Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые спуско-подъемные устройства для флота

Новые спуско-подъемные устройства для флота

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 14.08.2013

Неизвестный адмирал. Часть 17.

Саша не ограничивался производственной, технической стороной дела при работе со мной. Спрашивал: где, как и кем я провел вчерашний вечер, как здоровье у Елизаветы Евграфовны и т.п. Иногда давал местную или центральную газету и говорил: «Прочитай, Ленька, вот эту статейку, интересная, деловая». В рекомендованных им статьях содержался материал о производственной деятельности молодежи, идеологической и политико-воспитательной работе, о комсомольцах – Героях гражданской войны и т.п. То было мое первое приобщение к периодической печати. До этого никогда не приходилось держать газету в руках. И действительно, материал был интересный для меня, с таким я сталкивался впервые, также как и с тем, что слушал на занятиях комсомольской учебы.



Буклет "Северного края" к 110 летию газеты.

Интересна была (сейчас вспоминаю) и форма контроля, применявшаяся им, за выполнение мною его рекомендаций. Он не устраивал допроса. Но на следующий день обязательно изыщет или изберет момент, чтобы проверить, читал я указанную им «статейку» или не читал. Делал это как бы между прочим, при разговоре в период совместной работы в цехе или в канаве двора под вагоном, или во время обеденного перерыва.
Брал меня с собой при выездах к «заболевшим» на линиях вагонам, чтобы устранить неисправность.
Работы для цеха было очень много. Электрочасть вагонов значительно износилась. Не хватало запасных частей и многих материалов для ремонтных работ.
Трамвай в Ярославле впервые начал действовать в 1900 году. Принадлежал частной бельгийской компании, Управление (контора) которой находилась в Брюсселе.
В годы Первой мировой войны поставки из Бельгии двигателей, запасных частей и необходимых материалов резко сократились, а с появлением в России крупных революционных перемен и Гражданской войны – и вовсе прекратились. В начальных 1920-х годах ЯГЭС испытывала нужду не только в электромоторах и агрегатах, но и в медном проводе, в изоляционных материалах, в измерительной аппаратуре, вплоть до канифоли и паяльной кислоты, олова, в которых электропромышленность, как никакая другая, испытывает постоянную потребность. Отечественная промышленность еще не была в те годы способной обеспечить поставки упомянутых материалов. Приходилось «раскулачивать» одни вагоны, чтобы ввести в строй другие.



Ярославский мятеж 1918 г. Последствия.

Путевое трамвайное хозяйство: рельсовое полотно, стрелочные переводы, воздушная электропроводка – тоже требовали серьезного ремонта, особенно после разрушительного воздействия Ярославского эсеро-белогвардейского мятежа в июле 1918 года. Воздушная проводка частенько обрывалась, вагоны сходили с рельсов.
Через год меня обязали сдать «норму» (узаконенное испытание для получения квалификационного разряда), тема которой была «Неисправности в электросхеме пассажирского вагона внепаркового исполнения».
Саша тогда уделил мне многие часы своего свободного от работы времени. Мы с ним облазали, пораскручивали, «отремонтировали» все узлы вагонной силовой и осветительной схемы, начиная с крыши и до вагонной тележки в канаве.
Экзаменовали меня мастер цеха И.В.Кузнецов и его помощник дядя Петя в присутствии работника отдела кадров и Саши Блинова.
Обучая меня, Саша говорил, что неисправность не так трудно устранить, труднее найти ее. А потому большее внимание уделил изучению электросхемы, измерительных электроприборов, порядка и техники устранения неисправностей.
«Норму» сдал успешно и получил начальный квалификационный разряд. Из учеников был переведен в кадровые рабочие. Стали привлекать меня и к ремонту (перемотке) электромоторов, к исправлению их коллекторов.
Производительность труда была низкой. Во всех рабочих процессах, кроме токарного, царил ручной труд. Но трудовой энтузиазм рабочего коллектива был высоким и причиной тому - победа народа, изгнание иностранных интервентов из страны. Преобладающее большинство рабочих ЯГЭС составляли борцы за установление Советской власти в Ярославле и участники Гражданской войны.
Рабочий класс, руководимый партией Ленина, стал полновластным хозяином страны. Он и действовал как хозяин, предъявлял высокую требовательность к качеству труда, к выполнению трудовых заданий и к трудовой дисциплине.
Все это ярко проявлялось на собраниях рабочего коллектива ЯГЭС. Я впервые присутствовал на таких собраниях. Они носили конкретный, предметный, деловой характер. Любители говорить вокруг да около не пользовались ни одобрением, ни авторитетом.



Рабочее собрание на турбинном заводе. А.Шайхет. 1925.

В то время шло восстановление народного хозяйства. Чуть ли не каждую неделю проводились субботники и воскресники в целях выполнения внутренних и общегородских задач и дел. За Волгой возводили Ляпинскую электростанцию, которая, кстати, и поныне обеспечивает Ярославль электроэнергией. Здание бывшего губернаторского дома перестраивали во Дворец труда (ныне в нем, на Советской улице, Дворец пионеров), осуществляли разгрузку железнодорожных вагонов и барж с дровами, со строительными материалами для Ярославля. Нередко отрабатывали по 2-4 часа в неделю сверх рабочего времени, заработок от которых направлялся в различные фонды: флота, авиации, Осоавиахима (ныне ДОСААФ), узников капитала, МОПРа (Международная организация помощи рабочим), строительства детских заведений и в другие фонды.
В 1923 году по всей стране проходила «Неделя Флота». Председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ныне Верховный Совет СССР) М.И.Калинин писал в «Обращении к народу»:
– «Морскому флоту должен быть уделен максимум нашего внимания. Пусть каждый завод, фабрика, село, волость, город будут считать своим долгом помогать морскому флоту и быть активными участниками его строительства»
А Михаил Васильевич Фрунзе следующими словами характеризовал состояние в те годы нашего военного флота:



– «В общем ходе революции и… Гражданской войны на долю морского флота выпали особо тяжкие удары. В результате мы лишились большей и лучшей части его материального состава, лишились огромного большинства опытных и грамотных командиров, играющих в жизни и работе флота еще большую роль, чем во всех других видах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро их краснофлотского состава».
В сумме это все означало, что флота у нас нет!
В ту январскую неделю трудящиеся добровольно, из личных фондов, несли на пункты сбора всевозможные материальные ценности: предметы одежды, белья, обуви, ткани, варежки, носки, перчатки, шарфы, табачные кисеты, специально связанные заботливыми женщинами, книги для корабельных библиотек, денежные средства, изделия из цветных металлов.
В декабре 1922 года комсомол принял шефство над Военно-морским флотом. А в январскую неделю шефство над флотом и над отдельными кораблями, учебными заведениями флота приняли многие предприятия, учреждения, культурные заведения. Словом флот строился всей страной.
(Далее, следует описание, как рабочий класс боролся за трудовую дисциплину, за чистоту своего авангарда, партийных рядов).
Мне, молодому парню, только что вступившему на трудовой путь, коллектив ЯГЭС дал очень много полезного и поучительного. Здесь я встретился не только с новыми людьми, но и с новой для меня идейной, нравственной, общественной атмосферой, доселе мною не испытываемой.



Франц Весели. Карикатуры для газеты "Северный рабочий". 1928-1930-е.

Здесь я познал АЗЫ многих сторон жизни рабочего коллектива: формы, способы и средства, с помощью которых рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, выполняет свою историческую миссию правящего класса, хозяина, распорядителя и исполнителя местных и общегосударственных общественных дел, проявление заботы о каждом работнике и его семье – здоровье, образовании, отдыхе, улучшении условий труда, нравственном и культурном воспитании, о быте и т.д., включая способы и средства воздействия на нерадивых, уклоняющихся от выполнения обязанностей советского гражданина, нарушителей трудовой и общественной дисциплины.
Здесь я получил первые сведения о революционной деятельности В.И.Ленина, о его арестах, ссылках, эмиграции, о том, что Ленин является создателем партии большевиков, первого в мире Советского, социалистического государства, Красной армии и Красного флота, Вооруженных сил нового типа, что советский народ, строя новую жизнь без царя и капиталистов, действует под руководством Коммунистической партии, являющейся самой сознательной частью рабочего класса, его авангардом.
Здесь я впервые увидел и узнал о роли партийной, профсоюзной и комсомольской организации предприятия. Слушал гневные выступления коммунистов и беспартийных против вылазок разномастных оппортунистов, слушал выступления в поддержку ленинской внутренней и внешней политики. Видел и почувствовал, с какой душевной теплотой и любовью говорили рабочие о своем Ильиче.



И.П.Макарычев, С.Б.Раев. Каждая кухарка должна научиться управлять государством

ЯГЭС имела свой клуб. Работали кружки: драматический, кройки и шитья, вязанья, были духовой и струнный оркестры. Читались лекции по международному и внутриполитическому положению, ставились спектакли, концерты художественной самодеятельности, вечера танцев. В летние месяцы совершались организованные поездки на пароходах в красивые, зеленые места (лесные), что находятся на берегах Волги выше Ярославля. Собирали цветы, ягоды, грибы, устраивали вокальные и музыкальные концерты.
Клубной работой и художественной самодеятельностью руководили три брата Григорьевых. Все они были музыкально хорошо подготовленными: старший – Николай Михайлович играл на басе в духовом оркестре и руководил драматическим кружком, был режиссером и постановщиком спектаклей; средний – Василий Михайлович играл на трубе и руководил духовым оркестром, обучал желающих игре на духовых инструментах; тем же занимался и младший брат Константин Михайлович, но со струнным оркестром, одновременно играя на альте в духовом оркестре.
С приходом на ЯГЭС меня, по воли Саши Блинова, сразу же включили в состав духового оркестра и сделали помощником Василия Михайловича, вроде как старшиной оркестра, привлекали и к обучению игре на духовых инструментах. Кстати, Саша тоже играл на альте в духовом оркестре. Вскоре он признался, что мотивом переманить меня из ЯГПШ на ЯГЭС было его желание усилить состав оркестра играющим на трубе, поскольку одному Василию Михайловичу – единственному трубачу было трудновато.



Г.Г.Клуцис, С.Я.Сенькин. Актив учись. Иди за советом в ячейку.

Вскоре после прихода на ЯГЭС меня приняли в члены профсоюза молодых металлистов. Блинов в 1923 году включил меня в состав группы комсомольской учебы. Молодежь, члены профсоюза избирали меня делегатом на городскую и губернскую конференцию молодых металлистов. Последняя проходила в Нижнем Новгороде (ныне город Горький)В. Словом меня приучали к общественной работе.
22 января 1924 года коллектив ЯГЭС был поднят, как по тревоге, был собран в зале столовой.
Секретарь парторганизации с явным волнением сообщил: «Товарищи! Вчера в поселке горки под Москвой скончался В.И.Ленин».
Не забыть мне состояния собравшихся, услышавших это сообщение. Все остолбенели. В зале – звенящая тишина. Минута, вторая, третья… Все со склоненными головами. У многих рабочих, служащих, выдержавших тяжкие испытания в битвах за революцию, закаленных в борьбе Гражданской войны – на глазах слезы, во взоре растерянность, нервно комкаются руками шапки, снятые с голов.
Тишина, стоявшая в зале, была нарушена возгласами рабочих: «Умножим силы за дело Ильича!», «Ленин всегда будет с нами!», «Дело Ленина бессмертно!», «Беспощадный бой «правым» и «левым» оппортунистам!», «Не щадя жизни, продолжать дело Ильича!». И тут же возгласы: «Прошу принять в партию большевиков!», «И меня принять в партию Ленина!». За ними следовали другие с такой же просьбой. Кстати сказать, вскоре и я был принят в комсомол.
В те дни, к какой бы группе рабочих ни подошел, в их разговорах слышится одно: «Не жалел себя!», «Тяжкий груз тянул при надорванном здоровье!», «Всю жизнь отдал за наше рабочее дело!», «Враги его здоровье подкосили!» и т.п.
Из многих городов, со всех сторон страны в Москву поступали телеграммы о выезде для участия в похоронах делегации и с просьбой повременить с погребением тела Владимира Ильича.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 48.

— Хотела бы я знать, долго ли мы проживем в этом городишке! — воскликнула Нора Мыльникова, выходя из театра на дождь и подбирая длинное, широкое, как колокол, платье.
— Стараюсь, стараюсь, матушка. Следую твоим умным советам. Показываю себя с самых лучших сторон — и умным, и дельным, и все замечающим. Что-то пока не клюет. Боюсь, что уедем с тобой отсюда, когда рак свистнет.
— Но ты должен подумать о нас! Отец пишет, что не может содержать меня всю мою жизнь. Мне уже...
— Знаю, знаю, сколько тебе, не скрывай, — усмехнулся Мыльников, помогая раскрыть непослушный зонт. — Что ж, придется подсократить аппетиты.
— И не подумаю, — возразила Нора. — У меня есть еще муж.
— Который, увы, не может жить не по средствам: содержать твой литературно-музыкальный салон, обеспечивать твой гардероб — ночной, утренний, уличный, театральный, отправлять на курорты по первой заявке. Подсократиться надо, голубушка. От тебя за три кабельтовых пахнет дорогими духами. Душиться придется поменьше, одеваться скромнее, знакомых твоих не прикармливать. Эти Ясный и Палладий Пафнутьевич едят, как Гаргантюа...



— Но я не могу жить без общества! У меня характер общественницы!
— Недурно сказано — не для меня, для женорга. А ты все же отцу своему напиши: пусть не буянит. Он знал, за кого ты выходишь. Не за изобретателя или за генерала в отставке. За лейтенанта, запомни навсегда, милая, за лейтенанта, дослужившегося всего до старшего лейтенанта, которому до адмиральских погон еще трубить да трубить...
— Разве для такой жизни я создана! — воскликнула трагически Нора.
— Согласен. Ты должна бы была блистать звездой первой величины на раутах и приемах. Не вышло, матушка, так смиряйся. И звезды тускнеют.
— Ты — циник!
— Весьма возможно. Давай зонтик, моя дорогая. Приятно поговорили — незаметно дошли. Он поглядел в бушевавшее небо.
— Крутит наших, наверное, в море. Прошу! И толкнув дверь подъезда, пропустил Нору.

В антенне неистово воет ветер. Волны кидают «Триста пятый» с борта на борт, окачивают палубу, мостик.
— Товарищ старший лейтенант! «Триста седьмой» возвращается в базу! — докладывает сигнальщик, увидев ныряющие во мгле огни.
— Где «Триста третий»? — запрашивает Бочкарев.
— Потерял с ним связь, — отвечает командир «Триста седьмого».
«Триста пятый» рвется вперед; дождь сыплет в лицо. Включают прожектор. Светлое пятно бегает по пустынным волнам.
— Входим в квадрат, — докладывает Бочкарев Крамскому.
— Добро.



Шквальный ветер рвет парусный обвес мостика. «Триста пятый», меняя галсы, ходит среди островов... «Что с «Триста третьим»? Почему он не отвечает на вызовы?»
Наконец радист докладывает:
— «Триста третий» радирует: «Ветром сорвало антенну, повреждение исправлено. Продолжаем поиски шхуны».
Ночь. Волны. Пустынное море. Людей могла поглотить пучина...
Приборы умны, но они не могут услышать заглохший мотор. Есть другие, которые могут шхуну увидеть.
На мачте непрерывно вращается антенна радиолокационной станции; это — глаз, видящий в темноте и в любую погоду. Но в бурном море — много помех. Умный прибор может не обнаружить крохотную рыбацкую шхуну — ее маскируют волны. На экране нет ни одной черной точки.
Узкая светлая полоска возникает над морем: рассвет. Теперь надеяться надо на глазастых сигнальщиков.
«Триста пятый» обходит островок — нагромождение камней в волнах пены. Сигнальщик — глаза его от дождя слезятся, и он непрерывно вытирает их рукавом — докладывает:
— Неизвестный предмет! По правому борту!
Бочкарев переставляет ручки машинного телеграфа на «Стоп». Моторы смолкают. «Триста пятый» перебрасывает с волны на волну. Крамской пытается разглядеть «неизвестный предмет». Это — шхуна. Шхуна со сломанной мачтой.



Буря. Ночь. (По мотивам работы И.К.Айвазовского). В.В.Черников.

Отчаянно машет привязанный к ней человек. Других не видно. Бочкарев приказывает: аврал. «Малый ход». Зайдя с наветренной стороны, «Триста пятый» поддрейфовывает к шхуне. Сильная волна то поднимает ее выше борта, то поднимает «Триста пятый» над шхуной. Видны лежащие на палубе люди, по ним перекатывается вода. В короткое мгновение, когда борта корабля и терпящей бедствие шхуны оказываются на одном уровне, боцман и Глоба перебираются на нее с ловкостью подлинных моряков. Еще мгновение — и Херманн Саар, подхваченный десятками дружеских рук, стоит на палубе «Триста пятого».
Врач подносит рыбаку флягу со спиртом. Глоба кричит:
— Принимайте следующего!
Вдруг шхуна резко проваливается, и Глоба выпускает из рук свою ношу. Человек за бортом! Тотчас же кто-то прыгает в волны. Двое за бортом! Летят спасательные круги. Светлый луч прорезает тьму. Вот они! На борт подняли Зельму — внучку старого Сеппа. Супрунов отфыркивается, как кот. Проглотив спирт, Зельма отчаянно кашляет, сбрасывает зюйдвестку, в по плечам рассыпаются светло-русые волосы. «Ай да девчонки, моря не боятся, вот молодцы!» — восторгается кто-то из матросов.
Теперь передают со шхуны других рыбаков. «Еще девчонка!» — кричит кто-то.
«Лайне! — узнает Никита. — Лайне, Лайне!» — стучит его сердце. Он удерживается, чтобы не кинуться с мостика вниз. Как она ему дорога! Он мог потерять ее здесь, в ночном бушующем море!
Шхуну с трудом берут на буксир. На палубе ее лежат серебристые от чешуи сети — достояние и богатство колхоза «Эдази»...



Типичная эстонская двухмачтовая шхуна.

«Полный ход», — весело звонит машинный телеграф.
Мотор на шхуне заглох, когда рыбаки уже успели снять сети. Парус сорвало. Волны болтали их от острова к острову.
Они видели буруны на камнях, грозившие смертью. Получив пробоину, они боролись за жизнь своей шхуны, уверенные, что если продержатся до рассвета — их выручат из беды. Девушки держались мужественно и смело.
Не раз рыбакам слышалось гудение самолета, не раз им виделись в темноте световые сигналы. Ярко освещенный «купец» одной из соседних стран прошел совсем близко, но не сделал попытки сойти с курса и снять рыбаков со шхуны.
И только тогда, когда Херманн Саар увидел, наконец, «Триста пятый», он понял, что они — спасены...

Тучи прорвало, выглянуло солнце и заиграло на городских вышках. Все население рыбачьего поселка собралось на берегу. Едва «Триста пятый» ошвартовался, на борт поднялись Отс и начальник пристани. Юхан Саар прижал к сердцу Лайне. Отс обнял Херманна Саара.
Бочкарев и Никита очутились высоко в воздухе, подбрасываемые мощными руками жителей «берега бурь».
— Ну, не удивительно ли получается в жизни, — возбужденно говорит Лайне, — что вы пришли к нам на помощь, Никита! Вы! Вы! Никита!... — повторяет она, выговаривая его имя как-то иначе, чем все, и ему это нравится; ему кажется, он всю жизнь готов слушать ее с ее милым акцентом: «Ни-ки-та»...



Отец ведет ее к машине.
— Приходите, Никита! — кричит Лайне издали. — Приходите, и я подниму флаг на мачте!

Крамской вернулся домой. Старик, бедняга, не встал. Он только постукивает хвостом. Крамской не ложится. Он любит ранние утренние часы. Пустые улицы освещены солнцем. По затихшей поверхности бухты скользит катерок. Тишину прорезает передаваемая по радио команда; скрежещет лебедка; вполголоса кричит буксир: «Я иду-у!»; бурно спорят склочницы-чайки; слышны голоса матросов, и из шлангов хлещет вода, вылизывая шершавые палубы; гулко несутся над бухтой звуки бодрого марша.
Южане говорят, что Балтика — серая и холодная, дождливая и туманная. Да, это правда; над Балтикой воют ветры, и ее полосуют дожди. Ее закрывают густые туманы. Ее есть за что ненавидеть! Она бурная и жестокая, она злобно бьет соленой водой по обветренным лицам. Но стоит взглянуть на нее в летний день ранним утром: она вся переливается золотом; ее синие и зеленые краски так чисты, что их не подберет и художник. И она накатывает под окна — прохладная, прозрачная и соленая...
Это она, она, Балтика, сделала моряков моряками. И за это они любят ее — крепкой и бескорыстной любовью.
Крамской тоже любит ее. Тридцать лет жизни отдано Балтике... Тридцать лет...



Самые красивые закаты - это на Балтике.

Матросы стряхнули воду с брезентов, протерли иллюминаторы, поручни трапов. Через час «Триста пятый» перешел к месту постоянной стоянки.
Бочкарев обращается к выстроившейся команде:
— Немало славных боевых подвигов совершили наши старшие товарищи под флагом нашего корабля. Вы, их преемники, в мирное время выполнили свой долг. Выношу вам всем благодарность, особо благодарю боцмана Рундукова, старшину Глобу и матроса Супрунова. Уверен, что вы, как и все мы, если прикажет Родина, пойдете в ночь, в бурю навстречу врагу.
На другой день Крамской собрал офицеров:
— Вчера мы действовали удовлетворительно. Удовлетворительно, — подчеркнул он, — не больше. Почему? Адмирал Макаров говорил: «Помни войну». Поставим на место вчерашней шхуны корабль или катер, подбитый в бою. Представим себе, что противник, продолжая стрелять по подбитому катеру, переносит огонь и на корабль, поспешивший на помощь. Станет ясно, что экипаж «Триста пятого» работал самоотверженно, смело, уверенно, но... медленно. Медленно, старший лейтенант Бочкарев, медленно. Время, которое было потрачено на подачу буксирного троса, должно исчисляться не минутами, а секундами.
...У вас, лейтенант Коркин, тоже много времени потрачено на восстановление антенны. Связь должна быть восстановлена, невзирая ни на шторм, ни на налет авиации, ни на артиллерийский обстрел. Быстрота все решает. Когда во время войны «Триста седьмой» подошел на помощь к подбитому «Триста пятому», враг открыл по «Триста седьмому» огонь. «Триста седьмой» поставил дымовую завесу, взял «Триста пятый» на буксир и отвел в безопасную бухту. Моряки «Триста седьмого» сумели помочь «Триста пятому» с предельной быстротой.



Благородное стремление выручить товарищей, даже с риском для собственной жизни, — это то, что испокон веков именуется войсковым товариществом... Все помнят «Тараса Бульбу»? — улыбнулся Крамской: — «Бывали и в других землях товарищества, но таких, как в русской земле, не бывало».
Он продолжал:
— Русские моряки взаимной выручкой славились еще во времена Гангута и Чесмы. Степан Осипович Макаров, узнав, что «Стерегущий» изнемогает в неравном бою, поспешил на выручку миноносцу на «Новике» на виду у всей японской эскадры. На помощь погибавшему «Страшному» Макаров выслал «Баяна». «Баян» заслонил своим корпусом от неприятеля тонувших людей и, спустив шлюпки, подбирал матросов. А Макаров, обеспокоившись, все ли подобраны, сам вышел на поиски... Но Макарову была чужда жертвенность — бессмысленную гибель он осуждал всей душой. Войсковое товарищество плюс трезвый расчет, быстрое решение, предельная быстрота — вот, что ведет к успеху... Вчера, повторяю, мы действовали на удовлетворительно. В дальнейшем, я убежден, будем действовать на хорошо и отлично...

На «Триста пятом» принимают в партию Глобу. Глоба волнуется. Товарищи кивают ему ободрительно: «Начинай, мол, поддержим». И Глоба отчетливо, на весь кубрик, рассказав свою короткую, обычную для молодых людей его возраста биографию, продолжает:
— Много я передумал, прежде чем рекомендацию попросить. Тот, кто ее дает, говорит: «Ручаюсь, как за самого себя, за Герасима Глобу». А смогу ли я, думалось, оправдать такое большое доверие? Читал я, как бойца перед боем в партию принимали... Принимали и после боя — боец заслуживал право стать коммунистом геройским поступком.



Если погибну в бою , прошу считать меня коммунистом!. Комментарии : Дневники на КП

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю