Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 14.12.2013

Обращение президента к своей власти. К Лукьяненко.

12 декабря президент России обратился к представителям своей власти, которые заранее приняли скучающий вид и отсидели два урока, практически без единой улыбки. Естественно, у меня, как у каждого, кто слушает такие обращения, появились какие-то первые впечатления о том, что было сказано. Первое, что я услышал, по аналогии с декабрём 1941 года, это: Ни шагу назад! За нами – Тихий океан. Я почему-то так понял, что теперь развиваться мы будем исключительно на восток, потому что на запад нам уже некуда, особенно в свете, а главное, в шуме киевского майдана. Похоже, что наша основная национальная стратегия – это «прирастать Сибирью» и Дальним Востоком. В связи с этим возникает один крохотный вопрос: где взять деньги? «Прирастание» Европой стоит значительно дешевле по причине наличия мало-мальски развитой инфраструктуры в европейской части России. Одно дело, если бы существовала идея зарабатывания денег, часть которых можно перебрасывать на развитие сибирских и восточных регионов страны, но строить с нуля на болотах, в ужасных условиях, с нуля не только новые города, но в чём-то даже новую жизнь – это очень дорого. Но дороже всего то, что сейчас нет людей, которые смогли бы сплотиться в коллектив и за идею начинать жизнь с палаток, а потом положить все оставшиеся годы на налаживание бытовых условий, потому что инфраструктурные проекты такого масштаба требуют, как минимум, 20 лет. В стране, к сожалению, не модно ни такое воспитание строителей новой жизни, ни понятие коллективизма, ни дух перемен, которые зависят от тебя.
Второе. В прошлом обращении президент громко заявил о необходимости создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Теперь он предложил для этих мест в 2016 г. построить по три квадратных метра жилья на каждое. Возвращаясь к прошлогодней цифре рабочих мест, хочу сказать, что одно высокотехнологичное место стоит от 40 до 60 тысяч долларов. Значит, вся программа требует от одного до полутора триллионов долларов. Самое трудное в создании этих мест то, что их нужно создавать для отраслей промышленности, которые ещё даже не приснились экспертам, помогающим президенту обращаться к своей власти.
Почему теперь говорится о необходимости опережающими темпами вести гражданское строительство? Да потому что эти спящие эксперты, которым пока ещё ничего не приснилось в своей молодости узнали из американских источников, что строительство – локомотив развития страны. Вот, построили под Москвой городок, а там сразу 20 тысяч рабочих мест образовалось, и чиновники поспешили доложить «наверх» , что они создали 20 тысяч рабочих мест. Но где будут зарабатывать деньги те, кто купит квартиры в этом городке и обязан кормить эти 20 тысяч рабочих мест в магазинах, поликлиниках, детских садах и школах, никто пока не знает. Это ещё не приснилось экспертам, которые во сне готовят обращения президента.
Но – почему строительство? Потому, что это трудозатратно, в строительстве много ручного труда. Потому что получившая квартиру семья начинает устраиваться и закупает бытовую технику, мебель и т. д., которые в нормальных странах производят внутри страны, и это создаёт ещё рабочие места. Наконец, строительство – это ипотечное кредитование. У наших банков получить клиентов в ипотечную кабалу должно быть как минимум в четыре раза больше желания, чем, например, в США, где ипотечный процент почти в четыре раза ниже, чем у нас. Но и это ещё не все. Система ипотечного кредитования – это такая гадость, с помощью которой создаются «финансовые пузыри», позволяющие капитализировать виртуальную прибыль. Это ведёт к ограблению одних и к концентрации финансового капитала у других. Именно ипотека в нынешних условиях производит «суперэлиту», которая, сидя на своих деньгах, превращается в небожителей, которых мы больше никогда не увидим. Именно к ним обращена та часть доклада президента, где говорится о строительстве жилья, школ и детских садиков.
Есть ещё один момент, неприятно поразивший в послании президента. Темпы строительства жилья сравниваются с уровнем 1987 года, и президент с гордостью говорит, что нынешние темпы немного выше и бьют рекорды. Но дело в том, что 1987 год — это год, когда Горбачёв уже два года издевался над страной, и в таких условиях ни о каких серьёзных уровнях строительства говорить уже невозможно. Авторы президентского обращения могли бы подобрать и другой год для сравнения.
Теперь о культурной агрессии России. Президент сказал, что нужно вербовать студентов в странах СНГ, принимать у них ЕГЭ и всякими другими способами стремиться распространять культуру и российский профессионализм. Как можно говорить о будущих культурных подвигах России на прилегающих территориях, если в России совершенно уничтожена само представление о профессионализме. Путин ждёт профессионалов во власти, но сегодня никто не готовит профессионалов, потому что программы обучения совершенно оторваны от жизни, никто в стране не знает, какие специалисты потребуются через пару лет и кого готовить нужно было уже вчера. Как можно говорить о влиянии России на жизнь в других странах, если послами там служат случайные люди. Например, как утверждают надёжные источники, в последнее время от посла в Киеве Зурабова не было ни одной аналитической справки. В своё время, когда аналогичные события происходили в Киргизии, там тоже послом был случайный, хотя и хороший сам по себе человек по фамилии Власов. Посол в Ливии Чамов попытался отстоять интересы России в стране, но его тут же обвинили в непонимании интересов России на Ближнем Востоке и сняли с работы за пару дней.
Президент очень пафосно говорил о необходимости борьбы с офшорными компаниями. К офшорным схемам обращаются в двух случаях: (1) когда российское законодательство настолько невнятно, что им рискованно пользоваться, (2) когда деньги хранить дешевле там, чем здесь. Можно долго бороться с офшорными схемами, а можно решить эти две проблемы, но тогда никто не сможет занять своё рабочее время борьбой.
В обращении прозвучало то, что местная власть должна больше решать свои проблемы сама. Для этого у местной власти, кстати, должен быть бюджет. Бюджет будут формировать из местных же денег. Деньги нужно зарабатывать, но ни одна программа на сегодня не предлагает стандартных процедур формирования местной промышленности, способной «кормить» местные бюджеты.
О чем президент предпочёл не говорить? О пенсионерах – не президентское это дело, об инвалидах – по той же причине. О коррупции. Сегодня в России на каждый чих существуют по научно-исследовательскому институту, центру, экспертному сообществу, которые все вместе знают, что делать, но почему-то те, кто пользуется их материалами, готовя речи президента, как-то сразу теряют научную суть, предпочитая практическим шагам революционный путь борьбы.
Оказывается, экспертное сообщество рекомендовало президенту говорить о положительных моментах, а отрицательные упомянуть вскользь, как, например, «аморальный интернационал», удививший всех своим составом. Оказывается, на пути к хорошей и дружной жизни всех национальностей в России стоят распоясавшиеся южные парни, продажные люди в силовых структурах и русские националисты. Рассуждать на таком уровне позволительно, скажем, руководителю местной администрации поселения городского типа, но никак не президенту страны Каждому очевидно, что, кроме русского национализма, в стране более активно действуют ещё с десяток «национализмов», причём, некоторым из них удалось «оседлать» СМИ и весьма преуспеть в формировании общественного мнения.
Из обращения совершенно выпал анализ современной мировой ситуации, в которой существует Россия. Если военная защита страны была затронута президентом, то защита таких национальных ценностей, как рубль, никогда не попадала в поле зрения президента. Непонятно какие люди сегодня могут непонятно как менять курс рубля в пределах 10%, и никто на это не обращает внимания. Осталось только половички из рублей делать. Может, тогда кто-нибудь заметит, что в России есть национальная валюта. Кстати, Китай уже заключил договоры с пятью странами, включая Великобританию, о торговле за юани. Почему мы не продаём нефть и газ за рубли, понятно. Непонятно, только почему национальная экономика должна обслуживать интересы всего десятка человек? Для остальных в России отказ от торговли за рубли совершенно невыгоден.
В России сегодня нет никакой защиты от виртуальных схем зарабатывания прибыли и увода её за границу. Деятельность банков регулируется совершенно непонятно, и даже отзыв лицензий, принявшие в последние дни массовый характер, не добавляет прозрачности и понимания того, что банки сегодня могут, а чего не могут. Почему ипотечные проценты в России в три раза выше, чем в среднем на западе? Почему банки получают кредиты за границей под 5-6%, а предоставляют их здесь под проценты в три раза большие? Почему ни Сбербанк, ни его руководитель Греф не имеют ни малейшего представления ни о каких показателях, кроме прибыли? Почему крупнейший банк страны выпал из социальной сферы?
Получив совет не говорить об отрицательных моментах, президент не упомянул коррупцию. Но первый источник коррупции – это смешение форм собственности. Когда государственное соседствует с частным, средства почти сами по себе перетекают в тот карман, который ближе к сердцу. Вторым источником коррупции являются деньги, которые хоть на миг перестают быть чьими-то. Если деньги ничьи хотя бы на мгновение, они тут же приобретают нового хозяина. Совершенно непонятно страстное желание президента «идти на восток». Неужели найдутся люди, которые будут массово осваивать этот край ради Абрамовича №2 или Иванова №3. Неужели при полном отсутствии даже представления о том, что такое профессия и профессионализм, можно создавать реальных менеджеров, которые, помимо рисков и прибыли, знают ещё хоть что-нибудь? Неужели современные учителя, которые плохо говорят на родном языке, плохо знают физику, математику и другие науки могут воспитывать в детях не способность «выгодно продать себя на рынке труда», а ЛЮБОВЬ к знаниям, родному языку, родной культуре. Но президент не говорил о любви. Наверное потому, что провозглашая новый демографический стандарт – семью с тремя детьми, он не сказал, что семья далеко не количественное, а нравственное понятие. Именно в семье рождается образ Родины, который с такой поспешностью принялись создавать люди, которые почувствовали в этом направлении запах денег. В некоторых социальных сетях уже появились странички с положительным образом России и подписями на английском языке с такими чудовищными ошибками, что ничего положительного из этого не составишь.
На сегодняшний день понимание образа России настолько примитивно, что от этого думающего человека берет оторопь. Многие страны, возникшие на территории СССР, смотрят на Россию в надежде не столько на очередные подачки, сколько на то, что она подскажет, как жить дальше. Но она молчит. Она сама этого не знает. Она усилиями не совсем честных людей старается забыть о целых поколениях своих граждан и о своей недавней истории. Но как можно забывать о том, что оплачено кровью целых поколений? Если даже в недавней нашей истории были ошибки, то за них давно сполна заплачено кровью миллионов. И забывать об этом только потому, что кому-то не нравится Сталин, после смерти которого на сберкнижке была только одна не полученная вовремя зарплата, а в квартире вещи, которыми он пользовался каждый день?
Почему так нерешительно ведут себя в Киеве местные руководители? Да потому, что их непосильным трудом заработанные деньги лежат на Западе, и если они не будут вести себя так, как хочется Западу, то денег не станет. Так было в Ираке, так было в Ливии.
Многие ожидали от выступления президента нового курса, новой экономической политики, нового понимания того, что происходит в России. Я не знаю, насколько сбылись их ожидания, но у меня опять возникла настороженность от заигрывания с гражданским обществом. Не могу не повториться: идея гражданского общества в современной истории была вброшена Госдепартаментом США в 1969 г. Первой опытной площадкой, где эти идеи стали отрабатываться, случайным образом стала Бирма (Мьянма). И что она получила за 44 года, прошедшие с тех пор, кроме раскола в обществе, который всё больше и больше пахнет кровью? Думаю, каждому понятна идея «власти в шаговой доступности», когда любую проблему человек может решить, не отходя больше 100 метров от своего дома. Как лозунг – это прекрасно. Но кто посчитал, сколько это будет стоить и откуда эти деньги брать?
Есть ещё одна печальная сфера: многие в окружении президента и в правительстве совершенно уверены в том, что всё совершаемое ими ежедневно, это и есть работа, это и есть исполнение властных функций. В таком неведении находился и министр Сердюков, и нынешние министры экономического развития, здравоохранения, образования, и вся чиновничья рать. Министр развития полагает, что создание прогнозов, в которых развитие напрочь отсутствует – это именно та работа, которую от него ждут. Министр здравоохранения уверена, что ее работа – это гламурные отчёты, в которых всё так прекрасно. И наплевать на то, что в больницах и поликлиниках лечат больных по стандартам 1999 года. Жертвой борьбы за собственность пала Российская академия наук, а вместе с ней совершенно уникальная система управления наукой, которая, хотя и теряла в последние годы свою эффективность, но могла бы ещё послужить стране.
Президент в обращении намекнул, что он теперь не либерал, а консерватор, причём, его консерватизм не тот, который не даёт двигаться вперёд, а тот, который не даёт падать вниз. Почти стихи. Но вся беда в том, что, если либерализм – это весьма проработанная теория со своей идеологией, видением экономики и государства, то консерватизм – это, прежде всего, отрицание, которое всеми понимается по-разному. Консерватизм в США, например, предполагает максимальное освобождение государства от социальных обязательств, хотя это чаяние либерализма. В других странах консерваторы становятся всё более правыми или симпатизирующими правым. Но кому хочет симпатизировать наш президент – это пока загадка.
Было бы с моей страны несправедливо совсем ничего не сказать о недавней конференции Народного фронта, на которую президент явно не пожалел времени. На конференции достаточно внятно и неожиданно прозвучала тема ЖКХ. Но вся беда в том, что в рамках нынешней экономической системы проблема не решатся, как бы её ни озвучивали. Приведу лишь один пример. С десяток лет назад я присутствовал при разговоре с одним из руководителей управляющей компании в одном очень индустриальном городе. На вопрос, что его сейчас заботит больше всего, он ответил, что низкие тарифы ЖКХ, не позволяющие проводить крупномасштабный ремонт и пр. Но когда его спросили, что его организация успела в последние годы сделать для своих сотрудников, он с гордостью стал говорить о том, что был построен по последнем слову техники фитнес-клуб для персонала, а во время нашего с ним разговора с десяток сотрудников отдыхал на деньги фирмы в Хургаде. Ни один народный или даже фольклорный фронт не сможет разрешить такие противоречия. Они возникают из сущности той экономической системы, которая возникла в России сама по себе или по чьей-то воле.
Ещё о маленькой неточности, закравшейся в обращение. Президент сказал, что Россия по ВВП занимает пятое место в мире, однако в последнем докладе МВФ России отведено только восьмое место.
Вчера уже появились статьи не столько подчёркивающие невысокую конкретность обращения, сколько говорящие, что нужно ждать следующего года, когда невидимые сегодня изменения и новый курс президента станут видны. Подождём и мы. Зиму-то всё равно переждать нужно. А там, глядишь, и весна.

14 декабря 2013 г.



Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 39.

От ОПР оторвался СС «Нептун», но к нему присоединились: ЛД «Ленинград», СКА МО № 112 и МО № 142, отставшие от ГС при спасении людей с ЭМ «Яков Свердлов»; ЭМ «Суровый» из охранения КОН-1; СКА МО № 195зав, МО № 204зав и ПК-232, а также ТКА № 51 и ТКА № 61 из состава АР (они остались без своего флагмана, о чем будет рассказано ниже).
В этом же районе находился и потерявший ход ЭМ «Гордый». В 21.50, по просьбе командира ЭМ, его попытался взять на буксир БТЩ Т-210 «Гак», но мощности машин тральщика не хватило для буксировки «Гордого». Начштаба бртр передал просьбу о буксировке ЭМ «Гордый» на ЛД «Минск», но «Минск» к этому времени сам подорвался на мине и потерял ход.



Командир ЛД «Ленинград» Г.М.Горбачёв

В 22.20 начштаба КБФ приказал командиру ЛД «Ленинград» взять ЭМ «Гордый» на буксир [док. № 781]. Только ЛД начал исполнять это приказание, как ему поступило другое: в 22.25 была получена радиограмма с КРЛ «Киров»: «Выйти на левый траверз» [док. № 781]. Через 30 минут после начала выполнения этого приказа ЛД был вынужден стать на якорь из-за того, что слева и справа подрывались на минах корабли, были обнаружены плавающие мины, а вследствие частого изменения скорости перепутались правый и левый параваны-охранители. Правильность принятого командиром «Ленинграда» решения о постановке на якорь подтвердила радиограмма с ЛД «Минск», полученная в 23.28: «Стать на якорь...» [док. № 781]. Ав 23.59 поступило приказание начштаба КБФ: «Стоять на якоре. С рассветом вы будете головным, Минск пойдет за вами, он не имеет компаса. Пойдем за караваном» [док. № 773].



Командир эм «Свирепый» П.Ф.Мазепин

Тем временем начальник штаба бртр с БТЩ Т-210 «Гак» обратился с просьбой о буксировке «Гордого» к командиру подошедшего ЭМ «Свирепый». Находившийся на нем командир 4-го днэм принял решение взять «Гордый» на буксир. Однако в 00.10 29.08 буксир оборвался, и корабли стали на якоря. Видимо, решив подстраховаться (ведь ЭМ «Свирепый» был назначен в состав охранения КОН-1, а вместо этого занялся оказанием помощи кораблю из состава ГС, не имея на это приказания командования), командир 4-го днэм направил в 03.50 29.08 донесение командиру ОЛС на КРЛ «Киров»: «Буксирую эм «Гордый», эм «Суровый» буксирует эм «Славный» без помощи противоминной и противовоздушной обороны трудно» [док. № 882].
На самом деле ЭМ «Суровый» не буксировал ЭМ «Славный», поскольку на нем самостоятельно справились с восстановлением потерянного хода. Это донесение было доложено командующему КБФ, и он в 05.22 29.08 приказывает командиру 4-го днэм: «Если сможете, то идите до Гогланда в бухту Сууркюля, дальше не ходите» [док. № 882]. Это приказание командиром 4-го днэм было проигнорировано.
Таким образом, изъятие двух эсминцев из состава охранения КОН-1 было санкционировано на высшем уровне командования. Эта радиограмма свидетельствует также о том, что командующий КБФ стремился предотвратить длительное пребывание кораблей, ограниченных в маневрировании, на гогландских плесах под воздействием авиации противника.



Флагманский штурман МОБМ Ю.В.Ладинский

Драматически сложилась судьба АР. По свидетельству бывшего флагманского штурмана штаба МО БМ контр-адмирала Ю.В.Ладинского, командир АР провел военный совет с командирами своего штаба и с учетом его мнения принял решение идти на присоединение к ГС [библ. № 50]. Возможно, такое решение было продиктовано полученным еще в Таллине устным распоряжением командующего КБФ — не обгонять конвои лишь до достижения ими меридиана м. Юминда. Поэтому, когда КОН-3 подошел к этому меридиану, командир АР мог посчитать свою задачу по его прикрытию выполненной. С другой стороны, к прекращению прикрытия КОН-3 с тыла его обязывали отданные командующим КБФ приказания об оказании силами АР помощи ШК «Вирония» и ЭМ «Гордый» [док. № 698, 704]. Так это было или не так, мы, скорее всего, уже не узнаем. Между 22 и 23 часами с ЭМ «Калинин» обнаружили идущие впереди КОН-3 и КОН-2. Командир АР решил обогнать их, идя севернее, естественно, вне протраленной полосы, и не учитывая того, что подсеченные параванами-охранителями ЭМ мины будут сноситься ветром северной четверти горизонта на путь конвоев. Кроме того, мины, подсеченные параванами-охранителями ЭМ «Калинин», в темноте могли быть опасными для ЭМ, идущих в кильватер за ним. Наконец, в ходе прикрытия КОН-3, а затем его обгона, корабли арьергарда неоднократно изменяли скорость от среднего до самого малого хода, а также становились на якоря, создавая опасность подтягивания мин параванами-охранителями к собственным бортам.
Осуществляя принятое решение, командир АР в ходе обгона КОН-2 повел корабли на пересечение его курса с севера на юг, не обратив внимания на полученное с ТТЩ № 44 предупреждение о том, что курс АР ведет на мины, и предложение идти за тралом ТТЩ. В результате этого маневра между 23.00 и 24.00 последовательно подорвались на минах и затонули все три эсминца (о гибели СКР «Циклон» сказано выше). Это произошло в непосредственной близости от потерявшего ход ШК «Вирония», что косвенно подтверждает предположение о том, что АР шел к нему для оказания помощи.
Несмотря на то что ЭМ «Калинин» тонул около часа, сигнал и донесение об аварии с него не были даны (вероятно, из-за повреждения средств связи или прекращения их электропитания). Не были они даны ни со СКА ПК-211, на который перешли с «Калинина» контуженый командир и военком МО БМ и командир-оператор их штаба, ни с ТТЩ № 47, который принял флагманских штурмана и артиллериста штаба МО БМ.



Рис. 4. Походные порядки КОН после поворота на ФВК № 10 ТБ-ж, -е Примечание. ПМ «Серп и Молот» мог буксировать ПМШ «Урме», а ТР «Скрунда», вероятно, — суда из списка, приведенного в табл. 37.

Командиры КОН-2 и КОН-3, возле которых разыгралась эта драма, возможно не наблюдали гибель эсминцев. Во всяком случае, в их отчетах о прорыве об этом ничего не говорится. Но в журнале боевых действий КЛ «Москва» имеется необъясненная запись: «0.45 Несколько красных ракет с N. Торпедные катера пр-ка атаковали один из эшелонов каравана» [док. № 928].
Лишь в 08.05 29.08 донесение о гибели ЭМ «Калинин» дал «по флоту» командир КОН-3, который узнал об этом от спасшихся командира и штурмана эсминца, принятых со шлюпки на борт СКА МО №501. Правда, в этом донесении не сообщалось о гибели других двух эсминцев. Но это донесение на КРЛ «Киров» получено не было, хотя в 08.45 29.08 оно было принято и расшифровано на СКА МО № 131 из охранения КРЛ. В КВМБ донесение расшифровать не смогли из-за сильного искажения. В результате командующий КБФ до прибытия в Кронштадт так ничего и не знал о судьбе АР.



Командир ска МО № 131 Г.С.Благодарёв

В течение ночи с 28.08 на 29.08 прорывавшиеся из Таллина корабли и суда стояли на якорях в средней части Финского залива вдоль ФВК № 10 ТБ-д и № 10 ТБ-е между параллелью о. Родшер и меридианом м. Юминда. Протяженность района якорной стоянки составляла более 30 миль.
Корабли ГС стояли в 8 милях севернее о. Вайндло; ОПР, СКА из состава АР, корабли и суда КОН-1, часть судов КОН-2 и КОН-3 — в 7-9 милях севернее п-ова Кясму; основная часть кораблей КОН-2, КОН-3 и два СКР из состава АР — в 8-9 милях севернее м. Юминда. Корабли и суда из КОН-4 и не вошедшие в состав конвоев распределились примерно поровну между двумя последними районами ночной стоянки.
Для стоявших на якорях кораблей ночь прошла спокойно. Но периодически с них слышали взрывы мин или торпед, наблюдали пуски красных ракет. Зато тем судам, которые самостоятельно пошли на восток, «не повезло». Неудачливые и робкие немецкие ТКА (возможно, имевшие задачу лишь показать опасность смещения к северу маршрута прорыва, но избежать при этом потерь) были сменены более решительными в действиях против безоружных судов финскими СКА VMV-9, VMV-10 и VMV-17, из которых два последних имели на вооружении торпеды.



Финский сторожевой катер. Часть таких СКА, оборудованных бугельными торпедными аппаратами, использовалась в качестве торпедных катеров

VMV-17 около 04.00 29.08 торпедировал в точке Ш=59°48'Ы Д=25°32'Е ПМШ «Атта», которая позднее затонула (координаты даны по финским данным; очевидно, «Атта» была торпедирована севернее, так как указанные финнами координаты совпадают с координатами центра района якорной стоянки КОН-2 и КОН-3). Затем в 05.30-06.00 к северо-востоку от места торпедирования «Атты» этот же СКА взял в плен БУК И-18, а два других — БУК «Палдиски» и отвели их в Хельсинки.
Имеются сведения о том, что БУК «Палдиски» еще до сдачи в плен бросил буксировавшуюся им баржу. Согласно плану, «Палдиски» не должен был никого буксировать, но, возможно, ему была поручена буксировка обеих или одной из барж (Э-1 и № 18), предназначавшихся для БУК КП-11, который 27.08 отправили в БО БР.



Рис. 5. Походные порядки ОБК после поворота на ФВК № 10 ТБ-ж, -е

Кроме того, пропала не числившаяся в конвоях наливная баржа № 252 [библ. №288].
В табл. 49 и 50 приведены сведения о потерях кораблей и судов в ходе первого этапа Таллинского прорыва до постановки на якоря.

Таблица 49. Потери сил КБФ от воздействия мин при форсировании ЮМБ в ходе первого этапа Таллинского прорыва до постановки на якоря



Примечание: О точном месте и времени гибели ТР «Найссаар» документальные сведения не обнаружены.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует


Главное за неделю