Здание филармонии в Одессе. — В этот день в местном оперном театре шла опера Н.А.Римского-Корсакова «Царская невеста». Ты встречалась со своей однокурсницей Асей Глинкиной (меццо-сопрано), которая пела в этот день партию Любаши? — Я была на этом спектакле в театре и не одна, а вместе с большой группой нашего хора (около 20 человек). Удалось поговорить с Асей и осуществить культпоход в театр через администратора по фамилии Кузнецов, моего знакомого из ленинградского Малого оперного театра. Я вместе с Искрой Шмаковой и Таней Ивановой сидели в Царской ложе.
Театр оперы и балета в Одессе. 7 ноября 1987 г. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции награждается Агронская А.А. почётной грамотой. Секретарь Дзержинского райкома КПСС А.Кужлев. Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов О.Горяинов. Секретарь Дзержинского райкома ВЛКСМ В.Петров. 3-9 мая 1988г. Участие хора Капеллы в третьем фестивале «Невские хоровые ассамблеи» праздника славянской письменности и культуры. 3 мая 1988 г. Концерт в зале Капеллы. Тема: Русская легендарно – историческая опера. Исполняются фрагменты из опер. А.Верстовский. «Аскольдова могила» А.Серов. «Рогнеда» Н.Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» А.Бородин. «Князь Игорь» П.Чайковский. «Мазепа» М.Мусоргский. «Борис Годунов» М.Глинка. «Иван Сусанин». Исполнители: Хор Капеллы, Оперно-Симфонический оркестр и хор студентов дирижерско-хорового отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Дирижеры Владислав Чернушенко и Николай Алексеев.
В.Матвиенко вручает удостоверение о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Николаю Геннадьевичу Алексееву. 5 мая 1988 г. Концерт в Большом зале филармонии им. Д.Д.Шостаковича «Твои коль славны древни следы». В программе: Д.Бортнянский. «Гатчинский марш». Ф.Козловский. «Гром победы, раздавайся». Дж.Сарти. Оратория «На взятие Очакова». Царь Иван IV. Стихира на день преставления Петра, Митрополита Московского. С.Прокофьев. «Оратория «Иван Грозный». Исполнители: Хор Капеллы и Симфонический оркестр Филармонии им. Д.Д.Шостаковича. Дирижер В.А.Чернушенко. 6 мая 1988 г. Благотворительный концерт хора Капеллы в фонд создания памятника П.И.Чайковскому в Исаакиевском соборе. В программе: П.И.Чайковский. «Литургия». Дирижер В.А.Чернушенко. 8 мая 1988 г. Завершение работы конференции на тему: «Традиции русской культуры в современной духовной жизни» и концерт в Большом зале Филармонии имени Д.Д.Шостаковича «Меч духовный. Историко-патриотическая тема в русской музыке». В программе: С.Дегтярев. Фрагменты оратории «Минин и Пожарский».
А.Блок. НА ПОЛЕ КУКЛИКОВОМ (1908 ) – Древо поэзии Ю.Шапорин. Фрагменты симфонии-кантаты «На поле Куликовом» на стихи А.Блока. Исполнители: Ордена Трудового Красного Знамени заслуженный коллектив республики Академический симфонический оркестр Ленинградской государственной филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Ленинградская государственная академическая капелла имени М.И.Глинки. Хор студентов Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. Хор дирижеров Ленинградского музыкального общества. Солисты Ленинградских музыкальных театров. Дирижер В.А.Чернушенко. 23 мая 1988 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе: произведения норвежского композитора Эдварда Грига, в том числе музыка к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт». Исполнители: Оперно-симфонический оркестр ленинградской консерватории и академический хор Капеллы. Солистка Раиса Медведева (сопрано). Дирижер В.Чернушенко. 1-9 июня 1988 г. Участие Капеллы в открывшемся 1 июня во Дворце спорта имени В.И.Ленина города Фрунзе X фестивале искусств «Весна Ала-Тоо». (Газета «Вечерний Фрунзе» от 30 мая 1988 г). Представляя гостей предстоящего фестиваля, газета напечатала краткую справку об истории создания хора, которая начинается так: «16 мая 1703 года в устье Невы были положены первые камни в основание столицы русского государства. Гром орудийных салютов, возвестивших о рождении Санкт-Петербурга, слился в этот день со здравицей во славу молодой русской столицы, которую пели 28 придворных певчих, привезённых царём из Москвы…»
7 июня 1988 г в помещении Киргизского государственного драматического театра состоялся концерт Ленинградской Капеллы и Государственного симфонического оркестра Гостелерадио Киргизской ССР. В программе «Девятая симфония» Бетховена. Дирижер н.а. РСФСР профессор А.Дмитриев. Солисты: Т.Павлова (сопрано). Ж.Полевцова (меццо-сопрано), В.Лукьянов (тенор), Г.Беззубенков (бас). 8 июня 1988 г в том же помещении прошёл концерт Капеллы. В программе духовная музыка, посвященная 1000-летию крещения на Руси. Дирижёр В.А.Чернушенко. 9 июня 1988 г в том же помещении Капелла и Симфонический оркестр Киргизской ССР исполнили «Реквием» Моцарта. Дирижер В.А.Чернушенко. 10 июня 1988 г в Большом зале Киргизской государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова (поэт, певец, инструменталист) состоялось торжественное закрытие X фестиваля искусств «Весна Ала-Тоо», посвящённого 125-летию добровольного вхождения Киргизии в состав России. — Примерно в эти же годы я был одни сутки во Фрунзе, затем три недели в санатории на берегу озера Иссык-Куль. Ты видела это огромное красивое горное озеро? — В районе Фрунзе видела много красивых мест: и гор, и озёр, и рек, и долин. Сам город, которому вернули прежнее имя Бишкек, расположен в центре обширной Чуйской долины, у подножья (в 40 км) хребтов Киргизского Ала-Тоо на высоте 760 метров над уровнем моря. Были на экскурсии в ущелье Ала-Арча (красный можжевельник), которое облюбовали туристы. Арча – разновидность можжевельника, который произрастает там по всей округе, и служит кормом множества птиц.
Это дерево растёт очень медленно, достигая 25 метров высоты и до трёх метров в диаметре. Очень не требовательно к качеству почвы и может расти даже на скалах. Листья арчи могут быть чешуйчатые или игольчатые, как у сосны. Все части дерева считаются целебными, а листья являются сырьём для изготовления лекарственных препаратов. Воздух в районе считается полезным для лёгочных больных. С 1950-х годов заготовка этих деревьев запрещена из-за угрозы их полного уничтожения в утилитарных целях. По ущелью Ала-Арча течет красивая быстрая река Аламедин, холодная как лёд, дикая и опасная. В городе много красивых зданий, парков и скверов с фонтанами и каменными памятниками. После окончания гастролей во Фрунзе Капелла отправилась на автобусах в Алма- Ату по дороге, проходившей вдоль озера Иссык-Куль.
Здание филармонии в Бишкеке. 23 сентября 1988 г. В зале Капеллы открытие очередного концертного сезона - вечер хоровой музыки. 1 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Большая месса» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижёр В.А.Чернушенко. 3 ноября 1988 г. В зале Капеллы « Реквием» Моцарта. Исполнители: Академический симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер В.Чернушенко. 17 ноября 1988 г. В зале Капеллы: абонементный концерт «Русская вокально – хоровая традиция». Дирижер В.А.Чернушенко. 18 ноября 1988 г. Концерт хора Капеллы в Смольном Соборе. Газета «Вечерний Ленинград» от 19 ноября отметила это событие статьей кандидата искусствоведения И.Федосеевой: «Вчера в помещении Смольного собора состоялась премьера – выступление Ленинградской Капеллы. Звучала русская духовная музыка. Вот уже более 300 лет существует уникальная, не имеющая аналогов на Западе традиция русского многоголосного профессионального пения без сопровождения. Традиция, уходящая своими корнями в одноголосный знамённый распев и ещё глубже – в недра архаичного русского фольклора. Традиция, освящённая именами Николая Дилецкого и Василия Титова, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского и Михаила Глинки, поддержанная и упроченная Петром Чайковским и Сергеем Рахманиновым, мастерами нашего столетия – Александром Гречаниновым, Павлом Чесноковым, Александром Архангельским и другими. Демократическое в своей основе, духовное искусство русских музыкантов даже в начале 20 столетия – после расцвета оперы, симфонии, камерно-инструментальных и вокальных жанров, поднявших Россию в ранг ведущей музыкальной державы Европы, - предназначалось для аудитории, превосходящей по своему масштабу аудиторию всех светских жанров вместе взятых. Вернуть эту музыку народу, вернуть после долгого и необъяснимого запрета – благородная задача нашего времени».
«Жить и служить надо по чести и совести». - Васинкин Иван. Записки офицера-воспитателя. - СПб-Пушкин, 2007. Скляров Юрий Семенович родился в 1936 голу в городе Каменск-Шахтинск Ростовской области. Мать после родов Юрия через семь дней умерла. Приемная мать Мария Степановна — служащая. Отец, Семен Тимофеевич Скляров — служащий.
Юра поступил учиться в Тбилисское нахимовское военно-морское училище (ТНВМУ) в 1945 г. В это время в училище учился его приемный брат — родной сын Марии Степановны — приемной матери Юры — Гарольд Килосанидзе. Отец Гарольда погиб в Великую Отечественную войну при обороне города Севастополя. Гарольд был старше Юрия на три года. Он много и с увлечением рассказывал Юре о порядках в училище, об организации учебного процесса, об изучаемых предметах, о жизни и быте, лагерных сборах. Увлекательные рассказы сводного брата вызывали у Юрия желание учиться только в нахимовском училище. Потому после окончания четвертого класса обучения в обычной школе он настойчиво стал просить приемную мать помочь поступить в нахимовское училище. Мария Степановна, преисполненная глубокой любви к своему приемному сыну и желая удовлетворить его запросы, стала усердно хлопотать об устройстве Юрия в нахимовское училище. Хлопоты ее — этой удивительно добросердечной и заботливой женщины увенчались успехом. Юра был зачислен, и он сердечно благодарен своей приемной матери по сей день за ее настойчивые хлопоты. Учебу в ТНВМУ Юра до сих пор воспринимает, как подарок судьбы в своей жизни. Прошло уже почти полвека после окончания учебы в училище, но он не может представить себя в то время нигде, кроме, как в нахимовском училище, и даже не представляет, кем бы он стал.
Время пребывания и учебы в нахимовском училище Юрий Семенович вспоминает только с положительной стороны. «Возможно, - говорит он, - были какие-то негативные моменты, но вспомнить что-то такое, что оставило в душе какие-то неприятные чувства, неприятный осадок, даже маленькое неудовольствие, не могу». Юра не припомнит и не может назвать ни одной фамилии работника из персонала сотрудников училища, не вписывавшегося в стройный ансамбль коллектива. Преподавательский состав к нахимовцам был требовательным, внимательным и заботливым. «Они, как и офицеры-воспитатели, приучали нас к скромности, дружелюбию, внимательности, уважительности, чуткости к товарищам, т.е. всему тому, что необходимо человеку для жизни в коллективе, в обществе». Учился в училище Юра хорошо. В аттестате об окончании училища у него только четыре четверки, а все остальные оценки отличные. На уроках был очень внимательным, сосредоточенным на получение хороших знаний. Неясные, не совсем понятые вопросы сразу же выяснял у преподавателей. Он много и упорно читал художественную литературу. Для этого использовал каждую свободную минуту времени, даже время, отведенное для самостоятельных занятий после выполнения письменных и устных заданий. Много и упорно работал над своим физическим развитием. В период прохождения летней лагерной практики занимался плаванием, греблей на шестивесельных ялах (шлюпках) и десятивесельном катере. Он считал настоящим моряком только того, кто умел хорошо плавать и управлять прибрежными судами, движителем которых является парус.
Фальшивый Геленджик. Купание в море.
Увлеченно и хорошо играл в баскетбол, благо отличался сноровкой и прыгучестью. Трудности лагерной жизни переносил легко. Никогда не жаловался, хотя иногда на ладонях были и кровяные мозоли, возникавшие в результате многочасовых занятий греблей. К себе был требовательным, эти качества ценил и в товарищах. Еще обучаясь в нахимовском училище, Юра стремился выработать в себе качества, необходимые командиру. Проявлял постоянную заботу о своих товарищах. Следил за их учебой и оказывал необходимую им помощь. Был обязательным и ответственным молодым человеком. Поэтому перед началом учебы в седьмом классе был назначен вице-старшиной класса. Эти обязанности он исполнял более, чем добросовестно. Всегда поддерживал чистоту и порядок в классном помещении, строго контролировал очередность дежурства своих товарищей во взводе. Благодаря личной дисциплинированности и высокой требовательности к себе, чуткого и внимательного отношения к своим сверстникам пользовался среди них большим уважением и авторитетом. Все его замечания и требования выполнялись безоговорочно, Много работал над своим культурным развитием. Всегда и охотно посещал как драматические, так и музыкальные театры. Был инициатором многих экскурсий по историческим достопримечательным местам города Тбилиси. Проживая в Тбилиси и проявляя любознательность, Юра до поступления в училище познакомился с наиболее интересными местами города. И об этом охотно рассказывал своим товарищам во взводе и советовал обязательно их посетить. Юра училище закончил в 1954 г. Это был последний (официальный) выпуск Тбилисского Нахимовского училища. После окончания нахимовского училища Юрий выразил желание продолжить свое образование в Высшем Военно-морском училище подводного плавания и стать офицером-подводником. Это училище находилось в городе Ленинграде. Здоровье его позволяло учиться в этом училище. Он поступил на минно-торпедный факультет.
Минно-торпедный факультет всегда считался и считается одним из передовых в подготовке научных кадров. К учебе Юра относился, как и в нахимовском, добросовестно и старательно. Стремился освоить в полной мере боевой опыт несения службы на подводных лодках участниками Великой Отечественной войны на море. Для этого он много затрачивал своего личного времени. Был постоянным слушателем выступлений во внеурочное время Героев Советского Союза Н.П.Египко, Н.А.Лунина, В.Г.Старикова и др., которые охотно делились своим опытом службы с курсантами, будущими офицерами-подводниками. Исправно с соблюдением всех уставных требований нес дежурную и караульную службы. Старательно и усердно трудился на всех хозяйственных работах, которые приходилось выполнять курсантам, его сверстникам. Принимал участие в парадах на Дворцовой площади Северной столицы страны. При этом никогда и никаких замечаний и нареканий не имел. Закончил юноша Юрий Скляров обучение в Училище подводного плавания в 1958 г. Закончил его с отличными и хорошими показателями, и попросил командование направить его для продолжении дальнейшей службы на Тихоокеанский флот. Службу там он начал в городе Совгавань. С мая 1959 г. по 1965 г. служил на подводной лодке «Малютка», занимал должность командира минно-торпедной части. Затем, с 1965 г, проходил службу на такой же должности на средней подлодке 613 проекта в городе Магадане. В период прохождения службы в городе Магадане сдал экзамены на самостоятельное управление подводной лодкой 613 проекта, и приказом Командующего Тихоокеанским флотом был допущен к исполнению этой должности. Но ввиду отсутствия вакансии Юрий Семенович дал согласие занять предложенную ему должность флагманского минера. Учитывая грамотное исполнение обязанностей флагманского минера, в последующем был назначен в том же Магадане на должность начальника тыла.
В 1975 г. был переведен в город Севастополь на должность заместителя начальника отдела кадров Черноморского флота. Дослужился до звания капитана 1 ранга. В 1982 г., прослужив в общей сложности 28 лет, уволился в запас, был полон сил и энергии. После увольнения в запас вначале работал в отделе комплектования в штабе Черноморского флота. Но в дальнейшем его вновь стала увлекать морская стихия. Поэтому с 1986 г. начал плавать на опытно-исследовательском судне (ОИС) «Адмирал Владимирский» в должности начальника дозиметрической лаборатории. В 1993 г. в связи с тем, что ОИС «Адмирал Владимирский» был переведен в распоряжение Командования Балтийского флота с местом базирования в городе Кронштадт, был вынужден оставить эту должность.
За время плавания на ОИС побывал в Ирландии (порт Корк), в Индии (порт Кочин), на Сейшельских островах в Индийском океане (остров Маэ, порт Виктория), на Кубе (порт Сентофуэгос). В настоящее время Юрий Семенович живет в городе Морской славы — Севастополе вместе с женой Галиной Владимировной. В 1993 г отпраздновали Серебряную свадьбу. Имеют двух детей — сына и дочь, а также троих внуков и двух внучек. Жизнью своей Юрий Семенович доволен. «Все, что мне поручалось, говорит он, выполнял честно и добросовестно». За период службы получил множество благодарностей. На будущее смотрит с оптимизмом. Надеется, что внуки также будут жить и служить по совести и приложат максимум своих сил и знаний для укрепления авторитета и престижа своей Родины — России.
Юрий Семёнович Скляров, выпускник ТНВМУ 1954г, Тбилиси. Будем благодарны за любые дополнительные сведения. Фотографии Ю.С.Склярова предоставлена сыном Владимиром Юрьевичем Скляровым,
Якушев Леонид Николаевич
«Настоящим моряком можно стать только через тяжкий труд». - Васинкин Иван. Записки офицера-воспитателя. - СПб-Пушкин, 2007. Якушев Леонид Николаевич родился в городе Ленинграде в 1936 году. Отец, Николай Тихонович Якушев 1910 года рождения, рабочий, погиб под Нарвой 16 марта 1944 года в боях с немецко-фашистскими войсками. Мать, Анна Иосифовна Якушева (Лыскова), 1912 года рождения, работала в ВОХРе Кировского завода, в том числе в период блокады Ленинграда. Летом 1948 г. Леня отдыхал в пионерском лагере Кировского завода. Лагерь располагался в поселке Сиверский Лужского района Ленинградской области. Однажды при посещении лагеря его мать, Анна Иосифовна, при беседе с сыном спросила Леню: не хочет ли он продолжить свое дальнейшее образование в Ленинградском нахимовском училище? Леню вопрос застал врасплох. Но сомнений у парня не было. Он матери заявил однозначно: «Да, хочу». Решение было принято без колебаний, хотя двенадцатилетнему парню, видевшему море только на картинках, было совершенно невозможно представить себе дальнейший жизненный путь в случае воплощения принятого решения в жизнь. После приезда из лагеря было подано заявление с просьбой о зачислении и сданы вступительные экзамены. Результатов экзаменов ожидали несколько дней: примут или нет? Наконец, вывесили списки зачисленных в училище. Фамилии Лени Якушева в списках не оказалось. Огорчению не было предела. В Ленинграде в это время находился капитан 3 ранга С. Г.Таршин, который имел полномочия набрать небольшую группу питерских подростков для зачисления на обучение в Тбилисское нахимовское училище. Снова подали заявление. Снова ожидание списков о зачислении и снова разочарование: в списке его фамилии нет. Его мать, Анна Иосифовна, пошла на приём к Таршину и рассказала, что отец Лени погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Ленинграда от блокады под Нарвой.
А.Казанцев, И.Серебряный, В.Серов. Встреча на Неве. Прорыв блокады Ленинграда. 1943. О своем пошатнувшемся здоровье за период жизни в блокадном городе, о желании сына стать военным моряком. С.Г.Таршин, внимательно выслушав доводы и просьбу Анны Иосифовны, принял решение о зачислении ее сына а качестве воспитанника в Тбилисское нахимовское военно-морское училище сверх установленного лимита набора питерцев. И вот он — воспитанник ТНВМУ. Быстрые сборы, первые знакомства с будущими однокашниками, слезы матерей и родственников на Московском вокзале Ленинграда, последние напутствия, и он в вагоне поезда, отправляющегося в южном направлении.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович