Самое интересное, на наш взгляд, в истории - это судьбы людские и судьбы кораблей. Неинтересных судеб нет, однако не о каждой удается рассказать вовремя и полно. Среди интересных есть счастливые судьбы, одна из них - у Героя Советского Союза Валентина Евгеньевича Соколова.
Сегодня Валентина Евгеньевича поздравляют с 75-м днем рождения друзья, сослуживцы, однокашники по Саратовскому военно-морскому подготовительному, Тбилисскому Нахимовскому, 1-ому Балтийскому Высшему военно-морскому училищу подводного плавания, 6 Высшим специальным офицерским классам ВМФ, Академическим курсам ВМА им. А.А.Гречко (ныне им. Н.Г.Кузнецова). Не единожды подводник Соколов В.Е. вместе с экипажем смотрел в глаза смерти, и каждый раз с честью преодолевал экстремальные ситуации. "В 1976 году две солидные атомные подлодки третьего поколения, входящие в состав Северного флота (одна -- торпедная, другая -- ракетная), совершили кругосветное плавание. Одной из них командовал я, другой Эдуард Ломов. В этом походе с нами был контр-адмирал Вадим Коробов, Герой Советского Союза. На наших лодках, как и на "Курске", было по два ядерных реактора, примерно такое же типовое оборудование. И вот в Тихом океане у нас неожиданно сработала автоматическая защита реактора, заглушившая его. На 300-метровой глубине абсолютно неуправляемая, обесточенная лодка начала проваливаться.
"Вытянув вручную защитные стержни реактора, ребята спасли нас от верной смерти". - Тогда впервые, в считанные секунды, я увидел цветную картинку всей своей жизни. Говорят, такое бывает лишь перед смертью. И мы действительно побывали у нее в гостях. Представьте, 35 здоровых людей, стоящих на центральном посту, оказываются абсолютно беспомощны, зависят от автоматики. Ребята-управленцы на пульте главной энергоустановки стали вручную тянуть стержни автоматической защиты, которая по ложному сигналу остановила реактор. И вдруг реактор начал потихоньку оживать, засветились лампочки, пошли сигналы, все заработало, турбина набирала обороты, и мы начали всплывать..." За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1976 года капитану 1-го ранга Соколову Валентину Евгеньевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11420).
Сердечно поздравляем и желаем здоровья и творческого долголетия Питону, Подводнику, Командиру, подвижнику-общественнику Валентину Евгеньевичу Соколову.
Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович.
Гордиенко Анатолий Петрович. Окончание. И на Тихом океане... Осенью 1944 года закончил обучение второй набор, и в октябре выпускники разъехались по флотам. Толя Гордиенко, Саша Зубов и Петя Мурашов попали на Тихоокеанский. Вместе они прибыли в бухту Золотой Рог, где Гордиенко направили на быстроходный тральщик "Проводник".
На другой день после прибытия юнгу окликнул старшина первой статьи Виктор Мигунов, который сказал, что на тральщике служит электриком юнга первого набора. Этим юнгой оказался Владимир Моисеенко из Ленинграда. Отец его погиб на фронте, мать умерла в блокаду, и молодой краснофлотец очень переживал, что не попал на фронт, а вынужден "прохлаждаться" во Владивостоке. Он еще не знал, что ему доведется совершить подвиг и стать Героем Советского Союза. В бою за корейский Сейсин электрик Владимир Моисеенко гранатами уничтожил доты и склады боеприпасов противника. После войны он вернулся в родной Ленинград и работал на Балтийском заводе. Его наставник с "Проводника", бывший старшина первой статьи Виктор Мигунов, много лет жил и работал в Ангарске, на НПЗ. Одно время на одной с ним установке трудился и Анатолий Гордиенко. "Вхожу к Штоколову — и нашу песню с порога..." Соловецкие юнгаши не теряют связи между собой, хотя жизнь разбросала их по разным городам и странам. Живут они в России и на Украине, Латвии и Белоруссии, Америке и Израиле. Анатолий Гордиенко до сих пор получает письма от своего друга Аркадия Бройтмана, кавалера медали Ушакова, ныне гражданина США. А много лет назад произошел такой случай. Приехал в Иркутск с гастролями народный артист СССР, он же юнга третьего набора, торпедный электрик с крейсера "Киров" Борис Штоколов. — После концерта вошел я в актерскую за кулисы, — рассказывает с юмором Анатолий Петрович, — спрашиваю: "Где Штоколов?" Мне в ответ: "Зачем?" — "Надо!" Вхожу в кабинет и с порога ему нашу песню: "Мы, юнги флота, крепки как бронь! За честь народа пойдем в огонь!" Он как подскочит — и ко мне: "Юнгаш!" Обнялись. Хотя во время войны не встречались — на разных наборах были. А вот с Валентином Пикулем встретиться так и не довелось. Он ни на одну нашу встречу не приезжал, говорил, что сердце у него не выдержит. Сердце у него больное было, он и умер от этого. Среди бывших юнг не только знаменитый писатель и замечательный певец, но и четыре Героя Социалистического Труда, морские капитаны, ученые. А главное, все они, без исключения, стали настоящими людьми. Юнгаши регулярно собираются на Соловках.
1985 год. Встреча выпускников Соловецкой школы юнг в местечке Савватиево. Автор съемки - Гайкин
В последний раз 127 бывших юнг встретились в августе 2002 года на 60-летнем юбилее школы. Свыше тысячи ее выпускников погибло на фронте, других скосило время. В феврале прошлого года в Ангарске умер юнга второго набора — Эвальд Степанович Вацык. Оставшиеся в живых остались верны братству морских волчат. А в Москве в 1995 году появилась площадь Соловецких юнг.
Маньчжурская операция не только завершила Вторую мировую, но и стала самой лучшей демонстрацией мощи Советской Армии. В ходе этой операции удалось блестяще реализовать предвоенный лозунг: «Бить врага малой кровью на его территории»...
Юнга Юрий Городецкий, рулевой с эсминца «Ревностный», совершил в составе десанта беспримерный перелет на гидросамолетах «Каталина» из Владивостока в город Дальний. А это более тысячи километров. Впервые на такое дальнее расстояние было переброшено целое воинское подразделение. Десантники захватили там плацдарм и удержали его до подхода наших войск. - Наша группа должна высадиться в акватории порта Дальний и на резиновых лодках добраться до причалов с боем. Атаковать предстояло с ходу. Другая группа направлялась в Порт-Артур... Под нами было Японское море, затем мы пересекли Корейский полуостров, Желтое море. Всего более тысячи километров. Мы еще не знали, что наши войска уже подходят к названным городам. Наша задача - не допустить эвакуацию японских войск через Дальний и Порт-Артур, не дать увести суда, взрывать портовые сооружения... Самолеты один за другим садятся и десантники, спустив лодки, быстро направляются к берегу. На расстоянии двух-трех кабельтовых, враг открыл огонь из пулеметов и пушек. Пули засвистели и над нашими головами. Вскрикнув, упал сосед. Мы ведем встречный огонь из пулеметов, автоматов. Все же нам удается приблизиться к причалам: карабкаемся наверх, атакуем противника уже гранатами, минометами, иначе не разрушить доты, дзоты... Стоит сплошной гул от взрывов. Страха нет, разгоряченные боем, мы медленно идем вперед. Уже потеряли счет времени: оказывается, начинаются сумерки. Враг отступил в городские кварталы, мы занимаем круговую оборону. Утро принесло радостную весть: Порт-Артур тоже наш! А фотография матросов на Золотой горе с нашим военно-морским флагом обошла все газеты мира!
Вдруг боевая тревога: приближается американский крейсер и несколько эсминцев. Эсминцы остались на рейде, крейсер подошел к причалу. С корабля спустились несколько офицеров, их встретили наши командиры. Несколько минут переговоров, и на берег высыпали матросы в белых беретах. Обстановка разрядилась. - Ол райт, рашен! - хлопали союзники по нашим спинам, показывали большой палец и угощали нас сигаретами. Американцы, видимо, никак не ожидали увидеть здесь невесть откуда появившихся советских моряков, развивающийся военно-морской флаг над комендатурой. И шумным радушием, улыбкой пытались скрыть свою досаду. В полдень снялись с якорей и направились в море...
Траление в Нарвском заливе. - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления.
Особенно трудно было тралить фарватеры в минных полях Нарвского залива, где мины стояли на различных глубинах. Траление катеров-тральщиков в районе острова Большой Тютес обеспечивала группа морских охотников. Тральщики медленно галс за галсом проходили тралами морские глубины. Подсеченные и всплывшие мины «охотники» расстреливали. У одного КТЩ вышел из строя двигатель. Катер потерял ход, стал дрейфовать к острову, занятому противником. Вражеские береговые батареи начали обстрел. Катера МО поставили дымовую завесу, закрыв основной ордер тральщиков. Командир «МО-401» старший лейтенант Фролов принял решение взять тральщик на буксир. При маневрировании в момент подхода к КТЩ на 401-м произошел сильный взрыв, попал ли снаряд? Взорвалась ли мина? «МО-401» разломился… Носовая часть осталась на плаву, кормовая стала погружаться в воду. Нижняя команда – мотористы – погибли на своих боевых постах. Половину команды, в том числе командира «МО-401» ст. лейтенанта Фролова удалось спасти. Над остальными моряками, среди которых был юнга-моторист Женя Григорьев, 23 июня 1944 года Финский залив навечно сомкнул свои воды.
Справка Центрального Военно-Морского архива от 14 апреля 2005 г. №7768.
Юнга Григорьев Евгений Николаевич, 1926 г.р., уроженец д. Лубянки Ржевского района Калининской области, поступивший на службу через Костромской РВК 14 июля 1942 г., пребывал в качестве юнги в частях Северного и Балтийского флотов с 29 сентября 1942 г. по 25 июня 1944 г. Погиб при обеспечении боевого траления от попадания вражеского снаряда в сторожевой катер «МО-413» 4 дивизиона сторожевых катеров Островной военно-морской базы Балтийского флота 25 июня 1944 г. Поправка – очевидно, по небрежности штабного работника. 23 июня 1944 года погиб «МО-401», а не «МО-413», эти два катера входили в одно звено, а я служил в то время на «МО-413».
В городском Союзе ветеранов ВМФ активно работают Свет Викторович Гудков и Андрей Иванович Филимонов, выпускники прославленной Соловецкой школы юнг. Через годы пронесли они настоящую флотскую закалку: силу воли, крепость духа, ответственность и неравнодушие к тому, что происходит рядом с ними.
"От жизни стараюсь не отрываться"
"В детстве я часто слушал, как отец поет свои любимые песни - о Цусиме, "Варяге": Наверное, тогда в душу и запала мечта о море", - вспоминает Свет Викторович Гудков. Когда началась война, ему было 12 лет. Все поголовно, и парни, и девчонки, рвались на передовую, Свет с друзьями тоже пошел в военкомат, но их, конечно, не взяли. И все-таки позже мальчишки исхитрились и сбежали на фронт. Из Беломорска, где семья жила в эвакуации, доехали поездом до Лоухи, а оттуда пешком пошли в Кестеньгу, от которой до передовой было всего 6 километров. Но по дороге попали под обстрел. Испугались, сиганули в лес, а когда вернулись, увидели, что подвода, вместе с которой они добирались, разбита, а сопровождавший ее солдат погиб. Ребятам удалось самостоятельно добраться до полевой хлебопекарни. Видимо, потому, что за время пути совсем оголодали, самым ярким воспоминанием остались длинные ряды сухарей, которые сушились на "борове" - большой трубе, идущей от печки. Друзей поселили в землянке разведчиков. Но вскоре во время налета вражеской авиации Свет был ранен. В Беломорске подлечился и уже подумывал вернуться обратно, когда услышал о Соловецкой школе юнг. В 1944 году туда начался третий по счету набор. Попасть в школу было непросто, записаться в юнги мечтали тысячи подростков со всей страны, но Свету повезло. После обучения его отправили на Северный флот. Свет Викторович начал службу на эскадренном миноносце "Достойный", который Советскому Союзу в качестве помощи передали британские союзники. Стоявший на нем 24-ствольный миномет, прозванный "Хичкоком", был предназначен для охоты за подводными лодками.
На этом эсминце юнга Гудков принимал участие в освобождении Норвегии. На Северном флоте служил и Валентин Пикуль, прославивший Соловецкую школу юнг в повести "Мальчики с бантиками". Свет Викторович не был знаком с ним лично, но их корабли стояли рядом в порту Вайенга, ныне город Североморск, а потом уже в Выборге слышал, как будущий знаменитый писатель читал в местном Доме офицеров свои стихи. За восемь с половиной лет Свет Гудков прошел путь от юнги до старшины второй статьи. Все эти годы жалел только о том, что война помешала получить образование. Поэтому после демобилизации сразу поступил в вечернюю школу. За плечами было всего пять классов, да и чисто психологически не так-то легко уже взрослому человеку снова сесть за парту. Но вскоре дело пошло на лад, и школу удалось окончить почти на одни пятерки. К этому моменту у Света Викторовича уже родилась дочь: Затем вуз, редкая по тем временам специальность "Математические счетно-решающие приборы и устройства" и работа с первыми ЭВМ в счетно-вычислительной лаборатории ПетрГУ. Оттуда Свет Викторович ушел в Республиканский онкодиспансер, где трудился физиком-радиологом 30 с лишним лет, до самой пенсии. Но и на заслуженном отдыхе он не теряет энергии и бодрости. Свету Викторовичу удивительно подходит его необычное и красивое имя: он действительно смотрит на жизнь светло. Оптимизм помогает сохранить и работа в городском Союзе ветеранов ВМФ, ведь это возможность общения не только с друзьями, связанными общими воспоминаниями, но и с молодым поколением. Юнги-ветераны - частые гости в школах, вузах, Петрозаводском речном училище, Карельском кадетском корпусе. Они стремятся передать ребятам славные традиции морского братства, научить их любить и ценить свое Отечество. "Так что от жизни стараюсь не отрываться", - улыбается Свет Викторович...
В 1960 году новый декан физико-математического факультета ПГУ доктор наук, профессор Ю.С Терминасов, человек неукротимой энергии и передовых взглядов, организовал приобретение и установку первой в Карелии ЭВМ «Минск-1». Для ее обслуживания была создана группа, в которую вошли инженеры Марина Суни, Свет Гудков, Евгений Поздняк и автор этих строк Михаил Федоров. Для обучения обслуживанию мы были командированы в г. Минск, на завод, который выпускал эти ЭВМ.
Тогда не знали слова "компьютер". Электронно-вычислительная машина представляла собой набор громадных шкафов, в которых размещались устройства: арифметическое, управления, оперативная память и отдельно ввод. Каждое устройство обслуживалось одним инженером. Машина питалась от своей электростанции - мотор-генератора - и потребляла 30 кВт. ЭВМ работала на электронно-вакуумных лампах, их было несколько сотен. Для охлаждения в каждом шкафу устанавливались вентиляторы. Шум достигал 50 децибел...
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Первые месяцы войны со всей очевидностью показали, что подавляющее большинство матросов, старшин и офицеров балтийского подплава хорошо владели корабельной техникой, умело обслуживали ее в бою и успешно боролись за живучесть своего корабля. Большая заслуга в этом принадлежала выпускникам ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, инженерам-механикам подводных лодок как основным руководителям и воспитателям личного состава электромеханических боевых частей (БЧ-5). Большинство выпускников училища имело хорошую специальную подготовку, что наилучшим образом подтверждалось тем, что подводные лодки, получая серьезные боевые и аварийные повреждения, тем не менее благополучно возвращались в базы, восстанавливали техническую готовность и продолжали громить врага. Одним из ярких представителей этой когорты является командир БЧ-5 ПЛ «Л-3» («Фрунзенец») инженер-капитан-лейтенант Крастелёв Михаил Андроникович.
Инженером-механиком подводного минного заградителя «Л-3» (до 15 сентября 1934 года «Фрунзенец») II серии в 1940 году был назначен хорошо проявивший себя в войне с белофиннами инженер-капитан-лейтенант Крастелёв Михаил Андроникович. С ноября 1939 года по февраль 1941 года лодка проходила в Ленинграде модернизацию и капитальный ремонт, доукомплектовывалась личным составом и офицерами для последующей боевой работы. Так вспоминал о своем боевом заместителе командир прославленного минзага Петр Денисович Грищенко: «Удивительный человек М.А.Крастелёв, спокойный, рассудительный, влюбленный в свой корабль и свою технику инженер-механик. У этого голубоглазого волжанина хорошая жизненная закалка и природная сметка. До поступления в училище он работал машинистом на мельнице, мастером на заводе, участвовал в проведении коллективизации на селе, учился без отрыва от производства во ВТУЗе. Инженер-механик М.А.Крастелёв — человек по своей натуре творческий, ищущий, думающий. Я нередко поражался удивительной работоспособности Михаила Андрониковича. Он успевал делать все: внимательно следил за работай механизмов, занимался личным составом, изучал проблемы кораблестроения и труды военных историков, повышал свои политические знания, читал художественную литературу и классику». Немного найдется специалистов на лодке, о которых так искренне, с уважением и любовью отзывается командир. Инженер-механик М.А.Крастелёв за время службы и боевых походов прославленной «Л-3» ни разу не подвел командира и свой героический экипаж, а только всегда выручал его в критических и, казалось бы, безвыходных ситуациях. Одна из них произошла в первом боевом походе, когда «Л-3» 22 июня 1941 года вышла на минную постановку к Мемелю. 28 июня, во время постановки мин, вражеские катера атаковали лодку глубинными бомбами. Очень предусмотрительным оказался инженер-механик, который, из опыта плавания на «малютках», сконструировал и установил на наиболее важных приборах и светильниках сети освещения самодельную амортизацию. Не всем нравились висящие на резиновых жгутах и в коробках из-под сухарей корпуса плафонов. Зато, уцелев при бомбежке, экипаж мог ориентироваться в отсеках и грамотно эксплуатировать механизмы. Прозрение у скептиков и ворчунов наступило моментально, но еще больше они зауважали механика, когда он лично спас экипаж лодки в непредсказуемой ситуации. После этого поступка авторитет инженера-механика М. А. Крастелёва стал непререкаемым.
После выполнения боевого задания и уклонения от атак катеров противника «Л-3» легла на курс отхода, выйдя в среднюю часть Балтики. Беда пришла, как всегда, нежданно-негаданно: вышел из строя привод горизонтальных рулей, началось быстрое нарастание дифферента на нос и лодка стремительно пошла на глубину. Командир и инженер-механик, благодаря принятым экстренным мерам, удержали лодку на глубине 87 метров, а затем вывели ее без хода под перископ. М. А. Крастелёв по стуку, который появился в кормовой балластной цистерне при вращении валопровода управления кормовыми горизонтальными рулями, определил, что в результате сильных сотрясений при взрыве глубинных бомб в балластной цистерне разошелся шарнир Гука. Для ремонта привода кормовых горизонтальных рулей надо было всплывать и входить в кормовую балластную цистерну. При самых благоприятных условиях ремонт может продлиться около двух часов. Но это без противодействия противника, а в случае худшего варианта не исключена возможность срочного погружения... и люди не успеют выйти. «Задание будет выполнено. Я сам пойду в цистерну. В случае угрозы лодке и экипажу погружайтесь без нас», — заявил Крастелёв Грищенко без тени сомнений и колебаний, как будто речь шла о будничном и обычном деле. Стол кают-компании покрылся чертежами. Инженер-механик составил план действий в цистерне, приказал подготовить инструмент, определил состав ремонтной группы и состав группы обеспечения, провел инструктаж людей и доложил командиру о готовности к работе. Командир «Л-3» принял исключительно смелое и единственно правильное решение по выбору места проведения аварийных работ. В полночь лодка всплыла. Создали дифферент на нос. Группа обеспечения открыла горловину, и командир БЧ-5 с командиром отделения мотористов А. Д. Мочалиным и командиром отделения трюмных Н. Ф. Мироновым приступили к работе. Весь личный состав находился на местах по боевой тревоге. Свежий ветер поднимал волну, приходилось с помощью гребных электродвигателей поворачивать лодку против ветра, чтобы волной не заливало открытый лаз кормовой цистерны. Предположения о характере повреждения подтвердились. Крастелёв и его подчиненные работали по пояс в воде. Через два часа неисправность привода горизонтальных рулей была устранена. Гибель, которая угрожала лодке при движении с заклиненными кормовыми рулями, из-за возможности провала за предельную глубину погружения, была предотвращена благодаря умелым и быстрым действиям командира БЧ-5, организации и обеспечению работ всего экипажа. В три часа ночи «Л-3» была готова к выполнению новых боевых задач. Инженер-механик М. А. Крастелёв после похода за свой подвиг был награжден орденом Красного Знамени.
Грищенко Петр Денисович, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Л-3» («Фрунзенец»)
Родился 12 июля 1908 года. Украинец. Член ВШ (б) с 1929 года, В РККФ с 1928 года. После окончания второго курса злектротехничеекого техникума призван на флот. В 1931 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и получил назначение помощником вахтенного начальника на ПЛ «Б-2» («Барс») Балтийского флота. В. 1932 году обучался в минном классе специальных курсов Командного состава ВМС РККА и в июне 1933 года назначен командиром БЧ-3 на ПЛ «Д-2» («Народоволец»), а с апреля 1934 года — помощником командира ПЛ «Д-1» («Декабрист») Северной военной флотилии. В 1935 году военмор Грищенко окончил Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова и был назначен сначала помощником, а затем командиром ПЛ «Д-5» Черноморского флота. В 1940 году капитан-лейтенант П.Грищенко окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова и в июле принял командование ПЛ «Л-3» («Фрунзенец»), на которой в воинском звании капитан 3-го ранга встретил начало Великой Отечественной войны. Под командованием Петра Денисовича «Л-3» совершила четыре боевых похода общей продолжительностью 81 сутки, в результате чего было потоплено два судна и одно повреждено. Кроме того, «Л-3» произвела семь минных постановок (выставлено 80 мин), эффективность которых оценивается в пять потерянных судов противника. 1 марта 1943 года ПЛ «Л-3» была удостоена гвардейского звания. В феврале 1943 года капитан 3-го ранга П.Грищенко был назначен в отдел подводного плавания КБФ, а с сентября 1943 года — в разведотдел штаба Балтийского флота. После окончания войны, в июне 1945 года, капитан 2-го ранга Грищенко назначен командиром дивизиона подводных лодок, но уже в апреле 1946 года он вновь на штабной работе: старший офицер, начальник отделения отдела боевой подготовки штаба Балтийского флота. С декабря 1946 года Петр Денисович Грищенко на преподавательский работе в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, затем адъюнкт ВМА им. К.Е.Ворошилова. 24 января 1950 года он удостоен воинского звания капитан 1-го ранга. С 1964 года подводник Грищенко а запасе. Петр Денисович является автором фундаментального труда «Боевая деятельность подводных лодок КБФ на Балтийском море в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1952 год) и книги воспоминаний «Схватка под водой» (1968 год).'Награжден восьмью орденами и многими медалями. Неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Умер 14 января 1991 года и похоронен в Москве.
Гвардейская подводная лодка «Л-3» («Фрунзенец»)
Подводный минный заградитель типа «Л». - Костев Г.Г. Герой Балтики. — М.: Воениздат, 1991. II серии. Заложен 06.09.29 в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод), заводской № 197, : спущен на воду 08.08.31и 09.11.33 включен в состав КБФ Водоизмещение: надводное 1 025 т, подводное 1 312 т; длина: 78 м; ширина: 7,2 м; осада: 4,0 м; мощность: дизелей' 2х2 200 л.с. скорость хода максимальная экономходом: надводная 14,2 уз,, подводная 8,5 уз,; дальность плавания экономходом: над водой (9 уз.) 7 400 миль, , под водой {2,5 уз.) 154 мили; глубина погружения: до 90 м; автономность: 28 (40) суток; запас топлива: 38 (106) т; вооружение: 6 носовых 533-мм (12 торпед) торпедных аппаратов, 2х100-мм и 1х45-мм орудие; экипаж: 55 человек, из них 10 офицеров.
Трудным, но замечательным по боевому успеху оказался поход «Л-3» в августе—сентябре 1942 года. В походе участвовал известный писатель-маринист А.И.Зонин. 9 августа лодка вышла из Кронштадта на позицию к западу от острова Борнхольм. Финский залив был форсирован успешно. 18 августа в районе острова Эланд лодка обнаружила конвой из 12 транспортных судов под охраной миноносца и нескольких сторожевых кораблей и катеров. «Л-3» вышла в атаку и двумя торпедами потопила неприятельский транспорт «К.Ф.Лилиенвальк» (5 492 брт).
Лодка подверглась длительному преследованию. На нее было сброшено 38 глубинных бомб. Искусно маневрируя, «Л-3» ускользнула от противника. Полученные повреждения быстро устранили под руководством инженера-механика М.А.Крастелёва. 25—26 августа «Фрунзенец» выставил на фарватерах противника в Померанской бухте, в районе Треллеборга, две минные банки (20 мин). Позже стало известно, что на этих минах 28 августа подорвалась и затонула германская ПМШ (парусно-моторная шхуна) «Вальтер» (177 бтр), 25 сентября ПМШ «Ф. Бомке» (210 брт) и 19 ноября транспорт «Гинденбург» (7 880 брт). 26 августа к западу от острова Борнхольм «Л-3» обнаружила три транспорта противника и дала по ним четырехторпедные залпы. Один из транспортов был поврежден. Окрыленные успехом, подводники решили громить врага в этом районе до последней возможности. Боцман с трудом удерживал лодку на перископной глубине. М.А.Крастелёв утяжелил субмарину, приняв в уравнительную цистерну дополнительно воды. Этот его принцип — плавать с отрицательной остаточной плавучестью — не раз выручал лодку и экипаж в, казалось бы, катастрофических ситуациях. 13 ноября 1942 года, в 12 часов 49 минут, «Л-3» этим же приемом была спасена от гибельных последствий таранного удара фашистского корабля охранения в районе Либавы. Все складывалось удачно, но тут случилось неожиданное, дала трещину крышка одного из цилиндров правого дизеля. Для устранения неисправности на двигателе и проведения других неотложных работ «Л-3» отошла к острову Борнхольм и легла на грунт. После погружения в тесном отсеке, основное пространство которого занимали пышущие жаром дизели, началась титаническая работа по замене крышки.
Крастелёв Михаил Андроникович, инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ;«Л-3» («Фрунзенец») В 1939 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и был назначен на КБФ командиром БЧ-5 ПЛ «М-75». Участвовал; на ней в Советско-финляндской войие. В годы Великой Отечественной войны - командир БЧ-5: гвардейский ПЛ «Л-3» -и Краснознаменной ПЛ «К-52». Участник потопления 19 вражеских кораблей и судов. После окончания войны — дивизионный инженер-механик бригады подводных лодок КБФ. С 1948 года — адъюнкт кафедры двигателей внутреннего сгорания родного училища. После защиты диссертации — начальник кафедры живучести корабля Ленинградского ВВМИУ (г. Пушкин). С 1956 по 1961 год - начальник Севастопольского ВВМИУ, профессор, В 1962 году уволился из кадров ВМФ в запас в звании вице-адмирала-инженера.
Сначала установили тросовую систему подъема крышки, разработанную М. А. Крастелёвым в блокадную зиму в Ленинграде. Потом выполнили все сопутствующие работы. Мотористы во главе с инженером-механиком обливались потом, трудно было дышать, ограниченность во времени требовала большого напряжения всех физических и душевных сил. В течение восьми часов люди сделали невозможное. Впоследствии А.И.Зонин напишет о М. А. Крастелёве: «Инженер-капитан-лейтенант Крастелёв... с проницательным и волевым взглядом и чувствуется тренированный рабочий человек... Сам он аккуратен. Все больше мне нравится Михаил Андроникович. С инженерной дотошливостью он направляет не только отличную работу механизмов и приборов. Пожалуй, до его уровня пытливого изучения характеров никто у нас не поднимается. При этом у него нет "боковых" и "задних" соображений. Говорит с прямотой...»
Писатель А. И. Зонин (справа) в офицерской кают-компании подводной лодки «Л-3» во время боевого похода в 1942 году
Повреждение подводной лодки «Л-3» от таранного удара корабля противника, совершенного 13 ноября 1942 года
Израсходовав весь боезапас и выполнив боевую задачу, «Л-3» начала переход в базу, наполненный новыми тяжелыми испытаниями для личного состава. Каждый в этот момент чувствовал огромную сплоченность всего экипажа и был готов умереть в стальных отсеках за Родину, во имя победы над врагом. При форсировании Финского залива лодка преодолела многочисленные вражеские противолодочные заграждения, дважды — 6 и 8 сентября — подрывалась на антенных минах, но сохранила живучесть и работоспособность механизмов. 6 сентября 1942 года «Л-3» чудом избежала гибели, когда в 22 часа 10 минут села на банку Кальбодагрунд и лишь чрезвычайными усилиями экипажа и специалистов БЧ-5 снялась с мели и погрузилась чуть ли не под носом вражеского сторожевого корабля. Почти весь переход совершался под водой, экипаж шел на любые лишения, лишь бы лодка не была обнаружена противником. 10 сентября «Л-3» пришла в Кронштадт. Встречающих приятно поразил внешний вид экипажа: все были выбриты, подстрижены, обмундирование первого срока тщательно отутюжено. За мужество и мастерство, проявленные в этом боевом походе, экипаж «Л-3» был удостоен высоких правительственных наград: 15 человек были награждены орденом Ленина, 24 — орденом Красного Знамени, 15 — орденом Красной Звезды. Инженеру-механику М. А. Крастелёву была вручена высшая награда Родины — орден Ленина. Командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц походу «Л-3» дал такую оценку: «...по искусству кораблевождения и использования оружия, по тактике, выучке экипажа, словом, по всем боевым показателям, — поход лодки не имел себе равных...» Этот успех сотворили люди — экипаж лодки, в том числе личный состав электромеханической боевой части, возглавляемый инженером-механиком М. А. Крастелёвым. На заключительном этапе боевых действий подводных лодок на Балтике М.А.Крастелёв воевал в качестве инженера-механика подводной лодки «К-52». В боевых походах на «Л-3» и «К-52» М.А.Крастелёв непосредственно участвовал в потоплении 19 вражеских кораблей и транспортов. Командир «К-52» Герой Советского Союза И.В.Травкин в своих воспоминаниях писал о М.А.Крастелёве: «Авторитет Михаила Андрониковича непререкаем. О спокойной отваге и справедливости этого человека среди подводников ходят легенды». Заслуги инженера-механика М.А.Крастелёва в Великой Отечественной войне на море отмечены Родиной семью боевыми орденами и многими медалями.
После войны жизнь и служба Михаила Андрониковича оставались тесно связанными с Военно-морским флотом. Многие годы он готовил для флота кадры офицеров-инженеров. Возглавлял Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище в трудный период его становления и развития. Будучи вице-адмиралом-инженером, кандидатом технических наук, профессором, закончил службу в кадрах ВМФ и продолжал до конца своих дней служить флоту в качестве профессора одной из кафедр училища.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru