Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 14.01.2012

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 30.



Концерт хора Капеллы в зале московской Консерватории. Александра на снимке слева шестая в верхнем ряду.

В конце сентября 1985 г хор Капеллы вылетел на Урал. 1 октября в Перми состоялся совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР концерт в Доме культуры и техники имени Я.М.Свердлова (местная газета «Звезда» от 1.10. 1985 г.). На следующий день хор Капеллы выступил на сцене Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского.
11 октября 1985 г. Впервые в Свердловске состоялся концерт Английской музыки. В программе:
Р.Воан-Уильямс (1872) – Соната для альта, хора и камерного оркестра «Flo scampi.
Г.Пёрсел (1659-1695) – «Дидона и Эней» - опера в концертном исполнении.
Исполнители: Симфонический оркестр Свердловской филармонии и хор ленинградской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки. Солисты: Лауреат международного конкурса Алексей Людевиг, з.а.РСФСР Жанна Полевцова, Ольга Волкова, Галина Долбонос, Людмила Керекеша, Нина Кузнецова, Татьяна Павлова, Валентин Миронов, Владимир Романчук. Дирижер В.Чернушенко.
29 октября 1985 г в зале Капеллы «Реквием» Верди. Дирижер В.Чернушенко. Солисты А.Агронская, заслуженная артистка республики Ж.Полевцова, народный артист РСФСР Константин Плужников (тенор), заслуженный артист республики Г.Беззубенков. ---Слушали в зале мои родственники: Шура, Юра, Маша, Лида Анциферова. Муж записывал на малогабаритный магнитофон RR-120.




— 1-21 октября 1985 г. Спустя 10 лет состоялись вновь гастроли Капеллы на Урале. Как встретили коллектив на этот раз?
— Первая остановка была в Перми, затем Киров, Устинов, Свердловск, Магнитогорск и Челябинск
1 октября концерт состоялся в Перми в зале Дома культуры и техники совместно с симфоническим оркестром Молдавской ССР. 2 октября – сольный концерт Капеллы в зале Дома культуры имени Ф.Э.Дзержинского. (Газета «Звезда» 1-2.10.1985).
16 октября – Капелла выступала в зале музыкального училища имени М.И.Глинки Магнитогорска. Небольшая заметка М.Кирсановой об этом появилась на странице местной газеты «Магнитогорский рабочий» от 13.11.1985 г. «Большим событием в жизни нашего города стали гастроли Ленинградской Капеллы. Залы музыкального училища и горно-металлургического института, где два дня подряд проходили концерты, с трудом могли вместить всех желающих…. 10 лет назад Капелла выступила в Магнитогорске под руководством В.А.Чернушенко …. В программу нынешних концертов были включены лучшие произведения отечественной музыки. «Всенощная» Рахманинова, шесть номеров которой были исполнены (солистка Ж.Полевцова), концерты П.Чеснокова и А.Архангельского (солисты Ю.Емашев и В.Тимонин) буквально потрясли слушателей…. На творческой встрече в концертном зале музыкального училища В.А.Чернушенко говорил о проблемах музыкального образования, о гастролях в стране и за рубежом, о новых творческих планах Капеллы».
21 октября 1985 г. Концерт Капеллы в зале Челябинского театра оперы и балета.
1 отделение: Вадим Салманов. Оратория-поэма «Двенадцать» на стихи А.Блока.
2 отделение: Бетховен. Фантазия для фортепиано, хора и симфонического оркестра. Исполнители: Ленинградская Капелла; Народный коллектив, рабочая хоровая капелла «Металлург» (Художественный руководитель В.Стрельцов). Симфонический оркестр Челябинского театра оперы и балета имени М.И.Глинки. Дирижер В.А.Чернушенко.




Дом культуры «Металлург» в городе Челябинске.


17 апреля 1986 г концерт в зале Ленинградской филармонии. Перселл «Дидона и Эней», опера в концертном исполнении (Редакция Б.Бриттена и И.Холста). Либретто Н.Тейна по поэме Вергилия «Энеида», перевод Ю.Димитрина. Исполнители: Дидона- Ж.Полевцова, Эней, троянский принц, В.Романчук. Белинда, наперсница царицы, А.Агронская. Женщина из свиты Г.Долбонос. Колдунья Е.Василенко. Ведьма первая Л.Керекеша, ведьма вторая Т.Павлова. Дух Л.Клименко. Матрос В.Миронов. Дирижер В.Чернушенко.
22 апреля 1986 г. В зале Капеллы вечер хоровой музыки ленинградских композиторов в рамках XXII Ленинградской музыкальной весны.
Программа: Г.Белов. «Россия, Русь…», Три хора на стихи Н.Рубцова: « Видения» (баллада). « Светлый покой» (романс). «Привет Россия…»(песнь).
Н.Мартынов. Концерт для хора «Памяти С.В.Рахманинова» (1984). Три хора на стихи А.С.Пушкина: « Пока свободою горим». « Во глубине сибирских руд». «Отцы-пустынники».
В.Соловьев-Седой, стихи А.Фатьянова: «Наш город». « Соловьи». «На солнечной поляночке». Дирижер Валерий Борисов.
25 апреля 1986 г. К 150-летию со дня первого исполнения Капеллой в России Девятой симфонии Бетховена. Концерт из произведений Бетховена в зале Капеллы. В программе: Концерт № 2 си-бемоль мажор для фортепьяно с оркестром, соч.19. Солист С.Щепкин.
Симфония № 9, ре минор, соч. 25. Солисты А.Агронская, Ж.Полевцова, Г.Беззубенков, В.Лукьянов. Участвует хор Капеллы и Академический симфонический оркестр филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Дирижёр Василий Синайский.




Василий Синайский встречает Дмитрия Медведева в Большом Театре


— Запомнились выступления хора в 1986 году, когда на Украине произошло страшное событие – Чернобыльская катастрофа с большими последствиями. В Смоленске под эгидой областной филармонии прошел очередной XXIX музыкальный фестиваль, посвященный 182-й годовщине со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. В соответствии с программой, опубликованной в местной газете «Рабочий путь» от 2 мая 1986 г, 30 мая в зале областного драматического театра состоялось торжественное открытие фестиваля. После выступления официальных лиц и музыковеда Ж.Дозорцевой состоялся концерт, который был как бы иллюстрацией к словам музыковеда. Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР под управлением Василия Синайского исполнили увертюру к опере М.И.Глинки «Руслан и Людмила», «Свадебные песни» латышского композитора Л.Калсона, антракт из музыки М.И.Глинки к трагедии Кукольника «Князь Холмский». В исполнении Галины Ковалёвой прозвучали романс Антониды из оперы «Иван Сусанин» и ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова. Народный артист Эстонской ССР Мати Пальм (бас) исполнил арии Сусанина из одноимённой оперы М.И.Глинки, Кутузова из оперы С.Прокофьева «Война и мир» и Базилио из оперы Россини «Севильский цирюльник». В заключение концерта Ленинградская капелла исполнила сюиту из оперы С.Слонимского «Виринея», в которой я пела партию Виринеи.
Днем 1 июня состоялся митинг в саду у памятника М.И.Глинки, где от имени гостей выступил В.А.Чернушенко. Он поблагодарил смолян за прекрасно организованный музыкальный праздник, за радушие и гостеприимство.




Памятник М.И.Глинке торжественно открыт 20 мая 1885 г в городском саду «Болонье» под музыку «Славься» в присутствии композиторов Чайковского, Балакирева, Танеева, Глазунова, Аренского. Автор памятника А.Р.Бок изобразил Глинку с дирижерской палочкой в руке. На цоколе лаконичная надпись: «Глинке - Россия». Ограждает памятник изящная металлическая решетка в виде нотных строк из произведений композитора.


Затем Капелла исполнила торжественный хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин», ставший апофеозом воскресного праздника. Вечером 1 и 2 июня прошли сольные концерты Капеллы в зале Дома офицеров. На первом концерте совместно с симфоническим оркестром Латвии был исполнен «Реквием» Моцарта, солисты Т.Муратова, Ж.Полевцова, Валентин Миронов (тенор) и Г.Беззубенков. Дирижировал В.Синайский. Затем хор исполнил « Всенощную древних распевов» Рахманинова. На следующем концерте пели произведения Глинки, Чайковского, Танеева, Чеснокова, а также русские народные песни.
Традиционно фестиваль завершился праздником в селе Новоспасском. Погода этому благоприятствовала с температурой 17-19о. Упомянутая выше газета, 25 мая писала: «Май в Новоспасском – на родине М.И.Глинки в белой кипени черёмухи. Над садами бело-розовое марево цветущих яблонь и вишен. Среди яркой зелени, умытой скорым дождём, словно прекрасный корабль, здание старинного покроя с колоннами, венчающими высокое крыльцо…. Смоленское село становится местом паломничества многочисленных почитателей творчества Глинки. Оно по праву стало в один ряд с Михайловским А.С.Пушкина. Поэт и композитор внесли огромный вклад в сокровищницу отечественной и мировой культуры. Ежегодные праздники песни в Новоспасском, не выходившие ранее за пределы районных рамок, положили начало традиционному Всесоюзному музыкальному фестивалю.




Свято чтут на Смоленщине память М.И.Глинки. В Новоспасском – родовом имении Глинок, - расположенном на берегу красавицы Десны в 20 км от уездного городка Ельны. «Вековой парк, Десна, плывущая меж тенистых берегов, небо в цвет льна да скромное надгробие с высеченной в камне надписью: «Здесь покоится прах капитана Ивана Николаевича Глинки и супруги его Евгении Андреевны Глинки» - вот, пожалуй, всё, что осталось с тех времен». («Рабочий путь», 9 июня 1970 г) Ныне восстанавливается родовая усадьба. Построен главный семейный дом. Сейчас здесь музей композитора. Восстановлены два флигеля, реставрируют родовую церковь Глинок, расчищается парк. Рядом с домом продолжает стоять вековой дуб, под которым любил стоять Михаил Иванович».
Далее гастрольный маршрут Капеллы пролегал на Украину через уже зараженные радиацией территории в районах Брянска, Орла и Чернигова. Автобусы двигались с закрытыми окнами, периодически останавливались в специальных ямах с дезинфицирующим раствором, людей не выпускали даже в туалет.
— На каких автобусах вас возили?
— По бесконечным просторам России нас возили на отечественных автобусах-развалюхах, которые наши остряки называли «Фурцвагены» (по имени министра культуры Фурцевой).




— На меня сильное впечатление произвёл твой рассказ о выступлении Капеллы в Успенском соборе Смоленска. Когда это было?
— Нередко в мае мы выезжали с концертами в Смоленск. Однажды в 1960-е годы разрешили взять с собой детей младшего школьного возраста, я была с Машей. На время концертов детей оставляли в гостинице под присмотром специально выделенного человека. Смоленская земля является родиной Михаила Ивановича Глинки, имя которого носит Капелла. В конце мая ко дню рождения великого композитора (20 мая – по старому стилю - 1804 г, 1 июня по новому стилю) коллектив хора выезжал в эти края, где участвовал в проводимых ежегодно музыкальных фестивалях. Концерты проходили во многих залах и культовых постройках города и окрестностей. Ленинградцев принимали не только как артистов, но и как посланцев нашей культурной столицы. Кроме концертов были многочисленные встречи и экскурсии по городу, распахивали двери все музеи и выставки, даже если там был выходной день. Это происходило, правда, и в других районах наших многочисленных поездок. В Смоленске есть что посмотреть и о чём послушать экскурсоводов. Смоленск старше Москвы, Владимира, Суздаля и Пскова. Первое упоминание о Смоленске в летописи относится к 863 году. Уже тогда это был один из крупнейших городов Руси, контролировавший путь в верховьях Днепра. В 12-13 веках на Смоленской земле утвердились князья одной из главных ветвей потомков Мономаха. Городские дома строились из дерева, а храмы, которые красотой не уступали церквям Киева и Новгорода, из камня. В 16 веке город был превращён в крепость. Уникальный памятник русской архитектуры – крепостная стена общей протяженностью более шести километров. На карте города насчитывается 18 сохранившихся башен этого оборонного пояса, являющегося и сегодня украшением города.


Продолжение следует

Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье / Ю.Л. Коршунов. - СПб. : Моринтех, 2003. Часть 9.

«Наука управлять и... побеждать»

1. Основы

1. Одной из главных забот начальника отдела должно быть сколачивание из подчиненного ему личного состава дружного, работоспосо6ного, должным образом воспитанного коллектива, понимающего как общие, так и свои частные задачи; умеющего вырабатывать и проводить в жизнь единую техническую политику, коллектива, в котором все члены уважают друг друга, видят в своем начальнике авторитетного руководителя и готовы поддержать, развить и довести до конечных практических результатов его начинания.
2. Импульс для творческой работы коллектива во всех случаях должен исходить от начальника отдела, который, в свою очередь, должен умело использовать: указания свыше, заявки и рекомендации со «стороны», собственные мысли и, что весьма важно, соображения подчиненных.
3. Обязательным для начальника отдела является хорошее знание каждого подчиненного в отдельности. Кто на что способен? Кто какие служебные поручения может выполнять лучше? Знать, кто чем интересуется не только на службе, но и вне ее. Каково неслужебное окружение подчиненного и как обстоят его семейные дела.
4. Надо понимать, что при большой номенклатуре вопросов, входящих в компетенцию отдела, при его немногочисленном составе решать все задачи только своими силами невозможно. Поэтому необходимо привлекать для работ в интересах отдела возможно большее число компетентных научных, конструкторских и производственных организаций промышленности. Академии наук, вузов и военно-морских организаций, то есть надо уметь эффективно работать и «чужими руками». Для этого начальник отдела должен: знать, какие вопросы в каком направлении надо решать: уметь обосновывать и доказывать необходимость и направленность их решения и организации, которые могут сделать это лучшим образом: обеспечить действительный научно-технический контроль со стороны отдела за выполнением работ.
Однако надо ясно себе представлять, что выполнять все перечисленное, особенно последнее (научно-технический контроль), можно лишь тогда, когда начальник отдела и его подчиненные будут эрудированы, по крайней мере, не менее, чем привлекаемые к работе исполнители. Отсюда постоянная забота начальника отдела о повышении квалификации своих подчиненных, о подготовке дипломированных ученых, в том числе и лично начальника отдела.
5. Очень важны личные контакты начальника отдела со всеми организациями, их руководителями и ведущими специалистами, которые по своему профилю могут быть полезны для дела.
6. Для успешного проведения в жизнь научной продукции отдела необходимо заранее, исподволь готовить умы всех, от кого зависит принятие решения о реализации и сама реализация, начиная от специалистов и соответствующих начальников своего учреждения, вышестоящих и заканчивая большим начальством.
7. Важна также и оперативность в передаче для реализации результатов работы. Надо стремиться выдавать их по мере готовности, по частям, не ожидая завершения работы в целом, что иногда тянется годами.
8. Наряду с конкретной практической работой следует уделять время и для перспективы, при этом не только для осязаемой, но и научно-фантастической, основанной на возможных прогнозируемых достижениях науки. Для этого надо непрерывно заботиться о научном заделе и его использовании.




Не так...

2. Стиль руководства подчиненными

9. С подчиненными необходимо установить не только хорошие деловые отношения, но и теплые взаимоуважительные, для чего в основе отношений с коллективом должна лежать доброжелательность.
10. С подчиненными нельзя хитрить. Надо говорить всегда прямолинейно и открыто, даже и неприятные вещи.
11. Подчиненных надо учить, но не поучать и не нудить.
12. Начальник должен уметь терпеливо и внимательно выслушать мнение и советы подчиненных, но решать так, как сам считает нужным.
13. Начальник никогда не должен обещать подчиненным того, что не в силах сделать, и не давать авансов, в возможности исполнения которых лично не уверен.
14. Большое значение имеет тон разговора с подчиненными. Недопустимы пренебрежительность, ирония, грубость, а уж если начальник сорвался и не исправил положения сразу, то надо извиниться при первой же встрече, а лучше на другой день.
15. Как правило, подчиненные не обижаются, когда начальник умеет показать, что ругает за дело, но ругает все же доброжелательно и не унизительно.
16. При приеме подчиненного в кабинете рекомендуется вставать из-за стола, здороваться за руку, предлагать сесть и обращаться по имени и отчеству.
17. Надо знать важные текущие события в частной жизни подчиненных, которые могут их волновать. При служебных встречах ими интересоваться и предлагать в нужных случаях свою помощь.
18. При возможности, если это не связано с нарушением законов и не ведет к сколь-либо значительному ущербу для дела, надо всегда стремиться к удовлетворению личных просьб подчиненных. Конечно, степень нарушения закона и ушерб для дела — понятия в какой-то мере относительные, и дело начальника правильно определить границы допустимого.
19. Если в отделе есть и военные, и гражданские сотрудники, повседневная форма общения должна быть со всеми одинаковой.
20. При правке подготовленных подчиненными служебных бумаг надо щадить их самолюбие. Можно переделать все очень значительно, но под флагом внесения частных поправок, и обязательно объяснить, чем поправки вызваны.




Не так...

3. Взаимоотношения с начальством

21. Надо учитывать, что начальство, как правило, опытнее тебя. По своему положению знает больше, видит дальше.
22. Без надобности, по непринципиальным вопросам ершиться, мельчить и перечить начальству не следует, раздражать его ни к чему.
23. Следует помнить, что по многим вопросам может быть несколько правомерных решении, и твое необязательно самое лучшее.
24. В принципиальных вопросах стой твердо, но лишь тогда, когда имеешь хорошие обоснования и объективные доказательства своей правоты. Конечно, объективность должна быть жизненной, всесторонней, а не только профессиональной, узконаправленной, которая часто не учитывает многих других обстоятельств.
25. Не бойся защищать и отстаивать перед начальством своих подчиненных, даже в тех случаях, когда они чуть-чуть виноваты. За это с них надо спрашивать самому, и при этом строго.
26. С начальством не следует фамильярничать и надо понимать, когда и как можно шутить в его присутствии.
27. Не давай слишком поспешных ответов на вопросы начальства.




Если начальник и подчиненный уважают и понимают друг друга, они работают гораздо эффективнее.

4. Личное поведение

28. При ошибках в работе отдела, неудачных решениях и прочих неприятностях не переводи стрелку на начальников и тем более на подчиненных. Правильно или нет, но считай, что большая доля вины лежит на тебе.
29. Никогда не стесняйся признавать свою неправоту и личные ошибки ни перед начальниками, ни перед подчиненными.
30. Не будь высокомерен с подчиненными и чрезмерно услужлив с начальством. Держи себя естественно, ровно со всеми и уважительно со старшими, в том числе и по возрасту, независимо от положения.
31. Не отделяй себя от коллектива, но и не стремись искусственной общительностью создать себе авторитет. Надо, чтобы в тебе видели того, кем ты есть в действительности - начальника, но хорошего качества, и товарища. К начальству в компанию не набивайся, но когда приглашают — не отказывайся.




Не так...

5. Рекомендации по отдельным вопросам

32. На все вопросы службы надо иметь свою точку зрения, формируя ее на базе своих знаний, соображений начальников и подчиненных, но точка зрения должна быть именно своя, личная. По вопросам, входящим в компетенцию отдела, она должна быть четкой, обоснованной и ответственной. По прочим специальным вопросам — может быть предположительной.
33. Когда предлагаешь что-либо предпринять (начальству или подчиненным), имей всегда свое конкретное решение или рекомендацию, как практически выполнить предлагаемое.
34. Все личные доклады по принципиальным вопросам, а также общественные выступления надо писать самому. От подчиненных получать лишь фактический материал, выслушивать их мнения и советы.
35. Всему написанному, особенно серьезным докладам, соображениям, тезисам надо дать «вылежаться», а не пускать их в дело с хода.
36. Больше внимания уделяй молодым специалистам. Собирай их периодически, рассказывай о задачах, перспективах, закрепи за ними опытных ученых, помогай в подготовке диссертаций, научных докладов. Поручай самостоятельные темы, не держи все время на однообразной работе, стремись провести их по всему горизонту отдела.
37. Полезно вести личную запись заслуживающих внимания текущих эпизодов, факторов, событий в отделе, положительных и отрицательных (неудачные и неправильные решения и др.), периодически (раз в квартал, за год) на собрании отдела давать анализ деятельности с приведением конкретных примеров.
38. Полезно также вести личную запись пришедших в голову мыслей и соображений по профилю работы отдела.
39. Необходимо завести систему личного контроля и учета исполнения указаний, полученных от начальства и данных подчиненным.
40. Своего заместителя всегда необходимо держать в курсе всех дел и своих намерений. Также надо периодически информировать его об общей обстановке по кругу ведения отдела и ведущих специалистов, особенно после совещаний у начальства по изменению планов, направлений в работе и общей обстановки.
41. Начальник отдела не может и не должен делать все сам лично. Он отвечает за работу отдела в целом, а каждый сотрудник — за свой участок работы. Исходя из этого, начальник отдела должен определить функциональные обязанности каждого сотрудника, изложить их в письменном виде и ознакомить с ними сотрудников под роспись. В обязанности начальника входит требовать и регулярно проверять исполнение.
42. Особое внимание должно быть уделено постоянному контролю за пунктуальным соблюдением правил делопроизводства.




Вот это я понимаю - воспитание...

Эти рекомендации отца помогли мне во многом. Позже, став начальником управления, я оформил их в виде небольшого пособия - "Советы начинающему начальнику отдела" и вручал каждому вновь назначенному начальнику отдела. Не знаю, пользовались ли они ими в такой же мере, как и я, но читали. Впрочем, справедливости ради, замечу, что людей с одинаковыми жизненными критериями и принципами практически не бывает. Свой опыт каждый приобретает сам, да и идет по жизни чаше всего своей, только ему присущей дорогой.


ГАЛИНА ИВАНОВНА

Как я уже говорил, самым крупным событием в моей жизни была женитьба на Галине Ивановне Качалиной. Нельзя сказать, что наш путь друг к другу был прост. В свою будущую жену я был влюблен давно, осознанно и страстно. Так может любить мужчина только в 30 лет, находясь в полном расцвете духовных и физических сил. Для каждого из нас это был второй брак.
Каждый имел семью, были дети. Моя первая жена работала в Эрмитаже, в отделе, которым руководила Галина Ивановна. Муж Галины Ивановны, офицер, как и я, служил в Институте военного кораблестроения, который возглавлял мой отец. Семьями мы были знакомы уже несколько лет. Но однажды возникшая симпатия переросла в сильное, неодолимое чувство. Бурно набиравший обороты роман не прервал и мой отъезд в Николаев. После окончания академии, как «золотой» медалист, я мог бы остаться в Ленинграде, однако кадровики, очевидно, не без участия отца, решили иначе.
Не видеться мы не могли. Встречи продолжались: Таллинн, Москва, Одесса, Ленинград, Николаев. Эти города со своими театрами, музеями и, конечно, бесконечными гостиницами стали для нас дорогими. Но, главное, была она, женщина, от которой я сходил с ума.




Галина Ивановна на работе в Эрмитаже. Экскурсия для короля Швеции

Рейс 2811 Ленинград-Николаев, вылет в 18.30. Сдаю номер в Октябрьской. Ловим такси — и в аэропорт. Едем молча. За три дня оговорено все: мы разводимся и женимся. Тому, что вершится на небесах, противиться бесполезно. Чувствую тепло се рук. Что творится на душе — описать трудно: я улетаю, она остается.
— Лети со мной!
— Ты е ума сошел, это невозможно.
Объявляют посадку. Выхватываю сумочку, ищу паспорт. Его, конечно, нет. В безумной надежде уговорить командира самолета прорываюсь на летное поле. Тщетно, меня задерживают и возвращают в зал.
Начинается посадка. Запускают двигатели. Впиваюсь в иллюминатор. Среди провожающих узнаю ее с поднятой в прощальном взмахе рукой.
Теперь снова только телеграммы и письма до востребования. В Николаеве я один, и ревность не дает мне покоя. И вдруг, о чудо, через неделю под дверью комнаты нахожу телеграмму: «Вылетаю Одессу рейс 315».
Пять дней пролетают, как один, и снова аэропорт, телеграмма из Ленинграда: «Долетела благополучно мечтаю обратно целую». И так почти два года.




Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю