интересах повышения уровня культуры, красоты, изящества, благородства, украшения жизни и деятельности человечества, изгоняя все отвратное, безнравственное, аморальное, дурное. А у нас, как ни странно, перенимают все из западных стран, где происходит явное падение морали и нравственности, заполняют их «искусством» кино и эстраду!!! Нет, бороться надо с такими «приобретениями».



ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ… - Деградация и упадок Постмодерна. "Интеллигенция" 90-х сама приговорила себя к будущему забвению и осмеянию. Так ей и надо.

Нельзя переоценить роль, хотя и ограниченной, культмассовой, просветительной работы, проводившейся в ЯГПШ.
Ведь большинство из воспитанников, включая и меня, здесь впервые увидели рояль, скрипку, многие другие музыкальные инструменты, ноты. Впервые услышали симфоническую музыку, фамилии ее творцов, впервые слушали концерты, мелодекламацию, увидели театральные постановки. Это, все вместе взятое, пробуждало в нас и привило нам весьма полезные нравственные, духовные качества.
На летние месяцы нас вывозили в лагерь, в местечко с названием Тощиха, в 18 км от Ярославля по Костромской дороге. Строения лагеря до революции принадлежали Кадетскому корпусу, называлось «Дача».
Прекрасное, красивое место: чищеный сосновый бор, смешанный лес, речка Туношонка с довольно высоким правым берегом, с чистой прозрачной водой. Масса различных лесных «певунов», дававших свои утренние концерты. Воздух – ни пылинки.



«Утро в селе Туношна на реке Туношонка»

Ближе трех километров в округе не было никаких поселений, а дальше были две или три деревни. Некоторые ребята, что были постарше, «навещали» их картофельные поля и огороды. Крестьяне приходили с жалобами, говоря: «скажите нам и мы привезем вам овощей, а своими набегами вы больше губите, чем уносите в собой. В лагере мы питались лучше, чем в городе, плюс имели добавки в виде «даров леса»: грибы, орехи, ягоды.
Размещались в двух деревянных, рубленых, двухэтажных домах: в одном мальчишки, в другом девчонки. Было несколько хозяйственных построек: столовая, склад, погреб, административное здание, жилой дом обслуживающего персонала.
Большую часть времени проводили на зеленых лужайках, играя в лапту, в салочки, в «гори, гори ясно, чтобы не погасло», в «чижика» и т.п., в походах по лесу, купаясь в Туношонке, вечером у костров на ее берегу с песнями. По субботам и воскресеньям устраивали концерты с участием «певиц» и «певцов», чтецов, декламаторов и духового оркестра, затем – танцы. С нами были и воспитатели. Мы, музыканты, устраивали в лесу сыгровки (репетиции), разыгрывали новые, малоизвестные нам музыкальные произведения, удивляясь чистому распространению звуков наших инструментов и возвращению их нам в качестве эхо.
В конце августа возвращались в город, в здание школы.
В июне 1922 года ЯГПШ произвела свой первый выпуск воспитанников. По этому поводу был дан «торжественный» обед, отличавшийся от повседневного лишь тем, что каждому из нас была дана белая столовая салфетка, которой мы прикрыли свою грудь.



Торжественный обед по случаю первого выпуска Ярославской губернской пролетарской школы. 1922 год. Крайний слева в темной рубашке с салфеткой сидит Л.К.Бекренев.

Среди выпускников должны были бы быть Маруся Вознесенская и Петя Беловодский. Но... первая скончалась весной 1921 года, а второй – чуть позднее, в августе того же года. Оба от сыпного тифа.
Мы, мальчишки, особенно жалели Петю, как человека трагической судьбы. Все школьники уважали его за скромность, доброту, душевность, товарищество, порядочность, и, конечно, за сложившуюся у него жизнь. Мы дали ему, сказал бы, ласковое прозвище, вытекающее из его фамилии - «Белка». Петром или Петей не называли. Только – Белка, а иногда и Белочка. Был старше меня на 5-6 лет. Его частенько можно было видеть в одиночестве. Пребывая в летнем лагере, он удалялся, также в одиночестве, в глубь леса со своим баритоном – музыкальным инструментом, и мы слушали доносившиеся до нас его лирические «напевы» собственной импровизации или из болгарского фольклора: нежные и грустные. Белка был музыкантом на профессиональном уровне. Он не играл, он пел на баритоне, настолько чистыми и «мягкими» неслись звуки его инструмента. Заниматься этим он начал еще в годы обучения в кадетском корпусе. Белка был болгарином.
Русская бездетная чета, офицер армии с женой, находясь в Болгарии в качестве туристов, увидели среди ребят, игравших на улице, понравившегося им малыша. Он оказался из многодетной, малообеспеченной семьи. Чета уговорила родителей отдать им мальчика на воспитание в Россию, на обучение. А когда подрастет, обучится – пусть сам выберет место своего проживания: Россия или Болгария. Так Белка оказался в России.



В конце 1914 года его отдали на обучение в Ярославский кадетский корпус. В том же году началась Первая мировая война. Офицер был направлен на фронт. Его жена осталась в Петрограде. Болгария воевала на стороне Германии, против России. Затем революция, Гражданская война. Кадетский корпус был расформирован. Связь с семьей офицера была утрачена. Белка остался, что называется, в единственном числе и был определен в ЯГПШ. Поэтому-то он и тосковал, чаще старался быть в одиночестве, хотя был уважаемым и желанным товарищем.
Вспоминая о ЯГПШ, в частности, о Белке, мне приходят на память слова, по-моему, Плещеева:

Мне вспомнились детства далекие годы
И тот уголок, где я рос,
Церковного храма угрюмые своды
И зелень цветущих берез.

Мне вспомнились лица товарищей милых...
Где же теперь Вы, друзья?
Одни уж далеко, а те уж в могилах...
Рассеялась наша семья.

Один мне всех памятней. Кротко светились
Глаза его. Был он не смел.
Когда мы, бывало, шумели, резвились,
Он молча в сторонке сидел.

Метко, точно. А «Он» - это Белка! Паренек трагической судьбы.



Ярославский некрополь. Тугова гора

Хоронили Белку всей школой в сопровождении, можно сказать, его же духового оркестра. К траурной церемонии от школы до кладбища, до могилы на Туговой горе присоединились десятки пожилых и молодых людей Железнодорожного района, посещавших наши спектакли, концерты, слушавших прекрасного музыканта баритона Белку.



В 1922 году в группе выпускников была группа наиболее умелых музыкантов. Оркестр остался без основного состава. Из-за состояния здоровья прекратил работу и Аристарх Ефимович Павлов. Руководителем и учителем оркестра пришел Шилов, у него появились новые ученики.
Случилось так, что вскоре после первого выпуска ушел из ЯГПШ и я, окончив 7-ой класс. Был определен на работу учеником-электриком на Ярославской городской электростанции. Кстати, здесь тоже был самодеятельный духовой оркестр.
В 1924 году я прибыл в Ленинград для поступления в Военно-морское училище. В один из дней случайно на мосту Лейтенанта Шмидта через Неву встретил Сашу Орлова - воспитанника ЯГПШ, оркестранта, игравшего на басе. Мы поздоровались, но поговорить не удалось. Я шел в строю. И больше с ним не встречался.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 46.

Юхан Саар разложил на столе видавшую виды карту и провел по ней пальцем. Старик Сепп кивком подтвердил. Шея его была обмотана полосатым шерстяным шарфом.
— Квадраты тридцать девять и сорок, — сказал Крамской Щеголькову.
— Дежурят «Триста третий» и «Триста седьмой», — ответил комдив.
— Выходите в море. Утюжьте его, меняйте галсы, пока не разыщете всех. Доставите их в рыбачью гавань.
Щегольков козырнул и произнес короткое слово, которое для моряков означает, что приказ будет выполнен.
— Возьмите мою машину, — сказал ему Отс. — И сразу пришлите обратно.
Щегольков ушел.
— Комдив — опытный и решительный офицер, — успокоил Крамской рыбаков, — Он не вернется, пока не разыщет ваших товарищей,., Вы меня подвезете до штаба? — спросил он Отса.
— Вы не останетесь?
— Нет. А вы?
— Тоже нет.



Что для них все театры на свете, когда люди ждут помощи в море? Отс был сам рыбаком. Рыбак и моряк понимали друг друга.
— С ними Херманн Саар, председатель, — сказал Отс, — и две женщины.
— Женщины? — удивился Крамской.
—— Да. Зельма, внучка старого Сеппа, одна из лучших рыбачек, и врач Лайне Саар.
— Ваша дочь? — обернулся Крамской к начальнику пристани, вспомнив белокурую девушку, автора памятника погибшим матросам.
— Да, — глухо ответил Саар. — Моя дочь.
С треском распахнулась тяжелая рама окна, и бешеный ветер вогнал в кабинет трепещущие, мокрые гроздья сирени, стряхнул на лежащую на столе карту холодные капли дождя и вымочил вишневые бархатные портьеры. С трудом закрыли окно.. Ветви били по стеклам, пытаясь снова ворваться туда, где тепло и свет. За окном коротко прогудела машина.
— Едем, — позвал Крамской Отса.
«Дворники» с ожесточением расчищали ветровое стекло. Море, рыжее от взбудораженного песка, подальше от берега было мутно-зеленым. Барашки нагоняли друг друга. Дождевые полосы скрещивались и сталкивались, по рыжим волнам скакали белые пузыри.



Мелькнула мысль: «Пожалуй, лишнее, что женщины с ними». Ее перебила другая: «Нора танцует сейчас тарантеллу и скоро уйдет навсегда из своего дома. И Леночка выйдет на вызовы и увидит пустое кресло в первом ряду».
Машина, развернулась и, заскрипев тормозами, остановилась.
— Поезжайте к рыбакам, скажите, что на помощь пошли, — попросил Крамской Сеппа и Саара. Чем еще мог он утешить жен и товарищей? Они все понимают не хуже его...
Дежурный по штабу доложил, что «Триста третий» и «Триста седьмой» отдали швартовы.
Сосны раскачивались за окнами, словно метелки. В коричневую бурлящую воду падали сорванные ветром с ив ветви.
Крамской зажег свет и подошел к телефону.
— Дайте камбуз. Так. Камбуз? Готовить кипяток, чай, горячий ужин. Все. Повторите. Гараж!
— Начальник гаража слушает.
— Приготовить машины. Все — к рыбачьим причалам. Повторите. Медсанчасть. Дежурный? Вызвать весь персонал, приготовить койки. Да, все свободные койки. Срочно. Квартиру начальника политотдела. Евгений Андреич? Зайдите ко мне; да, в штаб. Я жду. Коммутатор? Начальника штаба...



В.Ф.Комиссаржевская в роли Ларисы.

Флобер, отравив мадам Бовари, сам почувствовал признаки отравления. Когда Елена играла Ларису и Карандышев стрелял в нее, всякий раз ей казалось, она умирает. Сейчас она убеждена, что живет в этом домике и адвокат — ее муж, дети — ее дети и она — не Елена Сергеевна Кузьмина; она — Нора.
Крогстад за кулисами спросит, где поблизости можно повкуснее поесть, доктор Ранк превратится в двадцатипятилетнего Ваню Кретова и выпьет в буфете бутылку жигулевского пива.
А она всерьез боится письма, брошенного Крогстадом в ящик на двери, боится, что муж прочтет его обвинения; и она старается отдалить роковое мгновение, танцуя искристую тарантеллу. И ей хочется танцевать дольше, дольше, сколько хватит у нее сил, лишь бы муж не пошел к почтовому ящику.
В ранней юности она всегда шла в театр, как на праздник. «Маскарад» с Юрьевым, Студенцовым и Тиме запомнился на всю жизнь.
Ученицей театрального института она навсегда усвоила, что в театре нельзя быть ремесленником. Ромео, только что рассказавший за кулисами скабрезный анекдот, не сможет захватить сердца зрителей. Над ней посмеивались, называли ее старомодной. Может быть! Она, играя пятидесятый спектакль, волновалась так же, как на премьере; некоторые ее товарищи были твердо убеждены, что «товар лицом» надо показать на официальном просмотре и двух-трех первых спектаклях, когда в театре может появиться газетный критик или какое-либо «значительное лицо». Ну, а дальше? Дальше — напрасная трата сил — совершенствовать уже показанный образ; рецензии напечатаны, прочитаны, проработаны и забыты, а на спектакль ходят чудаки и провинциалы. Она спорила: актер должен всегда приносить радость зрителям, и на первом, и на сотом спектакле; ставила в пример своего учителя Юрьева — в пятисотый раз играя Арбенина, он играл его лучше, чем в первый и в сотый. Человек платит деньги не за скуку на тусклом и сером спектакле, когда шатаются декорации и скороговоркой читают роли актеры. Спектакль первый, пятидесятый, сотый, двухсотый должен быть праздником и для зрителя и для артиста.



«Любите ли вы театр? Так, как люблю его я...»

Не выносила она и тех скучных людей, которые, забежав в театр на ходу, ставят на пол у кресла чем-то туго набитый портфель, громко рассуждают о том, что сегодня на заседании месткома Иван Петрович уязвил-таки Петра Иваныча, и жуют булку с колбасой, купленную в буфете.
Она не боялась называть театр храмом — она отдала ему двадцать лет своей жизни.
Сегодня она в девяносто восьмой раз стала Норой. Скоро придется расстаться и с ней. Она не так беззаботна, чтобы играть в сорок лет семнадцатилетних Джульетту и Дездемону. Правда, играют Джульетту и в шестьдесят. Но как унизительны и убоги морщины, которых не может скрыть даже густо наложенный грим! Зрителю нужно живое лицо, а не маска. Надо вовремя переходить на другие роли — пожилых женщин, старух — или уйти из театра...
...Она счастлива, что сегодня ее товарищи играют не как «на выезде» («на выезде» — значит хуже, чем у себя, в Ленинграде). И их вдохновил притихший, переполненный зал, уютный, с вишневым бархатом лож. Много моряков. Наверное, среди них и земляки — ленинградцы, которые ее знают. А может быть, среди них есть и товарищи Мити... Ей все не верится, что Митя погиб, все кажется, ранним утром Митя войдет с черной трубкой в зубах, веселый и пахнущий морем... Пора на сцену. Зовут...
Сегодня Крогстад и в самом деле неплох. Он по-настоящему страшен.
Приятно, когда так внимательно слушает зал. И тот седой человек в правительственной ложе, опершийся подбородком на палку (правительственными ложи называются и в маленьких городах).



Пауза. Она бросает взгляд в зал — и в первый раз в жизни забывает слова своей роли. Чудо произошло. Сомнений нет, в первом ряду, у прохода — он. Они встретились. Снова! Слова, слова! Она лихорадочно ищет их в памяти.
Крогстад шепчет ей нужное слово. Поймана нить! В зале никто не заметил затянувшейся паузы. Она — снова Нора, ей нет дела до Елены Сергеевны Кузьминой, до ее переживаний и чувств; у Норы — свои горести, свои радости, своя жизнь.
И какое дело зрителям до того, что Елена Кузьмина встретила человека, которого не видела много лет? Люди пришли смотреть «Кукольный дом», их волнует сейчас одна только Нора. Ну, так что ж? Получайте ее!

Ветер злобно бьет в окна радиорубки. Старшина напряженно слушает. На небольшом экране — волны, барашки и муть. Муть. Полосы косого дождя пересекают экран, как помехи в телевизоре. Крамской видит стриженый русый затылок над голубым воротником форменки.
Он отчетливо сознает, что баркас и шхуну, пока их разыщут в бушующем море, может разбить о подводные камни. Бедный начальник пристани! Единственная дочь!
Вот так же Крамской сидел в радиорубке в Далеком и катера шли по минному полю на помощь горящему теплоходу. Это было давно, десять лет. назад. Он знал, что на «Риге» сын, Ростислав, и «Рига» на траверзе Черного мыса горит и подает сигнал бедствия, и ее занесло . на еще не распаханное минное поле. Наутро кто-то сказал ему: «У вас поседели виски».
Старшина повернул сосредоточенное, очень молодое лицо:
— Сириус входит в квадрат.
Сириус — «Триста третий». Крамской представляет себе, как Коркин и Живцов стоят на мостике в мокрых плащах с капюшонами. Луч прожектора скользит по темным волнам, вспыхивают гребешки волн.
Войти в квадрат — это не все. Рыбаков давно могло унести на много миль в сторону. Хорошо, если в открытое море.
— Орион входит в квадрат, — старшина склонился над микрофоном.



— Я— Луна. Слушаю вас. Я— Луна. Отвечайте. Орион, Сириус, отвечайте же. Я — Луна.
На экране по-прежнему муть, косой дождь и волны. На какое-то мгновение появился силуэт корабля и исчез.
Крамской терпеливо ждет. Спокойствие — прежде всего.
Старшина напряженно слушает. Опять зовет в микрофон:
— Луна, я — Луна. Отвечайте же...
Во время войны в штормовые ночи катера выходили в боевые операции к островам. Скольким матросам это стоило жизни! Скольких Крамской, бережно поцеловав в лоб, похоронил под песчаными холмиками на островах седой Балтики...
282
— Сириус отвечает. Не обнаружил пока ничего. Старшина наклоняется к микрофону:
— Орион! Орион! Я — Луна...
Орион — «Триста седьмой». Командир на нем —лейтенант Стожаров. Отважный офицер. Штурман — лейтенант с экзотической фамилией — Антонелли, что не мешает ему быть москвичом с Таганки. Его отец — цирковой артист. Говорят, виртуоз-стрелок. А сын — первоклассный штурман. Щегольков пошел на «Триста третьем». Правильно поступил. За Коркиным все еще нужен присмотр.
— Орион отвечает... (пауза)... видит по правому борту баркас... (еще пауза)... подходит.
Крамской поднял голову, лицо его стало выжидающим.
— Я — Луна. Слушаю. Я — Луна, Орион! Луна слушает. Орион!
Мучительное молчание.



— Товарищ капитан первого ранга, сообщают: буксирный трос лопнул, Долгая пауза.
— Орион снимает с баркаса людей...
— Добро, — тихо сказал Крамской.
— Сириус! Я — Луна. Отвечайте, Сириу! Я — Луна. Сириус! Сириус!..
Молчание. Еще раз:
— Сириус!..
Прошла целая вечность, пока Орион сообщил: спасенные на борту.
— Вызывайте Сириус, — приказывает Крамской.
— Сириус, Сириус! Луна слушает, отвечайте! Сириус, Луна слушает. Отвечайте, Сириус! Молчание.
— Отвечайте, Сириус! Снова молчание...
— Сириус!.. Сириус!.. Проходит еще полчаса. Крамской поднимается:
— Я выхожу на «Триста пятом». Позывные — Уран.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю