Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые образцы подводного вооружения

Новые образцы подводного вооружения

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 16.03.2014

Л.А.КУРНИКОВ. ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ. - Санкт-Петербург, 2012. Часть 4.

Судьба свела с Н.П.Египко

Так обстояло дело и у остальных трёх тихоокеанцев, поступавших в академию в 1939 году: подводников А.М.Стеценко, В.А.Касатонова и надводника В.А.Андреева. Вместе с нами учился и окончил академию Н.П.Египко, тоже бывший тихоокеанец. На Тихом океане мы с ним одновременно командовали «Щуками», служили сперва в одной, тогда ещё единственной на Дальнем Востоке, бригаде подводных лодок, и я хорошо знал его с тех пор.
Да и всему Тихоокеанскому флоту был известен командир подводной лодки Щ-117, которая в 1936 году совершила необычный по продолжительности поход, доказав, что автономность «Щук» при необходимости может быть увеличена вдвое против расчётной. Об этом походе, который в газетах называли стахановским, узнала вся страна.
Помню номер «Правды» с портретами членов экипажа лодки на первой странице и постановлением Президиума ЦИК СССР за подписью М.И.Калинина о награждении командира и комиссара орденами Красной Звезды,  а всего остального личного состава орденами «Знак Почёта».




Встреча героического экипажа подводной лодки Щ-117 с руководством страны. (Картина художника В. Щербакова). Москва, Кремль, 1936 год



Командир подводной лодки Щ-117 Тихоокеанского флота Магомет Имадутдинович Гаджиев. Владивосток, 1936 год

Лодка Египко стала первым советским кораблём, весь экипаж которого состоял из орденоносцев. А ведь ордена имели в то время ещё очень немногие, и вручали их, даже дальневосточникам, обязательно в Москве, в Кремле.
Вскоре после того знаменитого похода Николай Павлович Египко был направлен в Военно-Морскую академию. Командование подводной лодкой Щ-117 он передал Магомету Имадутдиновичу Гаджиеву.
Но проучился в академии Египко тогда недолго. Вместе с другими советскими добровольцами поехал в Испанию. Н.П.Египко командовал там одной из подводных лодок республиканского флота, затем ещё одной.
О подробностях его боевой работы у берегов далёкого Пиренейского полуострова, как сумел вернуть повреждённую подлодку в строй, как прорывался под водой через перекрытый противолодочными дозорами Гибралтарский пролив и ещё о многом другом, мне стало известно гораздо позже.
В указе о присвоении Николаю Павловичу Египко звания Героя Советского Союза говорилось: «за выполнение особого задания командования и проявленные при этом мужество и героизм...» Ещё раньше он был награждён орденом Красного Знамени. Все тогда понимали: это «за Испанию», за помощь её народу, борющемуся против фашизма.
Н.П.Египко и черноморский подводник И.А.Бурмистров, также сражавшийся в Испании, стали самыми первыми Героями Советского Союза среди военных моряков. В то время людей, удостоенных этого звания, было ещё так мало, что почти каждый мог перечислить их фамилии, да и в лицо их знали по портретам, и они пользовались совершенно особенным уважением.
Добровольцы, побывавшие в Испании, являлись носителями самого современного боевого опыта. Такие люди были нужны в частях и на кораблях, и вернуться сразу после Испании к учёбе в академии Египко не смог. Его и Бурмистрова назначили командирами бригад подводных лодок на Чёрное море. Потом осложнилась обстановка на Балтике, возник военный конфликт с Финляндией. Финская кампания застала Николая Павловича командиром одной из бригад подлодок Балтийского флота.
Только в 1940 году он вновь стал слушателем академии, которую и окончил с нашим ускоренным выпуском.


Мы оба были довольны назначениями

Теперь мы попали с ним в одно соединение. Служить под началом командира с такой биографией я считал большой честью. Высоко ценил я и личные качества Николая Павловича, его спокойный, уравновешенный характер, исключительную доброжелательность к товарищам. Он не любил выделяться, никогда не напоминал и намёком о своих заслугах.
Будучи старше меня на три года и старше по званию, Египко позже окончил военно-морское училище, потому что поступил в него после четырёх лет матросской службы. Он не раз давал понять, что о моём старшинстве по училищу помнит. Это очень давняя, дошедшая из нахимовских времён, и, думается, неплохая традиция морских офицеров: независимо от должности и звания проявлять уважение к тому, кто хоть на год раньше вышел из стен училища. А в те годы все, занимавшие на флоте командные должности, были товарищами по Военно-Морскому училищу имени М.В.Фрунзе, для всех нас родному.




Первый Герой Советского Союза — командир подводной лодки Николай Павлович Египко. Москва, 1939 год

Своим назначением Николай Павлович Египко был удовлетворён. Он тепло вспоминал службу на старых балтийских «Барсах» в двадцатые годы, до перевода на Дальний Восток, говорил, что рад будет снова встретиться с подводниками, которыми командовал совсем недавно, перед возвращением в академию. Насколько я понимал, его устраивало, что начальником штаба назначили меня. Я же сознавал, что этим назначением мне оказано очень большое доверие.
1-я бригада подводных лодок дислоцировалась в молодой Латвийской советской республике, в Либаве — давнишней базе балтийцев. Штаб Балтийского флота находился в Таллине, и оттуда нам поступило приказание следовать прямо к месту службы и вступать в исполнение своих обязанностей.
Командующий флотом вице-адмирал В.Ф.Трибуц хорошо знал Египко и, видимо, счёл излишним, чтобы мы заезжали представляться в Таллин, не лежавший на прямом для нас пути.
«Крюк», вообще-то, был небольшой, мы потеряли бы какие-нибудь сутки. Честно говоря, не приходило в голову, что приказание ехать напрямик могло быть как-то связано с общей обстановкой, и что старшие начальники не хотели, чтобы даже на такой малый срок откладывалось фактическое вступление в должность нового командира и нового начальника штаба крупного соединения.
Понимание того, что большая война, давно угрожавшая стране, возможно, совсем близка, что она может разразиться вот этим летом, идущим на смену затяжной, холодной весне, у нас ещё не было. Оно пришло к нам позже.
Быстро закончив личные дела, решив, что семьи с собой пока не берём, — неизвестно было, найдётся ли для них сразу жильё, — мы с Николаем Павловичем Египко выехали через Ригу в Либаву.
Ранним утром 5 мая вышли на привокзальную площадь небольшого тогда, тихого городка, чем-то напоминавшего старую русскую провинцию.
Главным в этом городе был его порт, расположенный в стороне от вокзала и жилых кварталов. Он помнил броненосцы русских эскадр, уходивших отсюда в начале века на Дальний Восток.
С ним были связаны и другие события морской истории. В 1941 году он являлся самым западным советским портом на Балтике.
Я уже немного знал Либаву по прошлогодней стажировке. Теперь мы считали, — здесь наш дом. Кто знал, что приехали мы ненадолго!




Командующий Балтийским флотом флагман 2-го ранга Трибуц Владимир Филиппович. Таллин, 1941 год



Большая подводная лодка первой серии типа «Декабрист»

Глава вторая

СКОЛЬКО У НАС ВРЕМЕНИ?

Изучение общей обстановки


Прежний командир бригады капитан 1-го ранга К.М.Кузнецов (он переводился на работу в Наркомат), вводя нас в курс дел, объяснил, что сейчас завершается переформирование подводных соединений, предпринятое по решению Главного Военного совета ВМФ. Из прежних трёх боевых бригад подводных лодок на Балтике создавались две.
3-я бригада, состоявшая из «Малюток», расформировывалась, а её лодки передавались 2-й бригаде и нашей. Вместе с этими «Малютками», которые пока ещё не прибыли в Либаву, наша 1-я бригада должна была состоять из 23 подлодок, сведённых в четыре дивизиона.
Кроме бригад, которые я назвал боевыми, Балтийский флот имел Отдельный учебный дивизион подлодок и ещё одно крупное соединение подплава, именовавшееся раньше Учебной бригадой. Теперь оно получило более точное название — бригада строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок, сокращённо БСКРПЛ. Сюда входили лодки, близкие к окончанию их строительства (с уже сформированными экипажами) или проходящие испытания, а также поставленные на длительный заводской ремонт. По окончании работ и испытаний они передавались в боевые бригады.




Командир 1-й бригады подводных лодок (до мая 1941 года) Константин Матвеевич Кузнецов

Поскольку читателю уже известны Н.С.Ивановский и А.Т.Заостровцев, мои сослуживцы и начальники на Дальнем Востоке, добавлю, что первый был теперь начальником штаба 2-й бригады подлодок, базировавшейся в Таллине (в командование ею только что вступил капитан 2-го ранга А.Е.Орёл), a второй — командиром бригады строящихся лодок. На Балтике собралось к тому времени много недавних тихоокеанцев.

Михаил Сергеевич Клевенский

Наша бригада подчинялась непосредственно Военному совету флота. Командир Лиепайской военно-морской базы капитан 1-го ранга М.С.Клевенский являлся для подводников начальником лишь в вопросах гарнизонно-комендантских. Но он обеспечивал базирование лодок, отвечал за всё, с этим связанное. И было приятно, что «старший на рейде» в Либаве в прошлом сам подводник, хорошо известный Египко и мне по Дальнему Востоку.
Во Владивостоке я жил с Клевенским в одном доме. Дружили семьями, иногда в выходные дни вместе отправлялись на природу, к Амурскому заливу. Человек неутомимо деятельный, вечно что-нибудь изобретавший и усовершенствовавший, Михаил Сергеевич и на досуге бывал поглощён мыслями о том, что бы ещё сделать, как говорили раньше, для пользы службы. Он был способен и в ночь-полночь разбудить телефонным звонком, чтобы посоветоваться о какой-то возникшей у него идее. На «Щуке», которой Клевенский командовал несколько лет, он вовлёк в активное рационализаторство чуть ли не весь экипаж. После того, как были уже значительно превзойдены расчётные сроки автономного плавания «Щук», начало чему положил экипаж Египко, на подводной лодке Клевенского изыскали возможность принять на борт ещё больше дизельного топлива, и эта лодка совершила рекордный по продолжительности поход, пробыв в море более ста суток!
Назначенный потом начальником оперативного отдела штаба Тихоокеанского флота, Клевенский, поощряемый новым командующим Н.Г.Кузнецовым, увлечённо разрабатывал «ступенчатую» систему боевых готовностей, при которой корабли, части и соединения по короткому сигналу, требующему произвести точно определённые действия, переходили в качественно иное состояние. Отсюда и пошли «оперативная готовность номер один», «оперативная готовность номер два», вошедшие к сорок первому году в практику всех наших флотов.
У штаба Лиепайской базы бросилась в глаза необычайной высоты сигнальная мачта, которой во время моей прошлогодней стажировки ещё не было. Флаги поднимались с помощью небольшой ручной лебёдки, и сигнал читали почти на всей территории базы. Нетрудно было догадаться, что это, конечно же, заведено гораздым на выдумки Клевенским. Он, как всегда, всецело жил службой, успев немало сделать для налаживания её в новой военно-морской базе.
А заместителем Клевенского по политической части оказался Павел Иванович Поручиков, мой сослуживец по черноморскому «Спартаковцу». Вот уж кого я никак не ожидал встретить в Либаве! После того он окончил Военно-политическую академию, плавал на Балтике на новых эсминцах, был уже в звании полкового комиссара. О многом хотелось расспросить Павла Ивановича, но дел было невпроворот. Кто знал, что скоро станет и совсем не до того!..




Командир Лиепайской военно-морской базы Михаил Сергеевич Клевенский

1-я бригада подводных лодок Балтийского флота

«Иртыш», плавбаза и штабной корабль 1-й бригады подводных лодок, был пришвартован правым бортом к массивной, почти как в Кронштадте, каменной стенке Либавской военной гавани. Невдалеке стояла другая плавбаза — «Смольный».
Напротив вытянулись по берегу краснокирпичные казармы, очень похожие на Мальцевские во Владивостоке. Они, как и вся территория, примыкающая к этой части гавани, тоже принадлежали нашей бригаде. А подводные лодки довольно скученно стояли у плавбаз и ближайших пирсов.
Дела и обязанности начальника штаба бригады я принимал у капитана 3-го ранга А.К.Аверочкина, который вообще-то был командиром третьего дивизиона, а временным начштаба — по совместительству. Он не скрывал, что со штабными делами расстаётся с облегчением.




Плавбаза подводных лодок «Смольный»



Командир 3-го дивизиона подводных лодок 1-й БПЛ КБФ Анатолий Кузьмич Аверочкин

— Постоянного начальника штаба у нас нет давно, — говорил Аверочкин. — Быть за него комбриг поручал и флагманскому штурману, и флагминёру. Дошла очередь и до меня...
С Аверочкиным я уже был немного знаком раньше. Знал, что он коренной кронштадтец и близкий родственник знаменитого Фёдора Аверочкина, одного из руководителей Центробалта, чей портрет помещали в краснофлотских клубах рядом с портретом легендарного Анатолия Железнякова.
Передав дела штаба, капитан 3-го ранга Аверочкин доложил о своём дивизионе. Это был дивизион подводных минных заградителей, единственный такой в бригаде, да и на всём Балтийском флоте. О том, что он единственный, пришлось потом очень сожалеть.
В дивизион входили два «Ленинца» — самые знакомые для меня подлодки, и, не стыжусь сказать, самые любимые. Но в строю находилась лишь одна — Л-3, а другая — Л-2, стояла в Ленинграде на ремонте. Е щё имелись два подводных минзага английской постройки из бывшего флота буржуазной Эстонии, сохранявших свои прежние названия, — «Калев» (в честь героя эстонского народного эпоса) и «Лембит» (по имени предводителя эстов, восставших против немецких поработителей в ХIII веке). Это были довольно современные лодки среднего водоизмещения. Но в скорости хода они уступали «Ленинцам», а к их минным трубам и торпедным аппаратам не подходил наш обычный боезапас. Годились, впрочем, торпеды, применяемые на катерах, а некоторое количество мин, закупленных Эстонией в Англии, имелось на складах.




Подводные лодки «Калев» и «Лембит»

«Итого, четыре подводных минзага по списку, а в наличии — три», подытоживал я в уме. А Балтика с характерными для неё небольшими глубинами, с навигационными узкостями, — как раз такой морской театр, где скрытно поставленные минные заграждения могут сыграть существенную роль при любом военном конфликте. Мне было известно, что на ленинградских заводах достраивалось несколько усовершенствованных «Ленинцев» последней серии (таких, как моя Л-8 на Тихом океане) и капитально ремонтировалась Л-I, родоначальница лодок этого типа. Но ждать их, насколько я знал, надо было ещё долго.
1-й и 2-й дивизионы бригады, являвшиеся её ядром, состояли из средних подлодок типа «С» (на флоте их называли «эсками»). Эти лодки, вступившие в строй в последние годы, а некоторые совсем недавно, по праву считались самыми совершенными в своём классе для того времени. Они были значительно крупнее «Щук» и обладали гораздо большей скоростью надводного хода (19 узлов). Торпедных аппаратов имели, как и «Щуки», шесть, но торпед брали на борт больше, а в артиллерийском вооружении не уступали «Декабристам» и «Ленинцам» (одно 100-миллиметровое орудие и одна сорокапятка-полуавтомат).




Подводная лодка типа «Сталинец»

Внешней приметой «эсок» были скошенный форштевень со стальными зубьями, предназначенными для прорывания противолодочных сетей, и ещё одна «пила», размещённая выше на специальных стойках над палубой.
Как только представилась возможность, я детально, как положено подводнику, познакомился с «эсками», на которых раньше почти не бывал, хотя, конечно, изучал их устройство и особенности. Нельзя было не отдать должного проектировщикам, сумевшим удобно разместить механизмы, отчего становилось просторнее в отсеках. Удачным было и большинство применённых на этих лодках технических усовершенствований, начиная с новой тогда гидравлической системы подъёма перископа, действовавшей быстро и бесшумно. Моряки с «эсок» по праву гордились своими кораблями.
1-м дивизионом командовал Герой Советского Союза капитан 3-го ранга А.В.Трипольский, 2-м — капитан 2-го ранга В.А.Червинский. Оба участники недавней советско-финляндской войны. Тогда Трипольский был удостоен звания Героя Советского Союза, а подлодка, которой он командовал, С-1, входившая теперь в его дивизион, награждена орденом Красного Знамени.
Я с интересом ждал первой встречи с этим комдивом, зная и о его боевых делах (о них много писалось в газетах), и о том, что до должности, которую Трипольский занимал, он поднялся, не кончая военно-морского училища. Послужной список комдива-1 начинался так:
«Краснофлотец-водолаз, старшина сверхсрочной службы, слушатель краткосрочных курсов комсостава, командир посыльного судна в звании младшего лейтенанта...»
На способного моряка обратили внимание и, удовлетворив его просьбу, перевели штурманом на подводную лодку. Рвение к службе, умение набираться знаний и опыта обусловили eгo дальнейший рост.
Трипольскому было под сорок. Рослый и широкоплечий, с крупной головой, он всей своей крепкой фигурой и грубоватым спокойным голосом очень соответствовал обычным представлениям о внешности бывалого моряка.
Солидное впечатление, которое он производил, не обманывало. Не много потребовалось времени, чтобы удостовериться, что командир нашего головного дивизиона — опытный подводник, хороший организатор. На лодках он пользовался большим авторитетом, которого прибавляла ему, конечно, и «Золотая Звезда» на груди.
Встретиться с командиром 4-го дивизиона капитан-лейтенантом С.И.Матвеевым довелось несколько позже, когда он привёл с Ханко последнюю из передававшихся в нашу бригаду «Малютку».




Первая Краснознамённая подводная лодка С-1



Командир 1-го дивизиона подводных лодок Александр Владимирович Трипольский Командир 2-го дивизиона подводных лодок Владимир Александрович Червинский Командир 4-го дивизиона подводных лодок Степан Ионович Матвеев

На Балтике уже появились подлодки типа «М» новой серии, немного «подросшие» и усовершенствованные по сравнению с первыми. Но те, которые составляли дивизион Матвеева, относились именно к первым, знакомым мне по Дальнему Востоку. Они имели надводное водоизмещение всего 160 тонн (подводное около 200 тонн), один дизель, один гребной вал, что ограничивало скорость хода и маневренность, а вооружение сводилось к двум торпедам и 45-миллиметровой пушке. Этим легчайшим лодкам с экипажем из 17 человек очень доставалось даже при несильном шторме. А отдыхать людям приходилось, где попало: в тесных отсеках не нашлось места ни для каюты командира, ни для коек матросам. Служить на старых «Малютках» было тяжелее, чем на любой другой подлодке.
Такие лодки больше не строились, но находившиеся в строю могли ещё пригодиться. Особенно на Балтике, где более или менее устраивала доступная им глубина погружения (до 60 метров), а их 10-суточная автономность позволяла достигать ряда важных районов театра военных действий. Тем более из баз, которыми располагал теперь Балтфлот. Так, во всяком случае, тогда представлялось.




Подводная лодка «Малютка»

Командиры подводных лодок 1-й бригады

Познакомившись с комдивами, я старался побыстрее получить личное представление и о командире каждой лодки. Некоторых из них помнил по прошлогодней стажировке. В том числе капитан-лейтенанта В.А.Полещука. Он был из моряков торгового флота, много поплавал помощником капитана и капитаном. Пройдя краткосрочные курсы комсостава, в финскую кампанию уже командовал «Щукой», потопил транспорт. А в 1940 году, когда мы первый раз встретились, осваивал только что включённый в состав Краснознамённого Балтийского флота бывший эстонский подводный минзаг «Лембит». Рассказывал, что из корабельной документации ему достался лишь перечень забортных отверстий, подлежащих задраиванию при погружении. Т ак что изучать незнакомую лодку пришлось сразу «в натуре», в чём помогали оставшиеся на ней эстонские старшины. Теперь «Лембит» под командованием Владимира Антоновича Полещука нормально плавал, успешно выполнял учебные задачи.
А с капитаном 3-го ранга Иваном Тихоновичем Морским мы когда-то вместе ехали с Чёрного моря на Дальний Восток, потом служили там в одной бригаде. Он был у нас дивизионным штурманом, и когда я начинал командовать «Щукой», ходил с нами в длительный поход, пришедшийся на пору устойчивых в Японском море туманов. В том плавании я смог оценить и его штурманское мастерство, и спокойный, добродушный характер. Вывести его из себя не могло ничто. Казалось, он даже слишком спокоен для подводника, особенно если станет командиром лодки, которому нужна быстрота реакции. Но вот он командовал Краснознамённой С-1, — подводной лодкой, отличившейся в финскую кампанию под командованием А.В.Трипольского.




Командир подводного минного заградителя «Лембит» Владимир Антонович Полещук



Командир подводной лодки С-1 Иван Тихонович Морской

На Дальнем Востоке у Ивана Тихоновича была сперва другая фамилия, с которой он родился и вырос в украинском селе, — Могила. Он официально переменил её на новую — Морской, выразив этим свою приверженность к флоту.
Наиболее подготовленными командирами считались в бригаде капитан 3-го ранга П.Д.Грищенко и капитан-лейтенант С.П.Лисин. Пётр Денисович Грищенко был самым старшим из командиров лодок по возрасту, единственный из них имел академическое образование. Он командовал подводным минзагом Л-3, лодкой, немало уже поплававшей, но прошедшей недавно модернизацию, в результате чего расширились её боевые возможности, увеличилась продолжительность непрерывного пребывания под водой. Это был самый мощный боевой корабль бригады.




Командир подводного минного заградителя Л-3 Пётр Денисович Грищенко

А командир подводной лодки С-7 Сергей Прокофьевич Лисин, гораздо более молодой (как и его лодка, поднявшая флаг несколько месяцев назад), имел за плечами опыт настоящих боевых походов. В отличие от других обстрелянных командиров, — участников финской кампании на Балтике, он приобрёл этот опыт в Средиземном море, где, как и наш комбриг, находился в числе советских добровольцев на действующем флоте республиканской Испании, плавал в 1937– 1938 годах старпомом на одной из испанских подлодок.



Командир подводной лодки С-7 Сергей Прокофьевич Лисин

Лисин принадлежал к людям, способным расположить к себе с первой встречи. Чувствовалось, что это командир не просто образованный, много знающий, но и активно думающий, стремящийся осмыслить всё, с чем сталкивается. Такие обычно быстро осваиваются в непривычной обстановке, находят верные решения при сложных обстоятельствах. Отличали его широта интересов, тактичность, общительность, внимательность к людям. Как я потом узнал, Лисин до поступления в военно-морское училище был комсомольским работником на Сталинградском тракторном. Навыки воспитательной работы с молодежью, приобретённые там, вероятно, пригодились и на подводной лодке. Нельзя было не заметить, что у командира С-7 большое взаимопонимание с его заместителем по политической части (вскоре ставшим комиссаром лодки) старшим политруком В.С.Гусевым, кстати тоже бывшим комсомольским работником. Схожие характерами, оба энергичные и деятельные, они очень подходили друг к другу, а это немало значит для всей жизни корабля.



Командир подводной лодки С-4 Дмитрий Сергеевич Абросимов

Неплохое впечатление складывалось и о большинстве остальных командиров лодок. Понаблюдал, как действует в центральном посту С-4 капитан-лейтенант Д.С.Абросимов (именно так стремился я знакомиться с командирами), и становилось ясно, что необходимыми качествами и навыками, чтобы вести подводную лодку в боевой поход, он, несомненно, обладает.
И вышло так, что как раз С-4 пошла в такой поход первой из нашей бригады уже через несколько недель.
Хорошо были укомплектованы экипажи лодок. Особенно радовало, что в них много сверхсрочников, можно сказать, подводников-профессионалов, накрепко связавших с флотом свою судьбу. На некоторых лодках сверхсрочниками являлись практически все старшины.
На всех кораблях бригады, кроме «Малюток», существовали партийные организации и партийная прослойка, как тогда говорили, была значительно выше, чем на флоте в целом. Иначе, впрочем, и не бывало нигде в подплаве. А почти все остальные моряки — комсомольцы. Высокая сознательность личного состава, общая решимость с честью выполнить свой воинский долг не подлежали сомнению.


Продолжение следует

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 71.

Юминда — морская трагедия. Нелли Кузнецова «Молодежь Эстонии», 3.09.2004 г. (извлечение)

...Делегация ветеранских организаций побывала на мысе Юминда, у памятника морякам, погибшим в августе 41-го.
История этого памятника поразительна. Иван Иванович Меркулов, контр-адмирал в отставке, служивший в этих местах, недаром сказал, что это памятник народный, в него вложены усилия оченъ многих людей ~ матросов, мичманов, офицеров, окрестных жителей, простых эстонцев, помнивших разыгравшуюся здесь трагедию, когда темной августовской ночью корабли и суда Балтийского флота прорывались из осажденного немцами Таллинна в Кронштадт...
Памятник открывали несколько раз. Иван Иванович Меркулов вспоминает, как на одной из таких церемоний здесь плакали эстонцы из окрестных деревень, а старая учительница-эстонка, видевшая с берега, как погибали корабли, даже прочитала здесь сочиненные ею стихи: «Горело море...»
А Карли Ламбот, старейшина деревни Юминда, тоже бывший с нами в этот день, рассказывает, что в конце 90-х обратился с письмом к Леннарту Мери, бывшему тогда президентом. Он писал, что памятник нуждается в реставрации, что необходима помощь, что его, этот памятник, нельзя просто так забыть. Полтора года он ожидал ответа, а его все не было и не было. Но однажды журналист одной из эстонских газет побывал на Юминда, написал о памятнике, и тогда, как рассказывает Карли Ламбот, президент Мери позвонил ему прямо домой и извинился за долгое молчание. Вот тогда памятник был торжественно открыт еще раз...




У памятного камня на мысе Юминда (слева направо) старейшина деревни Юминда Карли Ламбот, участник Таллинского прорыва полковник Федор Парамонович Еременко и его супруга Лия Артемовна


В тот день, когда мы там были, у памятника появились шведы, с ними был и француз, и эта маленькая интернациональная компания долго разглядывала схемы на стенде, всматривалась в морскую даль...
Смотрели на эту водную поверхность и мы. Она казалась такой тихой, такой мирной и спокойной. И было трудно себе представить, что в ту далекую ночь здесь, казалось, горела сама вода, слышались взрывы, предсмертные крики... Корабли взрывались на минах, с берега их расстреливали немецкие батареи, сверху заходили самолеты... Карли Ламбот напомнил нам, что среди тех, кто был на судах, находился и совсем еще молодой Георг Отс. Он спасся, потому что хорошо плавал. Ведь плыть в море 8 часов - далеко не каждому по силам...
Я видела, как Федор Парамонович Еременко, с трудом добравшись по камням к самому урезу воды, тихонько положил там свои гвоздики. И долго смотрел, как набежавшая волна шевелит их.
...Начало войны застало его в Прибалтике. Уже па 5-й день войны курсантская рота, в составе которой был и Еременко, вместе с двумя другими ротами прибыла в Таллинн ...
27 августа, накануне трагической даты, курсантскую роту принял на борт эсминец «Володарский»... курсанты несли на корабле дополнительные вахты, они были назначены для обнаружения мин.
.. .После нелегкой вахты Еременко с товарищем нашли место в кормовом кубрике, где был горячий чай и ящики с белым хлебом. Том после чая и уснули. А проснулись от странного гула и криков, мужских и женских... Они еще не знали, что эсминец, столкнувшись с миной, разломился пополам, и что на плаву осталась лишь кормовая часть. С трудом в полутьме кубрика они нашли трап, выбрались на палубу, по которой метались люди...
Что он чувствовал тогда, мальчишка, оказавшийся на палубе погибающего корабля, среди стонов, криков и стрельбы ? Федор Парамонович говорит, что в те страшные минуты был почему-то спокоен, как будто все, что происходило вокруг, не имело к нему непосредственного отношения. Может быть, это странное спокойствие, да еще, наверное, то, что корма эсминца какое-то время еще держалась на воде, и спасло его вместе с его товарищем. Изо всех сил они старались отплыть от тонувшего корабля, чтобы он не потащил их за собой. Ночное небо, вспоминал Еременко, озарялось яркими вспышками - это подрывался на мине очередной корабль, людей в воде становилось все больше, многие тонули, не в силах держаться. А потом на фоне этих предсмертных криков, разрывов мин и снарядов стало вдруг нарастать пение. Умирающие, обреченные люди пели «Интернационал». Еременко сказал, что сам не поверил бы, если бы это рассказывал кто-то другой. Но он видел и слышал это сам... Он был среди немногих спасшихся. В предутренних сумерках его, как и некоторых других, поднял на борт подошедший катер. Экипажу пришлось вылавливать обессиленных людей баграми и вытаскивать из воды собственными силами. Помочь себе самостоятельно они уже не могли.
Уже потом, когда под деревянным навесом, недалеко от памятника, мы подняли рюмки за погибших, за то, чтобы память об этом беспримерном прорыве кораблей не уходила, Иван Иванович Меркулов задумчиво сказал: можно ли назвать подвигом то, что происходило тогда в море, возле этого мыса Юминда, с которого и стреляли немецкие батареи по тонущим людям и кораблям ? И сам же ответил: да, это был подвиг. Война - жестокая вещь, в ней было немало ошибок, подлости, просчетов, трусости, но больше, наверное, героизма, подлинной самоотверженности. И это надо помнить...
Мы подняли импровизированные наши рюмки за тех, кто в море, как это всегда делают моряки. И старейшина деревни Юминда Карли Ламбот выпил вместе с нами... Мы сказали ему, что благодарны за то, что он охраняет этот памятник, держит его в порядке... Ион согласно кивнул головой.


Мы должны знать, где упокоились герои и жертвы Таллинского прорыва

Но в Эстонии не только сохраняются памятные корабли—участники Таллинского прорыва и памятный знак в честь его героев и жертв, но также ведется энергичная поисковая работа по выявлению месту упокоения последних, т.е. отысканию на дне Финского залива погибших кораблей, перевозивших эвакуируемых из Таллина людей - военных и гражданских.
Эту работу в течение уже многих лет проводит группа энтузиастов во главе с морским археологом Велло Мяссом, научным сотрудником Эстонского морского музея, капитаном исследовательского судна «Маге».
В частности им удалось не только найти, но и идентифицировать 10 кораблей и судов, погибших в ходе Таллинского прорыва севернее мыса Юминда:




...Клуб ветеранов флота Эстонии организовал поход яхты «Дива» «По пути конвоев августа 1941».
Вышли в 16 часов, как и конвои гили со скоростью 6,5 узлов, пришли в точное место гибели подводной лодки Щ-301 (погибло 36 человек), транспорта «Элла» (погибло 644 человека) и транспорта «Вирония» (погибло 1300 человек).
По традиции флота России над местом гибели каждого судна были оглашены название и принадлежность судна, имя и фамилия капитана, причина гибели, число погибших. После этого капитан яхты Сергей Матвеев прочитал троекратно поминальную молитву и после провозглашенных в третий раз слов «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ» венок из живых цветов опустили на воду, а затем дважды ударили в колокол.
Темная ночь, шум ветра и волн, ощущение что вот здесь в такое же время, в том же месте 70 лет назад погибли тысячи людей наполнило души благостным острым чувством сострадания сострадания, вплоть до ощущения большого горя и протестом - такое нельзя, невозможно допускать, это не должно повториться.
Выше представлены советская и эстонская части истории о сохранении в сознании нашего народа памяти о героях и жертвах Таллинского прорыва. А как обстоит дело в России?
Ветераны Великой Отечественной войны, участники Таллинского прорыва и их родственники много раз обращались по этому вопросу в региональные и федеральные органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, предлагая обширный перечень мероприятий, которые могли быть проведены с этой целью. Так, в 2001 г. председатель совета ветеранов одного из отделов ЦАГИ Кирилл Васильевич Захаров, брат которого погиб во время Таллинского прорыва, обратился с письмом к тогдашнему ответственному секретарю Российского организационного комитета «Победа» В.А.Чернову. В письме он предлагал осуществить под эгидой Администрации Президента РФ или Правительства РФ подготовленные советом ветеранов «Мероприятия по уточнению истории перехода и увековечиванию памяти о нем: написание и издание книги об истории Таллинского перехода, создание в С.-Петербурге памятника погибшим при переходе, создание художественного и документальных кино/телефильмов о Таллинском переходе, создание компьютерного фильма, воспроизводящего документально картину движения кораблей, нападений противника, обороны со стороны кораблей, спасательные работы, установление ежегодных и юбилейных ритуалов, посвященных Таллинскому переходу, написание живописных картин о фрагментах перехода для музеев и выставок», чтобы об этой беспримерной морской операции знали и помнили не только военные моряки, но и весь российский народ. Как видно, эти предложения направлены на закрепление в народном сознании памяти об этом важном событии нашей истории, прежде всего с помощью его зримого образа. Обращение К. В. Захарова получило моральную поддержку ряда общественных и государственных организаций, ветеранов, но не более того. Однако участники прорыва, их родственники и другие заинтересованные лица не успокаивались и продолжали не только стучаться во все инстанции вплоть до Президента Российской Федерации, но и лично предпринимали конкретные действия по увековечению в сознании нашего народа памяти о Таллинском прорыве, его героях и жертвах.
Конечно же, наиболее важным из перечисленных предложений является создание в России памятника героям и жертвам Таллинского прорыва. Несмотря на то что у нас эта проблема, выражаясь компьютерным языком, «зависла», она, как показано выше, уже имеет свою историю, причем не только эпистолярную, но и материальную, хотя главным образом зарубежную.
А то, что делается в России, хоть и не полно, представлено ниже.


О деятельности государственных органов РФ по вопросу об увековечении памяти о героях и жертвах Таллинского прорыва

Письмо Лии Викторовны Мудрик, дочери командира ШК «Вирония» в газету «Красная звезда», опубликованное 4.12.2009 г.

С большой просьбой обращается к вам жительница блокадного Ленинграда. Когда началась война, мне было 7 лет. 22 июня 1941 года в Риге я навсегда простилась со своим отцом, Ростиком Виктором Борисовичем, командиром штабного корабля Балтийского флота «Вирония».
Последним поездом из Риги мы с мамой успели уехать в Ленинград, а корабли Балтийского флота уйти в Таллин. Только 28 августа корабли получили приказ уходить из Таллина в Кронштадт, к тому времени путь отхода был заминирован, а в воздухе господствовала вражеская авиация.
В историю это событие вошло как героический переход Балтийского флота ш Таллина в Кронштадт. В ту страшную ночъ случилась одна ш многочисленных трагедий войны. Так я лишилась отца, тысячи других людей лишились своих близких.
Спустя десятилетия, я узнала, что ни в Санкт-Петербурге, ни в Кронштадте не существует памятника погибшим. Я решилась обратиться к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с просьбой о создании и установке такого памятника к 65-летию Великой Победы в надежде и самой его у видеть. Ответ пришел из санкт-петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре. Меня поддержали, но ввиду отсутствия денег сообщили, что требуется дополнительное привлечение средств. Я также обратилась в Совет ветеранов и штаб Балтийского флота.
Очень надеюсь, что структуры ВМФ России, ветеранские организации фронтовиков, частные лица найдут возможность оказать конкретную помощь Комитету по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга в установлении памятника морякам-балтийцам. Ведь кровь их, погибших в 1941 году, заалела на знамени Победы в мае 1945 года».


Письмо из Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил Российской Федерации от 26 апреля 2010 г., полученное Галиной Ивановной Маяковской, племянницей погибшего в ходе Таллинского прорыва курсанта ВВМОЛКУ им. М.В.Фрунзе Л. Кругликова, в ответ на ее обращение в Министерство обороны РФ.

Уважаемая Галина Ивановна!
Ваше обращение по поручению рассмотрено.
Информируем Вас, что работа по проведению военно-мемориальных мероприятий, увековечивающих память моряков Балтийского флота, совершивших подвиг во имя победы над фашизмом в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, в настоящее время проводится под руководством командования Военно-Морского Флота.
Совместно с администрацией г. Санкт-Петербурга готовится сооружение монумента «В память о подвиге моряков Балтийского флота в период Таллинского перехода» в г. Кронштадте.
Минобороны России направлены предложения для включения в проект государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» по теме «О мужестве и героизме моряков Балтийского флота, проявленных при прорыве флота из г. Таллина в г. Ленинград».
Принято решение о проведении военно-исторической конференции о боевых действиях соединений и сил Балтийского флота во всех периодах вооруженной борьбы на Балтике в 1941-1945 годах».
Готовится к изданию книга Р. Зубкова «Таллинский прорыв».


Письмо от 4 мая 2010 г. из Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, полученное Ю.Н.Борисенко, в ответ на ее обращение к Президенту России. В нем представляют интерес некоторые детали принятия решений, о которых говорится в ответе на письмо Г. И. Маяковской, приведенном выше.

Уважаемая Ю.Н.Борисенко!
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации Д. А. Медведева по вопросу об увековечении памяти военных моряков и эвакуированных жителей Таллинского гарнизона погибших 28-29 августа 1941 года при прорыве кораблей Балтийского флота из г. Таллина в г. Ленинград, по поручению рассмотрено.
<...> сообщаю о принятых Министерством обороны Российской Федерации мерах по решению данного вопроса.
В 2005 году Управлением Министерства обороны Российской Федерации инициировано рассмотрение вопроса на заседании рабочей группы Российского организационного комитета (РОК) «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества.
В соответствии с принятым на заседании решением Главным штабом Военно-Морского Флота разработан и утвержден Главнокомандующим ВМФ План основных культурно-массовых и пропагандистских мероприятий по увековечению памяти погибших в 1941 году моряков Балтийского флота.
В феврале 2007 года главнокомандующим ВМФ направлено письмо губернатору г. Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко с предложением совместно рассмотреть возможность сооружения в г. Санкт-Петербурге мемориального комплекса в память о мужестве и героизме, проявленным участниками прорыва кораблей Балтфлота из г. Таллина в г. Ленинград.
Позиция рабочей группы № 3 РОК «Победа» <...> учтена Российским организационным комитетом «Победа», который 16 февраля 2007 года на 24 заседании принял решение предложить администрации г. Санкт-Петербурга совместно с Минобороны России и Минкулътуры России рассмотреть вопрос об увековечении памяти погибших моряков и эвакуированных, жителей Таллинского гарнизона при прорыве кораблей из г. Таллина в г. Ленинград.
Минобороны проинформировало секретариат РОК «Победа» о безусловной поддержке инициативы по увековечению памяти погибших моряков и предложило соорудить в г. Санкт-Петербурге памятный мемориал с перечнем имен погибших.
Правительство Санкт-Петербурга также сообщило о своей поддержке инициативы по увековечению памяти моряков путем сооружения в г. Санкт-Петербурге мемориального комплекса (памятника). Одним из возможных мест создания мемориального комплекса, по мнению правительства Санкт-Петербурга может стать город воинской славы - г. Кронштадт. <...>
В ноябре 2009 года на заседании рабочей группы № 3 РОК «Победа» рассмотрен вопрос «О ходе реализации решения 24 заседания РОК «Победа»...».
Данное решение с предложением завершить проектирование мемориала и его сооружение к 70-й годовщине памятного события в истории ВМФ и Великой Отечественной войны направлено в правительство г. Санкт-Петербурга, которое как орган государственной власти, имеет право принимать соответствующее решение по данному вопросу».


Инициативные действия отдельных граждан в деле увековечения памяти о героях и жертвах Таллинского прорыва

(помимо писем с просьбами и предложениями и ответов на них, приведенных выше)

Книга «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота», которую Вы, читатель, держите сейчас в своих руках, написана по инициативе самого автора. Должностными лицами Управления главнокомандующего ВМФ и рядом флотских учреждений автору была оказана большая помощь в сборе материалов для этой книги. Региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ «Клуб адмиралов» в лице ее председателя адмирала флота В. И. Куроедова оказала решающую помощь в материальном обеспечении издании этой книги.
Участник Таллинского прорыва на танкере № 12 бывший курсант ВВМОЛКУ им. М. В. Фрунзе Михаил Федорович Худолеев также по собственной инициативе написал пьесу «Таллинский прорыв», за которую он удостоен в 2010 году диплома лауреата конкурса «Факел Памяти» (лауреатами стали авторы восьми из 80 произведений, представленных на конкурс). Только кто ее поставит на сцене? Автор пьесы дважды обращался к руководству театра Российской армии с предложениями принять пьесу к постановке, но даже ответа на свои предложения не получил.




Диплом за пьесу «Таллинский прорыв»

Другой участник Таллинского прорыва, также бывший курсант ВВМОЛКУ им. М. В. Фрунзе, полковник в отставке Федор Парамонович Еременко, живущий в Таллинне, свои воспоминания о прорыве на эсминце «Володарский» опубликовал в ряде российских изданий [библ. 33, 138].
Этот перечень можно продолжить.
Но пока власти предержащие озабочены другими проблемами, а памятника как не было, так и нет, родственники участников Таллинского прорыва при участии и поддержке неравнодушных ленинградцев — жителей Санкт-Петербурга, нашли возможность отдать долг памяти героев и жертв Таллинского прорыва в дни его 70-й годовщины.
22 июня 2011 г., благодаря настойчивости Галины Ивановны Маяковской и Кирилла Васильевича Захарова в Военно-морском Институте — Морском корпусе Петра Великого под эгидой главного командования ВМФ и при содействии руководства института состоялись торжественно-траурные мероприятия, посвященные Таллинскому прорыву. На внутренней стене здания института, выходящей в его Парадный двор, была открыта мемориальная доска с фамилиями курсантов 2-й роты, окончивших в 1941 г. 1-й курс ВВМОЛКУ имени М. В. Фрунзе, которые погибли в ходе Таллинского прорыва. Возле нее состоялся памятный митинг. После этого в Голубой гостиной был проведен круглый стол, участники которого обсудили ход и значение Таллинского прорыва. На митинге и круглом столе выступили заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Федор Савельевич Смуглин, участник прорыва — бывший курсант ВВМОЛКУ имени М. В. Фрунзе Михаил Федорович Худолеев и другие товарищи.
А 2-3 сентября 2011 г. по инициативе группы санкт-петербуржцев, возглавляемой военно-морским гидрографом, капитаном 2 ранга в отставке Василием Николаевичем Проворовым и поддержанной командованием Ленинградской ВМБ ГИСУ «Сибиряков» был совершен памятный поход в честь 70-й годовщины Таллинского прорыва по маршруту Кронштадт — бухта Сууркюлян на острове Гогланд.
В этом походе приняли участие: внук командира арьергарда вице-адмирала Ю.Ф.Ралля — Юрий Георгиевич Фирсов, дочь инженер-лейтенанта С.М.Изосимова — Надежда Семеновна Лапо и другие родственники участников прорыва. Вместе с ними были несколько офицеров, знаменная группа и взвод почетного караула от Ленинградской ВМБ, историки российского ВМФ, представители ряда общественных организаций и средств массовой информации.
2 сентября с борта «Сибирякова» на Восточном Гогландском плесе был возложен на воду венок в память о людях, погибших здесь 29 и 30 августа 1941 г.
Но главное событие памятного похода произошло 3 сентября. На острове Гогланд в торжественной обстановке был установлен гранитный закладной камень будущего памятника героям и жертвам Таллинского прорыва с прикрепленной к нему мемориальной доской, на которой указано число погибших в ходе прорыва людей и наименования погибших кораблей. Закладной камень установлен в нескольких метрах от памятной стелы, о которой рассказано выше.
Здесь же состоялся митинг, на который собралось все немногочисленное население острова — моряки, пограничники, инженеры, обслуживающие маяки, был произведен ружейный салют, после чего торжественным маршем прошли взвод почетного караула и подразделения местного гарнизона.




Участники памятного похода в честь 70-летия Таллинского прорыва на острове Гогланд у закладного камня для будущего памятника его героям и жертвам


Организатор похода памяти. Василий Проворов собирается инициировать поиск и изучение всех затонувших судов. По мнению некоторых его коллег, это почти безнадежное дело: гидролокатора бокового обзора, необходимого для таких работ, в ЛенВМБ нет, гражданские за аренду такого оборудования запрашивают десятки тысяч долларов. Но Василия Проворова все эти трудности не смущают, он убежден, что они разрешимы. Он также думает о том, что было бы неплохо объединить усилия с Эстонским морским музеем, с капитаном судна «Маге» Велло Мяссом.
Однако здравствующие участники Таллинского прорыва, родственники погибших и умерших его участников, военные и гражданские моряки России ждут решения по главному для них вопросу — о памятнике этому событию, памятнике его героям и жертвам. По их мнению и по мнению автора, наилучшим местом для этого памятника является не остров Гогланд, а Санкт-Петербург. Возможен, конечно, и Кронштадт, но названо наилучшее место.


В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»




Главное за неделю